Você está na página 1de 6

AULAS ONLINE VIA SKYPE

afonsocarioca@gmail.com / afonsocarioca@hotmail.com

EQUAÇÕES DIFERENCIAIS ORDINÁRIAS – AULAS ONLINE VIA SKYPE

d2 x
Re solva : + 4x = t 2 x ( 0 ) = 1 x ' ( 0 ) = 2
dt 2
MÉTODO : VARIAÇÃO DE PARÂMETROS
Solução Homogênea :
d2 x
+ 4x = 0 � l 2 + 4 = 0 � l 2 = -4 � l = � 4 j \l = �2j
dt 2
Assim :
a=0 b=2
Assim :
c1 cos ( b t ) + c 2sen ( b t ) �
x h = e at �
� �� x h ( t ) = e �
0
c1 cos ( 2t ) + c 2sen ( 2t ) �
� \ x h ( t ) = c 1 cos ( 2t ) + c 2sen ( 2t )

Onde :
x1 = cos ( 2t ) e x 2 = sen ( 2t )

AFONSO CARIOCA – WHATSAPP/TELEGRAM: (62) 98618-3847 Página 1


AULAS ONLINE VIA SKYPE
afonsocarioca@gmail.com / afonsocarioca@hotmail.com

MÉTODO : VARIAÇÃO DE PARÂMETROS


Solução Particular :
xp = x1 �
u1 + x2 �
u2
Onde :
x1 = cos ( 2t ) e x 2 = sen ( 2t )
Derivando :
x1 = cos ( 2t ) � x '1 = -2sen ( 2t ) e x 2 = sen ( 2t ) � x '2 = 2cos ( 2t )
Mas :
�x1u'1 + x 2u'2 = 0


�x '1 u'1 + x ' 2 u' 2 = f ( t )
Onde :
x1 = cos ( 2t ) x '1 = -2sen ( 2t ) f ( t ) = t2 x 2 = sen ( 2t ) x '2 = 2cos ( 2t )
Substituindo :

�cos ( 2t ) u'1 + sen ( 2t ) u' 2 = 0

�-2sen ( 2t ) u'1+ 2cos ( 2t ) u'2 = t 2
Re gra de Cramer :
0 sen ( 2t )
t 2
2cos ( 2t ) 0 - t 2sen ( 2t ) -t 2sen ( 2t )
u'1 = = =
cos ( 2t ) sen ( 2t ) 2cos2 ( 2t ) + 2sen2 ( 2t ) cos2 ( 2t ) + sen2 ( 2t ) �
2�
� �
-2sen ( 2t ) 2cos ( 2t )
Assim :
-t 2sen ( 2t ) 1
u'1 = \ u'1 = - t 2sen ( 2t )
2 2

AFONSO CARIOCA – WHATSAPP/TELEGRAM: (62) 98618-3847 Página 2


AULAS ONLINE VIA SKYPE
afonsocarioca@gmail.com / afonsocarioca@hotmail.com

Re gra de Cramer :
cos ( 2t ) 0
-2sen ( 2t ) t2 t 2 cos ( 2t ) t 2 cos ( 2t )
u'2 = = =
cos ( 2t ) sen ( 2t ) 2cos2 ( 2t ) + 2sen2 ( 2t ) cos2 ( 2t ) + sen2 ( 2t ) �
2�
� �
-2sen ( 2t ) 2cos ( 2t )
Assim :
t 2 cos ( 2t ) 1 2
u'2 = \ u'2 = t cos ( 2t )
2 2
Integrando u'1 :
1 1 2
u'1 = - t 2sen ( 2t ) � u1 = - �
2 2
1
t sen ( 2t ) dt � u1 = - uv - �
2
vdu ( )
Onde :
du 1
u = t2 � = 2t \ du = 2tdt e � dv = � sen ( 2t ) dt � v = - cos ( 2t )
dt 2
Assim :
1 � t cos ( 2t )
2
�1 � � 1 2
u1 = - � - -� �- cos ( 2t ) � ( 2tdt ) �� u1 = t 2 cos ( 2t ) - �t cos ( 2t ) dt
2� 2 �2 � � 4 4
Assim :
1 1
u1 = t 2 cos ( 2t ) - �
4 2
1 1
t cos ( 2t ) dt � u1 = t 2 cos ( 2t ) - uv - �
4 2
vdu ( )
Onde :
du 1
u=t� = 1\ du = dt e � dv = �cos ( 2t ) dt � v = sen ( 2t )
dt 2
Assim :
1�
t�sen ( 2t ) �
u1 =
1 2
4
1
t cos ( 2t ) - uv - �
2
( 1
4
)
vdu � u1 = t 2 cos ( 2t ) - �
2� 2
1
- �sen ( 2t ) dt �
2 �
Assim :
1 2 1 1 1 1 1�1 �
u1 = t �cos ( 2t ) - t �
sen ( 2t ) + �sen ( 2t ) dt � u1 = t 2 �
cos ( 2t ) - t �
sen ( 2t ) + �- cos ( 2t ) �
4 4 4 4 4 4 �2 �
Assim :
1 1 1
cos ( 2t ) - t �
u1 = t 2 � sen ( 2t ) - cos ( 2t )
4 4 8

AFONSO CARIOCA – WHATSAPP/TELEGRAM: (62) 98618-3847 Página 3


AULAS ONLINE VIA SKYPE
afonsocarioca@gmail.com / afonsocarioca@hotmail.com

Integrando u'2 :

u'2 =
1 2
2
1 2
t cos ( 2t ) � u2 = �
2
1
(
t cos ( 2t ) dt � u2 = uv - �
2
vdu )
Onde :
du 1
u = t2 � = 2t \ du = 2tdt e � dv = � cos ( 2t ) dt � v = sen ( 2t )
dt 2
Assim :
t 2sen ( 2t )
1� �1 � � 1 2
u2 = � -�
� sen ( 2t ) �
( 2tdt ) �� u2 = t 2sen ( 2t ) - �tsen ( 2t ) dt
2� 2 �2 � � 4 4
Assim :

u2 =
1 2
4
1
t sen ( 2t ) - �
2
1 1
(
tsen ( 2t ) dt � u2 = t 2sen ( 2t ) - uv - �
4 2
vdu )
Onde :
du 1
u=t� = 1\ du = dt e � sen ( 2t ) dt � v = - cos ( 2t )
dv = �
dt 2
Assim :
cos ( 2t )
1�t� �
u2 =
1 2
4
1
2
(
t sen ( 2t ) - uv - � )
1
vdu � u2 = t 2sen ( 2t ) - �
2
-
2� 2
-�
1
- cos ( 2t ) dt �
2 �
Assim :
1 2 1 1 1 1 1�
1 �
u2 = t �sen ( 2t ) + t �
cos ( 2t ) - �cos ( 2t ) dt � u2 = t 2 �
sen ( 2t ) + t �
cos ( 2t ) - � sen ( 2t ) �
4 4 4 4 4 4�
2 �
Assim :
1 1 1
sen ( 2t ) + t �
u2 = t 2 � cos ( 2t ) - sen ( 2t )
4 4 8

AFONSO CARIOCA – WHATSAPP/TELEGRAM: (62) 98618-3847 Página 4


AULAS ONLINE VIA SKYPE
afonsocarioca@gmail.com / afonsocarioca@hotmail.com

Solução Particular :
xp = x1u1 + x 2u2
Onde :
x1 = cos ( 2t ) e x 2 = sen ( 2t )
1 2 1 1 1 2 1 1
u1 = t �cos ( 2t ) - t �
sen ( 2t ) - cos ( 2t ) u2 = sen ( 2t ) + t �
t � cos ( 2t ) - sen ( 2t )
4 4 8 4 4 8
Substituindo :
�1 1 1 � �1 1 1 �
xp = cos ( 2t ) � t 2 �
cos ( 2t ) - t �
sen ( 2t ) - cos ( 2t ) �+ sen ( 2t ) � t 2 �
sen ( 2t ) + t �
cos ( 2t ) - sen ( 2t ) �
�4 4 8 � �4 4 8 �
Assim :
1 2 1 1 1 1 1
xp = cos2 ( 2t ) - t �
t � sen ( 2t ) cos ( 2t ) - cos2 ( 2t ) + t 2 �
sen2 ( 2t ) + t �
cos ( 2t ) sen ( 2t ) - sen2 ( 2t )
4 4 8 4 4 8
Assim :
1 2 1 1 1 1 1
xp = cos2 ( 2t ) + sen2 ( 2t ) �
t �
� � - �cos2 ( 2t ) + sen2 ( 2t ) �
� � \ xp = t 2 -
4 8 4 8

Solução geral :
x ( t ) = xh + xp
Onde :
1 2 1
xh = c1 cos ( 2t ) + c 2 sen ( 2t ) xp = t -
4 8
Substituindo :
1 2 1
x ( t ) = xh + xp \ x ( t ) = c1 cos ( 2t ) + c 2sen ( 2t ) + t -
4 8

AFONSO CARIOCA – WHATSAPP/TELEGRAM: (62) 98618-3847 Página 5


AULAS ONLINE VIA SKYPE
afonsocarioca@gmail.com / afonsocarioca@hotmail.com

1 2 1
x ( t ) = c1 cos ( 2t ) + c 2sen ( 2t ) + t -
4 8
Derivando :
1
x ' ( t ) = -2c1sen ( 2t ) + 2c 2 cos ( 2t ) + t
2
Condições Iniciais :
0
1 0 1 2 1
x ( 0 ) = 1: c1 cos ( 0 ) + c 2 sen ( 0 ) + ( 0) - = 1
4 8
Assim :
1 1 9 9
c 1 - = 1 � c1 = 1 + = \ c 1 =
8 8 8 8
e
0
0 1 1
x ' ( 0) = 2 : - 2c1 sen ( 0 ) + 2c 2 cos ( 0 ) + ( 0) = 2 � 2c 2 = 2 \ c 2 = 1
2
Assim :
1 2 1 9 1 1
x ( t ) = c1 cos ( 2t ) + c 2sen ( 2t ) + t - \ x ( t ) = cos ( 2t ) + sen ( 2t ) + t 2 -
4 8 8 4 8

AFONSO CARIOCA – WHATSAPP/TELEGRAM: (62) 98618-3847 Página 6

Você também pode gostar