Você está na página 1de 69

Livro Eletrônico

Aula 02

Português p/ TJ-MG 2ª Instância (Todos os Cargos) Com videoaulas

Professor: Décio Terror

70300164408 - Tiago Ruan Souza


Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Aula 2: Estrutura da oração. Pontuação.

SUMÁRIO PÁGINA
1. O que é sintaxe? 1
2. Pontuação com adjunto adverbial “solto” 12
3. Palavras denotativas 18
4. Como distinguir o adjunto adnominal do complemento 29
nominal
5. O que devo tomar nota como mais importante? 51
6. Lista das questões apresentadas 53
7. Gabarito 68

Olá!
Falaremos da sintaxe da oração, com a seguinte pergunta:
O que é sintaxe?
A sintaxe trabalha a relação das palavras dentro de uma oração. Cabe
entender basicamente que uma oração deve ter um verbo e este verbo
normalmente se flexiona de acordo com o sujeito (de quem se fala) e
relaciona-se com o predicado (o que se fala), de acordo com a transitividade.
Veja as frases a seguir para que fique tudo bem claro. Pautemo-nos na
estrutura SVO (sujeito verbo complemento).

1. O candidato realizou a prova.


2. duvidou do gabarito.
3. enviou recursos à banca examinadora.
4. tem certeza de sua aprovação.
5. viajou.
6. estava tranquilo.

sujeito predicado
Agora, vamos identificar os principais termos da oração. Veja a relação
do verbo dentro do predicado. Nas frases de 1 a 4, os verbos “realizou”,
“duvidou”, “enviou” e “tem” necessitam dos vocábulos posteriores para terem
sentido na oração, por exemplo: realizou o quê?, duvidou de quê?, enviou o
quê? a quem?, tem o quê?

Assim, você vai notar que eles dependem dos termos subsequentes para
terem sentido. Isso ocorre porque o sentido deve transitar do verbo para o
complemento. Por isso falamos que o verbo é transitivo. Sozinho, não
consegue transmitir todo o sentido, necessitando de um complemento. Dessa

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

forma, os termos “a prova”, “do gabarito”, “recursos”, “à banca examinadora”


e “certeza” completam o sentido destes verbos.
Para facilitar o entendimento, podemos dizer que a preposição seria um
obstáculo. Havendo uma preposição, o trânsito é indireto. Retirando-se a
preposição, o trânsito é livre, direto.
Então observe o verbo “realizou”. Ele não exige preposição. Assim, o
termo que vem em seguida é seu complemento verbal direto. Já o
complemento do verbo “duvidou” é indireto, pois o trânsito está dificultado
(indireto) tendo em vista a preposição “de”.
Já que, na frase 1, há complemento verbal direto, o verbo “realizou” é
chamado de transitivo direto (VTD). Na frase 2, como há preposição exigida
pelo verbo “duvidou”, diz-se que este verbo é transitivo indireto (VTI) e seu
complemento é indireto. Na frase 3, há dois complementos exigidos pelo
verbo: um(direto) e outro(indireto).
A gramática dá o nome a todo complemento verbal de objeto, por isso o
complemento verbal direto é o objeto direto (OD) e o complemento verbal
indireto é o objeto indireto(OI).
Como entendemos que a transitividade é uma exigência do verbo, pois
necessita de um complemento verbal, a gramática dá o nome a este processo
de “Regência”, pois ele exige, rege o complemento. Se é um verbo que exige,
é natural que a regência seja verbal. Há um capítulo na gramática que trabalha
só isso: Regência Verbal (reconhecimento da transitividade do verbo), a qual
aprofundaremos nas próximas aulas. Mas agora cabe apenas entender a
estrutura abaixo.

Veja:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Mas não é só o verbo que pode ser transitivo. Nome também pode ter
transitividade. Nomes como certeza, obediência, dúvida, longe, perto, fiel, etc
são chamados de transitivos porque necessitam de um complemento para
terem sentido. Alguém tem certeza de algo, dúvida de algo, obediência a
alguém ou a algo. Alguém mora perto de outra pessoa ou longe dela. Alguém é
fiel a algo ou a alguém.

Estes nomes exigem transitividade, com isso há um complemento, o qual


é chamado de complemento nominal (CN).

Logicamente, há contextos em que o complemento não estará explícito


na frase; por exemplo, se queremos dizer que alguém reside muito distante,
podemos dizer que ele mora longe. Neste caso o nome “longe” deixou de ser
transitivo, não exigiu o complemento nominal, pois este ficou implícito. Por
isso não devemos decorar, mas entender o contexto, a funcionalidade. Se o
complemento não está explícito, não temos de identificá-lo.

Vimos que a regência verbal trata basicamente do complemento do


verbo. Se há um nome que exige complemento, então temos a Regência
Nominal.

Veja a frase 4:

Note que o verbo “tem” é transitivo direto e “certeza” é o objeto direto. A


expressão “de sua aprovação” não complementa o verbo, ela complementa o
nome “certeza”: certeza de sua aprovação.

O estudo da Regência Nominal, na realidade, é realizado para


descobrirmos quais preposições iniciam o complemento nominal.

Então atente quanto à diferença da oração 3 (VTDI + OD + OI) para a 4


(VTD + OD + CN).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Agora, vamos à oração 5. Note que o verbo “viajou” não exige nenhum
complemento verbal. Então não há transitividade. Se quisermos uma estrutura
posterior, naturalmente inseriremos uma ou mais circunstâncias. A essas
circunstâncias damos o nome de adjunto adverbial. Poderíamos dizer que o
candidato viajou a algum lugar, em determinado momento, o modo como
viajou, a causa da viagem. Tudo isso são circunstâncias, as quais possuem o
valor de lugar, tempo, modo e causa. Essas são as circunstâncias básicas, mas
há mais e veremos isso adiante. Então veja como ficaria:

O candidato viajou para São Paulo ontem confortavelmente a trabalho.

sujeito VI Adj Adv lugar Adj Adv Adj Adv Adj Adv
tempo modo causa

O adjunto adverbial não ocorre só com verbo intransitivo, ele pode


aparecer junto a qualquer verbo. Por exemplo, nas frases 1 a 3, poderíamos
inserir o adjunto adverbial de tempo “ontem”. Na frase 4, poderíamos inserir o
adjunto adverbial de causa: “devido a seu estudo”.
Essas 5 frases possuem verbos com transitividade (VTD, VTI, VTDI) e
sem transitividade (VI). Toda vez que, na oração, ocorrem esses tipos verbais,
dizemos que eles são os núcleos (palavra mais importante) do predicado,
assim teremos os Predicados Verbais, com a seguinte estrutura:

Predicado verbal = VTD + OD


VTI + OI
VTDI + OD + OI
VI

Esse é o esquema básico, e nada impede de haver adjunto adverbial e


complemento nominal em todos eles.
Falta apenas um tipo de verbo: o de ligação.
Veja a frase 6: O candidato estava tranquilo.
O termo “tranquilo” caracteriza o sujeito “O candidato”, por isso se
flexiona de acordo com ele. O verbo “estava” serve para ligar esta
característica ao sujeito, por isso é chamado de verbo de ligação, e o termo
que caracteriza o sujeito é chamado de predicativo.
O predicativo serve normalmente para caracterizar o sujeito e por isso se
flexiona de acordo com ele. Se o sujeito fosse “candidata”, naturalmente o
predicativo seria “tranquila". A essa flexão de um predicativo em relação ao
sujeito damos o nome de Concordância Nominal. Na gramática, há um
capítulo só para a concordância nominal, e a flexão do predicativo em relação
ao sujeito é um dos pontos principais, mas isso veremos em nossas próximas
aulas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O predicativo sempre será núcleo do predicado, por causa disso seu


predicado é chamado de Predicado Nominal, com a seguinte estrutura:

Predicado Nominal = VL + predicativo


O predicativo não ocorre somente no predicado nominal, ele também
pode fazer parte do predicado verbo-nominal; e isso será visto adiante. Por
enquanto, é importante entender a seguinte estrutura:

É muito importante perceber que entre os termos básicos acima, não há


vírgula.
Vamos praticar um pouco?!!!
Questão 1: Prefeitura de Amontada-CE 2016 Ag Adm (banca UECE CEV)
Assinale a opção que corresponde à frase em que há predicado nominal.
a) “Um bilhão e meio de habitantes de centros urbanos do mundo dependem
totalmente delas...”
b) “Por esse cenário, estão crescendo em importância os aquíferos.”
c) “O aquífero Guarani é o principal manancial de água doce da América do
Sul...”
d) “E a maior parte dele fica em território brasileiro...”
Comentário: O predicado nominal tem como núcleo o predicativo e
logicamente apresenta o verbo de ligação. Assim, a alternativa (C) é a que
possui predicado nominal, pois o verbo “é” é de ligação e o termo “o principal
manancial de água doce da América do Sul” é o predicativo.
As demais alternativas apresentam predicado verbal.
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 2: CM Lagoa da Prata-MG 2016 Agente Administ (banca FUMARC)


Em: “Ser feliz é a melhor maneira de parecer um idiota completo”, o termo
destacado exerce a função de
a) objeto direto.
b) predicado nominal.
c) predicado verbal.
d) predicativo do sujeito.
Comentário: O predicado nominal é formado por um verbo de ligação (“é”)
mais o predicativo do sujeito (“a melhor maneira de parecer um idiota
completo”). Assim, a alternativa correta é (B).
Gabarito: B

Cabe agora aprofundarmos um pouco mais na relação dos termos para


entendermos melhor a pontuação. Para isso, vamos ver a aplicação do verbo
intransitivo.

Intransitivo: Verbo que não exige complemento verbal.


Adoeci.
Fui à praia.
verbo intransitivo adjunto adverbial de lugar
predicado verbal

Na realidade, há dois tipos de verbos intransitivos.


O primeiro diz respeito àquele que não exige nenhum termo que
complemente seu sentido, como “Adoeci.”; “Juvenal morreu.”; “Um vendaval
ocorreu.”. Esses verbos não necessitam de termo que os complete. Esse tipo
de intransitividade mostra que o verbo por si só já transmite o sentido
necessário; podendo o autor acrescentar termos acessórios para transmitir
mais clareza ou ser mais pontual no sentido, por exemplo: “Adoeci por causa
do mau tempo.”; “Juvenal morreu anteontem.” e “Um vendaval ocorreu
aqui.”.
Por outro lado, existe a intransitividade que necessita de um termo que
produza sentido. Se alguém diz que vai, tem que dizer que vai a algum
lugar. Se alguém diz que voltou, tem que continuar a fala mostrando de
onde voltou. Por isso muita gente confunde esse tipo de intransitividade com a
transitividade indireta; mas há uma diferença muito grande, pois o termo que
completa o sentido deste tipo de intransitividade transmite normalmente
circunstâncias de lugar ou modo. Veja:
Vou a São Paulo. Vim de Manaus. Estou bem.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O objeto indireto apenas completa o sentido do verbo, ele não transmite


valores circunstanciais de lugar ou de modo, sentidos que são demonstrados
nos vocábulos “a São Paulo”, “de Manaus” e “bem”. Quando se quer saber se
há circunstância de lugar ou modo, faz-se a pergunta “Onde?”, “Como?”,
respectivamente. Assim, é importante notarmos os valores dos adjuntos
adverbiais, que são demonstrados em sua maioria no uso das preposições, as
quais serão enfatizadas a seguir. Didaticamente, podemos dividir o adjunto
adverbial em dois tipos:

Adjunto adverbial solto: O problema ocorreu, naquela tarde de sábado.


Adjunto adverbial preso: Eu estou bem.
Eu estou em São Paulo.
Eu vim de São Paulo.

Caro aluno, esta divisão dos adjuntos adverbiais é apenas didática, não é
cobrada em prova dessa forma, mas entendermos isso é importante para a
pontuação. Veja que não é comum vermos vírgula separando adjuntos
adverbiais presos, como as três últimas frases. Já com o adjunto adverbial
solto, é natural inserir a vírgula. Veja:

O problema ocorreu, naquela tarde de sábado.

Adjunto adverbial: É o termo que modifica o verbo, o adjetivo ou o


advérbio, atribuindo-lhes uma circunstância qualquer. Abaixo listei para você o
nome da palavra (morfologia) e a função que esta palavra desempenha na
oração (sintaxe).

morfologia artigo + substantivo verbo advérbio de


intensidade

Os atletas correram muito.


adj adn + núcleo verbo intransitivo adjunto
adverbial de
sintaxe intensidade
sujeito predicado verbal
período simples

morfologia pronome + substantivo verbo + advérbio adjetivo


de intensidade

Seu projeto é muito interessante.


adj adn + núcleo VL + adj adverbial Predicativo do sujeito
de intensidade
sintaxe
sujeito predicado nominal
período simples

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

morfologia artigo + substantivo verbo + advérbio de advérbio


intensidade

O time jogou muito mal.


adj adn + núcleo VI + adj adverbial adjunto
de intensidade adverbial de
sintaxe modo
sujeito predicado verbal
período simples

Observações:
a) O adjunto adverbial pode ser representado por um advérbio, uma
locução adverbial ou um pronome relativo (que será visto nas próximas aulas).
Deixei o embrulho aqui. (advérbio)
À noite conversaremos. (locução adverbial)
A empresa onde trabalhei faliu. (pronome relativo)
b) Pode ocorrer elipse da preposição antes de adjuntos adverbiais de
tempo e modo:
Aquela noite, ela não veio. (Naquela noite)
Domingo ela estará aqui. (No domingo)
Ouvidos atentos, aproximei-me da porta. (De ouvidos atentos)

Principais valores das locuções adverbiais, a depender da preposição e


das locuções prepositivas nocionais:
1. assunto:
sobre: conversar sobre política; falar sobre futebol.
quanto a: Não nos expressamos quanto à fatalidade do acidente.
2. causa:
a: morrer à fome; acordar aos gritos das crianças; voltar a pedido
dos amigos.
ante: Ante os protestos, recuou da decisão. (Perceba que não há preposição
“a” após “ante”. Diz-se ante a, ante o, e não *ante à, *ante ao.)
com: assustar-se com o trovão; ficar pobre com a inflação.
de: morrer de fome; tremer de medo; chorar de saudade.
devido a: Encontrou seu futuro, devido a muito esforço.
diante de: Diante de tais ofertas, não pude deixar de comprar.
em consequência de: Em consequência de seu estudo eficaz, passou
em primeiro lugar.
em virtude de: Em virtude de muitas vaias, o show foi interrompido.
em face de: O que o salvou, em face do perigo, foi sua habitual calma.
(em virtude de)
graças a: Graças ao estudo, passou no concurso.
por: encontrar alguém por uma coincidência; foi preso por vadiagem

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Esta preposição também pode ser entendida como em favor de: morrer pela
pátria; lutar pela liberdade; falar pelo réu. Assim, não deixa de possuir
valor causal.

3. companhia:
com: ir ao cinema com alguém; regressar com amigos.
4. concessão (contraste, oposição)
apesar de: Foi à praia apesar do temporal.
Obs.: Ocorre quando há uma oposição em relação ao verbo. Não se vai,
normalmente, à praia em dia de temporal.
com: Com mais de 80 anos, ainda tem planos para o futuro.
malgrado: Malgrado a chuva, fomos ao passeio.
5. condição:
Sem: Sem o empréstimo, não construiremos a casa.
6. conformidade:
a: puxar ao pai; escrever ao modo clássico; sair à mãe.
conforme: Agiu conforme a situação.
por: tocar pela partitura; copiar pelo original.
7. lugar:
a: (destino - em correlação com a preposição de): de Santos a
Guarujá; daqui a Salvador.
Obs.: Usa-se indiferentemente à/na página. Ex.: A notícia está à/na
página 28 do jornal. Usa-se ainda a páginas, mas não as páginas ou às
páginas. Ex.: A notícia está a páginas 28 do jornal.
ante: A verdade está ante nossos olhos;
até: indica o limite, o término de movimento, e, acompanhando
substantivo com artigo (definido ou indefinido), pode vir ou não seguida da
preposição a:
Caminharam até a entrada do estacionamento. ou
Caminharam até à entrada do estacionamento.
de: (relação de origem): vir de Madri.
desde: dormir desde lá até cá.
em: (estático): ficar em casa; o jantar está na mesa.
Observação:
O uso da preposição “em” com verbos ou expressões de
movimento caracteriza coloquialidade (o que deve ser evitado na norma
culta): chegar em casa, ir no supermercado, voltar na escola, levar as
crianças na praia, dar um pulo na farmácia, etc. O correto é: chegar a
casa; ir ao supermercado; voltar à escola; levar as crianças à praia; ir à
farmácia.
defronte: Ela mora defronte à igreja.
em frente a: Em frente à escola estava ele.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

entre: os Pireneus estão entre a França e a Espanha; ficar entre os


aprovados.
para: ir para Madri; apontar o dedo para o céu.
perante: (posição em frente); perante o juiz, negou o crime. [Não use
preposição “a” após “perante”: “perante a Deus”, “perante à juíza”. O correto é “perante
Deus”, “perante a juíza”, “perante a menina”(a=artigo)]
por: ir por Bauru, morar por aqui.
sob: (posição inferior): ficar sob o viaduto.
sobre: (posição superior): o avião caiu sobre uma lavoura de arroz;
flutuar sobre as ondas; (direção): ir sobre o adversário.
trás: no português atual, a preposição trás não é usada isoladamente;
atua, sempre, como parte de outras expressões: nas locuções adverbiais “para
trás” e “por trás” (ficar para trás, chegar por trás) e na locução prepositiva
“por trás de” (ficar por trás do muro).

8. modo:
a: bife à milanesa; jogar à Telê Santana.
com: andar com cuidado; tratar com carinho.
de: olhar alguém de frente, ficar de pé.
em: ir em turma, em bando, em pessoa; escrever em francês.
por: proceder à chamada de alunos por ordem alfabética; saber por
alto o que aconteceu.
sem: indica a relação de ausência ou desacompanhamento: estar sem
dinheiro;
sob: sair sob pretexto não convincente.

9. tempo:
com: (simultaneidade): o povo canta, com os soldados, o Hino
Nacional; com o tempo os frutos amadurecem.
de: dormir de dia, estudar de tarde, perambular de noite; de
pequenino é que se torce o pepino.
desde: desde ontem estou assim.
em: fazer a viagem em quatro horas; o fogo destruiu o edifício em
minutos, no ano 2000.
entre: ela virá entre dez e onze horas.
para: ter água para dois dias apenas; para o ano irei a Salvador; lá
para o final de dezembro viajaremos.
por: estarei lá pelo Natal; viver por muitos anos; brincar só pela
manhã.
sob: houve muito progresso no Brasil sob D. Pedro II.
Muitas vezes, numa locução, a preposição “a” pode ser trocada por
outra, sem que isso acarrete prejuízo de construção ou de significado. Eis
alguns exemplos: à/com exceção de, a/ em meu ver, a/com muito custo, em
frente a/de, rente a/com, à/na falta de, a/em favor de, em torno a/de, junto
a/com/de.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 3: CM Juiz de Fora–MG 2012 Assistente Legislativo (banca FUMARC)


Fragmento do texto: É curioso: a maioria dos shopping centers tem linhas
arquitetônicas de catedrais estilizadas; neles não se pode ir de qualquer
maneira, é preciso vestir roupa de missa de domingos.
No trecho “[...] neles não se pode ir de qualquer maneira, é preciso vestir
roupa de missa de domingos.”, neles exerce a função de
a) sujeito.
b) objeto indireto.
c) adjunto adnominal.
d) adjunto adverbial.
Comentário: O verbo “ir” é intransitivo e “neles” é o adjunto adverbial de
lugar, por isso a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Questão 4: C.M. Lagoa da Prata – MG 2016 Agente Adm (banca FUMARC)


São adjuntos adverbiais os termos destacados, EXCETO em:
a) "Felicidade é isso aqui”.
b) “Aprendi que a lei de Murphy só existe pra quem acredita nela”.
c) “Aproveito para dizer: hoje faço 29 anos e estou irremediavelmente feliz.”
d) “Dificílimo reconhecer a felicidade quando ela ainda está no recinto”.
Comentário: Os vocábulos “aqui”, “só” e “irremediavelmente” são advérbios.
Portanto, ocupam a função de adjunto adverbial.
O vocábulo “Dificílimo” é um adjetivo. Ele ocupa a função de predicativo
do sujeito. Note que o verbo de ligação “é” está subentendido.
Assim, alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 5: UFAL 2016 Assistente Administrativo (banca COPEVE-UFAL)


Em praias de indiferença
Navega o meu coração.
Venho desde a adolescência
Na mesma navegação.
[...]
MEIRELES, Cecília. Constância do deserto. Obra Poética. Rio de Janeiro:
Nova Aguiar, 1995. p. 336

Assinale a alternativa correta em relação aos vocábulos destacados nos versos


do poema.
a) Tanto adolescência, quanto navegação, são núcleos de indicadores
circunstanciais.
b) Tanto o sujeito de navega, como o sujeito de venho, encontra-se elíptico.
c) Os dois verbos, que aparecem nos versos, apresentam-se como transitivos.
d) O sujeito de navega encontra-se explícito no primeiro verso do poema.
e) O vocábulo indiferença é núcleo de um adjunto adverbial.
Comentário: A abaixo, há quatro versos (quatro linhas). Vamos às funções
sintáticas!

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Em praias de indiferença
Navega o meu coração.
Venho desde a adolescência
Na mesma navegação.
Na primeira oração, há o sujeito “o meu coração”, o verbo intransitivo
“Navega” e o adjunto adverbial de lugar “Em praias de indiferença”.
Na segunda oração, o verbo “Venho” é intransitivo, a expressão “desde
a adolescência” é o adjunto adverbial de tempo e a expressão “Na mesma
navegação” é também adjunto adverbial.
Assim, a alternativa (A) é a correta.
A alternativa (B) está errada, pois o sujeito de “Navega” está explícito e
é “o meu coração”. Veremos mais sobre isso na aula de concordância.
A alternativa (C) está errada, pois os dois verbos são intransitivos.
A alternativa (D) está errada, pois o sujeito de “Navega” encontra-se
explícito no segundo verso do poema, e não no primeiro.
A alternativa (E) está errada, pois “indiferença” é o adjunto adnominal,
pois caracteriza o núcleo do adjunto adverbial “praias”.
Gabarito: A

Questão 6: MAPA – 2014 – Agente Administrativo (banca Consulplan)


Na expressão “Os cômodos são ridiculamente pequenos!”, o termo em
destaque está diretamente ligado ao adjetivo “pequenos” e estabelece, na
frase, uma relação de sentido de
A) meio. B) causa. C) modo. D) intensidade.
Comentário: Note que podemos entender que os cômodos são muito
pequenos. Assim, há um advérbio de intensidade, cuja função sintática é
adjunto adverbial de intensidade. Assim, a alternativa correta é a (D).
Você poderia ter ficado na dúvida quanto à possibilidade de ser modo,
tendo em vista a terminação em “mente”, porém nem sempre essa terminação
marcará o modo. Neste contexto, por exemplo, é fácil perceber a ideia de
intensidade pela troca pelo advérbio “muito” ou “bastante”, ok?!
Gabarito: D

Vimos os valores semânticos dos adjuntos adverbiais e exercitamos,


agora verificaremos a pontuação.

Pontuação com adjunto adverbial “solto”


É marcante nos adjuntos adverbiais a sua mobilidade posicional, pois
este termo pode movimentar-se para o início, para o meio ou para o fim da
oração. Essa mobilidade é percebida nos termos soltos, os quais não são
exigidos pelo verbo, mas apenas ampliam o contexto com a circunstância. Isso
é notado principalmente nos advérbios de lugar, tempo e modo; nos advérbios
que modificam toda a oração (e não somente um termo); e nas locuções
adverbiais:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O custo de vida é bem alto em Brasília. Esta locução adverbial de


lugar não é exigida pelo
Em Brasília, o custo de vida é bem alto. verbo, por isso se considera
um termo solto, o qual pode
O custo de vida, em Brasília, é bem alto. receber vírgula. Compare
com a seguinte.
O custo de vida é bem alto, em Brasília.

Esta locução adverbial de


Prefeitos de várias cidades foram a Brasília. lugar é exigida pelo verbo,
A Brasília prefeitos de várias cidades foram. por isso não se considera
termo solto, ela pode se
Prefeitos de várias cidades a Brasília foram. mover na oração, mas não
recebe vírgula.

Naturalmente, você já percebeu o problema. Os advérbios referem-se a


toda a oração.
Sim, eu sei.

Quando a locução adverbial solta for de grande extensão e estiver


antecipada da oração ou no meio dela, a vírgula será obrigatória. Se
estiver no final, a vírgula será facultativa.

Antes da última rodada, o time já se dizia campeão.


O time, antes da última rodada, já se dizia campeão.
O time já se dizia, antes da última rodada, campeão.
O time já se dizia campeão, antes da última rodada.
O time já se dizia campeão antes da última rodada.
Questão 7: TRT 24ªR 2017 Técnico Judiciário (banca FCC)
As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, são feitas em cores da paisagem regional e, além da
fauna e da flora, podem retratar tipos humanos e costumes da região.
Após o deslocamento da expressão destacada, sem alterar o sentido da frase
original, o uso da vírgula fica correto em:
(A) As peças em geral além da fauna e da flora, trazem à tona temas
referentes ao Pantanal e às populações indígenas, são feitas nas cores da
paisagem regional e podem retratar tipos humanos e costumes da região.
(B) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e podem
além da fauna e da flora, retratar tipos humanos e costumes da região.
(C) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, além da fauna e da flora são feitas nas cores da
paisagem regional e podem retratar tipos humanos e costumes da região.
(D) Além da fauna e da flora as peças em geral trazem à tona temas
referentes ao Pantanal e às populações indígenas, são feitas nas cores da
paisagem regional e, podem retratar tipos humanos e costumes da
região.
(E) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e podem
retratar tipos humanos e costumes da região, além da fauna e da flora.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Comentário: Primeiramente, devemos notar que a expressão “além da fauna


e da flora” faz parte do grupo de palavras denotativas de adição, as quais
têm, quanto à pontuação, comportamento semelhante ao dos adjuntos
adverbiais.
É importante notar que, quando o adjunto adverbial de grande extensão
estiver intercalado, deve ficar entre duas vírgulas. Devido a isso, eliminamos
as alternativas (A), (B).
Note que tal expressão é adicionada à informação “tipos humanos e
costumes da região”. Assim, entendemos que as peças em geral podem
retratar tipos humanos e costumes da região e também a fauna e da flora.
Assim, a expressão “da fauna e da flora” deve se encontrar na última oração.
Por isso, eliminamos também as alternativas (C) e (D).
Dessa forma, a alternativa (E) é a correta. Compare as duas frases: a
original e a desta alternativa:
As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, são feitas em cores da paisagem regional e, além da
fauna e da flora, podem retratar tipos humanos e costumes da região.
As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e podem
retratar tipos humanos e costumes da região, além da fauna e da flora.
Gabarito: E

Questão 8: CBM RN 2017 Soldado (banca IDECAN)


Fragmentos do texto: [...] O D.I.C. (Diretor de Incubação e
Condicionamento) e seus alunos entraram no elevador mais próximo e foram
levados ao quinto andar.
Berçários. Salas de Condicionamento Neopavloviano, indicava o painel
de avisos.
O Diretor abriu uma porta. Entraram num vasto cômodo nu, muito claro e
ensolarado, pois toda a parede do lado sul era constituída por uma única
janela. Meia dúzia de enfermeiras, com as calças e jaquetas do uniforme
regulamentar de linho branco de viscose, os cabelos assepticamente cobertos
por toucas brancas, estavam ocupadas em dispor vasos com rosas sobre o
assoalho, numa longa fila, de uma extremidade à outra do cômodo. Grandes
vasos, apinhados de flores. Milhares de pétalas, amplamente desabrochadas e
de uma sedosa maciez, semelhantes às faces de inumeráveis pequenos
querubins [...].
As enfermeiras perfilaram-se ao entrar o D.I.C.
– Coloquem os livros – disse ele, secamente.
Em silêncio, elas obedeceram à ordem. Entre os vasos de rosas, os livros
foram devidamente dispostos – uma fileira de livros infantis, cada um aberto,
de modo convidativo, em alguma gravura agradavelmente colorida, de animal,
peixe ou pássaro.
No plano da sintaxe, as funções sintáticas de termos e expressões destacados
foram corretamente identificadas em, EXCETO:

a) “foram levados ao quinto andar.” (1º§) / complemento nominal

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

b) “Em silêncio, elas obedeceram à ordem.” (6º§) / adjunto adverbial


c) “– Coloquem os livros – disse ele, secamente.” (5º§) / objeto direto
d) “Neopavloviano, indicava o painel de avisos.” (2º§) / sujeito simples
Comentário: A alternativa (A) é a errada, pois ocorre a locução verbal “foram
levados” e “ao quinto andar” é o adjunto adverbial de lugar, e não
complemento nominal. Veja que podemos fazer a seguinte pergunta: foram
levados aonde?
A alternativa (B) está correta, pois “Em silêncio” é o adjunto adverbial
de modo. Veja que podemos fazer a seguinte pergunta: elas obedeceram à
ordem como?
A alternativa (C) está correta, pois o verbo “coloquem” é transitivo
direto e “os livros” é o objeto direto.
A alternativa (D) está correta, pois entendemos que o painel de avisos
indicava as “Salas de Condicionamento Neopavloviano”. Assim, a expressão “o
painel de avisos” é realmente o sujeito.
Gabarito: A

Questão 9: CBM DF 2017 Aspirante (banca IDECAN)


Fragmentos do texto: O altruísmo tem por base a preocupação de um ser
humano para com outro ser humano. Este sentimento está cada vez mais raro
e menos valorizado no mundo atual. Vivemos em uma sociedade onde ações,
gestos e preocupações de um indivíduo para com seu semelhante estão se
tornando exceções, quando na verdade deveriam ser a regra. Hoje
percebemos um grande egoísmo do homem em tudo o que faz, e em todas as
coisas e objetivos que quer atingir. Em nosso dia a dia valorizamos muito
pouco os pequenos gestos de ajuda e colaboração.
Vejam os casos relatados diariamente nos jornais e nas TVs, o ser
humano não pensa a longo prazo, pois o que hoje acontece com o outro um
dia poderá acontecer com você. O curioso é que as manifestações de
altruísmo surgem quando nos deparamos com grandes tragédias. Nesses
casos, como nos terremotos do Haiti e do Japão ou das enchentes no Rio de
Janeiro, existe uma grande comoção, todos procuram notícias, tentam ajudar
e são solidários com as pessoas afetadas.
Em relação à sintaxe, dentre os segmentos destacados a seguir, todos
apresentam verbos equivalentes quanto ao papel que representam junto ao
predicado que compõem, EXCETO:
a) “são solidários com as pessoas afetadas.” (2º§)
b) “Este sentimento está cada vez mais raro...” (1º§)
c) “O curioso é que as manifestações de altruísmo...” (2º§)
d) “Vivemos em uma sociedade onde ações, gestos...” (1º§)
Comentário: Na alternativa (A), ocorre o predicado nominal, haja vista o
verbo de ligação “são” e o predicativo “solidários”.
Na alternativa (B), ocorre o predicado nominal, haja vista o verbo de
ligação “está” e o predicativo “raro”.
Na alternativa (C), ocorre o verbo de ligação “é” e ele é seguido de uma
oração subordinada que transmite o valor de predicativo. Tal oração é vista
em nossa de período composto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

A alternativa (D) é a que possui verbo com transitividade diferente, pois


„Vivemos” é um verbo intransitivo e o termo “em uma sociedade” é o adjunto
adverbial de lugar.
Gabarito: D

Questão 10: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


No trecho “Ainda por motivos mais econômicos, os venezuelanos fogem em
massa.”, a preposição em destaque forma uma expressão cuja circunstância
traduz ideia de

(A) causa.
(B) intensidade.
(C) modo.
(D) consequência.
(E) finalidade.
Comentário: A preposição “por” inicia o adjunto adverbial de causa “por
motivos mais econômicos”. Para termos certeza disso, a preposição “por”
poderia ser substituída por “devido a”, “por causa de”.
Dessa forma, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 11: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


Evanildo Bechara, em sua Moderna Gramática Portuguesa, ensina que “os
verbos que apresentam significado lexical referente a realidades bem
concretas não necessitam de outros signos léxicos. A tradição gramatical
chama intransitivos a tais verbos”. O exposto pelo autor está corretamente
exemplificado pelo verbo destacado em:
(A) ... que lhe faltava dantes.
(B) Ficou boa, mas desfigurada...
(C) Fadinha [...] teve a existência por um fio.
(D) Ainda vivem.
(E) Só havia um obstáculo à minha felicidade...
Comentário: Temos que encontrar, dentre as alternativas, aquela que
apresenta verbo intransitivo.
Na alternativa (A), o verbo “faltava” é transitivo indireto e o pronome
“lhes” é o objeto indireto.
Na alternativa (B), o verbo “Ficou” é de ligação e o adjetivo “boa” é o
predicativo do sujeito.
Na alternativa (C), o verbo “teve” é transitivo direto e o termo “a
existência” é o objeto direto.
A alternativa (D) é a correta, pois o verbo “vivem” é intransitivo e o
advérbio “Ainda” é o adjunto adverbial de tempo.
Na alternativa (E), o verbo “havia” é transitivo direto e o termo “um
obstáculo” é o objeto direto.
Gabarito: D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 12: CRBio 2017 Professor (banca VUNESP)


Em – Preciso falar urgentemente com o senhor.–, o termo destacado
apresenta circunstância de modo, o que também ocorre em:
(A) Dias desses, fui ouvir as mensagens do celular.
(B) – Obrigada por ser tão grosseiro! e desligou o telefone.
(C) Com calma, tentei explicar que, antes de mais nada, era preciso estudar
para ser atriz.
(D) Bastante orgulhosa da pimpolha, a mãe revelou...
(E) Daqui a pouco, vai estar numa novela!
Comentário: Na alternativa (A), a locução adverbial “Dias desses” é o
adjunto adverbial temporal.
Na alternativa (B), o advérbio “tão” é o adjunto adverbial de
intensidade: muito grosseiro.
A alternativa (C) é a correta, pois a locução adverbial “Com calma” é o
modo como alguém tentou explicar. Assim, é o adjunto adverbial de modo.
Na alternativa (D), o advérbio “Bastante” é o adjunto adverbial de
intensidade: muito orgulhosa.
Na alternativa (E), a locução adverbial “numa novela” é o adjunto
adverbial de lugar.
Gabarito: C

Questão 13: TJ SP 2017 Escrevente Técnico (banca VUNESP)


Redigida com base em passagem do texto, a frase que apresenta emprego da
vírgula de acordo com a norma-padrão é:
(A) Do chafariz de pedra entre arbustos brotava num filete, a água sonhada.
(B) No meio da balbúrdia dos amigos, a concentração no sentir era difícil.
(C) Sentia-se intrigado intuitivamente confuso, na sua inocência.
(D) Antes tão boa a brisa fina, tornara-se quente e árida ao sol do meio-dia.
(E) Ele conseguiu ser, o primeiro a chegar antes de todos ao chafariz de
pedra.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois não pode haver apenas uma
vírgula para separar o adjunto adverbial intercalado “num filete”. Além disso,
o adjunto adverbial antecipado e de grande extensão deve ser seguido de
vírgula. Veja a correção:
Do chafariz de pedra entre arbustos, brotava, num filete, a água sonhada.
A alternativa (B) é a correta, pois o adjunto adverbial antecipado e de
grande extensão deve ser seguido de vírgula. Confirme:
No meio da balbúrdia dos amigos, a concentração no sentir era difícil.
A alternativa (C) está errada, pois a expressão “intuitivamente confuso”
é o segundo elemento de uma enumeração. Veja que há duas características
do sujeito: “intrigado” e “intuitivamente confuso”. Veja a correção:
Sentia-se intrigado, intuitivamente confuso, na sua inocência.
A alternativa (D) está errada, pois não pode haver vírgula entre o

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

sujeito “a brisa fina” e o seu verbo “tornara-se”. O adjunto adverbial


antecipado de pequena extensão pode ser seguido de vírgula. Veja a
correção:
Antes tão boa, a brisa fina tornara-se quente e árida ao sol do meio-dia.
A alternativa (E) está errada, pois não pode haver vírgula entre a
locução verbal de ligação “conseguiu ser” e o predicativo “o primeiro”.
Ele conseguiu ser o primeiro a chegar antes de todos ao chafariz de pedra.
Gabarito: B

Questão 14: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Dentre as expressões destacadas, apenas uma NÃO produz o mesmo efeito de
sentido visto nas demais; assinale a.
a) “Aqui em casa pousou uma esperança.”
b) “... respondeu o menino com ferocidade.”
c) “– Uma esperança! e na parede, bem em cima de sua cadeira!”
d) “... esperança é coisa secreta e costuma pousar diretamente em mim,...”
Comentário: Nas alternativas os termos grifados são adjuntos adverbiais. Há
três termos com valor de lugar e um com valor de modo. Para ficar mais fácil
perceber isso, basta lembrar que achamos o lugar com a pergunta “Onde?” e
o modo com a pergunta “Como?”.
Assim, notamos que as alternativas (A), (C) e (D) apresentam os termos
com adjunto adverbial de lugar: Pousou onde? Uma esperança onde? Pousar
onde?
Já na alternativa (B) a pergunta que se faz é como o menino
respondeu?
Assim, confirmamos que a alternativa (B) é a que NÃO produz o mesmo
efeito de sentido visto nas demais.
Gabarito: B

Palavras denotativas:
Há palavras semelhantes aos advérbios, mas que não constituem
circunstâncias. São as chamadas palavras denotativas. Veja algumas
importantes.

1. Designação: eis:
Eis o homem!
Esta construção admite que o substantivo posterior seja substituído pelo
pronome oblíquo átono o, na forma Ei-lo!
2. Exclusão: exceto, senão, salvo, menos, tirante, exclusive, ou melhor
etc.
Voltaram todos, menos André.
Roubaram tudo, salvo o telefone.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

3. Limitação: só, apenas, somente, unicamente:


Só Deus é imortal. Apenas um livro foi vendido.
A possibilidade de cobrança em prova é na interpretação de texto.
Quando se inserem as palavras só, somente, apenas; há o recurso textual
chamado palavra categórica. Ele transmite uma ideia veemente do autor, que
não abre caminhos para outra possibilidade. Isso dirige a interpretação de
texto. Veja:
Só o rico ganha. O dinheiro chega apenas à classe nobre.
Compare com as estruturas sem essas palavras categóricas:
O rico ganha. O dinheiro chega à classe nobre.

f
Naturalmente, você observou que o sentido mudou significativamente.
Na prova normalmente o texto sugere algo de maneira geral, com a segunda
construção. Já, na interpretação de texto, a banca inclui a palavra categórica
para o candidato perceber o erro.
4. Explicação, explanação ou exemplificação: a saber, por exemplo,
isto é, como, ou melhor etc.
Eram três irmãos, a saber, Pedro, Antônio e Gilberto.
Lá, no inverno, usa-se roupa pesada, como sobretudo e poncho.
Os elementos do mundo físico são quatro, a saber: terra, fogo, água e ar.
Esses valores são normalmente separados por vírgula ou dois-pontos.
Pode-se ter em mente que, quando se explica, quer-se ratificar, confirmar
argumentos; então isso pode ser cobrado numa interpretação de texto ou no
uso da pontuação.

5. Inclusão: mesmo, além disso, ademais, até, também, inclusive,


ainda, sobretudo, aliás etc.
Até o professor riu-se. Ninguém veio, mesmo o irmão.
I - Costumam-se ficar entre vírgulas as estruturas além disso,
também, inclusive, ainda. Normalmente a banca insere apenas uma das
vírgulas e isso torna o texto errado.
Ele disse, inclusive que não viria hoje. (errado)

Ele disse, inclusive, que não viria hoje. (certo)

II – Cumpre lembrar que não se pode confundir o valor de mesmo


(inclusão), mesmo (pronome demonstrativo de valor adjetivo), advérbio de
afirmação/certeza e valor de concessão/contraste.
O primeiro não se flexiona e pode ser substituído por até, inclusive:
Mesmo ela realizou as atividades.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O segundo flexiona-se e diz respeito a um reforço reflexivo, equivalendo


a sozinha:
Ela mesma realizou as atividades.
O terceiro não se flexiona e serve para ratificar, confirmar uma ação,
equivalendo-se a sim, com certeza:
Ela realizou mesmo as atividades.
O quarto será visto mais detidamente nas orações subordinadas
adverbiais concessivas. Ele transmite contraste e faz subentender a conjunção
embora, apesar de:
Mesmo sem falar, todos entenderam sua reprovação às opiniões.

6. Retificação: aliás, ou melhor,c isto é, ou antes etc.


Comprei cinco, aliás, seis livros. Correu, isto é, voou até nossa casa.
Para a banca é importante notar a ideia de correção ao que foi dito
anteriormente e por isso a expressão deve ficar separada por vírgula(s). Note
que a expressão “isto é” também foi vista como explicação (ratificação), por
isso deve-se ter muito cuidado com o contexto.
7. Situação: mas, então, pois, afinal, agora, etc.
Mas que felicidade. Então duvida que se falasse latim?
Pois não é que ele veio. Afinal, quem tem razão?
Posso mostrar-lhes o sítio; agora, vender eu não vendo.
A banca pergunta se os vocábulos “Mas”, “Então” e “Pois”, nestes casos,
possuem valor de oposição, conclusão e explicação, respectivamente. Pode-se
notar claramente que não; estes vocábulos apenas motivam o início do
discurso, como ocorre com o coloquialismo “Hum...”, “senão vejamos”, etc.

8. Expletivo e realce: é que; lá, cá, só, ora, que, mesmo, embora.
Nós é que somos brasileiros. Eu sei lá!
Eu cá me arranjo. Vejam só que coisa!
Ora, decidamos logo o negócio. Oh! Que saudades que tenho!
É isso mesmo. Vá embora!
Normalmente as palavras expletivas ocorrem por motivo de ênfase e
estilo; mas o vocábulo “ora” geralmente inicia uma consideração do autor,
uma avaliação que pode também ser entendida como conclusão.
9. Afetividade: felizmente, infelizmente, ainda bem:
Felizmente não me machuquei.
Ainda bem que o orador foi breve!

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 15: Banco do Brasil – 2012 – Escriturário (banca Cesgranrio)


A palavra mesmo está sendo empregada com o sentido igual ao que se
verifica em “No final, o Brasil foi campeão mesmo, e a Apollo 13 retornou a
salvo para o planeta Terra, apesar de problemas gravíssimos.”, na seguinte
frase:
(A) O diretor preferiu ele mesmo entregar o relatório ao conselho.
(B) Mesmo sabendo que a proposta não seria aceita, ele a enviou.
(C) Fui atendido pelo mesmo vendedor que o atendeu anteriormente.
(D) Você sabe mesmo falar cinco idiomas fluentemente?
(E) Ele ficou tão feliz com a notícia que pensou mesmo em sair dançando.
Comentário: Na frase do pedido da questão, o vocábulo “mesmo” é um
advérbio que transmite certeza: o Brasil realmente foi campeão. Agora,
devemos encontrar nas alternativas semelhante sentido.
7
Na alternativa (A), o vocábulo “mesmo” é um pronome demonstrativo e
serve apenas para reforçar a ideia reflexiva: “O diretor preferiu ele próprio
entregar o relatório ao conselho.”
Na alternativa (B), o vocábulo “Mesmo” é uma preposição acidental que
inicia uma oração subordinada adverbial concessiva.
Na alternativa (C), o vocábulo “mesmo” é um adjetivo.
A alternativa (D) é a correta, pois o vocábulo “mesmo” é um advérbio
que transmite certeza: Você sabe realmente falar cinco idiomas
fluentemente?
Na alternativa (E), o vocábulo “mesmo” é uma palavra denotativa de
inclusão: Ele ficou tão feliz com a notícia que pensou até em sair dançando.
Gabarito: D

Questão 16: DPE RO 2015 Analista Contábil (banca FGV)


O Estatuto da Criança e do Adolescente, o ECA, é uma lei bem justa e
generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteção e
promoção. Mesmo quanto às sanções previstas no estatuto, antes de se chegar
à internação, há uma série de outras menos severas, como a advertência, a
prestação de serviços à comunidade e a liberdade assistida, que são
frequentemente ignoradas, passando-se diretamente à privação de liberdade,
mesmo em casos em que isso não se justifica. Os poderes públicos, inclusive o
Judiciário, estão em dívida com a sociedade por conta da inobservância do
estatuto em sua integralidade.
Nesse segmento do texto 2 há duas ocorrências sublinhadas do vocábulo
“mesmo”; sobre essas ocorrências, é correto afirmar que:
(A) ambas equivalem ao sentido de inclusão;
(B) só a primeira ocorrência indica concessão;
(C) só a segunda ocorrência indica concessão;
(D) só a primeira ocorrência indica inclusão;
(E) só a segunda ocorrência indica inclusão.
Comentário: Veja que a palavra “mesmo” pode ser substituída pelas palavras
de inclusão “até” ou “inclusive”:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Até quanto às sanções previstas no estatuto, antes de se chegar à internação,


há uma série de outras menos severas, como a advertência, a prestação de
serviços à comunidade e a liberdade assistida, que são frequentemente
ignoradas, passando-se diretamente à privação de liberdade, até em casos em
que isso não se justifica.
Assim, há uma noção de inclusão nas duas ocorrências e a alternativa
correta é a (A).
Note que não há uma ideia de contraste, por isso não conseguimos
subentender as palavras “embora” ou “apesar de”.
Gabarito: A

Objeto direto: Vimos que esse termo é o complemento de um verbo


transitivo direto. Ele tem como núcleo
2 um substantivo ou palavra de valor
substantivo.
Perdi os documentos.
Note que “documentos” é o núcleo (palavra mais importante do termo) do
objeto direto e é um substantivo. O objeto direto se apresenta de diferentes
formas.
I - Objeto direto pleonástico: Normalmente, por uma questão de ênfase,
antecipa-se o objeto, colocando-o no início da frase, e depois é repetido por
meio de um pronome oblíquo átono. A esse objeto repetido damos o nome de
objeto pleonástico ou enfático. É muito comum essa construção no diálogo,
como um meio de o interlocutor retomar a fala do outro, emendando a sua
postura diante do fato:
- O que você acha desta roupa?
- Essa roupa, ninguém a quer.
A expressão “Essa roupa” é o objeto direto e o pronome “a” é o objeto
direto pleonástico. Neste caso, ocorre a vírgula.
II - Objeto direto preposicionado: aquele cuja preposição não é exigência do
verbo, que é transitivo direto, mas ocorre por ênfase, para se evitar
ambiguidade ou por necessidade do próprio complemento.
Amo a Deus. (ênfase)
Cumpri com a minha palavra. (ênfase)
Ele puxou da espada. (ênfase)
Aos mais desfavorecidos atingem essas medidas. (para evitar ambiguidade)
Ninguém entende a mim. (necessidade do pronome “mim”)
Note que os verbos amar, cumprir, puxar, atingir e entender não
regem preposição, porque são transitivos diretos. Normalmente as provas
perguntam se foram esses verbos que exigiram a preposição, mas nesses
casos não foram eles que a exigiram.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Nos três primeiros exemplos, perceba que pode haver a seguinte


estrutura oracional: Amo Deus; Cumpri a minha palavra; Ele puxou a
espada. A inserção da preposição, então, não foi exigida pelo verbo, ela
apenas enfatiza o complemento.
No quarto exemplo, se não houvesse a preposição “A” no início da
expressão “Aos mais desfavorecidos”, certamente o leitor teria dificuldade em
identificar o sujeito (Essas medidas atingiram os mais desfavorecidos ou
os mais desfavorecidos atingiram essas medidas?).
Essa dupla possibilidade de interpretação é chamada de ambiguidade.
Numa situação formal, deve-se evitar essa ambiguidade para que o texto seja
o mais claro possível.
No último exemplo, tem-se o pronome
2 pessoal oblíquo tônico “mim”. Se
não houvesse a preposição, esse pronome deveria ser oblíquo átono “me”. Isso
será visto na aula de pronomes.
III - Objeto direto interno (ou cognato):
Foi visto que verbos intransitivos são aqueles que, por terem sentido
completo, não reclamam um complemento (objeto). É comum, no entanto, o
emprego desses verbos com um objeto, representado por um substantivo da
mesma área semântica do verbo. Muitas vezes, o complemento tem o radical
do verbo:
Ele vive uma vida feliz. Dormi o sono dos justos.
“Os sonhos mais lindos sonhei....” “E rir o meu riso...”
Essas estruturas são admissíveis em composições de canções, poemas
ou prosas com fundo literário. Numa linguagem objetiva, com fundamentação
argumentativa, essa construção deve ser evitada.
IV – Os pronomes oblíquos átonos “me”, “te”, “se”, “o”, “a”, “os”, “as”, “nos”,
“vos” cumprem a função sintática de objeto direto: Comprei um carro
(comprei-o.).

Objeto indireto: complemento de um verbo transitivo indireto.


Necessitamos de apoio.
Ele pode também ser pleonástico: repetição, por meio de um pronome
oblíquo, do objeto indireto.
Ao amigo, não lhe peça tal coisa.
A expressão “Ao amigo” é o objeto indireto e o pronome “lhe” é o objeto
indireto pleonástico. Neste caso, a vírgula é obrigatória.
Os pronomes oblíquos átonos “me”, “te”, “se”, “lhe”, “lhes”, “nos”, “vos”
cumprem a função sintática de objeto indireto:
Obedeço ao chefe (Obedeço-lhe).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 17: TRE SP 2017 Técnico Judiciário (banca FCC)


Já Aristóteles dedicou um livro de sua Ética ao fenômeno.
No contexto, o mesmo tipo de complemento verbal grifado acima também se
encontra em:
a) ... porque foram grandes sistematizadores do conhecimento.
b) ... e resolveu o dilema dividindo a alma em três partes...
c) ... lembra o filósofo Marco Zingano, da Universidade de São Paulo.
d) Um dos problemas que ocuparam Platão e Aristóteles...
e) ... o resgate [...] das contribuições da Antiguidade pode parecer folclórico...
Comentário: Veja que a questão já afirma que o termo grifado é um
complemento verbal. Já que ele é preposicionado, já sabemos que é objeto
indireto.
O verbo “dedicou” é transitivo direto e indireto, pois alguém dedica uma
coisa a outra. Assim, o objeto direto é “um livro de sua Ética” e o objeto
indireto é “ao fenômeno”. Agora, devemos achar a alternativa que apresente
objeto indireto.
A alternativa (A) está errada, pois o sujeito está subentendido no
contexto, o verbo “foram” é de ligação e o termo “grandes sistematizadores
do conhecimento” é o predicativo.
A alternativa (B) é a correta, pois “dividindo” é verbo transitivo direto e
indireto, “a alma” é o objeto direto e “em três partes” é o objeto indireto.
A alternativa (C) está errada, pois o verbo “lembra” tem como sujeito o
termo “o filósofo Marco Zingano”.
A alternativa (D) está errada, pois o termo “Platão e Aristóteles” é
apenas o objeto direto do verbo “ocuparam”.
A alternativa (E) está errada, pois “pode parecer” é uma locução verbal
e o verbo principal “parecer” é de ligação. Assim, o termo “folclórico” é o
predicativo.
Gabarito: B

Questão 18: SEARH – RN 2016 Professor (banca IDECAN)


Considerando as funções sintáticas dos termos em destaque, assinale o único
que se DIFERENCIA dos demais quanto à função exercida.
a) “… que sentimos a força criadora…” (1º§)
b) “Ainda bem que a natureza sabe escolher...” (7º§)
c) “Quando o homem está inspirado, nada o detém.” (5º§)
d) “O desejo começará a fazer as pazes com o coração…” (2º§)
Comentário: A alternativa (A) apresenta o verbo transitivo direto “sentimos”
e o objeto direto “a força criadora”.
A alternativa (B) apresenta o sujeito “a natureza” em relação ao verbo
“sabe”.
A alternativa (C) apresenta o sujeito “nada” em relação ao verbo
“detém”.
A alternativa (D) apresenta o sujeito “O desejo” em relação ao verbo
“começará”.
Assim, a alternativa que apresenta função sintática diferente das demais
é (A).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Gabarito: A

Questão 19: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Quanto à classificação sintática dos termos da oração, identifique o que
DIFERE dos demais destacados nos segmentos a seguir:
a) “E, acho que não aconteceu nada.”
b) “Houve um grito abafado de um de meus filhos:”
c) “– Ela só tem alma, explicou meu filho e, como filhos são uma surpresa
para nós,...”
d) “Pequeno rebuliço: mas era indubitável, lá estava ela, e mais magra e
verde não poderia ser.”
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “aconteceu” é intransitivo e “nada” é
o sujeito. Para ficar mais fácil, basta reordenar os termos na sua posição
natural sujeito + verbo. Veja: nada aconteceu. Se colocarmos um plural, o
verbo se flexionará no plural, o que também reforça que temos sujeito.
Compare:
Nada aconteceu.
Muitas coisas aconteceram.
A alternativa (B) é a que deve ser marcada. Veremos, na aula de
concordância, que o verbo haver, no sentido de existir, é transitivo direto e
não possui sujeito. Assim, o verbo “Houve” é transitivo direto e o termo “um
grito abafado” é o objeto direto.
Na alternativa (C), o verbo “explicou” encontra-se no singular porque
seu sujeito “meu filho” também está no singular. Para ficar mais fácil, basta
reordenar os termos na sua posição natural sujeito + verbo. Veja: meu filho
explicou. Se colocarmos um plural, o verbo se flexionará no plural, o que
também reforça que temos sujeito. Compare:
meu filho explicou.
meus filhos explicaram.
Na alternativa (D), o verbo “estava”, neste contexto, é intransitivo, pois
“ela” é o sujeito e “lá” é um adjunto adverbial de lugar. Note que a pergunta
feita ao verbo tem relação com lugar: Onde ela estava?
Gabarito: B

Questão 20: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Em “Romeu deu voz ao sublime Bardo e a própria noite aguçou seus ouvidos.”
é correto afirmar em relação aos termos destacados, que
a) há apenas dois termos adjacentes, ou complementares, da forma verbal
“deu”.
b) há três complementos verbais, sendo a relação de transitividade diferente
entre os mesmos.
c) apenas dois deles podem ser identificados como complementos verbais
que possuem uma relação indireta com o verbo ao qual estão ligados.
d) o primeiro termo em destaque é o único complemento da forma verbal
“deu” no segmento em análise, os demais são complementos de termos
diferentes.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Comentário: Temos duas orações na frase acima, pois temos dois verbos.
Assim, devemos analisar os termos em relação a cada verbo.
A primeira oração é “Romeu deu voz ao sublime Bardo”. Assim, temos o
verbo transitivo direto e indireto “deu”, o termo “voz” é o objeto direto e “ao
sublime Bardo” é o objeto indireto.
A segunda oração é “a própria noite aguçou seus ouvidos”. Assim, temos
o verbo transitivo direto “aguçou”, o sujeito “a própria noite” e o objeto direto
“seus ouvidos”.
Devemos lembrar que complementos verbais são apenas os objetos
direto e indireto. O sujeito não pode ser considerado um complemento verbal.
Com base nisso, entendemos que a única resposta possível é a
alternativa (A), pois ela excluiu o terceiro elemento sublinhado. Ela fez uma
afirmação apenas dos dois primeiros. Realmente as expressões “voz” e “ao
sublime Bardo” são dois termos adjacentes, complementares, da forma verbal
transitivo direta e indireta “deu”, pois, como vimos, temos o objeto direto
“voz” e o objeto indireto “ao sublime Bardo”.
A alternativa (B) está errada, porque não há três complementos verbais,
porque sujeito não é complemento.
A alternativa (C) está errada, pois não há apenas uma relação indireta
com o verbo, há o objeto direto “voz”.
A alternativa (D) está errada, pois o primeiro termo em destaque não é
o único complemento da forma verbal “deu”. O termo “ao sublime Bardo” é o
objeto indireto do verbo “deu”.
Gabarito: A

Questão 21: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


O respeito à diversidade e suas implicações nos direitos humanos
A diversidade é um dos temas mais atuais da sociedade, e ao se pensar na
escola, é um tema que ganha extrema relevância. Pois é na escola, onde a
criança e o jovem desenvolve grande parte de suas relações sociais, que é
necessário se desenvolver e ampliar a cultura do respeito ao que é diferente.
Quando se trata de inclusão/exclusão, é oportuno compreender mais
amplamente esses processos abordando-os de forma dialética.
Na abordagem da dialética inclusão/exclusão, realça-se o entendimento
de que, para compreensão desses processos e o enfrentamento da exclusão, é
necessário percebê-los de modo mais abrangente, em seu alcance e
ocorrências, e não apenas com referência a um único grupo social.
Dentre os termos destacados, identifique o que NÃO possui a mesma
classificação sintática dos demais.
a) “[...] é um tema que ganha extrema relevância." (subtítulo)
b) “[...] realça-se o entendimento de que, [...]" (2º§)
c) “[...] abordando-os de forma dialética. [...]" (1º§)
d) “[...] é necessário percebê-los de modo mais abrangente, [...]" (2º§)
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “ganha” é transitivo direto e o termo
“extrema relevância” é o objeto direto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Na alternativa (B), temos o termo “o entendimento”, o verbo transitivo


direto “realça” e o pronome “se”. Como ainda não o estudamos, vamos pular
para as próximas alternativas e voltamos ao final da última alternativa.
Na alternativa (C), o verbo “abordando” é transitivo direto e o pronome
“os” é o objeto direto.
Na alternativa (D), o verbo “perceber” é transitivo direto e o pronome
“os” (-los) é o objeto direto.
Então, se você havia ficado com dúvida sobre o valor do pronome “se”,
na alternativa (B), devo lembrar que veremos na aula de concordância que o
pronome “se”, quando ligado a verbo transitivo direto, pode ser um pronome
apassivador, um pronome reflexivo ou um pronome recíproco. Por enquanto,
basta entender que a expressão “o entendimento” é o sujeito paciente (o
entendimento de algo é realçado), o pronome “se” é apassivador e não possui
função sintática. Sempre que tivermos um pronome apassivador,
consideramos que a voz verbal da oração é paciente.
Assim, confirmamos que a alternativa (B) é a que deve ser marcada.
Veremos muito disso na aula de concordância.
Gabarito: B

Questão 22: Pref Rio Branco AC 2016 Técnico Enfermagem (banca IBADE)
Assinale a função sintática que exerce o termo destacado na oração: “é
necessário acrescentar AO SOLO caminhões de aditivos químicos.”.
a) Objeto indireto
b) Adjunto adverbial
c) Objeto direto
d) Adjunto adnominal
e) Complemento nominal
Comentário: O verbo “acrescentar” é transitivo direto e indireto, o termo
“caminhões de aditivos químicos” é o objeto direto e “ao solo” é o objeto
indireto. Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 23: UFPB 2016 Técnico em Segurança do Trabalho (banca IDECAN)


Assinale a alternativa em que o trecho sublinhado apresenta função sintática
DIFERENTE dos demais.
a) “No entanto, como os casos surgem de forma esporádica...”
b) “A pandemia explosiva do vírus zika que ocorre nas Américas do Sul,...”
c) “A adaptação ao convívio doméstico possibilitou a transmissão para o
homem...”
d) “Há anos pesquisadores africanos notaram que o padrão de disseminação
do zika em macacos selvagens acompanhava o do chikungunya,...”
Comentário: Na alternativa (A), o termo “os casos” é o sujeito, “surgem” é
verbo intransitivo e “de forma esporádica” é o adjunto adverbial de modo.
Para confirmar o adjunto adverbial, podemos fazer a seguinte pergunta ao
verbo: Como os casos surgem?
Na alternativa (B), o pronome relativo “que” ocupa a função sintática de
sujeito do verbo “ocorre” e retoma a expressão “a pandemia explosiva do

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

vírus zika”. Assim, podemos entender que a pandemia explosiva do vírus zika
ocorre nas Américas do Sul...
Ainda falaremos muito sobre o pronome relativo a partir da aula de
orações adjetivas.
A alternativa (C) é a que deve ser marcada, pois o verbo “possibilitou” é
transitivo direto e indireto, a expressão “A adaptação ao convívio doméstico” é
o sujeito, a expressão “a transmissão” é o objeto direto e “para o homem” é o
objeto indireto.
Na alternativa (D), a expressão “pesquisadores africanos” é o sujeito do
verbo “notaram”.
Gabarito: C

Questão 24: Prefeitura de Miraí - MG 2016 Enfermeiro (banca IDECAN)


O termo em destaque em “[...] podemos chamá-lo de consciência coletiva ou
comum.” exerce a mesma função sintática que o grifado em:
a) “Esta publicação passou a ser lida por muita gente.”
b) “Tal assunto apresentado tem um quê de inexplicável.”
c) “Não faça aos outros o que você não quer que lhe façam.”
d) “Perguntei-lhe se gostaria de nos acompanhar, mas não o quis.”
Comentário: O verbo “chamar” é transitivo direto e o pronome “-lo” é o
objeto direto. Assim, devemos encontrar, dentre as alternativas, aquela que
apresentar objeto direto.
A alternativa (A) está errada, pois o termo “por muita gente” é o agente
da passiva.
A alternativa (B) é a correta, pois o verbo “tem” é transitivo direto e o
termo “um quê” é o objeto direto.
A alternativa (C) está errada, pois o verbo “faça” é transitivo direto e
indireto, o pronome “o” é o objeto direto e a expressão sublinhada “aos
outros” é o objeto indireto.
A alternativa (D) está errada, pois o verbo “Perguntei” é transitivo direto
e indireto, a oração “se gostaria” funciona como objeto direto e o pronome
sublinhado “lhe” é o objeto indireto.
Gabarito: B

Adjunto adnominal

Todo termo sintático da oração necessita de um núcleo, constituído de


um substantivo ou palavra de valor substantivo. Esse núcleo pode ser
caracterizado, determinado, modificado, especificado, restringido por um
termo, chamado de adjunto adnominal.
Esse termo pode ser representado por:
1) um artigo: O carro parou.
2) um pronome adjetivo: Encontrei meu relógio.
3) um numeral adjetivo: Recebi a segunda parcela.
4) um adjetivo: Tive ali grandes amigos.
5) uma locução adjetiva: Tenho uma mesa de pedra.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

As nossas primeiras experiências científicas fracassaram.


artigo pronome numeral substantivo adjetivo verbo intransitivo
adjuntos adnominais núcleo adj adnominal
sujeito predicado

Complemento nominal
Como vimos no início da aula, a transitividade não é privilégio dos
verbos: há também nomes (substantivos, adjetivos e advérbios) transitivos.
Isso significa que determinados substantivos, adjetivos e advérbios se fazem
acompanhar de complementos. Esses complementos são chamados de
complementos nominais e são sempre introduzidos por preposição:

1) complemento nominal de um substantivo:


Você fez uma boa leitura
==fc722==
do texto.
sujeito VTD objeto direto complemento nominal
Predicado verbal

Note que o substantivo “leitura” é o nome da ação de “ler”. Como é


natural o verbo ser transitivo, o substantivo também fica transitivo.
Observe:
Você leu o texto.
sujeito VTD objeto
direto
Predicado verbal

Compare: Júlia aproveitou o momento. (objeto direto)


Júlia tirou proveito do momento. (complemento nominal)

2) complemento nominal de um adjetivo:

Você precisa ser fiel aos seus ideais.


sujeito locução verbal adjetivo na complemento nominal
de ligação função de
predicativo
Predicado nominal

Quem é fiel é fiel a alguém ou a alguma coisa. Assim, o adjetivo “fiel” é


transitivo, ou seja, necessita de complemento.

3) Complemento nominal de advérbio:


Você mora perto de Maria.
sujeito verbo intransitivo advérbio na função de complemento
adjunto adverbial de lugar nominal
Predicado verbal

Note que o advérbio “perto” necessita de um complemento: perto de


algo ou de alguém. Podemos dizer que o complemento nominal é mais uma
função substantiva da oração: nos casos citados anteriormente, o núcleo dos
complementos é um substantivo (texto, ideais, Maria). Pronomes e numerais
substantivos, assim como qualquer palavra substantivada, podem
desempenhar essa função. Observe o pronome “lhe” atuando como
complemento nominal na oração seguinte:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Não posso ser-lhe fiel: já empenhei minha palavra com outra pessoa.
(fiel a alguém)
Observe que o complemento nominal não se relaciona diretamente com
o verbo da oração, e sim com um nome que pode desempenhar as mais
diversas funções.

A realização do projeto é necessária à população carente.


Adj. núcleo complemento VL predicativo do complemento nominal
Adn nominal sujeito
sujeito predicado nominal

É natural confundirmos, na estrutura sintática, os termos adjunto


adnominal com o complemento nominal. Assim, é necessário abordarmos a
diferença entre eles para uma melhor compreensão da sintaxe e da semântica.
Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal
O adjunto adnominal formado por uma locução adjetiva pode ser
confundido com o complemento nominal. Normalmente não haverá dúvida,
pois, segundo o que foi visto, o adjunto adnominal é constituído de vocábulo
de valor restritivo que caracteriza o núcleo do termo de que faz parte. Já o
complemento nominal é termo que completa o sentido de um nome. Há dúvida
quando os dois termos são preposicionados. Por exemplo:
A leitura do livro é instigante. A leitura do aluno foi boa.

Para percebermos a diferença, é importante passarmos por três critérios:

1º critério:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O termo preposicionado caracteriza o O termo preposicionado complementa
substantivo. um substantivo, adjetivo ou advérbio.
Assim, em orações como “Estava cheio de problemas.”, “Moro perto de
você.”, logo no primeiro critério, já saberíamos que “de problemas” e “de você”
são complementos nominais, pois completam o sentido do adjetivo “cheio” e
do advérbio “perto”, respectivamente.

2º critério:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O substantivo caracterizado pode ser O substantivo complementado deve ser
concreto ou abstrato. abstrato.

Sabendo-se que um substantivo abstrato normalmente é o nome de


uma ação (corrida, pesca) ou de uma característica (tristeza, igualdade) e que
o substantivo concreto é o nome de um ser independente, que conseguimos
visualizar, pegar (casa, copo). Nas orações “Trouxe copos de vidro.” e “Vi a
casa de pedra.”, os termos “de vidro” e “de pedra” são adjuntos adnominais,
pois caracterizam os substantivos concretos “copos” e “casa”,
respectivamente.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

3º critério:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O termo preposicionado é agente. O termo preposicionado é paciente.

Este último normalmente é o cobrado em prova. Se os termos abaixo


sublinhados são agentes, automaticamente serão os adjuntos adnominais. Se
pacientes, serão complementos nominais. Veja:

Adjuntos adnominais:
O amor de mãe é especial. (agente: a mãe ama)
A invenção do cientista mudou o mundo. (agente: o cientista inventou)
A leitura do aluno foi boa. (agente: o aluno leu)

Complementos nominais:
O amor à mãe também é especial. (paciente: a mãe é amada)
A invenção do rádio mudou o mundo. (paciente: o rádio foi inventado)
A leitura do livro é instigante. (paciente: o livro é lido)

Questão 25: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


Na Nova Gramática do Português Contemporâneo, os autores Celso Cunha e
Lindley Cintra explicam que o adjunto adnominal “é o termo de valor adjetivo
que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo,
qualquer que seja a função deste.” Tal definição está corretamente
exemplificada com a expressão destacada em:
(A) Um ano depois do casamento, Fadinha estava outra vez bonita...
(B) O caso é que ambos foram muito felizes. Ainda vivem.
(C) ... absolutamente nada da beleza célebre de outrora.
(D) ... com todo o corpo cruelmente invadido pela medonha erupção...
(E) ... depois de ter estado suspensa entre a vida e a morte
Comentário: Na alternativa (A), a expressão “outra vez” é um adjunto
adverbial de tempo.
Na alternativa (B), o advérbio “muito” é o adjunto adverbial de
intensidade e o adjetivo “felizes” é o predicativo do sujeito.
A alternativa (C) é a correta, pois a expressão “de outrora” se liga ao
substantivo “beleza”. Assim, caracteriza tal substantivo e se encontra na
oração como adjunto adnominal.
Na alternativa (D), a expressão “pela medonha erupção” é o agente da
passiva.
Na alternativa (E), a expressão “entre a vida e a morte” é o adjunto
adverbial de modo, isto é, como estava a pessoa.
Gabarito: C

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 26: IABAS 2016 Agente Comunitário (banca IBADE)


O termo destacado em "Depois, um silêncio cheio DE LEMBRANÇAS instalou-
se entre nós." exerce, no contexto, a função sintática de:
(A) objeto direto.
(B) predicativo do objeto.
(C) adjunto adnominal.
(D) objeto indireto.
(E) complemento nominal.
Comentário: O adjetivo “cheio” necessita do complemento nominal “de
lembranças”, conforme vimos no critério 1 da diferença entre adjunto
adnominal e complemento nominal.
Gabarito: E

Questão 27: IF PA 2016 Administrador (banca FUNRIO)


“O Sindicato dos Concessionários e Distribuidores de Veículos do Pará e
Amapá divulgou o resultado da venda de veículos novos no estado em março.
Segundo os dados, foram comercializadas 9.804 unidades em âmbito local no
mês passado, ante as 8.711 unidades de fevereiro. No entanto, no acumulado
do ano, foram emplacados 26.981 veículos, contra 34.249 no mesmo período
do ano passado, representando queda de 21,22%.”
(CORREIO DE TOCANTINS, 19 de abril de 2016)
Assinale a alternativa que analisa corretamente o papel sintático do termo
transcrito.
a) “o resultado” – predicativo do sujeito.
b) “de veículos novos” – complemento nominal.
c) “segundo os dados” – adjunto adverbial de tempo.
d) “9.804 unidades” – objeto direto.
e) “no acumulado do ano” – aposto.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o termo “o resultado” é o
objeto direto. Veja que tal termo complementa o verbo transitivo direto “o
resultado”.
A alternativa (B) é a correta, pois “de veículos novos” complementa o
sentido do substantivo abstrato “venda”. Note que tal termo tem valor
paciente. Assim, realmente há o complemento nominal.
A alternativa (C) está errada, pois o termo “segundo os dados” é o
adjunto adverbial de conformidade.
A alternativa (D) está errada, pois o termo “9.804 unidades” é o sujeito
paciente.
A alternativa (E) está errada, pois “no acumulado do ano” é um adjunto
adverbial, e não aposto.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 28: COREN MA 2013 Agente Administrativo (banca IDECAN)


Observe o trecho "Máquinas fotográficas eram artigos de luxo.”
Assinale a alternativa na qual o trecho em destaque tem classificação sintática
igual à do item sublinhado no período anterior.
a) Ela comprou um celular.
b) Ela não se lembra de seu passado.
c) Os dados foram divulgados em setembro.
d) A máquina com defeito foi trocada na loja.
e) Atualmente, as possibilidades de registro são maiores.
Comentário: Na oração “Máquinas fotográficas eram artigos de luxo”, o
verbo “eram” é de ligação, “Máquinas fotográficas” é o sujeito e “artigos de
luxo” é o predicativo, cujo núcleo é “artigos” e “de luxo” é o adjunto
adnominal. Assim, devemos encontrar, dentre as alternativas, aquela que
apresente um segmento sublinhado como adjunto adnominal.
Na alternativa (A), o verbo “comprou” é transitivo direto, “Ela” é o
sujeito e “um celular” é o objeto direto.
Na alternativa (B), o verbo pronominal “se lembra” é transitivo indireto,
“ela” é o sujeito e “de seu passado” é o objeto indireto.
Na alternativa (C), a locução verbal da voz passiva “foram divulgados”
tem como sujeito o termo “os dados” e “em setembro” é o adjunto adverbial
de tempo.
A alternativa (D) é a correta, pois a locução verbal “foi trocada” tem
como sujeito o termo “A máquina com defeito”, cujo núcleo é “Máquina” e “A”
e “com defeito” são os adjuntos adnominais.
Na alternativa (E), temos que perceber que o termo “de registro” não é
um adjunto adnominal, mas um complemento nominal, pois entendemos que
“possibilidades” é um substantivo abstrato e o termo “de registro” é paciente,
isto é, podemos subentender que o registro foi possibilitado por alguém.
Assim, confirmamos que “de registro” realmente é um complemento nominal,
segundo o critério 3 visto na teoria anteriormente.
Gabarito: D

Questão 29: DPE RO 2015 Técnico Administrativo (banca FGV)


“O programa de medicamentos genéricos (1), criado no Brasil em 1999 com a
promulgação da Lei 9787 (2), se deu três anos após o país voltar a respeitar o
direito de patentes, em 1996. Após apenas 4 anos da criação dessa lei (3), os
genéricos já se encontravam disponíveis em mais de 4 mil apresentações,
abrangendo as principais classes terapêuticas, atendendo a mais de 60% das
necessidades de prescrições médicas (4).”

Considerando os termos sublinhados e numerados, são complementos dos


termos anteriores:
(A) (1) e (2); (B) (1), (3) e (4); (C) (2), (3) e (4);
(D) (1) e (3); (E) (1), (2) e (3).
Comentário: Os termos que completam o sentido de outro são os objetos
direto e indireto (os quais completam o sentido de um verbo transitivo) e o
complemento nominal (o qual completa o sentido de um nome transitivo).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Como os termos se ligam a nomes, sabemos que a questão quer que


identifiquemos os complementos nominais, isto é, o termo que completa o
sentido de um nome transitivo.
Vimos anteriormente que o substantivo, adjetivo e advérbio podem ser
transitivos e exigir complementos nominais. Porém, os nomes anteriores ao
termos sublinhados são substantivos (programa, promulgação, criação,
necessidades).
Como esses substantivos são abstratos, devemos passar ao terceiro
critério de diferença entre adjunto adnominal e complemento nominal.
No termo número 1, o substantivo “programa” está sendo caracterizado
pelo adjunto adnominal “de medicamentos genéricos”, pois tal termo
preposicionado não tem valor paciente. Note que o contexto não transmite a
ideia de que os medicamentos são programados, concorda? O que se quer
dizer é que o tipo de programa é o de medicamentos genéricos.
No termo número 2, o substantivo “promulgação” está sendo completado
pela expressão “da Lei 9787”, pois tal termo tem valor paciente: a Lei 9787 foi
promulgada.
promulgar a Lei 9787 promulgação da Lei 9787
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
No termo número 3, o substantivo “criação” está sendo completado pela
expressão “dessa lei”, pois tal termo tem valor paciente: a lei foi criada.
criar essa lei criação dessa lei
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
No termo número 4, o substantivo “necessidades” está sendo
completado pela expressão “de prescrições médicas”, pois tal termo tem valor
paciente. Apesar de não conseguirmos transpor para a voz passiva, haja vista
o verbo “necessitar” ser transitivo indireto, fica fácil perceber o valor paciente
com a estrutura abaixo:
necessitar de prescrições médicas necessidades de prescrições médicas
VTI + OI (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
Gabarito: C

Questão 30: DPE RO 2015 Técnico Administrativo (banca FGV)


Por que a compra do medicamento pelo princípio ativo fará baixar o preço do
medicamento?
Esta é uma das zonas de maior tensão da indústria farmacêutica mundial. Se
por um lado os medicamentos ficam mais baratos pela fórmula já existir e ser
comprovadamente eficiente, por outro lado os custos mais baixos são
consequências diretas do não investimento das fabricantes dos genéricos em
pesquisas para novos medicamentos e no marketing de seus produtos. Assim,
de certa forma, há um certo risco sobre a descoberta de novos medicamentos
bons para a população.
Por outro lado, como há o respeito às patentes dos medicamentos (salvo casos
especiais, como foi com os medicamentos do coquetel anti-HIV), as indústrias
farmacêuticas têm tempo de sobra para recuperar os investimentos em
pesquisa durante o tempo em que seus medicamentos estão “sozinhos” no
mercado. Vale também ressaltar que os medicamentos genéricos não tiram os

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

de marca (referência) do mercado, apenas concorrem lado a lado. (Saúde


Melhor)
O termo sublinhado abaixo que exerce a função de adjunto do termo anterior
é:
(A) compra do medicamento;
(B) preço do medicamento;
(C) fabricante dos genéricos;
(D) descoberta de novos medicamentos;
(E) marketing de seus produtos.
Comentário: O termo que exerce a função de adjunto do termo anterior é
aquele que caracteriza o termo anterior ou simplesmente tem valor agente.
Na alternativa (A), o substantivo “compra” está sendo completado pela
expressão “do medicamento”, pois tal termo tem valor paciente: o
medicamento foi comprado.
comprar medicamento compra do medicamento
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)

A alternativa (B) é a correta, pois o substantivo “preço” está sendo


caracterizado pela expressão “do medicamento”, a qual é o adjunto adnominal.
Note que não se quer tomar preço do medicamento, mas simplesmente indicar
que o medicamento tem preço. Assim, é um termo agente e esta é a
alternativa correta.
Na alternativa (C), o substantivo “fabricante” está sendo completado
pela expressão “dos genéricos”, pois tal termo tem valor paciente: os
genéricos são fabricados.
fabricar genéricos os fabricantes de genéricos
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)

Na alternativa (D), o substantivo “descoberta” está sendo completado


pela expressão “de novos medicamentos”, pois tal termo tem valor paciente:
novos medicamentos foram descobertos.
descobrir novos medicamentos a descoberta de novos medicamentos
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)

Na alternativa (E), o substantivo “marketing” está sendo completado


pela expressão “de seus produtos”, pois tal termo tem valor paciente: seus
produtos são divulgados. Inseri o verbo “divulgar” no lugar de “marketing”,
pois não há ainda um verbo correlacionado a este substantivo estrangeiro.
divulgar seus produtos marketing de seus produtos
VTD + OD (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
Gabarito: B

Questão 31: Conder 2013 – Técnico (banca FGV)


Assinale a frase em que a substituição da forma verbal por uma nominal foi
feita de forma inadequada.
(A) “Você e eu estamos na Terra para nos reproduzirmos”. / ...para a nossa
reprodução.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(B) “Nossa missão é transmitir os nossos genes,...” / ...é a transmissão de


nossos genes.
(C) “...multiplicar a nossa espécie e dar o fora”. / ...a multiplicidade de nossa
espécie.
(D) “Se a natureza quisesse otimizar seus métodos...” / ...a otimização de
seus métodos.
(E) “...e só o que a vida quer é continuar” / e só o que a vida quer é
continuidade.
Comentário: Esta questão trabalha a transformação de estruturas: de verbo
para substantivo. Assim, devemos verificar a sintaxe e o sentido.
A alternativa (A) está correta, pois a estrutura oracional adverbial de
finalidade “para nos reproduzirmos” tem o mesmo sentido no adjunto
adverbial de finalidade “para a nossa reprodução”. Assim, reproduzir é o
mesmo que reprodução.
A alternativa (B) está correta, pois a estrutura oracional substantiva
“transmitir os nossos genes” tem o mesmo sentido no predicativo “a
transmissão” e seu complemento nominal “de nossos genes”. Assim,
transmitir é o mesmo que transmissão.
A alternativa (C) é a inadequada, pois “multiplicar a nossa espécie”
definitivamente não é o mesmo que “a multiplicidade de nossa espécie”. Isso
ocorre porque o verbo “multiplicar” deve se transformar no substantivo
“multiplicação”, pois tanto este substantivo quanto o verbo transmitem o
mesmo sentido, que é o de indicar quantas vezes algo ocorre. Já
“multiplicidade” significa “numerosa variação”, “várias maneiras”, o que difere
do contexto.
A alternativa (D) está correta, pois a estrutura oracional substantiva
“otimizar seus métodos” tem o mesmo sentido no objeto direto “a otimização”
e seu complemento nominal “de seus métodos”. Assim, otimizar é o mesmo
que otimização.
A alternativa (E) está correta, pois a estrutura oracional substantiva
“continuar” tem o mesmo sentido no predicativo “continuidade”.
As estruturas oracionais adverbiais e substantivas serão vistas em aulas
posteriores.
Gabarito: C

Questão 32: TJ RS 2016 Assessor Judiciário (banca FAURGS)


Fragmento do texto: Depois da devastação do pileque, ela ficava melhor.
Uma lucidez calma a invadia, sua beleza readquiria os traços que a
marcavam, seus olhos voltavam ao brilho que me encantara. Tinha
mergulhado no poço da existência e reavaliado seus rumos. Durante dias a
paz reinava entre nós e entre ela e o mundo. (...)
Amava Stela pela inusitada maneira de consultar o destino. Triste era o
desencontro. Eu cansado por cuidá-la depois de uma noite mal dormida,
servindo de enfermeiro, e ela radiante, prenha da energia que a purgação lhe
rendera. (...)
Um dia, sem muitas palavras, Stela foi embora. Alguma ressaca oracular
deve ter lhe dito que eu não era bom para seu futuro. Não a culpo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Considere as afirmações a seguir.


I- O pronome a (linha 2) exerce a função de objeto direto.
II - O pronome lhe (linha 8) exerce a função de complemento nominal.
III - O pronome lhe (linha 11) exerce a função de objeto indireto.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.
Comentário: A primeira afirmação está correta, pois o verbo “invadia” é
transitivo direto e o pronome pessoal oblíquo átono “a” realmente é o objeto
direto. Assim, entendemos que uma lucidez calma invadia alguém.
A segunda afirmação está errada, pois o verbo “rendera” é transitivo
direto e indireto. O objeto direto é o pronome relativo “que”, o qual retoma
“energia”, o sujeito é “a purgação” e o pronome “lhe” é o objeto indireto.
Assim, entendemos que a purgação rendera energia a alguém.
A terceira afirmação está correta, pois a locução verbal “deve ter dito” é
transitiva direta e indireta, a oração “que eu não era bom para seu futuro” é o
objeto direto oracional e falaremos deste tipo de oração nas próximas aulas. O
termo “Alguma ressaca oracular” é o sujeito e o pronome “lhe” é o objeto
indireto. Assim, entendemos que alguma ressaca oracular deve ter dito
alguma coisa a alguém.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 33: SEBRAE 2013 Agente (banca FUMARC)


Os termos destacados nas alternativas abaixo desempenham a mesma função
sintática, EXCETO o que se apresenta em:
a) Na qualidade de ambientes propícios à divulgação científica [...]. [linhas 8-
9]
b) A falta de maiores considerações acerca de tais aspectos [...]. [linha 12]
c) […] capaz de descrever a essência dos fenômenos naturais. [linhas 25-26]
d) Ao tratarem de fenômenos e de pressupostos científicos [...]. [linha 29]
Comentário: Há referência às linhas do texto, mas nem precisamos voltar a
ele para responder a esta questão.
Note que “ambientes”, “considerações” e “fenômenos” são núcleos de
termos preposicionados e ligam-se aos substantivos “qualidade”, “falta” e
“essência”, respectivamente.
Porém, na alternativa (D), o substantivo “fenômenos” é núcleo de termo
preposicionado, o qual se liga ao verbo transitivo indireto “tratarem”. Assim,
este termo preposicionado é um objeto indireto, e os demais termos são
adjuntos adnominais.
Gabarito: D

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Predicativo
Esse termo se liga ao sujeito ou ao objeto, atribuindo-lhes uma qualidade
ou estado. É representado por diferentes classes gramaticais, como adjetivo,
substantivo, numeral e pronome.
A seguir, perceba os pares com predicação nominal e predicação verbal,
respectivamente. Nestes exemplos, note que o grupo à esquerda é
constituído de verbos de ligação mais os predicativos. É fácil perceber o
predicativo, pois basta o sujeito flexionar-se no plural, que o predicativo
também se flexionará, pois este caracteriza aquele. Já no grupo da direita, há
predicação verbal. Os vocábulos que vêm após os verbos não se flexionam
por causa do sujeito, pois são complementos verbais ou adjuntos adverbiais:

O candidato está tranquilo. O candidato está na sala.

Os candidatos estão tranquilos. Os candidatos estão na sala.

Bom filho torna-se bom pai. Bom filho torna a casa.

Bons filhos tornam-se bons pais. Bons filhos tornam a casa.

A aula permanece difícil. A aula permanecerá no feriado.

As aulas permanecem difíceis. As aulas permanecerão no feriado.

Predicados nominais Predicados verbais

Agora, veremos o predicado verbo-nominal. Ele é composto do predicado


verbal, o qual possui como núcleo um verbo transitivo ou intransitivo, mais um
predicativo do sujeito ou do objeto, os quais veremos mais especificamente.
I - Predicativo do sujeito (pode ocorrer num predicado nominal ou verbo-
nominal)
A estrutura do predicado nominal é: verbo de ligação mais predicativo.
Assim,
Ele continua enfermo.
Eu sou feliz.
Minha vida é maravilhosa.
sujeito Verbo de ligação predicativo do sujeito
predicado nominal

A estrutura do predicado verbo-nominal é:


Predicado Verbal + predicativo
VTD + OD
VTI + OI
VTDI + OD + OI
VI

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O predicativo é constituído de adjetivo restritivo, que acumula uma


característica chamada de transitória, pois depende da ação verbal para
produzir o sentido desejado. Veja:
Ela confirmou temerosa o crime.
sujeito VTD predicativo do objeto direto
sujeito
predicado verbo-nominal

Durante ou após o ato de confirmar, ela ficou temerosa. Isso é a


característica transitória do sujeito. Esta característica pode se deslocar na
oração, desde que se separe por vírgula para não se confundir com o adjunto
adnominal:

Ela, temerosa, confirmou o crime.


Temerosa, ela confirmou o crime.
Ela confirmou o crime temerosa.
Sabendo-se que o adjunto adnominal é o termo adjetivo de valor
restritivo que está junto ao núcleo, note que a vírgula foi necessária nos dois
primeiros exemplos para não se confundir predicativo com adjunto adnominal,
pois o adjetivo “temerosa” está próximo ao núcleo do sujeito “ela”. No último
exemplo, a vírgula não foi usada justamente porque não se confunde o
predicativo do sujeito com o adjunto adnominal, haja vista que o adjetivo
“temerosa” está distante do núcleo do sujeito.

II - Predicativo do objeto direto (só pode ocorrer no predicado verbo-nominal)


Carlos deixou Ana zangada.
sujeito VTD OD predicativo do OD
predicado verbo-nominal

Da mesma forma, a característica “zangada” ocorre após o ato de deixar.


Por isso é transitória.

III - Predicativo do objeto indireto (só pode ocorrer no predicado verbo-nominal)


Gosto de meu filho sempre limpo
VTI OI adjunto predicativo
adverbial do OI
de tempo
predicado verbo-nominal

Note que o predicativo pode ser introduzido por preposição:


Chamei-o de louco.

Questão 34: TRE-SP 2017 Técnico Judiciário (banca FCC)


Um dos problemas que ocuparam Platão e Aristóteles foi a acrasia...
O segmento grifado exerce, na frase acima, a mesma função sintática que o
segmento também grifado em:
a) ... guiado pela razão, o ser humano só deixa de fazer o que é melhor se...
b) ... o pensamento dessas civilizações foi moldado por Aristóteles e Platão.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

c) Eles procuraram domar conceitos diversos do Universo...


d) ... conduzidos por um cocheiro que representa uma delas, a razão.
e) ... só pode ser controlado a chicotadas e representa os apetites...
Comentário: Quando o verbo de ligação se encontra entre dois termos de
valor substantivo (o numeral “um” e “acrasia”), paira a dúvida de quem é o
sujeito e o predicativo. Como “a acrasia” apresenta substantivo e o termo “Um
dos problemas” apresenta como núcleo o numeral “Um”, entende-se que o
sujeito é “a acrasia”.
Mas veja como a banca facilita nossa vida: dentre as alternativas, não
há nenhum predicativo sublinhado. A banca faz isso para evitar contestação,
recurso.
A texto apresenta esta oração com os termos invertidos: “Um dos
problemas” é o predicativo, “foi” é verbo de ligação e “a acrasia” é o sujeito.
Assim, devemos encontrar dentre as alternativas aquela que apresenta sujeito
sublinhado.
A alternativa (A) é a correta, pois “o ser humano” é o sujeito do verbo
“deixa”.
A alternativa (B) está errada, pois “por Aristóteles e Platão” é o agente
da passiva. Note que “foi moldado” é uma locução verbal da voz passiva.
Falaremos disso em nossa aula de concordância.
A alternativa (C) está errada, pois “domar” é verbo transitivo direto e o
termo “conceitos diversos do Universo” é o objeto direto.
A alternativa (D) está errada, pois “a razão” é apenas o aposto
explicativo.
A alternativa (E) está errada, pois “a chicotadas” é o adjunto adverbial
de modo, isto é, a forma como é controlado.
Gabarito: A

Questão 35: SABESP 2017 Estagiário Direito (banca FCC)


A frase em que ambos os termos sublinhados são exemplos de uma mesma
função sintática é:
(A) Não raro a água se associa à sensualidade, que agrada o corpo.
(B) Narciso se reconhece belo mirando-se nas águas.
(C) A água sacia a sede, irriga a terra, conduz embarcações.
(D) A água é também um símbolo, um símbolo múltiplo.
(E) O córrego, o rio, o mar representam o curso da existência humana.
Comentário: A alternativa (A) é a correta, pois “água” é o núcleo do sujeito
em relação ao verbo “associa”. Veremos na aula de orações adjetivas que o
pronome relativo “que” retoma palavra anterior e ocupa função sintática na
oração. Na oração “que agrada o corpo”, o pronome relativo retoma
“sensualidade” e ocupa a função sintática de sujeito, pois entendemos que a
sensualidade agrada o corpo.
A alternativa (B) está errada, pois “Narciso” é o sujeito, “reconhece” é
verbo transitivo direto, o pronome reflexivo “se” ocupa a função de objeto
direto e “belo” é o predicativo do objeto direto. Na outra oração, o verbo
“mirar”, neste contexto, é transitivo direto. Assim, o pronome “se” é reflexivo
e ocupa a função de objeto direto e “nas águas” é o adjunto adverbial de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

lugar.
A alternativa (C) está errada, pois “água” é o núcleo do sujeito em
relação ao verbo “sacia”; já “embarcações” é o objeto direto em relação ao
verbo “conduz”.
A alternativa (D) está errada, pois “símbolo” é o núcleo do predicativo
do sujeito, tendo em vista que “é” é um verbo de ligação. Já “múltiplo” é o
adjunto adnominal, o qual caracteriza o núcleo do aposto explicativo
“símbolo”.
A alternativa (E) está errada, pois “mar” é o núcleo do sujeito em
relação ao verbo “representam” e “curso” é o objeto direto em relação ao
mesmo verbo.
Gabarito: A

Questão 36: CBTU 2016 Assistente Operacional (banca FUMARC)


Em: “Já faz muito tempo, Heleno de Freitas foi um grande ídolo do
futebol.”, o termo destacado exerce a função de:
a) Adjunto adnominal.
b) Objeto direto.
c) Predicativo do sujeito.
d) Sujeito.
Comentário: O termo “Heleno de Freitas” é o sujeito, o verbo “foi” é de
ligação e “um grande ídolo do futebol” é o predicativo do sujeito.
Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

Questão 37: Pref Santa Maria Madalena-RJ 2016 Agente Adm (banca IBADE)
Assinale a função sintática que exerce o termo destacado em: "o homem
compensa o seu próprio abandono, torna-se UM PROVEDOR".
(A) objeto direto
(B) complemento nominal
(C) adjunto adverbial
(D) objeto indireto
(E) predicativo
Comentário: O verbo “torna-se” é de ligação, por isso “um provedor” é o
predicativo do sujeito e a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Questão 38: IF PA 2016 Assistente em Administração (banca FUNRIO)


“Em Londres, a dois meses do referendo que decidirá se o Reino Unido
permanece na União Europeia, o presidente dos Estados Unidos, Barack
Obama, fez um apelo, nesta sexta-feira, para que os britânicos sigam como
parte integrante do bloco.”
(FOLHA DE S. PAULO, 23 de abril de 2016)
Há algum exemplo de predicativo do sujeito na frase acima?
a) Sim, “Barack Obama”.
b) Sim, “na União Europeia”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

c) Não há predicativo nesse período.


d) Sim, “como parte integrante do bloco”.
e) Sim, “o presidente dos Estados Unidos”.
Comentário: Tendo em vista, ao primeiro olhar, não percebemos facilmente
o predicativo do sujeito neste período, antes de comentarmos esta questão,
seria interessante analisarmos o predicado verbo-nominal. Veja um exemplo
simples para ficar mais prático:
O presidente seguiu feliz até o helicóptero.
O termo “O presidente” é o sujeito, “seguiu” é um verbo intransitivo,
“até o helicóptero” é o adjunto adverbial de lugar e “feliz” é o predicativo do
sujeito. Assim, temos um verbo intransitivo, típico de predicado verbal, e um
predicativo, típico de predicado nominal. Como eles se juntaram num
predicado, temos o predicado verbo-nominal.
Fica fácil perceber esse predicativo, porque “feliz” é um adjetivo e
caracteriza o sujeito.
Porém, no período desta questão, não temos um adjetivo. Isso pode
complicar nossa forma de achar a resposta correta.
Para acharmos o predicativo, devemos procurar pelo verbo de ligação
(típico de predicado nominal) ou, se não houver, devemos encontrar o
predicado verbo-nominal. Assim, encontramos a seguinte estrutura:
“...para que os britânicos sigam como parte integrante do bloco.”
Há um desejo de que os britânicos sejam parte integrante do bloco,
concorda? Assim, o termo “como parte integrante do bloco” é o predicativo do
sujeito, por ser o elemento caracterizador do sujeito “Os britânicos”.
Esta é uma peculiaridade do predicativo do sujeito ou do objeto, num
predicado verbo-nominal: ele pode ser preposicionado. A palavra “como” se
comporta como preposição acidental.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Agente da passiva: Este termo será mais explorado na próxima aula,


quando falaremos das vozes verbais. Cabe aqui perceber que ele é quem
pratica a ação verbal quando o verbo está na voz passiva analítica. É
introduzido pelas preposições por (e suas contrações) ou, mais raramente, de:
A grama foi aparada pelo jardineiro. (voz passiva)
A casa estava cercada de ladrões. (voz passiva)

Questão 39: IF PA 2016 Assistente em Administração (banca FUNRIO)


“HORÓSCOPO. É possível que você esteja inclinado a agir com tolerância e
paciência, movido pela vontade de proporcionar o bem-estar. É tempo de se
colocar no lugar do outro e compreender suas necessidades.”
(O GLOBO, 02 de abril de 2016)
Qual o papel sintático dos dois termos sublinhados no trecho acima. “com
tolerância e paciência” e “pela vontade”?
a) Ambos são objetos indiretos.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

b) Ambos são adjuntos adverbiais.


c) Um é adjunto adverbial; outro é objeto indireto.
d) Um é predicativo; outro é complemento nominal.
e) Um é adjunto adverbial; outro é agente da passiva.
Comentário: Para achar o primeiro termo, podemos fazer a seguinte
pergunta ao verbo: “agir como?”. Assim, sabemos que a expressão “com
tolerância e paciência” é o adjunto adverbial de modo.
Veremos na aula de período composto que a expressão “movido pela
vontade” é uma oração reduzida de particípio e podemos entender a oração
desenvolvida como “que você esteja movido pela vontade”. Assim, fica mais
prático entendermos que há uma locução verbal da voz passiva e o agente da
passiva é “pela vontade”. Para confirmar, basta transformar a voz passiva
analítica em voz ativa: a vontade move você.
Assim, a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Aposto: É um termo que amplia, explica, desenvolve ou resume o


conteúdo de outro termo. O aposto classifica-se em:
1) explicativo
Raquel, contadora da firma, está viajando.
Um trabalho — tua monografia — foi premiado.
Só queria algo: apoio.
Obs.: O aposto explicativo pode vir com vírgulas, travessões, parênteses ou
dois-pontos.
2) enumerativo ou distributivo
Ganhei dois presentes: uma joia especial e um livro raro.
Suas reivindicações incluíam muitas coisas: melhor salário, melhores
condições de trabalho, assistência médica extensiva a familiares.
Obs.: O aposto enumerativo é antecedido por dois-pontos. Isso cai muito em
prova.
3) resumitivo ou recapitulativo
Glória, poder, dinheiro, tudo passa.
Obs.: O sujeito composto “glória, dinheiro, poder” é resumido pelo pronome
indefinido tudo. É termo também antecedido de vírgula.

4) especificativo ou apelativo
O compositor Chico Buarque é também um excelente escritor.
O estado é cortado pelo rio São Francisco.
O aposto especificativo, que não pede sinais de pontuação, indica o nome de
alguém ou algo dito anteriormente.
Observação:
O aposto pode se referir também a uma oração:
Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em todos.
Obs.: Palavras como o, coisa, fato etc. podem referir-se a toda uma oração.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 40: TRT 24ªR 2017 Técnico Judiciário (banca FCC)


O artesanato, uma das mais ricas expressões culturais de um povo, no
Mato Grosso do Sul, evidencia crenças, hábitos, tradições e demais referências
culturais do Estado.
No contexto, o trecho destacado veicula a ideia de
(A) explicação.
(B) proporção.
(C) concessão.
(D) finalidade.
(E) conclusão.
Comentário: A expressão “uma das mais ricas expressões culturais de um
povo” explica o substantivo “artesanato”. Assim, aquele termo é o aposto
explicativo e a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 41: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


A regra de pontuação que determina o emprego da vírgula em “Muita gente
não gosta de Floriano Peixoto, o „Marechal de Ferro‟.” também se aplica ao
trecho adaptado do editorial “Nem tão livres” (Folha de S.Paulo, 04.04.2017):
(A) O diretor do Comitê de Proteção aos Jornalistas, ONG com sede em Nova
York, talvez surpreenda quem comemora as facilidades dos meios
eletrônicos.
(B) Notícias falsas e quantidade nauseante de calúnias e ofensas circulam
pelas redes sociais – tornando-as, ainda que livres, inconfiáveis em larga
medida.
(C) Passou o tempo, diz o ativista Joel Simon, em que se acreditava ser
impossível censurar ou controlar a informação na internet.
(D) Todavia, a própria sensação de que exista uma tão ampla liberdade se vê
passível de contestações.
(E) A guerra da informação e da contrainformação, se não ameaça
diretamente a vida de jornalistas, não deixa, entretanto, de pôr em risco a
verdade dos fatos.
Comentário: A vírgula aplicada na frase do pedido da questão ocorre por
separar o aposto explicativo “o „Marechal de Ferro‟”.
O mesmo ocorre na alternativa (A), pois a expressão “ONG com sede
em Nova York” é separada por dupla vírgula por ser o aposto explicativo.
Na alternativa (B), a dupla vírgula separou o adjunto adverbial
intercalado “ainda que livres”.
Na alternativa (C), a dupla vírgula separou a expressão intercalada “diz
o ativista Joel Simon”, a qual faz parte do discurso direto.
Na alternativa (D), a vírgula separou a conjunção coordenativa
adversativa “Todavia”.
Na alternativa (E), a primeira dupla vírgula separou a oração
subordinada adverbial intercalada “se não ameaça diretamente a vida de
jornalistas”; a segunda dupla vírgula ocorre por causa do deslocamento da
conjunção coordenativa adversativa “entretanto”.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 42: SEE-RO 2016 Técnico Educacional (banca IBADE)


A função sintática que exerce o termo destacado em "Segundo Ruy Leal,
SUPERINTENDENTE DO INSTITUTO VIA DE ACESSO, que prepara e
insere jovens no mercado de trabalho" é:

(A) objeto direto.


(B) aposto.
(C) objeto indireto.
(D) adjunto adverbial.
(E) predicativo.
Comentário: A expressão “SUPERINTENDENTE DO INSTITUTO VIA DE
ACESSO” explica quem é “Ruy Leal”. Assim, tal termo destacado é o aposto
explicativo e a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 43: Prefeitura Tanguá-RJ 2016 Oficial Legislativo (banca FUNRIO)


O biometano, com poder calorífico igual ao do gás natural, permitiria gerar até
37 milhões de megawatts.
O trecho sublinhado tem o objetivo de apresentar uma:
a) suposição
b) conclusão
c) indagação
d) explicação
Comentário: A expressão correlativa “com poder calorífico igual ao do gás
natural” transmite uma característica do substantivo “biometano”. Tal
característica está separada por vírgulas por ser aposto explicativo. Assim, a
alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 44: Prefeitura de Marilândia – ES 2016 Agente (banca IDECAN)


“A lama que saiu da barragem da Samarco, mineradora que pertence à Vale e
à anglo australiana BHP Billiton, devastou também outras áreas próximas de
Mariana." O trecho anteriormente sublinhado é classificado, de acordo com o
contexto, como:
a) Objeto.
b) Aposto.
c) Vocativo.
d) Advérbio.
Comentário: A expressão “mineradora que pertence à Vale e à anglo
australiana BHP Billiton” explica o termo anterior, por isso é o aposto
explicativo.
Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 45: UFPB 2016 Técnico em Segurança do Trabalho (banca IDECAN)


O respeito à diversidade e suas implicações nos direitos humanos
A diversidade é um dos temas mais atuais da sociedade, e ao se pensar na
escola, é um tema que ganha extrema relevância. Pois é na escola, onde a
criança e o jovem desenvolve grande parte de suas relações sociais, que é
necessário se desenvolver e ampliar a cultura do respeito ao que é diferente.
Quando se trata de inclusão/exclusão, é oportuno compreender mais
amplamente esses processos abordando-os de forma dialética.
Na abordagem da dialética inclusão/exclusão, realça-se o entendimento
de que, para compreensão desses processos e o enfrentamento da exclusão, é
necessário percebê-los de modo mais abrangente, em seu alcance e
ocorrências, e não apenas com referência a um único grupo social.
“Os sintomas da infecção pelo zika são inaparentes ou semelhantes aos da
dengue atenuada: febre baixa, dores musculares e nos olhos, prostração e
vermelhidão na pele.”
Assinale a alternativa que justifica o uso de dois-pontos no trecho anterior.
a) Introduzir uma explicação.
b) Marcar uma citação direta.
c) Expor a conclusão de um fato.
d) Introduzir um aposto enumerativo.
Comentário: Os dois-pontos são utilizados normalmente para preceder uma
explicação, uma citação direta, isto é, a fala de alguém ou a menção a um
trecho de algum texto etc, além de uma enumeração.
Assim, nesta questão, devemos verificar o emprego dos dois-pontos no
contexto apresentado.
Note que, após esse sinal de pontuação, há uma sequência de
expressões, como “febre baixa, dores musculares e nos olhos, prostração e
vermelhidão na pele”. Assim, essas expressões fazem parte de uma
enumeração, por isso ela é chamada de aposto enumerativo, o que impôs o
emprego de tal pontuação.
A alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Questão 46: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: “Quem não se comunica se trumbica"
Esta frase é do Chacrinha, um dos mais famosos apresentadores da televisão
brasileira, falecido em 1988.
Na linha 2, após “Chacrinha", há entre vírgulas:
a) Um comentário avaliativo acerca da referência anterior.
b) Antecipação de uma informação introduzida posteriormente.
c) Descrição que demonstra, de modo exclusivo, o caráter informativo da
linguagem.
d) Um detalhamento que tem como referência o conteúdo apresentado no
título do texto.
Comentário: A expressão “um dos mais famosos apresentadores da televisão
brasileira” é o aposto explicativo, por isso está precedida de vírgula.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Dentre as alternativas não há esse termo. Assim, devemos encontrar


qual delas mantém a ideia de explicação textualmente.
A alternativa (A) é a correta, pois a explicação “um dos mais famosos
apresentadores da televisão brasileira” é um julgamento de valor, é uma
avaliação, uma consideração de Chacrinha como apresentador da televisão.
A alternativa (B) está errada, pois o termo explicativo está depois da
palavra “Chacrinha”, por isso não antecipa a informação.
A alternativa (C) em outro contexto até poderia estar correta, pois
algumas vezes se explica com descrição de detalhes, como um conceito de
algo. Porém, neste contexto, note o conteúdo de julgamento, avaliação,
percepção de como é conhecido Chacrinha.
Também a alternativa (D), em outro contexto, até poderia ser correta,
pois um detalhamento muitas vezes é a forma como temos de especificar uma
explicação. Porém, neste contexto, vimos que há um julgamento, uma
consideração, um juízo de valor. Assim, confirmamos a alternativa (A) como a
correta.
Gabarito: A

Vocativo: O nome vocativo nos faz pensar em várias palavras ligadas à


ideia de “chamar”, “atrair a atenção”: evocar, convocar, evocação, vocação.
Vocativo é justamente o nome do termo sintático que serve para nomear um
interlocutor a que se dirige a palavra. É um termo independente: não faz parte
do sujeito nem do predicado, de valor exclamativo, muitas vezes confundido
com o aposto, pois exige vírgulas. Pode aparecer em posições variadas na
frase.
Márcia, pegue o seu exemplar.
Veja, menina, aquela árvore.
Estamos aqui, papai.
Nessas orações, os termos destacados são vocativos: indicam e
nomeiam o interlocutor a que se está dirigindo a palavra. Numa oração como a
primeira, não se deve confundir o vocativo “Márcia” com o sujeito oculto da
forma imperativa “pegue”, que é “você”.

Questão 47: PM AC 2017 Soldado (banca FCC)

(WALKER, Mort. Recruta Zero. Disponível em: http://cultura.estadao.com.br)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O emprego da vírgula em Zero, quero a trincheira ali! tem a função de


destacar o vocativo na oração, assim como na frase:
(A) Se os senhores precisarem de algo, chamem nossos comissários de
bordo, que lhes atenderão prontamente.
(B) O avião irá decolar, os senhores devem permanecer com os cintos de
segurança atados durante a viagem.
(C) Em caso de emergência, os senhores terão duas saídas, uma na parte
dianteira e outra na parte traseira da aeronave.
(D) Senhores, permaneçam em seus assentos enquanto as luzes de suas
cabines estiverem apagadas.
(E) Nós, comissários e pilotos, esperamos que os senhores apreciem nosso
serviço de bordo.
Comentário: A vírgula empregada em “Zero, quero a trincheira ali!” ocorre
para separar o vocativo, termo que transmite noção de chamamento. O
mesmo ocorre na alternativa (D), pois “Senhores” também é um chamamento,
um vocativo.
A alternativa (A) está errada. Veremos nas aulas posteriores que a
oração subordinada adverbial antecipada “Se os senhores precisarem de algo”
deve ser seguida de vírgula. Além disso, a oração subordinada adjetiva
explicativa “que lhes atenderão prontamente” é precedida de vírgula.
A alternativa (B) está errada. Veremos nas próximas aulas que as
orações coordenadas assindéticas são separadas por vírgula.
A alternativa (C) está errada, pois a primeira vírgula separa o adjunto
adverbial antecipado “Em caso de emergência” e a segunda vírgula separa o
aposto enumerativo.
A alternativa (E) está errada, pois as duas vírgulas separam o aposto
explicativo intercalado “comissários e pilotos”.
Gabarito: D

Questão 48: PC MG 2013 Técnico (banca FUMARC)


“Paciência, minha filha, este é apenas um ciclo econômico e a nossa geração
foi escolhida para este vexame, você aí desse tamanho pedindo esmola e eu
aqui sem nada para te dizer, agora afasta que abriu o sinal.”
No período acima, as vírgulas foram empregadas em “Paciência, minha filha,
este é [...]”, para separar .
a) aposto.
b) vocativo.
c) adjunto adverbial.
d) expressão explicativa.
Comentário: A expressão “minha filha” é o chamamento, como o seguinte:
Minha filha, tenha paciência!
Assim, as vírgulas separam o vocativo “minha filha”.
Cuidado para não confundir esse termo com o aposto. Note que a
expressão “minha filha” não explica o que é “paciência”. É apenas um
chamamento.
Por isso, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 49: CRESS-MG 2016 Auxiliar Administrativo (banca IADES)


Assinale a alternativa cuja oração apresenta um termo com a mesma função
sintática do vocábulo destacado no período “Machistas não passarão!”.
a) Machistas, vocês não passarão!
b) Não passarão machistas!
c) Não passarão, machistas!
d) As pessoas que são machistas não passarão!
e) Vocês, machistas, não passarão!
Comentário: Na oração “Machistas não passarão”, o termo “Machistas” é o
sujeito. Assim, devemos encontrar uma alternativa em que “Machistas”
também seja o sujeito.
Nas alternativas (A), (C) e (E), “Machistas” é o vocativo, pois
entendemos com a(s) vírgula(s) que houve um chamamento.
A alternativa (B) é a correta, pois houve apenas a inversão de posição
do sujeito “machistas” para após o verbo “passarão”.
Na alternativa (D), o termo “machistas” é apenas o predicativo do
sujeito.
Gabarito: B

Questão 50: Prefeitura Maceió AL 2016 Assistente (banca COPEVE-UFAL)

Levando em conta a frase da imagem, assinale a alternativa que apresenta a


correta função sintática do termo: “uma sociedade justa como a calça da
minha prima”.
a) Aposto.
b) Vocativo.
c) Adjunto adnominal.
d) Complemento verbal.
e) Complemento nominal.
Comentário: O emprego da expressão “uma sociedade justa como a calça da
minha prima” é explicar “Um sonho”. Assim, é aposto explicativo e a
alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 51: Prefeitura Craíbas-AL 2015 Auxiliar Adm (banca COPEVE-UFAL)


Chove chuva
Chove chuva, chove sem parar...
Hoje eu vou fazer uma prece
Pra Deus, nosso senhor,
Pra chuva parar de molhar o meu divino amor
Que é muito lindo, é mais que o infinito
É puro e é belo, inocente como a flor.
[...]
Disponível em:<http://letras.mus.br/biquini-cavadao/44611/#radio:biquini-cavadao>.
Acesso em: 18 set. 2015.

No verso: “Pra Deus, nosso senhor, ...” a expressão destacada exerce a


função sintática de
a) sujeito.
b) aposto.
c) vocativo.
d) predicativo.
e) adjunto adnominal.
Comentário: O termo “nosso senhor” explica o termo “Deus”. Assim, é
aposto explicativo e a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Questão 52: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Int (banca Consulplan)
Querido Deus,
Até agora o meu dia foi bom. Controlei minha TPM.
(...)
O texto acima inicia-se com a utilização do vocativo “Querido Deus”.
Identifique a opção em que o termo em destaque NÃO corresponde a
semelhante uso.
a) Fora daqui, seu bêbado!
b) Vodca, champanhe ou espumante, só sei que hoje tomarei todas!
c) Cerveja nossa que estás no freezer, alcoolizado seja o nosso fígado (…)
d) Mas peço sua proteção, Senhor (…)
Comentário: Tendo em vista que o vocativo é o termo que indica o
interlocutor a que se está dirigindo a palavra, chamando-o, podemos entender
que, na alternativa (A), chama-se a atenção de um bêbado, referindo-se
diretamente a ele. Assim, há o vocativo “seu bêbado”.
A alternativa (B) é a errada, pois não se está chamando a Vodca,
champanhe ou espumante. O termo “Vodca, champanhe ou espumante” é, na
realidade, o chamado objeto direto pleonástico, haja vista que tal termo é
seguido de vírgula e é retomado pelo pronome indefinido “todas”, o qual
ocupa, também, a função de objeto direto.
Na alternativa (C), há referência direta ao interlocutor “Cerveja nossa
que estás no freezer”, parafraseando uma oração, o Pai Nosso. Assim, há um
chamamento. Portanto, há o vocativo “Cerveja nossa que estás no freezer”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Na alternativa (D), há referência direta ao interlocutor “Senhor”,


pedindo proteção numa oração a Deus. Portanto, há o vocativo “Senhor”.
Gabarito: B

Elipse do verbo (vírgula vicária)


É lícito suprimir o verbo ou outra palavra, os quais estejam facilmente
subentendidos no contexto:
Nós falamos de fatos concretos e vocês, de hipóteses remotas.
(= e vocês falam de hipóteses remotas)
As ruas estão esburacadas; os postes, sem luz.
(= os postes estão sem luz)

Questão 53: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)


QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Verão de 2015. As filas para pegar água se espalham por vários bairros.
Famílias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhões-pipa. Nos
canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodízio no abastecimento força
lugares com grandes aglomerações, como shopping centers e faculdades, a
fechar. As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento
tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto. Por isso, São Paulo e
várias cidades vizinhas, que formam a maior região metropolitana do país,
entram na mais grave crise de falta d‟água da história. (Época, 16/06/2014)
Uma das regras de emprego da vírgula é para marcar a omissão de uma
forma verbal; o segmento abaixo em que isso ocorre no texto é:
(A) “Nos canos e nas torneiras, nem uma gota”.
(B) “O rodízio no abastecimento força lugares com grandes aglomerações,
como shopping centers e faculdades, a fechar”.
(C) “As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento
tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto”.
(D) “Por isso, São Paulo e várias cidades vizinhas,...”.
(E) “...que formam a maior região metropolitana do país, entram na mais
grave crise de falta d‟água da história”.
Comentário: A primeira vírgula do texto faz subentender a expressão “não
há”. Veja: Nos canos e nas torneiras, (não há) nem uma gota. É claro que a
vírgula coincidentemente também sinaliza a antecipação do adjunto adverbial
“Nos canos e nas torneiras”.
A segunda e terceira vírgulas do texto sinalizam o termo exemplificativo
“como shopping centers e faculdades”.
A quarta vírgula marca a enumeração de orações. Veremos isso na aula
de orações coordenadas.
A quinta vírgula ocorre após a expressão “Por isso”. A sexta e sétima
vírgulas ocorrem para separar a oração subordinada adjetiva explicativa “que
formam a maior região metropolitana do país”. Veremos este emprego de
vírgula nas próximas aulas.
Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O que devo tomar nota como mais importante?

 Lembre-se da estrutura básica da oração:


PV= VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI
PN= VL + predicativo
 Atente ao complemento nominal:
Adjetivo que exige complemento nominal: fiel a ela.
Advérbio que exige complemento: perto de você.
Substantivo abstrato que exige complemento: construção do prédio.
 Observe que entre sujeito, verbo e complementos não há vírgula.
 O adjunto adverbial solto admite a vírgula no final do período. Quando
antecipado ou intercalado e de grande extensão, a(s) vírgula(s) é(são)
obrigatória(s).
 O aposto explicativo e o comentário do autor podem ser separados por
vírgulas, travessões ou parênteses:
Xxxxxxx, explicação, xxxxxxx.
Xxxxxxx− explicação − xxxxxxx.
Xxxxxxx(explicação) xxxxxxx.

Quando em final de período, a vírgula, o travessão e os parênteses


podem substituídos por dois-pontos.

Xxxxxxx, explicação.
Xxxxxxx− explicação.
Xxxxxxx(explicação).
Xxxxxxx: explicação.

Até a próxima aula.

Abraço.
Terror

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 1: Prefeitura de Amontada-CE 2016 Ag Adm (banca UECE CEV)


Assinale a opção que corresponde à frase em que há predicado nominal.
a) “Um bilhão e meio de habitantes de centros urbanos do mundo dependem
totalmente delas...”
b) “Por esse cenário, estão crescendo em importância os aquíferos.”
c) “O aquífero Guarani é o principal manancial de água doce da América do
Sul...”
d) “E a maior parte dele fica em território brasileiro...”

Questão 2: CM Lagoa da Prata-MG 2016 Agente Administ (banca FUMARC)


Em: “Ser feliz é a melhor maneira de parecer um idiota completo”, o termo
destacado exerce a função de
a) objeto direto.
b) predicado nominal.
c) predicado verbal.
d) predicativo do sujeito.

Questão 3: CM Juiz de Fora–MG 2012 Assistente Legislativo (banca FUMARC)


Fragmento do texto: É curioso: a maioria dos shopping centers tem linhas
arquitetônicas de catedrais estilizadas; neles não se pode ir de qualquer
maneira, é preciso vestir roupa de missa de domingos.
No trecho “[...] neles não se pode ir de qualquer maneira, é preciso vestir
roupa de missa de domingos.”, neles exerce a função de
a) sujeito.
b) objeto indireto.
c) adjunto adnominal.
d) adjunto adverbial.

Questão 4: C.M. Lagoa da Prata – MG 2016 Agente Adm (banca FUMARC)


São adjuntos adverbiais os termos destacados, EXCETO em:
a) "Felicidade é isso aqui”.
b) “Aprendi que a lei de Murphy só existe pra quem acredita nela”.
c) “Aproveito para dizer: hoje faço 29 anos e estou irremediavelmente feliz.”
d) “Dificílimo reconhecer a felicidade quando ela ainda está no recinto”.

Questão 5: UFAL 2016 Assistente Administrativo (banca COPEVE-UFAL)


Em praias de indiferença
Navega o meu coração.
Venho desde a adolescência
Na mesma navegação.
[...]

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

MEIRELES, Cecília. Constância do deserto. Obra Poética. Rio de Janeiro:


Nova Aguiar, 1995. p. 336

Assinale a alternativa correta em relação aos vocábulos destacados nos versos


do poema.
a) Tanto adolescência, quanto navegação, são núcleos de indicadores
circunstanciais.
b) Tanto o sujeito de navega, como o sujeito de venho, encontra-se elíptico.
c) Os dois verbos, que aparecem nos versos, apresentam-se como transitivos.
d) O sujeito de navega encontra-se explícito no primeiro verso do poema.
e) O vocábulo indiferença é núcleo de um adjunto adverbial.

Questão 6: MAPA – 2014 – Agente Administrativo (banca Consulplan)


Na expressão “Os cômodos são ridiculamente pequenos!”, o termo em
destaque está diretamente ligado ao adjetivo “pequenos” e estabelece, na
frase, uma relação de sentido de
A) meio. B) causa. C) modo. D) intensidade.

Questão 7: TRT 24ªR 2017 Técnico Judiciário (banca FCC)


As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, são feitas em cores da paisagem regional e, além da
fauna e da flora, podem retratar tipos humanos e costumes da região.
Após o deslocamento da expressão destacada, sem alterar o sentido da frase
original, o uso da vírgula fica correto em:
(A) As peças em geral além da fauna e da flora, trazem à tona temas
referentes ao Pantanal e às populações indígenas, são feitas nas cores da
paisagem regional e podem retratar tipos humanos e costumes da região.
(B) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e podem
além da fauna e da flora, retratar tipos humanos e costumes da região.
(C) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, além da fauna e da flora são feitas nas cores da
paisagem regional e podem retratar tipos humanos e costumes da região.
(D) Além da fauna e da flora as peças em geral trazem à tona temas
referentes ao Pantanal e às populações indígenas, são feitas nas cores da
paisagem regional e, podem retratar tipos humanos e costumes da
região.
(E) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às
populações indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e podem
retratar tipos humanos e costumes da região, além da fauna e da flora.

Questão 8: CBM RN 2017 Soldado (banca IDECAN)


Fragmentos do texto: [...] O D.I.C. (Diretor de Incubação e
Condicionamento) e seus alunos entraram no elevador mais próximo e foram
levados ao quinto andar.
Berçários. Salas de Condicionamento Neopavloviano, indicava o painel
de avisos.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

O Diretor abriu uma porta. Entraram num vasto cômodo nu, muito claro e
ensolarado, pois toda a parede do lado sul era constituída por uma única
janela. Meia dúzia de enfermeiras, com as calças e jaquetas do uniforme
regulamentar de linho branco de viscose, os cabelos assepticamente cobertos
por toucas brancas, estavam ocupadas em dispor vasos com rosas sobre o
assoalho, numa longa fila, de uma extremidade à outra do cômodo. Grandes
vasos, apinhados de flores. Milhares de pétalas, amplamente desabrochadas e
de uma sedosa maciez, semelhantes às faces de inumeráveis pequenos
querubins [...].
As enfermeiras perfilaram-se ao entrar o D.I.C.
– Coloquem os livros – disse ele, secamente.
Em silêncio, elas obedeceram à ordem. Entre os vasos de rosas, os livros
foram devidamente dispostos – uma fileira de livros infantis, cada um aberto,
de modo convidativo, em alguma gravura agradavelmente colorida, de animal,
peixe ou pássaro.
No plano da sintaxe, as funções sintáticas de termos e expressões destacados
foram corretamente identificadas em, EXCETO:

a) “foram levados ao quinto andar.” (1º§) / complemento nominal


b) “Em silêncio, elas obedeceram à ordem.” (6º§) / adjunto adverbial
c) “– Coloquem os livros – disse ele, secamente.” (5º§) / objeto direto
d) “Neopavloviano, indicava o painel de avisos.” (2º§) / sujeito simples

Questão 9: CBM DF 2017 Aspirante (banca IDECAN)


Fragmentos do texto: O altruísmo tem por base a preocupação de um ser
humano para com outro ser humano. Este sentimento está cada vez mais raro
e menos valorizado no mundo atual. Vivemos em uma sociedade onde ações,
gestos e preocupações de um indivíduo para com seu semelhante estão se
tornando exceções, quando na verdade deveriam ser a regra. Hoje
percebemos um grande egoísmo do homem em tudo o que faz, e em todas as
coisas e objetivos que quer atingir. Em nosso dia a dia valorizamos muito
pouco os pequenos gestos de ajuda e colaboração.
Vejam os casos relatados diariamente nos jornais e nas TVs, o ser
humano não pensa a longo prazo, pois o que hoje acontece com o outro um
dia poderá acontecer com você. O curioso é que as manifestações de
altruísmo surgem quando nos deparamos com grandes tragédias. Nesses
casos, como nos terremotos do Haiti e do Japão ou das enchentes no Rio de
Janeiro, existe uma grande comoção, todos procuram notícias, tentam ajudar
e são solidários com as pessoas afetadas.
Em relação à sintaxe, dentre os segmentos destacados a seguir, todos
apresentam verbos equivalentes quanto ao papel que representam junto ao
predicado que compõem, EXCETO:
a) “são solidários com as pessoas afetadas.” (2º§)
b) “Este sentimento está cada vez mais raro...” (1º§)
c) “O curioso é que as manifestações de altruísmo...” (2º§)
d) “Vivemos em uma sociedade onde ações, gestos...” (1º§)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 10: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


No trecho “Ainda por motivos mais econômicos, os venezuelanos fogem em
massa.”, a preposição em destaque forma uma expressão cuja circunstância
traduz ideia de

(A) causa.
(B) intensidade.
(C) modo.
(D) consequência.
(E) finalidade.

Questão 11: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


Evanildo Bechara, em sua Moderna Gramática Portuguesa, ensina que “os
verbos que apresentam significado lexical referente a realidades bem
concretas não necessitam de outros signos léxicos. A tradição gramatical
chama intransitivos a tais verbos”. O exposto pelo autor está corretamente
exemplificado pelo verbo destacado em:
(A) ... que lhe faltava dantes.
(B) Ficou boa, mas desfigurada...
(C) Fadinha [...] teve a existência por um fio.
(D) Ainda vivem.
(E) Só havia um obstáculo à minha felicidade...

Questão 12: CRBio 2017 Professor (banca VUNESP)


Em – Preciso falar urgentemente com o senhor.–, o termo destacado
apresenta circunstância de modo, o que também ocorre em:
(A) Dias desses, fui ouvir as mensagens do celular.
(B) – Obrigada por ser tão grosseiro! e desligou o telefone.
(C) Com calma, tentei explicar que, antes de mais nada, era preciso estudar
para ser atriz.
(D) Bastante orgulhosa da pimpolha, a mãe revelou...
(E) Daqui a pouco, vai estar numa novela!

Questão 13: TJ SP 2017 Escrevente Técnico (banca VUNESP)


Redigida com base em passagem do texto, a frase que apresenta emprego da
vírgula de acordo com a norma-padrão é:
(A) Do chafariz de pedra entre arbustos brotava num filete, a água sonhada.
(B) No meio da balbúrdia dos amigos, a concentração no sentir era difícil.
(C) Sentia-se intrigado intuitivamente confuso, na sua inocência.
(D) Antes tão boa a brisa fina, tornara-se quente e árida ao sol do meio-dia.
(E) Ele conseguiu ser, o primeiro a chegar antes de todos ao chafariz de
pedra.

Questão 14: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Dentre as expressões destacadas, apenas uma NÃO produz o mesmo efeito de
sentido visto nas demais; assinale a.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

a) “Aqui em casa pousou uma esperança.”


b) “... respondeu o menino com ferocidade.”
c) “– Uma esperança! e na parede, bem em cima de sua cadeira!”
d) “... esperança é coisa secreta e costuma pousar diretamente em mim,...”

Questão 15: Banco do Brasil – 2012 – Escriturário (banca Cesgranrio)


A palavra mesmo está sendo empregada com o sentido igual ao que se
verifica em “No final, o Brasil foi campeão mesmo, e a Apollo 13 retornou a
salvo para o planeta Terra, apesar de problemas gravíssimos.”, na seguinte
frase:
(A) O diretor preferiu ele mesmo entregar o relatório ao conselho.
(B) Mesmo sabendo que a proposta não seria aceita, ele a enviou.
(C) Fui atendido pelo mesmo vendedor que o atendeu anteriormente.
(D) Você sabe mesmo falar cinco idiomas fluentemente?
(E) Ele ficou tão feliz com a notícia que pensou mesmo em sair dançando.

Questão 16: DPE RO 2015 Analista Contábil (banca FGV)


O Estatuto da Criança e do Adolescente, o ECA, é uma lei bem justa e
generosa, ainda largamente ignorada em suas medidas de proteção e
promoção. Mesmo quanto às sanções previstas no estatuto, antes de se chegar
à internação, há uma série de outras menos severas, como a advertência, a
prestação de serviços à comunidade e a liberdade assistida, que são
frequentemente ignoradas, passando-se diretamente à privação de liberdade,
mesmo em casos em que isso não se justifica. Os poderes públicos, inclusive o
Judiciário, estão em dívida com a sociedade por conta da inobservância do
estatuto em sua integralidade.
Nesse segmento do texto 2 há duas ocorrências sublinhadas do vocábulo
“mesmo”; sobre essas ocorrências, é correto afirmar que:
(A) ambas equivalem ao sentido de inclusão;
(B) só a primeira ocorrência indica concessão;
(C) só a segunda ocorrência indica concessão;
(D) só a primeira ocorrência indica inclusão;
(E) só a segunda ocorrência indica inclusão.

Questão 17: TRE SP 2017 Técnico Judiciário (banca FCC)


Já Aristóteles dedicou um livro de sua Ética ao fenômeno.
No contexto, o mesmo tipo de complemento verbal grifado acima também se
encontra em:
a) ... porque foram grandes sistematizadores do conhecimento.
b) ... e resolveu o dilema dividindo a alma em três partes...
c) ... lembra o filósofo Marco Zingano, da Universidade de São Paulo.
d) Um dos problemas que ocuparam Platão e Aristóteles...
e) ... o resgate [...] das contribuições da Antiguidade pode parecer folclórico...

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 18: SEARH – RN 2016 Professor (banca IDECAN)


Considerando as funções sintáticas dos termos em destaque, assinale o único
que se DIFERENCIA dos demais quanto à função exercida.
a) “… que sentimos a força criadora…” (1º§)
b) “Ainda bem que a natureza sabe escolher...” (7º§)
c) “Quando o homem está inspirado, nada o detém.” (5º§)
d) “O desejo começará a fazer as pazes com o coração…” (2º§)

Questão 19: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Quanto à classificação sintática dos termos da oração, identifique o que
DIFERE dos demais destacados nos segmentos a seguir:
a) “E, acho que não aconteceu nada.”
b) “Houve um grito abafado de um de meus filhos:”
c) “– Ela só tem alma, explicou meu filho e, como filhos são uma surpresa
para nós,...”
d) “Pequeno rebuliço: mas era indubitável, lá estava ela, e mais magra e
verde não poderia ser.”

Questão 20: SEARH 2016 Professor (banca IDECAN)


Em “Romeu deu voz ao sublime Bardo e a própria noite aguçou seus ouvidos.”
é correto afirmar em relação aos termos destacados, que
a) há apenas dois termos adjacentes, ou complementares, da forma verbal
“deu”.
b) há três complementos verbais, sendo a relação de transitividade diferente
entre os mesmos.
c) apenas dois deles podem ser identificados como complementos verbais
que possuem uma relação indireta com o verbo ao qual estão ligados.
d) o primeiro termo em destaque é o único complemento da forma verbal
“deu” no segmento em análise, os demais são complementos de termos
diferentes.

Questão 21: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


O respeito à diversidade e suas implicações nos direitos humanos
A diversidade é um dos temas mais atuais da sociedade, e ao se pensar na
escola, é um tema que ganha extrema relevância. Pois é na escola, onde a
criança e o jovem desenvolve grande parte de suas relações sociais, que é
necessário se desenvolver e ampliar a cultura do respeito ao que é diferente.
Quando se trata de inclusão/exclusão, é oportuno compreender mais
amplamente esses processos abordando-os de forma dialética.
Na abordagem da dialética inclusão/exclusão, realça-se o entendimento
de que, para compreensão desses processos e o enfrentamento da exclusão, é
necessário percebê-los de modo mais abrangente, em seu alcance e
ocorrências, e não apenas com referência a um único grupo social.
Dentre os termos destacados, identifique o que NÃO possui a mesma
classificação sintática dos demais.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

a) “[...] é um tema que ganha extrema relevância." (subtítulo)


b) “[...] realça-se o entendimento de que, [...]" (2º§)
c) “[...] abordando-os de forma dialética. [...]" (1º§)
d) “[...] é necessário percebê-los de modo mais abrangente, [...]" (2º§)

Questão 22: Pref Rio Branco AC 2016 Técnico Enfermagem (banca IBADE)
Assinale a função sintática que exerce o termo destacado na oração: “é
necessário acrescentar AO SOLO caminhões de aditivos químicos.”.
a) Objeto indireto
b) Adjunto adverbial
c) Objeto direto
d) Adjunto adnominal
e) Complemento nominal

Questão 23: UFPB 2016 Técnico em Segurança do Trabalho (banca IDECAN)


Assinale a alternativa em que o trecho sublinhado apresenta função sintática
DIFERENTE dos demais.
a) “No entanto, como os casos surgem de forma esporádica...”
b) “A pandemia explosiva do vírus zika que ocorre nas Américas do Sul,...”
c) “A adaptação ao convívio doméstico possibilitou a transmissão para o
homem...”
d) “Há anos pesquisadores africanos notaram que o padrão de disseminação
do zika em macacos selvagens acompanhava o do chikungunya,...”

Questão 24: Prefeitura de Miraí - MG 2016 Enfermeiro (banca IDECAN)


O termo em destaque em “[...] podemos chamá-lo de consciência coletiva ou
comum.” exerce a mesma função sintática que o grifado em:
a) “Esta publicação passou a ser lida por muita gente.”
b) “Tal assunto apresentado tem um quê de inexplicável.”
c) “Não faça aos outros o que você não quer que lhe façam.”
d) “Perguntei-lhe se gostaria de nos acompanhar, mas não o quis.”

Questão 25: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


Na Nova Gramática do Português Contemporâneo, os autores Celso Cunha e
Lindley Cintra explicam que o adjunto adnominal “é o termo de valor adjetivo
que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo,
qualquer que seja a função deste.” Tal definição está corretamente
exemplificada com a expressão destacada em:
(A) Um ano depois do casamento, Fadinha estava outra vez bonita...
(B) O caso é que ambos foram muito felizes. Ainda vivem.
(C) ... absolutamente nada da beleza célebre de outrora.
(D) ... com todo o corpo cruelmente invadido pela medonha erupção...
(E) ... depois de ter estado suspensa entre a vida e a morte

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 26: IABAS 2016 Agente Comunitário (banca IBADE)


O termo destacado em "Depois, um silêncio cheio DE LEMBRANÇAS instalou-
se entre nós." exerce, no contexto, a função sintática de:
(A) objeto direto.
(B) predicativo do objeto.
(C) adjunto adnominal.
(D) objeto indireto.
(E) complemento nominal.

Questão 27: IF PA 2016 Administrador (banca FUNRIO)


“O Sindicato dos Concessionários e Distribuidores de Veículos do Pará e
Amapá divulgou o resultado da venda de veículos novos no estado em março.
Segundo os dados, foram comercializadas 9.804 unidades em âmbito local no
mês passado, ante as 8.711 unidades de fevereiro. No entanto, no acumulado
do ano, foram emplacados 26.981 veículos, contra 34.249 no mesmo período
do ano passado, representando queda de 21,22%.”
(CORREIO DE TOCANTINS, 19 de abril de 2016)
Assinale a alternativa que analisa corretamente o papel sintático do termo
transcrito.
a) “o resultado” – predicativo do sujeito.
b) “de veículos novos” – complemento nominal.
c) “segundo os dados” – adjunto adverbial de tempo.
d) “9.804 unidades” – objeto direto.
e) “no acumulado do ano” – aposto.

Questão 28: COREN MA 2013 Agente Administrativo (banca IDECAN)


Observe o trecho "Máquinas fotográficas eram artigos de luxo.”
Assinale a alternativa na qual o trecho em destaque tem classificação sintática
igual à do item sublinhado no período anterior.
a) Ela comprou um celular.
b) Ela não se lembra de seu passado.
c) Os dados foram divulgados em setembro.
d) A máquina com defeito foi trocada na loja.
e) Atualmente, as possibilidades de registro são maiores.

Questão 29: DPE RO 2015 Técnico Administrativo (banca FGV)


“O programa de medicamentos genéricos (1), criado no Brasil em 1999 com a
promulgação da Lei 9787 (2), se deu três anos após o país voltar a respeitar o
direito de patentes, em 1996. Após apenas 4 anos da criação dessa lei (3), os
genéricos já se encontravam disponíveis em mais de 4 mil apresentações,
abrangendo as principais classes terapêuticas, atendendo a mais de 60% das
necessidades de prescrições médicas (4).”

Considerando os termos sublinhados e numerados, são complementos dos


termos anteriores:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

(A) (1) e (2); (B) (1), (3) e (4); (C) (2), (3) e (4);
(D) (1) e (3); (E) (1), (2) e (3).

Questão 30: DPE RO 2015 Técnico Administrativo (banca FGV)


Por que a compra do medicamento pelo princípio ativo fará baixar o preço do
medicamento?

Esta é uma das zonas de maior tensão da indústria farmacêutica mundial. Se


por um lado os medicamentos ficam mais baratos pela fórmula já existir e ser
comprovadamente eficiente, por outro lado os custos mais baixos são
consequências diretas do não investimento das fabricantes dos genéricos em
pesquisas para novos medicamentos e no marketing de seus produtos. Assim,
de certa forma, há um certo risco sobre a descoberta de novos medicamentos
bons para a população.
Por outro lado, como há o respeito às patentes dos medicamentos (salvo casos
especiais, como foi com os medicamentos do coquetel anti-HIV), as indústrias
farmacêuticas têm tempo de sobra para recuperar os investimentos em
pesquisa durante o tempo em que seus medicamentos estão “sozinhos” no
mercado. Vale também ressaltar que os medicamentos genéricos não tiram os
de marca (referência) do mercado, apenas concorrem lado a lado. (Saúde
Melhor)
O termo sublinhado abaixo que exerce a função de adjunto do termo anterior
é:

(A) compra do medicamento;


(B) preço do medicamento;
(C) fabricante dos genéricos;
(D) descoberta de novos medicamentos;
(E) marketing de seus produtos.

Questão 31: Conder 2013 – Técnico (banca FGV)


Assinale a frase em que a substituição da forma verbal por uma nominal foi
feita de forma inadequada.
(A) “Você e eu estamos na Terra para nos reproduzirmos”. / ...para a nossa
reprodução.
(B) “Nossa missão é transmitir os nossos genes,...” / ...é a transmissão de
nossos genes.
(C) “...multiplicar a nossa espécie e dar o fora”. / ...a multiplicidade de nossa
espécie.
(D) “Se a natureza quisesse otimizar seus métodos...” / ...a otimização de
seus métodos.
(E) “...e só o que a vida quer é continuar” / e só o que a vida quer é
continuidade.

Questão 32: TJ RS 2016 Assessor Judiciário (banca FAURGS)


Fragmento do texto: Depois da devastação do pileque, ela ficava melhor.
Uma lucidez calma a invadia, sua beleza readquiria os traços que a
marcavam, seus olhos voltavam ao brilho que me encantara. Tinha

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

mergulhado no poço da existência e reavaliado seus rumos. Durante dias a


paz reinava entre nós e entre ela e o mundo. (...)
Amava Stela pela inusitada maneira de consultar o destino. Triste era o
desencontro. Eu cansado por cuidá-la depois de uma noite mal dormida,
servindo de enfermeiro, e ela radiante, prenha da energia que a purgação lhe
rendera. (...)
Um dia, sem muitas palavras, Stela foi embora. Alguma ressaca oracular
deve ter lhe dito que eu não era bom para seu futuro. Não a culpo.
Considere as afirmações a seguir.
I- O pronome a (linha 2) exerce a função de objeto direto.
II - O pronome lhe (linha 8) exerce a função de complemento nominal.
III - O pronome lhe (linha 11) exerce a função de objeto indireto.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

Questão 33: SEBRAE 2013 Agente (banca FUMARC)


Os termos destacados nas alternativas abaixo desempenham a mesma função
sintática, EXCETO o que se apresenta em:
a) Na qualidade de ambientes propícios à divulgação científica [...]. [linhas 8-
9]
b) A falta de maiores considerações acerca de tais aspectos [...]. [linha 12]
c) […] capaz de descrever a essência dos fenômenos naturais. [linhas 25-26]
d) Ao tratarem de fenômenos e de pressupostos científicos [...]. [linha 29]

Questão 34: TRE-SP 2017 Técnico Judiciário (banca FCC)


Um dos problemas que ocuparam Platão e Aristóteles foi a acrasia...
O segmento grifado exerce, na frase acima, a mesma função sintática que o
segmento também grifado em:
a) ... guiado pela razão, o ser humano só deixa de fazer o que é melhor se...
b) ... o pensamento dessas civilizações foi moldado por Aristóteles e Platão.
c) Eles procuraram domar conceitos diversos do Universo...
d) ... conduzidos por um cocheiro que representa uma delas, a razão.
e) ... só pode ser controlado a chicotadas e representa os apetites...

Questão 35: SABESP 2017 Estagiário Direito (banca FCC)


A frase em que ambos os termos sublinhados são exemplos de uma mesma
função sintática é:
(A) Não raro a água se associa à sensualidade, que agrada o corpo.
(B) Narciso se reconhece belo mirando-se nas águas.
(C) A água sacia a sede, irriga a terra, conduz embarcações.
(D) A água é também um símbolo, um símbolo múltiplo.
(E) O córrego, o rio, o mar representam o curso da existência humana.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 36: CBTU 2016 Assistente Operacional (banca FUMARC)


Em: “Já faz muito tempo, Heleno de Freitas foi um grande ídolo do
futebol.”, o termo destacado exerce a função de:
a) Adjunto adnominal.
b) Objeto direto.
c) Predicativo do sujeito.
d) Sujeito.

Questão 37: Pref Santa Maria Madalena-RJ 2016 Agente Adm (banca IBADE)
Assinale a função sintática que exerce o termo destacado em: "o homem
compensa o seu próprio abandono, torna-se UM PROVEDOR".
(A) objeto direto
(B) complemento nominal
(C) adjunto adverbial
(D) objeto indireto
(E) predicativo

Questão 38: IF PA 2016 Assistente em Administração (banca FUNRIO)


“Em Londres, a dois meses do referendo que decidirá se o Reino Unido
permanece na União Europeia, o presidente dos Estados Unidos, Barack
Obama, fez um apelo, nesta sexta-feira, para que os britânicos sigam como
parte integrante do bloco.”
(FOLHA DE S. PAULO, 23 de abril de 2016)
Há algum exemplo de predicativo do sujeito na frase acima?
a) Sim, “Barack Obama”.
b) Sim, “na União Europeia”.
c) Não há predicativo nesse período.
d) Sim, “como parte integrante do bloco”.
e) Sim, “o presidente dos Estados Unidos”.

Questão 39: IF PA 2016 Assistente em Administração (banca FUNRIO)


“HORÓSCOPO. É possível que você esteja inclinado a agir com tolerância e
paciência, movido pela vontade de proporcionar o bem-estar. É tempo de se
colocar no lugar do outro e compreender suas necessidades.”
(O GLOBO, 02 de abril de 2016)
Qual o papel sintático dos dois termos sublinhados no trecho acima. “com
tolerância e paciência” e “pela vontade”?
a) Ambos são objetos indiretos.
b) Ambos são adjuntos adverbiais.
c) Um é adjunto adverbial; outro é objeto indireto.
d) Um é predicativo; outro é complemento nominal.
e) Um é adjunto adverbial; outro é agente da passiva.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 40: TRT 24ªR 2017 Técnico Judiciário (banca FCC)


O artesanato, uma das mais ricas expressões culturais de um povo, no
Mato Grosso do Sul, evidencia crenças, hábitos, tradições e demais referências
culturais do Estado.
No contexto, o trecho destacado veicula a ideia de
(A) explicação.
(B) proporção.
(C) concessão.
(D) finalidade.
(E) conclusão.

Questão 41: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


A regra de pontuação que determina o emprego da vírgula em “Muita gente
não gosta de Floriano Peixoto, o „Marechal de Ferro‟.” também se aplica ao
trecho adaptado do editorial “Nem tão livres” (Folha de S.Paulo, 04.04.2017):
(A) O diretor do Comitê de Proteção aos Jornalistas, ONG com sede em Nova
York, talvez surpreenda quem comemora as facilidades dos meios
eletrônicos.
(B) Notícias falsas e quantidade nauseante de calúnias e ofensas circulam
pelas redes sociais – tornando-as, ainda que livres, inconfiáveis em larga
medida.
(C) Passou o tempo, diz o ativista Joel Simon, em que se acreditava ser
impossível censurar ou controlar a informação na internet.
(D) Todavia, a própria sensação de que exista uma tão ampla liberdade se vê
passível de contestações.
(E) A guerra da informação e da contrainformação, se não ameaça
diretamente a vida de jornalistas, não deixa, entretanto, de pôr em risco a
verdade dos fatos.

Questão 42: SEE-RO 2016 Técnico Educacional (banca IBADE)


A função sintática que exerce o termo destacado em "Segundo Ruy Leal,
SUPERINTENDENTE DO INSTITUTO VIA DE ACESSO, que prepara e
insere jovens no mercado de trabalho" é:

(A) objeto direto.


(B) aposto.
(C) objeto indireto.
(D) adjunto adverbial.
(E) predicativo.

Questão 43: Prefeitura Tanguá-RJ 2016 Oficial Legislativo (banca FUNRIO)


O biometano, com poder calorífico igual ao do gás natural, permitiria gerar até
37 milhões de megawatts.
O trecho sublinhado tem o objetivo de apresentar uma:
a) suposição
b) conclusão

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

c) indagação
d) explicação

Questão 44: Prefeitura de Marilândia – ES 2016 Agente (banca IDECAN)


“A lama que saiu da barragem da Samarco, mineradora que pertence à Vale e
à anglo australiana BHP Billiton, devastou também outras áreas próximas de
Mariana." O trecho anteriormente sublinhado é classificado, de acordo com o
contexto, como:
a) Objeto.
b) Aposto.
c) Vocativo.
d) Advérbio.

Questão 45: UFPB 2016 Técnico em Segurança do Trabalho (banca IDECAN)


O respeito à diversidade e suas implicações nos direitos humanos
A diversidade é um dos temas mais atuais da sociedade, e ao se pensar na
escola, é um tema que ganha extrema relevância. Pois é na escola, onde a
criança e o jovem desenvolve grande parte de suas relações sociais, que é
necessário se desenvolver e ampliar a cultura do respeito ao que é diferente.
Quando se trata de inclusão/exclusão, é oportuno compreender mais
amplamente esses processos abordando-os de forma dialética.
Na abordagem da dialética inclusão/exclusão, realça-se o entendimento
de que, para compreensão desses processos e o enfrentamento da exclusão, é
necessário percebê-los de modo mais abrangente, em seu alcance e
ocorrências, e não apenas com referência a um único grupo social.
“Os sintomas da infecção pelo zika são inaparentes ou semelhantes aos da
dengue atenuada: febre baixa, dores musculares e nos olhos, prostração e
vermelhidão na pele.”
Assinale a alternativa que justifica o uso de dois-pontos no trecho anterior.
a) Introduzir uma explicação.
b) Marcar uma citação direta.
c) Expor a conclusão de um fato.
d) Introduzir um aposto enumerativo.

Questão 46: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: “Quem não se comunica se trumbica" Esta frase é do
Chacrinha, um dos mais famosos apresentadores da televisão brasileira,
falecido em 1988.
Na linha 2, após “Chacrinha", há entre vírgulas:
a) Um comentário avaliativo acerca da referência anterior.
b) Antecipação de uma informação introduzida posteriormente.
c) Descrição que demonstra, de modo exclusivo, o caráter informativo da
linguagem.
d) Um detalhamento que tem como referência o conteúdo apresentado no
título do texto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 47: PM AC 2017 Soldado (banca FCC)

(WALKER, Mort. Recruta Zero. Disponível em: http://cultura.estadao.com.br)

O emprego da vírgula em Zero, quero a trincheira ali! tem a função de


destacar o vocativo na oração, assim como na frase:
(A) Se os senhores precisarem de algo, chamem nossos comissários de
bordo, que lhes atenderão prontamente.
(B) O avião irá decolar, os senhores devem permanecer com os cintos de
segurança atados durante a viagem.
(C) Em caso de emergência, os senhores terão duas saídas, uma na parte
dianteira e outra na parte traseira da aeronave.
(D) Senhores, permaneçam em seus assentos enquanto as luzes de suas
cabines estiverem apagadas.
(E) Nós, comissários e pilotos, esperamos que os senhores apreciem nosso
serviço de bordo.

Questão 48: PC MG 2013 Técnico (banca FUMARC)


“Paciência, minha filha, este é apenas um ciclo econômico e a nossa geração
foi escolhida para este vexame, você aí desse tamanho pedindo esmola e eu
aqui sem nada para te dizer, agora afasta que abriu o sinal.”
No período acima, as vírgulas foram empregadas em “Paciência, minha filha,
este é [...]”, para separar .
a) aposto.
b) vocativo.
c) adjunto adverbial.
d) expressão explicativa.

Questão 49: CRESS-MG 2016 Auxiliar Administrativo (banca IADES)


Assinale a alternativa cuja oração apresenta um termo com a mesma função
sintática do vocábulo destacado no período “Machistas não passarão!”.
a) Machistas, vocês não passarão!
b) Não passarão machistas!
c) Não passarão, machistas!
d) As pessoas que são machistas não passarão!
e) Vocês, machistas, não passarão!

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 50: Prefeitura Maceió AL 2016 Assistente (banca COPEVE-UFAL)

Levando em conta a frase da imagem, assinale a alternativa que apresenta a


correta função sintática do termo: “uma sociedade justa como a calça da
minha prima”.
a) Aposto.
b) Vocativo.
c) Adjunto adnominal.
d) Complemento verbal.
e) Complemento nominal.

Questão 51: Prefeitura Craíbas-AL 2015 Auxiliar Adm (banca COPEVE-UFAL)


Chove chuva
Chove chuva, chove sem parar...
Hoje eu vou fazer uma prece
Pra Deus, nosso senhor,
Pra chuva parar de molhar o meu divino amor
Que é muito lindo, é mais que o infinito
É puro e é belo, inocente como a flor.
[...]
Disponível em:<http://letras.mus.br/biquini-cavadao/44611/#radio:biquini-cavadao>.
Acesso em: 18 set. 2015.

No verso: “Pra Deus, nosso senhor, ...” a expressão destacada exerce a


função sintática de
a) sujeito.
b) aposto.
c) vocativo.
d) predicativo.
e) adjunto adnominal.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza
Português para TJ MG
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 2

Questão 52: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Int (banca Consulplan)
Querido Deus,
Até agora o meu dia foi bom. Controlei minha TPM.
(...)
O texto acima inicia-se com a utilização do vocativo “Querido Deus”.
Identifique a opção em que o termo em destaque NÃO corresponde a
semelhante uso.
a) Fora daqui, seu bêbado!
b) Vodca, champanhe ou espumante, só sei que hoje tomarei todas!
c) Cerveja nossa que estás no freezer, alcoolizado seja o nosso fígado (…)
d) Mas peço sua proteção, Senhor (…)

Questão 53: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)


QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Verão de 2015. As filas para pegar água se espalham por vários bairros.
Famílias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhões-pipa. Nos
canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodízio no abastecimento força
lugares com grandes aglomerações, como shopping centers e faculdades, a
fechar. As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento
tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto. Por isso, São Paulo e
várias cidades vizinhas, que formam a maior região metropolitana do país,
entram na mais grave crise de falta d‟água da história. (Época, 16/06/2014)
Uma das regras de emprego da vírgula é para marcar a omissão de uma
forma verbal; o segmento abaixo em que isso ocorre no texto é:
(A) “Nos canos e nas torneiras, nem uma gota”.
(B) “O rodízio no abastecimento força lugares com grandes aglomerações,
como shopping centers e faculdades, a fechar”.
(C) “As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento
tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto”.
(D) “Por isso, São Paulo e várias cidades vizinhas,...”.
(E) “...que formam a maior região metropolitana do país, entram na mais
grave crise de falta d‟água da história”.

1. C 2. B 3. D 4. D 5. A 6. D 7. E 8. A 9. D 10. A
11. D 12. C 13. B 14. B 15. D 16. A 17. B 18. A 19. B 20. A
21. B 22. A 23. C 24. B 25. C 26. E 27. B 28. D 29. C 30. B
31. C 32. D 33. D 34. A 35. A 36. C 37. E 38. D 39. E 40. A
41. A 42. B 43. D 44. B 45. D 46. A 47. D 48. B 49. B 50. B
51. B 52. B 53. A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 68


70300164408 - Tiago Ruan Souza