Você está na página 1de 14

https://questoesconcursopedagogia.com.

br/

Simulado Concurso Professor


Émile Durkheim

1.Gadotti (1997) menciona em seu livro “Não existe sociedade na qual o sistema
que: "O pensamento pedagógico de educação não apresente o duplo
positivista consolidou a concepção aspecto: o de, ao mesmo tempo,
burguesa de educação. [...] Para os apresentar-se como uno e múltiplo.”
pensadores positivistas, a liberação social “Cada profissão constitui um meio sui
e política passava pelo desenvolvimento generis, que reclama aptidões particulares
da ciência e da tecnologia, sob o controle e conhecimentos especiais, meio que e´
das elites. São representantes do regido por certas idéias, certos usos,
pensamento positivista: certas maneiras de ver as coisas; e, como
a) Émile Durkheim, Augusto Comte e a criança deve ser preparada em vista de
Michel de Montaigne. certa função, a que será´ chamada a
b) Johann Pestalozzi, Émile Durkheim e preencher, a educac¸a~o na~o pode ser a
Augusto Comte. mesma, desde certa idade, para todos os
c) Augusto Comte, Herbert Spencer e indivi´duos.”
Émile Durkheim. a) Émile Durkheim.
d) Émile Durkheim, John Dewey e b) Marx Weber.
Augusto Comte. c) Karl Marx
e) Augusto Comte, Maria Montessori e d) Anthony Giddens.
John Dewey. e) Antonio Gramsci.

2.Atualmente, vários sociólogos e filósofos 4.A escola deveria ser única,


têm discutido os impasses que se estabelecendo-se uma primeira fase com
apresentam à educação e à prática o objetivo de formar uma cultura geral que
educativa na sociedade contemporânea. harmonizasse o trabalho intelectual e o
Considerando as transformações manual. Na fase seguinte, prevaleceria a
tecnológicas e científicas, as mudanças participação do adolescente,
nas relações sociais e de trabalho, um fomentando-se a criatividade, a
desses sociólogos analisa a sociedade autodisciplina e a autonomia. Depois viria
atual e destaca vários aspectos que a a fase de especialização. Nesse processo
caracterizam como sociedade líquida. tornava-se fundamental o papel do
Estamos falando de: professor que deveria preparar-se para
a) Karl Marx. ser dirigente e intelectual.
b) Emile Durkheim. GADOTTI, Moacir. História
c) Zigmunt bauman. das Ideias Pedagógicas. 8. ed. São Paulo:
d) Edgar Morin. Ática, 2005.
Esse trecho, extraído da obra de Gadotti,
3.Leia os trechos selecionados e assinale faz referência ao pensamento de
a opção com o nome do pensador que a) Maria Montessori.
desenvolveu as ideias abaixo citadas: b) Émile Durkheim.
c) Jean-Jacques Rousseau.

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

d) Antonio Gramsci. 9.Relacione os nomes dos pensadores


e) Ivan Illich. clássicos com suas respectivas
definições de educação.
5.Segundo Émile Durkheim, os três tipos 1. Émile Durkheim
de educação existentes, a saber, a 2. Max Weber
carismática, a legal e a tradicional, 3. Karl Marx
correspondem a três formas distintas de
dominação. ( ) A educação é um elemento de
Certo manutenção da hierarquia social, de
Errado dominação da burguesia sobre o
proletariado.
6.Segundo Émile Durkheim, a educação ( ) A consolidação da solidariedade
constitui elemento integrador da orgânica da sociedade passa pela
sociedade, sendo pais e professores difusão de uma educação secular e
agentes sociais responsáveis pela científica.
inculcação de valores sociais nos ( ) A educação é fator de seleção e de
educandos. estratificação social.
Certo
Errado Assinale a opção que indica a
sequência correta, de cima para baixo.
7.Acerca das dimensões filosóficas, a) 1 – 2 – 3.
socioculturais e pedagógicas da relação b) 3 – 2 – 1.
entre educação e sociedade, julgue o item c) 2 – 3 – 1.
que se segue. d) 3 – 1 – 2.
De acordo com Émile Durkheim, a e) 1 – 3 – 2.
educação é um processo social que
propicia a convivência em sociedade; 10.Segundo Moacir Gadotti (2006, p.
portanto, educação é socialização. 107), “o pensamento pedagógico
Certo positivista consolidou a concepção
Errado burguesa da educação”. Marque a opção
que NÃO indica um expoente desta
8.Tendo como referência inicial as corrente e sua correlata ideia.
informações do texto 26A2AAA, julgue o a)Augusto Comte afirmava que em cada
item a seguir. homem as fases históricas se
A legislação vigente estabelece ser reproduziam, ou seja, que cada indivíduo
obrigatória a utilização das obras de repetiria as fases da humanidade.
autores clássicos como Karl Marx, Max b)Hebert Spencer valorizou o princípio da
Weber e Émile Durkheim no ensino de formação científica na educação,
sociologia, o que constitui um desafio de deixando de lado a concepção religiosa
difícil resolução pedagógica quando os do mestre.
alunos mostram-se desinteressados pelo c)Émile Durkheim considerava a
estudo de tais obras. educação como a imagem e o reflexo da
Certo sociedade, e apenas ela poderia tornar o
Errado homem solidário.
d)Antonio Gramsci defendia a divisão da
escola em clássica, aos intelectuais e

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

classes dominantes, e profissional, às se deveria produzir homens com cultura e


classes instrumentais, pois cada um teria conhecimentos especializados em algum
um papel social a cumprir. ramo particular.
e)Para Alfred Whitehead, a educação era
a arte de utilizar os conhecimentos, e que

Gabarito​ 1-c 2-a 3-c 4-d 5-errado 6-certo 7-certo 8-errado 9-d 10-d

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

FAÇA CURSOS GRATUITOS ONLINE COM CERTIFICADO

http://superpreparadocursos.com.br/

Materiais para concurso por área:


Educação Física:
​http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ciencias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
Geografia:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-geografia/
História:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-historia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/
Português:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lingua-portu
guesa/

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

Simulado Concurso Professor


Assunto: ​Simulado sobre Celson Vasconcelos 

1. “Há a demanda pela definição do papel do a) a utopia, o sonho de uma educação de


coordenador pedagógico; certamente esta qualidade. O planejamento expressa o desejado
busca reflete o desejo de redefinição da e não o momento da realidade. A humanidade
atuação do profissional.” (VASCONCELOS, precisa ter sonhos para suportar os desafios.
Celso dos Santos. Coordenação do trabalho b) a realidade, a finalidade e o plano de ação. O
pedagógico: do projeto político-pedagógico ao plano de ação pode ser fruto da tensão entre a
cotidiano da sala de aula. São Paulo: Libertad, realidade e a finalidade ou o desejo da equipe.
2002, p. 86) c) a avaliação do ano anterior focando os
Concordando com o autor acima, numa problemas e aspectos negativos ocorridos, ou
perspectiva de educação emancipatória, seja, os fracassos e as ameaças presentes na
assinale abaixo a principal função da instituição e o diagnóstico da realidade escolar.
coordenação pedagógica. A avaliação é o instrumento que aponta de fato
a) Fiscalizar os professores no cumprimento qual é a realidade do trabalho escolar.
das tarefas geradas pela direção. d) o sistema de acompanhamento ou
b) Articular o Projeto Político-Pedagógico da monitoramento e controle. O planejamento em
instituição no campo pedagógico. si é um instrumento burocrático e autoritário. O
c) Auxiliar a direção e a secretaria na planejamento é uma arma que se volta contra o
organização administrativa da instituição professor porque o que ele disser ou alguém
educacional. disser por ele que vai ser feito tem que ser
d) Substituir os professores em caso de faltas cumprido. Caso contrário, ele foi incompetente,
viabilizando o cumprimento do calendário e nem sempre conseguimos fazer o que
escolar. planejamos, por diversas razões, inclusive por
e) Orientar com técnicas pedagógicas os falha nossa, mas não unicamente por isso.
docentes e funcionários na ausência da direção. e) a avaliação do ano anterior e sistema de
acompanhamento e controle.
2. Leia o trecho abaixo.
3. Celso Vasconcelos (2003) postula que avaliar
“Às vezes, há uma tentação enorme de ficar aprendizagens é um sério problema
gastando tempo com problemas menores, educacional que nos persegue há muito tempo.
quase sempre da esfera administrativa ou Relata que, desde a década de 1960, a grande
burocrática. Justamente por isso é tão crítica sobre o modo pelo qual as avaliações
importante planejar o planejamento.” são realizadas são os enormes estragos feitos
pela prática classificatória e excludente.
Celso Vasconcelos. Segundo o autor, recentemente, a avaliação
está também em pauta como decorrência das
Planejar é antecipar ações para atingir certos várias iniciativas tomadas por mantenedoras,
objetivos, que vêm de necessidades criadas por públicas ou privadas, no sentido de reverter o
determinada realidade e, sobretudo, agir de quadro de fracasso escolar. Dentre as direções
acordo com essas ideias antecipadas. Existem citadas pelo autor para que as mudanças em
dimensões básicas que precisam ser relação à avaliação ocorram, estão as
consideradas no planejamento, entre as quais, seguintes:

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

a) o fortalecimento: que significa a valorização c) V, F, V.


das práticas inovadoras existentes para que não d) F, F, V.
sejam repetitivas; o avanço: que visa à criação e) V, V, F.
de novas práticas; e a crítica: que visa a
exterminar a presença e influência da avaliação 5. De acordo com Celso Vasconcelos (1998) há
tradicional. uma dificuldade no avanço das práticas de
b) o fortalecimento: que significa a valorização avaliação na escola, uma vez que para
das práticas inovadoras existentes para que não favorecer a mudança é importante a tomada de
sejam efêmeras; o avanço: que visa à criação consciência das contradições entre nossas
de novas práticas; e a crítica: que visa a representações e prática individual, coletiva e
regulamentar a presença e influência da institucionalmente consideradas.
avaliação tradicional.
c) o fortalecimento: que significa a valorização Algumas dessas contradições chegam a
das práticas inovadoras existentes; o avanço: assustar pelo grau de naturalidade em que se
que visa à criação de leis que visem à melhoria dão:
no modo de avaliar; e a crítica: que visa a
substituir a avaliação tradicional. “Aceitamos o discurso da avaliação como
d) o fortalecimento: que significa a valorização diagnóstico e:
das práticas inovadoras existentes para que não ... não nos incomodamos com o índices de
sejam efêmeras; o avanço: que visa à criação reprovação de 20%,
de novas práticas; e a crítica: que visa a não se 30%, 40% logo na 1° série do Ensino
baixar a guarda em relação à presença e Fundamental.
influência da avaliação tradicional. ... consideramos que a reprovação é válida,
e) o fortalecimento: que significa a valorização pois, entre outras
das práticas existentes revisadas; o avanço: coisas, é a forma de manter a qualidade de
que visa à criação de regulamentações e ensino...
sanções; e a crítica: que visa a exterminar a ... afirmamos que a função da avaliação é
avaliação tradicional. verificar se o aluno
aprendeu ou se os objetivos foram atingidos”.
4. Analise as afirmativas, a seguir, a respeito “Aceitamos o discurso da Avaliação Processual
dos fragmentos extraídos da obra de e...
Vasconcelos (2002), que aborda sobre a gestão ... trabalhamos com semana de provas sem a
do Projeto Escolar e marque (V) para menor crise...
verdadeiro ou (F) para falso. ... trabalhamos como uma metodologia
( ) O projeto deve dar a base da tranquilidade, meramente expositiva”.
as condições para administrar o cotidiano,
liberando espaço para a criatividade, e o que se O que explicaria tais contradições?
planeja é o mínimo que se espera.
( ) Excetuando os casos em que há nítida Analise as afirmativas abaixo, assinalando (V)
interferência externa, entenderíamos a dizer para verdadeira e (F) para falsa:
que se foi planejado e não está acontecendo é
porque não foi bem planejado, tem falha na ( ) O professor pode ainda não estar consciente
elaboração do mesmo. da importância de assumir novas concepções.
( ) Compete à equipe diretiva assumir o papel ( ) O professor reconhece a importância da
de guardiã do projeto, ou seja, sendo avaliação processual, mas não consegue fazer
responsável pelo cumprimento de sua a transposição didática.
programação. ( ) O professor entende que essas concepções
A sequência correta é não são aplicáveis na prática.
a) F, V, V. ( ) A escola nem sempre oferece ao professor
b) F, F, F. acompanhamento pedagógico efetivo o que

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

favorece uma reflexão crítica sobre sua prática A seqüência correta é:


e as orientações para a incorporação de novos a) VVFVV
paradigmas. b) FVFVF
( ) O professor considera que não tem c) VVVVV
condições de realizar a avaliação processual d) FFVVF
devido à dificuldade de introduzir mudanças e) VFFVV
diante dos princípios que orientam a proposta
pedagógica da escola.

Gabarito:

1.B
2.B
3.D
4.E
5.C

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

FAÇA CURSOS GRATUITOS ONLINE COM CERTIFICADO

http://superpreparadocursos.com.br/

Materiais para concurso por área:


Educação Física:
​http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ciencias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
Geografia:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-geografia/
História:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-historia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/
Português:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lingua-portuguesa/

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

Simulado Concurso Professor


Jacques Delors

1.Jacques Delors (1998), no livro b) Aprender a saber, aprender a


Educação: “um tesouro a descobrir, conhecer, aprender a conviver e aprender
aponta como principal consequência da a se formar.
sociedade do conhecimento a c) Aprender a conhecer, aprender a fazer,
necessidade de uma aprendizagem ao aprender a viver juntos e aprender a ser.
longo de toda a vida fundada em quatro d) Aprender a conhecer, aprender a
pilares que são ao mesmo tempo pilares saber, aprender a ficar e aprender a se
do conhecimento e de formação relacionar.
continuada.” Esses pilares podem ser e) Aprender a saber, aprender a ter,
tomados também como bússola para nos aprender a viver juntos e aprender a
orientar rumo ao futuro da educação. São comandar.
eles:
a) Aprender a conhecer, aprender a fazer, 3.Jacques Delors (1998) foi coordenador
aprender a viver juntos, aprender a ser. do “Relatório para a UNESCO da
b) Aprender a conhecer, aprender a Comissão Internacional sobre a Educação
conviver, aprender a avaliar, aprender a para o século XXI”, no qual apontou como
superar. principal consequência da sociedade do
c) Aprender a fazer, aprender a avaliar, conhecimento a necessidade de uma
aprender a superar, aprender a ser. educação continuada. A aprendizagem,
d) Aprender a viver juntos, aprender a ser, ao longo da vida, enseja superar a visão
aprender a avaliar, aprender a superar. de terminalidade que era atribuída aos
e) Aprender a fazer, aprender a conhecer, cursos, em especial, aos cursos de
aprender a viver juntos, aprender a lutar. graduação das faculdades e
universidades. A proposição manifestada
2.Jacques Delors (1998) aponta como por Delors apresenta, para a educação,
principal consequência da sociedade do uma aprendizagem ao longo de toda a
conhecimento a necessidade de uma vida assentada em quatro pilares, os
aprendizagem ao longo de toda a vida quais são:
fundada em quatro pilares que são ao a) aprender a descobrir, aprender a fazer,
mesmo tempo pilares do conhecimento e aprender a viver juntos e aprender a ser.
da formação continuada. Esses pilares b) aprender a conhecer, aprender a
podem ser tomados também como aprender, aprender a ser e aprender a
bússola para nos orientar rumo ao futuro fazer.
da educação. São eles: c) aprender a conviver, aprender a
a) Aprender a conhecer, aprender a se aprender, aprender a fazer e aprender a
conhecer, aprender a conviver e aprender ser.
a ser. d) aprender a conhecer, aprender a fazer,
aprender a conviver e aprender a ser.

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

e) aprender a colaborar, aprender a fazer, fomentando-se a criatividade, a


aprender a viver juntos e aprender a ser. autodisciplina e a autonomia. Depois viria
a fase de especialização. Nesse processo
4.Delors em “Os Quatro pilares da tornava-se fundamental o papel do
Educação”, afirma que devemos nos professor que deveria preparar-se para
organizar em torno das quatro ser dirigente e intelectual.
aprendizagens fundamentais citadas por GADOTTI, Moacir. História
ele. NÃO faz parte dessas quatro das Ideias Pedagógicas. 8. ed. São Paulo:
aprendizagens, o aprender a: Ática, 2005.
a) conhecer. Esse trecho, extraído da obra de Gadotti,
b) reproduzir. faz referência ao pensamento de
c) ser. a) Maria Montessori.
d) fazer. b) Émile Durkheim.
c) Jean-Jacques Rousseau.
5.Para realizar a discussão sobre d) Antonio Gramsci.
questões de tradução, fidelidade, versão, e) Ivan Illich.
recriação e original, a autora Rosa (2008)
utilizou alguns autores do campo da 8.São precursores da Didática:
tradução. A alternativa que apresenta os a) João Amos Comênio, São Tomás de
três teóricos basilares em seu trabalho é Aquino, Jean-Jacques Rousseau e
a) Paulo Ronai, Ervin Theodor e Jacques Johann Friedrich Herbart.
Derrida. b) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques
b) Paulo Ronai, Susan Bassanett e Edwin Rousseau, Lev Vigotsky, Jean Piaget,
Gentzler. Henry Wallon e Herbart.
c) Ervin Theodor, Antonie Berman e c) João Mós Comênio, São Tomás
Jacques Derrida. Agostinho, Jean-Jacques Rousseau e
d) Daniel Gile, Jacques Derrida e Mona Johann Friedrich Herbart.
Baker. d) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques
e) Michel Foucault, Antonie Berman e Rousseau, Johann Friedrich Herbart e
Edwin Gentzler. Levi Amos Comênio.

6.A afirmação: “O homem só pode 9.As concepções teóricas acerca do


tornar-se homem pela educação” foi feita desenvolvimento do aluno têm trazido
por: grandes contribuições na forma como o
a) Immanuel Kant professor entende e media os processos
b) René Descarte de construção do conhecimento dos seus
c) Dermeval Savianni alunos. O trecho a seguir, representa uma
d) Jean-Jacques Rousseau dessas concepções:
e) Paulo Freire “A zona de desenvolvimento proximal é a
distância entre o nível de
7.A escola deveria ser única, desenvolvimento real, que se costuma
estabelecendo-se uma primeira fase com determinar através da solução
o objetivo de formar uma cultura geral que independente de problemas, e o nível de
harmonizasse o trabalho intelectual e o desenvolvimento potencial, determinado
manual. Na fase seguinte, prevaleceria a através da solução de problemas sob a
participação do adolescente, orientação de um adulto ou em
Materiais para Concursos:
https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

colaboração com companheiros mais considerado como clássico da escola para


capazes.” a Pedagogia Histórico-Crítica é: [...] a
Essa definição é elaborada e defendida transmissão-assimilação do saber
pelo teórico: sistematizado. Este é o fim a atingir. É aí
a) Johann Friedrich Herbart. que cabe encontrar a fonte natural para
b) Lev S. Vigotski. elaborar os métodos e as formas de
c) Henri Paul H. Wallon. organização do conjunto das atividades
d) Jean Piaget. da escola, isto é, do currículo. E aqui nós
e) Jean Jacques Rousseau. podemos recuperar o conceito abrangente
de currículo (organização do conjunto das
10.A Pedagogia Histórico-Crítica como atividades nucleares distribuídas no
perspectiva didática para o Ensino prioriza espaço e tempo escolares). Um currículo
a realidade social, o que a princípio é, pois, uma escola funcionando.
torna-se o diferencial do método, pois as Conceitualmente o exposto acima é
relações de hierarquia, poder e objeto de estudo de qual pesquisador?
desigualdades presentes nas relações de a) Jean Jacques Rousseau
professor-aluno, ficariam em segundo b) Dermeval Saviani
plano, dando lugar para a realidade social c) José Carlos Libâneo
em que ambos estariam no mesmo d) Jean Piaget
patamar e construiriam juntos o e) Maria Montessori
conhecimento sobre a mesma. Sendo
assim, a especificidade da escola, o que é

Gabarito​ 1-a 2-c 3-d 4-b 5-a 6-b 7-a 8-d 9-b 10-a

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

FAÇA CURSOS GRATUITOS ONLINE COM CERTIFICADO

http://superpreparadocursos.com.br/

Materiais para concurso por área:


Educação Física:
​http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ciencias/
Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
Geografia:

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

​ ttp://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-geografia/
h
História:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-historia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/
Português:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lingua-portu
guesa/

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

Simulado Concurso Professor


Michel Foucault

1.Para Michel Foucault (1985), a escola é c) Ervin Theodor, Antonie Berman e


uma instituição que tem com a prisão uma Jacques Derrida.
relação de: d) Daniel Gile, Jacques Derrida e Mona
a) oposição. Baker.
b) transversalidade. e) Michel Foucault, Antonie Berman e
c) transformação Edwin Gentzler.
d) criminalização.
5.No século XVII afirma-se um modelo de
2.De acordo com as análises históricas de pedagogia explicitamente epistemológico
Michel Foucault (1990), a escola é e socialmente engajado, representado
tradicionalmente um lugar de: especialmente na área norte-européia
a) docilização dos corpos. onde mais se observaram os ideais
b) iluminação das consciências. culturais da Idade Média difundido
c) socialização dos indivíduos. sobretudo por:
d) diversificação dos comportamentos. a) Weber;
b) Marx;
3.De acordo com o autor Michel Foucault, c) Hobsbawm;
cujos conceitos são muito utilizados em d) Foucault;
Análise Institucional, a delinquência pode e) Comenius.
ser entendida como:
a) tendência genética.
b) sintoma social. 6.Em relação à delinquência, a proposta
c) produzida pela família foucaultiana pretende a:
d) resultado de jogos de forças de poder. a) desnaturalização.
b) cientifização.
4.Para realizar a discussão sobre c) reabilitação
questões de tradução, fidelidade, versão, d) cura laboral
recriação e original, a autora Rosa (2008)
utilizou alguns autores do campo da 7.O modelo da instituição escolar,
tradução. A alternativa que apresenta os segundo M. Foucault e os analistas
três teóricos basilares em seu trabalho é institucionais, baseou-se na lógica:
a) Paulo Ronai, Ervin Theodor e Jacques a) hospitalar.
Derrida. b) prisional.
b) Paulo Ronai, Susan Bassanett e Edwin c) familiar.
Gentzler. d) maternal.

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

8.“Inteligência é a faculdade de aprender, quanto para a educação infantil, pois em


apreender e compreender. É a ambos ocorre a formação de conceitos.
perspicácia e agilidade do cérebro em se Certo
adaptar a situações novas, é a Errado
capacidade de resolver problemas e de
criar ideias, ferramentas ou produtos que 10.Gadotti (1997) menciona em seu livro
sejam aceitos socialmente.” Quem é o que: "O pensamento pedagógico
autor que nos revelou esse positivista consolidou a concepção
conhecimento? burguesa de educação. [...] Para os
a) Jean Piaget. pensadores positivistas, a liberação social
b) Michel de Montaigne. e política passava pelo desenvolvimento
c) Antonio Gramsci. da ciência e da tecnologia, sob o controle
d) Celso Antunes. das elites. São representantes do
e) Paulo Freire. pensamento positivista:
a) Émile Durkheim, Augusto Comte e
9.Acerca da importância do diálogo no Michel de Montaigne.
processo de formação e na relação b) Johann Pestalozzi, Émile Durkheim e
pedagógica, julgue o item seguinte. Augusto Comte.
Segundo Foucault, a linguagem e o c) Augusto Comte, Herbert Spencer e
diálogo são importantes elementos Émile Durkheim.
constitutivos do pensamento e, d) Émile Durkheim, John Dewey e
consequentemente, possibilita dar sentido Augusto Comte.
às coisas. Desse modo, no ensino médio e) Augusto Comte, Maria Montessori e
o diálogo pedagógico é tão importante John Dewey.

gabarito​ 1-a 2-c 3-d 4-a 5-e 6-a 7-b 8-d 9-certo 10-c

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

FAÇA CURSOS GRATUITOS ONLINE COM CERTIFICADO

http://superpreparadocursos.com.br/

Materiais para concurso por área:


Educação Física:
​http://simuladosquestoes.com.br/professor-de-educacaofisica/
Ciências:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-ciencias/

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
https://questoesconcursopedagogia.com.br/

Artes:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
Geografia:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-geografia/
História:
​http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-historia/
Matemática:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-matematica/
Português:
http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-lingua-portu
guesa/

Materiais para Concursos:


https://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/