Você está na página 1de 21

Questionário de Helicóptero (01/09)

SÉRVULO
01- Um helicóptero com 10.000 Lb, sofrendo um esforço de 1,5 G, estará experimentando um esforço de?
A) 10.000 Lb B) 15.000 Lb C) 30.000 Lb D) 45.000 Lb

02- A força centrífuga atuante nas pás, é proporcional a?


A) Inclinação da curva B) Ângulo de ataque e torção das pás
C) Velocidade de deslocamento D) Peso e RPM

03- Métodos utilizados para compensar o torque, alem do tradicional Rotor de Cauda?
A) Notar e Blow Back B) Fenestron e Flying Crane
C) Flying Crane e Blow Back D) Fenestron e Notar

04- Tipo de giroavião que não realiza o pouso e decolagem na vertical?


A) Autogiro B) Giródino C) Helicóptero D) Ciclogiro

05- No helicóptero, na maioria das vezes, a velocidade não é o mais importante, mas sim ... um lugar
de difícil acesso.
A) Lançar cargas em B) Transportar cargas para
C) Efetuar o sobre vôo de D) Efetuar aerofotogrametria de

06- O componente do helicóptero que fornece a potência mecânica necessária ao vôo e a energia para o
acionamento dos acessórios?
A) Sistema Elétrico B) Sistema de Combustível
C) Sistema Hidráulico D) Grupo Motopropulsor

07- A vibração auto-excitada que pode ocorrer em um helicóptero é chamada de?


A) Efeito de Coriolis B) Efeito Anti-Torque
C) Ressonância com o Solo D) IGE ou OGE, dependendo da altura

08- No instante da partida, em um local remoto, o piloto percebe que a carga da bateria de bordo não é
suficiente para a partida. Com duas baterias de 12 volts, qual o tipo de ligação que será
necessário para uma partida?
A) Série B) Paralelo C) Conjunto D) Paralelo, se com carga total.

09- Normalmente os Helicópteros possuem caudas longas, a fim de?


A) Aumentar o braço, possibilitando uma menor potência para o rotor de cauda
B) Aumentar o espaço para carga
C) Afastar o rotor da cabina, reduzindo a vibração e barulho
D) Tornar a fuselagem mais aerodinâmica

10- Em relação aos outros tipos, a grande desvantagem do rotor de cauda convencional, é?
A) Perda de potência no acionamento B) Perigo oferecido pelo rotor
C) Deficiência na compensação do torque D) Complexidade do sistema

11- Ao se aplicar uma força, paralela ao eixo de rotação, em uma massa giratória, a reação irá aparecer
em um ponto 90o após o ponto de aplicação. Esta propriedade caracteriza o(a)?
A) Efeito de Coriolis B) Rigidez Giroscópica C) Precessão Giroscópica D) Efeito da Centrífuga

12- Eixo imaginário em torno do qual rotor gira?


A) Mastro B) Eixo Vertical C) Eixo de Rotação D) Eixo Simétrico

13- Cargas externas acarretarão?


A) Diminuição da Sustentação B) Aumento da Sustentação
C) Melhor Performance D) Aumento do Arrasto de fuselagem

14- O rotor principal é diretamente responsável por controlar a?


A) Sustentação B) Velocidade C) Direção D) Todas Anteriores

15- Distância máxima da raiz da pá até a ponta, medida no centro e em linha reta, é chamada de?
A) Raio do Rotor B) Comprimento Relativo C) Envergadura D) Linha Central

16-Termo pelo qual é designada a parte estrutural de um helicóptero?


A) Estabilizador B) Fuselagem C) Estrutura da Pá D) Seção Central

17- Condição de vôo na qual o rotor principal não consome potência do motor?
A) Flutuação B) Vôo com roda livre C) Auto-Rotação D) Estol de pá

18- Manobra na qual o helicóptero é mantido imóvel em relação a um ponto, mantendo proa e altura
constantes. É chamada de?
A) Calibrado B) Cruzeiro C) Nivelado D) Pairado

19- Antes do primeiro vôo diário, o comandante deverá?


A) Realizar o seu pré-vôo B) Registrar a manutenção, se houver
C) Conferir abastecimento, peso e balanceamento D) Conferir condições climáticas

20- Dispositivo que permite o desacoplamento da transmissão principal com o motor durante a auto-
rotação?
A) Sistema de Embreagem B) Parafuso de Cisalhamento
C) Eixo de Rosca sem fim D) Sistema de Roda livre
21- Numa área Turbulenta podem aparecer fatores de carga elevados. Para reduzir esses efeitos o piloto
deverá?
A) Aumentar a Velocidade B) Reduzir a Velocidade
C) Levantar Coletivo D) Baixar Coletivo

22- O aumento do peso?


A) Aumenta a razão de subida B) Aumenta o ângulo de subida
C) Diminui a Razão de subida D) Diminui a velocidade de planeio

23- A media que a altitude aumenta, a velocidade limite (VNE) de um helicóptero?


A) Até a altitude padrão, permanece constante B) Permanece Constante
C) Aumenta D) Diminui

24- Elevados fatores de carga podem ser produzidos por?


A) Todas posteriores B) Cabrada violenta C) Curva acentuada D) Rajada de vento

25- Com o rotor girando, principalmente em regime de marcha lenta, as pás têm certa amplitude de
movimento vertical (motivo de cuidado ao aproximar-se do helicóptero). Esse movimento recebe o nome
de?
A) Balanço ou Flapagem B) Abano ou Flapagem
C) Abano D) Balanço

26- Tipo de turbina usualmente empregada em helicópteros?


A) Turbo-jato B) Turbo-fan C) Turbo-helice D) Turbo-eixo

27- Mastro é o eixo de?


A) Rotação do rotor principal B) Acionamento do rotor de cauda
C) Acionamento do rotor principal D) Rotação do rotor de cauda

28- Em uma área de turbulência, qual o procedimento correto do piloto, quanto a RPM e Velocidade?
A) Diminuir a RPM e aumentar a velocidade B) Aumentar a RPM e a velocidade
C) Diminuir a RPM e velocidade D) Aumentar a RPM e diminuir a velocidade

29- A rotação das pás do rotor principal proporciona?


A) Tração e Sustentação B) Sustentação e Torque
C) Tração e arrasto D) Somente sustentação

30- O principal fator de sustentação obedece ao princípio de?


A) Newton B) Coriolis C) Bernoulli D) Venturi

31- Movimento vertical das pás de um rotor principal?


A) Batimento(flapping,abano) B) Avanço e recuo
C) Mudança de passo D) Tangencial

32- Ângulo formado entre a corda e a direção do vento relativo?


A) Incidência B) Ataque C) Estol D) Atitude

33- Ângulo formado entre corda e o plano de rotação do rotor principal?


A) Incidência B) Ataque C) Atitude D) Estol

34- Força que atua girando a cauda do helicóptero na direção oposta ao movimento do rotor principal?
A) Auto-rotação B) Torque ou Conjugado de reação C) Centrífuga D) Centrípeta

35- A variação do ângulo de incidência da pá ao longo de sua envergadura, com o propósito de aproximar
o centro de pressão e reduzir os movimentos de flexão na raiz da pá é denominada de?
A) Mudança de passo B) Ângulo crítico C) Torção D) Ângulo de cone

36- Durante o pairado, pode-se afirmar que?


A) A velocidade em cada ponto da pá varia com o seu raio
B) Caso não haja a torção, a sustentação será igual em todos os pontos
C) O fluxo de ar se faz de baixo para cima
D) A sustentação é menor na área acima do disco

37- A resultante aerodinâmica de todas as pás do rotor principal, é sempre perpendicular ao?
A) Mastro B) Plano de rotação das pás C) Linha perpendicular ao mastro D) Eixo de rotação

38- No vôo pairado o rotor de cauda fornece a força antitorque, necessária à manutenção da proa e,
quando comandado, atua para a realização de curvas. Para a realização destes fatos, consome,
aproximadamente ..... da potência do motor.
A) 7 a 10% B) 3 a 5% C) 10 a 15% D) 20 a 25%

39- Em quais das condições abaixo poderemos encontrar efeitos similares ao estol de altitude?
A) Baixa umidade e baixa temperatura B) Elevada umidade e baixa temperatura
C) Elevada umidade e elevada temperatura D) Baixa umidade e elevada temperatura

40- Causa o arrasto parasita no helicóptero?


A) Perfil da pá do rotor principal B) Todas as partes que não produzem sustentação
C) Componentes que não têm formato aerodinâmico D) Turbilhonamento na ponta da pá

41- No perfil assimétrico, quando surge a sustentação?


A) Com o aparecimento do ângulo de ataque
B) O vento relativo é diferente de zero
C) O vento relativo alcança uma determinada velocidade
D) O vento relativo forma um ângulo positivo com a corda do aerofólio
42- Os rotores ..... requerem o mínimo de três pás e normalmente são equipados com amortecedores de
arrasto?
A) Semi-rígido B) Rígido C) Articulado D) todos anteriores

43- Para que um helicóptero tenha uma estabilidade, é necessário certo Cone no rotor principal. Isto
pode ser comprovado, quando o helicóptero ao glissar para a direita tende a?
A) Rolar para a direita B) Rolar para a esquerda C) Cabrar D) Picar

44- Um estol de potência pode ser identificado pelas seguintes características?


A) Passo elevado, velocidade próxima a zero e alta razão de descida
B) Passo mínimo, grande velocidade e vôo nivelado
C) Passo elevado, baixa velocidade e pequena razão de descida
D) passo mínimo, cíclico à frente e pequena razão de descida

45- Efeito aerodinâmico que provoca o estol de pá?


A) Dissimetria de Sustentação B) Pendular C) Cone D) Coriolis

46- O coeficiente de sustentação de uma pá de rotor, depende do(a)?


A) Perfil da pá B) Ângulo de ataque C) Densidade do ar D) Todas

47- A variação da distancia entre o centro de massa da pá e o mastro, ocasiona o efeito?


A) Coriolis B) Pendular C) Cone D) Dissimetria de sustentação

48- Sustentação extra, conseguida pelo ar comprido contra o solo, formando um colchão de ar?
A) Sustentação de deslocamento B) Flutuação C) Efetiva D) Sustentação de Compressão

49- Quando em deslocamento, a distribuição desigual do ar desviado para baixo, na posição anterior e
posterior do disco, produz um arrasto desigual.Este efeito é chamado de?
A) Dissimetria de Sustentação B) Coriolis C) Fluxo Transverso D) Pendular

50- Quando aumentamos o peso e diminuímos a área do disco do rotor, a velocidade induzida pelo rotor
para manter o vôo pairado, será?
A) Maior B) Menor C) Não será alterada D) Um fato não altera o outro

51- O centro de pressão é o ponto de aplicação do(a)?


A) Força centrífuga B) Peso total do helicóptero C) Arrasto total D) Resultante aerodinâmica

52- Nos helicópteros, a força dominante no sistema do rotor, responsável pela manutenção da rigidez da
pá e que todas as demais forças atuam de forma a modificar?
A) Sustentação B) Centrífuga C) Tração D) Centrípeta

53- Uma das vantagens do perfil simétrico dos rotores dos helicópteros, é o CP?
A) Não está situado sobre a corda
B) Não varia com o ângulo de ataque
C) Desloca-se para o bordo de ataque, com o aumento do ângulo de ataque
D) Desloca-se para o bordo de fuga, com o aumento do ângulo de ataque

54- Nos aerofólios usados na maioria dos helicópteros, a posição do centro de pressão é?
A) Depende do ângulo de incidência para manter fixo
B) Varia com o ângulo de ataque
C) Não está, necessariamente localizado sobre a corda
D) Permanece constante com a variação do ângulo de ataque

55- Nos helicópteros o centro de pressão fica?


A) À frente do CG B) À frente do eixo de passo
C) Atrás do eixo de passo D) Coincidente com o eixo passo

56- A dissimetria de sustentação no rotor de cauda é eliminada pelo?


A) Movimento de abano B) Aumento de área na raiz da pá
C) Não existe no rotor de cauda D) Movimento de avanço e recuo

57- Com o aumento da velocidade do helicóptero, ocorre um aumento da sustentação, devido?


A) Sustentação Proporcional B) Efeito Translacional
C) Sustentação Condicionada D) Efeito Translação

58- No estol de pá, efeito provocado pelo dissimetria de sustentação?


A) As duas estolam no mesmo instante B) A pá que avança estola primeiro
C) A pá que recua estola primeiro D) Depende do sentido de rotação das pás

59- No estol de ponta de pá (Efeito da Compressibilidade), qual a pá que estola?


A) De acordo com a densidade B) Recuada C) De acordo com o sentido de rotação D) Avançada

60- Para compensar a dissimetria de sustentação, nos rotores do tipo semi-rígido?


A) O batimento aumenta o ângulo da pá que avança
B) As pás têm o ângulo mantido constante pelo batimento
C) O batimento diminui o ângulo da pá que avança e aumenta na que recua
D) O batimento diminui o ângulo da pá que recua

61- Uma das formas de diminuir o ângulo de cone?


A) Aumentar a rpm B) Diminuir a rpm C) Aumentar o ângulo de passo D) Diminuir a força centrífuga

62- Devido à precessão giroscópica, os comandos do cíclico devem ser aplicados?


A) 90o depois da posição desejada B) 90o antes da posição desejada
C) Na posição desejada D) Depende do sentido de rotação do rotor
63- As articulações de batimento:
A) Criam um momento fletor horizontal na empunhadura da pá
B) Eliminam o momento fletor vertical na empunhadura da pá
C) Compensam a dissimetria de sustentação
D) Todas estão corretas

64- Um helicóptero anti-horário com deslocamento para a esquerda, terá o maior e menor ângulo, nas
posições?
A) Traves esquerdo/direito B) Dianteira/traseira C) Traseira/dianteira D) Traves direito/esquerdo

65- Quando a pressão atmosférica aumenta a tração de um motor, a reação ....., e quando a temperatura
atmosférica diminui, a tração..... .
A) Diminui/aumenta B) Aumenta/diminui C) Diminui/aumenta D) Aumenta/aumenta

66- A relação entre a sustentação e resistência ao avanço de um perfil, é chamada de?


A) Eficácia do perfil B) Sustentação C) Coeficiente de arrasto D) Coeficiente de sustentação

67- O efeito sobre os movimentos de um eixo, causado pelos movimentos de outro eixo?
A) É denominado Blowback B) Demonstra problema na Swash-plate
C) Causado pelo modo de pilotagem D) Conjugado cruzado

68- Assinale a alternativa correta.


A) Mantendo-se estabilizada a RPM, o aumento da velocidade poderá provocar um estol de pá ou de ponta
de pá.
B) Considerando-se que a variação de passo diminui com o aumento da velocidade, a pá que recua operará
com um menor ângulo em alta velocidade
C) Ultrapassar a VNE eventualmente pode provocar uma sensível queda de P.A.
D) A variação de passo cíclica é desnecessária em vôo picado

69- A decolagem de um helicóptero não depende do(a)?


A) Ângulo de ataque B) Direção do vento C) Formato e área do aerofólio D) Densidade do ar

70- A força de sustentação de um helicóptero, depende?


A) Coeficiente de sustentação, área da pá e velocidade de deslocamento
B) Ângulo de ataque, densidade e velocidade de deslocamento
C) Ângulo de ataque, formato do aerofólio, área da pá e velocidade de rotação
D) Densidade do ar, velocidade de deslocamento e peso total

71- O efeito de dissimetria de sustentação não se manifestará no vôo?


A) Para trás B) Lateral C) Para frente D) Pairado

72- Tendência do mastro alinhar-se com o eixo de rotação perpendicularmente ao plano de rotação?
A) Acompassamento B) Efeito de Coriolis C) Efeito giroscópico D) Efeito pêndulo

73- Nos vôos sem deslocamento linear o ângulo de ataque?


A) É igual em todos os setores B) Depende da quantidade de coletivo
C) É diferente em cada setor D) Depende da quantidade de cíclico

74- No vôo pairado o ar é empurrado para baixo, produzindo uma força para cima; este ar para baixo,
provoca o arrasto?
A) Parasita B) De fuselagem C) Do perfil D) Induzido

75- Nos rotores semi-rígidos, a dissimetria de sustentação é anulada, principalmente pelo?


A) Batimento B) Avanço e recuo C) Diminuição do ângulo D) Aumento do ângulo

76- Por ter o rotor girando na horizontal, produzindo uma força neste sentido, a sustentação poderá ser
chamada de?
A) Empuxo e tração B) Tração C) Empuxo D) Tração horizontal

77- Em auto-rotação no instante do flare (arredondamento), a RPM tenderá a?


A) Depende da densidade B) Diminuir C) Permanecer constante D) Aumentar

78- Um helicóptero operando em alta velocidade, manobras bruscas, turbulência, grande altitude e baixa
RPM, pode-se esperar um estol de?
A) Ponta de pá B) Pá C) Potência D) Turbilhonamento

79- Em alguns helicópteros há um comando de regulação que atua sobre o FCU, compensando o estatismo e
proporcionando um tempo de resposta muito curto. Esta compensação é efetuada pelo(a)?
A) Válvula de super alimentação B) Válvula Bleed C) Válvula de vazão D) Antecipador

80- Comparando-se com um dia frio, a tração de um motor em dia quente será?
A) Menor B) Maior C) Igual D) Depende da altitude

81- Um recurso freqüentemente utilizado pelos fabricantes a fim de reduzir a necessidade de empuxo do
rotor de cauda, especialmente em altas velocidades?
A) Montagem do estabilizador vertical com um determinado ângulo de incidência
B) Retirada do estabilizador horizontal
C) Inclusão da guarda do rotor de cauda
D) Retirada do estabilizador vertical

82- Nos vôos com alta velocidade, existe uma tendência de abaixamento do nariz. Essa tendência é
anulada?
A) Maior carga na parte posterior do CG B) Estabilizador Vertical
C) Estabilizador Horizontal D) Menor carga na parte anterior do CG
83- Tipo de tanque de combustível que reduz o peso estrutural e tem maior capacidade de armazenamento?
A) Moldável B) Flexível C) Metálico D) Integral

84- Componente responsável pela correção de movimento involuntário que um helicóptero venha sofrer
longitudinal e transversalmente?
A) Estabilizador vertical B) Estabilizador Horizontal C) Deriva inferior D) Deriva superior

85- Nos helicópteros equipados com motor convencional, o componente responsável pela transmissão
progressiva da força do motor para o rotor durante a partida?
A) Roda livre B) Unidade Misturadora C) Embreagem D) Transmissão principal

86- Tipo de rotor que sofre maior esforço de cisalhamento na cabeça?


A) Rígido B) Semi-rígido C) Articulado D) Todos igualmente

87- Algumas pás do rotor principal, que usam material composto, têm o bordo de ataque revestido de
aço inox, esse revestimento tem como função?
A) Proteção contra corrosão B) Reduzir a arrasto C) Servir de reforço D) Reduzir o desgaste da pá

88- A barra estabilizadora?


A) É conectada as hastes de comando B) É parte do sistema de estabilização do helicóptero
C) É uma barra giroscópica que gira com o rotor D) Todas

89- O controle do torque, nos helicópteros coaxiais, é obtido por?


A) Dois rotores superpostos girando em sentidos opostos
B) Utilização de um pequeno rotor de cauda
C) Por turbina a jato
D) Desvio do ar deslocado para baixo

90- Componente do helicóptero, sem o qual não seria possível o vôo pairado, vôo vertical e o giro?
A) Rotor principal B) Rotor de cauda C) Coletivo D) Cíclico

91- Tipo de rotor que tem maior inércia?


A) Articulado B) Semi-rígido C) Rígido D) Semi-articulado

92- O comando cíclico equivale ao ..... do avião?


A) Não tem equivalência B) Manete de potência C) Pedal D) Manche

93- O comando do helicóptero que não tem equivalência no avião?


A) Coletivo B) cíclico C) Manete de aceleração D) Pedal

94- A tração no helicóptero surge do(a)?


A) Posicionamento do coletivo B) Abertura da manete de aceleração
C) Inclinação do rotor principal D) Todas estão erradas

95- Com baixa densidade, muito peso e pouco vento, é recomendada uma decolagem de?
A) Máxima performance B) Corrida C) Grande ângulo D) Normal

96- O efeito de solo não deve ser considerado em decolagem de heliponto situados em?
A) Edifício B) Navio C) Plataforma marítima D) Todas anteriores

97- Quando um helicóptero desce, muito rápido com pouco deslocamento horizontal, sobre o ar
turbilhonado do seu próprio rotor, o ar recircula pelo disco formando anéis, fazendo com que a pá
perca eficiência. Como recuperar o helicóptero desta situação?
A) Diminuir a razão de descida B) Cíclico para trás
C) Puxar coletivo e diminuir a velocidade D) Baixar coletivo e aumentar a velocidade

98- Com a perda total de potência, o piloto deverá?


A) Baixar a coletivo, controlando a RPM B) Colocar cíclico para frente
C) Colocar cíclico para trás D) Puxar coletivo até restabelecer a potência necessária

99- Em caso de perda de potência, a velocidade deverá?


A) Ser ajustada para próximo da VNE B) Ser ajustada para a de maior alcance
C) Ser ajustada para a de menor razão de descida D) C ou B

100- Qual das situações abaixo requer especial atenção, no que diz respeito ao estol de
turbilhonamento/anel de vorticidade?
A) Todas as situações
B) Velocidade abaixo de 20 KT e razão de descida acima de 500 FT
C) Durante a aplicação de potência na recuperação de uma auto-rotação
D) Em uma aproximação em alta velocidade, requerendo um flare bastante acentuado

101- Em uma auto-rotação qual o principal fator a ser estabelecido?


A) RPM do motor B) Peso C) Velocidade D) Pressão de admissão

102- Os sintomas ao se aproximar de um estol de pá?


A) Rápido afundamento e tendência em picar
B) Vibração anormal e tendência em rolar para o lado da pá que recua
C) Tendência em rolar para o lado da pá que avança
D) Rápido afundamento do helicóptero com vibração anormal
103- Assinale a alternativa errada?
A) São proibidas reversões bruscas com os pedais
B) Em área turbulenta, aumentar a velocidade e reduzir RPM
C) Vibrações causadas por pá fora de tracking são sentidas na fuselagem
D) Os vôos para trás e lateral devem ser feitos a baixa velocidade

104- Vibrações de alta, que é sentida com um zumbido e vibração no pedal, são provenientes do(a)?
A) Rotor de cauda ou rotor principal B) Rotor principal ou mastro
C) Rotor principal ou ventoinha D) Motor ou ventilador

105- O cálculo do CG deve ser feito pela?


A) Soma dos momentos dividido pela soma dos pesos
B) Soma dos pesos dividido pela soma dos momentos
C) Soma dos momentos multiplicado pela soma dos pesos
D) Soma dos pesos multiplicado pela soma dos momentos

106- O teto máximo operacional de um helicóptero, diminui com?


A) Aumento do peso de decolagem B) Elevação da temperatura
C) Aumento da umidade relativa D) todas anteriores

107- As vibrações de baixa vertical são facilmente identificadas, sendo causada por?
A) Rotor principal fora de tracking B) Rotor principal desbalanceado
C) Problema no rotor de cauda D) A e B

108- A tentativa de pairar acima do teto, poderá levar a um estol de?


A) Ponta de pá B) Pá C) Potência D) Vorticidade

109- O estol de pá e a potência disponível, são fatores que limitam?


A) Ângulo de descida B) Ângulo de subida C) Velocidade mínima D) Velocidade máxima

110- Durante uma auto-rotação real, o conta giros indicará a rotação do rotor principal, e o manômetro
de óleo?
A) Pressão local B) Zero C) Pressão padrão D) Pressão do óleo do motor

111- Tipo de rotor mais usado nos helicópteros atuais?


A) Articulado/semi-rígido B) Rígido
C) Rígido/articulado D) Semi-rígido/convencional

112- A fim de amortecer as vibrações naturais, o motor é preso à estrutura do helicóptero por um
conjunto de?
A) Rolamentos centrífugos B) Molas espirais
C) Calços de borracha sintética D) Amortecedores pressurizados

113- Vibrações de baixa e alta freqüência, de um modo geral, têm origem respectivamente?
A) Rotor principal/rotor de cauda B) Motor/rotor de cauda
C) Ventoinha/rotor principal D) Motor principal/de cauda

114- O Coletivo é controle primário de?


A) RPM B) Atitude, com velocidade
C) Direção D) Pressão de admissão

115- O comando cíclico controla a atitude do disco do rotor principal, em relação aos eixos?
A) Longitudinal/transversal B) Vertical/transversal
C) Transversal/vertical D) Vertical/longitudinal/transversal

116- Relação entre a envergadura de uma pá e a sua corda, é chamada de?


A) Alongamento B) Solidez total
C) Solidez geométrica D) Efeito dimensional

117- Finalidade da embreagem é possibilitar?


A) Auto-rotação B) Partida mais segura
C) Partida sem a carga do rotor D) Partida mais rápida

118- Com as pás do rotor principal desbalanceadas, aparecerá uma vibração?


A) Transversal B) Vertical C) Longitudinal D) Lateral

119- O comando que permite inclinar a sustentação em qualquer direção é o?


A) Coletivo B) Cíclico C) Coletivo combinado com o cíclico D) Bielas elásticas

120- Para a aeronave perder altura:


A) Somente as hastes longitudinais B) Somente às hastes laterais se movem
C) Todas as hastes se movem D) Somente as hastes centrais se movem

121- O centro de massa de uma pá pode ser deslocado pelos movimentos de?
A) Batimento e avanço e recuo B) Mudança de passo e avanço e recuo
C) Mudança de passo, batimento e avanço e recuo D) Batimento e mudança de passo

122- A dissimetria de sustentação limita:


A) O peso máximo de decolagem B) A rotação máxima do rotor principal
C) A altitude máxima de operação D) A velocidade de translação

123- O batimento é causado:


A) Pela dissimetria de sustentação B) Pela mudança de passo C) Pelo avanço e recuo D) Pela torção da pá
124- Quando em auto-rotação, as pás do rotor principal:
A) Tem sua rotação mantida pelo fluxo de ar reverso no disco do rotor
B) Tem sua rotação mantida pelo ar reverso e inércia das pás
D) Tem sua rotação mantida pela inércia
D) Tem sua rotação diminuída drasticamente, necessitando de um pouso imediato

125- Em vôo translacional (fora do pairado) a sustentação de um helicóptero é:


A) Menor, pois o colchão de ar consome potência adicional
B) Maior, pois o rotor de cauda não consome potência do motor
C) Maior, pois o fluxo de ar no disco do rotor fornece sustentação adicional
D) Inalterada, pois a sustentação não depende da velocidade

126- O rotor de cauda tem por objetivo:


A) Ajudar o helicóptero a fazer curvas para a direita
B) Ajudar o helicóptero a fazer curvas para a esquerda
C) Compensar o torque do motor
D) Compensar o torque do rotor principal

127- Os pedais comandam:


A) O servo dianteiro B) O passo das pás do rotor de cauda
C) O passo de todas as pás simultaneamente D) Os servos laterais

128- Em relação ao rotor principal, o platô fixo:


A) Pode deslizar, alterando o passo de todas as pás simultaneamente
B) Pode deslizar ou se inclinar, alterando o passo das pás de variadas formas
C) Pode se inclinar, alterando o passo de algumas pás
D) Não pode se movimentar, como o próprio nome já sugere

129- No batimento, a ponta da pá pode:


A) Assumir um ângulo maior ou menor do que o ângulo do punho
B) Subir ou descer em relação ao plano do disco do rotor
C) Acelerar ou retardar o seu movimento de rotação
D) Provocar um esforço de cisalhamento

130- A indicação da velocidade de rotação do eixo de manivelas é obtida pelo?


A) Tacógrafo B) Manômetro C) Tacômetro D) Variômetro

131- Os rotores são classificados como?


A) Semi-rígido, articulado e convencional B) Rígido, convencional e articulado
C) Rígido, semi-rígido e convencional D) Rígido, semi-rígido e articulado

132- Para se evitar possíveis vibrações verticais, as pás do rotor principal devem?
A) Estar balanceadas B) Girar no mesmo plano C) Ter o mesmo ângulo D) Ser colocadas em passo mínimo

133- Com vento de proa, o plano de rotação deverá ser inclinado para?
A) Traseira B) Esquerda C) Direita D) Dianteira

134- Movimento da pá em torno de seu eixo vertical?


A) Arfagem B) Avanço/recuo C) Batimento D) Mudança de passo

135- Distância entre a ponta e raiz da pá, é denominada de?


A) Corda B) Razão de aspecto C) Alongamento D) Envergadura

136- Vibração vertical de baixa freqüência num helicóptero, significa?


A) Pás do rotor principal fora de tracking B) Pás do rotor de cauda fora de tracking
C) Pás do rotor principal desbalanceadas D) Pás do rotor de cauda desbalanceadas

137- Componente responsável pela estabilização do helicóptero em torno de seu eixo transversal?
A) Deriva vertical B) Estabilizador horizontal C) Deriva superior D) Rotor de cauda

138- Tipo de perfil que não varia o centro de pressão com a mudança de passo?
A) Assimétrico B) Axial C) Côncavo D) Simétrico

139- Componente que tem como finalidade ligar o rotor ao mastro?


A) Punho B) Pino de fixação C) Cubo D) Garras fixadoras

140- O acionamento do comando cíclico, permite movimentos de?


A) Bancagem e guinada B) Rolamento e arfagem C) Guinada e tangagem D) Guinada e rolamento

141- Com pane no gerador, o piloto deverá?


A) Desligar os equipamentos desnecessários, pousar assim que possível
B) Cortar imediatamente o motor
C) Reduzir o motor, poupando a bateria
D) Entrar em auto-rotação

142- Componente do rotor principal que tem como finalidade ligar a pá ao punho?
A) Cubo B) Garras C) Braço de arrasto D) Pino de fixação

143- Nos helicópteros com motor convencional o resfriamento do óleo do motor e transmissão principal é
feito através de radiadores que recebem ar do(a)?
A) Rotor principal B) Ventoinha C) Direto, do deslocamento D) Rotor de cauda
144- Os pedais controlam?
A) Torque B) Rpm do rotor de cauda
C) Força desenvolvida pelo rotor principal D) Força desenvolvida pelo rotor de cauda

145- Vibração sentida como um formigamento nos pedais e um forte zumbido?


A) Alta B) Baixa C) Intermediária D) Baixa lateral

146- Componente do cubo do rotor que tem a finalidade de mudar o passo das pás, através de hastes de
comando?
A) Unidade misturadora B) Punho C) Chifre D) Anel universal

147- Em um rotor rígido as pás estão sujeitas a um grande esforço, sendo maior na?
A) Raiz B) Ponta C) Intermediária D) Toda a pá

148- Comando que permite ao disco do rotor inclinar para qualquer direção?
A) Coletivo e cíclico B) Swash plate C) Coletivo D) Cíclico

149- O motor a reação utilizado para o acionamento dos rotores, nos helicópteros atuais, é um motor do
tipo?
A) Turbo hélice B) Turbo jato C) Pistão turbinado D) Turbo eixo

150- Para uma decolagem sem vento, deve-se manter em relação à RPM e P.A.?
A) Mesma/menor B) Mesma/maior C) Maior/mesma D) Menor/mesma

151- Um vôo de helicóptero, com o fluxo de ar reverso sobre toda a pá. Esta situação caracteriza?
A) Vôo de dorso B) Vôo com potência excessiva C) Vôo com potência reduzida D) auto-rotação

152- Em uma decolagem com temperatura elevada, deve-se manter (RPM/P.A.)?


A) Maior/mesma B) Mesma/menor C) Mesma/maior D) Menor/mesma

153- Uma decolagem de um heliponto elevado, deve-se usar uma maior?


A) P.A. B) RPM C) Velocidade D) RPM/P.A.

154- O CP é o ponto de aplicação do(a) ... e está localizado no(a)?


A) Sustentação/pá do rotor
B) Arrasto de fuselagem/estrutura superior
C) Dissimetria de sustentação/ponto situado na cabeça do rotor
D) Pressão do helicóptero no solo/trem de pouso

155- A dissimetria de sustentação é desprezível no vôo?


A) Lateral B) Para frente C) Para trás D) Ascendente/descendente

156- Quando houver um aumento na umidade, pode-se esperar uma maior?


A) RPM B) P.A. C) Sustentação D) Tração

157- A velocidade limite para um determinado helicóptero, é em função principalmente do(a)?


A) Estol de Potência B) Estol de Turbilhonamento C) Estol de Pá D) Arrasto Induzido

158- A instabilidade pendular poderá ser atenuada, pelo uso de?


A) Amortecedores de arrasto e batentes fixos B) Braço de arrasto
C) Rotores independentes do mastro D) Estrelas estacionária e rotativa

159- A tração é uma decomposição das forças de sustentação e?


A) Peso B) Arrasto C) Deslocamento horizontal D) Vento relativo

160- A sustentação e o plano de rotação formam um ângulo de?


A) 30o B) 45o C) 60o D) 90o

161- O efeito pendular é uma conseqüência do(a)?


A) Efeito de cone B) Arrasto/rigidez giroscópica
C) Sustentação de deslocamento D) Efeito transnacional

162- A variação do ângulo de incidência é denominada de?


A) Mudança de passo B) Torção da pá C) Arfagem D) Avanço/recuo

163- Em vôo com baixa RPM e baixa P.A., o piloto deverá?


A) Erguer o coletivo B) Fechar manete C) Abrir manete D) Abrir manete e puxar coletivo

164- O efeito de solo é eficaz até uma altura de?


A) Depende da dimensão do rotor principal B) Diâmetro do rotor principal
C) De acordo com o terreno D) 1/2 diâmetro do rotor principal

165- O cíclico é comando secundário de?


A) Atitude B) Velocidade C) Altitude D) Direção

166- Quanto à velocidade do ar, o rotor principal é estaticamente?


A) Estável B) Instável C) Indiferente D) Depende do tipo de rotor

167- O estol de pá ocorre?


A) Na pá que avança B) Na pá que recua C) Nas baixas velocidades D) Nas subidas com potência

168- Caso o comando cíclico seja movimentado no sentido longitudinal do helicóptero, este executará um
movimento de?
A) Rolamento/tangagem B) Bancagem/rolamento C) Guinada D) Arfagem/tangagem
169- O CG de um helicóptero será deslocado pelo comando?
A) Pedal B) Coletivo
C) Cíclico D) O CG não é alterado com a utilização de comandos

170- Quando um helicóptero estiver voando numa altitude menor que o teto do vôo pairado, fora do efeito
de solo, conseguirá executar os vôos?
A) Somente com translação B) Pairado C) De qualquer tipo D) Não voará nesta circunstância

171- Dentre as situações abaixo identifique a que não favorece o efeito de cone?
A) Curvas com grande inclinação B) ANV pesada C) Cabrada súbita D) RPM alta

172- Dentre duas pás, com áreas iguais, a que tiver maior alongamento terá?
A) Menor arrasto induzido B) Maior arrasto induzido
C) Maior sustentação e maior arrasto D) Menor sustentação e menor arrasto

173- O batimento das pás ajuda a compensar a dissimetria de sustentação, sendo?


A) Somente existe no rotor articulado B) Comandado pelo piloto através do cíclico
C) Independente de qualquer comando do piloto D) Comandado através do cíclico e coletivo

174- Um aumento da VA da pá avançada, produzirá?


A) Batimento para cima B) Batimento para baixo C) Não causará batimento C) Pendulo

175- No rotor semi-rígido a dissimetria de sustentação é compensada principalmente pelo?


A) Avanço/recuo B) Batimento C) Fluxo transverso D) Diferencial de sustentação

176- O efeito de cone surge principalmente devido?


A) Força centrífuga e arrasto de fuselagem B) Sustentação e arrasto
C) Torque e alongamento D) Peso no helicóptero, RPM e fator de carga

177- À medida que se aumenta o peso, a VNE?


A) Diminui B) Aumenta C) É sempre constante D) Aumenta e no teto prático permanece constante

178- Velocidade com a qual se consegue voar uma maior distância?


A) Cruzeiro B) Máxima autonomia C) Máximo alcance D) Regime de IDLE

179- Velocidade para um maior tempo de vôo?


A) Máximo alcance B) Máxima autonomia C) Cruzeiro D) Regime de IDLE

180- As pás do rotor principal criam tração e sustentação, portanto é correto afirmar que?
A) Impulsionam pequenas massas de ar a velocidades relativamente grandes
B) Impulsionam grandes massas de ar a velocidades relativamente pequenas
C) Impulsionam pequenas massas de ar a velocidades relativamente pequenas
D) Impulsionam grandes massas de ar a velocidades relativamente grandes

181- Quanto maior o turbilhonamento na ponta da pá, será?


A) Menor o arrasto C) Maior o arrasto induzido
B) Maior a componente vertical D) Menor a sustentação

182- O Efeito de Solo é?


A) Um arrasto gerado pelo vento que rebate no solo B) Uma trepidação que pode desintegrar o helicóptero
C) Uma sustentação extra D) Efeito causado pelo desnivelamento do solo

183- Nos aerofólios de perfil simétrico, a linha da corda coincide com a linha?
A) Geométrica B) Do bordo de fuga C) Do bordo de ataque D) De curvatura média

184- A potência requerida no vôo pairado de um helicóptero, na condição IGE, comparada com a potência
requerida na condição OGE, será?
A) Maior B) Igual C) Depende da situação de vôo D) Menor

185- Uma repentina cabrada involuntária, pode ser conseqüência de um(a)?


A) Estol da pá recuada B) Curva acentuada a esquerda
C) Estol da pá avançada D) Curva acentuada a direita

186- O máximo da capacidade de flutuação, para um dado sistema de rotor, requer a mudança de passo da
pá, até atingir sua melhor relação entre?
A) Flutuação X arrasto B) Velocidade X arrasto C) Sustentação X velocidade D) Sustentação X arrasto

187- Força que estará sempre perpendicular ao plano de rotação, é o(a)?


A) Peso B) Sustentação C) Tração horizontal D) Arrasto

188- Quando ocorre o estol de pá, em virtude da dissimetria de sustentação, este fenômeno ocorrerá na
pá posicionada em?
A) 03 horas B) 06 horas C) 09 horas D) 12 horas

189- Quando o helicóptero efetua uma decolagem corrida, a potência?


A) Disponível é menor B) Disponível é maior C) Requerida é menor D) Requerida é maior

190- O fenômeno da ressonância, ocasionado por uma variação da relação angular entre as pás, poderá
ser conseqüência de um(a)?
A) Aumento repentino de potência B) Comando repentino e exagerado no cíclico
C) Mudança brusca do passo do rotor de cauda D) Um forte toque com o trem de pouso

191- O efeito de translação?


A) Diminui com a RPM B) Aumenta com a RPM C) Diminui com o deslocamento D) Aumenta com o deslocamento
192- Uma inclinação no disco do rotor e um aumento proporcional na intensidade do empuxo do rotor,
equilibrando o peso do helicóptero, esta situação evidencia uma?
A) Desaceleração nivelada B) Aceleração nivelada C) Curva ascendente D) Curva descendente

193- O efeito que é eliminado nos rotores, por permitir maior sustentação na pá que avançada que na
recuada?
A) Dissimetria de sustentação B) Efeito de solo C) Fluxo transverso D) Efeito de cone

194- A Sustentação nas pás é mantida igual por ação do(a)?


A) Estabilizador com perfil invertido B) Estrela estacionária e rotativa
C) Pá com perfil variável D) Rotor de cauda

195- Quando ocorre uma falha do motor, o piloto deve?


A) Guinar para direita, tentando manter o giro do rotor
B) Levantar, parcialmente, o coletivo visando uma maior sustentação
C) Baixar imediatamente o coletivo, criando menos arrasto
D) A alternativa B está incorreta

196- A instabilidade pendular é resultante de vários fatores que, dentre estes se pode destacar?
A) Efeito de coriolis, fluxo transverso e ressonância com o solo
B) Dissimetria de sustentação e conjugado cruzado
C) Arrasto de fuselagem, torque e desbalanceamento geométrico
D) Acompassamento, variação do arrasto, rigidez giroscópica

197- O rotor que utiliza o amortecedor de arrasto, é do tipo?


A) Rígido B) Semi-rígido C) Articulado D) Todos

198- A menos que absolutamente impossível, todos os pousos e decolagens deveram ser feitos, em relação
ao vento?
A) Pouso e decolagem contra B) Pouso contra e decolagem a favor
C) Pouso e decolagem a favor D) Pouso a favor e decolagem contra

199- Caso durante uma descida com potência, grande razão e baixa velocidade, o helicóptero apresentar
uma vibração acentuada, qual a atitude do piloto?
A) Diminuir o coletivo e cíclico para trás
B) Aumentar imediatamente o passo coletivo
C) Aumentar o ângulo de descida e cíclico para trás
D) Diminuir o ângulo de descida, imprimindo maior velocidade

200- No perfil assimétrico o aumento do ângulo de ataque desloca o CP?


A) Frente B) Trás C) Baixo D) Não desloca

201- Quando se aumenta o ângulo de ataque no perfil assimétrico a resultante aerodinâmica?


A) É inversamente proporcional ao ângulo
B) Mantém-se numa posição fixa sobre a corda
C) Passa através da corda em posições variáveis em direção ao bordo de ataque
D) Passa através da corda em posições variáveis em direção ao bordo de fuga

202- Ângulo de atitude de uma aeronave é formado entre?


A) Corda e direção do vento relativo
B) Corda do aerofólio e eixo longitudinal da aeronave
C) Eixo longitudinal da aeronave e direção do vento relativo
D) Eixo longitudinal da aeronave e linha do horizonte

203- ângulo formado entre um ponto situado na cabeça do rotor e corda média aerodinâmica?
A) Ataque B) Incidência C) Atitude D) Todas estão erradas

204- Basicamente calculamos a área de uma pá, pelo(a)?


A) Produto da envergadura pela corda B) Divisão da envergadura pela corda
C) Soma da envergadura com a corda D) Subtração da envergadura e corda

205- A corda média do perfil de um aerofólio é uma linha imaginária que?


A) Une a raiz à ponta da pá B) Une o bordo de ataque ao de fuga
C) Divide o aerofólio exatamente ao meio D) Une a cambra superior a inferior

206- O comando coletivo é usado com a finalidade de?


A) Alterar o passo das pás B) Aumentar o passo da pá que recua
C) Diminuir a passo da pá que avança D) Alterar o passo das pás igualmente

207- A estrela rotativa está ligada ao rotor principal através de?


A) Processo direto B) Cabos flexíveis C) Hastes D) Não está ligada

208- Quanto maior a razão de carga, para que ocorra uma decolagem normal, maior a?
A) Área do disco B) RPM C) Velocidade D) Pressão de admissão

209- Em um vôo com P.A. e RPM Altas, qual o comando que deverá ser usado?
A) Manete B) Coletivo C) Cíclico D) Pedal

210- No pairado, o torque é máximo, exigindo mais pedal esquerdo (nos helicópteros anti-horários). Esse
fato aumenta o consumo de potência do rotor de cauda, podendo chegar a?
A) 10% B) 13% C) 15% D) 20%
211- Em um helicóptero equipado com motor convencional é correto afirmar que:
A) O coletivo é controle secundário de P.A. B) A manete é controle secundário de RPM
C) O coletivo é controle secundário de RPM D) A manete é controle primário de P.A.

212- O CG nos helicóptero, de uma maneira geral, deve estar localizado?


A) É um ponto fixo, não variando com a distribuição da carga
B) É o ponto de aplicação das forças aerodinâmicas
C) Não varia, pois tem que permitir um perfeito equilíbrio em vôo
D) Deverá estar situado próximo ao mastro

213- Para que uma pá produza uma determinada sustentação em um ponto, o seu ângulo deverá ser
modificado?
A) 180o antes B) 180o depois C) 90o antes D) 90o depois

214- Um helicóptero em ascensão vertical, num local sem vento, o batimento acontece?
A) É máximo na proa B) Não haverá batimento
C) É máximo em todo o disco D) É máximo no través direito

215- Quanto maior a altitude, para se manter o vôo?


A) Maior a potência necessária B) Menor a potência necessária
C) Maior a potência disponível D) De acordo com a densidade

216- A dissimetria de sustentação, é um efeito de desigualdade de sustentação entre a pá que avança e a


que recua, também é conhecida como efeito?
A) de Translação B) da Ação e reação C) de Coriolis D) Translacional

217- O aumento e a diminuição do passo ciclicamente, faz a inclinação do disco de rotação, inclinando,
também a fuselagem. Esse fato é chamado de?
A) Conjugado cruzado B) Coriolis C) efeito translacional D) Pendular

218- Com o afastamento do CP do eixo de acionamento, a pá faz o movimento de batimento para?


A) Cima B) Baixo C) Na que avança para cima D) Não há relacionamento

219- No helicóptero o aumento da velocidade aerodinâmica, na pá que recua, produzirá um movimento de


batimento para?
A) Cima B) Baixo C) Não há relacionamento D) Depende da rotação do rotor

220- Quando o centro de massa do rotor é descentralizado, por efeito da relação angular, nos pousos,
poderá ocorrer?
A) Dissimetria de sustentação B) Ressonância com o solo
C) Efeito de solo C) Efeito do Fluxo transverso

221- O esforço que atua girando a cauda na direção oposta ao movimento do rotor, com o motor em
funcionamento, recebe o nome de?
A) Anti-Torque B) Fluxo Reverso C) Auto-rotação D) Torque

222- A resultante de todas as forças paralelas ao vento relativo?


A) Sustentação B) Arrasto C) Tração D) Força da gravidade

223- Com o aumento da velocidade de deslocamento, há um aumento proporcional na sustentação produzida


pelo rotor principal. Esta sustentação é denominada?
A) Efeito translacional B) Efeito da proporcionalidade
C) Dissimetria de sustentação D) Efeito de translação

224- A força centrífuga na pá de um rotor, aumenta com?


A) Rotação B) Peso do helicóptero C) Mais coletivo D) Mais cíclico

225- No caso de uma auto-rotação qual a velocidade a ser estabelecida?


A) Maior alcance B) Menor razão de descida C) De acordo com o vento D) A e B estão corretas

226- A relação entre a sustentação e a resistência ao avanço de um perfil, é chamada de?


A) Coeficiente de sustentação B) Sustentação C) Coeficiente de arrasto D) Eficácia do perfil

227- Quanto uma pá do rotor principal faz um batimento para baixo, o seu ângulo de ataque?
A) Diminui B) Não se altera C) Aumenta D) Depende do sentido de rotação

228- A embreagem, no helicóptero, permite que?


A) O rotor principal seja acionado sem o rotor de cauda
B) O rotor principal seja acionado sem os acessórios
C) O motor seja acionado sem o rotor principal
D) O motor seja acionado sem os acessórios

229- A principal função da guarda do rotor de cauda?


A) Amortecer o pouso em terrenos irregulares B) Proteger o rotor contra choque no solo
C) Balanceamento da cauda D) Servir com limitador

230- O drop stop tem como finalidade?


A) Limitar o caimento da pá B) Limitar o ângulo mínimo da pá
C) Limitar a queda de RPM D) Limitar o avanço/recua da pá

231- Os movimentos de arfagem, tangagem e bancagem são controlados por?


A) Cíclico B) Coletivo C) Cíclico/coletivo D) Cíclico/coletivo/pedal
232- Quando em auto-rotação, o rotor de cauda deve?
A) Ter o seu passo aumentado ao máximo B) Ter o seu passo diminuído a zero
C) Ter a sua velocidade aumentada D) Ser desacoplado do rotor principal

233- Quando o helicóptero, ao glissar para a direta tende a rolar para a esquerda, o seu fator de
carga?
A) Aumenta B) Permanece constante C) Diminui D) É negativo

234- A Rpm máxima de um rotor é fixada para evitar que?


A) A ponta da pá entre em estol de velocidade B) Haja uma possível quebra da pá
C) Em caso de auto-rotação, não caia a RPM D) Não haja perda de sustentação no pairado

235- O efeito de Coriolis é a tendência que a pá tem em aumentar e diminuir a velocidade de rotação. O
esforço ocasionado é absorvido por?
A) Amortecedor da pá B) Estrutura da pá C) Amortecedor ou estrutura da pá D) Protetor de pá

236- O dispositivo que tem a finalidade de fixar a pá ao punho, impedindo o movimento em torno de seu
eixo vertical?
A) Garra B) Braço de arrasto C) Pino de fixação D) Drop stop

237- As oscilações excessivas das pás em trono de suas articulações de arrasto são evitadas pelo/pela?
A) Amortecedor (Drag Dumper) B) Estrela estacionária C) Pino de fixação D) Barra estabilizadora

238- A produção de sustentação com aerofólios que giram livremente, por efeito de forças aerodinâmicas,
resultantes de uma corrente de ar que atravessando o sistema em sentido contrário, esta é a
definição de?
A) Fluxo transverso B) Dissimetria de sustentação C) Auto-rotação D) Efeito translacional

239- Em auto-rotação com peso elevado e vento forte, uma menor razão de descida é conseguida com uma
velocidade?
A) Mesma velocidade com menos coletivo B) Ligeiramente menor que a recomendada
C) Mesma velocidade com mais coletivo D) Ligeiramente maior que a recomendada

240- O teto operacional de um helicóptero diminui com?


A) Peso de decolagem B) Aumento da temperatura C) Aumento da umidade D) Todas

241- Para recuperar a estabilidade de um helicóptero em que ocorreu um estol de pá, o piloto deverá
alterar, respectivamente, a velocidade, passo das pás, e RPM?
A) Aumentar, diminuir e diminuir B) Diminuir, diminuir e aumentar
C) Aumentar, diminuir e diminuir D) Diminuir, aumentar e diminuir

242- Caso a VNE de um helicóptero seja ultrapassada, o piloto deve esperar?


A) Excessivo efeito de cone B) Estol de ponta de pá
C) Estol de Turbilhonamento D) Estol de pá

243- O efeito de cone que surge no rotor principal, se deve principalmente há?
A) Peso, RPM e fator de carga
B) Sustentação e arrasto
C) Força centrífuga e efeito de fuselagem
D) Torque do rotor principal e razão de aspecto

244- Em caso de estol de ponta de pá, o piloto deve tomar às seguintes providências, em relação ao
cíclico, coletivo e manete?
A) Trás, abaixo e abrir B) Frente, acima e fechar
C) Trás, abaixo e manter D) Frente, abaixo e abrir

245- Movimento que o helicóptero executa em torno de seu eixo vertical?


A) Guinada B) Glissada C) Tangagem D) Rolagem

246- A utilização dos motores a reação trouxe várias vantagens, sendo as principais?
A) Redução da vibração e fácil manutenção
B) Eliminação do sistema de resfriamento e menor leveza
C) Eliminação do sistema de embreagem e utilização de maior gama de combustível
D) Todas anteriores

247- Normalmente, nos helicópteros, utiliza-se um tacômetro duplo, que marca a rotação do?
A) Rotor principal e de cauda B) Rotor principal e motor
C) Motor e transmissão principal D) Rotor principal e transmissão principal

248- Ao peso vazio mais a carga útil denomina-se?


A) Peso básico B) Peso operacional ou peso bruto C) Peso máximo D) Peso vazio otimizado

249- A relação entre a envergadura e a corda, recebe o nome de?


A) Razão de aspecto B) Razão de carga C) Afilamento D) Fator de carga

250- Força perpendicular ao deslocamento?


A) Peso B) Tração C) Arrasto D) Sustentação

251- Procedimento ao ocorrer um estol de potência?


A) Diminuir velocidade e aumentar o passo B) Diminuir velocidade e passo
C) Aumentar velocidade e diminuir o passo D) Aumentar velocidade e passo
252- Quanto maior a razão de carga a área do disco será?
A) Maior B) Diretamente proporcional
B) A área do disco não pode ser alterada D) Menor

253- Um helicóptero com peso de 3850 Kg, efetuando uma inclinação de 60o, terá um fator de carga de?
(sem 60: 0.345, cós 60: 0,5)
A) 0,5 G B) 1 G C) 1,5 G D) 2 G

254- Em uma área de turbulência para que seja diminuído o fator de carga, o piloto deve?
A) Aumentar a velocidade B) Diminuir a velocidade C) Aumentar a altitude D) Diminuir a altitude

255- Na auto-rotação, com a velocidade prevista no manual de vôo, caso haja um aumento na temperatura?
A) Maior o ângulo de descida B) Menor a razão de descida
C) Maior à distância percorrida D) Maior a razão de descida

256- Para recuperar o helicóptero de um estol de turbilhonamento, o piloto deve?


A) Aumentar a potência imediatamente B) Aumentar potência e diminuir a velocidade
C) Entrar em auto-rotação D) Diminuir potência e aumentar a velocidade

257- O efeito de solo é mais efetivo sobre?


A) Água B) Terreno acidentado C) Grama D) Concreto

258- Em auto-rotação, com coletivo em mínimo, a RPM pode ser aumentada aplicando-se?
A) Potência B) Coletivo para cima C) Cíclico para trás D) Cíclico para frente

259- A velocidade que permite manter o helicóptero por mais tempo voando, quando em auto-rotação,
denomina-se?
A) Máximo alcance B) Menor ângulo de descida C) Menor razão de descida D) Máxima razão de descida

260- O efeito no helicóptero, em que, o mastro tende a permanecer perpendicular ao disco de rotação?
A) Giroscópico B) Pendular C) Rigidez D) Cone

261- Em auto-rotação, no momento do toque, deve-se transformar a energia cinética das pás em
sustentação. Para tal é necessário que seja comandado?
A) Coletivo para baixo B) Coletivo para cima C) Cíclico para trás D) Cíclico para frente

262- O efeito de solo será menos efetivo no terreno?


A) Concreto B) Piso sintético C) Terra compactada D) Inclinado

263- Durante uma curva nivelada, caso o pedal contrário seja aplicado, o helicóptero?
A) Ganhará altura B) Derrapará C) Continuará nivelado D) Glissará

264- Durante uma decolagem de um terreno inclinado, o piloto deverá puxar o coletivo suavemente e
simultaneamente, aplicar?
A) Pedal para o lado mais baixo da inclinação B) Pedal para o lado mais alto da inclinação
C) Cíclico para o lado mais baixo da inclinação D) Cíclico para o lado mais alto da inclinação

265- Em uma auto-rotação real, dentro do efeito de solo (Pane de baixa), o piloto deve utilizar o
cíclico para evitar o deslocamento, manter a proa e?
A) Baixar coletivo B) Puxar coletivo C) Abrir a manete D) Fechar a manete

266- A superfície de uma pá que recebe maior pressão estática durante o vôo?
A) Intradorso, cambra inferior ou ventre B) Bordo de ataque
C) Extradorso, cambra superior ou dorso D) Bordo de fuga

267- O movimento de tangagem é feito pelo?


A) Pedal B) Coletivo C) Cíclico D) Somente pelo mecânico, com o helicóptero no solo

268- Nos helicópteros o resfriamento do óleo do motor e da transmissão principal é feito através de
radiadores que recebem o ar diretamente de ventiladores, que podem ser movidos por?
A) Correias B) Eixo acionado pela transmissão principal
C) Eletricamente D) Qualquer dos métodos anteriores

269- As cabines de comando dos helicópteros podem ser construídas com diversos tipos materiais, como
alumínio, aço inox, ligas de alumínio e fibras sintéticas. As ligas de alumínio com colméias
internas, são chamadas de?
A) Mistas B) Monocoque C) Compostas D) Honey comb

270- Movimento da pá em torno de eixo longitudinal?


A) Batimento B) Mudança de passo C) Avanço e recuo D) Enflechamento

271- Vibração de alta freqüência é uma anormalidade?


A) Na roda livre B) Na embreagem C) No rotor principal D) No motor

272- A estrutura dos estabilizadores e superfícies de controle são, em parte, semelhantes à?


A) Fuselagem B) Asa C) Longarinas D) Empenagem

273- Nos helicópteros a transmissão principal tem como função?


A) Acoplamento do motor ao rotor, aumentando a rotação
B) Transmitir a força do motor para a cauda, aumentando a rotação
C) Transmitir a força do motor para o rotor, reduzindo a rotação
D) Acoplamento do rotor principal ao de cauda, aumentando a rotação deste
274- O CP é o ponto de aplicação do(a)?
A) Peso B) Arrasto de fuselagem C) Arrasto parasita D) Sustentação

275- O controle lateral do helicóptero é conseguido pelo(a)?


A) Coletivo B) Cíclico C) Pedal D) Manete

276- Com o aumento da densidade as potências requerida e disponível serão, respectivamente em relação
ao teto prático?
A) Maior/maior B) Menor/menor C) Maior/menor D) Menor/maior

277- O torque produzido pelo rotor principal quando este estiver sendo tracionado pelo motor, é
controlado por um rotor de cauda nos helicópteros de configuração?
A) Tandem B) coaxial C) Contra-rotativo D) Simples

278- O estol de turbilhonamento pode ocorrer no vôo?


A) Pairado B) Deslocamento horizontal C) Deslocamento vertical D) Com potência excessiva

279- A tração horizontal é considerada com uma resultante da composição entre a sustentação e?
A) Tração B) Arrasto C) Peso D) Arrasto de fuselagem

280- O avanço e recuo da pá ocorrem devido ao movimento de?


A) Batimento B) Translação C) Rotação D) Mudança de passo

281- São efeitos giroscópicos?


A) Dissimetria e efeito do fluxo transverso B) Coriolis e pendular
C) Avanço e recuo D) Rigidez e precessão

282- Quando o helicóptero estola de potência sua tendência é?


A) Girar touneaux B) Afundar na vertical C) Sofrer uma guinada brusca D) Sofrer uma cabrada brusca

283- O estol de ponta de pá ocorre na pá que?


A) Avança B) Recua C) Tiver o maior ângulo D) Depende do vento relativo

284- Caso, durante uma descida vertical com potência, com grande ângulo, grande razão de descida, o
helicóptero apresentar uma vibração acentuada, o piloto deverá?
A) Aumentar imediatamente o ângulo das pás do rotor principal
B) Diminuir a velocidade e aumentar a razão de descida
C) Aumentar o ângulo de descida e cíclico para trás
D) Diminuir o ângulo de descida e aumentar a velocidade

285- Diminuindo-se a inclinação de uma curva, o efeito de cone?


A) Aumenta B) Diminui C) Não é alterado D) Aumenta até certo ponto

286- O controle secundário de pressão de admissão é feito pelo(a)?


A) Manete B) Coletivo C) Cíclico D) Pedal

287- Qual o comando utilizado com pressão de admissão e rpm altas?


A) Baixar coletivo B) Puxar coletivo C) Fechar manete D) Abrir manete

288- O rotor de cauda tem uma rpm, em relação ao rotor principal?


A) Maior B) menor
C) Igual D) A rpm do rotor de cauda é em função do pedal

289- Tendo em vista a distribuição uniforme da sustentação ao longo da pá do rotor principal, às vezes
estas são?
A) Torcidas, tendo um maior ângulo na ponta B) Torcidas, tendo um maior ângulo na raiz
C) De um maior alongamento D) De mesma seção

290- Num helicóptero horário, ao se pressionar o pedal esquerdo, a rpm do rotor principal?
A) Diminui B) Permanece constante C) Aumenta D) A rpm não é controlada pelo pedal

291- No caso de uma parada do motor, num helicóptero horário, o piloto deverá?
A) Centralizar os pedais B) Baixar o coletivo para mínimo, se voando em altitude
C) Aplicar o pedal direito D) Colocar coletivo em neutro, se voando na curva do homem morto

292- Ângulo formado entre a trajetória ascendente de um helicóptero e a linha do horizonte?


A) Subida B) Planeio C) Razão de subida D) Atitude

293- No momento em que o ângulo de ataque das pás aumenta coletivamente, considera-se o movimento?
A) Anormal B) Estável C) Indiferente D) Instável

294- Peso do helicóptero, incluindo a fuselagem, motor, rotores, todos os equipamentos fixos, óleos e
gasolina, não drenáveis, é denominado peso?
A) Bruto B) Máximo C) vazio D) Carga útil

295- Durante um vôo reto nivelado, após o ganho da sustentação de deslocamento, o rotor principal
suporta um peso?
A) ¾ do peso do helicóptero B) ½ do peso do helicóptero
C) Apenas o peso do helicóptero D) O dobro do peso do helicóptero

296- Quando uma pá bate para cima o seu centro de massa se aproxima do mastro, quando bate pra baixo se
afasta, provocando, respectivamente o movimento de?
A) Recuo/avanço B) Mudança de passo C) Arfagem D) Avanço/recuo
297- O fator de carga produzido em uma cabrada é?
A) Positivo B) Neutro C) Negativo D) Indiferente

298- Tipo de rotor mais usado nos helicópteros atuais?


A) Articulado/semi-rígido B) Rígido
C) Rígido/articulado D) Semi-rígido/convencional

299- A fim de amortecer as vibrações naturais, o motor é preso à estrutura por um conjunto de?
A) Amortecedores pressurizados B) Molas espirais
C) Rolamentos centrífugos D) Calços de borracha sintética

300- Vibrações de baixa e alta freqüência, de um modo geral, têm origem respectivamente?
A) Rotor principal/rotor de cauda B) Motor/rotor de cauda
C) Ventoinha/rotor principal D) Motor principal/de cauda

301- O Coletivo é controle secundário de?


A) Pressão de admissão B) Atitude, com velocidade C) Direção D) RPM

302- O comando cíclico controla a atitude do disco do rotor principal, em relação aos eixos?
A) Vertical/transversal B) Longitudinal/transversal C) Transversal/vertical D) Vertical/transversal

303- Relação entre a envergadura de uma pá e a sua corda, é chamada de?


A) Solidez geométrica B) Solidez total C) Alongamento D) Efeito dimensional

304- Finalidade da embreagem é possibilitar?


A) Auto-rotação B) Partida mais rápida C) Partida sem a carga do rotor D) Engrazamento suave

305- Com as pás do rotor principal desbalanceadas, aparecerá uma vibração?


A) Transversal B) Vertical C) Longitudinal D) Lateral

306- O comando que permite inclinar a sustentação em qualquer direção é o?


A) Bielas elásticas B) Coletivo C) Coletivo combinado com o cíclico D) Cíclico

307- Distância entre a ponta e raiz da pá, é denominada de?


A) corda B) razão de aspecto C) alongamento D) envergadura

308- Componente responsável pela estabilização do helicóptero em torno de seu eixo transversal?
A) deriva vertical B) estabilizador horizontal
C) deriva superior D) rotor de cauda

309- O acionamento do comando cíclico, permite movimentos de?


A) bancagem e guinada B) rolamento e arfagem C) guinada e tangagem D) guinada e rolamento

310- Os pedais controlam?


A) Torque B) Rpm do rotor de cauda
C) Força desenvolvida pelo rotor principal D) Força desenvolvida pelo rotor de cauda

311- Quando em auto-rotação, as pás do rotor principal:


A) Perdem rotação rapidamente, pelo que o pouso deve ser feito imediatamente
B) Têm sua rotação mantida pelo fluxo de ar reverso no disco do rotor
C) Têm sua rotação mantida pela inércia
D) Têm sua rotação mantida pela inércia e fluxo do ar reverso

312- Lê-se no velocímetro a:


A) IAS B) CAS C) TAS D) VNE

313- Um FCU de helicóptero incorpora um controle de vazão de combustível comandado:


A) Por uma manete e outro comandado pelo coletivo B) Apenas por uma manete
C) Por uma manete e outro comandado pelo cíclico D) Apenas pelo coletivo

314- Um vôo de helicóptero, com o fluxo de ar reverso sobre toda a pá. Esta situação caracteriza?
A) Vôo de dorso B) Vôo com potência excessiva
C) Vôo com potência reduzida D) Auto-rotação

315- O centro de pressão é o ponto de aplicação do(a) ... e está localizado no(a) ...?
A) Pressão do helicóptero no solo/trem de pouso
B) Arrasto de fuselagem/estrutura superior
C) Dissimetria de sustentação/ponto situado na cabeça do rotor
D) Sustentação/pá do rotor

316- A dissimetria de sustentação é desprezível no vôo?


A) Lateral B) Para frente C) Para trás D) Ascendente/descendente

317- Em vôo com baixa RPM e alta P.A., o piloto deverá?


A) Abrir manete B) Baixar o coletivo C) Fechar manete D) Abrir manete e puxar coletivo

318- O estol de ponta de pá ocorre?


A) Na pá que recua B) Na pá que avança C) Nas baixas velocidades D) Nas subidas com potência

319- Dentre duas pás, com áreas iguais, a que tiver maior alongamento terá?
A) Menor arrasto induzido B) Maior arrasto induzido
C) Maior sustentação e maior arrasto D) Menor sustentação e menor arrasto
320- O batimento das pás ajuda a compensar a dissimetria de sustentação, sendo?
A) Independente de qualquer comando do piloto B) Comandado pelo piloto através do cíclico
C) Somente existe no rotor articulado D) Comandado através do cíclico e coletivo

321- Um aumento da VA da pá avançada, produzirá?


A) Movimento de recuo B) Batimento para baixo C) Movimento de avanço D) Nada produzirá

322- Com um batimento para cima, a pá tem seu ângulo de ataque?


A) Nos articulados aumenta B) Aumentado C) Inalterado D) Diminuído

323- No rotor semi-rígido a dissimetria de sustentação é compensada principalmente pelo?


A) Batimento B) Avanço/recuo C) Fluxo transverso D) Diferencial de sustentação

324- À medida que se aumenta a altitude e a velocidade VNE?


A) A VNE é sempre constante B) Aumenta
C) Diminui D) Aumenta e no teto prático permanece constante

325- Quanto maior o turbilhonamento na ponta da pá, será?


A) Menor o arrasto B) Maior o arrasto induzido
C) Maior a componente vertical D) Menor a sustentação

326- Uma repentina cabrada involuntária, pode ser conseqüência de um(a)?


A) Curva acentuada a direita B) Curva acentuada a esquerda
C) Estol da pá avançada D) Estol da pá recuada

327- Força que estará sempre perpendicular ao plano de rotação, é o(a)?


A) Peso B) Arrasto C) Tração horizontal D) Resultante da sustentação

328- O efeito de translação?


A) Diminui com a RPM B) Aumenta com a RPM C) Diminui com o deslocamento D) Aumenta com o deslocamento

329- Um helicóptero voando a baixa altitude e baixa velocidade, apresenta uma tendência de girar em
torno de seu eixo vertical; qual comando deverá ser utilizado?
A) Coletivo/cíclico B) Cíclico/manete C) pedal D) manete

330- Em aerodinâmica os perfis simétrico possuem:


A) Cambras diferentes B) Cambras e bordos iguais C) Cambras e cordas iguais D) Cambras iguais

331- O movimento da anv em torno do eixo lateral é chamado de:


A) Rolagem B) Arfagem C) Giragem D) Guinada

332- O efeito de solo tem sua maior eficiência, quando o helicóptero estiver distante do solo:
A) Um rotor B) Meio rotor C) Dois rotores D) Um rotor e meio

333- O perfil utilizado na maioria das pás dos rotores principais é o:


A) Assimétrico B) Simétrico C) Convexo D) Dessimétrico

334-O stol da pá, ocorre com maior freqüência na pá:


A) Que recua B) Que avança C) Em nenhuma das duas D) Nas duas

335- A sustentação nas pás do rotor é mantida igual por uma ação do/a:
A) Estabilizador com perfil invertido B) Estrela estacionária e rotativa
C) Pá com perfil assimétrico D) Pedal

336-O efeito que aumenta a sustentação independente do tipo de helicóptero, dependendo apenas do
tamanho do rotor principal :
A) Efeito de cone B) Conjugado de reação
C) Efeito de solo D) Dissimetria de sustentação

337- O efeito de cone é agravado por:


A) Velocidade no vôo horizontal B) Velocidade no vôo pairado
C) Velocidade de rotação das pás do rotor de cauda D) Excesso de peso ou razão de manobras

338-O que limita a velocidade de deslocamento de um helicóptero, inicialmente é o/a:


A) Formato aerodinâmico B) Estrutura C) Stol da pá D) Tipo de rotor

339- Os tanques que fazem parte da estrutura, são chamados:


A) Expansão B) Integrais C) Metálicos D) Banheira integral

340- Em uma pane no rotor de cauda, qual o procedimento a ser tomado?


A) Diminuir velocidade e puxar coletivo C) Aumentar potência e velocidade
B) Aumentar velocidade e manter coletivo D) Entrar em auto-rotação

341- No helicóptero os comandos dependem da?


A) Rotação do motor B) Rotação do rotor C) Velocidade D) Servos hidráulicos

342- Para que manter-se com velocidade constante e mesma proa, é necessário que?
A) Exista uma pequena força C) Resultante das forças seja nula
B) As forças sejam nulas D) Voltar o cíclico para neutro

343- Onde esta instalada a tesoura rotativa?


A) Caixa de transmissão principal C) Unidade misturadora
B) Caixa de transmissão de cauda D) Cabeça do rotor principal
344- Função da tesoura rotativa?
A) Cortar fios e cabos B) Cortar combustível C) Estabilizar a barra D) Estabilizar as estrelas

345- A tesoura limita o movimento do(a)?


A) Conjunto de pratos oscilantes C) Fluxo de óleo hidráulico
B) Manete de aceleração D) Fluxo de combustível

346- A tesoura, instalada na swash plate, tem como finalidade?


A) Limitar o movimento causado pela dissimetria de sustentação
B) Atenuar o efeito pendular
C) Estabilizar o conjunto de disco oscilantes
D) Estabilizar o helicóptero em caso de uma rajada muito forte

347- Com pane no gerador, o piloto deverá?


A) Cortar imediatamente o motor
B) Reduzir o motor, poupando a bateria
C) Desligar os equipamentos desnecessários, pousar quando possível
D) Entrar em auto-rotação

348- Os pedais controlam?


A) Torque C) Força desenvolvida pelo rotor principal
B) Rpm do rotor de cauda D) Força desenvolvida pelo rotor de cauda

349- Componente do cubo do rotor que tem a finalidade de mudar o passo das pás, através de hastes de
comando?
A) Chifre C) Unidade misturadora
B) Punho D) Anel universal

350- Em um rotor rígido as pás estão sujeitas a um grande esforço, sendo maior na?
A) Raiz C) Intermediária
B) Ponta D) Toda a pá

351- O acionamento do comando cíclico permite movimentos de?


A) Bancagem e guinada C) Guinada e tangagem
B) Rolamento e arfagem D) Guinada e rolamento

352- Componente responsável pela estabilização do helicóptero em torno de seu eixo transversal?
A) Deriva vertical C) Deriva superior
B) Estabilizador horizontal D) Rotor de cauda

353- Um FCU de helicóptero incorpora um controle de vazão de combustível comandado?


A) Por uma manete e outro comandado pelo coletivo C) Apenas por uma manete
B) Por uma manete e outro comandado pelo cíclico D) Apenas pelo coletivo

354- No batimento, a ponta da pá pode?


A) Assumir um ângulo maior ou menor do que o ângulo do punho
B) Subir ou descer em relação ao plano do disco do rotor
C) Acelerar ou retardar o seu movimento de rotação
D) Provocar um esforço de cisalhamento

355- Em relação ao rotor principal, o platô fixo?


A) Pode deslizar ou se inclinar, alterando o passo das pás de variadas formas
B) Pode deslizar, alterando o passo de todas as pás simultaneamente
C) Pode se inclinar, alterando o passo de algumas pás
D) Não pode se movimentar, como o próprio nome já sugere

356- Em vôo translacional (fora do pairado) a sustentação de um helicóptero é?


A) Maior, pois o fluxo de ar no disco do rotor fornece sustentação adicional
B) Maior, pois o rotor de cauda não consome potência do motor
C) Menor, pois o colchão de ar consome potência adicional
D) Inalterada, pois a sustentação não depende da velocidade

357- Para a aeronave perder altura?


A) Todas as hastes se movem C) Somente as hastes longitudinais
B) Somente as hastes laterais se movem D) De acordo com a razão empregada

358- O comando que permite inclinar a sustentação em qualquer direção é o?


A) Cíclico C) Coletivo combinado com o cíclico
B) Coletivo D) Bielas elásticas

359- Nos helicópteros equipados com rotores em tandem, quando é acionado o pedal, os rotores se
inclinam?
A) Na mesma direção C) O dianteiro para o lado desejado
B) Em direção oposta D) O traseiro para o lado desejado

360- Em que fase do vôo, em situação normal, aparece uma vibração de freqüência intermediária?
A) No início do deslocamento
B) Nas curvas com grande inclinação
C) Fora do efeito de solo
D) Vôo para trás, com alta velocidade
361- A rápida vibração que pode ocorrer no helicóptero no início da corrida para a decolagem, devido à
distribuição desigual de ar nas posições anterior e posterior do disco de rotor, é denominada:
A) Efeito de coriollis
B) Ressonância com o solo
C) Efeito de fluxo transverso
D) Dissimetria de sustentação

362- Quando uma pá desenvolve maior sustentação do que a outra, portanto fora de “tracking”, e o
sentido de vibração é vertical, como um galope, sabemos que é uma vibração de baixa freqüência e a
denominamos de vibração:
A) Vertical
B) Lateral
C) Longitudinal
D) De galope

363- Quando iniciamos a decolagem e perdemos a sustentação do colchão de ar, ocorre o fenômeno do fluxo
transverso e então ocorrerá uma vibração intermediária, que é normal. Esta vibração é de:
A) 1 por 1
B) 2 por 1
C) 3 por 1
D) Depende do tipo do piso

364- Uma vibração de alta freqüência tem como causa:


A) Rotor principal desbalanceado
B) Excessivo batimento do rotor de cauda
C) Motor desbalanceado
D) B e C estão corretas

365- Após uma revisão geral é sentido um galope no helicóptero. Qual o procedimento a ser tomado?
A) Balancear as pás
B) Alinhar as pás
C) Colocar as pás na pista
D) Trocar as pás

366- Folga nas hastes de mudança de passo do rotor principal pode ocasionar que tipo de vibração?
A) Baixa vertical
B) Baixa lateral
C) Depende da rpm do rotor
D) Intermediária

367- Amortecedores de arrasto danificados ou mal regulados ocasionam vibração do tipo:


A) Baixa vertical
B) Baixa lateral
C) Alta
D) Intermediária

368- Efeito que tende a manter o plano de rotação de um corpo, que gira em torno de um ponto, sempre
perpendicular ao eixo de rotação?
A) Rigidez giroscópica,
B) Translacional,
C) Fluxo transverso,
D) Precessão giroscópica.

369- Que perfil foi escolhido para construção do rotor principal e por quê?
A) Simétrico, devido à grande variação do centro de pressão,
B) Assimétrico, devido a pouca variação do centro de pressão,
C) Assimétrico, devido à construção e manutenção mais fáceis,
D) Simétrico, devido à melhor relação entre a sustentação e o arrasto em todas as situações de vôo
requeridas.

370- O CG de um helicóptero deverá estar próximo ao (a):


A) Motor,
B) Mastro,
C) Seção traseira,
D) Seção dianteira.

371- A sustentação num helicóptero forma com o plano de rotação das pás, sempre, um ângulo de:
A) 045º,
B) 060º,
C) 090º,
D) 180º.

372- A velocidade rotativa da pá:


A) Aumenta da raiz para a ponta,
B) Aumenta da ponta para a raiz,
C) É mais alta no centro do disco do rotor,
D) Aumenta do bordo de ataque para o bordo de fuga.

373- Num local de maior densidade atmosférica teremos:


A) Menor potência e maior sustentação,
B) Menor sustentação e menor potência,
C) Maior potência e menor sustentação,
D) Maior sustentação e maior potência.
374- Nos vôos pairados dos helicópteros, o disco do rotor deverá estar em uma posição:
A) Picado,
B) Cabrado,
C) Nivelado com o solo,
D) Que depende a direção do vento.

375- Componente do cubo do rotor que tem a finalidade de mudar o passo das pás, através de hastes de
comando?
A) Chifre
B) Unidade misturadora
C) Punho
D) Anel universal

376- O centro de massa de uma pá pode ser deslocado pelos movimentos de?
A) Batimento e avanço e recuo
B) Mudança de passo, batimento e avanço e recuo
C) Mudança de passo e avanço e recuo
D) Batimento e mudança de passo

377- A relação existente entre a envergadura de uma pá de rotor e a sua corda denomina-se:
A) Relação de comprimento
B) Alongamento
C) Solidez total
D) Solidez parcial

378- Na estrutura do tipo monocoque, os esforços são suportados pelos (as):


A) Tubos e nervuras
B) Suportes e montantes
C) Longarinas e estais
D) Cavernas e revestimentos

379- A distância tomada da ponta da pá até sua raiz denomina-se:


A) Corda
C) Corda média
C) Alongamento
D) Envergadura

380- Assinale abaixo o componente que tem como finalidade ligar o rotor principal ao mastro:
A) Cubo
B) Punho
C) Pino de fixação
D) Braço de arrasto

381- A única manutenção que é responsabilidade do piloto é a inspeção:


A) Por magnaflux
B) Simplificada
C) De pré-vôo
D) Preventiva

382- O sistema de roda-livre permite:


A) Um regime econômico de voo
B) A auto-rotação
C) Em caso de emergência parar o rotor
D) Engrazar suavemente o motor no rotor

383- Podemos afirmar que a projeção sobre um plano da trajetória circular das pás é:
A) Solidez parcial
B) Disco do rotor
C) Carga do disco
D) Solidez total

384- Razão existente entre a área de uma pá e a área total do seu disco é:
A) Carga do disco
B) Solidez total de um disco
C) Solidez parcial de um disco
D) Disco do rotor

385- Carga do disco é:


A) A relação entre a área total do disco do rotor dividida pelo peso bruto do helicóptero
B) A relação entre o peso bruto do helicóptero dividido pela área total do disco do rotor
C) É o mesmo que carga da bateria, só que medida na carga do disco
D) Carga do disco é o torque que ele é animado quando há excesso de potência
386- Durante o funcionamento do motor à reação, a turbina aciona:
A) Magneto
B) Queimador
C) Compressor
D) Bocal

387- O engrazamento é feito normalmente após a abertura da manete em:


A) 10º
B) 30º
C) 40º
D) 180º

388- O que impede o movimento de avanço e recuo nos rotores semi-rígidos?


A) Dampers
B) Braço de arrasto
C) Punho
D) Pino de fixação das pás

399- Onde esta localizado o sistema hidráulico do helicóptero, na seção?


A) Dianteira
B) Central
C) Traseira
D) Do motor

400- Quando a densidade aumenta a VNE?


A) Diminui
B) A VNE é constante
C) Aumenta
D) Diminui até um determinado limite

401- Voar em local de menor densidade, implica uma potência necessária?


A) Menor
B) Potência é alterada pelo peso
C) Maior
D) potência não é alterada pela densidade

402- Em auto rotação, a velocidade de máxima autonomia, permite que o helicóptero?


A) Desça com maior ângulo
B) Desça com menor ângulo
C) Encontre uma maior distância
D) A velocidade não altera a descida
GABARITO QUESTIONÁRIO HELICÓPTERO (01/09)

01- B 81- A 161- B 241- B 321- C


02- D 82- C 162- A 242- D 322- D
03- D 83- D 163- C 243- A 323- A
04- A 84- B 164- D 244- C 324- C
05- B 85- C 165- C 245- A 325- B
06- D 86- A 166- A 246- D 326- D
07- C 87- D 167- B 247- B 327- D
08- A 88- D 168- D 248- B 328- D
09- A 89- A 169- C 249- A 329- C
10- B 90- B 170- C 250- D 330- D
11- C 91- C 171- D 251- C 331- B
12- C 92- D 172- A 252- D 332- B
13- D 93- A 173- C 253- D 333- B
14- D 94- C 174- A 254- B 334- A
15- C 95- B 175- B 255- D 335- B
16- B 96- D 176- D 256- D 336- C
17- C 97- D 177- A 257- D 337- D
18- D 98- A 178- C 258- D 338- C
19- A 99- D 179- B 259- C 339- B
20- D 100- A 180- B 260- B 340- B
21- B 101- C 181- C 261- C 341- B
22- C 102- B 182- C 262- A 342- C
23- D 103- B 183- D 263- D 343- C
24- A 104- D 184- D 264- D 344- D
25- B 105- A 185- A 265- B 345- A
26- D 106- D 186- D 266- A 346- C
27- C 107- D 187- B 267- C 347- C
28- D 108- C 188- C 268- D 348- D
29- A 109- D 189- C 269- D 349- A
30- C 110- B 190- D 270- B 350- A
31- A 111- A 191- D 271- D 351- B
32- B 112- C 192- B 272- B 352- B
33- A 113- B 193- A 273- C 353- A
34- B 114- D 194- B 274- D 354- B E C
35- C 115- A 195- C 275- B 355- A
36- A 116- A 196- D 276- C 356- A
37- B 117- C 197- C 277- D 357- A
38- A 118- D 198- A 278- C 358- A
39- C 119- B 199- D 279- C 359- B
40- B 120- C 200- A 280- A 360- A
41- D 121- A 201- C 281- D 361- C
42- C 122- D 202- D 282- B 362- A
43- B 123- A 203- B 283- A 363- B
44- C 124- B 204- A 284- D 364- D
45- A 125- C 205- B 285- B 365- C
46- D 126- D 206- D 286- A 366- A
47- A 127- C 207- C 287- C 367- B
48- B 128- B 208- D 288- A 368- A
49- C 129- A 209- A 289- B 369- D
50- A 130- C 210- A 290- C 370- B
51- D 131- D 211- C 291- B 371- C
52- B 132- B 212- D 292- D 372- A
53- B 133- D 213- C 293- D 373- A
54- D 134- B 214- B 294- C 374- D
55- D 135- D 215- A 295- C 375- A
56- A 136- A 216- D 296- D 376- A
57- B 137- B 217- D 297- A 377- B
58- C 138- D 218- B 298- A 378- D
59- D 139- C 219- A 299- D 379- D
60- C 140- B 220- B 300- A 380- A
61- A 141- A 221- D 301- D 381- C
62- B 142- D 222- C 302- B 382- B
63- B 143- B 223- D 303- C 383- B
64- C 144- D 224- A 304- C 384- C
65- D 145- A 225- D 305- D 385- B
66- A 146- C 226- D 306- D 386- C
67- D 147- A 227- C 307- D 387- B
68- A 148- D 228- C 308- B 388- B
69- B 149- D 229- B 309- C 399- B
70- C 150- B 230- A 310- D 400- C
71- D 151- D 231- A 311- D 401- C
72- D 152- C 232- B 312- A 402- A
73- A 153- A 233- A 313- A
74- B 154- A 234- A 314- D
75- A 155- D 235- C 315- D
76- C 156- B 236- C 316- D
77- D 157- C 237- A 317- B
78- B 158- C 238- C 318- B
79- D 159- A 239- D 319- C
80- A 160- D 240- D 320- A

Você também pode gostar