Você está na página 1de 48

CONHECENDO SEU COMPUTADOR

HARDWARE
O hardware, material ou ferramental é a parte física do computador, ou seja, é o conjunto de componentes
eletrônicos, circuitos integrados e placas, que se comunicam através de barramentos.

PLACA MÃE

Também conhecida como "motherboard" ou "mainboard",


a placa-mãe é, basicamente, a responsável pela
interconexão de todas as peças que formam o computador.
para formar o computador.

Item A - processador
Item B - Memória RAM
Item C - Slots de expansão
Item D - Plug de alimentação
Item E - Conectores IDE e drive de disquete
item E2 mostra as entradas padrão IDE (Intergrated Drive
Electronics)
Item F - BIOS e bateria
item F2 aponta para o chip Flash-ROM e o F1, para a
bateria que o alimenta
Item G - Conectores de teclado, mouse, USB, impressora e
outros
H - Furos de encaixe
I - Chipset

CPU
Central Processing Unit
Unidade Central de Processamento - UCP

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


“cérebro do computador”, localizada dentro de um gabinete. È na CPU que todas as informações são
processadas, por exemplo: um cálculo matemático.

MEMÓRIA RAM
Random Access Memory
Memória de Acesso Randômico

As placas-mãe mais antigas usavam o tipo de memória popularmente conhecido como


SDRAM. No entanto, o padrão mais usado atualmente é o DDR (Double Data Rate), que
também recebe a denominação de SDRAM II (termo pouco usado).
Este tipo de memória permite tanto a leitura como a gravação e regravação de dados.
No entanto, assim que elas deixam de ser alimentadas eletricamente, ou seja, quando o usuário
desliga o computador, a memória RAM perde todos os seus dados. Existem 2 tipos de memória
RAM: estáticas e dinâmicas e as veremos a seguir:
• DRAM (Dynamic Random Access Memory): Memória desse tipo possuem
capacidade alta, isto é, podem comportar grandes quantidades de dados. No entanto,
o acesso a essas informações costuma ser mais lento que o acesso à memórias
estáticas.
• SRAM (Static Random Access Memory): São muito mais rápidas que as memórias
DRAM, porém armazenam menos dados e possuem preço elevado.

MEMÓRIA ROM
Read Only Memory
Memória Somente de Leitura
Já pelo nome, é possível perceber que esse tipo de memória só permite
leitura, ou seja, suas informações são gravadas pelo fabricante uma única
vez e após isso não podem ser alteradas ou apagadas, somente acessadas.
Em outras palavras, são memórias cujo conteúdo é gravado
permanentemente

SLOTS DE EXPANSÃO

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Para que seja possível conectar placas que adicionam funções ao computador,
é necessário fazer uso de slots de expansão. Esses conectores permitem a
conexão de vários tipos de dispositivos. Placas de vídeo, placas de som, placas
de redes, modems, etc, são conectados nesses encaixes.

CONECTORES DE TECLADO, MOUSE, USB, IMPRESSORA E OUTROS.


Localizadas as entradas para a conexão do mouse (tanto serial, quanto PS/2), teclado, portas USB,
porta paralela (usada principalmente por impressoras).

USB
Universal Serial Bus
O USB é uma tecnologia que tornou mais simples, fácil e rápida a conexão de diversos tipos de aparelhos
(câmeras digitais, HDs externos, pendrives, mouses, teclados, impressoras, scanners, etc) ao computador, evitando assim o
uso de um tipo específico de conector para cada dispositivo.

SISTEMA BINÁRIO
Os bits formam um sistema de numeração designado binário, cujos números são formados por seqüências de 1 ou
0. São exemplos de números possíveis de serem representados pelo sistema binário: 10101, 101, 11,11001.

X Byte 8 bits
1 1 0 0 0 1 1 0
Kilobyte (KB) 1024 bytes
Megabyte (MB) 1024 kilobytes
1 Palavra de 8 bits Gigabyte (GB) 1024 megabytes
1 Byte
Terabyte (TB) 1024 gigabytes
÷
PERIFÉRICO
São aparelhos ou placas que enviam ou recebem informações do computador.

São classificados em 3 tipos, conforme sua utilidade:


• Entrada (Servem para inserir os dados fornecidos pêlos usuários)

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


• Saída (Servem para exibir ao usuário os dados obtidos como resultado.)
• Entrada e Saída

PERIFÉRICOS ENTRADA

PERIFÉRICOS SAÍDA

PERIFÉRICOS ENTRADA E SAÍDA

Periféricos Entrada
Teclados

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


O teclado é o dispositivo que é um componente essencial em qualquer computador. Ele é o fato
conhecido que este dispositivo é usado para fornecer a Entrada em um computador. O meio de transporte
dessas informações entre o teclado e o computador pode ser sem fio (ou Wireless) ou a cabo (PS/2 e USB)

Mouse
Em sua essência, o mouse nada mais é do que um dispositivo que controla um cursor (ou ponteiro) na tela da
máquina, servindo como uma espécie de extensão das mãos de uma pessoa e, mais precisamente, como meio de
comunicação entre o homem e o computador. (É claro que é possível utilizar um computador sem mouse)

Periféricos Saída
Monitores
LCD (Liquid Crystal Display - Monitores de Cristal Líquido) já são considerados por muitos indispensáveis ao
uso do computador. Não é para menos: além de ocuparem menos espaço, consomem menos energia e são mais confortáveis
aos olhos.

CRT (Cathodic Ray Tube), em inglês, sigla de (Tubo de raios catódicos) é o monitor "tradicional", em que a tela é
repetidamente atingida por um feixe de elétrons, que atuam no material fosforescente que a reveste, assim formando as
imagens.

Impressoras
IMPRESSORAS MATRICIAIS

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Um dos primeiros tipos de impressora que o mercado conheceu foi a impressora matricial. Embora esteja cada vez
mais em desuso devido ao surgimento de tecnologias de impressão mais sofisticadas, ainda é possível encontrar
impressoras matriciais em uso em vários estabelecimentos, já que elas são bastante duráveis e têm baixo custo em relação
aos seus suprimentos.

IMPRESSORAS A JATO DE TINTA


As impressoras a jato de tinta são as mais utilizadas no ambiente doméstico e também são muito comuns nos
escritórios, já que são capazes de oferecer impressões de excelente qualidade e fidelidade de cores aliadas a um custo
(relativamente) baixo.
Ao contrário das matriciais, as impressoras a jato de tinta não são de impacto. A impressão é feita através da
emissão de centenas de gotículas de tintas

IMPRESSORAS A LASER
As impressoras a laser também fazem parte da categoria de não impacto e são muito utilizadas no ambiente
corporativo, já que oferecem impressões de excelente qualidade (pelo menos nas impressões em branco e preto), são
capazes de imprimir rapidamente, trabalham fazendo pouco barulho e possibilitam um volume alto de impressões
associado a um custo baixo.

EXERCÍCIOS

1 - Podemos afirmar que a função da C.P.U. é:


a) Evitar a entrada de vírus no computador
b) É responsável pelo processamento, controle e gerenciamento das informações.
c) É responsável pelo armazenamento das informações gravadas no monitor
d) Nenhuma das respostas acima

2 - São exemplos de periféricos que acumulam a função de entrada e saída de dados:


I) Modem a) As respostas I e II estão corretas
II) Touch Screen b) As respostas III e IV estão corretas
III) Teclado c) As respostas I e III estão corretas
IV) Scanner d) As respostas III e V estão corretas
V) Monitor

3 - O que acontece com o conteúdo da memória Ram quando o computador é desligado?


a) Permanece armazenado
b) É parcialmente apagado
c) É totalmente perdido
d) É gravado

4 - Associe:
a) Placa Mãe
b) Gabinete
c) CPU
( ) Caixa de metal onde estão localizados os componentes principais do computador
( ) Responsável pelo processamento, gerenciamento e controle das informações
( ) Principal módulo do computador, estão conectados todos os periféricos

5 - Associe aos periféricos: (1) Entrada (2) Entrada e Saída (3) Saída
( ) Teclado ( ) Mouse ( ) Microfone
( ) HD ( ) Impressora ( ) Modem
( ) Monitor ( ) Scanner ( ) Cd-Rom
( ) Plotter ( ) Leitura Ótica ( ) Kit Mutimídia
( ) Disquete ( ) Caixa de Som

6 - Conhecido como cérebro do computador:


a) Microprocessador
b) Winchester
c) Memória ROM
d) Memória Cachê
7 - Coloque V (verdadeiro) e F (falso).
( ) O Mouse é um dispositivo de saída de dados.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


( ) A web cam e um dispositivo de saída de dados
( ) 1024 MB equivale a 1 GB
( ) 80 GB equivale 82019

8 - O tamanho de um arquivo que está localizado em meu Winchester e de 4.194.304 Kb poderei grava-ló na seguinte
mídia.
a) CD-R b) Disquete c) DVD-R d) Pen-drive de 2 Gb

9 - “Um Compact Disk convencional pode ser um tipo de memória ROM.”


a) Certo b) Errado
Gabarito
1)B; 2)A; 3)C; 4)B, C, A; 5)1,1,1,2,3,2,3,1,2,3,1,2,2,3; 6)A; 7)F,F,V,F; 8)C; 9)A

SOFTWARE
Software ou programa é a parte do computador em que não conseguimos mexer, apenas ver, ouvir, assim como
uma música.
Programa é o conjunto de instruções necessárias para a execução de determinada tarefa. O programa é o roteiro
(receita do bolo) que orienta o computador, indicando a seqüência lógica das operações a serem efetuadas.
Conforme a complexibilidade da tarefa, o programa poderá ter centenas ou até milhares de instruções.
obs.: chamamos de instrução, um comando referente a uma operação elementar que o computador seja capaz de executar.

SOFTWARE BÁSICO
(Apóiam outros programas, forte interação com o hardware)
É um conjunto de programas que define o padrão de comportamento do equipamento, tornando-o utilizável, ou seja,
são os programas usados para permitir o funcionamento do hardware. Exemplos de softwares básicos:
• Sistema operacional
• Tradutores
• Linguagem de Programação

SOFTWARE DE TEMPO REAL


Monitora, analisa e controla eventos do mundo real.
Tempo de resposta rigoroso.
• MSN
• Controle de Ponto

SOFTWARE COMERCIAL
A maior área de aplicações do software.
Facilitam as operações comerciais e as tomadas de decisões administrativas.
Software comercial é o software desenvolvido por uma empresa com o objetivo de lucrar com sua utilização

SOFTWARE DE COMPUTADOR PESSOAL (APLICATIVO)


Mercado em crescimento vertiginoso.
- Processadores de texto, planilhas eletrônicas, jogos.
- Navegador web (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, etc.)

SOFTWARE SHAREWARE
É criado e distribuído para ser testado e avaliado durante um curto período de tempo, após o qual o utilizador tem
a obrigação moral de efetuar um pagamento de uma licença

SOFTWARE UTILITÁRIOS
Fornece ao usuário ferramentas para organizar os discos, verificar disponibilidade de memória, corrigir falha de
processamento. Úteis ao sistema computacional.
 Softwares Antivírus (ex.:, McAfee, Kasper, F-Secure, Norton,, Panda, Symantec, Sygate Kaspersky, F-Prot,
Nod32, Trend Micro, Avast!, AVG, Bitdefender).

 Programas para desfragmentação de arquivos. ex.: Defrag, Deskeeper (Estações Windows


NT/2000/Win95/Win98)

INICIANDO O WINDOWS

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Inicialização do Windows XP

AREA DE TRABALHO

Na Área de trabalho encontramos os seguintes


itens:
• Ícones
Ícones • Barra de tarefas
• Botão iniciar

Botão iniciar Barra de tarefas


ÍCONES
Figuras que representam recursos do computador, um ícone pode representar um texto, música, programa, fotos e
etc. você pode adicionar ícones na área de trabalho, assim como pode excluir. Alguns ícones são padrão do Windows: Meu
Computador, Meus Documentos, Meus locais de Rede, Internet Explorer.

BARRA DE TAREFAS
A barra de tarefas mostra quais as janelas estão abertas neste momento, mesmo que algumas estejam minimizadas
ou ocultas sob outra janela, permitindo assim, alternar entre estas janelas ou entre programas com rapidez e facilidade.
A barra de tarefas é muito útil no dia a dia. Imagine que você esteja criando um texto em um editor de texto e um
de seus colegas lhe pede para você imprimir uma determinada planilha que está em seu micro. Você não precisa fechar o
editor de textos. Apenas salve o arquivo que está trabalhando, abra a planilha e mande imprimir, enquanto imprime você
não precisa esperar que a planilha seja totalmente impressa, deixe a impressora trabalhando e volte para o editor de textos,
dando um clique no botão correspondente na Barra de tarefas e volte a trabalhar.
A barra de Tarefas, na visão da Microsoft, é uma das maiores ferramentas de produtividade do Windows. Vamos
abrir alguns aplicativos e ver como ela se comporta.

O BOTÃO INICIAR

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


O botão Iniciar é o principal elemento da Barra de Tarefas. Ele dá acesso ao Menu Iniciar, de onde se podem
acessar outros menus que, por sua vez, acionam programas do Windows. Ao ser acionado, o botão Iniciar mostra um menu
vertical com várias opções.
Alguns comandos do menu Iniciar têm uma seta para a direita, significando que há opções adicionais disponíveis em um
menu secundário. Se você posicionar o ponteiro sobre um item com uma seta, será exibido outro menu.
O botão Iniciar é a maneira mais fácil de iniciar um programa que estiver instalado no computador, ou fazer
alterações nas configurações do computador, localizar um arquivo, abrir um documento.
O botão iniciar pode ser configurado. No Windows XP, você pode optar por trabalhar com o novo menu Iniciar ou,
se preferir, configurar o menu Iniciar para que tenha a aparência das versões anteriores do Windows (95/98/Me). Clique na
barra de tarefas com o botão direito do mouse e selecione propriedades e então clique na guia menu Iniciar.
Esta guia tem duas opções:
Menu iniciar: Oferece a você acesso mais rápido a e-mail e Internet, seus documentos, imagens e música e aos
programas usados recentemente, pois estas opções são exibidas ao se clicar no botão Iniciar. Esta configuração é uma
novidade do Windows XP Menu Iniciar Clássico: Deixa o menu Iniciar com a aparência das versões antigas do Windows,
como o Windows ME, 98 e 95.

TODOS OS PROGRAMAS OU PROGRAMAS


O menu Todos os Programas, ativa automaticamente outro submenu, no qual aparecem todas as opções de
programas. Para entrar neste submenu, arraste o mouse em linha reta para a direção em que o submenu foi aberto. Assim,
você poderá selecionar o aplicativo desejado. Para executar, por exemplo, o Paint, basta posicionar o ponteiro do mouse
sobre a opção Acessórios. O submenu Acessórios será aberto. Então aponte para Paint e dê um clique com o botão
esquerdo do mouse.

Acessórios do Windows
O Windows Xp inclui muitos programas e acessórios úteis. São ferramentas para edição de texto, criação de
imagens, jogos, ferramentas para melhorar a performance do computador, calculadora e etc.
Se fôssemos analisar cada acessório que temos, encontraríamos várias aplicações, mas vamos citar as mais usadas
e importantes. Imagine que você está montando um manual para ajudar as pessoas a trabalharem com um determinado
programa do computador. Neste manual, com certeza você acrescentaria a imagem das janelas do programa. Para copiar as
janelas e retirar só a parte desejada, utilizaremos o Paint, que é um programa para trabalharmos com imagens. As pessoas
que trabalham com criação de páginas para a Internet utilizam o acessório Bloco de Notas, que é um editor de texto muito
simples. Assim, vimos duas aplicações para dois acessórios diferentes.
A pasta acessórios é acessível dando-se um clique no botão Iniciar na Barra de tarefas, escolhendo a opção Todos
os Programas e, no submenu que aparece, escolha Acessórios.

JANELAS
Para exemplificarmos uma janela, utilizaremos a janela de um aplicativo do Windows.
O Bloco de Notas. Para abri-lo clique no botão Iniciar / Todos os Programas / Acessórios / Bloco de Notas.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Barra de Título: esta barra mostra o nome do arquivo (Sem Título) e o nome do aplicativo (Bloco de Notas) que está
sendo executado na janela. Através desta barra, conseguimos mover a janela quando a mesma não está maximizada. Para
isso, clique na barra de título, mantenha o clique e arraste e solte o mouse. Assim, você estará movendo a janela para a
posição desejada. Depois é só soltar o clique.
Na Barra de Título encontramos os botões de controle da janela. Estes são:
Minimizar: este botão oculta a janela da Área de trabalho e mantém o botão referente á janela na Barra de Tarefas. Para
visualizar a janela novamente, clique em seu botão na Barra de tarefas.
Maximizar: Este botão aumenta o tamanho da janela até que ela ocupe toda a Área de Trabalho, para que a janela volte ao
tamanho original, o botão na Barra de Título, que era o maximizar, alternou para o botão Restaurar. Clique neste botão e a
janela será restaurada ao tamanho original.
Fechar: Este botão fecha o aplicativo que está sendo executado e sua janela. Esta mesma opção poderá ser utilizada pelo
menu Arquivo/Sair. Se o arquivos que estiver sendo criado ou modificado dentro da janela não foi salvo antes de fechar o
aplicativo, o Windows emitirá uma tela de alerta perguntando se queremos ou não salvar o arquivo, ou cancelar a operação
de sair do aplicativo.

SALVANDO ARQUIVOS
Salvar um arquivo é grava-lo no disco rígido ou disquete, para que não seja perdido com a falta de energia
(lembrando que, quando criamos um arquivo, ele está armazenado ma memória RAM, por isso a necessidade de salvá-lo).
Desta forma, poderemos utilizá-lo posteriormente. A primeira vez que vamos salvar um arquivo, temos que dar um nome
para o mesmo e escolher uma pasta (um local no disco). Depois que o arquivos já tem um nome, o comando salvar só
atualiza as alterações.
Quando criamos um arquivo no editor de texto ou em uma planilha eletrônica, estes arquivos estão sendo
guardados temporariamente na memória RAM. Para transferi-los para o disco rígido, devemos salvá-los. Para isso, execute
os seguintes passos quando for salvar um arquivo pela primeira vez:
1. Você está com o Bloco de Notas aberto. Então, digite a frase “meu primeiro texto”. Agora, vamos gravar este pequeno
texto que você digitou.
2. Clique no menu Arquivo / Salvar. A seguinte tela será mostrada:

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


A janela Salvar Como no Windows XP traz uma
barra de navegação de pastas à esquerda da janela
(observe a figura ao lado). Esta barra fornece
atalhos para locais em seu computador ou na rede
como: A pasta Histórico (ou Documentos
Recentes) que mostra as ultimas pasta e arquivos
que foram acessados; a Área de Trabalho
(Desktop); A pasta Meus Documentos; Meu
computador, que permite acessar as unidades
disponíveis em seu micro, como Disco Rígido,
disquete e unidade de CD;

E, por último, a pasta Meus locais de Rede. Quando você clicar em um local, ele aparecerá em Salvar em, e os arquivos e
pastas no local selecionado serão listados à direita. Se, por exemplo, você deseja salvar o arquivo na pasta Meus
Documentos, não será necessário localizar esta pasta na caixa Salvar em. Basta clicar no ícone Meus Documentos na
barra de navegação de pastas e esta já estará selecionada.
3. como é a primeira vez que está salvando o arquivo, será aberta a tela do Salvar Como para você definir o local e o nome
do arquivo no disco rígido.
4. Na caixa Salvar em, escolha a unidade de disco na qual deseja gravar seu arquivo (C: ou Disco Flexível). No nosso caso,
vamos escolher (C:).
5. Escolha uma pasta dando um clique duplo sobre ela. No nosso caso, Meus Documentos.
6. na Caixa Nome do Arquivo, digite um nome para o arquivo. Este nome não poderá conter os caracteres: *, /, \,?. Pode
haver um espaço de um arquivo.
7. Clique no botão Salvar.

MEU COMPUTADOR
No Windows XP, tudo o que você tem dentro do computador – programas, documentos, arquivos de dados e
unidades de disco, por exemplo – torna-se acessível em um só local chamado Meu Computador. Quando você inicia o
Windows XP, o Meu computador aparece como um ícone na parte esquerda da tela, ou Área de Trabalho.
O Meu computador é a porta de entrada para o usuário navegar pelas unidades de disco (rígido, flexíveis e CD-
ROM). Normalmente, nas empresas existem vários departamentos como administração, compras, estoque e outros. Para
que os arquivos de cada departamento não se misturem, utilizamos o Meu computador para dividirmos o Disco em pastas
que organizam os arquivos de cada um dos departamentos. Em casa, se maus de uma pessoa utiliza o computador, também
criaremos pastas para organizar os arquivos que cada um cria.

EXIBIR O CONTEÚDO DE UMA PASTA


Para você ter uma idéia prática de como exibir o conteúdo de uma pasta (estas são utilizadas para organizar o
disco rígido, como se fossem gavetas de um armário), vamos, por exemplo, visualizar o conteúdo de pasta Windows. Siga
os seguintes passos:
1. Dê um clique sobre a pasta correspondente ao disco rígido (C:)
2. será aberta uma janela com título correspondente ao rótulo da unidade de disco rígido C:. Nesta janela aparecem as
pastas correspondentes às “gavetas” existentes no disco rígido C:, bem como os ícones referentes aos arquivos gravados no
“raiz” (pasta principal) da unidade C.
3. Dê um clique sobre a pasta Windows. Ela será aberta como uma janela cujo título é Windows, mostrando todas as pastas
(“gavetas”) e ícones de arquivos existentes na pasta Windows.

CRIANDO PASTAS
Como já mencionado anteriormente, as pastas servem para organizar o disco rígido.
Para conseguirmos esta organização, é necessário criarmos mais pastas e até mesmo subpastas.
Para criar uma pasta siga estes passos:
1. Abra a pasta ou unidade de disco que deverá conter a nova pasta que será criada.
2. clique no menu Arquivo / Novo / Pasta.
3. Aparecerá na tela uma Nova Pasta selecionada para que você digite um nome.
4. Digite o nome e tecle ENTER
5. Pronto! A Pasta está criada.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


WINDOWS EXPLORER
O Windows Explorer tem a mesma função do Meu Computador: Organizar o disco e possibilitar trabalhar com os
arquivos fazendo, por exemplo, cópia, exclusão e mudança no local dos arquivos. Enquanto o Meu Computador traz como
padrão a janela sem divisão, você observará que o Windows Explorer traz a janela dividida em duas partes. Mas tanto no
primeiro como no segundo, esta configuração pode ser mudada. Podemos criar pastas para organizar o disco de uma
empresa ou casa, copiar arquivos para disquete, apagar arquivos indesejáveis e muito mais.
No Windows Explorer, você pode ver a hierarquia das pastas em seu computador e todos os arquivos e pastas localizados
em cada pasta selecionada. Ele é especialmente útil para copiar e mover arquivos.
Ele é composto de uma janela dividida em dois painéis: O painel da esquerda é uma árvore de pastas hierarquizada
que mostra todas as unidades de disco, a Lixeira, a área de trabalho ou Desktop (também tratada como uma pasta); O painel
da direita exibe o conteúdo do item selecionado à esquerda e funciona de maneira idêntica às janelas do Meu Computador
(no Meu Computador, como padrão ele traz a janela sem divisão, as é possível dividi-la também clicando no ícone Pastas
na Barra de Ferramentas) Para abrir o Windows Explorer, clique no botão Iniciar, vá a opção Todos os Programas /
acessórios e clique sobre Windows Explorer ou clique sob o botão iniciar com o botão direito do mouse e selecione a opção
Explorar, todas as pastas com um sinal de + (mais) indicam que contêm outras pastas. As pastas que contêm um sinal de –
(menos) indicam que já foram expandidas (ou já estamos visualizando as sub-pastas).

LIXEIRA DO WINDOWS
A Lixeira é uma pasta especial do Windows e ela se encontra na Área de trabalho, como já mencionado, mas pode
ser acessada através do Windows Explorer. Se você estiver trabalhando com janelas maximizadas, não conseguirá ver a
lixeira. Use o botão direito do mouse para clicar em uma área vazia da Barra de Tarefas. Em seguida, clique em Minimizar
todas as Janelas. Para verificar o conteúdo da lixeira, dê um clique sobre o ícone.
Vamos apagar um arquivo para poder comprovar que o mesmo será colocado na lixeira. Para isso, vamos criar um
arquivo de texto vazio com o bloco de notas e salva-lo em Meus documentos, após isto, abra a pasta, e selecione o arquivo
recém criado, e então pressione a tecla DELETE. Surgirá uma caixa de dialogo como a figura a seguir:

Clique em SIM e então o arquivo será enviado para Lixeira.

ESVAZIANDO A LIXEIRA
Ao Esvaziar a Lixeira, você está excluindo definitivamente os arquivos do seu Disco Rígido. Estes não poderão mais ser
mais recuperados pelo Windows. Então, esvazie a Lixeira somente quando tiver certeza de que não precisa mais dos
arquivos ali encontrados.
1. Abra a Lixeira
2. No menu ARQUIVO, clique em Esvaziar Lixeira.
Você pode também esvaziar a Lixeira sem precisar abri-la, para tanto, basta clicar com o botão DIREITO do mouse sobre o
ícone da Lixeira e selecionar no menu de contexto Esvaziar Lixeira.

WORDPAD
O Windows traz junto dele um programa para edição de textos. O WordPad. Com o WordPad é possível digitar textos,
deixando-os com uma boa aparência.
Como mencionado no parágrafo anterior, o WordPad é um editor de textos que nos auxiliará na criação de vários tipos de
documentos. Mas poderíamos dizer que o Wordpad é uma versão muito simplificada do Word. Os usuários do Word vão se
sentir familiarizados, pois ele possui menus e barras de ferramentas similares. Porém o Word tem um número muito maior
de recursos. A vantagem do WordPad é que ele já vem com o Windows. Então, se você não tem em seu computador o
Microsoft Word, poderá usar o WordPad na criação de seus textos.
Tipos de documentos que podemos criar com o WordPAd:
• Fax
• Memorandos
• Avisos
• Lista de compras

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Agora, principalmente se você não tiver o Word no seu computador, o WordPad será sua principal ferramenta de criação de
textos.
Para Abrir o WordPad, localize o item Acessórios no Menu Iniciar. Ao abrir o programa a seguinte janela será
exibida:

BARRA PADRÃO
Na barra Padrão, é aonde encontramos os botões para as tarefas que executamos com mais freqüência, tais como:
Abrir, salvar, Novo documento, imprimir e etc.

Funções dos botões:


1. Novo documento
2. Abrir documento
3. Salvar
4. Visualizar
5. Localizar (esmaecido)
6. Recortar (esmaecido)
7. Copiar (esmaecido)
8. Colar
9. Desfazer
10. Inserir Data/Hora

BARRA DE FORMATAÇÃO
Logo abaixo da barra padrão, temos a barra de Formatação, ela é usada para alterar o tipo de letra (fonte),
tamanho, cor, estilo, disposição de texto e etc.

Funções dos botões:


1. Alterar fonte
2. Alterar tamanho da fonte
3. Lista de conjunto de caracteres do idioma
4. Negrito
5. Itálico
6. Sublinhado
7. Cor da fonte
8. Texto alinhado á esquerda
9. Texto Centralizado
10. Texto alinhado a direita
11. Marcadores

FERRAMENTAS DO SISTEMA
O Windows XP trás consigo uma serie de programas que nos ajudam a manter o sistema em bom funcionamento.
Esses programas são chamados de Ferramentas do Sistema. Podemos acessa-los através do Menu Acessórios, ou abrindo
Meu Computador e clicando com o botão direito do mouse sobre a unidade de disco a ser verificada, no menu de contexto,
selecione a opção propriedades:
Na janela de Propriedades do Disco, clique na guia Ferramentas:

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Nesta janela, temos as seguintes opções:
Verificação de erros: Ferramenta que procura no disco erros, defeitos ou arquivos danificados.
Recomenda-se fazer ao menos uma vez por semana.
Desfragmentação: Quando o Windows grava um arquivo no Disco, ele o grava em partes separadas, quando precisar abrir
esse mesmo arquivo, o próprio Windows levará mais tempo, pois precisa procurar por todo o disco. Usando esta
ferramenta, ele ajusta o disco e torna o computador até 20% mais rápido. Recomenda-se fazer todo mês.
Backup: Ferramenta que cria uma cópia dos seus arquivos ou de todo o sistema, para o case de algum problema, nada seja
perdido. Recomenda-se fazer ao menos uma vez por mês.

PRINCIPAIS ATALHOS DO WINDOWS.


Alt + Enter Exibe propriedades de arquivo.
Alt + Esc Alterna entre janelas na ordem em que foram abertas.
Alt + F4 Fecha programa.
Alt + Tab Alterna entre janelas de programas abertos
Alt + espaço, depois N ou Minimiza ou maximiza janela
X
Ctrl + Esc Abre menu Iniciar
Ctrl + F4 Fecha janela de programa (somente o documento)
Ctrl + Z Desfaz última ação
F1 Abre a ajuda
F2 Renomeia o item selecionado.
F3 Realiza pesquisa
Print Screen Captura tela, para colar em programas como o "Paint"
Alt + Print Screen Captura somente janela ativa
Shift Ao inserir CD-ROM evita que ele seja reproduzido automaticamente
no drive
Shift + Del Exclui um item sem armazená-lo na lixeira
Shift + F10 Equivale ao clique com o botão direito do mouse
Shift + Tab Retrocede entre itens de um documento
Tab Avança entre itens de um documento
Windows + D Minimiza ou restaura todas as janelas
Windows Mostra o Menu Iniciar
Windows + E Abre o Windows Explorer
Windows + F Abre o Pesquisar para arquivos
Windows + R Mostra a janela Executar
Windows + L Tranca a tela
Windows + U Abre o Gerenciador de Utilitários
Windows + CTRL + F Mostra o Pesquisar para computador (em rede)
Windows + Shift + M Desfaz minimizar (para todas as janelas)

Windows + F1 Para Ajuda e Suporte


Windows + BREAK Mostra as Propriedades de Sistema

EXERCÍCIOS PROPOSTOS – Windows


1) Qual destes programas é um sistema operacional?
a) Windows 3.12 b) Microsoft Word 2000 c) Windows 98 d) Microsoft Excel 97

2)Podemos facilmente encontrar um arquivo perdido em nosso computador através de um recurso do Windows, mesmo que
não saibamos o nome ou a localização exata do mesmo. Estamos falando do:
a) Menu Ferramentas de Sistema b) Windows Explorer c) Menu Localizar d) Painel de Controle.

3) Dentre as características do Windows (sistema operacional fabricado pela Microsoft), assinale a alternativa falsa:
a) O Windows é um Sistema Operacional Plug ‘ n Play
b) Sua Interface é bastante baseada em texto e comandos digitados
c) É um Sistema que utiliza 32 bits simultâneos para comunicação
d) Permite a execução de mais de uma tarefa, fazendo com que o usuário possa executar mais de um programa ao mesmo
tempo.

4) Assinale qual destes programas faz parte dos acessórios do Windows:


a) Word 98 b) Excel 2000 c) Powerpoint 2000 d) Calculadora

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


5) No Windows podemos corrigir erros lógicos nos discos rígidos e disquetes, bem como marcar os erros físicos como
setores defeituosos para que não se gravem mais informações neles. O programa que permite realizar essas operações é:
a) Desfragmentador de Disco b) Scandisk c. Backup d. Bloco de Notas

6) O Windows vem acompanhado por uma série de programas auxiliares, assinale a alternativa que não se refere ao Painel
de Controle:
a) Permite varrer o disco em busca de erros lógicos e físicos
b) Possui vários ícones com funções diferentes
c) Está localizado no Menu Configurações e dentro da Janela Meu Computador
d) Podemos utiliza-lo para adicionar novos programas ao Windows

7) Sobre a Calculadora do Windows, assinale a alternativa incorreta:


a) Permite realizar cálculos de Seno, Cosseno, Tangente, Logaritmos, etc.
b) Permite copiar os resultados para a Área de Transferência
c) Salva os seus arquivos em formato texto simples (.TXT)
d) Pode converter números da base decimal para a base binária.

8) No Windows, os arquivos podem ter até ________ caracteres no nome, todos os caracteres são aceitos, exceto alguns
reservados, são eles: ____________________. A opção que completa estas lacunas perfeitamente é:
a) 32; # $ % ¨ & * b) 256; < > : / ? * \ | “ c. 256; < > / ? | d. 256; / * - + . , =

9) As informações gravadas em computadores são arquivos, termo que hoje é muito comum e cujo significado é bastante
simples. Além de arquivos, existem as pastas, que são:
a) Arquivos mais importantes
b) Compartimentos onde as unidades de disco podem ser guardadas
c) Compartilhamentos de outros computadores em rede
d) “Gavetas” onde podemos guardar arquivos e outras pastas

10) Sistema operacional é o programa que:


a) Traduz um programa fonte para um programa objeto
b) Permite a edição de arquivos de texto através de comandos específicos
c) Gerencia recursos computacionais, tornando possível a comunicação entre softwares aplicativos e hardware (parte física)
d) Imprime em várias impressoras ao mesmo tempo, desde que elas estejam em microcomputadores diferentes e ligados em
rede.

11) Quando um computador é desligado, o que acontece com o conteúdo da memória?


a) Fica gravado em disco rígido para podermos abri-lo quando ele retornar
b) É gravado automaticamente no Sistema Operacional
c) É perdido, pois a memória só guarda suas informações enquanto o computador estiver ligado.
d) É gravado automaticamente na rede (caso o micro esteja em rede)

12) Qual dos elementos abaixo citados não faz parte das janelas do Windows
a) Barra de título
b) Borda de redimensionamento
c. Botão Abrir
d. Botão restaurar

13) O Windows Explorer acompanha o Windows e é bastante utilizado por todos os usuários de computador. A descrição
que melhor se encaixa a ele é:
a) É um programa para varrer os discos procurando arquivos e pastas
b) É um gerenciador de dados gravados, que permite-nos realizar várias operações com arquivos, pastas e discos.
c) É um programa para consertar erros de gravação nos discos
d) É um programa para transformar arquivos no formato hexadecimal em arquivos no formato binário.

14) O Sistema operacional Windows guarda as configurações de data e hora para manter sempre o usuário informado.
Algumas vezes estas configurações são alteradas por problemas técnicos. Para alterar a hora e a data do computador, caso
estejam incorretas, devo:
a) Ir ao Painel de Controle e, em seguida, na opção Configurações Regionais.
b) Clicar duas vezes na hora apresentada na área de notificação
c) Ir ao Painel de Controle e selecionar a opção Relógio
d) Clicar com o botão direito no desktop e escolher Acertar Data/Hora

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


15) Para formatarmos o disquete (operação que realizamos para deixa-lo limpo e pronto para uso), devemos utilizar o
processo:
a) Executar o Prompt do MS-DOS e digitar FORMAT C:
b) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e selecionar LIMPAR DISCO
c) Clicar no Disquete, dentro do Painel de Controle, e selecionar Arquivo / Formatar
d) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e selecionar Arquivo / Formatar

16) Quando se executa a opção formatar em relação à Unidade C: no Menu do Windows Explorer, o Windows responde
com:
a) A proibição do processo, indicando que não é possível realizá-lo.
b) A imediata gravação dos dados presentes no disco para recuperação posterior
c) Uma caixa de diálogo, perguntando se o disquete está no Drive para ser utilizado como unidade de Backup dos dados.
d) A abertura da caixa de diálogo para perguntar informações sobre a formatação, como o tamanho do disco, rótulo do
mesmo, tipo da formatação, etc.

17) É possível colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que está sendo digitado agora no Bloco de Notas?
a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas.
b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos
c) Não, o Bloco de Notas só aceita caracteres de texto simples (não aceita figuras)
d) Não, o Bloco de Notas não possui comandos para Colar de outros programas.
18) É possível acessar o Menu Iniciar do Windows pelo teclado, caso este possua a tecla Win (aquela com o símbolo da
janelinha), mas é possível fazê-lo através de uma combinação de teclas formada por:
a) CTRL+ALT+DEL b) CTRL+ESC c. ALT+TAB d. SHIFT+F3

19) Para as pessoas com problemas motores, visuais ou auditivos, o Windows preparou uma série de recursos que o torna
mais agradável. Localizado no painel de controle, com um ícone muito peculiar, estamos falando do:
a) Opções de Acesso Fácil b) Windows para todos c. Opções de Acessibilidade d. ODBC

20) Para selecionar vários ícones não adjacentes, em qualquer aplicação ou janela do Windows, basta clicar no primeiro
ícone desejado e: a) Segurando a tecla CTRL, clicar nos demais ícones desejados.
b) Segurando a tecla SHIFT, clicar no último ícone da seqüência.
c) Segurando a tecla SHIFT, clicar nos demais ícones.
d) Segurando a tecla CTRL, clicar apenas no último ícone da seqüência.

21) Alternar rapidamente entre duas janelas abertas no windows é conseguido com:
a) ALT+TAB b) CTRL+ESC c. CTRL+ALT+DEL d. CTRL+TAB

22) Se executarmos o comando EXCLUIR sobre o ícone de um arquivo, no Windows, e posteriormente, este não se
encontrar na lixeira, a explicação mais correta para o fato é que:
a) O item excluído era uma pasta
b) O item excluído estava dentro da pasta Windows
c) O item estava no disquete (A:).
d) O item estava protegido com o atributo contra gravação.

23) Que comando é utilizado para mandar de volta qualquer arquivo da lixeira para seu local de origem?
a) Arquivo / Retornar b) Arquivo / Limpar Lixeira c. Arquivo / Enviar Para d. Arquivo / Restaurar

24) Qual a tecla que, quando pressionada durante o comando de exclusão de um arquivo, impede que ele fique na lixeira,
excluindo-o definitivamente do Disco Rígido?
a) SHIFT b) CTRL c) ALT d) DEL

25) Qualquer aplicação aberta no Windows pode ser fechada no botão do X ou utilizando a combinação de teclas:
a) CTRL+F4 b) ALT+F4 c. SHIFT+F4 d. ALT+X

Gabarito Windows 1. C 2. C 3. B 4. D 5. B 6. A 7. C 8. B 9. D 10. C 11. C 12. C 13. B 14. B 15. D 16. A 17. C 18. B 19.
C 20. A 21. A 22. C 23. D 24. A 25. B.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


APRESENTANDO O WORD
O que é o Word?
O Microsoft Word é um editor de textos utilizado para confeccionar documentos, cartas, memorandos, trabalhar
com mala direta e com tabelas. Concebido para ambiente Windows.
Disponibilizado nas versões: Windows e Macintosh.
Este aplicativo é amplamente utilizado em ambientes empresariais, comerciais, acadêmicos e também domésticos.
Iniciando o Word
Para iniciar um aplicativo do Office no Windows, clique sobre o botão Iniciar, clique sobre Programas e, em
seguida, clique sobre o aplicativo Word.
Quando o Word é inicializado, a tela contém um documento novo cercado de um painel de botões, menus e outras
ferramentas úteis que você poderá utilizar para trabalhar no documento.

RECURSOS DO WORD
As novas melhorias de uso, personalização e produtividade permitem que os usuários façam mais em menos
tempo.
◊ Edição: Excluir, copiar e inserir texto.
◊ Formatação de fontes
◊ Alinhamentos, recuos e espaçamento entre linha.
◊ Localização e substituição de texto
◊ Verificação Ortográfica e Gramatical
◊ Inserção e manipulação de figuras
◊ Tabelas e colunas
◊ Pré-visualização do documento
◊ Modos de exibição
◊ Mala Direta e Etiquetas
◊ Impressão de documentos

AUTOCORREÇÃO, AUTOCOMPLETAR E AUTO TEXTO


Novidades no Word 95 e aprimoradas no Word/2003, esses recursos IntelliSense economizam o seu tempo de
digitação, corrigindo erros de digitação e inserindo frases e palavras completas.

AUTOFORMATAÇÃO
Digite um asterisco antes e depois de uma palavra para colocá-la em negrito, digite três hífens consecutivos para
adicionar um sublinhado da largura da página. Para iniciar uma lista numerada digite 1. (1 e um ponto), pressione a Barra
de Espaços ou a Tecla TAB e, depois digite o texto; quando pressionar Enter o Word automaticamente converterá o
parágrafo em lista numerada. Para ativar esses
recursos entre no menu Ferramentas, opção Autocorreção, guia "Autoformatação ao digitar".

VERIFICADOR GRAMATICAL
O Verificador gramatical foi inteiramente reestruturado para Word97/2003 e agora está mais inteligente em relação
aos erros que encontra.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


TELA BÁSICA DO WORD

Botão de Sair do programa: clique neste botão para Sair do Programa ou Fechar o seu arquivo

Barra de Título: quando salvar o seu arquivo, o nome aparecerá nesta Barra de Título.

Botão Minimizar/Maximizar: através destes botões você poderá Minimizar ou Maximizar a sua tela.

Barra de Menu: aqui nesta barra você poderá acessar todos os menus com suas opções.

Barra de Ferramentas Padrão: nesta barra será possível trabalhar com as ferramentas que o Word oferece, e você poderá,
através do Menu Utilitários, na opção Personalizar, adicionar novas ferramentas.

Barra de Ferramentas Formatação: esta barra permite formatar o seu texto com negrito, sublinhado, justificando o seu
texto, alterando o tamanho da fonte ou alterando o estilo do parágrafo.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


MODOS DE EXIBIÇÃO

Modo normal:
É o modo geral para digitação, edição e formatação do texto. Linhas pontilhadas indicam quebras de página, várias colunas
aparecem como uma única coluna e você não verá as margens superior e inferior.
Modo layout on-line:
Novo recurso facilita a leitura on-line, inclui uma navegação, clicando no tópico desejado você irá direto para a parte do
documento.
Modo layout de impressão:
Você irá visualizar como ficará a impressão do documento, utilizado para trabalhar com cabeçalhos e rodapés, ajustar
margens, trabalhar com colunas, desenhos e molduras.
Modo de estrutura de tópicos:
Facilita a visualização da estrutura do documento e a reorganização do texto.

Esta barra dá a posição exata do seu arquivo em relação às páginas, as margens.

CRIANDO UM DOCUMENTO NO WORD


• Através da barra de menu
• Através da barra de ferramentas
Com o Word, você poderá começar a criar rapidamente seus documentos. O Word fornece alguns documentos que você
pode criar usando assistentes e modelos: petições, memorandos, cartas, faxes, relatórios, teses, catálogos,
boletinsinformativos, manuais, folhetos, calendários, páginas da Web, cronogramas, agendas, currículos, pedidos de
compra e faturas. Clique em Novo no menu Arquivo, clique na guia do tipo de documento desejado e, em seguida, clique
duas vezes no modelo ou assistente.
Caso você queira criar seu próprio documento, clique no botão Novo.
Com a tela em branco comece a digitar o seu documento.
Quando o texto chegar ao fim da linha, não pressione ENTER; o Word executará o retorno automático do texto. Pressione
ENTER somente quando quiser iniciar um novo parágrafo.

NAVEGANDO NO TEXTO
Através do mouse
Use os botões de navegação localizados abaixo da barra de rolagem vertical no lado direito inferior para procurar
pelo objeto selecionado.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Através do teclado

Através das teclas de atalho

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


FORMATANDO TEXTO ATRAVÉS DA BARRA DE FERRAMENTAS – FORMATAÇÃO

Aplicar efeitos no texto (Menu Formatar>Fonte)


1. Selecione o texto que você deseja alterar.
2. Clique na opção desejada
Tachado – traça um risco horizontal no texto
Tachado Duplo – traça dois riscos horizontais no texto
Sobrescrito – deixa o texto acima da linha
Subscrito – deixa o texto abaixo da linha
Sombra – aplica sombra no texto
Contorno – aplica em volta do texto
Relevo – dificulta avvviiisssuuuaaallliiizzzaaaçççãããooo do texto na tela
Baixo Relevo – causa a impressão do texto estar nnnooofffuuunnndddooodddaaattteeelllaaa
Caixa Alta – aplica no texto o EFEITO de maiúscula e condensado
Todas em maiúsculas – transforma o texto em palavras MAIÚSCULAS
Oculto – o texto “” não é impresso.
Alterar o espaçamento entre os caracteres
1. Selecione o texto que você deseja alterar.
2. No menu Formatar, clique em Fonte e na guia Espaçamento de caracteres.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Abrindo Arquivos Existentes
Para abrir qualquer documento já existente, basta ir para a barra de ferramentas, Botão Abrir ou através do
Menu Arquivo, opção Abrir, será aberta uma caixa de diálogo onde deverá ser selecionado o nome do arquivo desejado
na lista de opções e o tipo de arquivo em "Arquivos do Tipo".

Trabalhando com vários arquivos abertos


Você pode trabalhar com vários arquivos abertos ao mesmo tempo, para saber exatamente qual o arquivo que você
está no momento, verifique o nome na Barra de Título. Para visualizar quais são os arquivos que estão abertos, entre no
menu Janela, o arquivo selecionado é o arquivo que você está trabalhando no momento, se quiser mudar de arquivo
selecione outro no menu Janela.

Definindo Configuração de Páginas

O Word possui uma configuração de página pré-definida, para alterá-la vá para o Menu Arquivo, opção Configurar
Página. Será aberta uma caixa de diálogo Configurar Página, onde existem quatro guias:
Margens
Alteram as medidas das margens Superior, Inferior, Esquerda e Direita.
Medianiz - Se você pretende encadernar o seu documento, use a medianizpara adicionar espaços extras à margem interna.
Margem Espelho - Se você quiser imprimir um documento frente e verso do papel, poderá ativar a caixa de verificação
Margem espelho, com isso as margens internas e externas terão a mesma largura, isto é, uma será espelho da outra.
Tamanho do Papel
Altera a largura e altura do papel a ser utilizado e a orientação da página, isto é, se você quer imprimir na forma Paisagem
(horizontal) ou Retrato (vertical).
Origem do Papel
Define opções para impressão de uma página em sua impressora, como por exemplo, se a alimentação da impressora será
manual ou automática.
Layout
Define opções de cabeçalhos e rodapés, quebras de seção, alinhamento vertical e numeração de linhas.
Alterando qualquer uma dessas guias, você poderá utilizá-las no documento todo, numa determinada seção ou a partir de
um determinado ponto.

Inserindo Numeração de Páginas

Para inserir números de página em seu documento, vá para o Menu Inserir, opção Números de Páginas. Será
aberta uma caixa de diálogo onde poderá se alterar o formato, a posição, o alinhamento do número. Você tem que estar no

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


modo de exibição Layout da Página para poder visualizar os números, ou através do botão visualizar a impressão da barra
de ferramentas. Removendo Numeração de Páginas Para remover a numeração de página, vá para o Menu Exibir opção
Cabeçalho e Rodapé, selecione o número de qualquer uma das páginas e dê um DEL

CABEÇALHO E RODAPÉ
Um cabeçalho ou rodapé é um trecho de texto geralmente impresso no topo ou na base de todas as páginas do
documento. O cabeçalho é impresso na margem superior e o rodapé na margem inferior.
Você pode usar um cabeçalho ou rodapé único na primeira página ou em cada seção do documento, ou ainda usar
cabeçalhos e rodapés diferentes para as páginas pares e ímpares.

Criando Cabeçalhos e Rodapés

Para criar um cabeçalho ou rodapé vá para o Menu Exibir, opção Cabeçalho e Rodapé. Aparecerá uma barra de
ferramentas Cabeçalho e Rodapé e uma caixa tracejada.
Para mover-se do cabeçalho para o rodapé, utilize o primeiro botão da barra de ferramentas Alternar entre Cabeçalho e
Rodapé. Digite o texto que será repetido em todas as páginas do documento dentro da caixa tracejada que limita a área do
cabeçalho ou rodapé e clique no botão Fechar, para voltar para o documento.

Visualizando o documento antes de Imprimir


Você poderá visualizar o seu documento antes de imprimi-lo, clique no botão Visualizar Impressão da Barra de
Ferramentas Padrão, ou através do Menu Arquivo, opção Visualizar Impressão.

Imprimindo um documento
Para imprimir um documento é necessário que sua impressora esteja configurada corretamente, caso não esteja,
instale-a através do Menu Iniciar, Configurações, Impressoras, Adicionar Impressora.
Estando configurada corretamente a sua impressora, vá para o Menu Arquivo, opção Imprimir, será aberta uma caixa de
diálogo, com várias opções para a impressão de seu documento.
Dica: Muitas vezes você tem um documento com muitas páginas e ocasionalmente na última página uma pequena
quantidade de texto. Você poderá na janela de visualizar impressão, usar o recurso de Ajustar para exibir na tela.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,
ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,
EXERCÍCIOS PROPOSTOS – MICROSOFT WORD

1) Qual a categoria do programa Microsoft Word?


a) Editor de Texto b) Planilha de Cálculos c) Processador de Texto d) Gerenciador de Banco de dados

2) O comando ABRIR, que está localizado no Menu Arquivo, serve para:


a) Guardar o texto que está em nossa tela na forma de arquivo no disco
b) Colocar a informação presente num arquivo, de volta na memória RAM.
c) Excluir uma informação do disco e coloca-la na tela para edição
d) Nenhuma das alternativas anteriores

3) No Word 97, utilizamos uma série de recursos para facilitar a digitação, como autocorreção, Maiúsculas e Minúsculas,
Auto Texto, entre outros. Além de possuir recursos extras que não trabalham diretamente com o texto, Assinale, na listagem
abaixo, qual a opção que contém um recurso que NÃO pertence ao Word:
a) Ortografia e Gramática
b) Mala Direta
c) Inserir comentários
d) Auto Filtro

4) Qual o comando do Word que escreve uma informação no topo e na base da página para que se repita em todas as
páginas?
a) Cabeçalho e Rodapé
b) Cabeçalho padrão
c) Auto Texto
d) Nota de Rodapé

5) Sobre os comandos Salvar e Salvar Como, assinale a alternativa FALSA:


a) O Salvar como e o Salvar são idênticos na primeira gravação do arquivo
b) Salvar Como cria um novo arquivo sempre que é acionado
c) A tecla de atalho para Salvar Como é CTRL+C
d) Salvar apenas grava as modificações no mesmo nome de arquivo anterior

6) Quanto às teclas de Atalho utilizadas no Word, podemos afirmar que:


a) CTRL+J alinha o texto somente à direita da página.
b) Para selecionar o texto todo do documento, deve-se usar CTRL+A
c) CTRL+B salva o documento do Word na mesma cópia previamente gravada.
d) CTRL+P imprime automaticamente o documento ativo sem questionar.

7) Sobre o comando Ortografia e gramática, assinale a alternativa incorreta:


a) É acionado pela tecla F7 ou no menu Ferramentas.
b) Corrige palavras, mas também apresenta correção de concordância e regência.
c) É permitido adicionar novas palavras ao Dicionário.
d) As palavras consideradas desconhecidas ao dicionário são sublinhadas com uma linha ondulada verde, e os erros de
concordância apresentam uma linha vermelha, tornando possível a correção com apenas um clique no botão auxiliar do
mouse.

8) Com o Word, é possível não utilizar o mouse para a maioria das operações, inclusive selecionar e se movimentar pelo
texto, assinale a alternativa correta quanto à utilização dos procedimentos de seleção e movimentação através do texto:
a) Com o ponto de inserção no meio de uma palavra, basta pressionar a tecla F8 uma única vez para selecionar a palavra
em questão.
b) Pressionando (seta à direita), o ponto de inserção se movimentará uma frase adiante.
c) Pressionando (seta à esquerda), no final de uma palavra, será selecionada a palavra inteira
anterior à posição do ponto de inserção
d) Para selecionar uma linha inteira, posicione o ponto de inserção no início da linha e pressione SHIFT + HOME

9) Ainda sobre procedimentos de movimentação e seleção, com e sem o uso do mouse, assinale a alternativa incorreta:
a) Para selecionar uma linha inteira, clique com o mouse no espaço entre a margem da página e o início do texto.
b) Para selecionar uma palavra inteira, pressione duas vezes a tecla F8 (com o ponto de inserção posicionado no meio da
palavra desejada) ou dê um duplo clique na mesma.
c) Posicionando o ponto de inserção no início de uma palavra, depois segurando-se a tecla CTRL e clicando no final da
palavra, nós a selecionamos.
d) Clicando em qualquer palavra com a tecla CTRL pressionada realiza a seleção da frase toda.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


10) Com relação à figura acima e ao Word 97, julgue os itens a seguir (V ou F):

a) O fato de os símbolos estarem sendo exibidos na tela de trabalho é conseqüência de um vírus muito
conhecido, que ataca o programa Word 97, causando-lhe uma anomalia que o faz exibir esses caracteres dentro do corpo do
texto.

b) O ato de selecionar a palavra “comigo”, que aparece na primeira linha do texto, e clicar em fará com que essa
palavra seja removida do documento e colocada na área de transferência.
c) No Word 97, as páginas de um documento podem ser configuradas como Retrato ou Paisagem. Na primeira, a largura da
página é maior que a altura; na segunda, a altura é maior que a largura.

d) O ato de clicar em fará que apareça a caixa de diálogo imprimir, que permite definir as páginas do documento a
serem impressas, enquanto o ato de clicar no Menu Arquivo e, em seguida, clicar em Imprimir fará que todo o documento
seja impresso sem que se possa definir quais páginas devem ser impressas.
e) A seguinte seqüência de ações irá posicionar o ponto de inserção imediatamente à esquerda da palavra “numa”,
localizada na primeira linha do texto mostrado na figura: Clicar imediatamente à esquerda da palavra “pode”; pressionar
CTRL e, mantendo-a pressionada, acionar duas vezes a tecla

11) Ainda quanto à figura acima, ao Word 97 e ao Excel 97, julgue os itens a seguir (V ou F):

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


15) Um documento do Word está parcialmente mostrado na figura abaixo, julgue os itens a seguir (V ou F):

16) A figura seguinte apresenta a barra de Menu padrão do Programa Word (V ou F):

a) O Menu Arquivo possui o comando Propriedades, que fornece o número de linhas e o número de palavras do
documento.
b) O Menu Editar possui o comando Substituir, que permite procurar uma fonte específica dentro de um documento e
substituí-la por outra fonte.
c) O Menu Exibir possui o comando Cabeçalho e Rodapé, que permite criar, por exemplo, um rodapé que contenha
números de página e data.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


d) O Menu Inserir possui o comando Hifenização, que permite Hifenizar de forma correta as palavras do texto.
e) O Menu formatar possui o comando Fonte, que permite definir o estilo, o tamanho e a cor da fonte, bem como o
espaçamento de caracteres.

1) C 2) B 3) D 4) A 5) C 6) C 7) D 8) C 9) C 10) a) F b) V c) F d) F e) V 11) a) F b) F c) V d) V e) F 12) a) F b) F c) V d) F


e) V 13) a) F b) F c) F d) F e) V 14) a) V b) V c) F d) V e) V 15) a) V b) F c) F d) V e) F 16) a) V b) V c) V d) F e) V

MICROSOFT EXCEL

PLANILHAS ELETRÔNICAS
Temos necessidades constantes de calcular contas, valores a receber e a pagar. Para nos auxiliar nesta cansativa
tarefa, fazemos uso de programas que gerenciam planilhas de cálculos. Esses programas podem calcular, comparar dados e
desenhar gráficos.

MICROSOFT EXCEL
Excel é o mais fácil e poderoso programa de cálculos que existe. A “cara” do Excel está apresentada a seguir, bem
como, as explicações mais básicas de seus componentes:

1) Barras de Menus e Barras de Ferramentas Têm as mesmas funções no Word, os comandos dos menus Arquivo e
Editar são basicamente os mesmos, algumas ferramentas também. Todos os comandos do Excel estão aqui.
2) Barra de Fórmulas O que se escreve em qualquer parte do Excel, é apresentado ao mesmo tempo nesta barra em
branco. Se em algum lugar do Excel existir um valor numérico obtido por uma fórmula, esta barra mostrará a fórmula que
estiver por trás do número.
3) Barra de Endereço Apresenta o endereço da célula onde nos encontramos naquele momento. O endereço pode ser o
padrão do Excel, como F79, ou podemos renomeá-lo, por exemplo, para TOTAL, ou qualquer outra coisa .
4) Área de trabalho do Excel A área de trabalho do Excel tem algumas particularidades que devemos compreender: O
Excel não se parece com uma página. Ele é formado por 256 colunas (da A até a IV) e 65536 linhas (numeradas). O
encontro de uma linha com uma coluna forma uma célula, que é o local onde escrevemos os dados no Excel. Por exemplo,
O encontro da coluna B com a linha 4 forma a célula denominada B4. O encontro da coluna GF com a linha 7845 forma a
célula GF7845. Para escrever numa célula basta Clicar nela e começar a digitar, se confirmarmos com ENTER, o
conteúdo fica na célula, se cancelarmos com ESC, o conteúdo não chega a entrar na célula.
5) Guias das planilhas O Arquivo do Excel é chamado PASTA DE TRABALHO, isso significa que quando você salva um
documento no excel, este é chamado de Pasta de Trabalho. Um arquivo do Excel pode possuir várias planilhas. Cada
planilha possui 256 colunas e 65536 linhas independentes das outras planilhas. Inicialmente o Excel possui 3 planilhas, que
podem ser renomeadas e podemos também acrescentar mais planilhas (Menu Inserir / Planilha). Podemos excluir uma
planilha que não desejemos mais no Menu Editar, opção Excluir Planilha.
6) Barras de rolagem Como não é possível colocar todas as 256 colunas e 65536 linhas numa tela só, podemos utilizar as
barras de rolagem para visualizar as partes da planilha que porventura estiverem sendo escondidas.

CONHECIMENTO DOS PRINCIPAIS RECURSOS DO EXCEL


É possível realizar uma série de operações com o Excel, ele nos permite construir verdadeiros “programas” para
calcular aquilo que desejarmos. Para esse fim, o excel conta com uma série de comandos, dos quais alguns são inteiramente
idênticos aos do Word, inclusive com suas teclas de atalho (Como Salvar, Imprimir, Novo, Copiar, Colar, etc...). Para
digitar no Excel, usamos as células, como vemos a seguir:

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Note que cada informação foi digitada em uma célula diferente, inclusive o título, que, por ser muito maior que a
largura da célula, se estendeu pelas células adjacentes (mas foi digitado somente na célula A1). A Célula C11 é chamada de
Célula Ativa, pois o cursor (borda mais grossa) está apontando para ela neste momento.
Basicamente, toda informação digitada no Excel pode ser interpretada de 3 formas: Ou é um texto, ou um número,
ou um cálculo. Em suma, quando digitamos algo no Excel, o programa lê o que foi digitado, no momento em que
confirmamos a célula, e verifica se o que foi digitado é um texto, ou um número ou um cálculo. Não existe nenhuma outra
maneira de interpretação da informação por parte do Excel, somente essas três.

Seguem abaixo os critérios para que o excel interprete as informações:


Texto Contendo letras, espaços, sem que seja número ou cálculo, o excel interpreta como se fosse texto, exemplo: Av.
Bernardo Vieira de Melo, 123
Número quando possuir apenas caracteres numéricos, ou pontos ou vírgulas em posições corretas, é entendido como
número, exemplo: 123 ou 1.300,00
Cálculo Toda vez que começamos a célula com o sinal de = (igual), + (mais), – (menos) ou @(arroba) o excel tende a
interpretar como cálculo, exemplo: =A10+(A11*10%)
NOTA Quando iniciamos uma célula com os sinais de + (mais), – (menos) e @ (arroba), o próprio Excel se encarrega de
colocar o sinal de = (igual) antes da expressão.

OPERADORES MATEMÁTICOS USADOS NAS FÓRMULAS:

LISTAGEM DAS FUNÇÕES MAIS USADAS NO EXCEL

ERROS # Algumas vezes cometemos erros de construção da fórmula, não pela sintaxe da mesma, mas por erros nas
referências das células utilizadas.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


O Excel às vezes nos retorna mensagens de erro, normalmente precedidas pelo sinal de # (sustenido). As mensagens de erro
# mais comuns estão listadas abaixo:
#VALOR!: Este erro é apresentado quando criamos uma fórmula que aponta para uma referência que possui TEXTO. Esse
erro não é apresentado quando utilizamos uma função, apenas quando foi utilizada uma fórmula.
#NOME!: Este erro ocorre quando digitamos errado no nome de uma função.
# DIV/0!: O Excel apresenta este erro quando, em algum momento do trabalho, enviamos uma solicitação para que ele use
0 (zero) como divisor em alguma fórmula.
# REF!: este erro ocorre quando a referência de célula não existe na planilha.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


EXERCÍCIOS PROPOSTOS – EXCEL
1) Quando salvamos um arquivo no Word, ele recebe o nome de Documento (é como se fosse a descrição do tipo do
arquivo), e quando executamos o comando Salvar, no Excel, estamos criando um (a):
a) Planilha b) Tabela c) Documento d) Pasta de Trabalho

2) Se escrevermos SEG na célula B1 e, clicando na Alça de Preenchimento, arrastarmos o mouse, até a B10 obteremos
como resposta na Célula B3, o valor:
a) SEG b) #REF c. #VALOR? d. QUA

3) Estando com o valor 35 na célula A3 e =A3+3 na célula B3, qual é o resultado de A3+B3?
a) 35 b) 38 c) 70 d) 73

4) A alça de preenchimento é utilizada pra completar seqüências de texto ou copiar fórmulas, atualizando suas referências.
Essa atualização não ocorreria numa referência, de modo a que ficassem fixas linha e coluna da mesma se:
a) Precedêssemos a referência com um # (ex: #A3)
b) Precedêssemos cada parte da referência com um $ (ex: $A$3)
c) Precedêssemos a referência com $ (ex: $A3)
d) Não fizéssemos nada, pois automaticamente seriam fixadas as referências que não fizessem parte da linha ou coluna em
que se encontra a fórmula.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


5) O Zoom do Excel atinge um mínimo de 10%, igualmente ao Word, mas seu valor máximo difere, sendo de:
a) 400% b) 300% c) 500% d) 600%

6) Quando queremos inserir uma função no Excel, devemos indicar ao programa que o faremos através da inserção de:
a) Sinal de > antes da expressão b) Sinal de = após a expressão c) Sinal de + após a expressão d) NDA.

7) Avalie os valores das seguintes células: A1=3, A2=4, A3=2, A4=2, os resultados das funções =MÁXIMO(A1:A4) e
=SOMA(A1;A4) são, respectivamente:
a) 4 e 11 b) 4 e 3 c) 4 e 5 d) 3 e 3

8) A função =HOJE( ) – 1 resultaria:


a) No valor –1 b) No ano passado c) Na data de ontem d) No próximo ano

9) O comando Inserir Gráfico é acionado após a seleção de um intervalo de células e apresenta uma caixa de diálogo que
solicita certos dados em ordem, assinale a alternativa que apresenta a ordem correta:
a) Tipo do gráfico, origem dos dados, local do gráfico, opções do gráfico
b) Tipo do gráfico, origem dos dados, opções do gráfico, local do gráfico
c) Tipo do gráfico, local dos dados, origem dos dados, opções do gráfico
d) Tipo do gráfico, local do gráfico, opções do gráfico, origem dos dados

10) Avalie as seguintes células: A1=2, B1=3, C1=4, D1=2, E1=10, a função =MÁXIMO(C1:E1)-2*MÍNIMO(C1;E1)
resulta em:
a) 6 b) 4 c) 8 d) 2

11) Sobre a Função =SE, assinale a alternativa falsa:


a) O Primeiro argumento desta função exige um operador lógico.
b) O segundo argumento é a resposta da função caso o teste lógico seja verdadeiro.
c) Se usarmos ; (ponto e vírgula), a função SE só fará o teste com uma única célula, mas se usarmos : (dois pontos), a
função realizará o teste com várias células em um intervalo definido.
d) Tanto o valor verdadeiro como o falso podem conter números, textos ou cálculos, inclusive outra função SE

12) Na célula C3 foi escrito =A3+$B3, depois de arrastar pela Alça de Preenchimento, atingimos, na célula C5, o valor:
a) =A3+$B5 b) =A5+$B5 c) =A5+$B3 d) =A5+B3

13) Avalie as células apresentadas: A1=3, A2=”Casa”, A3=10, A4=5, o resultado da função =SOMA(A1:A4) é: a)
#VALOR! b) 9 c) 18 d) #REF!

14) Quando escrevemos a função =SE(A7-A8>10; “Apto”; “Inapto”) e temos em A7 o valor 35, qual deve ser o maior
valor em A8 para que a resposta desta função seja Apto?
a) 24 b) 35 c) 25 d) 23

15) Para localizar, entre as células A2 e A10 e todas as células entre elas, o maior valor existente, podemos utilizar a
função:
a) =MÁXIMO(A2;A10)
b) =MAIOR(A2:A10)
c) =MÁXIMO(A2:A10)
d) =MÍNIMO(A2:A10)

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


1) D 2) D 3) D 4) B 5) A 6) D (NDR) 7) C 8) C 9) B 10) D 11) C 12) B 13) C 14) A 15) C 16) A 17) D 18) E

Microsoft Office x BrOffice.org


O que é o BrOffice.org?
BrOffice.org é o nome de um conjunto de programas de escritório livre (free software), disponível na Internet
gratuitamente (no site www.broffice.org ou aqui no portal) que oferece ferramentas poderosas para o trabalho na
maioria das corporações.
O BrOffice.org é um produto nacional (mantido por uma equipe brasileira) baseado num conjunto de
programas mundialmente conhecido: o OpenOffice.org. Então, guardando-se as devidas proporções,
BrOffice.org e OpenOffice.org são a mesma coisa!

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Claro que o BrOffice é mais adequado para o público e as necessidades de trabalho das empresas brasileiras, por isso ele
está sendo cotado para substituir o Microsoft Office nos órgãos do Governo Federal (já está acontecendo, como se pode
comprovar na exigência deste nos concursos recentes do MPU e da Câmara dos Deputados!).

E o Microsoft Office?
É muito provável que você, leitor, já tenha ouvido falar nele e até mesmo já o utilize! Mas não custa explicar:
Microsoft Office é o nome do conjunto de programas de escritório desenvolvido e vendido (sim, vendido)
pela Microsoft, a maior empresa de software de computador do mundo! O Office da Microsoft é composto pelos
programas Word (para texto), Excel (planilha eletrônica), Powerpoint (apresentações de slides), Access (banco de
dados) e mais alguns...
Fique ciente de que esse material tem como intuito comparar os dois, apresentando, especialmente, suas diferenças!
Portanto, será necessário um estudo prévio do Microsoft Office (que já era comum nas provas de concursos há anos!).

E o BrOffice.org? Quais são seus programas?


Os programas que formam BrOffice.org são: o Writer (para texto, concorrendo à altura com o Word); o Calç (para
planilhas, como o Excel); o Impress (para slides); o Base (para bancos de dados); o Draw (para desenho vetorial – não há
concorrentes no Microsoft Office, a não ser o Visio, mas este não é muito comum nas versões mais populares no Microsoft
Office).
Nosso alvo de estudo será a dupla de programas mais usada em ambos os conjuntos: o programa
processador de Textos (Word x Writer) e o programa de planilha eletrônica (Excel x Calc), até porque estes são os
programas exigidos nos editais atuais!
Em tempo: o nome do conjunto de programas é BrOffice.org e não apenas BrOffice. O pessoal dos editais pode não saber
disso, mas é bom que você saiba! Portanto, o nome correto do programa não é BrOffice Writer e sim, BrOffice.org
Writer. (perdoe-me, leitor, se eu cometer essa gafe em qualquer ponto desse documento).

COMPARANDO BROFFICE.ORG WRITER X MICROSOFT OFFICE WORD


Teclas de Atalho Classificadas por Menus
Estas são, em minha opinião, as mais prováveis diferenças a serem abordadas na prova! Pense numa
complicação! Pense que se você, querido aluno, já decorou tudo o que tinha de decorar no Word, terá trabalho dobrado!
A grande facilidade da memorização das teclas do Writer está no fato de a maioria das teclas de atalho serem
associadas aos nomes dos comandos em inglês (que eu coloco na forma de dica)...
Vamos a elas...

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,
MENU FERRAMENTAS

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Listagem das Teclas de Atalho
Vou fazer uma lista que tem como objetivo apenas apresentar esses dados confusos de forma diferente, para facilitar a
memorização, ok? Acho que será mais fácil decorar isso aqui:

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


INTERNET
REDES DE COMPUTADORES
Quando conectamos 2 ou mais computadores entre si e temos pelo menos um serviço compartilhado, dizemos que temos
uma rede de computadores.
REDES – CLASSIFICAÇÃO
ABRANGÊNCIA
• LAN (Rede Local):
• Rede pequena, liga vários computadores dentro de um espaço geográfico pequeno, normalmente um único prédio.
• MAN (Rede Metropolitana):
• Rede média. Estende-se por uma área metropolitana (cidade).
• WAN (Rede extensa – Rede Geograficamente distribuída):
• Não tem limite de extensão geográfica.
• É raro, mas podemos encontrar também o termo PAN (de Personal Área Network).
• Personal Area Network ou Rede de Área Pessoal é uma rede de computadores pessoais, formadas por nós (dispositivos
conectados à rede) muito próximos ao usuário (geralmente em metros). Estes dispositivos podem ser pertencentes ao
usuário ou não. Como exemplo podemos imaginar um computador portátil conectando-se a um outro e este a uma
impressora. Outro termo também raro é o SAN (de Storage Area Network).
• SAN ou Storage Area Network, é uma rede cujo objetivo é a interconexão de unidades de armazenagem e dispositivos de
backup, baseada na tecnologia óptica Fibre Channel que permite transferências de 1.000 Mega bits por segundo a
distâncias de várias centenas de metros.
PROTOCOLOS
• Protocolos são ferramentas que são ativadas de acordo com o serviço que está sendo executado na rede no momento.
• A família de protocolos mais utilizada no mundo hoje é TCP/IP, onde a parte TCP representa o transporte e o IP
representa o endereço.

ENDEREÇOS IP DE REDE
• Cada computador possui um ENDEREÇO que é único em uma rede.
• Cada computador possui um NOME que também só pode ser único em uma rede
INTERNET
Uma vez que a maioria das redes estão ligadas aos Backbones, formando uma grande união de redes, utilizando a camadas
de protocolos TCP/IP, temos a INTERNET
• Em concursos não é correto afirmar que INTERNET é uma grande rede.
Na verdade ela é uma reunião de redes.
INTERNET
O que é INTERNET
É uma ampla malha mundial que consiste na interligação de várias redes de computadores espalhadas por todo o mundo.
De onde surgiu a INTERNET
A Internet surgiu ao longo dos anos 60 com objetivo e finalidade militar, desenvolvida pelo Departamento de Defesa dos
Estados Unidos. Eram projetos que visavam o desenvolvimento de uma Rede de Computadores para comunicação entre os
principais centros militares.
Quem controla a INTERNET
A Internet não é controlada por ninguém, não existe nenhuma pessoa, entidade ou organização que a controla diretamente.
Por ser um conjunto de redes independentes, ela não tem dono.

INTRANET
• É uma rede limitada a uma organização, que imita a INTERNET.
• Quando eu tenho na Intranet serviços que eu encontraria também na INTERNET , desde que somente para usuários
autorizados, pertencentes àquela organização, então eu tenho uma Intranet.
• Esses serviços podem ser: E-mail, Webmail, Downloads, etc.
• A Intranet não tem que ter acesso à INTERNET necessariamente.

MEIOS FÍSICOS DE TRANSMISSÃO


- Linha Telefônica – acesso discado (dial up) ou ADSL (VELOX – TELEMAR, SPEED- Telefônica e outras)
Transmissão feita pela rede telefônica, através de pares de cabos metálicos.
- Via Rádio – (Transmissão sem fio – Wireless) Transmissão é feita por rádio freqüência através de ondas
eletromagnéticas.
- Via Cabo – (Internet em Cabo – Cable modem) Transmissão é feita via cabo coaxial e cabos de fibra ótica.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


- Via Satélite – (Transmissão sem fio – Wireless) Transmissão é feita através de ondas eletromagnéticas. A grande
vantagem é o sinal de satélite poder ser levado a qualquer parte do mundo. A desvantagem é o custo elevado.

REGISTRO DE DOMÍNIOS NO BRASIL

O gerenciamento dos nomes de domínio no Brasil é uma atribuição do Comitê Gestor da Internet no Brasil, e vem sendo
executado pela FAPESP Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado de São Paulo.

Algumas regras básicas referentes ao registro de nomes de domínio no Brasil devem ser ressaltadas, conforme apresentadas
pela FAPESP:

Categorias vigentes de Domínios de Primeiro Nível DPN:


Domínio Descrição
br para entidades de ensino e pesquisa;
com.br para estabelecimentos comerciais;
net.br para backbones;
org.br para entidades sem fins lucrativos;
gov.br para entidades governamentais;
g12.br para entidades de ensino de primeiro e segundo grau;
mil.br para entidades militares.
art.br para entidades artísticas;
esp.br para entidades esportivas;
ind.br para organizações industriais;
inf.br para provedores de informação;
psi.br para provedores de serviço Internet;
rec.br para atividades de entretenimento, diversão, etc;
etc.br atividades não enquadradas nas demais categorias;
tmp.br para eventos de duração temporária;

SERVIÇOS E FERRAMENTAS DA INTERNET


Quais são e como funcionam?
As ferramentas da Internet são sistemas que utilizam a filosofia cliente/servidor em que há módulos de programas
distintos para executar os pedidos de informação (módulo cliente) e para capturar os pedidos do usuário e
apresentar os resultados da execução desses pedidos (módulo servidor). Portanto, para usá-las (as ferramentas) é
necessário instalar um módulo cliente compatível com o equipamento do usuário. A maioria dos programas para
utilização dos serviços e ferramentas da Internet é de domínio público, isto é, podem ser recuperadas
gratuitamente através da própria rede.

Os serviços de comunicação classificam-se em dois tipos:


Síncronos - É um modo de comunicação interativa que possibilita, em tempo real, a comunicação entre dois ou
mais usuários da rede, independente da localização geográfica destes. Ex. ICQ, Chats.

Assíncronos - É um modo de comunicação independente da localização geográfica e de tempo. Ex. lista de discussão, e-
mail, fórum.

Serviços para Comunicação


Na Internet, a comunicação pode ser de modo assíncrono ou em tempo real. A comunicação assíncrona (correio eletrônico)
significa que um usuário pode digitar uma mensagem e enviar sem que haja necessidade do destinatário estar utilizando a
rede no momento. A comunicação interativa significa que o usuário pode estabelecer uma "conversa", em tempo real, por
computador com outro usuário.

Navegadores

Um navegador, também conhecido pelos termos ingleses web browser ou simplesmente browser, é um programa de
computador que habilita seus usuários a interagirem com documentos virtuais da Internet, também conhecidos como
páginas HTML, que estão hospedadas num servidor Web.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Site
Computador que publica documentos (denominados páginas) na World Wide Web. Um site na Web mantém em execução
um programa chamado servidor de páginas na Web, que processa os pedidos de informações, feitos ao site.

Home Page
É a primeira, ou a principal, de uma série de páginas que compõem um site. Cada site pode ter um número de páginas, e
a home page funciona como o índice de um livro ou a capa de uma revista. Através dela, o visitante pode procurar as
páginas que correspondem ao assunto que lhes despertou o interesse.

Hiperlinks
São trechos de texto, ou imagens, preparados para conectar à outra página, ou outro ponto da página que está sendo vista
(âncora). Quando o link tem a forma de texto, geralmente aparece sublinhado e em cor diferente do restante do texto.
Quando esse link já foi usado, ou a página indicada já foi visitada, o texto sublinhado tem sua cor mudada.

www
World Wide Web. Sistema de hipermídia desenvolvido por Timothy Berners-Lee, em 1990, no CERN, é a mais importante
aplicação da Internet. O termo é usado em geral como sinônimo de Internet; mas numa definição rígida, refere-se às
aplicações da Rede que usam o HTTP, protocolo de transferência de hipertexto (baseado na linguagem HTML). Na
prática, isso exclui a maior parte das aplicações de e-mail, de FTP (protocolo de transmissão de arquivos) e a Usenet, por
exemplo.

URL
Sigla de Universal Resource Locator, método de identificação de documentos ou lugares na Internet, que se utiliza
principalmente na World Wide Web (WWW). Consiste em uma cadeia de caracteres que identifica o tipo de documento,
o computador, o diretório e os subdiretórios no qual se encontra o documento e seu nome. Por exemplo, o URL da home
page do Museu Histórico Nacional é http://www.visualnet.com.br/mhn/.

Modem
Modulador Demodulador. Dispositivo que permite ligar um computador à linha telefônica, para assim estar apto a
comunicar com outros. Muitos dos modems são também capazes de realizar funções de fax. A sua aplicação mais
importante será porventura a ligação à Internet (através de um provedor de acesso).

Download & Upload


Uma conexão com a Internet é um caminho de duas vias: na maior parte do tempo recebemos informações da Web (como
por exemplo, ao acessar uma home-page), mas também enviamos informações, toda vez que clicamos em um link, ou
preenchemos um formulário de cadastro, ou enviamos um e-mail. O ato de navegar pela via desta "estrada digital" na
qual ENVIAMOS informações é conhecido como UPLOAD. O caminho inverso, ou seja, o ato de RECEBER informações
vindas da Web (seja acessando um site, recebendo e-mails ou copiando um arquivo para nosso disco rígido) é conhecido
como DOWNLOAD.

O protocolo da Internet (TCP-IP)


O protocolo da Internet (IP) é o suporte lógico básico empregado para controlar o sistema de redes. Este protocolo
especifica como os computadores encaminham a informação desde o computador emissor até o computador receptor.
Outro protocolo denominado Protocolo de Controle de Transmissão (TCP) comprova se a informação chegou ao
computador de destino e, caso contrário, faz com que seja novamente remetida.

O Protocolo da Internet (IP) e o Protocolo de Controle de Transmissão (TCP) foram desenvolvidos em 1973 pelo norte-
americano Vinton Cerf como parte de um projeto patrocinado pela Agência de Programas Avançados de Investigação
(ARPA, siglas em inglês) do Departamento de Defesa dos Estados Unidos. A Internet começou como uma rede de
informática (chamada ARPAnet) que conectava redes de computadores de várias universidades e laboratórios de pesquisa
nos Estados Unidos. World Wide Web foi desenvolvida em 1989 pelo britânico Timothy Berners-Lee para o Centro
Europeu de Pesquisa Nuclear (CERN, sigla em francês).

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Aplicativos e Ferramentas relacionados à Internet

Navegadores
Conhecidos como browsers, os navegadores permitem visitar as páginas (Home Pages) da Internet, efetuar busca em site de
pesquisa, baixar arquivos, servem também bater papo em salas de chat, ouvir música, entre outras atividades.
Mosaic foi o primeiro programa (browser) para o WWW concebido pela NCSA (EUA). Com ele a web tomou um grande
impulso, pois foi a primeira ferramenta que permitia visualizar a informação da Internet, e utiliza-la, de forma gráfica e
atraente.
Atualmente o navegador mais utilizado é o Internet Explorer. Um navegador gratuito que conquistou a liderança na
guerra dos browser por estar enraizado ao sistema operacional Microsoft Windows. Esta guerra tinha como líder o
navegador Netscape Navigator, que não conseguiu acompanhar a evolução da Internet e cedeu a liderança para o
navegador da Microsoft.
Correndo por fora dessa briga podemos encontrar o navegador Opera, uma alternativa com menos recursos e opções que os
demais navegadores.

E-Mail (Correio Eletrônico)


São programas destinados a troca de mensagens eletrônicas, podendo também gerenciar grupos de usuários, enviar
arquivos anexados (multimídia ou não), determinar prioridades no envio de mensagens, organizar um catálogo de
endereços, realizar mala direta, etc. O programa mais usado hoje em dia é o Outlook Express da Microsoft, assim com o
Internet Explorer, ele já está enraizado ao sistema operacional Windows. Para enviar um e-mail utiliza-se o protocolo
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) e para receber utiliza-se o protocolo POP (Post Office Protocol). O precursor foi o
Eudora. Existe hoje em dia uma infinidade de programas, porém as fatias mais significativas estão divididas entre:
Outlook Express, Lotus Notes, Netscape Comunicator e Eudora.
Existe também o Web Mail, sistema que não necessita de um aplicativo específico instalado na máquina, todo o processo é
executado via browser. A grande vantagem está no fato que o usuário pode acessar a sua conta de qualquer computador
com acesso a Internet em qualquer parte do mundo.
O endereçamento tem a forma: billgates@microsoft.com

CHAT
Bate-papo online, utilizando canais de IRC (Internet Relay Chat) ou programas da World Wide Web.

FTP
Sigla de File Transfer Protocol, protocolo de transferência de arquivos que se utiliza na Internet e outras redes para
transmitir arquivos. O endereçamento é do tipo: ftp://servidor/caminho/nomedoarquivo. Os principais programas de FTP
são: Get Right, CuteFtp, WsFtp, Download Acelerator.

HTTP
Sigla de Hypertext Transport Protocol. É o protocolo que define como é que dois programas/servidores devem interagir,
de maneira a transferirem entre si comandos ou informações relativos a WWW.

HTML
Sigla de Hypertext Markup Language, linguagem de marcas de hipertexto. Formato padrão de documentos de texto que
se utiliza desde 1989 na World Wide Web (WWW).

Em um documento HTML existem marcas que indicam os atributos do texto (negrito, centralizado…). Outras indicam
como responder a eventos gerados pelo usuário. A marca mais importante é o vínculo (hyperlink), que pode conter a
URL de outro documento.

O software que permite consultar documentos na World Wide Web chama-se navegador da Web. A vantagem deste
formato é que, ao ser um padrão aceito, qualquer um pode construir um navegador. Além disso, a maioria dos lugares na
Web segue este padrão fácil de implementar, pelo que o crescimento da WWW tem sido exponencial. HTML evolui
porque se criam novas marcações acompanhadas de navegadores capazes de interpretá-las.

Listas e Fóruns
São serviços que permitem a troca de informações, de caráter público, entre os usuários da rede. As listas usam o correio
eletrônico (E-Mail) para receber e distribuir mensagens aos seus assinantes. Cada lista trata de um tema específico. O
assinante pode assim participar das discussões, conhecer a opinião dos outros participantes e receber notícias relacionadas

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


ao tema de interesse. Um exemplo é a lista mantida pela Rede Brasileira de Informação e Documentação sobre a infância e
adolescência, cujo endereço é reblist@rebidia.org.br.

Grupos de Discussão ou Newsgroups


É um pouco diferente das listas. As mensagens, agrupadas por tema, são guardadas em servidores (a principal rede é a
Usenet), e podem ser pesquisadas e selecionadas para leitura. O endereçamento tem a forma: news:nomedoforum.

IRC
Sigla de Internet Relay Chat. É um sistema que permite a interação de vários usuários ao mesmo tempo, divididos por
grupos de discussão. Ao contrario dos newsgroups essa discussão é feita em tempo real. Os usuários deste sistema podem
entrar num grupo já existente ou criar o seu próprio grupo. Conhecido também como “bate papo”.

Mensagens Instantâneas
São programas similares aos de E-mail, a diferença básica é a tecnologia PtP (peer to peer ou ponto a ponto), os programas
de mensagem instantânea utilizam um servidor central somente para notificar o usuário de que seu amigo X conectou-se à
Internet. A partir daí o usuário pode ter uma conexão remota, ou seja, sem a interferência do servidor. Possibilita o envio
instantâneo de mensagens, arquivos, permite a consulta no banco de dados dos usuários do sistema. O ICQ é o principal
programa do gênero.

Busca e Pesquisa na Internet


Os serviços de busca e pesquisa na Internet divididos em Busca Indexada, Busca por Diretório, Busca Regional e Serviços
Especiais. No entanto, é comum que cada serviço ofereça mais de uma opção, freqüentemente busca indexada e por
diretório.

Busca Indexada: geralmente usa-se uma palavra chave para efetuar a busca, podendo também usar operadores
booleanos para filtragem das informações.
Exemplos: http://www.altavista.com.br
http://www.google.com
http://www.radaruol.com.br
Busca por Diretório: As informações são dispostas em categorias. Os serviços baseados em diretórios oferecem
quase sempre uma opção de busca indexada.
http:/www.yahoo.com.br
http://www.aonde.com.br
Busca Regional: Os serviços de busca regional se dedicam a registrar páginas de um determinado país ou região
http://www.aeiou.pt (Portugal)
http://www.cade.com.br (Brasil)
http://mexico.web.com.mx (México)

Serviços Especiais: São mecanismos de busca específica. Serviços para localizar imagens, músicas, programas,
endereços de E-mail, etc.
http://www.download.com (software)
http://www.audiogalaxy.com (música em formato MP3)
SEGURANÇA

Introdução
O computador vem se tornando uma ferramenta cada vez mais importante para comunicação. Isso ocorre porque eles,
independentemente de marca, modelo, tipo e tamanho têm uma linguagem comum: o sistema binário.
Pouco a pouco, percebeu-se que era fácil trocar informações entre computadores. Primeiro, de um para outro. Depois, com
a formação de redes, até o surgimento da Internet, que hoje pode interligar computadores de todo o planeta.

Senhas
Mas, qualquer usuário da Internet pode acessar uma conta de e-mail utilizando qualquer computador espalhado pelo
mundo. Desde que, ele saiba o User Name e a senha. A senha nunca deve ter letras que completem uma palavra (exemplo:
"morango"), também não pode ser seu nome ao contrário, data de nascimento, número de telefone. Isso torna fácil alguém
invadir uma conta de e-mail para receber as mensagens. Ao cadastrar sua senha procure misturar números com letras
maiúsculas e minúsculas.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


Arquivos Anexados
Para quem recebe diversos e-mails por dia certos cuidados precisam ser tomados. Por exemplo: não abrir arquivo anexo
sem verificar o tipo, ou seja, sua extensão.
O vírus “ILOVEYOU” se espalhou por máquinas de todo o mundo, danificando vários arquivos (MP3, JPG, entre outros),
além de apossar do catálogo de endereços do Outlook Express para enviar arquivos infectados para todos os destinatários.
Portanto é bom verificar com um antivírus atualizado se o arquivo anexado está infectado.

Cookies
Cookies são arquivos de texto enviados pelos sites, que registram informações sobre as páginas que você visita na Internet.
Você já deve ter visto em uma página da Internet a seguinte frase: “Seja bem-vindo fulano de tal”. Simplesmente o servidor
registrou sua primeira visita enviado um cookie para você, logicamente este servidor é seu provedor de acesso ou algum
site onde você preencheu algum formulário.
Você pode encontrar todos os Cookies que foram enviados para você no endereço “C:\Windows\Cookies”. Você pode
apaga-los sem nenhum problema ou configurar seu navegador para não aceitar os cookies.

Vírus e Antivírus
Vírus - são programas de computador desenvolvidos por pessoas desocupadas e mal-intencionadas com o "simples"
objetivo de destruir toda a informação contida em seu computador. Este tipo de programa foi batizado assim, pois, como
seu correspondente biológico, o vírus de computador:
Multiplica-se: um único programa destes pode contaminar de um a TODOS os arquivos de seu PC. Entende-se por
contaminar o ato de reescrever o conteúdo de um arquivo no seu nível mais elementar (os bits), causando mau
funcionamento ou alterando sua função inicial;
Precisa de um hospedeiro: o PC com seus milhares de arquivos é um prato cheio para a contaminação dos vírus;
Atacam em situações pré-determinadas: alguns vírus entram em ação imediatamente após instalarem-se no computador;
outros, no entanto, ficam em estado ocioso aguardando a ocorrência de um determinado evento gerado pelo sistema para
atacar. É o caso do famigerado "Sexta Feira 13", que só contaminava o PC se o calendário interno indicasse que a máquina
havia sido ligada em uma sexta-feira e no dia 13 de qualquer mês e ano;
Procura se esconder: muitos vírus são disfarçados em arquivos comuns, sendo impossível detectá-los simplesmente
vasculhando os arquivos do PC. Além disso, alguns vêm com nomes atraentes, como "Carta de amor.txt", "Feiticeira
Nua.jpg", etc.
Os primeiros vírus eram criados na forma de arquivos executáveis (*.exe ou *.com). Hoje em dia, encontramos também
vírus na forma de macros do Microsoft Word ou Excel, rotinas em JScript ou VBScript (*.js ou *.vbs) e também como
outros programas classificados de Cavalos-de-Tróia, que se instalam em seu PC e permitem a invasão (monitoramento ou
controle) por hackers através da Internet. Antigamente, as únicas maneiras de ter o seu computador contaminado por um
vírus eram através de disquetes ou troca de arquivos via rede local. Hoje em dia, a principal responsável pela disseminação
destes programas destruidores é a Internet, principalmente através da troca de e-mails. O vírus de computador é uma
espécie de praga em franca expansão, e enquanto existirem pessoas mal-intencionadas com conhecimentos de computação,
nunca poderá ser eliminada. Mas é possível se prevenir. Veja como:
Sempre mantenha em seu computador as versões mais atualizadas dos melhores programas antivírus do mercado. No
momento, o Norton AntiVirus da Symantec o McAfee VirusScan da Network Associates Technology são imbatíveis;
Nunca abra arquivos anexos a e-mails recebidos de pessoas que você não conhece. Evite sequer ler seu conteúdo,
excluindo-os imediatamente.
Mesmo os disquetes ou e-mails recebidos de amigos devem ser vasculhados pelos antivírus. Se o computador de seu colega
não possuir um destes, ele pode estar contaminado e não sabe.
Não possua um comportamento "promíscuo", evitando instalar todo programa que passe pelas suas mãos ou acessando
sites suspeitos pela Internet.
Finalmente (esta é para usuários avançados que utilizem Windows 95, 98, ME, NT ou 2000): desative a opção "Ocultar
extensões de tipos de arquivos registrados (ou conhecidos)" em "Opções de Pasta" do Windows Explorer. Se algum dos
arquivos anexos a e-mails que você receber apresentarem as extensões *.exe, *.com, *.js ou *.vbs, exclua-os
imediatamente!

Backup
Cópia de segurança de arquivos, geralmente mantida em disquetes, fitas magnéticas ou CD-R, que permitem o resgate de
informações importantes ou programas em caso de falha do disco rígido. A maioria dos aplicativos comercial conta com
uma rotina própria de cópias de segurança, porém no próprio Windows existe o Microsoft Backup. Este termo denomina
equipamentos de reserva usados na substituição de outros com problemas.

Firewall
Mecanismo de defesa cuja função básica é a de restringir o fluxo de dados entre duas redes. Atua como uma barreira entre
duas redes. Permite que usuários internos acessem facilmente o mundo externo. Pode-se também bloquear a entrada e saída
de pacotes. Concentra os problemas em um único ponto.

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


01 -Com relação a Vírus de computador, marque a alternativa incorreta.
a) Caso um vírus apague arquivos do computador, não se conseguirá recuperar os arquivos, mesmo tendo cópias de
segurança
b) Cópias de segurança também podem conter vírus
c) O vírus é um programa que é capaz de se autocopiar
d) O vírus pode apagar informações contidas no Winchester
e) O vírus pode não pode infectar informações contidas no cd-rom

02 – analise as afirmativas a seguir:


I – Ao formatarmos um disquete no Windows 98 não poderemos utilizá-lo para armazenar arquivos através do sistema
operacional LINUX;
II – Mapear uma unidade de rede é o processo de criarmos no HD de nosso computador um caminho direcionado a um
determinado computador em uma rede.
III – Quando arrastamos um arquivo selecionado através da tecla direita do mouse entre unidades de armazenamento
diferentes, poderemos apenas movê-lo, enquanto se arrastamos um arquivo selecionado através da tecla esquerda do
mouse, poderemos movê-lo, copiá-lo ou criar um atalho na unidade destino.

03 - No Windows temos o utilitário Scandisk, qual é a sua função?


a) Colocar todos os setores pertencentes ao mesmo arquivo de maneira contígua no disco rígido.
b) Verificar e corrigir erros em arquivos ou pastas, além de detectar defeitos na superfície do disco, demarcando
áreas defeituosas.
c) Possibilitar a localização exata de arquivos e pastas no disco rígido.
d) Compactar a informação do disco e com uma codificação que reduza o espaço em disco utilizado.
e) Otimizar a velocidade de acesso aos dados gravados no disco rígido.
04 - O atalho de teclado que corresponde à operação de Salvar no aplicativo MS-Word é:
a) F1
b) ALT + S
c) F5
d) CTRL + B
e) CTRL + S

05 – Conforme a configuração padrão do Windows XP marque a afirmativa correta:


a) Podemos recuperar arquivos excluídos da lixeira através da combinação de teclas CTRL+Z.
b) Ao simplesmente arrastar um arquivo contido em uma unidade de disco para outra, efetua-se uma remoção.
c) A operação de exclusão total dos arquivos de uma determinada unidade de disco tem o mesmo resultado da
Formatação Completa desta mesma unidade.
d) Ícone é um aplicativo de atalho de um determinado programa executável.
e) Pode-se efetuar a cópia de disco para disco através do Windows Explorer

06 – Conforme a configuração padrão do Word 2000 aponte a alternativa correta:


a) A opção Tela Inteira poderá ser acessada através da opção de menu Editar -> Tela Inteira.
b) O que determina o número de linhas em uma tabela gerada pela conversão de um texto em tabela é o número de
parágrafos.
c) Não é possível aplicar os estilos Negrito e Sublinhado cumulativamente, num mesmo texto.
d) A combinação de teclas CTRL+S seleciona um texto aplicando o estilo sublinhado.
e) A tecla de função F8 inicia e finaliza o modo de seleção em um documento.
07 - Nas propriedades da barra de tarefas do Windows XP, acessadas a partir das propriedades do menu Iniciar.
pode-se
a) Acertar a data e a hora do relógio no canto direito da tela
b) Limpar o conteúdo da pasta Documentos recentes do menu Iniciar
c) Escolher o Papel de parede para a tela
d) Alterar a resolução da tela
e) Alterar o modo de exibição dos arquivos

08 -O que ocorre no Windows Explorer quando você clica com o botão esquerdo do Mouse sobre o ícone do arquivo
e o arrasta de uma pasta para outra dentro da mesma unidade ?
a) Copia
b) Renomea
c) Move
d) Deleta

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


e) Nenhuma das alternativas

09 - Qual das alternativas abaixo que Não é aceita como nome de arquivo no Windows XP ?
a) CONTROL_DE_QUALIDADE.DOC
b) Ata de Reunião do Programa de Qualidade.doc
c) Arte&Companhia.doc
d) Língua:Espanhola.doc
e) Meus~1.doc
10 - Deseja-se ajustar a resolução do monitor em uso, alterando-se o número de cores e o número de pontos (pixel)
da tela. Tais ajustes podem ser feitos a partir do menu Iniciar, selecionando-se sucessivamente
a) Painel de Controle => Vídeo => Configurações
b) Painel de Controle => Vídeo => Aparência
c) Painel de Controle => Vídeo => Efeitos
d) Painel de Controle => Sistema => Monitor
e) Todos os Programas => Acessórios => Imaging
11 - Tanto no Excel como no Word, a opção do menu Arquivo que permite especificar a orientação do papel
(Retrato/Paisagem), o tipo e tamanho do papel, e as margens usadas, entre outros, é:
a) Configurar documento
b) Formatar documento
c) Configurar papel
d) Formatar página
e) Configurar página
12 - A exibição da janela Ir Para, na área de trabalho do Excel, pode ser feita pressionado-se a tecla
a) F1
b) F2
c) F3
d) F5
e) F6
13 - Hipoteticamente, se ocorresse hoje uma troca do símbolo da moeda (R$) para (NR$), onde deveria ser
alterado o símbolo para que o Excel o utilize como padrão ?
a) Formatar / Célula / Moeda
b) Formatar / Célula / Contábil
c) Formatar / Célula / Número
d) Painel de Controle / Configurações Regionais / Número
e) Painel de Controle / Configuração Regional / Moeda

Responda as duas seguintes questões sobre o Excel utilizando a seguinte planilha:


A B C D
1 FOLHA DE PAGAMENTO
2 Funcionário Salário Base INSS Bônus
3 Ana Maria 1.000,00 100,00 250,00
4 Fernanda Soares 800,00 80,00 250,00
5 Juliane Montenegro 700,00 70,00 250,00
6
7 Total Salário Base + Bônus
14 - Qual é a fórmula para calcular a Soma Total do Salário Base + Bônus na célula B& ?
a) =SOMA (B3:D5)
b) =SOMA(B3...D5)
c) =SOMA(B3:B5) + SOMA(D3:D5)
d) =SOMA(B3:B5+D3:D5)
e) =SOMA(D3+D5)
15 - Qual o recurso necessário para retornar a célula A1 que contém”FOLHA DE PAGAMENTO”, para intervalo de célula
individuais ?
a) Formatar / Células / Alinhamento de texto
b) Formatar / Coluna / Tamanho
c) Formatar / Célula / Fonte
d) Formatar / Célula / Mesclar Célula
e) Formatar / Célula / Reduzir para ajustar

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


16 - Quando se deseja movimentar o cursor para o final do documento em uso dentro do Word, utilizando o
teclado, pressiona-se qual(is) tecla(s) ?
a) CTRL + SHIFT + END
b) CTRL + HOME
c) SHIFT + END
d) END
e) CTRL + END

17 - A opção Marcadores e Numeração do Menu Formatar do Word poderá


a) Inserir cabeçalho num documento
b) Inserir número nas páginas de um documento
c) Ocultar os marcadores da régua horizontal da tela
d) Ocultar os marcadores da régua vertical da tela
e) Adicionar marcadores a parágrafos selecionados de um documento
18 - O recurso de formatação usado no Word para escrever índices em fórmulas, em caracteres menores e deslocados abaixo
da linha, como, por exemplo, H2SO4, chama-se
a) Tachado
b) Subscrito
c) Sobrescrito
d) Itálico
e) Condensado
19 - No parágrafo a seguir foram usados recursos de formatação nas palavras WORD, memorando e enciclopédia.

O processador de textos WORD permite


produzir desde um simples memorando até
uma enciclopédia.

Denomina-se respectivamente,
a) Sublinhado, Negrito e Tachado
b) Sublinhado, Itálico e Negrito
c) Negrito, Sublinhado e Itálico
d) Sublinhado, Negrito e Itálico
e) Tachado, Negrito e Itálico
20 - Como se faz a seleção de uma palavra em um parágrafo utilizando o Mouse ?
a) Pressione CTRL e dê um clique sobre a palavra
b) Pressione CTRL e dê um clique sobre a frase
c) Dê dois cliques sobre a palavra
d) Pressione SHIFT e dê um clique sobre a palavra
e) Dê três cliques sobre a palavra
21 - Indique a alternativa correta:
a) O drive de disquete é um periférico só de entrada
b) O plotter é um periférico de entrada
c) O scanner é um periférico só de saída
d) O teclado é um periférico de entrada e saída
e) NDA
22 - Com relação a Vírus, julgue os itens:
a) Caso um vírus apague arquivos do computador, não se conseguirá recuperar os arquivos, mesmo tendo cópias de
segurança.
b) Cópias de segurança são totalmente desnecessárias
c) O vírus é um programa que é capaz de se autocopiar
d) O vírus pode apagar informações contidas no Winchester
e) O vírus não consegue gerar desenhos na tela do computador
23 - São opções do menu Inserir do Word 2000:
a) Régua, Colar, Símbolo
b) Abrir, Substituir, Fonte
c) AutoCorreção, Classificar, Macro
d) Figura, Quebra e Números de páginas

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,


e) Selecionar tudo, Parágrafo, Copiar
24 - Julgue os itens a respeito dos menus do WORD 2000:
a) Recortar é do menu Editar
b) Novo é do menu Arquivo
c) Números de Página é do menu Exibir
d) Colunas é do menu Ferramentas
e) Autocorreção é do menu Ferramentas

25 - Com relação ao botão indicado e sua utilização, assinale a opção correta.

a) Permite avançar de uma coluna para outra.

b) Faz com que o valor da célula marcada seja dividido por 100.

c) Aciona diversas funções financeiras.

d) Permite aumentar o numero de casas decimais.

e) Desloca o cursor uma célula para esquerda

26 - Uma região em uma planilha eletrônica.


a) corresponde a um conjunto retangular de células;
b) é definida recursivamente;
c) corresponde a um conjunto de células;
d) corresponde a um conjunto trapezoidal de células;
e) corresponde a um conjunto de células impossibilitado de ser deslocado.

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A FFV B D E B B C D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D E D D E E B D C
21 22 23 24 25 26
E FFVVF D VVFFV D C

ITEC •- Instituto Tecnológico de Educação e Ciências,