Você está na página 1de 7

04/09/12 localhost/cepg/administrator/index.

php

Concursos, Exames, Provas e Gabaritos


CIAAR - EAOF
Sindicância I
30 questões sobre sindicância no Comando da Aeronáutica

1 - Associe as colunas abaixo:


1) IPM
2) Ocorrência
3) Notificação
4) Relatório
5) Sindicância
( ) Ato escrito, emanado do sindicante, pelo qual se dá conhecimento a uma pessoa que não constitui
parte de algum ato ou fato.
( ) É a apuração de fato, e de sua autoria, que, nos termos legais, configure crime militar
( ) Procedimento sumário, formal e escrito, de caráter meramente investigatório, utilizando para
apuração de fatos ou ocorrências anômalas que não constituam crime.
( ) Irregularidade verificada na OM levada ao conhecimento da autoridade competente
( ) Exposição sintética dos fatos apurados.
a) 3-1-5-2-4.
b) 3-1-5-4-2.
c) 5-1-3-2-4.
d) 4-2-5-1-3.

2 - Pessoa investigada por sindicância a quem se imputa determinado ato ou fato aparentemente irregular.
a) ofendido.
b) sindicado.
c) testemunha.
d) sindicante.

3 - Assinale a alternativa que compete para a instauração de sindicância


I - Ofendido
II - Comandante da OM
III - Chefe da OM
IV - Diretor da OM
V - Secretário da OM.
a) apenas IV está correta.
b) apenas II, III e V estão corretas.
c) todas são falsas.
d) I está errada.

4 - Investigação preliminar informativa; busca informal de um acontecimento ou fato.


a) intimação.
b) ocorrência.
c) notificação.
d) deligência.

localhost/cepg/administrator/index.php 1/7
04/09/12 localhost/cepg/administrator/index.php

5 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO nas sentenças abaixo:
( ) As testemunhas serão ouvidas individual ou coletivamente (acareação) à critério do sindicante.
( ) Os depoimentos serão tomados durante o dia, no período compreendido entre oito e dezessete
horas, salvo em caso de urgência inadiável, devidamente justificada pelo sindicante em termo constante
dos autos.
( ) Será admitida a realização de acareação sempre que houver divergência em declarações prestadas
sobre o fato
( ) O sindicante, ao realizar a acareação, não esclarecerá aos depoentes os pontos em que divergem
os depoimentos, para detectar quem nesta faltando com a verdade.
a) V-F-V-V.
b) V-V-V-V.
c) F-F-F-F.
d) F-F-V-F.

6 - A sindicância é publicada em boletim interno, ostensivo ou sigiloso da OM, num prazo máximo de
______ após o conhecimento da ocorrência.
a) 24 horas.
b) 48 horas.
c) 3 dias.
d) 5 dias.

7 - O escrivão, quando o sindicado for oficial, será __________.


a) praça.
b) graduado.
c) oficial subalterno.
d) oficial superior.

8 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO.


( ) A portaria deverá indicar o posto e o nome completo do sindicante, posto ou graduação e nome
completo do escrivão e do(S) sindicado(s), se houver e for(em) conhecido(s), e a sucinta descrição do
fato a ser investigado.
( ) Uma sindicância deve ser classificada, no mínimo, como confidencial caso envolva graduado como
sindicado
( ) A sindicância tem caráter ostensivo ou sigiloso, cabendo à autoridade instauradora determinar na
portaria de designação, conforme o fato em apuração, o grau de sigilo dos autos, podendo alterá-lo
caso julgue necessário, sendo classificada, no mínimo, como confidencial caso envolva oficial como
sindicado.
( ) Todas as peças dos autos da sindicância deverão ser reunidas num só processo, com as folhas
numeradas e rubricadas pelo sindicante e pelo escrivão, se houver, no canto superior esquerdo e em
ordem crescente, a partir da capa do processo, que constitui a folha nº 1.

a) V-F-V-F.
b) V-F-F-F.
c) F-F-F-F.
d) V-V-V-V.
localhost/cepg/administrator/index.php 2/7
04/09/12 localhost/cepg/administrator/index.php

9 - Analise as sentenças abaixo e marque a opção CORRETA.


I - O sindicado deve ser o primeiro a ser ouvido na sindicância
II - Caso o noticiante ou ofendido se recuse a depor, o sindicante deverá lavrar competente termo,
encaminhando cópia à autoridade instauradora, para conhecimento e providências julgadas cabíveis.
III - O noticiante ou ofendido e o sindicado poderão apresentar ou acrescentar subsídios para o
esclarecimento dos fatos, indicando cada um, no máximo, cinco testemunhas, requerendo a juntada de
documentos ou indicando as fontes onde poderão ser obtidos.
IV - O sindicante não poderá ouvir outras testemunhas, além daquelas arroladas no processo inicial.
a) I e II estão corretas.
b) II, III e IV estão corretas.
c) apenas a IV está correta.
d) apenas a II está correta.

10 - Na sindicância para apurar acidente em serviço, ou assim considerado, deverá ser observado o
disposto:
a) na Portaria nº 616/GM3.
b) na ICA 110-12.
c) no CPM.
d) no CPPM.

11 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO


( ) O sindicante será, obrigatoriamente, oficial
( ) O sindicante poderá ser suboficial ou sargento aperfeiçoado, desde que com precedência
hierárquica em relação ao sindicado.
( ) É obrigatório o uso de um escrivão para auxiliar o sindicante nos autos.
( ) Quando o sindicado for praça, o escrivão será sargento ou suboficial, observado o círculo
hierárquico ao qual pertence o sindicado.
a) F-V-V-F.
b) F-V-F-F.
c) F-V-V-V.
d) V-F-V-F.

12 - É o encarregado da sindicância por determinação de autoridade instauradora.


a) sindicado.
b) testemunha.

c) sindicante.
d) notificante.

13 - O sindicado menor de 18 anos será ouvido como:


a) depoente.
b) noticiante.
c) testemunha.
d) n.d.a.

localhost/cepg/administrator/index.php 3/7
04/09/12 localhost/cepg/administrator/index.php

14 - A fim de abreviar a apuração da sindicância e de caracterizar se o fato foi objeto de serviço ou não, o
acidentado cujo estado de saúde lhe permitir, deverá comunicar a ocorrência ao respectivo
Comandante, Chefe, Diretor ou Secretário, dentro do prazo de ____ dias úteis a contar da data do
acidente, fazendo constar de sua comunicação a data, a hora e o local da ocorrência e a indicação, se
possível, de, pelo menos, ____ testemunhas oculares do acidente.
a) dois, uma.
b) três, duas.
c) quatro, três.
d) cinco, duas.

15 - Considerando os prazos de uma sindicância, assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO
nas sentenças abaixo:
( ) Na contagem dos prazos, incluir-se-á o dia do início e excluir-se-á o do vencimento.
( ) Os prazos devem ter início e término em dia de expediente na OM
( ) O prazo terá inicio na data de publicação da portaria no boletim interno da OM.
( ) O prazo para conclusão de uma sindicância poderá ser prorrogado por solicitação do sindicante,
devidamente fundamentada e a critério da autoridade instauradora, que, levando em consideração a
complexidade do fato a ser apurado, fixará novo prazo para a conclusão dos trabalhos.
a) V-V-V-F.
b) V-V-F-F.
c) F-F-V-V.
d) F-V-V-V.

16 - É a pessoa que atesta a veracidade de um ato ou que presta esclarecimentos a cerca de fatos que são
perguntados, afirmando-os ou negando-os.
a) testemunha.
b) sindicante.
c) sindicado.
d) perito.

17 - O escrivão prestará __________ de manter o sigilo da sindicância e de cumprir fielmente as


determinações da apuração, no exercício da função.
a) juramento.
b) compromisso.
c) contas.
d) n.d.a.

18 - Pessoa ou instituição que sofreu uma ação aparentemente irregular.


a) noticiante.
b) testemunha.
c) ofendido.
d) perito.

localhost/cepg/administrator/index.php 4/7
04/09/12 localhost/cepg/administrator/index.php

19 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO nas sentenças abaixo:
( ) A intimação é o ato escrito ou verbal emanado do sindicante, com a finalidade de levar ao
conhecimento de uma das partes das partes ou do interessado na sindicância.
( ) O Inquérito policial militar (IPM) tem caráter de instrução provisória, cuja finalidade é a de
ministrar elementos necessários à propositura da ação penal.
( ) A instauração da sindicância acontecerá na OM que pertence o militar ofendido.
( ) Tem competência para instaurar uma sindicância, somente o Comandante da Aeronáutica e oficial
general no cargo de Cmte, Chefe, Diretor ou Secretário de OM.

a) F-V-F-F.
b) F-F-V-F.
c) F-V-F-V.
d) V-V-V-V.

20 - Toda ação ou omissão praticada pelo militar que contrarie os preceitos da ética, dos deveres e das
obrigações militares é chamado de:
a) inquérito militar.
b) sindicância.
c) transgressão disciplinar.
d) transgressão militar.

21 - Publicadas em boletim interno da OM a decisão do Comandante Chefe, Diretor ou Secretário sobre o


acidente ter ocorrido em serviço e a determinação para a expedição do respectivo ASO, o oficial
médico que tiver prestado os primeiros socorros ao acidentado terá o prazo de ____ dias úteis, a
contar da data da referida publicação, para lavrar o respectivo ASO.
a) quatro.
b) cinco.
c) seis.
d) sete.

22 - Quando a residência do noticiante ou ofendido ou da testemunha estiver situada em localidade diferente


daquela em que foi aberta a sindicância e ocorrer a impossibilidade de comparecimento para prestar
depoimento, este poderá ser realizado por meio de __________ expedida pelo sindicante, através de
ofício do Comandante, Chefe, Diretor ou Secretário da OM, encaminhada à autoridade militar, de
preferência do COMAER, situada naquela localidade..
a) mandato judicial.
b) procuração.
c) carta precatória.
d) mandato de segurança.

23 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO nas sentenças abaixo:
( ) Quando a testemunha deixar de comparecer para depor, ou comparecer e se recusar a depor, o
sindicante lavrará termo circunstanciado e mencionará tal fato no relatório.
( ) As testemunhas do noticiante ou do ofendido serão ouvidas antes do sindicado.
( ) O termo de inquirição das testemunhas deverá ser junto da inquirição do ofendido e do sindicado.
( ) Se a pessoa ouvida for analfabeta ou não puder assinar o termo, o sindicante deverá pedir sua

localhost/cepg/administrator/index.php 5/7
04/09/12 localhost/cepg/administrator/index.php

impressão digital
( ) As pessoas desobrigadas por lei de depor, em razão do dever de guardar segredo relacionado
com a função, ministério, ofício ou profissão, desde que desobrigadas pela parte interessada, poderão
dar seu testemunho.
a) V-V-F-F-V.
b) V-F-F-F-V.
c) F-V-F-F-F.
d) F-F-V-V-V.

24 - A sindicância será instaurada mediante __________ de autoridade competente.


a) decreto.
b) portaria.
c) boletim interno.
d) memorando confidencial.

25 - Pessoa que leva ao conhecimento da autoridade competente o ato ou fato irregular.


a) testemunha.
b) ofendido.
c) noticiante.
d) "b" e "c" estão corretas.

26 - Um acontecimento no dia 24/04/2011 na BASP necessitou de apuração através de uma sindicância.


Assinale a alternativa que representa a data limite para instauração da sindicância.
a) 25/04/2011.
b) 24/05/2011.
c) 26/04/2011.
d) n.d.a.

27 - Instrução do Comando da Aeronáutica responsável por normatizar, padronizar os procedimentos para


a elaboração de sindicância no âmbito do COMAER.
.
a) MMA 110-12.
b) ICA 111-2.
c) RMA 111-1.
d) RCA 12-1.

28 - Na sindicância que apurou acidente em serviço, o Comandante, Chefe, Diretor ou Secretário de OM


deverá fazer publicar sua determinação para a expedição do(a) respectivo(a) __________.
a) Atestado Sanitário de Origem (ASO).
b) Atestado de Saúde.
c) Folha de alterações.
d) n.d.a.

29 - Quando o escrivão não constar da portaria de instauração, caso necessário, o sindicante poderá

localhost/cepg/administrator/index.php 6/7
04/09/12 localhost/cepg/administrator/index.php

designá-lo, comunicando tal fato à autoridade competente, via __________.


a) parte.
b) requerimento.
c) memorando.
d) ofício.

30 - Pessoa apta tecnicamente a proceder a um exame que exija conhecimento altamente especializado.
a) noticiante.
b) ofendido.
c) sindicado.
d) perito.

=========
GABARITO
=========
N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp
01 A 02 B 03 D 04 D 05 D 06 B 07 C 08 A 09 D 10 A
11 B 12 C 13 C 14 D 15 D 16 A 17 B 18 C 19 A 20 C
21 B 22 C 23 A 24 B 25 D 26 C 27 B 28 A 29 D 30 D

localhost/cepg/administrator/index.php 7/7

Você também pode gostar