Você está na página 1de 4

Concursos, Exames, Provas e Gabaritos

CIAAR - EAOF
Sindicância II
20 Questões sobre sindicância no âmbito do Comando da Aeronáutica

1 - Após publicação da solução, a sindicância deverá ser arquivada na(o).


a) Seção de Segurança e Defesa.
b) Seção de Inquéritos.
c) Seção de Investigação e Justiça.
d) n.d.a.

2 - A prorrogação do prazo de uma sindicância deverá ser feita mediante __________, publicada em
boletim interno da OM.
a) portaria.
b) decreto.
c) ato do comandante da OM.
d) n.d.a.

3 - O relatório do sindicante deverá ser apresentado em duas partes: uma __________, contendo um
resumo conciso e objetivo dos fatos e da apuração; e outra __________, na qual, mediante análise dos
depoimentos, dos documentos e da defesa apresentada, emitirá o seu parecer, mencionando se há ou
não indícios de crime militar ou comum, transgressão disciplinar ou prejuízo ao erário, recomendando,
se for o caso, a adoção de outras providências.
a) sintética - analítica.
b) explicativa - conclusiva.
c) expositiva - explicativa.
d) expositiva - conclusiva.

4 - Se no transcurso da sindicância ou após a sua conclusão ficar comprovada a responsabilidade de


funcionário civil do COMAER, após ter sido notificado pelo sindicante, o Comandante, Chefe, Diretor
ou Secretário de OM deverá adotar as providências previstas na _______________________.
a) Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990.
b) Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999.
c) RMA 111-1.
d) "a" e "b" estão corretas.

5 - Quando o objeto da apuração for acidente ou dano com viatura, material bélico, material de
comunicações ou outro material, deverá ser observado o disposto em __________.
a) normas específicas.
b) ICA 111-2.
c) RMA 111-1.
d) RMA 47-1.

6 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO nas sentenças abaixo
( ) Para que os prazos sejam rigorosamente cumpridos, o sindicante e o escrivão, se houver, deverão
ser afastados de suas tarefas funcionais e escalas de serviço estabelecidas pelo seu órgão de origem
enquanto durarem os trabalhos.
( ) Se houver necessidade de realização de novas diligências para a obtenção de maiores
esclarecimentos do fato, a autoridade instauradora deverá devolver os autos a um novo sindicante
nomeado para os trabalhos.
( ) A sindicância deve ser utilizada como peça conclusiva do inquérito se uma IPM tiver que ser
instaurada.
( ) Em uma sindicância, carta com aviso de recebimento deve ser usada como intimação para pessoa
sem vínculo com o Serviço Público Federal.
a) V-F-F-V.
b) F-V-F-F.
c) V-F-V-V.
d) V-F-V-F.

7 - Após cumpridas as diligências, a autoridade, no prazo de ___ dias corridos, dará solução à sindicância.
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.

8 - Se houver na sindicância indícios de existência infração penal militar, a autoridade instauradora


determinará a instauração de ___________.
a) inquérito disciplinar.
b) IPM.
c) punição militar.
d) transgressão disciplinar.

9 - Se houver dano ao erário ou caracterizar qualquer outra irregularidade, aplicar, também, os


procedimentos recomendados na _______________________, para apuração e aplicação das
sanções cabíveis.
a) IMA 111-1.
b) RMA 47-1.
c) Portaria nº 839/GC3, de 11 de setembro de 2003.
d) ICA 111-2.

10 - A autoridade instauradora fixará na portaria o prazo máximo de ____ dias corridos para a conclusão da
sindicância.
a) dez.
b) quinze.
c) vinte.
d) trinta.

11 - Os recursos dos militares em uma sindicância e os procedimentos aplicáveis na esfera disciplinar são os
prescritos no(a) ___________.
a) RDAER.
b) RMA 111-1.
c) Portaria nº 839/GC3, de 11 de setembro de 2003.
d) "a" e "c" estão corretas.

12 - O prazo máximo de apuração da sindicância não poderá ultrapassar ____ dias corridos.
a) 15.
b) 20.
c) 25.
d) 30.

13 - Se houver indícios de infração penal, a autoridade instauradora deve, OBRIGATORIAMENTE,


instaurar o IPM na forma da _______________________.
a) IMA 111-1 "Inquérito Policial Militar".
b) RMA 111-1.
c) RMA 47-1.
d) ICA 111-2.

14 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO nas sentenças abaixo.
( ) Todos os depoimentos devem ser acompanhados, no máximo, por duas testemunhas, indicadas
pelo sindicante, as quais assinarão o termo de inquirição juntamente com o sindicado
( ) A interdição da área que for objeto de perícia técnica ou de investigação deve ser imediatamente
solicitada pelo Comandante, chefe, diretor ou secretário da OM.
( ) O sindicante deve juntar aos autos os documentos por ordem cronológica, numerando e
rubricando as folhas no canto superior esquerdo
( ) O sindicante deve manter a autoridade instauradora informada apenas de fatos relevantes das
averiguações efetuadas no curso de sindicância.
a) F-F-F-V.
b) F-F-F-F.
c) V-V-F-F.
d) V-V-V-V.

15 - A solicitação de prorrogação de prazo deverá ser feita por escrito, no mínimo ____ antes do término
daquele inicialmente previsto.
a) 12 horas.
b) 24 horas.

c) 48 horas.
d) 72 horas.

16 - Recebidos os autos, a autoridade instauradora, no prazo de ____ dias corridos, dará solução à
sindicância ou determinará, independentemente do prazo máximo para conclusão dos trabalhos da
sindicância, que sejam feitas diligências complementares, fixando novo prazo, mediante portaria, que
não poderá exceder ____ dias corridos.
a) cinco - cinco.
b) cinco - quinze.
c) quinze - cinco.
d) quinze - quinze.

17 - Na portaria de instauração da sindicância, a autoridade instauradora deverá estabelecer:


a) sindicante.
b) escrivão.
c) prazo de conclusão.
d) todas estão corretas.

18 - Se for constatada transgressão disciplinar, a autoridade instauradora deverá aplicar os procedimentos


previstos na _______________________, que aprova a sistemática de apuração de transgressão
disciplinar e da aplicação de punição disciplinar militar.
a) IMA 111-1.
b) RMA 47-1.
c) Portaria nº 839/GC3, de 11 de setembro de 2003.
d) ICA 111-2.

19 - A autoridade competente para decidir sobre a sindicância será ___________.


a) aquela do sindicado.
b) aquela que a instaurou.
c) aquela do sindicante.
d) n.d.a.

20 - Complete:
"Os casos não previstos na ICA 111-2 - Sindicância no âmbito do Comando da Aeronáutica
deverão ser submetidos à apreciação do ___________".
a) Comandante da Aeronáutica.
b) Comandante da OM.
c) Diretor da OM.
d) Chefe do Estado Maior da Aeronáutica.

=========
GABARITO
=========
N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp
01 C 02 A 03 D 04 D 05 A 06 A 07 D 08 B 09 C 10 B
11 D 12 D 13 A 14 B 15 C 16 B 17 D 18 C 19 B 20 A

Você também pode gostar