Você está na página 1de 10

Concursos, Exames, Provas e Gabaritos

CIAAR - EAOF
Sindicância IV
40 Questões sobre sindicância no âmbito do Comando da Aeronáutica

Texto I
Exemplo de Sindicância
Portaria de instauração: 5/10/2011. Tempo de conclusão: máximo permitido.
Publicação no Bol Intr OM: 7/10/2011.
Novas diligências necessárias, concedida ao sindicante 15 dias de prorrogação, após o término inicial da
apuração.
Recebidos os autos, e após a análise da autoridade instauradora (período máximo) foi solicitada a
prorrogação por mais 15 dias para novas diligências.
1 - Recebidos os autos, a autoridade instauradora, no prazo de _____________ corridos, dará solução à
sindicância ou determinará, independentemente do prazo fixado em 3.1.3.1 da ICA 111-2, que sejam
feitas diligências complementares, fixando novo prazo, mediante portaria, que não poderá exceder
_____________ corridos.
a) 15 dias, 30 dias.
b) 5 dias, 30 dias.
c) 15 dias, 15 dias.
d) 5 dias, 15 dias.

2 - O sindicante, nomeado por portaria da autoridade instauradora, cumprirá os procedimentos previstos


na Instrução que dispõe sobre _________________.
a) ICA 111-2.
b) RMA 111-1.
c) Sindicância no âmbito do Comando da Aeronáutica.
d) "a" e "c" estão corretas.

3 - Qual a numeração da capa do processo em um processo de sindicância.


a) folha nº 0 (zero).
b) folha nº 1 (um).
c) folha nº 2 (dois).
d) não possui numeração.
4 - A sindicância deverá ser instaurada, num prazo máximo de 48 (quarenta e oito) horas após
_____________.
a) a publicação em boletim.
b) o conhecimento da ocorrência.
c) as diligências.
d) as acareações.

5 - Com relação as partes do relatório final do sindicante, associe as sentenças abaixo:


1) parte expositiva
2) parte conclusiva
( ) emissão de parecer
( ) transgressão ou crime
( ) resumo conciso e objetivo dos fatos e da apuração
( ) prejuízo ao erário.
a) 2-2-1-1.
b) 2-2-1-2.
c) 1-1-2-1.
d) 1-2-1-2.

6 - Se na conclusão da sindicância, houver indícios de infração penal, a autoridade instauradora deverá,


OBRIGATORIAMENTE, instaurar o(a) _________________.
a) IPM.
b) CPM.
c) FATD.
d) FAG.

7 - Para que os prazos sejam rigorosamente cumpridos enquanto durarem os trabalhos da sindicância,
assinale a alternativa CORRETA
I - o sindicante deve ser afastado de suas tarefas funcionais mas não das escalas de serviço
estabelecidas pelo seu órgão de origem
II - o escrivão não deve ser afastado de suas tarefas funcionais e das escalas de serviço estabelecidas
pelo seu órgão de origem
III - o sindicante e o escrivão devem ser afastados de suas tarefas funcionais e das escalas de serviço
estabelecidas pelo seu órgão de origem.
a) apenas I está correta.
b) apenas a II está correta.
c) apenas I e II estão corretas.
d) apenas a III está correta.

8 - Com base nas informações da sindicância I, assinale a alternativa com a data de término desta
sindicância após prorrogação da autoridade instauradora e sua conclusão no tempo máximo permitido.
a) 28/11/2011.
b) 29/11/2011.
c) 30/11/2011.
d) 05/12/2011.

9 - Autoridade instauradora decidiu prorrogar a sindicância devido necessidade de diligências


complementares. Após cumpridas essas diligências, a autoridade, terá um prazo de ________ corridos
para dar solução à sindicância.
a) 15 dias.
b) 30 dias.
c) 5 dias.
d) 10 dias.

10 - Analise a estrutura da sindicância abaixo:


1) Sindicante - 1º Tenente
2) Escrivão - Suboficial
3) Sindicado - 3º Sargento
4) Sindicado - aponta um Capitão como suspeito
5) Sindicante - comunica para autoridade instauradora
6) Autoridade Instauradora - designa novo Sindicante e escrivão
Devido ao impedimento do item 4, assinale a alternativa com a solução CORRETA dada pela
autoridade instauradora com relação ao novo sindicante e escrivão, RESPECTIVAMENTE.
a) um capitão, mantêm o escrivão.
b) um major, mantêm o escrivão.
c) um coronel, mantêm o antigo sindicante (1º tenente) como escrivão.
d) um major, 1º sargento sem CAS.

11 - Quando a residência do noticiante ou ofendido ou da testemunha estiver situada em localidade diferente


daquela em que foi aberta a sindicância e ocorrer a impossibilidade de comparecimento para prestar
depoimento, este poderá ser realizado por meio de _____________.
a) carta precatória.
b) carta sedex.
c) carta AR.
d) telegrama.

12 - Toda ação ou omissão praticada pelo militar que contrarie os preceitos da ética, dos deveres e das
obrigações militares, na sua manifestação elementar e simples, ou que seja contrária aos preceitos
estatuídos no ordenamento jurídico pátrio, ou, ainda, que afete a honra pessoal, o pundonor militar e o
decoro da classe, desde que não haja tipificação como crime ou contravenção penal.
a) transgressão disciplinar.
b) ação penal.
c) inquérito policial.

d) notificação.

13 - Os recursos dos militares e os procedimentos aplicáveis na esfera disciplinar são os prescritos no


_________________ e na _________________.
a) RDAER, Portaria no 839/GC3 de 11 de setembro de 2003.
b) Portaria no 839/GC3, RCONT.

c) RDAER, Lei 8.666.


d) RISAER, Lei 837/GM3.

14 - São documentos e itens que constam na carta precatória, EXCETO:


a) Ofício com pedido de Inquirição.
b) Ficha de identificação.
c) Cópia da Portaria de Instauração.
d) Relação de perguntas.

15 - Na conclusão final de uma sindicância, se houver dano ao erário ou caracterizar qualquer outra
irregularidade, aplicar, também, os procedimentos recomendados a(O) _________________.
a) RDAER.
b) Estatuto dos Militares.
c) RCONT.
d) Portaria no 839/GC3, de 11 de setembro de 2003.

16 - Com relação a sindicância, assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO nas sentenças
abaixo:
( ) Nas inquirições o sindicante não pode utilizar o recurso da gravação
( ) A autoridade instauradora fixará na portaria o prazo mínimo de 15 (quinze) dias corridos para a
conclusão da sindicância.
( ) O prazo terá início na data de publicação da portaria no Bol Int da OM.
( ) A prorrogação do prazo deverá ser feita pela a autoridade instauradora, mediante ofício e
publicada em Bol Intr da OM.
( ) O prazo máximo da prorrogação não deverá passar de 30 (trinta) dias corridos.
a) V-V-V-V-V.
b) V-F-F-F-F.
c) F-F-V-F-F.
d) F-F-V-F-V.

17 - A sindicância poderá ser utilizada como _________________ de um inquérito policial militar.


a) peça informativa.
b) peça acessória.
c) anexo.
d) documento gerador.

18 - Com base nas informações da sindicância I, assinale a alternativa com a data de início para que a
autoridade instauradora dê sua solução sobre o processo.
a) 28/11/2011.
b) 29/11/2011.
c) 30/11/2011.
d) 01/12/2011.
19 - Quando o objeto da apuração for acidente ou dano com viatura, material bélico, material de
comunicações ou outro material, deverá ser observado o disposto em _________________.
a) ICA 111-2.
b) RMA 111-1.
c) normas específicas.
d) normas técnicas.

20 - Será admitida a realização de _____________ sempre que houver divergência em declarações


prestadas sobre o fato.
a) acareação.
b) inquérito.
c) auto de prisão em flagrante.
d) processo penal.

21 - A solicitação de prorrogação de prazo deverá ser feita por escrito, no mínimo _____________ antes
do término daquele inicialmente previsto.
a) 12 horas.
b) 24 horas.
c) 48 horas.
d) 36 horas.

22 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO, nas sentenças abaixo.
( ) O prazo para conclusão da sindicância não poderá ser estendido pelo sindicante, a não ser que a
autoridade instauradora julgue necessário.
( ) Quem fixa na portaria de instauração o encarregado da sindicância, escrivão, se for ocaso, e o
prazo para a sua conclusão é a autoridade instauradora
( ) A autoridade competente para decidir sobre a sindicância será sempre aquela que a instaurou,
devendo fazer publicar a solução em Bol Int sigiloso e definir o local onde a mesma será arquivada.
( ) Se houver na sindicância indícios de existência de infração penal militar, a autoridade instauradora
determinará a instauração de IPM após proferir a solução da sindicância, devendo a mesma ser utilizada
como peça informativa do inquérito.
a) F-V-V-V.
b) F-V-F-V.
c) V-V-F-F.

d) V-V-V-V.

23 - Assinale "V" para VERDADEIRO e "F" para FALSO nas setenças abaixo relacionadas a
sindicância
( ) As testemunhas serão ouvidas individualmente, porém uma poderá conheçer o teor do depoimento
da outra, se necessário.
( ) Os depoimentos serão tomados durante o dia, no período compreendido entre oito e dezessete
horas, salvo em caso de urgência inadiável, devidamente justificada pelo sindicante em termo constante
dos autos.
( ) O sindicante, ao realizar a acareação, esclarecerá aos depoentes os pontos em que divergem os
depoimentos e os pontos em que eles coincidem.
( ) Se o sindicado for menor de 18 (dezoito) anos, o sindicante deverá comunicar o fato à autoridade
instauradora, para que seja ouvido como réu, na presença do pai ou responsável, que presenciará o
depoimento e assinará o termo.
( ) A testemunha poderá prestar sua declaração por escrito, desde que autorizado por autorizade
competente.
a) F-F-F-V-F.
b) F-V-F-V-V.
c) V-F-F-F-V.
d) F-F-F-F-F.

24 - Tão logo tenha conhecimento de sua designação para sindicante, e de posse dos dados e dos
documentos necessários à elaboração da sindicância, o sindicante deverá observar os seguintes
procedimentos, EXCETO:
a) fazer a capa dos autos.
b) ouvir o ofendido, a testemunha e o sindicado, nesta ordem.
c) dar a solução da sindicância.
d) apreender os instrumentos e todos os objetos que tiverem relação com o fato.

25 - Durante a sindicância, todos os depoimentos devem ser acompanhados, no mínimo, por __


testemunhas, indicadas pelo sindicante, as quais assinarão o _________________ juntamente com o
sindicado.
a) 3, termo de depoimento.
b) 2, termo de processo.
c) 3, termo de inquirição.
d) 2, termo de inquirição.

26 - É adotada no âmbito da administração pública é de grande importância para o oficial, por ser um dos
encargos que, fatalmente, ele será responsável, independentemente de especialidade ou funções que
exerça.
a) IPM.
b) FATD.
c) FAG.
d) sindicância.

27 - É a apuração de fato, e de sua autoria, que, nos termos legais, configure crime militar.
a) sindicância.
b) ação penal.
c) IPM.
d) nenhuma das acima.

28 - Com base nas informações da sindicância I, assinale a alternativa com a data de término de apuração
pelo sindicante desta sindicância e a data limite para que o sindicante solicite prorrogação do processo.
a) 19/10/2011, 17/10/2011.
b) 21/10/2011, 17/10/2011.
c) 24/10/2011, 20/10/2011.
d) 24/10/2011, 21/10/2011.

29 - Com base nas informações da sindicância I, assinale a alternativa com a data de término desta
sindicância para o sindicante sem contar a solicitação de prorrogação.
a) 7/11/2011.
b) 8/11/2011.
c) 14/11/2011.
d) 24/10/2011.

30 - Indique a opção que completa CORRETAMENTE a lacuna da assertiva abaixo.


O Comandante do CIAAR tomou conhecimento de um ato irregular em sua OM e determinou que
fosse instaurada uma sindicância.
Foi instaurada a Portaria nº 3, de 27 de fevereiro de 2008, tendo sido publicada no boletim interno do
CIAAR em 05 de março de 2008.
Caso o sindicante consiga concluir a sindicância no último dia do prazo fixado na portaria de
instauração, e remeta os autos da sindicância para a autoridade instauradora, pode-se concluir que a
autoridade instauradora terá como prazo máximo para dar a solução para a referida sindicância até o
dia _________________.
OBS.: Dias sem expediente na OM: 20 e 21 de março de 2008 (semana santa)
.

a) 25 de março de 2008.
b) 24 de março de 2008.
c) 29 de março de 2008.
d) 31 de março de 2008.

31 - Analise as sentenças abaixo com relação aos prazos da sindicância.


I - Na contagem dos prazos, excluir-se-á o dia do início e incluir-se-á o do vencimento
II - Os prazos têm início e término em dia de expediente na OM.
III - A autoridade instauradora fixará na portaria o prazo máximo de 20 (vinte) dias corridos para a
conclusão da sindicância.
IV - O prazo terá início na data de publicação da portaria no Bol Int da OM.
a) todas estão corretas.
b) apenas a I e IV estão corretas.
c) apenas a II e III estão corretas.
d) apenas a III está errada.
32 - O relatório final do sindicante é composto por duas partes:
a) expositiva e final.
b) analítica e conclusiva.
c) expositiva e conclusiva.
d) sintética e expositiva.

33 - Na conclusão de uma sindicância, se for constatada transgressão disciplinar, deverá aplicar os


procedimentos previstos na(O), que.
a) Portaria no 839/GC3, de 11 de setembro de 2003.
b) RDAER.
c) RCONT.
d) Estatuto dos Militares.

34 - No decorrer da sindicância, se for verificado algum impedimento, o sindicante levará o fato ao


conhecimento da autoridade instauradora, para designar, por meio de __________, novo sindicante
para concluí-la.
a) parte circunstanciada.
b) ofício.
c) requerimento interno.
d) portaria.

35 - Após publicação da solução, a sindicância deverá ser arquivada na _________________ ou em outro


setor determinado pelo Comandante, Chefe, Diretor ou Secretário de OM em cuja jurisdição a
sindicância tenha sido realizada.
a) SIJ.
b) CCI.
c) Secretaria.

d) CPO.

36 - Tem sido um instrumento de grande valia no âmbito da Administração Militar, pois, angaria elementos
indispensáveis à orientação de decisões, constituindo-se em prova valiosa para a defesa da União em
ações judiciais.
a) IPM.
b) FATD.
c) sindicância.
d) FAG.

37 - Ato escrito, emanado do sindicante, pelo qual se dá conhecimento a uma pessoa que não constitui parte
de algum ato ou fato.
a) carta precatória.
b) notificação.
c) ofício.
d) memorando.
38 - Com base nas informações da sindicância I, assinale a alternativa com a data de término do novo prazo
dado ao sindicante para apuração de diligências (prorrogação feita pela autoridade instauradora).
a) 28/11/2011.
b) 29/11/2011.
c) 30/11/2011.
d) 01/12/2011.

39 - O prazo máximo de apuração de uma sindicância não poderá ultrapassar _____________ corridos.
a) 15 dias.
b) 30 dias.
c) 45 dias.
d) 60 dias.

40 - Os casos não previstos na ICA 111-2 deverão ser submetidos à apreciação do.
a) Comandante da OM.
b) Comandante da Aeronáutica.
c) STM.
d) Advocacia Geral da União.

=========
GABARITO
=========
N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp N° Resp
01 D 02 D 03 B 04 B 05 B 06 A 07 D 08 D 09 C 10 C
11 A 12 A 13 A 14 B 15 D 16 C 17 A 18 D 19 C 20 A
21 C 22 B 23 D 24 C 25 D 26 D 27 C 28 D 29 D 30 D
31 D 32 C 33 A 34 D 35 A 36 C 37 B 38 C 39 B 40 B

Você também pode gostar