Você está na página 1de 38

Aula 00

Matemática e Raciocínio Lógico p/ TJ-SP (Escrevente Técnico Judiciário) - Com


videoaulas

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 00 (demonstrativa)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 01
2. Edital e cronograma do curso 05
3. Resolução de questões da VUNESP 07
4. Questões apresentadas na aula 28
5. Gabarito 36

APRESENTAÇÃO

Seja bem-vindo a este curso de MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO


00000000000

LÓGICO, desenvolvido para atender a sua preparação para o próximo


concurso do TRIBUNAL DE JUSTIÇA DE SÃO PAULO, para o cargo de
ESCREVENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO. O curso está totalmente focado
no edital publicado em 31/03/2017, cujas provas serão aplicadas pela
banca VUNESP em 02/07/2017. Este material consiste de:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

- curso completo em vídeo, formado por aproximadamente 30 horas de


gravações, onde explico todos os tópicos teóricos e resolvo alguns exercícios
para você começar a se familiarizar com os temas;

- curso escrito completo (em PDF), formado por 11 aulas onde também
explico todo o conteúdo teórico do curso, além de apresentar centenas de
questões resolvidas, sendo cerca de 300 da própria VUNESP;

- fórum de dúvidas, onde você pode entrar em contato direto conosco quando
julgar necessário.

Vale dizer que este curso é concebido para ser o seu único
material de estudos, isto é, você não precisará adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina. A ideia é que você consiga
economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tópicos
exigidos no edital e nada além disso, e você poderá estudar conforme a
sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde você tenha
acesso a um computador, tablet ou celular, e evitará a perda de tempo
gerada pelo trânsito das grandes cidades. Isso é importante para todos
os candidatos, mas é especialmente relevante para aqueles que
trabalham e estudam, como era o meu caso quando estudei para o
concurso da Receita Federal.
Você nunca estudou Matemática e Raciocínio Lógico para
concursos? Não tem problema, este curso também te atende. Isto
porque você estará adquirindo um material bastante completo, onde você
poderá trabalhar cada assunto em vídeos e também em aulas escritas, e
00000000000

resolver uma grande quantidade de exercícios, sempre podendo consultar


as minhas resoluções e tirar dúvidas através do fórum. Assim, é
plenamente possível que, mesmo sem ter estudado este conteúdo
anteriormente, você consiga um ótimo desempenho na sua prova.
Obviamente, se você se encontra nesta situação, será preciso investir um
tempo maior, dedicar-se bastante ao conteúdo do nosso curso.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

O fato do curso ser formado por vídeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que você vá alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradável essa dura
jornada. Quando você estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar
estudando, é simples: assista algumas aulas em vídeo! Ou resolva uma
bateria de questões!
Caso você não me conheça, eu sou Engenheiro Aeronáutico pelo
Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no
mercado de aviação, sendo que, no período final, tive que conciliar com o
estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos
de Auditor-Fiscal e Analista-Tributário. Sou professor aqui no Estratégia
Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilégio de
realizar mais de 350 cursos online até o momento, inclusive para os 4
últimos certames do TJ/SP, o que me permitiu ganhar bastante
familiaridade com o concurso. Neste período, vi vários de nossos alunos
sendo aprovados nos cargos que almejavam, o que sempre foi uma
enorme fonte de motivação para mim.
Aqui no Estratégia nós sempre solicitamos que os alunos avaliem os
nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as críticas, para estar sempre
aperfeiçoando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter índices
de aprovação bastante elevados. Farei o possível para você me aprovar
também!
Quer tirar alguma dúvida antes de adquirir o curso? Deixo abaixo
meus contatos:
00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO

Veja o conteúdo de Matemática e Raciocínio Lógico que foi exigido


no edital do TJ/SP. Vale dizer que se trata do mesmo conteúdo cobrado
nos últimos certames do TJ/SP (2015 e 2014). A única diferença do edital
de 2017 foi a redução na quantidade de questões de matemática (de 10
para 6):

Matemática - (6) questões:


1. Operações com números reais. 2. Mínimo múltiplo comum e máximo divisor
comum. 3. Razão e proporção. 4. Porcentagem. 5. Regra de três simples e
composta. 6. Média aritmética simples e ponderada. 7. Juro simples. 8. Equação
do 1.º e 2.º graus. 9. Sistema de equações do 1.º grau. 10. Relação entre
grandezas: tabelas e gráficos. 11. Sistemas de medidas usuais. 12. Noções de
geometria: forma, perímetro, área, volume, ângulo, teorema de Pitágoras. 13.
Raciocínio lógico. 14. Resolução de situações-problema.

Raciocínio Lógico - (10) questões:


Visa avaliar a habilidade do candidato em entender a estrutura lógica das
relações arbitrárias entre pessoas, lugares, coisas, eventos fictícios; deduzir
novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relações. Visa também avaliar se o candidato
identifica as regularidades de uma sequência, numérica ou figural, de modo a
indicar qual é o elemento de uma dada posição. As questões desta prova
poderão tratar das seguintes áreas: estruturas lógicas, lógicas de
argumentação, diagramas lógicos, sequências.
00000000000

Para cobrir todo esse extenso edital, nosso curso será dividido em
11 aulas, além desta aula demonstrativa. Segue abaixo o calendário
previsto:
AULA CONTEÚDO DATA

Aula 0 Demonstrativa 31/03


Aula 1 Revisão de matemática básica em vídeo 05/04

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Aula 2 Operações com números reais; Sistemas de medidas usuais. 10/04


Aula 3 Mínimo múltiplo comum e máximo divisor comum.
15/04
Porcentagem. Juro simples.
Aula 4 Razão e proporção. Regra de três simples e composta. 20/04
Aula 5 Equação do 1º e 2º graus. Sistema de equações do 1º grau.
25/04
Relação entre grandezas: tabelas e gráficos.
Aula 6 Noções de geometria: forma, perímetro, área, volume, ângulo,
30/04
teorema de Pitágoras.
Raciocínio lógico. Resolução de situações-problema. Média
Aula 7 aritmética simples e ponderada. Estruturas lógicas, 05/05
sequências.
Aula 8 Lógicas de argumentação, diagramas lógicos 10/05
Aula 9 Continuação da aula anterior 15/05
Aula 10 Bateria de questões recentes VUNESP 20/05
Aula 11 Resumo teórico 25/05

E vale lembrar que, além dessas 11 aulas em PDF, você terá acesso
a 30 horas de vídeos sobre todos os conteúdos exigidos pelo edital do
TJ/SP!

Sem mais, vamos ao curso.

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUÇÃO DE QUESTÕES DA VUNESP

Nesta primeira aula vamos resolver juntos algumas questões da


VUNESP sobre alguns dos temas cobrados no edital do TJ/SP. É natural
que você sinta alguma dificuldade em acompanhar as resoluções
neste momento, afinal ainda não passamos pelos tópicos teóricos.
Retornaremos a essas questões ao longo do curso em momentos mais
adequados, isto é, após estudar a teoria pertinente. Aproveite para
fazer uma auto avaliação e verificar o quanto você precisará (ou não)
se dedicar à minha disciplina!
Vamos começar? Sugiro que você leia a questão e tente resolvê-la
antes de ver a resolução comentada.

1. VUNESP – TJ/SP – 2015) Um determinado recipiente, com 40% da


sua capacidade total preenchida com água, tem massa de 428 g. Quando
a água preenche 75% de sua capacidade total, passa a ter massa de 610
g. A massa desse
recipiente, quando totalmente vazio, é igual, em gramas, a
00000000000

(A) 338.
(B) 208.
(C) 200.
(D) 182.
(E) 220.
RESOLUÇÃO:
Observe que de 40% da capacidade total para 75% desta mesma

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

capacidade total, temos uma diferença que corresponde a 75% - 40% =


35% da capacidade total. Essa mesma diferença corresponde a 610g -
428g = 182g. Portanto, podemos dizer que 35 por cento da capacidade
total corresponde a 182 gramas. Com uma regra de três simples
podemos calcular a quantos gramas corresponde a 40 por cento da
capacidade total:

35% -------------- 182g

40% --------------- P

35%xP = 40%x182

P = 40%x182 / 35%

P = 0,40x182 /0,35

P = 208g

Portanto, repare que 40 por cento da capacidade total corresponde


a 208 gramas de água. Como nesta situação a massa total (água +
massa do recipiente) é de 428 gramas, podemos dizer que a massa do
recipiente é simplesmente 428 - 208 = 220g.

Resposta: E

00000000000

2. VUNESP – TJ/SP – 2015) Para a montagem de molduras, três barras


de alumínio deverão ser cortadas em pedaços de comprimento igual,
sendo este o maior possível, de modo que não reste nenhum pedaço nas
barras. Se as barras medem 1,5 m, 2,4 m e 3 m, então o número
máximo de molduras quadradas que podem ser montadas com os
pedaços obtidos é
(A) 3.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) 6.
(C) 4.
(D) 5.
(E) 7.
RESOLUÇÃO:
Devemos encontrar um tamanho de barra que seja divisor de
1,5m, 2,4m e 3m. Para isso, é mais interessante trabalharmos com
decimetros, ficando com 15dm, 24dm e 30dm respectivamente. O maior
divisor comum entre esses três números é 3, ou seja, 3dm. Portanto,
esse é o maior comprimento possível para cada uma das barras. A
quantidade de barras que vamos conseguir é dada pela divisão dos
comprimentos de cada uma das barras originais (15dm, 24dm e 30dm)
pelo comprimento das barras menores (3dm). Respectivamente, teremos
5, 8 e 10 barras menores, totalizando 23 barras menores. Para formar
cada moldura quadrada, devemos utilizar 4 dessas 23 barras menores. A
partir de 23 barras menores conseguimos formar 5 conjuntos com quatro
barras menores, isto é, 5 molduras, sobrando exatamente três barras
menores.

Resposta: D

3. VUNESP – TJ/SP – 2015) Para fazer 200 unidades do produto P, uma


empresa Utilizou 3/4 do estoque inicial (E) do insumo Q. Para fazer mais
300 unidades do produto P, vai utilizar a quantidade que restou do
insumo Q e comprar a quantidade adicional necessária para a produção
00000000000

das 300 unidades, de modo que o estoque do insumo Q seja zerado após
a produção desse lote. Nessas condições, deverá ser comprada, do
insumo Q, uma quantidade que corresponde, do estoque inicial E, a:
(A) 2/3.
(B) 7/8.
(C) 1/4.
(D) 3/8.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) 9/8.
RESOLUÇÃO:
Podemos escrever a seguinte regra de três para saber a quantidade
do estoque E que precisa ser utilizada para produzir 300 unidades:

200 unidades ------------ 3E/4

300 unidades ------------ N

200N = 300x3E/4

2N = 3x3E/4

2N = 9E/4

N = 9E/8

Portanto, precisamos de 9/8 do estoque para produzir as 300


unidades. Após produzir as primeiras 200, gastamos 3E/4, sobrando E –
3E/4 = E/4. Assim, para conseguirmos 9E/8 (quantidade necessária para
produzir as 300 peças), a quantidade que precisa ser adquirida do insumo
é:

Quantidade adquirida = 9E/8 – E/4

Quantidade adquirida = 9E/8 – 2E/8


00000000000

Quantidade adquirida = 7E/8

Resposta: B

4. VUNESP – TJ/SP – 2015) Em um laboratório, há 40 frascos contendo


amostras de drogas distintas. Esses frascos estão numerados de 01 a 40,
sendo que os frascos de numeração par estão posicionados na prateleira
Q e os de numeração ímpar estão posicionados na prateleira R. Sabe-se

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

que o volume, em cm3, de cada amostra é igual à soma dos algarismos


do número de cada frasco. Nessas condições, é correto afirmar que a
quantidade de frascos cujas amostras têm mais de 8 cm3 é
(A) maior na prateleira R do que na Q.
(B) maior na prateleira Q do que na R.
(C) igual em ambas as prateleiras.
(D) igual a 8.
(E) maior que 13.
RESOLUÇÃO:
Os frascos cuja soma dos algarismos é maior que 8 (e, portanto,
possuem mais de 8cm3) são os de número:

- 9, 18, 19, 27, 28, 29, 36, 37, 38, 39

Veja que se trata de um total de 10 frascos, sendo que apenas 4


são pares (sendo guardados na prateleira Q) e os outors 6 são ímpares
(prateleira R). Logo, a prateleira R fica com mais frascos com mais de
8cm3.

Resposta: A

5. VUNESP – TJ/SP – 2015) Em um jardim, um canteiro de flores,


formado por três retângulos congruentes, foi dividido em cinco regiões
pelo segmento AB, conforme mostra a figura.
00000000000

Se AB mede 20 m, então a área total desse canteiro é, em m2, igual a

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 126.
(B) 135.
(C) 144.
(D) 162.
(E) 153.
RESOLUÇÃO:
Como AB = 20, podemos dividi-lo em 2 segmentos iguais de
medida igual a 10:

Observe na figura um triângulo retângulo com hipotenusa igual a 10


e catetos medindo 6 e X. Podemos obter X com o teorema de pitágoras:

Hipotenusa2 = (Cateto1)2 + (Cateto2)2

102 = 62 + X2

100 = 36 + X2

64 = X2
00000000000

8=X

Logo, a área do triângulo é:

Área = base x altura / 2 = 6 x 8 / 2 = 24m2

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Repare que a figura completa é formada por 6 triângulos iguais a


este. Logo, a área total é 6 x 24m2 = 144m2.

Resposta: C

6. VUNESP – TJ/SP – 2015) Observe a sequência de espaços


identificados por letras

Cada espaço vazio deverá ser preenchido por um número inteiro e


positivo, de modo que a soma dos números de três espaços consecutivos
seja sempre igual a 15. Nessas condições, no espaço identificado pela
letra g deverá ser escrito o número
(A) 5.
(B) 6.
(C) 4.
(D) 7.
(E) 3.
RESOLUÇÃO:
Observe que a soma dos algarismos sobre as letras B e C deve ser
igual a 9, pois somados ao 6 que está sobre a letra A temos 6+9 = 15.
Como a soma dos números sobre B, C e D deve ser também igual a 15,
note que o número sobre a letra D deve ser também igual a 6. Isto
porque a soma dos números sobre B e C é igual a 9, e com mais 6 temos
novamente 15.
00000000000

Como o número sobre D deve ser 6, os números sobre E e F devem


somar 9 (seguindo o mesmo raciocínio, para que D, E, F somem 15).
Assim, o número sobre G deve ser 6 (para que os números sobre E, F e G
somem 15).

Portanto, o número sobre a letra G é 6.

Resposta: B

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

7. VUNESP – TJ/SP – 2015) Levantamento feito pelo CRA-SP


questionou qual reforma deve ser priorizada pelo governo. Entre as
opções estavam os setores previdenciário, trabalhista, político, tributário
e judiciário, sendo que apenas um deles deveria ser apontado. O gráfico
mostra a distribuição porcentual arredondada dos votos por setor.

Sabendo que o setor político recebeu 87 votos a mais do que o setor


judiciário, é correto afirmar que a média aritmética do número de
apontamentos por setor foi igual a
(A) 128.
(B) 130.
(C) 137.
(D) 140.
(E) 145.
RESOLUÇÃO:
Observe que a diferença percentual entre os tópicos política e
judiciário é 27% - 15% = 12%. Essa diferença correspondeu a 87 votos.
Assim, podemos escrever a seguinte regra de três para descobrir a
quantidade total de votos (que corresponde a 100 por cento dos votos):
00000000000

12% -------------- 87

100% ------------ V

12%.V = 100%.87

V = 100x87/12

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

V = 725 votos

Podemos calcular a média aritmética de votos em cada setor,


primeiramente com base nos percentuais:

Média percentual = (14% + 7% + 27% + 37% + 15%) / 5 = 100% / 5


= 20%

Para saber quantos votos correspondem a 20 por cento do total,


basta fazer:

Média = 20% x 725 = 145 votos

Resposta: E

8. VUNESP – TJ/SP – 2015) Dois recipientes (sem tampa), colocados


lado a lado, são usados para captar água da chuva. O recipiente A tem o
formato de um bloco retangular, com 2 m de comprimento e 80 cm de
largura, e o recipiente B tem a forma de um cubo de 1 m de aresta. Após
uma chuva, cuja precipitação foi uniforme e constante, constatou-se que
a altura do nível da água no recipiente B tinha aumentado 25 cm, sem
transbordar. Desse modo, pode-se concluir que a água captada pelo
recipiente A nessa chuva teve volume aproximado, em m3, de
(A) 0,40.
(B) 0,36.
00000000000

(C) 0,32.
(D) 0,30.
(E) 0,28.
RESOLUÇÃO:
Da mesma forma que a altura da coluna de água no recipiente B foi
de 25 centímetros, essa também deve ter sido a altura da coluna de
água no recipiente A, afinal foi dito que a chuva caiu uniformemente em

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

toda a área. A área da base do recipiente A é 2m x 0,80m = 1,60m2.


Como a altura da água é 0,25m, o volume total de água neste recipiente
é: 1,60x0,25 = 0,40m3.

Resposta: A

9. VUNESP – TJ/SP – 2015) Aluísio e Berilo aplicaram,


respectivamente, R$4.000,00 e R$ 5.000,00 a uma mesma taxa mensal
de juros simples durante quatro meses. Se o valor dos juros recebidos
por Berilo foi R$ 50,00 maior que o valor dos juros recebidos por Aluísio,
então a taxa anual de juros simples dessas aplicações foi de
(A) 10,8%.
(B) 12%.
(C) 12,6%.
(D) 14,4%.
(E) 15%.
RESOLUÇÃO:
No regime de juros simples, a fórmula que relaciona o total de juros
J recebido com o capital inicial C, a taxa de juros j e o prazo de aplicação
t é:

J=Cxjxt

Sabemos que o total recebido por Berilo é 50 reais maior que o total
recebido por Aluísio, ou seja: 00000000000

JBerilo = JAluísio + 50

5.000xjx4 = 4.000xjx4 + 50

20.000j = 16.000j + 50

20.000j - 16.000j = 50

4.000j = 50

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

j = 50 / 4.000

j = 5 / 400

j = 1 / 80

j = 0,0125

j = 1,25% ao mês

Para obtermos a taxa anual basta multiplicar essa taxa mensal por
12 meses:

j = 1,25% x 12 = 15% ao ano

Resposta: E

10. VUNESP – TJ/SP – 2015) Na figura, o trapézio retângulo ABCD é


dividido por uma de suas diagonais em dois triângulos retângulos
isósceles, de lados AB = BC e AC = DC.

Desse modo, é correto afirmar que a soma das medidas dos ângulos  e
 é igual a
(A) 125º.
(B) 115º.
00000000000

(C) 110º.
(D) 135º.
(E) 130º.
RESOLUÇÃO:
No triângulo ABC, veja que o ângulo B é igual a 90 graus. Veja
ainda que os ângulos dos vértices C e A são iguais (pois o triângulo é

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

isósceles), de modo que ambos medem  . Como a soma dos ângulos

internos do triângulo é 180º, podemos dizer que:

180 = 90 +  + 

180 – 90 =  + 

90 = 2 

90/2 = 

45º = 

Temos o seguinte:

Observe que o ângulo do vértice A é de 90º, e é dividido em duas


partes pelo segmento AC: uma parte mede 45º e a outra mede x. Logo,
00000000000

x + 45 = 90

x = 90 – 45

x = 45º

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Como o triângulo DCA também é isósceles, o ângulo do vértice D


também tem essa mesma medida, isto é, 45º. A soma dos ângulos
internos do triângulo DCA é de 180º (como todo triângulo), de modo que:

180 = 45 + 45 + 

180 = 90 + 

180 – 90 = 

90º = 

Portanto, a soma é:

 +  = 90 + 45 = 135º

Resposta: D

11. VUNESP – TJM/SP – 2017) Em um município, sabe-se que 1 em


cada 16 habitantes vive em área de risco. Desse modo, é correto afirmar
que, do número total de habitantes, o correspondente àqueles que não
vivem em área de risco é:
(A) 93,25%
(B) 93,50%
(C) 93,75%
(D) 94,00%
(E) 94,25% 00000000000

RESOLUÇÃO:
Se 1 em cada 16 habitantes vive em área de risco, podemos dizer
que 15 em cada 16 habitantes não vive em área de risco. Considerando
que 16 corresponde ao todo, ou seja, 100%, podemos descobrir o
percentual de pessoas que não vive em área de risco com uma regra de
três:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Área de risco Total


15 16
P 100%

Montando a proporção:
15 x 100% = P x 16
15 x 25% = P x 4
15 x 12,5% = P x 2
15 x 6,25% = P
93,75% = P
Resposta: C

Atenção: Leia o enunciado a seguir para responder às duas próximas


questões.
A tabela apresenta o número de acertos dos 600 candidatos que
realizaram a prova da segunda fase de um concurso, que continha 5
questões de múltipla escolha.

12. VUNESP – TJM/SP – 2017) A média de acertos por prova foi de


(A) 3,57.
(B) 3,43.
(C) 3,32.
00000000000

(D) 3,25.
(E) 3,19.
RESOLUÇÃO:
Podemos calcular a média de acertos multiplicando cada número de
acertos pela quantidade de candidatos que o obtiveram, e então dividindo
tudo isso por 600 (que é o total de candidatos). Ou seja,

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: B

13. VUNESP – TJM/SP – 2017) Analisando-se as informações


apresentadas na tabela, é correto afirmar que
(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.
(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.
(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mínimo, 2 questões.
(D) 264 candidatos acertaram, no máximo, 3 questões.
(E) 132 candidatos acertaram a questão de número 4.
RESOLUÇÃO:
Vamos analisar cada alternativa de resposta separadamente:

(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.


Quem acertou MENOS de 50% da prova (ou seja, até 2 questões)
são 24 + 66 + 78 = 168 candidatos. Veja que este número é MENOR que
a metade, que seria de 300 candidatos. Alternativa FALSA.
00000000000

(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.


Se 168 candidatos acertaram menos de 50% da prova, os que
acertaram mais de 50% são os 600 – 168 = 432 candidatos restantes.
Veja que este número é maior que 300, ou seja, mais do que metade dos
candidatos. Alternativa FALSA.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mínimo, 2 questões.


FALSO. Vimos que 168 são os candidatos que acertaram 0, 1 ou 2
questões.

(D) 264 candidatos acertaram, no máximo, 3 questões.


Os candidatos que acertaram de 0 a 3 questões somam:
24 + 66 + 78 + 96 = 264

Alternativa VERDADEIRA. Este é o gabarito.

(E) 132 candidatos acertaram a questão de número 4.


FALSO. Sabemos que 132 candidatos acertaram 4 questões, o que
não significa que eles acertaram a questão de número 4.
Resposta: D

14. VUNESP – TJM/SP – 2017) Em um terreno retangular, a medida


do lado maior tem 1 metro a mais que a medida do lado menor. Se a área
desse terreno é de 182 metros quadrados, então é correto afirmar que o
seu perímetro, em metros, é igual a
(A) 54.
(B) 55.
(C) 56.
(D) 57.
(E) 58.
RESOLUÇÃO: 00000000000

Sendo M o lado menor, então o lado maior mede M + 1, ou seja,


tem um metro a mais. A área de um retângulo é dada pela multiplicação
entre comprimento e largura, ou seja, lado maior e lado menor. Assim,
Área = lado maior x lado menor
182 = (M+1) x M

Veja que, se M = 13, teremos M + 1 = 14, e assim:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

13 x 14 = 182

Veja que com M = 13 nós atendemos a equação anterior. Assim,


podemos dizer que o lado menor deste retângulo mede 13 metros, e o
lado maior mede 14 metros. O perímetro, que é a soma dos 4 lados, é
dado por:
Perímetro = 13 + 14 + 13 + 14
Perímetro = 54 metros
Resposta: A

15. VUNESP – PM/SP – 2017) A tabela mostra a movimentação da


conta corrente de uma pessoa em determinado dia.

Sabendo-se que o saldo, no final do dia, era positivo e correspondia a


20% do valor do saldo do início do dia, então o valor de X, em reais, é
(A) – 410,00.
(B) – 530,00.
(C) – 590,00. 00000000000

(D) – 620,00.
(E) – 480,00.
RESOLUÇÃO:
Sabemos que o saldo final é 20% do inicial, ou seja,
Y = 20% de 530
Y = 0,20 x 530
Y = 2 x 53

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Y = 106 reais

Assim,
530 – 424 + 280 + X + 310 = Y
530 – 424 + 280 + X + 310 = 106
696 + X = 106
X = 106 – 696
X = -590
Resposta: C

16. VUNESP – PM/SP – 2017) Um carro parte da cidade A em


direção à cidade B e, após percorrer 1/8 da distância entre as duas
cidades, passa pelo 1º pedágio. Percorre mais 1/5 da distância entre as
duas cidades e passa pelo 2º pedágio. Se a distância entre o 2º pedágio e
a cidade B é de 459 km, então a distância percorrida entre a cidade A e o
1º pedágio, em km, é
(A) 85.
(B) 125.
(C) 115.
(D) 95.
(E) 105.
RESOLUÇÃO:
Seja D a distância total entre as duas cidades. Para chegar de A até
o primeiro pedágio é preciso percorrer 1/8 da distância e mais 1/5 da
distância, ou seja, 00000000000

Assim, do segundo pedágio, resta percorrer:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Esse restante corresponde a 459km, que é a distância do 2º


pedágio à cidade B. Ou seja,

Assim, a distância entre A e o 1º pedágio é:

Resposta: A

17. VUNESP – PM/SP – 2017) Um escritório comprou uma caixa de


envelopes e irá dividi-los em pequenos pacotes, cada um deles com o
mesmo número de envelopes. Se em cada pacote forem colocados ou 8
envelopes, ou 9 envelopes, ou 12 envelopes, não restará envelope algum
na caixa. Sabendo-se que, nessa caixa, há menos de 400 envelopes,
então o número máximo de envelopes dessa caixa é
(A) 256.
(B) 288.
(C) 342.
(D) 360.
(E) 385.
RESOLUÇÃO:
00000000000

Se podemos dividir a quantidade de envelopes por 8, por 9 ou por


12 sem deixar resto, fica claro que a quantidade de envelopes é um
múltiplo comum entre 8, 9 e 12. Calculando o mínimo múltiplo comum:
Fator primo 8 9 10
2 4 9 5
2 2 9 5

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

2 1 9 5
3 1 3 5
3 1 1 5
5 1 1 1
MMC = 23.32.5 =
360

Veja que o menor múltiplo comum entre esses números é 360. Esta
deve ser a quantidade de envelopes, afinal a questão nos disse que temos
menos de 400 envelopes.
Resposta: D

18. VUNESP – PM/SP – 2017) Em um armário, a razão entre o


número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas é 1/9. Após
se esvaziarem duas gavetas que estavam ocupadas, a razão entre o
número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas passou a ser
1/5. Sendo assim, o número de gavetas ocupadas nesse armário passou a
ser
(A) 19.
(B) 25.
(C) 16.
(D) 21.
(E) 28.
RESOLUÇÃO:
Sendo V o total de gavetas vazias e O o total de gavetas ocupadas,
00000000000

temos:

- a razão entre o número de gavetas vazias e o número de gavetas


ocupadas é 1/9:
V/O = 1/9
9V = O

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

- após se esvaziarem duas gavetas que estavam ocupadas (ficando O – 2


ocupadas e V + 2 vazias), a razão entre o número de gavetas vazias e o
número de gavetas ocupadas passou a ser 1/5:
(V+2) / (O – 2) = 1/5
5(V+2) = O – 2
5V + 10 = O – 2
5V + 12 = O

Como O = 9V:
5V + 12 = 9V
12 = 4V
V=3
O = 9V = 9.3 = 27

O número de gavetas ocupadas nesse armário passou a ser de


O – 2 = 27 – 2 = 25
Resposta: B

Fim de aula. Até o próximo encontro! Abraço,

Prof. Arthur Lima


00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

1. VUNESP – TJ/SP – 2015) Um determinado recipiente, com 40% da


sua capacidade total preenchida com água, tem massa de 428 g. Quando
a água preenche 75% de sua capacidade total, passa a ter massa de 610
g. A massa desse
recipiente, quando totalmente vazio, é igual, em gramas, a
(A) 338.
(B) 208.
(C) 200.
(D) 182.
(E) 220.

2. VUNESP – TJ/SP – 2015) Para a montagem de molduras, três barras


de alumínio deverão ser cortadas em pedaços de comprimento igual,
sendo este o maior possível, de modo que não reste nenhum pedaço nas
barras. Se as barras medem 1,5 m, 2,4 m e 3 m, então o número
máximo de molduras quadradas que podem ser montadas com os
pedaços obtidos é
(A) 3.
(B) 6.
(C) 4.
(D) 5.
00000000000

(E) 7.

3. VUNESP – TJ/SP – 2015) Para fazer 200 unidades do produto P, uma


empresa Utilizou 3/4 do estoque inicial (E) do insumo Q. Para fazer mais
300 unidades do produto P, vai utilizar a quantidade que restou do
insumo Q e comprar a quantidade adicional necessária para a produção

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

das 300 unidades, de modo que o estoque do insumo Q seja zerado após
a produção desse lote. Nessas condições, deverá ser comprada, do
insumo Q, uma quantidade que corresponde, do estoque inicial E, a:
(A) 2/3.
(B) 7/8.
(C) 1/4.
(D) 3/8.
(E) 9/8.

4. VUNESP – TJ/SP – 2015) Em um laboratório, há 40 frascos contendo


amostras de drogas distintas. Esses frascos estão numerados de 01 a 40,
sendo que os frascos de numeração par estão posicionados na prateleira
Q e os de numeração ímpar estão posicionados na prateleira R. Sabe-se
que o volume, em cm3, de cada amostra é igual à soma dos algarismos
do número de cada frasco. Nessas condições, é correto afirmar que a
quantidade de frascos cujas amostras têm mais de 8 cm3 é
(A) maior na prateleira R do que na Q.
(B) maior na prateleira Q do que na R.
(C) igual em ambas as prateleiras.
(D) igual a 8.
(E) maior que 13.

5. VUNESP – TJ/SP – 2015) Em um jardim, um canteiro de flores,


formado por três retângulos congruentes, foi dividido em cinco regiões
pelo segmento AB, conforme mostra a figura.
00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Se AB mede 20 m, então a área total desse canteiro é, em m2, igual a


(A) 126.
(B) 135.
(C) 144.
(D) 162.
(E) 153.

6. VUNESP – TJ/SP – 2015) Observe a sequência de espaços


identificados por letras

Cada espaço vazio deverá ser preenchido por um número inteiro e


positivo, de modo que a soma dos números de três espaços consecutivos
seja sempre igual a 15. Nessas condições, no espaço identificado pela
letra g deverá ser escrito o número
(A) 5.
(B) 6.
(C) 4.
(D) 7.
(E) 3.

7. VUNESP – TJ/SP – 2015) Levantamento feito pelo CRA-SP


questionou qual reforma deve ser priorizada pelo governo. Entre as
opções estavam os setores previdenciário, trabalhista, político, tributário
e judiciário, sendo que apenas um deles deveria ser apontado. O gráfico
00000000000

mostra a distribuição porcentual arredondada dos votos por setor.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Sabendo que o setor político recebeu 87 votos a mais do que o setor


judiciário, é correto afirmar que a média aritmética do número de
apontamentos por setor foi igual a
(A) 128.
(B) 130.
(C) 137.
(D) 140.
(E) 145.

8. VUNESP – TJ/SP – 2015) Dois recipientes (sem tampa), colocados


lado a lado, são usados para captar água da chuva. O recipiente A tem o
formato de um bloco retangular, com 2 m de comprimento e 80 cm de
largura, e o recipiente B tem a forma de um cubo de 1 m de aresta. Após
uma chuva, cuja precipitação foi uniforme e constante, constatou-se que
a altura do nível da água no recipiente B tinha aumentado 25 cm, sem
transbordar. Desse modo, pode-se concluir que a água captada pelo
recipiente A nessa chuva teve volume aproximado, em m3, de
(A) 0,40.
(B) 0,36.
(C) 0,32.
(D) 0,30.
(E) 0,28.

9. VUNESP – TJ/SP – 2015) Aluísio e Berilo aplicaram,


respectivamente, R$4.000,00 e R$ 5.000,00 a uma mesma taxa mensal
00000000000

de juros simples durante quatro meses. Se o valor dos juros recebidos


por Berilo foi R$ 50,00 maior que o valor dos juros recebidos por Aluísio,
então a taxa anual de juros simples dessas aplicações foi de
(A) 10,8%.
(B) 12%.
(C) 12,6%.
(D) 14,4%.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) 15%.

10. VUNESP – TJ/SP – 2015) Na figura, o trapézio retângulo ABCD é


dividido por uma de suas diagonais em dois triângulos retângulos
isósceles, de lados AB = BC e AC = DC.

Desse modo, é correto afirmar que a soma das medidas dos ângulos  e
 é igual a
(A) 125º.
(B) 115º.
(C) 110º.
(D) 135º.
(E) 130º.

11. VUNESP – TJM/SP – 2017) Em um município, sabe-se que 1 em


cada 16 habitantes vive em área de risco. Desse modo, é correto afirmar
que, do número total de habitantes, o correspondente àqueles que não
vivem em área de risco é:
(A) 93,25%
(B) 93,50%
(C) 93,75%
(D) 94,00% 00000000000

(E) 94,25%

Atenção: Leia o enunciado a seguir para responder às duas próximas


questões.
A tabela apresenta o número de acertos dos 600 candidatos que
realizaram a prova da segunda fase de um concurso, que continha 5
questões de múltipla escolha.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

12. VUNESP – TJM/SP – 2017) A média de acertos por prova foi de


(A) 3,57.
(B) 3,43.
(C) 3,32.
(D) 3,25.
(E) 3,19.

13. VUNESP – TJM/SP – 2017) Analisando-se as informações


apresentadas na tabela, é correto afirmar que
(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.
(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.
(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mínimo, 2 questões.
(D) 264 candidatos acertaram, no máximo, 3 questões.
(E) 132 candidatos acertaram a questão de número 4.

14. VUNESP – TJM/SP – 2017) Em um terreno retangular, a medida


do lado maior tem 1 metro a mais que a medida do lado menor. Se a área
desse terreno é de 182 metros quadrados, então é correto afirmar que o
seu perímetro, em metros, é igual a
(A) 54.
(B) 55. 00000000000

(C) 56.
(D) 57.
(E) 58.

15. VUNESP – PM/SP – 2017) A tabela mostra a movimentação da


conta corrente de uma pessoa em determinado dia.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

Sabendo-se que o saldo, no final do dia, era positivo e correspondia a


20% do valor do saldo do início do dia, então o valor de X, em reais, é
(A) – 410,00.
(B) – 530,00.
(C) – 590,00.
(D) – 620,00.
(E) – 480,00.

16. VUNESP – PM/SP – 2017) Um carro parte da cidade A em


direção à cidade B e, após percorrer 1/8 da distância entre as duas
cidades, passa pelo 1º pedágio. Percorre mais 1/5 da distância entre as
duas cidades e passa pelo 2º pedágio. Se a distância entre o 2º pedágio e
a cidade B é de 459 km, então a distância percorrida entre a cidade A e o
1º pedágio, em km, é
(A) 85.
(B) 125.
(C) 115.
(D) 95.
00000000000

(E) 105.

17. VUNESP – PM/SP – 2017) Um escritório comprou uma caixa de


envelopes e irá dividi-los em pequenos pacotes, cada um deles com o
mesmo número de envelopes. Se em cada pacote forem colocados ou 8
envelopes, ou 9 envelopes, ou 12 envelopes, não restará envelope algum

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

na caixa. Sabendo-se que, nessa caixa, há menos de 400 envelopes,


então o número máximo de envelopes dessa caixa é
(A) 256.
(B) 288.
(C) 342.
(D) 360.
(E) 385.

18. VUNESP – PM/SP – 2017) Em um armário, a razão entre o


número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas é 1/9. Após
se esvaziarem duas gavetas que estavam ocupadas, a razão entre o
número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas passou a ser
1/5. Sendo assim, o número de gavetas ocupadas nesse armário passou a
ser
(A) 19.
(B) 25.
(C) 16.
(D) 21.
(E) 28.

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO P TJ SP
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

01 E 02 D 03 B 04 A 05 C 06 B 07 E
08 A 09 E 10 D 11 C 12 B 13 D 14 A
15 C 16 A 17 D 18 B

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO