Você está na página 1de 14

Matemática Aplicada

Farmácia

Farmácia UNIESI

Prof. Paulo Henrique me.phs81@gmail.com


Equações de 1º grau

o Uma equação é considerada polinomial de 1º grau quando é


definida na forma de ax + b = 0 (ou pode ser reduzida);

o Sendo a e b números reais e a ≠ 0;

o Para essa equação, existe somente uma raiz representada


por:
Equações de 1º grau

o Exemplo:

a) 4x – 5 = 0 → a = 4 e b = -5

b) -8x + 3 = 0 → a = -8 e b = 3
Possíveis soluções
Equações de 1º grau

o Uma equação de 1º grau pode assumir as seguintes


soluções:

o Única solução;

o Infinitas soluções;

o Nenhuma solução.
Possíveis soluções
Equações de 1º grau

o Única solução: 10x – 16 = 6x + 12

10x – 6x =12 + 16

4x = 28

x = 28/4

x=7

S = {7}
Possíveis soluções
Equações de 1º grau

o Infinitas soluções: 2+x=5-3+x

x–x=5–3–2

0x = 0

S = {R}
Possíveis soluções
Equações de 1º grau

o Nenhuma solução: 12x – 15 = 12x + 3

12x – 12x = 3 + 15

0x = 18

S =
Equações de 1º grau
Exemplos

12x + 5 = 2x + 8 5x + 20(1 - x) = 5

12x – 2x = 8 – 5 5x + 20 - 20x = 5
5x – 20x = 5 – 20
10x = 3
-15x = -15
x=
x=

S= x=1
S=
Equações de 1º grau

o A raiz da função f(x) = ax + b é o ponto que corta o eixo das


abscissas.

o Exemplos anteriores:

o f(x) = 10x - 3

o f(x) = -15x + 15
Equações de 1º grau

f(x) = 10x - 3
Equações de 1º grau

f(x) = -15x + 15
Exercícios:
Resolva as seguintes equações
a) 5+x=8

b) 4x + 3 = 0 k) -2(x – 1) – 5(1 – x) = 0

c) 5x + 3 = 2 + x l) x + 2 = 2x

d) 3x – 12 = 0 m) 3(x – 7) – 2x = 0

e) 5x – 20 = 0 n) 2 + 5(x – 1) = 6x

f) x + 2 = x +1

g) 18x - 43 = 65

h) 3x – 12 = 7 + x

i) x – 3 = -x + 5

j) 3(x – 1) + 4 = 0
Respostas dos Exercícios:
Resolva as seguintes equações
a) 5 + x = 8 → S ={3}

b) 4x + 3 = 0 → S ={-3/4} k) -2(x – 1) – 5(1 – x) = 0 → S ={1}

c) 5x + 3 = 2 + x → S ={-1/4} l) x + 2 = 2x → S ={2}

d) 3x – 12 = 0 → S ={4} m) 3(x – 7) – 2x = 0 → S ={21}

e) 5x – 20 = 0 → S ={4} n) 2 + 5(x – 1) = 6x → S ={-3}

f) x + 2 = x +1 → S ={ }

g) 18x - 43 = 65 → S ={6}

h) 3x – 12 = 7 + x → S ={19/2}

i) x – 3 = -x + 5 → S ={4}

j) 3(x – 1) + 4 = 0 → S ={-1/3}
Bibliografia: Básica
1. GIOVANNI, J. R.; BONJORNO, J. R.; JÚNIOR, J. R. G. Matemática
fundamental, 2o grau : volume único. [s.l.] FTD, 1994.
2. IEZZI, G. et al. Matemática: volume único. 4a ed. São Paulo: Atual,
2007.
3. EGLER, L. M.; PROPES, D.; BROWN, A. J. Matemática para
profissionais da saúde. New York: McGraw-Hill, 2014.
4. DANTE, Luiz Roberto. Matemática: Contextos & Aplicações -
Volume 1. São Paulo: Editora Ática, 2011.