Você está na página 1de 11

Curso Preparatório para o Concurso da UFMG

Informática II
SIMULADO COMENTADO

1. Uma das atividades do sistema operacional em relação à gerência de memória é:


a) fornecer mecanismos para a sincronização de processos.
b) mapear arquivos no armazenamento secundário.
c) suspender e retomar processos.
d) fornecer mecanismos para a comunicação de processos.
e) decidir que processos deverão ser carregados na memória quando houver espaço
disponível.

Resposta: Quando temos memória livre é uma das funções do sistema operacional definir os
procesos que serão carregados na mesma, além disso o S.O. também gerencia processos e
arquivos, mas dentro das opções que temos acima a Resposta correta é a opção E.

2. No Excel, selecionando as células cujos dados farão parte de um gráfico, ao clicar no


botão GRÁFICO o que acontecerá?
a) O gráfico será gerado automaticamente e inserido na planilha imediatamente:
b) Surgirá o assistente de gráfico para que se possa escolher qual o tipo de gráfico e seus
subtipos, permitindo ainda que seja exibido um modelo de como ficarão os dados de
acordo com o tipo de gráfico selecionado;
c) O Excel solicitará a posição X e Y para inserção do gráfico.
d) O Excel solicitará apenas o nome a ser atribuído ao gráfico e fará a inserção.

Resposta: No Excel, a elaboração de gráficos corresponde a várias etapas que são orientadas
pelo Assistente de Gráfico, quando o usuário, após selecionar os dados e clicar no ícone do
Gráfico. Logo, a resposta correta é letra B.

3. Suítes para automação de escritórios incluem processadores de textos, sendo um


deles, o Microsoft Word. No Word é possível alterar o tamanho da fonte, reconfigurar
um parágrafo, estabelecer marcadores e numeração para itens e subitens, utilizar
opções de autocorreção e proteger o documento contra acessos não autorizados.
Tais facilidades são encontradas, respectivamente, nos menus:
a) Formatar e Ferramentas.
b) Inserir e Ferramentas.
c) Editar e Formatar.
d) Ferramentas e Editar.
e) Inserir e Formatar.

Resposta: Para alterar fonte, parágrafo, por exemplo, é necessário que façamos a formatação
dos mesmos, logo estas alterações serão feitas através do Menu Formatar. Na questão, a
alternativa que apresenta o Formatar como primeira opção, atendendo o respectivamente, é a
letra A. Questão fácil de acertar por eliminação.

1
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II

4. No Word, NÃO pertence à formatação de parágrafo a função:


a) Nível do tópico.
b) Efeitos de texto.
c) Recuo.
d) Tabulação.
e) Não hifenizar.

Resposta: Das alternativas apresentadas, por eliminação, a resposta correta é a letra B, pois a
mesma se refere a formatação de texto e não parágrafo.

5. No Excel, ao se digitar a fórmula =soma(A5:A8) em uma célula, o resultado será


a) apenas a soma das células A5 e A8
b) a soma de todos os valores das células do intervalo de A5 até A8
c) a soma de todos os valores das células do intervalo de A6 até A7
d) que a célula A5 receberá o valor da célula A8
e) que a célula A8 receberá o valor da célula A5.

Resposta: A questão como podemos notar é simples, porém tem um pequeno detalhe na
mesma que é justamente o que define a resposta, ou seja, a cereja do bolo é o candidato
conhecer a situação em que a função SOMA esta apresentada pois tudo se resume em: ( : ou
.. ) = até ou ( ; ) = e, lendo dessa forma a situação fica tranquila e temos como resposta a
opção ( B ), mas se o candidato não conhecer ou lembrar a diferença entre os ( : e ; ) o mesmo
está em má situação. Isso sempre aparece nas provas para confundir e sendo assim lembre-se
( : ou .. = de um ponto até o outro) e ( ; = ponto e vírgula).

6. É possível localizar no Windows todos os arquivos com a extensão TXT. Assinale a


alternativa que precisa digitar no campo de pesquisa para localizar apenas os
arquivos dessa extensão:
a) *.*
b) *.TXT
c) TXT
d) TXT.*

Resposta: Muitos de nós salvamos arquivos no Windows e depois esquecemos o local e ai nos
resta usar a ferramenta de pesquisa para tentar encontrá-los, o Windows tem uma forma de
nos ajuda com os "Caracteres Especiais" ou "Caracter Curinga" que facilitam nossa vida.
Temos dois caracteres que fazem esse trabalho: o ( * ) que significa tudo, e ( ? ) que indica
que não sabemos uma letra apenas no nome do arquivo. Exemplo: Perdi um arquivo do
Word e não sei o nome do mesmo, para pesquisar nesse caso resta pesquisar por *.doc (essa
situação irá pesquisar todos os arquivos DOC da minha máquina), ou salvei um arquivo com o
nome de BRASIL e não sei se salvei com S ou Z, como é apenas uma letra pesquiso da
seguinte forma: BRA?IL e assim o Windows irá pesquisar todos os arquivos com esse nome e
mostrando tanto os com S como Z. A resposta da questão é B.

2
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II

7. Considere os seguintes procedimentos realizados no Explorer do Windows.


I. Clique na unidade de disco (C:), abra o menu Editar, aponte para Novo e clique em
Pasta;
II. Clique na pasta Meus Documentos e selecione o arquivo desejado;
III. Clique na unidade de disco (C:), abra o menu Arquivo, aponte para Novo e clique
em Pasta;
IV. Clique na opção Copiar do menu Editar;
V. Clique na nova pasta criada, abra o menu Editar e clique em Colar;
VI. Digite um nome para a nova pasta criada e pressione a tecla Enter;
VII. Clique no botão Recortar da barra de ferramentas.
*Os procedimentos e a seqüência correta para criar uma nova pasta e copiar um arquivo
da pasta Meus Documentos para a pasta criada é:
a) I – VI – II – IV – VII
b) III – VI – II – IV – V
c) III – VI – IV – II – V
d) II – III – IV – V – VI
e) I – VI – IV – V – VII

Resposta: Esse tipo de questão sempre aparece nas provas e normalmente complica a vida
do candidato pois a grande maioria de nós até sabe criar a pasta, porém como fazemos de
forma automática não lembramos dos passos para isso. Na questão acima devemos lembrar
de algumas etapas para eliminarmos questões. 1º) Se estamos querendo criar uma pasta não
podemos começar pelo menu Editar que não tem função de criação e sim de manipulação de
conteúdo como Recortar, copiar, colar, etc... Respostas "A" e "E" são falsas. 2º) Na opção II ele
começa com seleção de arquivo e não criação de
pasta e com isso a quesão "D" é falsa. 3º)
Sobraram as opções "B" e "C”. Como já diminuimos
bem nossas opções e agora veremos os detalhes
da questão correta: Na opção "C" as etapas IV e II
estão invertidas.O que facilita nossa situação, pois
seguindo as etapas podemos notar que a resposta
correta é "B". OBS: Vale lembrar que o ítem VII fala
em recortar o que o exclui da questão.

8. A figura ilustra uma planilha que está sendo editada no Excel, a partir da sua
configuração padrão. O resultado da fórmula =SOMA(A2:C3) + B4*A3/(4-B$2) quando
aplicada na célula B7 é:
(A) 16 (B) 17 (C) 18 (D) 19 (E) 20

Resposta: Uma função do Excel sem grandes preocupações, porém Excel é sempre uma
bomba nas provas dos concursos. Nessa caso, analisando podemos dividir a questão em duas
partes: SOMA(A2:C3) e separadamente B4*A3/(4-B$2) e somente no final realizar a soma
entre elas. Na primeira perta temos uma soma, porém cuidador prá não confundir (; = e) e (: =

3
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II
até) sendo assim a soma será de A2 até C3 = 14 e a segunda parte faremos proimeiro o (4-
B$2) = 2 depois teremos B4*A3/2 onde devemos seguir a regra de sinais ficando a
multiplicação primeiro. B4*A3 (igual a 10) e 10 / 2 = 5 no final somamos o 14 da primeira parte
da questão com o 5 da segunda parte e teremos como resposta 19. Resposta = "D"

9. Assinale entre as alternativas abaixo, a que NÃO pertence ao Menu Editar do


Microsoft Office Word 2003:
a) Copiar.
b) Localizar.
c) Selecionar tudo.
d) Colar.
e) Cabeçalho e Rodapé.

Resposta: Para quem lembra das dicas em sala, essa questão não me parece das mais
complicadas, se soubermos a resposta ótimo e se não soubermos vamos para o nosso plano
B, que é lembrar das situações do Menu que aqui no caso é o Editar, e nesse menu sabemos
que podemo trabalhar com o texto existente no documento mas não podemos colocar textos
novos (Lembrando que o substituir de certa forma faz isso, porém depende de um texto
existente para a substituição) sendo assim vamos eliminando as posibilidades e nos resta o
Cabeçalho e Rodapé que faz essa ação de colocar novas situações no documento. No Word
2003 está no menu Exibir e no Word 2007 está no menui Inserir. Resposta: E.

10. Uma palavra com um sublinhado vermelho ondulado num documento WORD 2007
indica que a palavra:
a) Não será impressa;
b) Não será salva;
c) Não está no dicionário padrão do Word;
d) Será salvo num formato diferente;
e) Está contida com estilo personalizado do Word.

Resposta: O termo "2007" apresentado na questão tem como única função confundir o
condidato pois a resposta seria a mesma para qualquer versão do Word (XP, 2000, 2003,
2007...etc) ou seja, quando uma palavra esta sublinhada em Vermelho é porque o Word esta
indicando que a mesma não faz parte do seu dicionário. Resposta: "C".

11. No Windows XP Professional, o nome da opção de desligamento onde o computador


sem fechar os programas ou sem perder as informações que ainda não foram salvas,
salva-as da memória principal para o disco rígido e anota os programas que estão
abertos e em seguida desliga o computador:
a) desconetar;
b) logoff;
c) power off;
d) hibernar.

4
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II

Resposta: Usaremos a questão acima para ilustrar nossa situação ok. 1º) Quando você
hiberna a máquina o Windows(S.O.) salva todas as telas abertas e fecha o micro, porém a
vantagem é que quando ligarmos novamente a máquina a mesma volta da mesma forma a
abrir automaticamente as mesmas telas e arquivos do momento em que foi hibernada. Em
estado de espera o micro desliga as memórias e deixa o resto da máquina trabalhando, ou
seja, gera economia de energia mas a máquina esta ligada sendo assim não deve ser usado
por muito tempo...exemplo: deixar no final de semana inteiro assim. A resposta da
pergunta....D.

12. No Calc, para somar os conteúdos das células A1 e A4 e os conteúdos do intervalo


de células B1 a B6 deve-se inserir, em células diferentes, respectivamente, as
fórmulas:
a) =SOMA(A1;A4) e =SOMA(B1:B6)
b) =SOMA(A1:A4) e =SOMA(B1+B6)
c) =A1:A4 e =B1:B6
d) =SOMA(A1:A4) e =SOMA(B1;B6)

Resposta: O Calc é praticamente igual ao Excel com diferenças mesmo nas teclas de atalho
que não tem influência na resposta desta questão. Para facilitar nossa resposta vamos lembrar
apenas que ( : ou .. ) representam ATÉ e que ( ; ) representa E, sendo assim a resposta da
questão acima fica fácil. Resp: "A"

13. Qual o resultado da seguinte função: ="média(2+4+6)"


a) 4
b) ERRO
c) 12
d) "média(2+4+6)"

Resposta: Essa é simples e malandra...rs.1º) Se você for reamente resolver a questão a


resposta será: 12, mas porque? Simples, porque o Excel resolve primeiro o ( ) e como temos
dentro um cálculo normal, ou seja, uma soma, ele fará a soma dos valores e somente depois
fará a função média e a soma é 12 e depois qual a média de 12??? ele mesmo. 2º) Erro não dá
ok...sem chances. 3º) 4 será o resultado se o candidato realmente fizer a função mas aí será
Errada a resposta como vimos acima. 4º) Essa resposta é a correta pois tudo entre " " é texto e
será mostrado como tal. Questão malandra né...tenho certeza que muitos de nós erramos..rs...

14. Considere que o usuário está editando um documento chamado “Documento1” no


Word, tendo efetuado diversas alterações sem salvar o documento. Ao tentar fechar
o documento sem salvar, o Word apresenta a seguinte mensagem:

5
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II

Com base na imagem, analise as proposições a seguir e assinale a alternativa


CORRETA:
I - Ao clicar no botão “Sim”, o documento é gravado (salvo) e fechado.
II - Ao clicar no botão “Não”, o documento não é gravado (salvo), mas permanece
aberto para edição.
III - Ao clicar no botão “Cancelar”, o documento é fechado sem ser gravado (salvo).
IV - Pressionar simultaneamente as teclas “ALT” e “N” causa o mesmo efeito que
clicar no botão “Não”.

a) Somente as afirmativas I e IV estão corretas.


b) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
c) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
d) Somente as afirmativas III e IV estão corretas.

Resposta: Esse tipo de pergunta é aquele que todo mundo diz que é fácil quando vê e
complicado quando responde. A opção I esta certa, já a segunda, não, porque quando você
clica no NÃO ele fecha sem salvar e a terceira também esta errada porque clicando no
Cancelar a janela se fecha e volta para o documento normalmente e por fim a última opção é
verdadeira porque ALT é o botão de navegação e veja que na janela ela esta sublinhado o que
indica que pressionando ALT e N a opção NÂO será ativada. Resposta certa para a questão é
A.

15. As tabelas inseridas num documento por


editores de texto normalmente possuem
bordas, linhas de grade e marcas de fim que
são, respectivamente:
a) imprimíveis, imprimíveis e imprimíveis.
b) imprimíveis, não imprimíveis e não imprimíveis.
c) imprimíveis, imprimíveis e não imprimíveis.
d) não imprimíveis, não imprimíveis e não
imprimíveis.
e) não imprimíveis, imprimíveis e não imprimíveis.

Resposta: Quando criamos uma tabela no Word(ver imagem) vemos nela basicamente as
Bordas e até ai tudo certo, porém fazem parte de tabela também o espaço dentro das células
que é onde digitamos os textos e as marcas de fim que indicam fim da área de digitação e fim

6
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II
da área da tabela portanto na questão acima a resposta correta é a "B" pois as Bordas são
imprimíveis e os outros espaços como vemos no desenho não. Ai você pode questionar: "E
quando eu digito não é impresso?" nisso você está certo mas a questão pergunda sobre a
tabela e quando á criamos ela aparece como no desenho, ou seja, limpa.

16. Em um documento do Microsoft Word 2003, uma palavra foi escrita errada em todo o
texto. Qual o procedimento correto para alterar esta palavra de uma só vez em todo o
documento?

a) Clicar na barra de menus Editar, escolher a opção Substituir. Na opção Localizar, inserir a
palavra que está errada, na opção Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na opção
Substituir tudo.
b) Clicar na barra de menus Exibir, escolher a opção Substituir. Na opção Localizar, inserir a
palavra que está errada, na opção Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na opção
Substituir tudo.
c) Clicar na barra de menus Arquivo, escolher a opção Substituir palavras. Na opção
Localizar, inserir a palavra que está errada, na opção Substituir por, inserir a palavra
correta e clicar na opção Substituir tudo.
d) Clicar na barra de menus Formatar, escolher a opção Substituir. Na opção Localizar, inserir
a palavra que está errada, na opção Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na
opção Substituir tudo.
e) Clicar na barra de menus Arquivo, escolher a opção Substituir. Na opção Localizar, inserir
a palavra que está errada, na opção Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na
opção Substituir tudo.
Resposta: O único menu que traz opções de copiar, colar, recortar. localizar, substituir, ir para
e etc...é o MENU EDITAR, sendo assim a resposta certa é A.

17. Imagine a situação descrita a seguir:


 Você trabalha frequentemente com uma dada planilha MS Excel que reside na
pasta C:Meus Documentos.
 Você abre essa planilha para edição e faz sobre ela uma série de alterações.
 Enquanto a planilha está sendo editada você vai ao Windows Explorer e dá um
duplo clique com o botão esquerdo do mouse sobre o ícone dessa mesma
planilha.
 O Excel pergunta se você quer reverter para o arquivo já gravado e oferece duas
possibilidades: Sim e Não.

Em relação à pergunta feita pelo Excel e suas possibilidades de resposta, é correto


afirmar que se o usuário escolher:
a) o Sim, o arquivo no disco será substituído pela planilha sendo editada;
b) o Não, o arquivo no disco será substituído pela planilha sendo editada;
c) o Sim, o arquivo no disco será substituído pela última versão gravada usando o recurso
de AutoRecuperação;
d) o Sim, todas as modificações efetuadas na planilha e não salvas serão perdidas;

7
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II

Resposta: A questão aqui é a seguinte, quando abrimos um arquivo ele vai para a memória
RAM e é lá que trabalhamos nele, porém quando clicamos para abrir o mesmo arquivo
novamente ele vai buscar esse arquivo novamente no HD (C:) e vai traze-lo para a RAM ai fica
o problema pois não podemos abrir o mesmo arquivo duas vezes ao mesmo tempo para edição
nesse caso o Windows pergunta se você quer assumir o arquivo que esta abrindo como
correto, se você clicar sim ele simplesmente ignora o aberto que esta sendo editado e traz para
a RAM o velho que esta no HD (C:) sendo assim as modificações que você realizou e que não
estão salvas serão perdidas. Resposta: "D".

18. Em uma determinada pasta do disco rígido são encontrados os seguintes arquivos:
I. Trabalho Final.XLS
II. Férias 2006.DOC
III. Resultados da Pesquisa.JPG
IV. Contabilidade. EXE
V. Acidente de Trabalho.WMV
VI. Notas Fiscais.ZIP
Os mesmos representam, respectivamente,
a) um arquivo compactado, um documento do Word, uma planilha do Excel, um arquivo de
vídeo, um programa e uma imagem.
b) uma imagem, uma planilha do Excel, um arquivo de vídeo, um programa, um arquivo
compactado, um documento do Word.
c) uma planilha do Excel, um documento do Word, uma imagem, um programa, um arquivo
de vídeo e um arquivo compactado.
d) um arquivo de vídeo , um arquivo compactado, uma imagem, um documento do Word,
um programa, uma planilha do Excel.

Resposta: Vamos primeiro para as extensões: XLS = Excel, DOC = Word, JPG = Figura, EXE
= Arquivo Executável "programa", WMV = Arquivo de vídeo, ZIP = Arquivo compactado
(dentro de arquivos ZIP, RAR, R7 que são arquivos compactados, podemos encontrar uma
série de arquivos misturados). Mas então vendo nossas opções de resposta temos como
resposta a opção " C " que segue a ordem de arquivos apresentados acima.

19. A respeito do sistema operacional Windows, e de aplicativos do Microsoft Office (MS)


e do BROffice, julgue CERTO ou ERRADO os itens seguintes.
I. O desktop, ou área de transferência do Windows, é um ambiente de trabalho em
que ficam armazenados temporariamente os arquivos ou parte de documentos
que foram excluídos ou que foram copiados e aguardam ser colados em outro
destino.
II. O menu principal de acesso no Windows, ativado pelo botão Iniciar, pode oferecer
um conjunto de ícones que permitem acesso direto a pastas específicas do
usuário como Documentos recentes, Meus locais de rede, Meus documentos e
Meu computador.

8
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II
III. Para encerrar uma sessão de trabalho e desligar um computador com sistema
Windows, deve-se clicar o botão Iniciar, solicitar o logoff, depois, na janela
disponibilizada, clicar o botão Desativar e, em seguida, o Cancelar.
IV. Nos aplicativos do MS Office, na opção de Formatar Fonte, o estilo da fonte
consiste de um conjunto de valores entre 8 e 72, os quais permitem definir o
tamanho da fonte para configurar a disposição do texto de acordo com a
necessidade de exibição dos caracteres na página, no slide ou na planilha.
V. No MS Excel, a planilha corresponde às páginas disponíveis ou criadas para uso
dentro de um arquivo do Excel, enquanto a pasta de trabalho é o nome do arquivo
propriamente dito.
VI. Ao se salvar um arquivo, salvam-se todas as planilhas nele contidas.
VII. 6- O BROffice dispõe de um conjunto de programas gratuitos e de livre
distribuição utilizados para a edição de planilhas, textos e apresentações, que
podem ser instalados em diversas plataformas ou sistemas operacionais,
inclusive no ambiente Windows.
Resposta: Mais uma questão que fala de tudo um pouco...portanto Atenção...
I - Errada - Desktop é nossa área de trabalho nela temos ícones e atalhos assim como
barra de tarefas.
II - Certa - Isso mesmo a questão esta certinha fique atento perguntam também quantos
documentos são mostradas na pasta de Documentos Recentes (15). ok
III - Errada - O processo é Iniciar/Desligar/Desativar e só
IV - Errada - Estilo é um conjunto de configurações que podem ser aplicadas no texto e
não só o tamanho que alias pode ser diferente dos apresentados na questão acima.
V - Certa - Questão perfeita.
VI - Certa - Também sem comentários, questão correta.

20. Um usuário está tentando digitar o texto “9-3” em uma célula de uma planilha MS
Excel 2003, mas o Excel insiste em transformar o texto na data “09/mar”. O caractere
que pode ser inserido antes do texto “9-3” de modo que ele permaneça como texto é:
a) |
b) {
c) @
d) '
Resposta: O Excel tem essa situação mesmo, ou seja, quando digitamos alguns valores como
se fossem datas ele muda para o formato de data, porém para que isso não ocorra é simples,
basta no início da digitação colocar o símbolo da questão (D) '

21. Considere uma pasta do MS Excel contendo três planilhas: Plan1, Plan2 e Plan3,
sendo Plan1 a planilha ativa no momento. A fórmula que resulta na soma das células
B3 e B2 das planilhas Plan1 e Plan2 respectivamente é:
a) =B2+B3
b) =Plan2!B2+Plan1!B3
c) =Plan2>B2+B3
d) =Plan2..B2+Plan1..B3

9
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II
e) =Plan2!B2+Plan3!B3

Resposta: Questão interessante sobre como salvar células no Excel de planilhas diferentes.
Mas se analisar com carinho você vai perceber que a opção certa é a b)=Plan2!B2+Plan1!B3,
pois ele pede na questão as Células B3 e B2 das Planilhas 1 e 2. Fique atento!

22. Presuma a existência de uma planilha em que as células C1 e C2 são do tipo data e
que a célula C3 é do tipo número sem nenhuma casa decimal. A figura acima ilustra o
trecho citado da planilha. Qual é o resultado da fórmula em C3 quando
pressionarmos a tecla ENTER para finalizar a operação?
a) 177
b) 77
c) 100
d) 170
e) -177

Resposta: O Excel faz a subtração de datas normalmente porém se você não formatar a célula
para "número geral" ele irá colocar na resposta outra data, portanto como a questão diz que
esta devidamente configurada a célula para número e que ele esta subtraindo a data maior da
menor podemos tranquilamente responder que a diferença entre as datas será de 177.
Resposta A.

23. Utilizando o Excel 2003, assinale o símbolo que precisa ser digitado duas vezes para
vê-lo uma vez em um cabeçalho ou rodapé personalizado:
A) & B) @ C) $ D) # E) !

Resposta: O símbolo é "&", e isso se deve ao fato do mesmo ser o símbolo de Concatenar que
quer dizer união no excel. Exemplo: = 5 & 6 o resultado será 56, por isso quando digitamos
apenas uma vez o símbolo na questão acima ele será entendido como concatenar e para que o
mesmo aparecça de forma normal devemos digitá-lo 2X. Resposta: A. Os demais símbolos não
são usados em funções específicas e portanto tratados como caracteres normais pelo Excel.

10
Curso Preparatório para o Concurso da UFMG
Informática II
24. Observe a questão da figura a seguir e responda:

Resposta: A Função SomaSe indica que para a realização da soma desejada dependemos
que uma condição (SE) que no caso a pergunta está solicitando a comparação com valores ( <
0 ). A função SomaSe analisa a coluna "A" nessa coluna os valores menores que ( 0 )
terão suas células laterais (coluna B) somadas, ou seja, ele analisa a coluna "A" e soma a
coluna "B" o que torna a questão confusa, porém nesse caso na coluna "A" são menores que
( 0 ) a célula A1= -10 e A4= -15 e sendo assim somamos as celulas laterais que são
respectivamente: B1= 20 e B4= 15 tendo assim como Resposta a opção E = 35.
Resumindo: = SomaSe (A1:A5;“<0”;B1:B5) Verifica as células entre A1 até A5 que são
menores que (0) ZERO e então soma as células respectivamente laterais de B1 até B5.

11