Você está na página 1de 6

03/10/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

Direito processual civil x Desatualizadas x Anuladas x Exame de ordem unificado x 7. processo de conhecimento e cumprimento de sentença x

1) Q498098 (/questoes-de-concurso/questao/498098) (/questoes-de-concurso/questao/498098#imprimir)

Provas: FGV - 2015 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XVIII - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/fgv-2015-oab-exame-de-ordem-unificado-xviii-primeira-fase)
Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
7.2. Cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.2.+Cumprimento+de+senten%C3%A7a)

Henrique fora condenado pelo juízo da 10ª Vara Cível da


Comarca da Capital do Rio de Janeiro ao pagamento de
indenização por danos morais causados a Marlon, no valor de
R$ 100.000,00, tendo tal decisão transitada em julgado. Na
fase de cumprimento de sentença, não houve o pagamento
voluntário da quantia, nem foram encontrados bens no foro
da causa, razão pela qual procedeu-se à avaliação e penhora
de imóvel de veraneio de Henrique, situado no Guarujá/SP,
mediante carta precatória. O Oficial de Justiça, mesmo
certificando em seu laudo não possuir o conhecimento
especializado necessário para o ato, avaliou o imóvel em
R$ 150.000,00.
Nesse caso, a impugnação ao cumprimento de sentença que
verse unicamente o vício de avaliação

a)
poderá ser oferecida no juízo deprecante ou deprecado, sendo o juízo deprecante o competente para julgá-la.

b)
poderá ser oferecida no juízo deprecante ou deprecado, sendo o juízo deprecado o competente para julgá-la.

c)
deverá ser oferecida no juízo deprecado, sendo o juízo deprecante o competente para julgá-la.

d)
deverá ser oferecida no juízo deprecante, sendo o juízo deprecado o competente para julgá-la.

Parabéns! Você acertou! ×

2) Q205618 (/questoes-de-concurso/questao/205618) (/questoes-de-concurso/questao/205618#imprimir)

Provas: FGV - 2013 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XI - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/fgv-2013-oab-exame-de-ordem-unificado-xi-primeira-fase)
Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
2.2.1. Regras sobre Competência (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.2.1.+Regras+sobre+Compet%C3%AAncia)
3.4. Juiz e auxiliares da justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/3.4.+Juiz+e+auxiliares+da+justi%C3%A7a)
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)

Os critérios relativos de fixação de competência podem ser alterados pela ocorrência de alguns fenômenos processuais. Uma das
situações que pode levar à modificação da competência, quando fixada com base em critérios relativos, é a ocorrência da chamada
continência.

Assinale a alternativa que descreve, corretamente, continência.

a)
Fenômeno que ocorre entre duas ou mais ações, quando lhes for comum o objeto ou a causa de pedir.

b)
Fenômeno que ocorre entre duas ou mais ações quando há identidade quanto às partes e à causa de pedir, mas o objeto de uma,
por ser mais amplo, abrange o das outras.

c)
Fenômeno que ocorre entre duas ou mais ações quando há entre elas identidade de partes, de causa de pedir e de pedido e todas
tramitam em diferentes juízos simultaneamente.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BCivil/excluir-questoes/desatualizadas… 1/6
03/10/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d)
Fenômeno que ocorre entre duas ou mais ações quando possuem pedidos que, somados, não ultrapassam o valor de sessenta
salários mínimos.

3) Q18239 (/questoes-de-concurso/questao/18239) (/questoes-de-concurso/questao/18239#imprimir)

Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2009-oab-exame-de-ordem-3-primeira-fase)


Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
9.2. Recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.2.+Recursos)

Com relação aos recursos, assinale a opção correta.

a) Se o relator deferir, em antecipação de tutela, a pretensão recursal, da decisão caberá agravo.

b) O recorrente pode desistir, parcial ou totalmente, do recurso interposto.

c) Caberá apelação da decisão do juiz singular que excluir da lide uma das partes, por ilegítima, prosseguindo o processo em relação à outra.

d) Do acórdão que reformar sentença terminativa, por maioria de votos, caberão embargos infringentes.

4) Q18955 (/questoes-de-concurso/questao/18955) (/questoes-de-concurso/questao/18955#imprimir)

Provas: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - I - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2010-oab-exame-de-ordem-unificado-i-primeira-fase)
Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
9.2. Recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.2.+Recursos) 9.2.2. Apelação (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.2.2.+Apela%C3%A7%C3%A3o)

Paulo ajuizou ação contra Aldo. Ao receber a inicial, o juiz verificou que a matéria controvertida era unicamente de direito e que já
havia sido proferida sentença de total improcedência em casos idênticos, e, por isso, proferiu sentença reproduzindo o teor das
anteriormente prolatadas, sem a citação de Aldo.
Nessa situação hipotética, de acordo com o CPC,

a) a sentença é nula, por não ter havido a citação de Aldo.

b) o juiz poderá retratar-se caso Paulo apele da sentença.

c) caberá reclamação ao tribunal competente, sob o argumento de que houve error in procedendo.

d) a sentença não faz coisa julgada material.

5) Q18235 (/questoes-de-concurso/questao/18235) (/questoes-de-concurso/questao/18235#imprimir)

Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2009-oab-exame-de-ordem-3-primeira-fase)


Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
7.1.1. Petição inicial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.1.1.+Peti%C3%A7%C3%A3o+inicial)

 Mostrar texto associado à questão

Nessa situação hipotética, caracteriza-se cumulação de pedidos

a) sucessiva.

b) subsidiária.

c) simples.

d) alternativa.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BCivil/excluir-questoes/desatualizadas… 2/6
03/10/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

6) Q18231 (/questoes-de-concurso/questao/18231) (/questoes-de-concurso/questao/18231#imprimir)

Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2009-oab-exame-de-ordem-3-primeira-fase)


Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
6.3. Extinção do processo (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Extin%C3%A7%C3%A3o+do+processo)
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)

Assinale a opção correta no que se refere à extinção do processo.

a) A existência de coisa julgada anterior acarreta a extinção do processo com julgamento de mérito.

b) A extinção do processo sem julgamento de mérito acarreta a coisa julgada formal.

c) Havendo o reconhecimento da prescrição, o processo é extinto sem julgamento de mérito.

d) A desistência da ação bem como a renúncia do direito acarretam a extinção do processo sem julgamento de mérito.

7) Q18236 (/questoes-de-concurso/questao/18236) (/questoes-de-concurso/questao/18236#imprimir)

Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2009-oab-exame-de-ordem-3-primeira-fase)


Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
3.1. Partes e procuradores (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/3.1.+Partes+e+procuradores)
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)

Com base no disposto no CPC a respeito de honorários advocatícios, assinale a opção correta.

a) A verba honorária não é devida quando o advogado, ao atuar em causa própria, for vencedor na demanda.

b) Na jurisdição voluntária, as despesas serão pagas exclusivamente pelo requerente.

c) Nas causas de pequeno valor, os honorários serão fixados consoante apreciação equitativa do juiz, levando-se em conta o zelo do advogado, o lugar da
prestação do serviço, a natureza e importância da causa e o tempo exigido para o seu serviço.

d) Os honorários devem ser fixados entre o mínimo de 10% e o máximo de 20% sobre o valor da causa indicado na petição inicial.

8) Q18232 (/questoes-de-concurso/questao/18232) (/questoes-de-concurso/questao/18232#imprimir)

Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2009-oab-exame-de-ordem-3-primeira-fase)


Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
7.1.12. Sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.1.12.+Senten%C3%A7a)

Assinale a opção correta com relação aos limites objetivos da coisa julgada.

a) Somente a parte dispositiva da sentença é imutável, razão por que faz coisa julgada.

b) A coisa julgada atinge a parte dispositiva da sentença bem como a motivação utilizada no respectivo julgamento.

c) Fazem coisa julgada as questões prejudiciais, ainda que não requeridas pelas partes.

d) Fazem coisa julgada a motivação, a verdade dos fatos e a fundamentação utilizada no julgamento da causa.

9) Q18953 (/questoes-de-concurso/questao/18953) (/questoes-de-concurso/questao/18953#imprimir)

Provas: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - I - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2010-oab-exame-de-ordem-unificado-i-primeira-fase)
Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
2.2.1. Regras sobre Competência (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/2.2.1.+Regras+sobre+Compet%C3%AAncia)
3.4. Juiz e auxiliares da justiça (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/3.4.+Juiz+e+auxiliares+da+justi%C3%A7a)
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BCivil/excluir-questoes/desatualizadas… 3/6
03/10/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos
João ajuizou ação em que pretende a anulação de título de crédito emitido em favor de sua ex-esposa. Ao despachar a inicial, o juiz
descobriu que a ré já havia ajuizado, em outro juízo da mesma comarca, ação cautelar de arresto fundada no mesmo título.
Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a opção correta.

a) Dadas as partes envolvidas na lide, a competência para processá- la será da vara de família instalada na referida comarca.

b) Será considerado prevento o juízo em que tramita a ação cautelar caso nesta já tenha sido citado o réu em primeiro lugar.

c) A competência do juízo, no caso, será fixada em razão da matéria, de modo que caberá o julgamento a uma vara cível, a ser definida, entre as instaladas na
comarca, pelo critério da prevenção.

d) Caso a cautelar já tenha sido despachada em primeiro lugar, o juiz que proferiu o despacho estará vinculado a seu julgamento e será, por isso, competente
para o julgamento do processo principal.

10) Q18958 (/questoes-de-concurso/questao/18958) (/questoes-de-concurso/questao/18958#imprimir)

Provas: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - I - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2010-oab-exame-de-ordem-unificado-i-primeira-fase)
Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
7.1.1. Petição inicial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.1.1.+Peti%C3%A7%C3%A3o+inicial)

Considere que, ajuizada ação de cobrança, entre partes capazes, para recebimento de dívida já prescrita, o juiz, ao analisar a
exordial, a indefira, de pronto, devido à consumação da prescrição. Em face dessa situação hipotética, assinale a opção correta a
respeito da decisão do magistrado.

a) Sendo a prescrição preliminar de mérito, o momento processual de sua apreciação deveria ocorrer na sentença final.

b) A prescrição não poderia ser declarada de ofício visto que a ação trata de direitos patrimoniais.

c) A petição inicial deve ser indeferida quando o juiz verificar, desde logo, a decadência ou a prescrição.

d) O juiz não pode reconhecer de ofício a prescrição.

11) Q18960 (/questoes-de-concurso/questao/18960) (/questoes-de-concurso/questao/18960#imprimir)

Provas: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - I - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2010-oab-exame-de-ordem-unificado-i-primeira-fase)
Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
4. Atos processuais (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/4.+Atos+processuais)
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)

Com relação aos atos processuais, assinale a opção correta.

a) Comparecendo o réu apenas para arguir a nulidade da citação e sendo esta decretada, será considerada feita a citação na data em que for juntado aos autos
o mandado de nova citação, devidamente cumprido, com os requisitos legais.

b) São requisitos da citação por edital, entre outros, a determinação, pelo juiz, do prazo, que variará entre vinte e quarenta dias, a partir da data da primeira
publicação.

c) Tratando-se de ações de estado, a citação será feita pelo correio, nas localidades atendidas pela entrega domiciliar de correspondência.

d) Para a fixação do termo inicial da contagem de prazo processual, se a comunicação for feita por edital, o prazo para a prática do ato processual terá início a
partir do termo final do prazo previsto no próprio edital para aperfeiçoamento da citação.

12) Q18233 (/questoes-de-concurso/questao/18233) (/questoes-de-concurso/questao/18233#imprimir)

Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2009-oab-exame-de-ordem-3-primeira-fase)


Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
7.1.10. Provas (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.1.10.+Provas)

Acerca da confissão, assinale a opção correta.

a) A ação para revogação da confissão judicial viciada por erro, dolo ou coação pode ser proposta pelo próprio confitente ou por seus herdeiros.

b) Nas ações que versem sobre bens imóveis ou direitos sobre imóveis alheios, a confissão só terá valia se ambos os cônjuges confessarem.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BCivil/excluir-questoes/desatualizadas… 4/6
03/10/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

c) A confissão judicial faz prova contra o confitente e contra os litisconsortes.

d) A confissão espontânea só pode ser feita pela própria parte.

13) Q18238 (/questoes-de-concurso/questao/18238) (/questoes-de-concurso/questao/18238#imprimir)

Provas: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2009-oab-exame-de-ordem-3-primeira-fase)


Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
3.1. Partes e procuradores (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/3.1.+Partes+e+procuradores)
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)

 Mostrar texto associado à questão

Nessa situação hipotética, para fazer que o locatário integre a lide, Marcelo poderá valer-se de

a) nomeação à autoria.

b) oposição.

c) denunciação da lide.

d) chamamento ao processo.

14) Q18959 (/questoes-de-concurso/questao/18959) (/questoes-de-concurso/questao/18959#imprimir)

Provas: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - I - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2010-oab-exame-de-ordem-unificado-i-primeira-fase)
Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
7.1.7. Revelia (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.1.7.+Revelia)

Fabrício ajuizou ação de interdição contra José, seu pai, alegando, em síntese, que este sofria de demência senil. José foi, então,
citado para comparecer ao interrogatório, ocasião em que respondeu às perguntas feitas pelo juiz e externou seu inconformismo com
a ação ajuizada pelo filho. Aberto o prazo de cinco dias, após o interrogatório, para o interditando impugnar o pedido de sua interdição,
este se quedou inerte, em que pese não ser portador de doença mental alguma, além de não haver, nos autos, prova da suposta
demência.
Na situação hipotética acima, em face dos fatos apresentados, o juiz

a) não poderá aplicar os efeitos da revelia, pois a ação versa sobre direito indisponível.

b) deve reconhecer e aplicar os efeitos da revelia, presumindo verdadeiros os fatos alegados pelo autor.

c) deve ordenar nova citação do requerido, obrigando-o a apresentar resposta.

d) deve designar audiência preliminar para tentar conciliar as partes.

15) Q16485 (/questoes-de-concurso/questao/16485) (/questoes-de-concurso/questao/16485#imprimir)

Provas: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2008-oab-exame-de-ordem-3-primeira-fase)


Disciplina: Direito Processual Civil (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-civil) - Assuntos:
7. Processo de conhecimento e cumprimento de sentença (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+Processo+de+conhecimento+e+cumprimento+de+senten%C3%A7a)
9.2. Recursos (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/9.2.+Recursos)

A respeito dos recursos, assinale a opção correta.

a) O recebimento do recurso de apelação pelo juiz comporta a interposição de recurso de agravo de instrumento.

b) Tratando-se de sentença ultra ou extra petita, o autor não detém interesse em recorrer.

c) Cabe ação direta de inconstitucionalidade contra súmula vinculante, nas mesmas hipóteses relacionadas à lei em sentido formal.

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BCivil/excluir-questoes/desatualizadas… 5/6
03/10/2017 Questões de Concursos e Perguntas de Concursos Públicos- Aprova Concursos

d) Ocorre o efeito expansivo subjetivo quando o julgamento do recurso atinge outras pessoas além do recorrente e do recorrido.

GABARITO:

1) B 5) C 9) C 13) D
2) B 6) B 10) C 14) A
3) B 7) C 11) D 15) D
4) B 8) A 12) B

https://www.aprovaconcursos.com.br/questoes-de-concurso/questoes/disciplina/Direito%2BProcessual%2BCivil/excluir-questoes/desatualizadas… 6/6

Você também pode gostar