Você está na página 1de 21

EAOF – 2018

PORTUGUÊS 04

“Imagine uma nova história para sua vida e acredite nela.”


(Paulo Coelho)

MCA concursos - PAIXÃO PELO SEU FUTURO!


mcaconcursos.com
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

ORAÇÕES COORDENADAS

01) ADITIVAS (indicam soma, adição): e, nem, mas ainda, mas também, tampouco, outrossim, bem como, assim como.

Eu estudo e trabalho à beça.


Ele não só nada, mas (também) corre.

02) ADVERSATIVAS (indicam oposição, contrariedade): mas, porém, todavia, entretanto, contudo, no entanto, não
obstante

O time fez uma excelente partida, entretanto foi derrotado.


Ele quase não estudou e se houve muito bem na prova.

03) ALTERNATIVAS (indicam alternância, escolha): ou, ou... ou, ora... ora, quer... quer, seja... seja

Ora estudo, ora trabalho.


Saia mais cedo de casa ou espere a melhora do trânsito.

04) CONCLUSIVAS (indicam conclusão, dedução): pois (quando vier após o verbo), logo, portanto, então, destarte,
dessarte, por conseguinte

Viajarei no feriado; não estarei, pois, acessível.


Não tenho dinheiro, portanto não posso pagar.

05) EXPLICATIVAS (indicam explicação, justificação, confirmação): pois (quando vier antes do verbo), porque, porquanto,
que, etc.

Não estarei acessível no feriado, pois viajarei.


Não te atrases, que serás demitido.
EXERCÍCIOS

1) Classifique as orações coordenadas grifadas, usando o código:

( 1 ) assindética ( 2 ) sindética aditiva


( 3 ) sindética adversativa ( 4 ) sindética alternativa
( 5 ) sindética explicativa ( 6 ) sindética conclusiva

01 - ( ) Falar de mim é fácil, agora ser como eu é difícil.


02 - ( ) O dinheiro umas vezes traz felicidade, outras vezes, desgraça.
03 - ( ) Levante-se, que é tarde.
04 - ( ) O livro é ruim, ainda assim preciso lê-lo até o fim.
05 - ( ) Uns morrem, outros, porém, nascerão.
06 - ( ) Ele é rico, e não paga suas dívidas.
07 - ( ) Estudo muito, logo devo passar no concurso.
08 - ( ) Dez pessoas morreram no local, e duas, no hospital.
09 - ( ) Ela devia estar com frio, porquanto tremia.
10 - ( ) Não estudo, tampouco trabalho.
11 - ( ) O filho de Ataliba caiu feio, mas não se machucou.
12 - ( ) Cheguei, empurrei a porta, entrei.
13 - ( ) Os livros não só instruem, mas também educam.
14 - ( ) Era bela, mas principalmente rara.
15 - ( ) A razão ordena, o coração pede.
16 - ( ) Não diga nada que ele poderá desconfiar de nós dois.
17 - ( ) O doente sofria muito, mas não se queixava.
18 - ( ) Fabiano desceu as escadas e foi ao curral das cabras.
19 - ( ) Trabalho muito, no entanto, não tenho dinheiro.
20 - ( ) Beduíno herdou uma casa e ganhou na loteria esportiva.
21 - ( ) “Sol, pelo amor de Deus não venha agora, que as morenas vão logo embora.”
22 - ( ) Não só estudou, mas também trabalhou.
23 - ( ) O relógio é de ouro; não enferruja, pois.
24 - ( ) Saí às dez, voltei às dez e meia.
25 - ( ) O homem enriqueceu muito; continuou a defender as classes menos favorecidas, não obstante.
26 - ( ) Talvez chore, talvez ria, não saberemos.
27 - ( ) Não há necessidade, todavia insistiu em chamar o técnico.
2
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

28 - ( ) Muita gente estava doente, mas ninguém faltou.


29 - ( ) Nesse tempo eu não pensava mais nela, pensava em ganhar dinheiro.
30 - ( ) Não só os parentes das vítimas ficaram chocados com o massacre, como o povo externou sua fúria contra os
bandidos.
31 - ( ) As moças nem me notavam, mas eu bem as via.
32 - ( ) Esperou-me à saída, deu-me um rápido abraço e desapareceu.
33 - ( ) Ele não beijou, nem chegou perto.
34 - ( ) Ou destruímos a inflação, ou ela nos destrói.
35 - ( ) Não poderei comparecer, portanto não contem com a minha presença.
36 - ( ) O rapaz não estudava, antes devorava os livros.
37 - ( ) O mal é irremediável, em vista disso tente se conformar.
38 - ( ) Deixe em paz meu coração, que ele é um pote até aqui de mágoas.
39 - ( ) Não falte, pois a festa será animada.
40 - ( ) Ele não veio; estava, pois, muito cansado.
41 - ( ) Não venhas hoje, pois estás muito cansado.
42 - ( ) Ele se casará com a filha do general ou morrerá assassinado.
43 - ( ) Não se dizia um professor, senão um reprodutor de informações.
44 - ( ) Ele não veio, nem me telefonou.
45 - ( ) Não falem muito, porque estão atrapalhando a concentração do professor.
46 - ( ) Você não pode engordar, assim evite tanta comida.
47 - ( ) O professor não só come muito, mas também bebe demasiadamente.
48 - ( ) Maria colocou o seu melhor vestido e não foi à festa.
49 - ( ) Gratidão a Deus todos devem, pois, além de tudo, Ele entregou Seu filho por nós.
50 - ( ) Gratidão a Deus todos devem; devemos, pois, levar em conta que Ele entregou Seu filho por nós.

02) Ocorre oração aditiva em:


a) Não comprei somente os livros, mas também os outros materiais escolares.
b) Leve-lhes flores, que ela aniversaria hoje.
c) Há muito serviço, entretanto, ninguém trabalha.
d) Venceremos ou perderemos o título.
e) Ele é rico, e não paga suas dívidas.

03) Ocorre oração coordenada adversativa em:


a) O cavalo estava cansado, pois arfava muito.
b) O mar é generoso, no entanto, às vezes, torna-se cruel.
c) Venha agora e não perderá sua vez.
d) Eu não sabia, nem pensava nisso.
e) Não só ganhei na loteria, mas também herdei uma fazenda.

04) Ocorre oração coordenada alternativa em:


a) As pessoas ora se mexiam, ora falavam.
b) Não deves mentir, porque é pior.
c) Venha agora e não perderá sua vez.
d) Tens toda razão, contudo não deves afligir-se.
e) Não estudo nem trabalho.

05) Ocorre oração coordenada conclusiva em:


a) A ordem é absurda, no entanto ninguém protestou.
b) Os mestres não só ensinam, mas também educam.
c) Ele falava e contava tudo ao diretor.
d) Ele é o seu pai, resta-lhe, pois, amparar-te neste momento.
e) Estudei, porém não passei no concurso.

06) Ocorre oração coordenada explicativa em:


a) Faça o concurso, que eu o apoiarei.
b) A força vence, mas não convence.
c) O acusado não é criminoso, logo será absolvido.
d) Não tinha experiência, mas boa vontade não lhe faltava.
e) Ele estudou, sabe, pois, a lição.

3
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

07) "Todos os dias esvaziava uma garrafa, colocava dentro sua mensagem, e a entregava ao mar. Nunca recebeu resposta.
Mas tornou-se alcoólatra." O conectivo mas, que introduz a conclusão do conto - tornou-se alcoólatra -, permite a seguinte
interpretação:

I. O personagem tornou-se alcoólatra porque nunca recebeu uma resposta.


II. O fato aconteceu porque a personagem escreveu muitas mensagens.
III. A solidão sem remédio tem sempre como consequência o vício.
IV. Esvaziou muitas garrafas. Enviou muitas mensagens. Não recebeu resposta. Mas, como tinha bebido todos os dias,
tornou-se alcoólatra.

Analise as afirmações e, a seguir, assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmação IV está correta.
b) Somente a afirmação I está correta.
c) Somente as afirmações I e II estão corretas.
d) Somente a afirmação III está correta.
e) Somente as afirmações II e III estão corretas.

08) Pesquisamos o assunto; estávamos, pois, preparados. Oração coordenada:


a) assindética b) sindética explicativa c) sindética conclusiva d) sindética aditiva

09) Assinale a oração coordenada sindética explicativa.


a) Foi à praia e não tomou banho.
b) “Penso, logo existo.”
c) Espere-me lá fora, que preciso falar-lhe.
d) Não só pintava, mas também fazia versos.

10) Marque a opção em que o período não apresenta orações coordenadas.


a) Ou pagas a prestação, ou perderás o aparelho.
b) Ele é um bom filho, logo será um bom marido.
c) Dizem por aí que haverá uma paralisação.
d) Marcos é grego, no entanto torce pela Itália.

11) Assinale a opção em que a conjugação E está empregada com valor adversativo:
a) “Deixou viúva e órfãos miúdos”.
b) “Para diminuir a mortalidade e aumentar a produção, proibi a aguardente”.
c) “Tenho visto criaturas que trabalham demais e não progridem”.
d) “Iniciei a pomicultura e a avicultura”.
e) “Perdi dois caboclos e levei um tiro de emboscada”.

12) “Na verdade, a palavra escrita não apenas permanece...” O segmento sublinhado indica que, na progressão do texto,
vai aparecer um segmento com valor de:
a) comparação
b) retificação
c) condição
d) adição
e) alternância

13) “Trair e coçar é só começar”. Segue a mesma ideia, segundo a oração coordenada:
a) Tentar e não conseguir é impossível superar.
b) Amar e odiar são dois lados da mesma moeda.
c) Fechou a porta e não esperou por ninguém.
d) Foi assistir à novela e não conseguiu ficar acordado.

14) Qual das alternativas a seguir foi analisada incorretamente quanto às orações coordenadas.
a) Correu, venceu, mas não foi premiado. (Duas orações assindéticas e uma sindética)
b) Tentou roubar um carro, mas foi pego. (Uma assindética e uma sindética)
c) Visitou a mãe, pagou-lhe o combinado e foi descansar. (Duas assindéticas e duas sindéticas)
d) Foi elogiada e emocionou-se. (Uma assindética e uma sindética)

15) De acordo com o que estudamos a respeito de orações coordenadas e suas conjunções, marque a opção que se trata de
uma coordenada sindética explicativa.
a) A bicicleta era velha, no entanto funcionava.
b) Perdoa o irmão que isso te fará bem.
c) Ou você conta a verdade ou conto eu.
d) Eles não se aturavam, contudo mantém o respeito.
4
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

16) Quando a oração coordenada não tem conjunção é chamada de assindética. Analise os itens a seguir.

I. Cada macaco no seu galho.


II. Foi atingido por uma bala, morreu logo em seguida.
III. O juiz deu início à partida com os dois times incompletos.

Há coordenação assindética em:


a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I, II e III.

17) No trecho "Não gostaram da prova, muito menos da nota.” As palavras sublinhadas expressam:
a) adição
b) oposição
c) conclusão
d) explicação

18) Qual a alternativa que completa as lacunas das opções a seguir em correta relação de sentido?

I. Comeu muito, _______________ vomitou.


II. Quebrou a perna ___________ os ossos estavam fracos.
III. Ele deu com a mão, __________ o ônibus não parou.
IV. Foi à festa; sabe, _________, as músicas tocadas.
V. Dorme, _________ eu penso.

a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto


b) por isso, porque, mas, pois, que
c) logo, porém, pois, porque, mas
d) porém, pois, logo, todavia, porque

19) Assinale a sequência de conjunções que estabelecem, entre as orações de cada item, uma correta relação de sentido.

1. Correu demais, ... caiu.


2. Dormiu mal, ... os sonhos não o deixaram em paz.
3. A matéria perece, ... a alma é imortal.
4. Leu o livro, ... é capaz de descrever as personagens com detalhes.
5. Guarde seus pertences, ...... podem servir mais tarde.

a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto


b) por isso, porque, mas, portanto, que
c) logo, porém, pois, porque, mas
d) porém, pois, logo, todavia, porque
e) entretanto, que, porque, pois, portanto

20) Nunca havia tido muito interesse pela fotografia, mas as imagens que saltaram da caixa penduraram-se no seus cílios.
Nessa passagem, encontramos relação de:
a) explicação
b) adição
c) oposição
d) alternância

ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

O termo que normalmente introduz as orações subordinadas substantivas são as conjunções integrantes que ou se.

Dividem-se em:

01 – SUBJETIVAS: Funcionam como sujeito da oração principal.

Hoje se anunciou sua renúncia.


Hoje se anunciou que ele renunciará.
Convém que vocês estudem.
Está decidido pela diretoria se o professor ministrará aula hoje?
5
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

02 – PREDICATIVAS: Funcionam como predicativo do sujeito da oração principal.

O anúncio era a renúncia dela.


O anúncio era que ela renunciaria.
Os meus votos são que todos passem.
A dúvida é se eles vão condenar os corruptos.
Obs.: O certo é que o Brasil vencerá a crise.
Certo é que o Brasil vencerá a crise.

03 – OBJETIVAS DIRETAS: Funcionam como objeto direto da oração principal.

O povo deseja sua renúncia.


O povo deseja que ela renuncie.
A mãe disse aos filhos que não daria sobremesa a ninguém.
Não sei se viajarei amanhã.
Obs.: Verbos que indicam crença, julgamento, opinião: acreditar, crer, desconfiar, pensar...

Creio em Deus. Creio que Deus existe.

04 – OBJETIVAS INDIRETAS: Funcionam como objeto indireto da oração principal.

Precisamos de sua renúncia.


Precisamos de que ela renuncie.
Não concordo com que deem refrigerante a crianças.

Obs.: Minha tia não gosta (de) que a chamem de senhora.

05 – COMPLETIVAS NOMINAIS: Funcionam como complemento nominal da oração principal.

Estávamos ansiosos por sua renúncia.


Estávamos ansiosos por que ela renunciasse.
Temos certeza de que ele nos será útil.

06 – APOSITIVAS: Funcionam como aposto da oração principal.

No momento, o povo só deseja isto: sua renúncia.


No momento, o povo só deseja isto: que ela renuncie.
O meu desejo - que você entenda a matéria - se realizou.
Que tragam água, peço apenas esse favor.

07 – AGENTIVA DA PASSIVA: Funcionam como agente da passiva da oração principal.

A renúncia é aguardada pelo povo.


A renúncia é aguardada por quem votou nela.
O exercício foi resolvido por quem estudou.

Obs.: As OSS Agente da Passiva são justapostas.

EXERCÍCIOS
1 – Correlacione:

(1) OSS SUBJETIVA


(2) OSS OBJETIVA DIRETA
(3) OSS OBJETIVA INDIRETA
(4) OSS COMPLETIVA NOMINAL
(5) OSS PREDICATIVA
(6) OSS APOSITIVA
(7) OSS AGENTIVA DA PASSIVA

6
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

01 - ( ) Não concordo com que falem palavrões aqui.


02 - ( ) Ele não informou se haverá aula.
03 - ( ) O esperado é que ele ainda chegue.
04 - ( ) Compreendeu-se que amanhã haverá aula.
05 - ( ) A matéria foi entendida por quem a estudou.
06 - ( ) Convém que todos estudem bastante.
07 - ( ) Avisamos esta notícia: que no feriado não haverá aula.
08 - ( ) Tínhamos esperança de que houvesse aula.
09 - ( ) Somos favoráveis a que se mantenha o corpo docente.
10 - ( ) Precisamos de que tudo se resolva rapidamente.
11 - ( ) Pedi que chegassem logo.
12 - ( ) O fundamental é que todos estejam presentes.
13 - ( ) É fundamental que todos estejam presentes.
14 - ( ) O assunto foi mencionado por quem o pesquisou.
15 - ( ) As minhas intenções são que tudo se resolva.
16 - ( ) Tens certeza de que ele ainda virá?
17 - ( ) Ele não esclareceu se irá ao show.
18 - ( ) É preciso que todos esteja atentos.
19 - ( ) O governo acha que tudo vai bem.
20 - ( ) Conta-se que já vivemos isso antes.
21 - ( ) Não sei se ele teria razão.
22 - ( ) Seria preciso que novos líderes surgissem.
23 - ( ) Parece que ninguém tem a solução.
24 - ( ) Eu tenho a impressão de que o samba vem aí.
25 - ( ) "Até pensei em cantar na televisão."
26 - ( ) Ela ignora quanto me custa seu abandono.
27 - ( ) Esqueci-me de onde ela veio.
28 - ( ) Exigiu que entrássemos na roda.
29 - ( ) Você crê que a criança percebe o mundo a sua volta?
30 - ( ) A verdade é que a alegria predominou entre eles.
31 - ( ) Sou favorável a que se realizem outros concursos.
32 - ( ) Convém que se solucione o problema da mendicância.
33 - ( ) Ele tinha consciência de que nada mudaria sua vida.
34 - ( ) Não compreendo por que existe tanta miséria.
35 - ( ) Só tenho um desejo: que você seja aprovado.
36 - ( ) Ela não se opõe a que se organizem os mendigos.
37 - ( ) Já me convenci de que há solução para a questão.
38 - ( ) Admito que errei.
39 - ( ) Admite-se que houve erro.
40 - ( ) Precisa-se de que haja reformas.
41 - ( ) Tínhamos esperança de que eles voltassem logo.
42 - ( ) O fundamental é que cheguem logo.
43 - ( ) Que ele não vem, isso eu já sabia.
44 - ( ) O caso foi resolvido por quem investigou.
45 - ( ) Que ele não vem eu já sei.
46 - ( ) Seria muito interessante se ele viesse.
47 - ( ) Não sou muito favorável a que ele venha.
48 - ( ) O interessante é que ele não venha.
49 - ( ) É interessante que ele não venha.
50 - ( ) Gosto de quem gosta de mim.

2 - “É preciso que tenhamos sonhos sempre”. Assinale a classificação correta da oração subordinada substantiva destacada
nesse período:
a) objetiva indireta b) apositiva c) predicativa d) subjetiva

3 - “Espia se ele está na esquina”. Qual das opções abaixo não analisa corretamente esse período?
a) Período composto por subordinação.
b) Conjunção integrante iniciando a 2ª oração.
c) Verbo da 1ª oração: transitivo direto.
d) Verbo da 2ª oração: de ligação.
e) Frase em discurso direto.

7
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

4 - Em “Convém que a leitora do JB e outros ecopatas saibam que o eucalipto é uma árvore predadora”, encontramos, além
da oração principal, respectivamente:
a) duas orações subordinadas subjetivas;
b) uma oração subordinada objetiva direta e uma subordinada subjetiva;
c) uma oração subordinada objetiva direta e uma subordinada adjetiva;
d) duas orações subordinadas adjetivas;
e) uma oração subordinada subjetiva e uma subordinada objetiva direta.

5 - Se suprirmos o pronome indefinido “Ninguém” e acrescentarmos “se” à forma verbal “informou”, na frase “Ninguém
informou que haverá aula”, o sujeito da oração principal é:
a) ninguém
b) aula
c) indeterminado
d) que haverá aula
e) inexistente

6 - “...Quer sempre que alguém lhe dê atenção e que todos a repeitem”. Transformando a última oração em forma
nominal, temos como forma adequada:
a) (quer) que seja repeitada por todos.
b) (quer) que haja respeito por parte de todos.
c) (quer) respeito de todos.
d) (quer) que se respeite a todos.
e) (quer) que todos sejam respeitados.

7 - “Causa certa desconforto intelectual ver substituídas por objetos de consumo as discussões sobre liberdade e o heroísmo
dos atos que levaram à sua preservação em múltiplos domínios da existência humana”. O comentário correto a respeito
desse segmento do texto é:
a) os sujeitos de “causa” e “levaram” estão pospostos.
b) “substituídas” é adjetivo que só se refere semanticamente ao substantivo “discussões”.
c) o pronome “sua” se refere semanticamente a “heroísmo”.
d) “substituídas” e “heroísmo” são vocábulos acentuados pela mesma razão.
e) O pronome relativo “que” tem por antecedente “heroísmo”.

8 - “... é necessário diminuir as distâncias sociais...” Se reescrevermos esse segmento do texto com a transformação da
oração reduzida em forma nominal, teremos:
a) é necessária a diminuição das distâncias sociais.
b) é necessário que diminuamos as distâncias sociais.
c) é necessário que as distâncias sociais sejam diminuídas.
d) há necessidade de se diminuírem as distâncias sociais.
e) há necessidade da diminuição das distâncias sociais.

9 - Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser mãe", a oração subordinada é:
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindética conclusiva
e) coordenada sindética explicativa

10 - A segunda oração do período? "Não sei no que pensas", é classificada como:


a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) adjetiva restritiva
d) coordenada explicativa
e) substantiva objetiva indireta

11 - "Lembro-me de que ele só usava camisas brancas." A oração é:


a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta

8
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

12 - Considerando como conjunção integrante aquela que inicia uma oração subordinada substantiva, indique em qual das
opções nenhum se tem esta função:
a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propósito.
c) Se vai ou fica é o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele já foi?

Texto para as questões 13, 14 e 15: "Tomo a liberdade de perguntar a V. Exa. se as locuções repolhudas do ilustre colega
são parlamentares; e, se o são, peço ainda a mercê de se me dizer onde se estudam aquelas farfalhices." (Camilo Castelo
Branco)

13 - "de perguntar a V. Exa." é oração subordinada:


a) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
b) substantiva completiva nominal, reduzida de infinitivo
c) substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo
d) substantiva objetiva direta, reduzida de infinitivo
e) substantiva apositiva

14 - A oração "se as locuções repolhudas do ilustre colega são parlamentares", é subordinada substantiva:
a) objetiva direta
b)predicativa
c) apositiva
d) subjetiva
e) objetiva indireta

15 - A oração "de se me dizer" é subordinada substantiva:


a) objetiva direta
b) objetiva indireta
c) apositiva
d) completiva nominal
e) subjetiva

16 - Em "É possível que comunicassem sobre políticos", a segunda oração é:


a) subordinada subjetiva
b) subordinada predicativa
c) subordinada predicativa
d) principal
e) subordinada objetiva direta

17 - "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A oração destacada é:
a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva

18 - "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saberá encontrar meios para realizar semelhante medida." A oração
em destaque é substantiva:
a) objetiva indireta
b) subjetiva
c) completiva nominal
d) apositiva
e) objetiva direta

19 - Há oração subordinada substantiva apositiva em:


a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar à vontade?
b) Ninguém reparou em Olívia: todos andavam como pasmados.
c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emérito: não admira que ela me preferisse.
e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presença fosse notada.

9
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

20 - Qual o período em que há oração substantiva predicativa?


a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorável a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.

ORAÇÕES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

a) CAUSAIS (indicam causa, motivo): porque, visto que, uma vez que, já que, como, porquanto, dado que.

João estudou visto que queria ser aprovado.


Como estava mal nas pesquisas, abandonou a disputa.
Peguei água, porque estou com sede.
Meticuloso que sou, cerco todas as possibilidades.
Causais x Explicativas

Choveu aqui, porque a calçada está molhada. _____________


A calçada está molhada, porque choveu. _____________
Fugimos todos, que a maré não estava para peixe. ___________
Fujamos todos, que a maré não está para peixe. _____________
Volta logo, pois está tarde. _____________
Ele não chegou, pois está preso no trânsito. _____________
Ele não chegou; está, pois, preso no trânsito._____________

b) CONDICIONAIS (indicam condição, dependência): se, caso, contanto que, desde que, a não ser que.

Caso chova, não irei à praia.

Eu estudarei no final de semana, se nada acontecer de errado.

c) CONSECUTIVAS (indicam resultado, consequência): que (precedida de tão, tal, tanto), de modo que, de maneira que.

João estudou tanto que foi aprovado.


Ele estudou de tal forma, de modo que ficou confiante na prova.
Ele bebeu, que passou mal.
d) COMPARATIVA (indicam comparação): como, que (precedida de mais ou menos), conforme, tal qual (e flexões)

João estudou mais que os concorrentes.


Ele é tal qual o pai.
Eles são _______ ________ o pai.
Ele é _________ ________ os pais.
Eles são _______ _______ os pais.

e) CONFORMATIVAS (indicam conformidade): como, conforme, segundo, de acordo, consoante, em consonância com.

João estudava como o professor queria.


Bebo conforme minha mãe permite.

f) CONCESSIVAS (indicam concessão): ainda que, embora, se bem que, mesmo que, conquanto, malgrado, não obstante,
apesar de.

Embora não tenha feito o dever de casa, João saiu.


Mesmo que chova, irei à praia.
Não obstante fosse tarde, saiu de casa._______________
Era tarde, não obstante saiu de casa._________________

g) TEMPORAIS (indicam tempo): quando, assim que, desde que, logo que, enquanto, mal.

João sairá assim que terminar a lição.


Logo que cheguei, todos saíram.
Desde que ele volte, a nossa vida ficará um inferno.___________
Desde que ele voltou, a nossa vida ficou um inferno.__________
10
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

h) FINAIS (indicam finalidade, objetivo): que, para que, a fim de que, de tal sorte que, porque.

João estudava para que fosse aprovado.


Oro porque todos passem.

i) PROPORCIONAIS (indicam proporção): à proporção que, à medida que, ao passo que, quanto.

À medida que estudo, aprendo.


Quanto mais trabalho, mais pobre fico.

Outras Adverbiais:

Entrou na sala sem que nos cumprimentasse. ____________


Venha por onde eu passar. ______________
Irei com quem quiser me acompanhar. _____________
Em vez de se abandonar ao desânimo, ele reagiu e venceu. ___
Não fez nada o mês inteiro, senão passear. ______________

EXERCÍCIOS
1) Classifique as orações subordinadas adverbiais:

( a ) CAUSAL
( b ) COMPARATIVA
( c ) CONFORMATIVA
( d ) CONCESSIVA
( e ) CONSECUTIVA
( f ) CONDICIONAL
( g ) PROPORCIONAL
( h ) TEMPORAL
( i ) FINAL

01. ( ) “Os colegas ajudaram Biguá como foi possível (...)”


02. ( ) Eu ia aprendendo ao passo que ensinava.
03. ( ) Farei conforme o regulamento determina.
04. ( ) Quanto maior é o mérito, maior é o número de invejosos.
05. ( ) Quanto mais intensamente arde a fogueira, tanto mais rapidamente se extingue.
06. ( ) As lanças de ouro são mais penetrantes que as de ferro.
07. ( ) Homem atrevido dura como vaso de vidro.
08. ( ) Desde que não esteja o gato em casa, cria asas o rato.
09. ( ) Mais valem dois olhos que um.
10. ( ) Ainda que sejas prudente e velho, não desprezes conselhos.
11. ( ) A preguiça anda tão devagar, que a miséria facilmente a alcança.
12. ( ) Se você me ouvisse, não teria dado tantas cabeçadas.
13. ( ) Fernando pensa exatamente como eu.
14. ( ) Posto que não costumasse mentir, ninguém nele acreditava.
15. ( ) No elogio há sempre menos sinceridade que na censura.
16. ( ) A adversidade torna o homem sábio, embora não o torne rico.
17. ( ) Ele nunca realiza grande coisa, porque trabalha sem continuidade.
18. ( ) Chegamos atrasados porque enveredamos por um beco sem saída.
19. ( ) Menos dura é a morte que a saudade.
20. ( ) Sentíamos mais medo ao passo que avançávamos na floresta.
21. ( ) Lerei este livro, porque o autor é bom.
22. ( ) Ele não confessará, mesmo que o matem.
23. ( ) Sou mais velho que minha irmã.
24. ( ) Já que leste o livro, conta-me o enredo.
25. ( ) Alberto é tão trabalhador, quanto seu irmão é vadio.
26. ( ) Como ele me atacou, defendi-me.
27. ( ) Aceitamos sua decisão, posto que ela não nos pareça justa.
28. ( ) Cheguei tarde, porque o despertador não tocou.
29. ( ) Isso contribuiu para que a senhora conservasse a calma.
30. ( ) Quando ela terminar os estudos, voltará para casa.
31. ( ) Quanto mais trabalho, mais ganho.
32. ( ) Havia muita gente na estação quando o trem chegou.
33. ( ) O pai educa o filho para que se torne homem de bem.
11
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

34. ( ) Como procederes, assim serás julgado.


35. ( ) Mal ela desembarcou, correu para os pais.
36. ( ) Não voltaram mais ao Rio, desde que se casaram.
37. ( ) Embora eu te dê os melhores conselhos, sempre procedes mal.
38. ( ) Viverei algum tempo no campo, conforme me aconselhou o médico.
39. ( ) Terás boa nota, se estudares.
40. ( ) Por mais que ele insistisse, o diretor não o recebeu.
41. ( ) Executei o conserto como me pediste.
42. ( ) Se precisas de mim, aguarda alguns minutos.
43. ( ) Por mais que o preveníssemos, ele foi enganado pelos sócios.
44. ( ) Ele procedeu como lhe ditou a consciência.
45. ( ) Eu te contaria a verdade, se a conhecesse.
46. ( ) O amor acalma os ânimos como o fogo derrete os metais.
47. ( ) Quanto mais conheço os homens, mais estimo os animais.
48. ( ) Fiz-lhe um sinal para que se calasse.
49. ( ) Rezemos porque não nos surpreendam aqui.
50. ( ) O estudante falou baixo que ninguém escutou.

02) Observe os períodos abaixo:

I- Mal o leão se afastou, o rato não teve a menor dúvida.


II- “Os animais devem ser adestrados, ao passo que os seres humanos devem ser educados.”
III- Não obstante haja concluído um curso superior, é incapaz de redigir um carta.
IV- Pode criticar, desde que fundamente sua crítica em argumentos.

As orações sublinhadas exprimem, respectivamente, circunstância de:


a) tempo, proporção, concessão e condição.
b) causa, conformidade, condição e concessão.
c) tempo, proporção, condição e concessão.
d) condição, concessão, tempo e consequência.
e) tempo, comparação, concessão e condição.

03) Assinale a alternativa em que, na segunda oração, há ideia de causa marcada pela conjunção inicial:
a) Ninguém te será apresentado, uma vez que não queiras.
b) Pouco tenho, por conseguinte não te darei presentes.
c) Eles viajarão, mesmo que não creias nisso.
d) Resolveu seus problemas, já que recebeu o dinheiro.
e) A criança deve ser repreendida, caso não faça as lições.

04) O período que contém uma oração subordinada adverbial condicional:


a) Agiremos segundo as determinações da direção.
b) Seu orgulho era tanto que não volvia o olhar.
c) Enquanto assistíamos ao filme, engolíamos dezenas de sanduíches.
d) Farei o trabalho, nem que isso me ocupe toda a tarde.
e) Lerei o texto para você, desde que não seja muito longo.

05) Assinale o período em que há oração subordinada adverbial consecutiva:


a) Diz-se que você não estuda.
b) Falam que você não estuda.
c) Fala-se tanto que você não estuda.
d) Comeu que ficou doente.
e) Quando saíres irei contigo.

06) Na frase “Sem estudar, você não será aprovado”, a oração grifada indica ideia de:
a) concessão b) causa c) modo d) condição e) tempo

07) Assinale a alternativa em que uma das orações contém ideia de consequência em relação à outra:
a) “Se me telefonarem, só estou para Maria.”
b) “Quando chegou domingo, chegou também a preguiça.”
c) “Como ele próprio diz com certa melancolia, levou uma vida medíocre.”
d) “Mas o chá saiu tão bom, que os parentes vivem me pedindo um pouco.”
e) Irei agora, mesmo que tente me impedir.

12
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

08) Assinale a alternativa em que uma das orações apresenta relação de concessão em relação à outra:
a) Sairei de casa, ainda que esteja chovendo.
b) A sessão foi suspensa porque faltou energia elétrica.
c) Falaram tão mal do filme que ele nem entrou em cartaz.
d) Aumenta a tensão à medida que a esquadra se aproxima.
e) Bateu, que ficou com a mão inchada.

09) No período "Ainda que fosse bom jogador, não ganharia a partida", a oração destacada encerra ideia de:
a) causa
b) concessão
c) fim
d) condição
e) proporção

10) Qual das orações subordinadas pode ser considerada adverbial causal?
a) Mesmo que parta antes, precisarei do resultado das provas.
b) Chegamos tão cedo, que o portão da faculdade ainda estava fechado.
c) Já que possuo pouco dinheiro, tomarei apenas um lanche.
d) O público aplaudia euforicamente para que o circense bisasse o número.
e) Realizou os exercícios de acordo com as instruções do mestre.

11) “A reação do adversário foi tamanha que assustou o campeão.” A oração em destaque é:
a) adverbial causal b) coordenada explicativa
c) adverbial consecutiva d) adverbial concessiva
e) adjetiva explicativa

12) Assinale a oração subordinada adverbial concessiva.


a) Corre mais que um coelho.
b) Mal acabou a luz, começou a confusão.
c) Embora estivesse descontente, não abandonava a companhia.
d) Se deixarem, eu irei.
e) Não fui lá porque estive doente.

13) Aponte a oração adverbial consecutiva:


a) Era tranquila como o pai.
b) Falou alto para que todos escutassem.
c) Era tal sua preocupação, que ficou em casa.
d) Já que pediram, lerei novamente.
e) Agiu como lhe fora recomendado.

14) Como estava escuro, peguei o guarda-chuva. Oração subordinada adverbial:


a) temporal b) causal c) condicional
d) comparativa e) final

15) Na oração “já que isso significa mais emprego.”, o termo destacado é substituível, sem alteração de sentido, por:
a) embora b) não obstante c) porém
d) visto que e) para que

16) “As emoções são tão inerentes ao ser que, segundo alguns estudiosos, estão inscritas no nosso patrimônio genético.” A
segunda oração do período destacado, em relação à primeira, expressa, sintaticamente:
a) causa b) tempo c) explicação
d) consequência e) concessão

17) A dificuldade é tão acentuada que há os que não conseguem sequer ouvir a primeira frase do parceiro e vão logo
atalhando com a expressão “já sei o que você vai dizer”. Em “...que há os que não conseguem sequer ouvir a primeira frase
do parceiro...”, o conectivo destacado introduz, no enunciado em que se insere, uma ideia de:
a) conclusão b) explicação c) consequência
d) concessão e) causa

18)
I – O portátil, que muitas vezes levo para passear como um cachorrinho cheio de ideias...
II – Farei isso, pois, com os leitores.
III – Mas não tenho opção... que não seja registrar meu desalento com as máquinas nos poucos minutos que me restam até
que a redação do jornal me telefone cobrando peremptoriamente esse texto.
IV – Depois de vários tratamentos, passam o texto para o computador, “quando já está pronto”.
13
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

A ideia introduzida pela conjunção em destaque está em desacordo com a que vem indicada entre parênteses em:
a) “... como um cachorrinho...” - (comparação)
b) “Farei isso, pois, com os leitores.” - (conclusão)
c) “Mas não tenho opção ...” - (oposição)
d) “... até que a redação do jornal me telefone...” - (lugar)
e) “ ‘quando já está pronto.’ ” - (tempo)

19) Indique a oração coordenada sindética explicativa:


a) O paciente salvou-se porque não bebia.
b) Não fui à escola porque fiquei doente.
c) Não beba, porque você se salvará.
d) Não posso receber mais inscrições porque não há mais vagas.
e) Fomos bem recebidos porque trazíamos boas notícias.

20) Analise sintaticamente a oração em destaque:

“Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados.” (Machado de Assis)

a) oração subordinada substantiva completiva nominal.


b) oração subordinada adverbial causal.
c) oração subordinada adverbial temporal desenvolvida.
d) oração coordenada sindética conclusiva.
e) oração coordenada sindética explicativa.
MAIS QUESTÕES

01) Na frase: “Sem estudar, você será reprovado”, a oração destacada indica ideia de:
a) concessão b) modo c) causa
d) condição e) tempo

02) Na frase: “Sabendo que seria preso, ainda assim saiu à rua”, a ideia na oração em destaque é de:
a) conformidade b) modo c) condição
d) tempo e) concessão

03) Na frase: “Não vendo o poste, colidiu com ele”, a oração destacada encerra ideia de:
a) concessão b) causa c) condição
d) modo e) consequência

04) Na frase: “Entrando na faculdade, procurarei emprego”, a oração em destaque pode indicar ideia de:
a) concessão b) oposição c) condição
d) lugar e) consequência

05) Em: "Convém evitar sempre a injustiça", a oração subordinada é:


a) substantiva objetiva direta
b) substantiva subjetiva
c) substantiva objetiva indireta
d) substantiva completiva nominal
e) substantiva predicativa

06)
A - Sua palavra foi a primeira a perder o significado naquele agitado contexto.
B - Tenho necessidade de me apoiares nesta complicada situação.
C - Antes de repelir seus mestres, procure compreendê-los.

Analisando os períodos A, B e C, concluímos que as frases neles destacadas são três orações reduzidas. Desdobrando-as,
obteremos, respectivamente:
a) uma adjetiva, uma substantiva, uma adverbial
b) uma adjetiva, uma adverbial, uma substantiva
c) três adverbiais
d) uma adjetiva, duas adverbiais
e) uma adverbial, duas adjetivas

14
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

07) Assinale a alternativa em que se altera o sentido da oração destacada em: "Agindo indiscriminadamente sobre a maioria
dos insetos..., (os inseticidas) produziram graves desequilíbrios biológicos."
a) Por agirem indiscriminadamente sobre a maioria dos insetos.
b) Como agissem indiscriminadamente sobre a maioria dos insetos.
c) Além de agirem indiscriminadamente sobre a maioria dos insetos.
d) Em razão de agirem indiscriminadamente sobre a maioria dos insetos.
e) Em virtude de agirem indiscriminadamente sobre a maioria dos insetos.

08) Assinale a alternativa em que não há correspondência adequada entre a oração reduzida e a desenvolvida de cada par:
a) Contendo as despesas, o governo reduzirá a inflação.
Desde que contenha as despesas, o governo reduzirá a inflação.
b) "Abomina o espírito de fantasia, sendo dos que mais possuem."
Abomina o espírito da fantasia, embora seja um dos que mais o possuem.
c) Equacionado o problema, a solução será mais fácil.
Depois que se equaciona o problema, a solução é mais fácil.
d) "Julgando inúteis as cautela, curvei-me à fatalidade."
Como julguei inúteis as cautelas, curvei-me à fatalidade.
e) Tendo tantos amigos, não achou quem o apoiasse.
Quando tinha muitos amigos, não achou quem o apoiasse.

09) Assinale a opção com oração reduzida com valor de adjetivo.


a) O ônibus parou na rua transversal para assustar passageiros.
b) Correndo assustado, o menino foi chamar o guarda.
c) Os garotos vestindo camisetas velhas reclamavam apenas uma penca de bananas meio amassadas.
d) Faça das entranhas coração para obter, um dia, a rara felicidade dos humanos.

10) Assinale a alternativa em que o pronome relativo foi utilizado incorretamente na junção das frases para formar um
único período.
a) A sábia natureza me abençoará eternamente. Dediquei a ela minha longa vida. / A sábia natureza, a que dediquei minha
longa vida, abençoar-me-á eternamente.
b) Vivo em sintonia com aquela centenária árvore. Sob sua rama jaz minha infância. / Vivo em sintonia com aquela
centenária árvore, sob cuja rama jaz minha infância.
c) Aquele rio é saudosa lembrança. Em suas águas douradas, deixei minha inocência. / Aquele rio em cujas águas douradas
deixei minha inocência é saudosa lembrança.
d) A velha e amada casa fica no alto da montanha, quase a tocar o céu. Eu nasci naquela casa. / A velha e amada casa na
cuja nasci fica no alto da montanha, quase a tocar o céu.

11) Ler os períodos abaixo e assinalar a alternativa que contém a afirmação correta sobre as orações reduzidas sublinhadas.

I- “Apartando-se da ajudante, Arnaldo esteve algum tempo a refletir e encaminhou-se para a gruta.”
II- “Terminada a leitura, a pirâmide se desmanchou depressa e Josias desapareceu.”
III- “Nossa teoria fora a primeira a cair por terra.”
IV- “Quem é que se livra de ser lograda uma vez, ainda mais daquela maneira?”

a) I e II expressam ideia de tempo.


b) I e III expressam ideia de restrição.
c) II e IV são orações de sentido independente.
d) III e IV complementam verbos transitivos diretos.

12) Chamando de:


1. o período composto por coordenação sindética,
2. o período composto por coordenação assindética,

Assinale a alternativa correta.


a) Colhemos frutos, jogamos bolas. (1)
b) Bem depressa chegou o trem: despedimo-nos sem demora. (1)
c) Os dois anos de serviço acabaram em 1855, e o escravo ficou livre, mas continuou o ofício. (1)
d) Dormi tarde, mas acordei cedo. (2)
e) Fui bem em Física, mas não acertei nada de Química.(2)
15
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

13) Observe: “... não sei se é esta toalha.” Qual alternativa abaixo apresenta oração com a mesma classificação da
destacada?
a) Se for possível, gostaria de acompanhá-lo.
b) Ficaremos decepcionados, se a prova for adiada.
c) Os pedidos serão atendidos, se bem elaborado o ofício.
d) Na verdade, gostaria de perguntar se ainda me considera seu amigo.

14) Observe: “Reclinada molemente na sua verdejante colina, como odalisca em seus aposentos, está a sábia Coimbra, a
Lusa Atenas. Beija-lhe os pés, segredando-lhe de amor, o saudoso Mondego. E em seus bosques, no bem conhecido
salgueiral, o rouxinol e outras aves canoras soltam seus melancólicos trilos. Quando vos aproximais pela estrada de Lisboa,
onde outrora uma bem organizada mala-postal fazia o serviço que o progresso hoje encarregou à fumegante locomotiva,
vede-la branquejando, coroada do edifício imponente da Universidade, asilo da sabedoria.”

Os pronomes, cuja função essencial é denotar ou determinar os seres, funcionam também como elementos coesivos, isto é,
estabelecem a ligação entre os elementos de uma frase ou de um texto, a fim de manter a sua unidade. Leia o texto acima
e marque a alternativa em que o termo referente não é retomado pelo pronome indicado.
a) “vede-la” – o pronome oblíquo “a” retoma o substantivo próprio “Coimbra”.
b) “onde” – o pronome relativo retoma o seu termo antecedente “estrada de Lisboa”.
c) “seus bosques” – o pronome possessivo refere-se a “saudoso Mondego.”
d) “que” – o pronome relativo refere-se ao termo antecedente “serviço”.

15) “Estamos ansiosos. Vão apresentar-nos a programação.” Marque a opção que contém a relação entre essas orações.
a) Finalidade b) Causalidade
c) Temporalidade d) Oposição

16) “Já era noite. Parecia viável que todos entendessem que, naquele momento, deviam-se lembrar de que nada é
eternamente assim.” Com relação ao texto, é correto afirmar que:
a) de que nada é eternamente assim é oração subordinada adjetiva restritiva.
b) que todos entendessem é oração subordinada substantiva subjetiva.
c) naquele momento é adjunto adnominal.
d) noite é sujeito do primeiro período.

17) Assinale a alternativa em que o período é formado somente por orações coordenadas.
a) “O segundo sol chegará para realinhar as órbitas dos planetas...”
b) “Há um menino, há um moleque, morando sempre no meu coração.”
c) “Vem, morena, ouvir comigo essa cantiga, sair por essa vida aventureira.”
d) “Eu amava como amava um pescador que se encanta mais com a rede que com o mar.”

18) Em qual alternativa a oração subordinada se classifica como adverbial causal?


a) Já que José não vai, eu vou.
b) Não saia sem que o chefe permita.
c) Embora fizesse frio, não usei agasalho.
d) Uma vez que você aceite a proposta, assinaremos o documento.

19) Assinale a alternativa que apresenta oração subordinada adverbial concessiva.


a) Serei honesta, nem que me prendam.
b) Adoro-o que é um desespero!
c) Dei-lhe um sinal que se calasse.
d) Mal vem ao mundo, o homem já começa a sofrer.

20) Apenas um período abaixo não contém oração subordinada substantiva. Indique-o.
a) “Considerei, por fim, que assim é o amor...”
b) “E no fim declarou-me que eu tinha medo de que ele me esquecesse.”
c) “Foi essa vida de aventura e emoção que você prometeu a ela?”
d) “É óbvio que precisamos espalhar somente palavras positivas.”

21) Observe: “Estou convencido, com Rousseau, de que a gente nasce inteligente e perspicaz, imaginativo e sutil,
entusiasta e corajoso...” Assinale a alternativa que apresenta orações da mesma classificação que as do período acima:
a) Não creio que o eclipse acontecerá amanhã.
b) Não tenho dúvida de que tudo será resolvido com um aperto de mão.
c) O fato foi que o preço dos automóveis aumentou muito ultimamente.
d) Aviso-lhe que haverá prova amanhã de Português para a primeira série.

16
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

22) Por definição, oração coordenada que seja desprovida de conectivo é denominada assindética. Observando os períodos
seguintes:

1. Não caía um galho, não balançava uma folha.


2. O filho chegou, a filha saiu, mas a mãe nem notou.
3. O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova. Acabara o exame.

Nota-se que existe coordenação assindética:


a) apenas em 1.
b) apenas em 2.
c) apenas em 3.
d) em 1, 2 e 3.
e) em nenhum deles.

23) O texto “Devolvo a chave para o porteiro. Pego um táxi. Levo no bolso o maço de dinheiro que me deram. O outro bolso
está pesado de fichas de telefone. Já decidi para onde vou, um apê que fica na Rua Buarque de Melo no Flamengo. Nunca
estive lá. No caminho compro uma pequena mala, seis cuecas, seis camisas, uma calça, creme de barbear e gilete” é
composto de:
a) orações coordenadas assindéticas, apenas.
b) orações coordenadas assindéticas; orações subordinadas.
c) orações absolutas; orações subordinadas.
d) orações coordenadas sindéticas e assindéticas; orações subordinadas.

24) Só há orações coordenadas em:


a) “Faltou vinho em um casamento, e deu à água que corre a cor e o gosto do vinho.”
b) “As ondas aplacavam-se a um gesto seu; os peixes, que se recusavam a Pedro, enchiam a rede que Jesus manda lançar.”
c) “Uma noite, perante os discípulos turbados, caminhou lisamente sobre o mar, como nós outros pisamos o chão.”
d) “Acalmou possessos. Fez andar paralíticos. A leprosos secava as feridas.”
e) “Todas essas respostas seriam impressionantes, e os evangelistas as consignariam respeitosamente em suas crônicas.”

25) Observe os períodos abaixo:

I- Mal o leão se afastou, o rato não teve a menor dúvida.


II- “Os animais devem ser adestrados, ao passo que os seres humanos devem ser educados.”
III- Não obstante haja concluído um curso superior, é incapaz de redigir um carta.
IV- Pode criticar, desde que fundamento sua crítica em argumentos.

As orações sublinhadas exprimem, respectivamente, circunstância de:


a) tempo, proporção, concessão e condição.
b) causa, conformidade, condição e concessão.
c) tempo, proporção, condição e concessão.
d) condição, concessão, tempo e consequência.

26) Assinale a alternativa em que, na segunda oração, há ideia de conclusão marcada pela conjunção inicial.
a) Não é tão importante como a verdade.
b) Deve estar doente, pois não veio à reunião.
c) Ela chegou cedo, todavia não compareceu à festa.
d) Ajudar-te-ei, contanto que estudes mais.
e) Poucos frequentam o teatro, de sorte que os artistas estão em dificuldades.
27) Leia o trecho de um poema de Fernando Pessoa, abaixo transcrito.

“Nunca conheci quem tivesse levado porrada.


Todos os meus conhecidos têm sido campeões em tudo.”

Quantas orações possui o trecho acima?


a) Duas b) Quatro c) Cinco d) Três

28) No período: “E há poetas míopes que pensam que é o arrebol” a partícula que introduz, respectivamente, orações:
a) subordinada substantiva completa nominal e subordinada substantiva objetiva direta.
b) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada substantiva predicativa.
c) subordinada adjetiva restritiva e subordinada adjetiva explicativa.
d) subordinada substantiva predicativa e subordinada substantiva objetiva direta.
e) subordinada adjetiva restritiva e subordinada substantiva objetiva direta.

17
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

29) Analise as orações abaixo:

I- “Embora a máquina produza abundância ela tem-nos deixado em penúria.”


II- “As máquinas que produzem abundância têm-nos deixado em penúria.”
III- “As máquinas, que produzem abundância, têm-nos deixado em penúria.”

Pode-se afirmar que:


a) a oração II é subordinada adjetiva restritiva.
b) a oração I é subordinada adverbial condicional.
c) nenhuma das orações apresentadas é adjetiva.
e) somente a oração III é subordinada adjetiva conclusiva.

30) "Vem, não me abandones; só tu podes quebrar estes ferros que me oprimem", o que se enuncia após o ponto-e-vírgula
tem valor:
a) Consecutivo.
b) Condicional.
c) Conclusivo.
d) Explicativo.
e) Aditivo.

31) No período "Penso, logo existo", oração em destaque é:


a) coordenada sindética conclusiva
b) coordenada sindética aditiva
c) coordenada sindética alternativa
d) coordenada sindética adversativa
e) coordenada sindética explicativa

32) Observe as frases:

I - “Eu não me preparei bem para o vestibular. Tenho muita esperança de ser aprovado.”

II - “Eu não me preparei bem para o vestibular, ______ tenho muita esperança de ser aprovado.”

As duas frases de I ficam coerentemente unidas, formando um único período em II, se o espaço for preenchido por:
a) pois
b) contudo
c) desde que
d) uma vez que
e) por conseguinte

33) A conjunção "e" tem valor adversativo na frase:


a) Cheguei, vi e venci.
b) Arrumou as malas e despediu-se.
c) Deitei-me exausto e não consegui dormir.
d) Siga o meu conselho e não se arrependerá.
e) Analise os dados restantes e envie-os ao diretor.

34) Em qual opção está incorreta a análise do período “Jejuo o materialismo, logo amo”?
a) o período é composto por coordenação.
b) a segunda oração possui adjunto adverbial.
c) a primeira oração é coordenada assindética.
d) o sujeito das duas orações é o mesmo.
e) o verbo da segunda oração está funcionando como intransitivo.

35) Por definição, oração coordenada que seja desprovida de conectivo é denominada assindética. Observando os períodos
seguintes:

I. Não caía um galho, não balançava uma folha.

II.O filho chegou, a filha saiu, mas a mãe nem notou.

III. O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova. Acabara o exame.

18
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

Nota-se que existe apenas coordenação assindética em:


a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e III

36) Dentre os períodos abaixo, um é composto por coordenação e contém uma oração coordenada sindética adversativa.
Assinalar a alternativa correspondente a este período:
a) A frustração cresce e a desesperança não cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crítica pungente ou a auto-absolvição.
c) É também ocioso pensar que nós, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potência econômica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos
como população.

37) Qual o período em que a vírgula está separando uma oração com ideia de explicação?
a) “Não se preocupe, que breve estarei de volta.”
b) “Não poderei comparecer; portanto, não contem com a minha presença.”
c) “O animal tinha descido com o senhor, ou tinha ficado na ribanceira.”
d) “Encontrei a gaveta trancada; logo, não pude pegar os documentos.”
e) “Já estamos sem dinheiro; devemos, pois, retornar logo.”

38) Teimou em contratar os serviços de uma empresa, se bem que não houvesse necessidade. Substituindo a oração
destacada, comece com: Não havia necessidade...
a) porém
b) portanto
c) ainda que
d) porque
e) visto que

39) Considere as seguintes afirmações:

I. Ouvir música com o corpo é senti-la em estado bruto.

II. Ao ouvir-se música emotivamente, sai-se do estado bruto.

Essas afirmações articulam-se de maneira clara e coerente no período:


a) Com o corpo, ouve-se música sentindo-a em estado bruto, ocorrendo o mesmo se ouvi-la emotivamente.
b) Sai do estado bruto quem ouve música com o corpo, no caso de quem a sente de modo emotivo.
c) Para sentir a música emotivamente, quem sai do estado bruto é quem a ouve com o corpo.
d) Sai para o estado emotivo de ouvir música aquele que a ouvia no estado bruto do corpo.
e) Quem ouve música de modo emotivo deixa de senti-la no estado bruto, próprio de quem a ouve com o corpo.
40) "Lembro-me de que ele só usava camisas brancas." Temos:
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta

41) A oração destacada está em forma reduzida de infinitivo:

“Apesar de só dizer a verdade, não lhe deram crédito”.

Assinale a alternativa em que ela aparece desenvolvida de forma correta.


a) Apesar que só dizia a verdade, não lhe deram crédito.
b) Apesar que só dissesse a verdade, não lhe deram crédito.
c) Visto que só dizia a verdade, não lhe deram crédito.
d) Embora só dissesse a verdade, não lhe deram crédito.
e) Mesmo dizendo a verdade, não lhe deram crédito.

19
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

42) “Em Quincas Borba recupera-se a narração em terceira pessoa para melhor objetivar o nascimento, a paixão e a morte
de um provinciano ingênuo. Rubião, herdeiro improvisado de uma grande fortuna, cai nos laços de um casal ambicioso; a
mulher ambígua Sofia, vendo-o rico e desfrutável, dá-lhe esperanças, mas se abstêm cautelosamente de realizá-las ao
perceber no apaixonado traços de crescente loucura.”

As três orações reduzidas denotam circunstâncias que indicam, respectivamente:


a) concessão, finalidade, causa.
b) proporcionalidade, comparação, consequência.
c) finalidade, causa, tempo.
d) adversidade condição, tempo.
e) finalidade, concessão, concessão.

43) No período: “É possível discernir no seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardização e o consumo”, a
oração destacada é:
a) subordinada adverbial causal, reduzida de particípio.
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo.
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particípio.
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo.
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo.

44) No texto: "Um se encarrega de comprar camarões", a oração destacada é uma:


a) substantiva completiva nominal, reduzida de gerúndio
b) substantiva objetiva direta, reduzida de infinitivo
c) substantiva subjetiva, reduzida de gerúndio
d) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
e) substantiva apositiva, reduzida de infinitivo

45) Marque a alternativa onde se encontra a oração reduzida de infinitivo, substantiva objetiva direta:
a) Tenho esperança de seres aprovado.
b) Ao chegar, o candidato foi ovacionado.
c) Nada me impedirá de ir embora.
d) Recomendo-te seres paciente.

46) Todas as orações destacadas nos itens abaixo são subordinadas reduzidas. Assinale o item cuja oração destacada se
classifica como subordinada reduzida de particípio adverbial condicional:
a) “Feita a partilha, o Leão tomou a palavra”.
b) “Armado com tais provas, até que eu o enfrentaria.”
c) “A tropa, acampada às margens do Iguaçu, foi surpreendida”.
d) “Ernestina estava certa de ser sua amiga.”
e) “Transposto o rio, seguimos viagem”.

GABARITO - ORAÇÕES COORDENADAS

01-3 02-4 03-5 04-3 05-4 06-3 07-6 08-2 09-5 10-2
11-3 12-1 13-2 14-2 15-1 16-5 17-3 18-2 19-3 20-2
21-5 22-2 23-6 24-1 25-3 26-4 27-3 28-3 29-1 30-2
31-3 32-1 33-2 34-4 35-6 36-3 37-6 38-5 39-5 40-6
41-5 42-4 43-3 44-2 45-5 46-6 47-2 48-3 49-5 50-6

02-A 03-B 04-A 05-D 06-A 07-A 08-C 09-C 10-C 11-C
12-D 13-B 14-C 15-B 16-B 17-A 18-B 19-B 20-C

GABARITO - ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

01 – 3 02 – 2 03 –5 04 –1 05 – 7 06 –1 07 – 6 08 – 4
09 – 4 10 – 3 11 –2 12 –5 13 – 1 14 –7 15 – 5 16 – 4
17 – 2 18 – 1 19 –2 20 –1 21 – 2 22 –1 23 – 1 24 – 4
25 – 3 26 – 2 27 –3 28 –2 29 – 3 30 –5 31 – 4 32 – 1
33 – 4 34 – 2 35 –6 36 –3 37 – 3 38 –2 39 – 1 40 – 3
41 – 4 42 – 5 43 –6 44 –7 45 – 2 46 –1 47 – 4 48 – 5
49 – 1 50 – 3

20
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)
Língua Portuguesa – Prof. Wendel

02 – D 03 – D 04 – E 05 – D 06 – C 07 – D 08 – A
09 – B 10 – C 11 – B 12 – B 13 – B 14 – A 15 – D
16 – A 17 – B 18 – C 19 – E 20 – A

GABARITO - ORAÇÕES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

01 – C 02 – G 03 – C 04 – G 05 – G 06 – B 07 – B
08 – F 09 – B 10 – D 11 – E 12 – F 13 – B 14 – D
15 – B 16 – D 17 – A 18 – A 19 – B 20 – G 21 – A
22 – D 23 – B 24 – A 25 – B 26 – A 27 – D 28 – A
29 – I 30 – H 31 – G 32 – H 33 – I 34 – C 35 – H
36 – H 37 – D 38 – C 39 – F 40 – D 41 – C 42 – F
43 – D 44 – C 45 – F 46 – B 47 – G 48 – I 49 – I
50 – E

02-A 03-D 04-E 05-D 06-D 07-D 08-A 09-B 10-C


11-C 12-C 13-C 14-B 15-D 16-D 17-C 18-D 19-C
20-E

MAIS QUESTÕES

01-D 02-E 03-B 04-C 05-B 06-A 07-C 08-E


09-C 10-D 11-A 12-C 13-D 14-C 15-B 16-B
17-C 18-A 19-A 20-C 21-B 22-D 23-C 24-E
25-A 26-E 27-D 28-E 29-A 30-D 31-A 32-B
33-C 34-B 35-D 36-E 37-A 38-A 39-E 40-B
41-D 42-C 43-D 44-D 45-D 46-B

21
www.mcaconcursos.com – WhatsApp: (21) 97260-0817 / (21) 3420-4522 (Vivo)