Você está na página 1de 33

SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

LÍNGUA PORTUGUESA E TEXTO

1 A maioria dos comentários sobre crimes ou se limita a pedir de volta o

autoritarismo ou a culpar a violência do cinema e da televisão por excitar a

imaginação criminosa dos jovens. Poucos pensam que vivemos em uma socie-

dade que estimula, de forma sistemática, a passividade, o rancor, a impotência,


5 a inveja e o sentimento de nulidade nas pessoas. Não podemos interferir na

política, porque nos ensinaram a perder o gosto pelo bem comum; não pode-

mos tentar mudar nossas relações afetivas, porque isso é assunto de cien-

tistas; não podemos, enfim, imaginar modos de viver mais dignos, mais

cooperativos e solidários, porque isso é coisa de “obscurantista, idealista,


10 perdedor ou ideólogo fanático”, e o mundo é dos fazedores de dinheiro.

 Somos uma espécie que possui o poder da imaginação, da criatividade, da

afirmação e da agressividade. Se isso não pode aparecer, surge, no lugar, a rea-

ção cega ao que nos impede de criar, de colocar no mundo algo de nossa marca,

de nosso desejo, de nossa vontade de poder. Quem sabe e pode usar – com
15 firmeza, agressividade, criatividade e afirmatividade – a sua capacidade de doar

e transformar a vida, raramente precisa matar inocentes de maneira bruta.

Existem mil outras maneiras de nos sentirmos potentes, de nos sentirmos capa-

zes de imprimir um curso à vida que não seja pela força das armas, da violência

física ou da evasão pelas drogas, legais ou ilegais, pouco importa.

Jurandir Freire Costa. In: Quatro autores em busca do Brasil. Rio de Janeiro:
Rocco.

1. Com base nas ideias do texto, assinale a alternativa correta.

a) Muitos acreditam que a censura aos meios de comunicação seria uma forma de

reduzir a violência entre jovens.

www.grancursosonline.com.br 2 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

b) Infere-se do texto que o autor culpa a violência do cinema e da televisão pela

disseminação da violência nos dias atuais.

c) Todos acreditam que vivemos em uma sociedade que estimula o sentimento de

rancor e de inveja.

d) Depreende-se que há várias maneiras distintas de nos sentimos fortes.

2. No período “A maioria dos comentários sobre crimes ou se limita a pedir de volta

o autoritarismo ou a culpar a violência do cinema e da televisão por excitar a imagi-

nação criminosa dos jovens”, caso o termo destacado fosse substituído por “a maior

parte dos comentários”, de acordo com o que prescreve a norma-padrão acerca da

concordância verbal, a forma verbal “limita”:

a) deveria obrigatoriamente permanecer na terceira pessoa do singular.

b) deveria obrigatoriamente passar para a terceira pessoa do plural.

c) poderia tanto permanecer na terceira pessoa do singular quanto passar para a

terceira pessoa do plural.

d) não poderia passar para a terceira pessoa do plural.

3. No trecho “nos sentirmos capazes de imprimir um curso” (l. 17-18), a expressão

de imprimir um curso exerce a função sintática de

a) adjunto adverbial.

b) objeto indireto.

c) complemento nominal.

d) adjunto adnominal.

4. No trecho “...isso é coisa de ‘obscurantista, idealista, perdedor ou ideólogo

fanático’” (l. 9-10), a palavra em destaque tem o sentido de

www.grancursosonline.com.br 3 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

a) ignorante.

b) amável.

c) fanático.

d) complacente.

1 Na hora de se vestir para o trabalho, o marido olha para o armário e per-

gunta à mulher: “Querida (às vezes, esse tratamento gentil é dispensado), você

sabe onde estão as minhas meias pretas?” Como se tivesse uma ultravisão,

a esposa explica na mesma hora que elas se encontram ali mesmo, no canto
5 esquerdo da segunda gaveta. Depois de alguns anos de convívio, a maioria das

mulheres se convenceu de que os homens fazem isso porque são preguiçosos

e acham que o melhor saldo do casamento é ter uma empregada para servi-

-los 24 horas por dia. Para muitos homens, pedir à mulher informações sobre

o tal par de meias é um direito natural – afinal, somos todos politicamente


10 corretos, mas saber onde estão as meias é um atributo feminino. Assim como

é tarefa masculina lidar com mapas e saber orientar-se em estradas ou cida-

des estranhas. Na interpretação cultural, a explicação é evidente. Ambos os

comportamentos seriam heranças da Pré-História. Enquanto os homens saíam

para caçar e desenvolviam o sentido de orientação que hoje lhes permite


15 lidar com mapas e estradas, as mulheres ficavam na caverna, organizando as

coisas, o que lhes facilita que na atualidade encontrem logo as meias.

 Para além da cultura, no entanto, e das óbvias diferenças corporais, há outras

dessemelhanças. O cérebro do homem e o da mulher são órgãos que até cum-

prem as mesmas funções, mas guardam diferenças radicais entre si. O homem
20 concentra sua atividade cerebral no lado esquerdo, no qual estão as funções

da fala, do raciocínio lógico e de tudo aquilo que se chama razão. O cérebro

www.grancursosonline.com.br 4 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

feminino tem volume menor, mas, em compensação, possui áreas nas quais os

neurônios são mais concentrados do que no dos homens. As mulheres utilizam

os dois lados do cérebro, tanto o esquerdo, o mais estudado, como o direito, um


25 verdadeiro lado negro da Lua, que se conhece muito menos, mas onde se sabe

que ficam guardadas as emoções, a memória afetiva e os rostos conhecidos.


In: Revista Cláudia.

5. Considerando as relações semânticas e os elementos coesivos do fragmento, julgue.

a) O fragmento trata das semelhanças e das diferenças entre homens e mulheres, ten-

do por base, além dos enfoques comportamentais e genéticos, também os religiosos.

b) O período situado nas linhas de 5 a 8 apresenta duas razões, sintaticamente

coordenadas, para as atitudes dos homens.

c) Em “Ambos os comportamentos seriam heranças da Pré-História” (l. 12-13), o

uso do futuro do pretérito do verbo ser tem o efeito de colocar o que é afirmado

no âmbito das certezas, não constituindo, necessariamente, a opinião dos autores.

d) Os vocábulos grifados no trecho “as mulheres na caverna, organizando as coi-

sas, o que lhes facilita que na atualidade encontrem logo as meias” (l. 15-16) têm

como referência, respectivamente, o que foi dito antes e as mulheres que ficavam

na caverna.

6. A relação semântica estabelecida no período “os homens fazem isso porque são

preguiçosos” (l. 6) é a de

a) finalidade.

b) causa.

c) tempo.

d) concessão.

www.grancursosonline.com.br 5 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

7. No trecho “Na interpretação cultural, a explicação é evidente.” (l. 12), a expres-

são evidente exerce a função sintática de

a) sujeito.

b) predicativo do objeto direto.

c) predicativo do sujeito.

d) objeto indireto.

8. Em qual das sentenças abaixo a regência verbal está em desacordo com a nor-

ma-padrão?

a) Esqueci-me dos compromissos hoje.

b) Devemos sempre aspirar a coisas boas.

c) Sinto que o discurso não agradou os alunos.

d) Ele lembrou os filhos dos anos de tristeza.

9. A retirada da vírgula mantém a correção gramatical e o sentido original na se-

guinte sentença:

a) Maria, vem falar comigo depois do expediente.

b) Amanhã, apresentaremos a proposta de trabalho.

c) Telefonei para o Luiz, meu antigo chefe.

d) Encomendei canetas, blocos e crachás para a reunião.

10. As palavras que são acentuadas pela mesma regra de acentuação gráfica ocor-

rem em

a) Máximo / Século

b) Câmera / Vídeo

c) Década / Após

d) Público / Agradável

www.grancursosonline.com.br 6 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

ESPANHOL

El FMI concluye que los gobiernos menos corruptos recaudan un 4% del

PIB más en impuestos

El Departamento de Asuntos Fiscales del Fondo Monetario ha publicado un ade-

lanto de su Monitor Fiscal, que se presentará en su totalidad la próxima semana.

En el mismo, el equipo liderado por Vito Gaspar, analiza cómo los gobiernos deben

abordar la corrupción. Los funcionarios de la institución determinan que ningún

país es inmune a la corrupción. De hecho destacan como el abuso de un cargo pú-

blico para obtener beneficios privados erosiona la confianza de los ciudadanos en el

gobierno y las instituciones, hace que las políticas públicas sean menos efectivas y

justas, además de desviar el dinero de los contribuyentes destinado originalmente

a colegios, carreteras y hospitales, entre otros proyectos.

No obstante, mientras que el dinero desperdiciado es importante, el coste es

aún mayor, según el FMI. Al fin y al cabo, la corrupción frena la capacidad del go-

bierno para impulsar el crecimiento económico de forma que beneficie a todos los
ciudadanos. Sin embargo, la voluntad política por establecer instituciones fuertes

y transparentes podría cambiar el rumbo en la lucha contra la corrupción.

El Fondo ha analizado más de 180 países y concluye que los países más corrup-

tos recaudan menos impuestos, ya que las personas pagan sobornos para evitarlos.

Además, cuando los contribuyentes creen que sus gobiernos son corruptos, suben

las probabilidades de que los ciudadanos también busquen evadir impuestos.

Es por ello que los funcionarios de la institución recalca que los gobiernos me-

nos corruptos recaudan un 4% del PIB más en ingresos fiscales que los países con

el mismo nivel de desarrollo económico pero con niveles más altos de corrupción.

Algunos países, como Georgia o Ruanda, que han implementado importantes refor-

mas para reducir la corrupción han visto cómo sus ingresos fiscales han aumentando en

www.grancursosonline.com.br 7 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

13 puntos porcentuales del PIB entre 2003 y 2008, en el caso del primero, y en 6 pun-
tos porcentuales del PIB desde mediados de la década de los 90 en el caso del segundo.
El Monitor Fiscal pone de manifiesto que los países que son percibidos como
menos corruptos desperdician menos en proyectos de inversión pública. De hecho,
las economías emergentes más corruptas desperdician el doble de dinero que las
menos corruptas, de acuerdo al Fondo.
Para atajar la corrupción, el FMI determina que debe haber una voluntad política
para crear instituciones fiscales sólidas que promuevan la integridad y la rendición de
cuentas en todo el sector público. Entre sus recomendaciones se incluyen, entre otras,
invertir en altos niveles de transparencia y escrutinio externo independiente. También
reformar las instituciones, construir un servicio civil profesional así como aumentar la
cooperación a todos los niveles, incluido el transnacional, para combatir la corrupción.

Fuente: https://www.eleconomista.es/economia/noticias/9804095/04/19/El-FMI-concluye-
-que-los-gobiernos-menos-corruptos-recaudan-un-4-del-PIB-mas-en-impuestos.html

11. Con base en el texto se puede afirmar que:


a) En los países donde no hay corrupción el desarrollo económico es más elevado
que en los países corruptos.
b) La corrupción debilita la confianza de la población en las instituciones guberna-
mentales y sus instituciones.
c) Los gobiernos no pueden hacer mucha cosa para frenar la corrupción ya que
ningún país está libre de ella.
d) Según el FMI, los países más corruptos recaudan 4% menos en impuestos.

12. Entre las medidas que pueden tomar los gobiernos para combatir la corrupcion está
a) no desperdiciar dinero.
b) intensificar el crecimiento económico.
c) establecer instituciones sólidas y transparentes.

d) aumentar la confianza ante la población.

www.grancursosonline.com.br 8 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

13. Si el país es corrupto

a) no hay crecimiento económico ni social.

b) el PIB se queda entre los más bajos del mundo.

c) no hay mucha inversión en lo social y poca confiabilidad.

d) hay una tendencia a que la gente se rehúse a pagar impuestos.

14. La expresión Al fin y al cabo significa

a) por último

b) en conclusión

c) terminantemente

d) desafortunadamente

15. En el último párrafo la palabra “atajar” puede ser reemplazada por

a) atollarse

b) desmoralizar

c) menguar

d) atesorar

16. La expresión “Sin embargo”, destacada en el segundo párrafo, se puede reem-

plazar por

a) No obstante

b) También

c) Todavía

d) Por supuesto

www.grancursosonline.com.br 9 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

Reforma Tributaria: Hacienda aún no define cuándo responderá a últi-

ma propuesta de la oposición.

El ministro Felipe Larraín aseguró que "uno no esperaba un trámite fácil" y vol-

vió a expresar su rechazo respecto a dividir el proyecto.

SANTIAGO.– El ministro de Hacienda, Felipe Larraín, habló esta mañana una vez

más sobre las trabadas negociaciones con la oposición para lograr un acuerdo y apro-

bar la idea de legislar el proyecto de modernización tributaria impulsado por el Go-

bierno. En esa línea, aseguró que "uno no esperaba un trámite fácil, es un proyecto

importante", por lo mismo, continuó, "nosotros mantenemos nuestra disposición a

llegar a acuerdos, a dialogar, creemos que ese es el camino y llevamos ya ocho meses

de discusión y estamos a las puertas de una votación en general de este proyecto".

Por otro lado, Larraín afirmó que aún "estamos analizando" cuándo se dará

respuesta a la propuesta de la oposición referida a presentar cambios al proyec-

to tributario. "No sabemos exactamente, es una decisión que no hemos tomado",

agregó. En cuanto a la eventualidad de dividir el proyecto y acelerar su trámite

legislativo, tal y como lo han propuesto voces opositoras, el titular de Hacienda

insistió en que "nosotros hemos sido claros respecto a eso". "Eso no estaba en el

planteamiento original que se inició. Es una idea que han planteado algunos, y

entiendo que ha sido planteado de buena fe, pero nosotros con la misma buena fe

les decimos que este es un proyecto integral", concluyó.

Fuente: Emol.com – https://www.emol.com/noticias/Economia/2019/04/04/943509/


Reforma-Tributaria-Hacienda-admite-que-no-esperaba-un-tramite-facil-y-recalca-su-
-disposicion-a-dialogar.html

www.grancursosonline.com.br 10 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

17. Sobre la reforma tributaria en Chile se puede afirmar que

a) gobierno y oposición van a llegar pronto a un acuerdo.

b) consiste en modernizar el sistema tributario actual.

c) la oposición no está dispuesta a dialogar sobre este tema.

d) van a dividir el proyecto original para facilitar su aprobación.

18. La expresión El planteamiento destacada en el texto se puede sustituir por

a) La plantación

b) El intento

c) La propuesta

d) El texto

19. Sobre el ministro de Hacienda, Felipe Larraín, se puede afirmar que

a) no pretende seguir las sugerencias de la oposición.

b) no tiene intención de negociar con la oposición.

c) no es su propósito dividir el proyecto.

d) no quiere acelerar los trámites legislativos.

20. Si pasamos la frase "No sabemos exactamente, es una decisión que no hemos

tomado" al estilo indirecto, tendremos: Larraín agregó que

a) no saben exactamente, es una decisión que no hemos tomado.

b) no sabían exactamente, es una decisión que no han tomado.

c) no saben exactamente, era una decisión que no tomaron.

d) no sabían exactamente, era una decisión que no habíamos tomado.

www.grancursosonline.com.br 11 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

RACIOCÍNIO LÓGICO

21. Uma empresa realizou uma pesquisa sobre a preferência dos funcionários

quanto à premiação do melhor funcionário do ano de 2018. Nessa pesquisa, foram

entrevistadas 250 pessoas, entre homens e mulheres, escolhidas aleatoriamente.

Desse grupo, 100 eram mulheres e, dessas, 40 não preferem carro como premia-

ção. Se o total de pessoas pesquisadas que têm preferência por carro foi de 170

pessoas, a probabilidade de sortear um funcionário e ele ser um homem que não

têm preferência por carro como premiação de 2018 é igual a:

a) 15/25

b) 11 /25

c) 6/25

d) 4/25

22. Considere as afirmações:

Se Andrea é costureira, então Breno não é pedreiro.


Se Breno não é pedreiro, então Caio é servente.

Se Caio é servente, então Daniela não é faxineira.

Se Daniela não é faxineira, então Eliza é cozinheira.

Se Eliza é cozinheira, então Fábio não é mecânico.

Fábio é mecânico.

A partir dessas afirmações, é correto concluir que:

a) Eliza é cozinheira.

b) Breno não é pedreiro.

c) Daniela não é faxineira.

d) Caio não é servente.

www.grancursosonline.com.br 12 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

23. Considere as nove proposições seguintes:

I: Todo retângulo é um trapézio.

II: Todo círculo é uma elipse.

III: Quaisquer quatro pontos distintos determinam um único plano.

IV: Os números primos formam um subconjunto dos números ímpares.

V: I→II

VI: I→III

VII: I→IV

VIII: III→IV

IX: III→II

Nesse caso, é correto afirmar que são valoradas como verdadeiras apenas as pro-

posições.

a) I, II, V, VIII e IX.

b) I, III, IV, VI e IX.

c) II, III, IV e VII.

d) II, IV, VII, VIII e IX.

24. Gabriel tem um conjunto de cartas. Cada carta tem apenas um número em

uma das faces e a foto de apenas um animal na outra. Gabriel dispôs quatro cartas
sobre a mesa com as seguintes faces expostas: pássaro, cachorro, número 9 e nú-

mero 16, como se mostra:

www.grancursosonline.com.br 13 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

Gabriel disse: “Se na face de uma carta há número par, então no verso há um ani-

mal mamífero”.

Para verificar se a afirmação de Gabriel está correta, é

a) suficiente que se verifiquem os versos das cartas B e C.

b) suficiente que se verifiquem os versos das cartas A e C.

c) suficiente que se verifiquem os versos das cartas A e D.

d) suficiente que se verifiquem os versos das cartas B e D.

25. Indique a alternativa que representa uma tautologia.

a) Se Renato é inteligente ou Fernando é chato, então Renato é inteligente e Fer-

nando é chato.

b) Se Renato é inteligente e Fernando é chato, então Renato é inteligente ou Fer-

nando é chato.

c) Se Renato é inteligente ou Fernando é chato, então Renato não é inteligente e

Fernando não é chato.

d) Se Renato é inteligente e Fernando é chato, então Renato é inteligente e Fer-

nando não é chato.

26. Em determinado local, algum artista é funcionário público e todos os artistas

são felizes. Sendo assim, é correto afirmar que:

a) algum artista é feliz.

b) algum artista que não é funcionário público não é feliz.

c) algum artista funcionário público não é feliz.

d) todo artista feliz é funcionário público.

www.grancursosonline.com.br 14 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

27. Dizer que não é verdade que “Todas as agências da Receita Federal estão aber-

tas” é logicamente equivalente a dizer que

a) “Toda agência da Receita Federal está aberta”.

b) “Nenhuma agência da Receita Federal está aberta”.

c) “Todas as agências da Receita Federal não estão abertas”.

d) “Alguma agência da Receita Federal não está aberta”.

28. Luiz, Marcos, Naldo e Osvaldo praticam os esportes futebol, basquetebol, voleibol e

handebol, não necessariamente nessa ordem. A idade de cada um deles é 18, 21, 29 e

32, também não necessariamente nessa ordem. Luiz não é o mais novo e não pratica

futebol e nem voleibol. O jogador de basquete tem 29 anos e é amigo de Luiz. Naldo é

8 anos mais novo que seu irmão, o jogador de basquete. O melhor amigo de Naldo é o

jogador de voleibol. Marcos e o jogador de futebol são os dois mais jovens desse grupo.

Com essas informações, é correto concluir que

a) Marcos tem 21 anos ou pratica handebol.

b) Naldo e Osvaldo não são irmãos ou Luiz tem 29 anos.

c) Luiz pratica handebol e tem 21 anos.

d) Marcos pratica futebol ou tem 18 anos.

29. Em um saco, há 100 moedas idênticas em tamanho e forma. Uma delas, po-

rém, é falsa, sendo mais leve que uma moeda verdadeira. Todas as moedas ver-

dadeiras têm o mesmo peso. Com uma balança de pratos, o número mínimo de

pesagens que permite descobrir com certeza a moeda falsa é:

a) 5.

b) 6.

c) 8.

d) 10.

www.grancursosonline.com.br 15 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

30. Os quatro funcionários de uma agência da Receita Federal trabalham cada um em

uma mesa, todos na mesma sala. O chefe da agência determinou que os funcionários

trocassem de mesa entre si. Os funcionários podem ser realocados na sala de modo

que nenhum funcionário passe a ocupar a mesa que ocupava antes da realocação

a) de 4 maneiras diferentes.

b) de 24 maneiras diferentes.

c) de 9 maneiras diferentes.

d) de 6 maneiras diferentes.

ADMINISTRAÇÃO GERAL E PÚBLICA

31. Analise os itens a seguir e assinale a opção correta.

I – A criação do Departamento de Administração do Serviço Público (DASP), em

1938, pode ser considerada um importante marco para o início da profissio-

nalização na Administração Pública brasileira em nível federal.

II – O Decreto-Lei n. 200 de 1967, ao reorganizar a estrutura da Administração

Pública Federal e estabelecer a divisão entre Administração Pública direta e

indireta, demarca o início das práticas burocráticas no Estado brasileiro.

III – O movimento de publicização de serviços não exclusivos do Estado, pautado

pelo Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado de 1995, evidencia uma

forma de administração pública orientada pela abordagem gerencialista.

a) Somente I está correto.

b) Somente III está correto.

c) Somente I e II estão corretos.

d) Somente I e III estão corretos.

www.grancursosonline.com.br 16 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

32. Analise as afirmativas abaixo e assinale a opção correta.

I – A accountability horizontal depende, essencialmente, da atuação de órgãos

de controle externo, como o Ministério Público no Brasil, cujo objetivo central

é garantir a governabilidade.

II – A accountability vertical pressupõe a participação dos cidadãos no processo

fiscalizatório e, portanto, constitui-se em uma dimensão importante da go-

vernança no setor público.

III – A combinação de diversos mecanismos de accountability no setor público

possibilita o funcionamento do sistema de check and balances.

a) Somente II está correta.

b) Somente I e II estão corretas.

c) Somente I e III estão corretas.

d) Somente II e III estão corretas.

33. Quanto à convergência e à diferença entre a gestão pública e a gestão privada,

julgue os itens a seguir, classificando-os como certos ou errados. A seguir, escolha

a opção correta.

I – Na Gestão Pública a obtenção de receitas é derivada de tributos (impostos,

taxas e contribuições), de caráter compulsório, sem a devida contrapartida

em termos de prestação direta de um serviço, enquanto na Gestão Privada a

receita advém da venda de produtos e serviços e é paga pelos clientes.

II – Quanto aos destinatários das ações empreendidas, pode-se afirmar que na

Gestão Pública é o cliente, indivíduo que manifesta seus interesses no mer-

cado, enquanto na Gestão Privada é o cidadão, membro da sociedade que

possui direitos e deveres.

www.grancursosonline.com.br 17 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

III – No que se refere aos mecanismos de controle, pode-se afirmar que na Ges-

tão Pública o controle é político, por meio de eleições periódicas dos gover-

nantes, enquanto na Gestão Privada o controle é do mercado, por meio da

concorrência com outras organizações.

IV – A tomada de decisão na Gestão Pública é mais rápida, buscando sempre a

racionalidade, enquanto na Gestão Privada as decisões são mais lentas, in-

fluenciadas por variáveis de ordem política.

V – A sobrevivência das organizações na Gestão Pública tem tempo de existência

indeterminado – o Estado não vai à falência –, enquanto na Gestão Privada a

sobrevivência depende da eficiência organizacional.

Estão corretos apenas os itens

a) I, II e III.

b) I, III e IV.

c) II, III e V.

d) I, III e V.

34. Indique, entre as tecnologias de gestão disponibilizadas pelo GESPÚBLICA, na

busca da excelência em serviços públicos, qual delas é o instrumento que orienta a

modelagem e a gestão de ações voltadas ao alcance de resultados.

a) Gestão de Processos.

b) Guia "d" Simplificação.

c) Carta de Serviços ao Cidadão.

d) Indicadores de Gestão.

www.grancursosonline.com.br 18 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

35. As estruturas organizacionais variam de funcionais a projetizadas, com uma

variedade de estruturas matriciais entre elas. A equipe administrativa de gerencia-

mento de projetos trabalha em tempo integral nas estruturas organizacionais

a) Matriz Forte e Matriz Fraca.

b) Matriz Balanceada e Projetizada.

c) Projetizada e Matriz Fraca.

d) Matriz Forte e Projetizada.

36. Analise os itens a seguir e assinale a opção correta.

I – A liderança, a direção e a gerência são um mesmo papel que necessariamen-

te deve ser desempenhado pelo administrador.

II – Uma das características da liderança autocrática é o comportamento do líder

que assume o papel de membro do grupo e atua somente quando é solicitado.

III – A motivação está relacionada a três aspectos diretamente vinculados ao com-

portamento: a liderança, os objetivos organizacionais e a tomada de decisão.

a) Somente II e III estão corretas.

b) Somente I e III estão corretas.

c) Nenhuma das afirmativas está correta.

d) Todas as afirmativas estão corretas.

37. Analise os itens a seguir e assinale a opção correta.

I – O planejamento estratégico é elaborado no nível institucional e tem conteúdo

detalhado e analítico abordando cada unidade organizacional em separado.

II – O planejamento impõe racionalidade e proporciona rumo às ações da orga-

nização.

www.grancursosonline.com.br 19 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

III – O planejamento estratégico é definido na área de intersecção dos conjuntos

definidos pelos parâmetros “viabilidade externa”, “capacidade interna” e “vi-

são compartilhada”.

a) Somente I e II estão corretas.

b) Somente II e III estão corretas.

c) Somente I e III estão corretas.

d) Todas as afirmativas estão corretas.

38. O Controle é classificado na literatura às vezes como função e às vezes como

sistema. No caso da Administração, é classificado como Função Administrativa,

juntamente com as demais: Planejamento, Organização e Direção. Analise as afir-

mativas abaixo e selecione a opção correta.

a) Quando a organização estabelece políticas e diretrizes, está adotando um con-

trole organizacional que limita a quantidade de autoridade exercida.

b) O controle está presente em quase todas as ações organizacionais, mas não em

todos os níveis institucionais, pois sua amplitude é sempre micro-orientada, volta-

da para cada operação em separado.

c) No processo de controle, na avaliação de desempenho, as métricas e padrões

somente são necessários quando não há conhecimento a respeito do passado.

d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de produtos e serviços

difere de todos os demais controles por não envolver treinamento de pessoal.

39. Planejamento é uma ferramenta importante na condução das organizações.

Sobre esse tema, indique a opção correta.

a) O planejamento estratégico alcança apenas os níveis institucional e gerencial,

não contemplando orientações para o nível operacional.

www.grancursosonline.com.br 20 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

b) O planejamento tático abrange toda a organização, definindo a sua relação com

o seu ambiente.

c) O plano operacional traduz o plano estratégico em ações especializadas, como

marketing, operações e outros.

d) Planejamento operacional define atividades e recursos que possibilitam a reali-

zação de objetivos estratégicos ou funcionais.

40. O processo administrativo é composto pelas seguintes funções:

1) planejamento.

2) organização.

3) direção.

4) controle.

A seguir, têm-se os conceitos de cada uma das funções administrativas:

a. Manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir, unificar e harmoni-

zar toda a atividade e esforço.

b. Examinar o futuro e traçar um plano de ação a médio e longo prazo.

c. Cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as orientações.

d. Montar uma estrutura humana e material para realizar o empreendimento.

Assinale a opção que apresenta a correta relação entre a função administrativa e

seu conceito.

a) 1 c – 2 a – 3 d – 4 b

b) 1 d – 2 c – 3 b – 4 a

c) 1 b – 2 c – 3 a – 4 d

d) 1 b – 2 d – 3 a – 4 c

www.grancursosonline.com.br 21 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

DIREITO CONSTITUCIONAL

41. O Estudo da Teoria Geral da Constituição revela que a Constituição dos Esta-

dos Unidos se ocupa da definição da estrutura do Estado, funcionamento e relação

entre os Poderes, entre outros dispositivos. Por sua vez, a Constituição da Repú-

blica Federativa do Brasil de 1988 é detalhista e minuciosa. Ambas, entretanto, se

submetem a processo mais dificultoso de emenda constitucional. Considerando a

classificação das constituições e tomando-se como verdadeiras essas observações,

sobre uma e outra Constituição, é possível afirmar que:

a) a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 é escrita, analítica e

rígida; a dos Estados Unidos, rígida, sintética e negativa.

b) a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 é do tipo histórica, rí-

gida e outorgada; a dos Estados Unidos rígida e sintética.

c) a Constituição dos Estados Unidos é do tipo consuetudinária e flexível; a da Re-

pública Federativa do Brasil de 1988 é escrita, rígida e detalhista.

d) a Constituição dos Estados Unidos é analítica e rígida; a da República Federativa

do Brasil de 1988 é histórica e consuetudinária.

42. Acerca do controle de constitucionalidade, pode-se afirmar que

a) o controle difuso caracteriza-se por possibilitar a um número amplo de interes-

sados impugnar a constitucionalidade de uma norma perante um único tribunal.

b) o controle abstrato permite que um grupo restrito de pessoas impugne uma

determinada norma, desde que fundamentado em um caso concreto, perante qual-

quer tribunal.

c) o controle concentrado decorre de construção normativa de Hans Kelsen e a

primeira Constituição a incorporá-lo foi a Constituição Alemã de 1919, também co-

nhecida como Constituição de Weimar.

www.grancursosonline.com.br 22 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

d) o controle difuso é fruto de construção jurisprudencial da Suprema Corte dos

Estados Unidos, embora alguns autores defendam que decisões anteriores já indi-

cavam a possibilidade de o Judiciário declarar uma norma contrária à Constituição.

43. Uma Assembleia Legislativa de um dos Estados da Federação brasileira acolheu

proposta de um dos seus deputados e emendou a Constituição Estadual, estabelecendo

que o governador do Estado, na hipótese de viagem ao exterior, necessitaria de autori-

zação prévia do Legislativo estadual, sempre que esse deslocamento ao exterior ultra-

passasse o prazo de 7 (sete) dias. Considerando o enunciado, assinale a opção correta.

a) A emenda implementada na Constituição estadual é constitucional sob qualquer

ponto de vista, inclusive porque, dentro da autonomia legislativa do Estado, em

alterar sua própria Constituição.

b) A emenda é constitucional no âmbito da autonomia estadual, entretanto somen-

te pode ser considerada efetiva após a sanção do governador do Estado, conside-

rando que sem ela o processo legislativo não se completa.

c) A emenda é inconstitucional porque a proposta de emenda não poderia ser de

autoria do deputado, e sim do governador, na medida em que se trata de tema que

diz respeito a essa autoridade.

d) A emenda é inconstitucional porque contraria o princípio da simetria constitu-

cional, estabelecendo norma mais rígida do que aquela que a Constituição Federal

estabelece para o Presidente da República, em casos de viagem ao exterior.

44. O Supremo Tribunal Federal é a mais alta Corte de Justiça do país. Composta

por 11 Ministros, tem sede em Brasília e jurisdição em todo o território nacional.

Sobre o Supremo Tribunal Federal, é correto dizer que:

a) seus Ministros devem ser escolhidos entre brasileiros natos, com mais de 35 e

menos de 65 anos de idade, de notável saber jurídico e reputação ilibada. A indi-

www.grancursosonline.com.br 23 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

cação cabe ao Presidente da República, que a submete à Câmara dos Deputados e

em seguida ao Senado Federal.

b) como instância máxima do Judiciário brasileiro, somente tem competência originária.

c) seus Ministros gozam da garantia da vitaliciedade após dois anos no exercício

do cargo.

d) somente julgará processos criminais contra deputados federais acerca de crimes

cometidos durante o mandato e que tenham relação com as funções parlamentares.

45. O estado de sítio e o estado de defesa são institutos previstos no Texto Constitu-

cional de 1988 e adotados em situações extremas. Sobre eles é, correto afirmar que:

a) cabe ao governador do Estado, com a autorização da Assembleia Legislativa,

decretar o estado de sítio no âmbito do Estado respectivo.

b) as imunidades de Deputados ou Senadores subsistirão durante o estado de sí-

tio, só podendo ser suspensas mediante o voto da maioria absoluta dos membros

da Casa respectiva, nos casos de atos praticados fora do recinto do Congresso Na-

cional, que sejam incompatíveis com a execução da medida.

c) a decretação de estado de defesa e o pedido de autorização para a decretação

de estado de sítio são hipóteses previstas na Constituição Federal para a convoca-

ção extraordinária do Congresso Nacional pelo Presidente do Senado Federal.

d) na vigência de estado de sítio, é suspenso qualquer procedimento em processo

de cassação de Deputado ou Senador.

46. Marque a opção correta, nos termos do disposto na Constituição Federal de 1988.

a) Entre os objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, segundo

preceitua o artigo 3º da Constituição Federal da República de 1988, não se extrai o

princípio da solidariedade social.

www.grancursosonline.com.br 24 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

b) Compete privativamente ao Senado Federal resolver definitivamente sobre tra-

tados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos

gravosos ao patrimônio nacional.

c) A matéria constante de projeto de lei rejeitado não poderá constituir objeto de

novo projeto, na mesma sessão legislativa, mediante proposta da maioria absoluta

dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional.

d) Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da República, far-se-á elei-

ção noventa dias depois de aberta a última vaga.

47. Marque a opção correta, nos termos da Constituição Federal de 1988.

a) Os brasileiros natos não podem ser extraditados pelo Brasil, nem podem perder

a nacionalidade.

b) Os direitos políticos não podem ser cassados, embora se admitam a perda e a

suspensão conforme previsão constitucional.

c) O voto direto, secreto e obrigatório é cláusula pétrea.

d) Os tratados internacionais possuem status de emenda constitucional, desde a

Emenda Constitucional n. 45 de 2004.

48. Acerca da repartição de competências constitucionais, assinale a única opção

correta.

a) Compete privativamente à União legislar sobre vencimentos dos membros das

polícias civil e militar do Distrito Federal.

b) Compete privativamente à União legislar sobre direito econômico.

c) Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente

sobre trânsito e transporte.

d) Compete ao Município estabelecer regiões metropolitanas, desde observada a

legislação estadual.

www.grancursosonline.com.br 25 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

49. Situação hipotética: Suponha que o Município tenha se defrontado com situ-

ação de calamidade pública, em função de fortes chuvas na região metropolitana,

necessitando realizar obras emergenciais de contenção. Ocorre que a Lei Orçamen-

tária Anual (LOA) vigente não contempla dotações orçamentárias específicas para

suportar as despesas correspondentes. Diante desse cenário e de acordo com as

disposições constitucionais e legais pertinentes,

a) cabe a abertura de crédito adicional extraordinário para dar suporte às referidas

despesas, independentemente de autorização legislativa.

b) as despesas deverão ser suportadas por créditos adicionais suplementares com

anulação, por decreto e independentemente de autorização legislativa, de outras

dotações previstas na Lei Orçamentária Anual (LOA).

c) cabe o remanejamento de outras dotações previstas na Lei Orçamentária Anual

(LOA), com a sua realocação para dar suporte às despesas extraordinárias, inde-

pendentemente de previsão legal, desde que para a mesma categoria econômica.

d) as despesas deverão ser suportadas por créditos especiais adicionais, desde que

não extrapolem o montante estabelecido na Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO).

50. Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos, assinale a única opção correta.

a) Ressalvadas as situações excepcionais taxativamente previstas no texto consti-

tucional, nenhum agente público, ainda que vinculado à administração tributária do

Estado, poderá, contra a vontade de quem de direito, ingressar, durante o dia, sem

mandado judicial, em espaço privado não aberto ao público, onde alguém exerce

sua atividade profissional, sob pena de a prova resultante da diligência de busca e

apreensão assim executada reputar-se inadmissível.

b) Nos concursos públicos, é cabível a realização de exame psicotécnico, ainda que

não haja previsão em lei, bastando, apenas, que o edital tenha regra específica

sobre tal questão.

www.grancursosonline.com.br 26 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

c) A atividade de músico deve ser condicionada ao cumprimento de condições le-

gais para o seu exercício, não sendo cabível a alegação de que, por ser manifesta-

ção artística, estaria protegida pela garantia da liberdade de expressão.

d) A gravação de conversa telefônica feita por um dos interlocutores, sem conhe-

cimento do outro, é considerada prova ilícita.

DIREITO ADMINISTRATIVO

51. Assinale a alternativa correta considerando aspectos do Direito Administrativo.

a) O direito de greve será exercido nos termos e nos limites definidos em lei com-

plementar. A exigência da edição de lei compreende o conteúdo do princípio da

reserva legal.

b) Considere que Sócrates tenha impetrado mandado de segurança questionando

a legalidade de determinado ato administrativo praticado por servidor público. Nes-

se caso, sendo constatada a ilegalidade apontada no remédio constitucional, o juiz

poderá revogar o ato administrativo.

c) A criação de empresa pública federal deve ser precedida de lei. Após a publi-

cação da norma, a pessoa jurídica de direito privado já está apta a ser sujeito de

direitos e obrigações.

d) Joana, servidora pública do Município de São Paulo, foi aprovada em concurso

federal para o cargo de Analista Judiciário do STJ. Assertiva: o tempo de contribui-

ção federal será contado para efeito de aposentadoria e o tempo de serviço corres-

pondente para efeito de disponibilidade.

52. O Ministro da Saúde assinou ordem de serviço para a construção de Hospital

Federal que será construído em área pública pertencente ao Município de Goiânia.

www.grancursosonline.com.br 27 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

a) O ato se mostrou viciado diante da inexistência do pressuposto fático para sua

edição, pois o Governador não pode editar ato discricionário.

b) Pela teoria dos motivos determinantes, o ato dispensa motivação por ser discri-

cionário. 

c) Mostra-se necessária a afetação da área por medida judicial.

d) Se o ato apresentasse vício no elemento forma, poderia ser convalidado, desde

que demostrado o interesse público.

53. Considere que Márcio, Agente da Polícia Federal, conduzindo veículo oficial em

velocidade acima do limite legal, tenha colidido contra um veículo de particular que

estava devidamente estacionado. Considerando a situação descrita, assinale a al-

ternativa correta.

a) Embora o Estado seja obrigado a indenizar o dano, somente haverá o direito de

regresso do Estado caso se comprove o dolo na conduta do servidor.

b) Na situação apresentada, o dever de indenizar independe da existência de nexo

causal em razão do veículo estar devidamente estacionado.

c) A responsabilidade de Márcio é subjetiva, devendo ser demostrado dolo ou cul-

pa em ação de regresso.

d) A Administração não responderá pelos danos causados ao veículo particular,

desde que se comprove que o motorista da viatura policial dirigia de forma diligente

e prudente.

54. Após a realização da licitação, em regra, ocorre o contrato administrativo. Se-

gundo a Lei n. 8.666/1993, constitui motivo para rescisão do contrato:

a) o atraso justificado no início da obra, serviço ou fornecimento.

b) a lentidão do seu cumprimento, levando a Administração a comprovar a impossi-

bilidade da conclusão da obra, do serviço ou do fornecimento, nos prazos estipulados.

www.grancursosonline.com.br 28 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

c) a suspensão de sua execução, por ordem escrita da Administração que atenda

ao interesse público, por prazo superior a sessenta dias.

d) o atraso superior a sessenta dias dos pagamentos devidos pela Administração

decorrentes de obras, serviços ou fornecimento, ou parcelas destes, já recebidos

ou executados.

55. Com fundamento na Lei n. 9.784/1999, assinale a alternativa correta.

a) Os dispositivos da lei se aplicam aos órgãos do Poder Executivo da União, não

se aplicando no âmbito dos Poderes Legislativo e Judiciário.

b) O administrado deverá constituir advogado, pois a defesa técnica é imprescin-

dível para demanda administrativa.

c) Pelo princípio da segurança jurídica, é vedada a aplicação retroativa de nova

interpretação de lei no âmbito da Administração Pública.

d) O processo visa à adequação entre meios e fins, podendo haver imposição de

obrigações, restrições e sanções em medida superior àquelas estritamente neces-

sárias ao atendimento do interesse público.

56. Empresa vencedora em processo licitatório assinou contrato com a Administra-

ção Pública para a execução de obra pública. No decorrer do contrato, foi necessá-

ria a alteração do objeto do contrato. Sobre o tema, é correto afirmar:

a) O contratado é obrigado a aceitar qualquer acréscimo ou supressão nas obras,

serviços ou compras, desde que mantido o equilíbrio econômico-financeiro.

b) A modificação dos contratos administrativos é prerrogativa exclusiva da Admi-

nistração Pública.

c) É possível a alteração unilateral pela Administração Pública do contrato adminis-

trativo celebrado na hipótese de reforma de edifício, até o limite de 50% do valor

inicial atualizado do contrato, para os seus acréscimos ou supressões.

www.grancursosonline.com.br 29 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

d) No caso de compras, não constitui motivo para rescisão de contrato administra-

tivo a supressão de até 50% do valor atualizado do contrato.

57. No curso de ação de improbidade administrativa ajuizada pela Fazenda Pública

de São Paulo, a autora, ao perceber a ausência do Ministério Público no feito, comu-

nicou o juiz. O respectivo magistrado, no entanto, não intimou o Ministério Público

para intervir no processo, sob o fundamento de que o interesse público já estava

devidamente representado pela autora. Em outra ação de improbidade administra-

tiva, a comissão responsável pelo processo administrativo determinou o sequestro

dos bens do agente investigado sob o argumento que ele poderia desfazer-se dos

bens, o que impossibilitaria o ressarcimento ao erário. A propósito do ocorrido nas

duas ações e nos termos da Lei n. 8.429/1992, assinale a alternativa correta.

a) Está correta em ambos os casos.

b) Está correta apenas no primeiro caso.

c) Está incorreta em ambos os casos: no primeiro, porque, caso o Ministério Pú-

blico não seja parte autora, deverá obrigatoriamente intervir no feito; no segundo,

porque apenas o juiz poderá determinar o sequestro dos bens.

d) Está incorreta em ambos os casos: no primeiro, porque a Fazenda Pública Es-

tadual não é legitimada a propor ação de improbidade; no segundo, a comissão

apenas pode determinar a penhora dos bens.

58. Os atos administrativos são praticados com fundamento no direito público,

possuindo características próprias. Sobre os atributos dos atos, assinale a alterna-

tiva correta.

a) A imperatividade, segundo a qual o ato administrativo se impõe e cria obrigações

para determinada pessoa, não está presente nos atos enunciativos e negociais.

www.grancursosonline.com.br 30 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

b) O atributo presunção de legalidade indica que o ato foi praticado com obser-

vância da lei. Contudo, o ato poderá ser questionado pelo particular possivelmente

prejudicado, cabendo ao Poder Público provar que o ato é legal.

c) O atributo da discricionariedade presente nos atos editados com base no poder

de polícia impede a prática de ato de polícia vinculado.

d) O ato discricionário não pode sofrer controle do Poder Judiciário.

59. Sobre aspectos do direito Administrativo, assinale a alternativa correta.

a) Determinado agente público pratica ato ilegal ou não realiza ato que estava

obrigado a praticar por força de lei. Assertiva: nesse caso, o princípio da Adminis-

tração Pública que ele está violando é o da impessoalidade.

b) A convalidação do ato administrativo produz efeitos apenas ex nunc, ou seja, a

partir do momento em que o vício foi sanado, não podendo retroagir em seus efei-

tos ao momento em que foi praticado o ato originariamente.

c) Atributos dos atos administrativos são as características que permitem afirmar

que eles se submetem a um regime jurídico que os distingue do regime dos atos

praticados pelos particulares. Dentre eles, consta o da imperatividade, segundo o

qual, tão logo praticados, os atos administrativos podem ser imediatamente execu-

tados sem intervenção prévia do Poder Judiciário.

d) O poder regulamentar concretiza-se pela edição de decreto de competência dos

chefes do Poder Executivo. Nos termos da Constituição Federal, quando o decreto

regulamentador expedido pelo Executivo é exorbitante, caberá a sua suspensão

pelo Congresso Nacional. Esse controle é classificado como externo e parlamentar.

www.grancursosonline.com.br 31 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

60. Fernanda, servidora pública federal, detentora de cargo efetivo em determina-

do órgão, conseguiu através de decisão judicial anular demissão aplicada em razão

de ter praticado abandono de cargo. De acordo com as disposições previstas na Lei

n. 8.112/1990, nesse caso 

a) acontecerá sua reversão ao cargo de origem com o recebimento de indenização

das remunerações que deixou de receber durante a demissão.

b) será reintegrada ao cargo de origem com direito a indenização, pois a anulação

do ato de demissão produz efeitos ex nunc. 

c) será reconduzida ao cargo de origem com ressarcimento de todas as vantagens.

Na hipótese de o cargo ter sido extinto, a servidora ficará em disponibilidade com

remuneração proporcional ao tempo de contribuição.

d) será reintegrada ao cargo de origem. Na hipótese de o cargo ter sido extinto, a

servidora ficará em disponibilidade, por esse motivo a reintegração exige estabilidade.

www.grancursosonline.com.br 32 de 33
SIMULADO CARREIRAS FISCAIS

GABARITO

1. d 16. a 31. d 46. d

2. c 17. b 32. d 47. b

3. c 18. c 33. d 48. a

4. a 19. c 34. a 49. a

5. b 20. d 35. d 50. a

6. b 21. d 36. c 51. d

7. c 22. d 37. b 52. d

8. c 23. a 38. a 53. c

9. b 24. c 39. d 54. b

10. a 25. b 40. d 55. c

11. b 26. a 41. a 56. b

12. c 27. d 42. d 57. c

13. d 28. d 43. d 58. a

14. a 29. a 44. d 59. d

15. e 30. c 45. c 60. c

www.grancursosonline.com.br 33 de 33

Você também pode gostar