Você está na página 1de 50

17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

PROCESSO DO TRABALHO ( https://tec.ec/s/QrQYO )

Direito Processual do Trabalho

Questão 1: CONTEMAX - Proc (Pref Lucena)/Pref Lucena/2019


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Considerando a jurisprudência do Tribunal Superior do Trabalho, os fatos reconhecidos em sentença criminal condenatória
transitada em julgado não podem ser rediscutidos na seara trabalhista por força do
a) Princípioin dubio pro operário.
b) Princípio da primazia da realidade.
c) Princípio da unidade da jurisdição.
d) Princípio do contraditório.
e) Princípio da Imperatividade das normas trabalhistas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/933761

Questão 2: IADES - Adv (CRN 3)/CRN 3/2019


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em uma ação trabalhista, o reclamante afirma que diariamente prestava duas horas de jornada extraordinária sem, entretanto,
receber os valores destas e os respectivos reflexos. Em sede contestatória, a empresa negou tal fato e apresentou cartões de
ponto que demonstravam horários de entrada e saída uniformes (ponto britânico); por sua vez, o reclamante fez provas
testemunhais que comprovavam o alegado na peça exordial. Ao analisar a lide, o juiz condenou a empresa ao pagamento das
horas extras e dos respectivos reflexos.

Tendo por base o caso hipotético apresentado, assinale a alternativa que corresponde ao princípio do direito do trabalho aplicado
em sentença.
a) Indisponibilidade de direitos
b) Continuidade da relação de emprego
c) Primazia da realidade
d) Imperatividade das normas trabalhistas
e) Intangibilidade salarial
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/943899

Questão 3: FCC - Proc (PGE TO)/PGE TO/2018


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O princípio da oralidade é próprio do Direito Processual Civil, embora no Processo do Trabalho ele tenha maior destaque. A
doutrina NÃO considera subprincípio derivado da oralidade o princípio da
a) concentração dos atos processuais em audiência.
b) perpetuatio jurisdictionis.
c) imediatidade do juiz na colheita da prova.
d) irrecorribilidade das decisões interlocutórias.
e) identidade física do juiz.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/593002

Questão 4: VUNESP - Proc (IPSM SJC)/IPSM SJC/2018


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Quando devidamente pactuada, a arbitragem é forma de solução de conflitos de trabalho
a) exclusivamente coletivos.
b) individuais e coletivos, sem restrições.
c) individuais e coletivos, desde que haja previsão em convenção coletiva de trabalho.
d) advindos da rescisão do contrato de trabalho, desde que o trabalhador esteja assistido pelo sindicato da categoria
profissional.
e) individuais, quando a remuneração do empregado for superior a duas vezes o limite máximo estabelecido para os
benefícios da Previdência Social.

Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/597206

Questão 5: VUNESP - Esp Gov (Bauru)/Pref Bauru/Procurador Jurídico/2018


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 1/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Em conformidade com o texto expresso na Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), é correto afirmar que
a) a compensação, ou retenção, poderá ser arguida em qualquer momento processual.
b) os Juízos e Tribunais do Trabalho terão ampla liberdade na direção do processo e velarão pelo andamento rápido das
causas, podendo determinar qualquer diligência necessária ao esclarecimento delas.
c) é ilícito às partes celebrar acordo que ponha termo ao processo, antes de encerrado o juízo conciliatório.
d) não havendo acordo, é facultado ao juiz converter o processo em juízo arbitral.
e) o direito processual comum não será fonte subsidiária do direito processual do trabalho.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/626566

Questão 6: Instituto AOCP - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2018


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Os princípios estão situados no ordenamento jurídico cumprindo uma função integrativa de lacunas, partindo das leis para atingir
as regras gerais que delas derivam. Com base nessa premissa, assinale a alternativa correta.
a) O princípio da proteção, que busca conferir ao trabalhador uma equidade processual, subdivide-se em 3 (três) outros
princípios: in dubio pro societa, da aplicação da norma mais favorável e da condição mais benéfica.
b) Segundo o princípio da primazia da realidade no Direito do Trabalho, predomina a verdade real em face da verdade formal,
ou seja, predomina a verdade da forma em face da verdade dos fatos.
c) Em relação ao princípio da aplicação da norma mais favorável, a Teoria do Conglobamento defende que através da
comparação das diversas regras sobre cada instituto ou matéria, respeitando-se o critério da especialização, deve ser buscada a
norma mais favorável ao caso.
d) O princípio da inalterabilidade contratual veda a possibilidade de alterações no contrato de trabalho, lesivas ou benéficas ao
trabalhador.
e) O princípio da vedação à redução Salarial não sofre qualquer tipo de mitigação, não podendo Acordo Coletivo de Trabalho
ou Convenção Coletiva de Trabalho dispor sobre redução salarial.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/653292

Questão 7: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2018


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em Reclamação Trabalhista movida por José contra a Empresa X Ltda., o juiz proferiu sentença procedente em parte, mas
condenou tanto o Reclamante quanto a Reclamada por litigância de má-fé. O Reclamante por ter alterado a verdade dos fatos e a
Reclamada, por provocar incidente manifestamente infundado. No caso narrado, e com base na legislação vigente, é correto
afirmar que
a) é possível a condenação tanto do Reclamante quanto da Reclamada por litigância de má-fé, sendo que o juiz condenará
cada um na proporção de seu respectivo interesse na causa.
b) não é possível a condenação tanto do Reclamante quanto da Reclamada por litigância de má-fé, tendo o juiz sentenciado
em desacordo com a lei.
c) a litigância de má-fé somente atinge as partes no processo se ficar comprovado que uma de suas testemunhas
intencionalmente alterou a verdade dos fatos ou omitiu fatos essenciais ao julgamento da causa, também tendo sido condenada
por litigância de má-fé.
d) é possível a condenação tanto do reclamante quanto da reclamada por litigância de má-fé, sendo que o juiz condenará
cada um em multa que deverá ser superior a 1% e inferior a 20% do valor corrigido da causa.
e) o juiz não poderia ter condenado a Reclamada por litigância de má-fé, uma vez que provocar incidente manifestamente
infundado não está no rol dos atos considerados como passíveis de litigância de má-fé.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/653974

Questão 8: FCC - TJ TRT2/TRT 2/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Considere as seguintes decisões interlocutórias proferidas em reclamações trabalhistas:

I. Decisão interlocutória de Tribunal Regional do Trabalho contrária à Súmula ou Orientação Jurisprudencial do Tribunal
Superior do Trabalho.

II. Decisão interlocutória que acolhe exceção de incompetência territorial, com a remessa dos autos para Tribunal Regional
distinto daquele a que se vincula o juízo excepcionado.

De acordo com o entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho,


a) ambas as decisões, apesar de interlocutórias, ensejam recurso imediato.
b) nenhuma das decisões enseja recurso imediato em razão do princípio da irrecorribilidade das decisões interlocutórias
vigente no Direito Processual do Trabalho.
c) somente a decisão interlocutória descrita no item “I” enseja recurso imediato.
d) somente a decisão interlocutória descrita no item “II” enseja recurso imediato.
e) as referidas decisões interlocutórias somente ensejariam recurso imediato se proferidas em reclamações trabalhistas em
que uma das partes é Sindicato.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 2/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/654074

Questão 9: VUNESP - Ass Jur (Andradina)/Pref Andradina/2017


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
De acordo com a jurisprudência sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, o jus postulandi das partes
a) se aplica a todas as instâncias da Justiça do Trabalho.
b) se aplica, inclusive, no âmbito do Supremo Tribunal Federal.
c) não se aplica perante o Tribunal Superior do Trabalho.
d) é restrito às demandas de rito sumaríssimo.
e) se aplica apenas às Varas do Trabalho.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/455268

Questão 10: FUMARC - Adv P (CM Sta Luzia)/CM Sta Luzia (MG)/2017
Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Sobre as decisões interlocutórias no processo do trabalho, é CORRETO afirmar:
a) Geram reclamatórias autônomas.
b) Não podem ser apreciadas em sede de nenhum recurso.
c) Podem ser objeto de agravo de instrumento.
d) Sujeitam-se à regra da irrecorribilidade.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/644121

Questão 11: CEBRASPE (CESPE) - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2016


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a opção correta a respeito dos princípios gerais do processo trabalhista.
a) Dado o princípio da oralidade aplicável ao processo laboral, o juiz deverá propor a conciliação antes da abertura da
audiência.
b) O devido processo legal é princípio aplicável ao processo trabalhista e garante a celeridade no andamento do processo.
c) Configura hipótese de aplicação do princípio da proteção no processo do trabalho a regra de que o não comparecimento do
reclamante à audiência importa no arquivamento da reclamação.
d) Caracteriza o princípio da simplificação de procedimentos a norma que permite aos empregadores reclamar pessoalmente
perante a justiça do trabalho e acompanhar as suas reclamações durante todo o processo, inclusive interpor recursos no Tribunal
Superior do Trabalho (TST), independentemente de advogado.
e) Decorre do princípio da adstrição ou congruência, aplicável ao processo do trabalho, o fato de o juiz poder determinar o
pagamento de indenização a empregado estável que tiver pedido apenas reintegração, se houver incompatibilidade de retorno ao
serviço.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/335771

Questão 12: FCC - Proc (PGE MT)/PGE MT/2016


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No estudo da Teoria Geral do Direito Processual do Trabalho com enfoque nos princípios, fontes, hermenêutica e nos métodos de
solução dos conflitos trabalhistas,
a) a autocomposição é uma técnica de solução dos conflitos que consiste na solução direta entre os litigantes diante da
imposição de interesses de um sobre o outro, sendo exemplos desta modalidade permitida pela legislação que regula a ordem
trabalhista a greve, o locaute, o poder disciplinar do empregador e a autotutela sindical.
b) por força do princípio da subsidiariedade previsto expressamente no texto consolidado, o direito processual comum será
aplicado na Justiça do Trabalho exclusivamente pelo critério da omissão da lei processual trabalhista.
c) os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação e,
não havendo acordo, o juízo conciliatório converter-se-á, obrigatoriamente, em arbitral; sendo lícito às partes celebrar acordo que
ponha termo ao processo, mesmo depois de encerrado o juízo conciliatório.
d) os costumes, a jurisprudência, a analogia e a autonomia privada coletiva são consideradas fontes materiais do direito
processual do trabalho, conforme previsão expressa contida na Consolidação das Leis do Trabalho.
e) os princípios da irrecorribilidade das decisões interlocutórias e da execução ex officio
das sentenças se restringem aos
processos que tramitam pelo rito sumaríssimo na Justiça do Trabalho.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/373126

Questão 13: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2016


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Analise as seguintes proposições:

I - Os dissídios individuais e coletivos submetidos à Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação, no que juízes e

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 3/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Tribunais do Trabalho empregarão sempre os seus bons ofícios e persuasão no sentido de uma solução conciliatória dos
conflitos.

II - Não havendo acordo, o juízo conciliatório, somente em dissídios individuais, converter-se-á obrigatoriamente em
arbitral.

III - Não havendo acordo, o juízo conciliatório, somente em dissídios coletivos, converter-se-á obrigatoriamente em arbitral.

IV - Não havendo acordo, o juízo conciliatório, seja em dissídios individuais, seja em dissídios coletivos, converter-se-á
obrigatoriamente em arbitral.

V - As partes poderão celebrar acordo para por termo ao processo, mesmo depois de encerrado o juízo conciliatório.

Responda:
a) Somente as proposições II e III estáo incorretas.
b) Somente as proposições I e IV estão incorretas.
c) Somente as proposições I e V estão incorretas.
d) Somente as proposições IV e V estão incorretas.
e) Somente as proposições I e II estão corretas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/397847

Questão 14: FCC - Adv (CREMESP)/CREMESP/2016


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
De acordo com entendimento Sumulado do TST, não se conhece de recurso para o Tribunal Superior do Trabalho se as razões do
recorrente não impugnam os fundamentos da decisão recorrida, nos termos em que proferida. Este entendimento
a) se aplica em relação à motivação secundária e impertinente consubstanciada em despacho de admissibilidade de recurso
ou em decisão monocrática.
b) se aplica apenas em relação à motivação secundária e impertinente consubstanciada em despacho de admissibilidade de
recurso.
c) se aplica apenas em relação à motivação secundária e impertinente consubstanciada em decisão monocrática.
d) é inaplicável ao recurso ordinário da competência de Tribunal Regional do Trabalho, exceto em caso de recurso cuja
motivação é inteiramente dissociada dos fundamentos da sentença.
e) é inaplicável ao recurso ordinário da competência de Tribunal Regional do Trabalho, sem qualquer exceção.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/426309

Questão 15: CONSULTEC - Proc (Ilhéus)/Pref Ilhéus/2016


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Considere que um indivíduo reclamou, junto à DRT, a recusa da empresa PLIM Ltda, sua empregadora, em realizar anotação na
CTPS. A Delegacia Regional do Trabalho, por sua vez, remeteu o processo à Justiça do Trabalho.

Tem-se, nesse procedimento, exceção ao princípio


a) da eventualidade.
b) inquisitivo.
c) da imediação.
d) dispositivo.
e) da extrapetição.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/437208

Questão 16: FAE - Adv (Araranguá)/Pref Araranguá/2016


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a opção correta a respeito dos princípios gerais do processo trabalhista.

I. Dado o princípio da oralidade aplicável ao processo laboral, o juiz deverá propor a conciliação antes da abertura da
audiência.

II. O devido processo legal é princípio aplicável ao processo trabalhista e garante a celeridade no andamento do processo.

III. Configura hipótese de aplicação do princípio da proteção no processo do trabalho a regra de que o não comparecimento
do reclamante à audiência importa no arquivamento da reclamação.

IV. Caracteriza o princípio da simplificação de procedimentos a norma que permite aos empregadores reclamar
pessoalmente perante a justiça do trabalho e acompanhar as suas reclamações durante todo o processo, inclusive interpor
recursos no Tribunal Superior do Trabalho (TST), independentemente de advogado.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 4/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

V. Decorre do princípio da adstrição ou congruência, aplicável ao processo do trabalho, o fato de o juiz poder determinar o
pagamento de indenização a empregado estável que tiver pedido apenas reintegração, se houver incompatibilidade de
retorno ao serviço.

a) Apenas duas afirmativas estão corretas.


b) Apenas uma das afirmativas estão corretas.
c) Apenas três afirmativas estão corretas.
d) Nenhuma alternativa está correta.
e) Todas as afirmativas estão corretas
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/711495

Questão 17: CEBRASPE (CESPE) - Def PF/DPU/2015


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Julgue o item subsequente, relativo à competência e à prescrição no processo trabalhista e aos princípios gerais que norteiam
esse processo.

Amplamente admitido no direito material do trabalho, o princípio da busca da verdade real não se aplica ao direito processual do
trabalho, uma vez que a finalidade do processo é a justa e igualitária composição do litígio com mesmos direitos ao contraditório
e à ampla defesa.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/251270

Questão 18: FCC - Proc A (MANAUSPREV)/MANAUSPREV/2015


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Sobre a aplicação das normas processuais conforme previsão contida na Consolidação das Leis do Trabalho − CLT, é correto
afirmar:
a) Havendo omissão o direito processual comum será fonte subsidiária do processo do trabalho, salvo naquilo que for
incompatível com as regras do processo judiciário do trabalho.
b) Não há norma processual civil que possa ser aplicada ao processo judiciário do trabalho porque todas são incompatíveis
com o sistema previsto na CLT.
c) Somente nas fases de conhecimento e recursal é que poderá haver aplicação subsidiária do processo comum ao processo
judiciário do trabalho.
d) Em fase executória, a CLT permite a aplicação supletiva do processo civil nos casos de omissão da CLT porque não há
nenhuma incompatibilidade de normas nessa fase.
e) A CLT faculta ao Juiz a decisão sobre aplicação originária ou supletiva das normas do processo comum ao processo
judiciário do trabalho, utilizando-se da analogia e sendo desnecessária a análise de compatibilidade entre os sistemas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/272014

Questão 19: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Judiciária/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
A empresa Sinais dos Tempos, na qualidade de reclamada em dissídio individual trabalhista, pretende utilizar em sua defesa um
instituto jurídico previsto apenas na legislação processual civil. Tal situação
a) será sempre possível tão somente diante da lacuna da legislação processual trabalhista.
b) não será possível em nenhuma hipótese diante da inflexibilidade das normas processuais trabalhistas.
c) será possível apenas em caso de expressa concordância da parte contrária.
d) será possível somente se fosse utilizada pelo empregado em razão do princípio da norma mais favorável ao trabalhador.
e) será possível nos casos omissos, em que o direito processual comum será fonte subsidiária do direito processual do
trabalho, exceto naquilo em que for incompatível com as normas do sistema trabalhista.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299118

Questão 20: ESAF - PFN/PGFN/2015


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a opção incorreta.
a) Em observância ao princípio da condição mais benéfica, norma do regulamento de uma empresa que suprima vantagens
concedidas anteriormente não poderá atingir trabalhadores admitidos antes do início de sua vigência.
b) Ante o princípio da primazia da realidade, a situação de fato que ocorre no plano prático deve prevalecer sobre as
anotações na Carteira de Trabalho e Previdência Social.
c) O princípio da norma mais favorável ao trabalhador autoriza concluir pela validade de cláusula de convenção ou acordo
coletivo de trabalho que, para determinada categoria profissional, estende o tempo de estabilidade provisória da empregada

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 5/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

gestante, acrescentando trinta dias a mais ao período estabilitário previsto em dispositivo constitucional.
d) O Juiz do Trabalho, após encerramento da instrução processual, se tiver dúvida quanto ao direito do trabalhador
reclamante, deverá julgar favoravelmente ao obreiro, tendo em vista o princípio in dubio pro operario
.
e) Conforme jurisprudência sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, o ônus de provar o término do contrato de trabalho,
quando negados a prestação de serviços e o despedimento, é do empregador, pois o princípio da continuidade da relação de
emprego constitui presunção favorável ao empregado.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/302150

Questão 21: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2015


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Está consagrado na doutrina que o Processo do Trabalho possuiu autonomia científica, apresentando alguns aspectos e princípios
peculiares que o justificam. Assim, à luz da legislação vigente e da jurisprudência sumulada do Tribunal Superior do Trabalho,
aponte a alternativa INCORRETA.
a) O princípio da oralidade alcança a imediatidade do juiz; a identidade física do juiz; a concentração dos atos do
procedimento; e a irrecorribilidade imediata das decisões interlocutórias.
b) O juiz deve realizar duas propostas de conciliação durante a audiência una; a primeira imediatamente após a apresentação
da defesa e a segunda, após o encerramento da instrução processual, mas antes das razões finais das partes.
c) O jus postulandi
é assegurado às partes limitando-se às Varas do Trabalho e aos Tribunais Regionais do Trabalho, não
alcançando a ação rescisória, a ação cautelar, o mandado de segurança e os recursos de competência do Tribunal Superior do
Trabalho.
d) Nas ações individuais trabalhistas, os empregados e os empregadores poderão fazer-se representar por intermédio do
respectivo sindicato representativo da categoria.
e) A execução da sentença trabalhista transitada em julgado pode ser promovida por qualquer interessado ou ex officio pelo
próprio juiz da Vara.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310545

Questão 22: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2015


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
É sabido que a conciliação se constitui em princípio fundamental do Processo do Trabalho, tanto na fase de conhecimento quanto
na fase de execução. De acordo com essa assertiva, é CORRETO afirmar que:
a) A conciliação valerá como decisão irrecorrível; em hipótese alguma poderá ser impugnada.
b) Não há necessidade de se lavrar o termo de conciliação, haja vista a remissão da dívida não ter relação com a execução
trabalhista.
c) Firmado o acordo, deverá ser estabelecida a de ficar a parte que não cumpri-lo obrigada a satisfazer integralmente o
pedido, além de pagar a indenização convencionada, sem prejuízo do cumprimento do acordo.
d) Apenas por ação rescisória os termos da conciliação poderão ser impugnados, em concordância com o artigo 831, da CLT.
e) Somente é lícito às partes a celebração de acordo antes de encerrado o juízo conciliatório.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/310556

Questão 23: FCC - TJ TRT9/TRT 9/Administrativa/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
A execução ex officio
das contribuições previdenciárias (art. 114 VIII CF) e a execução promovida ex officio pelo juiz (art. 878
da CLT) são exceções específicas ao princípio
a) da eventualidade.
b) da instrumentalidade.
c) inquisitivo.
d) da impugnação especificada.
e) da indisponibilidade.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326389

Questão 24: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Administrativa/2015


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Segundo as normas processuais, em um reclamação trabalhista a reclamada deverá alegar toda a matéria de defesa na
contestação, expondo as razões de fato e de direito com que impugna o pedido do autor e especificando as provas que pretende
produzir (art. 300 do Código de Processo Civil). Trata-se especificamente do Princípio
a) da estabilidade da lide.
b) da eventualidade.
c) da instrumentalidade
d) inquisitivo.
e) da economia processual.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326625

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 6/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 25: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Judiciária/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa correta.
a) Segundo jurisprudência sumulada do TST, o alcance do jus postulandi
das partes limita-se às Varas do Trabalho e aos
Tribunais Regionais do Trabalho, não se estendendo à ação rescisória, à ação cautelar, ao mandando de segurança e aos
recursos de competência do TST.
b) O princípio do impulso oficial nas execuções trabalhistas é aplicável somente às ações trabalhistas típicas, ou seja, aquelas
em que se discutem créditos advindos de relações de emprego.
c) O acordo homologado judicialmente tem força de decisão irrecorrível, transitando em julgado na data de sua homologação,
salvo em relação à Previdência Social, quanto às contribuições que lhe forem devidas, passível somente de ação rescisória.
d) O princípio protetor, utilizado amplamente no direito material do trabalho, é igualmente aplicado ao processo do trabalho,
tendo em vista a hipossuficiência do trabalhador, sendo desnecessária a produção de provas para deferimento do quanto pleiteia
o reclamante, bastando a apresentação de prova documental.
e) Consoante a sistemática da Consolidação das Leis do Trabalho, sendo escrita, a reclamação deverá conter a designação do
presidente da Vara ou do Juiz de Direito, a quem for dirigida, a qualificação do reclamante e do reclamado, uma breve exposição
dos fatos de que resulte o dissídio, os fundamentos jurídicos do pedido, o pedido, a data e a assinatura do reclamante ou de seu
representante.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/171307

Questão 26: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No tocante aos princípios do processo do trabalho, considere:

I. O princípio protetor se caracteriza como o mais importante nas relações de trabalho, uma vez que possibilita equilibrar a
desigualdade natural existente nos contratos de emprego, em que o empregador detém o poder econômico em detrimento
do trabalhador, que necessita do emprego. Assim, é utilizado amplamente pelo julgador, tanto no direito material, quanto no
processo do trabalho, quando não houver provas a respeito dos fatos alegados.

II. O juiz tem ampla liberdade na condução do processo, na busca de elementos probatórios que formem o seu
convencimento, baseando-se no princípio da busca da verdade real e da primazia da realidade.

III. O princípio do impulso oficial nas execuções é aplicável apenas às ações trabalhistas em que foi deferida justiça gratuita
ao reclamante.

IV. Segundo a jurisprudência consolidada do TST, o princípio da identidade física do juíz é aplicável na Justiça do Trabalho,
mesmo após o advento da EC nº 24/99, que extinguiu a representação classista.

Está correto o que afirma APENAS em


a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) III e IV.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/171367

Questão 27: FCC - TJ TRT19/TRT 19/Administrativa/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O artigo 39 da Consolidação das Leis do Trabalho permite que a Delegacia Regional do Trabalho − DRT encaminhe processo
administrativo à Justiça do Trabalho, onde conste reclamação de trabalhador no tocante a recusa de anotação da CTPS pela
empresa. Este é um exemplo de exceção ao princípio
a) da eventualidade.
b) inquisitivo.
c) da imediação.
d) dispositivo.
e) da extrapetição.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/173721

Questão 28: FCC - AJ TRT19/TRT 19/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Considere a seguinte situação hipotética: Reclamação trabalhista em que a reclamante requer o reconhecimento do vínculo de
emprego com a empresa “GHJ Ltda.”. A empresa reclamada, por sua vez, nega o referido vínculo, alegando que a reclamante não
trabalhou para ela, não tendo, inclusive, jamais ingressado no interior do estabelecimento. O Magistrado converteu a audiência

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 7/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

em diligência e se dirigiu à empresa reclamada com as partes. No local, o Magistrado solicitou que a reclamante indicasse o
banheiro feminino. Esta não soube indicar e o Magistrado percebeu qual das partes estava faltando com a verdade.

Esta hipótese é um exemplo específico do princípio


a) dispositivo.
b) da imediação.
c) da estabilidade da lide.
d) da eventualidade.
e) da perempção.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/173799

Questão 29: FCC - AJ TRT16/TRT 16/Judiciária/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No tocante ao Procedimento Sumaríssimo, dispõe o artigo 852-D da CLT que: O juiz dirigirá o processo com liberdade para
determinar as provas a serem produzidas, considerado o ônus probatório de cada litigante, podendo limitar ou excluir as que
considerar excessivas, impertinentes ou protelatórias, bem como para apreciá-las e dar especial valor às regras de experiência
comum ou técnica.
Neste caso, está presente o Princípio
a) da Imediatidade.
b) Dispositivo.
c) da Identidade física do juiz.
d) Inquisitivo.
e) do Juiz natural.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/200887

Questão 30: FCC - JT TRT24/TRT 24/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Considere as assertivas abaixo.

I. A autonomia do direito processual do trabalho afirmase, dentre outros fatores, pela existência do dissídio coletivo
econômico, jurídico e de greve como uma das suas peculiaridades.

II. Assim como ocorre no direito processual civil, as normas processuais trabalhistas são cogentes como regra, admitindo-se
a existência de normas dispositivas como no caso de convenção sobre o ônus da prova.

III. Na omissão da norma processual trabalhista deve ser aplicado o processo civil em razão do princípio da subsidiariedade,
exceto em matéria recursal cuja fonte alternativa é a Lei nº 6.830/1980 que rege os executivos fiscais.

IV. Aplicam-se para a solução do problema da eficácia da lei processual no tempo o princípio do efeito imediato e o respeito
aos atos processuais praticados antes da vigência da lei nova.

V. O princípio do favor laboratoris


, no direito processual do trabalho, se compreendido como princípio de elaboração desse
direito é viável, diante de normas que visam equilibrar a diferença econômica entre os litigantes, como no caso da distinção
de consequências para a ausência das partes na audiência inaugural.

Está correto o que consta APENAS em


a) I, II e III.
b) I, IV e V.
c) II, III e V.
d) III, IV e V.
e) I, II e IV.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250888

Questão 31: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área V/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação aos princípios e às fontes do direito processual do trabalho, julgue o item a seguir.

A ampla liberdade conferida aos magistrados trabalhistas na direção do processo, com poder de determinar qualquer diligência
necessária ao esclarecimento da causa, deriva do princípio da busca da verdade real, que é aplicado no direito processual do
trabalho.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 8/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/253112

Questão 32: CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Área V/Consultor Legislativo/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação aos princípios e às fontes do direito processual do trabalho, julgue o item a seguir.

O princípio da imparcialidade do juiz não é aplicável ao processo do trabalho, uma vez que a justiça laboral possui caráter tutelar
que visa à proteção do trabalhador, hipossuficiente em face do seu empregador.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/253113

Questão 33: FCC - JT TRT1/TRT 1/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O artigo 1º da Lei nº 5.584/70 estatui a observância de seus princípios aos processos submetidos à Justiça do Trabalho. Sobre
eles, é correto afirmar:
a) O princípio constitucional da igualdade substancial das partes no processo manifesta-se por meio do princípio da paridade
das armas, com o qual autorizam- se desequilíbrios no direito de ação como forma de compensação da inferioridade própria do
hipossuficiente.
b) A indeterminação dos princípios obsta a aplicação de suas ideias e valores informativos na seara trabalhista diante da
prevalência do primado da realidade sobre as formas solenes, tal como é típico ao reconhecimento do contrato de emprego.
c) A gratuidade processual apresenta-se como mera técnica de acesso à jurisdição, pois sua difusão entre outros ramos
processuais retira-lhe a força de princípio forçoso à Justiça do Trabalho.
d) O princípio do devido processo legal estabelece garantias mínimas de meios e resultados com o emprego de instrumental
técnico-processual, capaz em si de mitigar a oralidade, quando contrária à memorização dos atos processuais, e a conciliação,
quando prejudicial aos interesses sociais do trabalhador.
e) A par do princípio dispositivo, próprio do processo do trabalho, restringe-se a liberdade do Juiz na condução do feito, sob
pena de quebra do equilíbrio das relações jurídicas em face do princípio da imparcialidade.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254696

Questão 34: Com. Exam. (TRT 8) - JT TRT8/TRT 8/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação ao Processo Judiciário do Trabalho, assinale a alternativa INCORRETA, conforme disposto na CLT:
a) Os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação.
b) Os Juízos e Tribunais do Trabalho terão ampla liberdade na direção do processo e velarão pelo andamento rápido das
causas, podendo determinar qualquer diligência necessária ao esclarecimento delas.
c) A compensação, ou retenção, poderá ser deduzida até as razões finais.
d) É lícito às partes celebrar acordo que ponha termo ao processo, ainda mesmo depois de encerrado o juízo conciliatório.
e) Nos casos omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária do direito processual do trabalho, exceto naquilo em
que for incompatível com as normas deste Título.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/325541

Questão 35: Com. Exam. (TRT 23) - JT TRT23/TRT 23/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da Justiça do Trabalho poderão se sujeitar à conciliação.
b) Nos dissídios individuais sobre estipulação de salários, serão estabelecidas condições que, assegurando justo salário aos
trabalhadores, permitam também justa retribuição às empresas interessadas.
c) A compensação poderá ser arguida até o encerramento da instrução processual.
d) O juiz tem ampla liberdade na direção do processo, mas, em nome da imparcialidade, somente deve determinar diligências
requeridas por qualquer das partes.
e) A declaração de nulidade de determinado ato processual prejudicará todos os atos processuais posteriores.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/360161

Questão 36: Com. Org. (PGE MS) - Proc (PGE MS)/PGE MS/2014
Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O princípio da nomogênese derivada, no processo trabalhista significa que:
a) O princípio protetivo deve ser aplicado no processo trabalhista;
b) No processo trabalhista, o Estado membro não tem a obrigatoriedade de impugnar especificamente todos os pedidos do
autor;

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 9/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

c) A possibilidade do judiciário trabalhista criar regras próprias, dentro de seu poder normativo:
d) Ao magistrado trabalhista, é vedado provocar de oficio a execução definitiva de titulo judicial contra pessoas de direito
público interno;
e) O Código de Processo Civil tem aplicação subsidiária no processo trabalhista.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/383708

Questão 37: MS CONCURSOS - Ass Jur (CORE PE)/CORE PE/2014


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
A possibilidade de o juiz converter o pedido de reintegração de empregado estável em indenização compensatória, nos termos do
art. 496 da CLT, é decorrência do princípio:
a) Da ultrapetição
b) Do impulso oficial
c) Dispositivo
d) Da celeridade
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534542

Questão 38: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação aos dissídios individuais e coletivos submetidos à apreciação da Justiça do Trabalho, segundo a CLT, é correto dizer
que:
a) É lícito às partes celebrar acordo, somente durante o juízo conciliatório.
b) Não é obrigatória a tentativa de acordo antes do oferecimento da defesa.
c) Não havendo acordo, o juízo conciliatório converter-se-á obrigatoriamente em arbitral.
d) Não havendo acordo, o juízo conciliatório converter-se-á facultativamente em arbitral.
e) A conciliação é permitida, apenas, até o encerramento da instrução processual.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/113134

Questão 39: Com. Exam. (TRT 3) - JT TRT3/TRT 3/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Sobre o processo do trabalho, leia as afirmações abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta:

I) Considerando como características do processo oral o predomínio da palavra falada, a identidade física do juiz, a
concentração dos atos em audiência e a irrecorribilidade das decisões interlocutórias, pode ser afirmado que o processo do
trabalho é um processo oral.

II) As partes podem indicar à oitiva no máximo três testemunhas, qualquer que seja o procedimento impresso ao processo.

III) O caráter obrigatório da conciliação está na sua tentativa e não na sua celebração.

IV) O juiz é obrigado a homologar acordo celebrado pelas partes.


a) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.
b) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas.
c) Somente as afirmativas I e IV estão corretas.
d) Somente a afirmativa I esta correta.
e) Somente as afirmativas I e III estão corretas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115621

Questão 40: Com. Exam. (TRT 3) - JT TRT3/TRT 3/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação ao processo do trabalho, leia as afirmações abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta:

I) A autocomposição, como expressão do poder reconhecido à vontade dos interessados para a tutela dos seus interesses,
encontra limites no caráter autárquico do direito do trabalho.

II) A aplicação do direito processual comum como fonte subsidiária do direito processual do trabalho pressupõe a omissão
do direito processual do trabalho e a compatibilidade da norma a ser importada do direito processual comum com as suas
regras e princípios.

III) Ao Poder Judiciário é vedado, ao julgar dissídios coletivos de natureza econômica, promover retrocesso na condição
social dos trabalhadores.

IV) Na solução de questões surgidas na execução, o juiz deverá se valer das normas de direito processual do trabalho e,

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 10/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

constatada a sua omissão, recorrer, para supri-la, ao direito processual comum e à Lei de Execução Fiscal, nesta ordem,
necessariamente.
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
b) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
c) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.
d) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
e) Todas as afirmativas estão corretas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115623

Questão 41: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
A matéria relativa ao processo do trabalho encontra-se plenamente regulamentada pela CLT − Consolidação das Leis do
Trabalho?
a) Sim, porque há um título específico na CLT denominado processo judiciário do trabalho que contempla todas as normas
processuais necessárias.
b) Sim, em razão da especificidade do processo do trabalho que não admite aplicação de outras normas processuais.
c) Não, porque há previsão na CLT determinando que, nos casos omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária
do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatível com as normas do Título denominado processo
judiciário do trabalho.
d) Não, porque não há regulamentação específica na CLT sobre matéria processual, devendo assim ser aplicado o direito
processual comum para solucionar todas as ações trabalhistas.
e) Em termos, porque o direito processual comum deve ser aplicado como regra geral e na sua omissão é que se aplica o
direito processual do trabalho.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115998

Questão 42: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Considerando-se os princípios gerais do processo aplicáveis ao processo judiciário trabalhista é correto afirmar:
a) A irrecorribilidade das decisões interlocutórias é um dos aspectos da oralidade, plenamente identificado no processo
trabalhista.
b) Não se aplica o princípio da concentração dos atos processuais em audiência, como ocorre no processo comum.
c) Não há omissão das normas processuais na Consolidação das Leis do Trabalho que justifique a aplicação subsidiária do
processo comum.
d) Havendo omissão das normas processuais na Consolidação das Leis do Trabalho fica a critério de cada Juiz a aplicação do
direito processual comum, cujo critério para adoção é a concordância das partes.
e) A execução trabalhista poderá ser promovida apenas pelas partes interessadas, não havendo o impulso oficial “ex officio”
pelo próprio Juiz competente.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116044

Questão 43: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Hermes manteve contrato de trabalho com a empresa Gama Transportadora de Cargas por três anos, sendo dispensado por justa
causa, sem receber nenhuma verba rescisória. Procurou a Vara do Trabalho do município para ajuizar reclamação trabalhista.
Conforme previsão contida na Consolidação das Leis do Trabalho e jurisprudência atual e sumulada pelo TST, Hermes
a) deve necessariamente constituir advogado para a propositura da reclamação trabalhista.
b) pode postular sem a necessidade de advogado em todas as instâncias da Justiça do Trabalho.
c) pode propor a reclamação trabalhista sem constituir advogado, apenas na primeira instância.
d) não precisa constituir advogado para atuar em todas instâncias da Justiça do Trabalho, desde que esteja assistido pelo
Sindicato da Categoria Profissional.
e) pode reclamar pessoalmente perante a Justiça do Trabalho, limitando-se às Varas do Trabalho e aos Tribunais Regionais do
Trabalho.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116045

Questão 44: CEBRASPE (CESPE) - JT TRT5/TRT 5/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação ao processo do trabalho, assinale a opção correta.
a) O princípio da lex loci
executiones aplica-se ao processo do trabalho.
b) O princípio iuria novit cúria
, ou da adequada qualificação jurídica, aplica-se ao processo do trabalho na hipótese de ação
rescisória.
c) O princípio do jus postulandi
é plenamente aplicável ao processo do trabalho.
d) O princípio da subsidiariedade não se aplica ao processo do trabalho.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 11/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

e) Não ofende o princípio do duplo grau de jurisdição o afastamento, pelo TST, da decadência em sede de recurso ordinário e
a apreciação, desde logo, da lide, em se tratando de matéria de direito em condições de julgamento imediato.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/118197

Questão 45: CEBRASPE (CESPE) - JT TRT5/TRT 5/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Acerca da eficácia do processo do trabalho, assinale a opção correta.
a) De acordo com o sistema conhecido por isolamento dos atos processuais, não há direito adquirido em cada recurso, sendo
o direito de recorrer exercido conforme a lei vigente ao tempo da publicação da decisão de que se pretende recorrer.
b) Há a possibilidade de ocorrer prejuízo quando os recursos são interpostos depois de alterados os dispositivos legais.
c) Na CF, não existe previsão acerca de eficácia da lei.
d) Os dispositivos legais, ainda que imperativos, não são aplicáveis de forma imediata às realizações iniciadas.
e) A eficácia da norma jurídica no processo do trabalho limita-se, dada a sua simplicidade, a um único sentido.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/118198

Questão 46: Com. Exam. (TRT 8) - JT TRT8/TRT 8/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Sobre princípios do Direito Processual do Trabalho é CORRETO afirmar que:
a) O princípio do impulso oficial
expressa a possibilidade de o juiz substituir as partes, no que atine a atos que deveriam ser
por estas praticados, em decorrência dos interesses que defendem na causa e do correspondente ônus da prova que lhes
incumbe.
b) O princípio de irrecorribilidade das decisões interlocutórias
constitui uma das características do processo do trabalho e não
permite exceções em face do princípio da celeridade processual.
c) De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho “os empregados e os empregadores poderão
reclamar pessoalmente perante a Justiça do Trabalho e acompanhar as suas reclamações até o final”. Todavia, em caso de
eventual recurso extraordinário para o Supremo Tribunal Federal, deve ser subscrito por advogado, sob pena de não
conhecimento.
d) O princípio da imediatidade
se entrelaça com o da oralidade
, pois traduz a necessidade de o juiz estar em contato direto
com as partes, designadamente na audiência,permitindo-lhe proceder à acareação da parte com a testemunha ou de uma
testemunha com outra e, quando for o caso, indeferir diligências inúteis ou protelatórias requeridas pelos litigantes, além de
tentar conduzi-los a uma solução consensual do litígio, escopo fundamental da Justiça do Trabalho.
e) O arcaico princípio da preservação da empresafoi superado pelo princípio da proteção do trabalhador, em razão da busca
incessante da Justiça Social.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/135330

Questão 47: FCC - AJ TRT5/TRT 5/Administrativa/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O direito processual comum
a) não se aplica ao processo do trabalho.
b) tem aplicação naquilo que favoreça ao trabalhador reclamante.
c) é fonte subsidiária do direito processual do trabalho nas hipóteses expressamente autorizadas por lei.
d) se aplica, de forma irrestrita, ao processo do trabalho.
e) é fonte subsidiária do direito processual do trabalho, em caso de omissão e naquilo que não for incompatível.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/172266

Questão 48: FCC - AJ TRT5/TRT 5/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação aos princípios gerais do processo trabalhista, é INCORRETO afirmar:
a) A aplicação subsidiária do direito processual comum ao direito processual do trabalho deve ser feita de acordo com o
prudente arbítrio do juiz.
b) Os Juízos e Tribunais do Trabalho terão ampla liberdade na direção do processo e velarão pelo andamento rápido das
causas, podendo determinar qualquer diligência necessária ao esclarecimento delas.
c) Os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação.
d) É lícito às partes celebrar acordo que ponha fim ao processo, ainda mesmo depois de encerrado o juízo conciliatório.
e) A compensação, ou retenção, somente poderá ser arguida como matéria de defesa.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/173041

Questão 49: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT8/TRT 8/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No que se refere aos princípios gerais do processo trabalhista, assinale a opção correta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 12/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) A verdade real, derivada do direito material do trabalho, não tem aplicação no campo processual, pois o que importa para
o julgamento é a prova documental apresentada nos autos pelas partes.
b) O princípio do dispositivo, segundo o qual o juiz está impedido de prestar a tutela jurisdicional sem que a parte interessada
a requeira, não é aplicado no processo do trabalho, instância na qual impera a instauração processual por impulso oficial em
favorecimento ao trabalhador.
c) Não se aplica ao processo do trabalho o princípio da oralidade, devendo os atos processuais ser expressamente
formalizados para que a parte possa impugná-los quando viciados.
d) O princípio da proteção, claramente evidenciado no direito material do trabalho, é também aplicável ao processo do
trabalho e com base nele o juiz do trabalho pode instituir privilégios processuais ao trabalhador, conferindo tratamento não
isonômico entre as partes.
e) A inclusão na liquidação de sentença de juros de mora e de correção monetária, ainda que a petição inicial e a condenação
tenham sido omissas a tal respeito, exemplifica o princípio da extrapetição, aplicável ao processo do trabalho.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187479

Questão 50: CEBRASPE (CESPE) - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Acerca dos princípios do direito processual do trabalho, assinale a opção correta.
a) Os princípios da celeridade e da economia processual não foram recepcionados pela CLT.
b) A oralidade não é um princípio do processo do trabalho.
c) O jus postulandi é um princípio do processo do trabalho facultado apenas ao empregado.
d) Em consonância com o princípio da concentração, existem procedimentos individualizados e dissociados entre si, como, por
exemplo, a audiência de conciliação e outra audiência para instrução do feito.
e) De acordo com o princípio do jus postulandi
, os empregados e os empregadores podem reclamar pessoalmente perante a
justiça do trabalho e acompanhar as reclamações até o final do processo.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187585

Questão 51: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Ricardo, ex-empregado das empresas “AAA Ltda.” e “BBB Ltda.”, é estudante de direito, cursando o quinto ano da Faculdade “X”.
Ricardo ajuizou sozinho, sem constituir advogado, reclamação trabalhista em causa própria em face das duas empresas,
reclamações estas que foram distribuídas para a X e Y Vara Trabalhista de Campinas. A reclamação trabalhista em face da
empresa “AAA Ltda.” foi julgada improcedente e já transitou em julgado pretendendo, Ricardo, ajuizar Ação Rescisória. A
reclamação trabalhista em face da empresa “BBB Ltda.” também foi julgada improcedente e Ricardo encontra-se no prazo para
interposição de Recurso Ordinário. Nestes casos, no tocante ao jus postulandi
, Ricardo, sem a contratação de advogado,
a) poderá interpor Recurso Ordinário e ajuizar ação Rescisória, independentemente de autorização expressa da Ordem dos
Advogados do Brasil.
b) poderá interpor Recurso Ordinário, mas não poderá ajuizar Ação Rescisória.
c) não poderá interpor Recurso Ordinário e nem ajuizar Ação Rescisória.
d) poderá ajuizar Ação Rescisória, mas não poderá interpor Recurso Ordinário.
e) poderá interpor Recurso Ordinário e ajuizar ação Rescisória, mediante autorização expressa da Ordem dos Advogados do
Brasil.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/189918

Questão 52: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
A Consolidação das Leis do Trabalho, no seu Título I − Introdução, prevê expressamente no art. 8º, algumas modalidades de
fontes do Direito do Trabalho, como por exemplo a analogia. O dispositivo legal NÃO relaciona
a) direito comparado.
b) equidade.
c) usos e costumes.
d) presunção jurídica.
e) princípios gerais do direito.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/190027

Questão 53: CEBRASPE (CESPE) - TJ TRT17/TRT 17/Administrativa/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação aos princípios, às partes e ao processo do trabalho, julgue o próximos item.

O princípio da proteção aplicado ao direito do trabalho não incide no âmbito do processo do trabalho, pois o juiz não pode instituir
privilégios que descaracterizem o tratamento isonômico entre as partes.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 13/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/203189

Questão 54: FCC - AJ TRT18/TRT 18/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Para processar e julgar uma ação reclamatória trabalhista ou um dissídio coletivo, tanto o magistrado do trabalho como o
desembargador do Tribunal Regional deverão reger- se pelas normas estabelecidas
a) na Consolidação das Leis do Trabalho e, nos casos omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária do direito
processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatível com essas normas.
b) no Código de Processo Civil e, de forma subsidiária, por normas gerais previstas na Consolidação das Leis do Trabalho.
c) na Constituição Federal e no direito processual comum, diante da ausência de regras específicas na Consolidação das Leis
do Trabalho.
d) somente no Código Processual Civil, conforme o poder de direção geral do processo determinado aos Juízos e Tribunais do
Trabalho.
e) na Consolidação das Leis do Trabalho ou na Lei de Execuções Fiscais, ou ainda, no Código Processual Civil, cabendo a
escolha às partes, conforme a situação, e de acordo com a fase processual.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205535

Questão 55: FCC - AJ TRT18/TRT 18/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Para analisar e julgar os litígios individuais de natureza trabalhista, o Juiz do Trabalho e os Tribunais do Trabalho devem valer-se
de normas processuais
a) contidas na Consolidação das Leis do Trabalho, na fase de conhecimento do processo, e do Código de Processo Civil na
fase de execução.
b) do Código de Processo Civil e, de forma subsidiária, das regras contidas na Consolidação das Leis do Trabalho.
c) do Código de Processo Civil, na fase de conhecimento do processo, e das regras contidas na Lei de Execuções Fiscais na
fase de execução da sentença.
d) previstas na Consolidação das Leis do Trabalho e, nos casos omissos, o direito processual comum será aplicado de forma
subsidiária, exceto naquilo em que houver incompatibilidade.
e) previstas na Consolidação das Leis do Trabalho até a sentença, utilizando toda a matéria recursal prevista no Código de
Processo Civil e, por fim, das regras contidas na Lei de Execuções Fiscais na fase de execução da sentença.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205576

Questão 56: Com. Exam. (TRT 15) - JT TRT15/TRT 15/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Sobre a aplicação do princípio dispositivo no processo do trabalho, é correto afirmar:
a) o princípio não se aplica aos dissídios coletivos, em razão do que dispõe o artigo 856 da CLT (pelo qual a instância poderá
ser instaurada por iniciativa do presidente do tribunal do trabalho);
b) o princípio tem plena aplicação ao processo do trabalho, na mesma intensidade em que historicamente se aplicou ao
processo civil;
c) o princípio tem maior aplicação na execução trabalhista;
d) o processo civil se aproximou do processo do trabalho, no que diz respeito ao princípio dispositivo e às possibilidades de
impulso oficial, a partir da adoção legislativa do, chamado processo civil sincrético;
e) o princípio não se aplica aos dissídios individuais, em face da previsão do exercício pessoal do “ ius postulandi
” pelas partes
processuais.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326161

Questão 57: Com. Exam. (TRT 15) - JT TRT15/TRT 15/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação aos princípios do processo do trabalho, considere as seguintes afirmativas:

I - O princípio da identidade física do juiz não se aplica aos juizes do trabalho, consoante a atual jurisprudência do TST;

II- 0 princípio da ampla defesa informa o processo do trabalho, nao se admitindo, em sede processual laborai, o chamado
contraditório diferido;

III- Diferentemente da testemunha, o preposto da reclamada pode omitir ou mentir em depoimento, assim como o
advogado de defesa em sua contestação, sem qualquer sanção penal ou processual, em razão do princípio “nemo tenetur-se
detegere” (ninguém pode ser instado a produzir prova contra si mesmo);

Agora, assinale a alternativa correta:


a) são verdadeiras todas as afirmativas;
b) são falsas as afirmativas I, II e III;
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 14/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

c) são verdadeiras as afirmativas II e III;


d) é verdadeira apenas a afirmativa I;
e) são falsas apenas as afirmativas I e III .
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326184

Questão 58: CEBRASPE (CESPE) - Ana (SERPRO)/SERPRO/Advocacia/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No que concerne ao direito processual do trabalho, julgue o item seguinte.

O princípio da imparcialidade do juiz não é aplicado no processo do trabalho, pois o princípio da proteção ao trabalhador, que
tutela o obreiro hipossuficiente na relação de emprego, suprime a imparcialidade.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/436323

Questão 59: CEBRASPE (CESPE) - Ana (SERPRO)/SERPRO/Gestão de Pessoas/2013


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação ao papel do preposto, julgue o item seguinte.

Caso o depoimento de empregado que se encontre hospitalizado for relevante para o esclarecimento do processo, é possível que
se realize audiência no próprio hospital.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/437457

Questão 60: Com. Exam. (TRT 24) - JT TRT24/TRT 24/2012


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Quanto ao Processo Judiciário do Trabalho, analise as proposições abaixo e responda qual a alternativa CORRETA.

I - A compensação pode ser arguida a qualquer tempo e sob qualquer forma no processo do trabalho. (art. 767, CLT).

II - Terá preferência somente na fase de conhecimento o dissídio cuja decisão tiver de ser executada perante o Juízo da
falência.

III - Nos casos omissos, o direito processual comum será fonte solidária do direito processual do trabalho, exceto naquilo
em que for incompatível com as normas da CLT.
a) Somente a alternativa I está correta.
b) Estão incorretas somente as alternativas I e II.
c) Estão toda corretas.
d) Estão corretas as alternativas I e III.
e) Todas as alternativas estão incorretas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/85201

Questão 61: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2012


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Tendo por base as frases abaixo e a sua respectiva sequência, aponte a alternativa correta em relação aos princípios
probatórios: (1) O juiz como diretor do processo é quem colhe direta e imediatamente a prova; (2) O juiz tem ampla liberdade na
condução do processo, na busca dos elementos probatórios que formem o seu convencimento; (3) O juiz pode de ofício
interrogar os litigantes.
a) Princípio da imediação; princípio da imediação; princípio do contraditório.
b) Princípio do livre convencimento; princípio da persuasão racional; princípio da oralidade.
c) Princípio da oralidade; princípio da imediação; princípio da oralidade.
d) Princípio da imediação; princípio da busca da verdade real; princípio da imediação.
e) Princípio da aquisição da processual; princípio da busca da verdade real; princípio do contraditório.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112939

Questão 62: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2012


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
De acordo com a jurisprudência sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa correta, quanto à identidade
física do juiz:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 15/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) A Emenda Constitucional n. 24/99, alterou a jurisprudência do Tribunal Superior do Trabalho no que tange à identidade
física do juiz.
b) Este princípio aplica-se ao processo do trabalho, tendo em vista que integra o princípio da oralidade.
c) Pressupõe o referido princípio a concentração dos atos processuais, por isso se aplica plenamente ao processo do trabalho.
d) É aplicável às Varas do Trabalho em se tratando de ação indenizatória de dano moral ou material decorrente de acidente de
trabalho.
e) Embora o princípio da oralidade e da concentração dos atos processuais, não se aplica às Varas do Trabalho.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112945

Questão 63: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Judiciária/"Sem Especialidade"/2012


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No processo do trabalho, o Juiz deverá propor a conciliação
a) somente quando o valor da causa o permitir.
b) somente quando houver requerimento das partes.
c) após a apresentação da defesa e ao término da instrução processual.
d) na abertura da audiência, antes da apresentação da defesa e renovadas após as razões finais.
e) após a oitiva das partes e quando do encerramento da instrução processual.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/185747

Questão 64: FCC - JT TRT11/TRT 11/2012


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No que diz respeito aos princípios no Direito Processual do Trabalho, é correto afirmar:
a) A Consolidação das Leis do Trabalho é norma lacunosa em relação ao princípio da probidade no processo do trabalho, razão
pela qual é incompatível a sua aplicação.
b) A Consolidação das Leis do Trabalho encerra algumas hipóteses que operacionalizam o princípio inquisitivo no direito
processual do trabalho.
c) O princípio dispositivo, também chamado princípio da demanda ou da inércia da jurisdição, não tem aplicação no processo
do trabalho.
d) O princípio da instrumentalidade é aquele segundo o qual, quando a lei prescrever ao ato determinada forma, cominando
nulidade, o juiz considerará válido o ato se, realizado de outro modo, alcançar a finalidade, de modo que não é aplicável ao
processo do trabalho.
e) O princípio da concentração decorre da aplicação conjunta de vários princípios procedimentais destinados a regulamentar e
orientar a apuração de provas e a decisão judicial em uma única audiência, e se aplica ao direito processual do trabalho, apesar
da disposição prevista na Consolidação das Leis do Trabalho ter sido revogada.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187359

Questão 65: FCC - JT TRT11/TRT 11/2012


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No que diz respeito ao princípio da preclusão, considere:

I. A interposição tempestiva do recurso ordinário impede que outro recurso ordinário seja interposto contra a mesma
decisão.

II. O artigo 806 da CLT prescreve que está vedado à parte interessada suscitar conflitos de jurisdição quando já houver
oposto na causa exceção de incompetência.

III. Não podem ser recebidos os embargos do devedor antes de garantido o juízo pela penhora.

IV. É vedado ao juiz conhecer de questões já decididas, salvo nas hipóteses dos embargos de declaração e de ação
rescisória.

Os itens I, II, III e IV referem-se, respectivamente, à preclusão


a) lógica, consumativa, pro judicato e ordinatória.
b) consumativa, lógica, ordinatória e pro judicato.
c) consumativa, ordinatória, lógica e pro judicato.
d) lógica, consumativa, ordinatória e pro judicato.
e) consumativa, lógica, pro judicato e ordinatória.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187393

Questão 66: Com. Exam. (TRT 23) - JT TRT23/TRT 23/2012


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 16/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Assinale a alternativa que contém proposição incorreta de acordo com entendimento consubstanciado na Súmula 214 do TST de
que na Justiça do Trabalho, nos termos do art. 893, § 1º, da CLT, as decisões interlocutórias não ensejam recurso imediato, salvo
nas hipóteses de decisão:
a) de Tribunal Regional do Trabalho contrária à Súmula do Tribunal Superior do Trabalho.
b) de Tribunal Regional do Trabalho contrária à Orientação Jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho.
c) suscetível de impugnação mediante recurso para o mesmo Tribunal.
d) que acolhe exceção de incompetência territorial, com a remessa dos autos para Tribunal Regional distinto daquele a que
se vincula o juízo excepcionado, consoante o disposto no art. 799, § 2°, da CLT.
e) que nega medida liminar em reclamação trabalhista que visa reintegrar no emprego dirigente sindical suspenso pelo
empregador.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/359159

Questão 67: FUMARC - Proc (AGE MG)/AGE MG/2012


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Sobre os princípios e as regras informadoras do processo do trabalho, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O princípio da oralidade é aplicável ao processo do trabalho. Dele decorrem outros subprincípios também aplicáveis ao
processo trabalhista, dos quais se pode indicar: o princípio da concentração dos atos processuais; o princípio da identidade física
do juiz que, segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal e do Tribunal Superior do Trabalho, é aplicado às Varas do
Trabalho; o princípio da mediatidade; e o princípio da irrecorribilidade das decisões interlocutórias.
b) Nas Varas do Trabalho, o jus postulandi
é aplicável aos dissídios individuais que envolvam relação de emprego.
c) Excepciona a regra da adequação da sentença judicial ao pedido formulado pelo reclamante, autorizando o julgador a
extrapolar os limites objetivos da demanda, a possibilidade de o juiz converter, de ofício, o pedido de reintegração do empregado
no pagamento de indenização substitutiva, quando houver incompatibilidade entre o empregado e o empregador que impossibilite
a continuidade da relação de emprego.
d) Serão executadas de ofício as contribuições sociais devidas em decorrência de decisão proferida pelos Juízes e Tribunais do
Trabalho, resultantes de condenação judicial ou homologação de acordo trabalhista, inclusive sobre os salários pagos durante o
período contratual reconhecido.
e) O arquivamento da reclamação trabalhista por duas vezes seguidas em razão da ausência injustificada do reclamante à
audiência, impõe ao mesmo a aplicação da pena de perda, pelo prazo de 6 (seis) meses, do direito de reclamar perante a Justiça
do Trabalho.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/424817

Questão 68: CEBRASPE (CESPE) - DP MA/DPE MA/2011


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Com relação aos princípios afetos ao processo do trabalho, assinale a opção correta.

a) Em atendimento ao princípio da identidade física do juiz, a lei determina que a competência para proferir a sentença é do
juiz que colheu a prova.
b) Conforme estabelece o princípio do jus postulandi
, os empregados e os empregadores deverão reclamar por meio de
advogado perante a justiça do trabalho e acompanhar suas reclamações.
c) De acordo com o princípio da impugnação especificada, o reclamado deve manifestar-se, precisa e especificadamente,
sobre os fatos narrados na petição inicial, não se admitindo a defesa por negação geral.
d) Em atenção ao princípio da extrapetição, a lei permite sempre que o juiz condene o réu em pedidos não contidos na
petição inicial.
e) Consoante o princípio do dispositivo, o magistrado está impedido de instaurar de ofício, o processo trabalhista.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62348

Questão 69: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2011


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Analise as seguintes proposições:

I. As decisões normativas são instituições próprias do processo trabalhista, que não tem similar no processo comum, e as
cláusulas inseridas em convenção coletiva, estipulando normas processuais atinentes ao procedimento a ser adotado para a
solução dos conflitos dela resultantes, constituem-se em fonte extraestatal de Direito Processual.

II. O primeiro princípio concreto do processo do trabalho é o protecionista, o segundo, o da jurisdição normativa, que
implica em uma delegação de poderes ao Judiciário Trabalhista para, utilizando a via processual, criar ou modificar norma
jurídica.

III. O princípio da despersonalização do empregador permite a extensão dos efeitos da coisa julgada a quem não foi parte
no processo.

IV. A faculdade de conversão da reintegração do empregado estável em indenização é fruto do princípio da ultra-petição ou

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 17/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

extra-petição.

V. Os princípios da extra-petição, da iniciativa 'ex officio' da ação e o da coletivização das ações individuais são abstratos.

Responda:
a) Todas as assertivas estão corretas.
b) Somente a assertiva III está errada.
c) A assertiva IV está errada.
d) A assertiva V está errada.
e) Nenhuma das anteriores.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112781

Questão 70: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2011


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No que diz respeito ao jus postulandi, conforme entendimento sumulado, é correto afirmar:
a) Pode ser exercido em qualquer instância da Justiça do Trabalho, exceto em se tratando de mandado de segurança.
b) Limita-se única e exclusivamente às Varas do Trabalho.
c) Não alcança nem o mandado de segurança, nem tampouco os recursos de competência do Tribunal Superior do Trabalho,
mas pode ser exercido em ação cautelar.
d) Pode ser exercido em ação cautelar, mas não em sede de ação rescisória.
e) Não cabe nos recursos de competência do Tribunal Superior do Trabalho.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112783

Questão 71: FCC - TJ TRT4/TRT 4/Administrativa/"Sem Especialidade"/2011


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em determinada reclamação trabalhista a empresa reclamada apresentou defesa em audiência. Após a apresentação da defesa, o
advogado do reclamante pretende aditar seu pedido. Neste caso, o aditamento
a) não será mais possível, em atenção ao princípio da perpetuatio jurisdictionis
.
b) não será mais possível, em decorrência do princípio da estabilidade da lide.
c) não será mais possível, obedecendo-se ao princípio da instrumentalidade.
d) será possível se a parte reclamada for novamente intimada em obediência ao princípio do contraditório.
e) será possível independentemente de nova intimação da parte reclamada, em obediência ao princípio da verdade real.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/117116

Questão 72: FCC - TJ TRT14/TRT 14/Administrativa/2011


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
De acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho, o Direito Processual Comum é fonte do Direito Processual do Trabalho.
Neste caso, está sendo aplicado especificamente o princípio
a) da informalidade.
b) da celeridade.
c) da simplicidade.
d) da subsidiariedade.
e) do protecionismo ao trabalhador.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/189716

Questão 73: FGV - OAB UNI NAC/OAB/IV Exame/2011


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Lavrado auto de infração contra uma empresa por alegada violação às normas da CLT, o valor da multa importa em R$ 5.000,00.
Pretendendo recorrer administrativamente da multa, a empresa
a) deverá recolher o valor da multa, que ficará retida até o julgamento do recurso administrativo.
b) não precisará recolher qualquer multa para ter apreciado o seu recurso administrativo.
c) para ser isenta do depósito da multa, deverá valer-se de ação própria requerendo judicialmente a isenção até o julgamento
do recurso administrativo.
d) não precisará depositar a multa, pois isso somente será obrigatório se desejar ajuizar ação anulatória perante a Justiça do
Trabalho.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/241345

Questão 74: FEPESE - Proc (Florianópolis)/Pref Florianópolis/2011


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O jus postulandi das partes na Justiça do Trabalho não alcança:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 18/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) a ação cautelar, o mandado de segurança e os recursos ordinários.


b) a ação rescisória, a ação cautelar, o mandado de segurança e os recursos de competência do Tribunal Superior do
Trabalho.
c) a ação rescisória, a ação cautelar, o mandado de segurança e os recursos de competência do Tribunal Superior do
Trabalho.
d) a ação rescisória e os recursos de competência do Tribunal Superior do Trabalho.
e) a ação paulina, a ação anulatória de contrato de trabalho, o mandado de segurança e os recursos de competência do
Tribunal Superior do Trabalho.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263875

Questão 75: FCC - AJ TRT20/TRT 20/Judiciária/"Sem Especialidade"/2011


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O princípio, que determina que o reclamado deverá alegar na contestação, simultaneamente, as matérias relacionadas com as
preliminares (art. 302 do CPC), bem como as matérias relacionadas ao mérito em razão da possibilidade especificamente, o da
a) extrapetição.
b) busca da verdade real.
c) eventualidade.
d) finalidade.
e) estabilidade da lide.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/384809

Questão 76: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2010


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Diante da regra do artigo 791 da CLT que assegura o jus postulandi
na Justiça do Trabalho e de acordo com o disposto no artigo
133 da Constituição Federal, que prevê a indispensabilidade do advogado para administração da justiça, é correto afirmar que a
presença do advogado é exigida quando:
a) Da oposição de Recurso Ordinário, de Revista e ajuizamento de Ação Rescisória.
b) Da oferta de Embargos de Declaração e no ajuizamento de Ação de Reconvenção.
c) Houver pedido de Tutela Antecipada e nos casos de levantamento de valores.
d) Do indeferimento do pedido de assistência judiciária gratuita com base na Lei 5.584/70.
e) Do ajuizamento de Embargos de Terceiro.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112790

Questão 77: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2010


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a alternativa correta:
a) Em casos de lides simuladas, em que as partes submetem ao Judiciário acordo que visa apenas à renúncia de direitos pelo
trabalhador, não correspondendo, portanto, à vontade deste, o juiz, diante das circunstâncias da causa e convencendo-se de que
o processo foi utilizado para conseguir fim vedado por lei, não deve homologar a transação eivada de vício e, conforme previsão
legal, deve suspender o curso do feito e dar ciência ao Ministério Público do Trabalho.
b) A decisão judicial que deixa de homologar um acordo deve ser atacada exclusivamente por meio de mandado de
segurança, por quanto se trata de decisão irrecorrível.
c) O juiz somente poderá socorrer-se de analogia, costumes, princípios gerais do direito e equidade nos casos expressamente
previstos em lei.
d) As regras de experiência comum subministradas ao que ordinariamente acontece, bem como as regras de experiência
técnica constituem importante instrumento auxiliar na formação do convencimento judicial, devendo o magistrado socorrer-se de
tais regras na falta de normas jurídicas particulares suficientes ao deslinde da questão.
e) Quando for invocada no processo norma de direito municipal, estadual e estrangeiro, deve a parte interessada, se assim
determinar o juiz, fazer prova do teor e da vigência; o direito consuetudinário e o direito federal presumem-se de conhecimento
das partes e do magistrado, razão pela qual não demandam demonstração em juízo.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112855

Questão 78: FCC - TJ TRT12/TRT 12/Administrativa/2010


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Quando a lei processual estabelece que compete ao réu alegar, na contestação, toda a matéria de defesa, expondo as razões de
fato e de direito, com que impugna o pedido do autor e especificando as provas que pretende produzir, está mencionando
especificamente o Princípio da
a) inafastabilidade de jurisdição.
b) boa-fé.
c) proteção.
d) instrumentalidade ou da finalidade.
e) eventualidade.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 19/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/182438

Questão 79: FCC - AJ TRT12/TRT 12/Judiciária/2010


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O princípio que dispõe que a competência é fixada no momento em que a ação é proposta, sendo irrelevantes as modificações do
estado de fato ou de direito ocorridas posteriormente, exceto quando suprimirem o órgão judiciário ou alterarem a competência
em razão da matéria ou da hierarquia, é especificamente o princípio
a) da estabilidade da lide.
b) da perpetuatio jurisdictionis.
c) da inafastabilidade de jurisdição.
d) do devido processo legal.
e) do Juiz natural.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/182759

Questão 80: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Judiciária/Execução de Mandados/2010


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
De acordo com o artigo 820 da Consolidação das Leis do Trabalho: “as partes e testemunhas serão inquiridas pelo juiz, podendo
ser reinquiridas, por seu intermédio, a requerimento das partes, seus representantes ou advogados” e de acordo com o artigo
342 do Código de Processo Civil: “o juiz pode, de ofício, em qualquer estado do processo, determinar o comparecimento pessoal
das partes, a fim de interrogá-las sobre os fatos da causa”. Nestes artigos, está presente, especificamente o princípio
a) da instrumentalidade ou finalidade.
b) da imparcialidade do juiz.
c) do devido processo legal.
d) da normatização coletiva.
e) da imediatidade ou imediação.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/194167

Questão 81: FCC - TJ TRT9/TRT 9/Administrativa/"Sem Especialidade"/2010


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Mario ajuizou reclamação trabalhista em face da empresa W. A reclamação foi julgada totalmente procedente e a empresa W
ainda foi condenada nas penalidades inerentes à litigância de má-fé. Neste caso, com relação à condenação por litigância de má-
fé, está presente especificamente o princípio da
a) Concentração.
b) Lealdade Processual.
c) Proteção.
d) Estabilidade da Lide.
e) Demanda ou Dispositivo.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/194448

Questão 82: CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Direito/2010


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Nos termos da dicção do art. 496 da CLT, quando a reintegração do empregado estável for desaconselhável, dado o grau de
incompatibilidade resultante do dissídio, o tribunal do trabalho poderá converter aquela obrigação em indenização. Tal faculdade,
dada ao tribunal, encontra-se lastreada, como uma exceção, ao princípio processual trabalhista da(o)
a) fungibilidade.
b) celeridade.
c) duplo grau.
d) dispositivo.
e) contraditório.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/226084

Questão 83: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT21/TRT 21/Judiciária/"Sem Especialidade"/2010


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Julgue o item seguinte, considerando o procedimento ordinário e o sumaríssimo.

A Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) prevê que, no procedimento ordinário, a entrega da defesa deve preceder a primeira
proposta de conciliação.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/578620

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 20/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 84: CEBRASPE (CESPE) - Adv (AGU)/AGU/2009


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Acerca do Direito Processual do Trabalho, julgue o próximo item.

Os princípios do Direito Processual do Trabalho funcionam como orientadores das partes, que devem apresentar fatos e postular
a solução, e do juiz, o qual deve interpretar os fatos que lhe são apresentados e, aplicando a lei aos casos concretos, solucionar a
lide. Tais princípios inspiram preceitos legais, orientam os intérpretes e sanam as omissões legais.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/60168

Questão 85: CEBRASPE (CESPE) - Adv (AGU)/AGU/2009


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Acerca do Direito Processual do Trabalho, julgue o próximo item.

O princípio do dispositivo confere ao juiz a prerrogativa de procurar e reunir o material do processo, devendo o magistrado
observar sempre o respeito à igualdade das partes perante a lei. A inspeção judicial constitui uma das formas de observância de
tal princípio.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/60169

Questão 86: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/Execução de Mandados/2009


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação aos dissídios individuais do trabalho, a mediação é juridicamente aceitável, e se revela, no plano do direito positivo,
a) pela intermediação do Ministério Público do Trabalho, nas mesas redondas de dissídios coletivos.
b) pela mediação do Ministério do Trabalho, nas mesas redondas de greve.
c) pela intervenção necessária do Ministério Público do Trabalho nos feitos judiciários em que haja interesse público.
d) pelo funcionamento das comissões de conciliação prévia.
e) pela arbitragem privada de conflitos relacionados à greve.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/114711

Questão 87: FCC - AJ TRT16/TRT 16/Apoio Especializado/Biblioteconomia/2009


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
A permissão de que o juiz tenha uma atuação mais ativa, auxiliando o trabalhador em busca de uma solução mais justa, até o
momento de proferir a sentença se baseia no princípio da
a) normatização coletiva.
b) eventualidade.
c) finalidade social.
d) busca da verdade real.
e) indisponibilidade.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/201844

Questão 88: CEBRASPE (CESPE) - TJ TRT17/TRT 17/Administrativa/2009


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Com relação a audiências no processo do trabalho, julgue o item a seguir.

Após as razões finais, no procedimento ordinário, deve ser procedida a segunda proposta de conciliação.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/218957

Questão 89: CEBRASPE (CESPE) - TJ TRT17/TRT 17/Administrativa/2009


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Quanto ao processo judiciário do trabalho, julgue o item subsequente.

Nos dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da justiça do trabalho, são, na medida do possível, formuladas pelo
juízo propostas de conciliação.
Certo
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 21/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/218971

Questão 90: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT17/TRT 17/Judiciária/"Sem Especialidade"/2009


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Julgue o item subsequente, relativo ao processo judiciário do trabalho.

É lícito às partes celebrar acordo que ponha termo ao processo, mesmo depois de encerrado o juízo conciliatório.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/219233

Questão 91: CEBRASPE (CESPE) - Proc (PGE PE)/PGE PE/2009


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Com relação aos princípios processuais, assinale a opção correta.
a) Recurso ordinário interposto contra despacho monocrático indeferitório da petição inicial de ação rescisória ou de mandado
de segurança pode, pelo princípio da fungibilidade recursal, ser recebido como agravo regimental.
b) Em matéria processual trabalhista, o fato de eventual decisão denegatória ser exarada pelo relator, sem a participação do
colegiado, viola flagrantemente o princípio da publicidade inscrito na CF.
c) Os princípios da legalidade, do devido processo legal, do contraditório e da ampla defesa podem servir de fundamento para
a desconstituição de decisão judicial transitada em julgado, mesmo quando se apresentam sob a forma de pedido genérico,
considerando-se o caráter de direitos fundamentais a eles inerentes.
d) Ofende o princípio do duplo grau de jurisdição eventual decisão do TST que, após afastar a decadência em sede de recurso
ordinário em ação rescisória, aprecia desde logo a lide, ainda que a causa esteja em condições de imediato julgamento e verse
acerca de questão exclusivamente de direito.
e) O princípio da identidade física do juiz se aplica às varas do trabalho.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/572352

Questão 92: INSTITUTO CIDADES - JT TRT1/TRT 1/2008


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Segundo a doutrina a respeito da autonomia do direito processual do trabalho, é correto afirmar:

I - pela teoria monista, o direito processual é um só e, por isso, não deveria haver aplicação de direito processual
especificamente do trabalho.

II - segundo a teoria dualista, não há autonomia porque o direito processual do trabalho é integralmente dependente do
processo civil, na fase de conhecimento e de execução.

III - há autonomia integral do processo do trabalho, pela teoria dualista, ainda que utilizadas subsidiariamente normas
aplicáveis do processo civil.

IV - há autonomia jurisdicional, desde que a matéria relacionada a toda relação de trabalho passou para a regência do
Direito Processual do Trabalho.

V - só haverá independência quando da publicação de um código de processo do trabalho.


a) os itens I e III estão corretos.
b) os itens II e V estão errados.
c) os itens I e IV estão corretos.
d) todos os itens estão errados.
e) somente o item I está correto.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/84491

Questão 93: Com. Exam. (TRT 8) - JT TRT8/TRT 8/2008


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a alternativa INCORRETA com relação aos princípios norteadores do direito processual do trabalho:
a) oralidade; transcendência e informalidade.
b) celeridade; eventualidade; jus postulandi.
c) contraditório; lealdade e boa-fé; dispositivo.
d) protetor; irrenunciabilidade; primazia da realidade.
e) inquisitivo; instrumentalidade das formas processuais; duplo grau de jurisdição.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/108190

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 22/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 94: CEBRASPE (CESPE) - TJ TRT5/TRT 5/Administrativa/2008


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Acerca da jurisdição, da ação, das partes e procuradores, do litisconsórcio e da assistência, julgue o item seguinte.

Constituem princípios da jurisdição contenciosa o juiz natural, a improrrogabilidade e a indeclinabilidade.


Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/118575

Questão 95: ESAF - PFN/PGFN/2007


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No âmbito do processo do trabalho, a nulidade de todo o processado não pode ser declarada quando ocorrer a possibilidade de
aproveitamento de determinado ato válido praticado no processo. Indique entre as opções abaixo aquela que encerra o princípio
revelado pelo enunciado da questão.

a) Princípio da transcendência ou do prejuízo.


b) Princípio da convalidação.
c) Princípio do interesse de agir.
d) Princípio da instrumentalidade das formas.
e) Princípio da utilidade.
Gabarito: E Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/57729

Questão 96: Com. Exam. (TRT 8) - JT TRT8/TRT 8/2007


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Sobre os princípios aplicáveis ao processo do trabalho, assinale a alternativa incorreta:
a) O princípio do jus postulandi estabelece que empregados e empregadores poderão reclamar pessoalmente perante a
Justiça do Trabalho e acompanhar as suas reclamações até o final. Cuida-se de regra que representa um especial matiz
processual do princípio protetivo tuitivo.
ou
b) A Consolidação das Leis do Trabalho, dando concretude ao princípio da conciliação
, reza que os dissídios individuais ou
coletivos submetidos à apreciação da Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação, cabendo aos magistrados o
emprego de seus bons ofícios e persuasão no sentido de conduzir as partes a uma solução conciliatória da demanda, sendo lícito
aos litigantes, a qualquer momento, celebrar acordo que ponha termo ao processo, ainda que depois de encerrado o juízo
conciliatório.
c) Quanto ao princípio do duplo grau de jurisdição
, há que se ponderar que nos dissídios de alçada - onde se inserem aquelas
demandas trabalhistas cujo valor da condenação não ultrapassa a dois salários mínimos (Lei nº 5.584/70, artigo 2º, §§ 3º e 4º) -,
haverá julgamento em instância única pelas Varas do Trabalho, não sendo admitido o aviamento de qualquer impugnação
recursal, salvo se a irresignação girar em torno de matéria constitucional.
d) O Texto Consolidado revela o princípio da busca da verdade real
, dispondo que os juízos e tribunais do trabalho terão
ampla liberdade na direção do processo e velarão pelo rápido andamento das causas, podendo determinar, ainda, qualquer
diligência necessária ao esclarecimento delas. Interessante perceber que tal enunciado legislativo também operacionaliza o
alvissareiro princípio da duração razoável do processo- agora alcandorado a nível constitucional.
e) O princípio da extrapetição, aplicável ao processo do trabalho, permite ao juiz, em casos excepcionais, condenar o
reclamado em pedidos não constantes da exordial, sem a caracterização de julgamento
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site.
. extra petita
www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/108419

Questão 97: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2007


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Dentre os princípios fundamentais do Processo do Trabalho, assinale aquele que não se aplica às Varas do Trabalho.
a) Celeridade.
b) Concentração
c) Irrecorribilidade das decisões interlocutórias
d) Identidade física do juiz
e) Oralidade.
Gabarito: D Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112491

Questão 98: Com. Exam. (MPT) - Proc (MPT)/MPT/2007


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Tratando-se de nulidades no processo do trabalho, à luz dos seus respectivos princípios e da jurisprudência do Tribunal Superior
do Trabalho, assinale a alternativa CORRETA:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 23/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) É nula, em virtude do seu caráter extra petita, a decisão da Justiça do Trabalho que defere salários ao reclamante que
pleiteia em juízo, tão-somente, sua reintegração ao emprego.
b) Ainda que tenha ocorrido o trânsito em julgado da decisão, poderá o interessado alegar, na fase de execução, falta ou
nulidade da citação.
c) Pelo princípio da eventualidade, não havendo reação da parte, o ato nulo não argüido no tempo oportuno vem a se
convalidar, permanecendo válido.
d) Dá-se a preclusão consumativa quando um ato não pode mais ser praticado, pelo fato de já se ter praticado outro ato que
seja tido juridicamente como incompatível com o já realizado.
e) Não respondida.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/113496

Questão 99: FUNRIO - Proc (PGE TO)/PGE TO/2007


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
O processo de trabalho é norteado por dois princípios. São eles:
a) celeridade e informalidade
b) celeridade e formalismo
c) informalidade e ausência de oralidade
d) formalismo e concentração dos atos
e) celeridade e ausência de oralidade
Gabarito: A Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/153472

Questão 100: PUC PR - JT TRT9/TRT 9/2007


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a alternativa incorreta:
a) Segundo a doutrina tradicional, a jurisprudência não é fonte do direito processual do trabalho, por lhe faltar
impessoalidade, abstração e generalidade.
b) A analogia, a eqüidade, o direito comparado e os princípios gerais do direito são fontes formais do direito processual do
trabalho.
c) No que respeita à eficácia da lei processual no tempo, segundo a teoria do isolamento dos atos processuais, o direito de
recorrer deve ser exercido de acordo com a lei vigente ao tempo da publicação da decisão de que a parte pretende recorrer.
d) Se a lei, por hipótese, aumentar o prazo para interposição de embargos declaratórios de cinco para dez dias, se o prazo da
parte estava no quarto dia quando a lei entrou em vigor, a parte terá mais seis dias de prazo.
e) Ao determinar a remessa dos autos que tramitam em Vara Cível para Vara especializada, tendo esta última sido criada
depois da válida formação da relação processual, o magistrado não pratica ofensa ao princípio do juiz natural.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/488586

Questão 101: ESAF - JT TRT7/TRT 7/2005


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Analise as proposições abaixo e assinale a opção correta.

I. A Consolidação das Leis do Trabalho, em matéria de nulidade dos atos processuais, adota o princípio da
instrumentalidade das formas, segundo o qual, quando a lei prescrever que o ato tenha determinada forma, sem
cominar nulidade, o juiz considerará válido o ato se, realizado de outro modo, alcança-lhe a finalidade.

II. O princípio da transcendência, também adotado pela Consolidação das Leis do Trabalho, informa que não haverá
nulidade sem a demonstração de prejuízo, este considerado em seu aspecto processual.

III. A iniciativa da parte, na primeira oportunidade que tiver de falar nos autos ou em audiência, dinamiza a
declaração de nulidade dos atos no processo do trabalho. Inexistindo, pois, manifestação de inconformismo com o
indeferimento de produção de prova testemunhal, não haverá êxito a argüição de nulidade da decisão interlocutória
por cerceio de prova, formulada pela parte prejudicada apenas em recurso ordinário.

IV. O processo do trabalho, a despeito de considerado informal, não admite que a nulidade de determinado ato
processual seja argüida por quem lhe deu causa.

a) Há apenas uma proposição correta.


b) Há apenas duas proposições corretas.
c) Há apenas três proposições corretas.
d) Há apenas quatro proposições corretas.
e) Não há proposições corretas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/69181

Questão 102: CONSULPLAN - JT TRT1/TRT 1/2005

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 24/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho


Determinados princípios do Direito Processual Civil são comuns ao Direito Processual do Trabalho. Marque a resposta correta:
a) princípios da preclusão, do dispositivo e da proteção;
b) princípios da eventualidade, inquisitivo e da perpetuatio jurisdictionis
;
c) princípios da concentração, oralidade e simplicidade das formas;
d) princípio da conciliação, da indisponibilidade e normatização coletiva;
e) princípio da despersonalização do empregador, do juiz natural e da ideologia.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/85943

Questão 103: CONSULPLAN - JT TRT1/TRT 1/2005


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
A Súmula 207 do Tribunal Superior do Trabalho estabelece que "a relação jurídica trabalhista é regida pelas leis vigentes no país
da prestação de serviços e não por aquelas do local da contratação". Trata-se do princípio:
a) Ratione loci;
b) Due process of law;
c) Lex loci executionis;
d) Foro privilegiado;
e) Extraterritorialidade.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/85945

Questão 104: Com. Exam. (TRT 8) - JT TRT8/TRT 8/2005


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a alternativa correta:

I - No processo do trabalho, o rigor do princípio do dispositivo aplicado no direito processual civil, através do qual as partes
têm a iniciativa da instauração e desenvolvimento da relação processual, é suavizado pela aplicação do princípio inquisitivo
em razão do caráter tutelar das normas materiais trabalhistas.

II - Enquanto o representante supre a deficiência de vontade e substitui o representado, o assistente apenas supre a
deficiência de vontade do assistido, podendo firmar acordo em nome deste.

III - Por aplicação do jus postulandi


no processo trabalhista, as partes, nos dissídios individuais, podem ajuizar e
acompanhar a reclamação sem a presença de advogados, salvo nos casos de reclamação plúrima e dissídio coletivo.

IV - Considerando que o art. 794 da CLT tem por fundamento o princípio da concentração dos atos em audiência,
comparecendo o reclamado e apresentando em sua defesa pedido de nulidade por falta de citação, o processo será
declarado nulo porque a citação válida é ato indispensável ao desenvolvimento válido e regular do processo, salvo nos casos
em que juiz verificar que poderá decidir do mérito em favor da parte que suscitou a nulidade.

V - Sendo a incompetência territorial relativa, a jurisdição do juízo se prorroga automaticamente ante o silêncio da parte que
se sentir prejudicada.
a) Apenas a alternativa I é falsa.
b) As alternativas I, II e IV estão erradas.
c) Apenas a alternativa V está correta.
d) A alternativa I é falsa.
e) As alternativas I e V estão corretas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/108636

Questão 105: NCE e FUJB (UFRJ) - JT TRT1/TRT 1/2004


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Assinale a alternativa correta:
a) o cartório não detém personalidade jurídica própria. Portanto, toda e qualquer demanda, referente a direitos trabalhistas de
empregado contratado para laborar em serventia não oficializada, sem recebimento de vantagens dos cofres públicos, deve ser
ajuizada em face do titular do referido cartório, destinatário da delegação do Poder Público;
b) com o recente cancelamento do enunciado 310 do Colendo Tribunal Superior do Trabalho, a substituição processual por
parte do sindicato passou a ser ampla e irrestrita;
c) no processo trabalhista submetido ao rito comum, o juiz não tem obrigação legal de determinar a intimação das
testemunhas que não comparecem espontaneamente;
d) pelo princípio da instrumentalidade das formas, entende-se que a forma do ato processual é importante, uma vez que
estabelecida por lei, e se não for observada deve ser declarado nulo o ato processual;
e) conta-se em dobro o prazo, em favor de qualquer das partes, para recurso no processo do trabalho, quando há
litisconsortes no pólo passivo, com advogados distintos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 25/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/86063

Questão 106: ESAF - Adv IRB/IRB/2004


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Em relação aos princípios imanentes ao processo do trabalho é incorreto afirmar que:
a) o Princípio da Subsidiariedade consiste na utilização do direito processual civil como fonte subsidiária do direito processual
do trabalho nas hipóteses de omissão, desde que haja compatibilidade com o ordenamento processual trabalhista.
b) o Princípio Dispositivo dispõe que o processo deve ser obrigatoriamente impulsionado pelo autor. Ao juiz ou tribunal é
vedado conhecer de ofício de qualquer causa. No processo do trabalho tal princípio não comporta exceção.
c) o Princípio da Concentração de Recursos consiste na irrecorribilidade das decisões de feição interlocutória, devendo o
recurso ser interposto apenas quando esgotada a discussão do tema nas instâncias ordinárias.
d) o Princípio da Concentração reside na busca da solução do conflito numa única audiência. Sendo obrigatória a apresentação
de provas nessa ocasião, somente será admitido o fracionamento da audiência quando não for possível, por motivo de força
maior, conciliar ou julgar o feito na mesma oportunidade.
e) o Princípio da Instrumentalidade das Formas revela que as formalidades processuais são o meio e não o fim do processo,
nesse passo, os atos processuais serão considerados válidos se atingida a finalidade a que se destinavam, ainda que ultimados de
forma diversa.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/129981

Questão 107: CEBRASPE (CESPE) - Proc (PGE AM)/PGE AM/2004


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
No item a seguir, é apresentada uma situação hipotética acerca dos princípios processuais aplicáveis ao direito processual do
trabalho, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Após o encerramento de uma audiência de instrução, na qual foram produzidas importantes provas orais, o magistrado informou
que a sentença seria prolatada no trigésimo dia após aquela data. Na semana seguinte, no entanto, o advogado de um dos
litigantes apurou que o magistrado que presidiu a audiência fora promovido ao tribunal e que a sentença, em razão disso, seria
proferida por outro juiz. Por considerar que isso traria prejuízos a seu cliente, relativamente à valoração da prova produzida, o
advogado peticionou àquele juízo, requerendo a aplicação do princípio da identidade física do juiz e o imediato julgamento da
lide. Nessa situação, para evitar eventual nulidade processual, a sentença deverá ser efetivamente proferida pelo juiz que presidiu
a instrução.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/179954

Questão 108: CEBRASPE (CESPE) - Proc (AGU)/AGU/2003


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Acerca do processo do trabalho, julgue o item.

Diferentemente do que ocorre no processo civil, no Processo do trabalho admite-se, em certos casos, a aplicação do princípio da
ultra ou da extrapetição.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/60393

Questão 109: CEBRASPE (CESPE) - Proc (AGU)/AGU/2003


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Julgue o item.

A Convenção n.o 87 da OIT determina às autoridades públicas dos países-membros signatários que se abstenhamos de qualquer
intervenção que possa limitar os direitos das organizações de trabalhadores e de empregadores quanto à elaboração de seus
estatutos e eleições livres de seus respectivos representantes.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/60405

Questão 110: NCE e FUJB (UFRJ) - JT TRT1/TRT 1/2002


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Considerada a aplicação subsidiária do direito processual civil à norma instrumental trabalhista, é correta a seguinte afirmação:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 26/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) aplicam-se ao processo do trabalho todas as normas do processo comum, exceto aquelas que expressamente sejam
vedadas pelo texto consolidado;
b) o saneamento da inicial deve ser efetuado pelo juiz antes da notificação do reclamado, a fim de preservar-se o princípio da
unicidade da audiência trabalhista, evitando-se, com tal medida, o adiamento da sessão designada;
c) o princípio da subsidiariedade é aplicado como mecanismo de integração da norma processual do trabalho e tem por
pressuposto a compatibilidade entre o instituto de Direito Comum utilizado e as demais normas e princípios afetos ao Direito
Judiciário do Trabalho;
d) a omissão e a compatibilidade constituem-se em requisitos alternativos e, portanto, não cumulativos para a aplicação da
norma processual civil ao processo do trabalho.
e) Todas as afirmações são incorretas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/86208

Questão 111: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT6/TRT 6/Judiciária/2002


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Julgue o item abaixo, relativo a interpretações acerca dos princípios gerais informativos do processo do trabalho e à disciplina
jurídica dos recursos na jurisdição trabalhista.

Considere que, constatada a ocorrência de sucessão de empresas já no curso de execução de sentença, ordenou o juiz do feito a
extensão dos efeitos materiais do julgado à empresa sucessora. Nesse caso, essa decisão exemplifica a incidência do que se
denomina princípio da despersonalização do empregador.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/106985

Questão 112: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT6/TRT 6/Judiciária/2002


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
Julgue o item abaixo, relativo a interpretações acerca dos princípios gerais informativos do processo do trabalho e à disciplina
jurídica dos recursos na jurisdição trabalhista.

Se, formada a coisa julgada, o juiz do feito iniciou de ofício a liquidação de sentença, então esse ato expressa a incidência do que
se chama princípio protetivo no processo do trabalho.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/106987

Questão 113: ESAF - Adv (AGU)/AGU/1998


Assunto: Princípios de Direito Processual do Trabalho
A Convenção no 87 da OIT, entre outros temas, tem como conteúdo

a) a garantia contra despedida arbitrária ou sem justa causa e foi ratificada pelo Brasil, porque compatível com o ordenamento
constitucional
b) a estabilidade do dirigente sindical e não foi ratificada pelo Brasil, porque a matéria já está regulamentada no ordenamento
constitucional
c) a intervenção e a interferência do Estado na organização sindical e não foi ratificada pelo Brasil, porque incompatível com o
ordenamento constitucional
d) as contribuições sindical e confederativa e foi ratificada pelo Brasil, porque compatível com o ordenamento constitucional
e) a liberdade e a pluralidade sindicais e não foi ratificada pelo Brasil, porque incompatível com o ordenamento constitucional
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/59571

Questão 114: NC-UFPR - Prof NU Jr (ITAIPU)/ITAIPU/Direito/2019


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Sobre a Justiça do Trabalho, assinale a alternativa correta.
a) São órgãos da Justiça do Trabalho, o Tribunal Superior do Trabalho, as Juntas de Conciliação, os Tribunais Regionais do
Trabalho e os Juízes do Trabalho.
b) A lei criará varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos juízes de
direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justiça.
c) O Tribunal Superior do Trabalho será composto de, no mínimo, trinta e três ministros.
d) Compete à Justiça do Trabalho processar e julgar as ações de indenização por dano moral ou patrimonial decorrentes da
relação de trabalho.
e) Os Tribunais Regionais do Trabalho compõem-se de, no mínimo, nove juízes.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/787908

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 27/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 115: FCC - TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme previsão constitucional, o Tribunal Superior do Trabalho será composto por,
a) 17 ministros, com mais de 35 anos e menos de 65 anos, sendo 1/5 dentre advogados com mais de 10 anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de 10 anos de efetivo exercício.
b) 27 ministros, com mais de 35 anos e menos de 65 anos, sendo 1/5 dentre advogados com mais de 10 anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de 10 anos de efetivo exercício.
c) 11 ministros, com mais de 30 anos e menos de 70 anos, sendo 1/3 dentre advogados com mais de 5 anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de 5 anos de efetivo exercício.
d) 27 ministros, com mais de 30 anos e menos de 65 anos, sendo 1/5 dentre advogados com mais de 5 anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de 5 anos de efetivo exercício.
e) 27 ministros, com mais de 35 anos e menos de 70 anos, sendo 1/3 dentre advogados com mais de 10 anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de 10 anos de efetivo exercício.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618709

Questão 116: FCC - TJ TRT6/TRT 6/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme previsões legais sobre a organização, jurisdição, competência das Varas do Trabalho e os serviços auxiliares da Justiça
do Trabalho,
a) como regra geral, a competência das Varas do Trabalho é determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou
reclamado, prestar serviços ao empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no estrangeiro.
b) cada Vara do Trabalho será composta por um juiz do trabalho, que será seu Presidente, e dois juízes classistas, sendo um
representante dos empregadores e outro dos empregados.
c) não compete à Vara do Trabalho o julgamento dos dissídios resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro
seja operário ou artífice.
d) nas localidades em que existir mais de uma Vara do Trabalho, haverá um distribuidor, designado pelo juiz mais antigo do
Fórum, exclusivamente dentre o quadro de oficiais de justiça do Tribunal Regional.
e) a lei criará Varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos juízes de
direito, cabendo recurso de suas decisões para o respectivo Tribunal de Justiça.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/618710

Questão 117: Instituto AOCP - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2018


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Acerca das disposições da CLT relativas à execução e avaliação de bens, assinale a alternativa correta.
a) A avaliação dos bens penhorados, em virtude da execução de decisão condenatória, será feita por avaliador escolhido de
comum acordo pelas partes, que perceberá as custas arbitradas pelo juiz ou presidente do tribunal trabalhista.
b) Não acordando as partes quanto à designação de avaliador, dentro de 8 (oito) dias após o despacho que o determinou a
avaliação, será o avaliador designado livremente pelo juiz ou presidente do tribunal.
c) Os servidores da Justiça do Trabalho poderão ser escolhidos ou designados para servirem como avaliadores.
d) Ao apresentar Embargos à Execução, o devedor poderá arrolar testemunhas que, caso julgue necessário ouvi-las, o juiz
marcará audiência para produção da prova, que deverá ocorrer dentro do prazo de 10 (dez) dias.
e) A execução poderá ser promovida por qualquer interessado ou ex officio pelo próprio juiz, presidente ou tribunal
competente.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/653290

Questão 118: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Administrativa/"Sem Especialidade"/2018


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Sobre o Tribunal Superior do Trabalho (TST),
a) compõe-se de 27 Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 70 anos, de notável saber jurídico e
reputação ilibada, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal.
b) a indicação, pelo Tribunal Superior do Trabalho, de Desembargadores do Trabalho, membros do Ministério Público do
Trabalho e Advogados, para comporem o Tribunal, far-se-á em lista sêxtupla.
c) a Presidência, a Vice-Presidência e a Corregedoria-Geral da Justiça do Trabalho são cargos de direção do Tribunal,
preenchidos mediante eleição em que concorrem os Ministros mais antigos da Corte, em número correspondente ao total dos
cargos de direção, separadamente e também nessa ordem, sendo permitida a reeleição a qualquer dos cargos.
d) o Presidente, o Vice-Presidente e o Corregedor-Geral da Justiça do Trabalho serão eleitos por 4 anos, mediante escrutínio
secreto e pelo voto da maioria absoluta, em sessão extraordinária do Tribunal Pleno, a realizar-se nos 60 dias antecedentes ao
término dos mandatos anteriores, e tomarão posse em sessão solene, na data marcada pelo Tribunal Pleno.
e) compete ao mesmo conciliar e julgar, na forma da lei, em grau originário ou recursal ordinário ou extraordinário, as
demandas individuais e os dissídios coletivos que excedam a jurisdição dos Tribunais Regionais, os conflitos de direito sindical,
assim como outras controvérsias decorrentes de relação de trabalho, e os litígios relativos ao cumprimento de suas próprias
decisões, de laudos arbitrais e de convenções e acordos coletivos.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 28/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/665124

Questão 119: VUNESP - Pro (CM Campo Limpo)/CM Campo Limpo Pta/2018
Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
No Tribunal Superior do Trabalho (TST), ao tribunal pleno compete estabelecer ou alterar súmulas e outros enunciados de
jurisprudência uniforme, pelo voto de pelo menos dois terços de seus membros,
a) caso a mesma matéria já tenha sido decidida de forma idêntica por unanimidade em, no mínimo, dois terços das turmas
em pelo menos dez sessões diferentes em cada uma delas, podendo, ainda, por maioria de dois terços de seus membros,
restringir os efeitos daquela declaração ou decidir que ela só tenha eficácia a partir de sua publicação no Diário Oficial.
b) independentemente da mesma matéria já ter sido decidida de forma idêntica por unanimidade, podendo, ainda, por
maioria de seus membros, restringir os efeitos daquela declaração ou decidir que ela só tenha eficácia a partir de sua publicação
no Diário Oficial.
c) caso a mesma matéria já tenha sido decidida de forma idêntica por maioria, em, no mínimo, um terço das turmas em pelo
menos cinco sessões diferentes em cada uma delas, podendo, ainda, por maioria de seus membros, restringir os efeitos daquela
declaração ou decidir que ela só tenha eficácia a partir de sua publicação no Diário Oficial.
d) independentemente da mesma matéria já tenha sido decidida de forma idêntica por maioria em, no mínimo, um terço das
turmas em pelo menos dez sessões diferentes em cada uma delas, podendo, ainda, por maioria de um terço de seus membros,
restringir os efeitos daquela declaração ou decidir que ela só tenha eficácia a partir de sua publicação no Diário Oficial.
e) caso a mesma matéria já tenha sido decidida de forma idêntica por unanimidade em, no mínimo, dois quintos das turmas
em pelo menos cinco sessões diferentes em cada uma delas, podendo, ainda, por maioria de seus membros, restringir os efeitos
daquela declaração ou decidir que ela só tenha eficácia a partir de sua publicação no Diário Oficial.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/667806

Questão 120: FCC - Proc (PGE AP)/PGE AP/2018


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme previsão constitucional sobre competência e organização da Justiça do Trabalho,
a) o Tribunal Superior do Trabalho é composto de 27 Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 anos e menos
de 70 anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Congresso Nacional.
b) em cada Estado e no Distrito Federal haverá ao menos um Tribunal Regional do Trabalho, e a lei instituirá as Varas do
Trabalho, abrangendo todas as comarcas, extinguindo-se a atribuição residual de jurisdição trabalhista aos juízes de direito.
c) compete à Justiça do Trabalho processar e julgar as ações relativas às penalidades administrativas impostas aos
empregadores pelos órgãos de fiscalização das relações de trabalho.
d) a execução, de ofício, das contribuições previdenciárias decorrentes das sentenças proferidas nos órgãos da Justiça do
Trabalho deverá ocorrer na Justiça Federal.
e) compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a reclamação para a preservação da
competência e garantia da autoridade das decisões do Tribunal Superior do Trabalho.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/677654

Questão 121: IPEFAE - Proc (IPSJBV)/IPSJBV/2018


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Sobre a composição e estrutura da justiça do trabalho, analise as frases abaixo e responda.

I- Nas Varas do Trabalho a jurisdição é exercida por juiz singular.

II- Os Tribunais Regionais do Trabalho, com no mínimo 11 desembargadores, sendo todos eles juízes de carreira e 1/5
composto por membros do Ministério Público do Trabalho e advogados com mais de 10 anos de carreira jurídica.

III- O Tribunal Superior do Trabalho, com sede e jurisdição em Brasília, composto por 27 ministros, dentre os quais,
também há a presença de 1/5 constitucional.

IV- As comissões de conciliação prévia não fazem parte da estrutura do Poder Judiciário Trabalhista, não obstante seja um
órgão com finalidade de pacificar conflitos coletivos e individuais do trabalho.

Dentre as afirmações acima, podemos afirmar que estão corretas apenas as que constam em
a) I.
b) I e IV.
c) III.
d) II
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/721278

Questão 122: CEBRASPE (CESPE) - AGE (SEDF)/SEDF/Direito e Legislação/2017


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 29/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

No que se refere aos procedimentos, à reclamação, à prescrição e à competência na justiça do trabalho, julgue o item que se
segue.

O TST firmou entendimento no sentido de que a reclamação trabalhista pode ser ajuizada no foro do domicílio do reclamante
quando a reclamada for empresa de grande porte que preste serviços em âmbito nacional.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/464521

Questão 123: FCC - AJ TRT24/TRT 24/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2017


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A empresa Olimpos Construções S/A, com sede em Brasília, contratou empregado brasileiro através de sua sucursal em São
Paulo, para gerenciar as obras existentes na Turquia, lugar onde prestou serviços durante dois anos. Rescindido o contrato o
empregado retorna ao Brasil, pretendendo acionar o seu empregador em razão de créditos trabalhistas que entende devidos.
Nessa situação, conforme regra prevista na Consolidação das Leis do Trabalho,
a) é incompetente a autoridade judiciária brasileira, para conhecer da reclamação trabalhista, que deveria ser ajuizada na
Turquia, local da prestação dos serviços.
b) se houver foro de eleição expressamente previsto no contrato, será este o competente para conhecer da reclamação
trabalhista.
c) será competente para conhecer da ação trabalhista o foro de opção contratual do empregado, podendo ser o da
contratação, da prestação de serviços ou o da demissão.
d) a autoridade judiciária brasileira é incompetente, devendo a ação ser proposta no País em que o empregado foi
contratado.
e) a autoridade judiciária trabalhista brasileira é competente para conhecer da reclamação trabalhista, salvo se houver
Convenção Internacional dispondo em contrário.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/476804

Questão 124: FCC - AJ TRT24/TRT 24/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2017


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Dentre os serviços auxiliares da Justiça do Trabalho descritos na Consolidação das Leis do Trabalho há o órgão denominado
distribuidor nas localidades em que exista mais de uma Vara do Trabalho. A designação dos distribuidores se dará pelo
a) Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, dentre os funcionários do Tribunal Regional do Trabalho, existentes na
mesma localidade, e diretamente subordinados ao mesmo Presidente.
b) Presidente do Tribunal Regional do Trabalho, dentre os funcionários das Varas do Trabalho, existentes na mesma
localidade, e diretamente subordinados ao Juiz mais antigo de cada comarca.
c) Presidente do Tribunal Regional do Trabalho, dentre os funcionários das Varas do Trabalho e do Tribunal Regional do
Trabalho, existentes na mesma localidade, e diretamente subordinados ao mesmo Presidente.
d) Juiz Titular mais antigo do Fórum, dentre os funcionários das Varas do Trabalho existentes na mesma localidade, e
diretamente subordinados a este Juiz.
e) Juiz Diretor do Fórum dentre os funcionários das Varas do Trabalho existentes na mesma localidade, e diretamente
subordinados ao Presidente do Tribunal Regional do Trabalho.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/476805

Questão 125: FCC - AJ TRT24/TRT 24/Judiciária/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Asclépio, residente e domiciliado em Manaus, participou de processo seletivo e foi contratado na cidade de Brasília, onde se
localiza a sede da empresa Orfheu Informática S/A, para trabalhar como programador, na filial da empresa no Município de
Campo Grande. No contrato de trabalho as partes convencionaram como foro de eleição a comarca de São Paulo. Após dois anos
de contrato, Asclépio foi dispensado por justa causa sem receber nenhuma verba rescisória, retornando para Manaus. Não
concordando com o motivo da sua rescisão, o trabalhador resolveu ajuizar reclamação trabalhista em face da sua ex-
empregadora. Conforme a regra de competência territorial prevista na lei trabalhista a ação deverá ser proposta na Vara do
Trabalho de
a) Brasília, por ser a sede da empresa reclamada.
b) Brasília, por ser o local da contratação.
c) Manaus, local de seu domicílio.
d) Campo Grande, local da prestação dos serviços.
e) São Paulo, foro de eleição contratual.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/476844

Questão 126: FCC - TJ TRT24/TRT 24/Administrativa/"Sem Especialidade"/2017


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 30/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Com a Constituição Federal de 1988, o Poder Judiciário passa a ser o guardião da Constituição, cuja finalidade repousa,
basicamente, na preservação dos valores e princípios que fundamentam o novo Estado Democrático de Direito. A Constituição
Federal prevê, expressamente, que são órgãos que integram a organização da Justiça do Trabalho:
a) Supremo Tribunal Federal, Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e Varas do Trabalho.
b) Supremo Tribunal Federal, Tribunal Superior do Trabalho e Juízes do Trabalho.
c) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e Juízes do Trabalho.
d) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho, Varas do Trabalho e Conselho Superior da Justiça do
Trabalho.
e) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Estaduais do Trabalho, Varas do Trabalho, Conselho Superior da Justiça do
Trabalho e Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados do Trabalho.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/477397

Questão 127: CEBRASPE (CESPE) - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Com relação à organização e à competência da justiça do trabalho, assinale a opção correta.
a) Compete à justiça do trabalho julgar demandas relacionadas à contratação de pessoal temporário para atender à
necessidade temporária de excepcional interesse público.
b) A competência da vara trabalhista é determinada pela localidade onde o empregado foi contratado, não importando se este
prestou serviços ao empregador em outro local.
c) Nas varas do trabalho, exercem a jurisdição um juiz presidente e um juiz auxiliar.
d) Assim como ocorre na justiça comum, na justiça do trabalho há varas especializadas.
e) Os oficiais de justiça desempenham atos determinados pelo juiz da vara, devendo os mandados judiciais ser cumpridos em
até nove dias.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/335768

Questão 128: FCC - AJ TRT23/TRT 23/Judiciária/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Em consonância com os ditames constitucionais quanto à organização e competência da Justiça do Trabalho,
a) são órgãos da Justiça do Trabalho as Comissões de Conciliação Prévia, as Varas do Trabalho, os Tribunais Regionais do
Trabalho e o Tribunal Superior do Trabalho.
b) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se-á de 27 Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 65
anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal.
c) a Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados do Trabalho e o Conselho Superior da Justiça do
Trabalho funcionarão junto ao Conselho Nacional de Justiça, vinculado ao Supremo Tribunal Federal.
d) o Tribunal Superior do Trabalho será composto por juízes dos Tribunais Regionais, oriundos da magistratura, indicados
pelo colégio de Presidentes e Corregedores dos Tribunais Regionais, além de 1/5 oriundo da advocacia e Ministério Público do
Trabalho e 1/5 indicados pelas confederações sindicais.
e) a lei criará varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos Juízes
Federais, com recurso para o respectivo Tribunal Regional Federal.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/337659

Questão 129: FCC - AJ TRT23/TRT 23/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme previsão constitucional, a Justiça do Trabalho é um órgão do Poder Judiciário. A respeito da sua organização, da
jurisdição e da competência,
a) a maior corte é o Tribunal Superior do Trabalho, com sede em Brasília e jurisdição nacional, composto por trinta e três
ministros, sendo 2/3 dentre desembargadores dos Tribunais Regionais e 1/3 dentre advogados e Ministério Público do Trabalho.
b) cada estado membro deverá ter, pelo menos, um Tribunal Regional do Trabalho, composto de, no mínimo, 08
desembargadores da própria região que formarão 3/5 da corte, além de 1/5 da advocacia e 1/5 do Ministério Público do Trabalho.
c) os Tribunais Regionais do Trabalho poderão funcionar de forma descentralizada, constituindo Câmaras regionais, a fim de
assegurar pleno acesso do jurisdicionado à justiça em todas as fases do processo.
d) nas Varas do Trabalho a jurisdição será exercida por um juiz singular togado, auxiliado por dois representantes dos
sindicatos das categorias profissional e econômica, coma participação de um membro do Ministério Público do Trabalho.
e) o Conselho Superior da Justiça do Trabalho é o órgão máximo do sistema, mas não funciona junto ao Tribunal Superior do
Trabalho, cabendo-lhe exercer apenas a supervisão administrativa da Justiça do Trabalho, com decisões de caráter consultivo e
não vinculante.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/337712

Questão 130: FCC - AJ TRT23/TRT 23/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A competência é considerada como medida da jurisdição. Em se tratando de competência territorial das Varas do Trabalho, a
regra geral prevista na Consolidação das Leis do Trabalho é fixada
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 31/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

a) pelo local onde foi realizada a contratação.


b) pelo domicílio eleitoral do empregado.
c) pelo domicílio civil do empregador, quando esse for pessoa física.
d) pela matriz da empresa pública, na capital do Estado onde é a sede do Tribunal Regional.
e) pela localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar serviços ao empregador.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/337713

Questão 131: FCC - AJ TRT23/TRT 23/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme normas contidas na Consolidação das Leis do Trabalho sobre os serviços auxiliares da Justiça do Trabalho, incluindo os
distribuidores e os oficiais de justiça, é INCORRETO afirmar que
a) não compete à Secretaria das Varas a contagem das custas devidas pelas partes, nos respectivos processos, mas sim ao
órgão distribuidor.
b) compete especialmente aos chefes de secretaria das Varas promover o rápido andamento dos processos, especialmente na
fase de execução, e a pronta realização dos atos e diligências deprecadas pelas autoridades superiores.
c) compete ao distribuidor a distribuição, pela ordem rigorosa de entrada, e sucessivamente a cada Vara, dos feitos que, para
esse fim, lhe forem apresentados pelos interessados.
d) os distribuidores são designados pelo Presidente do Tribunal Regional, dentre os funcionários das Varas e do Tribunal
Regional, existentes na mesma localidade, e ao mesmo Presidente diretamente subordinados.
e) é facultado aos Presidentes dos Tribunais Regionais do Trabalho cometer a qualquer Oficial de Justiça ou Oficial de Justiça
Avaliador a realização dos atos de execução das decisões desses Tribunais.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/337714

Questão 132: FCC - TJ TRT14/TRT 14/Administrativa/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A Constituição da República Federativa do Brasil dispõe sobre a organização dos Poderes do Estado, com capítulo próprio sobre o
Poder Judiciário. De acordo com tais normas, são órgãos da Justiça do Trabalho:
a) Superior Tribunal de Justiça, Tribunais Regionais do Trabalho e Juntas de Conciliação e Julgamento.
b) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais de Justiça e Varas do Trabalho.
c) Supremo Tribunal Federal, Tribunais Regionais do Trabalho e Juízes do Trabalho.
d) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e Juízes do Trabalho atuando em Varas do Trabalho.
e) Supremo Tribunal do Trabalho, Superior Tribunal de Justiça, Tribunal Regional Federal e Varas do Trabalho.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/348427

Questão 133: FCC - AJ TRT14/TRT 14/Judiciária/"Sem Especialidade"/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Apolo, auditor empregado da empresa de auditoria externa Fenix S/A, foi dispensado por justa causa diante da alegação de
desídia no desempenho das suas funções. O trabalhador pretende ajuizar reclamatória trabalhista questionando o motivo da
rescisão e postulando o pagamento de verbas rescisórias e horas extraordinárias não remuneradas. No caso, trata-se de
empregador que promove realização de atividades fora do lugar do contrato de trabalho. De acordo com as regras de
competência territorial Apolo deverá ingressar com a ação:
a) Somente no local da prestação de serviços.
b) No foro de celebração do contrato ou no da prestação dos respectivos serviços.
c) Não havendo regras na Consolidação das Leis do Trabalho sobre a matéria, poderá escolher qualquer comarca do Estado
em que tem seu domicílio.
d) No foro de eleição previsto no contrato de trabalho firmado entre as partes.
e) Na sede da empresa ou na capital do Estado em que ocorreu a contratação.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/348897

Questão 134: FCC - AJ TRT14/TRT 14/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Há previsão legal atribuindo aos órgãos judicias as questões que devem estar afetas ao seu julgamento, assim como os órgãos
judiciais trabalhistas têm traçados em lei os seus poderes para conhecer e solucionar as lides. Sobre o tema, conforme
ordenamento jurídico é INCORRETO afirmar:
a) Como regra, a competência das Varas do Trabalho é determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou
reclamado, prestar serviços ao empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no estrangeiro.
b) Compete às Varas Cíveis da Justiça Federal julgar as ações envolvendo trabalhadores portuários e os operadores
portuários ou Órgão Gestor de Mão de Obra − OGMO, decorrentes da relação de trabalho, por envolver questão estratégica
nacional.
c) A Justiça do Trabalho tem competência para analisar e decidir sobre as ações relativas às penalidades administrativas
impostas aos empregadores pelos órgãos de fiscalização das relações de trabalho.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 32/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

d) Compete à Justiça do Trabalho processar e julgar as ações de indenização por dano moral ou patrimonial, decorrentes da
relação de trabalho.
e) É da competência das Varas do Trabalho conhecer e julgar os dissídios resultantes de contratos de empreitada em que o
empreiteiro seja operário ou artífice.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/348961

Questão 135: FCC - PS (ELETROSUL)/ELETROSUL/Direito/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Em relação à competência da Justiça do Trabalho, conforme normas previstas na Consolidação das Leis do Trabalho aplicáveis a
matéria,
a) a regra da competência das Varas do trabalho é determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou
reclamado, prestar serviços ao empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no estrangeiro.
b) a competência da Vara do Trabalho se dá pelo local em que o empregado tenha domicílio, como regra, em razão do
princípio da proteção ao trabalhador.
c) quando for parte na ação agente ou viajante comercial, a competência da Vara do Trabalho será determinada pelo local
onde está sediada a matriz da empresa.
d) não compete à Vara do Trabalho o julgamento dos dissídios resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro
seja operário ou artífice.
e) as ações entre trabalhadores portuários e os operadores portuários ou o órgão Gestor de Mão de Obra – OGMO
decorrentes da relação de trabalho não estão abrangidas na competência da Justiça do Trabalho, mas sim da Justiça Comum
Federal.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/371398

Questão 136: FUNDATEC - Proc Mun (Pref POA)/Pref POA/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
No que concerne à competência funcional do TRT 4, relacione a Coluna 1, órgãos jurisdicionais fracionários competentes, à
Coluna 2, ações/recursos.

Coluna 1

1. Seção de Dissídios Individuais I.


2. Seção de Dissídios Individuais II.
3. Seção de Dissídios Coletivos.
4. Seção Especializada em Execução.
5. Turmas.

Coluna 2

( ) habeas corpus impetrado por executado, em processo trabalhista.


( ) Mandado de segurança impetrado contra decisão que determina o praceamento de bens.
( ) Ação rescisória contra acordo efetuado em reclamatória na primeira instância.
( ) Dissídio coletivo de natureza jurídica.
( ) Recurso ordinário de sentença de cognição proferida em processo de rito sumaríssimo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


a) 4 – 4 – 2 – 3 – 5.
b) 2 – 1 – 3 – 2 – 1.
c) 1 – 1 – 2 – 3 – 5.
d) 5 – 4 – 2 – 2 – 1.
e) 1 – 4 – 1 – 5 – 2.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/425236

Questão 137: FCC - AJ TRT20/TRT 20/Judiciária/"Sem Especialidade"/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A Constituição Federal expressamente prevê regras que organizam a estrutura da Justiça do Trabalho, e tratam da sua
competência. Conforme tal regramento,
a) os juízes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, que comporão o Tribunal Superior do
Trabalho serão indicados pelos próprios Regionais, alternativamente, e escolhidos pelo Congresso Nacional.
b) os Tribunais Regionais do Trabalho instalarão a justiça itinerante, com a realização de audiência e demais funções de
atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdição, servindo-se de equipamentos públicos e comunitários.
c) haverá pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho em cada Estado e no Distrito Federal, e a lei instituirá as Varas do
Trabalho, podendo, nas comarcas onde não forem instituídas, atribuir sua jurisdição a Vara do Trabalho mais próxima.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 33/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

d) os mandados de segurança, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver matéria sujeita à jurisdição
da Justiça do Trabalho serão julgados e processados na Justiça Federal, por se tratar de remédios jurídicos de natureza
constitucional.
e) os Tribunais Regionais do Trabalho compõem-se de, no mínimo, nove juízes, que serão recrutados na respectiva região, e
nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco
anos.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/438192

Questão 138: FCC - AJ TRT20/TRT 20/Judiciária/"Sem Especialidade"/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Hera participou de processo seletivo e foi contratada como música instrumentista da Orquestra do Banco Ultra S/A, no Município
de Itabaiana/SE, onde tem o seu domicílio. No contrato de trabalho foi estipulado como foro de eleição para propositura de
demanda trabalhista o Município de Aracaju/SE. O banco possui agências em todos estados do Brasil e a sua sede está localizada
em Brasília/DF. Durante os oito meses em que foi empregada do Banco, Hera exerceu suas funções apenas no Município de
Aracaju/SE. Caso decida ajuizar reclamação trabalhista em face de seu ex-empregador, deverá propor em
a) Aracaju, porque foi o local da prestação dos serviços.
b) Aracaju, por ser o foro de eleição previsto em contrato de trabalho.
c) Itabaiana, porque é o foro do seu domicílio.
d) Brasília, por estar situada a sede do Banco reclamado.
e) Aracaju, Itabaiana ou Brasília, dependendo da sua própria conveniência como reclamante.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/438193

Questão 139: FCC - TJ TRT20/TRT 20/Administrativa/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme normas relativas à jurisdição e competência das Varas do Trabalho e dos Tribunais Regionais do Trabalho:
a) A EC 45/2004 previu a obrigatoriedade da criação de apenas um Tribunal Regional do Trabalho em cada Estado membro
da Federação, bem como no Distrito Federal.
b) Os Tribunais Regionais do Trabalho serão compostos de juízes nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho
e serão compostos, no mínimo, de oito juízes recrutados, necessariamente, dentro da própria região.
c) Os Tribunais Regionais do Trabalho poderão funcionar descentralizadamente, constituindo Câmaras regionais, a fim de
assegurar o pleno acesso dos jurisdicionados à justiça em todas as fases do processo.
d) Nas Varas do Trabalho, a jurisdição será, necessariamente, exercida por um juiz singular titular e outro substituto, além de
um membro do Ministério Público do Trabalho que atuará junto à Vara.
e) As ações entre trabalhadores portuários e os operadores portuários ou o Órgão Gestor de Mão de Obra − OGMO
decorrentes da relação de trabalho são de competência originária dos Tribunais Regionais do Trabalho.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/439688

Questão 140: FCC - TJ TRT20/TRT 20/Administrativa/2016


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Péricles pretende ingressar com reclamação trabalhista para receber indenização por danos morais em face do Banco Horizonte
S/A em razão da alegação de assédio moral. Conforme previsão legal contida na Consolidação das Leis do Trabalho, a ação
deverá ser proposta na Vara do Trabalho do local
a) da sua contratação.
b) do seu domicílio.
c) da matriz do Banco empregador.
d) da prestação dos serviços.
e) escolhido pelas partes na celebração do contrato.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/439689

Questão 141: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Quanto à organização da Justiça do Trabalho, o Tribunal Superior do Trabalho compor-se-á de
a) 27 (vinte e sete) Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 (trinta e cinco) e menos de 65 (sessenta e cinco)
anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo um quinto dentre
advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de dez
anos de efetivo exercício, sendo os demais dentre juízes dos Tribunais Regionais do Trabalho oriundos da magistratura de
carreira, indicados pelo próprio Tribunal Superior.
b) 25 (vinte e cinco) Ministros, escolhidos dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais de 30 (trinta) e menos de 60
(sessenta) anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria simples do Senado Federal, sendo um
terço dentre advogados com mais de quinze anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho
com mais de dez anos de efetivo exercício, sendo os demais dentre juízes dos Tribunais Regionais do Trabalho oriundos da
magistratura de carreira, indicados pelo próprio Tribunal Superior.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 34/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

c) 27 (vinte e sete) Ministros, escolhidos dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais de 35 (trinta e cinco) e menos de
75 (setenta e cinco) anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal e da
Câmara dos Deputados, sendo um terço dentre advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional e membros
do Ministério Público do Trabalho com mais de cinco anos de efetivo exercício, sendo os demais dentre juízes dos Tribunais
Regionais do Trabalho oriundos da magistratura de carreira, indicados pelos Tribunais Regionais.
d) 25 (vinte e cinco) Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 (trinta e cinco) e menos de 65 (sessenta e cinco)
anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal e da Câmara dos
Deputados, sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério
Público do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exercício, sendo os demais dentre juízes dos Tribunais Regionais do
Trabalho oriundos da magistratura de carreira, indicados pelo próprio Tribunal Superior.
e) 20 (vinte) Ministros, escolhidos dentre brasileiros natos com mais de 30 (trinta) e menos de 60 (sessenta) anos, nomeados
pelo Presidente da República após aprovação pela maioria simples do Senado Federal, sendo metade dentre advogados com mais
de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de dez anos de efetivo
exercício, e a outra metade dentre juízes dos Tribunais Regionais do Trabalho oriundos da magistratura de carreira, indicados
pelos Tribunais Regionais.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292699

Questão 142: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
É competente para julgar a reclamação trabalhista a Vara da localidade
a) eleita pelas partes interessadas no contrato de trabalho.
b) em que o empregado foi contratado.
c) em que o empregado tem seu domicílio.
d) em que o empregado presta serviços.
e) em que a empresa está localizada.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292716

Questão 143: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Judiciária/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Em relação às Varas do Trabalho e aos Tribunais Regionais do Trabalho,
a) a lei criará Varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos Juízes de
Direito, com Recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
b) a lei criará Varas da Justiça do Trabalho, não podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos
Juízes de Direito, com Recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
c) a lei criará Varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos Juízes de
Direito, com Recurso para o respectivo Tribunal de Justiça.
d) há, atualmente, no Brasil, 22 Tribunais Regionais do Trabalho, sendo um em cada Estado, exceto no Estado de São Paulo
que possui dois Tribunais Regionais do Trabalho.
e) compete aos Tribunais Regionais do Trabalho, julgar os recursos ordinários interpostos em face das decisões das Varas e
também, originariamente, as ações envolvendo relação de trabalho.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/292813

Questão 144: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Judiciária/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Fênix, residente em Curitiba, participou de processo seletivo em uma agência de empregos situada no município de Caxias do Sul,
local onde firmou contrato de trabalho para o cargo de secretária junto à empresa pública Atlas. Durante o contrato de trabalho
somente prestou serviços na sede da empregadora na cidade de Carlos Barbosa. Após dois anos foi dispensada sem receber
verbas contratuais e rescisórias. Segundo regra estabelecida pela Consolidação das Leis do Trabalho, será territorialmente
competente para processar e julgar a ação trabalhista movida por Fênix em face da empresa Atlas a Vara do Trabalho do
município de
a) Curitiba, local da residência da autora.
b) Porto Alegre, capital do Estado, por se tratar de empresa pública.
c) Caxias do Sul, local da contratação.
d) Carlos Barbosa, local da prestação dos serviços.
e) Porto Alegre ou Curitiba, sendo opção legal conferida à trabalhadora.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299117

Questão 145: FCC - AJ TRT4/TRT 4/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Hades, residente em Florianópolis, foi contratado pela empresa de bebidas Cachaça Real em sua sede na cidade de São Paulo,
para trabalhar como viajante comercial. Durante o contrato esteve subordinado a filial sul da empresa, situada no município de

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 35/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gramado, laborando em vários municípios da Serra Gaúcha. Para reivindicar direitos trabalhistas inadimplidos pela empregadora,
será competente a Vara de Trabalho
a) somente em Florianópolis, foro de domicílio do autor.
b) em qualquer município da Serra Gaúcha, onde laborou ou em São Paulo, local da contratação.
c) em uma das Capitais dos três estados envolvidos: Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul.
d) apenas em São Paulo, local da contratação.
e) somente em Gramado, local em que a empregadora tem filial e o empregado esteve subordinado.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299281

Questão 146: Com. Exam. (TRT 8) - JT TRT8/TRT 8/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Acerca da competência das Varas do Trabalho, conforme a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988,
e a Consolidação das Leis do Trabalho, é VERDADEIRO afirmar que:
a) Quando for parte de dissídio agente ou viajante comercial, a competência será da Vara do Trabalho da localidade em que a
empresa tenha agência ou filial, ainda que a esta o empregado não esteja subordinado, e, na falta, será competente a Vara da
localização em que o empregado tenha domicílio ou a localidade mais próxima da sede da empresa.
b) A competência das Varas do Trabalho, estabelecida no art. 651 da CLT, estende-se aos dissídios ocorridos em agência ou
filial no estrangeiro, desde que o empregado seja brasileiro, independente de convenção internacional dispondo em contrário.
c) Em se tratando de empregador que promova realização de atividades fora do lugar do contrato de trabalho, é assegurado
ao empregado apresentar reclamação no foro da celebração do contrato ou na localidade de seu domicílio.
d) Terão preferência para julgamento os dissídios sobre pagamento de salário e aqueles que derivarem da recuperação
judicial e da falência do empregador, devendo o Juiz da Vara competente, a pedido do interessado, constituir processo em
separado, sempre que a reclamação também versar sobre outros assuntos.
e) Conforme o art. 653, alíneas “a” e “b” da CLT, compete às Varas do Trabalho requisitar às autoridades competentes a
realização das diligências necessárias ao esclarecimento dos feitos sob sua apreciação, representando contra aquelas que não
atenderem a tais requisições; realizar as diligências e praticar os atos processuais ordenados pelos Tribunais Regionais do
Trabalho, pelo Tribunal Superior do Trabalho.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/325121

Questão 147: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Judiciária/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Sobre organização e competência da Justiça do Trabalho, conforme ditames insculpidos na Constituição Federal do Brasil é
correto afirmar:
a) Os Juizados Especiais Acidentários Trabalhistas, as Varas do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, os Tribunais
Arbitrais Coletivos do Trabalho e o Tribunal Superior do Trabalho são órgãos da Justiça do Trabalho.
b) O Tribunal Superior do Trabalho será composto de dezessete Ministros, togados e vitalícios, dos quais treze escolhidos
dentre juízes dos Tribunais Regionais do Trabalho, dois dentre advogados e dois dentre membros do Ministério Público do
Trabalho.
c) O Conselho Superior da Justiça do Trabalho funcionará junto ao Tribunal Superior do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na
forma da lei, a supervisão administrativa, orçamentária, financeira e patrimonial da Justiça do Trabalho de primeiro e segundo
graus, como órgão central do sistema, cujas decisões terão efeito vinculante.
d) A Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados do Trabalho, não funcionará junto ao Tribunal Superior
do Trabalho por se tratar de órgão administrativo e consultivo, sem funções jurisdicionais, cabendo-lhe apenas regulamentar os
cursos oficiais para o ingresso e promoção na carreira.
e) A competência da Justiça do Trabalho não abrange nenhum dos entes ou organismos de direito público externo, ainda que
se trate de relação de emprego, visto que em razão da pessoa litigante a competência será da Justiça Federal Comum.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326330

Questão 148: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Judiciária/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme previsão legal, uma ação de indenização por danos materiais e morais em razão de acidente de trabalho sofrido pelo
empregado, por negligência do empregador, que tenha lhe ocasionado sequelas, deve ser proposta na Vara
a) Acidentária da Justiça Estadual da comarca em que o autor tem o seu domicílio.
b) Acidentária da Justiça Federal da comarca em que a empresa tem a sua sede.
c) do Trabalho da comarca em que foi celebrado o contrato de trabalho.
d) do Trabalho da comarca onde houve a prestação dos serviços.
e) Acidentária da Justiça Estadual ou do Trabalho da comarca em que se situa a sede da empresa, a critério do autor
interessado.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326331

Questão 149: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Judiciária/"Sem Especialidade"/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 36/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

A Consolidação das Leis do Trabalho, em seu Título VIII, apresenta uma série de normas que disciplina a organização,
funcionamento e competência da Justiça do Trabalho e dos seus serviços auxiliares. Em consonância com tais dispositivos, é
INCORRETO afirmar:
a) Os distribuidores são designados pelo Juiz Diretor do Foro, dentre os funcionários das Varas do Tribunal Regional,
existentes na mesma localidade, ficando diretamente subordinados ao Corregedor ou Vice Administrativo do Tribunal.
b) A Justiça do Trabalho é competente, ainda, para processar e julgar as ações entre trabalhadores portuários e os operadores
portuários ou o Órgão Gestor de Mão de Obra − OGMO, decorrentes da relação de trabalho.
c) O serviço da Justiça do Trabalho é relevante e obrigatório, ninguém dele podendo eximir-se, salvo motivo justificado.
d) Nas localidades não compreendidas na jurisdição das Varas do Trabalho, os Juízos de Direito são os órgãos de
administração da Justiça do Trabalho, com a jurisdição que lhes for determinada pela lei de organização judiciária local.
e) Compete à Secretaria da Vara a informação, às partes interessadas e seus procuradores, do andamento dos respectivos
processos, cuja consulta lhes facilitará, e a abertura de vista dos processos às partes na própria Secretaria.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326332

Questão 150: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
O viajante comercial Odin pretende mover ação trabalhista em face da sua empregadora Empresa Pública Delta S/A, por entender
que o seu gerente cometeu ato ilícito que lhe feriu a honra e boa fama, postulando indenização por danos morais no valor de R$
100.000,00, cumulada com pedido de pagamento de diferenças de comissões ajustadas no valor de R$ 5.000,00. Segundo regras
contidas em legislação própria quanto à competência territorial, a ação deve ser proposta na Vara
a) do local onde foi celebrada a sua contratação.
b) da localidade em que a empresa tenha agência ou filial e a esta o empregado esteja subordinado.
c) do foro de eleição previsto no contrato de trabalho firmado entre as partes.
d) da Justiça Federal da Capital do Estado onde a ré tenha sede, por se tratar de empresa pública.
e) do foro de celebração do contrato ou no foro de domicílio do gerente que lhe ofendeu, em razão de ser esse o principal
pedido do autor.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326473

Questão 151: Com. Exam. (TRT 16) - JT TRT16/TRT 16/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Considerando a legislação em vigor e a jurisprudência dominante do TST, analise as seguintes afirmações e marque a alternativa
CORRETA:

I. Visando assegurar ao trabalhador o acesso à Justiça, a competência territorial das Varas do Trabalho é sempre
determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar serviços ao empregador, ainda que tenha
sido contratado noutro local ou no estrangeiro. A presunção é de que o obreiro reside no local da prestação dos serviços.
Logo, nesse local terá mais facilidade de acionar o Poder Judiciário para fazer valer seus direitos.

II. Quando se tratar de empregador que promova realização de atividades fora do lugar do contrato de trabalho, o
empregado somente poderá apresentar reclamação no foro da celebração do contrato.

III. As organizações ou organismos internacionais gozam de imunidade absoluta de jurisdição quando amparados por
norma internacional incorporada ao ordenamento jurídico brasileiro, não se lhes aplicando a regra do Direito
Consuetudinário relativa à natureza dos atos praticados. Essa regra pode ser excepcionada, prevalecendo a jurisdição
brasileira, na hipótese de renúncia expressa à cláusula de imunidade jurisdicional.

IV. Apresentada a exceção de incompetência em razão do lugar, a parte contrária terá vista dos autos pelo prazo de 24
(vinte e quatro) horas, devendo a decisão ser proferida na primeira audiência ou sessão que se seguir. A requerimento do
excepto, esse prazo pode ser prorrogado uma única vez.

V. Compete à Justiça do Trabalho processar e julgar os mandados de segurança, e habeas corpus habeas data
, quando o
ato questionado envolver matéria sujeita à sua jurisdição, bem como as ações relativas às penalidades administrativas
impostas aos empregadores pelos órgãos de fiscalização das relações de trabalho.

a) Somente a afirmativa III está correta.


b) Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.
c) Somente as afirmativas II, III, IV e V estão corretas.
d) Somente as afirmativas III e V estão corretas.
e) Somente as afirmativas III, IV e V estão corretas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/352127

Questão 152: Com. Exam. (TRT 23) - JT TRT23/TRT 23/2015


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 37/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Romualdo, residente e domiciliado em Cáceres, foi contratado para trabalhar em Tangará da Serra. Na contratação, as partes
elegeram o foro da cidade de Cuiabá para dirimir qualquer questão decorrente da prestação de serviços. Após dois anos de
trabalho, Romualdo foi dispensado sem receber corretamente o pagamento das verbas rescisórias. Neste caso, Romualdo deverá
promover a reclamação trabalhista na cidade de
a) Cáceres.
b) Tangará da Serra.
c) Cuiabá.
d) Cáceres ou Tangará da Serra, a critério do empregado.
e) Cáceres, Tangará da Serra ou Cuiabá.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/356416

Questão 153: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Mateus, residente na cidade de São Bernardo do Campo, foi contratado em Diadema para trabalhar como Auxiliar Administrativo
da Empresa Tudo Azul Ltda., cuja matriz está sediada em São Caetano do Sul. Após dois anos de contrato prestado na filial da
empresa em São Paulo, foi dispensado, mesmo tendo informado ao empregador que está em vias de se aposentar. Mateus
decidiu ajuizar reclamação trabalhista requerendo sua reintegração ao emprego por estabilidade pré aposentadoria. No presente
caso, a Vara do Trabalho competente para processar e julgar a demanda é a do município de
a) São Paulo, por ser o local da prestação de serviços.
b) São Caetano do Sul, em razão de ser a matriz da empresa empregadora.
c) São Paulo, porque, neste caso, a comarca competente é a Capital do Estado.
d) São Bernardo do Campo, por ser o local da residência do trabalhador.
e) Diadema, porque foi o local da contratação do trabalhador.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/171364

Questão 154: FCC - TJ TRT19/TRT 19/Administrativa/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Ricardo foi contratado pela empresa “Fazenda Ltda.”, para exercer a função de montador de estande em feiras agropecuárias.
Considerando que Ricardo reside em Marechal Deodoro e que a sede da empresa é em Maceió, local da celebração do contrato,
bem como que as feiras agropecuárias não ocorrem na referida capital e sim em diversas cidades interioranas, segundo a
Consolidação das Leis do Trabalho, eventual reclamação trabalhista, no tocante à competência territorial deverá ser ajuizada
a) obrigatoriamente em Marechal Deodoro.
b) obrigatoriamente em Maceió.
c) obrigatoriamente no local em que prestou serviços em último lugar.
d) em Maceió ou Marechal Deodoro.
e) em Maceió ou no local da prestação dos respectivos serviços.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/173735

Questão 155: FCC - Proc Leg (CamMun SP)/CM SP/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Em relação à organização da Justiça do Trabalho, é correto afirmar que
a) o Tribunal Superior do Trabalho (TST), os Tribunais Regionais do Trabalho (TRTs), as Varas do Trabalho e as Procuradorias
do Trabalho do Ministério Público do Trabalho são órgãos da Justiça do Trabalho.
b) o Tribunal Superior do Trabalho atualmente compõe-se de 27 ministros, escolhidos entre brasileiros com mais de 35 anos e
menos de 65 anos, nomeados pelo Presidente da República, após aprovação da maioria absoluta do Senado Federal.
c) da totalidade de 27 ministros deverá ser observado o quinto constitucional em relação aos membros provenientes do
Ministério Público do Trabalho e da OAB (Ordem dos Advogados do Brasil), sendo o restante dos magistrados escolhidos entre
juízes dos TRTs (Tribunais Regionais do Trabalho), oriundos da magistratura de carreira.
d) sendo aposentado ou exonerado um Ministro do TST (Tribunal Superior do Trabalho), este não poderá exercer a advocacia,
pelo prazo de 2 (dois) anos perante o próprio TST.
e) uma inovação criada pela Constituição Federal de 1988 foi a criação da denominada “ Justiça Intinerante
”, com a realização
de audiências e demais funções de atividade jurisdicional nos limites territoriais da respectiva jurisdição, servindo-se de
equipamentos públicos e comunitários.

Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178085

Questão 156: FCC - Proc (Cuiabá)/Pref Cuiabá/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Sobre a organização e estrutura da Justiça do Trabalho, é correto afirmar:
a) A lei criará varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos juízes
federais, com recurso para o respectivo Tribunal Regional Federal.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 38/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

b) Constitucionalmente, são órgãos da Justiça do Trabalho: Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e
Juízes Federais.
c) O Tribunal Superior do Trabalho é composto por 11 Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 60
anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal.
d) As varas do trabalho serão criadas por lei complementar.
e) A lei criará varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos juízes de
direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/178320

Questão 157: FCC - TJ TRT16/TRT 16/Administrativa/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Considere a seguinte hipótese: Reclamação trabalhista ajuizada perante o Juiz de Direito, tendo em vista que aquela localidade
não estava abrangida por jurisdição de Vara do Trabalho, sendo pelo mesmo processada e julgada. Inconformadas as partes com
o teor da sentença, devem interpor recurso
a) de apelação para o Tribunal de Justiça do Estado.
b) de apelação para o Tribunal Regional do Trabalho.
c) ordinário para o Tribunal de Justiça do Estado.
d) ordinário para o Tribunal Regional do Trabalho.
e) especial para o Superior Tribunal de Justiça.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/200723

Questão 158: FCC - TJ TRT16/TRT 16/Administrativa/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A empregada “A” ajuizou reclamação trabalhista em Salvador, local em que se mudou após sua dispensa. Entretanto, o local em
que prestou serviços foi em São Luís. A empresa, regularmente notificada, não compareceu à audiência, tendo sido decretada sua
revelia e confissão quanto à matéria de fato. No tocante à alegação de incompetência em razão do lugar, é correto afirmar que:
a) tendo em vista se tratar de matéria de ordem, deverá ser declarada ex officio
pelo juiz, que se declarará incompetente para
conhecer e julgar a reclamação.
b) tendo em vista que a incompetência é relativa, poderá ser alegada em qualquer fase do processo, mesmo após a prolação
da sentença, até a interposição de recurso ordinário.
c) tendo em vista que a incompetência é relativa e não alegada no momento oportuno, ou seja, com a defesa, prorroga-se a
competência do juízo de Salvador, tornando-se competente para conhecer e julgar o feito, havendo preclusão da matéria.
d) a empresa somente poderá alegar a exceção de incompetência em razão do lugar em preliminar de recurso ordinário.
e) deverá a empresa interpor agravo de instrumento para conhecimento imediato da exceção.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/200726

Questão 159: FCC - AJ TRT16/TRT 16/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Com relação à organização da Justiça do Trabalho, é correto afirmar que
a) é composta pelos Juízes do Trabalho, pelos Tribunais Regionais do Trabalho, bem como pelo Tribunal Superior do Trabalho,
além dos chamados órgãos auxiliares da Justiça do Trabalho, tais como, Secretarias das Varas, Secretarias dos Tribunais e
Cartórios dos Juízos de Direito.
b) o Tribunal Superior do Trabalho é composto de, no mínimo, 17 Ministros, nomeados pelo Presidente da República, após
aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal.
c) os Tribunais Regionais do Trabalho compõem-se de, no mínimo, sete juízes, nomeados pelo presidente do Tribunal Superior
do Trabalho, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
d) a lei criará varas da Justiça do Trabalho, sendo que nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, as ações trabalhistas
serão endereçadas aos juízes de direito, com recurso cabível para o respectivo Tribunal de Justiça.
e) a Emenda Constitucional nº 45/2004 incluiu dois novos organismos de funcionamento junto ao TST que são a Escola
Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados do Trabalho e o Conselho Nacional de Justiça.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/201007

Questão 160: FCC - JT TRT24/TRT 24/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A Constituição Federal do Brasil e a Consolidação das Leis do Trabalho estipulam normas cogentes sobre a organização, a
composição, o funcionamento e a jurisdição da Justiça do Trabalho. Com supedâneo nestas normas é correto afirmar:
a) Funcionará junto ao Tribunal Superior do Trabalho o Conselho Superior da Justiça do Trabalho, cabendo-lhe a supervisão
administrativa e patrimonial da Justiça do Trabalho de primeiro e segundo graus, mas sem exercer supervisão orçamentária e
financeira dos referidos órgãos.
b) A composição do Tribunal Superior do Trabalho será de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com idade
mínima de trinta anos e máxima de sessenta anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação por maioria absoluta
do Congresso Nacional.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 39/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

c) Por força de disposição legal, são incompatíveis entre si, para os trabalhos na mesma Vara, os parentes consanguíneos e
afins até o terceiro grau civil.
d) Compete privativamente ao Presidente do Tribunal Regional do Trabalho conceder medida liminar em ação trabalhista que
vise reintegrar no emprego dirigente de entidade sindical de segundo grau afastado pelo empregador e ao Juiz da Vara do
Trabalho quando se tratar de dirigente de ente sindical de primeiro grau.
e) Os Tribunais Regionais do Trabalho serão compostos de no mínimo sete juízes, nomeados pelo Presidente do Tribunal
Superior do Trabalho, sendo assegurado um quinto das vagas aos advogados com mais de dez anos de efetiva atividade
profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de cinco anos de efetivo exercício.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250889

Questão 161: FCC - JT TRT24/TRT 24/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Túlio, domiciliado em Dourados, celebrou contrato de trabalho com a empresa Sigma Metalúrgica em sua sede localizada no
município de Campo Grande. O local do trabalho, previsto em contrato, foi a filial na cidade de Aquidauana. Após três meses de
labor, o empregado sofreu acidente de trabalho, afastando-se por cinco meses para tratamento com percepção de benefício
previdenciário. Uma semana após a sua alta junto ao INSS o trabalhador foi dispensado. Túlio consultou um advogado para
ajuizar ação trabalhista pretendendo receber da empresa indenizações por danos materiais e morais em razão de cirurgia e de
sequelas decorrentes do acidente de trabalho. A competência territorial para a propositura da ação é da Vara do Trabalho de
a) Dourados, em razão de ser o domicílio do autor e em atenção ao princípio da tutela do trabalhador.
b) Campo Grande, uma vez que havendo conflito de jurisdição a comarca da Capital do Estado é aquela que prevalece.
c) Campo Grande, porque foi o local onde está localizada a sede da empresa e foi firmado o contrato de trabalho, ou seja,
prevalece o local da contratação.
d) Aquidauana, por ter sido o local da prestação de serviços conforme determinação expressa da Consolidação das Leis do
Trabalho.
e) Dourados, Aquidauana ou Campo Grande, visto que em razão do pedido de indenização por reparação de danos, cabe ao
trabalhador escolher entre o foro do seu domicílio, da celebração do contrato ou da prestação dos serviços.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/250892

Questão 162: INCAB (ex-FUNCAB) - Adv (SOPH)/SOPH/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Assinale a alternativa correta a respeito da competência territorial para reclamações trabalhistas.
a) A competência do foro do local da celebração do contrato prevalece sobre o da prestação dos serviços.
b) A competência é fixada pelo local do domicílio do empregado.
c) Admite-se foro de eleição no processo do trabalho.
d) A incompetência territorial no processo do trabalho é absoluta, portanto improrrogável.
e) O empregado contratado para prestar serviços em outra localidade pode escolher livremente pelo foro da celebração do
contrato ou pelo da prestação dos serviços.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/309734

Questão 163: Com. Exam. (TRT 8) - JT TRT8/TRT 8/2014


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
NÃO compete às Varas do Trabalho:
a) Conciliar e julgar os dissídios em que se pretenda o reconhecimento da estabilidade de empregado.
b) Processar e julgar os inquéritos para apuração de falta grave.
c) Julgar os embargos de declaração opostos às suas próprias decisões.
d) As ações entre trabalhadores portuários e os operadores portuários ou o Órgão Gestor de Mão-de-Obra - OGMO
decorrentes da relação de trabalho.
e) Julgar as suspeições arguidas contra os seus juízes titulares ou substitutos.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/325540

Questão 164: Com. Exam. (TRT 3) - JT TRT3/TRT 3/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Em relação ao processo do trabalho, leia as afirmações abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta:

I) O Tribunal Superior do Trabalho compõe-se de vinte e sete ministros, togados e vitalícios, que são escolhidos entre
brasileiros, de notável saber jurídico e reputação ilibada, com mais de trinta anos e menos de sessenta anos de idade, e
nomeados pelo Presidente da República, após a aprovação da escolha pela maioria absoluta do Senado Federal.

II) Os órgãos fracionários dos Tribunais submeterão ao plenário, ou ao órgão especial, a argüição de inconstitucionalidade,
mesmo quando já houver pronunciamento destes, ou do plenário do Supremo Tribunal Federal, sobre a questão.

III) A competência das Varas do Trabalho é determinada, em regra, pelo local da prestação dos serviços.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 40/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

IV) Não há interesse do Ministério Público do Trabalho para recorrer contra decisão que declara a existência de vínculo de
emprego com sociedade de economia mista, após a Constituição da República de 1988, sem a prévia aprovação em
concurso público.
a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV estão corretas.
d) Somente a afirmativa III esta correta.
e) Todas as afirmativas estão incorretas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115622

Questão 165: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme previsão contida na Constituição Federal, são órgãos da Justiça do Trabalho no Brasil:
a) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais de Justiça e Varas do Trabalho.
b) Superior Tribunal de Justiça, Tribunais Regionais do Trabalho e Juntas de Conciliação e Julgamento.
c) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e Varas do Trabalho.
d) Supremo Tribunal Federal, Tribunais Regionais do Trabalho e Varas do Trabalho.
e) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e Juizados Especiais Trabalhistas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115991

Questão 166: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Quanto à composição e funcionamento da Justiça do Trabalho, nos termos da Constituição Federal, é correto afirmar que
a) o Tribunal Superior do Trabalho é composto por dezessete ministros escolhidos entre brasileiros com mais de trinta anos e
menos de sessenta e cinco anos.
b) os Tribunais Regionais do Trabalho compõem-se de, no mínimo, onze juízes escolhidos entre brasileiros com mais de trinta
anos e menos de sessenta e cinco anos.
c) as Varas do Trabalho funcionarão com a presença de um Juiz do Trabalho que será seu presidente e dois vogais ou
classistas, sendo um representante dos empregadores e outro dos empregados.
d) a lei criará Varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos juízes de
direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justiça do Estado.
e) os Tribunais Regionais do Trabalho instalarão a justiça itinerante, com realização de audiências e demais funções de
atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdição, servindo-se de equipamentos públicos e comunitários.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115993

Questão 167: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A Constituição Federal e a Consolidação das Leis do Trabalho NÃO inserem na competência das Varas do Trabalho a apreciação e
julgamento dos dissídios e ações
a) em que se pretenda estabilidade no emprego.
b) coletivas de natureza econômica e jurídica, originalmente.
c) resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja operário ou artífice.
d) sobre representação sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores.
e) para a execução de contribuições previdenciárias decorrentes de suas sentenças condenatórias.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115994

Questão 168: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Hércules, morador de Nova Iguaçu, foi contratado em Angra dos Reis para trabalhar na empresa Beta & Gama Produções,
localizada no município do Rio de Janeiro. Após oito meses de trabalho foi dispensado sem justa causa. Na presente situação, a
competência territorial para ajuizar reclamação trabalhista questionando o motivo da rescisão contratual e postular indenização
por danos morais é do município
a) do Rio de Janeiro, porque é a Capital do Estado e há pedido de indenização por danos morais.
b) de Nova Iguaçu, porque é o local do domicílio do reclamante.
c) de Angra dos Reis, porque é o local onde o trabalhador foi contratado.
d) do Rio de Janeiro, porque é o local da prestação dos serviços do empregado.
e) de Nova Iguaçu ou Angra dos Reis, sendo opção do reclamante por atender a sua conveniência.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115995

Questão 169: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 41/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Quanto aos serviços auxiliares da Justiça do Trabalho, nos termos das previsões contidas na Consolidação das Leis do Trabalho, é
correto afirmar que
a) compete à secretaria das Varas do Trabalho a contagem das custas devidas pelas partes nos respectivos processos.
b) os distribuidores serão designados pelo Juiz Diretor do Fórum, dentre os funcionários mais antigos das Varas e que
possuam mais de cinco anos de exercício.
c) será designado um órgão distribuidor de feitos em todas as localidades onde houver Vara do Trabalho.
d) não está inserido, dentre as atribuições do distribuidor, o fornecimento a qualquer pessoa que o solicite, verbalmente ou
por certidão, de informações sobre os feitos distribuídos.
e) compete aos chefes de secretaria das Varas do Trabalho a organização e manutenção de um fichário de jurisprudência do
Tribunal, para consulta dos interessados.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115996

Questão 170: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Perseu, após ingressar na função de técnico judiciário por concurso público, foi designado para trabalhar na 1a Vara do Trabalho
do Município do Rio de Janeiro. Ocorre que, sem motivo justificado, não realizou atos processuais dentro do prazo fixado em lei.

Tal situação
a) não terá implicações, por falta de previsão legal.
b) implicará descontos em seus vencimentos, em tantos dias quantos os do excesso.
c) implicará descontos em seus vencimentos de, no máximo, 1/30 avos de dia de salário.
d) implicará advertência verbal, sem possibilidade de desconto salarial.
e) implicará advertência escrita, sem possibilidade de desconto salarial.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/115997

Questão 171: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A Constituição da República Federativa do Brasil apresenta normas relativas à organização e competência da Justiça do Trabalho.
Segundo tais normas, é INCORRETO afirmar que
a) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se-á de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e
cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da República após aprovação pela maioria absoluta do
Senado Federal.
b) funcionará junto ao Tribunal Superior do Trabalho o Conselho Superior da Justiça do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na
forma da lei, a supervisão administrativa, orçamentária, financeira e patrimonial da Justiça do Trabalho de primeiro e segundo
graus, como órgão central do sistema, cujas decisões terão efeito vinculante.
c) haverá pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho em cada Estado e no Distrito Federal, e a lei instituirá as Varas do
Trabalho, podendo, nas comarcas onde não forem instituídas, atribuir jurisdição aos juízes de direito, com recurso para o
respectivo Tribunal de Justiça.
d) compete à Justiça do Trabalho processar e julgar as ações relativas às penalidades administrativas impostas aos
empregadores pelos órgãos de fiscalização das relações de trabalho.
e) os Tribunais Regionais do Trabalho compõem-se de, no mínimo, sete juízes, recrutados, quando possível, na respectiva
região, e nomeados pelo Presidente da República dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116042

Questão 172: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Minerva, domiciliada no município de Duque de Caxias, foi contratada no município de Resende para trabalhar na empresa Olimpo
Empreendimentos. Durante todo o contrato de trabalho trabalhou no município de Friburgo, sede da sua empregadora. Após três
anos de labor, Minerva foi dispensada. Para receber as verbas rescisórias que não foram pagas, a comarca competente para o
ajuizamento de reclamação trabalhista é a do município de
a) Resende, porque é o local onde foi firmado o contrato de trabalho.
b) Friburgo, porque é o local da prestação dos serviços da trabalhadora.
c) Duque de Caxias, porque é o local do domicílio da reclamante.
d) Rio de Janeiro, porque, além de ser a Capital do Estado, é a sede do Tribunal Regional do Trabalho da 1a Região.
e) Duque de Caxias, Resende ou Friburgo, pois não há regra na CLT − Consolidação das Leis do Trabalho regulando a
competência territorial.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116043

Questão 173: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/Execução de Mandados/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 42/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Sobre a organização, jurisdição e competência da Justiça do Trabalho, nos termos da legislação vigente, é correto afirmar que
a) a Justiça do Trabalho não é competente para processar e julgar as ações entre trabalhadores portuários e os operadores
portuários ou o Órgão Gestor de Mão de Obra decorrentes da relação de trabalho, visto que por envolver trabalho marítimo a com
petência é da Justiça Federal.
b) a competência das Varas do Trabalho é determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, foi
contratado, independentemente do local onde prestou seus serviços ao empregador.
c) a lei criará Varas da Justiça do Trabalho, podendo, nas comarcas não abrangidas por sua jurisdição, atribuí-la aos juízes de
direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
d) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se-á de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e
cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da República após apro vação pela maioria simples do
Congresso Nacional.
e) a Justiça do Trabalho tem competência para processar e julgar a execução, de ofício, das contribuições sociais
previdenciárias e de imposto de renda, decorrentes das sentenças que proferir.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116103

Questão 174: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciária/Execução de Mandados/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Quanto aos serviços auxiliares da Justiça do Trabalho, conforme previsão contida na Consolidação das Leis do Trabalho, é
INCORRETO afirmar que
a) compete à secretaria das Varas do Trabalho a abertura de vista dos processos às partes, na própria secretaria e a
contagem das custas devidas pelas partes, nos respectivos processos.
b) no caso de avaliação, terá o Oficial de Justiça Avaliador, para cumprimento do ato, o prazo de 20 (vinte) dias contados da
data da nomeação do avaliador.
c) os distribuidores são designados pelo Presidente do Tribunal Regional, dentre os funcionários das Varas e do Tribunal
Regional, existentes na mesma localidade, e ao mesmo Presidente diretamente subordinados.
d) incumbe aos Oficiais de Justiça e Oficiais de Justiça Avaliadores da Justiça do Trabalho a realização dos atos decorrentes da
execução dos julgados das Juntas de Conciliação e Julgamento e dos Tribunais Regionais do Trabalho que lhes forem designados
pelo Juiz da Vara ou Presidente do Tribunal.
e) na falta ou impedimento do Oficial de Justiça ou Oficial de Justiça Avaliador, o Juiz da Vara poderá atribuir a realização do
ato a qualquer serventuário.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116104

Questão 175: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Administrativa/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Quanto à organização e competência da Justiça do Trabalho, conforme previsões contidas na Constituição Federal e na
Consolidação das Leis do Trabalho, é correto afirmar que
a) compete ao Tribunal Superior do Trabalho processar e julgar originalmente o pedido de medida cautelar das ações diretas
de inconstitucionalidade.
b) os Tribunais Regionais do Trabalho compõem-se de, no mínimo, sete juízes, nomeados pelo Presidente da República, após
aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal.
c) não compete à Justiça do Trabalho processar e julgar as ações relativas às penalidades administrativas impostas às
empresas pelos órgãos de fiscali zação das relações de trabalho.
d) não compete à Vara do Trabalho processar e julgar os conflitos resultantes de contratos de empreitadas em que o
empreiteiro seja operário ou artífice e não discuta verbas da relação de emprego.
e) em se tratando de empregador que promova realização de atividades fora do lugar do contrato de trabalho, é assegurado
ao empregado apresentar reclamação no foro de celebração do contrato ou naquela da prestação dos respectivos serviços.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116148

Questão 176: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Administrativa/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Analise as assertivas abaixo sobre Direito Processual do Trabalho à luz da Consolidação das Leis do Trabalho.

I. Compete ao distribuidor a contagem das custas devidas pelas partes, nos respectivos processos e a realização de
penhoras.

II. Os serventuários que, sem motivo justificado, não realizarem os atos, dentro dos prazos fixados, serão descontados em
seus vencimentos, em tantos dias quantos os do excesso.

III. Os distribuidores são designados pelo Juiz da Vara mais antiga, dentre os funcionários das Varas e do Tribunal
Regional, existentes na mesma localidade, e ao mesmo Juiz diretamente subordinados.

IV. Na falta ou impedimento do Oficial de Justiça ou Oficial de Justiça Avaliador, o Juiz da Vara poderá atribuir a realização
do ato a qualquer serventuário.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 43/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Está correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) III e IV.
c) II e IV.
d) II e III.
e) I e IV.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116149

Questão 177: FCC - AJ TRT5/TRT 5/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Fernando, residente em Camaçari, foi contratado em Salvador para trabalhar na filial da empresa Ao Homem Elegante Comércio
de Roupas Ltda. que fica em Feira de Santana. Considerando que a sede da empresa fica em São Paulo, de acordo com as regras
sobre competência territorial previstas em lei, a competência para o ajuizamento de reclamação trabalhista por Fernando em face
do ex-empregador é de uma das Varas do Trabalho de
a) São Paulo.
b) Feira de Santana.
c) qualquer uma das localidades, à escolha de Fernando.
d) Camaçari.
e) Salvador.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/173040

Questão 178: FCC - TJ TRT5/TRT 5/Administrativa/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Joana foi contratada em Salvador (BA) pela empresa Moça Bonita Indústria de Confecções Ltda., para prestar serviços em
Juazeiro (BA). Considerando que Joana reside em Petrolina (PE), eventual reclamação trabalhista que Joana pretenda ajuizar
deverá ser distribuída para uma das Varas do Trabalho de
a) Salvador, que é o local da contratação.
b) Juazeiro, que é o local da prestação dos serviços.
c) Petrolina ou Juazeiro, indiferentemente, ou seja, no local do domicílio do empregado ou no da prestação dos serviços.
d) Salvador ou Juazeiro, indiferentemente, ou seja, no local da contratação ou no da prestação dos serviços.
e) Petrolina, que é o local do domicílio da trabalhadora.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/173105

Questão 179: FCC - AJ TRT12/TRT 12/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
No tocante à organização da Justiça do Trabalho, considere:

I. No Brasil, atualmente, existem 24 Tribunais Regionais do Trabalho, sendo que o Estado de São Paulo possui dois
Tribunais.

II. Em 1946, quando a Justiça do Trabalho foi integrada ao Poder Judiciário, surgiram os Tribunais Regionais do Trabalho,
em substituição aos Conselhos Regionais do Trabalho.

III. O Tribunal Superior do Trabalho foi criado pela Constituição Federal de 1964, com sede em Brasília e jurisdição em todo
o território Nacional.

Está correto o que se afirma APENAS em


a) I.
b) II e III.
c) I e III.
d) I e II.
e) II.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/182675

Questão 180: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Judiciária/Execução de Mandados/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme normas legais aplicáveis à organização da Justiça do Trabalho, incluindo o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais
Regionais do Trabalho e as Varas do Trabalho, é correto afirmar que
a) o Conselho Superior da Justiça do Trabalho funcionará junto ao Tribunal Superior do Trabalho, cabendo- lhe exercer, na
forma da lei, a supervisão administrativa, orçamentária, financeira e patrimonial da Justiça do Trabalho de primeiro e segundo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 44/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

graus, como órgão central do sistema, cujas decisões terão efeito vinculante.
b) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se-á de 17 Ministros, togados e vitalícios, escolhidos dentre brasileiros com mais
de 35 e menos de 60 anos, nomeados pelo Presidente da República, após aprovação pelo Congresso Nacional.
c) dentre os Ministros do Tribunal Superior do Trabalho, 11 serão escolhidos dentre juízes dos Tribunais Regionais do
Trabalho, integrantes da carreira da magistratura trabalhista, três dentre advogados e três dentre membros do Ministério Público
do Trabalho.
d) em cada Estado e no Distrito Federal haverá pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho, e a lei instituirá as Varas do
Trabalho, podendo, nas comarcas onde não forem instituídas, atribuir sua jurisdição aos juízes de direito, sendo que nesse caso
os recursos são julgados diretamente pelo Tribunal Superior do Trabalho.
e) os Tribunais Regionais do Trabalho compõem-se de, no mínimo, 11 juízes, recrutados, quando possível, na respectiva
região, e nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de 30 e menos de 65 anos.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/184120

Questão 181: FCC - AJ TRT9/TRT 9/Judiciária/Execução de Mandados/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Athenas, residente na cidade de Apucarana, foi contratada em Londrina para trabalhar como secretária da Diretoria Comercial da
Empresa de Turismo Semideuses Ltda., cuja matriz está sediada em Cascavel. Após dois anos de contrato prestado na filial da
empresa em Curitiba, foi dispensada, embora tenha avisado o seu empregador que estava grávida. Athenas decidiu ajuizar ação
reclamatória trabalhista postulando a sua reintegração por estabilidade de gestante. No presente caso, a Vara do Trabalho
competente para processar e julgar a demanda é a do município de
a) Cascavel, em razão de ser a matriz da empresa empregadora que é ré na ação.
b) Curitiba, porque nesse caso a comarca competente é a Capital do Estado.
c) Apucarana, por ser o local da residência da trabalhadora.
d) Curitiba, por ser o local da prestação dos serviços.
e) Londrina, porque foi o local da contratação da trabalhadora.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/184123

Questão 182: FCC - TJ TRT9/TRT 9/Administrativa/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Conforme previsão constitucional, as vagas destinadas à advocacia e ao Ministério Público do Trabalho nos Tribunais Regionais do
Trabalho, observado o disposto no artigo 94 da CF, serão de
a) um terço dentre os advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público do
Trabalho com mais de cinco anos de efetivo exercício.
b) um quinto dentre os advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público do
Trabalho com mais de dez anos de efetivo exercício.
c) um quinto dentre os advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público
do Trabalho com mais de cinco anos de efetivo exercício.
d) um terço dentre os advogados com mais de três anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público do
Trabalho com mais de três anos de efetivo exercício.
e) um quinto dentre os advogados com mais de três anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público do
Trabalho com mais de três anos de efetivo exercício.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/184591

Questão 183: CEBRASPE (CESPE) - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Assinale a opção correta com referência a jurisdição e competência das varas do trabalho.
a) A competência das varas do trabalho é determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, optar
por ajuizar sua reclamatória.
b) Quando agente ou viajante comercial for parte de dissídio, a competência será da vara do trabalho da localidade em que a
empresa mantiver sua maior agência ou filial.
c) Nos dissídios ocorridos em agência ou filial no estrangeiro, desde que o empregado seja brasileiro e não haja convenção
internacional dispondo em contrário, a competência será sempre da vara do trabalho de Brasília – DF ou da vara do trabalho do
país onde o empregado presta serviços.
d) Caso o empregador realize atividades fora do lugar do contrato de trabalho, será assegurado ao empregado apresentar
reclamação no foro da celebração do contrato ou no foro da prestação dos respectivos serviços.
e) A competência das varas do trabalho é determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, tiver
sido contratado.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187584

Questão 184: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT17/TRT 17/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
No que se refere ao direito processual do trabalho, julgue o item a seguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 45/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Ainda que a CF disponha que a constituição, investidura, jurisdição, competência, garantias e condições de exercício dos órgãos
da justiça do trabalho deva ser realizada por lei, cada tribunal regional do trabalho, no âmbito de sua jurisdição e mediante ato
próprio, pode alterar e estabelecer a competência territorial de suas varas do trabalho, inclusive transferindo-lhe a sede de um
município para outro, com o objetivo de agilizar a prestação jurisdicional.
Certo
Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205516

Questão 185: CEBRASPE (CESPE) - AJ TRT17/TRT 17/Judiciária/Oficial de Justiça Avaliador Federal/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
No que se refere ao direito processual do trabalho, julgue o item a seguir.

Compete ao juiz titular da vara do trabalho a indicação do diretor de secretaria da vara, preferencialmente entre bacharéis em
direito, salvo impossibilidade de atendimento a esse requisito, cabendo ao presidente do respectivo tribunal regional do trabalho
nomeá-lo e empossá-lo.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205517

Questão 186: FCC - AJ TRT18/TRT 18/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Segundo normas legais contidas na Consolidação das Leis do Trabalho sobre competência das Varas e dos Tribunais do Trabalho
é INCORRETO afirmar:
a) A Justiça do Trabalho é competente para processar e julgar as ações entre trabalhadores portuários e os operadores
portuários ou o Órgão Gestor de Mão de Obra − OGMO decorrentes da relação de trabalho.
b) O empregado poderá apresentar reclamação no foro da celebração do contrato ou no da prestação dos respectivos serviços
quando o empregador promover a realização de atividades fora do lugar do contrato de trabalho.
c) A competência dos Tribunais Regionais nos casos de dissídio coletivo determina-se pelo local onde este ocorrer ou pela
sede da empresa envolvida no conflito, cabendo a escolha ao sindicato da categoria econômica.
d) A jurisdição de cada Vara do Trabalho abrange todo o território da Comarca em que tem sede, só podendo ser estendida
ou restringida por lei federal.
e) As Varas do Trabalho são competentes para processar e julgar os dissídios resultantes de contratos de empreitadas em que
o empreiteiro seja operário ou artífice.
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205521

Questão 187: FCC - AJ TRT18/TRT 18/Judiciária/"Sem Especialidade"/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
A Consolidação das Leis do Trabalho disciplina os serviços auxiliares da Justiça do Trabalho, prevendo que
a) o Juiz da Vara do Trabalho, na falta ou impedimento do Oficial de Justiça ou Oficial de Justiça Avaliador, deverá requisitar
ao advogado da parte interessada ou a agente policial militar a realização do ato.
b) haverá um distribuidor em todas as localidades incluindo aquelas que possuam apenas uma Vara do Trabalho.
c) os distribuidores serão designados e diretamente subordinados ao Juiz Diretor do Fórum, escolhidos entre os funcionários
das Varas do Trabalho de qual quer localidade da circunscrição do Tribunal.
d) o prazo previsto para o cumprimento do ato de avaliação pelo Oficial de Justiça Avaliador será de 05 dias, contados da data
da sua nomeação.
e) compete à Secretaria das Varas do Trabalho a contagem das custas devidas pelas partes, nos respectivos processos.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205525

Questão 188: Com. Exam. (TRT 15) - JT TRT15/TRT 15/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Nos conflitos de jurisdição estabelecidos entre Vara do Trabalho e Juízo de Direito com jurisdição trabalhista no mesmo Estado,
entre Varas do Trabalho vinculadas a tribunais diversos e entre Vara do Trabalho e Vara Federal, são respectivamente
competentes:
a) o Superior Tribunal de Justiça, o Tribunal Superior do Trabalho e o Supremo Tribunal Federal;
b) o Superior Tribunal de Justiça, o Tribunal Regional do Trabalho prevento e o Superior Tribunal de Justiça;
c) o Tribunal Regional do Trabalho, o Tribunal Superior do Trabalho e o Supremo Tribunal Federal;
d) o Tribunal Regional do Trabalho, o Tribunal Superior do Trabalho e o Superior -Tribunal de Justiça;
e) o Tribunal de Justiça do Estado, o Tribunal Superior do Trabalho e o Superior Tribunal de Justiça.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326163

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 46/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 189: Com. Exam. (TRT 15) - JT TRT15/TRT 15/2013


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Sobre a história da Justiça do 'trabalho é incorreto dizer:
a) em 1932, foram criadas as Juntas de Conciliação e Julgamento, voltadas aos conflitos individuais, e as Comissões Mistas de
Conciliação, direcionadas aos conflitos coletivos, como órgãos administrativos. Apenas os trabalhadores sindicalizados podiam
pleitear perante as Juntas de Conciliação e julgamento. Os demais deviam se socorrer da Justiça Comum;
b) os juizes presidentes das Juntas de Conciliação e Julgamento eram nomeados pelo Ministro do Trabalho, dentre advogados,
magistrados ou funcionários públicos; não gozavam de independência, vez que eram demissíveis “ad nutum” e qualquer processo
poderia ser subtraído ao conhecimento das Juntas pelo Ministro do Trabalho, que chamava para si a função decisória, através de
cartas chamadas.“avocatórias”;
c) somente em 1943, com a publicação da CLT, as Juntas de Conciliação e Julgamento passaram a ter competência para
executar suas próprias decisões, mantendo-se a possibilidade de “avocatórias”, que foram extintas com a Constituição de 1946;
d) somente a partir da Constituição de 1946, a Justiça do Trabalho foi integrada, de forma inconteste, aos órgãos do Poder
Judiciário, com organização da carreira de Juiz do Trabalho e ingresso mediante concurso público de provas e títulos, promoções
pelos critérios de antiguidade e merecimento e as garantias inerentes à magistratura;
e) fora do âmbito da Ia. e da 2a. Regiões, o Suplente de Presidente de Junta, até alteração havida em 1984, era nomeado
pelo Presidente da República, dentre advogados militantes no foro trabalhista, para substituírem os Presidentes em seus
afastamentos e impedimentos, para um mandato com tempo determinado, e se fossem reconduzidos eram integrados ao quadro
de magistrados de forma definitiva, mesmo sem concurso público.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326172

Questão 190: CEBRASPE (CESPE) - Adv (AGU)/AGU/2012


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Julgue o item que se segue, relativo à organização e competência da justiça do trabalho e ao processo do trabalho.

São órgãos da justiça do trabalho: o TST, os tribunais regionais do trabalho, os juízes do trabalho e os juizados especiais
trabalhistas.
Certo
Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/70726

Questão 191: Com. Exam. (TRT 24) - JT TRT24/TRT 24/2012


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Segundo disposição da CLT, no que toca as atribuições dos oficiais de justiça avaliadores, aponte a alternativa INCORRETA.
a) Incumbe aos Oficiais de Justiça e Oficiais de Justiça Avaliadores da Justiça do Trabalho a realização dos atos decorrentes da
execução dos julgados das Juntas de Conciliação e Julgamento e dos Tribunais Regionais do Trabalho, que lhes forem cometidos
pelos respectivos Presidentes.
b) Para efeito de distribuição dos referidos atos, cada Oficial de Justiça ou Oficial de Justiça Avaliador funcionará perante uma
Vara do Trabalho, salvo quando da existência, nos Tribunais Regionais do Trabalho, de órgão específico, destinado à distribuição
de mandados judiciais.
c) Nas localidades onde houver mais de uma Vara do Trabalho, respeitado o disposto no parágrafo anterior, a atribuição para
o comprimento do ato deprecado ao Oficial de Justiça ou Oficial de Justiça Avaliador será transferida a outro Oficial, sempre que,
após o decurso de 10 (dez) dias, sem razões que o justifiquem, não tiver sido cumprido o ato, sujeitando-se o serventuário às
penalidades da lei.
d) No caso de avaliação, terá o Oficial de Justiça Avaliador, para cumprimento do ato, o prazo de 10 (dez dias). (art. 721,
CLT).
e) É facultado aos Presidentes dos Tribunais Regionais do Trabalho cometer a qualquer Oficial de Justiça ou Oficial de Justiça
Avaliador a realização dos atos de execução das decisões desses Tribunais.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/85199

Questão 192: FCC - JT TRT4/TRT 4/2012


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Nos termos da CLT, compete à Secretaria das Varas do Trabalho
a) a realização dos atos decorrentes da execução dos julgados das Varas do Trabalho.
b) o recolhimento das custas processuais devidas pelas partes.
c) a distribuição, pela ordem rigorosa de entrada, e sucessivamente a cada Vara, dos feitos que, para esse fim, lhe forem
apresentados pelos interessados.
d) a informação, às partes interessadas e seus procuradores, do andamento dos respectivos processos, cuja consulta lhes
facilitará.
e) a organização e a manutenção de um fichário de jurisprudência do Tribunal, para consulta dos interessados.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/116731

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 47/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 193: FCC - AJ TRT11/TRT 11/Administrativa/2012


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
O trabalhador firmou contrato de trabalho com a empresa no município “Alfa” para prestar serviços no município “Beta”. A
empresa possui sua sede e domicílio no município “Gama”. Após ser dispensado o trabalhador, que reside no município “Delta”,
resolve ajuizar ação reclamatória trabalhista para receber seus haveres rescisórios. Neste caso, de acordo com a CLT, deverá
ajuizar a reclamatória no município
a) “Alfa” porque foi o local onde da celebração do contrato.
b) “Delta” porque é o domicílio do trabalhador reclamante.
c) “Gama” porque é o domicílio da empresa reclamada.
d) “Alfa” ou “Delta” porque o trabalhador poderá optar pelo local da celebração do contrato ou pelo seu domicílio.
e) “Beta” porque foi o local da prestação dos serviços.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/185811

Questão 194: FCC - JT TRT18/TRT 18/2012


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
É correto afirmar:
a) O Tribunal Superior do Trabalho poderá funcionar descentralizadamente, constituindo Turmas junto aos Tribunais
Regionais, com o intuito de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado à justiça.
b) Entre as competências da Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados do Trabalho está a realização
de concursos de provas e títulos para o ingresso de novos magistrados.
c) A atuação do Conselho Superior da Justiça do Trabalho restringe-se à supervisão orçamentária, financeira e patrimonial da
Justiça do Trabalho.
d) São órgãos da Justiça do Trabalho: o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, as Varas do
Trabalho e os Juízes de Direito in vestidos de jurisdição trabalhista.
e) Os recursos das decisões proferidas pelos Juízes de Direito investidos de jurisdição trabalhista serão julgados pelo
respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/205734

Questão 195: CESGRANRIO - Adv (PETRO)/PETROBRAS/Júnior/2012


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Um trabalhador, residente do município X, foi admitido por um supermercado no município Y, para trabalhar como caixa, na filial
localizada no município Z. Dois anos depois, foi dispensado sem justa causa, contudo, não recebeu a multa de 40% sobre os
depósitos do FGTS e, por essa razão, pretende ajuizar uma Reclamação Trabalhista.

Considerando que todos os municípios mencionados têm as suas respectivas Varas do Trabalho e que estão dentro da região de
um mesmo TRT, a ação deverá ser ajuizada no
a) município X, já que é o local de residência do trabalhador.
b) município Y, pois foi o local da contratação do trabalhador.
c) município Z, porque este foi o local onde o trabalhador prestou serviços.
d) município Y ou Z, de acordo com o que for conveniente para o autor.
e) TRT da região dos municípios X, Y e Z.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220888

Questão 196: FGV - OAB UNI NAC/OAB/VIII Exame/2012


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Se for instalado conflito de competência positivo entre dois juízes do Trabalho do Estado de Pernambuco, qual será o órgão
competente para julgá-lo?
a) O TST.
b) O STJ.
c) O TRT de Pernambuco.
d) O STF.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/238433

Questão 197: FCC - JT TRT20/TRT 20/2012


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Em relação ao Tribunal Superior do Trabalho, é INCORRETO afirmar:
a) Funcionarão junto ao Tribunal Superior do Trabalho a Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados do
Trabalho e o Conselho Superior da Justiça do Trabalho.
b) O TST será composto de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta anos, nomeados pelo Presidente da República, após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 48/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

c) Um quinto dos Ministros do TST será composto dentre advogados de notório saber jurídico e de reputação ilibada, com
mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministério Público do Trabalho com mais de dez anos de efetivo
exercício na carreira.
d) Os membros do Ministério Público do Trabalho e da advocacia serão indicados em lista sêxtupla pelos órgãos de
representação das respectivas classes. Recebidas as indicações, o tribunal formará lista tríplice e a escolha para nomeação será
feita pelo Poder Executivo.
e) Ao Conselho Superior da Justiça do Trabalho cabe exercer, na forma da lei, a supervisão administrativa, orçamentária,
financeira e patrimonial da Justiça do Trabalho de primeiro e segundo graus, como órgão central do sistema, cujas decisões terão
efeito vinculante.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/385798

Questão 198: FCC - Ana Con (TCE-PR)/TCE-PR/Administração/2011


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
As instâncias trabalhistas formam um conjunto hierárquico que se inicia nas Varas do Trabalho, as quais recebem em primeira
instância as reclamações trabalhistas individuais, as demais instâncias estão nos níveis estadual e federal. No nível estadual a
instância é o

a) Supremo Tribunal Federal.


b) Supremo Tribunal Municipal.
c) Tribunal Regional do Trabalho.
d) Tribunal Superior do Trabalho.
e) Tribunal de Grandes Causas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/62562

Questão 199: Com. Exam. (TRT 2) - JT TRT2/TRT 2/2011


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Analise as seguintes proposições que dizem respeito à organização da Justiça do Trabalho e o Poder Judiciário:

I. A Emenda Constitucional 45, de 2004, introduziu significativas alterações no artigo 111 da Constituição da República,
dentre as quais, reguladas no artigo 111-A, a instituição de dois novos organismos de funcionamento junto ao TST, a Escola
Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados do Trabalho e o Conselho Superior da Justiça do Trabalho.

II. Ao Conselho Superior da Justiça do Trabalho cabe exercer, na forma da lei, a supervisão administrativa, orçamentária,
financeira e patrimonial da Justiça do Trabalho de primeiro e segundo graus, como órgão central do sistema e suas decisões
terão efeito vinculante.

III. A Emenda Constitucional 45, de 2004, incluiu, na Constituição da República, o Conselho Nacional de Justiça como órgão
do Poder Judiciário, ao qual compete, dentre outras funções, controlar o cumprimento dos deveres funcionais dos juízes.

IV. A aferição do merecimento para a promoção de magistrado na carreira deve dar-se conforme o seu desempenho e por
critérios objetivos de produtividade e presteza no exercício da jurisdição, bem como pela frequência e aproveitamento em
cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeiçoamento.

V. A União criará ouvidorias de justiça, competentes para receber reclamações e denúncias de qualquer interessado contra
membros ou órgãos do Poder Judiciário, ou contra seus serviços auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional
de Justiça.

Responda:
a) Apenas as assertivas I, II e IV são corretas.
b) Apenas as assertivas I, III e V são corretas.
c) Apenas as assertivas II, III e IV são corretas.
d) Apenas as assertivas II, IV e V são corretas.
e) Todas as assertivas são corretas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/112767

Questão 200: FCC - Proc (PGE MT)/PGE MT/2011


Assunto: Organização da Justiça do Trabalho (arts. 111-113, 115-116 da CF; 643 a 673 e 681 a 721 da CLT)
Em relação à competência territorial da Justiça do Trabalho, é correto afirmar:
a) A competência é determinada pela localidade onde o empregado prestar serviços ou pela cláusula do foro de eleição.
b) Quando for parte de dissídio agente ou viajante comercial, a competência será da Vara do Trabalho da localidade em que
a empresa tenha sede.
c) Quando for parte de dissídio trabalhador avulso, a competência será da Vara do Trabalho da localidade em que a empresa
tenha agência ou filial e a esta o empregado esteja subordinado e, na falta, será competente a Junta da localização em que o

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 49/50
17/09/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

empregado tenha domicílio ou a localidade mais próxima.


d) A competência das Varas do Trabalho estende-se aos dissídios ocorridos em agência ou filial no estrangeiro, desde que o
empregado seja brasileiro e não haja convenção internacional dispondo em contrário.
e) Em se tratando de empregador que promova realização de atividades fora do lugar do contrato de trabalho, é assegurado
ao empregado apresentar reclamação no foro da extinção do contrato de trabalho.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/181597

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/12733460/imprimir 50/50