Você está na página 1de 35

01. Pertenencia: 06.

Resolver: A = 5 + 8 + 9 – 7
Si: A  x x  n,5  x  9 A. 12 B 15 C. 9
Colocar verdadero o falso según D. 11 E. 8
corresponda:
I. 5  A ( ) 07. Resolver: x + 5 = 17
II. 10  A ( ) A. 9 B. 10 C. 12
III. 7  A ( ) D. 22 E. 17
IV. 6  A ( )
A. VVFV B. FVVF C. VVFF 08. Un número aumentado en 5 da como
D. FVFV E. VVVV resultado 13. Hallar dicho número.
A. 18 B. 5 C. 6
02. Observar el gráfico y hallar A  B. D. 7 E. 8

A B 09. Resolver: C = [(19 – 11) + 7] – 2


.5 A. 12 B. 13 C. 11
.1 .3
D. 9 E. 5
.4
.6

2 x  1  1 2x  3  2
A. {3; 4; 5; 6} B. {1; 3; 4; 5; 6} 10. Resolver:
3
  6 
C. {1; 5; 6} D. {1; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9} 12 13 15
E. {1; 7} A. 7 B. 6 C. 4

7 11
D. E.
03. Descomponer polinomicamente cada 8 6
numeral
I. 108(9) = ______ II. 210(3) = _____ 11. El ángulo formado por las manecillas del
A. 81, 20 B. 90, 25 C. 89, 21 reloj es:
D. 89, 25 E. 108, 21 A. agudo
B. recto
04. Si: A  x x  n,par; 5  x  10 C. obtuso
D. negativo

B  x 1 x  n,impar; 3  x  8  E. lineal
entonces, hallar A B.
A. { } B. {10} C. {4; 6} 12. Si reemplazamos "" por el valor de 40°.
Indicar que ángulos son agudos.
D. {6; 8} E. {1}

05. Tengo 21 años. ¿Hace cuántos años tuve


-31° +11°
la tercera parte de la edad que tendré
dentro de 15 años? (I) (II) (III)
A. 9 B. 10 C. 11 A. III B. II C. I y II
D. 12 E. 15 D. I y III E. I

3.er gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


13. Según el gráfico, la mAOB = 79°. Calcular 17. Determinar el término que continúa:
el valor de "x". 5; 9; 13; 17; 21; ________
A. 64° A A. 22 B. 24 C. 25
B. 50° D. 26 E. 27
C. 60°
x+15°
D. 54° O B 18. ¿Cuántos triángulos hay en total en la
E. 74° siguiente figura?
A. 3
14. En el plano cartesiano se ubican las B. 4
siguientes figuras: C. 5
D. 6
4 E. 7
3
19. Determinar el valor de "x"
2 5 (12) 7
1 8 (10) 2
9 (x) 5
1 2 3 4 5 6 A. 45 B. 4 C. 15
Al verificar las ubicaciones se obtiene: D. 14 E. 41

I. ...........(1;1) II. ........(3;3)


20. Calcular: A + B + C
III. ..............(4;6) A. 8
A52 
B. 10
¿Cuántas proposiciones son verdaderas?
C. 14 2B6
A. 3 B. 1 C. 4
D. 12 79C
D. 2 E. 0
E. 17

15. En la figura se tiene la recta L, calcular la


medida del mayor ángulo mostrado. 21. Calcular el valor de "x"
A. 80º 2 2 2
B. 90º 9 11 x
C. 99,7º 4x 3º 3 4 6 2 3 1
D. 100º A. 5 B. 4 C. 8
3x 7º 7x+10º
E. 101º D. 6 E. 10

16. Si: a * b = a + b 22. Si: a = a  a.Calcular 8


Calcular: 5 * 2
A. 16 B. 64 C. 32
A. 3 B. 7 C. 10
D. 36 E. 8
D. 15 E. 52

3.er gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


01. Dado el conjunto: 07. Reducir
A = {e; d; w; i; n; d; u; l; a; n; t; o} A = 12x + 5y – 40x + 9y + 8x
Calcular: n(A) A. 20x + 4y B. 36x + 14y
A. 12 B. 11 C. 7 C. 20x + 14y D. 14y – 20x
E. 18x + 4y
D. 9 E. 10

08. Si se sabe que:


02. Si: n(A) = 22, n(B) = 30 y n(A B) = 10
t1 = 7x10yb ; t2 = 9xay7
Calcular: n(A B)
son términos semejantes, calcular a + b
A. 42 B. 30 C. 22 A. 7 B. 17 C. 10
D. 32 E. 40 D. 3 E. 16

03. Del gráfico mostrado: 09. Sea la expresión algebraica:


A B U A = 9x3y4 + 7x11y – 4x5y2
.9 .11 Hallar la suma de coeficientes.
.1
.5
A. 18 B. 12 C. 20
.7 .13
.3
D. 14 E. 21
.17 .15

Hallar A  B
10. Resolver: 2(x – 3) + 3x – 1 = 8
A. {1; 3} B. {9; 7} C. {5; 7; 9}
D. {11; 13} E. {1; 3; 11; 13} A. 1 B. 2 C. 5
D. 3 E. 8
04. Descomponer polinomicamente y efectúar:
mama
11. Sea el conjunto:
A. 1010m + 201a B. 1100m + 11a
A = {20°; 80°; 120°; 90°; 140°; 2°; 91°}
C. 1010m + 10a D. 1010m +101a
E. 1001m + 11a ¿Cuántas medidas corresponden a ángulos
agudos?

05. Viviana va de compras a "Gamarra" con A. 5 B. 4 C. 3


420 soles y se compra 10 shorts a 10 soles D. 6 E. 2
cada uno y con el resto se compró 16
minifaldas. ¿Cuánto costó cada minifalda?
A. S/.18 B. S/.20 C. S/.19 12. ¿Cuántos ángulos obtusos hay en la figura?
D. S/.21 E. S/.25 A. 1
B
B. 2 C
06. Resolver:
C. 3 A 20° 100°
(–2)(–5)(3)  6 + (–3)(4) – 9 10°
A. 20 B. –16 C. 18 D. 4 A D
D. 26 E. 13 E. 5

4.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


13. Un gato se encuentra en la posición inicial 17. ¿Cuántos triángulos hay en total en la siguiente
(1;1) y realiza la traslación (3; 4). ¿Cuál figura?
es la posición final?
A. 9
4 B. 10
3 C. 12
4 D. 8
3 E. 4
2

1 18. Si: a * b = 2a + 3b. Calcular 2 * 3


A. 55 B. 13 C. 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
D. 4 E. 5
A. (4; 4) B. (5; 4) C. (4; 5)
D. (3; 5) E. (5; 5)
19. ¿Cuál es el gráfico que continúa?
14. El triángulo mostrado es isósceles AB = BC
x+5
A ?
B

16
C A. B. C.
Calcular el perímetro de la región:
5
x-5
D. E.
x
x+1
A. 41 B. 35 C. 34 20. Calcular a + b + c, si cada casilla es el
D. 38 E. 33 resultado de sumar las dos inferiores.
A. 15 a
15. En la figura, mAOC = 80º, mBOD = 70º y B. 22
b 7
mAOD = 120º. Calcular mBOC. C. 47
A. 10 B D. 37 c 5
A
B. 20 E. 27 6 1
C. 30 C
D. 40 21. Determinar el valor de "x"
E. 50
5 (10) 2
O D
4 (12) 3
16. Determinar el término que continúa:
9 (x) 4
7; 9; 12; 16; 21; ______
A. 15 B. 22 C. 13
A. 22 B. 25 C. 26
D. 28 E. 27 D. 36 E. 26

4.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


22. Determinar el valor de "x" 27. Señalar la fracción de la parte no sombreada
A. 88
14 12 x
B. 26
2 4 3 2 6 7
C. 36
D. 68
E. 16 3 5 4 3 2 1 2 3 4
A. B. C.
6 6 6
23. Determinar los valores que faltan: 1 1
A; 5; C; 7; E; 9; G; 11; ________; ______ D. E.
6 2
A. 12; 13 B. H; 13 C. I; J
D. I; 13 E. 12; H 28. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente figura?
A. 8
24. Si: * a b c B. 10
C. 12
a a b c
D. 13
b b c a
E. 14
c c a b

Calcular: (a * b) * c
a#b
A. b B. a C. 2a 29. Si: ab  ;a  b , además m # n = m +
a b
D. c E. a/b 2n
84
25. Determinar el valor de "x" Hallar el valor de E 
21
5 3 6
A. 6 B. 5 C. 1
4 2 4
D. 12 E. 13
9 5 x
A. 24 B. 2 C. 14
30. Indicar cuántos triángulos contienen por lo
D. 10 E. 45 menos un asterisco:
A. 4
26. Si: a = 2a y b  3b B. 6
C. 8
* *
Calcular: 2 + 3 D. 9
D. 10
A. 13 B. 5 C. 55
D. 23 E. 12

4.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 4


01. Si: A  (12  36)  (4  7) y 07. Dados los conjuntos:
A = {a, m, c};
B  (17  14)  (7  9) . B = {a, b, c, d};
Calcular B–A. C = {a, m, c, d, e}
A. 84 B. 10 C. 22 Indicar verdadero (V) o falso (F) según
D. 15 E. 39 corresponda:
i) A  C ii) A  B iii)B  C
02. Sean los conjuntos A = {x/x es un día de la A. VVF B. VFF C. FFF
semana} D. VFV E. VVF
B = {lunes, martes, miércoles, viernes}.
¿Cuántos elementos tiene A  B ? 08. ¿Cuántos números de 3 cifras son múltiplos
A. 7 B. 6 C. 5 de 17?
D. 4 E. 3 A. 48 B. 53 C. 63
D. 42 E. 50
03. Si A = 2 + 3 × 5 – 1
B = 3 + 3 + 5 × 2 + 1. Calcular B + A. 09. Resolver: R  (40  2)0  42   (5  6)10 .
A. 17 B. 30 C. 23
A. 16 B. 17 C. –17
D. 48 E. 33
D. 1 E. 18

04. Carlos y Pepe tienen entre los dos S/.600,


si Pepe tiene S/.40 más que Carlos.  3 
¿Cuánto dinero tiene Pepe? 10. Resolver: G   1
 5   51  (13)1

A. S/.280 B. S/.340 C. S/.300 A. 10 B. 117 C. 5
D. S/.310 E. S/.320 D. –10 E. 143

05. Descomponer la suma de 584675 y 11. Resolver: A = 52  5–4  57  5–2.


216234 A. 25 B. 125 C. 5
A. 7CM + 8DM + 9C D. 1 E. –5
B. 7UM + 9D
C. 8DM + 7UM + 9D
8 3 5 1
D. 7UM + 9C + 8 12. Resolver: C  5  7  5  7
E. 8CM + 9C + 9U 52  7
A. 5 B. 7 C. 14
06. Las edades de Pepe y Pepo suman 47, si D. 35 E. 25
la edad de Pepo es la suma de los valores
absolutos del número 96354. ¿Cuál es la 2 2 1
edad de Pepe? 13. Simplificar: E   a5   a3  a2
A. 27 B. 16 C. 15 A. a B. a11 C. a–2
D. 20 E. 17 D. a18 E. a12

5.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


3

20. Según la figura, la recta L es eje de
 3 0

14. Resolver: B   (2) 
2 
  217

simetría, calcular "x".
A. 5 cm A
A. 2 B. 6 C. 3 B. 10 cm
D. 4 E. 5 C. 15 cm B
D. 18 cm A'

15. Resolver: 2(x – 3) + 3 (2x + 8) = 5(x + 4) E. 20 cm


B'
A. 1/3 B. 4/3 C. 2/3
21. La figura muestra tres cuadrados A, B y C.
D. 1/5 E. 3/5
Si las áreas de los cuadrados B y C son
25 y 49, calcular el área del cuadrado A.
A. 121
16. Resolver: 3  x  1   5  x  2   3  x  2
 4   8  2 B. 144 B
C. 74 A
A. 1/2 B. 3/4 C. 12/11 C
D. 12/7 E. 13/7 D. 256
E. 100

17. A un hilo bien estirado de 7 m. de longitud,


se le dobla en forma de "S", ¿Cuál es la 22. La figura muestra un triángulo equilátero y
longitud de la línea curva? un rectángulo. Si el perímetro de la figura
sombreada es 60, calcular el valor de x.

A. 7 m 2
B. 7m 3
SC. 7 m
A. 6
B. 7
C. 8
D. 7 cm E. 14 m
D. 9
E. 10
18. De la figura, calcular el perímetro de la
región sombreada.
23. Hallar el máximo total de triángulos que hay
A. 30 cm en la siguiente figura:
B. 28 cm 6cm A. 18
C. 25 cm 10cm
B. 27
D. 27 cm C. 9
E. 32 cm 2cm D. 12
6cm 3cm E. 21
19. Según la figura, calcular el área de la región
sombreada. 24. Hallar el valor de "x" en la siguiente
A. 80 u2 distribución:
3u
B. 40 u2 4 5 6 1
C. 50 u2 7 2 3 4
5u
D. 60 u2 1 2 x 6
E. 70 u2 2u 8u A. 9 B. 5 C. 6
D. 8 E. 7

5.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


25. Hallar el gráfico que sigue en la siguiente 28. Sea la operación matemática:
analogía gráfica:
a * b * c  3 a2  b  3 c .
es a como es a:
Hallar el valor de 5 * 36 * 64
A. 4 B. 3 C. 2
A. B. C.
D. 5 E. 6

D. E.
29. Dada la sucesión:
1, 2, 3, 4, 5, 8, x, y, z. Calcular x – y + z
26. Hallar que números continúan en la A. –1 B. 0 C. 1
siguiente sucesión: D. 2 E. 3
21 ; 33 ; 59 ; 727 ; 1181 ; 13243 ; ______
A. 17327 B. 15729 C. 17729
30. ¿Cuántos triángulos se cuentan en total en
D. 19729 E. 19327 la siguiente figura?
A. 6
27. En un taller hay 15 timones entre bicicletas B. 8
y triciclos, y hay 36 ruedas en total.
C. 9
¿Cuántas bicicletas hay?
A. 10 B. 4 C. 8 D. 10
D. 6 E. 9 E. 13

5.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 4


01. Si Ángel tiene S/.50 menos que Beto. 07. Con 24 obreros pueden terminarse una
¿Cuánto dinero tiene Beto si se sabe que obra en 63 días. ¿Cuántos obreros se de-
juntos tienen S/.300? ben agregar si se quiere terminar la obra
A. S/.185 B. S/.165 C. S/.125 en 18 días?

D. S/.175 E. S/.250 A. 90 B. 70 C. 84
D. 77 E. 60

02. En una multiplicación de tres enteros, si se


triplica cada uno de ellos. ¿Qué sucede con 08. Se parte en dos una varilla de 180 cm. Si
el producto? comparamos ambos pedazos, resulta que
la más grande contiene dos veces a la más
A. Se mantiene B. Disminuye
pequeña, con un sobrante de 30 cm.
C. Aumentó D. Se duplicó ¿Cuánto mide la parte más pequeña?
E. Ninguna de las anteriores A. 45 cm B. 48 cm C. 50 cm
D. 51 cm E. 52
03. Calcular el dividendo de una división
inexacta si se sabe que el divisor es 30 y
3
el cociente 20; además, el residuo es máxi- 09. Resolver: 32  62  90  111
mo A. 2 B. 0 C. 1
A. 601 B. 59 C. 79 D. –1 E. 5
D. 619 E. 629

10. Resolver: 5 32  4 81  3 64


04. Sean A y B dos conjuntos si se cumple:
A. –5 B. 5 C. 9
g n(A) + n(B) = 26
D. –9 E. 7
g n(A  B) = 20
Hallar n P(A  B) 1
2
A. 8 B. 64 C. 32 11. Resolver: 9  3 218  6 512
D. 63 E. 16 A. –46 B. 92 C. 32
D. 46 E. –92
05. Si: A = {x – 2, 12, y2 + 3} es unitario, hallar
"x + y".
3 4
A. 42 B. 11 C. 13 12. Resolver: 7  78  5
D. 18 E. 17 A. 12 B. 35 C. 7
D. 5 E. 49

06. Si el número a3a es múltiplo de 5, hallar


a2. 13. Resolver: 3 2  3 4  4 3  4 27
A. 16 B. 0 C. 25 A. 1 B. –1 C. –5
D. 81 E. 9 D. 5 E. 6

6.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


19. Según la figura, calcular el área de la región
14. Resolver: 144  25  3 27  64  50 sombreada.
A. 47 B. 50 C. 72 A. 50 u2 3u
D. 73 E. 49 B. 60 u2 2u
C. 70 u 2 5u

1 1 1 D. 80 u2 3u
15.   , entonces, una raíz de la
x4 x3 6 E. 100 u2 8u
ecuación es:
10u
A. 7 B. 5 C. 6
D. 0 E. –4 20. Según la figura, calcular "x" si mPOR =
140º.
16. Resolver e indicar una raíz:

1 1 1
 
x x  5 10
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5

A. 90º B. 100º C. 110º


17. Según la figura, calcular "x" si se sabe:
D. 40º E. 140º
C: complemento de ""
S: suplemento de ""
A. 40º

21. Si L 1 // L 2 . Calcular a + b + c + d.
B. 80º A. 80º a
C. 20º B. 90º b
D. 90º 100º
C. 100º
E. Faltan datos D. 110º c
d
E. 180º
18. La figura que se muestra está formada por
dos cuadrados y un triángulo equilátero,
AB = 6 cm. Calcular el perímetro de la
22. Calcular , cuando  toma su mínimo valor
región sombreada.
D entero (: entero)
A. 48 cm
A. 1°
B. 36 cm B C B. 25°
E
C. 40 cm C. 88° 2
D. 32 cm F D. 90° O
E. 42 cm A G E. 179°

6.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


23. Indicar el número total de triángulos que se b
pueden contar en la siguiente figura: 28. Si a # b  3a  . Hallar 5 # 16
4
A. 110 A. 20 B. 32 C. 19
B. 50
D. 21 E. 30
C. 100
D. 55 29. Un guardián para saber que no le falta
...
E. 11 ningún triciclo, ni bicicleta que están a su
1 2 3 4 9 10
cuidado, contaba siempre 84 ruedas y 60
24. Hallar (A + B) × (C – D) si: pedales. ¿Cuántos triciclos tenía a su
4C 6A + cuidado el guardían?
DAB8 A. 23 B. 24 C. 18
A893 D. 31 E. 12
A. 24 B. 14 C. 10
D. 22 E. 16 30. Identificar la alternativa que continúa
correctamente la secuencia.
25. Indicar el valor de 2x – y en:
3 ; 7 ; 11 ; 15 ; x ; y
A. 15 B. 27 C. 44
D. 98 E. 20

26. Hallar el valor de "x" en:


5 6 30
7 9 63
10 15 x A. B. C.
A. 210 B. 120 C. 18
D. 20 E. 150

27. Hallar el valor de "x"


A. 12 D. E.
8 16 x
B. 27
C. 14 3 2 3
D. 9
E. 38 2 4 3

6.to gr. – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 4


01. Un barco que llevaba 150 pasajeros sufrió 07. Hallar la suma de los divisores primos de
un naufragio. Si de los sobrevivientes los 1200.
2/5 perdieron sus celulares, los 3/7 son A. 5 B. 7 C. 8
matemáticos; 1/3 son deportistas.
D. 10 E. 12
¿Cuántas personas murieron en dicho
naufragio?
A. 65 B. 75 C. 85 08. Un grupo A de profesores se reúne en el
colegio cada 12 días, otro grupo B cada 8
D. 105 E. 45
días y otro grupo C cada 9 días. Si hoy día
asistieron los 3 grupos al colegio para su
02. El cociente de dos números es 15 y su respectiva reunión. ¿Cuántos días deben
MCD es 18. Calcular el mayor de dichos transcurrir para que vuelvan a encontrarse?
números. A. 75 B. 71 C. 47
A. 180 B. 150 C. 200 D. 149 E. 111
D. 270 E. 240
09. Si los siguientes términos se reducen a uno
03. Se tienen 3 barriles de 60 lt., 90 lt. y 150 lt., solo: 3ax7 – 2bx2+a + 2axb+5
y se quiere distribuir en recipientes de igual ¿Cuál es el coeficiente de dicho número?
cantidad. ¿Cuál es la mínima cantidad de
A. 20 B. 18 C. 21
envases que se pueden utilizar?
D. 19 E. 22
A. 5 B. 8 C. 7
D. 9 E. 10
10. Si T1 = 6x2b+2a y13  T2 = 2x10 y2a–b son
términos semejantes, calcular: ab.
04. Si n(A  C) = f; A  B, n(B  C) = 3; n(C) = 2n
(A); n(B – A) = 8; n(B) = 10. Calcular n(C – B). A. 0 B. 6 C. 2
D. 1 E. 3
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5
11. Si Q(x) = 2x – 1, calcular: Q(Q(Q(2)))
05. Pedrito va al cine cada 5 días, al gimnasio A. 3 B. 5 C. 7
cada 7 días y a visitar a su hijita cada 2 D. 9 E. 10
días; si el 23 de mayo realizó las tres acti-
vidades. ¿En qué fecha volverá a realizar 12. P(x) = mx + b; además P(2) = –5 y P(4) = 1,
las tres actividades por primera vez? calcular: "m – b".
A. 1 agosto B. 2 agosto A. –9 B. –10 C. 14
C. 30 julio D. 31 julio D. –14 E. 9
E. 30 agosto

13. P(x,y) = 2y4k–4 z3m–2; además G.R(y) = 12 


10 n
06. Si N = 32 × 27 posee 2190 divisores G.R(z) = 25, hallar "k + m".
compuestos. Hallar "n".
A. 14 B. 12 C. 13
A. 10 B. 12 C. 14 D. 15 E. 11
D. 17 E. 21

1.er año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


14. Q(x) = (m + 6)x + (n – 4)x3 + (m + 2)x2 + n – 1, 19. Según la figura, calcular "x".
es un polinomio cuadrático y mónico, hallar
Q(4).
A. 36 B. 37 C. 38
D. 39 E. 35

x 30
º
15. Resolver y dar una raíz:
50º

20
º
4x 2  3x  5  2 -10

x 2  2x  13
A. 10 B. 20 C. 30
A. 7/2 B. –8 C. –7/2 D. 40 E. 50
D. 2 E. 1
20. Según la figura, AB = 7 – a, BC = 2a y
16. Hallar: x CD = a – 5. Si "a" es una cantidad entera,
calcular AD.
x 1 x 1 x  3  5 A. 6u
3 7 11
B. 12 u
A. 2 B. 3 C. 4 C. 13 u A B C D
D. 6 E. 8 D. 14 u
E. 15 u
17. De la figura, las rectas L 1 y L 2 son
paralelas, calcular " x ". 21. En la figura 3 m2, 4 m2, 6 m2 y S son las
y
A. 8 áreas de las regiones. Calcular "S".
A. 5 m2
B. 3 60º 4
25º B. 6 m2
C. 6 xº 3 S
yº C. 7 m2
D. 5 6
130º D. 8 m2
30º
E. 2 E. 9 m2

18. Del gráfico, calcular "x". 22. Si ABC y DEF son equiláteros, calcular
"x", si AM = MB.
A. 150º B A
A. 40º
B. 140º
B. 50º
C. 155º D
M
C. 60º 40º
D. 120º x E
D. 75º
E. 118º A C
x
E. 90º C F B

1.er año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


23. ¿Cuántos paralelepípedos se pueden 27. En una granja de patos, gallinas y conejos
contar en la siguiente figura? se cuentan 70 cabezas y 220 patas, si la
cantidad de gallinas es el doble de patos.
¿Cuál es la cantidad de conejos?
A. 15 B. 40 C. 20
D. 30 E. 35
20

12
28. Si PAMER  AMOR  57634 . Hallar
3 .
PAPA  MAMA
2 3
2 A. 25432 B. 67382 C. 13736
1 2 3 15 1
D. 12743 E. 23542

A. 400 B. 308 C. 408


29. ¿Qué número continúa en la siguiente
D. 410 E. 500
sucesión?
147; 144; 12; 9; 3; _____
24. Hallar el término 10 en la siguiente sucesión: A. 1 B. 0 C. –1
3 ; 11 ; 22 ; 37 ; ...
D. –3 E. 6
A. 98 B. 110 C. 240
D. 211 E. 120
30. Se define en Z+ la operación:

25. Hallar el valor de "x" en: x = 1 + 2 + 3 + ... + x


8 (39) 5
7 (45) 2 x-1 · x

4 (x) 3 Simplificar: k = ; x 1
2
x -1
A. 24 B. 12 C. 36
D. 7 E. 25 A. 1 B. 2 C. 1/2
D. x E. 1/x

26. Hallar el valor de 10 =

5
Si: x  2x  1  y-1 = 2 y
A. 110 B. 50,5 C. 55
D. 45 E. 50

1.er año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 4



01. Si a43ba  45 . Hallar: a × b. 08. Sean A y B magnitudes tales que:
A. 15 B. 5 C. 6 Para B  6: A DP B
D. 8 E. 10 Para B  6: A IP B
Se sabe que para B = x, A = 5; x < 6 y para
02. Con "n" obreros se termina una obra en 10 B = 2x + 6, A = z.
días, pero con 5 obreros más, la obra ter- Además al hacer la gráfica se observa que
minaría 2 días antes, hallar "n". el valor máximo de A es 10. Hallar la suma
A. 12 B. 10 C. 16 de las cifras de z4.
D. 18 E. 20 A. 10 B. 11 C. 12
D. 13 E. 14
03. Hallar la cantidad de divisores de 2500.
A. 18 B. 20 C. 15 09. Si P(x) = 2x – 3. Hallar P(x + 1).
D. 12 E. 10 A. 2x – 3 B. 2x – 2 C. 2x – 1
D. 0 E. –1
04. La razón de las edades de un padre y la
de su hijo es de 5 a 2. Dentro de cuatro
x 1
años estarán en la relación de 13 a 6. Ha- 10. Si xx = 2. Calcular: x x
llar la edad del padre. A. 5 B. 4 C. 3
A. 30 B. 35 C. 40 D. 2 E. 1
D. 45 E. 25

05. Si: n(A) = 21; n(B) = 18; n(A') = 9; n(A – B) = 7. 2x  3y  27


11. Resolver:  , indica el valor de
Hallar: n(U) + n(B – A) + n(A  B) 5x  y  8
A. 48 B. 42 C. 36 yx.
D. 30 E. 12 A. 289 B. 729 C. 343
D. 81 E. 225
06. Se reparte 600 DP a los números 4, 5 y 6.
Hallar la menor parte. 12. Resolver:
A. 40 B. 200 C. 240 2(x – 3) + 3(x + 2) = 7(x – 1) – 2(x + 1) + 9
D. 160 E. 120
A. 0 B. 1 C. 2
D. R E. 
07. Sean A, B y C magnitudes tales que:
Ap DP Bq (cuando C = cte.)
A IP Cr (cuando B = cte.) 13. Reducir: 3 x  x  6 x
C IP Bn (cuando A = cte.) A. 1 B. x C. x2
Hallar: n. D. 6 x 5 E. 10 x3
rp p p
A. B. – qr C. qr
q
14. Si a + b = 3  ab = 1. Calcular: a2 + b2.
q q A. 2 B. 3 C. 5
D. pr E. – pr
D. 7 E. 9

2.do año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


15. Simplificar: 19. Según la figura, calcular "x".
A. 30°
y
 a  b 3  2b3  6ab2   a  b 3 B. 40° 2
 a  b 3  2a3  6a2b   a  b 3 C. 50°
y
D. 20° x
A. –2 B. 1 C. 0
E. 45° y
D. –1 E. 2

16. Reducir al máximo: 20. Según la figura, las rectas L1 y L2 son pa-
ralelas, calcular " x ".
 bx 
b bx  b x
y
 x  1  bx 1  bx :   
    
 1  x  b  x  1  b  b  x    x b 
 1  bx 1  bx  y x

A. b B. x C. bx
b 1 1 x bx
2 3
A. 5 B. C.
D. x E. 2x 5 5
bx bx 5 5
D. E.
2 3
17. Según la figura, los cuadriláteros ABCD,
21. En un triángulo rectángulo las medidas de
CEFG son cuadrados, la región sombrea-
los ángulos agudos están en la relación de
da ABCD tiene área 9 u2 y DE = 4 u. Cal-
1 a 3. Calcular la menor medida angular.
cular el área de la región cuadrada CEFG.
A. 23º B. 22º C. 22º 30'
A. 16 u2 G
D. 23º 30' E. 24º
B. 9 u2
B C
C. 36 u2 22. En la figura calcular "x".
F
2
D. 25 u
x
E. 49 u2 A
D E x

18. En un polígono se cumple, cien veces el 80º 70º


número de lados es igual a quinientas ve-
ces el número primo par. ¿Cómo se lla-
ma el polígono?
60º x
A. Triángulo B. Pentágono
C. Icoságono D. Cuadrilátero A. 40º B. 50º C. 60º
E. Decágono D. 70º E. 45º

2.do año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


23. ¿Qué letra continua?
 ba 2
0;S;S;O;O;S 27. Sea ab  , señalar 8  1.
a
A. A B. B C. C A. 1 B. 2 C. 3
D. D E. E D. 4 E. 5

24. Indicar: "U + N + I" 28. Hallar un número tal que al sumarle 3,
multiplicarle por 5, restarle 4, extraer la raíz
Si: UU  NN  II  UNI cuadrada y luego elevarlo al cubo, se
A. 10 B. 18 C. 15 obtiene 216.
D. 16 E. 20 A. 1 B. 2 C. 5
D. 4 E. 3
25. Indicar el número que falta:
12 (18) 24 29. Como mínimo una araña emplea 5 minutos
21 (12) 13 en recorrer todas las aristas de un cubo
23 ( ) 15 construido de alambre de 60 cms de
longitud. El tiempo que emplea en recorrer
A. 30 B. 33 C. 39
una arista es:
D. 40 E. 20
A. 18,75 s B. 20 s C. 25 s
D. 30 s E. 17, 50 s
26. Hallar el total de triángulos que contengan
por lo menos un ( )
A. 24
* 30. La hermana de Juan, tiene una hermana
más que hermanos. ¿Cuántas hermanas
B. 27 más que hermanos tiene Juan?
C. 25 A. 1 B. 2 C. 3
D. 23 D. 4 E. 5
E. 20

2.do año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 4


01. ¿Cuántos múltiplos de 8 existen del 1 al 07. Tres socios A, B y C formaron una empre-
72? sa que duró 10 meses, los cuales aporta-
A. 8 B. 7 C. 9 ron S/.4000, S/.5000 y S/.6000 respecti-
vamente, A estuvo los 10 meses, B estuvo
D. 10 E. 11
los 4 primeros meses, C estuvo los 6 pri-
meros meses y hubo una utilidad total de
02. Si: A = {a, b, c, d, e}  B = {c, a, r, m, e, n}. S/.12000. Si el socio C hubiera retornado
faltando dos meses (para el cierre de la
n(A)  n(A  B)
Hallar empresa) con una aportación de S/.7000,
4
entonces este socio hubiera ganado un

A. 1 B. 4 C. 2 33,3% más que en el primer caso. Hallar la
D. 6 E. 5 suma de las cifras de la utilidad total del
segundo caso.
A. 2 B. 3 C. 4
03. Si: P = 27 × 35 × 5
D. 5 E. 6
Q = 23 × 34 × 53
Calcular el MCD y MCM de P y Q.
08. Se deposita un capital a interés simple. Si
A. 23 × 34 y 27 × 35 el monto a los 12 meses es S/.2660 y el
B. 23 × 34 × 5 y 27 × 35 × 53 monto a los 10 meses es S/.2550. Hallar
C. 1 y 27 × 35 × 53 la suma de las cifras del capital.
D. 22 × 32 y 2 7 × 53 A. 1 B. 2 C. 3
E. N. A D. 4 E. 5

09. Factorizar:
04. De un grupo de 70 personas, se desea
saber cuántos varones hay, si la sexta par- P(x,y) = 2x2 + 4xy + 2y2 + 7x + 7y + 5
te usan camisa y la séptima parte usan Indicar el factor primo con mayor suma de
zapatos. coeficientes.
A. 42 B. 43 C. 84 A. 2x + y + 5 B. x + 2y + 1
D. 0 E. 126 C. 2x + 2y + 5 D. x + y + 1
E. x + y + 5
05. Si con "a" obreros se termina una obra en
5 días pero con 3 obreros más la obra ter- 10. Factorizar: P(x) = x3 – x2 – 4x + 4
mina en tres días menos. Hallar "a". Indicar la suma de factores primos.
A. 2 B. 8 C. 4 A. 3x B. 3x – 5 C. 3x + 5
D. 6 E. 7 D. 3x + 1 E. 3x – 1

06. Si 24x tiene 21 divisores. ¿Cuántos divi- 11. Resolver: x2 – 5x + 6 = 0 e indicar la mayor
sores tiene 6x? raíz.
A. 9 B. 10 C. 4 A. 3 B. 2 C. 1
D. 8 E. 110 D. 4 E. 6

3.er año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 1


12. Si el discriminante de ax2 + ax + 1 = 0; 17. Según la figura, AN = 10 u, BT = 4 u y
es –4. Determinar "a". ABCD es un trapecio isósceles, calcular
A. 1 B. 2 C. –2 la longitud de la media MN .
A. 6 u B C
D. –1 E. 3
B. 7 u 80º

C. 8 u M
13. Resolver x2 + 5x + 1 = 0 e indicar la menor 20º
N
D. 5 u
raíz.
E. 9 u T
60º 80º
5  21
A. B. 5  21
2 2 A D

18. Según la figura, mABE = mDBC, cal-


C. 5  21 D. 5  21 cular "x". C
2 4 D
A. 80º
B. 60º
E. 5  21
2 C. 70º x
A B
D. 50º
14. Construye la ecuación cuadrática cuyas E. 90º 80º
raíces son 3 y –1. E
2
A. x + 2x – 3 = 0 2
B. x – 2x – 3 = 0 19. Según la figura, calcular "x + y".
B
A. 140°
C. x2 + 2x + 3 = 0 D. x2 – 3x + 2 = 0
B. 110°
E. x2 + 3x + 2 = 0
C. 100°
x
D. 150° L
15. El primer término de una P.A. es 2, y el T y
E. 180°
primero, tercero y séptimo forman una P.G. 30º
A C
Hallar la suma de los siete primeros 20. En la figura, calcular "x" si se sabe que ""
términos de la P.A. asume el mínimo valor entero.
A. 32 B. 64 C. 35 A. 45º
D. 47 E. 82 B. 91º
C. 46º
16. Resolver el siguiente sistema e indicar el D. 47º
conjunto de soluciones. E. 48º x

3x2 + 5xy – 2y2 = 0


7x2 + 9xy – 3y2 = 7
 
21. En la figura, las rectas L 1 y L 2 son parale-
A. (2; –1) (–2; 1) las. Calcular "x".
B. (2; –1) (–2; 1) (1; 1) A. 120º
B. 40º
C. (2; –1) (–2; –1) (–1; 3) (1; 3)
C. 60º
D. (1; 1) (2; 2) (3; 3)
D. 80º
E. (2; –1) (–2; 1) (–1; – 3) (1; 3) E. 70º

3.er año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


22. En la figura, el ABC es congruente con el 27. Si abc 
ATC, AD = a y CD – BC = a. Calcular "x". cba
A. 60º B
3mz
B. 40º 2x
Calcular el máximo valor de R = a × c × m.
C. 45º A C
A. 288 B. 320 C. 405
D. 30º
E. 37º T D. 810 E. 205
2x
D

23. ¿Qué número continua en la siguiente su- 28. Calcular el número total de triángulos en:
cesión: A. 40
1 ; 3 ; 0 ; 0 ; 7 ; –4 ; –52; ___ B. 60
A. 18 B. –40 C. 40 C. 120
D. –35 E. 35 D. 130
E. 180
24. Calcular el valor de x:
2 3 17
29. Francisco es un vendedor de bolsas. Una
5 2 57 mañana vendió sus bolsas de un modo muy
10 1 x especial; cada hora vendió 3/4 de las bol-
sas que tenía en esa hora y media bolsa
A. 11 B. 12 C. 21
más, quedándose al final de 3 horas úni-
D. 22 E. 361 camente con 2 bolsas. Luego:
I. Vendió 170 bolsas
25. Si x = x II. Si cada bolsa lo vendía a S/.3 obtiene
S/.504.

Además: x = 64x + 105 . Calcular 3


III. Después de la segunda hora le queda-
ron 10 bolsas.
A. 18 B. 14 C. 17 Son ciertas:
D. 15 E. 10 A. Solo III B. II y III C. I y III
D. I y II E. N. A.
26. Calcular el valor de "x"

28 9 x 30. ¿Cuál es el mínimo número de soldados


23 42 18 75 42 25 que se necesitan para formar 4 filas de 3
soldados cada fila?
26 31 102 12 11 21
A. 12 B. 10 C. 8
A. 4 B. –4 C. 8 D. 6 E. 5
D. –8 E. 16

3.er año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


 
01. Si 4aa13  9 y 4b125  11 , hallar (a + b). 08. Hallar el mayor número de 3 cifras abc que
A. 9 B. 10 C. 11 al dividirlo entre 32 el residuo es 11 y al
D. 12 E. 13 dividirlo entre 26 el residuo es 5. Dar como
respuesta a + b + c.
A 3 B 5 A. 7 B. 8 C. 9
02. Si  ;  . Si A + C = 78, hallar "B".
B 4 C 6 D. 10 E. 11
A. 10 B. 20 C. 30
D. 40 E. 50
09. Si la ecuación x3 + ax2 + bx + 8 = 0 tiene
una raíz de multiplicidad 3. Hallar "a + b"
03. Si n(A  B) = 2; n(A  B) = 14; n(A – B) = 7.
A. 14 B. 6 C. 12
Hallar: n(A) – n(B)
D. 18 E. 20
A. 2 B. 4 C. 6
D. 8 E. 14
10. Si "x" es un número real que tal que el término
12
04. Si doce máquinas pueden producir 35 000 
central en el desarrollo de 3  2
2 3x
 es
lapiceros en 21 horas, ¿Cuántos lapiceros 294. hallar el valor de 1 + x2 + x4 + x6.
podrán producir en 18 horas, 24 máquinas? A. 4 B. 8 C. 6
A. 60 000 B. 45 000 C. 48 000 D. 16 E. 2
D. 30 000 E. 120 000
11. Sea f y g dos funciones: f(x) = ax + 3;
05. Un comerciante tiene lapiceros rojos y g(x) = bx + a.
azules en razón de 7 a 4; si se venden los Si f(2) = 13  g(1) = 13. Hallar "ab".
2/5 del total de lapiceros de los cuales 3/5 A. 5 B. 8 C. 13
son rojos y el resto azules, ¿Cuál es la
D. 20 E. 40
nueva relación de lapiceros rojos y azules?
A. 3/2 B. 5/7 C. 109/56
12. Resolver:
D. 4/11 E. 7/11 x 2  5x  6  0
x2  x  56
06. Se distribuyeron 240 litros de aceite en 2 A. x  8;2  3;7
recipientes "A" y "B", luego se le agrega
80 litros a cada uno de ellos y sus conteni- B. x  ; 8   7;  
dos son ahora como 3 es a 5, para "A" y
"B", en ese orden. ¿Cuántos litros tenía "A" C. x  ; 8  7; 
inicialmente? D. x  ; 8   2;3  7; 
A. 70 B. 170 C. 200
E. 
D. 100 E. 90

13. Un lápiz y su borrador cuestan S/.2,30, si


07. ¿Cuántos números ab0ab son divisibles el lápiz cuesta S/.2 más que el borrador.
entre 2, 7, 11 y 13 a la vez? ¿Cuántos soles vale el lápiz?
A. 45 B. 46 C. 47 A. S/.2 B. S/.2,15 C. S/.2,05
D. 48 E. 49 D. S/.2,20 E. S/.3

4.to año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


14. Hallar los valores de "k" para que la 19. El segmento perpendicular, desde un punto
ecuación x2 + kx + 1 = 0 no tenga soluciones de la circunferencia a su diámetro, mide
reales. 12 cm y determina sobre el mismo un
segmento de 4 cm, entonces, el radio de
A. ;4  B. ;2  C. 2;2
la circunferencia mide:
D. 2; 2  E.  2;2
A. 10 cm
B. 5 cm 12
15. Si a, b, c y r son números reales tal que:
C. 20 cm
a 2 +b 2+c 2 =2y(a+b+c)(1+ab+ac+bc)=4r 3 4
D. 12 cm
R
entonces el valor de a + b + c es igual a: E. 25 cm
A. r/2 B. r C. 2r
D. 4r E. 6r 20. En la figura mostrada NM es mediatriz de
AC , si AB  20m . Hallar DC.
16. Si el polinomio: P1 (x, y, z) = x8 + (y2 – z2)2 – A. 10 u B
mx4 (y2 + z2) tiene como divisor al polinomio B. 7,5 u
P2 (x, y, z) = x2 – y – z, entonces el valor de
C. 5 u N
m3 + m + 1 es igual a:
D. 2,5 u
A. –9 B. –1 C. 1 60º
E. 2 u A M C
D. 11 E. 31 D

21. Los lados de un octógono circunscrito a


17. Si mADB  20º x ; m ACB = x – 80°.
una circunferencia están en progresión
Calcular "x"
geométrica de razón "r" y de perímetro "k".
A. 115° A Entonces el valor de la diferencia del mayor
B. 90° y menor lado es:

C. 110° D C kr kr
A. B. C. 0
8 4
D. 100° k 7
B D. E. kr  k
E. 120° r 8

22. Se tiene un octaedro regular P – ABCD –


18. Si AB = BC = AD, calcular "x".
Q, cuya arista mide "k". Si M PB tal que
A. 78º 2(BM) = 3(PM). Calcular la distancia entre
B AM y QD .
B. 80º x
C. 85º x C A. k B. k 6 C. k 6
6 3
D. 90º 2
60º D. k 15 E. k 3
E. 95º A D 4 3

4.to año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


23. ¿Qué hora es según el gráfico? 27. Si la suma de dos números es cinco, y
A. 1 : 50 11
12
1 cuatro veces su producto es 21, ¿Cuál es
B. 1 : 49 : 3/13 la menor diferencia de los cuadrados de
10 2
dichos números?
C. 1 : 48
9 3 A. –10 B. –8 C. 2
D. 1 : 50 : 1/11
E. 1 : 45 8 4 D. 4 E. 10
7 5
6
24. Según el gráfico, ¿Qué hora indica el reloj? 28. Cierta persona participa en un juego de
39º azar, el cual paga el doble de lo que apuesta
Si     12 el ganador, arriesgando sucesivamente:
2 11 1
A. 7 : 56 10 S/.1; 2; 3; 4; ... de tal forma que gana todos
2
los juegos en que interviene excepto el
B. 7 : 53
9 3 último. Retirándose entonces con una
C. 7 : 57 ganancia de S/.65. ¿Cuántos juegos ganó?
8 4
D. 7 : 54
5
A. 15 B. 14 C. 13
E. 7 : 59 7
6
D. 12 E. 11

25. En una heladería se tiene disponible 8


sabores de helado diferentes, ¿Cuántas 29. Calcular el valor de la siguiente expresión:
posibilidades para servir un pedido trisabor
hay? 1
E Sec 80º 2 Sen 70º
2
A. 54 C. 64 E. 48
B. 60 D. 56 A. Tg10º B. Ctg10º C. –1
D. 1 E. 1/2Ctg10º
26. Cinco personas rinden un examen, si se
sabe que:
30. Calcular:
g B obtuvo un punto más que D.
g D obtuvo un punto más que C.  
E  Tg  Arc Sec 2  Arc Tg 3 
g E obtuvo dos puntos menos que D.  3 
g B obtuvo dos puntos menos que A. A. 1/4 B. 2 – 3 C. 2 + 3
Ordénar los de manera creciente. D. 2 E. 4
A. ABCDE B. ECDBA C. ABDCE
D. EDCBA E. ECDAB

4.to año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 4


01. Calcular el valor de la expresión:
07. Si: N = 2ab al extraer N , deja como
N  89  889  8889  ...  88...88 9
residuo un residuo máximo, determinar el
  mayor valor de a + b.
k cifras
A. 10 B. 12 C. 14
k 1 k 1 D. 16 E. 11
A. 9  8k  9 B. 9  8k  9
8 8
08. Indicar verdadero (V) o falso (F) en las
k 1 k 1
C. 9  8k  9 D. 9  8k  9 siguientes proposiciones:
8 8 I. Si cuatro números enteros positivos son
k 1 PESI entonces también son PESI 2 a 2.
E. 9  8k  8
II. Si la cantidad de divisores de un
8
número entero positivo es impar,
entonces, dicho número es un cuadrado
perfecto.
02. Si MCD  a5a;7b7   11, hallar "a + b".
III. Si k 2  7  2 entonces necesariamente
A. 9 B. 11 C. 13

k  7 4
D. 15 E. 17
IV. Todo número cubo perfecto múltiplo de
4 también será múltiplo de 64.
03. La razón de dos números es 5/8, si el
A. FFFF B. FFVF C. FVFF
menor es 40. ¿Cuánto vale el mayor?
D. VFFV E. FVFV
A. 21 B. 22 C. 23
D. 64 E. 15
09. Si f(x) = ax + b; a < 0; f(0) = 2; f(f ) = 5.
(1)
Halla f(+2)
04. Hallar el promedio de 1, 2, 3, 4, ..., 38, 39, A. –8 B. –4 C. 0
40.
D. 2 E. 8
A. 20,5 B. 31 C. 20
 2 2
D. 19 E. 21,5 10. Hallar: Ln  x  4 
 2 
Ln(xy)  12
a b Si  Lnx
05. Si:   2,13 , hallar el mayor valor de
5 3  y  e36
"a + b".
A. 3 B. 4 C. 6
A. 11 B. 10 C. 9
D. 12 E. 36
D. 12 E. 8
11. Hallar el dominio de la función:
06. Se tiene 4 varillas de metal cuyo promedio
de longitudes es 65, si cada una tiene una F(x)  4  x 2
medida que a lo más es 70. ¿Cuál puede A.  2;2 B.  3;7 
ser la mínima longitud de una de ellas.
C.  4;2 D. ; 2  2; 
A. 50 B. 40 C. 46
E. 
D. 45 E. 51

5.to año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 2


12. Si 2;5  , halla el intervalo de variación de 18. En el gráfico, AM = 2(MN). Calcular mAM

 2xx 61 A. 37º


B. 40º
A

A. 11;3 / 8  B.  11;3 / 8 C. 60º M


N
C.  3 / 8;11 D.   3 / 8;11 D. 30º

E. N. A E. 53º
O B

x
13. Si a, b, c son las raíces de: 3x3 + 6x + 1 = 0, 19. En el trapezoide simétrico, calcular y , si
hallar: BC  EC . B
A. 1/2
E  ab  ac  bc
a3  b3  c 3 B. 1/3
A. –2 B. –4 C. –5 C. 1/4 y
E C
D. –8 E. 3 D. 1/5
x
E. 1
14. Las raíces de la ecuación polimonial: D
2x3 + 9x2 + 9x + b = 0 están en proporción:
1 : 2 : 6. Halla: b2–b
A. 3 B. 6 C. 9 20. Si AE = EM y EH = 1 m. Hallar AB
D. 12 E. 15
A. 6 m B
B. 7 m
15. Si el polinomio P(x) = x4 + ax3 + bx2 + cx + 1
tiene raíz cuadrada exacta, entonces 4b – C. 5 m M

c2 es igual a: D. 10 m E

A. 0 B. 2 C. 6 E. 8 m
A H C
D. 8 E. 12

21. En un triángulo ABC se trazan las cevianas


16. Simplificar: E  6  4 3  4
27  34
 AR y BD que se intersectan en K, tal que
CK  DR  P , AD = DB, mDBC = 90°
A. 3 2 B. 6 C. 3 3 y mBCA = 40°. Calcular la mPBC.
2 2
D. 2 3 E. 3 3 A. 40 B. 65 C. 45
D. 80 E. 50
17. En la figura, hallar el valor del arco "x".
A. 80º 22. En un tetraedro regular "r" medida del radio
de la esfera inscrita y "k" medida del radio
B. 90º
de la esfera ex-inscrita, entonces el valor de
C. 100º k
20º 40º x 80º " "
D. 110º r
A. 1 B. 2 C. 3/2
E. 120º
D. 4/3 E. 3

5.to año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 3


23. Efectuar: 27. Hallar la suma de las cifras del resultado
T = 2(3) + 6(4) + 12(5) + ... + 272(18) de efectuar:
A. 23356 B. 23256 C. 23756 2

1000......005 
D. 23852 E. 23842
121cifras

24. Hallar: M – N si: A. 14 B. 12 C. 9


D. 7 E. 525
M2  4  6  8  ...

52 términos
N  1
 3  
5  7 
... 28. Si: abc  a  975
50 términ os
b  abc  650
A. 250 B. 265 C. 256 abc  c  1625
D. 331 E. 337
Indicar la suma de las cifras del resultado
de efectuar: abc  cba
25. Definidas las operaciones:
A. 32 B. 34 C. 35
2n - 1 = 4n + 1 D. 37 E. 40

2n + 1 = 16n + 9
29. Simplificar: E = Sen4 x – Cos4x + Cos2x
A. Cos2x B. Cos4x C. Sen4x
Calcular: E = 3 + 4
D. Sen2x E. Senx + Cosx

A. 81 B. 64 C. 225
30. Dada la ecuación polinomial:
D. 188 E. 125
x3 – x2 – 2x + 1 = 0
Señalar cual de las alternativas representa
26. De 8 amigos y 5 mujeres se va a formar
una de sus raíces.
grupos mixtos de 6 personas. ¿De cuántas  
maneras diferentes se podría formar el A. Sen B. Cos
9 9
grupo, si en él hay por lo menos 4 mujeres?  
C. 2Cos D. 2Cos
9 7
A. 124 B. 112 C. 148 
E. Sen
7
D. 96 E. 216

5.to año – JOSÉ ANTONIO ENCINAS 4