Você está na página 1de 36

01.

Hallar la suma de los elementos del con- x3


junto A. 08. Resolver: 6
2
A  x  n / 4  x  9 A. 1 B. 2 C. 9
A. 33 B. 34 C. 35 D. –1 E. 3
D. 36 E. 37
09. Resolver: 3(x + 2) = 6
02. Efectuar: (37 + 23) – (18 – 6) A. 0 B. 2 C. 4
A. 46 B. 48 C. 50 D. 3 E. 5
D. 52 E. 54

x  21
03. Calcular: 10  10  ...  10 10. Resolver: 8
 3
21veces
A. 2 B. 3 C. 4
A. 180 B. 190 C. 200
D. 5 E. 6
D. 210 E. 220

11. Calcular el valor de "x".


04. Si tengo 10 billetes de S/.50, ¿cuánto di-
nero tengo? A. 10º

A. 10 B. 50 C. 60 B. 20º

D. 150 E. 500 C. 30º A B C


D. 40º
05. Señala la proposición verdadera: E. 50º
A. Algunos triángulos tienen 2 lados.
B. La diferencia entre 870 y 120 es 705. 12. Calcular el valor de "x".
C. En 900 hay 90 centenas. A. 10 m
D. En una centena hay 100 unidades. B. 20 m
E. La suma de 234 y 120 es igual a 400. C. 30 m A B C
D. 40 m
06. Un número aumentado en 4 da como E. 50 m
resultado 10. Calcular dicho número.
A. 2 B. 3 C. 4
13. Calcular el valor de "x"
D. 6 E. 1
A. 10 cm
B. 20 cm
07. El doble de un número aumentado en 3 es
igual a 7. Calcular dicho número. C. 30 cm P Q R

A. 3 B. 7 C. 4 D. 40 cm
D. 5 E. 2 E. 50 cm

3.er gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


14. Calcular el valor de "x" si "Q" es punto me- 20. Hallar el valor de "x"
dio. 1 , 3 , 9 , 27 , x
A. 25 u A. 81 B. 80 C. 70
B. 30 u D. 32 E. 63
C. 35 u P Q R
D. 40 u 21. Hallar el número de triángulos que hay en
E. 45 u la siguiente figura.
A. 8
15. De la figura, calcular x. B. 12
A. 6 u A C. 4
x
B 8u D. 5
C. 10 u C E. 9
D. 12 u 6u
8u
E. 14 u 22. ¿Cuántos cuadriláteros hay?
B
1
16. Sea: A # B = 3A – B. Hallar: 4 # 2.
2
A. 10 B. 11 C. 12
3
D. 13 E. 9
4

17. Si A + B = 12 A. 5 B. 8 C. 4
D. 10 E. 16
Hallar: A B +
BA
? 23. Hallar el valor de "x:
A. 111 B. 112 C. 132 4 5 x
D. 141 E. 131 2 3 6
2 2 4
18. Qué número continúa: A. 9 B. 1 C. 20
7 , 10, 14 , 19 , 25, ? D. 21 E. 10
A. 30 B. 27 C. 29
D. 32 E. 31 24. Hallar el valor de "x".

3 2 5
19. Hallar el valor de la incógnita:
A,D,G,J,? 2 6 4 8 1 x
A. N B. O C. P A. 6 B. 5 C. 4
D. R E. M D. 7 E. 3

3.er gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


25. Hallar A + B si: 28. Si: a b = 2a + 3b. Calcular 3 2.
2A + A. 6 B. 12 C. 13
B5 D. 14 E. 46
108
A. 11 B. 10 C. 9
29. Si a + b = 5
D. 12 E. 13
Calcular: a b +
ba
26. Si: M  N = 3M – 2N
Hallar 5  3. A. 55 B. 10 C. 15

A. 13 B. 9 C. 10 D. 23 E. 18

D. 12 E. 15
30. ¿Cuántos cuadriláteros hay en total?

27. Hallar "x" A. 5

4 (6) 2 B. 4

5 (10) 5 C. 3

9 (x) 3 D. 7

A. 10 B. 9 C. 12 E. 8

D. 14 E. 11

3.er gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 4


01. De la siguiente división 435 entre 18. Cal- 08. Señala el término semejante al término
cular el residuo al cuadrado.
dado: 2x7y10
A. 1 B. 4 C. 9
D. 16 E. 25 A. x10y7 B. 2x8y17 C. x7y10
D. x17y E. y10x3
02. Hallar: S = 0,13 + 2,05 + 4,3 + 13,00
A. 19,50 B. 19,46 C. 20,01 09. Reduce –2(5x) + 5(12x)
D. 19,48 E. 19,00 A. 20x B. 50x C. 30x
D. 12x E. x
03. Raúl sale de pase con sus 36 sobrinos al
cine, si dispone de S/.749 y separa S/.46
10. Reduce A = –2(x – 3y) – (–y + x) e indica el
para los dulces. ¿Cuánto es el valor de
coeficiente final de "X".
cada entrada?
A. 18 B. 17 C. 20 A. 3x B. 4y C. 4y – 3x
D. 16 E. 19 D. 4 E. –3

04. Dados los conjuntos: 11. ¿Cuántos ángulos obtusos hay en la si-
A = {1, 3, 5, 7, 9, 11} guiente figura?
D
B = {x/x  N, 3  x < 10} A. 1 C
Hallar: n (A  B) 70º
B. 2 60º
A. 5 B. 4 C. 3 80º
C. 3 E
60º
D. 2 E. 1
D. 4 B
E. 5 A
05. Si al número 7UM + 6C + 5D + 3U,
intercambiamos la cifra de las centenas con
la cifra de las unidades. ¿El número obte- 12. Del gráfico, calcular "x" si L1 // L2.
nido aumenta o disminuye? ¿En cuántas A. 25º
unidades? 120º
B. 30º 1
A. Disminuye 297 B. Aumenta 297
C. 35º
C. Aumenta 279 D. Aumenta 197
D. 40º 2x
E. Disminuye 279 2

E. 45º
06. Suma –5 y –2.
A. 7 B. –7 C. 17 13. Del gráfico, calcular "x".
D. 27 E. 8 A. 30º
B. 50º x
07. Reduce 12x + 9y – 3x + 12y C. 40º
A. 9x + 21y B. x + 10y 130º
D. 60º
C. x + y D. x – y
E. 70º
E. x + y

4.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


14. Del gráfico, calcular "x". 19. Dada la siguiente operación:
A. 10º B
50º C6A +
B. 25º 5B4
C. 14º 20º
923 Hallar: A – (B + C)
D. 20º A. 1 B. 2 C. 3
E. 21º 3x 2x
D. 4 E. 5
A C
15. De la figura, calcular "x".
20. ¿Qué número continúa?
A. 45º B C
1 ; 3 ; 7 ; 13 ; ?
B. 80º x
A. 18 B. 20 C. 21
C. 90º
D. 22 E. 23
D. 130º
45º
E. 135º
A D
21. En la presente sucesión qué término falta:
P;S;T;C;Q;S;?
a d
16. Si c b  ab  cd A. A B. R C. S
D. W E. V
3 7
Calcular: 4 5 22. ¿Cuántos triángulos hay?
A. 3
A. 15 B. 28 C. 33
B. 4
D. 43 E. 53
C. 6
D. 8
17. Según la tabla:
E. 12
1 2 3
1 2 3 4 23. ¿Cuántos cuadrados hay?
2 5 6 7 A. 3
3 10 11 12 B. 4
C. 6
Hallar: 2 (1 1) D. 8
A. 2 B. 6 C. 8 E. 12
D. 10 E. 12
24. Hallar el valor de "x".
18. Se sabe que: A + B = 14
25 49 x
Determinar: AB  BA
A. 28 B. 56 C. 112
A. 3 B. 18 C. 27
D. 124 E. 154
D. 49 E. 81

4.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


25. ¿Cuál es el valor de "x"? 28. Determinar: A + B.
A ; 7 ; 9 ; 12 , 16 ; B
7 7 x
A. 27 B. 25 C. 21
4 3 9 6 5 4 D. 34 E. 7

7 2 8 2 6 8
29. Si:
A. 2 B. 3 C. 5
D. 6 E. 7 a b c d
a a b c d
26. El valor de "x" es: b b c d e
20 ( 4 ) 16 c c d a b
44 ( 8 ) 36 d d a b c
42 ( x ) 26
A. 12 B. 16 C. 18 Calcular:  a b    d c     c d
D. 20 E. 22 A. 2b B. 3b C. b
D. b/2 E. No se puede determinar
27. Determinar el valor de "x".
345 (9) 678 30. Determinar el valor de: "X"
123 (12) 567 17 (15) 25
234 (x) 678 24 (13) 34
A. 14 B. 15 C. 13 67 ( x ) 56
D. 12 E. 11 A. 24 B. 20 C. 18
D. 22 E. 26

4.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 4


01. En un salón de clase de 45 alumnos, 15 de 05. Si Daniela perdió 2/5 de su dinero y, luego
ellos son varones. ¿Qué parte del total de su papá le dio 3/4 de lo que tenía inicial-
alumnos representan las mujeres? mente. ¿Qué fracción de dinero tiene ac-
tualmente con respecto al dinero inicial?
1 2 1
A. B. C.
3 3 5 3 29 25
A. B. C.
5 20 20
2 3
D. E.
5 2 27 27
D. E.
40 20
02. En la figura, ¿qué parte del área sombreada
representa la no sombreada? 06. Calcula la suma de las cifras del siguiente
producto:
29
A.
4 (12  12  ...  12)
3     (23
 2323  ...  12)
 
B. 7 veces 10 veces
29
2 A. 15 B. 13 C. 12
C.
29
D. 9 E. 14
29
D.
3
07. Tres amigos tienen las siguientes cantida-
4 des de dinero: Luis "9 Cm + 5C" nuevos
E.
29 soles; Armando "8D + 5 Um + 4 Cm" nue-
vos soles y Gilbert "5 U + 5 D + 5 Dm" nue-
vos soles. ¿Cuánto tienen los tres?
03. Si se tiene que:
A. S/.1435 555 B. S/.1435 055


 3 5 3 
A   1  2  1  5   1
 2
C. S/.1453 555
E. S/.1435 515
D. S/.1435 505

B  1  1 3
3 2
08. Efectúa:
Indica la suma de los términos del resulta-
do al operar A + B. (47 + 45 – 87) × 3 – (73 – 64 + 7)  4
A. 29 B. 30 C. 31 A. 3 B. 2 C. 4
D. 32 E. 33 D. 5 E. 11

09. Resuelve: S = 1070 + 120 – 101


13
04. Tenemos que  a,b ; además
5 A. 45 B. 32 C. 21
60  0,c D. –18 E. 18
. Indica el complemento aritméti-
90
co de: a + b + c.
10. Resuelve: A = x19  x  x7
A. 74 B. 98 C. 86
A. x27 B. x26 C. x25
D. 69 E. 68
D. x17 E. x37

5.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


11. Resuelve: B = (a2 b)2 18. Según la figura, calcula "x" si el perímetro
A. a2b B. ab4 C. a4b es 48u, además ABCD es un cuadrado.
D. a4b2 E. b A. 1 u
B C
B. 2 u
C. 3 u 3X
3
2  4
2 D. 4 u
12. Resuelve A  10
2 E. 5 u A D
A. 8 B. 16 C. 4
D. 18 E. 26 19. Del gráfico, calcula "x"
A. 100º C
2 B. 70º
13. Reduce B   53   5 4 50º D
C. 90º
A. 5 B. 125 C. 25 x
D. 60º B
D. 75 E. 65 80º 30°
E. 50º
A E

14. Resuelve A  16  81 20. Según el gráfico, calcula "x".


A. 10 B. 11 C. 16 A. 25º A
B
D. –12 E. –5 B. 50º
C. 65º
15º C
3 D. 55º 2
15. Calcular: A  1  32  (2  3)2  1
3
2  E. 45º D
O
A. 35 B. 19 C. –19
D. 3 E. 25 21. Calcula el valor de "x".
A. 60º
x
B. 30º
16. Calcular: F  50  3 4  3 2  4  81 C. 100º
2 x
D. 120º
A. 18 B. 21 C. 20
E. 240º x
D. 15 E. 10

22. Según la figura, calcula "x + y".


17. Del siguiente gráfico, calcular "x".
A. 15 u B 5y C
A. 20º B C D B. 9 u
B. 15º 2x 4u
4x C. 10 u
C. 10º
E D. 4 u A D
D. 25º 50º 10u
E. 18 u
E. 30º A

5.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


23. Si a  b = a2 + b3. Hallar: 3  2. 28. Calcular: "x".
A. 15 B. 17 C. 13
3 2 2 1 2 2
D. 10 E. 2
30 24 x
4 2 4 24 3 7
24. Hallar: "x"
3 (81) 4 A. 40 B. 38 C. 36
4 (64) 3 D. 27 E. 5
5 (x) 3
A. 125 B. 324 C. 512
29. Analogía numérica. Hallar: "x".
D. 555 E. 120
6 (39) 7

25. Hallar: "x". 8 (13) 2


16 , 64 , 256 , x 5 (x) 4
A. 128 B. 512 C. 16 A. 21 B. 20 C. 19
D. 1024 E. 8 D. 18 E. 17

26. Hallar: "x"


30. ¿Cuántos cuadriláteros hay?
5 (8) 7
4 (6) 6
1 2 ... 19 20
8 (x) 3
A. 2 B. 3 C. 4 A. 212 B. 211 C. 210
D. 5 E. 6
D. 209 E. 208

27. ¿Cuántos triángulos hay en total?


A. 15
B. 28
C. 30
D. 17
E. 18

5.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 4


01. Halla el dividendo; si se sabe que el 08. Si: a + b + c = 19
cociente es 18; el divisor es la mitad del Calcular: abc  bca  cab
cociente y el residuo es mínimo. A. 2109 B. 2119 C. 2009
A. 100 B. 163 C. 52 D. 1999 E. 2129
D. 250 E. 10
8 2 7
02. Rocío compró 60 chocolates y vendió los 09. Reduce: E  x  x 9  x
5/12. ¿Cuántos chocolates vendió? x
1
A. 5 B. 25 C. 30 A. x B. x C. x2
3
D. x E. x4
D. 35 E. 45

10. Reduce y señala el exponente final de "b":


03. Halla la fracción generatriz de 0,125 y da
como respuesta la suma del numerador y F b24
denominador. A. b B. b1 C. b2
A. 3 B. 6 C. 9 D. 2b1 E. b3
D. 12 E. 15

11. Calcular: D  36  9
04. Si el MCD(20B; 15A) = 120. 25 16
Hallar MCD(4B; 3A) 15 39 3
A. B. C.
A. 24 B. 28 C. 35 20 20 15
D. 45 E. 50 D. 1 E. 10

05. Si P + 16 > –19. Calcula el mínimo valor de 12. Calcular la suma de coeficientes:
R que cumple la condición. 2x – 5x + 7x – 14x
A. –15 B. 10 C. 25 A. –5 B. –10 C. 10
D. 5 E. 9
D. –56 E. –34

06. La suma de los tres términos de una sus- 13. Resuelve: N  9 1  4 16


tracción es 800; si el sustraendo es 250. A. –1 B. 1 C. 11
¿Cuánto vale la diferencia? D. 10 E. 2
A. 150 B. 100 C. 205
D. 506 E. 340 1 1
3 2
14. Resuelve: H  27  81
07. Se compra una bicicleta por un costo de A. 12 B. 22 C. 42
S/. mmm , un casco por S/. mm y una llave D. 32 E. 12
por S/.m, si el gasto total fue de S/.492.
Calcula el valor de "m".
15. Reduce: H = (x – 7)2 – x2 + 14x
A. 8 B. 11 C. 7
A. 40 B. 49 C. –49
D. 4 E. 5 2 2
D. x + 49 E. x

6.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


16. Si: P(x, y, a) = 3x5y7a2 – 17x8y6b3 + 9y10 21. Calcular el área de la siguiente figura:
Indica el grado P. A. 70 u2 B C
A. 14 B. 17 C. 10 B. 75 u2
D. 8 E. 9 C. 80 u2 5u
2
D. 85 u
A D
17. Calcula el perímetro del siguiente polígono E. 90 u2 15u
regular.
D
A. 98 u 22. Calcula el área sombreada de la siguiente
B. 108 u C E figura:
C. 118 u A. 20 cm2
D. 128 u B F B. 30 cm2
18u C. 40 cm2
E. 138 u A
D. 50 cm2
18. Ubica los puntos y únelos e indica el perí- E. 60 cm2
metro de la figura que se forma.
A(–2;3), B(4;3), C(4;–2) y D(–2;–2) 23. Si: a * b = ab–5 + ba–1. Hallar: 3 * 6 = ?
A. 20 A. 40 B. 41 C. 39
4 D. 50 E. 38
B. 21
3
C. 22 2
D. 23 24. Halle el total de triángulos.
1
E. 24 A. 18
-4 -3 -2 -1 1 2 3 4
-1 B. 20
-2 C. 30
-3
D. 22
-4
E. 24

19. Si ambas figuras son cuadrados, calcula


la suma de sus perímetros. 25. Halle el término que continua.
A. 60 u
1024 , 512 , 256 , 128 ,
B. 80 u
C. 70 u A. 60 B. 68 C. 64
D. 90 u D. 80 E. 75
E. 50 u
26. Halle "x".
20. Calcular el número de diagonales del si- 4 5 2
guiente polígono.
A. 1 26 38 x
B. 2 3 1 2 3 3 4
C. 3 A. 30 B. 32 C. 31
D. 4 D. 29 E. 28
E. 5

6.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


27. Halle el término que continúa. a b
29. Si a r b r c  c  Calcula 10 r 8 r 4.
21 , 26 , 31 , 36 , A. 10 B. 20 C. 30
A. 42 B. 41 C. 43 D. 40 E. 50
D. 50 E. 44
30. El valor de a2 + b2 en:
28. Determinar el valor de "x". 30; 10; 12; 14; 6; a; b es:
81 (18) 47 A. 26 B. 40 C. 13
93 (14) 53 D. 5 E. 20
71 ( x ) 97
A. 22 B. 21 C. 20
D. 23 E. 24

6.to gr. – NICANOR RIVERA CÁCERES 4


01. Hallar la suma de elementos del siguiente 08. El número 8000. ¿En qué base se repre-
conjunto: senta con 1331?
A = {(2x – 1) / x  Z  0 < x < 6} A. Base 18 B. Base 19
A. 45 B. 50 C. 55 C. Base 20 D. base 21
D. 57 E. 59 E. Base 30

02. Hallar a + b si: 09. La suma de 2 números es 88 si el mayor


es el triple del menor. Hallar el menor de
ab  ba  11(ab  ba) dicho número.
A. 7 B. 8 C. 9 A. 18 B. 22 C. 33
D. 10 E. 11 D. 55 E. 66

03. Halla las 3 últimas cifras de la suma: 10. Resolver: 2(x + 3) – 2 = 3(2x – 1) – 5
A. 1 B. –3 C. 3
S  7  77  777  ...  777...7
 D. –12 E. 2
40 cifras

A. 610 B. 620 C. 615 11. Al resolver, hallar x22 en:


D. 640 E. 710
x 1 x  2 1
  x
3 2 6
04. Hallar la suma de valores de x, para los A. 0 B. 1 C. 5
 D. 10 E. 32
cuales: 52x3x1  3
A. 13 B. 15 C. 7
12. Hallar "x" al resolver 3 2x 1  4 x 1
D. 8 E. 10
A. 0 B. 1 C. –2
D. 2 E. –1
05. Fernando compra 4 melones por diez so-
les y las vende a 5 por quince soles. Si
desea ganar cien soles, ¿cuántos melones 13. Dado P(x–3) = 3x2 – 2x – 10, hallar la suma
debe de vender? de coeficientes.
A. 100 B. 150 C. 200 A. 25 B. 28 C. 30
D. 250 E. 300 D. 33 E. 40

14. Dado 2x + 6  a(x + 3) + b(x – 2), hallar


06. Hallar el promedio aritmético de:
"ab".
4; 8; 12; 16; ...; 100
A. 0 B. 1 C. 2
A. 40 B. 45 C. 50
D. 3 E. 5
D. 52 E. 55
15. Factoriza a3 – ab2
07. ¿Cuántos subconjuntos propios tiene el A. a(a + b) (a – b) B. a(a2 – b2)
conjunto A = {a, e, i, o, u}
C. b(a2 – b2) D. ab(a – b)
A. 31 B. 6 C. 32
E. (a + b) (a – b)
D. 64 E. 25

1.er año – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


16. Indica la cantidad de factores primos. 21. Calcula la mBOD.
P(x,y) = x3y3z5 (x + z)5 (x – y)2 (z + 2)5
A. 3 B. 4 C. 5
D. 6 E. 2

17. Si AC + BD = 17 u, calcular BD.


A. 5 u
B. 6 u 3u 4u
A. 30º B. 45º C. 60º
C. 7 u
A B C D D. 75º E. 85
D. 8 u
E. 9 u
22. Calcular el valor de "x".

18. Calcular el perímetro del cuadrado ABCD,


si CM = MD y AM = 5 u.
A. 2 u B C
B. 4 u
C. 8 u M
D. 4 5 u
E. 8 5 u A D
A. 100º B. 120º C. 130º
19. En el pentágono regular, ABCDE, calcular D. 140º E. 150º
"x".
C
A. 9º 23. Si a r b = (2a)b + ab
B. 15º Hallar: 5 r –2
B D
C. 16º x
999 999 9
D. 18º A. B. – C.
100 100 10
E. 20º A
E F

 
D. 9 E. 10

20. En la figura las rectas L 1 y L 2 son 24. Si a + b + c = 15


paralelas, el valor del ángulo  es:
Hallar abc  bca  cab
B A. 1500 B. 1565 C. 1015
A 120º D. 1005 E. 1665
1
C

25. Hallar el siguiente término:


2 1 ; 0 ; 1 ; 1 ; 2 , 3 ; ___
A. 120º B. 130º C. 135º A. 5 B. 4 C. 2
D. 145º E. 160º D. 0 E. 6

1.er año – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


26. Hallar el total de triángulos: a b
29. Si: a  b  c  . Calcular: 12  13  3
A. 40 c
B. 38 A. 146 B. 52 C. 62
C. 10 D. 42 E. 53
D. 30
E. 25 1 2 3 4 30. Hallar el siguiente término:
1, 1, 1, 3, 5, 9, ____
27. Hallar "x". A. 12 B. 13 C. 15
D. 17 E. 11
18 30 x
4 5 6 4 7 4

1 5 2 6 2

A. 44 B. 50 C. 10
D. 8 E. 40

28. Hallar "x".


50 (250) 25
3 ( 12 ) 16
12 ( x ) 9
A. 108 B. 12 C. 36
D. 40 E. 32

1.er año – NICANOR RIVERA CÁCERES 4


01. Calcular: "a + b + c" 3 7
08. ¿Qué parte de es ?
si C.A.(abc)  (a  5)(a  1)(b  2) 13 39
A. 10 B. 11 C. 9 2 5 14
A. B. C.
D. 13 E. 12 9 9 9
7 9
D. E.
9 7
02. Si: abc  a  978 ; abc  b  652
Calcular la suma de cifras de: abc  aba 09. Si: P(x) = 4x – 1
A. 13 B. 14 C. 15 Hallar: P(P(0))
D. 16 E. 25 A. –5 B. –3 C. –4
D. 2 E. 1
03. Si 6 × N termina en 256, ¿cuáles son las 3
últimas cifras de 9 × N? 10. Resolver:
A. 435 B. 384 C. 672
x  y  7
D. 512 E. 311 
 x  y  3
Hallar x  y.
04. Al dividir 170 entre cierto número se obtuvo
A. 8 B. 10 C. 12
8 de cociente y 2 de residuo. Señala el
divisor. D. 16 E. 15
A. 32 B. 21 C. 17
D. 24 E. 27 11. Si a + b = 4  ab = 1. Hallar: "a2 + b2".
A. 14 B. 16 C. 12
05. Si: P = 23 × 34 × 52 × 7 D. 18 E. 15
Q = 24 × 32 × 11
Calcular el MCM de P y Q 12. Si P(x) = (a – 3)x2 + (b + 1)x + (c – 5)
A. 22 × 34 × 115 es un polinomio idénticamente nulo. Hallar
"a + b + c".
B. 2 × 3 × 5 × 7 × 11
A. 3 B. 4 C. 5
C. 23 × 32
D. 6 E. 7
D. 24 × 34
E. 24 × 34 × 52 × 7 ×11
13. Dividir: x3  4x 2  5x  1
x 1
06. Si MCD(7A; 7B) = 35, calcular MCD (3A; 3B)
Hallar la suma de coeficientes del cociente.
A. 6 B. 18 C. 9
A. –4 B. –2 C. 0
D. 15 E. 21
D. 2 E. 1

07. Si abc  999  ...436 . Hallar "a + b + c". 14. Si P(2x – 1) = x2 + 3. Hallar: P(7)
A. 12 B. 13 C. 14 A. 12 B. 7 C. 3
D. 15 E. 16 D. 19 E. 4

2.do año – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


15. Resuelve 20x2 – 80 = 0, indica su conjunto

21. Hallar  si L 1 // L 2 .
solución. A. 60º
1
A. {2} B. {–5} C. {2; –2} B. 50º 80º
D. 2 E. –2
C. 30º 2

110º
D. 70º
16. Si x1 y x2 son raíces de la ecuación:
E. 90º
5x2 – 7x + 13 = 0. Calcula x1 + x2 + x1  x2.
A. 3
D. 6
B. 4
E. 7
C. 5 
22. Hallar  si L 1 // L 2 .

17. Si AB = 3, BC = 5 y AD = 10, calcular CD.


A. 1
B. 2
C. 3 A B C D
A. 40º B. 65º C. 70º
D. 5
E. 8 D. 60º E. 75º

18. De la figura, calcular AC + CE 23. ¿Cuántos triángulos se pueden contar en


A. 10 la siguiente figura?
B. 9 A. 32
C. 8 B. 22
D. 7 C. 28
E. 6 D. 34
E. 30
19. Halla PQ siendo P y Q puntos medios de
AB y BC , respectivamente. Además
24. ¿Qué número falta en la siguiente analo-
AC = 20 m.
gía?
A. 16 m
12 ( 16 ) 10
B. 18 m
4 ( 36 ) 11
C. 12 m A P B Q C
7 ( ) 12
D. 14 m
E. 10 m A. 100 B. 90 C. 81
D. 49 E. 9
20. Hallar BC, si AB = 3BC y AC = 80 m.
A. 16 m 25. Si a  b = (a + b)2 + 1.
B. 14 m Halla (2  1) + (3  2)
C. 12 m A B C A. 24 B. 36 C. 35
D. 10 m D. 24 E. 34
E. 20 m

2.do año – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


26. Completa la siguiente sucesión: 29. Halla la suma de las cifras de a × b en:
P ; I ; M ; A ; ___ 1 ; 2 ; 4 ; 8 , 10 ; 20 ; 22 ; a ; b ; ...
A. L B. A C. M A. 2024 B. 0 C. 16
D. I E. P D. 8 E. 90

27. Determina el valor de "x". 30. Si x = x – 17

x
Halla el valor de A en;
8 15 35
1
A. 80 B. 63 C. 60
53
D. 24 E. 3 55
57
A = 59
28. Si U PERU  U . Calcula (P + E + R + U)2
A. 0 B. 1 C. 59
A. 64 B. 99 C. 81 D. 5928 E. Infinito
D. 121 E. 100

2.do año – NICANOR RIVERA CÁCERES 4


01. Calcular cuántos números de la forma: 08. ¿Cuántos números capicúas de 5 cifras
a(a  2)b (6  b) existen. todas pares existen en el sistema octario?
A. 48 B. 54 C. 56 A. 36 B. 12 C. 32
D. 64 E. 72 D. 24 E. 48

02. Si a + b + c = 12, calcular: 09. Sean los polinomios idénticos


S  b2a(7)  c3b(7)  a1c (7) P(x) = (a – 3)x4 + 5x3 – (b + 1)x2 + 3x + c
A. 1600(7) B. 1606(7) C. 1615(7) Q(x) = 2x4 + (m – 1)x3 + 5x2 – nx + 2
D. 1611(7) E. 1605(7) Hallar: a + b + c + m + n.
A. 3 B. 4 C. 5
03. Hallar el valor de n en los números: D. –4 E. –5
N = 45 × 60n y M = 45n × 60, sabiendo que
el MCM; de dichos números es 12 veces 10. Sean los polinomios homogéneos
su MCD. P(x,y) = 3x8y7 + 7x3ya – 3x2y7+b
A. 3 B. 2 C. 5 Q(x,y) = 2x5y2 + 2 xmyn – xpy3
D. 4 E. 6 Hallar a + b + m + n + p.
A. 27 B. 28 C. 29
04. Si se cumple que: D. 30 E. 31

0,a1  0,a2  0,a3  1,27
Calcula a2. 11. Resolver: 2x2 – 11x – 21 = 0
A. 64 B. 49 C. 16 A. CS = {3/2; –7} B. CS = {2/3; 7}
D. 9 E. 25 C. CS = {–2/3; 7} D. CS = {–3/2; 7}
E. CS = {2/3; –7}
05. Quince obreros han hecho la mitad de in
trabajo en veinte días. En un momento 12. Hallar la suma de raíces de la ecuación:
abandonan el trabajo 5 obreros. ¿Cuántos 3x2 – 5x + 7 = 2x
días tardarán en terminar el trabajo los obre-
A. 7/3 B. 5/3 C. –‘7/3
ros que quedan?
D. –5/3 E. 3/5
A. 24 B. 25 C. 27
D. 28 E. 29
13. Si x  –2; 5]. Hallar a qué intervalo
06. Un artículo se vendió S/.36800, ganando pertenece: 2x  3
el 15% del costo mas el 12% del precio de 4
venta. ¿Cuánto costó dicho artículo? A. –7/4; 7/4 B. 4/7; 12]
A. S/.28160 B. S/.25160 C. –7/4; 7/4] D. 2; 2
C. S/.35160 D. S/.26160 E. [–3; 2
E. S/.27160
14. Factorizar e indicar un factor primo de:
07. Sea ab  ba  143 y a – b = 5, halla a × b. x4 – 16.
A. 27 B. 36 C. 45 A. x – 3 B. x – 2 C. x + 3
D. 18 E. 9 D. x + 1 E. x – 1

3.er año – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


15. Sean: A = {1, 2, 3, ..., 9, 10} 21. Calcula "2", si ABCD es un trapecio
B = {5; 6; 7; ...; 15} isósceles. P
Calcula n (A × B) A. 36º
A. 100 B. 200 C. 150 B. 45º 3 C
B
D. 110 E. 120 C. 15º
2
D. 20º
16. Calcula la suma de los elementos del E. 22º30' A D R
dominio de la función:
F = {(7; 8),(5; 10),(10; 10),(4; )} 22. En la figura, ¿cuál es el segmento más
A. 25 B. 26 C. 27 pequeño?
D. 28 +  E. 30 B C
83º
83º
17. En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que: 54º
AB + CD = 2(BC) y AC + CD = 21 u. 53º
Calcula BC. A D
A. 3,5 u B. 6 u C. 5 u A. AB B. BC C. AD
D. 4 u E. 7 u D. BD E. CD

18. En una recta se ubican los puntos


consecutivos A, M, B y N, tal que AM = BN. 23. Si
Si MN = 8 u. Calcule la longitud del
segmento que une los puntos medios de Hallar
MB y AM .
A. 38 B. 14 C. 59
A. 3 u B. 4 u C. 5 u
D. 74 E. 28
D. 6 u E. 4 2 u

24. Si 1PADRE  3  PADRE1 .


19. Si el suplemento del suplemento de un
ángulo se le aumenta el complemento del Hallar 3P + 4R.
complemento del ángulo resulta el A. 25 B. 30 C. 35
cuádruple del complemento del mismo. D. 40 E. 57
Hallar la medida de dicho ángulo.
A. 30º B. 45º C. 60º 25. Hallar ·X· en:
D. 75º E. 55º
10 17 x


20. Se tienen los ángulos consecutivos AOB, 3 4 5 4 6 5
BOC y COD tal que OP es bisectriz del
ángulo AOB. Si OC es bisectiz del ángulo 6 3 9 3 8 2
BOD y mCOP = 50º. Calcule mDOA.
A. 26 B. 12 C. 47
A. 100º B. 110º C. 120º
D. 34 E. 53
D. 130º E. 80º

3.er año – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


26. Indica el número total de triángulos de la 29. Indicar el número que continúa:
siguiente figura: 1 , 1 , 1 , 2 , 5 , 11 , 21 , ___
A. 75 A. 30 B. 36 C. 40
B. 35 D. 31 E. 32
C. 60
D. 120 30. Indique el número total de triángulos.
E. 52 A. 20
B. 21
27. Hallar "X" en: C. 22
17 3 6 D. 23
34 4 10 E. 24
9 14 X
A. 16 B. 15 C. 8
D. 9 E. 24

28. Hallar el número que continúa en la siguien-


te sucesión:
2 ; 10 ; 12 ; 16 ; 17 ; 18 ; 19 , ___
A. 20 B. 30 C. 200
D. 100 E. 150

3.er año – NICANOR RIVERA CÁCERES 4


01. Sea: U = {x  Z+ / x < 10} 07. Dado A = {; {}}. ¿Cuál de las siguientes
conjunto universal y sean: afirmaciones es falsa?
A = {x  U / x es par} ; A.  A D. {{}}  A
B = {x  U / x2 < 30} B.  A E. {{}}  A
Calcular la suma del número de C. {}  P(A)
subconjunto propios de A con el número de
subconjuntos propios de B. 08. Si A = {x Z / 10 < x < 20} y
A. 18 B. 30 C. 32
D. 46 E. 48
  
B  (y  4)  Z / y  15  A 
Calcula la suma de elementos de B.
(y + 4) es la forma de los elementos de "B".
02. Si n(P(A)) + n(P(B)) = 48 A. 45 B. 50 C. 60
entonces la suma del número de D. 55 E. 65
subconjuntos de A con el número de
subconjuntos propios de B
A. 46 B. 47 C. 48 09. ¿Qué número es tanto más del cuadrado
de la mitad de 20 como tanto menos de la
D. 49 E. 45 mitad del cuadrado 20?
A. 100 B. 150 C. 200
03. Si la media geométrica de: D. 180 E. 160
2; 4; 8; 16; 32; ... ; 2n es 512.
Hallar "n". 10. Susan al ser interrogada por su edad res-
A. 19 B. 20 C. 17 ponde: "La suma de mi edad actual y la
D. 16 E. 15 edad que tendré dentro de 4 años es igual
al triple de mi edad hace 3 años". ¿Qué
edad tiene Susan?
04. La edad promedio de 30 personas es 28.
¿Cuántas personas de 30 años deberán A. 13 B. 16 C. 17
retirarse para que el promedio de los res- D. 12 E. 9
tantes sea 25?
A. 18 B. 16 C. 20 11. Tu tienes 16 años, pero cuando tú tengas
D. 17 E. 19 la edad que yo tengo la suma de nuestras
edades será 44 años. ¿Qué edad tengo?
05. Calcular la media diferencial de 20 y 40. A. 16 B. 20 C. 25
A. 25 B. 30 C. 32 D. 20 E. 15
D. 35 E. 28
12. Dos amigos A y B están jugando a los nai-
pes, acuerdan que el pierda dará otro
06. En una proporción geométrica continua se
S/.2. Si después de 13 juegos consecuti-
sabe que la diferencia de los extremos es
vos A ha ganado S/.10. ¿Cuántos juegos
40 y la suma de los términos es 80. Calcu-
ha ganado B?
la la media aritmética de los extremos.
A. 9 B. 5 C. 4
A. 22 B. 23 C. 21
D. 8 E. 6
D. 25 E. 28

4.to año – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


13. Hallar la raíz de la ecuación: 19. En un triángulo escaleno ABC, se traza la
2  x  3  x  x 1 x  2 bisectriz interior BD y las bisectrices de
2 3 2 2 los ángulos BCA y BDA que se intersectan
A. –5 B. 5 C. 2 en el punto "O". Calcular la mABC, si la
mCOD = 15º.
D. 3 E. 6
A. 15º B. 30º C. 40º
D. 45º E. 60º
5x  3  15
14. Resolver:
x3 x3
A. 2 B. 5 C. 3 20. Calcular: "x".
D.  E. R A. 65º
B. 70º
15. El conjunto de la ecuación: C. 75º
(k + 2)x2 – 2(k – 1)x + k – 3 = 0 D. 80º
es {n} indicar el valor de k.
E. 85º
A. 5 B. 6 C. 7
D. 8 E. 4
21. Calcular "x".
16. Formar la ecuación de 2.do grado de coefi-
cientes racionales si una de sus raíces es
4– 7.
A. x2 – 8x + 9 = 0 B. x2 + 8x + 9 = 0
C. x2 – 8x – 9 = 0 D. x2 – 4x + 10 = 0
E. x2 + 8x + 6 = 0

17. Calcular "x". A. 118 B. 146º C. 122º


D. 106º E. 130º
2x

x
22. Calcula "x" en la siguiente figura.

A. 60º B. 45º C. 52º


D. 30º E. 75º

18. Calcula "".


A. 18º
B. 36º
C. 40º
D. 45º A. 108º B. 110º C. 54º
E. 30º D. 100º E. 120º

4.to año – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


23. Cinco amigos van al cine y ocupan una fila 27. De la figura, calcular: E =  + 2
de cinco asientos. Se observa que: A. 1
r Erika está en el extremo izquierdo. B. 2
r Paolo está al lado de Andrea y C. 2
Sebastián.
r Matías está a la derecha de Sebastián, 1
D.
quien está sentado junto a Erika. 2
¿Quién ocupa la cuarta posición desde la 3
E.
derecha? 2
A. Matías B. Sebastián
C. Paolo D. Andrea 28. En el esquema mostrado, calcular:
E. No se puede determinar S  3S2
E 1
S1  S2
24. Cinco amigas: Norma, Jessica, Martha,
A. 1
Marisol y Karina viven en un edificio de seis
pisos, cada una en un piso diferentes. Si B. 2
se sabe que: C. 3
r El cuarto piso esta desocupado. D. 4
r Marisol vive en un piso adyacente al de E. 5
Norma y al de Martha.
r Karina no vive en el último piso 2 rad  20g
Podemos afirmar: 29. Calcula el valor de: M  5
I. Jessica no vive en el quinto piso. 60g   rad
20
II. Norma no vive en el tercer piso.
A. 1 B. 2 C. 3
III. Martha vive más arriba que Norma.
D. 1/2 E. 1/3
A. Solo I B. I y II C. II y III
D. I y III E. Todas
30. Los ángulos internos de un cuadrilátero
están en progresión aritmética. Determine
25. En la sucesión: 3 ; 15 ; 35 , 63 ; 99 , ... el menor ángulo si el mayor mide 120º.
Halle la suma de cifras del décimo término:
A. 22 B. 25 C. 21   
A. rad B. rad C. rad
3 4 5
D. 24 E. 20
 
D. rad E. rad
2 12
26. El primer día ahorré S/.2, el segundo día
S/.2 menos de lo que ahorré el tercer día y
en este día ahorre S/.2 menos de lo que
ahorré el cuarto día, que es S/.5 más de lo
ahorrado en el primer día, y así sucesiva-
mente. ¿Cuántos soles ahorré el quinto a
partir del tercer día?
A. 17 B. 18 C. 19
D. 20 E. 21

4.to año – NICANOR RIVERA CÁCERES 4


01. El precio de un refrigerador varía en forma 06. Se usan 4/5 de una camionada de uva para
proporcional al cuadrado del área de su elaborar 1/5 de la producción anual de vino
cara frontal e inversamente proporcional a en cierto depósito de licor. ¿Cuántas
la energía que consume. Un refrigerador de camionadas de uva se necesitará para ela-
"a" cm2 en la cara frontal consume "b" uni- borar el total de producción de vino anual?
dades de energía y cuesta S/.720. ¿Cuán- A. 8 B. 2 C. 4
to debe de costar otro refrigerador cuya D. 16/5 E. 8/5
cara frontal mide 3/2 del área del anterior y
consume los 2/3 de su energía? 07. En una proporción geométrica continúa la
A. S/.2430 B. S/.2850 C. S/.810 suma de los 4 términos es 144. ¿Cuál es
D. S/.1860 E. S/.3360 la suma de las raíces cuadradas de los
extremos?
A. 8 B. 10 C. 12
02. Raúl inicia un negocio con S/.400 y luego D. 14 E. 16
de 3 meses acepta como socio a Mario
quien aporta S/.300. Si el negocio dura un 08. Se tiene tres recipientes de forma cúbica
año y las ganancias es S/.2500; calcula la cuyas aristas están en la relación de 2, 3 y
ganancia que le corresponde a cada uno. 5. Si contienen agua hasta el mismo nivel,
A. 2000 y 500 B. 2100 y 400 estando lleno uno de ellos, y se distribuye
C. 1800 y 700 D. 1600 y 900 este volumen entre los otros dos en partes
E. 1400 y 1100 iguales, halla la relación de los volúmenes
vacíos de estos recipientes al final.
A. 27 a 11 B. 3 a 71 C. 11 a 69
03. Descomponer el número 1134 en 4 D. 5 a 31 E. 5 a 71
sumandos cuyos cuadrados sean propor-
cionales a 12, 27, 48 y 75. Halle el mayor. 09. Hallar el C. S. de la ecuación
A. 405 B. 324 C. 325 (3x – 2) (x + 3) = (x + 1) (x – 6)
D. 406 E. 245 A. {0, –6} B. {1, 6} C. {–6, 1}

04. Toño, César y Martín reciben propinas men-


D. {–3, 6} E. 32 ,6
suales en forma proporcional a sus eda-
des que son 14, 17 y 21 años respectiva- 10. Resolver la ecuación:
mente y se observa que los dos menores 15x2 – 8x – 7 = 0
juntos reciben S/.4030 soles, ¿a cuánto
asciende la propina de Martín? A. {1, 7} 
7
B.  ,0
15  C. {0, 1}
A. S/.3730 B. S/.2930 C. S/.2370
D. S/.3120 E. S/.2730 
D. 1, 
7
15  E. {7, 8}

05. A es DP a B y B es DP a C. Cuando 11. Si la ecuación paramétrica es "x".


A = 10, B = 2 y C = 14, ¿cuál es el valor de
C cuando A = 20 y B = 4? (m  2) (3x  2)
x  3 , es incompatible.
3 2
A. 16 B. 12 C. 14 Halle 2m + 1
D. 7 E. 10 A. 13 B. 14 C. 17
D. 17 E. 19

5.to año – NICANOR RIVERA CÁCERES 2


12. Resuelve la ecuación en "x" 18. En el siguiente gráfico, calcular "x" si
ax + b2 = a2 + bx ab AB = BC = AD.
B
A. a – b B. b – a C. a + b A. 12º
D. 2a E. b
B. 10º
5x
13. Dada la ecuación en "x" C. 16º A C
3x
x a x b 2x D. 18º 14x
 
b a ab D
E. 20º
con {a; b}  R , si C.S.   2 
+

2 2
Halle el valor de: a  b 19. En el siguiente gráfico,  +  = 2, AD = 3 u
1  ab y AC = 8 u, calcular BC.
A. 1 B. 1/2 C. 2
A. 7 u B
D. 4 E. –1/2
B. 5 u
14. Para quá valores de "n" la ecuación lineal: C. 6 u
n2(x + 1) – 5x = 4n(1 – x) + 21 es compati- D. 4 u A D C
ble determinada.
A. R – {–5; 1} B. R – {–1; 5} E. 3 u
+
C. R D. R–
E. R – {–5; –1} 20. En un triángulo ABC, se traza BP (P en
AC ) de manera que AB = BP = PC, calcular
15. Halle "n" si: la mABP, si mBCA = 40º.
P(3)  P(5)  P(7) ... P(2n + 1) = 147
A. 10º B. 30º C. 40º
x 1
Donde: P(x)  D. 20º E. 5º
x 1
A. 147 B. 146 C. 145
D. 144 E. 148
21. En un ABC (AB = BC) obtuso en B. se
ubican los punto E en AC y F en BC de tal
16. Sabiendo que el término independiente del forma que BE = BF y mABE = 54º.
polinomio. Calcular mFEC.
F(x + 1) = 3x2 + 5x + m + 2, es 10.
A. 15º B. 26º C. 27º
Halle F(3).
A. 34 B. 33 C. 32 D. 28º E. 30º
D. 24 E. 26
22. Exteriormente a un ABC (AB = BC) se
17. En la figura, BC = CE = CD, calcular "". construye el triángulo equilátero BEC.
A. 36º Calcular mEAC.
B. 24º A. 45º B. 60º C. 18º
C. 30º
D. 15º E. 30º
D. 18º
E. 12º

5.to año – NICANOR RIVERA CÁCERES 3


23. De acuerdo al siguiente cuadro de notas: 27. Del gráfico calcular: N = Ctg × Ctg.
Notas # de alumnos A. 1
De 0  05 10 B. 3
De 06  09 15 C. 4
De11a15 17 D. 5
De16 a 20 8 E. 1

Para aprobar se debe tener una nota  11.


¿Qué porcentaje de los alumnos 28. Calcular: K  Sen 
Cos 
desaprobados no tiene más de 05?
A. 20% B. 25% C. 30%
B
D. 40% E. 10%

24. De cuántas maneras puedo ir de A hacia D?


A. 8 B
B. 12
C. 19 A D C
A D
D. 15
1 2
E. 13 A. 1 B. C.
C 2 3
3 4
25. En una urna se tiene muchas bolillas azu- D. E.
4 3
les, rojas y verdes. Si Juan desea tener
media decena de un mismo color, ¿cuán-
29. En un triángulo rectángulo, el seno de uno
tas bolillas debe extraer como mínimo para
de los ángulos agudos es 2/3; y la
asegurarse de haber obtenido lo requerido?
hipotenusa mide 12 cm. ¿Cuál es su área?
A. 16 B. 17 C. 13
A. 4 5 cm2 B. 8 5 cm2
D. 14 E. 15
C. 16 5 cm2 D. 20 5 cm2
E. 40 5 cm2
26. De las siguientes afirmaciones:
r Alejandra es más veloz que Pedro.
30. De la figura calcular: 3Ctg.
r Ema no es más veloz que Alejandra.
A. 3 B
r Es falso que Alejandra sea más veloz
B. 2
que Lalo.
C. 4
Podemos concluir como verdadero: 2Sen53°+1
D. 5
I. Ema es más veloz que Lalo.
E. 1
II. Pedro es más veloz que Ema.
A 2Csc37°+1 C
III. Lalo es más veloz que Pedro.
A. Solo I B. Solo II C. Solo III
D. I y II E. I y III

5.to año – NICANOR RIVERA CÁCERES 4