Você está na página 1de 36

01. Dar el resultado de la siguiente diferencia: 07.

Resolver: x – 16 = –5
N = 972 – 279 A. 12 B. 11 C. 1
A. 703 B. 603 C. 693 D. 0 E. 10
D. 396 E. N.A.
x
08. Resolver: 6  3
02. Sumar las siguientes fracciones:
1 15 A. –10 B. 4 C. 8
2 2 2 D. –18 E. 18
8 9 6
A. 5 B. 2 C. 7
09. Resolver: x – 3 = 3
7 A. –6 B. 6 C. 3
D. 2 E. N.A.
D. 2 E. 0

03. Sumar las siguientes fracciones: 10. Resolver:x + 13 = 83 + 17


1 1 1 1 A. 71 B. 80 C. 81
2 3 4 5 D. 87 E. 89
77 54 7
A. 60 B. 60 C. 60
11. De la figura, calcular "".
5
D. 18 E. N.A. B

2
04. Hallar la unión de los siguientes conjuntos:
A = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
30º
B = {2, 4, 5, 6, 7, 8} A C
A. A  B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 8} A. 10º B. 20º C. 30º
B. A  B = {2, 4, 5, 6} D. 40º E. 50º
C. A  B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}
D. A  B = {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} 12. De la figura, calcular "x".
E. N.A.
B
C
05. Hay 28 cajas con 12 polos cada una. Si se
x
reparten 257 polos, ¿cuántos polos que-
dan? P
A. 69 B. 79 C. 89 30º 40º 70º
D. 99 E. 97 A D

A. 30º B. 40º C. 50º


06. Resolver: 2x = 40 D. 60º E. 70º
A. 80 B. 1 C. 0
D. 20 E. 10

3.er gr. – TROMPETEROS 2


13. De la figura, calcular "x". 17. Si: a + b = 6

B ab +
Calcular:
ba
80º A. 6 B. 12 C. 66
x D. 666 E. 122
40º D 20º
C
A 18. Determinar el valor de "x"
A. 40º B. 60º C. 80º 5 (10) 2
D. 100º E. 140º 4 (8) 2
6 (x) 3
14. De la figura, calcular "x". A. 9 B. 3 C. 12
D. 15 E. 18
B
x 19. ¿Cuántos triángulos hay?
A. 5
A C
100º B. 6
120º C. 4
D. 2
70º
E. 7
D

A. 60º B. 70º C. 100º 20. Determinar: A + B


A; 7; 10; 13; 16; B
D. 120º E. 130º
A. 4 B. 19 C. 23
15. De la figura, calcular "x" si ABCD es un D. 4 y 19 E. 22
paralelogramo.
A. 20º B C 21. ¿Cuántos cuadriláteros hay?
x+20º A. 6
B. 30º
C. 40º B. 8
D. 50º 50º C. 12
A D
E. 60º D. 10
E. 15
a
16. Si: =a×b+5 22. Determinar el valor de "x"
b
6 7 x
3
Calcular: 5 8 7
4 11 15 18
A. 12 B. 23 C. 15 A. 10 B. 11 C. 12
D. 39 E. 17
D. 13 E. 14

3.er gr. – TROMPETEROS 3


23. Determinar el valor de "x". 27. Si: ABC  3  639
7 8 x
Calcular: A + B + C
16 4 4
A. 5 B. 7 C. 4
13 5 6
D. 6 E. 8
A. 6 B. 12 C. 10
D. 9 E. 8
A
28. Si: =A×B 5
B
24. Calcular: A + B
2
7A+ Calcular: 4
B6
122 A. 19 B. 33 C. 8
A. 12 B. 10 C. 8 D. 3 E. 16
D. 6 E. 14
29. ¿Cuántos triángulos hay en total?
25. Si Arturo tiene S/.9 menos que Bertha, Dia- A. 6
na tiene S/.12 más que Bertha. Si Bertha B. 9
tiene S/.24, ¿cuánto dinero tienen los tres C. 12
juntos?
D. 10
A. S/.75 B. S/.67 C. S/.76
E. 15
D. S/.51 E. S/.61

30. Si: x + y = 7
26. Determinar el valor de "x"
Calcular: xy  yx
4 7 4 2 8 9
18 19 x A. 77 B. 66 C. 76
2 5 6 7 6 11 D. 67 E. 777
A. 20 B. 17 C. 27
D. 34 E. 37

3.er gr. – TROMPETEROS 4


07. Reducir: A = 16x + 4x + 2x
01. Si: a + b = 11; hallar aa  bb
A. 12x B. 32x C. 22x
A. 111 B. 121 C. 110
D. 42x E. 52x
D. 21 E. N.A.

08. Reducir: N = –(–27a + 10a)


A B
02. Si del gráfico: a 2 b A. 17a B. –17a C. 27a
D. 37a E. –37a
n(A) = 8; n(B) = 10
Hallar: a + b 09. Reducir: B = –2(–3x – 2x)
A. 14 B. 10 C. 9 A. –12x B. 7x C. 2x
D. 8 E. 7 D. 10x E. –10x

03. Si: A  1  1 y B  7  A 10. Reducir:


2 3 8 A = –(7m + 6p) + 10m – 3p
Hallar: A + B A. 3m – 9p B. 5p – 6m
4 8 21 C. 6m – 15p D. 18m – 6p
A. 9 B. 9 C. 20
7 6 E. 9m – 1p
D. E.
8 8
11. De la figura, calcular "x".
04. Si Pepito tiene la tercera parte de un litro, A
¿qué parte le falta a Pepito si esa parte la
tiene Víctor? x
2 1 1
A. B. C. C
9 4 3 x
2 4 x 120º B
D. E.
3 5 D

05. Hallar "A  B", si: A. 20º B. 30º C. 35º


D. 40º E. 50º

A  2x  1 x  ; x  3 y 
12. Del gráfico, calcular "x".
B  
x 1
x ;2  x  6
30º
A. {5} B. {4; 5; 6}
C. {1; 3; 5; 7} D. {4; 5; 6; 7} 2x 3x
E. {1; 3; 4; 5; 6; 7}
40º
06. Señalar la suma de coeficientes:
12xy; –7xy; –9xy A. 10º B. 12º C. 14º
A. –4 B. –4xy C. 2xy D. 16º E. 20º
D. 14xy E. xy

4.to gr. – TROMPETEROS 2


13. Del gráfico, calcular "x". 17. Determinar: A + B
A; 6; 8; 11; 15; B
B
A. 15 B. 30 C. 35
80º D. 20 E. 25

P x 18. Calcular el valor de "x".


2 3 3
A C 6 24 x
3 1 4 2 3 4
A. 50º B. 130º C. 120º
D. 115º E. 125º A. 24 B. 20 C. 12
D. 36 E. 48
14. De acuerdo a la figura, calcular "".
3 1 1
19. Resolver: 2  8  4

B 2 5 1
40º A. B. C. 2
8 8 8
13 3
D. 8 E. 1 8
A C
A. 100º B. 120º C. 25º
A
D. 52º E. 80º
20. Si: B = A – B × C
C
15. Calcular el área de la región triangular ABC,
si AC = 12 u.
B 13 15
A. 30 u2
Calcular: 5 + 4
B. 36 u2 2 3
6u
C. 42 u2
A. 3 B. 4 C. 5
D. 56 u2 A C
2 D. 7 E. 6
E. 60 u

16. ¿Cuántos triángulos hay en total? 21. Si: 1 2 3 4


A. 36 1 1 2 3 4
B. 30 2 2 3 4 1
3 3 4 1 2
C. 24 4 2 3 4 1
D. 26
E. 28 Calcular: [(1 2) (2 4)] + (1 3)
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5

4.to gr. – TROMPETEROS 3


22. ¿Qué letra continúa? 27. Determinar el valor de "x"
D; F; H; J; ___; ____
A. K; L B. K; M C. L; N 18 10 x
D. L; Ñ E. O; P 2 4 3 4 6 7

5 2 2 1 2 1
23. Determinar el valor de "x" A. 18 B. 19 C. 20
6 4 5
D. 22 E. 24
4 7 x
10 9 8
28. Determinar el valor de "x".
A. 13 B. 3 C. 11
81 ( 1 ) 42
D. 7 E. 28
82 ( 2 ) 13
94 ( x ) 21
24. Determinar el valor de "x".
A. 1 B. 2 C. 3
15 (12) 42
35 (16) 44 D. 4 E. 5
69 ( x )105
A. 30 B. 46 C. 36 29. Determinar A y B
D. 21 E. 56 4; 5; 10; 19 ; 32 ; A ; B
A. 49 y 70 B. 35 y 10 C. 25 y 72
25. ¿Cuántos cuadriláteros hay? D. 1 y 3 E. 19 y 29

30. Calcular: A × B
60; 65; 76; 93; 116; A; B
A. 5 B. 10 C. 15
A. 1500 B. 26 100 C. 19 235
D. 20 E. 25
D. 223 500 E. 10 950

26. Si: a + b + c = 18
Calcular: 2ab  abc  b5a  cc2
A. 1988 B. 1920 C. 2225
D. 2550 E. 2250

4.to gr. – TROMPETEROS 4


01. Sea: A = {x/x  N; 5 < x < 10}
07. Si: 12, 42  a,b , calcular "b  a".
Hallar: n(A) 4,6
A. 2 B. 3 C. 4 A. 2,5 B. 4,5 C. 3,7
D. 5 E. 6 D. 3,5 E. 5,5

02. En una jaula del zoológico habían 22 cana- 08. Si una manzana pesa 0,15 kilogramos, otra
rios blancos, 16 canarios azules y 12 ca- 0,25 kilogramos y la tercera 0,18 kilogra-
narios de plumaje blanco y azul. ¿Cuántos mos, ¿cuánto pesan entre las tres?
canarios habían en la jaula?
A. 0,58 B. 0,56 C. 0,78
A. 40 B. 26 C. 50
D. 0,68 E. 0,86
D. 38 E. 48
09. Resolver: S = (–5)1 + 1201 – 81
03. Al efectuar 2348 + 10 456, dar como res-
A. –13 B. 117 C. 107
puesta la suma de la cifra de orden cinco
con la cifra de lugar 3 del resultado. D. 133 E. –107
A. 6 B. 8 C. 9
D. 12 E. 14 3
10. Resolver: P  x
x 4
04. Si: a + b + c = 16. A. x1 B. x–1 C. x7
Calcular: abc  cab  bca D. x–7 E. x2
A. 1776 B. 1665 C. 1666
D. 1867 E. 256 11. Resolver: M = [{(23)4}0]7
A. –1 B. 1 C. 2
05. ¿Cuántas fracciones propias de denomi- D. 4 E. 3
nador 8 existen?
A. 4 B. 5 C. 6
35  70
D. 7 E. 8 12. Resolver: T =
9 18
A. 0 B. 2 C. 3
15 D. 1 E. 4
06. Efectuar: E  2 6
31
4 5 3
13. Resolver: M  (53 )2  52
32 16 17 A. 512 B. 52 C. 516
A. B. C.
80 45 5
D. 514 E. 5–14
3
D. 4 E. 1
14. Resolver: A  25  49
A. 4 B. 1 C. 2
D. –2 E. 6

5.to gr. – TROMPETEROS 2


3
7  2 19. Hallar "x" si OE es bisectriz del DOF..
15. Reducir: A  x  x
x 2 x 1 D
A. x B. x5 C. x18
E
D. x16 E. x10

33º
x 1 2x-3º
16. Resolver  3  8 e indicar el valor de O
2 F
la tercera parte de x. A. 15º B. 16º C. 17º
A. 21 B. –21 C. 10 D. 18º E. 19º
D. –7 E. 7
20. Del gráfico, hallar "x":
17. Si: L 1 // L 2 , calcular "x".
60º
20º 1 50º
5x
60º x+20º 2x

6x
A. 10º B. 20º C. 30º
30º 2 D. 40º E. 50º
A. 9º B. 10º C. 11º
D. 12º E. 13º 21. Del gráfico, calcular "x", si mAOC = 150º

A
18. Del gráfico, calcular "x". B

100º
40º 2x+2º
C
O

A. 12º B. 48º C. 24º


30

º
40
º

D. 15º E. 20º

x+10º x+20º 22. Calcular "x" si ABCDE es un pentágono re-


gular.
A. 90º B. 20º C. 40º C
A. 4 u x+2u
D. 50º E. 60º B. 5 u D
B
C. 6 u
7u
D. 7 u
E. 8 u A E

5.to gr. – TROMPETEROS 3


23. Analogía numérica: hallar "x" 27. ¿Cuántos triángulos hay?
5 (23) 4 A. 41
3 (27) 8 B. 42
7 (x) 9 C. 43
A. 66 B. 67 C. 68 D. 44
D. 69 E. 70 E. 45

24. ¿Cuántos cuadriláteros hay? 28. Distribución numérica: hallar "x"


28 13 18
12 17 19
1 2 .... 17 18
40 x 37
A. 173 B. 172 C. 171 A. 32 B. 31 C. 30
D. 170 E. 169 D. 29 E. 28

25. Sucesiones numéricas: hallar A × B 29. Sucesiones numéricas. Hallar A × B.


32; 26; 33; 25; A; B 22 ; 31 ; 23 ; 30 ; A ; B
A. 813 B. 814 C. 815 A. 694 B. 695 C. 696
D. 816 E. 817 D. 697 E. 698

26. Operadores matemáticos: 30. Operadores matemáticos:


2
m@n=m + 32n m n  4m  n2 . Hallar: 4  3
Hallar: 6 @ 2 A. 17 B. 16 C. 15
A. 43 B. 44 C. 45 D. 14 E. 13
D. 46 E. 47

5.to gr. – TROMPETEROS 4


1 25 9 7
07. Calcular: de de 150.
2 4 4 5 3
01. Efectuar: 17  15 A. 520 B. 630 C. 600
8 8
D. 200 E. 645
9 3 1
A. 16 B. 4 C. 2
x
08. Si es una fracción propia. Calcula la
4 2 14
D. E.
3 3 suma del mayor y menor valor que puede
tomar x.
02. Determinar la suma de elementos de: A. 14 B. 12 C. 13
B = {2x + 1/x  N; x  6} D. 17 E. 11
A. 7 B. 12 C. 20
D. 56 E. 49 09. Resolver: N  7 1  81  23
A. 1 B. 2 C. 3
03. La suma de los tres términos de una sus- D. 5 E. 4
tracción es 240. Hallar la suma de cifras
del minuendo.
A. 3 B. 5 C. 7 10. Reducir: T  7 x 2  x7 x5
D. 9 E. 10 A. x4 B. x C. x2
5
D. x E. x3
04. De 100 personas en una restaurante, 60
toman café, 50 toman leche. ¿Cuántas to-
11. Resolver: M  3 9  3 3  6
man café con leche si 3 de éstas se dedi-
can a servir a los clientes? A. 7 B. 6 C. 3
A. 11 B. 13 C. 15 D. 9 E. 2
D. 17 E. 19
3 5 15
12. Calcular: C  x32  x
05. En una multiplicación, la suma de productos
parciales es 972. Si el multiplicador es 27, A. x9 B. x2 C. x
hallar la suma de cifras del multiplicando. D. 1 E. 0
A. 6 B. 7 C. 8
D. 9 E. 12 13. Reducir a su mínima expresión:
–2ab + 17ab + 13ab
19  0,ab A. 18ab B. 38ab C. 17ab
06. Si: , hallar a + b D. 28ab E. ab
90
A. 2 B. 3 C. 4
D. 5 E. 6 14. Señalar el término semejante a: 5x12y5
A. 7y5x12 B. x5y12 C. 2x17y5
D. x5y10 E. xy

6.to gr. – TROMPETEROS 2


15. Resolver: 19. Calcular el volumen del cilindro:
x(x – 2) + 8 = –3(x – 4) + x2 A. 4710 m3 10m
A. 8 B. 4 C. 2 B. 4600 m3
D. –4 E. 1 C. 4810 m3 15m
3
D. 4610 m
16. Reducir: E. 4500 m3
7xy 9xy 2xy 3xy
A   
3 4 3 4 20. Calcular la mediana.
A. xy B. 1 C. 0 10 cm
D. –1 E. x
x

17. Calcular el área de la siguiente pirámide


cuadrangular. 22 cm
A. 13 cm B. 14 cm C. 15 cm
10cm D. 16 cm E. 17 cm

21. El siguiente triángulo es: (clasificarlo según


6cm sus ángulos)
x
6cm
140º 130º
A. 120 cm2 B. 130 cm2 C. 136 cm2
A. Acutángulo B. Isósceles
D. 146 cm2 E. 156 cm2
C. Escaleno D. Rectángulo
18. Calcular el volumen del siguiente cuerpo: E. Obtusángulo

22. Clasificar el triángulo según sus lados y án-


gulos.

60º
30º

A. Escaleno - acutángulo
B. Obtusángulo - isósceles
C. Rectángulo - isósceles
A. 758 cm3 B. 768 cm2 C. 758 cm2 D. Acutángulo - isósceles
D. 768 cm3 E. 778 cm3 E. Equilátero - obtusángulo

6.to gr. – TROMPETEROS 3


27. ¿Qué valor toma x en la siguiente dis-
23. Si: a b c = a bc
b c tribución?

entonces 8 11 5 es: 4 5 7 x
A. 2 B. 7 C. 3 6 7 10 4 9 7 12 8
D. 6 E. 4
A. 4 B. 5 C. 6
D. 2 E. 1
24. Hallar "a + b", en:
3; 3; 6; 18; 72; a; b
A. 2520 B. 2500 C. 800 28. Hallar (AB)2 , si: 36 × B = A08  0 = cero
D. 3642 E. 1748 A. 169 B. 25 C. 49
D. 144 E. 100
25. Completar el número que falta en:
2 (15) 8 29. ¿Cuántos cuadriláteros se cuentan en la
10(18) 2 siguiente figura?
4 ( ) 2
A. 9 B. 12 C. 15
D. 10 E. 18

26. ¿Cuántos cuadriláteros hay en la siguien-


te figura? A. 10 B. 12 C. 13
D. 14 E. 15

30. Hallar el valor de "x" en:


2 (25) 7
A. 52 B. 63 C. 48
3 (1) 4
D. 60 E. 45
6 ( x ) 10
A. 49 B. 100 C. 16
D. 9 E. 25

6.to gr. – TROMPETEROS 4


01. ¿Cuántos números de dos cifras son a 7
múltiplos de 9? 08. Si  y a – b = 12, hallar a + b.
b 4
A. 7 B. 8 C. 9 A. 22 B. 33 C. 44
D. 10 E. 11 D. 16 E. 28

02. ¿Cuántos divisores simples posee 19 000? 09. La semisuma de dos números es 13 y su
A. 2 B. 3 C.4 diferencia 12. Hallar el producto de dichos
D. 5 E. 10 números.
A. 110 B. 121 C. 133
03. ¿Cuántos números de la forma D. 144 E. 155

(a  2)(a 1)(b  2)(b  4) existen?


10. Dado: P(2x + 1) = 2x3 – 3x
A. 15 B. 28 C. 21
Hallar: P(–1)
D. 24 E. 27
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5
04. Calcular el cardinal del conjunto:
A = {x2 + 1/x  N  –4 < x  4}
x 3
A. 5 B. 9 C. 10
11. Resolver: 3 2  27 x  2
D. 4 E. 16
Hallar "x"
A. 3 B. 6 C. 7
05. Si: abc  c  704 D. 9 E. 10
abc  b  1760
abc  a  1056 12. Dado: P(x) = 3x – b + 2 y Q(x) = (a – 1)x – 5
Si P y Q son idénticos, hallar "ab".
Calcular: abc  abc .
A. 12 B. 17 C. 24
Dar como respuesta la suma de cifras.
D. 28 E. 30
A. 21 B. 15 C. 20
D. 17 E. 19
13. Dado: P(x;y) = 2x4yn–2 – 3x3y5 – 3 xm–3y2
Hallar "m × n" si P es homogéneo
º
06. Calcular el valor de "y", si: 3yy4y  11 A. 6 B. 9 C. 36
A. 2 B. 1 C. 4 D. 54 E. 63
D. 5 E. 6
14. Hallar la suma de coeficientes en el si-
07. Determinar cuántos números de la forma guiente polinomio.
P(x – 3) = –x2 + 2x + 10
5 10
ab cumplen que  . A. 1 B. 2 C. 3
ab 8
A. 3 B. 4 C. 5 D. 4 E. 6
D. 6 E. 7

1.er año – TROMPETEROS 2


15. Calcular el discriminante de: 20. Sean cuatro círculos todos de radio igual a
2x2 – 4x + 1 = 0 2 u, uniendo los centros se obtiene un cua-
A. –24 B. 8 C. 24 drilátero irregular convexo. El área de la
D. –8 E. 16 región sombreada mide:
C

16. Resorlver: B
x2 – 6x + 8 = 0; e indicar la mayor solución.
A. 2 B. 3 C. 4
D. 5 E. 6
A D
17. Calcular x, si SC = 140º. A. 1 u2 B. 2 u2 C. 3 u2
B D. 4 u2 E. 8 u2

x

21. En la figura, calcular "x", si L 1 // L 2 .

A O C 60º
A. 120º B. 130º C. 140º x

D. 150º E. 160º 50º


70º

18. Calcular x, si L 1 // L 2 .
30º

A. 40º B. 50º C. 60º


x D. 70º E. 80º

160º
22. Calcula el área del círculo, si el área del
cuadrado ABCD es 36 u2.
A. 3 u2 B C
30º
B. 6 u2
A. 20º B. 30º C. 40º C. 9 u2 R
D. 50º E. 60º D. 18 u2
E. 36 u2 A D
19. Calcular el valor de x, si  +  = 250º.
x m n
23. Si: a  b = 3a + b y m n= 2
30 Hallar: 3 (6 4)
º
A. 18 B. 20 C. 14
D. 16 E. 17

A. 30º B. 35º C. 40º


D. 50º E. 60º

1.er año – TROMPETEROS 3


24. La suma de 2 números es 78 y la diferen- 28. Hallar "x".
cia de los mismos, 22. Hallar el mayor. 3; 3; 6; 9; 15; 24; 39; x
A. 60 B. 30 C. 40 A. 64 B. 63 C. 65
D. 50 E. N.A. D. 61 E. 60

25. Si 4 plátanos equivalen a 3 duraznos, 7 29. Hallar "x"


duraznos a 8 piñas, 14 plátanos cuestan 25 (11) 36
30 soles, ¿cuánto costarán 4 piñas? 81 (21) 144
A. 10 B. 12 C. 14 49 ( x ) 576
D. 16 E. 8 A. 45 B. 63 C. 31
D. 79 E. 38
26. Si a la edad de Pepe le sumo 4, al resulta-
do lo divido entre 2, al resultado le dismi-
30. Calcular el número de segmentos en la fi-
nuyo 5, a lo restado lo divido entre 6, al re-
gura:
sultado lo elevo al cuadrado obteniendo 4.
¿Cuál es la edad de Pepe?
A. 29 B. 31 C. 30 A. 10 B. 20 C. 15
D. 33 E. 32 D. 12 E. N. A.

27. Hallar "x"

1 2 x
3 4 8 3 9 3

6 6 8 4 8 1
A. 1 B. 2 C. 3
D. 5 E. 6

1.er año – TROMPETEROS 4


01. Determinar la suma de los elementos del 2 6 3
siguiente conjunto: A. B. C.
7 7 70
A = {x/x  Z  –2  x < 6}
5 3
A. 10 B. 12 C. 14 D. E.
7 10
D. 15 E. 13
08. Hallar la suma del menor capicúa de 3 ci-
02. Si se cumple que: abc(8)  342 fras con el mayor número par de 3 cifras
diferentes.
Hallar: a + b + c A. 1088 B. 1097 C. 975
A. 14 B. 12 C.11 D. 985 E. 1087
D. 10 E. 13
09. Si: P(x) = 2x + 1
º Hallar: P(0) + P(2)
03. Si: 3a4a1  9 , determinar "a2"
A. 3 B. 4 C. 5
A. 5 B. 4 C. 25
D. 6 E. 8
D. 16 E. 49

10. Si: P(x – 1) = 4x2 – 3


04. Si: N = 1200; indicar la cantidad de diviso-
res compuestos de N. Hallar: P(2)
A. 30 B. 26 C. 18 A. 24 B. 25 C. 41
D. 40 E. 36 D. 33 E. 39

05. Si un estanque vacío se puede llenar me- 11. Si: a – b = 5  ab = 2


diante un grifo A en 20 horas, un grifo B lo Hallar: a2 + b2
puede llenar en 30 horas, ¿en cuántas ho- A. 29 B. 27 C. 21
ras llenarán los 3/4 del estanque si se abren
D. 24 E. 25
los dos grifos simultáneamente estando
vacío el estanque?
A. 8 h B. 5 h C. 3 h 12. Reducir:
D. 9 h E. 12 h (x3 )5 (x 4 )2 (x 6 )2
S
((x 1)2 )3
06. Si: MCD(14A, 21B) = 70
Hallar el MCD(10A, 15B) A. x13 B. x7 C. x9
A. 30 B. 18 C. 50 D. x E. 1
D. 40 E. 60
4 3 2
13. Dividir: x  x  x  5x 1
x 1
2
07. Hallar un número, tal que al restarle sea Hallar la suma de coeficientes del cociente.
7
3 5 1 1 A. 1 B. 2 C. 3
igual a los de los de de .
5 7 3 10 D. 4 E. 5

2.do año – TROMPETEROS 2


14. Si: T1 = 4xm + 1  y7 A. 10º B. 20º C. 30º
T2 = 3x6 y2n+1 D. 40º E. 50º
Hallar: "m – n"
A. 2 B. 3 C. 4 
20. Si: L 1 // L 2 , calcular "x".
D. 5 E. 6
A. 30º 140º
15. Si x –6; 7], hallar el intervalo al cual per- B. 35º
tenece 2x – 8. C. 40º
A. –4; 6] B. 14; 6] C. –20; 6] D. 70º 2x
D. –6; 20] E. 20; 6] E. 140º

16. Resolver: x2 – 10x + 24 = 0, e indicar la 21. Calcular "x".


mayor solución.
A. 15º 3x
A. –4 B. –6 C. 4
B. 18º
D. 6 E. 8
C. 12º
D. 10º
SSS() E. 40º 2x 4x
17. Calcular: E 
CCCC()
22. Calcular "x"
90º   180º 
A. B. C. A. 84º
180º   90º 
B. 85º
180º  
D. E. C. 86º
 90º 
D. 87º 2x 100º

18. Si mPQR = 60º, mPQT = 40º y QS es


 E. 88º

bisectriz del PQT, hallar mSQT. 23. Si: x y = (3x2y – 2xy) y–1
A. 15º P
Hallar: 3 (4 (5 (6 (7 (8 9)))))
B. 30º
A. 27 B. 23 C. 33
C. 20º Q S
D. 21 E. 18
D. 40º T
E. 60º
R


19. Si: L 1 // L 2 , calcular "x".
24. En:
7
4
3 4
4
8 1
x
5

5 8 6 8 9 4
Hallar "x".
3x+70º
A. 6 B. 7 C. 12
5x+30º D. 10 E. 5

2.do año – TROMPETEROS 3


25. Si la tercera parte de los varones que asis- 28. Hallar la cantidad de cifras utilizadas en la
ten a una fiesta están bailando y el número siguiente sucesión:
de mujeres que están sentadas exceden 3; 7; 11; 15; 19; ...; 399
en 10 a los varones que están bailando. A. 186 B. 206 C. 223
¿Cuántos varones hay en la fiesta si en to-
tal asistieron 110 personas? D. 256 E. 273
A. 50 B. 60 C. 70
29. Hallar la suma de x + y en:
D. 80 E. 90
1; 1; 1; 3; 5; 9; 17; 31; 57; x; y
A. 316 B. 274 C. 298
26. Hallar la suma de las cifras del producto
D. 307 E. 286
abc  27 si los productos parciales suman
2862.
30. En una granja hay 48 animales entre patos
A. 12 B. 13 C. 10
y chanchos, si se cuentan 108 patas,
D. 17 E. 2 7 ¿cuántos son chanchos?
A. 6 B. 12 C. 8
27. Hallar el número total de cuadriláteros que D. 16 E. 22
se pueden contar en:

1 2 ... 18 19
A. 1140 B. 80 C. 76
D. 190 E. 280

2.do año – TROMPETEROS 4


01. En un salón de 40 alumnos la relación de 08. Si Luis depositó 4000 soles en el banco a
varones es al de mujeres como 3 es a 7. una tasa del 3%. ¿Cuánto a ganado en 4
Dar la diferencia entre ellos. años?
A. 20 B. 12 C. 16 A. 40 B. 48 C. 400
D. 18 E. 24 D. 480 E. 450

02. Si: ~(p  q)  V, indicar el valor de verdad 5 5


de: (~p  q) (~q  p) 09. Resolver: 4x – 8 + x 2 = 3x – 6 + x 2
A. V B. F C.p  q A. {2} B. R C. 
D. ~p E. q D. {–1} E. {–2}

03. Calcular el interés al colocar S/. 2000 al 10. Al resolver: x2 – 5x  –6


10% trimestral durante 3 meses. Dar la suma de los valores enteros de su
A. S/.100 B. S/.400 C. S/.320 C.S.
D. S/.300 E. S/.200 A. 2 B. 3 C. 4
D. 5 E. 6

04. Si: CB
A
 A B y A  B 11. Dado: 3x2 – mx + 8 = 0
la suma de raíces es –2. Calcular "m2 + 1"
CB
C A A. 36 B. 35 C. 34
Simplificar: CA B
D. 33 E. 37
A. A B.  C. 
D. U E. A! 12. Si: "2x + 1"  [–3; 7, entonces ¿a qué in-
tervalo pertenece "x2 + 3"?
05. Un boxeador da 3 golpes por minuto, A. [3; 12 B. 3; 7] C. 3; 7
¿cuántos golpes dará en una hora? D. –3; 7] E. –3; 7
A. 120 B. 121 C. 3180
D. 179 E. 181 13. Sea la inecuación cuadrática
x2 – mx + p  0 cuya solución es x [2; 4].
º p m
06. Indicar el valor de "x", si: 1x2x3x...9x  11 Indicar: .
2
A. 4 B. 5 C. 6 A. 1 B. –1 C. 2
D. 3 E. 7 D. –2 E. 0

3 14. Si: x  –6; –2]


07. La razón de dos números positivos es .
7 3 a
Si la suma de los números es 100, calcular además: a  2x  4 < b. Calcular: b
el menor.
2
A. 10 B. 30 C. 20 A. 1 B. 2 C.
3
D. 100 E. 70 4
D. E. 4
3

3.er año – TROMPETEROS 2


15. Hallar: E = (x1 + 1) (x2 + 1) B
Donde x1 y x2 son raíces de la ecuación:
x2 – 3x + 4 = 0
A. 4 B. 5 C. 6 N
M
D. 7 E. 8
P Q
16. Factorizar: P(x) = x3 + 3x2 – x – 3
A C
Dar como respuesta la suma de factores
primos. A. 6 u B. 5 u C. 4 u
A. x + 2 B. x + 3 C. 3x +3 D. 3 u E. 8 u
D. x + 1 E. x – 1
20. Si ABCD es un trapecio isósceles y CDE
17. Si: EB = 9 u. Hallar "AC". es un triángulo isósceles, hallar "x".

B A B E
105º

x
24º D 30º
E C C
A
A. 45º B. 50º C. 60º
A. 12 u B. 16 u C. 14 u
D. 55º E. 47º
D. 18 u E. 20 u

21. Los ángulos internos de un pentágono con-


18. Si ABCD es un paralelogramo, calcular
vexo, están en progresión aritmética. Cal-
"AC".
cular la medida de uno de dichos ángulos.
B C A. 108º B. 110º C. 112º
D. 114º E. 116º

O
22. ¿Cuántos lados tiene un polígono cuya
suma de las medidas de sus ángulos in-
2u ternos y externos es 1980º?
30º
A H D A. 8 B. 11 C. 13
D. 17 E. 7
A. 16 u B. 8 u C. 10 u
D. 12 u E. 9 u 23. Indicar lo que falta en:

19. Si: AC = 24 u, calcular la longitud del seg- L; 3; M; 7; M; 11; J; ;


mento que une los puntos medios de A. 15; V B. 13; V C. V; 15
AN y MC . D. V; 13 E. 15; J

3.er año – TROMPETEROS 3


24. Según el gráfico, indicar el número total de 28. ¿Qué número sigue en la sucesión?
triángulos.
A. 19 6;3;1; 1 ; 1 ;...
4 20
B. 21
1 1 1
C. 64 A. B. C.
20 120 24
D. 27
1 1
E. 18 D. E.
3 60

25. Indicar el valor de "x". 29. Hallar el número total de triángulos que tie-
12 (7) 13 nen por lo menos un asterisco.
3 (4) 10 A. 7
11 (x) 10 B. 8
A. 1 B. 2 C. 3 C. 9
D. 4 E. 5 D. 10
E. 11
2 2
26. Sea: a  b = (ab) (a b)
b 30. Indicar el número total de cuadriláteros.
1  (2  (3  (4  (...)))) A. 90
Indicar: 
100 operadores B. 100
C. 110
A. 1 B. 4 C. 2
D. 120
D. 3 E. 100
E. 130
27. Indicar lo que falta:

9 ; 16 ; 36 ; ?
A. 25 B. 36 C. 49
D. 64 E. 100

3.er año – TROMPETEROS 4


01. El promedio de las edades de 5 hombres 07. Dado el conjunto:
es 28 años, además, ninguno de ellos es
menor de 25 años. ¿Cuál es la máxima
edad que podría tener uno de ellos?

N  x / x  ;3  2x  1  5
3 
A. 40 años B. 41 años Indicar lo correcto:
C. 42 años D. 43 años A. Es vacío
E. 44 años B. Es unitario
C. Posee 2 elementos
02. Si la MA de 37 números consecutivos es D. La suma de sus elementos es 9
60. Calcular la MA de los 13 siguientes nú- E. Tiene 3 elementos
meros consecutivos.
A. 78 B. 80 C. 85 08. Calcular (a + b) si "E" es conjunto unitario:
D. 87 E. 90 E = {4a + 1; 3a + 4; 2b + 9}
A. 1 B. 2 C. 3
03. Indicar el número de elementos de: D. 4 E. 5
A = {2; 6; 12; 20; ...; 930}
A. 30 B. 31 C. 32 09. Si: a, b son las raíces de la ecuación
D. 33 E. 34 x2 – 2x + 2 = 0. Hallar: E = aa+b  bab
A. 4 B. 8 C. 16
04. Sean 3 conjunto A, B y C cuyos cardinales D. 32 E. 2
son consecutivos, tal que:
n(P(A)) + n(P(B)) + n(P(C)) = 448 10. Siendo "m" y "n" las raíces de la ecuación
Hallar: n(A) + n(B) + n(C) 3x2 – 6x + 9 = 0. Hallar: M = (1 + m) (1 + n) + 3
A. 20 B. 21 C. 22 A. 9 B. 8 C. 7
D. 23 E. 24 D. 10 E. 6

05. Indicar si es verdadero o falso: 11. Una raíz de la ecuación:


( ) Si A  B  A  B = B x2 – (k + 3)x + 4k – 8 = 0 es 2; hallar la otra
( ) Si A y B son disjuntos raíz.
A B A. 2 B. 3 C. 4
( ) Si A y B son comparables D. 5 E. 6
 A= B
A. VVV B. VFF C. VFV 12. Hallar la relación entre los coeficientes de
D. FVV E. FFF la ecuación de 2.o grado.
ax2 – bx + c = 0; a  0
06. La suma del número de subconjuntos de A sabiendo que una de sus raíces es el do-
con el número de subconjuntos de B es 20. ble de la otra.
Calcular: n(A) + n(B) A. 2b2 = 9ac B. 6b2 = 9ac
A. 2 B. 3 C. 5 C. 6b2 = 4ac D. 2b2 = 8ac
D. 6 E. 7 E. b2 = 2ac

4.to año – TROMPETEROS 2


13. ¿Qué valor toma "k" en la ecuación: 19. Del siguiente gráfico, calcular "x".
(k + 2)x2 + (2k – 5)x + 9 = 0 A. 10º B
5
sabiendo que la suma de raíces es  ? B. 20º
7
A. 2 B. 3 C. 4 C. 18º x+70º
D. 5 E. 6 D. 24º
E. 30º
14. ¿Qué valor toma "n" en la ecuación: x+30º x+20º
(2 – n)x2 + (2n + 1)x + 8 = 0 A C
sabiendo que la suma de raíces vale –3?
A. 1 B. 2 C. 3 20. En la figura mostrada, calcular "x".
D. 4 E. 5 A. 20º B
B. 30º
C. 40º 80º
15. Determinar el valor de "k" en la ecuación:
(k – 1)x2 – 8x + (2k + 3) = 0 D. 50º
sabiendo que el producto de sus raíces vale 3. E. 60º x
A. 3 B. 4 C. 5 40º
40º
D. 6 E. 8

16. Sabiendo que sus raíces son recíprocas,


 A

21. Si: L 1 // L 2 , calcular "x".


C

determinar el valor de "k" en la ecuación:


(7k – 3)x2 + 5x + 2k + 7 = 0 60º
A. 3 B. 4 C. 5
D. 6 E. 2 x

17. Calcular "x".


80º
A. 135º
B. 120º
A. 20º B. 5º C. 15º
C. 140º
D. 40º E. 50º
D. 150º
E. 100º 
22. Si: L 1 // L 2 , calcular "x"
18. Calcular "x". A. 10º
120º
B. 20º
C. 30º x 20º
D. 40º
E. 50º

A. 50º B. 70º C. 40º


D. 80º E. 60º

4.to año – TROMPETEROS 3


23. Un caballo y un mulo caminaban llevando 27. Calcular el área de la región sombreada.
sobre sus lomos pesados sacos.
Lamentábase el caballo de su enojosa car- A
D3
ga, a lo que el mulo dijo: "¿De qué te que-
jas? Si yo tomara un saco, mi carga sería
O 12
el doble de la tuya. En cambio, si te doy un
saco tu carga se igualaría a la mía". ¿Cuán-
tos sacos llevaba el caballo y cuántos sa- C3
B
cos el mulo?
A. caballo: 6 - mulo: 8 A. 18 m2 B. 21 m2 C. 24 m2
B. caballo: 3 - mulo: 6 D. 27 m2 E. 30 m2
C. caballo: 5 - mulo: 7
D. caballo: 5 - mulo: 6 28. Si el ángulo central de un sector circular se
reduce a la mitad; el arco disminuye en 4
E. caballo: 7 - mulo: 9
unidades. Calcular la longitud de arco si el
ángulo se duplica.
24. Se ha comprado cierto número de revis- A. 13 B. 14 C. 16
tas por S/.100. Si el precio de cada revista
D. 18 E. 20
hubiera sido S/.1 menos, se hubiera com-
prado 5 revistas más por la misma canti-
dad. ¿Cuántas revistas se compraron? 29. Evaluar:
A. 25 B. 20 C. 30 1rad  2rad  3rad  ...  15rad 
D. 15 E. 18 120g
A. 200 B. 201 C. 180
25. El valor de 2 libros de Álgebra equivalen a
D. 190º E. 300º
3 de Aritmética, además 5 libros de Arit-
mética equivalen a 3 de Razonamiento
Verbal. Si 6 libros de Razonamiento Ver-
2C  S  3
bal cuestan S/.100. ¿Cuánto cuesta la do- 30. Hallar el valor de P  siendo
3S
cena de libros de Álgebra?
S y C los números de grados
A. S/.210 B. S/.200 C. S/.190 sexagesimales y centesimales de ángulo
D. S/.160 E. S/.180 30g.
A. 1/2 B. 2 C. 1
26. Una botella con su chapa cuesta S/.12. Si D. 3/2 E. 2/3
la botella cuesta S/.9 más que la chapa,
¿cuánto cuesta la botella?
A. S/.10,5 B. S/.9 C. S/.8
D. S/.11 E. S/.11,5

4.to año – TROMPETEROS 4


01. Hallar dos números cuya media aritmética 07. La notación de la MA y MG de dos núme-
sea 25 y su media armónica sea 24. ros enteros es de 4 a 5. Si la diferencia de
A. 20 y 30 B. 20 y 40 ellos es 18, calcular el producto de los nú-
C. 12 y 38 D. 15 y 35 meros.
E. 18 y 32 A. 84 B. 104 C. 124
D. 144 E. 164
02. El promedio de 50 números es 30. Si se
retiran 5 números cuyo promedio es 48, 08. En un salón, 1/4 de los alumnos tienen 15
¿en cuánto disminuye el promedio? años; 2/5 del resto tienen 13 años y los 27
A. 0 B. 1 C. 2 restantes tienen 11 años. Si entran luego 3
D. 3 E. 4 alumnos cuya suma de edades es 63,
¿cuál es el promedio de edad del
alumnado?
a3 ba c 7 A. 13 años B. 12 años
03. Si:  
a3 b5 c 7
C. 14 años D. 15 años
además: a2 + b2 = 306
E. 16 años
Calcular: a + b + c
A. 30 B. 36 C. 60
09. Si el grado con respecto a x es 6 y con res-
D. 45 E. 48
pecto a y es 2 en el polinomio.
R(x;y) = 4xm+n + 16xm y + 7yn–m / m, n,  Z.
04. Calcular la cuarta proporcional de 20; 15 y 16.
Calcular su grado.
A. 10 B. 8 C. 14
A. 0 B. 3 C. 6
D. 12 E. 6
D. 10 E. –5

05. La media geométrica de tres números pa-


res diferentes es 6. Entonces la MA de di- 10. Sea el polinomio:
chos números es: P(x) = (xn–1 + 2xn–2 + n)n, si 2n veces su tér-
A. 8 B. 9,2 C. 25/3 mino independiente es igual a la suma de
sus coeficientes, entonces "n" es:
D. 9 E. 26/3
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5
06. Determinar el promedio ponderado de un
estudiante según el cuadro:
11. Si: P(x) = 243x85 – x90 + 3 x + 4
Curso Número de Nota Calcular: P(3)
créditos
A. 12 B. 13 C. 14
Física I 4 10,6 D. 15 E. 18
Química I 4 11,5
Matemática I 3 12 12. Si: F(x) = x2009 – 12x2002 + 5x + 1
Básica I 5 13 Calcular: F(2)
A. 0 B. 10 C. 11
A. 11,85 B. 11,84 C. 11,82
D. 2009 E. 1000
D. 11,81 E. 11,83

5.to año – TROMPETEROS 2


13. Formar la ecuación de 2.o grado de coefi- 18. Según el gráfico, calcular .
cientes racionales si una de sus raíces es: Si: a + b + c + d = 340º
5 3.
A. x2 – 10x + 23 = 0 A. 50º d
2
B. x2 – 10x + 22 = 0 B. 55º c

C. x2 + 10x + 21 = 0 C. 60º
D. x2 + 10x + 20 = 0 D. 65º a b
E. x2 – 10x – 22 = 0 E. 70º

14. Determinar un valor de "n" en la ecuaicón 19. Calcular "x", si: m + n + p + q = 252º.
(n – 8)x2 – 3nx + 4n + 2 = 0 sabiendo que
sus raíces se diferencian en uno. p
n
A. 15 B. 16 C. 17
D. 18 E. 19

m q
15. Hallar el valor de "k" en la ecuación:
x2 – (k + 6)x = 13 – k2, sabiendo que una x
raíz excede a la otra en 5 unidades.
A. 2 B. –4 C. –3 A. 59º B. 56º C. 62º
D. –8 E. 6 D. 60º E. 54º

16. Si las raíces de la siguiente ecuación: 20. Calcular "x".


x2 + (m + 2)x + 2m = 0; son iguales, hallar el
valor de "m".
A. 1 B. –4 C. 2
D. –2 E. 4
x


17. En el siguiente gráfico, calcular "x", si
L 1 // L 2 . 80º

A. 110º B. 115º C. 120º


50º
D. 125º E. 130º
x
2
21. En un triángulo ABC, se traza la ceviana
1 2
interior AM de modo que BC = AM = 10. Si
A. 40º B. 80º C. 60º mCAM = 21º y mABC = mBAM + 42º,
D. 50º E. 70º calcular AC.
A. 12 B. 15 C. 16
D. 18 E. 20

5.to año – TROMPETEROS 3


22. En un triángulo ABC, se traza la ceviana Tg x
interior BD de modo que BC = AD. Si 27. Sabiendo: Tg x  1  2 ; (x: agudo)
mDBC = 42º y mBCA = 84º, calcular
mBAC. Calcular: A  4 Ctg x  5 Csc x
A. 21º B. 24º C. 30º
A. 4,5 B. 5 C. 7
D. 36º E. 42º
D. 0,5 E. 0,8

23. Hoy tengo el cuádruplo de lo que tuve ayer,


28. Calcular:
ayer tuve la séptima parte de lo que tendré
mañana. Si todas las cantidades fuesen M = 2Sen3x + Tg26x
S/.6 menos, resultaría entonces que la can- Sabiendo que:
tidad de hoy sería el quíntuplo de la de ayer.
¿Cuántos soles tendré mañana?  
Sen 7x  10º  Cos(x  35º )  0
2
A. S/.24 B. S/.96 A. 3 B. 8 C. 4
C. S/.128 D. S/.144 D. 2 E. 1
E. S/.168
29. Afirmar si es (V) o (F).
24. Alberto tiene dos veces más de lo que tie-
ne Juan. Si Alberto le da S/.30 a Juan, en- I. Sen30º  Cos 60º  Csc 45º
tonces tendrían la misma cantidad. ¿Qué II. 1 – Sen30º = Cos245º
cantidad de dinero tienen ambos?
III. Tg37º  Cos30º  Ctg 60º
A. S/.100 B. S/.110 C. S/.120
D. S/.130 E. S/.140 A. VVF B. VFF C. FVV
D. FFF E. VVV
25. En una fiesta la relación de mujeres y hom-
bres es de 3 a 4; en cierto momento se 30. En un triángulo ABC recto en "B" se cum-
retiraron 6 mujeres y llegan 3 hombres, con ple que:
lo que la relación es ahora de 3 a 5. ¿Cuán-
1
tas mujeres deben llegar para que la rela- Sen A  Sen C 
8
ción sea de 1 a 1?
Calcular: K = TgA + TgC
A. 20 B. 21 C. 22
D. 23 E. 24 1
A. 4 B. C. 8
4

26. En una granja, por cada gallina hay tres 1


D. E. 1
pavos y por cada pavo hay tres patos. Si 8
en total se han contado 130 patas de ani-
males, ¿cuántos pavos hay?
A. 15 B. 14 C. 16
D. 12 E. 13

5.to año – TROMPETEROS 4