Você está na página 1de 36

01. Camila compró 6 blusas a S/.15 cada una 08.

Resolver:
¿cuánto gastó? 10 + x – 5 = 4
A. S/.60 B. S/.75 C. S/.90 A. 5 B. –1 C. 4
D. S/.85 E. S/.100 D. 1 E. 0

02. Resolver: 09. Resolver:


56 + 33 – 22 + 45 – 30
x  4
A. 76 B. 82 C. 72 2
D. 54 E. 32 A. 7 B. 6 C. 8
D. 1 E. 5

03. Si: A  2  5  1 y
3 3 3 10. Calcular:
8 7 6
B   A = 20° + 115 – 121
9 9 9 A. 4 B.–10 C. 10
calcular A + B D. 9 E. 6
A. 5 B. 3 C. 2
D. 4 E. 1 11. Calcular el perímetro de la región
sombreada.
B C
04. Si Edwin compró 5 juguetes a S/.8 cada A. 25 u
uno, 10 chocolates a S/. 2 cada uno y 20 B. 30 u
cuadernos a S/.3 cada uno, ¿cuánto gastó C. 35 u 5u
en total?
D. 40 u
A. S/.60 B. S/.80 C.S/.100
E. 45 u A D
D. S/.110 E. S/.120

12. Calcular "x", si el perímetro del triángulo


05. Calcular el valor de "E".
equilátero es 30 u.
E  2152 A. 10 u B
3 3
B. 20 u
A. 5 B. 8 C. 7
C. 30 u
D. 9 E. 6
D. 40 u
E. 50 u A x C
06. Calcular: A = (120  12) + (30 10)
A. –5 B. 10 C. 20
13. Calcular el perímetro del rectángulo.
D. 13 E. 12 B C
A. 10 u
B. 20 u
07. Calcular: B = (4 × 10 + 5) + 16 × 2
C. 30 u 3u
A. 67 B.77 C. 40
D. 40 u
D. 30 E. 12
E. 16 u A D
5u

3.er gr. – UGEL 07 2


14. De la figura, calcular el perímetro. 20. ¿Qué número continúa?
C 1, 6, 11, 16, 21, ___
A. 20 u
4u 4u
B. 21 u A. 23 B. 24 C. 26
B D
C. 22 u D. 25 E. 27
D. 23 u 6u
5u
E. 24 u 21. Hallar "x".
A 5u E
7 (10) 3
15. Calcular el perímetro. 6 (12) 6
A. 26 8 5 (x) 4
B. 28 A. 10 B. 12 C. 14
C. 32 7 D. 9 E. 11
D. 30
E. 34 22. ¿Cuántos rectángulos hay?

16. Hallar "x".


5 (11) 6
7 (10) 3 A. 4 B. 6 C. 10
4 (x) 5 D. 12 E. 8
A. 9 B. 1 C. 10
23. Hallar "x".
D. 8 E. 7
5 8 13
7 4 11
17. Hallar el total de triángulos:
6 9 x
A. 13 B. 15 C. 14
D. 17 E. 16

24. ¿Cuántos triángulos hay?


A. 2 B. 3 C. 5 A. 4
D. 6 E. 4 B. 5
C. 6
18. ¿Qué letra continúa? D. 8
A, C, F, J, Ñ, ______ E. 9
A. R B. S C. U
D. V E. T 25. Hallar "x".
7 5 12
19. ¿Qué letra continúa? 3 4 8
A, D, G, J, M, _____ 4 1 x
A. Ñ B. O C. N A. 5 B. 6 C. 4
D. P E. Q D. 3 E. 7

3.er gr. – UGEL 07 3


26. ¿Qué número continúa? 29. ¿Qué letra continúa?
3, 5, 7, 9, 11, 13, ____ A, C, E, G, I, ____
A. 14 B. 15 C. 17 A. K B. J C. L
D. 16 E. 18 D. N E. M

27. Si: a = a  a.Calcular 8 30. ¿Qué número continúa?


3, 6, 9, 12, 15, ___
A. 16 B. 64 C. 32
A. 16 B. 18 C. 20
D. 36 E. 8
D. 19 E. 21

28. Hallar "x".


3 4 2
5 6 9
8 10 x
A. 12 B. 10 C. 13
D. 11 E. 15

3.er gr. – UGEL 07 4


01. Efectuar: 07. Calcular:
P = (1 × 2 × 3 × 4 – 20)4 + 39  13 + 1 B = (–12)2 – 62 + 2
A. 3 B.9 C. 219 A. 10 B. 4 C. 102
D. 125 E.5 D. 110 E. 11

08. Calcular:
02.Si A B  89 , calcular A + B + C + 1
C 7 C = 150 – 181 + 251
A. 18 B. 13 C. 21 A. 8 B. 7 C. 6
D. 19 E. 25 D. 5 E. 4

3 09. Simplificar:
03. ¿Cuánto le falta a para ser el triple de D = x9 x5 x–8
7
5 A. x6 B. x2 C.x
?
2 D. 1 E. 0
46 33 99
A. B. C.
7 7 14 10. Simplificar:
A = x10  x17 x–15
39 66
D. E. A. x B. x2 C. x12
14 14
D. 1 E. 0
04. Resolver e indicar la suma de cifras del
resultado de: 11. Calcular el área del círcuo de radio igual a
56 + 33 + 36 × 5 – 50  25 + 1 6 m.
A. 13 B. 14 C. 15 A. 16 m2
D. 16 E. 17 B. 20 m2
O
C. 36 m2
6m
05. Sabiendo que: D. 40 m2
A=9×53–2 E. 50 m2
B = 8 × 5 – 4 (25  5)
C = 6 × 16  8 + 4 × 5 12. Calcular el área de la región sombreada.
Calcular A + B + C + 1 A. 8 m2 C
A. 63 B. 64 C. 65 B. 12 m2
D. 66 E. 67 C. 16 m2 A O
B
D. 20 m2 8m
06. Calcular: E. 24 m2
A = 32 + (–2)5 – 42 D
A. 39 B.–39 C.4
D. 6 E. 10

4.to gr. – UGEL 07 2


13. Calcular el área de la región sombreada, 18. Cuántos triángulos hay en:
si R = 8 m y r = 2 m. A. 1
A. 50 m2 B. 2
B. 56 m2 C. 3
C. 60 m2 D. 4
R
D. 64 m2 r
E. 5
E. 70 m2
19. Hallar "a + b".
14. Calcular el área de la región sombreada,
si AB es diámetro. 2 22 b
A. 1 m2
12 a 52
B. (2 – 1) m2 5m
C. (5 – 2) m2 A. 36 B. 38 C. 40
1m 2m D. 64 E. 74
D. (5 – 1) m2
E. 6 m2
20. ¿Cuántos triángulos hay en total?
15. Calcular "x" si ABCD es un trapecio de área A. 4
igual a 30 m2. B. 5
A. 2 m B 2m C C. 6
B. 4 m D. 8
C. 6 m 6m E. 9
D. 8 m
E. 10 m A x D 21. Calcular "x".
7 (6) 5
16. Calcular "x" en: 18 (10) 2
10 6 8 6 (x) 16
12 5 3 A. 9 B. 10 C. 11
20 x 7 D. 12 E. 13
A. 2 B. 4 C. 5
D. 9 E. 8 22. Si un ciclista decide recorrer 120 km y ya
recorrió un tramo de 65 km, ¿cuánto le falta
por recorrer?
17. Calcular "a + b" en:
A. 35 km B. 40 km C. 45 km
90 78 66 b D. 50 km E. 55 km

84 72 a

A. 110 B. 114 C. 116


D. 120 E. 122

4.to gr. – UGEL 07 3


23. ¿Cuántos cubos simples hay en la 27. Si Perico compró un CD a S/.13 y lo vendió
siguiente figura? a S/.17, ¿cuánto dinero ganó?
A. S/.1 B. S/.2 C. S/.3
D. S/.4 E. S/.5

28. Hallar "a + b".

18 26 34

A. 6 B. 8 C. 10 22 a b
D. 11 E. 12

A. 62 B. 64 C. 66
24. Determinar la cantidad de cuadriláteros:
D. 68 E. 70
A. 6
B. 8
29. Hallar "x".
C. 10
13 (6) 12
D. 14
11 (21) 37
E. 18
17 (x) 21
A. 11 B. 13 C. 14
25. Calcular "x".
D. 15 E. 18
A. 3
1 4 4
B. 6
9 3 1 30. ¿Cuántos cubos hay en la siguiente figura?
C. 7 6 2 2
A. 6
D. 8
B. 7
E. 9
16 9 x C. 8
D. 9
26. Calcular "x".
E. 10
16 17 33
20 x 44
16 20 36
A. 20 B. 22 C. 24
D. 26 E. 28

4.to gr. – UGEL 07 4


01. Si un lapicero pilot cuesta S/.2,18 ¿cuánto 1
08. Si la distancia de "A"  "C" es de 35 km
costará una docena? 3
1
A. S/.26,61 B. S/.27,14 C. S/.26,16 y de "A"  "B" es de 21 km . Hallar la dis-
2
D. S/.25,16 E. S/.24,14 tancia de "B"  "C".

02. Si: 12, 42  a,b ; calcular (a × b) A B C


4,6
1 1 1
A. 2 B. 9 C. 12 A. 11 B. 10 C. 11
2 3 6
D. 14 E. 7
5 2
D. 13 E. 15
6 3
03. Resolver:
37 281 866 09. Calcular:
 
10 100 1000
A  5 16  3 8  3 64
A. 11,263 B. 12,163 C. 16,263
D. 11,269 E. 10,261 A. 24 B. 14 C. 4
D. 5 E. 1

04. Hallar la fracción generatriz de 0,39 y dar 10. Calcular:


como respuesta la suma de cifras de su
numerador. B 9 1 81
A. 2 B. 3 C. 4
A. 45 B. 75 C. 5
D. 5 E. 6
D. 15 E. 30

05. Calcular la diferencia positiva entre la par-


te entera y la parte decimal no periódica 11. Calcular:
del siguiente número decimal: 17,55666... 8 3
C  216  43
A. 36 B. 55 C. 66
A. 28 B. 18 C. 7
D. 38 E. 17
D. 5 E. 8

06. María tiene 72 limones y vende los 4/9 de


estos. ¿Cuántos limones le quedan? 12. Si:
A. 30 B. 32 C. 42
t1  3xa  3 y 21
D. 40 E. 48  son términos semejantes
5
t 2  x 2 yb 
9 
07. Henry compró 7 litros y medio de gaseosa
calcular "a + b"
¿cuántos vasos de 1/8 de litro se podrá lle-
nar? A. 16 B. 26 C. 36
A. 50 B. 55 C. 57 D. 25 E. 55
D. 60 E. 65

5.to gr. – UGEL 07 2


13. Completar: 19. Calcular la medida del segmento AB.
x+4m x 7m
7
 x312
y
A B C D
parte lineal
21m
A. variable
A. 9 m B. 10 m C. 12 m
B. exponentes
D. 8 m E. 7 m
C. término
D. constante
20. Encontrar el valor de "x" en la figura:
E. expresión algebraica A
A. 35° B
B. 40°
14. Reducir: C
C. 45°
M = –15n + 5n
D. 50°

°
10
x
A. 5n B. –10n C. 13n
E. 65° 30°
D
D. 8n E. 15n

21. Encontrar el valor de "x".


15. Reducir: B
A. 20°
16x + 5y – 14x + 12y
B. 40°
A. x + y B. 17x + 2y C. 27x 120° x C
C. 30° A
D. 2x + 17y E. x + y 110°
D. 50°
E. 60° D
16. Calcular:

B  7 1  3 8  4 22. Encontrar el valor de "x" en:


A. 1 B. –1 C. 2 A. 30°
B C
D. 3 E. 4 B. 40°
C. 35° 2x+30° 70°
17. Calcular la medida del segmento AB. D. 45°
E. 20° A D
8m
A B
5m 23. Analogía numérica: hallar "x".
A. 10 m B. 13 m C. 14 m 2 (12) 7
D. 15 m E. 12 m 8 (22) 3
5 (x) 6
18. Calcular la medida del segmento AB. A. 27 B. 28 C. 29
7m 8m D. 30 E. 31
A B

18m
A. 5 m B. 3 m C. 4 m
D. 6 m D. 2 m

5.to gr. – UGEL 07 3


24. ¿Cuántos cuadriláteros hay? 28. ¿Cuántos triángulos hay?

A. 70 B. 80 C. 90
D. 100 E. 110
A. 31 B. 30 C. 29
25. Operadores matemáticos: D. 28 E. 27

m@n = m2 + 27n , 29. ¿Cuántos cuadriláteros hay?


hallar: 7 @ 3
A. 58 B. 59 C. 60
D. 61 E. 62

26. Sucesiones numéricas: hallar A x B. A. 60 B. 61 C. 62


31; 25; 32; 24; A; B D. 63 E. 64
A. 757 B. 758 C. 759
D. 760 E. 761 30. Distribución numérica: hallar "x".
18 41 35
27. Analogía numérica: hallar "x". 19 24 21
7 (53) 8 x 65 56
9 (24) 3 A. 34 B. 35 C. 36
6 (x) 5 D. 37 E. 38
A. 24 B. 25 C. 26
D. 27 E. 28

5.to gr. – UGEL 07 4


08. Hallar el número que resulta de restar la
01. Restar:  2  1  de  1  1  fracción propia menos la impropia de los
3 9 2 5
siguientes números:
13 2 13 7 y 15
A. B. C.
90 15 180 10 30
11 47 A. 2/10 B. 1/5 C. 6/30
D. E.
90 180 D. 1/2 E. 3/4


02. Hallar el valor de "a", si a34a  5 09. Resolver:
A = (x – 1)2
A. 0 B. 5
A. x2 + 2x B. x2 – 3
C. 10 D. Más de una
C. x2 – 2x + 1 D. x2 + 2x – 3
E. N. A.
E. x2 + 2x – 1

03. Si 4 panes cuestan S/.10 ¿cuánto costarán


2 docenas de dichos panes? 10. Resolver:
A. S/.30 B. S/.40 C. S/.50 (x + 3)(x – 5) + 15
2
D. S/.60 E. S/.80 A. x – 2x + 3 B. x2 + 3
C. x2 – 5 D. x2 + 9
E. x2 – 2x
04. Si a + b = 12, calcular ab  ba
A. 24 B. 120 C. 144 11. Resolver:
D. 132 E. N. A.
24x7 y z9
05. Si un número aumenta en su 50% se ob- 3x5 yz7
tiene 27. Hallar el número.
A. –8x2z2 B. xz C. 3zx2
A. 54 B. 9 C. 18
D. –8z2 E. –8
D. 36 E. 45

12. Si: T(x, y, z) = 2x3 yz5 + 12x4 y6z + 5y


06. Hallar a + b + c, si 457 = abc 9 calcular: G.A. + G.R.(x)
A. 14 B. 16 C. 17 A. 25 B. 19 C. 17
D. 18 E. 20 D. 13 E. 15

07. ¿Qué fracción representa la parte som- 13. Resolver:


breada del siguiente gráfico?
20x12 y3 32x 20 y 5
A. 2/8 A 
5xy 8x9 y3
B. 8/30
C. 1/4 A. x13y4 B. y4x10
D. 2/7 C. 7xy D. xy
E. 3/8 E. 8x11y2

6.to gr. – UGEL 07 2


14. Si: Q(x)=–25x2 + 1 20. Calcular la suma de los ángulos interiores
calcular: Q(–2) de un heptágono regular.
A. 99 B. –99 C.13 A. 720° B. 540° C. 900°
D. 19 E.35 D. 1080° E. 1260°

15. Resolver: 21. Calcular el número de vértices de un polí-


(x + 3)(x – 1) gono regular cuya suma de ángulos inte-
2 riores es 1080°.
A. x – 3 B. x2 + 2x
A. 7 B. 8 C. 9
C. 3 D. x2 + 2x – 3
D. 10 E. 11
E. x2

22. Observar el cuadrilátero y determinar "x".


16. Si: P(a,b,c) = 3a3b15c7
calcular: G.R.(a) + G.R.(c) A. 15°
B. 18° 4x
A. –10 B.10 C.25 6x

D. 45 E. 21 C. 16°
D. 19° 110°
80°
17. Si ABCD es un trapecio rectángulo, E. 17°
calcular "x".
A. 18° 23. Si a  b = ab – ba,
13x
B. 10° calcular: (2  5) + (1  1)
C. 16° A. 6 B. 7 C. 8
D. 20° D. 9 E. 10
5x
E. 19°
24. La suma de dos números es 102 y su dife-
rencia es 24. ¿Cuál es su producto?
18. Calcular el valor de "x".
A. 4257 B. 2457 C. 2547
A. 30°
C D D. 2047 E. 7452
B. 31°
C. 32° 3x-12°
2x x 25. Calcular el número de cuadriláteros en la
D. 33° A O B figura:
E. 34°
A. 5
B. 6
19. Calcular "y – x".
C. 7
A. 17°
D. 8
B. 37°
y E. 9
C. 20° 3x+2°
D. 10° 53°

E. 30°

6.to gr. – UGEL 07 3


26. El número que sigue es: 28. Si a # b = a . b + (a – b)
1; 6; 31; 156; ____ calcular: (2 # 1) + (5 # 4)
A. 781 B. 780 C. 871 A. 22 B. 24 C. 25
D. 872 E. 779 D. 23 E. Muy difícil

27. El valor de "x" es: 29. ¿Qué número sigue en la siguiente suce-
2 (32) 5 sión?
3 (81) 4 3; 4; 8; 11; 44; ___
6 (x) 2 A. 64 B. 88 C. 49
A. 25 B. 36 C. 12 D. 50 E. 60
D. 64 E. 32

30. Si: A = 2A – 1

hallar: 3
A. 13 B. 14 C. 15
D. 17 E. 16

6.to gr. – UGEL 07 4


x6 5 08. Si: ab  m  72
01. Si  ;
x 4
ab  n  120
además x – y = 15, calcular "y".
A. 12 B. 6 C. 10 Calcular: ab  mn
D. 9 E. 8 A. 192 B. 182 C. 1972
D. 840 E. 1272
02. Hallar la cuarta diferencia de 56; 38 y 42
A. 20 B. 24 C. 18
23n 1  23n
D. 28 E. 32 09. Reducir:
3  22n  2n

03. Si el complemento aritmético de N es 324, A. 1 B. 2 C. 2n


calcular 4N. D. 3 E. 3n
A. 2704 B. 2708 C. 1296
D. 1268 E. 2276
10. Reducir: x x x 8 x
A. x2 B. x3 C. x
04. La suma de los tres términos de una sus-
tracción es 100; si el sustraendo excede a 7 1
la diferencia en 12. Determinar el valor del D. x 8 E. x 8
sustraendo.
A. 69 B. 50 C.19 11. Si x  [3; 7 indicar a qué intervalo pertene-
D. 81 E. 31 ce 3x – 2.
A. 7; 19] B. [7; 19
a b C. 9; 21 D. [9; 21
05. Si  ; además a2 + b2 = 100,
3 4 E. [9; 19]
calcular a + b
A. 29 B. 14 C. 28 12. Factorizar x4 – 16. Indicar el número de
D. 50 E. 9 factores primos lineales.
A. 1 B. 2 C. 5
06. La razón entre las edades de Marcos y su D. 3 E. 4
hijo es de 8 a 3; ambas edades suman 55
años ¿qué edad tendrá su hijo el próximo
año? 20x  19y  50
13. Resolver: 
A. 18 B. 15 C. 14 19x  20y  28
D. 16 E. 22 Calcular: x + y
A. –1 B. 0 C. 1
07. Al dividir un número N entre 7, el cociente D. 3 E. 2
es 5 y el residuo es máximo. Determinar N.
A. 35 B. 45 C.43
D. 37 E. 41

1.er año – UGEL 07 2


14. Si: P(x, y) = xn y5 + 10x8 y – 40x3ym 20. Calcular el valor de AC, si AB = 12 2 u.
B
es un polinomio homogéneo o. A. 12 u
Calcular: "m n" B. 16 u
A. 20 B. 24 C. 16 C. 28 u
D. 30 E. 17 D. 30 u
45° 37°
E. 36 u A C
15. Factorizar: 25x4 + 10x2y + y2
A. (x + y)2 B. (5x + y)2 21. Calcular el valor de "x + y".
C. (x + 5y)2 D. (5x2 + y)2 A. 25 u 8u 17u
E. (x2 + 5y2)2 B. 28 u
C. 30 u 37°
16. Si (a + b)x4 + (b + c)x2 + (a + c)  0 D. 35 u y x
Calcular: (a + b + c + 3)3 E. 42 u
A. 9 B. 27 C. 81
D. 1 E. 3 22. Si las regiones mostradas son equivalentes
(poseen la misma área), calcular "R".
17. En la figura, calcular "x".
A. 1 u 8u 2u R

B. 2 u
3x O A O B
C. 3 u 2x
D. 4 u
E. 5 u A. 1 u B. 2 u C. 2 u
12u

  
18. En el siguiente gráfico, calcular EF, si
L1/ / L 2 / / L 3 .
D. 2 2 u E. 3 u

23. Hallar el número que falta:


A. 1u C D 1
143 (17) 225
x 2u
B. 2u 346 (21) 521
C. 3u B E
2
215 ( ) 415
D. 4u 2u x
A. 15 B. 16 C. 17
E. 6u A F
3
D. 18 E. 19

19. Si ABCD es un cuadrado y el triángulo 24. Hallar el total de triángulos en:


AED es equilátero, ¿cuánto mide ?
A. 4
A. 40° B C
E B. 5
B. 45°
C. 6
C. 50°
D. 2
D. 60°
E. N.A.
E. 70°
A D

1.er año – UGEL 07 3


25. ¿Cuál es el número que excede a 70 en la 28. Si x = 2 x - 2 + 1
misma medida en que 120 excede a 40?
A. 140 B. 150 C. 160 además: 1 = 0
D. 170 E. 180
Calcular: 5
26. ¿Qué número sigue? A. 2 B. 5 C. 6
8; 10; 14; 20; 32; 46; 74; _____ D. 4 E. 3
A. 102 B. 96 C. 98
D. 100 E. 104 29. Si:
A852 36
36 B3A
27. Si:
B3A
68A A
B08
A B37
- B72
B8
ABB
B5
- 28
- CA
CA Hallar A x B.
-- A. 10 B. 20 C. 3
Hallar: A + B – C D. 4 E. 6

A. 9 B. 8 C. 6 30. ¿Qué número continúa?


D. 3 E. 2 8 ; 10 ; 16 ; 28 ; 48 ;...
3 9 19 33 51
76 82 78
A. B. C.
71 73 73
76 78
D. 72 E. 71

1.er año – UGEL 07 4


01. Si: MCD (18A; 42B) = 360; Hallar MCD 08. Determinar la variación porcentual que ex-
(12A; 28B). Dar como respuesta la suma perimenta el área de un triángulo si su base
de las cifras del resultado. aumenta en un 20% y su altura disminuye
A. 120 B. 240 C. 180 en un 30%.
D. 200 E. 110 A. disminuye 16% B. aumenta 16%
C. disminuye 18% D. aumenta 18%
02. En una urna por cada 5 bolas rojas hay 6 E. disminuye 40%
bolas negras y 4 bolas azules, si la
diferencia de bolas rojas y azules es 18,
09. Dada la función de proporcionalidad f
determinar el total de bolas en la urna si
solo hay los tres colores de bolas. Si f(3) = 12; calcular f(7).
A. 240 B. 140 C. 180 A. 16 B. 19 C.21
D. 270 E. 3600 D. 28 E. 35

03. La suma de los cuadrados de los términos 10. Resolver: x2  1


de una proporsión es 221. Hallar la suma Indicar la suma de valores enteros de su
de los términos. conjunto solución.
A. 18 B. 30 C. 16 A. 0 B. 1 C. 2
D. 17 E. 25 D. 3 E. 4

04. ¿Cuántos divisores comunes tienen los 11. La suma de dos números es 5 y su
números 240; 360 y 420? producto 2. Calcular la suma de sus cubos.
A. 24 B. 18 C. 12 A. 85 B. 95 C. 125
D. 19 E. 20
D. 115 E. 35

05. ¿Cuántas cifras tiene el número cuya ter-


cera cifra es de cuarto orden? 12. Indicar verdadero (V) o falso(F) según
corresponda.
A. 5 B. 6 C. 7
D. 4 E. 3 I. x 2  x x 

06. Si el promedio de "n" términos es a + 21. II. x  y  xy x 


Si a cada término se le resta 10 unidades,
III. x° = 1 x 
el nuevo promedio es:
A. VVV B. VVF C. FVF
A. a B. a + n C. n
D. VFV E. FFF
D. a + 31 E. a + 11

07. Repartir N D.P. a 3, 4 y 2 e I.P. 2, 3 y 5; si 13. Reducir x  o


las dos primeras partes suman 850, deter- 3 3 3 3
minar la diferencia positiva de las dos últi-  
x2  x2  
 x 2  x 2
mas partes.
A. 0 B. 1 C. x
A. 280 B. 180 C. 120
D. x2 E. x4
D. 130 E. 150

2.do año – UGEL 07 2


14. Dado el polinomio 19. La suma de los ángulos interiores de un
decágono es:
P(x; y) = 3xayb+1 – 2xa+b+2 – 7 xa+3yb
A. 1340° B. 1440° C. 1520°
Si: GA [P] = 10
D. 1620° E. 1700°
GR (y) = 4

Calcular: a 2  b2 20. Calcular "x" si ABCDE es un polígono


regular.
B C
A. 17 B. 2 5 C. 5 A. 60°
D. 8 E. 4 B. 72°
C. 45° A D
15. Calcular el exponente final de "x" en: x
D. 80°
3 E. 90° E
x 4 x  5 x
E
3
x4x5x 21. Un polígono convexo regular que tiene 5
vértices. ¿Cuántos lados tiene?
A. 21/17 B. 7/20 C. 3/5
A. 3 B. 4 C. 5
D. 13/20 E. 20/17
D. 6 E. 10
16. Resolver:
2x2 – x – 3  0 22. Siendo A, B y C los centros de las 3 circun-
ferencias, se pide calcular el perímetro del
A. –3/2; 1 B. [–3/2; 1]
triángulo ABC si R = 12 u.
C. [1; –3/2] D. [–1; 3/2]
A. 12 u C
2; 1 B
E. 3
 B. 18 u
C. 24 u A R
D. 20 u
17. De la figura, calcular "PN".
B E. 16 u
A. 6
B. 7 N 6
C. 8 70° P 23. Hallar: a - b
6
2
D. 9
70°
3; 8; 12; 10; 48; 12; a; b
E. 10
A C A. 184 B. 85 C.90
14
D. 170 E. 89
18. Calcular "x", si ABCDE es un polígono
regular.
B C
A. 100° 2
6x + 4 4
B. 103° 24. Si xx = , hallar
2 2 -1
C. 108° A
x
D A. 16 B. 5 C. 4
D. 110°
D. 17 E. 2
E. 120° E

2.do año – UGEL 07 3


25. Hallar el valor de "x" en: 28. Hallar el número de cubitos simples que
9 13 6 forman el siguiente sólido:
11 9 8 A. 17
7 10 x B. 15
A. 11 B. 13 C. 10 C. 20
D. 16 E. 19 D. 14
E. 16
26. En una feria se venden 8 plátanos al mismo
precio que 6 duraznos; 4 duraznos al
mismo precio que 10 nísperos; y una 29. Si EVA + AVE = 645 , hallar V + E + A.
docena de nísperos al mismo precio que 2 A. 12 B. 13 C. 14
piñas. Si 10 piñas cuestan S/.320, ¿cuánto D. 15 E. 16
cuesta cada plátano?
A. S/.10 B. S/.12 C. S/.15 30. Indicar el número total de cuadriláteros que
D. S/.8 E. S/.9 poseen por lo menos un asterisco.
A. 11
27. El producto de los dígitos: a, b y c que B. 12 * *
aparecen en la suma es: C. 13
a7c + D. 14
E. 15 *
c6a
5b9
1c26

A. 24 B. 48 C. 72
D. 96 E. 126

2.do año – UGEL 07 4


01. ¿Cuántos números existen de la forma 06. De un grupo de estudiantes se observa
que todos los que estudian Aritmética es-
 a  1 a  3  b  2  b  8  c  1 2c  ? tudian Álgebra, 60 estudian Geométria, 80
A. 70 B. 27 C. 100 estudian Álgebra, los que estudian Álge-
bra y Geometría pero no Aritmética son el
D. 60 E. 80
doble de los que estudian solo Geometría
y el triple de los que estudian solo Álgebra,
15 estudian los tres cursos. ¿Cuántos es-
02. Si C.A.  abc    a  3  2b   c  2 
tudian Aritmética pero no Geometría?
Calcular el valor de: a × b × c A. 20 B. 25 C. 30
A. 18 B. 27 C. 36 D. 35 E. 40
D. 54 E. 63
07. Cuántos 30 hay en:
03. Si abc  cba  mn4 ; donde a + b + c = 20 24; 48; 72; 96; ....; 2400
calcular: a2 + b2 + c2 A. 18 B. 19 C. 17
A. 153 B. 154 C. 155 D. 21 E. 20
D. 160 E. 165
08. ¿Cuántos números de 4 cifras son 1°9 y ter-
minan en 3?
04. El promedio aritmético de tres números
pares es 28/3, el promedio geométrico es A. 119 B. 140 C. 132
igual a uno de ellos y el promedio armóni- D. 180 E. 47
co es 48/7. ¿Cuál es el menor de los nú-
meros? 09. Hallar el dominio y rango de la función:
A. 2 B. 3 C. 4
D. 6 E. 8

05. Dado el conjunto "A", ¿cuántos de las pro-


posiciones son falsas?
A = {0; {1}; {1; 2}; {{3}} }
I. 1  A
II. {2}  A A. x  [–5, 7; y  [–4;6
III. {2; 1}  A B. x  –5, 7; y  [–4;6]
IV. {0}  A C. x  [–4, 7; y  [–5;6]
V. {{{3}}}  A D. x  R y  [–4;6
VI. {0; {1}}  A E. x  [–5;7], y R
A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. ninguna 10. Si: G(x) = x + 7 y F(x)= 2x – 1
calcular: F(G(1))
A. 14 B.15 C. 13
D. 12 E. 17

3.er año – UGEL 07 2


11. Si x  [–2; 3]; a qué intervalo pertenece 18. De la figura, calcular "x".
A = 3x + 1. Indicar el máximo valor de "A". A. 12 u
2
A. 9 B. –8 C. 8 B. 2 u
D. –10 E. 10 C. 3 u M N
6 3
D. 5 u
A x C
12. Calcular: E. 10 u
P = Log5 625 + Log8512 – Log2128
A. 3 B. 2 C. 5 19. Calcular la altura del trapecio.
D. 1 E. 0 A. 12 u B 9u C
B. 15 u
13. Log72 = a  Log73 = b C. 14 u
Hallar Log748 D. 20 u
A. a + 4b B. a + 3 b C. 4a + b E. 13 u A D
25u
D. 2a +4b E. 5a + 2b
20. En el triángulo isósceles ABC, calcular el lado
14. Resolver: Log7[Log2(Log5x)] = 0 del rombo si AB = BC = 12 u y AC = 6 u.
A. 5 B. 2 C. 25 A. 3 u B
D. 32 E. 49 B. 4 u
2 C. 3,5 u
15. Calcular: A   3  2 2  3  2 2  D. 5 u
 
E. 4,5 u A C
A. 4 B. 6 C. 8
D. 9 E. 10
21. Calcular la suma de los catetos de un
triángulo rectángulo con la altura relativa a
16. Sea los conjuntos: la hipotenusa, sabiendo que las
A = {–3; –1; 1} proyecciones de los catetos sobre dicha
B = {–5; 1} hipotenusa miden 9 u y 16 u.
calcular el número de elementos de la re- A. 42 u B. 51 u C. 47 u
lación. D. 43 u E. 53 u
R = {(a; b)  A × B/a < b}
A. 0 B. 1 C. 2
22. Los lados de un triángulo miden 9 u, 16 u y
D. 3 E. 4 18 u. ¿Qué longitud "x" se debe disminuir
a cada lado, para que el triángulo resultante
17. En la figura, calcular "AD". sea trángulo rectángulo?
B A. 3 u B. 2 u C. 1 u
A. 1 u C
B. 2 u D. 4 u E. 2,5 u
3u
C. 3 u 8u
D
D. 4 u
E. 5 u A 6u E

3.er año – UGEL 07 3


23. Indicar el número que falta: 28. Indicar el valor de "x":
32 (10) 13 5 2 2
14 ( 2 ) 13 4 5 6
51 ( ) 22 3 8 x
A. 8 B. 9 C. 10 A. 10 B. 12 C. 14
D. 11 E. 12 D. 16 E. 8

29. Indicar la letra que sigue:


24. Sea: 2x 2 3 y  x  y
U, D, T, C, C, S, S, ___
calcular: 98 48
A. A B. B C. O
A. 211 B. 363 C. 260
D. C E. E
D. 256 E. 263

30. Indicar la cantidad de cuadrados que po-


25. Indicar el equivalente de: seen asterisco:
4 por 8 de 20 por 10
A. 1 B. 2 C. 1/2 * *
*
D. 1/4 E. 4 * *
* *
26. Indicar el número que continúa: A. 30 B. 32 C. 31
0; 1; 4; 10; 21; 40; 72; ___ D. 33 E. 34
A. 112 B. 120 C. 135
D. 125 E. 113

27. Si: a = a(a +1) , calcular "x" en:

x = 24492

A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5

3.er año – UGEL 07 4


01. Si n(A) = 5, n(B) = 8, ¿cuál afirmación es
necesariamente incorrecta? 07. Si: CA(abc)   a  (2b)(4c)
2
A. n(A – B) = 2 B. n(A  B) = 4 Calcular: (a + b – c)
C. n(B – A) = 5 D. n(B – A) = 1 A. 6 B. 7 C. 11
E. n(A) = 5 D. 10 E. 9

02. El número de personas que lee solo la


revista A es 24, el número de personas que 08. Si: ab  ca  111
lee solo la revista B es 16 y el número de
personas que lee A o B es 47. ¿Cuántas Calcular: ba  ac
personas leen A y B? A. 111 B. 120 C. 110
A. 4 B. 5 C. 6 D. 121 E. 211
D. 7 E. 8
09. Calcular "x" si se cumple que:
03. Si A  B, n(B – A) = 7 y n(B) = 15, calcular
22
el número de elementos de A. 22 4x
2  44
A. 7 B. 6 C. 8 A. 15/8 B. 3/4 C. 0
D. 12 E. 13 D. 1/2 E. 1/4

04. El número de alumnos que aprobó 10. El área de un cuadrado de lado "a + b" es
Matemáticas y Lenguaje es 14 y el número 8 veces el área de un triángulo de base "a"
de alumnos que aprobó Matemáticas o y altura "b".
Lenguaje pero no los dos a la vez es 16.
¿Cuántos alumnos aprobaron Matemáticas  a  b  4   a  b 4
o Lenguaje? Calcular: G 
A. 14 B. 18 C. 24
 4a2  b2 2   4a2  b2 2
D. 30 E. 32 A. 1 B. 2 C. 1/2
D. –1 E. –2
05. Determinar un número que restado con su
complemento aritmético se obtenga 488. 11. Una sucesión de números es un conjunto
A. 340 B. 357 C. 744 de números limitados llamados términos
D. 810 E. 862 de la sucesión (t n). En la sucesión de
Fibonacci t1 = 1 y t2 = 1, y cada término
posterior se obtiene sumando las dos
06. Calcular xy  yx , si se cumple: anteriores. De ésta manera t3 = 2, t4 = 3,
abc  xy4  cba etc. determinar el término diez.
A. 13 B. 21 C. 34
A. 132 B. 139 C. 144
D. 55 E. 89
D. 154 E. 165

4.to año – UGEL 07 2


12. Factorizar: 17. En la figura, DE = 6 u, calcular DC.
a4 + b4 – c4 + 2a2b2 A. 2 u B
D
y dar como respuesta uno de sus factores. B. 3 u
E
A. a2 + b2 B. a2 + b2 – c2 C. 4 u
C. b2 + c2 – a2 D. b2 + c2 D. 6 u 40
°
10°
E. a2 + c2 E. 5 u A C

13. Si 2 kg de jamón y 3 kg de queso cuestan 18. En la figura, calcular "", si CM = MD.


S/. 62 y 1 kg de jamón y 2 kg de queso A. 45° B 8 3 C
cuestan S/. 37. ¿Cuánto cuestan 3 kg de B. 60°
jamón y 1 kg de queso?
C. 30° 18 M
A. S/. 49 B. S/. 50 C. S/. 51
D. 37°
D. S/. 52 E. S/. 54
E. 15° A D
10 3
14. ¿Para qué valores de "a", la ecuación
cuadrática (2a + 5)x2 + 2ax – a = 0, tiene 19. Si AD = 2CB , calcular:
raíces iguales? H = CosSec
A. 1 D
5
A.  ; 0
6  B.  53 5
C.  ; 0
3  B. 2
C

C. 3
E. 0; 
3
D. {0} D. 4
5
E. 5 A B
15. Del gráfico, calcular "", sabiendo que
AB = BC = EC. 20. Calcular "x" si "M" es punto medio de AC.
A. 25° B A. Tg B

B. 30° B. 2Tg E
C. 37° E C. 3Tg
D. 45° D. 3Ctg
M C
E. 53° A C E. 3Tg + 1 A

16. En la figura ABCD es un cuadrado de 21. Calcular: E = 2CtgCtgy


perímetro igual a 16 u. Calcular "x". A. 12 B
A. 4 2 u B C B. 8
B. 2 2 u C. 6 D S
C. 2 u D. 4
2S y
D. 4 u E. 3 A
°

30

C
30

x
°

E. 1 u A D

4.to año – UGEL 07 3


22. Calcular: E = S1/S2 27. Tú tienes la mitad de lo que tenías y tendrás
A. Tg2 B el triple de lo que tienes. Si tuvieras lo que
B. Ctg tienes, tenías y tendrás, tendrías lo que yo
tengo, que es 9 soles más de lo que tú
C. Tg
S1 S2
tendrás. ¿Cuántos soles suman entre los
D. Ctg2 dos?
E. 1 A C
H A. S/. 14 B. S/. 28 C. S/. 24
D. S/. 18 E. S/. 21
23. Si: a2 * b3 = 3a + 4b
Calcular: M = 16 * 27 28. Indicar la alternativa que completa la
A. 20 B. 21 C. 17 secuencia:
D. 24 E. 15 1 ; 1 ; 1 ; 3 ; 5 ; 9 ; 17 ; 31 ; ____
A. 32 B. 57 C. 41
24. Si: a  b = 5a + 2b D. 86 E. 58
Calcular "a" en:
(a  2)  (3  4) = 191 29. ¿Cuál es la alternativa que corresponde?
A. 6 B. 5 C. 3 7 ; 9 ; 11 ; 15 ; 27 ; ______
D. 4 E. 7 A. 125 B. 75 C. 50
D. 69 E. 83
25. Luis tiene S/. 932 y José tiene S/. 338.
Después que Luis gasta el doble de los 30. Se define:
que gasta José, a Luis le queda el cuádru-
plo de lo que le queda a José. ¿Cuánto  x *  x  x  1 ,  x  
gastó Luis? 2
A. S/. 210 B. S/. 420 C. S/. 200 Calcular "n" en:
D. S/. 400 E. S/. 320 ((3n + 2)*)* = 55
A. 1/3 B. 2/5 C. 2/3
26. Al celebrar Mary su décimo quinto cum- D. 1/5 E. 3/5
pleaños notó que el número de sus ami-
gos fue el doble del número de sus ami-
gas. A las 11 pm. se retiraron 8 amigos y 3
amigas, quedando en la reunión 2 varones
más que mujeres. ¿Cuántos invitados es-
tuvieron en la fiesta?
A. 21 B. 20 C. 23
D. 22 E. 24

4.to año – UGEL 07 4


01. Si el número (12n×28) tiene 152 divisores kilómetros debe realizar cada día si quie-
compuestos, calcular el valor de "n". re cubrir la misma distancia en 5 días pe-
A. 1 B. 3 C. 5 daleando 8 horas diarias?
D. 7 E, 9 A. 60 B. 65 C. 62
D. 63 E. 68
02. ¿Cuántas cifras "'0" (cero) es necesario
escribir de la derecha de 27 para que el 08. Un padre reparte entre sus dos hijos S/.72
número así formado posea 144 divisores? en partes directamente proporcional a la
A. 4 B. 5 C. 6 edad de cada uno. Si Luis tiene 9 años y
D. 7 E. 8 Martha tiene 15 años, ¿cuánto le corres-
ponde a cada uno respectivamente?
A. S/.27 y S/.45 B. S/.60 y S/.12
03. Si: A = 8k + 8k + 2 tiene 84 divisores compues-
tos. ¿Cuántos divisores tiene B = 6k + 1 + 6k + 2? C. S/.40 y S/.32 D. S/.12 y S/.60
A. 300 B. 200 C. 128 E. S/.22 y S/.50
D. 162 E. 198
09. Si: (m + n)x + m – n  11x + 5
04. ¿Cuántos divisores tiene 9n + 1×7n + 1, si n > 1 Calcular: mn.
y 161n+2 tiene n6 divisores? A. 25 B. 27 C. 29
A. 49 B. 50 C. 64 D. 26 E. 24
D. 65 E. 45
10. Si: x + y = 5, xy = 3, determinar x3 + y3.
05. ¿Cuántos números enteros mayores que A. 70 B. 80 C. 90
50 pero menores que 120 son divisibles D. 100 E. 110
por 7?
A. 13 B. 14 C. 15 11. La suma de dos números es 28 y el doble
D. 16 E. 10 del menor excede al mayor en 5.
Determinar el número menor.
06. Martha tardará 36 minutos en ir andando A. 19 B. 11 C. 17
al colegio. ¿Cuánto tardará si decide ir a D. 20 E. 13
1/3 de la velocidad habitual? ¿y si decide
ir el doble de rápido?
A. 108' y 18' B. 120 min y 20 min 12. Si: x x  1 ,
3
C. 100 min y 50 min D. 90 min y 30 min
x2
E. 18 min y 108 min x2x
simplificar: E 
x 4x
07. Un ciclista para recorrer una distancia em- A. 27 B. 9 C. 81
plea 7 días a razón de 60 kilómetros por D. 243 E. 1
día, pedaleando 6 horas diarias, ¿cuántos

5.to año – UGEL 07 2


13. Calcular "x" en:

18. Si: m // n , calcular "x".
A.  + 
x2  5  x  3 x m
B. 2 – 
2 3 2 C.  – 
A. B. C. –
3 4 3 D.  –  n
1 1 E. 2 
D.  E. 
4 3
19. Siendo S, C y R los números
14. Hace "x – y" años Félix tenía "x" años más convencionales para un mismo ángulo,
que Sandra. Si actualmente Sandra tiene determinar la medida de dicho ángulo, en
"y" años, ¿cuál será la suma de las edades, radianes, si se cumple que:
en años, dentro de "x – 2y" años? 4S + 2C + R = 561,57
A. 4x – 3y B. 3x – 2y C. 4(x – y) Considerando que  = 3,14
D. 4x + 3y E. 4(x + y)
  
A. B. C.
6 4 3
15. Del gráfico, calcular el área de la región
 3
sombreada. D. E.
2 4
A. 48 u2
6
B. 32 u2
20. Determinar la medida de un ángulo en
C. 36 u2 2
radianes, tales que los números que
D. 64 u2 expresan sus medidas cumplen la relación:
E. 16 u2
SC C R 3
 
19 200   4
16. Calcular el área de la región sombreada, A. /42 B. /35 C. /28
si AB = 6 u, MB = 4 u y BC = DC. D. /21 E. /14
D
A. 48 u2
B. 72 u2 21. Los ángulos internos de un polígono
C. 80 u2 convexo A, B, C, D y E, cumplen la siguiente
D. 100 u2 A BCDE
relación: (medida en
E. 120 u2 A B C 2 3 4 5 6
sexagesimales). Calcular la diferencia, en
radianes, de la suma de los dos ángulos
17. En el gráfico, calcular Tg, si ABCD es un
mayores menos la suma de los dos ángulos
cuadrado y CDE es un triángulo equilátero.
menores.
A. 1
A B 7 9 11
B. –1 E A. B. C.
2 10 10 10
C. 
2 D. 2  E. 3 
D. 2
E. 2 D C

5.to año – UGEL 07 3


22. La tercera parte del número de grados 26. Se tiene un juego de 52 cartas (13 de cada
sexagesimales de un número, excede en palo). Cuántas cartas hay que sacar como
20 a la quinta parte del número de grados mínimo para estar seguro de haber
centesimales del mismo ángulo. obtenido:
Determinar dicho ángulo en radianes. I. Una con numeración par y de color rojo.
   II. 5 cartas de espada y 8 de diamantes.
A. B. C.
6 5 4 Dar como respuesta I y II.
  A. 85 B. 74 C. 87
D. E.
3 2 D. 88 E. 89

23. Jessica es más alta que Alexandra y más 27. En la siguiente sucesión calcular (x + y)
gorda que Ximena. Ximena es más alta –10, –9, –y, –4, 0, x, 11
que Katiuska y más flaca que Alexandra.
A. –2 B. –12 C. 7
Si Katiuska es más baja que Jessica y más
gorda que Alexandra. ¿Quién es más alta D. 5 E. 12
y más flaca que Katiuska?
A. Jessica B. Ximena 28. Si: =x+2
x
C. Alexandra D. Jessica y Ximena
E. Ninguna = x2 + x + 5
x

24. Yesenia le dice a Pedro: mi edad hace Calcular: 6


muchos años era mayor que 20 pero me- A. 45 B. 28 C. 49
nor que 30, pero en dicho año mi edad se D. 36 E. 40
podía calcular de la siguiente manera:
suma de los cuadrados de cada una de las 29. Se define en:
dos primeras cifras de aquel año y réstale
la suma de cada uno de los cuadrados de a4 b = a8× 4 b
las dos últimas cifras de aquel año. ¿Cuán-
4
tos años tendré en 1994, sabiendo que es 9
la mayor posible? Calcular: 2
A. 94 B. 98 C. 88
A, 60 B. 70 C. 64
D. 96 E. 86
D. 72 E. 81
25. En cierto poblado africano viven 800 mu-
jeres, de cual, 3% se adorna con un solo 30. Un maestro y su ayudante trabajan juntos.
arete, del otro 97% la mitad usa dos pen- El primero gana 25 soles por día más que
dientes y la otra mitad ninguno. ¿Cuántos el segundo. Si después de trabajar cada
pendientes en total llevan estas mujeres? uno el mismo número de días, el primero
recibe 1050 soles y el segundo 875 soles.
A. 800 B. 600 C, 750
¿Cuál es el jornal del ayudante?
D. 850 E. 650
A. S/. 120 B. S/. 115 C. S/. 152
D. S/. 125 E. S/. 130

5.to año – UGEL 07 4