Você está na página 1de 5

Ficha da Isabel

1. Seleciona a opção correta.Indica a razão pela qual as indústrias condicionadas pelo mercado
consumidor se localizam junto aos centros urbanos.

(A) Para pouparem nos custos de transporte.


(B) Porque há mais população e assim mais vendas.
(C) Para melhor publicitarem os seus produtos.
(D) Porque os produtos têm de ser rapidamente consumidos.

2. Seleciona a opção correta.


Assinala aquele que não é um impacte negativo causado pelas indústrias ao ambiente.

(A) Encerramento de empresas que leva ao desemprego.


(B) Lixo tóxico que contamina os solos.
(C) Emissão de gases poluentes.
(D) Descargas que levam à poluição dos recursos hídricos.

3. Seleciona a opção correta.Quanto ao domínio de atividade, que tipos de indústrias existem?

(A) Indústrias tradicionais e indústrias de ponta.


(B) Indústrias de bens de consumo e indústrias de bens de equipamento.
(C) Indústrias extrativas e indústrias transformadoras.

4. Seleciona a opção correta.


A deslocalização industrial consiste na...

(A) instalação de uma empresa num país estrangeiro.


(B) instalação de uma empresa num país ou região.
(C) mudança de administração de uma empresa num país estrangeiro.
(D) mudança de local de uma empresa para outro país ou região.

5. Seleciona a opção correta.Indica as áreas mais industrializadas do mundo.

(A) EUA, Índia e Austrália.


(B) Europa Ocidental, Canadá e Rússia.
(C) América do Sul, África do Sul e Índia.
(D) EUA, Europa Ocidental e Japão.

6. Seleciona a opção correta.Assinala a indústria que não constitui um exemplo da automatização.

(A) Indústria têxtil.


(B) Indústria automóvel.
(C) Indústria aeroespacial.
(D) Indústria aeronáutica.

1/5
7. O que marcou a 2.ª fase de desenvolvimento industrial foi, para além da crescente utilização do
petróleo,…

(A) a aplicação das tecnologias baseadas em sistemas automatizados.


(B) o aparecimento do aço e a invenção das linhas de produção.
(C) o desenvolvimento de novas máquinas movidas a vapor.

8. Seleciona a opção correta.


Entre os fatores de localização industrial temos...

(A) o custo de mão de obra e a fertilidade dos solos.


(B) nenhuma das opções anteriores se referem a fatores de localização industrial.
(C) a cor dos olhos dos trabalhadores.
(D) os custos energéticos e o da mão de obra.

9. Seleciona a opção correta.


Assinala aquela que é uma medida para minimizar os impactes socioeconómicos da indústria.

(A) Colocação de filtros nas chaminés das fábricas.


(B) Colocação dos resíduos em aterros ou incineração.
(C) Atração de investimento e a qualificação da mão-de-obra.
(D) Requalificação da paisagem.
(E) Canalização dos esgotos para estações de tratamento de águas residuais.

10. Seleciona a opção correta.


Os Novos Países Industrializados localizam-se...

(A) no Sudeste Asiático.


(B) no Sul da Europa.
(C) na África Subsariana.
(D) na América do Norte.

11. Seleciona a opção correta.


Assinala a indústria que não é considerada de ponta.

(A) Ótica.
(B) Alimentar.
(C) Informática.
(D) Aeronáutica.

12. Seleciona a opção correta.


Assinala o impacte ambiental da atividade industrial.

(A) Acumulação de resíduos.


(B) A implantação de outras atividades económicas.
(C) Criação de emprego.
(D) A deslocalização industrial.

2/5
13. Seleciona a opção correta.A indústria transformadora é uma atividade económica que pertence ao
setor...

(A) secundário, que transforma matérias-primas em produtos acabados ou semiacabados.


(B) secundário, que transforma produtos acabados ou semiaacabados em matérias- primas.
(C) terciário, que comercializa produtos provenientes da indústria extrativa.
(D) terciário, que comercializa bens e serviços provenientes da agricultura.

14. Seleciona a opção correta.


A atividade industrial, tal como a conhecemos na atualidade, surgiu...

(A) na Idade Média.


(B) na época dos Descobrimentos.
(C) na Revolução Industrial.
(D) na Pré-História.

15. Seleciona a opção correta.A globalização faz com que muitos dos produtos industriais sejam
constituídos por peças provenientes de diversas partes do mundo. Esta situação é decorrente da…

(A) deslocalização industrial em direção aos países mais desenvolvidos.


(B) deslocalização industrial que proporciona a concentração do processo produtivo
(C) melhoria dos transportes e comunicações que proporciona a segmentação do processo produtivo.
(D) melhoria dos transportes e comunicações que proporciona a concentração do processo produtivo.

16. Seleciona a opção correta.


Os diferentes níveis de industrialização no mundo estão essencialmente dependentes…

(A) do grau de desenvolvimento dos países/regiões, que quanto maior for mais favorece o
desenvolvimento da indústria.
(B) do grau de desenvolvimento dos países/regiões, que quanto menor for mais favorece o
desenvolvimento da indústria.
(C) do grau de desenvolvimento dos países/regiões, que quanto menor for mais favorece a indústria de
bens de equipamento.
(D) do grau de desenvolvimento dos países/regiões, que quanto maior for menos favorece o
desenvolvimento da indústria.

17. Seleciona a opção correta.


Assinala o exemplo de uma indústria de bens de consumo.

(A) Tratores.
(B) Vestuário.
(C) Barcos de transporte de mercadorias.
(D) Máquinas industriais.

3/5
18. Seleciona a opção correta.
Nos países do sul e sudeste da Ásia, como a China, a mão de obra operária é...

(A) pouco abundante.


(B) muito barata.
(C) muito cara.
(D) pouco produtiva.

19. Seleciona a opção correta.


Assinala o problema ambiental que representa um impacte comum às atividades agrícola e industrial.

(A) Resíduos.
(B) Poluição dos solos.
(C) Poluição atmosférica.
(D) Diminuição dos caudais dos rios.

20. Seleciona a opção correta.


As primeiras indústrias, no século XIX estavam localizadas próximo...

(A) das matérias primas e fontes energéticas.


(B) do litoral.
(C) Nenhuma das opções anteriores está correta.
(D) dos portos e aeroportos.

21. Seleciona a opção correta.


Assinala o principal fator responsável pela localização de uma indústria de laticínios.

(A) Mercados consumidores.


(B) Vias de comunicação.
(C) Energia.
(D) Matérias-primas.

22. O Japão é o segundo maior produtor mundial de automóveis e um importante fornecedor do


mercado norte‑ americano. A produção da indústria automóvel japonesa foi bastante afetada pela
ocorrência do sismo e do tsunami de março de 2011. Em alguns portos japoneses, muitos automóveis que
estavam prontos para serem exportados foram destruídos.
Pergunta adaptada do teste intermédio 2012.
Seleciona o setor de atividade económica a que se refere a informação apresentada.

(A) Setor primário.


(B) Setor terciário.
(C) Setor quaternário.
(D) Setor secundário.

4/5
Solução do teste

1. (D)
2. (A)
3. (C)
4. (D)
5. (D)
6. (A)
7. (B)
8. (D)
9. (C)
10. (A)
11. (B)
12. (A)
13. (A)
14. (C)
15. (C)
16. (A)
17. (B)
18. (B)
19. (B)
20. (A)
21. (D)
22. (D)

5/5

Você também pode gostar