Você está na página 1de 6

Ficha da Isabel

Aluno ______________________________________ N.º ________


Turma ______________________________________ Data ________

1. Na figura, estão representadas as ilhas Canárias e também o trajeto do barco Volcan de Tijarafe entre
a localidade de Arrecife (na ilha de Lanzarote) e a localidade de Las Palmas (na ilha de Gran Canaria).
Pergunta adaptada do teste intermédio 2012.
Seleciona a opção correta. Os principais tipos de turismo, em ilhas como as do arquipélago das Canárias
ou as do arquipélago da Madeira, são...

(A) o turismo religioso e o turismo de negócios.


(B) o turismo religioso e o turismo de natureza.
(C) o turismo balnear e o turismo de negócios.
(D) o turismo balnear e o turismo de natureza.

2. Seleciona a opção correta.


Como se designa a nova forma de turismo que consiste na preservação dos recursos naturais e das
populações locais?

(A) Turismo de charme.


(B) Turismo gourmet.
(C) Turismo sustentável.
(D) Turismo ecológico.

3. Seleciona a opção correta.


O enorme crescimento do turismo a nível mundial deve-se, entre outros fatores, …

(A) ao desenvolvimento dos transportes e telecomunicações.


(B) à melhoria do nível de vida e à crise económica que se tem registado no sul da Europa.
(C) à crise económica e diminuição dos subsídios de férias.
(D) Nenhuma das opções anteriores está correta.

1/6
4. Seleciona a opção correta.
A nível mundial, o turismo, nas últimas décadas,...

(A) não se tem mostrado uma atividade com futuro.


(B) não tem sofrido grandes alterações.
(C) tem crescido de forma significativa.
(D) tem sofrido um decréscimo.

5. Seleciona a opção correta.


A costa Algarvia é o caso mais flagrante em Portugal de...

(A) turismo rural.


(B) turismo cultural.
(C) turismo de inverno.
(D) turismo balnear.

6. Seleciona a opção correta.


O turismo balnear está associado...

(A) ao mar, sol e praia.


(B) ao repouso em meio rural.
(C) aos monumentos históricos.
(D) aos desportos radicais na montanha.

7. Seleciona a opção correta.


Em Portugal o número de turistas estrangeiros tem vindo a...

(A) a diminuir ainda que lentamente, especialmente os oriundos da Europa pois encontram novos
destinos.
(B) aumentar progressivamente, provenientes essencialmente de países da União Europeia e do Brasil.
(C) aumentar lentamente, provenientes essencialmente de países da Ásia.
(D) a estabilizar, sendo provenientes essencialmente de países das ex-colónias.

8. Seleciona a opção correta.


Quais os tipos de impacte da atividade turística que podem ser mais negativos?

(A) Impactes territoriais.


(B) Impactes sociais e culturais.
(C) Impactes ambientais.
(D) Impactes económicos.

2/6
9. Seleciona a opção correta.
A serra da Estrela é o caso mais flagrante em Portugal de...

(A) turismo rural.


(B) turismo balnear.
(C) turismo de inverno.
(D) turismo cultural.

10. Seleciona a opção correta.Assinala aquele que não é considerado pela OMT um dos seis principais
motivos para a realização de turismo.

(A) Saúde.
(B) Visitas a amigos e familiares.
(C) Razões políticas.
(D) Religião.
(E) Motivos profissionais.

11. Na figura, estão representadas as ilhas Canárias e também o trajeto do barco Volcan de Tijarafe
entre a localidade de Arrecife (na ilha de Lanzarote) e a localidade de Las Palmas (na ilha de Gran
Canaria).
Pergunta adaptada do teste intermédio 2012.
Seleciona a opção correta. A atividade turística tem impacte a nível ambiental, devido, por exemplo,...

(A) à preservação dos ecossistemas marinhos e ao aumento da sazonalidade do emprego.


(B) ao aumento das receitas turísticas e à diminuição da poluição atmosférica.
(C) ao aumento do dinamismo económico e à promoção do emprego entre os jovens.
(D) à construção desordenada junto ao litoral e ao aumento da poluição das águas.

12. Seleciona a opção correta.


O Turismo no Espaço Rural está relacionado...

(A) com um serviço personalizado e familiar em grandes unidades hoteleiras.


(B) com cidades históricas que se situam em Reservas Naturais.
(C) com os centros históricos de cidades situadas em áreas rurais.
(D) com um serviço personalizado de pequenos alojamentos em áreas rurais.

3/6
13. Seleciona a opção correta.
A atividade turística pode provocar impactes positivos tais como...

(A) poluição aquática e resíduos.


(B) aumento a exclusão social.
(C) destruição de riquezas naturais pela irresponsabilidade de alguns turistas.
(D) criação de empregos e riqueza.

14. Seleciona a opção correta.


Assinala o tipo de turismo predominante em Fátima.

(A) Turismo desportivo.


(B) Turismo de montanha.
(C) Turismo religioso.
(D) Turismo termal.

15. Seleciona a opção correta.


A cidade de Fátima é o caso mais flagrante em Portugal de...

(A) turismo balnear.


(B) turismo cultural.
(C) turismo religioso.
(D) turismo rural.

16. Seleciona a opção correta.Assinala aquele que não é um dos 10 produtos turísticos estratégicos para
Portugal.

(A) Turismo cultural.


(B) Turismo náutico.
(C) Turismo de sol e mar.
(D) Turismo arqueológico.
(E) Reuniões, congressos e eventos.

17. Seleciona a opção correta.


Assinala o maior destino turístico mundial.

(A) África.
(B) Oceânia.
(C) Ásia.
(D) América.
(E) Europa.

18. Seleciona a opção correta.


Tendo em conta o Turismo como uma atividade económica, assinala um dos impactes sociais para as
populações residentes.

4/6
(A) Alterações irreversíveis na paisagem.
(B) Aumento da poluição.
(C) Recebimento de divisas fruto de gastos efetuados pelos turistas.
(D) Benefício da construção de equipamentos de lazer.

19. Seleciona a opção correta.


As principais áreas turística em Portugal são...

(A) o Algarve, Lisboa e a Madeira.


(B) o Douro, a Serra da Estrela e o Algarve.
(C) o Algarve, o Norte e os Açores.
(D) o Nordeste, o Centro e o Algarve.

5/6
Solução do teste

1. (D)
2. (C)
3. (A)
4. (C)
5. (D)
6. (A)
7. (B)
8. (C)
9. (C)
10. (C)
11. (D)
12. (D)
13. (D)
14. (C)
15. (C)
16. (D)
17. (E)
18. (D)
19. (A)

6/6