Você está na página 1de 2

Lista de Exercícios – Termoquímica II

1.(AQ) Calcule o calor da reação: é possível prever que na transformação de 2,0 mols de água
líquida em vapor d'água haverá
C2H4(ℓ) + 3 O2(g) → 2 CO2(g) + 2 H2O(ℓ)
a) liberação de 44 kJ b) absorção de 44 kJ
Dadas as equações termoquímicas: c) liberação de 88 kJ d) absorção de 88 kJ
2 C(grafite) + 2 H2(g) → C2H4(g) ΔH= + 52 kJ e) liberação de 99 kJ
C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 400 kJ
6. (AQ) Sejam dadas as seguintes equações termoquímicas:
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 285 kJ
Na(s) + HCℓ(g) → NaCℓ(s) + ½ H2(g) ΔH = – 318,8kJ/mol
a) – 737 kJ b) – 1422 kJ c) – 633 kJ
HCℓ(g) → ½ Cℓ2(g) + ½ H2(g) ΔH = + 92,3 kJ/mol
d) – 711 kJ e) – 1318 kJ
A variação de entalpia (ΔH) para a reação:
2. (AQ) Calcule o calor da reação:
Na(s) + ½ Cℓ2(g) → NaCℓ (s) é igual a:
CH4(g) + 2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(ℓ)
a) – 411,1 kJ b) – 226,5 kJ c) + 411,1 kJ
Dadas as equações termoquímicas: d) + 226,5 kJ e) – 822,2 kJ
C(grafite) + 2 H2(g) → CH4(g) ΔH= – 75 kJ
7. (AQ) Dadas as equações termoquímicas:
C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 400 kJ
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 285 kJ C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH = – 94,0 kcal
2H2(g) + O2(g) → 2H2O(ℓ) ΔH = – 136,8 kcal
a) – 760 kJ b) – 610 kJ c) – 895 kJ
CH4(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2O(ℓ) ΔH = – 219,9 kcal
d) – 1045 kJ e) – 1010 kJ
determine o calor de formação do metano
3. (AQ) Calcule o calor da reação:
C(grafite) + 2 H2(g) → CH4(g)
C3H8(g) + 5 O2(g) → 3 CO2(g) + 4 H2O(g)
a) + 17,9 kcal. b) – 17,9 kcal. c) – 10,9 kcal.
Dadas as equações termoquímicas: d) + 177,10 kcal. e) – 177,10 kcal.
3 C(grafite) + 4 H2(g) → C3H8(g) ΔH= – 100 kJ
8. (AQ) Quando o benzeno queima na presença de excesso de
C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 400 kJ
oxigênio, a quantidade de calor transferida à pressão
2 H2(g) + O2(g) → 2 H2O(g) ΔH= – 480 kJ constante está associada à reação:
a) – 2060 kJ b) – 740 kJ c) – 2260 kJ C6H6(ℓ) + 15/2 O2(g) → 6 CO2(g) + 3 H2O(ℓ)
d) – 540 kJ e) – 2460 kJ
O calor transferido nesta reação é denominado calor de
4.(AQ) Calcule o calor da reação: combustão. Considere as reações:

Fe2O3(s) + 3 CO(g) → 2 Fe(s) + 3 CO2(g) 6C(grafite) + 3H2(g) → C6H6(ℓ) ΔH= + 49,0 kJ


C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 393,5 kJ
Dadas as equações termoquímicas:
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 285,8 kJ
4 Fe(s) + 3 O2(g) → 2 Fe2O3(s) ΔH= – 1640 kJ
O calor de combustão do benzeno, em kJ, será:
2 C(grafite) + O2(g) → 2 CO(g) ΔH= – 220 kJ
C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 400 kJ a) 3267,4 b) 2695,8 c) – 1544,9
d) – 3267,4 e) – 2695,8
a) – 2260 kJ b) – 1020 kJ c) – 3170 kJ
d) – 280 kJ e) – 50 kJ 9. (Ufrgs) O carbeto de tungstênio, WC, é uma substância
muito dura e, por esta razão, é utilizada na fabricação de
5. (AQ) A partir das equações termoquímicas: vários tipos de ferramentas. A variação de entalpia da reação
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(g) ΔH = – 242 kJ/mol de formação do carbeto de tungstênio a partir dos elementos
C(grafite) e W(s) é difícil de ser medida diretamente, pois a
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH = – 286 kJ/mol
reação ocorre a 1400°C. No entanto, pode-se medir com
facilidade os calores de combustão dos elementos C(grafite), 13. (AQ) Calcule o calor da reação abaixo:
W(s) e do carbeto de tungstênio, WC(s):
SO3(g) + H2O(l) → H2SO4(l)
2W(s) + 3O2(g) → 2WO3(s) ΔH= – 1680,6 kJ
C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 393,5 kJ Considere as reações:
2WC(s) + 5 O2(g) → 2 CO2(g) + 2WO3(s) ΔH= – 2391,6 kJ 2 S(s) + 3 O2(g) → 2 SO3(g) ΔH= – 790 kJ
Pode-se, então, calcular o valor da entalpia da reação abaixo e 2 H2(g) + O2(g) → 2 H2O(ℓ) ΔH= – 570 kJ
concluir se a mesma é endotérmica ou exotérmica: H2(g) + S(s) + 2 O2(g) → H2SO4(ℓ) ΔH= – 812 kJ
W(s) + C(grafite) → WC(s) ΔH = ?
a) + 66 kJ b) – 264 kJ c) + 264 kJ
A qual alternativa corresponde o valor de ΔH da reação? d) – 132 kJ e) + 132 kJ
a) ΔH = – 878,3 kJ b) ΔH = – 317,5 kJ 14. (AQ) Calcule o calor da reação abaixo:
c) ΔH = – 38,0 kJ d) ΔH = + 38,0 kJ
e) ΔH = + 317,5 kJ 3 NO2(g) + H2O(ℓ) → 2 HNO3(aq) + NO(g)

10. (AQ) Quando o etileno queima na presença de excesso de Considere as reações:


oxigênio, a quantidade de calor transferida à pressão ½ N2(g) + O2(g) → NO2(g) ΔH= + 34 kJ
constante está associada à reação:
½ N2(g) + ½ O2(g) → NO(g) ΔH= + 90 kJ
C2H4(g) + 3 O2(g) → 2 CO2(g) + 2 H2O(ℓ) H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 285 kJ
O calor transferido nesta reação é denominado calor de H2(g) + N2(g) + 3 O2(g) → 2 HNO3(ℓ) ΔH= – 173 kJ
combustão. Considere as reações:
a) + 50 kJ b) – 200 kJ c) + 200 kJ
2 C(grafite) + 2 H2(g) → C2H4(g) ΔH= + 53 kJ d) – 100 kJ e) + 100 kJ
C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 394 kJ
15. (AQ) Calcule o calor da reação abaixo:
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 285 kJ
2 C4H10(g) + 13 O2(g) → 8 CO2(g) + 10 H2O(g)
Qual o calor de combustão de um mol de etileno?
O calor transferido nesta reação é denominado calor de
a) – 705,5 kJ b) – 1411 kJ c) – 2116,5 kJ combustão. Considere as reações:
d) – 2822 kJ e) – 4233 kJ
4 C(grafite) + 5 H2(g) → C4H10(g) ΔH= – 126 kJ
11. (AQ) Calcule o calor da reação abaixo: C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 394 kJ
CH4(g) + 2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(ℓ) H2O(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 43 kJ
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 285 kJ
Considere as reações:
C(grafite) + 2 H2(g) → CH4(g) ΔH= – 18 kcal a) – 2660 kJ b) + 2660 kJ c) – 5320 kJ
d) + 5320 kJ e) – 11640 kJ
C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 94 kcal
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 68 kcal 16. (AQ) Dada a reação abaixo:

a) – 212 kcal b) – 106 kcal c) + 106 kcal C2H5OH(l) + 3 O2(g) → 2 CO2(g) + 3 H2O(g)
d) + 212 kcal e) – 53 kcal O calor transferido nesta reação é denominado calor de
combustão. Considere as reações:
12. (AQ) Calcule o calor da reação abaixo:
2 C(s) + 3 H2(g) + ½ O2(g) → C2H5OH(ℓ) ΔH= – 278 kJ
H2S(g) + 2 O2(g) → H2SO4(ℓ)
C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH= – 394 kJ
Considere as reações: H2O(ℓ) → H2O(g) ΔH= + 43 kJ
H2(g) + ½ O2(g) → H2O(ℓ) ΔH= – 285 kJ
H2(g) + S(s) → H2S(g) ΔH= – 20 kJ
H2(g) + S(s) + 2 O2(g) → H2SO4(ℓ) ΔH= – 812 kJ Calcule o calor envolvido na combustão completa de 115
gramas de etanol. Dados: H = 1u, C = 12u, O = 16u.
a) + 792 kJ b) – 792 kJ c) + 39 kJ
a) – 3090 kJ b) + 3090 kJ c) – 6180 kJ
d) – 39 kJ e) – 68 kJ
d) + 6180 kJ e) – 9270 kJ

GABARITO:

1.[B] 2.[C] 3.[A] 4.[E] 5.[B] 6.[A] 7.[C] 8.[D] 9.[C] 10.[B] 11.[A] 12.[B] 13.[D] 14.[E] 15.[C] 16.[A]