Você está na página 1de 8

TRT Essencial – Profª.

Adriana Figueiredo 1
Português
Crase

Pessoais
Crase

01. (FCC – DPE – AM – ANALISTA EM GESTÃO ESPECIALIZADO EM


DEFENSORIA – 2018)

Afirma-se corretamente:
a) No segmento que talvez sejam essenciais para a realização criativa, o elemento
sublinhado pode ser suprimido, uma vez que se encontra diante da preposição “a”.
b) Caso o elemento sublinhado em A mimese adiciona uma dimensão representativa
à imitação seja substituído por “arte de imitar”, o sinal indicativo de crase deve ser
suprimido.
c) Sem prejuízo da correção e do sentido, o elemento sublinhado em Firmam-se no
que lhes é conhecido e seguro pode ser substituído por “à elas”.
d) Na frase “vemos em todo ser humano e em muitos animais propensões
psicológicas, e até fisiológicas, à imitar”, o uso do sinal indicativo de crase é adequado.
e) O sinal indicativo de crase no segmento fazemos empréstimos de terceiros, da
cultura à nossa volta é facultativo e pode ser suprimido.

02. (FCC – TRT – 21ª REGIÃO - RN – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA


ADMINISTRATIVA – 2017)
É difícil planejar uma cidade e resistir à tentação de formular um projeto de sociedade.
O sinal indicativo de crase deverá ser mantido caso o verbo sublinhado acima seja
substituído por:
a) não acatar.
b) driblar.
c) controlar.
TRT Essencial – Profª. Adriana Figueiredo 2
Português
Crase

Pessoais
d) superar.
e) não sucumbir.

03. (FCC – TRT – 21ª REGIÃO - RN – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA


ADMINISTRATIVA – 2017)
A frase em que há uso adequado do sinal indicativo de crase encontra-se em:
a) A tendência de recorrer à adaptações aparece com maior força na Hollywood do
século 21.
b) É curioso constatar a rapidez com que o cinema agregou à máxima.
c) A busca pela segurança leva os estúdios à apostarem em histórias já testadas e
aprovadas.
d) Tal máxima aplica-se perfeitamente à criação de peças de teatro.
e) Há uma massa de escritores presos à contratos fixos em alguns estúdios.

04. (FCC – TST – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – 2017)


...... mobilização dos mais diversos profissionais que faziam ...... vezes de figurantes
da ópera e dos estudantes que participavam do coro da Ufgrs, ...... que se acrescentar
a dedicação do maestro Pablo Komlós, formado pela Academia Real da Hungria, sob
a orientação de Kodály, então ...... frente da Ospa, em que se manteve até 1978.
Preenche correta e respectivamente as lacunas da frase acima:
a) A − as − há − a
b) À − às − há − a
c) A − às − a − à
d) A − às − a − a
e) À − as − há − à

05. (FCC – TRT – 11ª REGIÃO – AM/RR – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA


ADMINISTRATIVA – 2017)
Atente para as frases abaixo, redigidas a partir de frases do texto modificadas.
I. O Brasil não figura entre os países mais suscetíveis à catástrofes naturais.
II. Em alguns locais, existe uma suscetibilidade natural à ocorrência de desastres,
como secas, enchentes e deslizamentos.
III. Certas atitudes relacionadas à cultura humana podem impactar o desfecho final de
uma situação de risco.
O sinal de crase está empregado corretamente APENAS em
a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) II.
e) III.
TRT Essencial – Profª. Adriana Figueiredo 3
Português
Crase

Pessoais
06. (FCC – PREFEITURA DE TERESINA – PI – ASSISTENTE TÉCNICO DE SAÚDE
– 2016)

Uma frase escrita com clareza e correção é:


a) Depois de ler poetas como Castro Alves e Olavo Bilac, Torquato Neto dedicou-se
à leitura de Machado de Assis.
b) Torquato Neto resolveu-se à cursar o científico em Salvador, cidade que se
encontrava um agitado meio artístico.
c) Em 1960, Salvador era um centro voltado à diversas manifestações culturais, as
quais se destacava a literatura.
d) Glauber Rocha ligava-se à uma arte agressiva e de vanguarda, como também de
Lina Bo Bardi e Joaquim Koellreutter.
e) Torquato Neto ignorava de que iria ser exposto à essa agitação cultural a que
tomava conta em Salvador no início dos anos 1960.

07. (FCC – PREFEITURA DE TERESINA – PI – TÉCNICO DE NÍVEL SUPERIOR -


ADMINISTRADOR – 2016)

A frase em que o sinal indicativo de crase está empregado corretamente é:


a) O crítico fez referência à algumas telas que Clarice Lispector havia pintado.
b) Gaugin ofereceu um quadro à seu amigo Van Gogh em que este estava
representado.
c) Em seu texto, o crítico José Castello relaciona a criação artística à loucura.
d) O autor associou a arte à certa contaminação para, em seguida, refutar essa
hipótese.
e) Vários autores se dedicaram à essa problemática que envolve a relação entre arte
e loucura.

08. (FCC – TRF – 3ª REGIÃO – TÉCNICO JUDICIÁRIO INFORMÁTICA – 2016)


O sinal indicativo de crase está empregado corretamente em:
a) Não era uma felicidade eufórica, semelhava-se mais à uma brisa de contentamento.
b) O vinho certamente me induziu àquela súbita vontade de abraçar uma árvore
gigante.
c) Antes do fim da manhã, dediquei-me à escrever tudo o que me propusera para o
dia.
d) A paineira sobreviverá a todas às 18 milhões de pessoas que hoje vivem em São
Paulo.
e) Acho importante esclarecer que não sou afeito à essa tradição de se abraçar árvore.
TRT Essencial – Profª. Adriana Figueiredo 4
Português
Crase

Pessoais
09. (FCC – TRF – 3ª REGIÃO – TÉCNICO JUDICIÁRIO BIBLIOTECONOMIA –
2016)

Ao se reescrever um segmento do texto, o sinal indicativo de crase foi empregado de


modo correto em:
a) Frequentemente não temos consciência de uma emoção, pois somos incapazes de
à controlar propositadamente.
b) Essa é, à propósito, a semelhança que permite que a arte cruze fronteiras.
c) Por sinal, à essa semelhança imputa-se a causa da arte ser capaz de cruzar
fronteiras.
d) A partir dessa semelhança, permite-se à arte cruzar fronteiras.
e) À uma região profunda do tronco cerebral atribui-se o ponto de partida de reações
como um sorriso nascido de um prazer genuíno.

10. (FCC – TRT – 14ª REGIÃO – RO/AC – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA


ADMINISTRATIVA – 2016)
No que se refere ao emprego do acento indicativo de crase e à colocação do pronome,
a alternativa que completa corretamente a frase O palestrante deu um conselho... é:
a) à alguns jovens que escutavam-no.
b) à estes jovens que o escutavam.
c) àqueles jovens que o escutavam
d) à juventude que escutava-o.
e) à uma porção de jovens que o escutava.
TRT Essencial – Profª. Adriana Figueiredo 5
Português
Crase

Pessoais
11. (FCC – TRT – 23ª REGIÃO – MT – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA
ADMINISTRATIVA – 2016)

Quanto à ocorrência de crase, considere as frases abaixo.


I. No segmento ... encontrar um mulungu em meio à vegetação... (2° parágrafo), pode-
se substituir corretamente o elemento sublinhado por “por entre", sem que nenhuma
outra alteração seja feita.
II. No segmento Disse isso à minha avó e ela riu... (3° parágrafo), pode-se suprimir o
artigo definido sem prejuízo para o sentido e a correção.
III. Uma redação correta para o segmento ... na hora de ir para casa (3°parágrafo),
caso se substitua a preposição "em" por "a", é: "à hora de ir para casa".

Está correto o que consta em


a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.

12. (FCC – TRT – 23ª REGIÃO – MT – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA


ADMINISTRATIVA – 2016)
O acento indicativo de crase está empregado corretamente em:
a) À esta assinatura eletrônica que usa algoritmos de criptografia assimétrica, dá-se o
nome de assinatura digital.
b) Destinada à resguardar a integridade de um documento, a assinatura digital usa a
criptografia.
c) A assinatura digital destina-se à preservação da autoria de documentos eletrônicos.
d) A assinatura digital é útil à todas as pessoas que desejam proteger seus
documentos eletrônicos.
e) A assinatura digital atende à várias finalidades, das quais se destaca a verificação
da autoria do documento.
TRT Essencial – Profª. Adriana Figueiredo 6
Português
Crase

Pessoais
13. (FCC – TRT – 4ª REGIÃO - RS – TÉCNICO JUDICIÁRIO – 2015)
A idealização das mulheres em seus papéis familiares é muito semelhante àquelas
idealizações divulgadas no final do século XVIII e início do século XX nos grandes
centros europeus.
Mantém-se a correção no emprego do sinal indicativo de crase se o segmento grifado
na frase acima for substituído por:
a) à uma determinada idealização divulgada.
b) à cada uma das idealizações divulgadas.
c) à algumas idealizações divulgadas.
d) à típica idealização divulgada.
e) à qualquer das idealizações divulgadas.

14. (FCC – MPE – PB – ANALISTA MINISTERIAL – 2015)


Atente para o que se afirma abaixo.
I. Num autêntico tour de force consentido, pouco espaço é destinado à criatividade.
Sem prejuízo da correção, o sinal indicativo de crase deve ser suprimido, caso o termo
“criatividade” seja substituído por “inovar”.
II. Sem que nenhuma outra modificação seja feita na frase, o verbo “produzir” pode
ser flexionado indiferentemente no singular ou no plural, sem prejuízo da correção,
em: Mas também se produzem modos de apropriação dos lugares.
III. A frase Os pacotes turísticos tratam o turista como mero consumidor não admite
transposição para a voz passiva.

Está correto o que se afirma APENAS em


a) II e III.
b) I e II.
c) I.
d) I e III.
e) II.

15. (FCC – TRT – 15ª REGIÃO - SP – ANALISTA JUDICIÁRIO – 2015)


O termo entre parênteses preenche corretamente a lacuna da frase em:
a) A mudança, começaram ...... senti-la apenas os descendentes dos escravos. (à)
b) Não foi apenas com o intuito de libertar ...... escravos que se promulgou a lei Áurea.
(aos)
c) As condições iniciais dos libertos eram muito próximas ...... de escravidão. (as)
d) ...... vésperas do século XX ainda eram debatidas questões como a escravidão.
(Às)
e) Muito embora lhes fosse conferida ...... condição de liberto, muitos continuavam
subjugados. (à)
TRT Essencial – Profª. Adriana Figueiredo 7
Português
Crase

Pessoais
16. (FCC – MANAUSPREV – TÉCNICO PREVIDENCIÁRIO - INFORMÁTICA – 2015)
O sinal indicativo de crase pode ser corretamente suprimido em:
a) ...nos permitimos fabricá-las à feição dos nossos sonhos..
b) ..não está à mercê dos botânicos...
c) ...não incorpora a árvore à atmosfera de nossos cuidados...
d) ...incapazes de trazê-lo à nossa domesticidade...
e) Renunciamos assim às árvores...

17. (FCC – TJ – AP – ANALISTA JUDICIÁRIO - 2014)


Sem que nenhuma outra alteração seja feita na frase, o sinal indicativo de crase
deverá ser mantido caso se substitua o elemento sublinhado pelo que se encontra
entre parênteses em:
a) O justo não é mais correspondente à função designada no corpo social... (atividades
exercidas)
b) À lei igual para todos incorpora-se o princípio de que... (integra-se)
c) ...e o direito à resistência. (resistir)
d) ..e do acesso à justiça... (tribunais)
e) Para terminar, volto à deusa Têmis... (evoco)
TRT Essencial – Profª. Adriana Figueiredo 8
Português
Crase

Pessoais

GABARITO

01. E
02. E
03. D
04. E
05. A
06. A
07. C
08. B
09. D
10. C
11. D
12. C
13. D
14. C
15. D
16. D
17. B