Você está na página 1de 35

CUADERNILLO DE EJERCICIOS

I. REPASO DE EJERCICIOS BÁSICOS DE ÁLGEBRA.

I. 1. REDUCCION DE TERMINOS SEMEJANTES.

1. 3a+2a=

2. –5b – 7b =

3. –a² - 9 a² =

4. 3 ax-2 + 5 ax-2 =

5. –4 am+1 – 7 am+1 =

6. 1 ab + 2 ab =
2 3

7. –1 x² y - 1 x²y + 1 x² y =
2 4 8

8. –1 xy – 2 xy =
3 3

 CON DISTINTO SIGNO Y DIVERSOS TERMINOS

9. 5 a – 6 b + 9 a- 20 c – b + 6 b – c =

10. 0.3 a + 0.46 + 0.5c – 0.6 a – 0.7b – 0.9c + 3 a –3b –3c =

11. 1 a + 1 b + 2 a – 3b - 3 a – 1 b + 3 – 1 =
2 3 4 6 4 2

1
I.2 S U M A S

12. x² + 4 x 13. a ² + ab 14. x² –4x


x² – 5 x - 2 ab+ b² 2x2 -7x+ 6
3x² -5

15. a x-1 – 3 ax-2 ; 5 ax-1 + 6 ax-3 ; 7 ax-3 + ax-4 + ax-1 ; - 13 ax-3 =

R=___________________________________________________________

16. 1 x3 - 2 x ² y + 2 y3 + 5
3 5
-1 x ² y + 3 x y ² - 3 y3
10 4 7

1 x y ² - 1 y3 -5
8 2

I.3 RESTAS DE MONOMIOS.

DE
17. –1 RESTAR – 9 =

18. 8x RESTAR – 3 =

19. 6x²y RESTAR -x²y =

20 –8xx+2 RESTAR 11 =

21. –35 ma RESTAR – ½ =

22. 5 RESTAR - ½ =

23. –2/3 RESTAR –1/2 =

24. – 1 ab² RESTAR – 3 ab² =


8 4

2
RESTAR:

25. -7 DE –7 =

26. –25 DE 25 a b =

27. –11x3 DE 54 x3 =

28. ax DE - 3 ax =

29. –a DE 3 a =

30. – 6 a DE 1/4 =

31. – 5 DE –2/3=

32. 45 a3 b² DE –1/9 a3 b²=

33. – (x² - 5x ) DE (-x² + 6) = ________________________________________

34. – (a-b) DE (b-a) ______________________________________


DE:
35. DE (x3 - x² + 6) – (5x² - 4x + 6) ______________________________________

36. DE ( x-y + 2) – (a-b) ______________________________________

37. ( 1 a²b² - 3 ab - 8) RESTAR ( 4 a3 b3 + 1 ab + 2 a² b² - 9 ) =


6 5 10 3

I.4 SUPRESION DE SIGNOS DE AGRUPACION Y REDUCCION DE TERMINOS SEMEJANTES.

38. x- (x - y) =

39. 4m – (2m – n) =

40. a + (a-b) + (-a+b)=

41. a+ ( -2 a +b) – ( -a+b-c) +a =

42. 2x + - 5x – (2-y+ -x + y )=

43. 2m - (m-n) – (m+n) =

3
44. 3x - x+ y – (2x + y) =

45. 2a+ a – (a+b) =

46. 5 + (- 5m+6) – (m+5) – 6 =

47. 2a- -x + a-1 - a+x–3 =

I.5 MULTIPLICACIONES ALGEBRAICAS

48. ( 2) POR (-3)=

49. -4 POR –8 =

50. -15 + 16 =

51. ab POR –ab=

52. (2x²) (-3x)=

53. am am+1 =

54. 4 a n bx - abx+1 =

55. -3 an+4 bn+1 POR –4 an+2 bn+3 =

56. am bn c POR – am b2n =

57. 1 a² POR 4 a3b =


2 5

58. 2 x² y3 POR –3 a² x4 y =
3 5

4
59. 3 am bn POR – 4 a2m bn =
8 5

60. 1a 3 am =
3

61. –5x3 y xy² =

62. a² x3 3 a²x=

63. am bn POR –ab =

64. -5 am bn POR -6 a² b3 x=

65. -mx na POR –6m ² n=

66. 3x² - x 67. 8x² - 3y² 68. a3 - 4a² + 6ª


-2x 2 ax3 3ab

69. a 3 -5a² - 3ab² 70. am-1 + a m-2


4 2
-4a m -2a

71. a – 4 72. – a - 2
a+3 - a-3

I.6 DIVISION ALGEBRAICA

73. –24 ENTRE 8 = 76. 14 a3 b4 c ENTRE –2ab2 =

74. –63 ENTRE –7 = 77. a3b4c ENTRE a3b4 =

5
75. –5a² ENTRE –a = 78. –x y² ENTRE 2y =

79. 20 a² ENTRE 4 a = 81. –80 ENTRE –40 =

80. –5 a4b3c ENTRE -a2b = 82. –120 a ENTRE –120 a =

83. – 3 ax bm = 84. axbm = 85. 5x4 y5 =


a b2 -4am bn - 6 x4y

86. –3ma nx x3 = 87. a m+3 =


-5mxn2x3 a m+2

88. 2 x a+4 = 89. 12 xn+3 =


- x a+2 -4x n+4

90. a x+3 b m +2 =
91. – 5ab2c3 =
a x+2 b m+1 m n x
6a b c

1
2
92. 2/3 a bc = 93. 2 x2 =
-5/6 a2 bc 2
3

94. 2 xy5 z3 95. 3m4 n5 p6 =


3 = -1 m4 n p5
-1 z 3 3
4

96. –2 a x+4 b m+3 = 97. 7 a-2 b-5 c-6


-1 a4 b3 8 =
2 - 5 ab5 c6

6
98. a a2 –ab 99. –3x2 3x2 y3 –5 a2 x4

100. a2 ax + a m-1 101. m2 mb + mb-2


102 .-3 a3 2 am- 3 a m+2 + 6 a m+4

103. 2 x 1 x2 – 2x 104. –3 1 a3 – 3 a2 + 1 a
3 2 3 3 5 4

105. a+1 a2 –2 a – 3

106. 4a – 5b 12 a3 – 35 a2b + 33 ab2 – 10b3

7
ECUACIONES DE PRIMER GRADO

Resolver las siguientes ecuaciones:

1. 5x = 8x - 15
2. y - 5= 3y - 25
3. 9y –11 = 10 + 12y
4. 11x + 5x -1= 65x- 36
5. 8x + 9 –12x= 4x-13 - 5x =
6. 14 -12x +39x -18x = 256 -60x- 657x
7. x-(2x+1) = 8- (3x+3)
8. (5 - 3x) – (-4x+ 6) = (8x+ 11) – ( 3x- 6)
9. x- 5+3x- 5x - (6+x) =-3
10. 3x+ -5x- (x+3) = 8x + (-5x – 9 )

Ecuaciones simultáneas de primer grado con dos incógnitas elaborar por los
métodos de: igualación, sustitución, reducción, determinantes y graficación.

1. x + 6y = 27
7x - 3y = 9

2. 3x - 2y = - 2
5x + 8y = - 60

3. 3x + 5y = 7
2x – y = - 4

4. 7x - 4y = 5
9x +8y = 13

5. 15x - 11y = - 87
-12x - 5y = - 27

8
II. PRODUCTOS Y COCIENTES NOTABLES.

Suma de dos cantidades al cuadrado.

107. (m +3)2 =
108. (5 + x)2 =
109. (6a + b)2 =
110. (9 + 4n)2 =
111. (7x +11)2 =
112. (x+y)2 =
113. (1+x)2 =
114. (3 a3+ 8b4)2 =
115. (4m5 + 5n6)2=
116. (7 a2b3 + 5x4)2=
117. (4 ab2 + 5xy3)2=
118. (am + bn )2=
118. (ax + bx+1)2=
119. (x a+1 + y x-2)2=

RESTA DE DOS CANTIDADES AL CUADRO

120. (a-3) 2=
121. (x-7)2=
122. (9-a)2=
123. (2 a –3b)2=
124. (4ax – 1)2=
125. (a3 –b3)2=
126. (3 a4 – 5b2)2=
127. (x2 –1)2 =
128. (x5-3ay2)2 =
129. (a7 –b7)2 =
130. (2m – 3n)2 =
131. (10x3 – 9 xy5)2=
132. (xm – yn)2=
133. (a x-2 –5)2=
134. (x a+1 –3x a-2)2=

PRODUCTO DE LA SUMA POR LA DIFERENCIA DE DOS CANTIDADES

135. (x+y) (x-y)=


136. (m-n) (m+n)=
137. (a-x) ( )=
138. (x2+a2) ( )=
139. ( ) (1+2 a)=

9
140. (n - 1) ( )=
141. (2n +9) ( )=
142. (a3- b2) ( )=
143. (y2-3y) ( )=
144. (1-8xy) ( )=
145. (6x2 – m2x) (6x2m2x)=
146. (am+bn) (am - bn)=
147. (3xa - 5ym) (5ym +3xa)=
148. (a x+1 -2bx-1) (2b x-1+a x+1)=
149. (a+x) ( )=
150. (x+y+z) (x+y-z)=

151. (x+y-2) (x-y+2)=

152. (2a+ b - c) (2a – b + c)=

153. (x2-5x+6) (x2+5x-6)=

CUBO DE UN BINOMIO

157. (a+2)3 = ( )3+3( )2 ( )+3( )( )2+( )3=

158. (x-1)3 = ( )3_3( )2 ( )+3( )( )2 _ ( )3=

159. (m +3)3 =

160. (n - 4)3 =

161. (2x +1)3 =

162. (1- 3y)3=

10
163. (2 + y2)3 =

164. (1-2n)3 =

165. (4n + 3)3 =

166. (a2 - 2b)3 =

167. (2x+3y)3 =

168. (1- a2)3 =

169. (2a +3)3 =

170. (3m2-2n)3 =

171. (x2+2y2)3 =

172. (5m+1)3 =

PRODUCTO DE DOS BINOMIOS DE LA FORMA (x+a) (x+b)

173. (a+1) (a+2)=

174. (x+2) (x+4)=

175. (x+5) (x-2)=

176. (m-6) (m-5)=

177. (x+7) (x-3)=

178. (x+2) (x-1)=

179. (n2-1) (n2+20)=

180. (n3+3) (n3-6)=

181. (x3+7) (x3-6)=

182. (a5-2) (a5+7)=

183. (a6+7) (a6-9)=

184. (ax-3) (ax+8)=

11
185. (a2b2-1) (a2b2+7)=

186. (a x+1-6) (a x+1-5)=

PRODUCTO DE DOS BINOMIOS DE LA FORMA (mx+a) (nx+b)

187. (2 a+3) (3 a+6)=

188. (8m+6) (5m-2)=

189. (10 a2+3) (7 a2-3)=

190. (5 a+1) ( a-7)=

191. (3m2-3) (14 a+1)=

192. (7n3+3) (n3-1)=

193. (2a3+7) (3a3+5)=

194. (3m-7) (10m+5)=

195. (4y-2) (5y-5)=

196. (13 a4 - b2) (a4-3b2)=

197. (n2+1) (5n2-7)=

MISCELANEA

198. (x+2)2=

199. (x-2) (x+3)=

200. (x+2) (x-2)=

201. (x-1)2=

202. (n - 3) (n+5)=

203. (m-3) (m+3)=

204. (a+b-1) (a+b+1)=

12
205. (1+b)3=

206. (a2+4) (a2-4)=

207. (3ab-5x2)2=

208. (ab+3) (3-ab)=

209. (1- 4ax )2 =

210. (5a -3) (10a + 5)=

211. (m+8) (m+12)=

212. (ax+bn) (ax-bn)=

213. (ax+1-8) (xa+1+9)=

214. (a+b) (a-b) (a2-b2)=

215. (x+1) (x-1) (x2-2)=

216. (a+3) (a2+9) (a-3)==

III. COCIENTES NOTABLES. CASO 1

217. x2-1 = 218. a4b6-4x8y10 =


x+1 a2b3+2x4y5

219. x2-y2 = 220. a2x+2-100 =


x+y ax+1 _ 100

221. y2-x2 = 222. x2n - y2n =


y-x xn + yn

223. 25-36 x4 = 224. b2x+4-81 =


5- 6 x2 bx+2 _ 9

225. 36m2 - 49n2x2 = 226. (x+y)2-z2 =


6m - 7nx (x+y) –Z

227. 1- (a+b)2 =
1+ (a+b)

13
CASO 2

228. 1+a3 = 229. 1+a3b3 =


1+a 1+ab

230. 1-a3 = 231. n6+1 =


1-a n2 +1

232. x3 + y3 =
x +y

233. 8a3-1 =
2 a-1

234. 8x3+27y3 =
2x +3y

235. 27m3 –125m3 =


3m – 5n

236. 216 - 125 y3 =


6 - 5y

237.64 a3+343 =
4a+7

DESCOMPOSICION FACTORIAL.
I. Factor común monomio.

1. m + m2 =
2. 3 a3 - a2 =
3. 3 x 3- 4x4 =
4. a 2 -15 a3 =
5. mn – mp =
6. 35 a 2b3 –70 a3 =
7. a3 + a5 - a7 =
8. 24m2 n p2- 36m2n2 =
9. 100 y2 z-150 y z 2 + 50y z 3 =
10. a6-3 a4 +8 a3 – 4 a2 =
11. a7-10 a5 +15 a3 –5 a2 =
12.4x 2- 8x + 2 =
13.a3 + a2 + a =
14.14x 2y 2 -28y 3 + 56x 4=
15. x15-x12 + 2x 9-3 x6=

14
POLINOMIO

16. x(a+1) –3 (a+1)=

17. 2(x-1) +m (x-1)=

18. p (a-b) + (a-b) m=

19. 2x (n-1) –3(n-1)=

20.–m-n+x (m+n)=

21.a3 (a-b+1) –b2 (a-b+1)=

22(x+y) (n+1) –3(n+1)=

23 4m (a2+x-1) +3n (x-1+a2)=

24 a3 (a-b+1) –b2 (a-b+1)=

20. 4 a (m-n) +n-m=

21. 5x (a2 +1) + (x+1) (a2+1)=

22. (x-a) (m+2) + b (m+2)=

23. (x+2) (x-1) – (x-1) (x-3)=

24. (a+b-1) (a2+1) – a2 –1=

25. 3x(x-1) –2y (x-1) +z (x-1)=

FACTOR COMUN POR AGRUPACION DE TERMINOS

26. am-bm+an +bn=

27. a2x2 -3bx2 + a2y2-3by 2 =

28. x2 -a2 + x - a2x =

29. 4 a3-1- a2 + 4 a=

30. 1+ a + 3ab +3b =

31. 4 am3 -12 amn - m2+3n =

15
32. a3 + a2 + a + 1=

33. 2 am- 2an +2 a – m+ n-1=

34. 3x3- 9ax2 - x + 3 a =

35. 2x2y+2xz2+y2z2+xy3=

36. 6m-9n + 21nx- 14mx=

37. 3 - x 2 +2 a b x2 - 6ab =

TRINOMIO CUADRADO PERFECTO

38. m2-2m+1=

39. p2 +2pn + n2 =

40. y2-10y + 25 =

41. 9- 6 a + x2 =

42. 1-2m3 + m6 =

43. m8+18m4+81=

44. 9b2-30 a2b+25 a4=

45. 400x10 + 40x5 + 1 =

46. 16 a6 +2 a3y2 + y4/16 =

47. a4- a2b2 + b4 =


4

DIFERENCIA DE CUADRADOS PERFECTOS

48. m2-n2 =

49. a2-25 =

50. 16-n2 =

51. 1- y2 =

16
52. a10- 49b1 2 =

53. 100- a2b6 =

54. 1 – 9 a2 =
4

COMBINACION DE TRINOMIO CUADRADO PERFECTO Y DIFERENCIA DE


CUADRADOS.

55. a2+2ab + b2 - x2 =

56. a2-2 a +1- b2 =

57. x2-2xy + y2- m2 =

58. n2+ 6n + 9- c2 =

59. x2+ 4y2- 4xy – 1 =

60. 1- a2+2ax - x2 =

61. 9-n2-25-10n=

62. 1-a2- 9n2- 6an =

63. a2-b2-2bc - c2 =

64. 25 - x2 -16y 2 + 8xy =

65. –a2 +25m2 -1 - 2 a =

TRINOMIO DE LA FORMA x2+bx+c

66. a2+7 a + 6 =

67. x2-3x + 2 =

68. 12- 8n + n2 =

69. x2+7x +10 =

70. x2- 6 - x =

17
71. c2 + 5c- 24=

72. m2-12m +11=

73. n2 + 6n - 16=

74. y2+y-30=

75. n2-6n-40=

76. a2-2 a –35=

77. a2 + 33 - 14a =

78. c2-13c-14 =

79. x2-15x + 54 =

80. x2- 17x - 60 =

81. m2-20m-300=

82. m2-2m-168=

83. m2- 41m+ 400=

84. x2 +12x -364=

85. c2- 4c- 320=

TRINOMIO DE LA FORMA ax2+bx+c

86. 3x2-5x – 2 =

87. 6x2-6- 5x =

88. 4 a2+ 15a + 9 =

89. 12m2- 13m -35 =

90. 20y2 + y - 1=

91. 8 a2- 14 a - 15=

92. 16m+15n2 - 15=

18
93. 12x2 - 7x -12 =

94. 20n2-9n -20 =

95. m -6 +15 m2 =

96. 9x2 +37x + 4 =

97. 14m2-31m-10=

98. 20 a2 - 7a - 40=

99. 4n2 + n - 33 =

100. 30x2 + 13x -10 =

CUBO PERFECTO DE BINOMIOS

101. m3+3m2n+3mn2+n3=

102. x3+3x2+3x+1=

103. 8+12 a2+6 a4+a6=

104. 8 a3-36 a2b + 54 ab2- 27b3=

105. 125 a3+150 a2b+60ab2+8b3=

106. 8-12 a2+6 a4-a6=

107. x9- 9x6y4 +27x3y8- 27y12 =

108. 3 a12 +1+ 3 a6+ a18=

109. 1+18 a2b3+ 108 a4 b6 + 216 a6b9 =

110. 64 x 9 -125y12 - 240 x6 y4 + 300 x 3y8 =

SUMA O DIFERENCIA DE CUBOS PERFECTOS

111. 1+a3=

112. m3-n3=

113. a3-1=

19
114. y3 + 1=
115. y 3- 1 =
116. 8x3- 1=
117. 1- 8x3=
118. x3- 27=
119. 27 a3-b3=
120. a3-125=
121. 8 a3+ 27b6=
122. 8x3-27y3=
123. 512+27 a6 =
124. x6- 8y12=
125. 1+ 729x6=
126. x9+ y9=
127. x12- y12=
128. m6- 1=
129. a3b3 - 1=
130. 216 - x12=
131. 8x9 - 125y3z6=
132. (a+b)3 + 1=

SUMA O DIFERENCIA DE DOS POTENCIAS IGUALES (IMPARES)

133. a5 + 1=
134. a7+ b7=
135. 32 - m5 =
136. x7+ 128 =
137. 243- 32 a5=
138. 1+ x7=
139. x7- y 7 =
140. 1 - 128 a7 =
COMPLETAR TRINOMIO CUADRADO PERFECTO POR ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN C.T.C2.P.
145. 4x4 - 29x + 25 =

20
EJERCICIO 106
MISCELANEA SOBRE LOS 10 CASOS DE DESCOMPOSICION EN FACTORES

1. 5 a2+a= 40. 1- (a-3b)8= 80. x6-4x3-480=


2. m2+2mx+x2= 41.x4+x2+25= 81.ax-bx+b-a-by+ay=
3. a2 +a- ab -b= 42. a8 – 28 a4+36= 82. 6 am-3m-2 a+1=
4. x2-36= 43. 343 + 8 a3= 83. 15+14x-8x2=
5. 9x2-6xy+y2= 44. 12 a2bx-15 a2by= 84. a10-a5+a6+a4=
6. x2-3x-4= 45. x2+2xy-15y2= 85. 2x (a-1) –a+1=
7. 6x2-x-2= 46. 6 am- 4 an-2n+3m= 86. (m+n) (m-n)+3n(m-n)=
8. 1+x9= 47. 81 a6-4b2c8= 87. a2-b3+2b3x2-2 a2x2=
9. 27 a6-1= 48. 16-(2 a+b)2= 88. 2am-3b-c-cm-3bm+2 a=
10. x5+m5= 49. 20-x-x2= 89. x2- 2/3 x +1/9=
11. a3-3 a2b+5 ab2= 50. n2+n-42= 90. 4 a2a-b4n=
12. 2xy-6y+xz-3z= 51. a2-d2+n2-c2-2 an-2cd= 91. 81x2-(a+x)2=
13. 1-4b+4b2= 52. 1+216x9= 92. a2 +9-6 a-16x2=
14. 4x4+3x2y2+y4= 53. x3-64= 93. 9 a2-x2-4+4x=
15. x8-6x4+y8= 54. x3-64x4= 94. 9x2-y2+3x-y=
16. a2-a-30= 55. 18 ax5y3-36x4y8-65c3y8= 95. x2-x-72=
17. 15m2+11m-14= 56. 49 a2b2-14 ab+1= 96. 36 a4-120 a2b2+49b4=
18. a6+1= 57. (x+1)2-81= 97. a2-m2-9n2-6mn+4ab+4b2=
19. 8m3-27y6= 58. a2-(b+c)2= 98. 1- 4/9 a8=
20. 16 a2-24ab+9b2= 59. (m+n)2-6(m+n)+9= 99. 81 a8+64b12=
21. 1+a7= 60. 7x2+31x-20= 100. 49x2-77x+30=
22. 8 a3- 12 a2+6 a -1= 61. 8 a3+63 a-45 a2= 101. x2-2 abx-35 a2b2=
23. 1-m2= 62. ax+a-x-1= 102. 125x8-225x2+135x-27=
24. x4+4x2-21= 63. 81x4+25y2-90x2y= 103. (a-2)2-(a+3)2=
25. 125 a6+1= 64. 1-27b2+b4= 104. 4 a2m+12 a2n-5bm-15bn=
26. a2+2ab+b2 -m2= 65. m4+m2n2+n4= 105. 1+6x3+9x6=
27. 8 a2b+16 a3b-24 a2b2= 66. c4-4d4= 106. a4+3 a2b-40b2=
28. x5-x4+x-1= 67. 15x4-15x3+20x2= 107. m3+8 a3x3=
29. 6x2+19x-20= 68. a2-x2-a-x= 108. 1-9x2+24xy-16y2=
30. 25x4-81y2= 69. x4-8x2-240= 109. 1-11x+24x2=
31. 1-m3= 70. 6m4+7m2-20= 110. 9x2y3-27x3y3-9x5y3=
32. x2-a2+2xy+y2+2ab-b2= 71. 9n2+4 a2-12 an= 111. (a2+b2-c2)2-9x2y2=
33. 21m5n-7m4n2+7m3n3-7m2n= 72. 2x2+2= 112. 8 (a+1)3-1=
34. a(x+1)-b(x+1)+c (x+1)= 73. 7 a(x+y-1) –3b (x+y-1)=
35. 4+4 (x-y) + (x-y)2= 74. x2+3x-18= 113. 100x4y6-121m4=
36. 1- a2b4 = 75. (a+m)2-(b+n)2= 114. (a2+1)2+5 (a2+1)-24=
115. 1 + 1000 x6
37. b2+121 ab+36 a2 = 76. x3+6x2y+12xy2+3y3=
38. x6+4x3-77 = 77. 8 a2-22 a –21=
39. 15x4-17x2-4 = 78. 1+18 ab+81 a2b2=
79. a6-1=

21
ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO

A. COMPLETAS

I. POR LA FORMULA GENERAL.

1. x2 + 6x + 5 = 0

2. x2 + 12x + 35 = 0

3. 2x2- 6x + 1 = 0

4. 9x2 - 30x + 23 = 0

5. 3x2 + 10x – 8 = 0

II. POR FACTORIZACION

6. x2 +12x + 27 = 0

7. x2+ 9x – 36 = 0

8. x2 + 7x = 18

9. x2 = 108 - 3x

10. 2x2 + 7x – 4 =0

B. INCOMPLETAS

DE LA FORMA: ax2+bx=0

11. 5x2 = - 3x

12. 3x2 - 12x = 0

13. x2 = 5x

14. 4x2 = - 32x

15. x2- 3x = 3x2- 4x

22
DE LA FORMA : ax2+c=0

16. 2 x2 = -32

17. 3 x2 = 48

18. 5x2-9=46

19. 7x2+14=0

20. 2x2=18

III. COMPLETANDO CUADRADOS

21. 5x2 - 7x = 90

22. x + 11 = 10x2

23. 8x+5= 36 x2

23. x2= 16x -63

24. 8x2 - 2x -3 = 0

IV. POR GRAFICACION

25. x2 + 2x- 8=0

26. 2x2 - 9x + 7= 0

27. x2 = 6 - x

28. 2x2 -5x -7 =0

23
LOGARITMOS
El logaritmo de un número positivo N en una base dada (lo cual se escribe
logbn) es el exponente de la potencia a que hay que elevar b para tener N.

NOTA: No hay logaritmos de números negativos. El b, la base, es positivo y distinto en


1.

EJEMP. 9=32, luego log39=2; 64=43, luego log464=3; 64=26, luego log264=6; 1000=103,
luego log101000=3; 0.01=10-2, luego log100.01=-2

LEYES FUNDAMENTALES DE LOS LOGARITMOS.

1. El producto de 2 o más números positivos, es igual a la suma de los logaritmos


de los factores. EJEMP. logb (P.Q.R)= logbP + logbQ+ logbR
2. El logaritmo del cociente de dos números positivos es igual al logaritmo del
dividendo menos el logaritmo del divisor. EJEMP. logb P
Q= logbP-logbQ

3. El logaritmo de una potencia de un número positivo es igual al logaritmo de


dicho número multiplicado por el exponente de la potencia. EJEMP.
logb(p )= n logbP
n

4. El logaritmo de una raíz de un número positivo es igual al logaritmo de dicho


número dividido por el índice de la raíz. EJEMP. logb (P) = 1/n logbp

LOGARITMOS VULGARES O DECIMALES

En los cálculos numéricos, la base más útil para un sistema de logaritmos es


10 . El logaritmo vulgar de un número positivo consta de 2 partes: un número
entero (positivo, negativo o nulo) llamado característica y una fracción decimal
positiva llamada mantisa.

ALGUNAS NORMAS PARA ENCONTRAR LA CARACTERISTICA

1. La característica de un número múltiplo de 10 es su exponente correspondiente.


Ejemp. log1000=3 (103=1000)
2. La característica de un número mayor de la unidad... tantas cifras como tenga
menos una. Ejemp. log 3493= 3 (positivo).

24
3. La característica de un número menor de la unidad.... el lugar que ocupa la
primera cifra significativo después de un punto decimal. Ejemp. log 0.0034= 3
(negativa)
4. La característica de un número que consta de entero y decimal... es positiva y,
se encuentra haciendo caso omiso de la parte decimal. Ejemp. log 637.43= 2
NOTA: La mantisa se encuentra, en este caso, haciendo caso omiso del punto
decimal. Ejemp. log 37.43=1.5732

EJERCICIOS

1. Cambiar de forma potencial a logarítmica:


a) 72= 49 (log749) =2
b) –6-1=1/6) =-1
c) –10º=1 (log101) =0
d) 4=1 (log41=0)
e) 3 8 = 2 (log82= 1/3

2. Cambiar de forma logarítmica a exponencial:


a) log381= 4 (34=81)
b) log5(1/625)=14
c) log1010=1 (101= 10)
d) log927= 3/2 (9 3/2 = 27

3. Calcular x

a) x= log5125
b) x= log100.001
c) log82
d) x= log 2(1/16)
e) x=log 1/2 32
f) logx243=5
g) log (1/16) =-2
h) log6x=2

1) Determinar las características del logaritmo de:

a) 3860 ( ) f) 0.3748 ( ) k) 77.62 ( ) b) 101.0101 ( )


b) 7.84 ( ) g) 0.02345 ( ) l) 830.003 ( ) p) 0.00103 ( )
c) 52.8 ( ) h) 0.0001234 ( ) m) 77.07 ( ) g) 111.011 ( )
d) 782000 ( ) i) 28.66 ( ) n) 0.003007 ( ) r) 473.04 ( )
e) 5.463 ( ) j) 0.000005 ( ) Ñ) 96.460 ( ) 0.000005 ( )

2) Hallar:

25
a) log 5.463= f) log 728000= k) log 77.82=
b) log 0.3748= g) log 0.02345= l) log 0.002945=
c) log 3860= h) log 0.0001234= m) log 3.268 =
d) log 52.6 = i) log 2.866= n) log 0.8794 =
e) log 7.84= j) log 0.00005= ñ) log 0.8183=

o) log 0.0544= t) log 869.2 a1) 33.89


p) log 5.378= u) log 37.37 b1) log 2.984
q) log 92.86 = v) log 95.02 c1) log 0.5467
r) log 36.234= w) log 1560 d1) log 1800
s) log 0.62315= x) log 01.345 e1) log 0.00034

3) BUSQUESE:
a) antilog 1.4232 = f) antilog 2.5884=
b) antilog 3.9217= 0.00835 g) antilog 4.8353=
c) antilog 2.7514= h) antilog 1.5829=
d) antilog 2.6362= i) antilog 3.9231=
e) antilog 0.9702= j) antilog 0.9150=

Cologaritmo de un número positivo (colog N) es el logaritmo del inverso, de su


recíproco: 1/N.

Prueba: Sumando el logaritmo de un número con el cologaritmo de su recíproco es


cero, es decir, el logaritmo de 1 (uno).

Regla.- A la característica se le agrega la unidad positiva y a la suma se le cambia


el signo.

La mantisa se lleva a 9 excepto la última cifra significativa que se lleva a 10.


Ejemp. log 265= 2.4232 luego, colo 265 3.5768
Prueba: log 265= 2.4232
+ colog 265= 3.5768

a) colog 0.00715= 2.1457 c) colog 2468 = 4. 6077


b) colog 0.07943= 1.1000 d) colog 35.68 = 2.4476

A menor número menor mantisa.

La característica indica en donde se encuentra el punto decimal. Se llama ecuación


exponencial aquella en que una o más incógnitas aparecen en un exponente.
Ejem. 2x=7 (1.03) –x= 2.5 son equaciones exponenciales.

26
Se resuelven mediante logaritmos: 2x= 7 luego, x log 2= log 7
x= log 7: log 2
x= 2.808

LOGARITMOS-ANTILOGARITMOS-COLOGARITMOS-OPERACIONES

Calcular los siguientes logaritmos:

1. 26.36 4. 147.9
2. 0.00028 5. 4.384
3. 0.4747 6. 396

Calcular el antilogaritmo:
7. 1.8597 10. 2.6830
8. 2.8993 11. 3. 6928
9. 0.9912 12. 4.0492

Efectuar las siguientes operaciones:


13. 7.95 x 705 17. 4942
14. 0.472 x 1259 18. 74.24
15. 471 : 75.4 19. 7.234
16. 8.57 : 4.75 20.5 35.5

Obtener los cologaritmos de:


21. 238.5 24. .00681
22. .00293 25. .199
23. 8500 26. 7.782

Cambiar la forma potencial a logaritmo o viceversa

27. 72 = 49 ( ) 70. –1–6 =1/6 ( ) 72. log3 81) 4 ( )


28. 4º = 1 ( ) 71. 3 8 = 2 ( ) 73. log927=3/2( )

Potencias
29. ( 4 a2) 2= 35. ( -3x2) 2=
4y
30. (-6 a2n)2=
31. (ambn)x= 36. ( -1 a2b4)5=
32. (-x) 2 = 37. (a2b3c) m =
2y
2 3

34. 4
8x 3 ) = 38. 6
18 =

27
Radicales
39. 3 48 = 41. 3 16 = 43. 2 =
3
3

40. 1 128 = 42. 3 81x3y4 =

Caso II

43. 6
4 = 44. 8 16 = 45. 4
25 a2b2 =

OPERACIÓN: 1/3 + 1/2 + 3/4 =

INTRODUCIR CANTIDADES BAJO EL SIGNO RADICAL

46. 6
4 = 49. 5x2y 3 = 52. (a+b)
a =
a+b
47. 3
5 = 50. 4m 3
2m2 =

48. 1/2 2 = 51. 2a 4


3 =

OPERACIÓN CON RADICALES. (suma y resta)

53 2
2 + 3
2 + 5 =

54. 3 2 + 5
2 - 7
2 =

55. 8a + 2
2a - 3
2a =

56. 4
2 + 3
2 - 5
2 =

57. 5
27a + 3
3a - 15
3a =

MULTIPLICACION. Radicación de radicales.

58. 3
8a 5 por 3
4a =

59. 3
5 por 3
8ª3 =

28
60. 5
32 por 5
2 =

61. a por 2b por 3a =

62. 4ª por 2b por 8a =

63. 3
3 a2 por 3
3 a3 =

64 . 2a - 3 por 2 =

65 . 3
a2 =

66 . 3
2
2 =

67 . 35
3 =

68 . 4
25 a2 =

69 . 3
5
3 =

70. 7 5 + 5 3 por 2 3

29
DIVISION

71. 8
3xy : 4
3 =

72. 75x2y3 : 5
3xy =

73. 3 3 16 a5 : 4 3 2 a2 =

74. 4x a3 x 5 : 2 a2x3 =

75. 3
2 : 2 =

76. 9x : 3
3x2 =

77. (4 2 )3 =

78. (5 7 )2 =

79. 2 3
4 )2 =

80. 6
18 ) 2 =

81. (4a 2x ) 2 =

EXPONENTES
Expresar con signo radicales:

82. x1/3 =

83. m 3/5

30
84. 4 a 3/4

85. Xy ½
=

86. 3x 2/7 y 4/5 z 2/7 =

87. a 4/5 b 3/2=

88. x 3/2 y ¼ z 1/5=

EXPRESAR CON EXPONENTES FRACCIONARIO.

89. a5 = 94. a3 3
b5 =

90. 3
x7 =

91 . x =

92. 3
m =

93 . 3 x7=

Expresar con signo radical y exponentes positivos

95. x-1/2 = 97. 5 a 5/7 b –1/3 =

96. 1 = 98. 3x -1 =

a –1/2
b 2/3
x -1/2

31
FUNCIONES TRIGONOMETRICAS

En el triángulo BAC a=5


b=3
c=4

1. Escribe en el nombre y su relación de todas las funciones trigonométricas del:


B Y A Nombre de este lado A
a =5 c=3
Sen B = c = cat op. =3 Nombre de este lado
a hipotenusa 5
B b=4 C
Nombre de este lado

2. Hacer una representación de las funciones recíprocas y las cofunciones.


Definirlas.

3. Dado un triángulo rectángulo cuyos catetos miden 6 y 8 cm., calcular las


funciones trigonométricas del agudo mayor (trazar figura)

4. Calcular las funciones trigonométricas del X0A=


Sabiendo que A (3,4)

5. Calcular las funciones trigonométricas del X0B= B (BETA) sabiendo que


B (2,-3).

6. Encontrar la altura de un equilatero de 13cm x lado.

32
7. Encontrar el <) de inclinación de la sombra que proyecta un mástil de 60m., de
altura , la sombra mide 84m.

8. Dado sen A = 5 encontrar las demás funciones.


9

9. Dado cotan B = 4 encontrar las demás funciones


7

10. Dado coseno A = 3 encontrar todas las funciones de B y A y las medidas de


los A y B. 5

11. Dados los catetos B=40 y C= 56 encontrar la hipotenusa y s.

33
12. Dados a=60 hipotenusa y c= 48 encontrar el cateto y B

13. Dados b= 2.5 y A =41º encontrar lado desconocido y desconocido.

14. Dado hipotenusa a= 30.1 y c = 35º 20’ encontrar los dos catetos y valor del
ángulo B

15. Dada la función tang B = 7 encontrar tan A


9

16. Un avión despega con constante de 9º, cuando ha alcanzado una altura
de 2,500m., respecto al horizonte:

a) CALCULA EL ALCANCE HORIZONTAL DEL AVION


b) CALCULA LA DISTANCIA QUE REALMENTE HA VOLADO

17. Dados b=2.5 y A = 41º encontrar lados desconocidos y ángulos


desconocidos.

34
35

Você também pode gostar