Você está na página 1de 9

AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

Nome:____________________________________________________ Data:
____/____/___
Escola: _________________________________________________ Turma:
____________

1. Atenta no seguinte número.

803,416

1.1. Rodeia a verde parte a inteira e a azul a parte decimal.


1.2. Completa a sua decomposição.

(8 × 100) + (0 × 10) + (3 × 1) + (4 × 0,1) + (1 × 0,01) + (6 × 0,001)

1.3. Faz a sua leitura por ordens.


8 centenas, 3 unidades, 4 décimas, 1 centésima e 6 milésimas.

2. Calcula:
5 3 5× 2 3× 3 10 9 6 3 6 :2 3 3 3
-
3 2
= -
3× 2 2× 3
= -
6 6
= -
4 2
= -
4 :2 2
= -
2 2
=0

10−9 1
=
6
= 6

4 4 3 7 8 3 8× 10 3 80 3
+1= + = + = + = + =
3 3 3 3 10 100 10× 10 100 100 100
80+3 83
=
100 100

3. Escreve por ordem decrescente os seguintes números.

5,001 5,21 5,0


5,1

5,02 5,90 5,2

1
Matemática – Ensino Básico
F
V
V

AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

5,90 > 5,21 > 5,2 > 5,1 > 5,02 > 5,001 > 5,0

4. Insere os pontos A, B e C na reta numérica.


17 8 16
= = =
34 80 20

17 17 :17 1 8 8: 8 1 16 16 :2 8
= = = = = =
34 34 :17 2 80 80: 8 10 20 20:2 10

B A C
0 1

5. Assinala com V (verdadeiro) ou F (falso).


Multiplicar um número por 10:
torna-o maior.
é o mesmo que o dividir por 0,1.
é o mesmo que o multiplicar por 0,1

6. Completa as tabelas.
×
× 10 × 100 × 1000 × 0,1 × 0,01
0,001
0,2 2 20 200 74 7,4 0,74 0,074

5 50 500 5 000 23,3 2,33 0,233 0,0233

3,4 34 340 3 400 9 0,9 0,09 0,009

7. Escreve uma fração decimal equivalente às frações apresentadas e representa-as em


forma de dízima.
6 6 ×2 12 17 17 ×5 85 14 14 × 4 56
= 5× 2 = = 1,2 20
= 20× 5
=
100
= 0,85
25
= =
25 ×4 100
= 5,6
5 10

2
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

8. Efetua o algoritmo da divisão até obteres resto 0.


27 : 2 = 13,5 25 : 4 = 6,25 33 : 8 = 4,125

25, 00 4 33, 000 8


27,0 2
- 24 6,25 - 32 4,125
- 26 13,5
10 10
10
- 80 -80
-10
0 20 20
-20 -16
0 40
-40
0

9. Durante o intervalo de meia hora da manhã, o Pedro e os seus amigos registaram a


cor dos carros que passaram na rua e construíram a seguinte tabela.

Frequência
CARROS Contagem Frequência relativa Percentagem
absoluta
6
Amarelo 6 =0,15 15 %
40
8 1
Verde 8 = =0,2 20 %
40 5
20 1
Cinzento 20 = =0,5 50 %
40 2
2
Vermelho 2 =0,05 5%
40
4 1
Azul 4 = =0,1 10 %
40 10

9.1. Completa a tabela.

9.2. Quantos carros passaram, no total, na rua durante o intervalo da manhã?


Durante o intervalo da manhã, passaram 40 carros na rua.

9.3. Indica a moda deste conjunto de dados.

3
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

A moda deste conjunto foi a cor cinzenta.

9.4. Através dos dados obtidos, completa o gráfico circular, pintando a parte
correspondente a cada um dos carros com as respetivas cores.

Cinzento: 50 % 6 8
Amarelo: 15 % ou Verde: 20 % ou
40 40
1
50% é metade: do círculo 4 2
2 Azul: 10 % ou Vermelho: 5 % ou
40 40

15 + 10 = 25 ou ou
20 + 5 = 25

6 4 10 8 2 10
+ = = 40
+ 40 = 40 =
40 40 40

1 1 25% 1 quarto 1 do círculo


2 é um
4
+4 =4 =2 4
10 %
15 % 20 %
5%

50 %

9.5. Tendo em conta o total de carros registados


na meia hora do intervalo, quantos carros
passaram, aproximadamente, na rua
das 9:00 às 17:00?
Dados:
Em 0:30 passam 40 carros 40 x 2 = 80 carros em uma hora

Das 9:00 às 17:00 são 8h 17 – 9 = 8 h


8 0
x 8
80 x 8 = 640 carros
6 4 0

R.: Passaram aproximadamente 640 carros das 9:00 às 17:00.

4
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

10. Observa o gráfico correspondente aos dados da emigração portuguesa no ano de 2013.

Nº de emigrantes
32000
30000
28000
26000
24000
22000
20000
18000
16000
14000
12000
10000
8000
6000
4000
2000
0
Alemanha Reino Unido Espanha França Angola Luxemburgo Suíça Outros países

(fonte: Observatório da Emigração)

10.1. Sabendo que, em 2013, 110 000 portugueses emigraram, completa o gráfico,
representando o valor que deve ser atribuído à categoria “Outros países”. Efetua os
cálculos necessários. Alemanha 11 000
Dados: Reino Unido 30 000
Emigraram 110 000 portugueses Espanha 6 000
França 18 000
Angola 5 000
Indicação: Luxemburgo 5 000 1 1 0 0 0 0
110 000 – 95 000 = 15 000 Suíça + 20 000 - 9 5 0 0 0
95 000 1 5 0 0 0

10.2. Identifica o país que recebeu mais emigrantes no ano de 2013.


O país que recebeu mais imigrantes no ano de 2013 foi o Reino Unido.

5
Matemática – Ensino Básico
X X X X

AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

10.3. Tendo em conta o número total de emigrantes em 2013, calcula a percentagem de


portugueses que emigraram para a Alemanha.
Dados:
Total de emigrantes - 110 000 11 000 11
110 000
= 110
= 0,1 = 10 %
Alemanha - 11 000

R.: A percentagem de portugueses que emigraram para a Alemanha em 2013 foi de 10 %.

11. Durante o mês de março, a turma do Pedro organizou uma exposição


sobre os rios e as serras de Portugal. Registaram o número de
visitantes num diagrama de caule-e-folhas.
1 003
2 01345
3 00015
4 3344566

11.1. Assinala com um X a opção correta em cada alínea.


a) A exposição esteve aberta ao público:
18 dias. 19 dias. 20 dias. 21 dias.

b) O valor máximo de visitantes num só dia foi de:


43 visitantes. 44 visitantes. 45 visitantes. 46 visitantes.

c) A moda deste conjunto de dados é:


25 visitantes. 30 visitantes. 35 visitantes. 40 visitantes.

d) Os dias em que a exposição recebeu número igual ou superior a 30 visitantes foram:


mais do que 50% do total de dias.
menos do que 50% do total de dias.
menos de 20% do total de dias.
mais de 90% do total de dias.
12. Observa as figuras.

6
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

12.1. Segue as seguintes instruções:


 Pinta de verde os polígonos que têm mais de 4 vértices.
 Pinta de azul os polígonos que são constituídos apenas por ângulos internos retos.
 Pinta de preto os polígonos que são constituídos apenas por ângulos internos agudos.

13. Atenta nas planificações apresentadas.

13.1. Rodeia
a azul
a
imagem que representa a planificação de um prisma hexagonal reto e a verde a
imagem que representa a planificação de uma pirâmide quadrangular.

14. Pinta de acordo com as instruções,


considerando o padrão.

Azul

Verde

disponível em:
https://matematicasycosmos.wordpress.com/2015/07/07/teselas-
de-la-alhambra-teselaciones-periodicas-del-plano/

7
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

15. Na turma do Pedro, a professora explicou a importância da adoção de comportamentos


que permitam poupar água.
Sensibilizado pela questão, o Pedro começou a ter mais cuidado, tomando algumas
medidas. Fez o seguinte registo:

Fechar a torneira
Tomar duche em vez de Utilizar um autoclismo
enquanto lava os
banho de imersão com dois recipientes
dentes

Poupança em litros 1,6 litros 8 litros 3,5 litros

15.1. Tendo em conta que o Pedro lava os dentes 3 vezes, toma 1 banho e utiliza a casa de
banho 4 vezes, indica a quantidade de água que poupou num dia.
Dados: 1, 6 3, 5 4, 8
Dentes - 3 vezes x 3 x 4 8, 0
Banho - 1 vez 1 4, 0 + 1 4, 0
4, 8
Casa de banho - 4 vezes 2 6, 8
Indicação:
3 x 1,6 = 4,8 litros
4 x 3,5 = 14,0 litros
(3 x 1,6) + (1 x 8) + (4 x 3,5) = 4,8 + 8+ 14,0 = 26,8 litros

R.: A quantidade de água que o Pedro poupou num dia foi de 26,8 litros.

15.2. Utilizando os valores anteriores, qual será a poupança do Pedro no mês de março?
Dados: 2 6, 8
Num dia poupa 26,8 litros x 3 1
Março tem 31 dias 2 6 8
8 0 4
Indicação: 8 3 0, 8
26,8 x 31 = 830,8 l

R.: A poupança do Pedro no mês de março será de 830,8 litros.

16. Uma empresa de engarrafamento de água tem diariamente um depósito de 1 425 litros

8
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL (2º PERÍODO) - MATEMÁTICA - 4º ANO

de água para colocar em garrafas.


16.1. Sabendo que cada garrafa leva 1,5 litros de água, quantas garrafas conseguem
encher num dia?
Dados:
Depósito diário de 1425 litros 1425 1,5
1 garrafa leva 1,5 litros - 135 950
0075
Indicação:
1425 : 1,5 = 950 garrafas - 75
0

R.: Conseguem encher 950 garrafas num dia.

16.2. Aumentando o engarrafamento em 10%, quantas garrafas poderá a empresa encher


diariamente? 9 5 0 9 5 0
Dados: x 0, 1
+ 9 5
950 garrafas diariamente 9 5 0 1 0 4 5
+ 10% = + 0,1 0 0 0
0 9 5, 0
Indicação:
950 x 0,1 = 95,0 garrafas
950 + (959 x 0,1) = 950 + 95 = 1045 garrafas

R.: A empresa poderá encher diariamente 1045 garrafas.

17. O Pedro, o Manuel, o Tiago e o Francisco participaram, com mais 16 velejadores, numa
regata que se realizou no rio Douro. Lê as pistas e descobre o lugar em que cada amigo
chegou.
 Nenhum dos 4 amigos ganhou a regata mas todos a
terminaram.
 O Pedro ficou no último lugar do pódio.
 O Manuel chegou antes do Pedro.
 O Tiago foi o último dos 4 amigos a chegar e depois dele
chegaram 15 velejadores.

Pedro: 3.º lugar Manuel: 2.º lugar Tiago: 5.º lugar Francisco: 4.º lugar
FIM

9
Matemática – Ensino Básico