Você está na página 1de 2

Description of individual course units / Descrição das unidades curriculares

Português
Curso: Serviço Social

Unidade Curricular: Trabalho de Intervenção Comunitária I

Tipo de Unidade Curricular: Obrigatória

ECTS: 4

Ano/Semestre: 1º ano / 2º semestre

Nome do Docente:

Objectivos Educacionais: Ao terminar esta unidade curricular, o aluno deverá ser capaz de:
 Reflectir sobre conceitos fundamentais inerentes à intervenção comunitária e estimular a
interdisciplinaridade através de metodologias de investigação aplicadas;
 Desenvolver competências práticas/operativas e capacidades de observação e análise das
práticas sociais;
 Desenvolver a criatividade, inovação e experimentação ao nível da Intervenção Comunitária.

Pré - requisitos: Não se aplica

Programa:
1 – Intervenção Comunitária: Definição e Método
2 – Fundamentos Teóricos da Intervenção Comunitária
3– A Educação Social e a Intervenção Comunitária
4– Programas de Desenvolvimento Comunitário

Bibliografia:

ANDER-EGG, Ezequiel, (1980), Metodologia y Pratica Del Desarrollo de la Comunidad, Alicante.


BLANC, Bernardette et allii, (1986), Actions Collectives et Travail Social: Contextes et Realisations,
Tome I, Paris: Editions ESF.
BLANC, Bernadette et allii, (1989) Actions Collectives et Travail Social : Processus d’Action et
d’Avaluation, Tome II, Paris: Editions ESF.
CARMO, Hermano, (1999), Desenvolvimento Comunitário, Lisboa: Universidade Aberta.
CARMO, Hermano, (2000), Actualidade do Desenvolvimento Comunitário como estratégia de
Intervenção Social; Lisboa.
FREIRE, Paulo, (1997), Educação e Participação Comunitária, Inovação.
FRIEDWANN; John, (1996), Empowerment: uma Política de desenvolvimento Alternativo, Oeiras:
Celta.
LÓPEZ-CABANAS, Miguel & Chacón, Fernando (1999), Intervención Psicossocial y Servícios
Sociales – un Enfoque Participativo, Madrid: Editorial Síntesis.
MARTINELLI; Maria Lúcia, (1991), Serviço Social, Identidade e Alienação, São Paulo: Cortez.
MONDOLFO; Philip, (1997), Repenser L’action Social, Paris: Dunod.
OLIVEIRA, José Pedro (1996); Projecto de Desenvolvimento Comunitário no Bairro da Esperança;
Arquivo de Beja.
Description of individual course units / Descrição das unidades curriculares

ROBERTIS, Cristi & CARMO, Hermano, (2000), Actualidade do Desenvolvimento Comunitário


como estratégia de Intervenção Social; Lisboa.
SILVA, M.M. (2003), «Empowerment: Possível Estratégia da Prática Profissional em Direcção à

Cidadania Activa» in Revista de Intervenção Social, 27, 31-42.

Método de Ensino:
Combinação de múltiplas estratégias:
Exploração das temáticas através de métodos expositivos, seminários, workshops;
Simulação de situações e resolução de exercícios;
Trabalhos de pequeno grupo apresentados e discutidos em grande grupo.
Trabalho autónomo de pesquisa e sistematização.
Técnicas de planificação exploradas em pequeno grupo.
Análise e reflexão de projectos de intervenção comunitária.
Partilha de experiências.

Avaliação: Avaliação contínua: participação (iniciativa, dedicação, criatividade, sistematização e


capacidade crítica); trabalhos escritos; apresentação e defesa oral dos trabalhos; planificação de
acções e projectos.

Língua de Ensino: Português ou Inglês