Você está na página 1de 23

APANHADO DE GESTÃO EDUCACIONAL

Obs: Respostas
Azul = Gabarito
Vermelho = Colegas

1- A Empresa que conseguiu vender o produto/serviço certo, para o cliente certo, com a
distribuição adequada, por um preço adequado e no momento oportuno, verá seus
esforços de venda reduzirem-se a quase zero, ou seja, a venda tornar-se a automática
em função da demanda ter sido corretamente equacionada e trabalhada, portanto,
”Tanto quanto um ser humano, uma organização também necessita de diversas
medições para avaliar sua saúde e seu desempenho”. Essa frase refere-se a uma visão
de gestão moderna de:
A- Paulo Freire que na decadade 60 do seculo passado criticou a forma dos empresarios
trabalharem
B- César Amaru Maximiano, o Pai da Administração
C- Clóvis Roberto dos Santos, detentor da teoria da administraç~´ao
D- Peter Drucker, o mais conhecido filósofo e economista
E- Idalberto Chiavenato, autor de vários livros sobre administração empresarial.

2. A diretora Ana Maria realiza um trabalho especial em sua Unidade Escolar. Ela comanda
com sucesso seus colaboradores para alcançar finalidades específicas. Ela é vista
como alguém que traz benefícios para o grupo em geral, mas também e cada membro
individualmente. Ela age não com a força da autoridade dos chefes ou por causa de
sua posição privilegiada no organograma da Instituição, mas de forma a respeitar e
valorizar todos os membros de dua equipe. Essa habilidade pessoal, que não é nata,
mas um processo interpessoal, chama-se:
A. Autoridade
B. Motivação
C. Criatividade
D. Liderança (Gabarito)
E. Perseverança

3- Administração é o processo de planejar, organizar, dirigir, controlar o trabalho de


membros de uma organização e de usar todos os resursos disponíveis para alcançar
objetivos estabelecidos. Entende-se por um administrador sob o enfoque da liderança:
A. Estabelecer os objetivos da empresa, especifica a forma como serão alcançados.
B. Delegar todos os recursos da empresa, sejam eles humanos, financeiros ou materiais,
alocando-os da melhor forma segundo o planejamento estabelecido.
C. Liderar, orientar e motivar colaboradores a realizar tarefas essenciais e a melhor
alocação dos recursos. (Gabarito)
D. Executar ações corretivas.
E. Estabelecer padrões e medidas de desempenho.
4- Ao se estudar os modelos da administração e dar ênfase a eles, estamos permitindo
oferecer ao futuro professor a possibilidade de compreender que muitas das
características da administração científica ainda continuam dominantes nas
organizações escolares.

Podemos dizer que algumas dessas características sã o:

I. Divisão do trabalho em tarefas.


II. Decisão centralizada no diretor.
III. Envolvimento dos professores e das demais equipes nos processos decisórios.
IV. Objetivos claros e definidos coletivamente.
Assinale a alternativa correta:
A) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
B) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
C) As afirmativas III e IV são verdadeiras.
D) As afirmativas II e III são verdadeiras.
E) As afirmativas I e II são verdadeiras. (Gabarito)

5. As teorias clássica e cientifica da administração buscavam alcançar o mesmo objetivo.


Essa convergência se caracterizava pela:
A. Ênfase na estrutura da organização.
B. Ênfase na definição de tarefas dos empregados.
C. Maior produtividade e a busca da eficiência. (Gabarito)
D. Redução dos custos dos bens manufaturados.
E. Aumento de salários e maior democratização dos bens de consumo.

6. A Teoria comportamental concebe a organização como um sistema coletivo de decisões


no qual todas as pessoas de forma direta ou indireta participam do processo decisório.
A organização é um complexo sistema de decisões, portanto, de acordo com o texto
estudado, decisão é:
a. É o custo da ação daquele que escolhe.
b. A preferência pessoal por algo.
c. É o processo de analise e escolha entre varias alternativas. (Gabarito)
d. É aquilo que se quer alcançar.
e. É resultado ou a consequência de uma ideia.

7: Ao se estudar e dar um ênfase para os modelos da administração estamos possibilitando


oferecer ao futuro professor a possibilidade de compreender que muitas das
características da administração científica ainda continuam dominantes nas
organizações escolares.
Podemos dizer que algumas dessas características são:

I - Divisão do trabalho em tarefas.


II - Decisão centralizada no diretor.
III - Envolvimento dos professores e demais equipes nos processos decisórios.
IV- Objetivos claros e definidos coletivamente.
Escolha a alternativa correta:
A. Apenas a afirmativa I é verdadeira.
B. Apenas a afirmativa II é verdadeira.
C. As afirmativas III e IV são verdadeiras.
D. As afirmativas II e III são verdadeiras.
E. As afirmativas I e II são verdadeiras. (Gabarito)

8. Conforme texto estudado, a motivação é baseada em emoção, especificamente por


experiências positivas e por evitar as negativas, e dependem do individuo e não por
normas pré-estabelecidas. Sob esse principio, temos a apresentar duas formas de
motivação: a instrumental e a integrada.
Pode-se dizer que a motivação integrada:
a. É um condicionamento a um determinado estímulo.
b. São as características psicológicas acionadas pelo individuo quando este
consegue se identificar com o que esta fazendo e sente prazer com o que faz.
(Gabarito)
c. São aquelas características psicológicas acionadas pelos indivíduos que
executam seus objetivos como instrumento para melhorar de posição social,
pessoal ou financeira.
d. É a satisfação diante de um bom desempenho.
e. É a recompensa por algo vivenciado em grupo, integradamente.

9. De acordo com Mayo citado por Kwasnicka(2006), o administrador deve ser treinado para
desenvolver a sensibilidade e percepção para melhor compreender as pessoas e suas
equipes.
Suas pesquisas revelam que algumas ações são importantes no enfrentamento dos
conflitos. Sao elas:
I- Experiências
II- Intuição
III- Preocupações
IV- Generalizações interdisciplinares
Escola os itens correto:
A. Apenas o I
B. Apenas o II
C. Apenas o III
D. Apenas o IV
E. Todos estão correto exceto o item III . (Gabarito)

10- Em relação a pratica do gestor educacional que se utiliza da Teoria Comportamental,


assinale a afirmativa que ( não corresponde) ao esperado:
a. Criação de um ambiente de respeito e afetividade.
b. Favorecimento do crescimento pessoal.
c. Terceirizar tarefas a uma empresa externa. (Gabarito)
d. Humanização dos relacionamentos evitando qualquer tipo de preconceito.
e. exercicio da cidadania pela comunidade.
11) Espera-se que o diretor de escola seja um grande líder para lidar com as pessoas que
com ele trabalham. Analise as assertivas que indicam formas inovadoras de se
trabalhar que são indispensáveis para a gestão do século XXI:
I. Prever e se antecipar nas ações.
II. Ser cuidadoso e não antecipar as mudanças.
III. Pesquisar, avaliar e enfrentar as situações que surgem com dinamismo e coragem.
IV. Criar um planejamento participativo e bem elaborado.
Assinale a alternativa correta:
A) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
B) As afirmativas I e III são verdadeiras.
C) Apenas a afirmativa IV é verdadeira.
D) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
E) As afirmativas I, III e IV são verdadeiras. (Gabarito)

12) É considerado o pai da gestão moderna:


A. Paulo Freire.
B. César Amaru Maximiano.
C. Clóvis Roberto dos Santos.
D. Peter Drucker. (Gabarito)
E. Idalberto Chiavenato.

13) Em decorrência do novo cenário apresentado pela revolução tecnológica, a educação


terá de enfrenta r o desafio da mudança, se quiser sobreviver, e deverá rever o
significado social do trabalho escolar na época atual, considerando todos os tipos de
demandas e expectativas colocadas para a educação.
Assim:
I. A educação é um trabalho complexo que envolve toda a sociedade. É impossível a escola
trabalhar sozinha e isolada.
II. As transformações decorrentes do desenvolvimento tecnológico provocam alterações
nos modos de viver, mas não na escola, que trabalha com o aprender.
III. Não basta saber, é preciso saber fazer (o conhecimento deve levar ao desenvolvimento
de habilidades que permitam resolver problemas concretos).
IV. O trabalho em equipe é importante, a participação de todos é condição para um maior
envolvimento n o alcance das metas estabelecidas.
Assinale a alternativa correta:
A) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
D) Somente I, III e IV (Gabarito)
E) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeira s.

14- Elton Mayo desenvolveu uma pesquisa para entender os problemas da teoria clássica
implantada nas indústrias e que já vinha sofrendo críticas constantes dos sindicatos,
que interpretavam a Administração Clássica como um meio sofisticado de exploração
dos empregados a favor dos interesses patronais. A pesquisa foi feita em várias fases
e tem como contribuição:
A) Preocupações fúteis com relação a promoções.
B) Contentamentos e descontentamentos exagerados com relação às atitudes dos
superiores a respeito do comportamento dos operários.
C) Uma visão clinica, na medida em que identifica insatisfações e conflitos e ainda
orientações para a ação. (Gabarito)
D) Práticas de punição não formalizadas.
E) As relações humanas e o pagamento de incentivos por produção.

15) É de conhecimento que muitos diretores não foram ¨treinados¨ para resolver conflitos e
muitas vezes não conseguem desenvolver a sensibilidade e percebe que é preciso,
conforme defende Kwasnicka, melhor compreender as pessoas.
Leia o texto e responda:

A existência de conflitos indica que algo está errado e precisa enfrentar medidas corretivas,
além desse papel sensor, o conflito tem, entre outros, os seguintes aspectos:

1. Proporciona um desafio para se buscar soluções e motiva grupos e indivíduos a


resolverem problemas em conjunto.

2. Leva a descoberta de novos fatos e informações que podem resultar em benefícios para
a organização.

Diante do exposto, e com base na Teoria Comportamental, diante de uma situação


problema, um conflito, o processo de tomada de decisão deve:

A. Utilizar a autoridade da liderança e resolver logo o conflito.


B. Buscar a solução em outra organização, uma vez que ela já tenha vivenciado o mesmo
conflito.
C. Evitar a resolução, pois compartilhar opiniões gera muita polemica.
D. analisar as mais variadas alternativas, compara-las, selecionar a mais adequada e
implementa-la. (Gabarito)
E. Induzir a dominação, já que o conflito gera muito desconforto.
Assinale a alternativa correta:

a) apenas a I.
b) Apenas a III.
c) Apenas a IV.
d) I e III.
e) II e V.

16- Fayol preceituava que as organizações deveriam ser gerenciadas como um todo
composto de áreas articuladas. Num minucioso estudo identificou e caracterizou seis
funções essenciais no conjunto de ações de qualquer empresa. No entanto, uma em
especial mereceu maior atenção por parte de Fayol, por considerá-la indispensável à
integração harmônica das demais funções. Essa função é a:
A. Técnica.
B. Comercial.
C. Financeira.
D. Contábil.
E. Administrativa. (Gabarito)
17- Fayol preceituava que as organizações deveriam ser gerenciadas como um todo
composto de áreas articuladas. Num minucioso estudo identificou e caracterizou seis
fnções essenciais no conjunto de ações de qualquer empresa. No entanto, uma em
especial mereceu maior atenção por parte de Fayol, por considerá-la indispensável à
integração harmônica das demais funções. Essa função é a:
I - Técnica.
II- Comercial.
III- Financeira.
IV- Contábil.
V- Administrativa.
Assinale a aternativa correta.
a. I E V.
b. III E IV.
c. III E V.
d. Apenas a III.
e. Apenas a V.

18- Hoje sabemos que independentemente da área de atuação, todo profissional, não
importa se é um professor, uma economista, um cabeleireiro, ou um médico, precisa
conhecer profundamente sua especialidade. contudo, segundo Chiavenato (2000), no
momento em que é promovido em sua empresa a supervisor, chefe, gerente, ou
diretor, exatamente a partir desse momento, ele deve ser administrador.
No caso do administrador educacional, a situação é um pouco diferente, pois o curso de
pedagogia proporciona aos alunos um conjunto de habilidades e competências que
lhes deixa em condições de assumirem a direção de uma escola, quer seja ela pública
ou particular.
De todo modo, em ambos os casos o grande diferencial para o sucesso de um
administrador é:
A. Uma formação especifica
B. Uma formação heterogênea. (Gabarito)
C. Uma formação com ênfase em administração
D. Uma formação com ênfase na psicologia
E. Uma formação com vista valorizar as relações humanas.

19- Leia o fragmento do texto de Alves (2009) presente no livro Filosofia da Ciência:
“Ela é uma dona de casa. Pega o dinheiro e vai à feira. Não se formou em coisa alguma.
Quando tem de preencher formulários, diante da informação “profissão” ela escreve
“prendas domesticas” ou “do lar”. Os alimentos oferecidos são classificados em
indispensáveis, desejáveis e supérfluos. Os preços são comparados. A estação dos
produtos é verificada: produtos fora de estação são mais caros. Seu senso
econômico, por sua vez, está acoplado a outras ciências. Ciências humanas, por
exemplo. Ela sabe que alimentos não são apenas alimentos. Sem nunca haver lido
Veblen ou Lévi-Strauss, ela sabe do valor simbólico dos alimentos. Uma refeição é
uma dádiva da dana de casa, um presente. A escolha de alimentos, aqui, não é
regulada apenas por fatores econômicos, mas fatores simbólicos, sociais e políticos”.
Podemos afirmar que:
I- A atitude da dona de casa está intimamente vinculada à administração da prática escolar
e empresarial.
II- A gestão da dona de casa está relacionada à administração empresarial, pois a casa é
uma empresa.
III- A dona de casa exerce uma administração Taylorista. Coordenado e obtendo resultados.
IV- A administração que exerce a dona de casa refere-se à gestão social.
V- A dona de casa está dentro do conceito de administração do cotidiano.
Assinale a alternativa correta.
a) I, II, III, IV, V.
b) I, II, IV e V.
c) III e IV.
d) II e V.
e) Apenas V. (Neide)

20. Leia o fragmento do texto de Alves (2009) presente no livro Filosofia da Ciência:
“Ela é uma dona de casa. Pega o dinheiro e vai à feira. Não se formou em coisa alguma.
Quando tem de preencher formulários, diante da informação “profissão” ela escreve
“prendas domesticas” ou “do lar”. Os alimentos oferecidos são classificados em
indispensáveis, desejáveis e supérfluos. Os preços são comparados. A estação dos
produtos é verificada: produtos fora de estação são mais caros. Seu senso
econômico, por sua vez, está acoplado a outras ciências. Ciências humanas, por
exemplo. Ela sabe que alimentos não são apenas alimentos. Sem nunca haver lido
Veblen ou Lévi-Strauss, ela sabe do valor simbólico dos alimentos. Uma refeição é
uma dádiva da dana de casa, um presente. A escolha de alimentos, aqui, não é
regulada apenas por fatores econômicos, mas fatores simbólicos, sociais e políticos”.
Podemos dizer que a dona de casa em questão é um típico exemplo de:
a. A atitude da dona de casa esta intimamente vinculada a Administração da pratica
escolar e empresarial.
b. a gestão da dona de casa esta relacionada a Administração empresarial, pois casa é
uma empresa
c. A a dona de casa exerce uma função Taylorista. coordenados e obtendo resultados
Administração contemporânea.
d. A administração que exerce a dona de casa refere-se a Administração social.

e. A dona de casa está dentro do conceito de Administração do cotidiano. (Gabarito)

21- Leia com atenção o registro do trabalho da Escola Municipal de Ensino Fundamental
“Santo Antônio”, no interior do Rio de Janeiro:
Há dois anos, nessa escola,implantou-se um projeto para promover a real apropriação da
escola pelos alunos e pela comunidade e com isso provocar mudanças que
sustentassem uma proposta mais democrática e participativa caminhamentos. Esse
levantamento de problemas envolveu desde os funcionarios da limpeza ,passando
pelos professores e equipes da secretaria e direção até os alunos e seus pais e com
isso ele conseguiram estabelecer objetivos comuns, simples,claros e unificantes.
Muitas reuniões com formação dessas equipes aconteceram em paralelo com o objetivo de
fundamentar teoricamente as reflexões e ações para o aprimoramento do trabalho
conjunto entre todos os segmento da escola,comprometidos com a filosofia da escola.
Foram feitas muitas reuniões envolvendo todas as equipes de trabalho da instituição com o
objetivo de discutir as dificuldades e o levantamento de soluções e identifique no
trabalho desenvolvido pela Escola Santo Antônio alguns princípios de gestão
propostos por Drucker:

I- A adminstração tem como tarefa capacitar as pessoas a funcionar em conjunto.


II- Na coordenação do trabalho em equipe não deve haver uma liderança que tome a frente
no processo decisório.
III- A administração tem como predominância uma visão imediatista e politicas de controle
rigidas.
IV- A administração está profundamente inserida na cultura,porque ela trata da integração
das pessoas num empreendimento comum.
V- Toda empresa requer compromisso com metas comuns e valores compartilhados.

está correta a alternativa que selecionou os itens:


a. II, III,e IV
b. IV e V
c. II e III
d. I, IV e V (Gabarito)
e. II, IV e V

22: Leia com atenção o texto abaixo e responda, escolhendo a alternativa correta:
A ação do diretor de escola é a coordenação do trabalho coletivo e não deve ser reduzida à
realização das tarefas burocráticas. Nesse sentido, ele precisa ter a visão do todo mais
abrangente, expandir seu olhar para outras organizações que acabam influenciando
nossas vidas, as redes de TV, as companhias fornecedoras de diversos serviços, as
organizações governamentais. Ele deve incluir sua comunidade no processo de
tomada de decisões. Assim, podemos dizer que o ato administrativo requer uma série
de escolhas, e especialmente na escola ele é uma opção:
A. De vida.
B. Política. (Gabarito)
C. Social.
D. Pessoal.
E. Coletiva.

23- Leia com atenção o trecho a seguir e responda à questão escolhendo a alternativa
correta:
Podemos afirmar que a administração está presente tanto nas escolas, nos sindicatos, nas
igrejas, nas universidades, nos clubes, nas agências de serviço social, quanto nas
empresas, mas, é claro, sempre sob a responsabilidade de um administrador.
Sob esse ponto, os gestores e administradores do século XXI entendem a administração
como:
A. Um empreendimento humano, ao qual pessoas com diferentes saberes e
habilidades estão vinculadas.(gabarito)
B. Um empreendimento tecnológico, no qual não se pode abrir mão na atualidade.
C. Um empreendimento econômico, sujeito as mudançaspolíticas e sociais.
D. Um empreendimento com fins lucrativos.
E. Um empreendimento social presente em toda sociedade capitalista.

24- “Manda quem pode, obedece quem tem juízo”.


Está é uma frase ainda bastante utilizada nas escolas e reflete um pensamento sobre as
relações de autoridade pautada no poder de quem controla e em procedimentos
individuais.
No entanto, a autoridade pode e deve ser entendida de modo diferente, como uma
habilidade:
A. Que está associada a competência e liderança. (Gabarito)
B. Que está associada a autoritarismo.
C. Que está associada a inteligência.
D. Que está associada a carisma pessoal.
E. Que está associada a poder de quem manda e tudo pode.

25- Maximiano (2006, p.26) diz: “a finalidade ultima do processo de administrar é garantir a
realização de objetivos por meio de aplicação de recursos.” Para entender bem esse
conceito precisamos compreender o significado de Recursos, Eficiencia e Eficácia.

Associe cada um dos conceitos a sua respectiva alternativa.


I. Recurso (B)
II. Eficiência (C)
III. Eficácia (A)

A. É a capacidade de alcançar resultados e os objetivos propostos. ( 3 )


B. É o meio, ou melhor, os meios que uma organização possui para poder funcionar e
operar adequadamente. ( 2 )
C. É a capacidade de alcançar resultados, com o mínimo de recursos, de energia e de
tempo(1)

A sequencia correta está presente em:


A. IA - IIB - IIIC
B. IC - IIB - IIIA
C. IB - IIC - IIIA (Gabarito)
D. IA - IIC - IIIB
E. IB - IIA - IIIC

26- Muitas organizações e mesmo algumas escolas criaram bônus financeiros para
incentivar e motivar seus funcionários. Drucker aponta que quanto mais uma
necessidade primária é satisfeita, maior tem que ser o incremento de gratificação
adicional para produzir a mesma satisfação. Os efeitos colaterais desse tipo de
remédio já começaram a atingir proporções tóxicas.Esse tipo de motivação é um
exemplo de:
A. Motivação tão somente.
B. Motivação instrumental. (Gabarito)
C. Motivação integrada.
D. Ciclo motivacional.
E. Motivação inovadora.
27- Na escola A, o diretor X imprimiu seu próprio estilo, modificando alguns procedimentos
na estrutura organizacional.O atendimento da secretaria é atencioso, os professores
têm clareza do seu papel, as reuniões de pais vão além das apresentações dos
conceitos, a relação entre professores e alunos é respeitosa, a metodologia privilegia
a construção do conhecimento. Podemos dizer que nesta escola há interação e um
rumo pré-definido. Entretanto, infelizmente, nem todas as escolas são iguais. Cada
escola tem seu modo de fazer as coisas. A isso chamamos:
A. Clima educacional.
B. Clima organizacional.
C. Cultura educacional.
D. Cultura organizacional. (Gabarito)
E. Cultura educativa.

28- No novo cenario, decorrente da revolução tecnologica, dirigentes assumem novas


responsabilidades, incluindo os resultados que a instituição apresenta em termos de
formação e aprendizagem dos seus alunose, compreendendo as tarefas
administrativas a partir do trabalho pedagógico e em conjunto com professores,
alunos e suas familias, compoem o grande quadro de responsáveis pela educação.
Assinale a afirmativa que não expresse um trabalho que envolve a direção da escola:
A. O gestor deve garantir participação das comunidades interna e externa.
B. Ogestor deve propiciar o desenvolvimento de capacidades, habilidades e
atitudes, oferecendo ambientes de aprendizagem e oportunidades de vivência.
C. O gestor deve coordenar o desenvolvimento de habilidades cognitivas(
pesquisar, escolher, selecionar informações).
D. O gestor deve formar o cidadão competitivo e individualista, preocupado com
seu sucesso pessoal e profissional. (Gabarito)
E. O gestor deve buscar um ensino de qualidade e que atenda os anseios das
familias.

29- No novo cenario, decorrente da revolução tecnologica, dirigentes assumem novas


responsabilidades, incluindo os resultados que a instituição apresenta em termos de
formação e aprendizagem dos seus alunose, compreendendo as tarefas
administrativas a partir do trabalho pedagógico e em conjunto com professores,
alunos e suas familias, compoem o grande quadro de responsáveis pela educação.
Assinale a afirmativa que não expresse um trabalho que envolve a direção da escola:

A) O gestor deve garantir participação das comunidades interna e externa.


B) Propiciar o desenvolvimento de capacidades, habilidades e atitudes, oferecendo
ambientes de aprendizagem e oportunidades de vivência.
C) Coordenar o desenvolvimento de habilidades cognitivas( pesquisar, escolher, selecionar
informações).
D) Formar o cidadão competitivo e individualista, preocupado com seu sucesso pessoal e
profissional.
E) Buscar um ensino de qualidade e que atenda os anseios das familias.
30- Nesta linha de produção, há toda uma equipe voltada para a produção de motocicletas.
Esses profissionais abastecem o mercado consumidor e, com sua força de trabalho,
movimentam uma economia.

São assalariados e estão dentro de uma estrutura de poder. Provavelmente não conheça os
donos/ acionis tas da empresa onde trabalham não devem ter a dimensão dos lucros
obtidos por meio de sua mão de obra, seus salários não devem chegar a 1% dos
lucros da empresa. Têm funções determinadas, horário de trabalho estipulado e
cronometrado.

O taylorismo é um sistema que promoveu reflexos em diversos setores sociais: nas


relações de trabalho, de produção, nas relações humanas, econômicas, tecnoló gicas.
Por taylorismo compreendemos:

A. Um sistema econômico de organização social que amplia oportunidades de trabalho e


vagas.
B. Um modo de produção desenvolvido por Frederick Taylor que revolucionou o mundo,
favorecendo grandes lucros.
C. Um sistema de informatização e comunicação que interfere e reflete em todas essas
relações.
D. Uma organização burocrática que planeja estrategicamente ações que serão discutidas
pelas linhas de montagem das indústrias.
E. O desenvolvimento de um sistema criado por Henry Ford na linha de montagem da
indústria de carros,que foi estudado por Frederick Taylor, definindo-o como o tempo
gasto na execução de cada tarefa, e apropriado a execução desta.(Neide)

31- Nesta linha de produção há toda uma equipe voltada para a produção de motocicletas.
Eles abastecem o mercado consumidor e, com sua força de trabalho, movimentam uma
economia. Estes profissionais são assalariados e estão dentro de uma estrutura de poder.
Provavelmente noção conhecem os donos/acionistas da empresam onde trabalham, não
deve ter a dimensão dos lucros obtidos por meio de sua mão de obra, seus salários não
devem chegar a 1% dos lucros da empresa. Têm funções determinadas, horários de
trabalho estipulado e cronometrado.
.
O Taylorismo é um sistema que promoveu reflexos em diversos setores sociais? nas
relações de trabalho, de produção, relação humana, econômicas, tecnologias. Por
taylorismo compreendemos:
A. Um sistema econômico de organização social que amplia oportunidade de
trabalho e vagas.
B. Um modo de produção desenvolvida por Frederick Taylor que revolucionaria o
mundo favorecendo grandes lucros.
C. Um sistema de informatização e comunicação que interfere e reflete em todas
estas relações.
D. Uma organização burocrática que planeja estrategicamente ações que serão
discutidas pelas linhas de montagem da industrias. (Gabarito)
E. O desenvolvimento criado por Henry Ford na linha de montagem da industrias
de carros, o qual Frederick Taylo estudou, definindo-o como o tempo gasto e
apropriado a execução de cada tarefa.

32- Ordens de serviço impessoais, diluídas na organização burocrática, e não mais com a
face do chefe que oprime; a eficiência, principal critério dos negócios, estimulando a
competição por níveis cada vez maiores, promoção por meio de prêmios, gratificações
e promoções e a ordem burocrática que limita a espontaneidade e, portanto, a
liberdade dos indivíduos, submetendo-os à homogeneização em nome do controle e
da eficiência. As pessoas são tratadas como se destituídas de individualidade,
imaginação, desejos e sentimentos.

São características peculiares do sistema de produção:


A. Burocrático, que coloca as pessoas numa posição organizacional.
B. Socialista, que coloca todas as pessoas numa posição equiparada socialmente.
C. Tecnológica, que coloca as pessoas numa posição midiática.
D. Capitalista, que coloca as pessoas numa posição utilitarista socialmente.
E. Tecnocrata, que coloca as pessoas numa dimensão humanista.

33) Observe a imagem a seguir e responda à questão elaborada adiante.


(Operários trabalhando em uma indústria, cena do filme “Tempos Modernos”, de Charles
Chaplin. Fonte:<www.google.com.br/images>).
* Fordismo e taylorismo, para alguns autores, são sinônimos. A Ford representou, por
algumas décadas, um modelo quase perfeito de aplicação sistemática e maciça do s
conceitos tayloristas de organização da produção. No filme "Tempos Modernos",
observamos a clássica atividade de apertar parafusos parodiada por Chaplin*
Analise os itens que caracterizam os princípios da administração científica proposta por
Taylor:
I. Princípio dos baixos salários e do cliente satis feito.
II. Princípio da execução e do controle.
III. Princípio do planejamento e preparo.
IV. Principio da participação e da responsabilidade individual.
Assinale a alternativa correta:
A. As afirmativas I e II são verdadeiras.
B. Apenas a afirmativa III é verdadeira.
C. Apenas a afirmativa IV é verdadeira.
D. As afirmativas II e III são verdadeiras. (gabarito)
E. Apenas a afirmativa I é verdadeira.

34: Para Chiavenato(2000), o diretor de escola deixa marcas profundas na vida das
pessoas, à medida que lida com elas e com seus destinos dentro da escola. Isso seria
o mesmo que dizer que ele é um:
A. Agente social.
B. Agente cultural.
C. Agente educador. (Gabarito)
D. Agente humanitário.
E. Agente competente.

35- Podemos associar a ideia de ADMINISTRAÇÃO:


I - A atingir determinados objetivos e resultados planejados com o máximo de eficiência e
eficácia.
II- À centralização do processo participativo
III- À aplicação e à coordenação de recursos humanos, materiais, financeiro e tecnológicos
numa organização.
IV- À espontaneidade e à busca do senso comum na resolução de situações-problema.
V- Aos Meios de que uma organização dispõe para funcionar. Com eficácia (resultados cm
mínimo de recurso) eficiência ( alcançar os resultados e objetivos).

Assinale as alternativas corretas:


a. I, II, III E V
b. I, III, E IV
c. II E III
d. I, III E V
e. I E III (gabarito)
36) Uma direção de escola pode ser centralizadora ou democrática. Ao longo da história foi
possível verificar uma maior vivência com modelos autoritários e controladores.
Podemos dizer que esse tipo de direção produz cidadãos:
I- Críticos e participantes.
II- Passivos e descomprometidos.
III- Interessados e corresponsáveis.
IV- Sem iniciativa e que não se reconhecem no processo.
V- Passivo, porém crítico.
Assinale a alternativa correta:
A. V.
B. I e II.
C. II e III.
D. I e III.
E. II e IV. (GABARITO)

Questões discursivas
1: A ideia taylorista acabou extrapolando o mundo da empresa e penetrando em todos os
aspectos da vida do século XX. Ele partiu do "chão da fábrica", mas alçou voo e
acabou condicionando a cultura do século.
A partir do exposto, aponte os principais pontos de abordagem da teoria de Taylor.
R: Seleção cientifica do trabalhador: o trabalhador deve desempenhar a tarefa mais
compatível com suas aptidões.

● Tempo-padrão: o trabalhador deve atingir no mínimo a produção padrão


estabelecida pela gerencia p/ garantir bons salários.

● Plano de incentivo salarial: a remuneração de pessoal deve ser proporcional ao


número de peças produzidas.

● Trabalho em conjunto: conciliação dos interesses de alta administração e dos


trabalhadores.

● Gerentes planejam, operários executam: dissociação entre planejamento e execução.

● Divisão do trabalho: uma atividade no maior número possível de subtarefas para


propiciar maior eficiência do operário.
● Supervisão funcional :os supervisores devem ser especializados por área.

● Ênfase na eficiência : existe uma única maneira de executar uma atividade (the best
way).

2- Assim como o nome de Taylor está associada a Administração científica, o nome de


Henry Ford(1863 - 1947) está associado a linha de montagem movel - embora esse
tenha sido apenas um dos inúmeros avanços que ele criou e que deixaram sua prática
na teoria e prática da administração. Foi Herry Ford quem elevou ao mais alto grau os
dois princípios da produção em massa, que é a fabricação dos produtos não
diferenciados em grande quantidade. Explique os dois princípios que revolucionaram
a indústria fundamentando-os.

R: 1º principio= Maquinas especializadas, sistema universal de

2º principio= Uma única tarefa ou um pequeno número de tarefas.


fabricação e calibragem, simplificação de peças, simplificação do processo produtivo.

Posição fixa dentro de uma sequência de tarefas, o trabalho vem até o trabalhador, as
peças e as máquinas ficam no posto de trabalhador. .

Na produção em massa , as qualificações do trabalhador resumem-se ao


conhecimento necessário p/ a execução de uma tarefa.

3- A gravura e os textos a seguir comentam panorama da educação nos dias atuais.


“Vivemos na era da globalização da economia e das comunicações, mas também numa
época de acirramento das contradições inter e intra povos e nações [...] que tipo de
educação necessitam os homens e mulheres dos próximos 20 anos para viver neste
mundo diverso?
Certamente eles e elas necessitam de uma ética da diversidade e de uma cultura da
diversidade [...] o professor deverá promover o entendimento com os diferentes e a
escola deverá ser um espaço de convivência entre os sujeitos.”(GADOTTI;
ROMÃO,2002).
Na entrevista dada à revista VEJA n° 2160 DE 14/04/2010, o cineasta James Cameron,
produto de avatar, comenta: “As pessoas estão se afastando não apenas da natureza,
mas do contato humano. Os jovens têm as suas interações sociais on-line, em vez de
pessoalmente. As aventuras acontecem em jogos de computador, não mais fora de
casa. A intenção com a realidade, com outras pessoas e com a natureza, está
diminuindo. A tecnologia permite isso.”

Com base na leitura dos textos motivadores, que refletem sobre a questão da relação entre
a escola e cidadania, elabore um texto com caráter dissertativo-argumentativo sobre o
tema a seguir:
O diretor-educador como cidadão e a escola como lugar de formação de agentes de
transformação.
Aborde o tema sob um enfoque interdisciplinar, lembrando-se dos textos estudados. Os
dois eixos a seguir devem estar presentes na sua redação para que você alcance as
expectativas que a professora tem em relação à sua resposta:

I- Fundamentos que amparam o paradigma de um diretor-educador, levantando pontos


de uma gestão autoritária e descentralizada.

II- Participação como um processo político.

R: A escola é considerada um espaço de transmissão e construção de conhecimentos, vem


sendo pressionada a adaptar-se as transformações ocorridas historicamente na
sociedade moderna que começa a exigir, p/ o mercado de trabalho, uma mão de obra
qualificada, em diversos setores e em menor tempo possível e qual deverá ser
preparada pela escola, que vem se constituindo, cada vez mais como espaços de
informação;.. Muitas vezes, como prejuízo da formação; e a cultura desenvolvida
nestas escolas. Neste contexto, traz a discussão sobre a educação enquanto
instrumento de construção do conhecimento de forma crítica, prática e politica,
através das concepções de formação e informação: Diálogo e Diversidades cultural,
buscando contribuir para um reflexos da função escola hoje na sociedade capitalista
moderna,

4: A escola “X”, da rede municipal de ensino, apresentou altos níveis de evasão e


indisciplina, tanto a equipe de professores quanto os pais estão insatisfeitos com
essa situação, e os professores
OBS: Falta a continuidade dessa questão? Mas acho que essa resposta tem haver
com projetos que devem ser aplicados. Vou ver se encontro a continuação dela

5:Conforme estudado no livro texto, o papel da administração na sociedade, ao


longo do tempo, tem sido relevante para o avanço das empresas e da economia
como um todo, até porque a organização e o funcionamento da sociedade têm se
especializado cada vez mais e exigido conhecimento mais elaborado por parte
daqueles que se propõem a geri-las contudo é importante ressaltar que, para chegar
neste ponto ao qual se encontra, administração percorreu milhares de anos e sofreu
inúmeras mudanças, acompanhando as transformações da sociedade do homem.
Nos últimos cem anos, essas modificações ficaram mais rápidas e por que não
dizer, ‘técnicas’, em virtude da grande quantidade de estudos e especialistas no
assunto.

Trace o caminho percorrido pela administração de 1903 ate os tempos


contemporâneos, localizando a escolha na discussão da administração.

R: (Neide) Foi somente a partir de 1903, com a Administração Científica de Taylor,


que surgiu o primeiro estudo científico dos métodos de gestão apresentado na
forma de uma teoria, mesmo considerando a existência de empresas e de sua
gestão sob forma embrionária desde os primórdios dos tempos. Nesta época as
questões adaptação organizacional e das mudanças do ambiente externo não eram
levados em conta. Mesmo porque as organizações eram interpretadas como
sistemas fechados. Entretanto, as organizações contemporâneas, entendidas como
sistemas abertos, têm que se adaptar às condições mutantes do ambiente externo
para continuar a existir e lograr sucesso.

6- Empenhada em implementar uma gestão democrática e participativa, bem como a


produção coletiva de conhecimento pedagógico frente às novas propostas de trabalho
para uma gestão educacional de qualidade, a diretora de uma escola convoca reuniões
com pais, alunos, professores e funcionários para expressarem suas insatisfações e
receberem as normas de funcionamento da escola, organiza grupos de estudos para
os pais sobre regras na educação familiar, ressaltando o papel regulador da família no
comportamento dos filhos, valoriza a produção coletiva e interdisciplinar do material
didático-pedagógico colocando para os professores suas exigências e atendendo às
demandas do contexto sociocultural da escola, estimula as reuniões de professores
de diversas áreas, indicando previamente a pauta de discussão.
R:

A - Analise o tipo de gestão educacional encontrada nessa escola.


R: A gestão desta escola é a democratica e participativa, com praticas baseadas no
dialogo e tomadas de decisões coletivas para garantir e a melhorar a qualidade do
ensino.

B - Caracterize as iniciativas do diretor que confirmam seu tipo de gestão. pag. 76 a 79


-
R: A diretora promove reuniões abrindo o dialogo e mobilizando a comunidade a
participar. promove integração entre as partes das estruturas organizacionais, direção,
coordenadores, alunos, professores, pais e comunidade devem coordenar suas ações
para melhoria do processo educacional.

7- Falar em administrar é falar em administrativo- pelo menos é que nos diz o professor
César Amaru Maximiano, pesquisador de Ciências Sociais Apicadas com ênfase em
Administração.
Mas como se dá esse processo? Faça um organograma e explique-o.
R:
● RECURSOS :Pessoas ,informações e conhecimento, espaço, tempo,
● OBJETIVOS :resultados operados do sistema.
● DECISÕES: Planejamento, organização, execução e direção, controle.

O processo de administrar ou melhor ,o ato administrativo é inerente a qualquer situação na


qual existem pessoas que utilizam recursos p/ garantir algum tipo de objetivo,
Ademais,&quot;a finalidade última do processo de administrar é garantir a realização
de objetivos por meio da aplicação de recursos dinheiro e instalações.

“A administração, segundo Drucker (2001), é considerada como uma arte liberal. É arte
porque é prática e aplicação e é liberal porque trata dos fundamentos do
conhecimento, autoconhecimento, sabedoria e liderança. Ademais, não podemos
esquecer quais origens do conhecimento e das percepções estão nas ciências
humanas e sociais, nas ciências físicas e na ética, que devem estar focadas sobre a
eficiência e os resultados das organizações”.

8: Fayol sempre afirmou que seu exito se devia ao métodos que empregava, e não
so as sua qualidades pessoais. Exatamente como Taylor, Fayol entregou os últimos
anos de sua vida a tarefa de demostrar que, com previsão e métodos adequados de
gerencia, resultados satisfatórios eram inevitáveis. Assim como nos Estados
Unidos a Taylor Society foi fundada para divulgação e desenvolvimento da obra de
Taylor, na França, o ensino e o desenvolvimento da obra de Fayol deram motivo a
fundação do Centro de Estudos Administrativos. Fayol faleceu em Paris em 1925,
vivendo as consequências da Revolução Industrial e, mais tarde, da 1 Guerra
Mundial.

Fayol parte da proposição de que toda empresa pode ser dividida em seis grupos
de funções essenciais (Chiavenatto, 1993). Quai são eles?

R: (Neide)
1. Funções Técnicas (relacionadas com a produção de bens ou serviços);
2. Funções Comerciais (relacionadas com a compra e venda de bens ou serviços e
permutação);
3. Funções Financeiras (relacionadas com a procura e gerência de capitais);
4. Funções de Segurança (relacionadas com a proteção e preservação dos bens e das
pessoas);
5. Funções Contábeis (relacionadas com os inventários, balanços, registros, custos e
estatísticas).

9- Fayol sempre que seu êxito se devia aos métodos que empregava, e não só as suas
qualidades pessoais. Exatamente como Taylor, Fayol empregou os últimos anos de
sua vida à tarefa de demonstrar que, com previsão é método adequados de
gerencia, resultados satisfatorios eram inevitáveis. Assim como nos estados
Unidos o Taylor Societ foi fundada para divulgação e desenvolvimento da obraq de
Taylor, na França, o ensino e o desenvolvimento da obra de Fayol deram motivo à
fundação do Centro de Estudos Administrativos. Fayol faleceu em Paris em 1925,
vivendo as consequências da revolução Industrial e, mais tarde, da Guerra mundial.
Fauol parte da proposição de que toda a empresa pode ser dividida em seis grupos
de funções esseciais ( Chiavenatto, 1993). Quais são eles?

R: (Neide)

1. Funções Técnicas (relacionadas com a produção de bens ou serviços);


2. Funções Comerciais (relacionadas com a compra e venda de bens ou serviços e
permutação);
3. Funções Financeiras (relacionadas com a procura e gerência de capitais);
4. Funções de Segurança (relacionadas com a proteção e preservação dos bens e das
pessoas);
5. Funções Contábeis (relacionadas com os inventários, balanços, registros, custos e
estatísticas).

10: “Gestão é a palavra certa para o funcionário colaborar”, diz Clemente Nóbrega (2008).
As empresas e as organizações precisam criar ambientes motivadores. Peter Drucker
é o pai da gestão moderna e nos traz contribuições importantes que podem ser
inspiradoras para a gestão educacional.
Aponte os princípios propostos por Drucker e como eles se relacionam com a frase de
Clemente Nóbrega. pag. 14 e 17

Meninas qual desses princípios tem mais a ver com a frase?


R: (Leticia)- 4 Princípio
R: (Neide) = Apresentamos, a seguir, os princípios de gestão propostos por Drucker (2001):
1º Princípio
A administração trata dos seres humanos. Sua tarefa é capacitar as pessoas a funcionar em
conjunto, efetivar suas forças e tornar irrelevantes suas fraquezas. É disso que trata
uma organização, e esta é a razão pela qual a administração é um fator crítico e
determinante. Hoje em dia, praticamente todos nós somos empregados por
instituições administradas, grandes ou pequenas, empresariais ou não. Dependemos
da administração para nossa sobrevivência. E a nossa capacidade de contribuição à
sociedade também depende tanto da administração das organizações em que
trabalhamos quanto de nossos próprios talentos, dedicação e esforço.
2º Princípio
A administração está profundamente inserida na cultura, porque ela trata da integração das
pessoas em um empreendimento comum. O que os administradores fazem na
Alemanha Ocidental, no Reino Unido, nos Estados Unidos da América, no Japão, ou
no Brasil é exatamente o mesmo. Como eles fazem é que pode ser bem diferente.
Assim, um dos desafios básicos que os administradores enfrentam em países em
desenvolvimento, como é o caso do Brasil, é descobrir e identificar as parcelas de
suas próprias tradições, história e cultura que possam ser usadas como elementos
construtivos da administração. Portanto, a diferença entre o sucesso econômico do
Japão e o relativo atraso da Índia é explicado, em grande parte, porque os
administradores japoneses conseguiram transplantar conceitos administrativos
importantes para seu próprio solo cultural e fazê-los crescer.
3º Princípio
Toda empresa requer compromisso com metas comuns e valores compartilhados. Sem
esse compromisso não há empresa, há somente uma turba. A empresa tem de ter
objetivos simples, claros e unificantes. A missão da empresa tem de ser
suficientemente clara e grande para promover uma visão comum. As metas que a
incorporam devem ser claras, públicas e constantemente reafirmadas. A primeira
tarefa da administração é pensar, estabelecer e exemplificar esses objetivos, valores e
metas.
4º Princípio
A administração deve também capacitar a empresa e cada um de seus componentes a
crescer e a se desenvolver na medida em que mudem as necessidades e as
oportunidades. Toda empresa é uma instituição de aprendizado e de ensino.
Treinamento e desenvolvimento precisam ser instituídos em todos os níveis da sua
estrutura, portanto, o treinamento e o desenvolvimento devem ser incessantes.
5º Princípio
Toda empresa é composta de pessoas com diferentes capacidades e conhecimentos, que
desempenham tipos bastante diferentes de trabalho. Deve estar ancorada na
comunicação e na responsabilidade individual. Todos os componentes devem pensar
sobre o que pretendem alcançar – e garantir que seus associados conheçam e
entendam essa meta. Todos têm de considerar o que devem aos outros – e garantir
que esses outros entendam. E todos têm que pensar naquilo que eles, por sua vez,
precisam dos outros – e garantir que os outros saibam o que se espera deles.
6º Princípio
Nem o nível de produção nem a “linha de resultados” são, por si sós, uma medição
adequada do desempenho da administração e da empresa. Posição no mercado,
inovação, produtividade, desenvolvimento do pessoal, qualidade, resultados
financeiros, todos são cruciais ao desempenho de uma organização e à sua
sobrevivência. Também as instituições não-lucrativas precisam de medições em
algumas áreas específicas às suas missões. Tanto quanto um ser humano, uma
organização também necessita de diversas medições para avaliar sua saúde e seu
desempenho. O desempenho tem de estar entranhado na empresa e na sua
administração; precisa ser medido – ou ao menos julgado – além de ser
continuamente melhorado.
7º Princípio
Finalmente, a coisa mais importante a se lembrar sobre qualquer empresa é que os
resultados existem apenas no exterior. O resultado de uma empresa é um cliente
satisfeito. O resultado de um hospital é um paciente curado. O resultado de uma
escola é um aluno que aprendeu alguma coisa e a coloca em funcionamento dez anos
mais tarde. Dentro de uma empresa só há custos.

11- Leia o texto abaixo atentamente.


AUTONOMIA DA ESCOLA: DIMENSÕES E CONTRADIÇÕES NO SISTEMA MUNICIPAL DE
RECIFE.
Alfredo Macedo Gomes - UFPE
Edson Francisco de Andrade - UFPE
[...]
O exercito da autonomia da escola tem sido colocado como um dos requisitos
imprescindíveis a implementação do paradigma da gestão escolar democrática.
Pesquisas realizadas sobre a gestão escolar (MENDONÇA, 2001: WERLE 2002,
MARTINS 2002) tem apontado a necessidade de um maior envolvimento dos membros
da comunidade como forma de garantir a ação autônoma das unidades de ensino, ao
mesmo tempo em que tal envolvimento deve favorecer a materialização de princípios
democráticos´em seus processos decisórios. É importante observarmos que as
referências sobre os princípios da gestão democrática contidas na legislação
educacional nacional compreendem aspectos gerais e amplos, destacando-se, entre
eles, a participação, autonomia e a decisão partilhada, que se apresentam como
valores universais orientadores da gestão democrática. Por isso, observa-se que a
Constituição Federal (BRASIL, 1988) e a Lei de Diretrizes Básicas da Educação
Nacional(BRASIL 1996) não estabeleceram mecanismos específicos para o exercício
da Gestão Escolar
Democrática para o País como um todo, deixando em decorrência, para o Estados e
Municípios a responsabilidade de formular as formas e os mecanismos mediante os
quais a gestão democrática deve ocorrer.
[...]
Diante do texto apresentado, exponha as características relevantes a serem levadas em
consideração na elaboração do projeto pedagógico de uma escola pública.
R:(CAREM) Atualmente o projeto pedagógico é uma importante ferramenta na
democratização do ensino e na autonomia da escola, o planejamento permeia o
discurso da educação.O planejamento permeia o discurso da educação atualmente,
inclusive no que se refere á importância do ato de planejar e que, sem um projeto, o
fazer pedagógico da escola fica sem uma direção á seguir. As características á serem
levadas em considerações na elaboração do projeto pedagógico é á necessidade de
melhoria de todo ambiente escolar deve ser elaborado a partir da realidade escolar
com o objetivo de buscar uma direção de melhoria de avanço e autonomia.

12- O diretor de uma escola contratou um consultor especialista na redação de regimentos e


projetos pedagógicos para a elaboração do projeto de sua escola. Explique porque
esta prática não condiz a LDB 9.394/96.
R: Na elaboração do projeto na escola, o diretor reuniu sua equipe pedagógica e asssim
contar com a ajuda efetiva de todos, na elaboração do projeto pedagogico da escola.

R:(CAREM): O papel do diretor influência profundamente na elaboração e implementação


do projeto pedagógico, mas para o avanço e o resultado do projeto pedagógico
deve ser construído a partir de uma base comum nacional, onde estão previstas as
diretrizes gerais de uma educação para todos, a redação do projeto é uma atividade
de cunho burocrático que só adquire sentido quando sai do papel para a prática, a
iniciativa contradiz a gestão democrática, a autonomia institucional, a participação
dos profissionais da escola e dos membros da comunidade, a legislação proíbe a
elaboração de documentos da escola por assessores sem vínculos profissionais
com a mesma, a elaboração do projeto pedagógico é atribuição exclusiva dos
docentes que atuam na unidade escolar, que são incentivados a participar.

13: Leia o texto a seguir:

"Vivemos na era da globalização da economia e das comunicações, mas também numa


época de acirramento das contradições inter e i nfra povos e nações[...] de que tipo
de educação necessitam os homens e mulheres dos próximos 20 anos para viver
neste mundo diverso? (Gadotti;Romão,2002)".

A imagem abaixo apresentada ironiza os trabalhadores, o que representa uma concepção


de educação. O fragmento de texto, no entanto, ao questionar " de que tipo de
educação necessitam os homens e mulheres dos próximos 20 anos", nos leva a
pensar: qual o papel da educação nisso tudo?
Com base na imagem e no texto, reflita e registre como deverá ser a gestão que poderá
garantir a adequada condução da formação dos homens e mulheres e as próximas
décadas necessitam.
Fonte <http://www.google.com.br/images>

R: A gestão escolar é uma dimensão, um enfoque de atuação, um meio e não um fim em si


mesmo, uma vez que o objetivo final da gestão é a aprendizagem efetiva e significativa
dos alunos, de modo que, no cotidiano que vivenciam na escola, desenvolvam as
competências que a sociedade demanda, dentre as quais se evidenciam: pensar
criativamente; analisar informações e proposições diversas, de forma contextualizada;
expressar ideias com clareza, tanto oralmente, como por escrito. Portanto, o processo
de gestão escolar deve estar voltado para garantir que os alunos aprendam sobre o
seu mundo e sobre si mesmos em relação a esse mundo, adquiram conhecimentos
úteis e aprendam a trabalhar com informações de complexidades gradativas e
contraditórias da realidade social, econômica, política e científica, como condição para
o exercício da cidadania responsável. (conferir)