Você está na página 1de 7

PROVA PARA ASSISTENTE TÉCNICO COMERCIAL DE ELÉTRICA – 2 HORAS DE PROVA

NOME: ________________________________________________ DATA: _________________

MATEMÁTICA BÁSICA:

Questão 01: O tanque de um carro tem capacidade para 60 litros de gasolina. Se o consumo
deste veículo é de 0,15 litros por quilômetro rodado, com 25% da capacidade do tanque, esse
carro poderá percorrer:

A) 80 km B) 90 km C) 100 km D) 120 km

Questão 02: João comeu 3/4 da metade da terça parte de uma pizza. Considerando a pizza
dividida em 8 pedaços iguais, a quantidade de pedaços que João comeu é:

A) 1 B) 3 C) 6 D) 8

Questão 03: Uma lanchonete possui duas promoções:

• 3 lanches e 2 sucos: R$ 30,00 • 2 lanches e 3 sucos: R$ 25,00

Com base nessas informações o preço de um lanche e de um suco, juntos, é:

A) R$ 15,00 B) R$ 13,50 C) R$ 11,50 D) R$ 11,00

Questão 04: Uma jarra continha 1.000 cm3 de água. Com essa água, foi possível encher,
completamente, os dois recipientes em forma de paralelepípedo, mostrados na figura abaixo, e
ainda sobraram 160 cm3 de água.

A medida x indicada, em cm, na figura, é igual a:

A) 8

B) 10

C) 12

D) 16

Questão 05: Desde o ano de 2009, os brasileiros podem mudar de operadora de telefonia, sem
necessidade de alterar os números de seus telefones. Dezembro de 2010 foi o mês com maior
volume de troca de operadoras, tanto na telefonia fixa quanto na telefonia móvel, totalizando
463 mil transferências. Se, nesse mês, o número de transferências na telefonia móvel
correspondeu ao dobro do número de transferências realizadas na telefonia fixa, menos 26 mil,
quantos milhares de transferências de operadora de telefonia móvel foram re alizadas em
dezembro de 2010?

A) 163 B) 189 C) 215 D) 300

1/6
PROVA PARA ASSISTENTE TÉCNICO COMERCIAL DE ELÉTRICA – 2 HORAS DE PROVA

VENDAS, NEGOCIAÇÃO, LICITAÇÕES E CONTRATOS PÚBLICOS:

Questão 06: Sobre as táticas de negociação, são feitas as seguintes afirmações que você deve
classificar como verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O primeiro passo no planejamento de cada negociação é determinar os objetivos. O


que se quer obter? Somente quando se conseguir responder a esta pergunta, pode-se
determinar, de forma eficiente, os passos seguintes da sua negociação.

( ) A escolha do local da reunião deve levar em conta as infra-estruturas, o conforto e a


neutralidade do local. A vantagem do terreno neutro é que nenhuma das partes joga em casa.
Significa, também, que os dois lados têm que ter os seus especialistas e materiais no local, o que
pode exigir alguns esforços ao nível da organização.

( ) Os objetivos podem ser divididos nas seguintes categorias: objetivos ideais, objetivos
realistas e objetivos mínimos.

Assinale a alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo.

A) F, F, F B) F, V, F C) V, F, V D) V, V, V

Questão 07: Na negociação com o cliente, certas práticas devem ser utilizadas e outras não.
Considere a seguinte listas de práticas. Delas são práticas que devem ser utilizadas, as dos itens:

I. Se não conseguir, mesmo, viver com um compromisso proposto, não hesite em


recusá-lo.
II. Comece a falar se não tiver algo de relevante para dizer, pois você não pode
demonstrar que está sem assunto.
III. Responda imediatamente com 'sim' ou 'não' às perguntas, assim você estará
demonstrando que tem raciocínio rápido.
IV. Seja flexível, de forma a adaptar-se à situação e às reações do seu adversário.
Lembre-se de que a flexibilidade não é sinal de insegurança ou fraqueza, mas de
estar alerta e compreender a questão.
V. Faça demasiadas concessões no início das negociações.
VI. Escute com atenção e nunca ridicularize o adversário.

A) II, III e V, apenas.

B) I, III, IV e VI, apenas.

C) II e III, apenas.

D) I, IV e VI, apenas.

Questão 08: As técnicas de venda incluem técnicas para permitir sucesso na colocação de um
produto no mercado. No caso de gás natural, não é diferente. Assinale a alternativa que contém
a melhor seqüência das técnicas de venda usuais.

A) Abordagem, Introdução, Fechamento e Demonstração.

B) Introdução, Abordagem, Demonstração e Fechamento.

C) Introdução, Demonstração, Fechamento e Demonstração.

D) Abordagem, Introdução, Demonstração e Fechamento.

2/6
PROVA PARA ASSISTENTE TÉCNICO COMERCIAL DE ELÉTRICA – 2 HORAS DE PROVA

Questão 09: De acordo com a legislação vigente, as modalidades de licitação são:

A) Concorrência, tomada de preços, convite, leilão e pregão.

B) Concorrência, tomada de preços e convite.

C) Concorrência, tomada de preços, convite e leilão.

D) Concorrência, tomada de preços, convite e pregão.

Questão 10: A mais recente modalidade de licitação, criada no ano de 2000, para contratação
de serviços e compras da administração pública é o(a):

A) tomada de preços.

B) pregão.

C) concorrência.

D) leilão.

ELETRICIDADE BÁSICA E SEGURANÇA EM INSTALAÇÕES ELÉTRICAS:

Questão 11: A potência elétrica é determinada pela tensão e corrente a que está submetido um
condutor ou resistor. Um resistor percorrido por uma corrente de 10 A com diferença de
potencial de 100 V entre seus terminais dissipará uma potência de

A) 1.000 W. B) 100 W. C) 10 W. D) 1 W.

Questão 12: A NBR 5410 é a norma brasileira para instalações elétricas de baixa tensão e
apresenta diversas informações sobre condutores e componentes das instalações. Abaixo está
reproduzida a Tabela 35 dessa norma, com características de condutores e sua isolação elétrica.

A partir da Tabela 35 da NBR 5410, é INCORRETO afirmar:

A) Um condutor isolado com EPR deve ser capaz de suportar temperatura de até 130 o C em uma
situação de sobrecarga.

B) Um condutor isolado com XLPE deve ser capaz de suportar temperatura de até 90o C em
trabalho contínuo.

C) Um condutor isolado com PVC, qualquer que seja sua bitola, deve ser capaz de suportar
temperatura de até 100o C em uma situação de sobrecarga.

D) Um condutor isolado com PVC, qualquer que seja sua bitola, deve ser capaz de suportar
temperatura de até 160o C em uma situação de curto-circuito.

3/6
PROVA PARA ASSISTENTE TÉCNICO COMERCIAL DE ELÉTRICA – 2 HORAS DE PROVA

Questão 13: Em uma instalação elétrica, há


diversas formas de ligar os equipamentos
elétricos, em série, paralelo, misto, entre
outras. No diagrama ao lado, é ilustrada uma
instalação elétrica de três lâmpadas.

Sobre o diagrama, é correto afirmar:

A) A chave Ch1 pode ligar L1, L2 e L3.

B) Se o fusível queimar, todas as lâmpadas (L1, L2 e L3) não funcionarão.

C) A tensão de 63,5 V estará nos terminais de L3 quando Ch3 for ligada, desprezadas as
resistências do fusível e Ch3.

D) As chaves Ch1, Ch2 e Ch3 ligam L2, L3 e L1, respectivamente.

Questão 14: Diversos equipamentos de medidas


elétricas continuam a utilizar princípios analógicos para
seu funcionamento, tal como o instrumento ilustrado na
figura.

Sobre o instrumento apresentado, é correto afirmar:

A) É um watímetro, capaz de medir até 800 mil Watts.

B) É um amperímetro, capaz de medir até 800 Ampères.

C) É um watímetro, capaz de medir até 800 Watts.

D) É um voltímetro, capaz de medir até 800 mil Volts.

Questão 15: A figura a seguir representa o equipamento


elétrico designado por transformador trifásico. A ligação
correspondente a esse transformador, onde P é o
primário e S é o secundário encontra-se descrita em:

A) Primário em estrela isolado e secundário em delta.

B) Primário em estrela aterrado e secundário em delta.

C) Primário em delta e secundário em estrela aterrado.

D) Primário em delta e secundário em estrela isolado.

Questão 16: A ação que NÃO corresponde a uma medida de controle do risco elétrico é:

A) desenergização do sistema B) alimentação das partes vivas

C) instalação de anteparos D) aterramento funcional

Questão 17: O equipamento para detecção de fuga de corrente em instalações elétricas é o

A) disjuntor térmico B) disjuntor magnético

C) dispositivo DR D) relé térmico

4/6
PROVA PARA ASSISTENTE TÉCNICO COMERCIAL DE ELÉTRICA – 2 HORAS DE PROVA

Questão 18: Na NR-10, que trata da segurança em instalações e serviços em eletricidade, são
estabelecidas as condições mínimas e os requisitos para a implementação de medidas de
controle e de sistemas preventivos. O objetivo é garantir a segurança e a saúde dos profissionais
que interagem com as instalações elétricas. Segundo a NR-10:

A) a medida de proteção coletiva compreende, prioritariamente, a desenergização elétrica.

B) o primeiro procedimento obrigatório, para a reenergização de uma instalação, é a remoção


do aterramento temporário.

C) as instalações elétricas são consideradas desenergizadas e liberadas para trabalho quando é


verificada a ausência de tensão.

D) os serviços em instalações elétricas energizadas em alta tensão, por razão de segurança, bem
como aqueles executados no Sistema Elétrico de Potência devem ser realizados por um só
profissional.

Questão 19: A manutenção de subestação montada em poste e ligada na média tensão deve ser
realizada periodicamente. Para ser efetivada essa manutenção, deve-se desligar cada fase do
transformador da rede da concessionária por meio do equipamento denominado

A) Para-raios B) Disjuntor geral de baixa tensão

C) Aterramento do transformador D) Chave seccionadora fusível de 15kV

Questão 20: Em um salão de uma edificação, há seis tomadas de força que serão alimentadas
por circuitos independentes que partirão do quadro de distribuição instalado no mesmo salão.
As tomadas possuem as seguintes especificações: duas tomadas de 10A, fase -neutro e terra;
duas tomadas de 10A, duas fases e terra; duas tomadas 10 A, três fases e terra. Todos os circuitos
serão protegidos por disjuntores termomagnéticos, que serão montados no quadro de
distribuição da seguinte forma:

A) seis disjuntores monopolares de 10A.

B) dois disjuntores monopolares de 10A, dois disjuntores bipolares de 10A e dois disjuntores
tripolares de 10A.

C) três disjuntores monopolares de 10A e três disjuntores bipolares de 10A.

D) três disjuntores monopolares de 10A, dois disjuntores bipolare s de 10A e um disjuntor


tripolar de 10A.

VARIEDADES:

Questão 21: Para a elaboração de um orçamento comercial, existem parâmetros básicos.


Assinale a alternativa que NÃO contém um desses parâmetros.

A) Composição dos custos do produto.

B) Descriminação detalhada do produto, ou a ficha técnica.

C) Cláusulas sobre os direitos e deveres entre as partes envolvidas.

D) Datas e prazos importantes.

5/6
PROVA PARA ASSISTENTE TÉCNICO COMERCIAL DE ELÉTRICA – 2 HORAS DE PROVA

Questão 22: A qualidade é realçada como um fator primordial de sobrevivência das


organizações em seus respectivos habitats. É finalidade da qualidade

A) atender de forma precisa, impessoal, e profissional ao interesse dos proprietários do negócio


visando o maior retorno para os mesmos.

B) atender perfeitamente, de forma confiável, acessível, segura e no tempo certo às


necessidades do cliente.

C) ter produtividade, eficiência e efetividade no controle das tarefas.

D) atender rápido, de forma confiável, visando o maior retorno para os acionistas.

Questão 23: O texto abaixo foi extraído do manual de um determinado fabricante de


ventiladores industriais. Com base no texto assinale a alternativa correta.

“Ítem F - Proteção do Motor: A corrente absorvida pelo motor em funcionamento não


deve superar o valor indicado na placa do motor. É indispensável controlar a corrente do motor
no início de funcionamento, pois a perda de carga pode ser inferior a calculada o que acarreta
vazão de ar superior a prevista, ocasionando uma sobrecarga no motor, e eventual queima do
mesmo. Se a corrente superar o valor de chapa, deve ser diminuída a vazão de ar através de
registros (dampers), ou redução da secção do duto. É sempre necessário que o motor seja
protegido por meio de chave magnética, com relês térmicos de proteção. A proteção térmica
deve ser regulada de acordo com a corrente da placa do motor”.

A) Conforme o fabricante, no caso de uma vazão de ar superior à prevista deve -se regular a
proteção térmica conforme a placa do motor.

B) Na instalação do motor não devem ser usados contatores nem chaves magnéticas.

C) A corrente do motor deve ser monitorada pelo aquecimento no início de funcionamento.

D) Nenhuma das afirmativas está correta.

Questão 24: Assinale a alternativa com uma afirmação verdadeira.

A) O plano é um guia para a ação do futuro.

B) O planejamento estratégico é o processo de traçar os objetivos imediatos da empresa,


controlando os meios de realização.

C) O planejamento operacional é o processo de verificar os pontos fortes e fracos da empresa.

D) O planejamento estratégico não é distinto do operacional.

Questão 25: A previsão para os estoques está pautada nas previsões de consumo de material
que procura estabelecer, a partir de estudos sobre o consumo, a data e a quantidade em que os
produtos são requisitados. O padrão de consumo nem sempre é uma constante, podendo oscilar
bastante. Quando as oscilações são regulares, o modelo é conhecido como

A) oscilante. B) sazonal.

C) negativamente ou positivamente tendencioso. D) horizontal.

6/6
PROVA PARA ASSISTENTE TÉCNICO COMERCIAL DE ELÉTRICA – 2 HORAS DE PROVA

GABARITO ASSISTENTE TÉCNICO COMERCIAL DE ELÉTRICA:

1 –C

2 –A

3 –C

4 –B

5 –D

6 –D

7 –A

8 –D

9 –A

10 – B

11 – A

12 – D

13 – B

14 – A

15 – D

16 – B

17 – C

18 – A

19 – D

20 – B

21 – C

22 – B

23 – D

24 – A

25 – B

7/6