Você está na página 1de 5

EXERCÍCIOS DE ACENTUAÇÃO

1. Acentua corretamente as palavras.

Heroi, lapis, aneis, frances, atras, alem, angulo, faisco, abdomen, carcere, circunstancia, alinea,
acola, faceis, cortes, retilineo, reptil, raizes, Mediterraneo, torax, alivio, pauperrimo, fertil, virus,
so, goticula, burgues, paises, la, cântico

2. Acentua as palavras corretamente para que as frases não apresentem erros.

1. La ao cimo, voces tem que virar a direita e depois, mais a frente, junto a Escola Secundaria Sa
de Miranda, veem logo o complexo desportivo.

2. Muitos parabens! Não havia papeis no chão e o jardim estava limpissimo.

3. Alguem sabe o que e a educação civica?

4. O Flavio e a Amelia vem sempre de autocarro, por isso fazem pouco exercicio fisico.

5. Apos o notavel exito obtido no primeiro espetaculo publico, o grupo folclorico da nossa escola
voltara a exibir-se no auditorio da Camara Municipal.

6. D. Lucilia, de-nos a sua opinião acerca desta musica.

7. Ha dias visitamos o museu etnografico da nossa cidade e gostamos imenso.

8. Otima ideia! Arranjamos uma tombola e ja podemos conseguir dinheiro para a nossa viagem
ao Parque do Geres.

9. Em portugues, os acentos agudo e circunflexo so aparecem em silabas tonicas.

10. Atenção! Voces vem a pé e vêem as estatuas do jardim.


Questões de Ortografia – Aulas de Português
 
01. Como “estreia”, a grafia da palavra está conforme o Decreto Nº. 6.583, de 29 de
setembro de 2008, em:
A. fieis.
B. serie.
C. trofeu.
D. papeis.
E. heroico.
 

02. De acordo com a ortografia na Língua Portuguesa, assinale a alternativa correta.


A.  O plural de “cidadão” é “cidadões”.
B. “Tem” e “têm”, conjugações do verbo “ter”, indicam a mesma pessoa do discurso a quem se
direcionam.
C.  Os seguintes termos podem ser grafados das duas formas apresentadas: “quesitos/ quezitos”
e “mexer/mecher”.
D. A palavra a seguir pode apresentar as duas formas ortográficas: “auto estima” e “autoestima”.
E. A palavra “bônus” possui a mesma grafia, tanto no singular quanto no plural.
  

03. Assinale a alternativa em que as palavras estão escritas e acentuadas segundo o


padrão ortográfico.
A. Para afastar a má-fé, é preciso suscitar os aspectos que possam caracterizá-la, evitando que
pretensões se digladiem e que omissões suscitem privilégios.
B. Deve-se atentar para que o exercício do poder discricionário evite o oprobrio, a caracterização
de favorecimento ou de tendenciosidade do agente ao po-lo em prática.
C. O defensor do direito não deve enxergar obstaculos à persecussão de suas metas
saneadoras, agindo sempre objetivamente para afastar empecilhos.
D. O verdadeiro experto em qualquer área está sempre em ascenção, não hesitando em buscar
subsídios que o apoiem na defesa de suas teses.
E. O direito à dissenção assiste a todos, e não há mau nenhum em defender as próprias
convicções, por exêntricas que pareçam, sem condescender.
 
 
04. Considerando que o Novo Acordo Ortográfico alterou o emprego do hífen em palavras
compostas, a sequência de palavras hifenizadas grafadas corretamente é
A. intraracial / antissocial / alémtúmulo / vice-almirante.
B. auto-escola / minissaia / mandachuca / portarretrato.
C. hiperrenquitado / semiaberto / microondas / auto-peça.
D. anti-imperialista / pré-história / semianalfabeto / autoaprendizagem.
 
05. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam escritas de acordo com a
norma culta e padrão da Língua Portuguesa.
A. Os humanos estão a tornar-se supérfluos.
B. A excessão à regra era o que ele mais temia.
C. O barulho no apartamento vizinho era pertubador.
D. Literatura de entreterimento não a agradava.
E. Não queria que receiassem a sua partida.
 
 
06. Considerando as chamadas cacografias (erros ortográficos) mais frequentes, assinale
a alternativa em que as palavras estão escritas corretamente.
A. Amizade, jeito, identidade, próprio, perturbação, designar, reiterar.
B. Amizade, jeito, indentidade, própio, perturbação, designar, reiterar.
C. Amizade, jeito, identidade, próprio, pertubação, desiguinar, reinterar.
D. Amisade, geito, indentidade, própio, pertubação, desiguinar, reinterar.
 
07. Na palavra hiperconectividade não ocorre o emprego do hífen.
De acordo com a Nova Ortografia, está corretamente escrito o termo
A. hiper-hidratação.
B. hiper-sensibilidade.
C. hiper-esfera.
D. hiperrrancoroso.
  
08. A palavra bem-te-vi é um substantivo composto que, de acordo com o sistema
ortográfico vigente, tem hífen.
Dentre os substantivos relacionados, o único que se escreve com hífen é
A. sub humano.
B. dia a dia.
C. sem teto.
D. microcomputador. 
09. Muitos vocábulos portugueses admitem dupla grafia; o exemplo abaixo que só admite
a primeira das duas formas indicadas é:
A. flecha/frecha.
B. enfarte/enfarto.
C. aluguel/aluguer.
D. cociente/quociente.
E. próprio/própio.
 
 
10. Assinale a opção em que a palavra sublinhada está corretamente escrita.
A. “Esse  previlégio de sentir-se em casa em qualquer lugar pertence apenas aos reis.”
B. “A natureza brasileira apresenta  aspectos bem diversos.”
C. “No alto do morro, um palacete com picina.”
D. “As seções espíritas eram realizadas todos os dias.”
E. “Na  adolecência tudo é permitido.”
 
 
11. A frase abaixo em que a forma sublinhada está corretamente grafada é:
A. “Sobre a parede estava pintado um cão enorme, preso à corrente, e em baixo estava escrito:
‘Cuidado com o cão.’”
B. “Os homens nada sabem a cerca da verdade dos deuses.”
C. “Os bandeirantes subiram rio a cima a fim de capturar índios.”
D. “Todos chegaram de pressa, mas cuidadosamente.”
E. “A situação era perigosa, porisso vinham devagar.”
 
 
12. Assinale a alternativa em que há uma palavra escrita de maneira equivocada.
A. A casa está encharcada de água.
B. Essa comida está muito cheirosa.
C. Não memorizei o que ele disse.
D. O enxoval do bebê está pronto.
E. A poetiza escreve lindos versos.

 
 
1.
herói, lápis, anéis, francês, atrás, além, ângulo, faísco, abdómen, cárcere,
circunstância, alínea, acolá, fáceis, cortês, retilíneo, réptil, raízes, mediterrâneo,
tórax, alivio, paupérrimo, fértil, vírus, só, gotícula, burguês, países, lá, cântico

3.
1. lá, vocês, Sá, veem
2. parabéns, limpíssimo
3. alguém, cívica
4. Flávio, Amélia, exercício, físico
5. após, notável, êxito, espetáculo, folclórico, auditório, câmara
6. Lucília, dê-nos
7. há, etnográfico
8. ótima, tômbola, já, Gerês
9. português, só, sílabas
10. vocês

GABARITO 
1. E 7. A
2. E 8. A
3. A 9. E
4. D 10. B
5. A 11. C
6. A 12. E

A acentuação: eles vêm (verbo vir) / eles veem (verbo ver)

A acentuação: eles vêm (verbo vir) / eles veem (verbo ver)

Quando se trata de colocar o acento circunflexo na terceira pessoa do plural do presente


do indicativo, urge ter em atenção se se trata do verbo vir ou do verbo ver.

Relativamente ao verbo vir, não sofreu qualquer alteração com o acordo ortográfico e
continua a escrever-se "eles vêm". Quanto ao verbo ver, escreve-se "eles veem", pois as
formas verbais graves ou paroxítonas da terceira pessoa do plural do presente do indicativo
ou do conjuntivo (em que o e tónico está em hiato com a terminação -em) deixam de ser
acentuadas graficamente. Veja-se outros exemplos semelhantes: eles creem, eles
descreem, eles leem, eles preveem, eles releem, eles revêem, eles dêem.

Você também pode gostar