Você está na página 1de 7

Professor: Leandro Costa

Grandezas Proporcionais
3° ano
Atividade de Fixação

1. (COL. NAVAL) Adão, Beto e Caio uniram-se em um mesmo investimento e combinaram que, em
janeiro de cada ano, repartiriam o lucro obtido em partes diretamente proporcionais ao tempo de
investimento e ao valor investido. Adão investiu R$ 10.000 há nove meses; Beto R$ 15.000 há oito
meses e Caio R$ 12.000 há cinco meses. Se o lucro a ser repartido é de R$ 54.000 o maior
recebimento será de

A) R$ 10.000,00
B) R$ 12.000,00
C) R$ 15.000,00
D) R$ 18.000,00
E) R$ 24.000,00

2. (CMRJ) Em 30 dias, 24 operários asfaltam uma avenida d e 960 metros de comprimento por 9
metros de largura. Nas mesmas condições de trabalho , quantos operários seriam
necessários para fazer o asfaltamento, em 20 dias, de uma avenida de 600 metros de
comprimento e 10 metros de largura?

A) 25
B) 28
C) 31
D) 34
E) 37

3. (CMRJ) Um certo trabalho é feito por 16 tratores iguais em 10 dias, cada um deles trabalhando
10 horas por dia. Após dois dias de trabalho, 6 tratores apresentaram defeitos, não podendo mais
serem utilizados. Quantas horas por dia deverão trabalhar os demais tratores, prevendo que
ocorrerá um atraso de 8 dias para o término do trabalho?

a) 6 h.
b) 8 h.
c) 10 h.
d) 12 h.
e) 15 h.

4. (CMR) Um certo elevador tem capacidade para suportar 20 adultos ou 24 crianças. Sabendo que
já estão 15 adultos nesse elevador, o número de crianças que ainda pode entrar é

a) 5
b) 4
c) 6
d) 9
e) 8

5. (CMR) Percorrendo 400km por dia, gastam-se seis dias para ser realizada uma certa viagem. Se
forem percorridos 800 km por dia, a mesma viagem poderá ser feita em um número de dias igual a

a) 3
b) 4
c) 8
d) 10
e) 12
6. (CMS) Dois homens trabalhando 10 horas por dia pintaram uma mansão em exatas 48 horas. Em
quantas horas, 4 homens, com a mesma capacidade e condições de trabalho, trabalhando
durante6 horas por dia, pintam a mesma mansão?

a) 24 horas
b) 30 horas
c) 36 horas
d) 38 horas
e) 40 horas

7. (CMS) Um fazendeiro tem ração para alimentar 50 porcos durante 80 dias. Decorridos 15 dias,
resolveu vender 10 porcos. Sabendo que toda ração deverá ser consumida, de quanto poderá ser
aumentada, na mesma quantidade, a ração diária de cada porco durante o resto do período?

a)
b)
c)
d)
e)

8. (CMSM) Um aluno resolve 6 problemas de matemática em meia hora, enquanto come 3


biscoitos e bebe uma xícara de café. Se considerarmos que o biscoito diminui a eficiência, e o café a
estimula, quantos exercícios resolveria comendo 8 biscoitos e bebendo 4 xícaras de café em 2
horas?

a) 9
b) 36
c) 24 .
d) 256
e) 318

9. (CMMS) Os alunos no CMS M são incentivados a estudar em grupo com colegas da série e
quanto mais tempo estudarem melhor será o desempenho nas diversas disciplinas.
Sabendo que 6 alunos resolve m juntos 12 exercícios de Matemática, estudando 3 horas por dia
durante 4 dias, calcule a quantidade de alunos necessária para resolver 20 exercícios de
Matemática, estudando 4 horas por dia durante 3 dias.

a) 7 alunos.
b) 10 alunos.
c) 8 alunos.
d) 11 alunos.
e) 9 alunos

10. (CMB) Numa fábrica, 10 máquinas trabalhando 20 dias produzem 2000 peças. Quantas
máquinas serão necessárias para produzir 1680 peças em 6 dias?

a) 18 máquinas
b) 28 máquinas
c) 38 máquinas
d) 8 máquinas
e) 26 máquinas
11. (CMB) Uma bicicleta tem uma roda de 40 centímetros de raio e outra de 50 centímetros
de raio. Sabendo-se que a roda maior dá 120 voltas para certo percurso, quantas voltas dará a
roda menor para fazer 4/5 do mesmo percurso?

a) 120
b) 108
c) 96
d) 92
e) 88

12. (CMB) Antônio constrói 20 cadeiras em 3 dias, trabalhando 4 horas por dia. Severino
constrói 15 cadeiras do mesmo tipo em 8 di as, trabalhando 2 horas por dia. Trabalhando juntos,
no ritmo de 6 horas po r dia, em quantos dias se produzirão 250 cadeiras?

a) 24
b) 20
c) 16
d) 12
e) 8

13. Nas obras do Mineirão para a Copa do Mundo de Futebol, em 2014, está sendo construído um
muro. Se 4 operários, trabalhando 8 horas por dia, levantam um muro de 30 metros de
comprimento em 10 dias, então poderíamos concluir que o comprimento do muro (com a mesma
largura e altura) seria de 40,5 metros, se 6 operários tivessem trabalhado 9 horas por dia durante 8
dias. Identifique a alternativa INCORRETA.

a) As grandezas comprimento do muro e quantidade de operários são diretamente proporcionais.


b) As grandezas quantidade de operários e quantidade de dias são inversamente proporcionais.
c) As grandezas quantidade de dias e quantidade de horas por dia são inversamente proporcionais.
d) As grandezas quantidade de horas por dia e comprimento do muro são inversamente
proporcionais.
e) As grandezas comprimento do muro e quantidade de dias são diretamente proporcionais.

14. O gerente de produção de uma gráfica verificou que, para imprimir a encomenda de uma
empresa em um prazo de 8 dias, poderia utilizar 9 máquinas idênticas, do tipo X, cada uma
trabalhando 10 horas por dia. A empresa, porém, não aceitou o prazo proposto e declarou que só
contrataria a gráfica se a encomenda ficasse pronta em 3 dias. Para atender o pedido da empresa,
o gerente decidiu colocar as máquinas para trabalhar 15 horas por dia. Mesmo assim, percebeu
que teria de utilizar, no mínimo,

a) 15 máquinas do tipo X.
b) 12 máquinas do tipo X.
c) 18 máquinas do tipo X.
d) 16 máquinas do tipo X.
e) 10 máquinas do tipo X.

15. Três pessoas A, B e C ao criarem uma empresa investiram respectivamente, R$ 200.000,00, R$


300.000,00 e R$ 500.000,00 e firmaram o compromisso de que todo lucro mensal deverá ser
dividido entre elas proporcionalmente ao capital investido por cada uma. No mês em que a
empresa obteve um lucro de R$ 540.000,00 o valor que B recebeu foi de:
A) R$ 54.000
B) R$ 162.000
C) R$ 180.000
D) R$ 270.000

16. (UFPE) Uma obra será executada por 13 operários (de mesma capacidade de trabalho),
trabalhando durante 11 dias com jornada de trabalho de 6 horas por dia. Decorridos 8 dias do
início da obra, 3 operários adoeceram, e a obra deverá ser concluída pelos operários restantes no
prazo estabelecido anteriormente. Qual deverá ser a jornada diária de trabalho dos operários
restantes nos dias que faltam para a conclusão da obra no prazo previsto?

A) 7h 42min
B) 7h 44min
C) 7h 46min
D) 7h 48min
E) 7h 50min

17. Em uma fábrica de peças de automóvel, 200 funcionários trabalhando 8 horas por dia
produzem, juntos, 5000 peças por dia. Devido à crise, essa fábrica demitiu 80 desses funcionários e
a jornada de trabalho dos restantes passou a ser de 6 horas diárias. Nessas condições, o número
de peças produzidas por dia passou a ser de:

A) 1666
B) 2250
C) 3000
D) 3750

18. Um automóvel, com tanque cheio, pode rodar 6 horas. Tendo partido com um furo no tanque,
roda apenas 2 h e 24 min. Se o carro estivesse parado e com o tanque cheio, que volume de
gasolina do tanque perderia em 15 min?

a) 1/10
b) 5/48
c) 1/16
d) 1/90
e) 3/8

19. Com 50 trabalhadores, com a mesma produtividade, trabalhando 8 horas por dia, uma obra
ficaria pronta em 24 dias. Com 40 trabalhadores, trabalhando 10 horas por dia, com uma
produtividade 20% menor que os primeiros, em quantos dias a mesma obra ficaria pronta?

a) 24
b) 16
c) 30
d) 15
e) 20
20. A Pizzaria Italiana vende pizzas inteiras ou em porções (fatias). A tabela a seguir apresenta o
número de fatias e o diâmetro de acordo com o tipo da pizza.

Se uma pizza Broto inteira custa R$ 27,00 qual deve ser o preço de cada fatia da pizza Gigante?

A) R$ 6,50
B) R$ 4,80
C) R$ 4,50
D) R$ 3,90
E) R$ 3,50

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A B C A E D B B B A C D D B D B C C B