Você está na página 1de 6

Professor: Leandro Costa

Grandezas diretamente e grandezas inversamente proporcionais


3º Ano
Atividade de fixação

1. Sr. Pedro deixou uma herança equivalente a R$ 380000,00 para ser dividida entre seus parentes
Antônio (12 anos), José (21 anos) e Maria (24 anos), em partes diretamente proporcionais às suas idades
e inversamente proporcionais aos graus de parentesco. Sabendo que esses parentes são,
respectivamente, do segundo, terceiro e quarto graus, a parte de Maria, em reais, será:

(A)R$ 90000,00
(B)R$ 100000,00
(C)R$ 110000,00
(D)R$ 120000,00
(E)R$ 140000,00

2. Porque uma maçã cai da macieira para o chão, em vez de flutuar? A suposta situação de Isaac Newton
gerou toda uma área especial para os estudos da gravidade. Newton acabou por publicar a sua, ainda
hoje famosa, Lei da Gravitação Universal, no seu Principia Mathematica, como:

• F = força gravitacional entre dois objetos;


• m1 = massa do primeiro objeto;
• m2 = massa do segundo objeto;
• r = distância entre os centros de massa dos objetos;
• G = constante universal da gravitação.

A força de atração entre dois objetos é chamada de peso.


http://pt.wikipedia.org/wiki/Gravidade.
A Lei da Gravitação Universal de Isaac Newton mostra que as proporcionalidades existentes entre força
2
gravitacional (F) e produto das massas (m1 · m2); força gravitacional (F) e quadrado da distância (r ); e
2
entre produto das massas (m1 · m2) e quadrado da distância (r ) são, respectivamente:

A) direta, inversa, inversa.


B) direta, inversa, direta.
C) direta, direta, inversa.
D) direta, direta, direta.
E) inversa, inversa, inversa.

3. Três alunos receberam uma herança: Marta de 6 anos, Paula de 10 anos e Matheus de 14 anos. O
valor de R$ 480 000,00 foi dividido em partes diretamente proporcionais a suas idades. Sobre esse valor
será feito um desconto de 25% para o imposto de renda. O valor final recebido por Marta foi:
a) R$ 36 000,00
b) R$ 72 000,00
c) R$ 84 000,00
d) R$ 96 000,00
e) R$ 100 000,00

4. Os sócios de uma empresa decidem dividir o lucro de um determinado período, com seus três
gerentes, de modo que cada um receba uma parte diretamente proporcional ao seu tempo de serviço.
Sabendo que o lucro que será dividido é de R$ 18 500,00 e o tempo de serviço de cada um deles é,
respectivamente, 5, 7 e 8 anos, podemos afirmar que o mais antigo na empresa receberá:
A) R$ 4 625,00.
B) R$ 5 125,00.
C) R$ 6 475,00.
D) R$ 7 400,00.
E) R$ 9 250,00.

5. Dividir 120 em partes inversamente proporcionais a 1/2 ,1/3 e 1/5.

a) 20; 30; 70
b) 24; 36; 60
c) 10; 25; 85
d) 28; 42; 50
e) 75; 38; 7

6. (UPE) As famílias Tatu, Pinguim e Pardal realizaram uma viagem juntas, cada uma em seu carro. Cada
família sabe muito bem o quanto o seu carro consome de gasolina. O quadro a seguir mostra o carro de
cada uma das famílias, com os respectivos consumos médios.

Nessa viagem, eles sempre pagaram a gasolina com o mesmo cartão de crédito. Ao final da viagem, eles
perceberam que consumiram 1200 litros de gasolina e gastaram 3 mil reais com esses abastecimentos.
Como eles decidiram dividir a despesa de forma proporcional ao que cada família consumiu quanto
deverá pagar a família Pardal?

A) R$ 750,00
B) R$ 1.000,00
C) R$ 1.050,00
D) R$ 1.250,00
E) R$ 1.800,00

7. Márcio, Pedro, André e Fred são amigos e moram juntos em um apartamento. Em determinado mês,
o valor da conta relativa ao consumo de água foi de R$ 86,00. Para fins de conscientização, eles
decidiram dividir esse valor em partes proporcionais ao tempo que cada um ficava no banho
diariamente. Considerando que Márcio, Pedro, André e Fred ficavam, em média, 5 minutos, 10 minutos,
8 minutos e 20 minutos no banho cada um, respectivamente, o valor pago por Fred foi:

A) R$ 20,00
B) R$ 45,00
C) R$ 42,00
D) R$ 40,00

8. Sr. Pedro deixou uma herança equivalente a R$ 380000,00 para ser dividida entre seus parentes
Antônio (12 anos), José (21 anos) e Maria (24 anos), em partes diretamente proporcionais às suas idades
e inversamente proporcionais aos graus de parentesco. Sabendo que esses parentes são,
respectivamente, do segundo, terceiro e quarto graus, a parte de Maria, em reais, será

(A)R$ 90000,00
(B)R$ 100000,00
(C)R$ 110000,00
(D)R$ 120000,00
(E)R$ 140000,00
9. Uma herança de R$ 150.000,00 será dividida entre Ricardo, Pedro e João em partes diretamente
proporcionais aos seus patrimônios e inversamente proporcionais às suas idades. Se Ricardo, Pedro e
João têm patrimônios respectivos de R$ 50.000,00, R$ 70.000,00 e R$ 90.000,00 e idades de 25, 28 e 30
anos, respectivamente, quanto receberá Ricardo?

a) R$ 36.000,00
b) R$ 38.000,00
c) R$ 40.000,00
d) R$ 42.000,00
e) R$ 44.000,00

10. Quando um automóvel é freado, a distância que ele ainda percorre até parar é diretamente
proporcional ao quadrado da sua velocidade. Se um automóvel a 40 km/h é freado e pára depois de
percorrer mais 8 metros, se estivesse a 60 km/h, pararia após percorrer mais:

A) 12 metros
B) 14 metros
C) 16 metros
D) 18 metros
E) 20 metros

11. (CN) Se x + y + z = 201. Se x é diretamente proporcional a 2 e inversamente proporcional a 5; y é


diretamente proporcional a 1/2 e z é inversamente proporcional a 3/4. O menor desses números é:

a) 30
b) 45
c) 36
d) 20
e) 15

12. Uma grandeza X é diretamente proporcional às grandezas P e T e inversamente proporcional ao


quadrado da grandeza W. Se aumentarmos P de 60% de seu valor e diminuirmos T de 10% de seu valor,
para que a grandeza X não se altere, devemos:

a) diminuir W de 35% de seu valor;


b) aumentar W de 35% de seu valor;
c) diminuir W de 20% de seu valor;
d) aumentar W de 20% do seu valor;
e) aumentar W de 25% de seu valor.

13. Paula e Renata gastaram, juntas, R$ 48,00 na compra de bilhetes de uma loteria, sendo que Paula
contribuiu com R$ 12,00 dessa quantia. As duas foram sorteadas, ganhando um prêmio de R$
120.000,00. Na partição desse prêmio entre elas, que foi feita proporcionalmente ao dinheiro que cada
uma deu na compra dos bilhetes, Renata ficou com

a) R$ 90.000,00.
b) R$ 75.000,00.
c) R$ 86.000,00.
d) R$ 84.000,00.
e) R$ 92.000,00.

14. Para proceder à fusão de suas empresas, os proprietários A, B e C decidem que as partes de cada
um, na nova sociedade, devem ser proporcionais ao faturamentos de suas empresas no ano de 2014,
que foram, respectivamente, de R$ 120.000,00; R$ 135.000,00 e R$ 195.000,00. Então, se a empresa
resultante da fusão lucrar R$ 240.000,00 em 2016, a parte desse lucro devida ao sócio A foi de
a) R$.110.000,00.
b) R$ 72.000,00.
c) R$ 64.000,00.
d) R$ 60.000,00.
e) R$ 80.000,00.

15. Uma empresa quer doar a três funcionários um bônus de R$ 45.750,00. Será feita uma divisão
proporcional ao tempo de serviço de cada um deles. Sr. Fortes trabalhou durante 12 anos e 8 meses.
Sra. Lourdes trabalhou durante 9 anos e 7 meses e Srta. Matilde trabalhou durante 3 anos e 2 meses. O
valor, em reais, que a Srta. Matilde recebeu a menos que o Sr. Fortes é

a) 17.100,00.
b) 5.700,00.
c) 22.800,00.
d) 17.250,00.
e) 15.000,00.

16. Quatro funcionários dividirão, em partes diretamente proporcionais aos anos dedicados para a
empresa, um bônus de R$ 36.000,00. Sabe-se que dentre esses quatro funcionários um deles já possui 2
anos trabalhados, outro possui 7 anos trabalhados, outro possui 6 anos trabalhados e o outro terá
direito, nessa divisão, à quantia de R$ 6.000,00. Dessa maneira, o número de anos dedicados para a
empresa, desse último funcionário citado, é igual a:

a) 5
b) 7
c) 2
d) 3
e) 4

17. Uma empresa decidiu contratar 45 novos funcionários, que seriam distribuídos por três setores (A, B
e C) proporcionalmente ao total de horas extras mensais registradas pelos três setores. Em relação à
tabela de horas extras usada para o cálculo, sabe-se que o setor A registrou 500 horas e o setor B
registrou 700 horas. Feitas as contas com a proporção correta das horas extras dos três setores, coube
ao setor C um total de 9 novos funcionários. Na situação descrita, coube ao setor B um total de novos
funcionários igual a

a) 24.
b) 20.
c) 21.
d) 18.
e) 15.

18. Luiz Silva, Ana Kan e uma terceira pessoa investiram, juntos, 180 mil reais em uma sociedade.
Coincidentemente, a quantia investida por cada um, nessa sociedade, foi diretamente proporcional ao
número de letras do seu nome e sobrenome, contando também as letras repetidas. Se a terceira pessoa
investiu 72 mil reais na sociedade, e se seu nome e sobrenome estão assinalados em apenas uma das
alternativas abaixo, então, a terceira pessoa é:

a) Ida Lopes.
b) Davi Santos.
c) Caio Teixeira.
d) Beatriz Borges.
e) Cristiana Dutra.
19. (COL. NAVAL) Adão, Beto e Caio uniram-se em um mesmo investimento e combinaram que, em
janeiro de cada ano, repartiriam o lucro obtido em partes diretamente proporcionais ao tempo de
investimento e ao valor investido. Adão investiu R$ 10.000,00 há nove meses; Beto R$ 15.000,00 há oito
meses e Caio R$ 12.000,00 há cinco meses. Se o lucro a ser repartido é de R$ 54.000,00, o maior
recebimento será de:

A) R$ 10.000,00
B) R$ 12.000,00
C) R$ 15.000,00
D) R$ 18.000,00
E) R$ 24.000,00

20. Divida 6.050 em três partes que sejam inversamente proporcionais a 3, 5 e 6 e diretamente
proporcionais a 4, 6 e 9.

a) 2.000, 2.250 e 1800


b) 2.000, 1800 e 2.250
c) 1.800, 2.250 e 2.000
d) 1.800, 2.000 e 2.250
e) 2.250, 1.800 e 2.000

Gabarito

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B B D B D C D C D C D A C A D C B E B