Você está na página 1de 9

PROFESSOR: LEANDRO COSTA

2 ANO: MATEMÁTICA FUNDAMENTAL


TEOREMA DE PIITÁGORAS RELAÇÕES MÉTRICAS E TRIGONOMÉTRICAS NO TRÂINGULO RETÂNGULO.

1. Considerando-se a figura abaixo, podemos concluir que a medida (̅̅̅̅ ̅̅̅̅ ), em centímetros.

a) 8
b) 5
c) √
d) ( √ )
e) ( √ )

2. Um barco avista a torre de um farol segundo um ângulo de 6° com o nível do mar. Sabendo que a
altura do farol é de 42 m,. A distância do barco até o farol é: Dado tg 6° = 0,105.

a) 300 m
b) 40 m
c) 45 m
d) 400 m
e) 450 m

3. Na figura ABC e CDE são triângulos retângulos, AB = 1, BC = √ e BE = 2DE. Logo , a medida de ̅̅̅̅ é

a)

b)

c)

d)

e)
50 100 100
4. Um triângulo com lados medindo 2.10 , 10 -1 e 10 +1:
a) é isósceles
b) é retângulo
150
c) tem área 10 -1
150
d) tem perímetro 4.10
e) é acutângulo

5. Um lenhador empilhou 3 troncos de madeira num caminhão de largura 2,5m, conforme a figura
abaixo. Cada tronco é um cilindro reto, cujo raio da base mede 0,5 m. Logo, a altura h, em metros, é:


a)

b)

c)

d) 1 +

e)
6. No jogo de bocha, disputado num terreno plano, o objetivo é conseguir lançar uma bola de raio 8 o
mais próximo possível de uma bola menor, de raio 4. Num lançamento, um jogador conseguiu fazer com
que as duas bolas ficassem encostadas, conforme ilustra a figura abaixo. A distância entre os pontos A e
B, em que as bolas tocam o chão, é:

a) 8
b) √
c) √
d) √
e) √
7. Na figura abaixo, os quadrados ABCD e EFGH têm, ambos, lado a e centro O. Se EP = 1, então a é:


a)

b)


c)

d) 2
e)

8. Observe a figura:
Nessa figura, o trapézio ABCD tem altura 2√ e bases AB = 4 e DC = 1. A medida do lado BC é:

a) √
b) √
c) 4
d) √
e) 3
9. Em um triângulo retângulo, a medida da hipotenusa é o dobro da medida de um dos catetos. O
ângulo oposto ao menor lado desse triângulo mede:

a) 36°
b) 60°
c) 45°
d) 30°
e) 72°
10. Com relação ao ângulo da figura, podemos afirmar que tg 2 vale:


a)
b) 1
c) √
d) 2√

e)
11. Ao decolar, um avião deixa o solo com um ângulo constante de 15º. A 3,8km da cabeceira da pista
existe um morro íngreme. A figura abaixo ilustra a decolagem, fora de escala.

Podemos concluir que o avião ultrapassa o morro a uma altura, a partir da sua base, de

a) 3,8tan(15º)km.
b) 3,8sen(15º)km.
c) 3,8cos(15º)km.
d) 3,8sec(15º)km.
e) 3,6sec(15º)km

12. De dois observatórios, localizados em dois pontos x e y da superfícies da terra, é possível enxergar
um balão meteorológico B, sob ângulo de 45º e 60º, conforme é mostrado na figura abaixo.
Desprezando-se a curvatura da terra, se 30 km separam x e y, a altura h, em quilômetro, do balão á
superfície da terra, é:

a) 30 - √
b) 30 + √
c) 60 - 30√
d) 45 - √
e) 45 + √

13. Um campo de vôlei de praia tem dimensões 16 m por 8 m. Duas jogadoras A e B, em um


determinado momento de um jogo, estão posicionadas como na figura abaixo. A distância x, percorrida
pela jogadora B para se deslocar paralelamente a linha lateral, colocando-se á mesma distância da rede
em que se encontra a jogadora A é:

a) 5 tg
b) 5 sen
c) 5 cos
d) 2 tg
e) 2 cos
14. De um pequeno barco (situado no ponto A), um observador enxerga o topo de uma montanha
segundo um ângulo α .

Ao aproximar-se 420m em linha reta em direção à montanha (ponto B), passa a vê-lo segundo um
ângulo β . Considerando que as dimensões do pequeno barco são desprezíveis podemos afirmar que a
altura da montanha é:

a) 420m
b) 640m
c) 820m
d) 840m
e) 940m
15. O trapézio da figura tem perímetro de 60m e AD é paralela a BC.

(√ √ )
a) A medida de x, em metros, é
b) A altura do trapézio é 4 m.
2
c) A medida da área do trapézio é 40 m .
(√ √ )
d) A medida de x, em metros, é
e) O ângulo A mede 30°.
16. Na figura, a medida da bissetriz AD e:

a) 2
b) 1
c)
d)
e) 3
17. Na figura, tg  vale:

a)

b)

c)

d)
e)
18. A figura mostra duas circunferências de raios 8 cm e 3 cm, tangentes entre si e tangentes a reta r. C
e D são os centros das circunferências.

Se  e a medida do angulo COP, o valor de sen  e:

a)

b)

c)

d)

e)
19. Dois edifícios, X e Y, estão um em frente ao outro, num terreno plano. Um observador, no pé do
edifício X (ponto P), mede um ângulo  em relação ao topo do edifício Y (ponto Q). Depois disso, no
topo do edifício X, num ponto R, de forma que RPTS formem um retângulo e QT seja perpendicular a PT,
esse observador mede um ângulo  em relação ao ponto Q no edifício Y.
Sabendo que a altura do edifício X é 10 m e que 3 tg = 4 tg , calcule a altura h do edifício Y, em
metros.

a)
b)
c) 30
d) 40
e) 50

20. A medida da altura de um triângulo retângulo, cujas medidas das projeções dos catetos sobre a
hipotenusa são 9 / 5 e 16/5, é igual a :

a) 12/5
b) 13/5
c) 11/5
d) 14/5
e) 2/5

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D C B E C E D D C A D A D D B C B D A