Você está na página 1de 5

Professor; Leandro Costa.

2 ano

PROGRESSÃO GEOMETRICA E MATRIZES

1. (EEAR) Quatro números estão dispostos de forma tal que constituem uma PG finita. O
terceiro termo é igual a 50 e a razão é igual a 5. Desta maneira, o produto de a1 ⋅ a4 vale

A) 10
B) 250
C) 500
D) 1250

2. (UDESC) Em uma escola com 512 alunos, um aluno apareceu com o vírus do sarampo. Se
esse aluno permanecesse na escola, o vírus se propagaria da seguinte forma: no primeiro dia,
um aluno estaria contaminado; no segundo, dois estariam contaminados; no terceiro, quatro,
e assim sucessivamente. A diretora dispensou o aluno contaminado imediatamente, pois
concluiu que todos os 512 alunos teriam sarampo no:

A) 9º dia.
B) 10º dia.
C) 8º dia.
D) 5º dia.
E) 6º dia.

3. (UFRGS) Considere o padrão de construção representado pelos desenhos a seguir.

Na Etapa 1, há um único quadrado com lado 10. Na Etapa 2, esse quadrado foi dividido em
quatro quadrados congruentes, sendo um deles retirado, como indica a figura. Na etapa 3 e
nas seguintes, o mesmo processo é repetido em cada um dos quadrados da etapa anterior.
Nessas condições, a área restante na Etapa 6 será de

4. (IFPE) Lopes é aluno do curso de Artes Visuais do campus Olinda e, entre uma aula e outra,
gosta de desenhar ladrilhos triangulares conforme a figura.
Seguindo o padrão, quantos triângulos pretos Lopes desenhará no ladrilho de número 10?

A) 2048
B) 256
C) 1024
D) 512
E) 100

5. Determine o valor de x na equação a seguir:


√ √ √
a)1
b) 8
c) 81
d) 243
e) 9

6. Os termos k, 2k, 3k, 4k,... 39k e 40k formam uma progressão aritmética cuja soma é 4.100.
Dessa forma, a soma dos quinze primeiros termos é:

A) 480.
B) 520.
C) 560.
D) 600
E) 620

7. Um namorado apaixonado resolveu mandar, mensalmente, flores para a sua amada. No


primeiro mês mandou “x “flores e, nos meses seguintes, enviou sempre o dobro de flores que
havia no mês anterior. Considerando que ao todo ele enviou 1023x flores, seu namoro durou,
em meses.
a) 6
b) 10
c) 12
d) 8
e) 18

8. (ITA) A soma dos 5 primeiros termos de uma progressão aritmética de razão r é 50 e a soma
dos termos de uma progressão geométrica infinita de razão q é 12. Se ambas as progressões
tiverem o mesmo termo inicial menor do que 10 e sabendo-se que q = r2, podemos afirmar
que a soma dos 4 primeiros termos da progressão geométrica será:
a) 623/11
b) 129/32
c) 25/2
d) 765/64
e) 13

9. (AFA) Seja (x, y, z, w) uma progressão aritmética crescente cuja soma é 10 e (a, b, c, d) uma
progressão geométrica com a + b = 1 e c + d = 9. Se ambas têm a mesma razão, então o
produto yw é:

a) – 8
b) – 2
c) 7
d) 9

10. A solução da equação x + x/3 + x/9 + x/27 + ... = 90 é:


a) 80
b) 60
e) 40
d) 70
e) 90

11. (CEPE-RJ) Em uma progressão geométrica, o segundo termo é 27-2, o terceiro termo é 94, e
o quarto termo é 3n, o valor de n é:

a) 22
b) 20
c) 18
d) 16
e) 24

12. Numa progressão geométrica de números inteiros maiores que 1, o produto dos dois
primeiros termos é igual a 12. O quarto termo dessa progressão é:
a) 12
b) 54
c) 84
d) 36
e) 48

13. Para x = 27, o valor de y na expressão:

a) 2.
b) 6.
c) 2/3.
d) 1/3.
e) 8.
14. (UPF 2019) De uma progressão aritmética an de razão r, sabe-se que a8  16 e a14  4.
Seja Sn a soma dos n primeiros termos de an , o menor valor de n, de modo que Sn  220, é

a) 12
b) 11
c) 14
d) 16
e) 18

15. A soma dos cinquenta primeiros termos da sequência (1,2,22,23,...,2n) é:

a) 251
b) 250
c) 249
d) 249-1
e) 250-1

16. Um cliente contraiu um empréstimo, junto a um banco, no valor de R$ 20.000,00, a uma


taxa de juros compostos de 4% ao mês, com prazo de 2 trimestres, contados a partir da
liberação dos recursos. O cliente quitou a dívida exatamente no final do prazo determinado,
não pagando nenhum valor antes disso. Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na data da
quitação dessa dívida?

LEMBRE-SE : J = M – C

a) R$ 1.250,00
b) R$ 1.640,00
c) R$ 2.500,00
d) R$ 2.650,00
e) R$ 5.300,00

17. (UFRN) Carl Friedrich Gauss (1777-1855) é considerado um dos maiores matemáticos de
todos os tempos. Aos 10 anos de idade, ele apresentou uma solução genial para somar os
números inteiros de 1 a 100. A solução apresentada por Gauss foi 5050, obtida multiplicando-
se 101 por 50, como sugere a figura a seguir.
Usando a ideia de Gauss como inspiração, responda quanto vale o produto:
1 × 2 × 4 × 8 × 16 × 32 × 64 × 128

A) 4129
B) 4128
C) 1294
D) 1284

18. (EPCAR) Em uma sequência de 10 números, a1, a2, ..., a9, a10, os sete primeiros termos
estão em progressão aritmética de primeiro termo 1, os três últimos termos estão em
progressão geométrica, cujo primeiro termo é 7. Sabendo-se que a7 = a8 e a6 = a9, a soma dos
termos dessa sequência é um número entre.

a) 45 e 46
b) 46 e 47
c) 47 e 48
d) 48 e 49

19. (UFAM) Numa P. G. a soma do 2º com o 5º termo é 84 e a soma do 3º com o 6º termo é


252. Então a soma dos cinco primeiros termos é igual a:

a) 45
b) 364
c) 121
d) 182
e) 242

20. (MACKENZIE) Seja a sequência geométrica, de n termos positivos, que se obtém inserindo-
se k meios geométricos entre 1/2 e 8. Se o produto de todos os termos é 32, então n vale:

a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B E D C D B D C B A B B B E E D B C A