Você está na página 1de 24

QUESTÃO 01.

Nos eucariotos, a célula somática, durante o seu ciclo de vida, passa por dois importantes
momentos, o da interfase (I) e o da divisão (M). Ao final da divisão, são geradas duas novas células, que iniciam
um novo ciclo de vida, conforme mostra a figura.

Sobre o ciclo de vida de uma célula 2n=12, analise as seguintes afirmações:


I. Na fase G1, essa célula apresenta 12 moléculas de DNA, cada molécula referente a um cromossomo simples.
II. Na fase S, a célula duplica a quantidade de DNA nuclear por um processo chamado de replicação
semiconservativa.
III. Na fase G2, essa célula deverá conter 24 moléculas de DNA para, durante a mitose, compactá-las em
cromossomos duplicados.
Está correto o que se afirma em
a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

QUESTÃO 02. Considere a ilustração abaixo, de uma célula animal com padrão diploide de seis cromossomos,
ou seja, 2n=6, em divisão celular.

A partir da ilustração, observa-se a ocorrência do seguinte processo:


a) reposição de células mortas
b) multiplicação celular assexuada
c) produção de células totipotentes
d) formação de células reprodutoras

QUESTÃO 03. As células procariontes e as células eucariontes diferenciam-se e assemelham-se em diversos


aspectos, como, por exemplo, quanto à presença de membranas internas, constituindo as organelas e o
envoltório nuclear, e quanto à constituição dos envoltórios membranosos.
Assinale a alternativa que cita, correta e respectivamente, uma diferença e uma semelhança relacionadas às
membranas das células procariontes e eucariontes.
a) Mitocôndrias com membranas internas e externas nas células eucariontes; e constituição de dupla camada
lipoproteica nas membranas de ambas as células.
b) Ribossomos com membranas simples nas células procariontes; e constituição de glicoproteínas e glicolipídios
nas membranas de ambas as células.
c) Cloroplastos com clorofila imersa nas membranas internas nas células eucariontes; e constituição de dupla
camada celulósica nas membranas de ambas as células.
d) Lisossomos contendo enzimas digestivas nas células procariontes; e constituição de dupla camada proteica
nas membranas de ambas as células.
e) Ribossomos aderidos às membranas do retículo rugoso nas células eucariontes; e constituição de
polissacarídeos nas membranas de ambas as células.

QUESTÃO 04.

O esquema representa um modelo de organização da membrana plasmática. A respeito dele, assinale a


alternativa correta.
a) Essa organização é encontrada somente em células eucarióticas.
b) A substância apontada em 1 ocupa local fixo na membrana.
c) As membranas que compõem organelas celulares apresentam apenas uma camada de fosfolipídios.
d) A seta 2 indica carboidratos que compõem o glicocálix.
e) A substância apontada em 1 está envolvida apenas em transportes ativos.

QUESTÃO 05. Considere a figura abaixo, que representa o sistema de endomembranas de uma célula animal, e
assinale a alternativa correta.

a) O número 2 está indicando uma das cisternas do complexo de Golgi, que é a estrutura envolvida na
transformação e na secreção de proteínas na célula.
b) O número 6 está indicando uma vesícula de secreção originada da face cis do retículo endoplasmático liso.
c) O número 1 está indicando o citoesqueleto, ao qual estão associados os ribossomos e cujas cisternas contêm
enzimas responsáveis pela digestão intracelular.
d) O número 3 está indicando uma mitocôndria, organela responsável pela produção de energia da célula.
e) Os números 4 e 5 estão indicando os processos de autofagia e apoptose, respectivamente.

QUESTÃO 06. Analise a tabela.


Organelas Celulares Função Exemplos de células em que
estão presentes

Retículo Endoplasmático Liso Síntese e secreção de hormônios sexuais 1


Retículo Endoplasmático Síntese de proteínas secretadas no 2
Rugoso sangue como, por exemplo, a insulina

Mitocôndrias Respiração celular 3

Lisossomos Digestão intracelular 4

Assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, aos números 1, 2, 3 e 4.


a) Macrófagos, musculares, testiculares e pancreáticas.
b) Testiculares, pancreáticas, musculares e macrófagos.
c) Testiculares, musculares, pancreáticas e macrófagos.
d) Macrófagos, pancreáticas, musculares e testiculares.

QUESTÃO 07. A ricina, substância tóxica extraída da mamona, liga-se ao açúcar galactose presente na
membrana plasmática de muitas células do nosso corpo. Após serem endocitadas, penetram no citoplasma da
célula, onde destroem os ribossomos, matando a célula em poucos minutos.
SADAVA, D. et al. Vida: a ciência da biologia. Porto Alegre: Artmed, 2009 (adaptado).
O uso dessa substância pode ocasionar a morte de uma pessoa ao inibir, diretamente, a síntese de
a) RNA.
b) DNA.
c) lipídios.
d) proteínas.
e) carboidratos.

QUESTÃO 08. Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o
crescimento desordenado de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para
outras regiões do corpo. De todos os casos, 80% a 90% dos cânceres estão associados a fatores ambientais,
tais como, cigarro, exposição excessiva ao sol e alguns vírus.
Instituto Nacional de Câncer (INCA). Disponível em http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?id=322. Acesso
em 7 ago. 2017.
De acordo com a parte descrita no trecho acima, “o crescimento desordenado de células”, qual seria o processo
no organismo humano que pode causar tal crescimento incomum e, consequentemente, estar envolvido no
desenvolvimento de câncer? Escolha a alternativa que contém a resposta correta.
a) Respiração celular
b) Fecundação
c) Mitose
d) Circulação sanguínea
e) Crossing over

QUESTÃO 09. O conhecimento básico a respeito das células nos ajuda a compreender a origem das doenças, a
buscar alternativas de novos medicamentos e de novas tecnologias que colaboram com uma melhor qualidade
de vida.
Considerando as informações contidas no texto e os conhecimentos relacionados ao tema é correto afirmar,
exceto:
a) A meiose é o processo de divisão celular que ocorre somente na produção de gametas.
b) Em uma célula eucariótica, além dos ribossomos, pode-se observar mitocôndrias, retículo endoplasmático
granular, retículo endoplasmático agranular, complexo golgiense, lisossomos, entre outras organelas celulares.
c) As células-tronco apresentam duas características fundamentais: habilidade de autorrenovação por meio de
sucessivas mitoses e de diferenciação em células maduras e funcionalmente especializadas.
d) A mitose é um processo de divisão celular que forma células com o mesmo número de cromossomos e as
mesmas informações genéticas da célula-mãe.

QUESTÃO 10. Para serem absorvidos pelas células do intestino humano, os lipídios ingeridos precisam ser
primeiramente emulsificados. Nessa etapa da digestão, torna-se necessária a ação dos ácidos biliares, visto que
os lipídios apresentam uma natureza apolar e são insolúveis em água.
Esses ácidos atuam no processo de modo a
a) hidrolisar os lipídios.
b) agir como detergentes.
c) tornar os lipídios anfifílicos.
d) promover a secreção de lipases.
e) estimular o trânsito intestinal dos lipídios.
QUESTÃO 11. Os alimentos fornecem aos organismos a energia necessária para a realização de seus
processos celulares e metabólicos. Também são fontes de matéria-prima para o desenvolvimento e manutenção
do organismo. A digestão é um processo fisiológico a partir do qual os alimentos são reduzidos a pequenas
partículas absorvíveis e disponíveis para a utilização metabólica.
Considerando-se o processo da digestão e a estrutura do sistema digestório dos organismos, é CORRETO
afirmar que
a) a digestão intracelular ocorre totalmente no interior da célula e o alimento fica armazenado em vacúolos
digestivos, repletos de enzimas. Este tipo de digestão é exclusivo dos organismos unicelulares tais como
bactérias e protozoários.
b) em alguns animais, por exemplo, poríferos e cnidários, o alimento é parcialmente digerido no meio
extracelular e depois o processo é finalizado no interior das células que revestem a cavidade digestiva.
c) o sistema digestório é dito incompleto quando ele possui apenas uma abertura que se comunica com o meio
externo através da qual os alimentos são captados e os restos não digeridos são eliminados. Ocorrem em
cnidários e platelmintos.
d) a bile é uma enzima digestiva produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, que tem a função de
emulsificar as gorduras presentes no intestino delgado.
e) o papo, uma dilatação do tubo digestivo, cuja função é umedecer e armazenar temporariamente o alimento
ingerido, é exclusivo e característico do sistema digestório das aves.

QUESTÃO 12. Em relação às diferentes regiões do sistema digestório humano e o seu funcionamento, é correto
afirmar que
a) a ptialina é produzida e secretada pelas glândulas salivares da boca.
b) a digestão das proteínas inicia com a liberação de ácido clorídrico e pepsina no intestino delgado.
c) a bile é a enzima digestiva que atua no estômago para a formação do quimo.
d) a vesícula biliar armazena substâncias produzidas pelo pâncreas.
e) o intestino grosso apresenta vilosidades que aumentam a absorção de nutrientes.

QUESTÃO 13. Em relação à bile, afirma-se que essa


I. emulsifica gorduras.
II. é produzida pela vesícula biliar.
III. tem cor esverdeada.
IV. é armazenada no fígado.
Assinale a alternativa que apresenta as afirmações corretas.
a) I e III.
b) II e IV.
c) I e II.
d) III e IV.

QUESTÃO 14. O suco de repolho pode ser utilizado como indicador ácido-base em diferentes soluções. Para
isso, basta misturar um pouco desse suco à solução desejada e comparar a coloração final com a escala
indicadora de pH, com valores de 1 a 14, mostrada a seguir.

Utilizando-se o indicador ácido-base e a escala para determinar o pH da saliva humana e do suco gástrico, têm-
se, respectivamente, as cores
a) vermelha e vermelha.
b) vermelha e azul.
c) rosa e roxa.
d) roxa e amarela.
e) roxa e vermelha.

QUESTÃO 15. Em certos órgãos, o fluxo sanguíneo serve a outros propósitos além do fornecimento de
nutrientes e remoção de resíduos. Na pele, por exemplo, o fluxo sanguíneo influencia a perda de calor, o que
ajuda a controlar a temperatura corporal. A distribuição de quantidades apropriadas de sangue para os rins
permite que esses possam excretar, rapidamente, os resíduos produzidos pelo corpo.
GUYTON & HALL. Fundamentos de Fisiologia. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012, p. 116.
A circulação de sangue pelo corpo responde por uma miríade de funções orgânicas. Com base nesse fato e nos
conhecimentos sobre fisiologia, é possível afirmar:
a) A perda de calor, através da circulação periférica, é essencial para o ajuste homeotérmico do corpo,
principalmente, em situações de baixas temperaturas ambientais.
b) A circulação sanguínea redimensiona e efetiva a importância do sistema respiratório e do digestório em
relação ao fornecimento dos reagentes necessários à manutenção das taxas metabólicas celulares.
c) Os rins funcionam como um filtro responsável em captar do sangue e eliminar as substâncias residuais e
nocivas do metabolismo, como a água e a glicose.
d) O transporte de hormônios pelo sangue encurta a distância existente entre as glândulas exócrinas e as
células alvos que se localizam espalhadas pelo corpo.
e) As células sanguíneas do tipo leucócitos são elementos ativos na manutenção da estabilidade do fluxo
sanguíneo ao inibir a perda consistente de fluido vascular em situações de hemorragias pelo corpo.

QUESTÃO 16. No sistema circulatório humano,


a) a veia cava superior transporta sangue pobre em oxigênio, coletado da cabeça, dos braços e da parte
superior do tronco, e chega ao átrio esquerdo do coração.
b) a veia cava inferior transporta sangue pobre em oxigênio, coletado da parte inferior do tronco e dos membros
inferiores, e chega ao átrio direito do coração.
c) a artéria pulmonar transporta sangue rico em oxigênio, do coração até os pulmões.
d) as veias pulmonares transportam sangue rico em oxigênio, dos pulmões até o átrio direito do coração.
e) a artéria aorta transporta sangue rico em oxigênio para o corpo, por meio da circulação sistêmica, e sai do
ventrículo direito do coração.

QUESTÃO 17. Os capilares são os vasos sanguíneos que permitem, por difusão, as trocas de substâncias,
como nutrientes, excretas e gases, entre o sangue e as células.
Essa troca de substâncias é favorecida pela seguinte característica dos capilares:
a) camada tecidual única
b) presença de válvulas móveis
c) túnica muscular desenvolvida
d) capacidade de contração intensa

QUESTÃO 18. Um professor de Biologia explicou aos seus alunos que após a mastigação, o alimento é
engolido e passa para a faringe e, depois, para o esôfago. Nesse momento, uma pequena estrutura de
cartilagem que funciona como uma “válvula” recebe estímulo nervoso para obstruir a entrada da laringe e
impedir que o alimento siga pelo sistema respiratório. Quando ocorre um descontrole dos reflexos que fecham a
laringe, nós engasgamos, mas um novo reflexo provoca tosse e ajuda a desobstruir o sistema respiratório.
O nome da estrutura de cartilagem descrita pelo professor é
a) epiglote.
b) cárdia.
c) piloro.
d) glote.
e) ceco.

QUESTÃO 19. Visando explicar uma das propriedades da membrana plasmática, fusionou-se uma célula de
camundongo com uma célula humana, formando uma célula híbrida. Em seguida, com o intuito de marcar as
proteínas de membrana, dois anticorpos foram inseridos no experimento, um específico para as proteínas de
membrana do camundongo e outro para as proteínas de membrana humana. Os anticorpos foram visualizados
ao microscópio por meio de fluorescência de cores diferentes.
A mudança observada da etapa 3 para a etapa 4 do experimento ocorre porque as proteínas
a) movimentam-se livremente no plano da bicamada lipídica.
b) permanecem confinadas em determinadas regiões da bicamada.
c) auxiliam o deslocamento dos fosfolipídios da membrana plasmática.
d) são mobilizadas em razão da inserção de anticorpos.
e) são bloqueadas pelos anticorpos.

QUESTÃO 20. O câncer é uma doença multifatorial, o que significa que diversos fatores concorrem e podem se
sobrepor, favorecendo seu desenvolvimento.
Sobre o tema, analise as afirmações a seguir.
I. Chamamos de câncer uma classe de doenças que tem como característica básica o crescimento desordenado
e irregular de células que podem invadir outros tecidos e/ou espalhar-se para outras regiões do organismo
(metástase).
II Em condições normais, através de um processo denominado divisão celular, as células do nosso corpo
crescem, duplicam seu material genético e se dividem. Quando uma célula se divide e dá origem a duas células
idênticas, o processo de divisão celular é denominado mitose.
III. Entre os fatores que concorrem e podem se sobrepor favorecendo o desenvolvimento do câncer, citam-se:
tabagismo, exposição à radiação, distúrbios hormonais, alguns vírus e mutações genéticas.
IV. Os proto-oncogenes são genes mutados que ao serem ativados provocam a divisão incontrolada da célula,
ocasionando a formação do tumor.
Todas as afirmações estão corretas em:
a) I – II – III
b) II – III – IV
c) I – III
d) III – IV

QUESTÃO 21. A figura abaixo representa duas células de um mesmo indivíduo em processo de divisão celular.
Com base na figura, assinale a alternativa correta.
a) A célula A representa a anáfase mitótica, e a célula B, a anáfase II da meiose.
b) A célula A representa a anáfase I, e a célula B, a anáfase II, ambas da meiose.
c) Nessa espécie, o número diploide de cromossomos é oito.
d) O número de cromossomos no gameta masculino dessa espécie é quatro.
e) A célula A representa anáfase II, e a célula B, a anáfase I, ambas da meiose.

QUESTÃO 22. Entre as milhares de proteínas produzidas em nossas células estão, por exemplo, as
responsáveis pela produção de anticorpos, da hemoglobina (substância que carrega o oxigênio pelo sangue), de
vários hormônios (entre eles, a insulina), do colágeno da pele e da queratina, presente no cabelo e nas unhas.
Com relação à estrutura celular responsável pela produção de proteínas, podemos afirmar que estas são
produzidas
a) no complexo golgiense.
b) nos ribossomos.
c) no retículo endoplasmático liso.
d) nas mitocôndrias.
e) nos vacúolos.

QUESTÃO 23. Leia o texto a seguir.


Doenças cardiovasculares causam quase 30% das mortes no País
As doenças cardiovasculares são responsáveis por 29,4% de todas as mortes registradas no País em um ano.
Isso significa que mais de 308 mil pessoas faleceram principalmente de infarto e acidente vascular cerebral
(AVC). As doenças cardiovasculares são aquelas que afetam o coração e as artérias, como os já citados infarto
e acidente vascular cerebral, e também arritmias cardíacas, isquemias ou anginas. A principal característica das
doenças cardiovasculares é a presença da aterosclerose, acúmulo de placas de gorduras nas artérias ao longo
dos anos que impede a passagem do sangue.
Fonte: http://www.brasil.gov.br/saude/2011/09/doencas-cardiovasculares-causam-quase-30-das-mortes-no-pais
- Acesso: 04 de maio de 2016.
Dentre as principais causas da aterosclerose, destacam-se fatores genéticos, obesidade, sedentarismo,
tabagismo, hipertensão e colesterol alto. Se for considerado isoladamente o fator colesterol, conclui-se que
a) uma redução de HDL e um aumento de LDL reduzem o risco de infarto.
b) atividade física e ingestão de gorduras de origem vegetal aumentam a quantidade de LDL reduzindo o risco
de infarto.
c) alimentação equilibrada e atividade física reduzem o HDL e aumentam o risco de infarto.
d) proporção de HDL e LDL não tem relação direta com a alimentação, pois são moléculas de origem endógena.
e) uma redução de HDL e um aumento de LDL aumentam o risco de infarto.

QUESTÃO 24. Para verificar a digestão de lipídios, foram colocados em cinco tubos de ensaio óleo de soja,
água e secreções digestivas, em diferentes valores de pH, como indica a tabela. O volume de cada substância
utilizada por tubo foi idêntico.
Tubo 1 Tubo 2 Tubo 3 Tubo 4 Tubo 5

Óleo de soja Óleo de soja Óleo de soja Óleo de soja Óleo de soja
+ + + + +
Água Água Água Água Água
+ + + + +
Bile Lipases Lipases Lipases Lipases
pancreáticas pancreáticas pancreáticas pancreáticas
+ +
Bile Bile

pH=8 pH=3 pH=3 pH=8 pH=8

Unidades de ácidos graxos e de glicerol serão encontradas nos tubos


a) 1 e 4, sendo que, no tubo 4, essas unidades serão produzidas mais rapidamente.
b) 2 e 3, sendo que, no tubo 2, essas unidades serão produzidas mais rapidamente.
c) 3 e 5, sendo que, no tubo 3, essas unidades serão produzidas mais rapidamente.
d) 1 e 2, sendo que, no tubo 1, essas unidades serão produzidas mais rapidamente.
e) 4 e 5, sendo que, no tubo 5, essas unidades serão produzidas mais rapidamente.

QUESTÃO 25. Durante as Olimpíadas no Rio de Janeiro, os atletas, para atingirem melhores resultados, faziam
uma dieta rigorosa com alguns alimentos específicos como frango, ovos, banana e leite, pois possuem
nutrientes que irão proporcionar ao ser humano força, velocidade e resistência necessária para a competição.
Assinale a opção que indica a ordem correta dos órgãos que esses alimentos percorrem desde a sua ingestão
até a eliminação do que não for necessário para o organismo.
a) Boca, faringe, estômago, intestino delgado, ânus.
b) Boca, esôfago, faringe, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus.
c) Boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus.
d) Boca, esôfago, faringe, estômago, intestino grosso e intestino delgado.
e) Boca, esôfago, fígado, intestino delgado, estômago e ânus.

QUESTÃO 26. Sobre a digestão humana, verifica-se que a(o)


a) principal função do intestino grosso é a digestão enzimática de lipídeos.
b) ácido clorídrico (HCℓ) liberado no estômago inativa todas as enzimas digestivas.
c) digestão enzimática de carboidratos só ocorre na boca, por meio da amilase salivar.
d) bile é produzida pela vesícula biliar e atua na emulsificação de lipídeos, facilitando a ação de lipases.
e) superfície interna do jejuno-íleo apresenta dobras (vilosidades) para facilitar a absorção de nutrientes.

QUESTÃO 27. O esquema abaixo representa, de forma simplificada, o coração humano. Há grandes vasos que
levam sangue dos órgãos e tecidos para o coração e outros que levam sangue desse órgão para outras partes
do corpo.

No coração humano
a) a entrada de sangue rico em oxigênio se dá pelas veias cavas.
b) a entrada de sangue pobre em oxigênio se dá pela artéria pulmonar.
c) a saída de sangue rico em oxigênio se dá pela artéria aorta.
d) a saída de sangue pobre em oxigênio se dá pelas veias pulmonares.

QUESTÃO 28. A hipertensão arterial é um dos problemas que afeta o sistema cardiovascular. Entre as causas
mais comuns desta doença é possível destacar alimentação inadequada, estresse e vida sedentária. Algo
curioso sobre um dos medicamentos usados para o controle da hipertensão arterial e que a maioria dos
hipertensos não sabe é que o captopril é desenvolvido a partir de uma substância encontrada no veneno da
jararaca brasileira.
Sobre a hipertensão arterial e o sistema cardiovascular, podemos afirmar que
a) as veias são vasos que transportam apenas sangue arterial rico em gás oxigênio.
b) a pressão que o sangue exerce sobre as paredes das veias é denominada pressão arterial.
c) na grande circulação, o sangue percorre um trajeto entre o coração-pulmão-coração.
d) é considerada hipertensa a pessoa que apresenta uma pressão arterial de 120/80mmHg.
e) a artéria aorta é um vaso que transporta sangue arterial rico em gás oxigênio.

QUESTÃO 29. Em muitos animais, o sistema respiratório e o sistema circulatório apresentam relação funcional
entre si. Em relação aos dois sistemas, considere as proposições a seguir.
I. Hematose é a transformação do sangue venoso em arterial.
II. O sangue que chega aos pulmões é sangue arterial e rico em oxigênio.
III. A veia pulmonar transporta sangue venoso do pulmão ao coração.
IV. A artéria pulmonar transporta sangue venoso até o pulmão.
Estão corretas apenas:
a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) I e IV.
QUESTÃO 30. Assinale a alternativa que faz a relação correta entre a organela celular e a sua função.
a) Mitocôndria – Respiração Celular
b) Lisossomos – Permeabilidade Seletiva
c) Vacúolo – Armazenamento de DNA
d) Complexo Golgiense – Síntese de proteínas
e) Cloroplastos – Transporte de aminoácidos

GABARITO:
QUESTÃO 01. Gabarito: E
I. Na fase G1, essa célula apresenta 12 moléculas de DNA, cada molécula referente a um cromossomo simples.
Verdadeiro.
II. Na fase S, a célula duplica a quantidade de DNA nuclear por um processo chamado de replicação
semiconservativa.
Verdadeiro.
III. Na fase G2, essa célula deverá conter 24 moléculas de DNA para, durante a mitose, compactá-las em
cromossomos duplicados.
Verdadeiro

QUESTÃO 02. Gabarito: D


A figura mostra a separação de cromossomos homólogos. Observe a contagem de cromossomos. Se a célula é
2n=6, as filhas oriundas desse processo serão n=3. Há, portanto, uma divisão reducional, característica de
meiose I. A meiose é um processo de divisão celular responsável pela formação de células reprodutoras. As
outras alternativas referem-se a processos que são feitos pela mitose.

QUESTÃO 03. Gabarito: A


a) Mitocôndrias com membranas internas e externas nas células eucariontes; e constituição de dupla camada
lipoproteica nas membranas de ambas as células.
Verdadeiro.
b) Ribossomos com membranas simples nas células procariontes; e constituição de glicoproteínas e glicolipídios
nas membranas de ambas as células.
Os ribossomos não são organelas membranosas.
A membrana plasmática é constituída principalmente por fosfolipídios e proteínas. Esses fosfolipídios formam
uma dupla camada.
c) Cloroplastos com clorofila imersa nas membranas internas nas células eucariontes; e constituição de dupla
camada celulósica nas membranas de ambas as células.
A clorofila não está nas membranas internas do cloroplasto, mas na membrana dos tilacoides.
A membrana plasmática é constituída principalmente por fosfolipídios e proteínas. Esses fosfolipídios formam
uma dupla camada.
d) Lisossomos contendo enzimas digestivas nas células procariontes; e constituição de dupla camada proteica
nas membranas de ambas as células.
Não há organelas membranosas, como os lisossomos, nas células procariontes.
A membrana plasmática é constituída principalmente por fosfolipídios e proteínas. Esses fosfolipídios formam
uma dupla camada.
e) Ribossomos aderidos às membranas do retículo rugoso nas células eucariontes; e constituição de
polissacarídeos nas membranas de ambas as células.
A membrana plasmática é constituída principalmente por fosfolipídios e proteínas. Esses fosfolipídios formam
uma dupla camada.

QUESTÃO 04. Gabarito: D


a) Essa organização é encontrada somente em células eucarióticas.
Não, tanto células procarióticas quanto eucarióticas possuem membrana plasmática.
b) A substância apontada em 1 ocupa local fixo na membrana.
Não, as proteínas imersas nas membranas plasmáticas podem se mover livremente pela membrana.
c) As membranas que compõem organelas celulares apresentam apenas uma camada de fosfolipídios.
Não, as membranas que compõem as organelas celulares, assim como a membrana plasmática, são formadas
por uma dupla camada lipídica (ou bicamada).
d) A seta 2 indica carboidratos que compõem o glicocálix.
Sim, a seta 2 indica o glicocálix, uma estrutura formada por carboidratos com funções que incluem o
reconhecimento célula-célula.
e) A substância apontada em 1 está envolvida apenas em transportes ativos.
Não. A estrutura 1 é uma proteína integral, envolvida em diversas funções na membrana, incluindo o transporte
ativo.

QUESTÃO 05. Gabarito: A


a) O número 2 está indicando uma das cisternas do complexo de Golgi, que é a estrutura envolvida na
transformação e na secreção de proteínas na célula.
Sim, a seta 2 indica uma das bolsas ou dictiossomos que formam o complexo de Golgi. Essa organela tem por
função as mudanças pós-traducionais, além de atuar na secreção de proteínas para o meio extracelular.
b) O número 6 está indicando uma vesícula de secreção originada da face cis do retículo endoplasmático liso.
Não, o número 6 está indicando uma vesícula de secreção originada da face trans do complexo de Golgi.
c) O número 1 está indicando o citoesqueleto, ao qual estão associados os ribossomos e cujas cisternas contêm
enzimas responsáveis pela digestão intracelular.
Não, o número 1 está indicando o retículo endoplasmático rugoso, ao qual estão associados os ribossomos e
cujas cisternas contêm proteínas recém-sintetizadas.
d) O número 3 está indicando uma mitocôndria, organela responsável pela produção de energia da célula.
Não, o número 3 está indicando um fagolisossomo (ou vesícula digestiva), organela responsável pela digestão
intracelular.
e) Os números 4 e 5 estão indicando os processos de autofagia e apoptose, respectivamente.
Não, os números 4 e 5 estão indicando os processos de endocitose e exocitose, respectivamente.

QUESTÃO 06. Gabarito: B


A síntese de hormônios esteróides, como os hormônios sexuais, é feita no retículo endoplasmático liso das
células das gônadas (ovários e testículos).
A síntese de proteínas, como o hormônio insulina, é feita no retículo endoplasmático rugoso. No caso da
insulina, essa produção é feita nas células que compõem as ilhotas pancreáticas.
O processo de respiração celular ocorre, na maior parte, nas mitocôndrias. O tecido muscular precisa de muita
energia para que a contração muscular ocorra.
A digestão celular ocorre com o auxílio dos lisossomos. Células com grande capacidade fagocítica, como os
macrófagos possuem muitos lisossomos.

QUESTÃO 07. Gabarito: D


Ribossomos são as organelas responsáveis pelo processo de síntese proteica, que ocorre no citoplasma das
células.

QUESTÃO 08. Gabarito: C


A mitose é um processo de divisão celular relacionado com o crescimento dos tecidos em organismos
multicelulares. No caso do câncer, mutações em genes que controlam o processo de divisão fazem com que
eles percam a função. Como resultado, as células afetadas multiplicam-se descontroladamente.

QUESTÃO 09. Gabarito: A


a) A meiose é o processo de divisão celular que ocorre somente na produção de gametas.
A meiose também pode produzir outras estruturas relacionadas com a reprodução como esporos.
b) Em uma célula eucariótica, além dos ribossomos, pode-se observar mitocôndrias, retículo endoplasmático
granular, retículo endoplasmático agranular, complexo golgiense, lisossomos, entre outras organelas celulares.
Sim.
c) As células-tronco apresentam duas características fundamentais: habilidade de autorrenovação por meio de
sucessivas mitoses e de diferenciação em células maduras e funcionalmente especializadas.
Sim.
d) A mitose é um processo de divisão celular que forma células com o mesmo número de cromossomos e as
mesmas informações genéticas da célula-mãe.
Sim.

QUESTÃO 10. Gabarito: B


A bile é composta por ácidos biliares, moléculas anfipáticas, capazes de interagir tanto com a água quanto com
lipídios. Assim, conseguem emulsionar (ou emulsificar) grandes glóbulos de gordura, dividindo-os em partes
menores, facilitando a ação das lipases e a digestão das gorduras.

QUESTÃO 11. Gabarito: C


a) a digestão intracelular ocorre totalmente no interior da célula e o alimento fica armazenado em vacúolos
digestivos, repletos de enzimas. Este tipo de digestão é exclusivo dos organismos unicelulares tais como
bactérias e protozoários.
Não. Células encontradas em organismos pluricelulares, como os macrófagos e os neutrófilos também fazem
fagocitose.
b) em alguns animais, por exemplo, poríferos e cnidários, o alimento é parcialmente digerido no meio
extracelular e depois o processo é finalizado no interior das células que revestem a cavidade digestiva.
Não, em poríferos, a digestão é intracelular.
c) o sistema digestório é dito incompleto quando ele possui apenas uma abertura que se comunica com o meio
externo através da qual os alimentos são captados e os restos não digeridos são eliminados. Ocorrem em
cnidários e platelmintos.
Sim.
d) a bile é uma enzima digestiva produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, que tem a função de
emulsificar as gorduras presentes no intestino delgado.
Não, a bile é uma secreção hepática, armazenada na vesícula biliar. Diferente de outras secreções digestivas,
ela não possui enzimas, apenas ácidos biliares, responsáveis pela emulsificação de gorduras.
e) o papo, uma dilatação do tubo digestivo, cuja função é umedecer e armazenar temporariamente o alimento
ingerido, é exclusivo e característico do sistema digestório das aves.
Não, o papo, uma dilatação do tubo digestivo, cuja função é umedecer e armazenar temporariamente o alimento
ingerido, é característico do sistema digestório das aves, embora não esteja presente em todas as aves.

QUESTÃO 12. Gabarito: A


a) a ptialina é produzida e secretada pelas glândulas salivares da boca.
Sim.
b) a digestão das proteínas inicia com a liberação de ácido clorídrico e pepsina no intestino delgado.
Não, a digestão das proteínas inicia com a liberação de ácido clorídrico e pepsina no estômago.
c) a bile é a enzima digestiva que atua no estômago para a formação do quimo.
Não, a bile é uma secreção hepática que atua no intestino delgado e, junto com o suco pancreático e com o
suco entérico (ou intestinal) levam a formação do quilo.
d) a vesícula biliar armazena substâncias produzidas pelo pâncreas.
Não, a vesícula biliar armazena a bile produzida pelo fígado.
e) o intestino grosso apresenta vilosidades que aumentam a absorção de nutrientes.
Não, o intestino delgado apresenta vilosidades que aumentam a absorção de nutrientes.

QUESTÃO 13. Gabarito: A


I. emulsifica gorduras.
Verdadeiro.
II. é produzida pela vesícula biliar.
Falso, a bile é produzida pelo fígado.
III. tem cor esverdeada.
Verdadeiro.
IV. é armazenada no fígado.
Falso, a bile é armazenada na vesícula biliar.

QUESTÃO 14. Gabarito: E


O pH da saliva varia dentro da faixa de 6,5-7,5, sendo considerado neutro, que deixará o indicador com a cor
roxa. Já o suco gástrico é muito ácido, com pH por volta de 2,0, que deixará o indicador com a cor vermelha.

QUESTÃO 15. Gabarito: B


a) A perda de calor, através da circulação periférica, é essencial para o ajuste homeotérmico do corpo,
principalmente, em situações de baixas temperaturas ambientais.
Não, isso é necessário em caso de altas temperaturas ambientais (quando está muito quente, como no verão).
No caso de baixas temperaturas ambientais, como no inverno, é necessário manter o calor corporal.
b) A circulação sanguínea redimensiona e efetiva a importância do sistema respiratório e do digestório em
relação ao fornecimento dos reagentes necessários à manutenção das taxas metabólicas celulares.
Verdadeiro.
c) Os rins funcionam como um filtro responsável em captar do sangue e eliminar as substâncias residuais e
nocivas do metabolismo, como a água e a glicose.
Não, os rins funcionam como um filtro, separando as substâncias por tamanho, da mesma forma que uma
peneira separa o bagaço do suco. Isso implica que algumas moléculas pequenas, como glicose e aminoácidos
passem. Porém, essas substâncias são reabsorvidas e não são eliminadas do corpo, exceto em caso de
doenças como diabetes e doenças renais. A água também é reabsorvida em grande parte, sendo eliminada
apenas quantidades suficientes para eliminar a ureia ou o excesso.
d) O transporte de hormônios pelo sangue encurta a distância existente entre as glândulas exócrinas e as
células alvos que se localizam espalhadas pelo corpo.
Não, são as glândulas endócrinas que produzem hormônios, liberando-os no sangue, de onde atingirão as
células-alvo. Glândulas exócrinas liberam seus produtos por dutos de secreção em superfícies, como a pele, ou
cavidades, como a boca.
e) As células sanguíneas do tipo leucócitos são elementos ativos na manutenção da estabilidade do fluxo
sanguíneo ao inibir a perda consistente de fluido vascular em situações de hemorragias pelo corpo.
Não, essa função de controle de hemorragias é realizada por pedaços de células chamados de plaquetas. Os
leucócitos são responsáveis pela resposta imune contra moléculas estranhas.

QUESTÃO 16. Gabarito: B


a) a veia cava superior transporta sangue pobre em oxigênio, coletado da cabeça, dos braços e da parte
superior do tronco, e chega ao átrio esquerdo do coração.
Não, a veia cava superior transporta sangue pobre em oxigênio, coletado da cabeça, dos braços e da parte
superior do tronco, e chega ao átrio direito do coração.
b) a veia cava inferior transporta sangue pobre em oxigênio, coletado da parte inferior do tronco e dos membros
inferiores, e chega ao átrio direito do coração.
Verdadeiro.
c) a artéria pulmonar transporta sangue rico em oxigênio, do coração até os pulmões.
Não, a artéria pulmonar transporta sangue pobre em oxigênio, do coração (átrio direito) até os pulmões.
d) as veias pulmonares transportam sangue rico em oxigênio, dos pulmões até o átrio direito do coração.
Não, as veias pulmonares transportam sangue rico em oxigênio, dos pulmões até o átrio esquerdo do coração.
e) a artéria aorta transporta sangue rico em oxigênio para o corpo, por meio da circulação sistêmica, e sai do
ventrículo direito do coração.
Não, a artéria aorta transporta sangue rico em oxigênio para o corpo, por meio da circulação sistêmica, e sai do
ventrículo esquerdo do coração.

QUESTÃO 17. Gabarito: A


Os capilares são vasos sanguíneos finíssimos, com sua estrutura formada apenas por uma camada de células
epiteliais, o que favorece a difusão de substâncias nos dois sentidos: tanto para fora do vaso (no caso de
nutrientes e oxigênio) quanto para dentro (no caso de excretas e gás carbônico).

QUESTÃO 18. Gabarito: A


A epiglote é como uma “tampa”, que permite o fechamento da glote e das vias respiratórias na hora da
deglutição, evitando a passagem de alimentos para dentro da laringe e da traqueia.

QUESTÃO 19. Gabarito: A


Segundo o modelo do mosaico fluido, mais aceito para descrever a estrutura da membrana plasmática das
células, as proteínas estão livres para se mover no plano da camada lipídica.

QUESTÃO 20. Gabarito: C


I. Chamamos de câncer uma classe de doenças que tem como característica básica o crescimento desordenado
e irregular de células que podem invadir outros tecidos e/ou espalhar-se para outras regiões do organismo
(metástase).
Verdadeiro.
II Em condições normais, através de um processo denominado divisão celular, as células do nosso corpo
crescem, duplicam seu material genético e se dividem. Quando uma célula se divide e dá origem a duas células
idênticas, o processo de divisão celular é denominado mitose.
Falso. Nem todas as células do nosso corpo sofrem mitoses.
III. Entre os fatores que concorrem e podem se sobrepor favorecendo o desenvolvimento do câncer, citam-se:
tabagismo, exposição à radiação, distúrbios hormonais, alguns vírus e mutações genéticas.
Verdadeiro.
IV. Os proto-oncogenes são genes mutados que ao serem ativados provocam a divisão incontrolada da célula,
ocasionando a formação do tumor.
Falso. Os proto-oncogenes são genes que controlam rigidamente o processo de crescimento e divisão celular.
Ao sofrerem mutações, perdem a função e a célula se divide descontroladamente.

QUESTÃO 21. Gabarito: A


A célula A representa a anáfase mitótica, pois não há pareamento de cromossomos homólogos e a separação é
de cromátides-irmãs. A célula B representa a anáfase II meiótica, pois há separação de cromátides-irmãs após a
separação dos cromossomos homólogos.

QUESTÃO 22. Gabarito: B


Os ribossomos são estruturas celulares compostas por moléculas de RNA ribossômico associadas a proteínas,
responsáveis pela síntese de proteínas.

QUESTÃO 23. Gabarito: E


a) uma redução de HDL e um aumento de LDL reduzem o risco de infarto.
Não, uma redução de HDL e um aumento de LDL aumentam o risco de infarto.
b) atividade física e ingestão de gorduras de origem vegetal aumentam a quantidade de LDL reduzindo o risco
de infarto.
Não, atividade física e ingestão de gorduras de origem vegetal diminuem a quantidade de LDL reduzindo o risco
de infarto.
c) alimentação equilibrada e atividade física reduzem o HDL e aumentam o risco de infarto.
Não, alimentação equilibrada e atividade física aumentam o HDL e reduzem o risco de infarto.
d) proporção de HDL e LDL não tem relação direta com a alimentação, pois são moléculas de origem endógena.
Não, a alimentação tem relação direta nos níveis de colesterol, de origem exógena, mesmo que haja uma
porção de origem endógena.
e) uma redução de HDL e um aumento de LDL aumentam o risco de infarto.
Verdadeiro.

QUESTÃO 24. Gabarito: E


A digestão de lipídios ocorre no duodeno, um segmento do intestino delgado, em pH básico (aproximadamente
8,0), através da ação de enzimas liberadas no suco pacreático, as lipases pancreáticas, que quebram os lipídios
em ácidos graxos e glicerol. Essa quebra acontecerá apenas nos tubos 4 e 5, sendo que no tubo 5 a quebra
será mais eficiente e rápida, pois apresenta também a bile, que aumenta a área da superfície das gotículas de
lipídios, facilitando a ação das enzimas.

QUESTÃO 25. Gabarito: C


A sequência correta está descrita na alternativa C.

QUESTÃO 26. Gabarito: E


a) principal função do intestino grosso é a digestão enzimática de lipídeos.
Não, principal função do intestino grosso é a absorção de água e sais minerais.
b) ácido clorídrico (HCℓ) liberado no estômago inativa todas as enzimas digestivas.
Não, ácido clorídrico (HCℓ) liberado no estômago inativa a ptialina e ativa a pespina.
c) digestão enzimática de carboidratos só ocorre na boca, por meio da amilase salivar.
Não, digestão enzimática de carboidratos ocorre na boca e no duodeno, por meio da amilase salivar (ou ptialina)
e amilase pancreática, respectivamente.
d) bile é produzida pela vesícula biliar e atua na emulsificação de lipídeos, facilitando a ação de lipases.
Não, bile é produzida pelo fígado e atua na emulsificação de lipídeos, facilitando a ação de lipases.
e) superfície interna do jejuno-íleo apresenta dobras (vilosidades) para facilitar a absorção de nutrientes.
Verdadeiro.

QUESTÃO 27. Gabarito: C


a) a entrada de sangue rico em oxigênio se dá pelas veias cavas.
Não, a entrada de sangue rico em oxigênio se dá pelas veias pulmonares.
b) a entrada de sangue pobre em oxigênio se dá pela artéria pulmonar.
Não, a entrada de sangue pobre em oxigênio se dá pela veia cava.
c) a saída de sangue rico em oxigênio se dá pela artéria aorta.
Verdadeiro.
d) a saída de sangue pobre em oxigênio se dá pelas veias pulmonares.
Não, a saída de sangue pobre em oxigênio se dá pelas artérias pulmonares.

QUESTÃO 28. Gabarito: E


a) as veias são vasos que transportam apenas sangue arterial rico em gás oxigênio.
Não, as veias são vasos que transportam sangue venoso pobre em gás oxigênio, com exceção das veias
pulmonares, que carregam sangue arterial.
b) a pressão que o sangue exerce sobre as paredes das veias é denominada pressão arterial.
Não, a pressão que o sangue exerce sobre as paredes das artérias é denominada pressão arterial.
c) na grande circulação, o sangue percorre um trajeto entre o coração-pulmão-coração.
Não, na pequena circulação, o sangue percorre um trajeto entre o coração-pulmão-coração.
d) é considerada hipertensa a pessoa que apresenta uma pressão arterial de 120/80mmHg.
Não, é considerada hipertensa a pessoa que apresenta uma pressão arterial acima de 120/80mmHg, após
várias medições.
e) a artéria aorta é um vaso que transporta sangue arterial rico em gás oxigênio.
Verdadeiro.

QUESTÃO 29. Gabarito: E


I. Hematose é a transformação do sangue venoso em arterial.
Verdadeiro.
II. O sangue que chega aos pulmões é sangue arterial e rico em oxigênio.
Falso. O sangue que chega aos pulmões é sangue venoso e pobre em oxigênio.
III. A veia pulmonar transporta sangue venoso do pulmão ao coração.
Falso. A veia pulmonar transporta sangue arterial do pulmão ao coração.
IV. A artéria pulmonar transporta sangue venoso até o pulmão.
Verdadeiro.

QUESTÃO 30. Gabarito: A


a) Mitocôndria – Respiração Celular
b) Lisossomos – Digestão intracelular
1) Nas células encontra-se DNA nos seguintes locais
a) núcleo e nucléolo
b) centríolo e ribossomos
c) somente no núcleo
d) núcleo e mitocôndrias

2) O treponema pallidum e o agente etiológico

a) Tuberculose
b) Sífilis
c) Febre Amarela
d) Escarlatina

3) Uma criança do grupo sanguíneo A é filha de uma mulher do grupo B. O grupo sanguíneo do pai deve ser
a) B ou O
b) A ou B
c) A ou AB
d) A

4) A pequena circulação compreende o sangue que passa:


a) Pela artéria aorta, pela bexiga e pela veia cava
b) Pela artéria pulmonar, pelos pulmões e pela veia pulmonar
c) Pelos átrios
d) Pelos ventrículos

5) A fixação isolada dos pulmões é feita pela injeção de substância fixadora:


a) na traqueia
b) na artéria pulmonar
c) na pleura
d) nos brônquios

6)O sistema nervoso central é constituído por:


a) Encéfalo e nervos cranianos
b) Medula espinhal e nervos cranianos
c) Nervos cranianos e cadeia ganglional
d) Encéfalo e medula espinhal

7) São hormônios produzidos pelo pâncreas


a) Insulina e tiroxina
b) Suco pancreático e tiroxina
c) Insulina e glucagon
d) Suco gástrico e glucagon

8) A trompa de Eustáquio ( tuba auditiva) se localiza no:


a) Ouvido
b) Útero
c) Mesencéfalo
d) Suco gástrico e glucagon

9) O outro nome da glândula pituitária é:


a) Hipotálamo
b) Hipofise
c) Pâncreas
d) Paratireoide

10) O período fértil da mulher ocorre normalmente:


a) Logo após cessar a menstruarão
b) Em qualquer época do ciclo menstrual
c) Em torno do 14 dia do ciclo menstrual
d) Em torno do 28 dia do ciclo menstrual

11) A formula cromossômica que apresenta o corpúsculo de Barr é:


a) xx
b) xo
c) xy
d) xyy

12) Assinale a alternativa que mostra o (S) estrutura (S) compartilhada (S) pelos sistema excretor e reprodutor
do homem:
a) Os testículos
b) A uretra
c) Os ureteres
d) Próstata

Letra B- A uretra é um canal encontrado no pênis que liga o meio externo ao interno no sistema reprodutor
masculino.

13) No homem, o controle dos movimentos respiratórios é exercido:


a) pelo cérebro
b) pelo cerebelo
c) pelo bulbo
d) pela medula

14) Se uma mulher apresentar taxa alta de hormônio luteinizante (LH), ela estará:
a) ovulando
b) menstruando
c) grávida
d) amadurecendo folículos

15) Os músculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestivo são
respectivamente, dos tipos:
a) Estriados e Lisos
b) Liso e estriado
c) esquelético e estriado
d) Liso e esquelético

16) Os anabolizantes atuam acelerando a síntese de fibrilas musculares. Assim, na célula, essas substâncias
agem:
a) No reticulo endoplasmático rugoso
b) no núcleo
c) no reticulo endoplasmático liso
d) no complexo de Golgi

17) A pepsina, a bile e a tripsina são produzidas respectivamente, pelo


a) estômago, pâncreas e fígado
b) estômago, fígado e pâncreas.
c) fígado, pâncreas e estômago
d) pâncreas, estômago e fígado.
18) Assinale a alternativa que indica o órgão que, na digestão humana, não produz enzima digestiva
a) Fígado
b) Duodeno
c) Pâncreas
d) Estômago

19) A velocidade dos movimentos respiratórios aumenta quando o sangue, a concentração:


a) da ureia aumenta
b) da carboemoglobina diminuiu
c) de Co2 é alta
d) da oxiemoglobina é elevada

20) No sistema circulatório, as trocas gasosas entre o sangue e os tecidos ocorrem no nível de:
a) vênulas
b) capilares
c) arteríolas
d) alvéolos

21) A síntese de proteína celular é realizada nos (as)


a) ribossomos
b) lisossomos
c) mitocôndrias
d) centríolos

(22) Uma das funções do sistema de Golgi é:


a) síntese de proteínas
b) síntese de esteróis
c) eliminar secreções
d) absorver nutrientes

(23) A inativação de todos os lisossomos de uma célula afetaria diretamente a:


a) síntese proteica
b) digestão intracelular
c) circulação celular
d) secreção celular

(24) As organelas celulares responsáveis pela respiração celular e que apresentam capacidade de auto
reprodução denominam-se
a) ribossomo
b) lisossomos
c) centríolos
d) mitocôndrias

25) São exemplos de glândulas exócrinas e endócrinas, respectivamente, a (s);


a) tireoides e as paratireoides
b) hipófise e as sebáceas
c) salivares e as sebáceas
d) adrenais e a tireoide

26) Os tendões são estruturas formadas, principalmente por tecido;


a) ósseo
b) muscular
c) cartilaginoso
d) conjuntivo denso
27) Muitas doenças humanas são produzidas por vírus, marque na relação seguinte a única que é de origem
bacteriana:
a) gripe
b) tétano
c) caxumba
d) sarampo

28) Nos alvéolos pulmonares, o sangue elimina:


a) monóxido de carbono e absorve oxigênio
b) dióxido de carbono e absorve nitrogênio
c) oxigênio e absorve dióxido de carbono
d) dióxido de carbono e absorve oxigênio

29) Considere as seguintes funções:


I- Suporte
II- Proteção
III- Locomoção
IV- Produção de grande quantidade de calor são comuns aos tecidos ósseo e muscular as funções:

a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, II, e IV
d) I, II, III e IV

30) Tecido formado por uma ou mais camadas celulares, sem vascularização, com pouquíssima substância
intercelular, muitas estruturas de adesão das células, podendo ter
função de absorção ou secreção;
A descrição acima se refere ao tecido:
a) cartilaginoso
b) epitelial
c) muscular
d) adiposo

QUESTÃO 01. Gabarito: B. Normalmente o DNA é encontrado no núcleo, mas nos seres eucariontes são
encontrados também nos mitocôndrias.

QUESTÃO 02. Gabarito: B. É o agente causador de uma doença adquirida chamada sifilis (D.S.T)

A A A
QUESTÃO 03. Gabarito: C. Sangue A= I I ou I i
A B
Sangue AB= I I

50%
B A
Logo cruzando-se uma mulher : B= I i com um homem: I i teremos

Logo\ 25% de chance de filho A


QUESTÃO 04. Gabarito: B. Letra B. { coração -> pulmão -> coração

|
v
Artéria pulmonar -> pulmões
Veias pulmonares

QUESTÃO 05. Gabarito: D. Brônquios -> bronquíolos-> pulmões. Lugar das substâncias fixadoras

QUESTÃO 06. Gabarito: D. { S.NA -> simpático e parassimpático


SNP-> nervos cranianos e nervos raquidianos
SN.C -> encéfalo e medula espinhal

QUESTÃO 07. Gabarito: C. O pâncreas é uma glândula anfícrina (endócrina e exócrina). Na parte endócrina
produz os hormônios citados que controlam a taxa de glicose no
Sangue.

QUESTÃO 08. Gabarito: A. É um canal que liga o ouvido médio a faringe e ajuda a manter o equilíbrio da
pressão do ar entre os dois lados da membrana timpânica.

QUESTÃO 09. Gabarito: B. É a glândula mestra que controla todas as demais glândulas.

QUESTÃO 10. Gabarito: C. Há diminuição do hormônio LH e aumento do hormônio estrogênio.

QUESTÃO 11. Gabarito: A. É a compensão natural para dupla carga genética dos indivíduos femininos da
espécie humano.

QUESTÃO 12. Gabarito: B. uretra é um canal encontrado no pênis que liga o meio externo ao interno no
sistema reprodutor masculino.

QUESTÃO 13. Gabarito: C.

QUESTÃO 14. Gabarito: A. É responsável pelo do ciclo menstrual.

QUESTÃO 15. Gabarito: A. Musculo estriado ou esquelético é preso aos ossos e responsável pelos
movimentos Liso -> forma a maioria dos órgãos, exceto o coração.

QUESTÃO 16. Gabarito: A. O.RER ou granular-> É o responsável pela síntese de proteínas.

QUESTÃO 17. Gabarito: B. {Estômago- Produz uma enzima chamada de pepsina


Fígado- Produz a bile
Pâncreas- (Exócrina) -Suco pancreático (tripsina)

QUESTÃO 18. Gabarito: A. O fígado produz a bile que é uma substância responsável em quebrar as moléculas
de gorduras.

QUESTÃO 19. Gabarito: C. Gás carbônico-> pulmões ( hematose) -> O2

QUESTÃO 20. Gabarito: B. Capilares artérias encontrados no interior dos tecidos, oxigenando assim todas as
células.
QUESTÃO 21. Gabarito: A. A produção das proteínas pode ser realizada nos ribossomos ou no reticulo
endoplasmático rugoso.

QUESTÃO 22. Gabarito: C. É armazenar e secretar substâncias nocivas as células.

QUESTÃO 23. Gabarito: B. É o organoide citoplasmático responsável pela digestão celular. É comparado ao
estômago de uma célula.

QUESTÃO 24. Gabarito: D. As mitocôndrias são equipados aos pulmões logo os reesposáveis pela respiração
celular, a principal fonte de energia.

QUESTÃO 25. Gabarito: C. Glândulas endócrinas -> Lança os seus produtos denominados hormônicos
diretamente na corrente sanguínea.

QUESTÃO 26. Gabarito: D. É uma das variedades do tecido conjuntivo propriamente dito.

QUESTÃO 27. Gabarito: B. Todas as doenças são produzidas por vírus, exceto o tétano que é produzido por
bactérias.

QUESTÃO 28. Gabarito: D. Troca gasosa chamada Hematose.

QUESTÃO 29. Gabarito: A. Tecido ósseo ( suporte, locomoção)


Tecido muscular, produção de grande quantidade de calor.

QUESTÃO 30. Gabarito: B. O tecido epitelial caracteriza-se pela presença de pouca matriz extracelular e
células justapostas, sem a presença de vasos sanguíneos.