Você está na página 1de 45

Livro Eletrônico

Aula 00 (Questões Inéditas)

850 Questões Inéditas - Conhecimentos Navais p/ Oficial Temporário da Marinha - RM2


(SMV) Pós-Edital

Professores: Alan Hirt, Luiz Felipe Da Rocha

00000000000 - DEMO
Alan Hirt, Luiz Felipe Da Rocha
Aula 00 (Questões Inéditas)

1 – Apresentação ............................................................................................................. 2
2 – Questões comentadas ................................................................................................ 2
3 – Lista de Questões ..................................................................................................... 32
4 – Gabarito .................................................................................................................. 43

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 1
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
Teoria e Questões Comentadas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

1 – APRESENTAÇÃO

Fala, galera!
Sejam muito bem-vindos ao curso de questões comentadas para o SMV-Oficiais!
Nosso objetivo aqui é ESGOTAR todas as possibilidades de cobrança do examinador para nossa
prova de Conhecimentos Navais. ==0==

Sabemos muito bem do quão necessário é acertar o máximo possível das questões de
Conhecimentos Navais. Para isso, resolveremos 850 questões acerca de todos os assuntos
previstos no Aviso de Convocação.
Estamos preparando essas questões com muito carinho e temos CERTEZA de que não deixaremos
passar NADA; temos previsto quase a totalidade de questões das provas de RM2 e dessa vez não
será diferente!
Não deixem de nos procurar no fórum de dúvidas ou mesmo no Instagram (@luizfelipeprofessor e
@alanhirtcoach) dependendo da urgência, ok?
Vamos cercar este concurso de todos os lados! Força e coragem que essa vaga é nossa!

2 – QUESTÕES COMENTADAS
1. (Inédita)
Leita o texto a seguir:
“O 1ºTen(RM2) Lanceiro, servindo à bordo da Corveta “Licença No Hai”, no 1º Distrito Naval,
na cidade do Rio de Janeiro, vem, reiteradamente, levando “parte de ocorrência” de seus
superiores, por diversos motivos: chega constantemente bêbado à bordo, apresenta-se com
a farda “lafranhuda”, barba por fazer e insiste em não cortar sua cabeleira.
No dia 08/10/2019, o tenente Lanceiro chegou nitidamente alterado à bordo e, quando
indagado pelo OSP, o CC (CA) Pacífico, acerca de seu comportamento, cuspiu em sua cara,
além de xingá-lo na frente de toda a divisão.
Foi aberto Conselho de Justificação para apurar a conduta do tenente. O Conselho de
Justificação está previsto na Lei nº 5836/72 e consiste em um procedimento administrativo
destinado a julgar a incapacidade de oficial de carreira das Forças Armadas de permanecer na
ativa. O militar é submetido a Conselho caso seja acusado de praticar procedimento incorreto

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 2
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

no cargo, conduta irregular ou ato que afete a honra pessoal, o pundonor militar ou o decoro
da classe.
O Conselho emitiu o veredicto considerando o militar culpado por todas as condutas descritas
no seu libelo acusatório, salientando que este não possui capacidade de cumprir os
regulamentos militares ou ordens superiores, o que, definitivamente, o inabilita para o cargo
de oficial da Marinha, pois as transgressões atingiram a honra, o decoro, a ética e o pundonor
militar.
O parecer do Conselho foi seguido pelo Comandante da Marinha, que determinou que os
autos do processo seguissem para o __________, que deveria decidir sobre a permanência
ou não do militar como oficial da Marinha do Brasil. Após a leitura detalhada do voto, o
ministro Boladão Britto julgou procedente o libelo acusatório considerando o militar não
justificado e culpado, declarando-o indigno ao oficialato com consequente perda do posto e
patente.” – Fonte: Adaptado de https://www.stm.jus.br/informacao/agencia-de-
noticias/item/8691-major-considerado-nao-justificado-perde-posto-e-patente-da-forcas-
armadas

Considerando o ocorrido, assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna no


texto:
a) Tribunal Militar – STM;
b) Tribunal Especial;
c) Superior Tribunal de Justiça;
d) Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro.
Comentários:

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 3
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

INDIGNO do Oficialato
Perda do Posto e
Patente de Oficial
Tribunal militar de
caráter permanente
Se Tempo
se JULGADO:
INCOMPATÍVEL com (STM) de Paz
Oficialato por decisão
de:
Tribunal Especial
Se Tempo
de Guerra

Se Oficial for A pena privativa de


condenado liberdade > 2 anos Será julgado também
(Justiça Comum ou (sentença transitada por:
Militar) em julgado)

Nos termos da Constituição Federal, o oficial das Forças Armadas só perderá o posto e a patente se
for julgado indigno do oficialato ou com ele incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter
permanente, em tempo de paz, ou de tribunal especial, em tempo de guerra.
Desta forma, a declaração de indignidade e incompatibilidade para o oficialato inicia-se sob 2
formas:

1) a decorrente do julgamento do processo do Conselho de Justificação* (parte de cima do


nosso esquema); e
2) aquela decorrente da condenação, em crime comum ou militar, por pena privativa de
liberdade superior a dois anos (parte de baixo do nosso esquema).

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 4
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

O Tribunal responsável por julgar o Oficial neste caso é o Tribunal Militar, pois estamos em tempo
de paz. Este tribunal é o Superior Tribunal Militar - STM.
*Obs.: Apenas a título de explicação (não cai na prova), no Conselho de Justificação, o processo é
provocado pela autoridade militar nomeante; porém o Ministério Público deve, obrigatoriamente,
manifestar-se como fiscal da lei, sob pena de nulidade do feito, para garantir o devido processo
legal.
Gabarito: Letra A

2. Instituto AOCP - Investigador (PC ES)/2019/Adaptada


Tendo como base a Constituição Federal, assinale a alternativa correta acerca das Forças
Armadas e da Segurança Pública.
a) Ao militar, é permitido o direito à sindicalização, mas vedado o direito à greve.
b) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
c) Em tempo de paz, o serviço militar é obrigatório nos termos da lei, inclusive aos
eclesiásticos.
d) A Polícia Federal integra a estrutura das Forças Armadas, pois exerce atividades de polícia
marítima (Marinha), aeroportuária (Aeronáutica) e de fronteiras (Exército).

Comentários:

a)Errada. Ao militar são proibidas a sindicalização E a greve.

b)Certa. Perceba que a questão pediu a resposta “tendo como base a Constituição”. E será assim
que poderá cair na nossa prova: questões literais, baseadas na Constituição Federal.

Apenas a título informativo (não precisa entender, nem decorar!), segundo o STF, porém, essa
proibição vale para o mérito da punição militar e não para a sua legalidade. Poderá ser aferida a
ocorrência dos quatro pressupostos de legalidade dessas transgressões: a hierarquia, o poder
disciplinar, o ato ligado à função e a pena susceptível de ser aplicada disciplinarmente. (RHC
88.543, rel. min. Ricardo Lewandowski, julgamento em 03/04/2007, 1ª Turma).

c)Errada. Como vimos, o serviço militar é obrigatório nos termos da lei. Entretanto, há ressalvas.
Realmente, em tempo de paz, as mulheres e eclesiásticos são isentos do serviço militar
obrigatório. Porém, estão sujeitos, sim, a outros encargos previstos em lei.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 5
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

d)Errada. Apesar de exercer atividades de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras, apenas a


Marinha, o Exército e a Aeronáutica fazem parte das Forças Armadas.

Gabarito: Letra B

3. (Inédita) FGV - OAB UNIFICADO - Nacional/XXV Exame/2018/Adaptada


Um grupo de Primeiros-Tenentes (RM2) da Marinha decidiu entrar em greve por
considerarem inadequadas as condições de trabalho.
Em razão desse quadro, a Associação de Esposos(as) e Viúvos(as) destes Oficiais procura um
advogado para saber da constitucionalidade dessa decisão dos Oficiais da Marinha.

Sobre a hipótese apresentada, assinale a afirmativa correta.


a) Compete aos referidos Oficiais decidirem sobre a oportunidade de exercer o direito de
greve, que lhes é assegurado pela CRFB/88.
b) O direito de greve pode ser livremente exercido pelos Oficiais inativos, mas aqueles que
estiverem em serviço ativo podem ser demitidos por falta injustificada ao serviço.
c) O exercício do direito de greve, sob qualquer forma ou modalidade, é-lhes vedado, pois sua
atividade é essencial à segurança da sociedade.
d) O direito de greve dos militares ainda não foi regulamentado por lei específica, o que torna
a decisão constitucionalmente incorreta.
a)Errada. Ao militar são proibidas a sindicalização E a greve. Como vimos, essa proibição foi feita
pela própria Constituição Federal.

b)Errada. Cuidado! Independentemente de estar ou não na ativa, ao militar são proibidas a


sindicalização E a greve.

c)Certa. A atividade do militar é repleta de singularidades. Assim, alguns direitos dos servidores a
eles não são extensíveis.

Mas, qual o motivo de a Constituição ter privado os militares da greve? Bem, a aglomeração de
militares poderia resultar em revolta; além disso, pode ser considerado um atentado direto a
hierarquia e a disciplina militar.

Veja este julgado, a título informativo (não decorar!) acerca do pleito do direito de greve por
policiais civis:

“RECLAMAÇÃO. SERVIDOR PÚBLICO. POLICIAIS CIVIS. DISSÍDIO COLETIVO DE GREVE.


SERVIÇOS OU ATIVIDADES PÚBLICAS ESSENCIAIS. COMPETÊNCIA PARA CONHECER E JULGAR O

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 6
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

DISSÍDIO. Artigo 114, inciso I, da Constituição do Brasil. DIREITO DE GREVE. Artigo 37, inciso
VII, da constituição do Brasil. LEI N. 7.783/89. INAPLICABILIDADE AOS SERVIDORES PÚBLICOS.
DIREITO NÃO ABSOLUTO. RELATIVIZAÇÃO DO DIREITO DE GREVE EM RAZÃO DA ÍNDOLE
DE DETERMINADAS ATIVIDADES PÚBLICAS. (...) Os servidores públicos são, seguramente,
titulares do direito de greve. Essa é a regra. Ocorre, contudo, que entre os serviços públicos
há alguns que a coesão social impõe sejam prestados plenamente, em sua totalidade.
Atividades das quais dependam a manutenção da ordem pública e a segurança pública
(...) cujos membros exercem atividades indelegáveis (...)não estão inseridos no elenco dos
servidores alcançados por esse direito. Serviços públicos desenvolvidos por grupos
armados: as atividades desenvolvidas pela polícia civil são análogas, para esse efeito,
às dos militares, em relação aos quais a Constituição expressamente proíbe a greve
[art. 142, § 3º, IV]. (...)Pedido julgado procedente.” (EROS GRAU, 2009) (grifos nossos)

Perceba que o direito de greve aos militares (no caso do exemplo, extensíveis aos policiais) foi
relativizado em razão da atividade que exercem.

d)Errada. Não o que se regulamentar, pois ao militar são proibidas a sindicalização E a greve. Como
vimos, essa proibição foi feita pela própria Constituição Federal.

Gabarito: Letra C

4. FCC - Consultor Técnico Legislativo (CL DF)/Inspetor de Polícia Legislativa/2018


De acordo com a disciplina relativa às Forças Armadas na Constituição Federal,
a) o militar, ainda que em serviço ativo, poderá filiar-se a partidos políticos, não podendo,
entretanto, exercer cargo eletivo.
b) o militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente,
ressalvada a hipótese de cargo ou emprego privativo de profissionais da saúde, será
transferido para a reserva, nos termos da lei.
c) o militar da ativa que tomar posse em qualquer função pública civil temporária, não
eletiva, ficará sempre agregado ao respectivo quadro, podendo ser promovido por
antiguidade ou merecimento, enquanto permanecer nessa situação.
d) as patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo
Presidente da República e asseguradas em plenitude apenas aos oficiais da ativa.
e) não é permitida a atribuição, pelas Forças Armadas, de serviço alternativo aos que, em
tempo de paz, após alistados, alegarem imperativo de consciência decorrente de crença
religiosa para se eximirem de atividades de caráter essencialmente militar.

Comentários:
a)Errada. O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos. Perceba
que é somente quando na ATIVA! A alternativa já estaria errada no primeiro trecho, pois não é
possível filiar-se a partido político enquanto em serviço ativo.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 7
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Porém, é perfeitamente possível que o militar exerça cargo eletivo (vereador, deputado, etc.)!
Vamos analisar essa possibilidade, apenas a título de esclarecimento (não cairá na prova).
Veja o que diz o art. 14, § 3º, V da Constituição:
Art. 14. A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto,
com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante:
(...)
§ 3º São condições de elegibilidade, na forma da lei:
I - a nacionalidade brasileira;
II - o pleno exercício dos direitos políticos;
III - o alistamento eleitoral;
IV - o domicílio eleitoral na circunscrição;
V - a filiação partidária;

Mas como isso, professor? Como é que o militar vai se candidatar a um cargo eletivo se a
Constituição, em seu art. 14, § 3º, V, expressamente exige isto como condição para que ele possa
se eleger?
Bem, essa a filiação partidária não é exigível ao militar da ativa que pretenda concorrer a cargo
eletivo, bastando o pedido de registro de candidatura após prévia escolha em convenção
partidária.
b)Certa. É só olharmos para nosso quadrinho que fica fácil!

EXCETO se 2 cargos de
Transferido para a
Permanente profissionais de saúde com
RESERVA
profissão regulamentada

MILITAR EM
ATIVIDADE toma Depois de 2 ANOS nessa
posse em condição (contínuos ou não) =
cargo/emprego RESERVA
público civil:
Só poderá ser promovido por
Temporário, não antiguidade.
eletiva, ainda que Fica AGREGADO Tempo de serviço contado
da adm. indireta apenas para essa promoção e
para a transferência para a
reserva

EXCETO se 2 cargos de
profissionais de saúde com
profissão regulamentada

c)Errada. Vamos analisar em duas partes, olhando para o quadrinho da letra “b” , acima:

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 8
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

I) militar da ativa que tomar posse em qualquer função pública civil temporária, não eletiva, ficará
sempre agregado ao respectivo quadro  Errado! Está quase certo! Na verdade, o cargo
temporário poderá ser de profissionais de saúde com profissão regulamentada, hipótese de
exceção à agregação; ou seja, nem sempre, neste caso, o militar fica agregado.
II)... podendo ser promovido por antiguidade ou merecimento, enquanto permanecer nessa
situação  Errado! Apenas promoção por antiguidade.
d)Errada. As patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo
Presidente da República e asseguradas em plenitude aos oficiais da ativa, da reserva ou
reformados, sendo-lhes privativos os títulos e postos militares e, juntamente com os demais
membros, o uso dos uniformes das Forças Armadas.
e)Errada. Algumas pessoas, que alegam o chamado “imperativo de consciência” (ou por crença
religiosa ou convicção filosófica ou política), podem se eximir das atividades militares. Entretanto,
a Lei 8.239/91 trata dos serviços alternativos para essas pessoas (como, por exemplo, a atuação
em áreas atingidas por desastre, em situação de emergência e estado de calamidade).
Gabarito: Letra B

5. CRS (PM MG) - Soldado (PM MG)/QPPM (Praças)/Geral/2018/CFSd 2019

As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são
instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na
disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República. Conforme a CRFB/88,
marque a alternativa CORRETA.
a) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de
paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
b) Ao militar são permitidas a sindicalização e a greve.
c) O serviço militar é voluntário nos termos da lei.
d) Os membros das Forças Armadas são denominados policiais.
Comentários:
a)Certa. Em tempo de paz, as mulheres e eclesiásticos são isentos do serviço militar obrigatório.
Porém, estão sujeitos a outros encargos previstos em lei:

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 9
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Art. 143. O serviço militar é obrigatório nos termos da lei.

•(...)

•§ 2º As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em


tempo de paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.

A Lei 8.239/91 determina que cabe ao Estado-Maior das Forças Armadas, em


coordenação com o Ministério da Defesa e os Comandantes militares, atribuir serviços
alternativos aos que, em tempo de paz, após alistados, alegarem os imperativos citados.
Segundo essa lei, considera-se, “serviço militar alternativo” o exercício de atividade de
caráter administrativo, assistencial ou filantrópico ou mesmo produtivo, em substituição
às de caráter essencialmente militar.

b)Errada. Ao militar são proibidas a sindicalização E a greve. Como vimos, essa proibição foi feita
pela própria Constituição Federal.

c)Errada. Atendo-se apenas ao comando do caput do art. 143 da CF, temos que o serviço militar é
obrigatório nos termos da lei, em regra (temos as exceções, que vimos).

d)Errada. Os membros das Forças Armadas são denominados militares.

Gabarito: Letra A

6. CEBRASPE (CESPE) - Soldado Policial Militar (PM AL)/Combatente/2017


Acerca dos direitos e garantias fundamentais, julgue o item a seguir (Certo ou Errado).

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 10
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

O direito de greve é constitucionalmente garantido a todos os trabalhadores, tanto civis


quanto militares.
Comentários:
A atividade do militar é repleta de singularidades. Assim, alguns direitos dos trabalhadores a eles
não são extensíveis. Ao militar são proibidas a sindicalização E a greve e essa proibição foi feita
pela própria Constituição Federal.

Como vimos, a aglomeração de militares poderia resultar em revolta; além disso, pode ser
considerado um atentado direto a hierarquia e a disciplina militar.

Gabarito: Errada

7. IAUPE - Oficial (PM PE)/Segundo-Tenente/Administração (CFOA)/2017/Adaptada


As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são
instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na
disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República e destinam-se à defesa da
Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da
ordem. Segundo a Constituição Federal, analise as afirmativas a seguir:

I. Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.


II. O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
III. As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de
paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.

Está CORRETO o que se afirma em:


a) I, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.

Comentários:

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 11
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

I)Certo. Perceba que a questão pediu a resposta “segundo a Constituição Federal”. E será assim
que poderá cair na nossa prova: questões literais, baseadas na Constituição Federal. Atente-se
para o fato de que na nossa prova, poderá não vir a expressão “segundo a CF” ou qualquer coisa
parecida; porém, devemos responder literalmente em todos os casos:

(...)
§ 2º Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.

II)Certo. O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos. Perceba
que é somente quando na ATIVA!
III)Certo. Em tempo de paz, as mulheres e eclesiásticos são isentos do serviço militar obrigatório.
Porém, estão sujeitos a outros encargos previstos em lei:

Art. 143. O serviço militar é obrigatório nos termos da lei.

•(...)

•§ 2º As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em


tempo de paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.

Gabarito: Letra D

8. FCC - Procurador Autárquico (MANAUSPREV)/2015/adaptada


Nos termos da Constituição da República, na hipótese do 1ªTen(CA) Marlon, Oficial da ativa
da Marinha do Brasil, tomar posse em cargo de Secretário de Segurança Pública do governo
do Estado do Rio de Janeiro:
a) será transferido para a reserva, nos termos da lei, enquanto permanecer nessa situação.
b) ficará agregado ao respectivo quadro e somente poderá, enquanto permanecer nessa
situação, ser promovido por antiguidade.
c) perderá o posto e a patente e passará, automaticamente, no ato da posse, para a
inatividade.
d) terá o tempo de serviço exercido nessa condição computado para efeito tanto de
aposentadoria, como de disponibilidade.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 12
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Comentários:

O cargo de Secretário é temporário e não eletivo. Nesse caso, o militar ficará agregado, e só
poderá ser promovido por antiguidade.

EXCETO se 2 cargos de
Transferido para a
Permanente profissionais de saúde com
RESERVA
profissão regulamentada

MILITAR EM
ATIVIDADE toma Depois de 2 ANOS nessa
posse em condição (contínuos ou não) =
cargo/emprego RESERVA
público civil:
Só poderá ser promovido por
Temporário, não antiguidade.
eletiva, ainda que Fica AGREGADO Tempo de serviço contado
da adm. indireta apenas para essa promoção e
para a transferência para a
reserva

EXCETO se 2 cargos de
profissionais de saúde com
profissão regulamentada

a)Errada. Como o cargo não é permanente, ele não vai para a reserva.
b)Certa. Conforme explicação inicial.
c)Errada. A perda de posto e patente não é prevista nesses casos!
d)Errada. Só poderá ser promovido por antiguidade e o tempo de serviço é contado apenas para
essa promoção e para a transferência para a reserva.

Gabarito: Letra B

9. FGV - Consultor Legislativo (CM Recife)/Segurança Pública/2014


As Forças Armadas, nos termos do Art. 142 da CRFB, constituídas pela Marinha, pelo Exército
e pela Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com
base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República, e
destinam-se:
a) à defesa da Pátria e, por iniciativa de qualquer dos poderes, da segurança pública;

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 13
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

b) à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer dos poderes, da


segurança pública;
c) à preservação das relações exteriores e, por iniciativa de qualquer dos poderes, da lei e da
ordem;
d) à defesa da Pátria, e por iniciativa de qualquer dos poderes, à preservação das relações
exteriores;
e) à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer dos poderes, da lei e da
ordem.
Comentários:
Segundo o Art. 142 da nossa Carta Magna:

Art. 142. As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela
Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base
na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República, e
destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa
de qualquer destes, da lei e da ordem.

A questão pede o objetivo (ou destinação) das Forças Armadas:

Qual o OBJETIVO das Forças Armadas? Destinam-se à:

1) defesa da Pátria

2) garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da


ordem.

Gabarito: Letra E

10. UEG - Soldado (PM GO)/"Sem Área"/2013


As Forças Armadas são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base
na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do(a) Presidente da República. De
acordo com o art. 142, parágrafo 3° da Constituição, os membros das Forças Armadas são
denominados militares, sendo-lhes vedado:
a) emprego público civil temporário.
b) exercício do direito de sufrágio e voto.
c) transferência para outra unidade da federação.
d) sindicalização e greve.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 14
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Comentários:

Essa ficou bem fácil, né? A atividade do militar é repleta de singularidades. Assim, alguns direitos
dos trabalhadores a eles não são extensíveis. Ao militar são proibidas a sindicalização E a greve e
essa proibição foi feita pela própria Constituição Federal.

Gabarito: Letra D

11. COPEVE (UFAL) - Soldado Policial Militar (PM AL)/Combatente/2006


Sobre as Forças Armadas na Constituição Federal, é incorreto afirmar:
a) Ao militar são proibidas a sindicalização e a greve.
b) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
c) O oficial somente perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com
ele incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou
de tribunal especial, em tempo de guerra.
d) O militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente
será transferido para a reserva, a não ser que os horários sejam compatíveis.
e) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.

Comentários:

a)Certo. Ao militar são proibidas a sindicalização E a greve.

b)Certo. Novamente, note que a questão pediu a resposta “na Constituição Federal”. E será assim
que poderá cair na nossa prova: questões literais, baseadas na Constituição Federal. Atente-se
para o fato de que na nossa prova, poderá não vir a expressão “segundo a CF” ou qualquer coisa
parecida; porém, devemos responder literalmente em todos os casos:

(...)
§ 2º Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 15
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

c)Certo. Conforme esquema abaixo:

INDIGNO do Oficialato
Perda do Posto e
Patente de Oficial
Tribunal militar de
caráter permanente
Se Tempo
se JULGADO:
INCOMPATÍVEL com (STM) de Paz
Oficialato por decisão
de:
Tribunal Especial
Se Tempo
de Guerra

Se Oficial for A pena privativa de


condenado liberdade > 2 anos Será julgado também
(Justiça Comum ou (sentença transitada por:
Militar) em julgado)

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 16
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

d)Errado. A ressalva que se faz quanto à acumulação de cargos é referente aos 2 cargos de saúde
com profissão regulamentada.
e)Certo. O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos. Perceba
que é somente quando na ATIVA!

Gabarito: Letra D

12. Com. Exam. (STM) - Juiz-Auditor (STM)/2005


De acordo com os preceitos constitucionais vigentes, são denominados “militares”:
a) somente os oficiais integrantes das Forças Armadas.
b) os membros da Marinha, do Exército e da Aeronáutica.
c) os membros das Forças Armadas e da Polícia Federal.
d) os membros da ativa das Forças Armadas.

Comentários:

Veja o que dispõe o 3º do Art. 142 da Constituição:


§ 3º Os membros das Forças Armadas são denominados militares, aplicando-se-lhes, além
das que vierem a ser fixadas em lei, as seguintes disposições:

O §3º nos diz que todos os membros das Forças Armadas são denominados MILITARES. Apesar de
exercerem uma função pública, os militares são uma classe diferente dos servidores públicos.
Possuem regimes próprios de aposentadoria, plano de carreira, etc.
O Estatuto dos Militares reforça este conceito, em seu artigo 3º:
Art. 3° Os membros das Forças Armadas, em razão de sua destinação constitucional, formam
uma categoria especial de servidores da Pátria e são denominados militares.

Além disso, sabemos que as Forças Armadas são compostas pela Marinha, Exército e Aeronáutica,
segundo o Art. 142 da nossa Carta Magna:

Art. 142. As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela
Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base
na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República, e

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 17
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa


de qualquer destes, da lei e da ordem.

Gabarito: Letra B

13. CEBRASPE (CESPE) - Assistente Administrativo (TERRACAP)/2004/adaptada

No item a seguir, é apresentada uma situação hipotética acerca de cidadania e direito


constitucional, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Alan, completou 18 anos em janeiro de 2002 e, apesar de ser um sujeito muito entusiasmado
com a Marinha, após ter-se alistado, alegou que suas convicções pacifistas eram incompatíveis
com o exercício de atividades militares.
Nessa situação, a alegação de Alan não é um argumento válido para eximi-lo do serviço militar,
pois esse serviço é obrigatório por força constitucional.
Comentários:
Alan, que alegou o chamado “imperativo de consciência” (ou por crença religiosa ou convicção
filosófica ou política), pode se eximir das atividades militares. Portanto, trata-se de um
argumento válido.

Entretanto, a Lei 8.239/91 trata dos serviços alternativos para essas pessoas (como por exemplo a
atuação em áreas atingidas por desastre, em situação de emergência e estado de calamidade).

Gabarito: Errado

14. CEBRASPE (CESPE) - Técnico Judiciário (TJ AC)/Judiciária/2002/Adaptada


Acerca da defesa do Estado e das instituições democráticas, julgue o item seguinte.
Segundo a Constituição da República, se um Capitão-Tenente da Marinha for punido
disciplinarmente, ele não poderá impetrar habeas corpus, por não ser instrumento cabível
nessa hipótese.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 18
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Comentários:

Exato. Novamente, note que a questão pediu a resposta “segundo a Constituição da República”. E
será assim que poderá cair na nossa prova: questões literais, baseadas na Constituição Federal.
Atente-se para o fato de que na nossa prova, poderá não vir a expressão “segundo a CF” ou
qualquer coisa parecida; porém, devemos responder literalmente em todos os casos:

(...)
§ 2º Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.

Gabarito: Certo
0

15. (Inédita)
Complete as lacunas, segundo o que dita o Art. 142, caput, da Constituição Federal:
As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são
instituições nacionais __________ e __________, organizadas com base na ________ e na
__________, sob a autoridade suprema do _____________, e destinam-se à defesa da Pátria,
à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da ordem.
a)permanentes e regulares; hierarquia e disciplina; Presidente da República.
b)temporárias e regulares; autonomia e disciplina; Comandante da Marinha.
c)permanentes e regulares; hierarquia e disciplina; Conselho de Defesa Nacional.
d)temporárias e regulares; autonomia e disciplina; Presidente da República.
e)permanentes e não regulares; hierarquia e disciplina; Comandante da Marinha.
Comentários:

É importante que decoremos o art. 142, caput, da Constituição!

Art. 142. As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela
Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base
na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República, e
destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa
de qualquer destes, da lei e da ordem.

Gabarito: Letra A

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 19
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

16. (Inédita)
Leia atentamente o extrato da notícia a seguir e assinale a alternativa que melhor completa
as lacunas abaixo:
Tenente-coronel é declarado indigno para o oficialato após julgamento no Superior Tribunal
Militar
Os ministros do Superior Tribunal Militar (STM), por unanimidade, declararam indigno para o
oficialato um tenente-coronel do Exército Brasileiro, com consequente perda de posto e
patente. O militar foi condenado pelo crime de estelionato, previsto no artigo 251 do Código
Penal Militar, em março de 2013.
A Declaração de Indignidade para o Oficialato acontece quando um oficial é condenado à
pena ___________ por um período superior a _____ anos. Nesses casos, ele é submetido a
uma representação proposta pelo Ministério Público Militar (MPM) e julgada no Superior
Tribunal Militar (STM). Todos os procedimentos estão previstos nos artigos 142, § 3º, inciso VI
da Constituição Federal e 112 do Regimento Interno do STM.
(...)
De acordo com o Ministério Público, as atitudes constituem uma clara violação do dever de
fidelidade com a instituição a que o militar servia, o que justificaria a indignidade ao
oficialato.
(...)
Fonte: https://www.stm.jus.br/informacao/agencia-de-noticias/item/8605-tenente-coronel-
e-declarado-indigno-para-o-oficialato-apos-julgamento-no-superior-tribunal-militar-stm

a) privativa de liberdade; um.


b) privativa de liberdade; dois.
c) privativa de liberdade; três.
d) restritiva de direito; um.
e) restritiva de direito; dois.
Comentários:

Com o nosso esquema, fica fácil perceber que o gabarito é a Letra B: a pena deve ser privativa de
liberdade e deve ser superior a 2 anos:

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 20
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

INDIGNO do Oficialato
Perda do Posto e
Patente de Oficial
Tribunal militar de
caráter permanente
Se Tempo
se JULGADO:
INCOMPATÍVEL com (STM) de Paz
Oficialato por decisão
de:
Tribunal Especial
Se Tempo
de Guerra

Se Oficial for A pena privativa de


condenado liberdade > 2 anos Será julgado também
(Justiça Comum ou (sentença transitada por:
Militar) em julgado)

Gabarito: Letra B

17. (Inédita)
Julgue o item a seguir, acerca das disposições constitucionais dos militares:
As patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo Presidente
da República e asseguradas em plenitude aos militares da ativa, da reserva ou reformados, sendo-
lhes privativos os títulos e postos militares e, juntamente com os demais membros, o uso dos
uniformes das Forças Armadas.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 21
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Comentários:

Pegadinha! Pessoal, as patentes são asseguradas aos OFICIAIS (ativa, reserva ou reformados)!
Gabarito: Errado.

18. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 142 da Constituição Federal:
I) Lei ordinária estabelecerá as normas gerais a serem adotadas na organização, no preparo e
no emprego das Forças Armadas.
II) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
III) Os membros das Forças Armadas são denominados Oficiais.
Estão corretas, apenas:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.

Comentários:

I)Errada. Pegadinha das fortes! Seria um absurdo o examinador cobrar isto, mas temos que estar
preparados para absolutamente tudo nessa prova!
Na realidade, é uma Lei Complementar (e não ordinária) que estabelece as normas gerais a serem
adotadas na organização, no preparo e no emprego das Forças Armadas.
Não se preocupe em saber a diferença entre lei complementar e lei ordinária.
II)Certa. Conforme vimos colocando, esta é a disposição literal da CF.
III)Errada. Os membros das Forças Armadas são denominados militares.
Gabarito: Letra B

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 22
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

19. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 7º e do art. 142 da Constituição
Federal:
I) Lei complementar estabelecerá as normas gerais a serem adotadas na organização, no
preparo e no emprego das Forças Armadas.
II) As patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo
Presidente da República e asseguradas em plenitude apenas aos oficiais da ativa, sendo-lhes
privativos os títulos e postos militares e, juntamente com os demais membros, o uso dos
uniformes das Forças Armadas;
III) Aplicam-se aos militares os seguintes direitos previstos nos incisos do art. 7º da
Constituição:
- décimo terceiro salário com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria;
- salário-família pago em razão do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da
lei;
- gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, um terço a mais do que o salário
normal;
- licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de cento e vinte
dias;
- licença-paternidade, nos termos fixados em lei;
- assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até 5 (cinco) anos de
idade em creches e pré-escolas.
Estão corretas, apenas:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e III;
e) II e III.

Comentários:

I)Certo. É uma Lei Complementar que estabelece as normas gerais a serem adotadas na
organização, no preparo e no emprego das Forças Armadas.
II)Errado. As patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo
Presidente da República e asseguradas em plenitude aos oficiais da ativa, da reserva ou
reformados.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 23
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

III)Certo. Puxado, né? Seria também bem absurdo o examinador cobrar esses direitos dos militares.
Todos os elencados acima estão previstos no art. 142, inciso VIII. Além disso, há também, neste
mesmo inciso, as previsões do art. 37 (que não está na questão, mas está reproduzido abaixo):
Aplica-se aos militares:

Art. 7º:

VIII → 13º Salário pela remuneração integral;

XII → Salário-família;

XVII → Adicional de pelo menos 1/3 nas férias;

XVIII e XIX → Licença Gestante e Paternidade;

XXV → Assistência pré-escolar gratuita para os filhos até os 5 anos de idade.

Art. 37:

XI → Teto remuneratório = ao subsídio dos Ministros do STF;

XIII → Vedação à equiparação ou vinculação de remunerações;

XIV → Vedação à concessão de acréscimos em cascata;

XV → Irredutibilidade dos vencimentos, salvo as hipóteses constitucionais.

Gabarito: Letra D

20. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 7º e do art. 142 da Constituição
Federal:
I)Lei complementar disporá sobre o ingresso nas Forças Armadas, os limites de idade, a
estabilidade e outras condições de transferência do militar para a inatividade, os direitos, os
deveres, a remuneração, as prerrogativas e outras situações especiais dos militares,
consideradas as peculiaridades de suas atividades, inclusive aquelas cumpridas por força de
compromissos internacionais e de guerra.
II) É vedada a vinculação ou equiparação de quaisquer espécies remuneratórias para o efeito
de remuneração dos militares.
III) Os acréscimos pecuniários percebidos pelo militar não serão computados nem
acumulados para fins de concessão de acréscimos ulteriores.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 24
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Estão corretas, apenas:


a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.

Comentários:

Mais uma questão difícil (e também difícil de aparecer na prova).


I)Errada. A Constituição não colocou a necessidade de lei complementar para estes temas (ao
contrário do que vimos para as normas gerais a serem adotadas na organização, no preparo e no
emprego das Forças Armadas).
II)Certo. Aplica-se aos militares:
Art. 37:
XI → Teto remuneratório = ao subsídio dos Ministros do STF;
XIII → Vedação à equiparação ou vinculação de remunerações;
XIV → Vedação à concessão de acréscimos em cascata;
XV → Irredutibilidade dos vencimentos, salvo as hipóteses constitucionais.
III)Certo. Esta é a hipótese de vedação à concessão de acréscimos em cascata.
Gabarito: Letra E

21. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 142 da Constituição Federal:
I)Às Forças Armadas compete, na forma da lei, atribuir serviço alternativo aos que, em tempo
de paz, após alistados, alegarem imperativo de consciência, entendendo-se como tal o
decorrente de crença religiosa e de convicção filosófica ou política, para se eximirem de
atividades de caráter essencialmente militar.
II) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de
paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
III)Existe previsão constitucional apontando para a possibilidade do militar filiar-se a partido
político.
Estão corretas, apenas:

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 25
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

a) I;
b) II;
c) III;
d) I, II e III;
e) II e III.

Comentários:

I)Certo. Literalidade do Art. 143, parágrafo 1º da CF.


II)Certo. Literalidade do Art. 143, parágrafo 2º da CF.
III)Certo. O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos. Porém,
se passar para a inatividade, isto é perfeitamente possível; logo, há a previsão mencionada na
alternativa.
Gabarito: Letra D

22. (Inédita)
O 1ªTen (CA) Brabeza, Oficial muito bem avaliado por seus pares e superiores, sem nenhuma
punição em sua carreira, servindo no Navio “Voga Picada”, prestou concurso público para o
cargo de Auditor-Fiscal de Receitas Estaduais, tendo sido aprovado em 2013.
Em 2014, foi convocado para assumir o referido cargo e resolveu tomar posse. Após a posse
neste cargo público, segundos as disposições constitucionais:
a)O 1º Ten(CA) Brabeza ficou agregado ao respectivo quadro;
b) O 1º Ten(CA) Brabeza foi transferido para a reserva não-remunerada;
c) O 1º Ten(CA) Brabeza foi submetido, automaticamente, a processo para perda de Posto e
a Patente;
d) Ao 1º Ten(CA) Brabeza foi dada a opção para seguir exercendo os dois cargos, porquanto
havia compatibilidade de horários comprovada.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 26
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Comentários:

EXCETO se 2 cargos de
Transferido para a
Permanente profissionais de saúde com
RESERVA
profissão regulamentada

MILITAR EM
ATIVIDADE toma Depois de 2 ANOS nessa
posse em condição (contínuos ou não) =
cargo/emprego RESERVA
público civil:
Só poderá ser promovido por
Temporário, não antiguidade.
eletiva, ainda que Fica AGREGADO Tempo de serviço contado
da adm. indireta apenas para essa promoção e
para a transferência para a
reserva

EXCETO se 2 cargos de
profissionais de saúde com
profissão regulamentada

O 1ª Ten (CA) Brabeza tomou posse em um cargo público permanente de Auditor-Fiscal. Logo, foi
transferido para a reserva. Neste caso, mesmo não sabendo a definição de reserva não-
remunerada, acertaríamos a questão, pois há somente uma alternativa com a opção de
transferência para a reserva.
a)Errada. A agregação somente se daria se o cargo fosse temporário e não eletivo.
b)Certa. Conforme explicação inicial.
c)Errada. O 1ºTen(CA) não cometeu nenhuma transgressão disciplinar ou crime que o fizesse ser
submetido a processo de perda do posto ou da patente.
d)Errada. Apenas se fossem dois cargos de profissionais de saúde com profissão regulamentada.

Gabarito: Letra B

23. Instituto AOCP - Auxiliar de Perícia Médico-Legal (PC ES)/2019


Considerando as disposições constitucionais a respeito das Forças Armadas, é correto afirmar
que:
a) são constituídas tão somente pelo Exército e pela Aeronáutica.
b) os eclesiásticos são isentos do serviço militar obrigatório, em tempo de paz, e de qualquer
outro encargo legal.
c) ao militar inativo é vedada a filiação partidária.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 27
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

d) ao militar, desde que respeitadas as disposições legais, são permitidas a sindicalização e a


greve.
e) o oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com ele
incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de
tribunal especial, em tempo de guerra.

Comentários:

a)Errada. Não podemos nos esquecer da Marinha, não é mesmo? Segundo o Art. 142 da nossa
Carta Magna:

Art. 142. As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela
Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base
na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República, e
destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa
de qualquer destes, da lei e da ordem.

b)Errada. O serviço militar é obrigatório nos termos da lei. Entretanto, há ressalvas (quadro
abaixo). Realmente, em tempo de paz, as mulheres e eclesiásticos são isentos do serviço militar
obrigatório. Porém, estão sujeitos, sim, a outros encargos previstos em lei:

Art. 143. O serviço militar é obrigatório nos termos da lei.

•(...)

•§ 2º As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em


tempo de paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.

Professor, preciso saber quais são esses encargos? Não! Apenas memorize os comandos do artigo
acima.
c)Errada. O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos. Perceba
que é somente quando na ATIVA! A partir do momento que o militar passa para a inatividade, é
perfeitamente possível a filiação.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 28
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

d)Errada. Cuidado! Independentemente de estar ou não na ativa, ao militar são proibidas a


sindicalização E a greve.
e)Certa. Perfeito!
PERDA DE POSTO E PATENTE DO OFICIAL:
O OFICIAL só perderá o posto e a patente se for julgado:
1) indigno do oficialato ou
2) incompatível com oficialato, por decisão de:
1) tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou
2) de tribunal especial, em tempo de guerra;
Além disso, se o OFICIAL condenado na justiça comum ou militar a pena privativa de liberdade
superior a dois anos, por sentença transitada em julgado, será submetido ao julgamento pelo
Tribunal Militar (tempo de paz) ou Tribunal especial (tempo de guerra).
Resumindo, vamos relembrar como fica no esquema?

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 29
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

INDIGNO do Oficialato
Perda do Posto e
Patente de Oficial
Tribunal militar de
caráter permanente
Se Tempo
se JULGADO:
INCOMPATÍVEL com (STM) de Paz
Oficialato por decisão
de:
Tribunal Especial
Se Tempo
de Guerra

Se Oficial for A pena privativa de


condenado liberdade > 2 anos Será julgado também
(Justiça Comum ou (sentença transitada por:
Militar) em julgado)

Gabarito: Letra E.

24. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 142 da Constituição Federal:
I) O uso dos uniformes das Forças Armadas é privativo dos Oficiais.
II) Posto é o grau hierárquico do oficial e é conferido por ato do Presidente da República e
confirmado em Carta Patente.
III) Graduação é o grau hierárquico da oficial, conferido por ato do Presidente da República e
confirmado em Carta Patente.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 30
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

Estão corretas, apenas:

a) I;
b) II;
c) III;
d) I, II e III;
e) II e III.

Comentários:

I)Errada. O uso dos uniformes das Forças Armadas é privativo de todos os militares.
II)Certa. Posto é o grau hierárquico do OFICIAL e é conferido por ato do Presidente da República e
confirmado em Carta Patente e Graduação é o grau hierárquico da PRAÇA, conferido pela
autoridade militar competente.
III)Errada. Graduação é o grau hierárquico da oficial praça, conferido por ato do Presidente da
República e confirmado em Carta Patente pela autoridade militar competente.

Gabarito: Letra B

25. (Inédita)
Segundo as disposições constitucionais, as Forças Armadas:
I) são constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica.
II) são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e
na disciplina, sob a autoridade suprema do Comandante da Marinha.
III) destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de
qualquer destes, da lei e da ordem.
IV) o militar, enquanto em serviço ativo, não pode sindicalizar-se.
V) o militar, enquanto em serviço inativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
Estão corretas, apenas:
a) I;
b) II IV;
c) III e V;
d) I, II e IV;

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 31
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

e) I e III.

Comentários:

Art. 142. As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela
Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base
na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República, e
destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa
de qualquer destes, da lei e da ordem.

I)Certa. Conforme literalidade do art. 142 da CF.


II)Errada. Sob a autoridade suprema do Presidente da República.
III) Certa. Conforme literalidade do art. 142 da CF.
IV)Errada. Ao militar são proibidas a sindicalização E a greve.
VI)Errada. O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.

Gabarito: Letra E

É isso, galera! Esta aula é bem pequena, portanto tivemos menos questões acerca deste ponto.
Treinem bastante e efetivamente decorem o resumo teórico do curso regular!
Grande abraço!

3 – LISTA DE QUESTÕES
1. (Inédita)
Leita o texto a seguir:
“O 1ºTen(RM2) Lanceiro, servindo à bordo da Corveta “Licença No Hai”, no 1º Distrito Naval,
na cidade do Rio de Janeiro, vem, reiteradamente, levando “parte de ocorrência” de seus
superiores, por diversos motivos: chega constantemente bêbado à bordo, apresenta-se com
a farda “lafranhuda”, barba por fazer e insiste em não cortar sua cabeleira.
No dia 08/10/2019, o tenente Lanceiro chegou nitidamente alterado à bordo e, quando
indagado pelo OSP, o CC (CA) Pacífico, acerca de seu comportamento, cuspiu em sua cara,
além de xingá-lo na frente de toda a divisão.
Foi aberto Conselho de Justificação para apurar a conduta do tenente. O Conselho de
Justificação está previsto na Lei nº 5836/72 e consiste em um procedimento administrativo

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 32
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

destinado a julgar a incapacidade de oficial de carreira das Forças Armadas de permanecer na


ativa. O militar é submetido a Conselho caso seja acusado de praticar procedimento incorreto
no cargo, conduta irregular ou ato que afete a honra pessoal, o pundonor militar ou o decoro
da classe.
O Conselho emitiu o veredicto considerando o militar culpado por todas as condutas descritas
no seu libelo acusatório, salientando que este não possui capacidade de cumprir os
regulamentos militares ou ordens superiores, o que, definitivamente, o inabilita para o cargo
de oficial da Marinha, pois as transgressões atingiram a honra, o decoro, a ética e o pundonor
militar.
O parecer do Conselho foi seguido pelo Comandante da Marinha, que determinou que os
autos do processo seguissem para o __________, que deveria decidir sobre a permanência
ou não do militar como oficial da Marinha do Brasil. Após a leitura detalhada do voto, o
ministro Boladão Britto julgou procedente o libelo acusatório considerando o militar não
justificado e culpado, declarando-o indigno ao oficialato com consequente perda do posto e
patente.” – Fonte: Adaptado de https://www.stm.jus.br/informacao/agencia-de-
noticias/item/8691-major-considerado-nao-justificado-perde-posto-e-patente-da-forcas-
armadas

Considerando o ocorrido, assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna no


texto:
a) Tribunal Militar – STM;
b) Tribunal Especial;
c) Superior Tribunal de Justiça;
d) Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro.

2. Instituto AOCP - Investigador (PC ES)/2019/Adaptada


Tendo como base a Constituição Federal, assinale a alternativa correta acerca das Forças
Armadas e da Segurança Pública.
a) Ao militar, é permitido o direito à sindicalização, mas vedado o direito à greve.
b) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
c) Em tempo de paz, o serviço militar é obrigatório nos termos da lei, inclusive aos
eclesiásticos.
d) A Polícia Federal integra a estrutura das Forças Armadas, pois exerce atividades de polícia
marítima (Marinha), aeroportuária (Aeronáutica) e de fronteiras (Exército).

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 33
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

3. (Inédita) FGV - OAB UNIFICADO - Nacional/XXV Exame/2018/Adaptada


Um grupo de Primeiros-Tenentes (RM2) da Marinha decidiu entrar em greve por
considerarem inadequadas as condições de trabalho.
Em razão desse quadro, a Associação de Esposos(as) e Viúvos(as) destes Oficiais procura um
advogado para saber da constitucionalidade dessa decisão dos Oficiais da Marinha.

Sobre a hipótese apresentada, assinale a afirmativa correta.


a) Compete aos referidos Oficiais decidirem sobre a oportunidade de exercer o direito de
greve, que lhes é assegurado pela CRFB/88.
b) O direito de greve pode ser livremente exercido pelos Oficiais inativos, mas aqueles que
estiverem em serviço ativo podem ser demitidos por falta injustificada ao serviço.
c) O exercício do direito de greve, sob qualquer forma ou modalidade, é-lhes vedado, pois sua
atividade é essencial à segurança da sociedade.
d) O direito de greve dos militares ainda não foi regulamentado por lei específica, o que torna
a decisão constitucionalmente incorreta.

4. FCC - Consultor Técnico Legislativo (CL DF)/Inspetor de Polícia Legislativa/2018


De acordo com a disciplina relativa às Forças Armadas na Constituição Federal,
a) o militar, ainda que em serviço ativo, poderá filiar-se a partidos políticos, não podendo,
entretanto, exercer cargo eletivo.
b) o militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente,
ressalvada a hipótese de cargo ou emprego privativo de profissionais da saúde, será
transferido para a reserva, nos termos da lei.
c) o militar da ativa que tomar posse em qualquer função pública civil temporária, não
eletiva, ficará sempre agregado ao respectivo quadro, podendo ser promovido por
antiguidade ou merecimento, enquanto permanecer nessa situação.
d) as patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo
Presidente da República e asseguradas em plenitude apenas aos oficiais da ativa.
e) não é permitida a atribuição, pelas Forças Armadas, de serviço alternativo aos que, em
tempo de paz, após alistados, alegarem imperativo de consciência decorrente de crença
religiosa para se eximirem de atividades de caráter essencialmente militar.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 34
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

5. CRS (PM MG) - Soldado (PM MG)/QPPM (Praças)/Geral/2018/CFSd 2019

As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são
instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na
disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República. Conforme a CRFB/88,
marque a alternativa CORRETA.
a) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de
paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
b) Ao militar são permitidas a sindicalização e a greve.
c) O serviço militar é voluntário nos termos da lei.
d) Os membros das Forças Armadas são denominados policiais.

6. CEBRASPE (CESPE) - Soldado Policial Militar (PM AL)/Combatente/2017


Acerca dos direitos e garantias fundamentais, julgue o item a seguir (Certo ou Errado).

O direito de greve é constitucionalmente garantido a todos os trabalhadores, tanto civis


quanto militares.

7. IAUPE - Oficial (PM PE)/Segundo-Tenente/Administração (CFOA)/2017/Adaptada


As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são
instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na
disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República e destinam-se à defesa da
Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da
ordem. Segundo a Constituição Federal, analise as afirmativas a seguir:

I. Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.


II. O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
III. As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de
paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.

Está CORRETO o que se afirma em:


a) I, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e III.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 35
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

e) III, apenas.

8. FCC - Procurador Autárquico (MANAUSPREV)/2015/adaptada


Nos termos da Constituição da República, na hipótese do 1ªTen(CA) Marlon, Oficial da ativa
da Marinha do Brasil, tomar posse em cargo de Secretário de Segurança Pública do governo
do Estado do Rio de Janeiro:
a) será transferido para a reserva, nos termos da lei, enquanto permanecer nessa situação.
b) ficará agregado ao respectivo quadro e somente poderá, enquanto permanecer nessa
situação, ser promovido por antiguidade.
c) perderá o posto e a patente e passará, automaticamente, no ato da posse, para a
inatividade.
d) terá o tempo de serviço exercido nessa condição computado para efeito tanto de
aposentadoria, como de disponibilidade.

9. FGV - Consultor Legislativo (CM Recife)/Segurança Pública/2014


As Forças Armadas, nos termos do Art. 142 da CRFB, constituídas pela Marinha, pelo Exército
e pela Aeronáutica, são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com
base na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República, e
destinam-se:
a) à defesa da Pátria e, por iniciativa de qualquer dos poderes, da segurança pública;
b) à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer dos poderes, da
segurança pública;
c) à preservação das relações exteriores e, por iniciativa de qualquer dos poderes, da lei e da
ordem;
d) à defesa da Pátria, e por iniciativa de qualquer dos poderes, à preservação das relações
exteriores;
e) à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer dos poderes, da lei e da
ordem.

10. UEG - Soldado (PM GO)/"Sem Área"/2013


As Forças Armadas são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base
na hierarquia e na disciplina, sob a autoridade suprema do(a) Presidente da República. De
acordo com o art. 142, parágrafo 3° da Constituição, os membros das Forças Armadas são
denominados militares, sendo-lhes vedado:
a) emprego público civil temporário.
b) exercício do direito de sufrágio e voto.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 36
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

c) transferência para outra unidade da federação.


d) sindicalização e greve.

11. COPEVE (UFAL) - Soldado Policial Militar (PM AL)/Combatente/2006


Sobre as Forças Armadas na Constituição Federal, é incorreto afirmar:
a) Ao militar são proibidas a sindicalização e a greve.
b) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
c) O oficial somente perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com
ele incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou
de tribunal especial, em tempo de guerra.
d) O militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente
será transferido para a reserva, a não ser que os horários sejam compatíveis.
e) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.

12. Com. Exam. (STM) - Juiz-Auditor (STM)/2005


De acordo com os preceitos constitucionais vigentes, são denominados “militares”:
a) somente os oficiais integrantes das Forças Armadas.
b) os membros da Marinha, do Exército e da Aeronáutica.
c) os membros das Forças Armadas e da Polícia Federal.
d) os membros da ativa das Forças Armadas.

13. CEBRASPE (CESPE) - Assistente Administrativo (TERRACAP)/2004/adaptada

No item a seguir, é apresentada uma situação hipotética acerca de cidadania e direito


constitucional, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Alan, completou 18 anos em janeiro de 2002 e, apesar de ser um sujeito muito entusiasmado
com a Marinha, após ter-se alistado, alegou que suas convicções pacifistas eram incompatíveis
com o exercício de atividades militares.
Nessa situação, a alegação de Alan não é um argumento válido para eximi-lo do serviço militar,
pois esse serviço é obrigatório por força constitucional.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 37
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

14. CEBRASPE (CESPE) - Técnico Judiciário (TJ AC)/Judiciária/2002/Adaptada


Acerca da defesa do Estado e das instituições democráticas, julgue o item seguinte.
Segundo a Constituição da República, se um Capitão-Tenente da Marinha for punido
disciplinarmente, ele não poderá impetrar habeas corpus, por não ser instrumento cabível
nessa hipótese.

15. (Inédita)
Complete as lacunas, segundo o que dita o Art. 142, caput, da Constituição Federal:
As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são
instituições nacionais __________ e __________, organizadas com base na ________ e na
__________, sob a autoridade suprema do _____________, e destinam-se à defesa da Pátria,
à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da ordem.
a)permanentes e regulares; hierarquia e disciplina; Presidente da República.
b)temporárias e regulares; autonomia e disciplina; Comandante da Marinha.
c)permanentes e regulares; hierarquia e disciplina; Conselho de Defesa Nacional.
d)temporárias e regulares; autonomia e disciplina; Presidente da República.
e)permanentes e não regulares; hierarquia e disciplina; Comandante da Marinha.

16. (Inédita)
Leia atentamente o extrato da notícia a seguir e assinale a alternativa que melhor completa
as lacunas abaixo:
Tenente-coronel é declarado indigno para o oficialato após julgamento no Superior Tribunal
Militar
Os ministros do Superior Tribunal Militar (STM), por unanimidade, declararam indigno para o
oficialato um tenente-coronel do Exército Brasileiro, com consequente perda de posto e
patente. O militar foi condenado pelo crime de estelionato, previsto no artigo 251 do Código
Penal Militar, em março de 2013.
A Declaração de Indignidade para o Oficialato acontece quando um oficial é condenado à
pena ___________ por um período superior a _____ anos. Nesses casos, ele é submetido a
uma representação proposta pelo Ministério Público Militar (MPM) e julgada no Superior
Tribunal Militar (STM). Todos os procedimentos estão previstos nos artigos 142, § 3º, inciso VI
da Constituição Federal e 112 do Regimento Interno do STM.
(...)
De acordo com o Ministério Público, as atitudes constituem uma clara violação do dever de
fidelidade com a instituição a que o militar servia, o que justificaria a indignidade ao
oficialato.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 38
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

(...)
Fonte: https://www.stm.jus.br/informacao/agencia-de-noticias/item/8605-tenente-coronel-
e-declarado-indigno-para-o-oficialato-apos-julgamento-no-superior-tribunal-militar-stm

a) privativa de liberdade; um.


b) privativa de liberdade; dois.
c) privativa de liberdade; três.
d) restritiva de direito; um.
e) restritiva de direito; dois.

17. (Inédita)
Julgue o item a seguir, acerca das disposições constitucionais dos militares:
As patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo Presidente
da República e asseguradas em plenitude aos militares da ativa, da reserva ou reformados, sendo-
lhes privativos os títulos e postos militares e, juntamente com os demais membros, o uso dos
uniformes das Forças Armadas.

18. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 142 da Constituição Federal:
I) Lei ordinária estabelecerá as normas gerais a serem adotadas na organização, no preparo e
no emprego das Forças Armadas.
II) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
III) Os membros das Forças Armadas são denominados Oficiais.
Estão corretas, apenas:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 39
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

19. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 7º e do art. 142 da Constituição
Federal:
I) Lei complementar estabelecerá as normas gerais a serem adotadas na organização, no
preparo e no emprego das Forças Armadas.
II) As patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo
Presidente da República e asseguradas em plenitude apenas aos oficiais da ativa, sendo-lhes
privativos os títulos e postos militares e, juntamente com os demais membros, o uso dos
uniformes das Forças Armadas;
III) Aplicam-se aos militares os seguintes direitos previstos nos incisos do art. 7º da
Constituição:
- décimo terceiro salário com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria;
- salário-família pago em razão do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da
lei;
- gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, um terço a mais do que o salário
normal;
- licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de cento e vinte
dias;
- licença-paternidade, nos termos fixados em lei;
- assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até 5 (cinco) anos de
idade em creches e pré-escolas.
Estão corretas, apenas:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e III;
e) II e III.

20. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 7º e do art. 142 da Constituição
Federal:
I)Lei complementar disporá sobre o ingresso nas Forças Armadas, os limites de idade, a
estabilidade e outras condições de transferência do militar para a inatividade, os direitos, os
deveres, a remuneração, as prerrogativas e outras situações especiais dos militares,
consideradas as peculiaridades de suas atividades, inclusive aquelas cumpridas por força de
compromissos internacionais e de guerra.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 40
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

II) É vedada a vinculação ou equiparação de quaisquer espécies remuneratórias para o efeito


de remuneração dos militares.
III) Os acréscimos pecuniários percebidos pelo militar não serão computados nem
acumulados para fins de concessão de acréscimos ulteriores.
Estão corretas, apenas:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.

21. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 142 da Constituição Federal:
I)Às Forças Armadas compete, na forma da lei, atribuir serviço alternativo aos que, em tempo
de paz, após alistados, alegarem imperativo de consciência, entendendo-se como tal o
decorrente de crença religiosa e de convicção filosófica ou política, para se eximirem de
atividades de caráter essencialmente militar.
II) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de
paz, sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
III)Existe previsão constitucional apontando para a possibilidade do militar filiar-se a partido
político.
Estão corretas, apenas:

a) I;
b) II;
c) III;
d) I, II e III;
e) II e III.

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 41
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

22. (Inédita)
O 1ªTen (CA) Brabeza, Oficial muito bem avaliado por seus pares e superiores, sem nenhuma
punição em sua carreira, servindo no Navio “Voga Picada”, prestou concurso público para o
cargo de Auditor-Fiscal de Receitas Estaduais, tendo sido aprovado em 2013.
Em 2014, foi convocado para assumir o referido cargo e resolveu tomar posse. Após a posse
neste cargo público, segundos as disposições constitucionais:
a)O 1º Ten(CA) Brabeza ficou agregado ao respectivo quadro;
b) O 1º Ten(CA) Brabeza foi transferido para a reserva não-remunerada;
c) O 1º Ten(CA) Brabeza foi submetido, automaticamente, a processo para perda de Posto e
a Patente;
d) Ao 1º Ten(CA) Brabeza foi dada a opção para seguir exercendo os dois cargos, porquanto
havia compatibilidade de horários comprovada.

23. Instituto AOCP - Auxiliar de Perícia Médico-Legal (PC ES)/2019


Considerando as disposições constitucionais a respeito das Forças Armadas, é correto afirmar
que:
a) são constituídas tão somente pelo Exército e pela Aeronáutica.
b) os eclesiásticos são isentos do serviço militar obrigatório, em tempo de paz, e de qualquer
outro encargo legal.
c) ao militar inativo é vedada a filiação partidária.
d) ao militar, desde que respeitadas as disposições legais, são permitidas a sindicalização e a
greve.
e) o oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com ele
incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de
tribunal especial, em tempo de guerra.

24. (Inédita)
Julgue os itens a seguir, acerca dos dispositivos do art. 142 da Constituição Federal:
I) O uso dos uniformes das Forças Armadas é privativo dos Oficiais.
II) Posto é o grau hierárquico do oficial e é conferido por ato do Presidente da República e
confirmado em Carta Patente.
III) Graduação é o grau hierárquico da oficial, conferido por ato do Presidente da República e
confirmado em Carta Patente.
Estão corretas, apenas:

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 42
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO
Alan
Profs. Hirt,
Luiz Luizda
Felipe Felipe
RochaDae Rocha
Alan Hirt
Aula
Aula 00 00 (Questões Inéditas)
0

a) I;
b) II;
c) III;
d) I, II e III;
e) II e III.

25. (Inédita)
Segundo as disposições constitucionais, as Forças Armadas:
I) são constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica.
II) são instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e
na disciplina, sob a autoridade suprema do Comandante da Marinha.
III) destinam-se à defesa da Pátria, à garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de
qualquer destes, da lei e da ordem.
IV) o militar, enquanto em serviço ativo, não pode sindicalizar-se.
V) o militar, enquanto em serviço inativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
Estão corretas, apenas:
a) I;
b) II IV;
c) III e V;
d) I, II e IV;
e) I e III.

4 – GABARITO
1. A 10. D 19. D
2. B 11. D 20. E
3. C 12. B 21. D
4. B 13. ERRADA 22. B
5. A 14. CERTA 23. E
6. ERRADA 15. A 24. B
7. D 16. B 25. E
8. B 17. ERRADA
9. E 18. B

Conhecimentos
850 Navais
Questões Inéditas para Oficial Temporário
- Conhecimentos da Temporário da Marinha - RM2 (SMV) Pós-Edital
Navais p/ Oficial 43
Marinha
www.estrategiaconcursos.com.br 43
850 questões inéditas
www.estrategiaconcursos.com.br 00000000000 - DEMO