Você está na página 1de 10

NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE

QUESTÃO 1) As NBC's PG – Geral tem por objetivo orientar o profissional contábil quanto a
aplicação geral abordando assuntos relevantes como sigilo profissional, comportamento do
profissional, ompetência e zelo profissional, objetividade, integridade. A mesmas estão assim
classificadas:
I. A NBC PG 100 trata da Aplicação Geral aos profissionais que atuam na área contábil.
II. A NBC PG 200 dispõe sobre o Contador que presta serviço e que podem ser chamados de
“contadores externos”.
III. A NBC PG 300 trata do contador como profissional empregado, CLT, denominado
“contadores internos”.
a) Somente o item II está correto .
b) Está correto somente o item III.
c) Está correto o item I.
d) Estão corretos os itens I e II.
e) Todos os itens estão corretos
GABARITO: Todos os itens estão corretos

QUESTÃO 2) A Resolução CFC nº 1.298/2010 estabelece que a inobservância às Normas


Brasileiras de Contabilidade constitui infração disciplinar sujeita às penalidades previstas nas
alíneas de “c” a “g” previstos no art. 27 do decreto nº 9.295/1.946, alterado pela Lei 12.249/2010,
e no Código de Ética Profissional do Contabilista. As penas referidas no Decreto-Lei são:
I. Multa de uma a cinco vezes o valor da anuidade do exercício em curso aos infratores.
II. Suspensão do exercício da profissão, pelo período de até 3,5 anos.
III. Suspensão do exercício da profissão, pelo prazo de 6 meses a um ano.
IV. Cassação do exercício profissional.
V. Advertência reservada, censura reservada e censura pública.
Estão corretos os itens:
a) I, III, IV, V.
b) Todas as penalidades
c) II, III.
d) I, III.
e) III, IV.
GABARITO: a) I, III, IV, V.
QUESTÃO 3) As ameaças de forma geral são criadas através das relações circunstanciais, que
podem vir a comprometer o cumprimento dos princípios éticos por qualquer profissional,
inclusive o da contabilidade. Elas se enquadram em pelo menos uma das categorias a baixo:
I. De interesse próprio.
II. De autorrevisão.
III. De defesa de interesse do cliente.
IV. De familiaridade.
V. De autoconstatação.
Estão corretos os itens:
a) Todas as alternativas
b) I, II, III, IV.
c) II, III.
d) IV, V.
e) III, IV.
GABARITO: b) I, II, III, IV.

QUESTÃO 4) No que tange a NBC PG que evidencia entre outros aspectos o cumprimento dos
princípios éticos aplicados aos profissionais da contabilidade, julgue os itens a baixo em
Verdadeiros (V) e Falsos (F).
I. A NBC PG 100 no item 100.4 estabelece que o profissional da contabilidade no exercício de
sua profissão deve se pautar pelos princípios éticos em sua conduta.
II. A confiança é essencial no exercício de qualquer profissão, e ela é adquirida na profissão
contábil a medida que o profissional considere indispensável em sua conduta a integridade nas
relações comerciais.
III. As NBC's PG – Geral tem por objetivo orientar o profissional contábil quanto a aplicação
geral abordando assuntos relevantes como sigilo profissional, comportamento do profissional,
competência e zelo profissional, objetividade, integridade.
IV. A NBC PG 300 trata da Aplicação Geral aos profissionais que atuam na área contábil.
A sequência correta é:
a) V, V, V, V.
b) V, F, V, F.
c) F, V, V, F.
d) F, F, V, V.
e) F, F, V, F.
GABARITO: c) F, V, V, F.
QUESTÃO 5) No que tange a NBCPG 300, julgue os itens a baixo em Verdadeiro (V) e Falso
(F) e em seguida aponte a sequência correta:
I. O contador interno é o profissional empregado ou contratado na função executiva ou não
executiva, em áreas da indústria, comércio e serviços, etc.
II. O contador interno deve envolver-se em qualquer negócio, ocupação ou atividade que
prejudique a integridade, objetividade ou a boa reputação da profissão, sendo incompatível com
os princípios éticos.
III. O contador interno deve tomar as providências adequadas para manter as informações pelas
quais ele é responsável.
IV. Ele é responsável pela elaboração ou aprovação das demonstrações contábeis para fins
gerais da organização empregadora e o mesmo deve estar seguro de que essas
demonstrações contábeis sejam apresentadas de acordo com as Normas de Contabilidade.
a) V, F, V, V.
b) F, V, F, F.
c) F, F, V, F.
d) F, F, V, V.
e) V, V, V, F.
GABARITO: a) V, F, V, V.
QUESTÃO 6) De acordo com a NBC para PMEs, quando os valores comparativos forem
reclassificados, a entidade deve divulgar as seguintes informações:
I. A natureza da reclassificação.
II. O valor de cada item ou grupo de itens reclassificados.
III. A razão para a reclassificação.
a) Todos os itens estão corretos.
b) Estão corretos os itens I e II.
c) Somente o item III está correto.
d) Somente o item I está correto.
e) Somente o item II está correto
GABARITO: a) Todos os itens estão corretos.
QUESTÃO 7) De acordo com a Norma completa para as PME's as mesmas são empresas que:
I. Não possuem a obrigação pública de prestar contas à sociedade dos seus respectivos
resultados.
II. Elaboram demonstrações financeiras para fins gerais e usuários externos.
III. Possuem a obrigação pública de prestar contas a sociedade dos seus respectivos
resultados.
a) Estão corretos os itens I e II.
b) Somente o item I está correto.
c) Todos os itens estão corretos.
d) Somente o item III está correto.
e) Somente o item II está correto.
GABARITO: a) Estão corretos os itens I e II.

QUESTÃO 8) O contador é um profissional que precisa lidar no seu dia a dia com diversas
questões de ordem financeira, econômica e patrimonial da empresa. Outro aspecto que deve
ser mencionado é a relação transparente, organizada e harmoniosa que o contador deve ter
com seu cliente. Para que essa relação possa fluir com tranquilidade, mensalmente os clientes
devem exigir:
I. O balanço patrimonial.
II. Apuração das contribuições e os tributos.
III. Planilhas de cálculos, cópias de arquivos e livros fiscais devem ser informados com
essa frequência ao cliente.
a) Somente o item III está correto.
b) Todos os itens estão corretos.
c) Estão corretos os itens I e II.
d) Somente o item II está correto.
e) Somente o item I está correto.
GABARITO: b) Todos os itens estão corretos.
QUESTÃO 9) De acordo com a NBC PG, são exemplos de salvaguardas:
I. Obtenção de conhecimento e entendimento do cliente, seus proprietários e os responsáveis
por sua governança e atividades comerciais.
II. Representação do cliente de que irá aperfeiçoar as práticas ou controles de governança
corporativa.
III. Obtenção de conhecimento e entendimento as entidades públicas.
a) Estão corretos os itens II e III.
b) Somente o item III está correto.
c) Somente o item I está correto.
d) Todos os itens estão corretos.
e) Estão corretos os itens I e II.
GABARITO: e) Estão corretos os itens I e II.

QUESTÃO 10) Em conformidade com a NBC PG, o profissional contábil no decorrer de sua
carreira profissional, poderá ser exposto em algumas situações que visam criar ameaças de
intimidação, tais como:
I. Demissões.
II. Ameaças.
III. Substituição
a) Estão corretos os itens II e III.
b) Somente o item I está correto.
c) Somente o item III está correto.
d) Somente o item II está correto.
e) Todos os itens estão corretos.
GABARITO: e) Todos os itens estão corretos
QUESTÃO 11) Em conformidade com o Código de Ética da IFAC, salvaguardas são ações ou
outras medidas que podem eliminar ameaças ou reduzi-las a um nível aceitável, e se
enquadram nas seguintes categorias amplas:
I - Salvaguardas criadas pela profissão.
II - Salvaguardas criadas pela legislação ou por regulamento.
III - Salvaguardas no ambiente de trabalho.
IV - Salvaguardas no âmbito individual ou conjunto.
Quais itens estão em conformidade com o Código de Ética da IFAC?
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) II e III apenas.
d) I apenas.
e) III e IV.
GABARITO: a) I, II e III.

QUESTÃO 12) As ITG - Interpretações Técnicas Gerais tem por objetivo:


I - Esclarecer a aplicação das Normas Brasileiras de Contabilidade.
II - Definindo regras e procedimentos em situações, transações ou atividades específicas, sem
alterar a substância dessas normas.
III - Traduzir as normas Internacionais para as Nacionais.
Podemos afirmar que:
a) Somente o item III está correto.
b) Somente o item I está correto.
c) Somente os itens I e II estão corretos.
d) Todos os itens estão corretos.
e) Somente o item II está correto.
GABARITO: c) Somente os itens I e II estão corretos.

QUESTÃO 13) No que concerne as Normas, podemos afirmar que:


I - NBC TSP - Aplicadas ao Setor Público, ou seja, aos 3 entes federativos.
II - NBC TA - Aplicadas à Auditoria Independente , visando a orientação do seu trabalho
III- NBC TG - Normas gerais completas, que tratam da estrutura conceitual para elaboração do
relatório Contábil-Financeiro.
IV - NBC TI - Aplicáveis aos trabalhos de Auditoria Interna;
a) Todos os itens estão corretos.
b) Somente o item I está correto.
c) Estão corretos os itens I e II.
d) Estão corretos os itens II e III.
e) Somente o item IV está correto.
GABARITO: a) Todos os itens estão corretos.

QUESTÃO 14) De acordo com a NBC PG, o profissional contábil no decorrer de sua carreira
profissional, poderá ser exposto em algumas situações que visam criar ameaças de
intimidação, tais como:
I – Demissões.
II – Ameaças.
III – Substituição.
IV – Discernimento.
Está correto o que se afirma no(s) item(ns):
a) II, III.
b) I.
c) I, II e III.
d) IV.
e) Todos os itens estão corretos.
GABARITO: c) I, II e III.

QUESTÃO 15) As NBC’s são editadas pelo CFC e seguem os mesmos padrões das Normas
Internacionais que podem ser classificadas em:
a) Interpretações Técnicas e Comunicados Técnicos.
b) Interpretação e Resoluções.
c) Decretos e Memorandos.
d) Leis e Regulamentos.
e) Comunicados Profissionais e Comunicados Técnicos
GABARITO: a) Interpretações Técnicas e Comunicados Técnicos.
QUESTÃO 16) De acordo com a NBC PG 100, ameaças podem ser criadas por ampla gama
de relações e circunstâncias. Nesse aspecto ela é a ameaça de que o profissional da
contabilidade será dissuadido de agir objetivamente em decorrência de pressões reais ou
aparentes, incluindo tentativas de exercer influência indevida sobre o profissional da
contabilidade. Essa é uma ameaça do tipo:
a) De Intimidação.
b) De interesse próprio.
c) De defesa de interesse do cliente.
d) De familiaridade.
e) De autorrevisão.
GABARITO: a) De Intimidação.

QUESTÃO 17) Salvaguardas são ações ou outras medidas que podem eliminar ameaças ou
reduzi-las a um nível aceitável, e se enquadram em seguintes categorias amplas:
I- Salvaguardas criadas pela profissão, pela legislação ou por regulamento.
II- Salvaguardas no ambiente de trabalho.
III- Salvaguardas criadas pelo mercado, pela legislação ou por regulamento.
IV- Salvaguarda no ambiente internacional.
Estão corretos os itens:
a) Somente os itens I e II estão corretos.
b) Todos os itens estão corretos.
c) Somente os itens I e III estão corretos.
d) Somente os itens II e III estão corretos.
e) Somente os itens II e IV estão corretos.
GABARITO: a) Somente os itens I e II estão corretos.
QUESTÃO 18) Para que seja invocada a responsabilidade do contador, é necessário que se
comprove a realização de uma conduta antijurídica pelo profissional; a existência de um dano
e o nexo de causalidade entre a conduta e o fato danoso. Neste sentido, o
____________________________ menciona que aquele que, por ação ou omissão voluntária,
negligência ou imprudência, violar direito e causar dano a
outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilícito.
a) Art. 116 do Código Civil.
b) Art. 186 do Código Civil.
c) Art. 1.000 do Código Civil.
d) Art. 116 do Código Civil.
e) Art. 1.177 do Código Civil.
GABARITO: b) Art. 186 do Código Civil.

QUESTÃO 19) As salvaguardas criadas pela profissão, pela legislação ou por regulamento
incluem:
I- Normas complementares.
II- Requisitos educacionais, de treinamento e de experiência para ingressar na profissão.
III- Requisitos de desenvolvimento profissional contínuo.
IV- Regulamentos de governança corporativa.
V- Normas profissionais.
Estão corretos os itens:
a) Somente os itens II e III estão corretos.
b) Somente os itens I, II e III estão corretos.
c) Somente o tem I está incorreto.
d) Somente os itens III e IV estão corretos.
e) Todos os itens estão corretos.
GABARITO: c) Somente o tem I está incorreto.
QUESTÃO 20) De acordo com a NBC PG 100, O profissional da contabilidade deve
cumprir alguns princípios éticos:
I- Integridade: Ser franco e honesto em todos os relacionamentos profissionais e comerciais.
II- Objetividade : Não permitir que comportamento tendencioso, conflito de interesse ou
influência indevida de outros afetem o julgamento profissional ou de negócio.
III- Competência e Zelo: Cumprir as leis e os regulamentos pertinentes e evitar qualquer ação
que desacredite a profissão.
IV- Sigilo Profissional: Respeitar o sigilo das informações obtidas em decorrência de
relacionamentos profissionais e comerciais e, portanto, não divulgar nenhuma dessas
informações a terceiros etc.
V- Comportamento Profissional : Manter o conhecimento e a habilidade profissionais no nível
adequado para assegurar que clientes e/ou empregador recebam serviços profissionais
competentes com base em desenvolvimentos atuais da prática, legislação e técnicas, etc.
Estão corretos os itens:
a) Somente os itens II e III estão corretos.
b) Somente os itens I, II e IV estão corretos.
c) Somente o tem I está incorreto.
d) Somente os itens III e IV estão corretos.
e) Todos os itens estão corretos.
GABARITO: b) Somente os itens I, II e IV estão corretos.
I- Integridade: Ser franco e honesto em todos os relacionamentos profissionais e comerciais.
II- Objetividade : Não permitir que comportamento tendencioso, conflito de interesse ou
influência indevida de outros afetem o julgamento profissional ou de negócio.
III- Competência e Zelo: Manter o conhecimento e a habilidade profissionais no nível adequado
para assegurar que clientes e/ou empregador recebam serviços profissionais competentes com
base em desenvolvimentos atuais da prática, legislação e técnicas, etc.
IV- Sigilo Profissional: Respeitar o sigilo das informações obtidas em decorrência de
relacionamentos profissionais e comerciais e, portanto, não divulgar nenhuma dessas
informações a terceiros etc.
V- Comportamento Profissional : Cumprir as leis e os regulamentos pertinentes e evitar
qualquer ação que desacredite a profissão.