Você está na página 1de 18

CONTABILIDADE DE CUSTOS

QUESTAO 1) Uma sociedade empresária com sua especialidade em calçados, apresentou em janeiro
de 2018 os seguintes gastos:
Aluguel da área de vendas ____________________R$ 5.430,00
Depreciação da máquina de produção ________R$ 4.770,00
Energia elétrica consumida pela fábrica ______R$ 7.860,00
Mão de obra-direta utilizada na produção _____R$ 63.600,00
Matéria-Prima consumida _____________________R$ 47.700,00
Telefone utilizado na área administrativa _____ R$ 795,00
Com base nos dados é correto afirmar:
a) O custo da Produção Acabada no Período foi de R$ 64.395,00.
b) O Custo da Produção do Período foi de R$ 53.130,00 .
c) O Custo de Transformação no período foi de R$ 795,00.
d) O Custo Primário no período foi de R$ 111.300,00.
e) O Custo Produto Vendido foi de R$ 63.600,00.
GABARITO: d) O Custo Primário no período foi de R$ 111.300,00.
Custo Primário = Matéria Prima + Mão de Obra Direta
QUESTAO 2) A GITOCCO S/A, em 31/12/2018, apresentou as seguintes informações:
Aluguel do Escritório de vendas ______________________________________ $ 67.400,00
Comissões sobre vendas _____________________________________________$ 200.000,00
Encargos com Depreciação de Máquinas da Produção ______________$ 157.400,00
Encargos com Depreciação de Móveis e Utensílios __________________$ 88.000,00
ICMS sobre vendas ____________________________________________________$ 440.000,00
Mão de Obra Direta ____________________________________________________$ 246.000,00
Mão de Obra Indireta __________________________________________________$ 179.000,00
Matéria Prima consumida ____________________________________________ $ 606.000,00
Material de Embalagem utilizado na Produção _______________________$ 43.000,00
Outros gastos gerais de fabricação___________________________________$135.000,00
Salários dos vendedores ______________________________________________$ 22.000,00
Total ___________________________________________________________________$
2.183.800,00
Com base nestas informações, quais os valores das despesas fixas e despesas variáveis
respectivamente?
a) 177.400,00 e 640.000,00.
b) 110.400,00 e 483.000,00.
c) 507.400,00 e 110.400,00.
d) 202.400,00 e 336.400,00.
e) 246.400,00 e 379.000,00.
GABARITO: a) 177.400,00 e 640.000,00.
Despesas Fixas
Aluguel do Escritório de vendas ______________________________________ $ 67.400,00
Encargos com Depreciação de Móveis e Utensílios __________________$ 88.000,00
Salários dos vendedores ______________________________________________$ 22.000,00
Despesas Variáveis
Comissões sobre vendas _____________________________________________$ 200.000,00
ICMS sobre vendas ____________________________________________________$ 440.000,00
QUESTAO 3) Uma Sociedade Industrial produz três tipos de produto s, em fevereiro apresentou os
saldos de gastos:
Aluguel da fábrica – Setor de produção ____________________R$ 84.480,00
Aluguel do escritório comercial _____________________________R$ 42.240,00
Comissões sobre vendas ___________________________________R$ 211.200,00
Depreciação de máquina utilizada na fabricação __________ R$ 98.560,00
ICMS sobre vendas _________________________________________R$ 422.400,00
Mão de obra direta __________________________________________R$ 154.880,00
Mão de obra indireta ________________________________________R$ 112.640,00
Material direto de embalagem utilizado na produção ______R$28.160,00
Matéria-prima consumida __________________________________R$379.500,00
Salário dos vendedores _____________________________________R$14.080,00
Com base nos saldos apresentados e considerando-se como objeto de custeio os produtos, o valor
total dos Custos Indiretos é:
a) R$ 212.200,00.
b) R$ 450.560,00.
c) R$ 295.680,00.
d) R$ 197.120,00.
e) R$ 183.040,00.
GABARITO: c) R$ 295.680,00.
Custos Indiretos
Aluguel da fábrica = 84.480,00
+ Depreciação de máquinas utilizada na fabricação = 98 .560,00
+Mão de Obra Indireta = 112.640,00
Total = R$ 295.680,00
QUESTAO 4) O estudo na área dos custos de todo e qualquer processo produtivo envolverá
especialmente a compreensão de como os diferentes gastos ocorrem, sendo assim a aquisição de
matéria-prima, pagamento de fornecedor de matéria-prima e o consumo de matéria –prima na
produção são respectivamente:
a) Custo, despesa e investimento.
b) Investimento, desembolso e custo.
c) Custo, investimento e despesa.
d) Despesa, investimento e custo.
e) Investimentos, custo e despesa.
GABARITO: b) Investimento, desembolso e custo.
* Investimento: Investimento: os diversos recursos a serem utilizados na realização da operação da
empresa como materiais, equipamentos, ferramental, mercadorias ou veículos são considerados
investimentos desde o momento em que são adquiridos até serem enviados ao processo produtivo.
Deste momento em diante, serão considerados custos.
* Desembolso: é o consumo de recursos financeiros para o efetivo pagamento pela aquisição de
materiais diversos, equipamentos, mão de obra, entre outros.
QUESTAO 5) Em relação à apuração dos custos por produto, considerando-se uma determinada
capacidade instalada, classifique os custos a seguir como fixos ou variáveis e, em seguida, assinale a
opção correta.
I. Custo com material de embalagem componente do produto.
II. Custo com depreciação das máquinas, apurada pelo Método Linear.
III. Custo com salário e encargos do supervisor da produção, a quem estão
subordinadas as equipes responsáveis pela fabricação de três tipos de produto, todos
produzidos no período.
a) Fixo, Fixo, Variável.
b) Variável, Variável, Fixo.
c) Fixo, Fixo, Fixo.
d) Fixo, Variável, Variável.
e) Variável, Fixo, Fixo.
GABARITO: e) Variável, Fixo, Fixo.
Custo variável = custo que varia conforme se aumenta a produção
Custo fixo = é o custo que NÃO varia conforme aumenta a produção
I. Custo com material de embalagem componente do produto. aumenta com a produção, é variável
II. Custo com depreciação das máquinas, apurada pelo Método Linear. independe de produção, é fixo
III. Custo com salário e encargos do supervisor da produção, a quem estão subordinadas as equipes
responsáveis pela fabricação de três tipos de produto, todos produzidos no período. independe de
produção, é fixo
QUESTAO 6) A empresa industrial Maxell, numa ordem de produção, utilizaram-se R$ 510.000,00
de mão de obra direta e R$ 630.000,00 de matéria-prima. Os Custos indiretos de fabricação foram
aplicadas a uma taxa de 20% sobre os custos diretos. Com base nas informações os Custos da Ordem
de produção é de:
a) R$1.368.000,00.
b) R$126.000,00.
c) R$1.140.000,00.
d) R$228.000,00.
e) R$102.000,00.
GABARITO: a) R$1.368.000,00.
Para calcular o custo da ordem de produção (COP) é necessário levantar todos os custos diretos e
indiretos envolvidos. Logo: COP = Custos Diretos + Custos Indiretos
Custos Diretos:
Mão de obra direta _____ R$ 510.000,00
Matéria Prima __________ R$ 630.000,00
Custos Diretos = R$ 1.140.000
Custos Indiretos
Custos Diretos x 20%
Custos Indiretos = R$ 228.000,00.
COP = R$ 1.140.000 + R$ 228.000,00. = R$1.368.000,00.
QUESTAO 7) No mês de janeiro, a Empresa Industrial Ltda., apresentou as seguintes
movimentações em seu estoque:
Em 2-jan Aquisição de 10Kg no total de 5.000,00.
Em 11-jan Aquisição de 30kg no total de 18.000,00.
Em 15-jan Consumo no processo de produção de 20kg.
Em 20-jan Aquisição de 30kg no total de 22.500,00.
Em 26-jan Aquisição de 25kg no total de 20.000,00.
Em 30-jan Consumo no processo de produção de 60kg.
Sabendo-se que não havia estoque inicial de matéria-prima e que a empresa adota o método da média
ponderada móvel para avaliação do estoque. Em 30/01 o valor da matéria-prima disponível era de:
a) R$10.342,05.
b) R$11.520,75.
c) R$12.000,00.
d) R$65.500,00.
e) R$10.800,00.
GABARITO: e) R$10.800,00.
Analisando o SALDO FINAL para cada data temos:
02/jan: 10 Kg x 500 = 5.000
11/jan: 10+ 30 Kg = 40 kg | 5.000 + 18.000 = 23.000 | Unitário = 575
15/jan: 40-20 Kg = 20 kg | 23.000 - 11.500 = 11.500 | Unitário = 575
20/jan: 20+30 Kg = 50 kg | 11.500 + 12.500 = 34.000 | Unitário = 680
26/jan: 50+25 Kg = 75 kg | 34.000 + 20.000 = 54.000 | Unitário = 720
30/jan: 75-60 Kg = 15 kg | 54.000 - 43.200 = 10.800 | Unitário = 720
QUESTAO 8) Custos são os gastos relativos a bens ou serviços utilizados na produção de outros
bens ou serviços, sendo assim os custos que precisam de critérios de rateios para serem apropriados
aos produtos são:
a) Custos de Transformação.
b) Custos Primários de Produção.
c) Custos Variáveis de Produção.
d) Custos Indiretos de fabricação.
e) Custos Diretos e Indiretos.
GABARITO: d) Custos Indiretos de fabricação.
Custo Direto - é aquele facilmente identificado no produto. Não precisa de critérios de rateio.
Custo Indireto - é aquele não identificado no produto. Necessita de critérios de rateios para locação.
Ex.: depreciação, mão-de obra indireta, seguros e etc.
QUESTAO 9) Uma sociedade empresária do setor fabril, em fevereiro, apresentou as seguintes
informações:
Aluguel de setor administrativo _____________________ R$ 80.000,00
Aluguel do setor de produção _______________________ R$ 56.000,00
Depreciação da área de produção __________________ R$ 38.000,00
Mão de Obra Direta de produção ____________________ R$ 100.000,00
Mão de Obra Direta de vendas ______________________ R$ 26.000,00
Material requisitado: diretos _________________________ R$ 82.000,00
Material requisitado: indiretos _______________________ R$ 70.000,00
Salários da diretoria de vendas ______________________R$ 34.000,00
Seguro da área de produção ________________________ R$ 38.000,00
Com base nas informações assinale a opção correta.
a) O custo primário da indústria totalizou R$ 208.000, pois o custo primário leva em consideração a
soma da mão de obra e do material indireto.
b) O custo do período da indústria totalizou R$ 444.000, pois o custo da empresa é a soma de todos
os itens de sua atividade.
c) O custo do período da indústria totalizou R$ 524.000, pois o custo da empresa é a soma de todos
os itens apresentados.
d) O custo primário da indústria totalizou R$ 208.000, pois o custo primário leva em consideração a
soma da mão de obra e do material direto.
e) O custo de transformação da indústria totalizou R$ 302.000, pois o custo de transformação é a
soma da mão de obra direta e custos indiretos de fabricação.
GABARITO: e) O custo de transformação da indústria totalizou R$ 302.000, pois o custo de
transformação é a soma da mão de obra direta e custos indiretos de fabricação.
CUSTO DA TRANSFORMAÇÃO: Soma da mão de obra direta e custos indiretos de fabricação:
Aluguel do setor de produção _______________________ R$ 56.000,00
Depreciação da área de produção __________________ R$ 38.000,00
Mão de Obra Direta de produção ____________________ R$ 100.000,00
Material requisitado: indiretos _______________________ R$ 70.000,00
Seguro da área de produção ________________________ R$ 38.000,00
CUSTO DA TRANSFORMAÇÃO ______________________R$ 302.000
CUSTO PRIMÁRIO: O custo primário leva em consideração a soma da mão de obra e do material
direto.
Mão de Obra Direta de produção ____________________ R$ 100.000,00
Material requisitado: diretos _________________________ R$ 82.000,00
CUSTO PRIMÁRIO __________________________________ R$ 182.000,00
CUSTO DO PERÍODO: Soma de todos os custos de produção, independentemente das classificações.
Aluguel do setor de produção _______________________ R$ 56.000,00
Depreciação da área de produção __________________ R$ 38.000,00
Mão de Obra Direta de produção ____________________ R$ 100.000,00
Material requisitado: diretos _________________________ R$ 82.000,00
Material requisitado: indiretos _______________________ R$ 70.000,00
Seguro da área de produção ________________________ R$ 38.000,00
CUSTO DO PERÍODO ________________________________R$ 384.000,00

QUESTAO 10) Uma determinada empresa industrial, extraiu de sua escrituração ao período de
produção, as seguintes informações:
Consumo de materiais
Diretos _____________________________________ 486.000,00
Indiretos _____________________________________ 81.000,00
Mão de obra
Direta ______________________________________ 324.000,00
Indireta ______________________________________ 48.600,00
Outros Gastos
Aluguel de fábrica ___________________________ 64.800,00
Seguro de fábrica __________________________ 324.000,00
Depreciação das máquinas de produção ___ 97.200,00
Frete de vendas _____________________________ 10.800,00
Os valores correspondentes a Custo da Produção do Período, o Custo Primário e o Custo de
Transformação são respectivamente:
a) 1.425.600,00, 939.600,00 e 324.000,00.
b) 1.425.600,00, 939.600,00 e 810.000,00.
c) 1.425.600,00, 810.000,00 e 486.000,00.
d) 1.425.600,00, 810.000,00 e 615.000,00.
e) 1.425.600,00, 810.000,00 e 939.600,00.
GABARITO: e) 1.425.600,00, 810.000,00 e 939.600,00.
Material Direto (I) = 486.000,00
Mão de Oba Direta (II) = 324.000,00
Custos Indiretos de fabricação = Somatória de todos os custos indiretos (III)
Consumo de materiais Indiretos ____________ 81.000,00
Mão de obra Indireta ________________________ 48.600,00
Aluguel de fábrica ___________________________ 64.800,00
Seguro de fábrica __________________________ 324.000,00
Depreciação das máquinas de produção ___ 97.200,00
Total (III) ___________________________________ 615.600,00
Custo da Produção do Período (IV) = I+II+III = 1.425.600,00
Custo Primário (V) = I+II = 810.000,00
Custo de Transformação (VI) = II+III = 939.600,00
QUESTAO 11) A empresa LEBRAS adquiriu 100 unidades de matéria-prima Y para ser utilizada
na produção do seu único produto W. A nota fiscal pela aquisição continha os seguintes dados:
Materia prima ________________ 20.000
IPI _____________________________ 3.000
Total da nota fiscal __________ 23.000
ICMS __________________________ 2.800
PIS _______________________________200
COFINS __________________________700
Informações Adicionais
Devoluções e abatimentos ______ 400
Frete e seguro ____________________200
Sabendo-se que o IPI, ICMS, PIS e COFINS são recuperáveis pede-se: Determine o valor que deverá
ser computado no custo total e unitário da matéria-prima.
a) R$ 16.300,00 e 163.
b) R$ 20.000,00 e 200.
c) R$ 20.200,00 e 202.
d) R$ 15.700,00 e 157.
GABARITO: a) R$ 16.300,00 e 163.
Custo Total NF = R$ 23.000,00
( - ) IPI: R$ 3.000
( - ) ICMS: R$ 2.800
( - ) Pis: R$ 200
( - ) Cofins: R$ 700
(=) R$ 16.300 (sub total) / Unitário: R$ 163

QUESTAO 12) A MK indústria S/A, produz dois tipos de produtos, sendo eles Produto 1A e Produto
2A, em fevereiro de 2018, apresentou as seguintes informações:
Produto A1 :
Consumo materia prima: R$ 6000,00
Mão de obra direta: R$ 6000,00
Horas totais da MOD: 900h
Produto A2 :
Consumo materia prima: R$ 2000,00
Mão de obra direta: R$ 6000,00
Horas totais da MOD: 700h
Sabendo-se que as CIF´s totalizaram o valor de R$20.100,00. Com base nas informações, quais os
valores das CIF´s rateados aos produtos 1A e 2A, usando a MOD como critério de rateio.
a) 6.223,00 e 1.701,00.
b) 4.500,00 e 3.500,00.
c) 6.804,00 e 5.250,00.
d) 6.000,00 e 2.000,00.
e) 11.306,25 e 8.793,75.
GABARITO: e) 11.306,25 e 8.793,75.
Total de Horas = 900 + 700 = 1600
Produto A1: 900 / 1600 = 56,25% → R$ 20.100,00 x 56,25% = 11.306,25
Produto A2: 700 / 1600 = 43,75% → R$ 20.100,00 x 43,75% = 8.793,75
QUESTAO 13) Uma indústria de confecções tem sua produção dividida em três setores: corte,
costura e acabamento. No setor de corte, um funcionário, com remuneração mensal de R$8.000,00,
tem como única atividade a supervisão do corte de 50 tipos de produto, executado por 10 funcionários.
A remuneração do supervisor é um custo:
a) Indireto, independentemente de o objeto do custeio ser o produto ou o setor.
b) Direto, independentemente da quantidade produtiva.
c) Indireto, se o objeto do custeio for o produto e direto, se o objeto do custeio for o setor.
d) Direto se o objeto do custeio for o produto e indireto, se o objeto do custeio for o setor.
e) Direto, independentemente de o objeto do custeio ser o produto ou o setor.
GABARITO: b)indireto, se o objeto do custeio for o produto e direto, se o objeto do custeio for o
setor.
QUESTAO 14) Uma sociedade empresária adota o sistema de inventário periódico e utiliza o
Método PEPS para controle dos estoques de matéria-prima. O estoque inicial era de 70 unidades,
adquiridas ao custo de R$ 15,00. No mês de dezembro de 2017, foram feitas as seguintes aquisições:

Em 29/12/2017, a área de produção requisitou 160 unidades para consumo. Com base nos dados
informações, o saldo de estoque foi de:
a) R$ 2.293,20.
b) R$ 3.042,00.
c) R$ 2.734,80.
d) R$ 3.210,00.
e) R$ 1.092,00.
GABARITO: a) R$ 2.293,20
Analisando o SALDO FINAL para cada data temos:
01/Dez: 70 Uni x 15 = 1050
02/Dez: (70 Uni x 15 ) + (100 Uni x 18,71) | Obs: (2400 - 528,29)/100 = 18,71
23/Dez: (70 Uni x 15 ) + (100 Uni x 18,71) + (50 Uni x 20,28) | Obs: (1300 - 286)/50 = 20,28
24/Dez: (70 Uni x 15 ) + (100 Uni x 18,71) + (50 Uni x 20,28) + (60 x 18,20) | Obs: (1400 - 308)/60
= 18,20
29/Dez: Retirada de 160 Unidades → Sobrou no Estoque (10 Uni x 18,71) + (50 Uni x 20,28) + (60
x 18,20) = +/- R$ 2.293,20

QUESTAO 15) GITOCCO Industria Ltda., em 31/12/2017 apresentou as movimentações de


aquisição e consumo de matéria-prima, utilizada na fabricação de seu produto X. Sabendo-se que os
valores de aquisição incluem os tributos recuperáveis.

A empresa adota o método da média ponderada móvel para avaliação do estoque. Com base nestas
informações o consumo da matéria-prima neste período foi de:
a) R$ 3.384,00.
b) R$ 1.128,00.
c) R$ 4.512,00.
d) R$ 3.008,00.
e) R$ 7.520,00.
GABARITO: c) R$ 4.512,00.
Analisando o SALDO FINAL para cada data temos:
03/jan: 300 Uni x 6,4 = 1920
04/jan: 300 + 500 Uni = 800 Uni | 1.920 + 5.600 = 7.520 | Unitário = 9,4
05/jan: (800 Uni - 120 ) = 680 Uni | 120 x 9,4 = 1.128
06/jan: (680 Uni - 360 ) = 320 Uni | 360 x 9,4 = 3.384 → Consumido: 1.128 + 3.384 = R$ 4.512,00.
QUESTAO 16) Departamentalização consiste em dividir a fábrica em segmentos, chamados
departamentos, aos quais são debitados todos os custos de produção neles incorridos. Quais das
afirmações abaixo estão corretas:
I - O departamento de produção promove modificações sobre o produto e os custos fixos, nesse
departamento, são apropriados diretamente aos produtos.
II - O departamento de produção é um departamento de serviço e seus custos são apropriados de
forma indireta aos produtos.
III - O departamento de produção caracteriza-se por promover algum tipo de modificação sobre o
produto e os custos fixos são apropriados aos produtos.
a) Estão corretas as alternativas I e II.
b) Apenas a alternativa I está correta.
c) Estão corretas as alternativas II e III.
d) Apenas a alternativa II está correta.
e) Apenas a alternativa III está correta.
GABARITO: e) Apenas a alternativa III está correta.
Departamento de Serviços: Não atuam diretamente na produção. Neles não há qualquer trabalho
diretamente realizado sobre o produto. Sua finalidade é – tão somente – prestar serviços aos outros
departamentos. Atividade meio.
Departamento de Produção: Caracteriza-se por realizar transformações e modificações no produto.
Os gastos gerados nesses departamentos (custos diretos e indiretos) serão adicionados aos produtos
no momento em que eles transitarem pelos departamentos. Atividade fim.

QUESTAO 17) Foram apresentados para um contador os seguintes dados de um fabricante de


fechaduras e dobradiças:
Aluguel R$ 240.000,00
Energia Elétrica R$ 360.000,00
Materiais Indiretos R$ 60.000,00
Mão de obra indireta R$ 211.000,00
Informações para base de rateio.
 Os materiais indiretos utilizados foram apropriados por meio de requisições de cada departamento:
Estamparia, R$ 12.000; Montagem, R$ 3.500; Furação, R$ 4.500; Almoxarifado, R$ 7.000;
Manutenção, R$ 8.000 e Administração Geral da Fábrica, R$ 25.000.
 A energia consumida foi distribuída da seguinte maneira: Estamparia, R$ 180.000; Montagem, R$
100.000; Furação, R$ 33.000; Almoxarifado, R$ 17.000; Manutenção, R$ 20.000 e Administração
Geral da Fábrica, R$ 10.000.
 O total de Mão de Obra Indireta foi assim apropriado: R$ 40.000 à Estamparia; R$ 30.000 à
Montagem; R$ 50.000 à Furação; R$ 11.000 ao Almoxarifado; R$ 12.000 à Manutenção e R$ 68.000
à Administração da Fábrica.
 O aluguel é atribuído inicialmente apenas à Administração Geral da Fábrica.
Apurar o Custo Indireto total da cada Departamento e o de cada produto, com base no seguinte:
a) Os Custos da Administração Geral da Fábrica são distribuídos aos demais Departamentos à base
da área ocupada; a Estamparia ocupa 35% da área total, a Montagem 15%, a Furação 30% e o restante
é utilizado igualmente pelo Almoxarifado e pela Manutenção.
b) A Manutenção presta serviço somente aos Departamentos de Produção e o rateio é feito à base da
produção total de cada um. A Estamparia, a Montagem e a Furação produziram, respectivamente,
40%, 25% e 35% do total.
c) O Almoxarifado distribui seus custos: ½ para a Estamparia, ¼ para a Montagem e o restante para
a Furação.
d) A empresa produz Dobradiça e Fechadura. A Dobradiça (15.000 unidades no mês) passa apenas
pela Estamparia e pela Furação e a Fechadura (4.000 unidades) passa por todos os Departamentos. A
distribuição dos custos indiretos da Estamparia e da Furação aos respectivos produtos é feita na
mesma proporção que o material direto
Os Custos Diretos do mês foram (em R$):
Matéria Prima
Dobradiças R$ 588.000,00
Fechaduras R$ 392.000,00
Mão de Obra Direta
Dobradiças R$ 420.000,00
Fechaduras R$ 314.000,00
Com base nos dados apresentados Custo total das Dobradiças e Fechaduras respectivamente foi de
a) R$1.398.090,00 e R$1.186.910,00.
b) R$314.000,00 e R$420.000,00.
c) R$249.852,00 e R$140.238,00.
d) R$166.568,00 e R$220.050,00.
e) R$390.090,00 e R$ 480.910,00.
GABARITO: a) R$1.398.090,00 e R$1.186.910,00.
Parte 1) Matéria Prima Total: 588.000,00 + 392.000,00 = 980.000
% Dobradiças = 588.000 / 980.000 = 60%
% Fechaduras = 392.000 / 980.000 = 40%
Parte 2) Custos de Cada Departamento (Rateios):
Adm Geral: Materiais Indiretos + Energia Elétrica + Mão de Obra Indireta + Aluguel
Adm Geral: 25,000.00 + 10,000.00 + 68,000.00 + 240,000.00 = 343,000.00
Manutenção: Materiais Indiretos + Energia Elétrica + Mão de Obra Indireta + Aluguel + 10% x Adm
Geral
Manutenção: 8,000.00 + 20,000.00 + 12,000.00 + 0 + 34,300.00 = 74,300.00
Almoxarifado: Materiais Indiretos + Energia Elétrica + Mão de Obra Indireta + Aluguel + 10% x
Adm Geral
Almoxarifado: 7,000.00 + 17,000.00 + 11,000.00 + 0 + 34,300.00 = 69,300.00
Furação: Materiais Indiretos + Energia Elétrica + Mão de Obra Indireta + Aluguel + 30% x Adm
Geral + 35% x Manutenção + 25% Almoxarifado
Furação: 4,500.00 + 33,000.00 + 50,000.00 + 0 + 102,900.00 + 26,005.00 + 17,325.00 = 233,730.00
Montagem: Materiais Indiretos + Energia Elétrica + Mão de Obra Indireta + Aluguel + 15% x Adm
Geral + 25% x Manutenção + 25% Almoxarifado
Montagem: 3,500.00 + 100,000.00 + 30,000.00 + 0 + 51,450.00 + 18,575.00 + 17,325.00 =
220,850.00
Estamparia: Materiais Indiretos + Energia Elétrica + Mão de Obra Indireta + Aluguel + 35% x Adm
Geral + 40% x Manutenção + 50% Almoxarifado
Estamparia: 12,000.00 + 180,000.00 + 40,000.00 + 0 + 120,050.00 + 29,720.00 + 34,650.00 =
416,420.00
Parte 3) Total de Custos Indiretos para cada Produto
Dobradiças: 60 % Custos da Estamparia + 60 % Custos da Furação
Dobradiças: 60 % x 416,420.00 + 60 % x 233,730.00 = 390,090.00
Fechaduras: 40 % Custos da Estamparia + 40 % Custos da Furação + 100% Custos Montagem
Fechaduras: 40 % x 416,420.00 + 40 % x 233,730.00 + 100% x 220,850.00 = 480,910.00
Parte 4) Total de Custos Indiretos + Diretos para cada Produto
Dobradiças: Custos Matéria Prima + Mão de Obra Direta + Custo Total Indiretos
Dobradiças: 588.000 + 420. 000 + 390,090 = 1,398,090.00
Fechaduras: Custos Matéria Prima + Mão de Obra Direta + Custo Total Indiretos
Fechaduras: 392.000 + 314.000 + 480,910 = 1,186,910.00

QUESTAO 18) Em 30/01/2017, uma sociedade empresária, no segmento industrial, produz três tipos
de produtos 2A, 2B e 2C, nesse período a empresa apresentou as seguintes informações:
Produto 2A:
Consumo de matéria-prima: 12.000,00
Mão de obra direta: 6.000,00
Horas totais da MOD: 700
Produto 2B:
Consumo de matéria-prima: 6.000,00
Mão de obra direta: 2.000,00
Horas totais da MOD: 300
Produto 2C:
Consumo de matéria-prima: 4.000,00
Mão de obra direta: 1.500,00
Horas totais da MOD: 200
Sabendo-se que as CIF´s totalizaram o valor de R$30.000,00. Com base nas informações, quais os
valores das CIF´s rateados aos três produtos, utilizando a MOD como critério de rateio.
a) 17.500,00; 7.500,00 e 5.000,00.
b) 12.831,00; 5.499,00 e 3.666,00.
c) 12.600,00; 5.400,00 e 3.600,00.
d) 5.541,69; 2.375,01 e 1.583,34.
e) 5.131,00; 2.499,00 e 1.666,00.
GABARITO: a) 17.500,00; 7.500,00 e 5.000,00.
Horas Totais de MOD: 700 + 300 + 200 = 1200
Proporção de cada produto:
→ 2A → 700 / 1.200 = 7/12
→ 2B → 300 / 1.200 = 1/4
→ 2C → 200 / 1.200 = 1/6
Alocando os custos indiretos à cada produto, temos:
→ 2A → 7/12 x 30.000 = 17.500
→ 2B → 1/4 x 30.000 = 7.500
→ 2C → 1/6 x 30.000 = 5.000
QUESTAO 19) A empresa Corretiva Ltda., em junho de 2018, para cálculo do custo total por hora,
apresentou os seguintes dados:
- Empregado com um salário de R$ 100,00 por hora;
- A jornada diária é de 7,3333horas (44horas semanais: 6 dias);
- Há três feriados no mês;
Com base nos dados, o Custo total por hora do empregado foi de:
a) R$ 818,00.
b) R$ 500,00.
c) R$ 667,00.
d) R$100,00.
e) R$213,00.
GABARITO: e) R$213,00.
Valor da Hora (VH): R$ 100
Jornada Semanal: R$ 44 Horas
Jornada Semanal: 6 Dias
Férias - Descanso Anual Remunerado (DAR): 30 Dias
Carga Horária Diária (CHD): 7.33 Horas/ Dia
Numero total de dias 30.00
(-) DSR 4.00
(-) Feriados 3.00
(=) Numero de dias a disposição da empresa (NDD) 23.00 Dias
Horas Disponíveis para a Empresa (HDE) 168.67 Horas (23 x 7,333)
Salários ________________________16,866.67 (HDE x VH)
(+) DSR _____________________________ 2,933.33 (DSR x CHD x VH)
(+) Férias ____________________________1,533.33 (DAR x CHD x VH)
(+) Adicional de Férias ________________ 511.11 (30% x Férias)
(+) Feriados __________________________2,200.00 (Feriados x CHD x VH)
(+) 13º Salário ________________________1,533.33
(=) Total das Remunerações (TR) __ 25,577.78
Encargos Sociais (Mínimo exigido por lei)
(+) Previdência Social __________________ 7,110.62 (27,8% x TR)
(+) FGTS ________________________________2,046.22 (8% xTR)
(=) Custo Total (CT) ____________________ 34,734.62
(=) Custo Total Hora (CTH) _________________ +/- 213 (CT / HDE)

QUESTAO 20) Uma empresa fabrica e vende os produtos A e B. Durante o mês de fevereiro de
2018, o departamento fabril reportou para a contabilidade o seguinte relatório da produção:
Produto A:
Consumo de matéria-prima: 1.800,00
Mão de obra direta: 1.000,00
Unidades Produzidas: 4.000
Produto B:
Consumo de matéria-prima: 1.200,00
Mão de obra direta: 1.000,00
Unidades Produzidas: 12.000
No referido mês, foi identificado que o CIF total (Produto A + Produto B) foi de 10.000.
Não havia saldos iniciais e finais de produtos em elaboração.
A empresa utiliza, como base de rateio dos Custos Indiretos de Fabricação, o valor da matéria-prima
consumida para cada produto.
Com base nos dados acima, é CORRETO afirmar que o Custo Total do Produto A, no mês, é de:
a) R$8.000,00
b) R$7.800,00.
c) R$8.800,00.
d) R$8.400,00.
e) R$5.300,00.
GABARITO: c) R$8.800,00.
Total de Matéria Prima Consumida = 1.800 + 1.200 = 3.000
Produto A = 1.800 / 3.000 = 60% e Produto B = 1.200 / 3.000 = 40%
Custos Indiretos de Fabricação do Produto A = CIF total x 60% → 10.000 x 60% = 6.000
Custos Indiretos de Fabricação do Produto B = CIF total x 40% → 10.000 x 40% = 4.000
Custo Total = Custos Indiretos de Fabricação + Mão de Obra Direta + Matéria Prima Consumida
Produto A = 6.000 + 1.000 + 1.800 = 8.800 e Produto B = 4.000 + 1.000 + 1.200 = 6.200