Você está na página 1de 4

Curso Aprovação | Artigos Página 1 de 4

Contabilidade Geral
Mário Mendes de Barros (PR)
13/02/05 - Exercitando a "DOAR" - Parte II de V

15. (MPU/99) - De acordo com o art. 188 da Lei das sociedades por Ações, a
demonstração das origens e aplicações de recursos indicará as modificações na
posição financeira da companhia, discriminando, entre as origens,
a) os acréscimos do ativo permanente.
b) os dividendos distribuídos.
c) a redução do passivo exigível a longo prazo.

d) o lucro do exercício, acrescido de depreciação, amortização ou exaustão, e ajustado pela


variação nos resultados de exercícios futuros.

e) o aumento do ativo realizável a longo prazo.


Sem necessidade de comentários. Veja o artigo 188 da Lei 6.404/76.
RESPOSTA: "d"

16. (CESPE/AFPS-2001) A demonstração das origens e aplicações de recursos, que


explica a variação do capital circulante líquido, deve evidenciar como uma das
aplicações o pagamento de empréstimos de curto prazo pelo seu valor principal.

CONSIDERAÇÕES:
Nesta demonstração não se discrimina elementos circulantes (curto prazo).
RESPOSTA: "E"

17. (CESPE/STM/SUPERIOR/99) Uma empresa que, no inicio do período, apresentou


um ativo circulante de R$ 1.000,00 e, no fim, de R$ 1.500.00, e um passivo circulante
inicial de R$ 2.000,00 e final de R$ 2.200,00 operou com uma variação de capital
circulante líquido

a) positiva de R$ 500,00.

b) positiva de R$ 300,00.

c) positiva de R$ 200,00.

d) negativa de R$ 200,00.

e) negativa de R$ 300,00.

CONSIDERAÇÕES:

CCL no início = - 1.000,00.

CCL no final = - 700,00.

Variação = 300,00 .

RESPOSTA: " b "

18. (CESPE/STM/SUPERIOR/99) Considere que na demonstração das origens e

http://www.cursoaprovacao.com.br/cms/artigo.php?cod=961 6/8/2008
Curso Aprovação | Artigos Página 2 de 4

aplicações de recursos de uma empresa haverá uma rubrica contendo o lucro do


exercício, acrescido de depreciação, amortização e exaustão e ajustado pela variação
nos resultados de exercícios futuros. Considere, ainda, que essa empresa operou com
os valores seguintes.

Elementos Valores (R$)


Lucro líquido do exercício 5.000.00
Depreciação, amortização e exaustão 6.500,00
Elevação nos resultados de exercícios futuros 1.500,00
Como valor total das origens provenientes dos elementos citados, a referida rubrica
deverá apresentar
a) R$ 0,00.
b) R$ 10.000,00.
c) R$ 11.000,00.
d) R$ 12.000,00.
e) R$ 13.000,00.

CONSIDERAÇÕES:

Conforme descrito e atendida a prescrição legal, (art. 188, inciso I, alínea "a") todos os três
itens apresentados devem ser considerados como origens.

RESPOSTA: "e"

19. (AFTN-1994/2) Numa Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos, as


origens dos recursos somaram R$ 1.300,00
Outros dados pertinentes R$
Ativo Circulante
Início do Exercício 1.600,00
Fim do Exercício 2.400,00
Passivo Circulante
Início do Exercício 900,00
Fim do Exercício 1.200,00
Com base nesses dados, determine o montante das aplicações de recursos da referida
demonstração e marque a opção que o contém:
a) R$ 2.300,00
b) R$ 800,00
c) R$ 1.900,00
d) R$ 1.100,00
e) R$ 2.500,00

CONSIDERAÇÕES:

Se a diferença entre Origens e Aplicações de Recursos na DOAR apresenta a variação do CCL


entre o Exercício anterior e o atual, por óbvio, podemos afirmar que para se chegar ao valor das
aplicações, possuindo o das origens e a variação do CCL, basta-nos aplicar a seguinte fórmula: O
- A = ?CCL.

Aqui, temos (primeiro) que apurar a ?CCL= (2.400 - 1.200) - (1.600 - 900) = 500
Agora a fórmula: O - A = ?CCL
Onde "O" = 1.300 e "?CCL" = 500
Teremos: 1.300 - A = 500 è A = 800.
RESPOSTA: "b"

20. (TCE-ES/94) Uma empresa apresentava, no início do exercício, um Ativo


Circulante de $18.400 e um Passivo Circulante de $ 14.500. No final do exercício, o
balanço patrimonial apresentou um Ativo Circulante de $23.200 e um Passivo

http://www.cursoaprovacao.com.br/cms/artigo.php?cod=961 6/8/2008
Curso Aprovação | Artigos Página 3 de 4

Circulante de $16.800 e, ao se elaborar a demonstração das Origens e Aplicações de


Recursos, foi apurada uma origem de recursos no montante de $ 5.300. O valor das
aplicações de recursos na referida demonstração foi igual a:

a) $ 2.500;
b) $ 2.800;
c) $ 3.800;
d) $ 7.800;
e) $ 10.300.

CONSIDERAÇÕES:
Como no caso da questão anterior, também neste, basta-nos aplicar a fórmula: "O - A = ?CCL".
Aplicando a fórmula: teremos "O" = 5.300 e "?CCL" = 2.500
Assim : 5.300 - A = 2.500 è A = 2.800.
RESPOSTA: "b"

21. (AFRF-2001) Em 31 de dezembro o nosso Contador havia montado um rascunho


da DOAR (Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos) com a seguinte
estrutura:

I - Origens 1.800,00
II - Aplicações 2.600,00
III - Redução de CCL 800,00

quando descobriu que o lucro líquido do exercício ainda não fora computado nessa
demonstração. Referido lucro foi assim formado e distribuído:

Resultado do Exercício:
Receitas totais do período 6.000,00
Despesas do período (sem as depreciações) (3.500,00)
Encargos de depreciação do período ( 400,00)
Lucro Líquido antes do Imposto de Renda 2.100,00
Provisão para o Imposto de Renda ( 300,00)
Lucro Líquido do Exercício 1.800,00

Lucros ou Prejuízos Acumulados:


Saldo inicial 0,00
Lucro Líquido do Exercício 1.800,00
Dividendos Propostos (150,00)
Saldo atual 1.650,00
Após o cômputo do resultado do exercício acima demonstrado, naquilo que couber, a
DOAR apresentará:
a) no item I: origens no valor de R$ 4.300,00
b) no item I: origens no valor de R$ 3.900,00
c) no item III: aumento no CCL no valor de R$ 1.250,00
d) no item II: aplicações no valor de R$ 3.000,00
e) no item II: aplicações no valor de R$ 3.150,00

CONSIDERAÇÕES:
Neste caso, temos apenas que acrescer aos valores da fórmula (já montada) os itens omitidos.
Quais sejam: o LLE, os encargos de depreciação e os dividendos propostos.

Até então o contador havia totalizado as origens em 1.800,00. Somando aqui mais 1.800,00 do
LLE e 400,00 das depreciações, chegamos ao novo valor das origens: 4.000,00.

http://www.cursoaprovacao.com.br/cms/artigo.php?cod=961 6/8/2008
Curso Aprovação | Artigos Página 4 de 4

Em aplicações (2.600,00), acrescemos os dividendos (150,00), chegando a 2.750,00.


Agora aplicando a mesma fórmula das questões anteriores, teremos "4.000 - 2.750 = 1.250".
RESPOSTA: "c"
22. (AFTN/ESAF/98) Os balanços encerrados em 31/12/x7 e em 31/12/x6 da
empresa Lírios & Lotus mostram o seguinte quadro:
Ativo 31.12.x7 31.12.x6
Caixa 4.000,00 2.000,00
Clientes 9.000,00 10.000,00
Estoque de Mercadorias 11.000,00 7.000,00
Realizável a Longo Prazo 2.000,00 2.500,00
Terrenos 8.000,00 5.000,00
Total do Ativo 34.000,00 26.500,00

Passivo
Fornecedores 6.800,00 10.000,00
Capital Social 24.000,00 14.000,00
Exigível a Longo Prazo 1.200,00 1.500,00
Lucros Acumulados 2.000,00 1.000,00
Total do Passivo 34.000,00 26.500,00

Analisando esse quadro patrimonial e a evolução de 19x6 para 19x7, é correto


afirmar-se que, na Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos (DOAR),
podemos encontrar

a) origens de recursos no valor de 22.500,00


b) origens de recursos no valor de 11.000,00
c) aumento do Capital Circulante Líquido de 10.000,00
d) aplicações de recursos no valor de 3.300,00
e) aplicações de recursos no valor de 12.500,00

CONSIDERAÇÕES:
Nesse caso teremos:
AC x6 = 19.000,00
PC x6 = 10.000,00
CCLx7 = 9.000,00

AC x7 = 24.000,00
PC x7 = 6.800,00
CCL x7 = 17.200,00

?CCL = 8.200,00

Origens = Redução do Realizável a Longo Prazo + aumento do Capital Social + Lucros


500,00 + 10.000,00 + 1.000,00 = 11.500,00

Aplicações= Acréscimo em terrenos + Redução de Exigível a Longo Prazo


3.000,00 + 300,00 = 3.300,00
RESPOSTA: "d"

Os conceitos e opiniões veiculadas nos textos são de responsabilidade exclusiva do autor.

http://www.cursoaprovacao.com.br/cms/artigo.php?cod=961 6/8/2008