Você está na página 1de 9

 as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas

respondidas incorretamente
 Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
Ao docente cabe desenvolver ou aprimorar diversas características, todas
fundamentais para sua ação docente. De acordo com Perrenoud (2000),
uma delas é a competência de “conhecer, para determinada disciplina, os
conteúdos a serem ensinados e sua tradução em objetivos de
aprendizagem”. Sobre essa competência, podemos afirmar que:
I – Refere-se ao domínio dos conteúdos com suficiente fluência e distância
dos conteúdos para construí-los em situações abertas e tarefas complexas.
II – É importante aproveitar ocasiões, partindo dos interesses dos alunos,
explorando os acontecimentos.
III – Trata-se de propiciar mecanismos de memorização de conteúdos
transmitidos pelo professor.
IV – Favorece a apropriação ativa e a transferência dos saberes, sem passar
necessariamente por sua exposição metódica, na ordem prescrita por um
sumário.

Estão corretas as afirmativas:

Resposta e. 
Selecionada: I, II e IV
Respostas: a. 
I, II e III
b. 
I, II, III e
IV
c. 
II, III e IV
d. 
I, III e IV

e. 
I, II e IV
Feedback Alternativa: E
da Comentário: é necessário que o professor conheça sua
resposta: disciplina, assim como uma gama de metodologias e técnicas
de que pode lançar mão visando à aprendizagem de seu
aluno.

 Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
Bernardes e Moura (2009) procuraram investigar as condições e as
circunstâncias necessárias para que o ensino possa se constituir como
instrumento possibilitador da transformação dos indivíduos, assim como da
sociedade, a partir da superação do processo de alienação historicamente
instituído nesta mesma sociedade e, em particular, no sistema educacional
vigente.
Para alcançar seu fim, os autores citados realizaram pesquisa de cunho
experimental com alunos da 3.ª série (4.º ano) do Ensino Fundamental, na
qual analisaram qualitativamente a organização do ensino e
fundamentaram sua análise e interpretação dos dados no materialismo
histórico-dialético, na psicologia histórico-cultural e na teoria da atividade.
Leia as afirmativas a seguir:
I- A partir dos pressupostos do materialismo histórico-dialético, a intenção
pode ser a de buscar compreender e explicitar como as relações entre
ensino e aprendizagem podem promover a transformação das funções
psíquicas superiores dos estudantes.
II- É possível analisar as possibilidades reais da construção do devir (vir a
ser, tornar-se, transformar-se) na formação dos indivíduos a partir da
psicologia histórico-cultural e da teoria da atividade na pesquisa
mencionada.
III- A teoria da atividade só fará sentido se desconsiderarmos que quem
elabora os conceitos é o sujeito da atividade. Nesse foco, ela foi inserida na
pesquisa por conta de seus procedimentos de ordem metodológica.
IV- Só é possível analisar as possibilidades reais da construção do devir na
formação dos alunos a partir do materialismo histórico-dialético que tem a
intencionalidade de ser um método de pesquisa prática e de coleta de
dados.

A partir da leitura está incorreto:

Resposta c. 
Selecionada: III e IV.
Respostas: a. 
I, II e III.
b. 
I e II.

c. 
III e IV.
d. 
Somente
II.
e. 
Somente
IV.
Feedback da Alternativa: C
resposta: Comentário: é impossível construir um bom trabalho
docente desconsiderando o aluno, sujeito da
aprendizagem.

 Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
De acordo com Nogueira (2001), o trabalho com projetos tem sido encarado
atualmente mais como um modismo na área educacional, do que como
uma forma de organização do trabalho docente. Praticamente todas as
escolas dizem trabalhar com projetos e a falta de conhecimento sobre essa
prática tem levado o professor a conduzir atividades sem sentido
denominadas de projeto. O autor pretende romper com essa visão
reducionista de projeto e ampliar essa visão. Na visão ampliada do autor,
pode-se dizer sobre os projetos:

I. Os projetos devem direcionar o trabalho do professor com seus alunos.


Devem ser rígidos para que o professor não se perca e transforme o projeto
em mera aplicação de trabalhos desconectados.
II. Os projetos trazem a possibilidade de integração entre os alunos e da
construção da autonomia. Segundo o autor, os projetos são sempre
indicados como a melhor metodologia para se trabalhar com o Ensino
Fundamental.
III. Os projetos estão em moda, pois se traduzem em um trabalho criativo,
não diretivo, atual e totalmente pertinente com as novas tecnologias.
IV. A possibilidade de incorporar o trabalho com projetos no Ensino
Fundamental implica em uma ação coordenada de direção e coordenação
pedagógica da escola, que deve indicar o tema mais apropriado para o
projeto.
V. Os projetos não são e não serão os salvadores do sistema educacional,
mas ampliam as possibilidades de trabalhar com os conteúdos, indo além
da forma conceitual e articulando diferentes áreas do conhecimento.

Estão corretas, apenas, as alternativas:

Resposta d. 
Selecionada: III e V
Respostas: a. 
I e II
b. 
II e III
c. 
III, IV e
V

d. 
III e V
e. 
IV e V
Feedback Alternativa: D
da Comentário: os projetos estão em moda, pois se traduzem em
resposta: um trabalho criativo, não diretivo, atual e totalmente
pertinente com as novas tecnologias. Vale ressaltar que não
podem ser desenvolvidos apenas por estarem na moda, mas
como foco em suas possibilidades. Ainda é necessário que o
educador tenha bem claro que os projetos não são e não serão
os salvadores do sistema educacional. Sua função é de ampliar
as possibilidades de trabalhar com os conteúdos indo além da
forma conceitual e articulando diferentes áreas do
conhecimento.

 Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
Em determinada escola de Ensino Fundamental e Médio, os professores se
reúnem sempre às sextas-feiras à tarde para planejar as atividades da
semana seguinte. Uma das professoras, Marlene, propôs que cada
professor, todos na faixa etária de 40 anos de idade, trouxessem pelo
menos duas fotos suas, quando crianças, junto às suas famílias e as
mostrassem aos alunos.
O objetivo era observar as diferenças entre a família do professor da turma
e a dos próprios alunos. Propôs analisar a foto a partir dos seguintes
aspectos:

- quantidade de pessoas/familiares (irmãos/irmãs);


- tipos de vestuário que a família trajava;
- como eram os cortes de cabelos/penteados;
- locais em que a família estava;
- se possível, tipo de mobiliário, cores, formas etc.;
- objetos (ex.: telefone, televisão, rádio).

Assim os professores fizeram. Como resultado, obtiveram como respostas


que os alunos perceberam, imediatamente, as grandes diferenças entre
“aquele tempo” e os dias atuais. Muitos questionaram as diferenças,
quiseram saber detalhes de certos objetos e da vida de seus professores
quando crianças. Alguns citaram que hoje temos computadores, telefones
celulares, TVs coloridas, de plasma/LCD, que os carros são modernos e
mais bonitos, mais rápidos etc.
O aluno Luís disse que seus patins não têm 2 rodas na frente e 2 atrás,
como os que viu em uma das fotos, mas 4 rodas todas na mesma direção e
ficou impressionado como a professora Glória conseguia patinar.

Dessa atividade pode-se constatar que a ideia é oriunda de uma concepção


de que o conhecimento é construído. As assertivas a seguir se referem a
observações a respeito da construção desse tipo de conhecimento, exceto:

Resposta a. 
Selecionada: A construção do conhecimento é exclusivamente de
responsabilidade do aluno, ou seja, não há necessidade da
intervenção do professor e nem tampouco de outro aluno
para que a mesma aconteça.
Respostas: a. 
A construção do conhecimento é exclusivamente de
responsabilidade do aluno, ou seja, não há necessidade da
intervenção do professor e nem tampouco de outro aluno
para que a mesma aconteça.
b. 
Existem construções “informais” do nosso ser e que
acontecem em todos os lugares, por toda nossa vida e para
as quais obtemos inúmeras ajudas.
c. 
A escola funciona como “ponte” entre o saber acumulado
historicamente e o saber de cada um dos seus alunos.
d. 
O que se faz na escola (ou se deveria fazer) é um processo
de conciliação entre os conhecimentos prévios dos alunos e
os conteúdos que configuram o currículo escolar.
e. 
Os conhecimentos prévios dos alunos constroem-se tanto na
vida extraescolar quanto na própria escola, em situações
distintas daquela em que é apresentada uma nova
informação.
Feedback da Alternativa: A
resposta: Comentário: o papel ativo do professor é de fundamental
importância para envolver o aluno no processo de
aprendizagem.

 Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
O ensino, de acordo com Bernardes e Moura (2009), “é concebido como
uma particularidade que medeia a relação indivíduo-genericidade
(generalidade) e torna possível a sua objetivação, desde que sejam postas
as condições e as circunstâncias necessárias e essenciais para que a
generacidade humana seja considerada na organização das ações
educacionais. Tais ações não ocorrem de modo indiscriminado ou aleatório,
mas somente mediante ações pedagógicas intencionais e conscientes que
determinam as condições próprias da particularidade, da mediação que
promove a concretização da generacidade humana nos indivíduos
singulares. Trata-se da relação indivíduo-sociedade que mediatiza e
objetiva a relação indivíduo-generacidade.
É correto, a partir da leitura do trecho, afirmar que:

Resposta c. 
Selecionada: A educação escolar pode/deve ser instrumento que medeie
o ensino e a aprendizagem.
Respostas: a. 
Mediar não é, necessariamente, papel do educador.
b. 
Mediar a relação indivíduo-sociedade é papel que o aluno
precisa aprender sozinho.

c. 
A educação escolar pode/deve ser instrumento que medeie
o ensino e a aprendizagem.
d. 
Apenas o estudante precisa se formar e se transformar
diante da apropriação da produção humana elaborada
historicamente.
e. 
É o educador que se forma e se transforma diante da
apropriação da produção humana elaborada
historicamente.
Feedback da Alternativa: C
resposta: Comentário: a escola é o espaço privilegiado para o
desenvolvimento dos processos de ensinar e aprender.

 Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
Resposta b. 
Selecionada: II
Respostas: a. 
I

b. 
II
c. 
III
d. 
IV
e. 
Ie
IV
Feedback da Alternativa: B
resposta: Comentário: o aluno precisa ser considerado como sujeito
da aprendizagem.

 Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
Para gerir a progressão dos alunos, é necessário que se façam balanços
periódicos de suas aquisições. A observação contínua tem uma intenção
formativa considerando-se tudo o que o aluno tem de melhor, ou seja:
I. Suas aquisições.
II. Sua maneira de aprender e de raciocinar.
III. Suas angústias.
IV. Sua autoimagem como sujeito mais ou menos capaz de aprender.

Assinale a alternativa correta:

Resposta b. 
Selecionada: As afirmativas I, II, III e IV estão
corretas.
Respostas: a. 
Apenas as afirmativas I e III estão
incorretas.

b. 
As afirmativas I, II, III e IV estão
corretas.
c. 
Apenas as afirmativas I e III estão
corretas.
d. 
Apenas as afirmativas I, II e III estão
corretas.
e. 
As afirmativas I, II, III e IV estão
incorretas.
Feedback Alternativa: B
da Comentário: os balanços contínuos por parte do docente são
resposta: uma forma de avaliação formativa. Os itens citados, de I a IV,
referem-se àquilo que pode e deve ser observado pelo
professor quando realizar os referidos balanços (avaliações).

 Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
Para se trabalhar com boa qualidade, faz-se necessário considerar o aluno,
os conteúdos, as metodologias e as concepções do professor.
Desse modo, trabalhar com situações-problema é uma alternativa
interessante e plenamente viável à dinâmica de uma sala de aula.
Sobre esse tema, pode-se afirmar que são características de uma situação-
problema:
I – Girar em torno da resolução de um obstáculo.
II – Permitir formulações por parte apenas do professor.
III – Ser um enigma a ser resolvido.
IV – Possibilitar aos alunos apropriarem-se de instrumentos intelectuais.

Estão corretas apenas as afirmativas:

Resposta a. 
Selecionada: I, III e
IV
Respostas: a. 
I, III e
IV
b. 
II e III
c. 
II e IV
d. 
I e II
e. 
I, II e
III
Feedback da Alternativa: A
resposta: Comentário: utilizar situações-problema em sala de aula é
extremamente rico e interessante ao trabalho docente.

 Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
Segundo Perrenoud (2000), sobre o erro durante o processo de
aprendizagem:
Resposta e. 
Selecionada:
Deve ser aproveitado e para tal é necessária uma
competência do professor para “caminhar” junto com
seus alunos nas suas buscas de soluções.
Respostas: a. 
Deve ser apontado pelo professor competente para
todos os alunos a fim de que estes aproveitem as
dificuldades do colega que errou e não cometam o
mesmo erro.
b. 
Deve ser anotado para compor a nota final do aluno no
decorrer de um ano.
c. 
Deve ser severamente punido.
d. 
É inconcebível para um professor que fez o seu papel da
melhor maneira possível.
e. 
Deve ser aproveitado e para tal é necessária uma
competência do professor para “caminhar” junto com
seus alunos nas suas buscas de soluções.
Feedback Alternativa: E
da
resposta:
Comentário: o erro é uma forma de aprender. O professor
precisa ter esse pensamento ao analisar o erro de seu
aluno. Errar é um dos caminhos para aprender, pois o
aluno está construindo suas hipóteses.
 Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
Tendo como foco a pedagogia de projetos, a utilização do livro didático e
dos recursos tecnológicos no Ensino Fundamental, analise os itens que
seguem:

I. O preparo das aulas é uma das atividades mais importantes do trabalho


profissional de educação escolar.
II. O livro didático é o instrumento mais importante de comunicação do
professor no processo de educação escolar e sua aula deve estar baseada
nele.
III. Um profissional da Educação bem preparado supera eventuais limites do
seu plano de ensino.
IV. O trabalho com projetos e elaboração de relatórios facilita e enriquece o
trabalho pedagógico do professor e no processo de avaliação.
V. As tecnologias podem favorecer o desenvolvimento dos projetos no
Ensino Fundamental. Depende do uso que o professor faz delas.
VI. As tecnologias da informação e comunicação são fundamentais no
desenvolvimento de projetos no Ensino Fundamental.

É correto o que se afirma em:

Resposta c. 
Selecionada: I, III, IV e V,
apenas.
Respostas: a. 
I, III e V,
apenas.
b. 
I, II e III, apenas.

c. 
I, III, IV e V,
apenas.
d. 
I e III, apenas.
e. 
I, IV e VI,
apenas.
Feedback Alternativa: C
da Comentário: a pedagogia de projetos, assim como toda ação
resposta: didática, precisa ser planejada com atenção, visando atingir
objetivos de ensino preestabelecidos. A utilização das TICs
será mais uma ferramenta à disposição do professor.

Você também pode gostar