Você está na página 1de 7

ESCOLA ESTADUAL ARMANDO SANTOS

SIMULADO
LINGUA PORTUGUESA-MATEMÁTICA-CIÊNCIAS NATURAIS
5-Beta
Importante!
Leia sua prova com muita atenção.
O uso de smartphone e fones de ouvidos não é permitido
Responda às questões no gabarito a caneta azul ou preta e não rasure
Não faça perguntas, pois a sua interpretação da prova também está sendo avaliada.

LINGUA PORTUGUESA

––––––––– QUESTÃO 01 ––––––––––


Leia o texto abaixo.

A ideia surgiu quando um amigo, Ken Marshall, dono de uma importadora de


vinhos, disse que, se o câmbio continuasse disparando, voltaria para o antigo negócio
de exportação de móveis artesanais brasileiros...
Época, 17/02/03. p. 451.

Na frase “... disse que se o câmbio continuasse ...”, a palavra em destaque estabelece uma
relação de
A) tempo. B) consequência. C) causa. D) condição.

––––––––– QUESTÃO 02 ––––––––––

Leia o texto abaixo.

Como uma onda


Nada do que foi será
De novo do jeito que já foi um dia
Tudo passa, tudo sempre passará
A vida vem em ondas, como um mar
Num indo e vindo infinito
Tudo que se vê não é
Igual ao que a gente viu há um segundo
Tudo muda o tempo todo no mundo
Não adianta fugir,
Nem mentir pra si mesmo agora
Há tanta vida lá fora
E aqui dentro sempre
Como uma onda no mar
SANTOS, Lulu; MOTA, Nelson. Como uma onda. In: SANTOS, Lulu. CD O último romântico. BMG Ariola
255157-2, 1987.

No texto , a palavra destacada em “A vida vem em ondas, como um mar” (v. 4) exprime uma
ideia de
A) alternância. B) comparação. C) finalidade. D) oposição.
––––––––– QUESTÃO 03 ––––––––––

Leia o texto abaixo.


Passeio pelo campo
Começaram as férias. Valentina se prepara para passar uns dias na casa de seus avós. Por
isso, está um pouco inquieta, afinal, viajará sozinha, experiência que realiza pela primeira vez.
Os pais a acompanham até a rodoviária, de onde se despedem com beijos, abraços e
muitas recomendações:
– Comporte-se bem! Avise assim que chegar... Ajude seus avós nas tarefas de casa!
O ônibus parte rapidamente. Valentina, emocionada, olha pela janela e acena para seus
pais, que respondem da plataforma da estação.
Fica olhando... cada vez os vê menores, como pontinhos agitando as mãos, em alegre
despedida.
À medida que se distancia, ficam para trás a cidade, seus altos edifícios e grandes casas, as
enormes chaminés das fábricas, suas amplas avenidas e uma multidão de pessoas, que se
dirigem a todas as partes.
REPETTO, Juan Carlos Porta. Passeio pelo campo. Curitiba: Módulo. p. 2, 3 e 4. Fragmento.

Leia novamente o trecho abaixo.


“Avise assim que chegar...” (ℓ. 8-9)
Nesse trecho, a expressão destacada indica

A) causa B) finalidade. C) lugar. D) tempo.

––––––––– QUESTÃO 04 ––––––––––

“Amizade dada é amor”


– “Riobaldo, pois tem um particular que eu careço de contar a você, e que esconder mais
não posso... Escuta: eu não me chamo Reinaldo de verdade. Este é nome apelativo, inventado
por necessidade minha, carece de você não me perguntar por quê. Tenho meus fados. A vida da
gente faz sete voltas – se diz. A vida nem é da gente...”
Ele falava aquilo sem rompante e sem entornos, mas antes com pressa, quem sabe se com
tico de pesar e vergonhosa suspensão.
– “Você era menino, eu era menino... Atravessamos o rio na canoa... nos topamos naquele
porto. Desde aquele dia é que somos amigos.”
Que era, eu confirmei. E ouvi:
– “Pois então: o meu nome, verdadeiro, é Diadorim... Guarda este meu segredo.
Sempre, quando sozinhos a gente estiver, é de Diadorim que você deve me chamar, digo e
peço, Riobaldo...”
Assim eu ouvi, era tão singular. Muito fiquei repetindo em minha mente as palavras, modo
de me acostumar com aquilo. E ele me deu a mão. Daquela mão, eu recebia certezas. Dos olhos.
Os olhos que ele punha em mim, tão externos, quase tristes de grandeza. Deu alma em cara.
Adivinhei o que nós dois queríamos – logo eu disse:
– “Diadorim... Diadorim!” – com uma força de afeição. Ele sério sorriu.
ROSA, Guimarães. Grande Sertão Veredas. Apud Estudos de Língua e Literatura,. São Paulo:
Moderna, 5 ed. 1998, p. 201.

O trecho que exprime uma circunstância de tempo é:


A) “‘Desde aquele dia é que somos amigos.’”. ( . 8)
B) “Assim eu ouvi, era tão singular.”. ( . 13)
C) “Daquela mão, eu recebia certezas.”. ( . 14-15)
D) “Adivinhei o que nós dois queríamos”. ( . 16)
––––––––– QUESTÃO 05 ––––––––––

Leia o texto abaixo.


Curiosidades: Nariz e orelhas nunca param de crescer
O tecido cartilaginoso, que forma o nariz e as orelhas, não deixa de crescer nem mesmo
quando o indivíduo torna-se adulto. Daí por que o nariz e as orelhas de um idoso são maiores do
que quando era jovem. A face também encolhe porque os músculos da mastigação se atrofiam
com a perda dos dentes.
Disponível em: <http://www.terra.com.br/curiosidades> Acesso em: 26 mar. 10.

5- Na frase “ ...Daí por que o nariz e as orelhas de um idoso são maiores do que quando era
jovem”, o termo destacado indica
A) causa. B) condição. C) finalidade. D) oposição.

MATEMÁTICA

––––––––– QUESTÃO 06 ––––––––––

Numa confecção, para fabricar 8 calças, foram gastos 24 m de tecido. A quantidade de tecido
necessária para produzir 12 calças desse mesmo modelo é igual a
A) 16 m.
B) 28 m.
C) 32 m.
D) 36 m.

––––––––– QUESTÃO 07 ––––––––––

Uma loja fez o seguinte anúncio:

Nessas condições, o valor da camisa é igual a

A) R$ 50.
B) R$ 60.
C) R$ 72.
D) R$ 200.
––––––––– QUESTÃO 08 ––––––––––
Observe o triângulo retângulo ABC a seguir:

Para encontrar o valor da medida h, no triângulo ABC, basta usar a relação

A) h2 = b2 + m²
B) h2 = m · n
C) h2 = a · n
D) h2 = a · m
––––––––– QUESTÃO 09 ––––––––––

Ricardo e Soraia são colegas de turma e sempre se encontram para irem juntos à escola. Veja,
no esboço a seguir, a casa de Ricardo, que está no ponto R, e a de Soraia, no ponto S.

No ponto E fica a escola na qual estudam. Os pontos R, S e E são vértices de um triângulo


retângulo. A distância da casa de Ricardo à casa de Soraia é 1 500 m, e a distância da casa de
Soraia à escola é 2 500 m. Eles se encontram na avenida SE no ponto D, que é o menor caminho
da casa de Ricardo a essa avenida. A distância percorrida por Ricardo, de sua casa até o ponto
de encontro com Soraia, é igual a:

A) 900 m.
B) 1 200 m.
C) 1 600 m.
D) 2 000 m.
––––––––– QUESTÃO 10 ––––––––––

Uma escola fixou na porta da secretaria o seguinte cartaz:

Andreia pagou a escola de sua filha no primeiro dia do mês durante três meses consecutivos.
Sabe-se que o valor da mensalidade da escola de sua filha é de R$ 1 200.
O total economizado por Andreia é um valor

A) entre R$ 175 e R$ 185.


B) entre R$ 250 e R$ 260.
C) entre R$ 280 e R$ 290.
D) entre R$ 295 e R$ 305.

CIÊNCIAS NATURAIS

––––––––– QUESTÃO 11 ––––––––––

A fotossíntese é o processo através do qual as plantas, seres autotróficos (seres que produzem
seu próprio alimento) e alguns outros organismos transformam energia luminosa em energia
química processando o dióxido de carbono (CO2), água (H2O) e minerais em compostos
orgânicos e produzindo oxigênio gasoso (O2). A equação simplificada do processo é a formação
de glicose:

6 H2O + 6 CO2 → 6 O2 + C6H12O6


A respeito da fotossíntese podemos inferir que
A) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energético.
B) os carboidratos convertem energia solar em energia química.
C) a vida na Terra depende da energia proveniente do Sol.
D) o processo respiratório é responsável pela retirada de carbono da atmosfera.

––––––––– QUESTÃO 12 ––––––––––

O corpo humano é formado por um conjunto de sistemas, que compreendem vários órgãos, que
por sua vez tem funções inter-relacionadas. Cada órgão pode desempenhar uma ou mais
funções.
Vários processos químicos acontecem no interior do corpo e, com eles, é possível prevenir e
regular os sistemas dos riscos à saúde ou danos físicos.
Analisando os diferentes sistemas que formam o corpo humano verificamos que

A) o sistema sensorial é formado pelos quatro sentidos do corpo humano (visão, audição, olfato e
paladar). Dentre as suas funções, o sistema sensorial está encarregado de enviar as
informações recebidas para o sistema nervoso que as decodifica e envia respostas para o
corpo.
B) o sistema endócrino é formado por glândulas que realizam atividades vitais como a tireoide,
hipófise, glândulas sexuais, dentre outras.
C) formado pelos rins e vias urinárias (ureteres, bexiga urinária e uretra), o sistema excretor é
responsável pela produção e eliminação da urina, de modo que filtra as “impurezas” do
sangue.
D) formado apenas pelos pulmões, o sistema respiratório é responsável pela absorção do
oxigênio do ar e da eliminação do gás carbônico retirado das células.

––––––––– QUESTÃO 13 ––––––––––

Na composição química de animais e plantas é incluído o elemento carbono. Desta forma,


quando não tem mais vida, estes seres participam do ciclo do carbono por meio da

A) Respiração
B) Fotossíntese
C) Decomposição
D) evaporação
––––––––– QUESTÃO 14 ––––––––––.

Para produzir iogurte caseiro, basta colocar uma colher de iogurte em um litro de leite fervido
ainda morno, cobrir com um pano limpo e guardar em local protegido durante 12 horas. Isto é
possível, graças às bactérias existentes no iogurte, que:

A) se reproduzem rapidamente, através da simples divisão de uma célula em duas, devido à


existência de condições favoráveis de temperatura e à presença de nutrientes.
B) se reproduzem rapidamente, através da reprodução sexuada, em que duas bactérias trocam
material genético e dão origem a uma nova bactéria.
C) não se reproduzem devido à alta temperatura do leite, que provoca a morte das bactérias.
D) aumentam de tamanho, modificando a consistência do leite e dando aparência de iogurte.

––––––––– QUESTÃO 15 ––––––––––

Associe as doenças, abaixo listadas, aos seus respectivos micro-organismos.

1 - Gripe ( ) Bactérias
2 - Micose ( ) Vírus
3 - Pneumonia ( ) Fungos

Agora, marque a alternativa correta:

A) 2 - 3 - 1
B) 1- 2 - 3
C) 1 - 3 - 2
D) 3 - 1 – 2
Gabarito Simulado 5 Beta

1-D
2-B
3-D
4-A
5-A
6-D
7-C
8-B
9-B
10-C
11-C
12-B
13-C
14-A
15-D