Você está na página 1de 131

Conforme

EDITAL
2017

- Bloco I -

Agente Penitenciário;
Agente Penitenciário Administrativo;

ESTE MATERIAL CONTÉM:


 LÍNGUA PORTUGUESA
 RACIOCÍNIO LÓGICO

www.cpcconcursos.com.br
SUSEPE - Agente Penitenciário
SUSEPE - Agente Penitenciário Administrativo

SUMÁRIO
01. ORTOGRAFIA OFICIAL
1.1 ORTOGRAFIA________________________________________________02
1.2 ACENTUAÇÃO GRÁFICA_______________________________________ 03
1.3 EMPREGO DO HÍFEN__________________________________________05
1.4 GRAFIAS DOS PORQUÊS______________________________________06
02. PONTUAÇÃO___________________________________________________06
03. EMPREGO DAS CLASSES DE PALAVRAS___________________________07
04. PRONOMES: EMPREGO, FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAÇÃO___10
05. CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL

5.1 CONCORDÂNCIA VERBAL_____________________________________10


5.2 CONCORDÂNCIA NOMINAL____________________________________12
5.3 VOZES VERBAIS_____________________________________________13
06. REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL___________________________________
14
07. CRASE________________________________________________________15
08. CONSTRUÇÃO FRASAL e EMPREGO DE CONECTORES
8.1 TERMOS DA ORAÇÃO_________________________________________
16
8.2 COORDENAÇÃO ESUBORDINAÇÃO_____________________________18
09. COMPREENSÃO DE TEXTOS
9.1 SEMÂNTICA E SIGNIFICAÇÃO DAS PALVARAS____________________20
9.2 INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS__________________________________21
10. EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO________________________________________23

www.cpcconcursos.com.br
Apresentação
Esta apostila foi confeccionada exclusivamente para ser texto de orientação durante as aulas de Língua
Portuguesa nos preparatórios para concursos do CPC Concursos para provimento de cargos de nível médio e superior
dos concursos públicos de todos os níveis, quer seja municipal, estadual ou federal. Trata-se de coletânea de
informações, normas e exercícios referentes a todos os pontos dos programas em geral de Língua Portuguesa comuns
à maioria dos concursos públicos, cujas provas serão elaboradas por diversas instituições.

É parte integrante deste compêndio uma coletânea de 300 testes objetivos, colocados no final da apostila.
Todos os testes são propostas de inúmeras bancas de concursos públicos e respeitam o nível de exigência dos
programas de diversos cargos. As questões, identificadas por sua natureza, seguem numeração contínua, e o gabarito
está registrado no final. As provas de que se retiraram as questões foram elaboradas por inúmeras bancas elaboradoras
de concursos públicos, além de questões criadas especialmente para simulados, provas e cursos de resolução de
questões elaborados pelo CPC Concursos.

Todas as questões são objetivas e de escolha simples, excetuando-se as do CESPE-UnB, cujo formato é de
assertiva para C (certo) e E (errado). Cada qual com apenas uma alternativa correta. As questões de outras bancas
apresentam cinco alternativas de respostas (A, B, C, D e E), ou quatro alternativas (A, B, C e D).

Além das orientações presentes nesta apostila e dos testes objetivos com gabarito, o concursante tem a
possibilidade de consultar o professor para dirimir suas dúvidas. Para tanto, basta enviar mensagem para o endereço
eletrônico menegotto@cpcrs.com.br e por esse meio receberá as respostas e explicações de que necessitar. Se a
dúvida for decorrente de questão deste compêndio, bastará ao consulente indicar o número do teste. Deve ser enviada
apenas uma dúvida/questão em cada mensagem, sem limite de mensagens.

Professores Alberto Luiz Menegotto®.

www.cpcrs.com.br

professormenegotto.blogstpot.com

menegotto@cpcrs.com.br
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.1 ORTOGRAFIA 3 Emprego de S
PRIMITIVO DERIVADOS
1 Emprego do H pretender pretensão, pretensioso(a), pretensiosamente ...
submergir submerso, submersível ...
1.1 A letra H etimológica aparece no início de inúmeras
palavras, mas desaparece nas derivadas. divertir diverso, diversificar, diversamente ...

humanizadas desumanizadas habitável inabitável impelir impulsão, impulsivo, impulsionar ...

harmonia desarmonia hábil inábil recorrer recurso, recursal, recursivo ...

honesto desonesto herdar deserdar sentir sensível, sensação, sensorial, sensitivo ...

1.2 O H permanece nas palavras compostas ligadas Conclusão: se no final da raiz dos verbos houver nd, rg,
por hífen. rt, pel, corr e sent, deverá aparecer S no final da raiz de todos
anti-higiênico pré-histórico mal-humorado os derivados.

4 Emprego de SS
1.3 Como o H não tem valor fonético, isto é, não é
pronunciado, seu emprego causa confusão. Eis PRIMITIVO DERIVADOS
algumas palavras que causam dúvida:
agredir agressão, agressivo, agressor...
ontem úmido ombro êxito ermo
ceder cessão, cessar...
hesitar hoje humilde herbívoro hediondo
imprimir impressão, impresso, impressionar ...
admitir admissão, admissional...
1.4 Emprega-se, também, H nos dígrafos ch, nh, lh.
percutir percussão, percussionista...
2 Emprego de G e J submeter Submisso, submissão...

2.1 Com som de j, emprega-se g somente antes das


vogais eei. Conclusão: se no final da raiz dos verbos houver gred,
ced, prim, mit, cute met, deverá aparecer SS no final da raiz
gente urgente girafa gengiva de todos os derivados.

2.2 Emprega-se j antes das vogais a, o e u. 5 Emprego de Ç


jumento varejo juba sertanejo granja
5.1 Emprega-se ç nos derivados das palavras
terminadas em to.
2.3 Emprega-se, porém, j antes de eei nas palavras
derivadas de primitivos que já apresentam j ou quando primitivo canto isento atento discreto
a origem assim o exigir.
canção, atenção,
derivados isenção discrição...
PRIMITIVO DERIVADO PRIMITIVO DERIVADO cancioneiro atencioso

laranjeira, lojinha
laranja laranjinha, loja lojista Observação: -ÇAO é terminação geral de substantivos
larenjeirense lojeca derivados de verbos.

Observação -viajar (verbo)(que eu viaje, que elesviajem...), 5.2 Emprega-se ç nos derivados do verbo ter e seus
mas viagem. compostos.
Viagem, com G, é substantivo. derivados de ter Deter conter reter
formam palavras Detenção contenção retenção
2.4 Emprega-se g na terminação -gem.
Garagem, fuligem, folhagem, regulagem, viagem (subst.)... 5.3 Emprega-se ç nos vocábulos de origem árabe, tupi-
guarani ou africana.
2.5 Emprega-se g nas terminações -ágio, -égio, -ígio, - árabe tupi-guarani ou africana
ógio, -úgio.
araçá, Iguaçu, Juçara,
açúcar, açucena, açafrão,
pedágio egrégio litígio relógio refúgio miçanga, paçoca, Paraguaçu,
muçulmano, açafate ...
muçurana, caçula ...
Observação: não há SS nas palavras de origem tupi-guarani.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


2
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6 Emprego das terminações -EZ, -EZA e -ÊS, -ESA Conclusão: se na palavra primitiva não houver S no final
timidez, altivez, beleza, português, portuguesa, da raiz, o verbo será formado com IZAR.
pureza, estranheza, nitidez, francês, francesa, holandês,
acidez... holandesa ...
Cuidado: catequese gera CATEQUIZAR, porque na raiz não
Conclusão há S (CATEQU).
Conclusão Os adjetivos gentílicos
Os substantivos abstratos derivados de substantivos são
derivados de adjetivos são escritos com -ÊS para 8 Emprego de X
escritos com -EZ ou -EZA. masculinos e -ESA para
femininos.
Emprega-se x para representar os fonemas /xá/, /xé/, /xê/,
Exemplos Exemplos /xi/, /xó/, /xô/ e /xu/ em palavras
Robusto - robustez Inglaterra - inglês-inglesa de
origem
de origem depois
tupi, depois de depois
inglesa e da inicial
7 Emprego das terminações ISAR e IZAR africana ditongo de en
espanhola me
ou
exótica
7.1 ISAR
xampu, mexer,
PRIMITIVOS DERIVADOS xavante, enxame,
xelim, caixa, feixe, mexicano,
abacaxi, enxoval,
análise, pesquisa, paralisia, analisar, pesquisar, paralisar, xerez, frouxo,peixe... mexilhão
muxoxo... enxada...
lagartixa ... ...
liso, improviso ... alisar, improvisar ...

9 Emprego de CH
Conclusão: se na palavra primitiva houver S no final da
raiz, o verbo será formado com ISAR.
Emprega-se CH em palavras de diversas outras origens.
Chave, cheirar, chumbo, chassi, chuchu, chiripá, mochila,
7.2 IZAR salsicha, chope, checar, sanduíche, azeviche...
PRIMITIVOS DERIVADOS
canal, suave, canalizar, suavizar,
indústria,símbolo... industrializar,simbolizar ...

10 Grafia do diminutivo plural de palavras terminadas em R, L e ÃO


Passos Flor papel balão
1. pluralizar Flores papéis balões
2. cortar o S Flore papéi balõe
3. somar zinho(a) Florezinha papeizinho balõezinho
4. repor o S FLOREZINHAS PAPEIZINHOS BALÕEZINHOS

1.2 ACENTUAÇÃO GRÁFICA


(Atualizada pelo Acordo Ortográfico - Decretos n. 6.583, de 18/9/2008 e 7.875, de 27/12/2012, com vigência a partir de 01-01-2009)

1 Classificação das palavras quanto à tonicidade


presentes em aproximadamente 5% lícito, América, cáustico,
PROPAROXÍTONAS tonicidade na antepenúltima sílaba
da Língua Portuguesa Émerson, música...
presentes em aproximadamente cadeira, ligeiro, táxi, Vítor,
PAROXÍTONAS tonicidade na penúltima sílaba
80% da Língua Portuguesa aparelho, idéia...
presentes em aproximadamente rapaz, infeliz, agradar, rapé,
OXÍTONAS tonicidade na última sílaba
15% da Língua Portuguesa cipó, comprá-la, recebê-lo ...

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


3
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2 Regras

2.1Das proparoxítonas - todas são acentuadas.


Médico, próximo, plêiade, místico, métrica, víbora, pirâmide...

2.2 Das paroxítonas - acentuam-se apenas as terminadas em ã, ãs,ão, ãos, ei, eis, i, is, om, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e
ditongo crescente.
Órfã, ímãs, órgão, sótãos, jérsei, amáveis, táxi, biquínis, rádom, íon, prótons, álbum, fóruns, vírus, nível, hífen, revólver, tórax, bíceps,
farmácia...

2.3 Das oxítonas - acentuam-se apenas as terminadas em “a(s), e(s), o(s)”, abertos ou fechados, e “em” e “ens” quando
tiverem mais de uma sílaba.
Vatapá, sofás, comprá-la, recebê-lo, ipê, cafés, compô-lo, cipós, capôs, armazém, vinténs, refém, parabéns...

2.4 Dos monossílabos tônicos - acentuam-se os monossílabos tônicos finalizados em a(s), e(s) e o(s).
Já, lá, vás, pé, pés, pó, pós, sê (verbo)...

Quadro de apoio para entender a acentuação das oxítonas e das paroxítonas.


terminações a(s), e(s), o(s), em, ens o resto

OXÍTONAS SIM, são acentuadas NÃO são acentuadas

PAROXÍTONAS NÃO são acentuadas SIM, são acentuadas

2.5 Do i e do u - acentua-se o “i” e “u” quando esta vogal for tônica, precedida de vogal e formar sílaba sozinha ou com
“s”.
Saída, saíste, Ijuí, Tramandaí, Iraí, faísca, saúde, baú, jaús...

Observação: não são mais acentuadas, pelo Acordo Ortográfico de 2009, as palavras que apresentarem ditongo decrescente
antes do i e do u: feiura, baiuca, reiuno... As que apresentam ditongo crescente continuam acentuadas: Guaíba, Guaíra...

2.6 Dos ditongos eu, ei e oi - acentua-se a primeira vogal dos ditongos “ei”, “eu” e “oi” quando for tônica e aberta nas
palavras oxítonas.
Véu, céu, réu, réus, mói (verbo), anzóis, bacharéis, caracóis...

Observação: pelo Acordo Ortográfico de 2009, as paroxítonas que apresentam EI e OI tônicos não são mais acentuadas: jiboia,
ideia, assembleia, Coreia, panaceia, claraboia, boia...

2.7 Do acento diferencial - continuam sendo acentuadas para diferenciar de outras em Língua Portuguesa. Observe o
quadro abaixo:

Acentuam-se... ... para diferenciar de ...


pôr (verbo) por (preposição)
pôde (/ô/)(verbo poder na 3ª pessoa do singular do pretérito pode (/ó/)(verbo poder na 3ª pessoa do singular do presente do
perfeito) indicativo)
ter e vir (verbos) na 3ª pessoa do plural do presente do indicativo ter e vir (verbos) na 3ª pessoa do singular do presente do
(eles têm, eles vêm), bem como seus derivados: entretêm, indicativo (ele tem, ele vem).
intervêm...

Observação: as demais palavras, como pólo, pélo, pélas, péla (verbos), côa, pêra... não levam mais acento pelo Acordo
Ortográfico. Devem, portanto, ser grafadas polo, pelo, pelas, pela (verbos), coa, pera.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


4
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.3 EMPREGO DO HÍFEN MODIFICAÇÕES NO EMPREGO DO HÍFEN IMPOSTAS
PELO ACORDO ORTOGRÁFICO
(DECRETO N. 6.583, DE 29 DE SETEMBRO DE 2008)
1 Normas para o emprego do hífen

Emprego do hífen com prefixos


1.1 Emprega-se hífen quando a falta deste sinal
poderia resultar leitura incorreta ou falta de clareza. Regra básica

Exemplos Sempre se usa o hífen diante de h: anti-higiênico, super-


homem
bem-aventurado para não se ler be-ma-vem-tu-ra-do
para não se juntarem dois m, ou,
bem-me-quer Outros casos
excluindo-se um, não se ler be-me-quer
1. Prefixo terminado em vogal
sobre-humano para não se ler so-breu-ma-no
 Sem hífen diante de vogal diferente: autoescola, antiaéreo.
ad-rogar para não se ler a-dro-gar
 Sem hífen diante de consoante diferente de r e s:
anteprojeto, semicírculo
1.2 Em se tratando de palavras compostas que passam
a ter um novo significado (isto é, empregadas em  Sem hífen diante de r e s. Dobram-se essas letras:
sentido figurado). antirracismo, antissocial, ultrassom.
 Com hífen diante de mesma vogal: contra-ataque, micro-
Conseguiu juntar um bom pé-de-meia (com hífen, porque ondas.
formou uma nova palavra, com diferença semântica: não é
nem pé, nem meia e significa economia, pecúlio). 2. Prefixo terminado em consoante
 Com hífen diante de mesma consoante: inter-regional, sub-
bibliotecário.
Outros Exemplos
 Sem hífen diante de consoante diferente: intermunicipal,
abaixo-assinado, redatores-chefes, porta-voz, alto-falante, supersônico.
sul-rio-grandense, amor-perfeito, salário-mínimo, quarta-feira,
arranha-céu, porto-alegrense, pé-de-moleque, mão-de-obra ...  Sem hífen diante de vogal: interestadual,
superinteressante.

Exceções
Observações
Girassol, passatempo, madressilva, vaivém, mandachuva,
sanguessuga. 1. Com o prefixo sub, usa-se o hífen também diante de
palavra iniciada por r sub-região, sub-raça etc. Palavras
iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se sem hífen:
1.3 Prefixos que sempre exigem hífen. subumano, subumanidade.

além-mar, aquém-reserva,
Além, aquém, recém, sem 2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hífen diante de
recém-nascido, sem-terras
palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegação, pan-
bel-prazer, grã-fina, americano etc.
bel, grã, grão
grão-mestre
vice-prefeito, vizo-rei, 3. O prefixo CO aglutina-se em geral com o segundo
vice, vizo, soto, sota
sota-capataz elemento, mesmo quando este se inicia por o:
coobrigação, coordenar, cooperar, cooperação, cooptar,
ex-diretor, ex-atleta, coocupante etc.
ex (situação anterior)
ex-marido
pós, pré, pós-cirúrgico, pré-escola, 4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hífen: vice-rei, vice-
pró (quando acentuados) pró-reitoria almirante etc.

5. Não se deve usar o hífen em certas palavras que


Observação:Os prefixos PRE, PRO e POS, quando não
perderam a noção de composição, como girassol,
vierem acentuados, não exigirão hífen: preestabelecido,
madressilva, mandachuva, pontapé, paraquedas,
proposta, posposto.
paraquedista etc.

6. Com os prefixos ex, sem, além, aquém, recém, pós, pré,


pró, usa-se sempre o hífen: ex-aluno, sem-terra, além-mar,
aquém-mar, recém-casado, pós-graduação, pré-vestibular,
pró-europeu.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


5
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.4 GRAFIAS DOS PORQUÊS

1 Quadro geral do emprego dos porquês

Grafia Emprego Exemplos


a) Então por que não falas claramente?
a) Em perguntas diretas e indiretas.
por que Nem sei por que estou agindo assim.
b) Quando for substituível por pelo qual e flexões.
b) Afinal chegou o dia por que tanto esperei.

Somente antes de ponto-e-vírgula, dois-pontos ou Você está feliz por quê?


Por quê
no final de frase, antes de ponto. Elas estão zangadas, mas não sabemos por quê.
Equivalente a motivo ou indagação. Virá sempre
Porquê Não sei o porquê de teu entusiasmo.
substantivado.
Apurem o passo, porque aí vem o ônibus.
Porque Introduz uma explicação, causa ou conseqüência.
Só porque foi sem gravata, impediram-no de entrar?

2. PONTUAÇÃO f) isolar conjunção Naquela época, era interessante saber


adversativa e dos fatos pelos colegas; hoje, porém,
conclusiva sabe-se de tudo pelos meios de
1 Casos de Vírgula I deslocada comunicação.
A vírgula é empregada para As crianças, que estão em formação,
g) isolar oração merecem amparo.
adjetiva explicativa²
a) separar elementos Os pais, os alunos, os professores e
de igual função a comunidade reconstruirão o Observação¹ - o isolamento do adjunto adverbial deslocado é
sintática ginásio de esportes. opcional, mas aconselhável.
b) separar orações Fizemos o que era possível, mas Observação² - as orações subordinadas adjetivas restritivas
coordenadas (exceto não conseguimos salvar as cópias não levam vírgulas: As crianças que sofrem de algum mal
iniciadas por E) do contrato. merecem cuidados especiais.
c) marcar a supressão Ela é uma lutadora; seu filho, um
intencional do verbo exemplo.
Equivalências entre sinais de pontuação

1.1 O Caso da Vírgula Antes do E


Nos casos de isolamento, as vírgulas podem ser substituídas
unindo sujeitos As pessoas investem em educação e por travessões ou por parênteses, sem que isso cause
iguais = sem vírgula ampliam seus horizontes culturais. alteração no sentido do texto.
unindo sujeitos 19.3 Casos de Dois-Pontos
As pessoas investem em cultura, e a
diferentes = com
sociedade ganha em qualificação.
vírgula O dois-pontos é empregado para introduzir

2 Casos de Vírgula II A depoente afirmou: “Meu filho não retornou


a) citação
A vírgula é empregada para para casa”.
Todos nos passaram uma segurança: que
b) aposto
não haveria aumento de impostos.
O vizinho, um aposentado de 70 anos,
a) isolar o aposto Ela o expulsou da reunião: ele estava
era o guardião da rua. c) explicação
insuportável.
Por piedade, Genésio, deixe essa
b) isolar o vocativo Traga da feira os seguinte: feijão, linguiça,
criança brincar agora. d) enumeração
farinha e charque.
c) isolar adjunto As lunetas, àquela hora da noite, já
adverbial não se prestavam a enxergar janelas
deslocado¹ indiscretas. Equivalência entre sinais de pontuação
d) isolar oração
Tales, quando comprava o jornal, lia
subordinada
as notícias para todos da família.
adverbial deslocada O dois-pontos pode ser substituído, em qualquer dos casos,
por travessão.
e) isolar predicativo Nervosa, a senhora pediu licença para
deslocado deixar o hospital.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


6
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Casos de Ponto-e-Vírgula m) de dois números: o(s) lápis, o(s) tórax, a(s) práxis, o(s)
ônibus, o(s) pires…
O ponto-e-vírgula é empregado para

OBSERVAÇÃO: existem alguns substantivos que só se


a) separar orações utilizam no plural: os parabéns, os pêsames.
Para alguns, liberdade é um
coordenadas de sentidos
direito; para outros, um sonho.
opostos sem conetivo
2 ARTIGOS
b) separar orações Artigos são palavras que antecedem os substantivos,
Nós viajaremos ainda hoje;
coordenadas adversativas e determinando a definição ou a indefinição dos substantivos.
alguns, porém, só seguirão
conclusivas de conetivo Sendo flexionados em gênero (masculino e feminino) e
amanhã.
deslocado número (singular e plural), indicam-lhes, também, o gênero e
o número.
Classificação dos artigos:
3. EMPREGO DE CLASSES DE PALAVRAS a) definidos: o, a, os, as.
b) indefinidos: um, uma, uns, umas.
As palavras, em Língua Portuguesa, são divididas em dez
categorias, chamadas de classes gramaticais. OBSERVAÇÃO: não se confundam os artigos com os
Cada palavra, em Português, é classificada, portanto, pronomes oblíquos átonos O, A, OS e AS!
numa dessas classes gramaticais.
As conjunções serão trabalhadas nas aulas de 3 ADJETIVOS
COORDENAÇÃO e SUBORDINAÇÃO.
Adjetivos são palavras que caracterizam um substantivo,
conferindo-lhe uma qualidade, característica, aspecto ou
Os verbos, por sua vez, estão trabalhados em três conteúdos estado. Podem ser flexionados em gênero (masculino e
(três aulas), a saber: EMPREGO DE TEMPOS E MODOS feminino), número (singular e plural) e grau (normal,
VERBAIS, REGÊNCIA VERBAL e CONCORDÂNCIA comparativo, superlativo).
VERBAL.
Nesta aula, serão estudadas as seguintes classes Classificação dos adjetivos:
gramaticais: substantivos,artigos, adjetivos, numerais,
advérbios, preposições, pronomes e interjeições, nessa a) simples: vermelha, lindo, zangada, branco…
ordem. b) compostos: verde-escuro, amarelo-canário, franco-
brasileiro, mal-educado…
1 SUBSTANTIVOS c) primitivos: feliz, bom, azul, triste, grande…
Substantivos são palavras que nomeiam ou d) derivados: magrelo, avermelhado, apaixonado…
denominamseres, lugares, qualidades, sentimentos, e) biformes: bonito, alta, rápido, amarelas, simpática…
noções, entre outros. f) uniformes: competente, fácil, verdes, veloz, comum…
Podem ser flexionados em gênero (masculino e feminino), g) pátrios: paulista, cearense, brasileiro, italiano, romeno…
número (singular e plural) e grau (diminutivo, normal,
aumentativo). Exercem sempre a função de núcleo das
funções sintáticas em que estão inseridos (sujeito, objeto 4 NUMERAIS
direto, objeto indireto e agente da passiva). Numerais são palavras que indicam quantidades de
pessoas ou coisas, bem como a ordenação de elementos
Classificação dos substantivos: numa série. Alguns numerais podem ser flexionados em
gênero (masculino e feminino) e número (singular e plural).
a) simples: casa, amor, roupa, livro, felicidade…
b) compostos: passatempo, arco-íris, beija-flor, segunda-
feira, malmequer… Classificação dos numerais:
c) primitivos: folha, chuva, algodão, pedra, quilo… a) cardinais: um, sete, vinte e oito, cento e noventa, mil…
d) derivados: território, chuvarada, jardinagem, açucareiro, b) ordinais: primeiro, vigésimo segundo, nonagésimo,
livraria… milésimo…
e) próprios: Flávia, Brasil, Carnaval, Nilo, Serra da c) multiplicativos: duplo, triplo, quádruplo, quíntuplo…
Mantiqueira… d) fracionários: um meio, um terço, três décimos…
f) comuns: mãe, computador, papagaio, uva, planeta… e) coletivos: dúzia, cento, dezena, quinzena…
g) coletivos: rebanho, cardume, pomar, arquipélago,
constelação… 5 ADVÉRBIOS
h) concretos: mesa, cachorro, samambaia, chuva, Felipe… Advérbios são palavras que modificam um verbo, um
i) abstratos: beleza, pobreza, crescimento, amor, calor… adjetivo ou um advérbio, indicando uma circunstância
j) comuns de dois gêneros: o(a) estudante, o(a) jovem, (tempo, lugar, modo, intensidade…). São invariáveis, não
o(a) artista… sendo flexionadas em gênero e número.
k) sobrecomuns: a vítima, a pessoa, a criança, o gênio, o
indivíduo…
l) epicenos: a formiga, o crocodilo, a mosca, a baleia, o
besouro…

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


7
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Classificação dos advérbios: Quanto ao pronome qual, deve ser empregado quando
a) de lugar: aqui, ali, atrás, longe, perto, embaixo… precedido de preposição:
b) de tempo: hoje, amanhã, nunca, cedo, tarde, antes… O assunto ao qual a página se refere está nas redes sociais.
c) de modo: bem, mal, rapidamente, devagar, calmamente,
O pronome relativo cujo relaciona elemento possuidor a
pior…
possuído:
d) de afirmação: sim, certamente, certo, decididamente…
A casa cujo telhado foi reconstituído será vendida.
e) de negação: não, nunca, jamais, nem, tampouco…
f) de dúvida: talvez, quiçá, possivelmente, provavelmente, As pessoas cujas assinaturas foram reconhecidas são
porventura… herdeiros.
g) de intensidade: muito, pouco, tão, bastante, menos,
quanto… A cidade onde ocorreu o massacre construiu um monumento
h) de exclusão: salvo, senão, somente, só, unicamente, aos heróis. (cidade é lugar físico)
apenas…
Do pronome ONDE também se derivam AONDE e DONDE,
i) de inclusão: inclusivamente, também, mesmo, ainda…
que também devem ser empregados apenas em referência a
j) de ordem: primeiramente, ultimamente, depois… lugar físico.

6 PREPOSIÇÕES Vejamos:
Preposições são palavras que estabelecem conexões As ruas aonde irão os policiais são vigiadas por câmeras.
com vários sentidos entre dois termos da oração. São
Aonde quer que fôssemos, havia crianças.
invariáveis, não sendo flexionadas em gênero e número.
A região donde vieram está em guerra civil

Classificação das preposições:


b) Interrogativos - são o centro de uma interrogação: que,
a) simples essenciais: a, após, até, com, de, em, entre,
quem, qual, onde, como, quando, quanto. Como
para, sobre…
funcionam?
b) simples acidentais: como, conforme, consoante, durante,
exceto, fora, mediante, salvo, segundo, senão… Quem afirmou que os investidores não são respeitados?
c) compostas ou locuções prepositivas: acima de, a fim O que aconteceu ontem?
de, apesar de, através de, de acordo com, depois de, em
vez de, graças a, perto de, por causa de… Quantos estavam presentes?
Como se deu o descobrimento de tal doença?
7 PRONOMES Veja como ocorreu o plebiscito.
Pronomes são vocábulos que acompanham ou
representam os nomes. Observe-se o seu funcionamento: c) Indefinidos - acompanham ou representam
indefinidamente os nomes: nada, ninguém,
Aquelas peças deverão fazer parte da linha de montagem. nenhum(a),algo, alguém, algum(a)(s), cada, tudo,
todo(a)(s), outrem, utro(a)(s), qualquer e quaisquer.
O pronome demonstrativo “aquelas” está acompanhando o
substantivo (nome) “peças” Quem afirmou que os investidores não são respeitados?
O que aconteceu ontem?
Vejamos, agora, o pronome representando um nome: Quantos estavam presentes?
Duas pessoas foram filmadas na agência. Elas estavam Como se deu o descobrimento de tal doença?
em atitude suspeita.
d) Demonstrativos - acompanham ou representam os
Classificação das pronomes: nomes, com função indicadora, ou demonstrativa:isto, isso,
aquilo, aquele(a)(s), esse(a)(s), este(a)(s)
a) Relativos - relativizam (ou relacionam) elementos já
citados a algo que se dirá ou escreverá. São eles: que,
quem, qual, cujo e onde. Como funcionam? Funcionam assim:
O controle de preços deve continuar em vigência. Isso
As formas que a comissão apresentou são surreais. colaborará para a manutenção dos índices de inflação.

Observe-se que o vocábulo formas está sendo retomado Observe que o pronome ISSO se referiu ao que já estava
pelo relativo que. registrado.

Veja o outro emprego:


Já o pronome quem deve ser empregado para seres
humanos: Prestemos muita atenção a isto: o perigo ronda naquele
bairro.
A jovem a quem enviamos a documentação gerencia a
empresa.
Observe que o pronome ISTO se referiu ao que seria
(a preposição a é exigida pelo verbo ENVIAR) registrado.

e) Pessoais

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


8
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Observe-se o quadro:

OBLÍQUOS OBLÍQUOS
PESSOA VERBAL RETOS REFLEXIVOS POSSESSIVOS
ÁTONOS TÔNICOS
1ª do singular eu me mim comigo meu, meus, minha, minhas
2ª do singular tu te ti contigo teu, teus, tua, tuas
3ª do singular ele(a) se si consigo seu, seus, sua, suas
1ª do plural nós nos - conosco nosso, nossa, nossos, nossas
2ª do plural vós vos - convosco vosso, vossos, vossa, vossas
3ª do plural eles(as) se si consigo seu, seus, sua, suas

Emprego de EU e TU - serão sempre empregados como Emprego de SI - de igual forma que CONSIGO, o pronome SI
sujeitos: deve ser empregado em referência à 3ª pessoa:

As páginas foram deixadas para eu corrigir e tu revisares. O menino perdera os sentidos, mas logo voltara a si.
Observe-se que EU é sujeito de CORRIGIR e TU, de
REVISARES. OS PRONOMES “O, A, OS, AS, LHE e LHES” devem ser
empregados na substituição de objetos. Observe-se o quadro:
Outros exemplos:
Para eu entender as explicações, preciso interpretá-las. OBJETOS DIRETOS OBJETOS INDIRETOS
Entre tu saíres e eu ficar, há alternativas a ser consideradas.
o, a , os as lhe, lhes
Sem eu praticar, nada poderei garantir.
A razão de tu leres em voz alta é apenas fonética?
Observe-se o emprego:
Emprego de MIM e TI - são pronomes que devem aparecer O instituto O nomeará até abril.(quem nomeia nomeia
com função de complemento, nunca podendo ser utilizados ALGUÉM, portanto OD).
como sujeito. Prestou-LHE um grande favor. (quem presta presta algo A
ALGUÉM, portanto OI).
Observemos os exemplos:
O agradável cheiro de comida da pensão chegava até mim. A QUESTÃO DO TRATAMENTO
Para mim deveria haver oportunidades para mais gente.
Entre mim e ti, sempre houve respeito. Observe as frases:
Não se preocupe com suas economias. (A pessoa verbal é
VOCÊ, revelada pelos pronomes SE e SUAS, de 3ª pessoa.)
Emprego de COM NÓS
- utiliza-se COM NÓS antes de QUE, NUMERAL, TODOS,
PRÓPRIOS e OUTROS: Não te preocupes com tuas economias. (A pessoa verbal é
TU, revelada pelos pronomes TE e TUAS, de 3ª pessoa.)

O texto poderá ser feito COM NÓS que dominamos o tema.


Fique COM NÓS três para a despedida.

Emprego de CONOSCO - emprega-se CONOSCO nos


demais casos:
Fique conosco nesta reunião.
As comissões votarão conosco.
Se vierem conosco, ficarão hospedados em bom lugar.

Emprego de CONSIGO - CONSIGO só pode ser empregado


na 3ª pessoa, em referência indireta a ELE(A)(S):

Alguns voltaram da viagem e trouxeram consigo várias lições.


Ela retornará trazendo consigo os filhos e os sobrinhos.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


9
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
8 INTERJEIÇÕES 2.2 Mesóclise (pronome no meio do verbo)
Interjeições são palavras que exprimem emoções, Ocorrerá mesóclise com verbos no futuro do presente
sensações, estados de espírito. São invariáveis e seu e do pretérito, se não houver razão para a próclise.
significado fica dependente da forma como elas são utilizadas.
Providenciar-SE-ão as credenciais em seguida. Expedir-
SE-iam os alvarás se a documentação estivesse atualizada.
Classificação das interjeições: Entregar-ME-iam as provas se eu delatasse os parceiros.
a) de alegria: Oh!, Ah!, Oba!, Viva!, Opa!…
b) de estímulo: Vamos!, Força!, Coragem!, Ânimo!, 2.3 Ênclise (pronome depois do verbo)
Adiante!…
Ocorrerá ênclise no início de frase ou oração e nos
c) de aprovação: Apoiado!, Boa!, Bravo!… demais casos em que não for possível a próclise.
d) de desejo: Oh!, Tomara!, Oxalá!…
Entreguem-SE as certidões. Por favor, diga-ME onde fica
e) de dor: Ai!, Ui!, Ah!, Oh!…
tal rua. Atualmente, fabricam-SE tênis até para crianças que
f) de surpresa: Nossa!, Cruz!, Caramba!, Opa!, Virgem!, ainda não caminham.
Vixe!…
g) de impaciência: Diabo!, Puxa!, Pô!, Raios!, Ora!…
3 Nas locuções verbais, a colocação é, de regra, livre,
h) de silêncio: Psiu!, Silêncio!…
considerando-se o costume da língua. É preciso
i) de alívio: Uf!, Ufa! Ah!… observar, porém, que o verbo principal na forma de
j) de medo: Credo!, Cruzes!, Uh!, Ui!… particípio não aceita ênclise. Nos demais casos, a
k) de advertência: Cuidado!, Atenção!, Olha!, Alerta!, colocação é livre. Observe:
Sentido!… Os trabalhadores SE têm retirado mais
Próclise ao auxiliar
l) de concordância: Claro!, Tá!, Hã-hã!… cedo.
m) de desaprovação: Credo!, Francamente!, Xi!, Chega!, Os trabalhadores têm-SE retirado mais
Basta!, Ora!… Ênclise ao auxiliar
cedo.
n) de incredulidade: Hum!, Epa!, Ora!, Qual!,…
As candidatas vão apresentar-SE
o) de socorro: Socorro!, Aqui!, Piedade!, Ajuda!… Ênclise ao principal
amanhã.
p) de cumprimentos: Olá!, Alô!, Ei!, Tchau!, Adeus!…
q) de afastamento ou expulsão: Rua!, Xô!, Fora!, Passa!…
4 Acomodações dos pronomes oblíquos átonos aos
verbos.
4. PRONOMES: emprego,
formas de tratamento e colocação 4.1 Verbos terminados em R, S e Z + o, os, a, as
Cortam-se R, S e Z finais e se soma L aos pronomes:
1 Quadro Geral dos Pronomes Oblíquos Átonos fazer+as = fazê-las; comprometer+os = comprometê-los;
mandamos+as = mandamo-las; fiz+os = fi-los...
PRONOME ME TE SE NOS VOS LHE(S) O(A)(S)

OD 4.2 Verbos terminados em M e ÕE + o, os, a, as


1ª 2ª 1ª OI
Pessoa 3ªsg./pl. 2ªpl. em
sg. sg. pl. hum.
geral Acrescenta-se N aos pronomes: demitiram+o = demitiram-no;
põe+as = põe-nas.

2 Colocações
4.3 Verbos terminados em MOS + nos
2.1 Próclise (pronome antes do verbo) Corta-se o S final do verbo: demoramos+os = demoramo-nos.
Ocorrerá próclise quando houver elementos de
atração, de acordo com o quadro abaixo.
5.1 CONCORDÂNCIA VERBAL
Elementos de atração Exemplos
Não SE constroem mais automóveis
advérbio não virgulado 1 Regra Geral
somente de metal.
O verbo deve concordar em número e pessoa com o
O menino que NOS orientou é guia-
pronome relativo sujeito a que se refere.
mirim.
pronome indefinido Ninguém TE ajudou quanto teu pai.
Pergunta para encontrar o sujeito:
pronome interrogativo Quanto LHE custou o processo?
QUEM É QUE + VERBO?
Embora SE fizesse de vítima, era o
conjunção subordinativa
algoz.
Exemplo: De todos os seus pertences, restou um automóvel.

Quem é que restou? UM AUTOMÓVEL.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


10
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2 Casos Particulares Grande parte das mercadorias foi apreendida. Ou Grande
parte das mercadorias foram apreendidas.
2.1 Verbos Impessoais
Haver - significando “existir” ou “ocorrer”. 2.4 Sujeitos representados por expressões
fracionárias.

Fazer - indicando tempo decorrido ou climático. Regra: o verbo concordará com o numerador.

Indicativos de meteorologia - chover, nevar, trovejar, Exemplos


relampejar, amanhecer, entardecer, anoitecer, esfriar,
esquentar, neblinar... Um terço dos manifestantes será encaminhado à Secretaria
da Educação.

Como funcionam: tais verbos não apresentam sujeito;


portanto não flexionam, devendo ficar sempre na terceira Dois terços dos automóveis furtados foram recuperados.
pessoa do singular.

2.5 Sujeitos representados por expressões


Exemplos percentuais.
Haverá reuniões de direção em breve. Houve manifestações Regra: o verbo concordará com o número inteiro.
contra a decisão.

Exemplos
Faz muitos anos. Ontem fez 30ºC. Fez dias frios no inverno
passado. 1,8% dos imóveis está livre de ônus naquele bairro.

Choveu dois dias seguidos. Amanheceu três dias sem sol. 2,5% da arrecadação serão destinados ao esporte amador.

Observação: se um verbo impessoal vier como principal 2.6 Concordância com a voz passiva sintética.
numa locução verbal, impessoalizará o auxiliar, que também
ficará na terceira pessoa do singular. Exemplos: Deve haver Regra: VERBO TRANSITIVO DIRETO + SE + SUJEITO -
vagas sobrando. Poderá fazer dias quentes. Tem chovido três se o verbo for transitivo direto e vier acompanhado por SE, o
dias seguidos. termo seguinte será sujeito. Logo o verbo deverá concordar
com o sujeito.

2.2 O verbo SER com datas e horas.


Exemplos
Regra: o verbo SER deverá concordar com o número da data
e das horas. Intimem-se as partes. Refaçam-se os cálculos. Expeçam-se
os alvarás.

Exemplos
Hoje é um de julho. Amanhã serão dois. É preciso que se providenciem as credenciais.

Agora são três horas. Daqui a pouco serão seis horas da Observação especial: se o verbo exigir preposição, ficará no
tarde. singular.
Precisa-se de métodos convincentes para o desenvolvimento
Observação: se for empregada a palavra DIA, o verbo da indústria. Assiste-se a cenas de destruição do patrimônio
concordará com ela, ficando no singular: Hoje é dia 2 de público.
outubro. Amanhã será dia 3.
2.7 Sujeitos ligados por OU.
2.3 Sujeitos representados por expressões partitivas. Regra: o verbo poderá ir para o plural se a ação permitir que
Regra: na Língua Culta Padrão, o verbo concordará com o ambos os sujeitos a pratiquem; caso contrário, o verbo ficará
núcleo o sujeito; na linguagem enfática, o verbo poderá ir para no singular.
o plural.
Exemplos
Exemplos A direção ou o conselho poderão representar o grupo
A maioria dos deputados votou pela instalação da CPI. Ou econômico. A mãe ou a filha será a presidente da empresa.
A maioria dos deputados votaram pela instalação da CPI.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


11
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2.8 O caso do verbo PARECER funcionando como A resposta é “d”, porque MENOS, como adjetivo, está
auxiliar. qualificando ESFORÇO, que é substantivo. Nas demais
Se o verbo PARECER vier como auxiliar numa locução verbal, alternativas, a palavra MAIS ou MENOS está funcionando
poderá flexionar, ficando o principal em forma nominal, ou como advérbio, porque modifica o sentido de um adjetivo.
poderá ficar no singular, e o principal flexionará.
3 Casos Especiais
As circunstâncias parecem colaborar com seus sonhos ou As
circunstâncias parece colaborarem com seus sonhos. 3.1 Adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos.
Como funciona: o adjetivo concordará com o substantivo
5.2 CONCORDÂNCIA NOMINAL mais próximo; no caso de seres humanos, o adjetivo
concordará com todos.

1 Regra Geral
Exemplos
Os artigos, os adjetivos, alguns pronomes e alguns numerais
concordarão, em gênero e número, com o substantivo a que Afiado estilete e bisturi foram encontrados no local da
se referirem. inspeção.

Exemplos Feita a audiência e as tratativas de acordo, foi assinado o


termo de audiência.
As duas primeiras candidatas paulistas escolherão as cidades.

3.2 Adjetivo posposto a dois ou mais substantivos.


Nossas queridas irmãs foram sorteadas no certame.
Como funciona: o adjetivo poderá concordar com o
substantivo mais próximo ou com todos.
2 Definições Importantes

Exemplos
Adjetivo
No porto, encontravam-se fragata e cruzador
Adjetivo é palavra variável que qualifica o substantivo. brasileiro/brasileiros.

Exemplos: bons homens; alunos competentes; livros Havia relógio e pulseira dourada/dourados no criado-mudo.
extraordinários.

Cuidado! Se o adjetivo se referir a apenas um dos


Advérbio
substantivo, pela sua natureza, apenas com esse concordará.
Advérbio é palavra invariável que modifica o sentido de um Exemplo: Lá estava um deputado federal e uma jovem
verbo, de um adjetivo ou de outro advérbio. grávida.

Exemplos: Não entendemos a questão. Estava muito abatido. 3.3 Muito, pouco, mais, menos, melhor, pior, bastante,
Falava bem calmamente. só, meio e caro.
Como funcionam: serão adjetivos se vierem qualificando
substantivos; serão advérbios se vierem modificando o sentido
de um adjetivo, verbo ou outro advérbio.
QUESTÃO INTERESSANTE
Exemplos
Mais e menos são palavras tradicionalmente
classificadas como advérbios, já que modificam o Muito dinheiro estava envolvido. Elas pareciam muito
sentido de um verbo, de um adjetivo ou de outro entusiasmadas.
advérbio. Em qual dos casos abaixo mais ou
menos não pode ser classificado como advérbio,
por não corresponder às características dessa Havia bastantes motivos. Tudo estava bastante alterado.
classe gramatical?
a) mais atraentes Ficaram sós em casa. Só pensavam na tragédia que ocorreu.
b) mais elevados
c) mais seguro
Tomou meio copo d’água. Às vezes, parecia meio distraída.
d) menos esforço
e) menos arriscado
Os móveis eram caros. Não pagaria caro por todas as
mercadorias.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


12
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.4 Mesmo, próprio, outro, quite, anexo, apenso, Exemplos
incluso e particípios.
Blusas vermelhas e calções amarelos. Camisetas rosa e
Como funcionam: serão adjetivos. calções cinza.

Exemplos Ternos azuis. Paredes pêssego. Lenços roxos. Casacos areia.


Elas próprias entregaram os documentos à assessoria.

Adjetivos: branco, bege, castanho, amarelo, vermelho,


Depois da contabilidade, todos ficaram quites com os verde, azul marrom, bordô, roxo e preto.
compromissos.

Substantivos usados como adjetivos: laranja, limão,


As pastas seguem anexas aos pacotes de mercadorias. uva, abacate, pêssego, violeta, rosa, cinza, terra, areia, gelo,
pastel ...

Observação: as expressões EM ANEXO e EM APENSO são 3.7.2 Cores compostas


invariáveis.
Como funcionam: quando vier formada por dois adjetivos,
flexionará apenas o segundo elemento; se pelo menos um dos
3.5 Alerta termos for substantivo, nenhum flexionará.
Como funciona: será advérbio quando significar EM
ESTADO DE ALERTA; será substantivo se vier empregado no Exemplos
sentido de AVISO, COMUNICADO.
Trajava calças azul-escuras e blusas azul-claras.

Exemplos
Depois do assalto à joalheria, todos os funcionários ficaram Vimos dois automóveis verde-musgo e uma motocicleta
alerta. amarelo-ouro.

Os escoteiros têm um lema: “Sempre alerta”. Eram cinza-escuro os ternos escolhidos para a cerimônia.

A usina emitiu vários alertas durante a madrugada. Observação importante: azul-marinho e azul celeste são
invariáveis.

3.6 Bom, proibido, necessário.


5.3 VOZES VERBAIS
Como funcionam: só flexionarão se o substantivo a que
vierem qualificando estiver especificado com artigo, pronome,
numeral ou adjetivo; se o substantivo não vier especificado, as
Vozes são a forma em que se apresenta o verbo para
expressões BOM, PROBIDO e NECESSÁRIO não flexionarão.
indicar a relação que há entre ele e o seu sujeito.

Exemplos
1 Processo de Apassivamento e Retorno à Voz ativa
Saúde é bom durante toda a vida. Mas a saúde dela é boa.
Funções da ativa... ... transformam-se na passiva em
sujeito agente da passiva
Proibido permanência de veículos na entrada do prédio.
particípio, recebendo um verbo SER
verbo
auxiliar

É necessária a condição de sócio para votar na assembléia. objeto sujeito da passiva

3.7 Os nomes das cores Exemplo


Um vento súbito destelhou centenas de casas no litoral
3.7.1 Cores simples catarinense.
Como funcionam: as cores simples são formadas por
uma palavra; só flexionarão as que forem efetivamente
Centenas de casas no litoral catarinense foram
adjetivos; os nomes de cores provindos de substantivos, não
flexionarão. destelhadas por um vento súbito.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


13
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2 Processo de Passagem da Analítica Para a Sintética Exemplo
a) O particípio assume a forma do verbo ser auxiliar e recebe Os automóveis daquela empresa foram vendidos.
a partícula se.
b) O verbo ser auxiliar desaparece.
Venderam-se os automóveis daquela empresa.

6. REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL

1 Transitividade dos Verbos


Intransitivos Transitivos diretos Transitivos indiretos Transitivos diretos indiretos
Exigem objeto direto
Não exigem objeto, pois Exigem objeto indireto (exigem Exigem dois objetos: um direto
(dispensam o uso de
possuem sentido completo. preposição). e um indireto).
preposição).
Nascer, viver, bastar... Olhar, ver, fazer... Gostar, necessitar... Pagar, preferir, perdoar...

2 Regência de alguns verbos de uso freqüente.


VTD - acarretar Estudar implica disciplina.
Implicar
VTI - envolver-se A jovem implicou-se em crimes.
Preferir VTDI - algo a algo Prefiro água a refrigerante.
Fui ao médico.
Ir, voltar, chegar Exigem a preposição A Voltaremos ao escritório.
Chegou a Porto Alegre há pouco.

Morar, residir, estar situado Morava na Rua dos Andradas...


Exigem EM e flexões
(residente, sito) ... residente e domiciliado na Praça da Saudade...

3 Regência de alguns verbos com sentidos e regências diferentes.


Aspirar VTD - Aspiramos poeira. (=Inalamos) VTI - Aspiras à aprovação? (=Desejas)
VTI - Assista à programação.
Assistir VTD - O médico assistiu o paciente. (=atendeu)
(=Veja)
VTD - Visou o documento. (=Assinou, passou o
Visar VTI - Visamos ao conforto de todos. (=Desejamos)
visto)
VTI - Procedia de família humilde. VTI - Proceda ao leilão.
Proceder
(=Era originária, vinha de) (=Faça, providencie)

Observações sobre assistir e proceder Informe os alunos de Informe aos alunos que
ASSISTIR também significa MORAR, RESIDIR, sendo VTI Informar que as provas as provas ocorrerão dia
e exigindo EM. PROCEDER tem outros dois significados: ocorrerão dia 15. 15.
COMPORTAR-SE e TER CABIMENTO (em ambos os Avisei os participantes Avisei aos participantes
significados, é intransitivo). Avisar
do horário da chegada o horário da chegada.
Notificaram o infrator da Notificaram ao infrator a
Notificar
4 Regência de alguns verbos de uso freqüente na multa. multa.
linguagem jurídico-administrativa.
Cientifique o autor do Cientifique ao autor o
Cientificar
Tais verbos são transitivos diretos indiretos e podem sofrer prazo de recurso. prazo de recurso.
a mudança do objeto direto pelo indireto e vice-versa. Há de
se cuidar, porém, que haja dois objetos, um de cada natureza.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


14
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
5 Regência de Esquecer e Lembrar. Na primeira frase, não ocorreu preposição antes do
pronome relativo que, porque o verbo da oração (ver) é
Os verbos esquecer e lembrar podem ser transitivos transitivo direto.
diretos quando não acompanhados de pronomes oblíquos
átonos. E, quando acompanhados, funcionarão como
transitivos indiretos. Na segunda e terceira frases, os dois pronomes relativos
(que na segunda e quem na terceira) vieram precedidos de
preposição, porque os verbos orgulhar-se e nutrir
Os convidados Os convidados se (admiração)são transitivos indiretos (quem se orgulha se
Esquecer esqueceram os esqueceram dos orgulha de e quem nutre admiração nutre admiração por).
documentos. documentos.
Lembrar Ela lembrou as datas. Ela se lembrou das datas 8.2 Cujo
Observe as seguintes frases.
O governo cujo poder Cortês representava
Funcionam de igual forma os verbos aproveitar e utilizar.
A casa de cuja fachada gostamos muito está à venda.

6 Regência de outros verbos de uso freqüente.


Na primeira frase, não ocorreu preposição antes do
PAGAR, pronome relativo cujo, porque o verbo representar é
Pagamos a conta ao armazém.
PERDOAR, transitivo direto. Já na segunda frase, o pronome cujo
Perdoe a ofensa ao amigo. aparece precedido de preposição de, porque o verbo gostar
PEDIR
Pediremos informações à assim o exige.
(exigem objeto direto e secretaria.
indireto com preposição A)
AGRADAR As notícias não agradaram ao
7. CRASE
(exige a preposição A) convidado.

RESPONDER, 1 Estrutura da Crase


Responda às questões.
OBEDECER Verbo ou nome que exige
Obedeça ao regulamento. à palavra feminina
(exigem A) preposição a

VTD - desejar - Queremos paz. Atenderemos à população carente.


QUERER VTI - querer bem, gostar - Queira Estava apto à direção do setor.
bem aos seus irmãos.
Tinha tendência à embriaguez.
Custou-nos chegar aqui.
CUSTAR Passou rente à parede da casa.
Custa-me entender o texto.

2 Crase Proibida
7 Emprego do O e do Lhe.
Não existe crase antes de Exemplos
Objetos
O sol estava a pino. Viajou a
Nós vimos a garota na porta do 1. palavra masculina
trabalho.
mercado.
DIRETOS EM GERAL 2. verbo Começará a chover em breve.
Nós A vimos na porta do mercado.
o, os, a, as
Paguei a conta. Enviaremos ofício a Vossa
3. expressão de tratamento
Paguei-A. Excelência.

Entreguei o pacote ao 4. pronome indefinido Isso não interessa a ninguém.


INDIRETOS HUMANOS
encarregado. 5. pronome pessoal Referiu-se a mim, a ti e a ela.
lhe, lhes
Entreguei-LHE o pacote.
Remeta a carta a essa
6. pronome demonstrativo
empresa.
8 Emprego dos pronomes relativos precedidos ou não Dirigiu-se a uma farmácia
de preposição. 7. “uma”
daquela rua.
8. no a singular antes de Fez críticas a pessoas ligadas
8.1 Que, quem, qual, onde. palavra no plural ao setor.
Observe as seguintes frases.
Ficaram cara a cara, frente a
Esta é a obra que o povo verá exposta no saguão do novo 9. entre palavras repetidas
frente.
aeroporto.
10. depois de preposição A aula foi adiada para as 16h.
Esta é a obra de que o governo federal tanto se orgulha.
Eis a ministra por quem todos nutrem grande admiração.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


15
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Entenda por quê: nos casos 1 a 9, o a que aparece nos depois da Foram até as/às
exemplos é apenas preposição; não há crase nesses casos, Opcionalmente.
preposição até margens.
porque não existe o segundo a, que é o artigo. No caso 10,
porém, o a que aparece no exemplo é artigo; nesse último
caso também não há crase, porque falta o primeiro a, que é
preposição. 8.1 TERMOS DA ORAÇÃO

3 Pode Haver Crase 1 Quadro Geral dos Termos da Oração

Caso Quando Exemplos Essenciais Integrantes Acessórios

Iniciaremos os  Objeto Direto  Aposto


antes de Somente em hora debates às 15h e  Objeto Indireto  Vocativo
indicações horárias determinada. encerraremos às  Sujeito  Complemento  Adjunto
18h30min.
 Predicado Nominal Adverbial
antes de nome
Faremos  Predicativo  Adjunto
Opcionalmente. homenagem à
próprio feminino
Marcela/a Marcela.  Agente da Passiva Adnominal

Se houver palavra
feminina Sua lealdade é É preciso observar, portanto, que os termos da oração
antes de QUE e DE subentendida entre semelhante à de nada mais são do que as funções sintáticas que as palavras e
o A e o QUE ou seu pai. expressões exercem dentro da oração.
DE.
Somente nas 1.1 Essenciais
antes de nome de Foi à Bahia e a
localidades
localidade Santa Catarina.
femininas. 1.1.1 Sujeito é o agente da ação verbal
antes de nome de Foi à Santa Busca-se o sujeito por meio da pergunta:
localidade Sempre. Catarina das belas
especificada praias. QUEM É QUE + VERBO?
A cerimônia à qual
Se A QUAL puder
comparecemos 18.1.1.1.2 Classificação do Sujeito
antes de QUAL e ser substituído por
terminou cedo. (O
flexão AO QUAL no Simples - é formado por um núcleo.
evento ao qual
masculino.
comparecemos...) As últimas encomendas chegaram ao Brasil em agosto.
Opcionalmente, se O núcleo é encomendas.
o A e o possessivo Composto - é formado por dois ou mais núcleos.
antes de pronomes Enviaram brindes
vierem no singular;
possessivos à/a sua matriz e às África e Ásia são continentes exóticos para a nossa
obrigatoriamente,
femininos suas filiais. cultura.
se ambos vierem
no plural. Os núcleos são África e Ásia.
no a inicial dos Se forem O jornal referiu-se Desinencial - é indicado pela desinência de pessoa
demonstrativos substituíveis por A àquele senador. presente no verbo.
AQUILO, ISSO, A ESSE(A) Fomos felizes. Estás satisfeito com os resultados?
AQUELE(A)(S) (s). (... a esse...)
Na primeira frase, a desinência -mos permite identificar o
antes das palavras Bife à milanesa. sujeito nós; na segunda, a desinência -s permite identificar o
moda ou maneira, sujeito tu.
Sempre. Namoravam à
mesmo
antiga. Indeterminado - apresenta-se pelas seguintes estruturas:
subentendidas
a) verbo na 3ª pessoa do plural - Furaram o cerco da polícia.
nas locuções Fazia tudo às
b) verbo intransitivo + se - Vive-se bem em algumas cidades
adverbiais Sempre. claras. Viajou às
daquele país.
femininas custas do pai.
c) Verbo transitivo indireto + se - Precisa-se de atendentes.
Fui a casa.
Inexistente - diz-se quando a oração apresenta verbo
Fui à casa de
impessoal
amigos.
Antes das palavras Faz muitos anos que chove na Páscoa.
Somente se vierem Comportou-se a
casa, terra, altura e
especificadas. altura. Haverá dissidências em breve.
distância
Comportou-se à
altura de um 1.1.2 Predicado é tudo o que se diz do sujeito
diplomata.
Retirando-se o sujeito, o que sobra na oração é o predicado.
em expressões Vendeu a/à vista.
como à vista e Opcionalmente. A polícia foi
outras recebida a/à bala.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


16
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.1.3 Classificação do Predicado 1.2.5 Agente da passiva é o termo que corresponde, na
ativa, ao sujeito.
Verbal - formado por verbo intransitivo ou transitivo.
As procuradoras do réu apresentaram procurações hoje. A conta pública sempre será paga pelo povo.
Seu núcleo é o próprio verbo. (Na ativa: O povo sempre pagará a conta pública.)

Nominal - formado por verbo de ligação.


Todos pareciam muito entusiasmados naquela ocasião. Duas das cartas encontradas foram escritas pelo dono do
Seu núcleo será um nome (adjetivo ou advérbio). hotel.
(Na ativa: O dono do hotel escreveu duas das cartas
Verbo-Nominal - formado por dois núcleos - verbal e
encontradas.)
nominal.
As atletas chegaram muito cansadas ao hotel.
Os núcleos são chegaram e cansadas. 1.3 Acessórios

1.3.1 Aposto é a palavra ou expressão que qualifica


1.2 Integrantes alguém ou algo.
Roberto Rodrigues, médico legista, fará palestra sobre morte
1.2.1 Objeto direto é a palavra ou expressão que
súbita.
integra o sentido de um verbo transitivo direto.
Todos pretendiam ver a jovem modelo.
1.3.2 Vocativo é a palavra ou expressão empregada
para se dirigir a alguém ou algo.
Queres uma taça de champanha? Preste atenção, meu amigo, às notícias que estão sendo
veiculadas.

1.2.2 Objeto indireto é a palavra ou expressão que


integra o sentido de um verbo transitivo indireto. 1.3.3 Adjunto adverbial é palavra ou expressão
empregada para revelar ou esclarecer uma
Gosta imensamente de pintura impressionista.
circunstância de tempo, lugar, modo...
As denúncias, na atualidade, chegam às raias da banalidade.
Aspirava ao progresso da vila de que era fundador.

Naquele rancho à beira da estrada, morava um casal de


1.2.3 Complemento nominal é a palavra ou expressão agricultores.
que integra o sentido de um nome (substantivo,
adjetivo e advérbio) de sentido incompleto.
1.3.4 Adjunto adnominal é a palavra ou expressão que
Saudade de casa- contente com os fatos novos- rente à casa
se une ao nome, como artigo, numeral, adjetivo...
verde
Motorista de táxi- chapéu de palha- anel de ouro- cadeira de
vime
A fixação da multa será decidida por uma comissão de
condôminos.
As duas primeiras candidatas escolherão a cidade onde
trabalharão.
Era ávido por notícias da Itália.

A escola ficava perto da delegacia.

1.2.4 Predicativo é o termo ou expressão que se


associa ao verbo de ligação, integrando-lhe sentido.
As senhoras pareciam confusas e revoltadas com o descaso
do porteiro.

1.2.4.1 Classificação do Predicativo


Do sujeito - Animais de estimação estavam sendo
vacinados.
O predicativo qualifica o sujeito (animais).
Do objeto - Vimos animais sendo vacinados ontem.
O predicativo qualifica o objeto (animais).

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


17
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
8.2 COORDENAÇÃO E SUBORDINAÇÃO

1 Processo de Coordenação
ORAÇÃO COORDENADA ASSINDÉTICA NEXO ORAÇÃO COORDENADA SINDÉTICA ...

Os textos ficaram prontos, mas ainda não foram revisados.

2 Quadro Geral das Conjunções Coordenativas


CLASSIFICAÇÃO CONJUNÇÕES RELAÇÃO DE IDEIA
ADITIVAS e, nem ADIÇÃO
ADVERSATIVAS mas, porém, todavia, contudo, no entanto, entretanto, não obstante OPOSIÇÃO

ALTERNATIVAS ou, ou ... ou, ora ... ora, nem ... nem, seja ... seja, quer ... quer ALTERNÂNCIA

logo, portanto, por isso, por consequência, por conseguinte, consequentemente,


CONCLUSIVAS CONCLUSÃO
conseguintemente
EXPLICATIVAS pois, porque EXPLICAÇÃO

Observe as seguintes frases:


As condições de trabalho eram adequadas. O salário era muito bom.

As condições de trabalho eram adequadas, e o salário era muito bom.

ORAÇÃO COORDENADA ASSINDÉTICA NEXO ORAÇÃO COORDENADA SINDÉTICA ADITIVA

As condições de trabalho eram adequadas. O salário era muito baixo.

As condições de trabalho eram adequadas, mas o salário era muito baixo.

ORAÇÃO COORDENADA ASSINDÉTICA NEXO ORAÇÃO COORDENADA SINDÉTICA ADVERSATIVA

Não fique preocupado. Tudo dará certo.

Não fique preocupado, porque tudo dará certo

ORAÇÃO COORDENADA ASSINDÉTICA NEXO ORAÇÃO COORDENADA SINDÉTICA EXPLICATIVA

3 Processos de Subordinação
ORAÇÃO PRINCIPAL NEXO ORAÇÃO SUBORDINADA

Gostava de brincar com crianças embora não quisesse ter filhos.

NEXO ORAÇÃO SUBORDINADA ORAÇÃO PRINCIPAL

Embora gostasse de brincar com crianças, nunca quis ter filhos.

ORAÇÃO... NEXO ORAÇÃO SUBORDINADA ...PRINCIPAL

As árvores, ainda que tivessem sido podadas, apresentavam copas exuberantes.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


18
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Quadro Geral das Conjunções Subordinativas
CLASSIFICAÇÃO CONJUNÇÕES RELAÇÃO DE IDÉIA
condicionais se, contanto que, desde que, caso condição
concessivas embora, ainda que, mesmo que, em que pese, conquanto, posto que oposição
conformativas conforme, segundo, consoante conformidade
comparativas como, tal como, tanto como, tal qual, tanto quanto comparação
consecutivas tão, tal, tamanho, tanto ... que conseqüência
causais porque, porquanto, já que, visto que, uma vez que, haja vista que causa
proporcionais à proporção que, à medida que, ao passo que proporcionalidade
temporais quando, enquanto tempo
finais para, a fim de, a fim de que finalidade

Observe as seguintes frases.


Nós fomos chamados quando a situação se complicou.

ORAÇÃO PRINCIPAL NEXO ORAÇÃO SUBORDINADA ADVERBIAL TEMPORAL

Ele nos visitará amanhã se lhe derem folga.

ORAÇÃO PRINCIPAL NEXO OR. SUB. ADVERBIAL CONDICIONAL

Se tudo correr bem, os resultados da apuração serãoconhecidos ainda hoje.

NEXO OR. SUB. ADV. CONDICIONAL ORAÇÃO PRINCIPAL

Os meninos, quando foram interrogados, denunciaram o malfeitor.

ORAÇÃO... NEXO OR. SUB. ADV. TEMPORAL ... PRINCIPAL

4.1 Os nexos polissêmicos


Há muitas palavras em Língua Portuguesa que apresentam polissemia, isto é, podem ser empregadas com sentidos
diferentes. Tudo, na verdade, depende do contexto. Entre os nexos, existem dois polissêmicos:

4.1.1 O nexo COMO pode ser


CAUSAL = porque e no início da oração A raposa, como não pôde alcançar as uvas, desdenhou o pomar.
CONFORMATIVO = conforme ou segundo As tabelas de frete serão mantidas como determinou o setor de transporte.
COMPARATIVO = tal qual Gritava e gesticulava como se fosse louca.

4.1.2 O nexo DESDE QUE pode ser


CONDICIONAL = se/caso Retornaria à festa desde que lhe dessem carona.

TEMPORAL = desde quando Todos ficaram aguardando o reaparecimento do ator desde que ele saiu de cena.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


19
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
9.1 SEMÂNTICA E apreçar arcar o preço Esperto astuto
SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS apressar acelerar experto perito
pagar com
1 Semântica é a parte da Gramática que trata da área superfície expiar sofrimento;
significação das palavras e expressões. reparar falta
Em NOITE - MORTE - DIA - SOL - CHUVA - RISO - CHORO - nome de um
INÍCIO - FIM, há relações de sinonímia e antonímia, mas, sem osso do peito
ária cantiga esterno
dúvida, tais palavras podem ser agrupadas em grupos (anatomia
semânticos. humana)
que está por
arrear pôr arreios externo
fora
Por exemplo: semanticamente, podem-se agrupar as palavras
NOITE e DIA como antônimas, assim como se pode arriar baixar estrato tipo de nuvem
relacionar SOL e CHUVA. Mas também é possível relacionar
CHORO e MORTE como consequentes. perfume;
arrochar apertar extrato
resumo
arroxar tornar roxo era época
1.1 Sinonímia
apanhar,
Parte da gramática que se ocupa de termos que têm igual caçar hera planta
perseguir
significado: CRIANÇA e INFANTE, por exemplo. Mas é
preciso observar que a sinonímia pode ocorrer entre termos invalidar,
cassar incerto duvidoso
diferentes, mas contextualmente próximos ou equivalentes. destituir
confrontar,
carear inserto introduzido
1.2 Antonímia acarear

Parte da gramática que se ocupa de termos de significados cariar criar cárie incipiente principiante
contrários, como, por exemplo, MORTE e VIDA. Mas é preciso privar da
observar que a antonímia pode ocorrer entre termos cegar insipiente ignorante
visão
diferentes, mas contextualmente opostos.
segar ceifar laço nó

1.3 Homonímia frouxo,


cela cubículo lasso
cansado
Do Grego homòs (igual) + onma (nome), homônimos
são palavras idênticas na grafia e na pronúncia, sela arreio maça clava
distinguindo-se apenas na semântica. Por exemplo:
recenseament mistura com
censo massa
1. sadio (latim = sanus) o farinha
SÃO 2. santo (latim = sanctus) senso juízo paço palácio
3. verbo ser (latim = sunt)
ato de
cerrar fechar passo
avançar o pé
1.4 Paronímia serviçal de
São vocábulos que apresentam semelhança na grafia serrar cortar peão
estância
e/ou na pronúncia. Por exemplo:
cessão ato de ceder pião brinquedo
discriminar = diferenciar
seção
descriminar = inocentar parte, setor tacha prego
(secção)
sessão reunião taxa imposto
1.4.1 Lista de Alguns Parônimos Mais Empregados
ordem de pronome
cheque vós
Palavra Significado Palavra Significado pagamento pessoal
acender atear fogo cesta balaio lance de
xadrez; chefe som da
ascender elevar-se sexta numeral xeque voz
de tribo laringe
acento sinal gráfico concertar harmonizar oriental

remendar,
assento banco consertar
reparar
acerto precisão espectador assistente
quem está na
asserto afirmação expectador
expectativa

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


20
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
9.2 INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS 4 Tipos de Deformações
Para realizar uma questão objetiva sobre compreensão de
texto, o examinador lança mão de cinco alternativas, cada
1 Por que interpretar textos? qual contendo uma visão diferenciada do assunto. Se a
Modernamente, os concursos públicos em geral têm questão busca a afirmação correta, quatro delas naturalmente
submetido os candidatos a testes de compreensão de leitura, apresentam defeitos. Essas deformações são sistemáticas e
apresentando propostas que põem à prova a atenção e o repetitivas, porque só existem cinco caminhos para causar
raciocínio. Para tanto, quem se submete a interpretar textos, imperfeição numa mensagem. São elas:
seja para responder a questões de concursos, seja pela
atividade profissional que exerce, precisa entender os
mecanismos dos textos. AMPLIAÇÃO
2 Tipos de Testes Consiste em aumentar a mensagem ou a ideia. Por
As bancas dos concursos públicos têm renovado e exemplo, se num texto está a seguinte informação:
aperfeiçoado o antigo modelo do texto com enunciado e cinco
alternativas. A partir disso, é possível verificar a sistemática
em que são propostas as questões e examiná-las à luz das A maioria dos jovens preocupa-se com os
ocorrências mais modernas. descaminhos da política embora eles nem sempre
aparentem preocupação.

3 Tipos de Enunciados
O exame dos enunciados apresentados nos últimos anos Tal informação estaria deformada por ampliação na
em concursos públicos garante ao respondente situar-se de alternativa que reproduzisse a mensagem com o seguinte
modo mais objetivo e seguro em relação ao que se solicita a equívoco:
partir dos textos. Assim, são comuns alguns tipos de
enunciados como os que passam a ser estudados.
Os jovens preocupam-se com os descaminhos da
política embora nem sempre aparentem preocupação.
3.1 Compreensão Exclusiva do Texto
O mais comum dos enunciados é o que propõe ao
respondente assinalar a alternativa que retrata o que o texto Observe que a maioria dos jovens é uma parte dos jovens,
traz de modo geral. Via de regra, tais enunciados aparecem e os jovens são o todo. Eis um exemplo de ampliação.
assim:

RESTRIÇÃO
De acordo com o texto

Consiste no contrário da ampliação, isto é, em diminuir


ideia presente no texto. Por exemplo, se num texto afirma-se
Conforme o texto
que

Para responder a esse tipo de enunciado, é importante que


Roupas de brim vendem bem o ano todo, embora
se tenha presente o fato de que a banca solicita indicação de
sejam quentes no verão e frias no inverno.
alternativa que contenha apenas ideia presente no texto, sem
extrapolação.
Estaria deformada por restrição a alternativa que
3.2 Compreensão Além do Texto contivesse a seguinte mensagem:
É fundamental considerar, também, o tipo de enunciado
que, por sua redação, leva o candidato a compreender Roupas de brim vendem mais no verão e no inverno,
interpretações não presentes no texto, mas autorizadas pelo apesar de não serem adequadas para essas estações.
texto. Via de regra, tais enunciados aparecem assim:

Verifica-se na afirmação que a ideia veio equivocada com


A partir do texto
relação à época em que se vendem roupas de brim: o ano
inteiro para mais no inverno e no verão, o que consiste numa
restrição de mensagem.
Com base no texto, é possível afirmar que

Portanto são notáveis as duas formas de solicitar


compreensão de leitura com base em questões objetivas.
Outras formas de pedir existem, como, por exemplo, a
solicitação de interpretação de parte do texto, com base em
um ou em alguns parágrafos, ou, também, indagar-se do
respondente sobre a ideia central do texto. A isso se chama
inferência.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


21
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

OPOSIÇÃO
Como o nome sugere, oposição consiste em afirmar o
contrário do que o texto traz. Quase sempre, porém, as
afirmações não são feitas de forma tão clara, de modo a
permitir facilmente identificar uma contrariedade. As bancas
preferem caminhos mais elaborados, como, por exemplo,
lançar mão de vocábulos de domínio mais restrito. Observe
este exemplo:

O amor prescinde da amizade.

Estaria deformada por oposição a afirmação

O amor precisa da amizade.

Prescindir, apenas para lembrar, significa passar sem, pôr


de lado, renunciar a, dispensar, enquanto precisar significa
necessitar, ter necessidade de, carecer, que é o contrário de
prescindir.

INVERSÃO
Também chamada troca, consiste em inverter elementos
associados entre si, mascarando a mensagem. Por exemplo,
na afirmação

As coisas têm o valor do aspecto, e o aspecto depende da


retina.

Estaria invertendo posições dos argumentos,


reassociando-os, a mensagem que apresentasse a seguinte
ordem

As coisas têm o valor que lhes dá a retina, e a retina


depende do aspecto.

ALIENAÇÃO
Consiste em afirmar o que no texto não se afirma, ou seja,
apresenta ideia estranha ao texto. Por exemplo, numa
afirmação como a seguinte:

Num país como o Brasil do século XIX, ser funcionário


público era estar perto dos donos do poder.

Consistiria em alienação afirmação que contivesse, por


exemplo, a seguinte informação:

Era necessário ter muito poder, no Brasil do século XIX,


para ser funcionário público.

É evidente que a ideia acima apresentada não guarda


relação com o texto original. Eis um exemplo de alienação.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


22
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
07. Assinale a única opção em que há um vocábulo cuja
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO separação silábica não está feita de acordo com a norma
ortográfica vigente:
ACENTUAÇÃO. A) es-cor-re-gou / in-crí-veis.
B) in-fân-cia / cres-ci-a.
01. Quanto à tonicidade, são, respectivamente, proparoxítona, C) i-dei-a / lé-guas.
paroxítona e oxítona as palavras D) des-o-be-de-ceu / cons-tru-í-da.
A) peremptório, baalita, órgão E) vo-ou / sor-ri-em.
B) mixórdia, perdi, atroz.
C) lábdamo, candidíase, esfaimar. 08. Em relação às palavras “vê” e “lá”, é correto dizer que:
D) midríase, esfíncter, amou. A) As duas são acentuadas por serem oxítonas.
E) dromórnito, clonórquis, sótão. B) Ambas são monossílabos átonos.
C) Ambas são acentuadas por serem monossílabos tônicos.
02. Quanto à tonicidade, a alternativa que contém, D) As duas são dissílabas.
respectivamente, palavras proparoxítona, paroxítona e oxítona E) Apenas uma delas é oxítona.
é
A) África - relataram - viram
09. Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as palavras
B) áreas - países - intensificação à respectiva classificação quanto à tonicidade.
C) década - epidemia - propagação
D) características - definir - síndrome
COLUNA 1 COLUNA 2
E) época - milhões - maiores
1. Oxítona. (---) cadeirante
2. Paroxítona. (---) metástase
03. Assinale a opção que apresenta separação silábica
3. Proparoxítona. (---) leões
equivocada.
(---) sótão
A) Ex-ce-ção.
B) Des-ci-da. A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima
para baixo, é:
C) Trans-la-ção.
A) 1 - 2 - 3 - 1.
D) Su-bli-nhar.
B) 2 - 3 - 1 - 2.
E) Tran-sal-pi-no.
C) 3 - 1 - 2 - 3.
D) 1 - 1 - 3 - 2.
04. Os vocábulos abaixo aparecem separados em sílabas.
Assinale aquele em que a separação não obedece às normas E) 2 - 2 - 1 - 3.
do sistema ortográfico vigente:
A) car-re-ga-dos. 10. Todas as palavras a seguirsão acentuadas em virtude da
B) es-tá-tuas. mesma regra, à EXCEÇÃO de:
C) cam-ba-Iei-a. A) obrigatória.
D) es-pi-ra-is. B) contrário.
E) es-cal-da-vam. C) vivências.
D) experiência.
05. Há erro de divisão silábica em uma das séries. Assinale-a: E) extrínseco.
A) ist-mo, á-gua, pror-ro-gar, trans-a-tlân-ti-co, cai-ais.
B) pneu, tri-cam-pe-ão, bi-sa-vô, flu-iu, su-bo-fi-ci-al. 11. Assinale aalternativa em que ambas as palavras NÃO são
C) ne-crop-si-a, ru-a, sais, prai-a, cou-sa. acentuadas pela mesma regra.
D) ap-to, de-sá-gua, joi-a, mne-mô-ni-ca, dor. A) compô-lo - transportará
E) ad-li-ga-ção, sub-lin-gual, a-ven-tu-ra, sa-ir, ca-í-da. B) picolé - constrói
C) centímetro - príncipes
06. A divisão silábica só não está correta em: D) condenável - sofrível
A) cor-rup-ção. E) saúde - açaí
B) su-bli-nhar.
C) subs-cri-ção.
D) sé-rie.
E) a-ve-ri-gueis.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


23
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12. Assinale a alternativa cuja afirmação descreve D) saúde >saude
corretamente a razão pela qual o vocábulo deve ser E) tributária > tributaria
acentuado, de acordo com as regras de acentuação gráfica
correntes da língua portuguesa.
17. Assinale a opção que apresenta erro de acentuação
A) “contêiner” é acentuada porque se trata de uma palavra
emprestada do inglês. gráfica inserido na transcrição do fragmento abaixo,
assinalando a alternativa relacionada à falta ou presença de
B) “aplicável” é acentuada porque todas as palavras acento gráfico.
terminadas em -vel devem ser acentuadas.
O dinamismo da indústria(1) ao longo do ano, particularmente
C) “consciência” é acentuada porque se trata de proparoxítona no setor de veículos(2) automotores, metalurgia e produtos
terminada em ditongo. minerais, assegurou o crescimento real da receita de Imposto
D) “lê” é acentuada porque a pronúncia da vogal “e” é sobre Produtos Industrializados (IPI) em 14%. Contaram,
“fechada”, e não aberta. também, como fatores impulsionadores da receita, as ações
E) “caído”é acentuada porque a vogal “i”, quando tônica, deve administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e pela
ser acentuada se precedida de vogal, formando hiato. Procuradoria da Fazenda no trabalho de recuperação de
débitos(3) atrasados. Houve, também, mudanças na
legislação tributária(4) . Contribuiu, ainda, para o aumento da
13. Observe o texto: arrecadação, o recebimento de concessões para exploração
1 O fator mais importante para prever a de petróleo e gás natural e serviços de telefonia móvel celular,
performance de um grupo é a igualdade da participação a receita de dividendos da União e a receita de cota-parte de
compensações financeiras, em decorrencia(5) da elevada
na conversa. Grupos em que poucas pessoas dominam
cotação do preço do petróleo no mercado internacional em
4o diálogo têm desempenho pior do que aqueles em que
parte deste ano. (Adaptado de http://www.ipea.gov.br/,acesso em
há mais troca. O segundo fator mais importante é a 29/4/2012)
inteligência social dos seus membros, medida pela A) (1)
7capacidade que eles têm de ler os sinais emitidos pelos
B) (2)
outros membros do grupo. As mulheres têm mais
C) (3)
inteligência social que os homens, por isso grupos mais
10diversificados têm desempenho melhor. Gustavo Ioschpe. D) (4)
Veja, 31/12/2014, p. 33 (com adaptações) . E) (5)
Em todas as ocorrências de “têm” no texto (l. 4, 7, 8 e 10) é
exigido o uso do acento circunflexo para marcar o plural. (C/E) 18. Analise as assertivas abaixo sobre acentuação de
palavras.
14. Os vocábulos “Iraí” e “graúdo” são acentuados pela I -As palavras “gaúcho” e “mobília” são acentuadas em virtude
mesma regra que determina o acento em “baús”. (C/E) da mesma regra.
II - Tanto “pórtico” como “épico” são acentuadas por serem
15. Considere as afirmativas abaixo. proparoxítonas.
III - As palavras “pôs” e “propôs” são acentuadas por serem
I - As palavras “comércio”, “ânsia” e “domicílio” são
vocábulos oxítonos.
acentuadas pelo mesmo motivo: paroxítonas terminadas em
ditongo crescente. Quais estão corretas?
II - As palavras “saída”, “possível” e “juízes” são classificadas A) Apenas I.
como paroxítonas quanto à sílaba tônica. B) Apenas II.
III - A forma verbal “permiti-lo” deveria ter acento pelo mesmo C) Apenas III.
motivo que justifica o acento em “juízes”. D) Apenas II e III.
Quais estão corretas? E) I, II e III.
A) Apenas I e III.
B) Apenas II e III. 19. Em “destruí-la” e “raízes”, a acentuação ocorre pela
C) Apenas I e II. mesma regra. (C/E)
E) Apenas III.
20. As palavras “ônibus” e “invioláveis” são acentuadas de
acordo com a mesma regra de acentuação gráfica. (C/E)
16. Assinale a opção que indica a necessidade de modificar a
colocação de acento gráfico para que o texto fique
gramaticalmente correto. 21. São acentuados graficamente de acordo com a mesma
regra de acentuação gráfica os vocábulos
É urgentemente necessário(a) promover o aumento da
entrada de estrangeiros. Deve-se completar o trabalho da A) também e coincidência.
natureza, oferecendo segurança e transporte publico(b) B) quilômetros e tivéssemos.
eficientes, preparação do pessoal receptivo, serviço decente C) jogá-la e incrível.
de telecomunicações, controle de endemias(c) , limpeza das
cidades, pronto-atendimento de saúde(d) preços honestos e D) Escócia e nós.
boa qualidade em hotéis e restaurantes, além, é claro, de E) correspondência e três.
carga tributária(e) que não espante o freguês. (Adaptado de
Correio Braziliense, 31/12/2013)
A) necessário >necessario
B) publico > público
C) endemias >endêmias

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


24
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
22. Todas as palavras abaixo têm um equivalente em Língua D) sujestões-insentivar- desleixados
Portuguesa, sem acento gráfico, à exceção de E) sugestões - incentivar - desleixados
A) pôde.
B) hábitos. 06. Aponte a alternativa grafada corretamente.
C) àquilo. A) burgueza- bazar - buzina -analizar
D) cáqui. B) gozo - estupidez -defeza-burgueza
E) duvidará. C) gozo - cafezal -fertilizas- pobreza
D) buzina -catalizar- colonizar -riquesa
GABARITO E) gozo -turqueza-franceza-chineza
10. D 02. C 03. D 04. D 05. A
07. Na série abaixo, há um erro de grafia no emprego do z.
06. B 07. D 08. C 09. B 10. E
A) Algoz
11. E 12. E 13. C 14. C 15. C B) traz (verbo)
16. B 17. E 18. B 19. C 20. E C) assaz
21. B 22. B --- --- --- D) aniz
E) giz

ORTOGRAFIA. PORQUÊS. HÍFEN.


08. Todos os vocábulos estão escritos corretamente, exceto
A) Jerônimo.
01. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam
grafadas corretamente. B) jiló.
A) Abóbada -bandeija- chuchu - exceção. C) herege.
B) Cabelereiro -beje- redemoinho - privilégio. D) geito.
C) Discreto -hojeriza- retrógrado - tigela. E) majestade.
E) Vicissitude - verruga - hesitar - êxito.
E) Desinteria- gorjeta - holerite - meteorologia. 09. Descendentes é palavra grafada com sc. Qual das
palavras seguintes apresenta erro quanto ao emprego de sc?
A) Nascimento.
02. Das palavras seguintes, há uma que apresenta grafia
incorreta. Assinale-a. B) Suscinta.
A) Enxofre - caxumba - expectativa. C) Crescimento.
B) Xale - ameixa - enxame. D) Adolescência.
C) Moxila- muxoxo - rouxinol. E) Florescer.
D) Enxurrada - enxaqueca - xampu.
E) Exceção - lagartixa - mexerica. 10. A _________ de uma guerra nuclear provoca uma grande
_________ na humanidade e a deixa _________ quanto ao
futuro.
03. Assinale a série em que pelo menos uma palavra
A alternativa que contém palavras que completam
apresenta erro de grafia. corretamente as lacunas da frase acima é
A) Hesitar - esplendor - espontâneo - apesar. A) espectativa- tensão -exitante.
B) Flecha - broche - chutar - bucha. B) espetativa-tenção- hesitante.
C) Excessão- excesso - excêntrico. C) expectativa - tensão - hesitante.
D) Enxada - xerife - queixa - enxerto. D) expectativa -tenção-hezitante.
E) Enxurrada - enchente - cheio. E) espectativa-tenção-exitante.

04. Assinale a opção em que todos os vocábulos se 11. Assinale o item que contém erro de grafia.
completariam com z.
A) Na cultura oriental, fica desonrado para sempre quem
A) Quero ___ ene-bu ___ ina-gi ___. inflinge as regras da hospitalidade.
B) Rego___ijo - vi___inho - va___io. B) Não conseguindo adivinhar o resultado a que chegariam,
C) Reve___ar - fu___ível-co___er (cozinhar) . sentiu-se frustrado.
D) Revi___ar (rever) -bali___a- go___ o. C) A digressão ocorreu por excesso de fatos ilustrativos em
E) Xadre___ - ga___oso-ba___ar. seu discurso.
D) Sentimentos indescritíveis, porventura, seriam
05. Todos contribuíram com _________ para ________ os rememorados durante a sessão de julgamento.
alunos _________ a se esforçarem mais. E) Ao contrário de outros, trazia consigo autoconhecimento e
discrição.
A) sugestões - incentivar -desleichados
B) sujestões- incentivar -desleichados
C) sugestões -insentivar-desleichados

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


25
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12. Qual a relação em que a correspondência entre verbo e 19. Assinale a alternativa em que se vê erro no emprego de
substantivo está incorreta em função da grafia equivocada do porque.
substantivo? A) Não sei por que as coisas ocultam tanto mistério.
A) Obter - obtenção. B) Os poetas traduzem o sentido das coisas sem dizer por
B) Obcecar -obcessão. quê.
C) Excetuar - exceção. C) Eis o motivo porque os meus sentidos aprenderam
D) Estender - extensão. sozinhos: as coisas têm existência.
E) Ceder - cessão. D) Por que os filósofos pensam que as coisas sejam o que
parecem ser?
E) Os homens indagam o porquê das estranhezas das coisas.
13. O sufixo -izar do verbo ritualizar escreve-se com a letra z.
Que item a seguir só apresenta grafias corretas?
A) Analizar-visualisar- capitalizar. 20. Assinale a frase gramaticalmente correta.
B) Pesquizar- realizar - universalizar. A) Não sei por que discutimos.
C) Catequizar - deslizar - instrumentalizar. B) Ela não veio por que seu avião atrasou.
D) Paralizar- centralizar - urbanizar. C) Mas porque não veio mais cedo?
E) Catalizar- batizar - animalizar. D) Não respondi porquê não sabia.
E) Eis o porque da minha viagem.
14. Regime é um vocábulo escrito com g; em que item todas
as palavras estão corretamente grafadas com essa letra? 21. Assinale a alternativa em que o hífen, conforme as novas
A) Giló-pagem- vagem. regras, está sendo usado corretamente.
B) Gorgeta-magestade- viagem. A) Alguns políticos deveriam fazer auto-crítica.
C) Estrangeiro - gengiva - geringonça. B) Há crianças mal-educadas.
D) Pedágio -genipapo- vertigem. C) Depois de driblar o zagueiro, o atacante tomou um belo
ponta-pé.
E) Cafageste- tigela -alforge.
D) Agora os super-mercados oferecem compras pelos saites.
E) Existem curas inacreditáveis através do infra-vermelho.
15. ______iste, ar _____ote, mai______ena,
bra______iliense. As lacunas devem ser preenchidas
corretamente com 22. Assinale a alternativa errada quanto ao emprego do hífen.
A) x -ch- z - s. A) Pelo interfone, foi-nos comunicado que o paciente estava
B) x -ch- s - s. bem bem-humorado e faria uma superalimentação.
C) x - x - z - z. B) Nas circunvizinhanças, há uma casa malassombrada.
D) ch- x - z - z. C) Depois de devorar a sobrecoxa, tomou um antiácido.
E) ch-ch- s - s. D) Nossos antepassados realizaram aqui, vários anteprojetos.
E) O autodidata fez uma autoanálise sobre vários pontos do
seu programa de estudos.
16. O erro no emprego de PORQUE está na opção
A) Veja porque ele gritou.
23. Assinale a alternativa em que o registro do hífen foi feito
B) Por que você não imprimiu o contrato? contra a norma culta.
C) Chorou porque perdeu o brinquedo. A) O semi-analfabeto desenhou um semicírculo.
D) Ignoro por que ela assumiu o posto. B) O meia-direita fez um gol de sem-pulo na semifinal do
E) Não sei por quê. campeonato.
C) Era um sem-vergonha, porque costumava andar seminu
17. Eis a razão _____ te chamei. Dize-me _____está com pelo prédio onde morava.
medo. D) O recém-chegado veio de além-mar.
A) porque , porque. E) O vice-reitor está em estado pós-operatório.
B) porque, por que.
C) por que, por que. 24. Segundo o Acordo Ortográfico, entre as palavras “pão
D) porquê, por que. duro” (avarento) , “copo de leite” (planta) e “pé de moleque”
(doce) , o hífen é obrigatório
E) por que, por quê.
A) em nenhuma delas.
18. Está correta a frase na alternativa B) apenas na segunda palavra.
C) apenas na terceira palavra.
A) Ele te chamou por que?
D) em todas as palavras.
B) Todos ansiamos por que ela volte logo.
E) apenas na primeira e na segunda palavras.
C) Carlos caiu por que foi empurrado.
D) Finalmente farei o concurso porque tanta esperava.
E) Porque você não fica?

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


26
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
25. Fez um esforço ______ para vencer o campeonato 02. Marque a frase em que o termo destacado expressa
______. circunstância de causa:
A alternativa que completa correta e respectivamente as A) Quase morri de vergonha.
lacunas acima é B) Agi com calma.
A) sobreumano-interregional. C) Os mudos falam com as mãos.
B) sobrehumano-interregional. D) Apesar do fracasso, ele insistiu.
C) sobre-humano - inter-regional E) Aquela rua é demasiado estreita.
D) sobrehumano- inter-regional.
E) sobre-humano -interegional. 03. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a sequência
morfológica é:
26. Suponha que você tenha que agregar o prefixo sub- às A) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo.
palavras que aparecem nas alternativas a seguir. Assinale B) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
aquela que tem de ser escrita com hífen.
C) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo.
A) (sub) chefe
D) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
B) (sub) entender
E) verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo.
C) (sub) solo
D) (sub) reptício
04. Marque o item em que a análise morfológica da palavra
E) (sub) liminar sublinhada não está correta:
A) Ele dirige perigosamente - (advérbio) .
27. Assim como autocrítica e contramestre, que são B) Nada foi feito para resolver a questão - (pronome
registrados sem hífen, também deve ser escrito o vocábulo indefinido) .
extraoficial. (C/E)
C) O cantar dos pássaros alegra as manhãs - (verbo) .
D) A metade da classe já chegou - (numeral) .
28. Nas palavras supervida, superelegante e superativo, não
há hífen. A mesma regra determina que se escreva sem hífen E) Os jovens gostam de cantar música moderna - (verbo) .
a palavra resultante da soma de “super” a “resistente”. (C/E)
05. Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são:
29. As palavras super-saia, mini-saia e sobre-saia devem ser A) interjeição - advérbio - pronome possessivo.
registradas com hífen. (C/E) B) numeral - substantivo - conjunção.
C) artigo - pronome demonstrativo - substantivo.
30. A palavra auto-defesa deve levar hífen, ao contrário de D) adjetivo - preposição - advérbio.
contrarregra, em que se determina a dobrada da letra “r” para
E) conjunção - interjeição - preposição.
evitar o hífen. (C/E)

06. Assinale o item que só contenha preposições:


GABARITO A) durante, entre, sobre, por.
01. D 02. C 03. C 04. B 05. E B) com, sob, depois.
C) para, atrás.
06. C 07. D 08. D 09. B 10. C
D) em, caso, após.
11. A 12. B 13. C 14. C 15. E E) após, sobre, acima.
16. A 17. C 18. B 19. C 20. A
07. Na frase "As negociações estariam meio abertas
21. B 22. B 23. A 24. E 25. C só depois de meio período de trabalho", as palavras
26. D 27. C 28. E 29. E 30. E destacadas são, respectivamente:
A) adjetivo, adjetivo.
B) advérbio, advérbio.
EMPREGO DE CLASSES DE PALAVRAS C) advérbio, adjetivo.
D) numeral, adjetivo.
01. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos
sentidos podem ser modificados pelo advérbio são: E) numeral, advérbio.
A) adjetivo - advérbio - verbo.
08. Assinale a opção em que o "a" é, respectivamente, artigo,
B) verbo - interjeição - conjunção.
pronome pessoal e preposição:
C) conjunção - numeral - adjetivo.
A) Esta é a significação a que me referi e não a que
D) adjetivo - verbo - interjeição. entendeste.
E) interjeição - advérbio - verbo. B) A dificuldade é grande e sei que a resolverei a curto prazo.
C) A escrava declarou que preferia a morte à escravidão,
D) Esta é a casa que comprei e não a que vendi a ele.
E) A que cometeu a falta receberá a punição.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


27
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
09. Assinale a frase em que "meio" funciona como advérbio: D) Reformam-se móveis antigos.
A) Só quero meio quilo. E) Obedeceram-se aos severos regulamentos.
B) Achei-o meio desestimulado.
C) Descobri o meio de acertar. 05. O Rio, nos primeiros anos trinta, sabia onde eram os cafés
D) Parou no meio da rua. dos sambistas, dos músicos, dos turfistas e dos boêmios.
E) Comprou um metro e meio. Se substituíssemos os cafés por o café, quantas outras
palavras precisariam obrigatoriamente de ajustes de
10. As formas que traduzem vivamente os sentimentos concordância?
súbitos, espontâneos e instintivos dos falantes são A) Nenhuma.
denominados: B) Uma.
A) conjunções. C) Duas.
B) interjeições. D) Três.
C) preposições. E) Quatro.
D) locuções.
E) coordenações. 06. Naquela época só poderiam votar os homens maiores de
vinte e cinco anos, e era exigida uma renda anual superior a
cem mil réis.
GABARITO
Se substituíssemos a palavra homens por homem, essa
01. A 02. A 03. B 04. C 05. E substituição implicaria mudança em mais
A) uma palavra.
06. A 07. B 08. B 09. B 10. B
B) duas palavras.
C) três palavras.
CONCORDÂNCIA VERBAL E NOMINAL D) quatro palavras.
E) cinco palavras.
01. Assinale a frase em que há erro de concordância no verbo
grifado.
07. Vivendo em sociedade, os homens, muitas vezes, sentem
A) Ocorreram, num só ano, duzentos incêndios. o peso das responsabilidades que ________________
B) Se te convierem as propostas, aceita-se imediatamente o A) os está sendo imposto.
acordo.
B) lhes está sendo imposta.
C) Aos pais sempre custam dar esses conselhos.
C) o estão sendo impostas.
D) Pouco me importamteus caprichos.
D) lhes está sendo imposto.
E) Se lhe interessarem esses livros, poderei emprestá-los.
E) lhe estão sendo impostas.

02. _________ meses que _________ os resultados do


concurso sobre poesia. _________ muitos ganhadores e 08. “Aprendi a ver o mundo com olhos diferentes e percebi
prêmios. que há muita coisa que posso fazer”, afirma um dos jovens
que, ao retornar, engajou-se em outro projeto social da escola,
A) Faz - saíram - Houve. ministrando aulas de reforço para meninos de um educandário
B) Fazem - saíram -Houveram. adjacente.
C) Fazem - saiu -Houveram. Se a expressão um dos jovens fosse substituída por alguns
D) Fazem - saiu - Houve. jovens, seria necessário passar para o plural pelo menos
mais _____ palavras.
E) Faz - saiu - Houve.
A) oito
B) sete
03. O mito da escola aberta, que atravessa a década de
setenta com força crescente, começa a fechar suas portas no C) cinco
Brasil dois anos depois de se ver seriamente contestado D) quatro
exatamente onde nasceu. E) três
Se a palavra mito fosse passada para o plural, _____ outras
palavras da frase deveriam acompanhar essa transformação.
09. A frase em que há erro de concordânciaé
A) duas
A) São valorizados os que expõem suas idéias com clareza.
B) três
B) São elogiadas as pessoas que se expressam com
C) quatro elegância.
D) cinco C) São considerados independentes os que não repetem
E) seis idéias prontas.
D) São livres aqueles que não utilizam frases feitas.
04. Indique a alternativa correta. E) São muitas as pessoas que tem um bom estilo.
A) Tratavam-se de questões fundamentais.
B) Comprou-se terrenos no subúrbio.
C) Precisam-se de digitadores.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


28
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10. De acordo com a língua culta, o verbo haver deve ser 15. A concordância verbal e nominal está inteiramente correta
empregado no plural na frase na frase:
A) Durante a entrevista, _____ perguntas que o candidato não A) A sociedade deve reconhecer os princípios e valores que
soube responder. determinam as escolhas dos governantes, para conferir
B) Apesar dos esforços, _____dois anos o rapaz não legitimidade a suas decisões.
consegue emprego. B) A confiança dos cidadãos em seus dirigentes devem ser
C) Através de uma seleção criteriosa, os diretores da empresa embasados na percepção dos valores e princípios que regem
_____ de indicar o melhor profissional. a prática política.
D) Perdida esta oportunidade, _____ meses em que nenhuma C) Eleições livres e diretas é garantia de um verdadeiro
vaga será oferecida. regime democrático, em que se respeita tanto as liberdades
individuais quanto as coletivas.
E) Divulgados os resultados da seleção, _____ muitas
reclamações dos candidatos preteridos. D) As instituições fundamentais de um regime democrático
não pode estar subordinado às ordens indiscriminadas de um
único poder central.
11. A ocorrência de interferências _________-nos a concluir
E) O interesse de todos os cidadãos estão voltados para o
que _________ uma relação profunda entre homem e momento eleitoral, que expõem as diferentes opiniões
sociedade que os _________ mutuamente dependentes. existentes na sociedade.
A alternativa que contém palavras adequadas aos
preenchimento das lacunas na frase acima é
16. A concordância verbal e nominal está inteiramente correta
A) leva- existe - torna. na frase:
B) levam- existe - tornam. A) Destina-se, muitas vezes, as medidas econômicas a conter
C) levam- existem - tornam. certos abusos existentes no mercado, protegendo as classes
D) levam- existem - torna. mais desfavorecidas.
E) leva- existem - tornam. B) Empresários buscam fórmulas eficazes de conquistar a
classe emergente, pois se sabem que os lucros é sempre
mais seguro nessa camada social.
12. Assinale a alternativa que apresenta erro de concordância.
C) A classe média constitui um forte segmento de
A) Não que os esteja considerando inválido, mas o professor consumidores, razão por que as pesquisas atualmente está
gostaria de conhecer os estudos de que se retirou os dados sempre voltada para elas.
mencionados no texto.
D) A meta de conquistar consumidores para seus produtos
B) Segundo alguns teóricos, deve ser evitada, o mais possível, leva empresários a uma constante disputa nos meios de
a agricultura em regiões de floresta; são áreas tidas como comunicação de que dispõem.
adequadas à preservação de espécies em vias de extinção.
E) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde lucros
C) Existem, com certeza, ainda hoje, pessoas que defendem o maiores nos produtos que, em princípio, parece ser mais
cultivo incondicional da terra, assim como deve haver muitos baratos.
que condenam qualquer alteração da paisagem natural, por
menor que seja.
17. Mas muitos biólogos hão de concordar ...
D) Nem sempre são suficientes dados estatisticamente
comprovados para que as pessoas se convençam da Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante
necessidade de repensarem suas convicções, trate-se de o padrão culto escrito, exige o emprego do verbo “haver” no
assuntos polêmicos ou não. singular é:
E) Faz séculos que filósofos discutem as relações ideais entre A) Muitas teorias já _____ sido submetidas à sua análise
os homens e a natureza, questão que nem sempre lhes quando ele expressou essa convicção.
parece passível de consenso. B) Talvez _____ algumas versões da teoria citada, mas
certamente poucos as conhecem.
13. Por falta de verba, ______ as experiências e os estudos C) Quantos biólogos _____ pesquisado o assunto e talvez não
que se _____. tenham a mesma opinião.
A alternativa que contém palavras adequadas aos D) Alguns mitos falsos _____ merecido representação
preenchimento das lacunas na frase acima é artisticamente irrepreensível.
A) foi suspenso - planejava fazer. E) Nós _____ de corresponder às expectativas depositadas
em nossa equipe.
B) foram suspensas - planejava fazer.
C) foram suspensos - planejavam fazerem.
18. A concordância verbal e nominal está inteiramente correta
D) foi suspensos- planejavam fazerem.
em:
E) foi suspenso - planejavam fazer.
A) Presume-se que já tenha sido extinto muitas espécies da
fauna e da flora com a destruição de enormes extensões de
14. A forma adequada da frase abaixo é florestas.
A) Não se faz mais leis antes dos problemas acontecer. B) Os desequilíbrios no ecossistema de uma floresta pode pôr
B) Não se fazem mais leis antes dos problemas acontecerem. em risco a sobrevivência de certas espécies de plantas.
C) Não se faz mais leis antes de os problemas acontecer. C) Deve valer para todos os países as medidas de segurança
a ser tomada em relação à preservação de florestas.
D) Não se faz mais leis antes de os problemas acontecerem.
D) Para a restauração de áreas ocupadas por atividades
E) Não se fazem mais leis antes de os problemas agrícolas, é observado os tipos de uso do solo e as
acontecerem. características do entorno para traçar o projeto de ação.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


29
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram que é 22. A concordância verbal e nominal está inteiramente correta
possível conciliar restauração de florestas nativas com o na frase:
manejo sustentável de seus recursos naturais. A) Os caboclos da região, que vivem na floresta e dela retiram
seu sustento, sabem que é importante respeitar todas as
19. Observam-se corretamente as regras de concordância formas de vida que nela se encontram.
verbal e nominal em: B) Existe, na mitologia de vários povos, duendes com diversos
A) O desenraizamento, não só entre intelectuais como entre poderes mágicos que encarna, sobretudo, o espírito da
os mais diversos tipos de pessoas, das mais sofisticadas às floresta.
mais humildes, são cada vez mais comuns nos dias de hoje. C) É sempre relatado às crianças indígenas os feitos
B) A importância de intelectuais como Edward Said e Tony valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as
Judt, que não se furtaram ao debate sobre questões tradições da tribo.
polêmicas de seu tempo, não estão apenas nos livros que D) O repositório de lendas brasileiras de origem indígena
escreveram. variam muito, mas mostram, particularmente, uma explicação
C) Nada indica que o conflito no Oriente Médio entre árabes e para os fenômenos da natureza.
judeus, responsável por tantas mortes e tanto sofrimento, E) Quando se tratam de questões de sobrevivência na mata
estejam próximos de serem resolvidos ou pelo menos de fechada, é necessário a presença de guias habituados às
terem alguma trégua. dificuldades da região.
D) Intelectuais que têm compromisso apenas com a verdade,
ainda que conscientes de que esta é até certo ponto relativa, 23. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
costumam encontrar muito mais detratores que admiradores. lacunas da frase apresentada.
E) No final do século XX já não se via muitos intelectuais e Já _____ várias medidas para que se _____ os índices de
escritores como Edward Said, que não apenas era notícia desmatamento em toda a região.
pelos livros que publicavam como pelas posições que
corajosamente assumiam. A) foi tomadas- reduzissem
B) foi tomado - reduzissem
20. A frase em que a concordância está em total conformidade C) foram tomadas - reduzissem
com o padrão culto escrito é: D) foram tomadas - reduzisse
A) Os arrazoados empolados a cuja pertinência ele sempre E) foi tomado - reduzisse
fez restrição o impediram de reconhecer que o pressuposto
dos raciocínios desenvolvidos nos autos era inquestionável. 24. Aponte a alternativa em que a expressão parentética pode
B) Tratam-se, na verdade, de questões irrelevantes, com que ser empregada na lacuna da respectiva frase.
não se deve desperdiçar cartuchos.
A) Na carreira de repórter, é _____ perseverança (necessária)
C) Sempre me pareceu digno de consideração, pelo menos .
até o mês passado, as incessantes investidas deles contra
B) O empresário deve ter _____ alguns princípios básicos
atentados à humanidade dos presos.
(presente) .
D) As últimas notícias sobre a tensa negociação parece
C) Ainda hoje temos ______, Senhor Ministro, a sábia
comprovar que, se fosse respeitado efetivamente as regras
advertência que nos fez naquela ocasião (presente) .
internacionais, tudo seria mais fácil.
D) Por ______ que sejam as conseqüências, esta é a única
E) Os objetos encontrados na caixa de material altamente
solução (pior) .
inflável era digna de especial atenção, visto que permitia a
pressuposição de que alguém os queria destruir. E) Vá até o supermercado e compre ______ gramas de
pimenta vermelha (duzentas) .

21. A frase em que a concordância está em total conformidade


com o padrão culto escrito é: 25. Assinale a alternativa em que ocorre erro de concordância.
A) Tintas e pincéis novos estavam sendo usados pela artista A) Para promover um espetáculo desses, é necessário
novata, ainda que os últimos não lhes pertencessem. organização.
B) Debateram sobre a utilidade de vários acessórios e B) Ao orador certamente não passaram despercebidas as
concluíram que muitos não eram, de fato, nada acessível. reações da platéia.
C) O produto derramado atingiu muitas árvores, mas não as C) Escolheram mau local e hora para a realização do evento.
comprometeram de modo irreversível. D) A candidata parecia meio distraída.
D) As mais vultosas doações para o programa de emergência E) Na reunião, será levado a exame a proposta da reforma do
já haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a estatuto.
arrecadação fosse muito mais alta não tinha fundamento.
E) São muitos os aspectos do documento que merecem detida Instrução: para responder à questão 26, leia o texto
análise do advogado, mas tudo indica que não haverá abaixo.
alterações significativas.

Não existe nada que o homem mais tema do que ser


tocado pelo desconhecido. Ele quer saber quem o está
assustando; ele o quer reconhecer ou, pelo menos, classificar.
O homem sempre evita o contato com o estranho. De noite ou
em locais escuros, o terror diante de um contato inesperado
pode converter-se em pânico.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


30
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
26. Se, na primeira frase do texto, substituíssemos o homem 03. Esta tradição trabalha a ação política como uma ação
por a criatura humana, quantas palavras da segunda frase do estratégica ...
texto precisariam obrigatoriamente de ajuste para fins de A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento
concordância? que o grifado acima é:
A) 1 A) ...que identifica no predomínio do conflito o cerne dos fatos
B) 2 políticos.
C) 3 B) Neste contexto, política é guerra ...
D) 4 C) Recorrendo a metáforas do reino animal ...
E) 5 D) ...que obedece aos consagrados preceitos do "não matar" e
do "não mentir" ...
Julgue os itens 118 a 120 quanto à concordância. E) ...que a fraude é mais importante do que a força ...

27. “No conclave, são esperados 200 mil mulheres de todo o 04. O e-mail veio para ficar, ainda que alguns considerem o e-
mundo.” (C/E) mail uma invasão de privacidade, ou mesmo atribuam ao e-
mail os desleixos linguísticos que costumam caracterizar o e-
mail.
28. “Cerca de cento e vinte pessoas se aglomeravam diante
Evitam-se as viciosas repetições do trecho acima substituindo-
da entrada do cinema.” (C/E) se os elementos sublinhados, na rodem dada, por
A) lhe considerem- lhe atribuam - caracterizá-lo.
29. “Eram várias situações meio constrangedoras para
B) o considerem - lhe atribuam - caracterizá-lo.
discutir.” (C/E)
C) considerem-no - o atribuam -caracterizar-lhe.
D) considerem-lhe- atribuam-no - lhe caracterizar.
GABARITO E) o considerem- atribuam-no - lhe caracterizar.
01. C 02. A 03. D 04. D 05. B
05. Está clara e correta a redação deste livre comentário sobre
06. C 07. D 08. C 09. E 10. C o texto:
11. A 12. A 13. B 14. E 15. A A) Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a
diferença é mais patente, segundo a autora, são o suporte, a
16. D 17. B 18. E 19. D 20. A temporalidade e a privatização da correspondência.
21. E 22. A 23. C 24. C 25. E B) Pretextando a liberdade de acesso da informação, muitos
abusam dos e-mails, enviando-os à quem deles não pretende
26. C 27. E 28. C 29. C --- saber o teor nem tomar conhecimento.
C) Há quem, como a autora, imagine que o e-mail possa
REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL. CRASE. acabar sendo o responsável por um novo alento para uma
forma de correspondência como a carta.
D) Fica até difícil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o
01. Está correto o emprego do elemento sublinhado em: tempo na preparação das cartas, desde o rascunho até o
A) Para esses pais, o centro não será o berço, em cujo o envio das mesmas, cuja duração era de dias.
filhinho está dormindo? E) Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das
B) O universo, de cujo a Terra já foi considerada centro, comunicações se impuseram de tal modo que, por
revelou-se mais complexo do que supunham os antigos conseguinte, a morosidade das cartas passou a ser
astrônomos. indesejável.
C) Não será o rosto da amada, de cuja ausência nos
ressentimos, o centro do nosso universo? 06. ... a sua capacidade de encarnar valores e princípios...
D) O filósofo considerava uma aberração a leitura de um livro A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o
à qual nos dispensássemos de contemplar a beleza da grifado acima é:
natureza.
A) Mas ela contribui para a formação da própria essência da
E) Os argumentos dos quais se prende o autor do texto democracia ...
incluem os que ele considera identificados com as chamadas
“razões do coração”. B) Afinal, a democracia repousa sobre a ficção ...
C) O consentimento de todos seria a única garantia
indiscutível ...
02. Sim, a Terra é bela, mas tanto já prejudicamos a Terra,
julgando a Terra indestrutível, que o que resta agora é buscar D) ...mais as sociedades produzem conflitos ...
preservar a Terra de outras deletérias ações humanas. E) ...e necessitam de lideranças ...
Evitam-se as viciosas repetições da frase acima substituindo-
se os elementos sublinhados, respectivamente, por
A) prejudicamo-la - a julgando - preservar-lhe
B) prejudicamos-lhe - julgando-a - lhe preservar
C) a prejudicamos - julgando-lhe - preservá-la
D) a prejudicamos - julgando-a - preservá-la
E) prejudicamo-la - a julgando - preservar a ela

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


31
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
07. Muitas famílias em países pobres ou em desenvolvimento D) informar-lhes de que
dependem da ajuda de parentes no exterior. E) informar-lhes para que
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o
grifado acima está na frase:
12. República criou o brasileiro genérico e abstrato.
A) A redução da pobreza no Brasil (...) resultou não só do
retorno ao crescimento econômico ... O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima está na
frase:
B) ...e as metas de redução da pobreza (...) parecem tornar-se
mais distantes. A) ...esse esporte assumiu entre nós funções sociais
extrafutebolísticas ...
C) ...o Brasil tem condições excepcionalmente favoráveis ...
B) ...respondem por sua imensa popularidade.
D) ...uma parcela considerável de sua população ainda vive
em condições C) O advento do futebol entre nós coincidiu com a busca de
identidades reais ...
precárias ...
D) ...a vida recomeça continuamente ...
E) ...o número de pessoas em extrema pobreza aumentará em
E) ...os 22 jogadores não atuavam como dois times de 11 ...
2009 ...

08. “Orientalismo, seu controvertido relato da apropriação do 13. A República, em que todos se tornaram juridicamente
Oriente pela literatura e pelo pensamento europeu moderno, brancos, sucedeu a monarquia ...
gerou uma subdisciplina acadêmica ... A expressão pronominal grifada acima completa corretamente
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o a lacuna da frase:
grifado acima é: A) As cenas de alegria, ...... torcedores agitavam bandeiras,
A) ...sua crítica à incapacidade do Ocidente [...] ecoa, afinal, ficaram gravadas na memória de todos.
em seus estudos ... B) Apesar dos esforços para a conquista do título ...... todos
B) ...após batalhar por uma década contra a leucemia ... sonhavam, a equipe foi eliminada do torneio.
C) ...últimas escolas coloniais que treinavam a elite nativa nos C) A vitória naquele jogo, importante ...... a equipe disputasse
impérios europeus ... o título de campeã, tornou-se o objetivo maior do técnico.
D) A noção de que tudo não passava de efeito linguístico ... D) Diante das expressivas vitórias no campeonato, nenhum
jogador entrava em campo ...... fosse aplaudido pela torcida.
E) ...onde trabalhou de 1963 até sua morte ...
E) Os jogadores ...... todos se lembram são aqueles que
trouxeram grandes alegrias para a torcida.
09. O segmento grifado está empregado em conformidade
com o padrão culto escrito em:
14. Quanto à observância da necessidade do sinal de crase, a
A) O apego nos bens que julgava lhe pertencerem provocou frase inteiramente correta é:
muitas discórdias.
A) Não falta à perspectiva adotada pelo autor o subjetivismo
B) Estou convicto de que as melhores providências já foram de quem se apega àquelas razões que a ciência não
tomadas. considera.
C) Sua ambição com o poder colocou-o em situação difícil. B) Os homens desconheciam, à princípio, que o sol constituía
D) Apresentou, perante a todos, suas desculpas pelo perigoso o centro do nosso sistema, que cabia à essa estrela a
equívoco. primazia de protagonista.
E) Medroso com tudo que lhe era desconhecido, não aceitou o C) Na Antiguidade, àqueles astrônomos e teólogos que
cargo no exterior. consideravam a Terra como o centro do universo não se
oferecia à menor contestação.
10. ... a Amazônia representa mais da metade do território D) Sempre coube a grande poesia, como no caso da de
brasileiro ... Fernando Pessoa, celebrar às visões totalizadoras do nosso
planeta.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento
exigido pelo verbo grifado acima é: E) Uma à uma, as teorias da astrofísica vão atualizando os
conhecimentos que se destinam à descrever o funcionamento
A) Essa visão mudou bastante nas últimas duas décadas ...
do universo.
B) O vapor de água (...) responde por 60% das chuvas...
C) ...que caem nas regiões Norte, Centro-Oeste, Sudeste e 15. A frase inteiramente correta, considerando-se a presença
Sul do Brasil. ou a ausência do sinal de crase, é:
D) ...pois o destino da região depende muito mais de seus A) A mentira, mesmo justificada por certas circunstâncias,
habitantes.
pode ser desmascarada à qualquer momento, à vista dos
E) ...porque terão orgulho de sua riqueza natural, única no fatos apresentados.
mundo. B) Submetida a avaliação da opinião popular, a política deve
pautar-se pela lisura e pela veracidade voltadas para à
11. Assinale a alternativa que preenche corretamente as resolução de conflitos.
lacunas da frase apresentada. C) Quanto a defesa da ética, ela é sempre necessária, à fim
O edital, entregue a todos os candidatos, pretendia ...... o de que a ação política seja vista como verdadeira
Concurso seria realizado em breve. representação da vontade popular.
A) informá-los de que D) Os governados, como preceituam as normas democráticas,
têm direito a informações exatas e submetidas à verdade dos
B) informá-los para que
fatos.
C) informá-los sobre que

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


32
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
E) A verdade dos fatos políticos está subordinada, segundo 19. Orientação espiritual ...... todas as pessoas é um dos
pensadores, à uma lógica particular, à depender dos objetivos propósitos ...... que escritores e pensadores vêm se
do momento. dedicando, porque a perplexidade e a dúvida são inevitáveis
...... condição humana.
16. (...) No Parque da Redenção, que tem esse nome em No trecho acima, todas as lacunas devem ser preenchidas
alusão à Abolição e à antiga presença afro naqueles limites, com contração da preposição “a” com artigo “a’, resultando,
os recantos paisagísticos se remetem _______ culturas nos três casos, em “à”. (C/E)
europeias ou asiáticas. (...)
A senzala do Solar dos Câmara foi preservada casualmente, 20. Não se trata de negar ______ crianças o acesso aos
por acomodar-se entre as fundações que dão sustentação meios eletrônicos, tarefa indesejável e mesmo impossível de
______ casa. (...) ser realizada, mas de impor limites ______ utilização desses
Mas, proporcionalmente, a presença feminina é muitíssimo equipamentos tão sedutores, para que elas também possam
inferior ______ masculina na denominação dos logradouros se dedicar ______ outras atividades fundamentais para o seu
públicos. (...) desenvolvimento.
Quantos desembargadores, presidentes de tribunais ou Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
procuradores-gerais emprestaram seus nomes _______ ruas ordem dada:
da cidade?(...) A) às - a - a
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente B) as - a - a
as lacunas dos trechos acima. C) às -à- a
A) as - a - a - à D) as -à- a
B) as -à- à - à E) às -à- à
C) às - a -à- à
D) às -à- à - a 21. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
E) às - a - a - a lacunas da frase apresentada.
Sem nada perguntar _____ ninguém, o rapaz dirigiu-se _____
17. Observe o seguinte trecho: um canto da sala, _____ espera de ser chamado pela
atendente.
“Pode perguntar ____ si mesmo: Estou sendo bom
profissional? Adotar uma postura positiva, ou seja, não se A) a - a - a
limitar apenas ____ tarefas que foram dadas a você, contribui B) a - a - à
para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja C) a -à- à
temporário. Fique atento às mudanças, nem que sejam,____
vezes, de detalhes pequenos: ainda assim, podem fazer uma D) à -à- a
grande diferença na sua realização profissional e pessoal”. E) à - a - a
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas acima. No Brasil das últimas décadas, a miséria teve diversas
A) à -às- as caras. Houve um tempo em que, romântica, ela batia à nossa
B) a -às- às porta. Pedia-nos um prato de comida. Algumas vezes,
suplicava por uma roupinha velha. Conhecíamos os nossos
C) a - as - às mendigos. Cabiam nos dedos de uma das mãos. Eram parte
D) à - as - às da vizinhança. Ao alimentá-los e vesti-los, aliviávamos nossas
E) a - as - as consciências. Dormíamos o sono dos justos. A urbanização do
Brasil deu à miséria certa impessoalidade.

18. Está correto o emprego ou a ausência do sinal de crase na


22. Considere as seguintes afirmações acerca do emprego da
frase:
crase no texto.
A) Consumidores menos abastados, com menor poder de
I - Caso substituíssemos nos (3º período) , por todas as
negociação, submetem-se as exigências dos credores a fim
pessoas, seriam criadas as condições para o uso da crase.
de obterem crédito.
II - Caso substituíssemos eram parte (7º período) por
B) Lado a lado com as conquistas econômicas, os estratos
pertenciam, seriam criadas as condições para a crase.
sociais mais baixos ascenderam a uma classe social superior.
III - Caso substituíssemos dar (último período) por emprestar,
C) Os produtos destinados à classes sociais de maior poder
seriam mantidas, no contexto da frase, as condições para o
aquisitivo estão a disposição da classe C, por conta do crédito
emprego da crase.
fácil.
Quais estão corretas?
D) O poder público busca atender, à todo momento, com
medidas pertinentes, as necessidades das classes mais A) Apenas I.
desfavorecidas. B) Apenas II.
E) A mídia estampa de maneira persuasiva e à qualquer hora C) Apenas I e III.
produtos destinados à uma classe emergente cada vez maior. D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


33
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Instrução: para responder à questão 143, leia com atenção 28. A casa fica _________ direita de quem sobe a rua,
o seguinte texto. _________ duas quadras da avenida do Contorno.
A) à - há
Um grupo de vinte adolescentes caminhava em passos B) a - à
quase marciais na direção das areias do Arpoador, vindo da
C) a - há
vizinha praia de Ipanema. Pareciam uniformizados - quase
todos sem camisa e só de bermuda. Falavam alto e D) à - a
gesticulavam muito. Estavam agitados. Uma zoeira. Os E) à - à
termômetros, naquele momento, marcavam graus em toda a
orla marítima da Zona Sul do Rio de Janeiro. Em frente a um
hotel, o grupo que chegava se defrontou com outro que 29. Estamos _________ poucas horas da cidade _________
ocupava uma faixa de areia. que vieram ter, _________ tempos, nossos antepassados.
A) a - a - há
23. Considere as seguintes afirmativas. B) há - a - a
I - Se substituíssemos a preposição em (1º período) pela C) há -à- há
preposição a, ocorreriam, no contexto da frase, as condições D) à - a - a
para o emprego da crase.
E) a - á - há
II - Se substituíssemos a expressão na direção de (1º
período) pela expressão em direção a, ocorreriam, no
contexto da frase, as condições para uma crase. 30. ... é uma introdução à entrevista...; a presença do sinal
indicativo de crase se justifica porque
III - Se substituíssemos um hotel (último período) por uma
casa, o a que precede a expressão deveria receber acento A) ocorre a presença de um substantivo feminino.
indicativo de crase. B) há união de uma preposição com um artigo definido
Quais estão corretas? feminino.
A) Apenas I. C) se verifica a junção de dois substantivos femininos.
B) Apenas II. D) se trata de uma locução adverbial com palavra feminina.
C) Apenas III. E) sempre ocorre crase antes de complementos nominais.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III. 31. Em qual da alternativas há erro no emprego da crase por
presença ou omissão?
24. Ele não conseguiu dizer nada ______ respeito do A) Permanecia aberta, por toda a noite, a porta da taberna.
problema ______ se referiram ______ duas criaturas atônitas. B) Esbarrou o fogareiro às mãos na porta da taberna.
A) a - ao que - as C) Dirigiu-se à taberna cuja porta permanecia aberta.
B) à - que - as D) Dias antes, batera à porta da taberna, às pressas e
C) à - a que - às inconsolável.
D) a - a que - as E) A noite, descia e encaminhava-se à porta da taberna.
E) a - ao qual - às
32. A expressão grifada está substituída de modo
INCORRETO pelo pronome em:
25. A República sucedeu ______ Monarquia e impôs ______
pessoas um procedimento adequado ______ atmosfera A) que ameaçam a flora // que a ameaçam.
democrática que se estabeleceu. B) passam a destruir a flora e a fauna nativas// destruí-las.
A) à - as - a C) já tachou 542 seres vivos de "exóticos e invasores" // já os
B) à - as - à tachou.
C) a -às- à D) O Ministério também lançará um livro// lançará-no.
D) à -às- a E) mostrando as vilãs dos rios // mostrando-as.
E) à -às- à
33. A substituição do elemento grifado pelo pronome
correspondente, com os necessários ajustes no segmento,
26. Não se pode atribuir às realizações dos povos às suas
está INCORRETA em:
potencialidades genéticas, mas à sua cultura.
A) continua a provocar irritação = continua a provocá-la
Quanto ao segmento acima, estão corretos os registros de
sinal de crase nas três ocorrências. (C/E) B) a constituir um deslocamento = a lhe constituir
C) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra ela
27. Todos acorreram ____ praça, ____ fim de apreciar os D) que treinavam a elite = que a treinavam
festejos que se iniciaram daí ____ alguns instantes. E) gerou uma subdisciplina acadêmica = gerou-a.
A) à - a - à
B) à -à- à
C) à - a - a
D) a -à- a
E) à -à- a

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


34
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
34. O segmento grifado foi substituído de modo INCORRETO GABARITO
pelo pronome em:
A) sem comprometer o futuro do próprio país // sem 01. C 02. D 03. A 04. B 05. C
comprometê-lo.
06. D 07. A 08. C 09. B 10. E
B) que enfrentaram o desafio do ambiente hostil // que o
enfrentaram. 11. A 12. A 13. A 14. A 15. D
C) e fincaram raízes na porção norte do país // e fincaram-nas. 16. D 17. B 18. B 19. E 20. C
D) e criar condições econômicas // e criá-las.
21. B 22. D 23. B 24. D 25. E
E) eles vão preservar a floresta // preservar-lhe.
26. E 27. C 28. D 29. A 30. B
Segundo o Ministério da Justiça, a partir de 2011,outros 31. E 32. D 33. B 34. E 35. C
estados devem integrar-se gradativamente ao sistema. A
previsão é que, em nove anos, todos os brasileiros estejam 36. C 37. C 38. C 39. E 40. E
cadastrados em uma base de dados unificada na
PolíciaFederal. Internet: <www.g1.globo.com> (com adaptações) .
PRONOMES: EMPREGO, TRATAMENTO E COLOCAÇÃO.
Com relação ao texto acima apresentado,julgue o item
seguinte. 01. No trecho “No cenário das crises de naturezasdiferentes,
parece haver consenso para enfrentá-las”, o pronome “las”
retoma “naturezas”. (C/E)
35. No 1º período, o emprego da preposição “a” na
combinação “ao”, é exigência sintática do verbo “integrar-se”.
(C/E) 02. A expressão grifada está substituída de modo
INCORRETO pelo pronome em:
As metas do desenvolvimento científico não mais se A) que ameaçam a flora // que a ameaçam.
limitam à acumulação, na academia de conhecimento sobre B) passam a destruir a flora e a fauna nativas// destruí-las.
as leis da natureza ou à busca de soluções para problemas C) já tachou 542 seres vivos de "exóticos e invasores" // já os
específicos; elas se caracterizam como formação e uso do tachou.
conhecimento como nova forma de capital para que cada
D) O Ministério também lançará um livro// lançará-no.
nação possa manter sua autonomia e sua competitividade no
equilíbrio entre seus pares. E) mostrando as vilãs dos rios // mostrando-as.

Julgue o item a seguir, com relação às estruturas 03. Pode-se substituir “onde”, no trecho “Algumas capitais
linguísticas do texto. brasileiras, onde o tráfico de drogas é mais significativo...”, por
“em que”, mantendo-se a correção gramatical e o sentido
original do texto. (C/E)
36. O emprego do sinal indicativo de crase em “à acumulação”
e em “à busca” deve-se à regência da forma verbal “se
limitam” e à presença de artigo definido feminino que antecede 04. No segmento “O nível de desenvolvimento e a autonomia
os substantivos. (C/E) de um país estão relacionados à atividade de pesquisa que
ele desenvolve”, o pronome “ele” retoma “nível”, que é o
núcleo do sujeito da primeira oração. (C/E)
37. Se, no trecho “... as eleições majoritárias de turno único
induzem ao bipartidarismo...”, “bipartidarismo” fosse
substituído por “bicameralidade”, estariam presentes as 05. Sim, a Terra é bela, mas tanto já prejudicamos a Terra,
razões para indicação de crase.(C/E) julgando a Terra indestrutível, que o que resta agora é buscar
preservar a Terra de outras deletérias ações humanas.
Evitam-se as viciosas repetições da frase acima substituindo-
38. Em “As pessoas, de um modo geral, estão subordinadas
se os elementos sublinhados, respectivamente, por
às estruturas sociais criadas e preestabelecidas há muito
tempo”, a supressão do sinal indicativo de crase não manteria A) prejudicamo-la - a julgando - preservar-lhe
a correção gramatical do trecho. (C/E) B) prejudicamos-lhe - julgando-a - lhe preservar
C) a prejudicamos - julgando-lhe - preservá-la
39. No trecho “A formação resulta em futuros empecilhos na D) a prejudicamos - julgando-a - preservá-la
condução de uma vida menos subordinada às imposições do E) prejudicamo-la - a julgando - preservar a ela
meio”, a preposição presente em “às” é regida por “condução”.
(C/E)
06. O e-mail veio para ficar, ainda que alguns considerem o e-
mail uma invasão de privacidade, ou mesmo atribuam ao e-
40. No segmento “... São perfis que podem servir às suas mail os desleixos linguísticos que costumam caracterizar o e-
finalidades...”, o sinal indicativo de crase é opcional, porque mail.
está registrado antes de pronome possessivo.(C/E)
Evitam-se as viciosas repetições do trecho acima substituindo-
se os elementos sublinhados, na rodem dada, por
A) lhe considerem- lhe atribuam - caracterizá-lo.
B) o considerem - lhe atribuam - caracterizá-lo.
C) considerem-no - o atribuam -caracterizar-lhe.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


35
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
D) considerem-lhe- atribuam-no - lhe caracterizar. 02. ... tradição brasileira que começou com a corte
E) o considerem- atribuam-no - lhe caracterizar. portuguesa, foi alterada na década de 1920 por paisagistas
como Burle Max ...
O verbo que admite o mesmo tipo de transposição que a do
07. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
grifado acima está na frase:
lacunas da frase apresentada.
A) ...elas são mais predadoras do que o aquecimento global.
O edital, entregue a todos os candidatos, pretendia ...... o
Concurso seria realizado em breve. B) Trata-se de espécies exóticas trazidas de outros países ...
A) informá-los de que C) Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira ...
B) informá-los para que D) ...não é um exemplar original.
C) informá-los sobre que E) ...e hoje ocupa o lugar de espécies nativas nos parques e
reservas do Rio ...
D) informar-lhes de que
E) informar-lhes para que
03. “E sua vó ainda haverá de contar uma outra história...”
Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma verbal
08. Na construção “atos que se repetem na administração
obtida corretamente é “haverá de ser contada”. (C/E)
pública”, a colocação do pronome “se” após o verbo não
alteraria a mensagem original, nem incorreria em erro de
colocação. (C/E) 04. “O engajamento moral e político não chegou a constituir
um deslocamento da atenção intelectual de Said...”
09. A respeito da construção “Ainda que não se possa Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal
arregimentar maior número se pessoas...” são feitas as resultante é:
seguintes afirmações: A) se constituiu.
I - o pronome “se” está em próclise por ter sido atraído pelo B) chegou a ser constituído.
advérbio “não”. C) teria chegado a constituir.
II - pode-se reescrever o texto da seguinte forma: “Ainda que D) chega a se constituir.
não possa se arregimentar maior número se pessoas...”,
mantendo-se a correção gramatical. E) chegaria a ser constituído.
III- a supressão do “se” não acarretará alteração da
mensagem. 05. A atual falta de regras muitas vezes constrange empresas
Quais estão corretas? do setor.
A) Apenas a I. Transpondo a frase acima para a voz passiva, obtém
corretamente a seguinte forma verbal.
B) Apenas a II.
A) constranger-se-ão.
C) Apenas a III.
B) são constrangidas.
D) Apenas a II e III.
C) é constrangida.
E) Apenas a I e II.
D) pode constranger.
E) chega a constranger.
10. A substituição do elemento grifado pelo pronome
correspondente, com os necessários ajustes no segmento,
está INCORRETA em: 06. ... que deveria ser derrubada a todo custo pelos colonos,
A) continua a provocar irritação = continua a provocá-la operários e garimpeiros ...
B) a constituir um deslocamento = a lhe constituir Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal
corretamente obtida será “era para ser derrubada”. (C/E)
C) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra ela
D) que treinavam a elite = que a treinavam
07. Observe as sentenças abaixo.
E) gerou uma subdisciplina acadêmica = gerou-a.
I - É visível a cisão entre a música de alto repertório e a
música de mercado.
GABARITO II - Os dois tipos de música falam a tipos de público desiguais.
III - A música das massas marca o pulso rítmico e a repetição.
01. E 02. D 03. C 04. E 05. D
IV - Novas dimensões de tempo instauradas com a música de
06. B 07. A 08. E 09. B 10. B concerto contestam a escuta linear.
Quais delas podem ser passadas para a voz passiva?
VOZES VERBAIS A) Apenas I e III
B) Apenas II e IV
01. ... valores e princípios que sejam percebidos pela C) apenas III e IV
sociedade como tais. D) Apenas I, III e IV
Transpondo para a voz ativa a frase acima, o verbo passará a E) Apenas II, III e IV
ser, corretamente, “perceba”. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


36
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
08. Transpondo para a voz passiva a frase a frase “Eu estava GABARITO
revendo, naquele momento, as provas tipográficas do livro”,
obtém-se a forma verbal “estava sendo revisto”. (C/E) 01. E 02. E 03. C 04. B 05. E
06. E 07. C 08. E 09. C 10. D
09. Transpondo para a voz passiva a frase “Os cavalinhos de
pau despertavam a fantasia das crianças”, obtém-se a forma 11. C 12. C 13. C 14. E 15. C
verbal “era despertada”. (C/E)

SINTAXE DA ORAÇÃO E DO PERÍODO.


10. Assinale o item em que não há voz passiva:
TERMOS DA ORAÇÃO.
A) Procura-se uma boa cozinheira.
B) Todos os quadros foram vendidos.
01. Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a:
C) Pede-se mais cuidado nas respostas. não quero luz.
D) Duvida-se de todos. Os dois-pontos usados acima, entre as orações em destaque,
E) Foi eleito o novo Conselho Deliberativo. estabelecem uma relação de subordinação entre as orações.
Que tipo de subordinação?
11. Transpondo-se para a voz passiva a oração “O médico A) Temporal.
examinará os pacientes ainda hoje”, obtém-se a forma verbal: B) Final.
A) terão sido examinados C) Causal.
B) foram examinados D) Concessiva.
C) serão examinados E) Conclusiva.
D) são examinados
E) seriam examinados 02. Assinale a alternativa que contém um exemplo de que
desempenhando a função de pronome relativo.
12. A voz passiva analítica não corresponde à sintética na A) Fiquem atentos, que a palestra começará em breve.
alternativa: B) É necessário que te empenhes muito para obter essas
A) Alagar-se-ão os vales./ Os vales serão alagados. informações.
B) Estudem-se aquelas lições./Sejam estudadas aquelas C) Ele fez mais exercícios físicos que qualquer outro colega.
lições. D) Sigmund Freud, que foi o criador da psicanálise, sofreu
C) Mantinham-se os critérios./Foram mantidos os critérios. muitas críticas em sua época.
D) Para se condenarem os réus./ Para serem condenados os E) Tanto insistiu, que acabou convencendo os pais a deixá-lo
réus. viajar.
E) Analisem-se as obras./ Sejam analisadas as obras.
Instruções para responder às questões 03, 04 e 05:
cada questão apresenta um período que deve ser
13. Transpondo para a voz passiva a frase “A professora vinha
modificado, iniciando conforme se sugere, mas sem
trazendo os cadernos”, obtém-se a forma verbal “vinham
alterar a idéia contida no primeiro. Em conseqüência,
sendo trazidos”.(C/E)
outras partes da frase sofrerão alterações. Assinale a
alternativa que contém o elemento adequado ao novo
14. Leia a seguinte passagem na voz passiva: “O receio é período.
substituído pelo pavor, pelo respeito, pela emoção...”
Se passarmos para a voz ativa, teremos: 03. Não tendo confirmado sua chegada, não fui esperá-lo.
A) O pavor e o respeito substituíram-se pela emoção e o Comece com Não fui esperá-lo, ...
receio. A) a menos que
B) O pavor e o receio substituem a emoção e o respeito. B) por que
C) O pavor, o respeito e a emoção são substituídos pelo C) visto que
receio.
D) se bem que
D) O pavor, o respeito e a emoção substituem-se.
E) contudo
E) O pavor, o respeito e a emoção substituem o receio.

04. Ele assumiu a chefia do cargo, embora não estivesse


15. “O mulato relatou uma louvação que foi feita ao coronel do preparado para isso. Comece com Ele não estava ...
sobradinho numa festa de batizado.”
A) todavia
No período acima, a conversão correta da oração de voz
B) de forma que
ativa em passiva e a de voz passiva em ativa resultará na
construção “Foi relatada pelo mulato uma louvação que C) porquanto
fizeram ao coronel do sobradinho numa festa de batizado”. D) desde que
(C/E) E) conforme

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


37
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
05. Estava tão quente, que ligamos o ventilador. Comece 10. No trecho “Os consumidores estavam insatisfeitos, mas
com Ligamos o ventilador ... não tomavam atitudes transformadoras”, a palavra “mas”, no
A) conforme contexto em que aparece, expressa ideia de adição. (C/E)
B) dado que
C) à medida que 11. Metade da população adulta do Brasil experimenta pelo
menos uma noite maldormida por semana. Não é o suficiente
D) não obstante para causar danos permanentes, e volta-se ao normal uma
E) ao passo que vez que se tenha dormido. Ainda assim, o dia seguinte é de
amargar. Há uma perceptível redução no desempenho, na
06. A nova bomba anunciava o rápido desfecho da guerra em criatividade, nos reflexos e os nervos ficam à flor da pele. (...)
curso contra o Japão. Mas também prenunciava uma nova No trecho “volta-se ao normal, uma vez que se tenha
era, cheia de inquietações. dormido”, a expressão “uma vez que”, no contexto em que
aparece, poderia ser substituída, sem acarretar mudança de
A expressão destacada exprime
sentido, por
A) adição.
A) desde que
B) alternância.
B) sem que
C) contraste.
C) de modo que
D) conclusão.
D) ainda que
E) explicação.
E) mesmo que

07. Podem acusar-me: estou com a consciência tranquila.


12. Na frase “Se ficou notório apesar de ser tímido, talvez
Os dois pontos desse período poderiam ser substituídos por
estivesse se enganando junto com os outros (...) ”, o
vírgula, explicitando-se o nexo entre as duas orações pela
segmento sublinhado pode ser substituído, sem prejuízo para
conjunção
o sentido e a correção, por:
A) portanto.
A) tendo em vista a timidez.
B) e.
B) não obstante a timidez.
C) como.
C) em razão da timidez.
D) pois.
D) inclusive a timidez.
E) embora.
E) conquanto a timidez.

08. O Cremesp, que defende o exame compulsório, diz, no


13. Mas enquanto o sonho de Darcy não se torna realidade, o
entanto, que a aplicação de testes teóricos, aos moldes do
debate continua.
que faz a OAB, seria insuficiente.
Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma
Considerado o contexto, a locução destacada acima equivale
função sintática do termo sublinhado em:
a:
A) Ainda temos muito a caminhar.
A) a propósito.
B) Para ele, trabalho não era opção para as crianças.
B) ainda.
C) Caberiam aos pais as providências (....)
C) todavia.
D) Ainda que a escola não venha a suprir a necessidade (...)
D) por isso.
E) A tragédia dos menores abandonados é de tal ordem (...)
E) nesse sentido.

14. Os outros privilégios da vida a que as pessoas aspiram só


09. Observe a seguinte passagem do texto:
existem em função de uma única forma de utilização (...) .
“(...) Recorremos ao improviso de nossa memória para
No período acima, são exemplos de uma mesma função
registrar que o único agente, quase que exclusivamente
sintática:
dedicado ao meio jurídico, dignificado com uma herma em
área pública é o eminente Dr. Oswaldo Vergara, fundador da A) vida e pessoas.
OAB, Seção Rio Grande do sul, entidade, aliás, responsável B) privilégios e utilização.
pela instalação de um busto seu defronte ao Palácio da C) privilégios e pessoas.
Justiça, na Praça da Matriz - Matriz graças à ação matreira da
memória coletiva, vez que o nome oficial do logradouro, D) existem e utilização.
conhecido de poucos, é Praça Marechal Deodoro - em Porto E) a que e única.
Alegre.”
O termo que pode substituir no trecho acima a expressão “vez 15. “No ciúme, há mais amor-próprio do que amor verdadeiro”.
que”, sem prejuízo do significado ou da correção gramatical da
frase, é A expressão sublinhada exerce função de
A) apesar de que. A) sujeito.
B) conforme. B) objeto direto.
C) pois. C) objeto indireto.
D) que cujo. D) adjunto adnominal.
E) se bem que. E) predicativo do sujeito.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


38
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
16. “Uma mulher bonita é o paraíso dos olhos, o inferno da C) A África é um continente de contrastes, pois lá existem
alma e o purgatório da bolsa”; riqueza e miséria.
As expressões sublinhadas exercem função de D) Um dos nossos funcionários foi flagrado desviando
A) objetos diretos. materiais doados.
B) adjuntos adnominais. E) Às vezes, é preferível calar a falar sem razão.
C) predicativos do sujeito.
D) complementos nominais. 22. Os termos destacados em todas as alternativas exercem
igual função sintática, exceto no da alternativa
E) adjuntos adverbiais de lugar.
A) A leitura do livro impressionou a todos naquela
demonstração.
17. “Meu amigo bêbado, que a recolheu da rua molhada, B) A idéia prescinde da autorização de qualquer autoridade.
morreu.”
C) Tudo é indispensável ao bom entendimento da regra
O termo destacado acima exerce a função sintática de detrânsito.
A) sujeito. D) Apresentava necessidade de estar acompanhado o tempo
B) objeto direto. todo.
C) objeto indireto. E) Estava apto a assumir novas funções na empresa.
D) pronome apassivador.
E) pronome relativo. 23. Observe a frase:
“As primeiras alunas receberão incentivo para desenvolver o
18. No período “Além disso, ruiu a barreira entre a química curso de pós-graduação.”
inorgânica e a orgânica” (último período) , a expressão “a Julgue as seguintes afirmações acerca das funções sintáticas
barreira” exerce a função de complemento da forma verbal exercidas pelas palavras do texto acima:
“ruiu”. (C/E) I - O artigo AS e o numeral PRIMEIRAS exercem função de
adjuntos adnominais.
Em meio à multidão de milhares de manifestantes, II -O termo INCENTIVO é objeto direto.
rapazes vestidos de preto e com a cabeça e o rosto cobertos III - A expressão ALUNAS é o núcleo do sujeito.
por capuzes ou capacetes caminham dispersos, tentando
manter-se incógnitos. A atitude muda quando encontram um Qual(is) está(ão) correta(s) ?
alvo: um cordão de isolamento policial, uma vitrine ou uma A) Somente a I
agência bancária. Eles, então, agrupam-se e, armados com B) Somente a II
porretes, pedras e garrafas de coquetel molotov, quebram,
incendeiam e agridem. (...) C) Somente a III
D) Somente I e III
No que se refere aos aspectos morfossintáticos e E) Todas.
semânticos do texto acima, julgue o item seguinte.
24. As vírgulas presentes em “O discurso, na semana
19. Os complementos elípticos da formas verbais “quebram”, passada, impressionou políticos e empresários” isolam
“incendeiam” e “agridem” (todos no 3º período) possuem o expressão que aparece funcionando sintaticamente de igual
mesmo referente no texto. (C/E) forma na alternativa
A) É preciso entender, senhores do Conselho, que as verbas
serão destinadas às obras da sociedade.
Quando a polícia reage, os vândalos voltam a se misturar
à massa de gente que protesta pacificamente, na esperança B) O Banco, uma sólida instituição financeira, ficou abalado
de, com isso, provocar um tumulto e incitar outros com a crise mundial.
manifestantes a entrar no confronto. É a tática do blackbloc C) Desde que se tenham esperanças, a crise não nos atingirá
(bloco negro, em inglês) , cujo uso se intensificou nos de forma grave.
protestos de rua que dominaram a Europa este ano. Quase D) Os trens, depois de dois dias parados, puderam trafegar
sempre, a minoria violenta é formada por anarquistas — que, com segurança.
de seus análogos do início do século XX, imitam os métodos
E) As meninas, quando se depararam com o assaltante,
violentos e o ódio ao capitalismo e ao Estado.
mostraram-se muito nervosas.

No que se refere aos aspectos morfossintáticos e


25. Há predicativo em todas as frases das alternativas abaixo,
semânticos do texto acima, julgue o item seguinte.
exceto na
A) Os macaquinhos, doentes, eram tratados com alimentação
20. O elemento “que” possui, em todas as ocorrências especial.
sublinhadas no texto, a propriedade de retomar palavras ou
B) Preocupados, os pais ligaram para a escola.
expressões que o antecedem. (C/E)
C) Vi animais maltratados naquele zoológico particular.
D) Os bons escritores vendem livros antes mesmo de publicá-
21. Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito.
los.
A) Havia no ar um perfume delicado, de sofisticado aroma, de
E) Alterados, alguns pacientes foram transferidos de setor no
muito bom gosto.
hospital.
B) Só os tolos se preocupam em responder a provocações
descabidas.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


39
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
GABARITO D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.
01. C 02. D 03. C 04. A 05. B
06. A 07. D 08. C 09. C 10. E 03. A frase em que deve ser empregada a vírgula é
11. A 12. B 13. E 14. C 15. C A) A informação orienta o povo e aumenta sua cultura.
B) Os dados culturais são necessários e fortalecem a cultura
16. C 17. A 18. E 19. E 20. C geral.
21. A 22. B 23. E 24. D 25. D C) As pessoas lêem jornais e a informação as enriquece.
D) A crítica dos conhecimentos adquiridos é fundamental e
sempre deve ser feita.
PONTUAÇÃO
E) Os valores humanos permanecem e são indispensáveis à
vida em sociedade.
Instrução: para responder às questões 240 e 241, leia
atentamente o texto abaixo.
04. Observe o seguinte texto:
“Nos tempos antigos, as montanhas e as quedas d’água
Aquela prodigiosa singularidade que foi o matemático eram fenômenos naturais; agora, uma montanha incômoda
indiano SrinivasaRamanujan, quando jazia mortalmente pode ser abolida, e uma queda d’água pode ser criada.”
enfermo em um hospital londrino, recebeu a visita de um de
Caso iniciemos a frase pela palavra Se,
seus colegas, professores universitários. Querendo distrair o
doente, sabidamente um aficcionado estudioso dos números, A) deverá aparecer, na segunda oração, o termo então.
o visitante observou que havia chegado ali num táxi que tinha B) a pontuação deverá permanecer a mesma.
a placa 1729, número que aparentemente não se revestia de C) o tempo do verbo na primeira oração deverá mudar.
interesse algum. “Oh, não”, replicou Ramanujan, “é um
número cheio de interesse; é, em verdade, o menor número D) o termo agora deverá ser deslocado para o final da frase.
com que se pode expressar, de duas diferentes maneiras, a E) o ponto-e-vírgula deverá ser trocado por vírgula.
soma de dois cubos”.
05. Observe o seguinte texto:
01. As afirmações abaixo referem-se à pontuação do texto “Porto Alegre, na primeira metade do século XX, sabia
acima. onde era o ponto de encontro dos populares - a Rua da Praia -
I - Se houvesse uma vírgula antes do nome , onde estavam os turfistas, os boêmios, os poetas menores e
“SrinivasaRamanujan”, no primeiro período do texto, todos que se fascinavam pelo desfile constante dos
poderíamos deduzir que a Índia havia dado ao mundo apenas galanteadores da cidade.”
um matemático, o próprio Ramanujan. Leia, a seguir, as afirmações que se fazem sobre o emprego
II - Se fosse suprimida a vírgula antes de “professores dos travessões.
universitários”, no primeiro período do texto, a mensagem I - Na frase, os travessões poderiam ser substituídos por
permitiria inferir que Ramanujan tinha outro(s) tipo(s) de parênteses, sem prejuízo do sentido contextual do trecho
colegas. isolado.
III - Se a palavra “aparentemente”, no segundo período do II - Os travessões desempenham, no contexto, igual função
texto, viesse entre vírgulas, não haveria qualquer alteração no que desempenhariam num diálogo escrito.
significado da afirmação em que o termo se encontra.
III - No caso específico dessa frase, os travessões poderiam
Quais estão corretas? ser abolidos, sem que isso resultasse em erro.
A) Apenas I. Quais estão corretas?
B) Apenas II. A) Apenas I.
C) Apenas III. B) Apenas II.
D) Todas. C) Apenas III.
E) Nenhuma. D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.
02. Considere as afirmações abaixo sobre a pontuação do
texto.
I - As vírgulas depois de “Ramanujan” e depois de “londrino”
isolam uma oração subordinada adjetiva explicativa.
II - As vírgulas depois de “doente” e depois de “números”, no
segundo período do texto, isolam uma oração subordinada
adverbial deslocada.
III - As vírgulas antes e depois de “em verdade”, no terceiro
período do texto, isolam o que a gramática denomina de
adjunto adverbial deslocado.
Quais estão corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


40
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Instrução: para responder à questão 06, leia atentamente Interno Bruto (PIB) não foi um mau resultado, pois ao menos
o seguinte texto. não se deu passos para trás.
III - Alguns desses constrangimentos estão superados. Já
Todos os dias milhões de brasileiros, frequentadores de não há mais racionamento de energia elétrica, por exemplo, e
supermercados, farmácias e padarias, levam para casa, além o Brasil poderá crescer um pouco mais em 2002.
dos produtos escolhidos, a certeza de alguns aborrecimentos. IV - Mas ainda será preciso algum tempo para que a
O momento de consumir marca o início de uma pequena economia volte a se expandir aceleradamente de forma
batalha cotidiana contra as embalagens que envolvem uma sustentada, sem criar novos gargalos que possam abortar o
série de produtos, porque elas testam a coordenação motora processo de recuperação logo adiante, num círculo vicioso.
e, sem dúvida alguma, infernizam a paciência dos Estão corretos apenas os itens:
consumidores.
A) I e II
B) II e III
06. Associe as justificativas gramaticais para o uso das
vírgulas às vírgulas apontadas. C) II e IV
D) I e III
E) III e IV
COLUNA A COLUNA B
1. Separar orações ou ( ) vírgulas depois de
09. Indique o período cuja pontuação está inteiramente
adjuntos adverbiais “brasileiros” e depois de
deslocados. “padarias”, no primeiro correta:
2. Separar itens de uma período do texto. A) Há muito, vêm caindo os salários dos professoresdas
série. ( ) vírgula depois de universidades públicas, estes desanimados fazem greve ou,
“supermercados”, no primeiro as trocam pelas instituições privadas.
3. Isolar aposto.
período do texto. B) Há muito, vêm caindo os salários, dos professores das
( ) vírgulas antes e universidades públicas: estes desanimados, fazem greve ou
depois de “sem dúvida as trocam, pelas instituições privadas.
alguma”, no segundo período C) Há muito, vêm caindo, os salários dos professores das
do texto. universidades públicas: estes desanimados fazem greve, ou
as trocam pelas instituições privadas.
A sequência correta das associações, de cima para baixo, da
coluna B, é D) Há muito vêm caindo os salários dos professores das
universidades públicas; estes, desanimados, fazem greve, ou
A) 1 - 2 - 3. as trocam pelas instituições privadas.
B) 3 - 1 - 1. E) Há muito vêm caindo, os salários dos professores, das
C) 3 - 2 - 1. universidades públicas; estes, desanimados, fazem greve, ou:
D) 2 - 1 - 3. as trocam pelas instituições privadas.
E) 1 - 3 - 1.
10. Assinale a alternativa cuja oração apresenta correta
pontuação.
07. Observe:
A) A televisão noticiou que, novas jazidas de petróleo, foram
 Homens, mulheres, crianças(1) ficaram tristes com a notícia. descobertas.
 Diga-lhe(2) que viaje(3) que se divirta, que viva. B) No período colonial o serviço postal brasileiro, era muito
 Somente você(4) estou convencido(5) poderá me salvar. ruim.
 Eu diria (6) que é muito cedo para viajar. C) Atualmente a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos
é responsável: por um ótimo sistema postal em todo o
 A Terra(7) que é redonda(8) está cheia de gente
território nacional.
“quadrada”.
D) Os consumidores, de produtos alimentícios, confiam muito
 O Homem não é só matéria(9) o Homem é (10) sobretudo,
nos controles, de qualidade.
espírito.
E) Você carrega os livros e as estantes; eu, as roupas e
Devem ser preenchidos com vírgula os parênteses de
pequenos objetos.
números:
A) 3 - 4 - 5 - 7 - 8 - 10
11. O período está corretamente pontuado em:
B) 1 - 2 - 4 - 5 - 10
A) Dorme, como quem porque nunca nascida, dormisse no
C) 1 - 2 - 3 - 6 - 9 - 10
hiato, entre a morte e a vida.
D) 1 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8
B) Dorme como quem, porque nunca nascida dormisse no
E) 2 - 4 - 5 - 6 - 9 hiato, entre a morte e a vida.
C) Dorme como quem porque, nunca nascida, dormisse no
08. Julgue os itens quanto ao emprego dos sinais de hiato entre a morte, e a vida.
pontuação. D) Dorme como quem, porque nunca nascida, dormisse no
I - O desempenho da economia brasileira em 2001, foi hiato entre a morte e a vida.
aquém do necessário para o aumento da renda média E) Dorme, como quem, porque nunca nascida dormisse, no
nacional. hiato entre a morte e a vida.
II - No entanto, considerando-se os diversos
constrangimentos, internos e externos que o país precisou
enfrentar ao longo de 2001, a expansão de 1,51% no Produto

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


41
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12. “Provavelmente as novelas exibam casos de ascensão “Em meio à multidão de milhares de manifestantes,
social pelo amor - genuíno ou fingido - em proporção maior rapazes vestidos de preto e com a cabeça e o rosto cobertos
que a vida real...” por capuzes ou capacetes caminham dispersos, tentando
O emprego das reticências no final do segmento transcrito manter-se incógnitos.”
acima denota
A) hesitação, pela presença de um comentário de cunho No que se refere aos aspectos morfossintáticos e
subjetivo, sem base em dados reais. semânticos do texto acima, julgue o item seguinte.
B) nova referência, desnecessária, ao comentário de alguém
alheio ao contexto. 16. Seria mantida a correção gramatical do texto caso fosse
C) recurso adotado pelo autor, no sentido de estimular o introduzida vírgula imediatamente após o trecho “rapazes
interesse do leitor. vestidos de preto (...) capuzes ou capacetes”, isolando-o do
D) certeza da concordância de um eventual leitor com a restante da oração, já que esse trecho somente insere
opinião ali exposta. informação acessória sobre os manifestantes. (C/E)
E) desejo de que a ficção possa se deter, realmente, em fatos
que ocorrem na vida real. GABARITO

13. Está inteiramente adequada a pontuação da seguinte 01. D 02. C 03. C 04. E 05. A
frase: 06. C 07. A 08. E 09. D 10. E
A) É preciso - mormente nos dias que correm - desconfiar: não
exatamente das pessoas místicas, mas de um certo 11. D 12. C 13. B 14. C 15. C
misticismo, que aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha 16. E --- --- --- ---
ameaçando a existência, de todas as outras plantas.
B) É preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar não
exatamente das pessoas místicas, mas de um certo SEMÂNTICA, INTERPRETAÇÃO DE TEXTO
misticismo que, aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha, E TIPOLOGIA TEXTUAL.
ameaçando a existência de todas as outras plantas.
C) É preciso mormente nos dias que correm, desconfiar, não
exatamente das pessoas místicas, mas de um certo Instruções: o texto abaixo é base paraas questões 256 a 258.
misticismo que aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha,
ameaçando a existência de todas as outras plantas. O CORREIO NO BRASIL
D) É preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar não
exatamente das pessoas místicas mas, de um certo
Flávio Perina
misticismo, que aqui e ali costuma vicejar, como erva daninha
ameaçando a existência de todas as outras plantas.
E) É preciso, mormente nos dias que correm desconfiar não Nosso país é, por certo, o único do mundo que teve o
exatamente das pessoas místicas; mas de um certo exato momento do início da sua história marcado e descrito
misticismo que, aqui e ali, costuma vicejar, como erva por uma carta, exatamente a carta de Pero Vaz de Caminha, o
daninha, ameaçando a existência de todas as outras plantas. escrivão da frota de Cabral, ao Rei de Portugal, sendo o único
país que tem seu “registro de nascimento” feito dessa forma.
O início oficial da história do Correio Brasileiro remonta a
Instruções: o texto abaixo é base paraas questões 14 e 15.
25 de janeiro de 1663, quando o Alferes João Carvalho
Cardoso foi nomeado para exercer o cargo de Correio-Mor do
“O legado das ciências biológicas na passagem para o Mar e da Terra. Apesar disso, durante o período colonial, o
século XX consistiu principalmente na teoria da evolução de serviço postal brasileiro praticamente não existiu. Havia
Darwin e nas leis de hereditariedade de Mendel. Outros alguma organização no envio e recebimento de
resultados dignos de menção foram: a formulação de uma correspondência com Portugal, mas dentro do território o
teoria da célula, o descobrimento do vínculo entre serviço chegou a ser proibido, como nos dá conta uma ordem
cromossomos e hereditariedade, a análise microscópica do Rei de Portugal D. João V, em pleno século XVIII, quando
desveladora dos neurônios e a preparação das primeiras já despertava o sentimento nacionalista na colônia.
vacinas.” Foi com a vinda da família real ao Brasil, em 1808, que os
correios ganharam a esperada organização. No mesmo ano
Com base no texto acima, julgue o item seguinte. foi editado o primeiro regulamento postal e o serviço passou a
ser executado pelo Estado, em regime de monopólio. Um fato
14. O sinal de dois-pontos, no 2º período, introduz uma digno de nota é que a Proclamação da Independência do
enumeração de caráter explicativo. (C/E) Brasil também está ligada a uma carta. Foi a carta do Rei de
Portugal, acompanhada de cartas da Princesa Leopoldina e
Com base no texto acima, julgue o item seguinte. de José Bonifácio, transportadas a cavalo até São Paulo, pelo
carteiro Paulo Bregaro, que motivaram D. Pedro a proclamar a
15. O emprego de vírgula após os segmentos “a formulação
independência. Ou seja, uma carta assinalou o início de nossa
de uma teoria da célula” e “o descobrimento do vínculo entre
história e outras foram responsáveis por nossa independência.
cromossomos e hereditariedade” (todos no 2º período) deve-
se ao fato de esses segmentos exercerem, no período em que Em 1835 foi instituída a distribuição gratuita de
ocorrem, a mesma função sintática e não estarem ligados por correspondência para toda a população. Até então só era
conjunção. (C/E) realizada para as casas que pagassem uma taxa anual,
situada entre dez e vinte mil réis. Ao Brasil cabe a glória de ter
sido o segundo país, no mundo, a adotar o selo postal, o não
menos famoso “Olho de Boi”, em três valores, 30, 60 e 90 réis,

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


42
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
que começaram a circular em 1º de agosto de 1843. Com a Obviamente, esse processo acontecerá
introdução do selo postal, nesse ano, os serviços tiveram forte progressivamente, mas nem por isso deverá ocorrer sem a
incremento no país. Agências foram instaladas em todas as nossa vigilância e a nossa participação ativa. Haveremos de
cidades e vilas e a quantidade de carteiros e outro estar atentos todas as vezes em que se cometerem disparates
funcionários cresceu muito. nesse setor. Vou citar dois exemplos, ocorridos em uma
Em 1931 os correios passaram por uma reforma. Até mesma manhã de domingo, para demonstrar quão freqüentes
então, correios e telégrafos eram duas repartições públicas ainda são.
distintas: a Diretoria Geral dos Correios e a Repartição Geral Diante de uma platéia em êxtase, o locutor,
dos Telégrafos, que foram fundidas no Departamento de entusiasmado, pergunta aos participantes: “Tem criança
Correios e Telégrafos - DCT, o qual experimentou notável fase aqui?” Milhares de mãos se erguem e, independentemente da
de melhoria e expansão. Postalistas e telegrafistas eram idade, as vozes proclamam um sonoro “sim”.
considerados profissionais de primeira linha no País. No Em voz ainda mais alta, vem a segunda pergunta: “Tem
entanto, a partir de meados da década de 50, o serviço postal velho aqui?” As mãos oscilam com o indicador em riste e
e telegráfico entrou em crise, da qual só começou a se ouve-se um enfático “não”. Repete-se a pergunta final e
recuperar com a criação da Empresa Brasileira de Correios e aumenta ainda mais o som da resposta. Termina o
Telégrafos - ECT, pelo Decreto-lei nº 509, de 20 de março de espetáculo.
1969. Adaptado(http://pt.shvoong.com/social-sciences/communications-media-
studies/677297-hist%C3%B3riacorreio-parte/) acessado em 13/04/08 Indignado, fiquei a meditar sobre o episódio. Não há por
que duvidar dos bons interesses do animador. Certamente, ele
quis mostrar como é revigorante participar ativamente de uma
01. Segundo o texto, cartas marcaram momentos históricos de cerimônia como aquela. O que lastimo é a necessidade de
nosso país, como condenar a velhice a uma condição indigna, que deve ser
A) a chegada da família real portuguesa ao Brasil e a banida de um ambiente saudável.
Proclamação da República. Foi divagando sobre o ocorrido que resolvi ler a
B) o descobrimento do Brasil e a Proclamação da correspondência acumulada na semana. Chamou-me a
Independência. atenção um convite, sofisticado e colorido, divulgando que,
C) a inconfidência Mineira e a expulsão dos franceses. nos próximos dias, ocorrerá o encontro dos adeptos da
“medicina antienvelhecimento”. No programa, temas e
D) a adoção do selo Olho de Boi e a fusão dos serviços de pesquisadores de grande relevância em meio a um grupo de
correios e telégrafos. interesseiros cujo principal objetivo é confundir os incautos,
E) o Golpe de 1964 e a criação do Correio Brasileiro. propondo-lhes a fonte da eterna juventude.
Curiosamente, conheço muitos deles e constato que nem
02. Segundo o texto, a história oficial do Correio Brasileiro neles mesmos essas mentiras conseguem ser aplicadas. Sua
iniciou-se com aparência denota que o tempo não os poupa das suas
naturais conseqüências.
A) a reforma dos Correios em 1931.
Observei que os fatos se conectam. Se, por um lado,
B) com a criação da Empresa Brasileira de Correios e
continuarmos a permitir que o processo natural de
Telégrafos em 1969.
envelhecimento seja negado e, por outro, aceitarmos as
C) a chegada da Família Real Portuguesa em 1808. argumentações dos falsos profetas, que apregoam
D) a adoção do selo postal em 1843. erroneamente que os conceitos da geriatria e da gerontologia
E) a nomeação do Alferes João Carvalho Cardoso para o sejam usados como medidas “antienvelhecimento”,
cargo de Correio-Mor do Mar e da Terra em 1663. perpetuaremos o paradigma de que a velhice é uma doença
que deve ser combatida com tratamentos caríssimos sem
respaldo científico.
03. A palavra ”incremento”, em destaque no texto, pode ser Mas, se nos respaldarmos nas evidências responsáveis,
substituída, sem prejuízo do sentido da frase, por teremos as bases para constituir um grande movimento que
A) inchaço. marcará uma posição vanguardista na luta “pró-
B) preferência. envelhecimento saudável”.
C) desenvolvimento. Dessa forma, espero que, em breve, possamos ouvir a
multidão respondendo à pergunta ‘tem velho aqui?’ com um
D) predominância.
vigoroso ‘SIM’, de quem, a despeito da idade, goza da
E) encarecimento. plenitude da sua capacidade funcional, ciente das suas
características físicas e intelectuais de quem soube
Instruções: o texto abaixo é base para as questões 259 a 262. envelhecer. (Adaptado de JACOB FILHO, Wilson. Transição. Folha de São
Paulo, Folha Equilíbrio, 27 de março de 2008.)

Transição 04. Leia as seguintes afirmações a respeito do texto.


Vivemos uma incomparável mudança do perfil etário da I - O autor inicia o texto apresentando uma hipótese de
população, no qual temos cada vez menos crianças e jovens e mudança que possivelmente terá lugar num futuro não muito
cada vez mais idosos. longínquo.
Em decorrência, inúmeras outras modificações estão II- Os dois exemplos citados no texto, do 4º ao 8º parágrafos,
ocorrendo, como novas demandas aos sistemas de saúde, são apresentados pelo tutor com simpatia, dado o incentivo à
turismo e educação. Esse conjunto de transformações é eterna juventude que representam.
denominado “transição demográfica” e reflete a importância
deste momento para a sociedade atual e para as futuras, as III- Da leitura geral do texto, depreende-se que o autor
quais terão como desafio a necessidade de uma adaptação de defende a valorização de um envelhecimento saudável, em
todos a essa nova realidade. vez da negação de existência dessa fase da vida.
Quais estão corretas?

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


43
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
A) Apenas a I. migrações estão, em grande parte, vinculadas a inovações em
B) Apenas a II. produtos e serviços, por sua vez, dependentes de pesquisa.
C) Apenas a III. Acresce que a moderna sociedade do conhecimento é
cada vez mais dinâmica, mudando com grande rapidez as
D) Apenas a II e a III. suas linhas de desenvolvimento, baseadas em uma atividade
E) A I, a II e a III. científica que produz cinco mil novas publicações por dia, o
que gera um conhecimento que se renova a cada cinco ou
05. No 7.º parágrafo, o autor refere-se a um “grupo de seis anos e está disponível de imediato nos novos meios de
interesseiros”. Tal referência é várias vezes retomada no texto comunicação. O número de trabalhadores na área científica
através de pronomes ou outras expressões. vem aumentando com tal rapidez que estão, atualmente, em
atividade 90% de todos os que, até hoje, se dedicaram à
Leia os pronomes abaixo. ciência. A formação e a atualização de um sistema nacional
I - lhes (3.º período do 7.º parágrafo) de ciência e tecnologia deixaram de ser o esforço episódico de
II - (d) eles (1.º período do 8.º parágrafo) há 50 anos para se converter em necessidade contínua e
crescente em que produção, transferência e utilização do
III - (n) eles mesmos (1.º período do 8.º parágrafo)
conhecimento formam o carro-chefe do desenvolvimento
IV - os (2.º período do 8.º parágrafo) econômico e social. Alberto Carvalho da Silva. Descentralização em
Quais deles se referem aos “interesseiros” a que o autor política de ciência e tecnologia. In: Estudos Avançados, vol. 14, n.º 39, p. 61,
2000 (com adaptações) .
alude?
A) Apenas o I e o II.
Em relação às ideias e concepções relativas à ciência
B) Apenas o III e o IV.
e tecnologia veiculadas no texto, julgue os itens 08 a 10.
C) Apenas o I, o II e o III.
D) Apenas o II, o III e o IV.
08. Por mais que o investimento destinado à pesquisa
E) O I, o II, o III e o IV. aumente, a renovação do conhecimento ocorre apenas a cada
cinco ou seis anos. (C/E)
06. Analise as expressões abaixo.
I - Esse conjunto de transformações (2.º período do 2.º 09. Depreende-se do texto que o número de trabalhadores na
parágrafo) área científica é diretamente proporcional ao número de
II- o episódio (1.º período do 6.º parágrafo) mestres e doutores egressos dos cursos de pós-graduação.
(C/E)
III - os fatos (1.º período do 9.º parágrafo)
IV- evidências responsáveis (1.º período do 10.º parágrafo)
10. Diante do ritmo acelerado da moderna sociedade do
Quais retomam elementos apresentados anteriormente no conhecimento, resultam inúteis, para resolver ou minorar os
texto?
problemas da sociedade atual, os esforços de se aplicarem as
A) Apenas a I e a II. inovações científicas em produtos e serviços. (C/E)
B) Apenas a I, a II e a III.
C) Apenas a I, a III e a IV. O texto abaixo é base para as questões 11 a 14.
D) Apenas a II, a III e a IV.
E) A I, a II, a III e a IV. O Pedro Antônio Vieira foi submetido a residência
forçada, em Coimbra, de fevereiro de 1663 até setembro de
07. Os termos “incautos” (3.º período do 7.º parágrafo) e 1665 e, finalmente, preso pela Inquisição no dia 1.º de
“paradigma”(2.º período do 9.º parágrafo) , no contexto em outubro. Publicou-se uma importante série de cartas escritas
que são usados, remetem à ideia de por ele nesse período, que se escalonaram com bastante
regularidade de 17 de dezembro de 1663 a 28 de setembro de
A) idade e paradoxo 1665.
B) esperança e padrão Em cerca de trinta cartas que foram conservadas,
C) confiança e esquema encontram-se alusões mais ou menos desenvolvidas ao
D) velhice e equívoco “tempo que faz”. Para apreciar o valor e o significado dessas
indicações, é preciso entender as principais razões que
E) precaução e modelo
levavam o padre a interessar-se pelo tempo. A principal era,
sem dúvida, as repercussões que certos tipos de tempo
O texto abaixo é base para as questões 08 a 10. tinham sobre a regularidade do funcionamento das
comunicações, em especial a circulação das cartas e notícias.
Sujeitado a residência forçada, Antônio Vieira ansiava pela
Cada vez mais, ciência e tecnologia são componentes chegada do correio, sobretudo o que provinha de Lisboa e da
básicos do planejamento nacional na busca de Corte, mas também dos outros lugares onde tinha amigos. Em
desenvolvimento econômico, diminuição das desigualdades certos períodos do ano, inquietava-se também pelas
sociais e preservação do meio ambiente. As metas do condições de navegação do Atlântico, perigosas para as frotas
desenvolvimento científico não mais se limitam à acumulação, do Brasil e da Índia. Outra razão do seu interesse eram as
na academia de conhecimento sobre as leis da natureza ou à repercussões do tempo sobre a própria saúde e a dos amigos,
busca de soluções para problemas específicos; elas se e sobre os rebates da peste. Enfim, não podia esquecer as
caracterizam como formação e uso do conhecimento como campanhas militares que, a partir da primavera, decorriam
nova forma de capital para que cada nação possa manter sua então no Alentejo.
autonomia e sua competitividade no equilíbrio entre seus
pares. As soluções para os problemas de emprego, educação, Convém não esquecer que as anotações climáticas nas
habitação, saúde, saneamento, crescimento demográfico, cartas de Antônio Vieira podiam ter, às vezes, valor puramente
metafórico. No ambiente de acesas intrigas palacianas que o

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


44
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Padre acompanhava a distância, ele deixa mais de uma vez A) O Instituto Brasileiro de Planejamento é uma instituição
transparecer o receio de que as cartas dele e dos seus oficial pública.
correspondentes fossem abertas e lidas. Por isso, expressa-se B) O acompanhamento do poder público por instituições
muitas vezes por alusões e metáforas. Por exemplo, a 20 de independentes prejudica o desenvolvimento do País, porque
julho, escrevia a D. Teodósio: “Em tempo de tanta elas têm seus próprios interesses.
tempestade, não é seguro navegar sem roteiro.” Tratava-se
apenas, na realidade, de combinar o percurso para um C) A qualidade do crescimento do país está relacionada com o
encontro clandestino estival nas margens do Mondego. O controle social dos gastos públicos realizado pelos cidadãos.
contexto permite, quase sempre, desfazer as dúvidas. D) Se os governos mantivessem informações disponíveis
Suzanne Daveau. Os tipos de tempo em Coimbra (dez. 1663 - set. 1665) , sobre seus gastos e sua arrecadação, a administração ficaria
nas cartas de Padre Antônio Vieira. In: Revista Finisterra, v. 32, n.º 64, Lisboa, prejudicada.
1997, p. 109-215. Internet: <www.ceg.ul.pt> (com adaptações) .
E) O sistema de impostos é dispensável para a estruturação
do Estado e da sociedade.
Acerca das ideias expressas no texto e da tipologia
que o caracteriza, julgue os itens 11 a 14.
GABARITO
11. De acordo com o texto, as cartas do Padre Antônio Vieira 01. B 02. E 03. C 04. C 05. D
merecem destaque porque foram escritas durante o período
em que esteve exilado. (C/E) 06. B 07. E 08. C 09. C 10. E
11. C 12. C 13. C 14. E 15. A
12. Conforme o texto, entre as razões que motivavam o
interesse do Padre Antônio Vieira pelo tempo, algumas eram
de cunho pessoal. (C/E)

13. Constata-se no texto que o emprego da linguagem


conotativa nas anotações climáticas nas cartas de Antônio
Vieira visava a obstar a compreensão da leitura dessas cartas
por quem não fosse o seu destinatário. (C/E)

14. Constata-se no texto que a principal razão que levava


Vieira a se interessar pelo tempo eram, sem dúvida, as
repercussões que certos tipos de tempo tinham sobre a
regularidade do funcionamento das comunicações, em
especial a circulação das cartas e notícias. (C/E)

15. Em relação às ideias do texto, assinale a inferência


correta.

A informação do Instituto Brasileiro de Planejamento


Tributário sobre a arrecadação de impostos no país, através
do instrumento denominado Impostômetro, é mais um
elemento de transparência da democracia brasileira. É bom
para o país que instituições independentes façam este tipo de
acompanhamento do poder público. Mas seria importante,
também, que os próprios governos mantivessem constante
atualização pública do que arrecadam e gastam, para que os
cidadãos se sintam efetivamente representados pelos
governantes que elegem.
O sistema de impostos é a maneira histórica com que o
poder público, no país e no mundo, arrecada recursos para
sustentar-se, para promover os serviços essenciais e para
investir em obras de sua responsabilidade. Neste sentido, o
sistema é imprescindível, integrando de maneira fundamental
a estruturação do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz
parte dessa espécie de contrato social que garante ao país o
funcionamento adequado, a promoção da saúde, da
segurança e da educação e a manutenção das instituições e
dos poderes. O controle social dos gastos públicos e a
fiscalização dos cidadãos em relação ao uso adequado dos
recursos são questões básicas para a qualidade do
crescimento do país. (Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


45
SUSEPE - Agente Penitenciário Administrativo
SUSEPE - Agente Penitenciário

SUMÁRIO
01. Conceitos Básicos de Raciocínio Lógico__________________________________
01
02. Operações entre números reais_________________________________________20
03. Teoria dos conjuntos__________________________________________________28
04. Regra de três simples (direta e inversa) e composta________________________35
05. Porcentagem________________________________________________________41
06. Sistema monetário brasileiro. Sistema de medidas_________________________47
07. Equações e sistema de equações do primeiro grau________________________49
08. Matemática Financeira_________________________________________________
54
09. Estatística____________________________________________________________61
10. Análise Combinatória e Probabilidade___________________________________69

www.cpcconcursos.com.br
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

CONCEITOS BÁSICOS DE RACIOCÍNIO LÓGICO


Proposição
Chamamos de sentença ou proposição o conjunto de palavras que exprimem um sentido completo.
Tecnicamente, uma proposição é uma declaração (afirmativa ou negativa) que pode ser verdadeira ou falsa.

Exemplos: Não são proposições:


1. O Japão fica na Europa. - Quando será a prova?
2. Porto Alegre é a capital do Rio Grande do Sul. - Vá pra casa e estude!
3. 2  3  6. - Que dia lindo!

Proposições Abertas e Proposições Fechadas


Proposição Fechada: é aquela que podemos garantir como sendo verdadeira ou falsa.
Exemplos: 5 é um número primo.
Mumbai é um país da África.
Fernando Henrique Cardoso é o atual presidente do Brasil.

Proposição Aberta: é aquela que contém uma variável, um elemento desconhecido, e, portanto não podemos garantir
que seja verdadeira ou falsa.
Exemplo: A cidade x é a capital da Argentina.
Aquele país fica na África.
Ele é um ator famoso.

Proposições Simples e Proposições Compostas


Chama-se de proposição simples aquela que não contém outra proposição como parte integrante de si mesma.
Exemplo:
Carlos é solteiro.

Chama-se de proposição composta aquela formada pela combinação de duas ou mais proposições simples.
Exemplo:
Carlos é solteiro ou Pedro é estudante.

OPERADORES LÓGICOS
Negação:  ou  (não, não é verdade que, ...)
Conjunção:  (e)
Disjunção inclusiva:  (ou)
Disjunção exclusiva:  (Ou... ou ...)
Implicação ou Condicional:  (se... então...)
Dupla implicação ou bicondicional:  (se e somente se)

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


1
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Valor Lógico de uma Proposição


O valor lógico de uma proposição é a verdade se a proposição é verdadeira. Se p é uma proposição verdadeira, dizemos
que v(p)  V.
O valor lógico de uma proposição é a falsidade se a proposição é falsa. Se p é uma proposição falsa, dizemos que v(p) 
F.

Leis de Pensamento:
 Princípio da não-contradição: uma proposição não pode ser verdadeira e falsa.
 Princípio do terceiro-excluído: uma proposição é verdadeira ou falsa, sem outra alternativa.
O que estes princípios afirmam é que toda proposição tem um, e somente um, dos valores verdadeiro ou falso.

Curitiba é a capital do Rio Grande do Sul.


3 é um número ímpar.
Abacaxi é uma fruta.
O mês de setembro tem 31 dias.

Se o mês de setembro tem 31 dias, então abacaxi é uma fruta.

Tabela Verdade
O valor lógico de uma proposição composta depende dos valores lógicos das proposições componentes, e se
determina por um dispositivo denominado tabela-verdade.
O número de linhas da tabela verdade de uma proposição composta depende do número de proposições
simples que a compõe. A tabela-verdade de uma proposição composta com n proposições simples contém 2 n linhas.

Exemplos:

1. Para 2 proposições simples, p e q, a tabela terá: 22  4 linhas 3. A tabela verdade da proposição composta
p q (p  q)  (r  p) tem ___ linhas.
V V
V F
F V
F F

2. Para 3 proposições simples, p, q e r, a tabela terá: 2 3  8 linhas 4. A tabela verdade da proposição composta
(p  q)  r p  (p  q)  (r  p) tem ___ linhas.
p q r
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


2
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

OPERAÇÕES LÓGICAS

1. Negação de uma proposição


A negação de uma proposição é representada por “ p” e seu valor lógico é a verdade quando p for falsa e a
falsidade quando p for verdadeira. Notar que “ p” tem valor lógico oposto a p.
Tabela-verdade Exemplo:
p p 3 é um número primo.
V F Negação:
F V 3 não é um número primo.

2. Conjunção de duas proposições


A conjunção de duas proposições p e q é representada por “p  q”. Seu valor lógico é a verdade quando p e q
forem ambas verdadeiras e a falsidade nos demais casos.

Tabela-verdade
p q pq
Exemplo:
V V V
João é inteligente e Pedro é alto.
V F F
F V F
F F F

Negação da Conjunção:  (p  q)   p   q

Tabela-verdade
p q pq  (p  q) p q p  q p  q
V V V F F F F F
V F F V F V F V
F V F V V F F V
F F F V V V V V

Exemplos:
João é inteligente e Pedro é alto.
Negação: João não é inteligente ou Pedro não é alto.

Pedro é médico e Ana é advogada.


Negação:

Não estudo para concurso e vou para a praia.


Negação:

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


3
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

3. Disjunção Inclusiva de duas proposições


A disjunção inclusiva de duas proposições p e q é representada por “p  q”. Seu valor lógico é a verdade, exceto
quando p e q foram ambas falsas.
Tabela-verdade
p q pq
Exemplo:
V V V
João é inteligente ou Pedro é alto.
V F V
F V V
F F F

Negação da Disjunção inclusiva:  (p  q)   p   q


Tabela-verdade
p q pq  (p  q) p q p  q p  q
V V V F F F F F
V F V F F V V F
F V V F V F V F
F F F V V V V V

Exemplos:
João é inteligente ou Pedro é alto.
Negação: João não é inteligente e Pedro não é alto.

Vou ao cinema ou leio um livro.


Negação:

Carla gosta de sushi ou Beto não gosta de churrasco.


Negação:

4. Disjunção Exclusiva de duas proposições


A disjunção exclusiva de duas proposições p e q é representada por “p  q”. Seu valor lógico é a falsidade
quando p e q tiverem o mesmo valor lógico, ou seja, quando p e q forem ambas verdadeiras ou ambas falsas. Se os
valores lógicos forem contrários, ou seja, uma proposição verdadeira e a outra falsa, o valor lógico da proposição
composta será a verdade.
Tabela-verdade
p q pq
Exemplo:
V V F
Ou João é inteligente ou Pedro é alto.
V F V
F V V
F F F

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


4
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

5. Proposição Condicional (Implicação)


A proposição condicional é representada por “p  q”. Seu valor lógico é a falsidade somente quando p for
verdadeira e q for falsa. Nos demais casos, será a verdade.

Tabela-verdade
p q pq
V V V Exemplo: Se tiver férias, então viajo.
V F F
F V V
F F V

Negação da Implicação:  (p  q)  p   q
Tabela-verdade
p q pq (p  q) q p  q
V V V F F F
V F F V V V
F V V F F F
F F V F V F

CONTRAPOSITIVA: p  q   q   p

Exemplos:

Se tiver férias, então viajo.  Se não viajei, não tive férias.

Se chove então faz frio.  Se não fez frio, não choveu.

1. Se 4 é um número ímpar, então 9 é um número primo.


Contrapositiva:

Negação:

2. Se abril tem 30 dias, então 7 é um número par.


Contrapositiva:

Negação:

3. Se Ana é dentista, então Paulo é professor.


Contrapositiva:

Negação:

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


5
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Condição Necessária e Condição Suficiente


p  q: p é condição SUFICIENTE para q (basta p acontecer para que e aconteça).
q é condição NECESSÁRIA para p (se q não acontecer, p não acontece).

Exemplo:
“Se Ana é gaúcha, então Ana é brasileira”.
p: Ana é gaúcha
q: Ana é brasileira
Ana ser gaúcha é condição suficiente para que Ana seja brasileira.

Ana ser brasileira é condição necessária para que Ana seja gaúcha.

OBSERVAÇÕES:
Dada uma proposição condicional p  q, temos que:
RECÍPROCA: q  p
CONTRÁRIA OU INVERSA: ~p  ~q

6. Proposição Bicondicional (Dupla Implicação)


A proposição bicondicional é representada por “p  q”. Seu valor lógico será a verdade nos casos em que p e q
forem ambas verdadeiras ou ambas falsas.
Tabela-verdade
p q pq
V V V
Exemplo: Viajo se e somente se tenho férias.
V F F
F V F
F F V

Negação da Dupla Implicação: Ou p ou q (Disjunção Exclusiva)


Tabela-verdade
p q pq  (p  q) pq
V V V F F
V F F V V
F V F V V
F F V F F

Exemplo: Viajo se e somente se tenho férias.


Negação: Ou viajo ou tenho férias.

OBSERVAÇÃO: A negação da bicondicional é a disjunção exclusiva e a negação da disjunção exclusiva é a


bicondicional.
A negação de “Ou estudo ou trabalho” é “Estudo se, e somente se, trabalho”.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


6
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PROPOSIÇÕES LOGICAMENTE EQUIVALENTES


Dizemos que duas proposições são logicamente equivalentes ou, simplesmente equivalentes quando são
compostas pelas mesmas proposições simples e os resultados de suas tabelas-verdade são idênticos. Uma
consequência prática da equivalência lógica é que ao trocar uma dada proposição por qualquer outra equivalente,
estamos apenas mudando a maneira de dizê-la. Para representar a equivalência usamos os símbolos  ou .

Exemplos:
1. Verificar se as proposições  p  q e p  q são 2. Verificar se as proposições p  q e ~(p  ~q) são
equivalentes. equivalentes.

~p p q pq pq p q ~q pq p  ~q  (p  ~q)


V V V V
V F V F
F V F V
F F F F

EQUIVALÊNCIAS IMPORTANTES
p  q  q  ~p p  q  p  q

1) Se Canoas é a capital do Paraná, então 3 é um número par. (p  q)


Duas proposições logicamente equivalentes são:

p  q  q  ~p

p  q  p  q

2) Se 2  5  7, então 7 é par. (p  q)
Duas proposições logicamente equivalentes são:

p  q  q  ~p

p  q  p  q

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


7
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

TAUTOLOGIA, CONTRADIÇÃO E CONTINGÊNCIA


TAUTOLOGIA: é toda proposição cujo valor lógico é sempre a verdade, quaisquer que sejam os valores lógicos das
proposições componentes. As tautologias são também denominadas proposições logicamente verdadeiras.
Exemplo: p   p
p p pp
V F V
F V V

CONTRADIÇÕES: é toda proposição cujo valor lógico é sempre a falsidade, quaisquer que sejam os valores lógicos
das proposições componentes. As contradições são também denominadas proposições logicamente falsas.
Exemplo: p   p
p p pp
V F F
F V F

CONTINGÊNCIAS OU INDETERMINADAS: são todas as proposições que não são tautologias nem contradições.
Exemplo: p  ~p
p ~p p  ~p
V F F
F V V

Exemplo 1: (A  B)  ( A  B)

~A A B AB AB (A  B)  ( A  B)

V V
V F
F V
F F

Exemplo 2: (p  q)  (p  q)

~p p q p  q pq (p  q)  (p  q)

V V

V F

F V

F F

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


8
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

OPERAÇÕES LÓGICAS SOBRE SENTENÇAS ABERTAS; QUANTIFICADORES LÓGICOS E


SUAS NEGAÇÕES

Proposições categóricas
Na lógica clássica o estudo da dedução era desenvolvido usando-se proposições denominadas categóricas. São
proposições que usam quantificadores (todo, nenhum, algum,...).

QUANTIFICADORES
 Quantificador Universal ()
O símbolo (x) pode ser lido como para todo x, para qualquer elemento x, qualquer que seja x.
Exemplos:
1.Todos os homens são mortais.
2. Todo número primo é ímpar.

 Quantificador Existencial ()


O símbolo (x) pode ser lido como existe x tal que, para algum elemento x, para algum x.
Exemplos:
1. Existe peixe que voa.
2. Algum professor é chato.

Negação de Proposições Categóricas

Proposição Exemplo Negação Exemplo da negação


Algum A não é B; Algum homem não é sábio.
Todo A é B Todo homem é sábio. Pelo menos um A Pelo menos um homem não é sábio.
não é B Existe homem que não é sábio.
Algum A é B; Algum homem é sábio.
Nenhum A é B Nenhum homem é sábio. Pelo menos um A Pelo menos um homem é sábio.
éB Existe homem que é sábio.
Nenhum homem é sábio.
Algum A é B Algum homem é sábio. Nenhum A é B
Não existem homens sábios.
Algum A não é B Algum homem não é sábio. Todo A é B Todo homem é sábio.

TODO aluno que estuda Raciocínio Lógico é aprovado.


Negação: algum não, pelo menos um não, existe um que não

Algum aluno que estuda Raciocínio Lógico não é aprovado.


Pelo menos um aluno que estuda Raciocínio Lógico não é aprovado.
Existe aluno que estuda Raciocínio Lógico e não é aprovado.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


9
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NENHUM aluno será reprovado.


Negação: algum, pelo menos um, existe um

Algum aluno será reprovado.


Pelo menos um aluno será reprovado.
Existe aluno que será reprovado.

DIAGRAMAS LÓGICOS

- Todo professor é simpático. - Nenhum professor é chato. - Alguns professores são simpáticos.
Simpáticos Professores
Simpáticos
Professores Chatos

Professores

(FUNDATEC – SUSEPE RS 2014) O quadro a seguir apresenta, na coluna da esquerda, proposições categóricas em
linguagem corrente, e, na coluna da direita, proposições categóricas representadas por meio de diagramas lógicos.

Associe corretamente as proposições categóricas em linguagem corrente com suas respectivas representações em
diagramas lógicos
A) I–C, II–A, III–B, IV– D.
B) I–C, II–D, III–A, IV–B.
C) I–A, II–D, III–C, IV–B.
D) I–D, II–A, III–B, IV–C.
E) I–D, II–C, III–B, IV–A.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


10
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
LÓGICA DE ARGUMENTAÇÃO
Denomina-se argumento a relação que associa um conjunto de proposições, chamadas de premissas do
argumento, a uma proposição que e a conclusão do argumento.
Dizemos que um argumento é válido ou ainda que é legítimo ou bem construído quando a sua conclusão é
uma consequência obrigatória do seu conjunto de premissas. Posto de outra forma, quando um argumento é válido, a
verdade das premissas deve garantir a verdade da conclusão do argumento.

Exemplos:
Nenhum economista é otimista.
Algum professor é otimista.
Logo, algum professor não é economista.

Todos os sapos são azuis.


Existem gatos que são azuis.
Logo, existem gatos que são sapos.

(FCC) Ou como macarronada ou como arroz e feijão.

Se estou com muita fome, então como arroz e feijão.

Se não estou com muita fome, então como saladas.

Hoje, na hora do almoço, não comi saladas.

A partir dessas informações, pode-se concluir corretamente, que hoje, na hora do almoço,
(A) não estava com muita fome.
(B) não comi arroz e feijão.
(C) comi saladas no jantar.
(D) comi arroz e feijão.
(E) comi macarronada.

(ESAF) Caso ou compro uma bicicleta.

Viajo ou não caso.

Vou morar em Pasárgada ou não compro uma bicicleta.

Ora, não vou morar em Pasárgada.

Assim,
(A) não viajo e caso.
(B) viajo e caso.
(C) não vou morar em Pasárgada e não viajo.
(D) compro uma bicicleta e não viajo.
(E) compro uma bicicleta e viajo.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


11
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

RACIOCÍNIO LÓGICO – RESUMOS

OPERAÇÕES LÓGICAS

Linguagem Exemplo
Símbolo Valor lógico
corrente
não, não é verdade Contrário ao da 3 é ímpar. (V)
Negação 
que, é falso que proposição 3 não é ímpar. (F)
e, mas, porém, Haverá aula de Português e de
Conjunção  V quando ambas V
entretanto Raciocínio Lógico.
Disjunção Bia foi aprovada no concurso do
 ou F quando ambas F
Inclusiva TRT ou no concurso do MPRS.

Disjunção
 Ou... ou... V quando VF ou FV Ou Ana é gaúcha ou Ana é carioca.
Exclusiva
Se Ana nasceu no RS, então Ana é
Condicional  Se..., então... F quando VF
brasileira.
V quando ambas V Viajo se, e somente se, tenho
Bicondicional  se, e somente se,
ou ambas F dinheiro.

NEGAÇÃO DE PROPOSIÇÕES COMPOSTAS

Operação Negação

Conjunção pq Viajo e estudo. pq Não viajo ou não estudo.

Disjunção Não caso e não compro


pq Caso ou compro uma pq
Inclusiva bicicleta. uma bicicleta.

Condicional pq Se viajo, então leio. p  q Viajo e não leio.

Estudo se, e somente se,


Bicondicional pq pq Ou estudo ou tenho prova.
tenho prova.

facebook.com/prof.daniela.arboite

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e
parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da
Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


12
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
EXERCÍCIOS PROPOSTOS – RACIOCÍNIO LÓGICO

1. (FCC – Eletrosul 2016) A negação lógica da afirmação: “Corro


bastante e não tomo chuva” é
(A) Não corro bastante e tomo chuva.
(B) Tomo chuva ou não corro bastante.
(C) Tomo chuva porque não corro bastante.
(D) Se eu corro bastante, então não tomo chuva.
(E) Corro bastante ou tomo chuva.
2. (FCC – DPE RR 2015) Maria disse: Gerusa estava doente e
não foi trabalhar. Sabe-se que Maria mentiu. Sendo assim, é
correto afirmar que
(A) Gerusa não estava doente, mas não foi trabalhar.
(B) Gerusa não estava doente e não foi trabalhar.
(C) Gerusa não estava doente ou foi trabalhar.
(D) se Gerusa foi trabalhar, então não estava doente.
(E) Gerusa estava doente ou foi trabalhar.
3. (ESAF – ANAC 2016 – Analista) A negação da proposição “se
choveu, então o voo vai atrasar” pode ser logicamente descrita
por
(A) não choveu e o voo não vai atrasar.
(B) choveu e o voo não vai atrasar.
(C) não choveu ou o voo não vai atrasar.
(D) se não choveu, então o voo não vai atrasar.
(E) choveu ou o voo não vai atrasar.
4. (LA SALLE – FHGV 2016) A negação da proposição lógica
“João é cardiologista ou Beatriz é pediatra” é dada pela
proposição composta:
(A) João não é cardiologista ou Beatriz é pediatra.
(B) João não é cardiologista ou Beatriz não é pediatra.
(C) João não é cardiologista, mas Beatriz é pediatra.
(D) Se João não é cardiologista, então Beatriz não é pediatra.
(E) João não é cardiologista e Beatriz não é pediatra.
5. (ESAF – MF 2014) A negação da proposição “se Paulo
trabalha oito horas por dia, então ele é servidor público” é
logicamente equivalente à proposição:
(A) Paulo trabalha oito horas por dia ou é servidor público.
(B) Paulo trabalha oito horas por dia e não é servidor público.
(C) Paulo trabalha oito horas por dia e é servidor público.
(D) Se Paulo não trabalha oito horas por dia, então não é
servidor público.
(E) Se Paulo é servidor público, então ele não trabalha oito horas
por dia.
6. (LA SALLE – Pref. Cachoeirinha 2016) A negação da
proposição lógica “Pedro não é engenheiro ou Bruna é médica” é
dada por:
(A) Pedro é engenheiro ou Bruna não é médica.
(B) Pedro não é médico ou Bruna é engenheira.
(C) Pedro não é engenheiro e Bruna é médica.
(D) Pedro é engenheiro e Bruna é médica.
(E) Pedro é engenheiro e Bruna não é médica.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


13
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

7. (LA SALLE – FSNH 2016) A negação da proposição lógica “se


Pedro possui 80 anos, então ele foi vacinado contra a gripe” é
dada por:
(A) Pedro possui 80 anos, mas ele não foi vacinado contra a
gripe.
(B) Se Pedro não foi vacinado contra a gripe, então ele não
possui 80 anos.
(C) Pedro não possui 80 anos ou ele foi vacinado contra a gripe.
(D) Se Pedro não possui 80 anos, então ele não foi vacinado
contra a gripe.
(E) Pedro não foi vacinado contra a gripe ou ele possui 80 anos.
8. (ESAF – MPOG 2016 – Analista) Dizer que “Se Marco é
marinheiro, então Míriam é mãe” equivale a dizer que
(A) se Míriam é mãe, Marco não é marinheiro.
(B) se Marco não é marinheiro, então Míriam não é mãe.
(C) se Míriam não é mãe, então Marco não é marinheiro.
(D) Marco é marinheiro ou Míriam é mãe.
(E) Marco não é marinheiro e Míriam não é mãe.
9. (LA SALLE – Pref. Canoas 2016) Considere que a proposição
P é dada por “William é jornalista” e que a proposição Q é dada
por “Sandra é repórter”. Sabendo que a proposição composta “Se
Sandra é repórter, então William é jornalista” é uma proposição
de valor lógico falso, é correto afirmar que:
(A) A proposição P é verdadeira e a proposição Q é verdadeira.
(B) A proposição P é verdadeira e a proposição Q é falsa.
(C) A proposição P é falsa e a proposição Q é verdadeira.
(D) A proposição P é falsa e a proposição Q é falsa.
(E) A proposição P é verdadeira ou a proposição Q é falsa.
10. (LA SALLE – FHGV 2016) A proposição composta “se Bruno
faltou à prova do concurso da FHGV, então ele foi reprovado
nesta prova” é logicamente equivalente à proposição:
(A) se Bruno não faltou à prova do concurso da FHGV, então ele
não foi reprovado nesta prova.
(B) se Bruno não faltou à prova do concurso da FHGV, então ele
foi reprovado nesta prova.
(C) se Bruno não faltou à prova do concurso da FHGV, então ele
foi aprovado nesta prova.
(D) se Bruno não foi reprovado na prova da FHGV, então ele
faltou a esta prova.
(E) se Bruno não foi reprovado na prova da FHGV, então ele não
faltou a esta prova.
11. (ESAF – ANAC 2016 – Técnico) A proposição “se o voo está
atrasado, então o aeroporto está fechado para decolagens” é
logicamente equivalente à proposição:
(A) o voo está atrasado e o aeroporto está fechado para decolagens.
(B) o voo não está atrasado e o aeroporto não está fechado para
decolagens.
(C) o voo está atrasado, se e somente se, o aeroporto está fechado
para decolagens.
(D) se o voo não está atrasado, então o aeroporto não está fechado
para decolagens.
(E) o voo não está atrasado ou o aeroporto está fechado para
decolagens.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


14
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

12. (CETRO – MDS 2015) Assinale a alternativa que apresenta a


negação da sentença abaixo.
Todos os funcionários são dedicados.
(A) Todos os funcionários não são dedicados.
(B) Existe funcionário que não é dedicado.
(C) Nenhum funcionário é dedicado.
(D) Nenhum funcionário não é dedicado.
(E) Algum funcionário é dedicado.
13. (LA SALLE – Pref. Cachoeirinha 2016) Considere os
argumentos verdadeiros abaixo:
* Paulo gosta de surfar se, e somente se, ele nasceu em
Tramandaí.
* Paulo é médico ou ele é ator.
* Se Paulo gosta de surfar, então ele não é ator.
* Paulo não é médico.
Neste contexto podemos concluir:
(A) Paulo é médico e ator.
(B) Paulo não nasceu em Tramandaí.
(C) Paulo não é ator.
(D) Paulo nasceu em Tramandaí, mas não gosta de surfar.
(E) Paulo gosta de surfar.
14. (ESAF – ANAC 2016 – Analista) Considere verdadeiras as
premissas a seguir:
– Se Paulo é médico, então Sandra não é estudante.
– Se Sandra não é estudante, então Ana é secretária.
– Ou Ana não é secretária, ou Marina é enfermeira.
– Marina não é enfermeira.
Logo, pode-se concluir que:
(A) Paulo é médico ou Ana é secretária.
(B) Sandra é estudante e Paulo é médico.
(C) Ana não é secretária e Sandra não é estudante.
(D) Paulo é médico ou Ana não é secretária.
(E) Sandra não é estudante e Paulo é médico.
15. (VUNESP – TJ SP 2015) Considere as afirmações a seguir.
I. Se Célia é assistente, então Dalva é escrivã.
II. Aline é juíza ou Dalva é escrivã.
Sabe-se que a afirmação (I) é verdadeira e a afirmação (II) é
falsa. Sendo assim, é possível concluir, corretamente, que
(A) Aline é juíza ou Dalva não é escrivã.
(B) Célia é assistente e Dalva é escrivã.
(C) Se Célia não é assistente, então Aline é juíza.
(D) Aline é juíza ou Célia é assistente.
(E) Ou Aline não é juíza ou Célia não é assistente.
16. (FCC – DPE RR 2015) Considere as afirmações: Se Janete
sair mais cedo, então Clara ficará trabalhando até mais tarde. Se
Dalva não for trabalhar, então Janete sairá mais cedo. Dalva não
foi trabalhar. A partir das afirmações é correto concluir que
(A) Clara ficou trabalhando até mais tarde.
(B) Janete não foi trabalhar.
(C) Dalva foi trabalhar.
(D) Janete não saiu mais cedo.
(E) Clara não foi trabalhar.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


15
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

17. (VUNESP – TJ SP 2015) Considere verdadeiras as quatro


afirmações seguintes:
I. Ou Luíza é médica ou Márcia é advogada.
II. Carlos não é dentista e Luiz é engenheiro.
III. Se Carlos é dentista, então Márcia não é advogada.
IV. Luíza não é médica.
A partir dessas afirmações, pode-se concluir corretamente que
(A) Luiz é engenheiro e Carlos é dentista.
(B) Márcia é advogada e Luiz é engenheiro.
(C) nem Luíza é médica nem Luiz é engenheiro.
(D) Luíza não é médica, mas é dentista.
(E) Carlos é dentista ou Márcia não é advogada.

18. (TCE SP 2015 – Auxiliar de Fiscalização Financeira)


Considere verdadeiras as afirmações:
− Daniel não bebe cerveja.
− Se André prefere doces, então Bernardo bebe água.
− Se Caio gosta de feijoada, então Daniel bebe cerveja.
− Bernardo bebe água ou Caio gosta de feijoada.
A partir dessas afirmações é possível concluir, corretamente, que
(A) Caio gosta de feijoada e Bernardo bebe água.
(B) André prefere doces e Daniel não bebe cerveja.
(C) Caio não gosta de feijoada ou André prefere doces.
(D) Caio não gosta de feijoada e Daniel bebe cerveja.
(E) Bernardo não bebe água ou André não prefere doces.

19. (FCC – TRF 3ª região 2016) Considere verdadeiras as


afirmações abaixo.
I. Ou Bruno é médico, ou Carlos não é engenheiro.
II. Se Durval é administrador, então Eliane não é secretária.
III. Se Bruno é médico, então Eliane é secretária.
IV. Carlos é engenheiro.
A partir dessas afirmações, pode-se concluir corretamente que
(A) Eliane não é secretária e Durval não é administrador.
(B) Bruno não é médico ou Durval é administrador.
(C) se Eliane não é secretária, então Bruno não é médico.
(D) Carlos é engenheiro e Eliane não é secretária.
(E) se Carlos é engenheiro, então Eliane não é secretária.
20. (FCC – TRF 3ª região 2016) Considere, abaixo, as
afirmações e o valor lógico atribuído a cada uma delas entre
parênteses.
− Ou Júlio é pintor, ou Bruno não é cozinheiro (afirmação
FALSA).
− Se Carlos é marceneiro, então Júlio não é pintor (afirmação
FALSA).
− Bruno é cozinheiro ou Antônio não é pedreiro (afirmação
VERDADEIRA).
A partir dessas afirmações,
(A) Júlio não é pintor e Bruno não é cozinheiro.
(B) Antônio é pedreiro ou Bruno é cozinheiro.
(C) Carlos é marceneiro e Antônio não é pedreiro.
(D) Júlio é pintor e Carlos não é marceneiro.
(E) Antônio é pedreiro ou Júlio não é pintor.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


16
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

21. (FCC – Eletrosul 2016) Considere as seguintes afirmações:


I. Se a temperatura está baixa, então a minha pele está seca.
II. Se não tenho rachaduras nas mãos, então a minha pele não
está seca.
III. Se eu tenho rachaduras nas mãos, então eu sinto dor nas
mãos.
IV. Não sinto dor nas mãos.
A partir delas é correto concluir que
(A) é possível ter dor nas mãos causada por outro motivo.
(B) não tenho rachaduras nas mãos ou a temperatura está baixa.
(C) minha pele não está seca e tenho rachaduras nas mãos.
(D) não tenho rachaduras nas mãos e a temperatura está baixa.
(E) tenho rachaduras nas mãos ou a temperatura está baixa.
22. (FCC – TRT 4ª região 2015 – Técnico Judiciário TI) Dadas
apenas as proposições “nenhum contador é médico” e “algum
médico é biólogo”, do ponto de vista da lógica é válido concluir
que
(A) algum biólogo não é contador.
(B) algum biólogo é contador.
(C) todo biólogo é médico.
(D) algum biólogo é contador e não é médico.
(E) existe biólogo que não é médico.

23. (FCC – TRF 3ª região 2016) Se “todo engenheiro é bom em


matemática” e “algum engenheiro é físico”, conclui-se
corretamente que
(A) todo físico é bom em matemática.
(B) certos bons em matemática não são físicos.
(C) existem bons em matemática que são físicos.
(D) certos físicos não são bons em matemática.
(E) não há engenheiros que sejam físicos.

24. (FCC – TCE SP 2015) É verdade que nenhum professor é


rico. É verdade que algum advogado é rico.
A partir dessas afirmações, é verdadeiro concluir, corretamente,
que
(A) nenhum advogado é professor.
(B) algum advogado não é professor.
(C) todo advogado não é professor.
(D) algum advogado é professor.
(E) todo advogado é professor.

25. (CETRO – MDS 2015) Considere verdadeiras as seguintes


proposições:
P1: Nenhuma pessoa feliz sente fome.
P2: Todas as crianças são pessoas felizes.
Analisando as proposições, é correto afirmar que
(A) existe alguma pessoa que sente fome e também é feliz.
(B) todas pessoas felizes são crianças.
(C) todas crianças sentem fome.
(D) nenhuma criança sente fome.
(E) existe alguma pessoa que sente fome e também é criança.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


17
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

26. (MPRS 2016 – Agente Administrativo) Considere as


premissas a seguir.
I. Todo funcionário público é solidário.
II. Todo funcionário público é pontual.
III. João é solidário.
A partir dessas premissas, podemos concluir que
(A) João é funcionário público.
(B) João é pontual.
(C) todos os solidários são pontuais.
(D) todos os pontuais são solidários.
(E) existe solidário.
27. (FCC – MANAUSPREV 2015 – Analista Previdenciário)
Considere as afirmações sobre Alberto, Bruno, César e Dario
sendo que cada um toca apenas um instrumento.
I. Alberto é pianista ou Bruno é saxofonista.
II. Bruno é saxofonista ou César é violinista.
III. Se César é violinista, então Dario é clarinetista.
Dentre essas afirmações, sabe-se que são verdadeiras I e III e
que a II é falsa.
Deste modo,
(A) Bruno não é saxofonista e Dario não é clarinetista.
(B) Se César não é violinista, então Bruno é saxofonista.
(C) Dario é clarinetista e Bruno é saxofonista.
(D) Se Dario é clarinetista, então Alberto não é pianista.
(E) César é violinista ou Alberto é pianista.
28. (FCC – TCE CE 2015 – Técnico de Controle Externo)
Considere as afirmações verdadeiras:
− Se compro leite ou farinha, então faço um bolo.
− Se compro ovos e frango, então faço uma torta.
− Comprei leite e não comprei ovos.
− Comprei frango ou não comprei farinha.
− Não comprei farinha.
A partir dessas afirmações, é correto concluir que
(A) fiz uma torta.
(B) não fiz uma torta e não fiz um bolo.
(C) fiz um bolo.
(D) nada comprei.
(E) comprei apenas leite e ovos.

29. (ESAF – Ministério do Turismo 2014) As seguintes premissas


são verdadeiras:
- Se Paulo não trabalha terça-feira, então Maria trabalha sábado.
- Se Ana não trabalha domingo, então Samuel não trabalha
sexta-feira.
- Se Samuel trabalha sexta-feira, então Maria não trabalha
sábado.
- Samuel trabalha sexta-feira.
Logo, pode-se afirmar que:
(A) Paulo trabalha terça-feira e Maria trabalha sábado.
(B) Paulo não trabalha terça-feira ou Maria trabalha sábado.
(C) Maria trabalha sábado e Ana não trabalha domingo.
(D) Ana não trabalha domingo e Paulo trabalha terça-feira.
(E) Se Maria trabalha sábado, então Ana não trabalha domingo.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


18
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

30. (MPRS 2016 – Agente Administrativo) Considere P como o


resultado da multiplicação de dois números naturais distintos e S
como o resultado da adição de dois números naturais distintos.
Considere as proposições abaixo.
I. P é par se e somente se os números da multiplicação são
pares.
II. Para que P seja ímpar é suficiente que na multiplicação um
dos números seja ímpar.
III. S é par se e somente os dois números da adição são pares.
Quais proposições são verdadeiras?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) Nenhuma.

31. (FCC – TRF 3ª região 2014 – Analista) Diante, apenas, das


premissas “Nenhum piloto é médico”, “Nenhum poeta é médico”
e “Todos os astronautas são pilotos”, então é correto afirmar que
(A) algum poeta não é astronauta.
(B) algum poeta é astronauta e algum piloto não é médico.
(C) algum astronauta é médico.
(D) todo poeta é astronauta.
(E) nenhum astronauta é médico.

32. (ESAF – MPOG 2016 – Analista) Paulo não é padre e Pedro


não é professor. Paulo é padre ou Péricles é pedreiro. Se
Paulinha é professora, então Pedrita é paisagista. Se Pedrita não
é paisagista, então Péricles não é pedreiro.
Desse modo, pode-se, corretamente, concluir que:
(A) Paulo é padre e Péricles não é pedreiro.
(B) Péricles é pedreiro e Pedrita é paisagista.
(C) Paulo não é padre e Péricles não é pedreiro.
(D) Paulinha não é professora e Pedrita não é paisagista.
(E) Pedrita é paisagista e Paulo é padre.

GABARITO
1–B 9–C 17 – B 25 – D
2–C 10 – E 18 – C 26 – E
3–B 11 – E 19 – C 27 – E
4–E 12 – B 20 – C 28 – C
5–B 13 – B 21 – B 29 – E
6–E 14 – D 22 – A 30 – E
7–A 15 – A 23 – C 31 – E
8–C 16 – A 24 – B 32 – B

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


19
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

CONJUNTOS NUMÉRICOS
Operações entre números reais (adição, subtração, multiplicação e divisão)

 Números Naturais (N) Os divisores positivos de um número natural n são todos

N  {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...} os números naturais p, p  0, tais que n dividido por p


deixa resto zero.
D(12) 
0 1 2 3 4 5
D(28) 

Um subconjunto importante de N é o conjunto N*: D(31) 


N*  {1, 2, 3, 4, 5,...}  o zero foi excluído do conjunto N.

* Múltiplos (divisíveis por)


 Números Inteiros (Z) Os múltiplos de um número natural são todos aqueles que
divididos por este número têm zero como o resto da
Z  {...,  3,  2,  1, 0, 1, 2, 3, ...}
divisão, ou seja, a divisão é exata.
M(3) 
2 1 0 1 2 3
M(5) 

Z*  Z  {0} M(12) 

Z +  conjunto dos inteiros não negativos M(30) 

Z +  {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
CRITÉRIOS DE DIVISIBILIDADE
Z   conjunto dos inteiros não positivos  Divisibilidade por 2
Z   {0,  1,  2, 3,  4,  5, ...} Um número natural é divisível por 2 quando ele termina
em 0, 2, 4, 6 ou 8, ou seja, quando ele é par.
5.430 é divisível por 2, pois termina em 0
 Números Racionais (Q) 847 não é divisível por 2, pois não é um número par

a
Q  {x | x  , a  Z, b Z * }
b  Divisibilidade por 3
(Divisão de inteiros) Um número é divisível por 3 quando a soma dos seus

1 5 6 algarismos for divisível por 3.


 Frações: ,  ,
2 4 7 432 é divisível por 3, pois a soma de seus algarismos é
123 24 12 igual a 4  3  2  9, e 9 é divisível por 3.
 Decimais Finitos: 1,23  , 2,4  
100 10 5

 Dízimas Periódicas:
1
 0,333....,
7
 1,666...  Divisibilidade por 4
3 6
Um número é divisível por 4 quando os dois últimos
algarismos formam um número divisível 4.
8.716 é divisível por 4, pois 16 é divisível por 4
7.524 é divisível por 4, pois 24 é divisível por 4

* Divisores

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


20
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

 Divisibilidade por 5  Divisibilidade por 15


Um número natural é divisível por 5 quando ele termina Um número natural é divisível por 15 quando é divisível
em 0 ou 5. por 3 e por 5.
740 é divisível por 5, pois termina em 0 7.440 é divisível por 15
745 é divisível por 5, pois termina em 5  7  4  4  0  15  divisível por 3
 Termina por zero  divisível por 5
 Divisibilidade por 6
Um número é divisível por 6 quando é divisível por 2 e  Divisibilidade por 18
por 3. Um número natural é divisível por 18 quando é divisível
312 divisível por 6 por 2 e por 9.
 é par  divisível por 2 7.650 é divisível por 18
 soma dos algarismos  6  divisível por 3  7  6  5  0  18  divisível por 9
 É par  divisível por 2
5.214 é divisível por 6
 é par  divisível por 2
 Divisibilidade por 45
 soma dos algarismos  12  divisível por 3
Um número natural é divisível por 45 quando é divisível
por 5 e por 9.
 Divisibilidade por 8
7.650 é divisível por 45
Um número é divisível por 8 quando os três últimos
 7  6  5  0  18  divisível por 9
algarismos da direita formam um número divisível por 8.
 Termina por zero  divisível por 5
76.184 é divisível por 8, pois 184 é divisível por 8
13.272 é divisível por 8, pois 272 é divisível por 8
 Divisibilidade por 7
Um número é divisível por 7 se o dobro do último
 Divisibilidade por 9 algarismo, subtraído do número sem o último algarismo,
Um número é divisível por 9 quando a soma dos seus resultar um número divisível por 7. Se o número obtido
algarismos for divisível por 9. ainda for grande, repete-se o processo até que se possa
2871 é divisível por 9, pois a soma de seus algarismos é verificar a divisão por 7.
igual a 2  8  7  1  18, e como 18 é divisível por 9, 203 é divisível por 7, pois 2  3  6 e 20 – 6  14
então 2871 é divisível por 9 434 é divisível por 7, pois 2  4  8 e 43 – 8  35
3801 é divisível por 7, pois 2  1  2 e 380 – 2  378
 Divisibilidade por 10 (378  2  8  16 e 37 – 16  21)
Um número natural é divisível por 10 quando ele termina
em 0.  Divisibilidade por 11
7.360 é divisível por 10, pois termina em 0 Um número é divisível por 11 quando a diferença entre
as somas dos algarismos de ordem ímpar e de ordem
 Divisibilidade por 12 par, for um múltiplo de 11.
Um número natural é divisível por 12 quando é divisível 1727 é divisível por 11
por 3 e por 4.  123
7.440 é divisível por 12  7  7  14
 7  4  4  0  15  divisível por 3 14 – 3  11
 Dois últimos algarismo: 40  40 é divisível por 4

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


21
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
NÚMEROS PRIMOS 1. Sistematicamente, dois funcionários de uma empresa
cumprem horas-extras: um, a cada 12 dias, e o outro, a
Números primos são os números naturais que têm apenas
cada 20 dias, inclusive aos sábados, domingos ou
dois divisores positivos: o 1 e ele mesmo. feriados. Se em 18 de junho de 2016 ambos cumpriram
Exemplos: horas-extras, uma outra provável coincidência de horários
das suas horas-extras ocorrerá em
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, ...
(A) 20 de julho de 2016.
(B) 18 de agosto de 2016.
Observações: (C) 16 de outubro de 2016.
(D) 17 de dezembro de 2016.
 1 não é um número primo, porque ele tem (E) 15 de fevereiro de 2017.
apenas um divisor que é ele mesmo.
 2 é o único número primo que é par.
 Os números que têm mais de dois divisores são
chamados números compostos.

Decomposição em Fatores Primos


2. João toma um remédio A de 4 em 4 horas; Maria toma
Todo número natural, maior que 1, pode ser decomposto um remédio B de 5 em 5 horas; Pedro toma um remédio C
de 7 em 7 horas; Ana toma um remédio D de 8 em 8
num produto de dois ou mais fatores. horas. Exatamente às 10 horas do dia 30 de março de
2015, essas quatro pessoas tomaram seus respectivos
remédios. Se todas elas obedeceram rigorosamente às
120 336 prescrições apresentadas, é correto afirmar que elas
quatro tomaram seus remédios, novamente no mesmo dia
e horário, em
(A) 10 de abril de 2015, às 2 horas.
(B) 10 de abril de 2015, às 10 horas.
(C) 11 de abril de 2015, às 2 horas.
(D) 11 de abril de 2015, às 10 horas.
(E) 12 de abril de 2015, às 2 horas.

MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM (MMC)

MMC (12, 30) 

3. Em uma floricultura, há menos de 65 botões de rosas e


um funcionário está encarregado de fazer ramalhetes,
todos com a mesma quantidade de botões. Ao iniciar o
trabalho, esse funcionário percebeu que se colocasse em
MMC (15, 18, 24)  cada ramalhete 3, 5 ou 12 botões de rosas, sempre
sobrariam 2 botões. O número de botões de rosas era
(A) 54.
(B) 56.
(C) 58.
(D) 60.
(E) 62.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


22
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
MÁXIMO DIVISOR COMUM (MDC) NÚMEROS FRACIONÁRIOS
MDC (12, 28) 
4 Numerador

7 Deno min ador

 Adição e Subtração
MDC (180, 315, 405)  CASO 1: Denominadores iguais
Basta somar (ou subtrair) os numeradores e conservar o
denominador.
4 1 5
 
9 9 9

CASO 2: Denominadores diferentes


1. Pretende-se dividir 180 tarefas, sendo 60 do tipo A, 72 Obter frações equivalentes, usando um denominador
do tipo B e o restante do tipo C, entre um número x de comum.
assistentes, de modo que cada um deles receba a mesma 4 1 83 11
e a menor quantidade possível de cada uma dessas   
9 6 18 18
tarefas. Dessa forma, somando-se os números de tarefas
dos tipos A e C que cada assistente deverá receber, tem-
se
(A) 6.
(B) 7.  Multiplicação
(C) 8. Multiplica-se numerador por numerador, e denominador
(D) 9. por denominador.
(E) 10.
2 1 2
 
5 3 15

18 15 27
 
5 4 2

2. Um distribuidor de materiais esportivos recebeu três


pedidos da bola oficial da Copa do Mundo – 2014. Um de
 Divisão
280 unidades para a loja A, outro de 320 unidades para a
loja B e outro de 840 unidades para a loja C. Para agilizar Multiplica-se a primeira fração pelo inverso da segunda.
o processamento, o distribuidor fez embalagens contendo
quantidades iguais de bolas em cada uma e, para reduzir 2 1 2 3 6
   
custos, fez o menor número possível dessas embalagens. 5 3 5 1 5
Nessas condições, o número dessas embalagens que a
loja C recebeu, considerando-se a entrega total de seu
pedido, foi
(A) 15. Fração irredutível
(B) 18. Toda fração que possua numerador e denominador primos
(C) 20. entre si é chamada de fração irredutível, ou seja, é aquela
(D) 21. fração obtida após todas as possíveis simplificações.
(E) 24. 48 24 12 6 2
   
120 60 30 15 5

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


23
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
CONJUNTOS NUMÉRICOS – Exercícios Propostos:
1. (CESGRANRIO) Multiplicando-se o maior número inteiro
menor do que 8 pelo menor número inteiro maior do que − 8, o
resultado encontrado será
(A) − 72
(B) − 63
(C) − 56
(D) − 49
(E) – 42

2. (FCC) Dividir certo número por 0,00125 equivale a multiplicá-


lo por um número inteiro
(A) maior que 5000
(B) menor que 100
(C) compreendido entre 100 e 400
(D) compreendido entre 400 e 1000
(E) compreendido entre 1000 e 5000

3. (FCC) O caixa automático de um banco possui notas de 2, 5,


10 e 50 reais para operações de saque e está programado para
disponibilizar sempre o menor número possível de notas para o
sacador. Nestas condições, um único saque de R$ 298,00
implicará um total de notas igual a
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14

4. (FCC) Moisés foi informado que 3/5 das pastas de seu


armário estavam contaminadas por um fungo. Se o total das
pastas é 240, o número de pastas NÃO atingidas pelo fungo é
(A) 192
(B) 160
(C) 144
(D) 96
(E) 48

5. (FUNDATEC) O número 1112223330 não é múltiplo inteiro


de
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 10
(E) 12

6. (CESGRANRIO) Uma empresa de propaganda instalou dois outdoors em uma estrada, o primeiro no km 78 e o
segundo no km 246. A mesma empresa pretende instalar outros 7 outdoors entre esses dois, de modo que a
distância entre dois outdoors consecutivos seja sempre a mesma. Qual será, em km, essa distância?
(A) 21
(B) 24
(C) 26
(D) 28
(E) 31

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


24
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

7. (FCC) Um grupo de sete amigos foi almoçar num restaurante


em que o valor da refeição é de R$ 24,20 por pessoa,
independentemente daquilo que cada um comer. Cada um
pediu ainda um refrigerante, que custa R$ 2,50 a unidade, e
uma sobremesa no valor de R$ 4,50 cada. Como um dos
amigos fazia aniversário, eles decidiram dividir a conta por seis.
Se nesse restaurante não se cobra taxa de serviço, o total
desembolsado por cada um dos seis pagantes foi, em R$,
(A) 29,90
(B) 31,20
(C) 34,50
(D) 36,40
(E) 38,80

8. (FCC – ELETROSUL 2016) Um grande concurso premiou 52


felizardos, cada um com a quantia de R$ 102.000,00. Havia
uma condição prévia para cada pessoa receber o prêmio. Se a
condição não fosse cumprida por algum dos premiados, ele
seria eliminado e a quantia de seu prêmio seria distribuída
igualmente entre os demais premiados. Dentre os premiados,
18 pessoas não cumpriram a condição estabelecida. Desse
modo, a quantia a mais que cada um dos premiados recebeu
foi, em reais,
(A) 48.000,00.
(B) 36.000,00.
(C) 66.000,00.
(D) 54.000,00.
(E) 72.000,00.

9. (FCC – BB 2013) Renato aplicou R$ 1.800,00 em ações e,


1
no primeiro dia, perdeu do valor aplicado. No segundo dia
2
4
Renato ganhou do valor que havia sobrado no primeiro dia,
5
4
e no terceiro dia perdeu do valor que havia sobrado no dia
9
anterior. Ao final do terceiro dia de aplicação, Renato tinha, em
R$,
(A) 1.200,00.
(B) 820,00.
(C) 810,00.
(D) 800,00.
(E) 900,00.

10. (LA SALLE) Sabendo que o valor de a é um algarismo entre


0 e 9, a soma dos valores possíveis de a que tornam o número
23a5 divisível por 3 e por 5 é igual a
(A) 12.
(B) 15.
(C) 16.
(D) 17.
(E) 18.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


25
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

11. (FCC) Suponha que 60 funcionários do Banco do Brasil –


60% dos quais lotados em certa Agência de Florianópolis e, os
demais, em determinada Agência de Chapecó – serão divididos
em grupos, a fim de participar de um curso sobre
Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos
deverão conter a mesma quantidade de funcionários e que
todos os funcionários de cada grupo deverão pertencer à
mesma Agência, então a menor quantidade de grupos que
poderão ser formados é um número
(A) menor que 4.
(B) primo.
(C) divisível por 3.
(D) par.
(E) maior que 8.

12. (VUNESP) No aeroporto de uma pequena cidade chegam


aviões de três companhias aéreas. Os aviões da companhia A
chegam a cada 20 minutos, da companhia B a cada 30 minutos
e da companhia C a cada 44 minutos. Em um domingo, às 7
horas, chegaram aviões das três companhias ao mesmo
tempo, situação que voltará a se repetir, nesse mesmo dia, às
(A) 16h 30min.
(B) 17h 30min.
(C) 18h 30min.
(D) 17 horas.
(E) 18 horas

13. (CESGRANRIO – BB 2015) Fábio possui certa quantia


aplicada em um fundo de investimentos. Pensando em fazer
1
uma viagem, Fábio considera duas possibilidades: resgatar
5
1
ou da quantia aplicada. Optando pelo resgate maior, Fábio
4
terá R$ 960,00 a mais para arcar com os custos de sua
viagem.
Qual é, em reais, o saldo do fundo de investimentos de Fábio?
(A) 5.600,00
(B) 19.200,00
(C) 3.840,00
(D) 4.800,00
(E) 10.960,00

14. (FCC – BB 2103) Depois de ter comprado 15 livros de


mesmo preço unitário, Paulo verificou que sobraram R$ 38,00
em sua posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar outro livro
desse mesmo preço unitário. O valor que Paulo tinha
inicialmente para comprar seus livros era, em R$, de
(A) 1.228,00.
(B) 1.225,00.
(C) 1.305,00.
(D) 1.360,00.
(E) 1.313,00.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


26
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

15. (FUNDATEC) Uma pessoa consome os comprimidos A, B e


C de acordo com a seguinte prescrição:
 Comprimido A  de 6 em 6 horas
 Comprimido B  de 8 em 8 horas
 Comprimido C  de 10 em 10 horas
Se no dia 10/04/2006 os três comprimidos A, B e C foram
ingeridos, simultaneamente, às 7h, o mesmo fato deverá
ocorrer, novamente, no dia
(A) 12/04/2006, às 12h
(B) 14/04/2006, às 19h
(C) 15/04/2006, às 7h
(D) 16/04/2006, às 7h
(E) 16/04/2006, às 19h

16. (FGV) Sete amigas foram a um restaurante e dividiram a


conta igualmente entre elas. Entretanto, Mônica esqueceu a
carteira em casa e cada uma de suas seis amigas pagou R$
7,25 a mais para cobrir a parte dela. O valor total da conta foi
(A) R$ 261,10.
(B) R$ 298,20.
(C) R$ 304,50.
(D) R$ 326,20.
(E) R$ 332,50.
17. (CESGRANRIO) Mauro precisava resolver alguns exercí-
1
cios de Matemática. Ele resolveu dos exercícios no primeiro
5
2
dia. No segundo dia, resolveu dos exercícios restantes e, no
3
terceiro dia, os 12 últimos exercícios.
Ao todo, quantos exercícios Mauro resolveu?
(A) 30
(B) 40
(C) 45
(D) 75
(E) 90
18. (LA SALLE) Um funcionário recebe entregas: uma entrega com 156 folhas e a outra com 234 folhas. Este
funcionário recebe a ordem de dividir as entregas em pastas de número igual de folhas e de maior número de
folhas possíveis. É correto informar que cada pasta terá
(A) 13 folhas.
(B) 26 folhas.
(C) 39 folhas.
(D) 78 folhas.
(E) 117 folhas.

GABARITO
1–D 3–D 5–E 7–D 9–E 11 – B 13 – B 15 – C 17 – C
2–D 4–D 6–A 8–D 10 – B 12 – E 14 – E 16 – C 18 – D

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


27
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

TEORIA DE CONJUNTOS

União de Conjuntos
Dados os conjuntos A e B, define-se como união dos conjuntos A e B ao conjunto formado por todos os elementos
que pertencem a A ou a B, ou seja: A  B  {x  x  A  x  B}.

A B

Propriedades da união
Sendo A, B e C três conjuntos quaisquer, valem as seguintes propriedades:
1) A  A  A
2) A    A
3) A  B  B  A
4) (A  B)  C  A  (B  C)

Intersecção de Conjuntos
Dados os conjuntos A e B, define-se como intersecção dos conjuntos A e B ao conjunto formado por todos os
elementos que pertencem a A e a B, simultaneamente, ou seja: A  B  {x  x  A  x  B}.

A B

Propriedades da intersecção
Sendo A, B e C três conjuntos quaisquer, valem as seguintes propriedades:
1) A  A  A
2) A  U  A
3) A  B  B  A
4) (A  B)  C  A  (B  C)

Conjuntos disjuntos
Quando A  B  , isto é, quando os conjuntos A e B não têm elementos em comum, A e B são chamados conjuntos
disjuntos.
Exemplo:
A  {1, 2,} e B  {4, 5, 6}
AB

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


28
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Diferença de Conjuntos
Dados os conjuntos A e B, define-se como diferença entre A e B ao conjunto formado por todos os elementos que
pertencem a A, mas que não pertencem a B, ou seja A  B  {x / x  A  x  B}.

A B

Complementar de B em A
Dados dois conjuntos A e B, tais que B  A, chama-se de complementar de B em relação a A, o conjunto A  B, isto é,
o conjunto dos elementos de A que não pertencem a B.

CBA  A  B
OBS: A\B é o complementar de B em relação a A

Exemplos:
1. (LA SALLE) Uma pesquisa mostrou como os alunos de determinada escola estão se preparando para o combate à
gripe. Ao todo, 1200 alunos afirmaram conhecer as medidas de prevenção. 800 afirmaram que haviam feito a vacina.
500 afirmaram que conheciam as medidas de prevenção e haviam feito a vacina. E 150 alunos afirmaram que não
fizeram a vacina nem conheciam as medidas de prevenção. Quantos alunos foram entrevistados?
(A) 2650.
(B) 2150.
(C) 1850.
(D) 1650.
(E) 1250.

2. (LA SALLE – Pref. Canoas 2016) Uma empresa de telecomunicações gaúcha oferece três produtos para os seus
clientes: televisão, telefone e internet. Na tabela abaixo, estão descritos os resultados de uma análise realizada com
os dados de 200 clientes, os quais utilizam pelo menos um dos três produtos oferecidos:
Número de clientes que utilizam o(s)
Produto(s)
produto(s)
Telefone 110
Internet 170
Televisão 145
Telefone e Internet 95
Telefone e Televisão 95
Internet e Televisão 120
Telefone, Internet e Televisão 85

Com base nos dados apresentados, é correto afirmar que o número de clientes desta análise que utilizam apenas um
dos três produtos oferecidos pela empresa é igual a:
(A) 15
(B) 35
(C) 40
(D) 55
(E) 60
Gabarito: 1 – D | 2 – E

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


29
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TEORIA DE CONJUNTOS – Exercícios Propostos:
1. (FDRH) Numa pesquisa de opinião sobre três revistas, A,
B e C, foi obtido o seguinte resultado: 700 pessoas liam a
revista A, 500 liam a revista B, 400 liam a revista C, 250 liam
as revistas A e B, 180 liam as revistas A e C, 110 liam as
revistas B e C, 30 liam as três revistas e 110 não liam
nenhuma. Quantas pessoas foram consultadas e quantas
liam apenas uma das três revistas?
(A) 1.090 e 520
(B) 1.110 e 430
(C) 1.200 e 610
(D) 1.600 e 680
(E) 1.710 e 430

2. (LA SALLE) Em uma pesquisa realizada com 200


pessoas em Cachoeirinha, constatou-se que:
 100 pessoas gostam de comer sushi.
 150 pessoas gostam de comer churrasco.
 20 pessoas não gostam de comer sushi nem
churrasco.
Nestas condições, é correto afirmar que o número de
pessoas desta pesquisa que gostam de comer sushi, mas
não gostam de comer churrasco é igual a:
(A) 30
(B) 40
(C) 50
(D) 60
(E) 70

3. (FAURGS) Observando-se, durante certo período, o


trabalho de 24 desenhistas do Tribunal de Justiça, verificou-
se que 16 executaram desenhos arquitetônicos, 15
prepararam croquis e 3 realizaram outras atividades. O
número de desenhistas que executaram desenho
arquitetônico e prepararam croquis, nesse período, é de
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14

4. (CESGRANRIO) Uma pesquisa sobre hábitos de preservação do meio ambiente foi realizada em um condomínio
com 180 apartamentos. Todos os apartamentos participaram da pesquisa respondendo a duas perguntas: se utilizavam
lâmpadas fluorescentes e se faziam coleta seletiva de lixo. O seguinte resultado foi apurado:
• 105 apartamentos utilizam lâmpadas fluorescentes
• 72 fazem coleta seletiva de lixo
• 17 têm os dois hábitos
O número de apartamentos que não tem nenhum dos dois hábitos é igual a
(A) 3
(B) 14
(C) 17
(D) 20
(E) 37

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


30
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

5. (FUNDATEC) Em uma pesquisa com 800 pessoas,


constatou-se que 400 possuem telefone fixo em sua
residência, 460 possuem telefone móvel, isto é aparelho
celular, e 180 possuem telefone fixo residencial e aparelho
celular. Nessas condições, é correto afirmar que, das
pessoas pesquisadas
(A) 15% não possuem telefone fixo nem telefone móvel.
(B) 20% possuem telefone fixo.
(C) 30% não possuem telefone fixo.
(D) 40% possuem telefone móvel.
(E) 50% possuem telefone fixo e telefone móvel.

6. (FUNDATEC) Sabe-se que dos funcionários que


trabalham em um escritório 20 estudam inglês, 8 estudam
inglês e espanhol e 18 estudam espanhol. Sabe-se,
também, que 12 funcionários não estudam nenhuma língua
estrangeira. Quantos funcionários trabalham nesse
escritório?
(A) 38.
(B) 42.
(C) 46.
(D) 56.
(E) 58.

7. (FUNDATEC) Com a Copa do Mundo se aproximando,


um auxiliar administrativo realizou uma pesquisa com todos
os funcionários da Rede Municipal que atuam diretamente
com o público em geral. O objetivo da pesquisa era propor
estratégias de melhoria para o atendimento ao público em
geral. Nas entrevistas, verificou-se que 150 pessoas falam
inglês, 240, espanhol, 65, ambos os idiomas e 125 não
falam inglês nem espanhol. Nesse sentido, a quantidade
total de funcionários entrevistados foi igual a
(A) 250.
(B) 350.
(C) 450.
(D) 550.
(E) 650.

8. (FCC) Em uma turma de 100 alunos, 63 sabem escrever


apenas com a mão direita, 5 não sabem escrever, 25% dos
restantes sabem escrever tanto com a mão direita quanto
com a esquerda, e os demais alunos sabem escrever
apenas com a mão esquerda. Dessa turma, a porcentagem
de alunos que sabe escrever com apenas uma das duas
mãos é de
(A) 86%
(B) 87%
(C) 88%
(D) 89%
(E) 90%

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


31
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

9. (FCC) Em uma pesquisa sobre hábitos alimentares


realizada com empregados de um Tribunal Regional,
verificou-se que todos se alimentavam ao menos uma vez
ao dia, e que os únicos momentos de alimentação são:
manhã, almoço e jantar. Alguns dados tabelados dessa
pesquisa são:
- 5 se alimentam apenas pela manhã;
- 12 se alimentam apenas no jantar;
- 53 se alimentam no almoço;
- 30 se alimentam pela manhã e no almoço;
- 28 se alimentam pela manhã e no jantar;
- 26 se alimentam no almoço e no jantar;
- 18 se alimentam pela manhã, no almoço e no jantar.
Dos funcionários pesquisados, o número daqueles que se
alimentam apenas no almoço:
(A) 80% dos que se alimentam apenas no jantar.
(B) o triplo dos que se alimentam apenas pela manhã.
(C) a terça parte dos que fazem as três refeições.
(D) a metade dos funcionários pesquisados.
(E) 30% dos que se alimentam no almoço.

10. (FUNDATEC) Em um bairro, foi realizada uma pesquisa


de satisfação entre os dois principais jornais vendidos na
cidade. Foram entrevistadas 320 pessoas, verificando
quantas leem o jornal A ou o jornal B. Os resultados da
pesquisa indicaram que:
• 50 pessoas não leem nenhum dos dois jornais;
• 250 leem o jornal A;
• 190 leem o jornal B;
Considerando os dados da pesquisa, pode-se afirmar que a
quantidade de pessoas que leem somente o jornal A é igual
a
(A) 40.
(B) 80.
(C) 160.
(D) 200.
(E) 240.

11. (ESAF) Uma escola oferece reforço escolar em todas as


disciplinas. No mês passado, dos 100 alunos que fizeram
reforço escolar nessa escola, 50 fizeram reforço em
Matemática, 25 fizeram reforço em Português e 10 fizeram
reforço em Matemática e Português. Então, é correto afirmar
que, no mês passado, desses 100 alunos, os que não fize-
ram reforço em Matemática e nem em Português é igual a:
(A) 15
(B) 35
(C) 20
(D) 30
(E) 25

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


32
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

12. (CONSULPLAN) Numa pesquisa realizada com 100


pessoas sobre a forma de se locomoverem para o trabalho,
constatou-se que:
• 45 usam ônibus;
• 51 usam automóvel;
• 32 usam moto;
• 18 usam ônibus e automóvel;
• 22 usam ônibus e moto;
• 15 usam automóvel e moto;
• 6 usam os três meios de transporte.
Analisando os dados apresentados, conclui-se que o
número de pessoas que NÃO utiliza nenhum dos três meios
de transporte mencionados é
(A) 17.
(B) 21.
(C) 23.
(D) 26.

13. (LA SALLE – FHGV 2016) Antes de viajar, é necessário


verificar se o destino da viagem não exige algumas
vacinações obrigatórias para os seus visitantes. Em uma
entrevista realizada com 100 passageiros no Aeroporto
Internacional Salgado Filho, constatou-se que 50
passageiros estavam com a vacina da febre amarela em
dia, 70 passageiros estavam com a vacina centra a febre
tifóide em dia o 40 passageiros estavam com estas
ambas as vacinações om dia. É correto afirmar que o
número de passageiros desta entrevista que não estavam
com nenhuma destas duas vacinas em dia é igual a:
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
(E) 50

14. (FMP) Numa escola, os alunos têm a possibilidade de


aprenderem até duas línguas estrangeiras, se assim
desejarem. Entretanto 160 alunos da escola, de uma
totalidade 300, optaram por não estudar qualquer uma das
línguas estrangeiras oferecidas. Sabendo que 120 alunos
estudam Inglês e 80 alunos estudam espanhol, a quantidade
de alunos que estuda ambas línguas é
(A) 160.
(B) 140.
(C) 120.
(D) 80.
(E) 60.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


33
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

15. (LA SALLE) Uma pesquisa sobre atividade física e


alimentação mostrou que 1500 entrevistados praticam algum
tipo de atividade física, 1800 mantém uma alimentação
saudável e 250 ambos. Sabendo-se que cada entrevistado
respondeu que tinha pelo menos um destes dois hábitos,
qual o número de entrevistados?
(A) 3550
(B) 3250
(C) 3050
(D) 3000
(E) 1250

16. (LA SALLE) Uma pesquisa mostrou como os moradores


de determinado bairro estão se preparando para o combate
à dengue. Ao todo, em 1800 residências os moradores
afirmaram conhecer os sintomas da doença. Em 2000
residências os moradores sabiam dos cuidados para o
combate à doença. Em 800 residências os moradores
afirmaram saber de ambos. E que em 200 residências, os
moradores desconheciam ambos. Considerando como
residências pesquisadas apenas aquelas em que o morador
ou seu representante respondeu a pesquisa, qual a
quantidade de residências pesquisadas?
(A) 4800
(B) 4000
(C) 3200
(D) 3000
(E) 2000

17. (LA SALLE – FHGV 2016) Em uma pesquisa realizada


com 500 pessoas, foi detectado que 100 pessoas sofriam
apenas de úlcera, 80 pessoas sofriam de úlcera e estresse e
200 pessoas sofriam de estresse. Quantas pessoas desta
pesquisa não sofrem de úlcera e nem de estresse?
(A) 250 pessoas
(B) 200 pessoas
(C) 120 pessoas
(D) 80 pessoas
(E) 50 pessoas

18. (LA SALLE) Sejam A e B conjuntos numéricos. Sabendo


que A  B  {2}, B – A  {0,5} e A  B  {0,1,2,3,4,5}, é
correto afirmar que o conjunto A é igual a:
(A) { }
(B) {1,3,4}
(C) {1,2,3,4}
(D) {0,1,2,3,4}
(E) {0,1,2,3,4,5}

GABARITO
1–C 4–D 7–C 10 – B 13 – B 16 – C
2–A 5–A 8–B 11 – B 14 – E 17 – B
3–A 6–B 9–B 12 – B 15 – C 18 – C

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


34
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA

Grandezas Diretamente Proporcionais

Duas grandezas variáveis dependentes são diretamente proporcionais quando a razão entre os
valores da primeira grandeza é igual à razão entre os valores correspondentes da segunda.

Grandezas Inversamente Proporcionais

Duas grandezas variáveis dependentes são inversamente proporcionais quando a razão entre os valores da
primeira grandeza é igual ao inverso da razão entre os valores correspondentes da segunda.

Regra de Três Simples


Regra de três simples é um processo prático para resolver problemas que envolvam quatro valores dos quais
conhecemos três deles. Devemos, portanto, determinar um valor a partir dos três já conhecidos.
 Construir uma tabela, agrupando as grandezas da mesma espécie em colunas e mantendo na mesma linha
as grandezas de espécies diferentes em correspondência.
 Identificar se as grandezas são diretamente ou inversamente proporcionais.
 Montar e resolver a proporção.

Exemplos:

1.(FUNDATEC) Em uma farmácia municipal, quatro


funcionários organizam 150 caixas de medicamentos
para distribuir para a população de baixa renda.
Considerando as mesmas condições de trabalho, para
organizar 375 caixas de medicamentos, a quantidade
de funcionários necessária seria igual a:
(A) 6.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 9.
(E) 10.

2. Trabalhando de forma simultânea e ininterrupta, 12


máquinas iguais produziram um lote de peças em 5
dias. O número de máquinas necessárias para
produzir um novo lote com o mesmo número de
peças, nas mesmas condições operacionais, mas
com prazo reduzido para 3 dias, será igual a
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 22
(E) 24

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


35
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Regra de Três Composta
A regra de três composta é utilizada em problemas com mais de duas grandezas, direta ou inversamente
proporcionais.

Exemplos:
1. Numa fábrica de brinquedos, 8 homens montam 20 carrinhos em 5 dias. Quantos carrinhos serão montados por 4
homens em 16 dias?
Homens Carrinhos Dias
8 20 5
4 x 16
Aumentando o número de homens, a produção de carrinhos aumenta. Portanto a relação é diretamente
proporcional. Aumentando o número de dias, a produção de carrinhos aumenta. Portanto a relação também é
diretamente proporcional.
Homens Carrinhos Dias
8 20 5
4 x 16
20 8 5
 .
x 4 16
20 . 4 . 16
x  = 32
8.5
Logo, serão montados 32 carrinhos.

2. (FMP) Um carro é montado em 4 dias por 15 operários, que trabalham 6 horas por dia. O número de dias que 20
operários, trabalhando 9 horas por dia, levará para montar um carro é de
(A) 2
32
(B)
9
4 dias --- 15 operários --- 6 horas/dia
9
(C) x --- 20 operários --- 9 horas/dia
2
(D) 4
(E) 8

4 dias --- 15 operários x 6


3 dias --- 6 horas/dia  x  2
x --- 20 operários 3 9
x 15 x --- 9 horas/dia
 x  3 ALTERNATIVA A
4 20

3. (ESAF – RF 2012) Para construir 120 m 2 de um muro em 2 dias, são necessários 6 pedreiros. Trabalhando no
mesmo ritmo, o número de pedreiros necessários para construir 210 m 2 desse mesmo muro em 3 dias é igual a
(A) 2. (B) 4. (C) 3. (D) 5. (E) 7.

120 m2 --- 2 dias --- 6 pedreiros


210 m2 --- 3 dias --- x

Observe que:
120 m2 de um muro em 2 dias são 60m 2 por dia
210 m2 de um muro em 3 dias são 70m 2 por dia

60m2/dia --- 6 pedreiros


70m2/dia --- x
x  7 pedreiros
ALTERNATIVA E

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


36
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
REGRA DE TRÊS – Exercícios Propostos:
1. (FUNDATEC) Para transportar uma determinada quantidade de
terra, 12 caminhões demoram 20 dias. Se fossem utilizados 8
caminhões com a mesma capacidade de carga, quantos dias
seriam necessários para transportar a mesma quantidade de terra?
(A) 25.
(B) 26.
(C) 27.
(D) 28.
(E) 30.

2. (LA SALLE – Pref. De Cachoeirinha 2016) Em uma empresa, 40


máquinas imprimem 1.040 livros por turno, sendo que as máquinas
operam em ritmo constante. Se, em um determinado turno,
estragarem 15 máquinas e somente as demais ficarem operando,
quantos livros serão impressos neste turno?
(A) 200
(B) 390
(C) 520
(D) 650
(E) 720

3. (FUNDATEC) Em uma campanha publicitária sobre a prevenção


de doenças de inverno, foram contratadas 15 pessoas que
trabalharam 20 dias para concluir o material de divulgação.
Supondo que fossem contratadas 25 pessoas, quantos dias seriam
necessários para a conclusão do mesmo material?
(A) 8.
(B) 10.
(C) 12.
(D) 15.
(E) 18.

4. (LA SALLE – Pref. De Cachoerinha 2016) Em uma farmácia,


uma equipe de 8 balconistas atende 44 clientes por hora. Supondo
que o ritmo de atendimento seja mantido entre os balconistas,
quantos balconistas serão precisos para atender 77 clientes por
hora?
(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17
(E) 18

5. (FUNDATEC) Com 12 kg de farinha é possível preparar 32


bolos. Para preparar 46 bolos, quantos kg de farinha são
necessários?
(A) 16,55.
(B) 16,80.
(C) 17,00.
(D) 17,25.
(E) 17,50.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


37
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (FUNDATEC) O automóvel A, desenvolvendo uma velocidade


média de 72 km/h, demora 1h e 20min para percorrer um
determinado trajeto. Quanto tempo levará o automóvel B para
percorrer o mesmo percurso se sua velocidade média for de 90
km/h?
(A) 1h.
(B) 1h e 4min.
(C) 1h e 10min.
(D) 1h e 12min.
(E) 1h e 40min.

7. (FUNDATEC) Para cadastrar 120 fichas de atendimento


odontológico foram contratadas três atendentes. Supondo que
fossem contratadas mais duas atendentes com o mesmo ritmo de
trabalho, a quantidade de fichas de atendimentos cadastradas
seria igual a
(A) 150.
(B) 180.
(C) 200.
(D) 220.
(E) 240.

8. (FUNDATEC) Para imprimir 3.000 folhas, 5 impressoras


demoram 4 horas. Se fossem utilizadas 8 impressoras, quanto
tempo levaria para imprimir a mesma quantidade de folhas?
(A) 2h e 10 min.
(B) 2h e 20 min.
(C) 2h e 30 min.
(D) 2h e 40 min.
(E) 2h e 50 min.

9. (LA SALLE – Câmara de Novo Hamburgo 2016) Uma


mangueira, cuja vazão é de 20 litros por minuto, leva 50 minutos
para encher uma piscina vazia. Quanto tempo seria necessário
para encher a mesma piscina vazia, caso fosse utilizada uma
mangueira de vazão igual a 25 litros por minuto?
(A) 20 minutos
(B) 30 minutos
(C) 40 minutos
(D) 45 minutos
(E) 60 minutos

10. (FCC) Suponha que, pelo consumo de energia elétrica de uma


máquina que, durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas
por dia, paga-se o total de R$ 288,00. Se essa máquina passar a
funcionar 5 horas por dia, a despesa que ela acarretará em 6 dias
de funcionamento ininterrupto será de
(A) R$ 36,00.
(B) R$ 36,80.
(C) R$ 40,00.
(D) R$ 42,60.
(E) R$ 42,80.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


38
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

11. (FUNDATEC) Uma indústria produz 320 peças a cada 40


minutos. Quanto tempo levaria para essa indústria produzir 2.496
peças?
(A) 4h e 45min.
(B) 4h e 58min.
(C) 5h.
(D) 5h e 12min.
(E) 5h e 20min.

12. (FUNDATEC) Se, em uma indústria, 10 máquinas produzem


4.250 peças trabalhando 6 horas por dia durante 7 dias, o número
de máquinas necessárias para que essa indústria produza a
mesma quantidade de peças em 15 dias, trabalhando 4 horas por
dia, será de:
(A) 5.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 12.
(E) 14.

13. (LA SALLE – Instituto Canoas 2016) Em uma construção, 5


funcionários constroem 2 salas iguais em 10 dias. Supondo que o
ritmo de trabalho seja mantido nesta construção, é correto afirmar
que 10 funcionários constroem 4 destas salas em apenas:
(A) 2 dias.
(B) 5 dias.
(C) 10 dias.
(D) 15 dias.
(E) 20 dias.

14. (LA SALLE – Pref. Cachoeirinha 2016) Em uma pequena


empresa de Cachoeirinha, um grupo de 8 funcionários produzem
juntos 120 peças iguais em um dia. Se mais 3 funcionários
juntarem-se ao referido grupo, supondo que os funcionários desta
empresa produzam estas peças em um ritmo constante, é correto
afirmar que este novo efetivo irá produzir em um dia:
(A) 45 peças
(B) 145 peças
(C) 165 peças
(D) 185 peças
(E) 205 peças

15. (FUNDATEC) Sabe-se que, para alimentar 30 animais durante


8 dias, são necessários 240 kg de ração. Mantendo o mesmo
consumo, quantos kg de ração são necessários para alimentar 24
animais durante um período de 14 dias?
(A) 290.
(B) 298.
(C) 305.
(D) 324.
(E) 336.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


39
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

16. (FUNDATEC) Em uma determinada escola municipal, cinco


agentes administrativos trabalharam durante 12 dias para atualizar
600 fichários dos arquivos pertinentes aos alunos matriculados no
Ensino Fundamental. Supondo que fossem 10 agentes
administrativos para atualizar 900 fichários, mantendo a mesma
proporção, a quantidade de dias necessária para concluir esse
trabalho corresponde a:
(A) 6.
(B) 9.
(C) 12.
(D) 15.
(E) 18.

17. (FCC – COPERGAS 2016) Com 15 máquinas de asfaltar ruas,


a prefeitura de uma cidade pode terminar a obra que pretende
fazer em exatos 42 dias de trabalho. O prefeito pretende diminuir
esse prazo e está disposto a trazer mais máquinas, além das 15
máquinas disponíveis, para executarem essa obra em 35 dias. O
número de máquinas, que o prefeito precisará acrescentar para
conseguir o seu intento, é igual a
(A) 5.
(B) 9.
(C) 4.
(D) 3.
(E) 7.

18. (FUNDATEC) Para pintar 92 m² de área, são utilizados 19,2


litros de tinta. Mantendo a mesma proporção, quantos m² de área é
possível pintar com 30 litros de tinta?
(A) 120,32.
(B) 132,64.
(C) 143,75.
(D) 150,50.
(E) 152,48.

GABARITO
1–A 7–C 13 – C
2–D 8–C 14 – C
3–C 9–C 15 – E
4–A 10 – A 16 – B
5–D 11 – D 17 – D
6–B 12 – B 18 – C

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e
parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da
Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


40
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PORCENTAGEM

12  Descontos
 0,12  12% (doze por cento)
100 Valor com desconto de 15%:
85
100%  15%  85%   0,85
100
Exemplo: Calcular 12% de 420.
Ao multiplicar um valor por 0,85 obtém-se um novo
420 100% valor com desconto de 15%.
x 12%
- Valor com desconto de 7%:
100 . x  420 . 12
93
420 12 100%  7%  93%   0,93
x 100
100
x  50,40 - Valor com desconto de 30%:
70
100%  30%  70%   0,70  0,7
100
Observe:
10% de 480  48 (Deslocar a vírgula 1 casa para a No caso de descontos:
esquerda) 100%  % de desconto

20% de 480  96 (2  48  96)

10% de 1120  112 (Deslocar a vírgula 1 casa para a Acréscimos e/ou Descontos Sucessivos
esquerda)
1. O preço de uma mercadoria subiu 20% e, depois de
20% de 1120  214 (2  112  224)
uma semana, subiu novamente 20%. O aumento total foi
30% de 1120  336 (3  112  336)
de ______.

1% de 820  8,20 (Deslocar a vírgula 2 casas para a


esquerda)
2% de 820  16,40 (2  8,20  16,40)

Fator de Multiplicação
É possível obter o valor já com acréscimo ou já com
desconto com uma única multiplicação. 2. O preço de um objeto foi aumentado em 20% de seu
 Aumentos valor. Como as vendas diminuíram, o novo preço foi
- Valor com acréscimo de 15%: reduzido em 10% de seu valor. Em relação ao preço
115
100%  15%  115%   1,15 inicial, o preço final apresenta um _____________ de
100
Ao multiplicar um valor por 1,15 obtém-se um novo _____.
valor com acréscimo de 15%.

- Valor com acréscimo de 7%:


107
100%  7%  107%   1,07
100

No caso de aumentos:
100%  % de aumento
Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO
41
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3. (MPRS 2013) Reduções sucessivas e acumuladas 3. Um produto é vendido por R$ 138,00, com lucro de
de 20% e 25% equivalem a uma única redução de 15% sobre o preço de custo. O preço de custo é:
(A) 40%.
(B) 45%.
(C) 50%.
(D) 55%.
(E) 60%.

4. Um produto é vendido por R$ 279,00, com prejuízo


de 10% sobre o preço de custo. O preço de custo é:

OBSERVAÇÃO:

VALOR DE
100%
REFERÊNCIA

1. Uma conta de restaurante, incluídos os 10% de


gorjeta, totaliza R$ 148,50. O valor da conta, sem a
gorjeta, é:

2. Após um aumento de 8%, um produto passou a


custar R$ 48,60. O valor do produto, antes do
aumento, era:

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


42
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PORCENTAGEM – Exercícios Propostos:


1. (FAURGS – HCPA 2015) Um produto farmacêutico foi
vendido com 20% de desconto sobre seu preço original. Se o
produto foi vendido por R$ 90,00, seu preço original era de
(A) R$ 110,00.
(B) R$ 112,50.
(C) R$ 115,00.
(D) R$ 117,50.
(E) R$ 120,00.

2. (FCC – TRT 14ª região 2016) Alberto fez uma dieta com
nutricionista e perdeu 20% do seu peso nos seis primeiros
meses. Nos seis meses seguintes Alberto abandonou o
acompanhamento do nutricionista e, com isso, engordou 20%
em relação ao peso que havia atingido. Comparando o peso de
Alberto quando ele iniciou a dieta com seu peso ao final dos
doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.

3. (LA SALLE – Pref. Garibaldi 2016) Em uma entrevista


realizada com um grupo de pessoas, das quais 60% eram
homens, constatou-se que apenas 60% dos homens e 70% das
mulheres possuem passaporte nacional. É correto afirmar que a
porcentagem do total de pessoas, homens e mulheres, deste
grupo que possuem passaporte é igual a:
(A) 40%
(B) 48%
(C) 56%
(D) 60%
(E) 64%

4. (FCC – TRT 4ª região 2015) Os 1200 funcionários de uma empresa participaram de uma pesquisa em que tinham
que escolher apenas um dentre quatro possíveis benefícios dados pela empresa. Todos os funcionários responderam
corretamente à pesquisa, cujos resultados estão registrados no gráfico de setores abaixo.

Dos funcionários que participaram da pesquisa, escolheram plano de saúde como benefício
(A) 385. (B) 375. (C) 350. (D) 360. (E) 380.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


43
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

5. (FCC – TRT 4ª região 2015) Quando congelado, um certo


líquido aumenta seu volume em 5%. Esse líquido será colocado
em um recipiente de 840 mL que não sofre qualquer tipo de
alteração na sua capacidade quando congelado. A quantidade
máxima de líquido, em mililitros, que poderá ser colocada no
recipiente para que, quando submetido ao congelamento, não
haja transbordamento, é igual a
(A) 758.
(B) 818.
(C) 798.
(D) 820.
(E) 800.

6. (FCC – DPE RR 2016) O prêmio de um concurso é dividido


igualmente entre os ganhadores. Há duas semanas foram 40 os
ganhadores, cabendo a cada um a quantia de R$ 1.250,00. No
concurso seguinte, há uma semana, o prêmio total havia
aumentado em 44%. No entanto, nesse concurso, a quantidade
de ganhadores aumentou em 60%. A diferença, em reais, entre
o que um dos ganhadores do concurso que ocorreu há duas
semanas recebeu e o que recebeu um dos ganhadores do
concurso seguinte é igual a
(A) R$ 75,00.
(B) R$ 100,00.
(C) R$ 175,00.
(D) R$ 150,00.
(E) R$ 125,00.

7. (MPRS 2016 – Agente Administrativo) Considere as


proposições abaixo.
I. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10%
equivalem a um único aumento de 110%.
II. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10%
equivalem a um único aumento de 120%.
III. Reduções sucessivas e acumuladas de 50% e 30%
equivalem a uma única redução de 65%.
IV. Reduções sucessivas e acumuladas de 50% e 30%
equivalem a uma única redução de 80%.
Quais proposições são verdadeiras?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas II e III.
(E) Apenas II e IV.

8. (LA SALLE – FHGV 2015) Em uma sala estão 50 mulheres e


60 homens. Supondo que ninguém saia da sala, quantas
mulheres devem entrar, de modo que o número de mulheres
passe a ser igual a 60% dos presentes nessa sala?
(A) 100
(B) 80
(C) 60
(D) 40
(E) 20

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


44
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

9. (FCC) A empresa X possui 60 funcionários, dos quais 15%


são mulheres. De acordo com uma lei aprovada recentemente,
toda empresa do ramo onde atua a empresa X deverá ter, no
mínimo, 40% de mulheres entre seus funcionários. Para que a
empresa X se adapte à nova lei sem demitir nenhum de seus
atuais funcionários e não contratando novos funcionários
homens, ela deverá admitir um número de mulheres, no mínimo,
igual a
(A) 25.
(B) 22.
(C) 20.
(D) 18.
(E) 15.

10. (CESGRANRIO – BB 2014) Numa empresa, todos os seus


clientes aderiram a apenas um dos seus dois planos, Alfa ou
Beta. O total de clientes é de 1.260, dos quais apenas 15% são
do Plano Beta.
Se x clientes do plano Beta deixarem a empresa, apenas 10%
dos clientes que nela permanecerem estarão no plano Beta.
O valor de x é um múltiplo de
(A) 3
(B) 8
(C) 13
(D) 11
(E) 10

16. (MPRS 2013 – Secretário de Diligências) Na tabela abaixo,


são apresentados os dados referentes a despesas, em reais,
realizadas por uma pessoa durante um mês.
Item Despesa (R$)
Alimentação 260
Transporte 210
Lazer D

Se a despesa com lazer representa 6% do total das despesas


com alimentação, transporte e lazer, o valor de D, em reais, é
(A) 30.
(B) 35.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.

12. (LA SALLE – FHGV 2016) Na recepção de um hospital, encontram-se 100 cadeiras livres. Conforme as pessoas
chegam, sentam assim que encontram cadeira desocupada. Chegaram 50 pessoas, das quais 20% eram cadeirantes
e não ocupavam as cadeiras livres. Logo após, entraram mais 60 pessoas, onde 50% eram crianças de colo, as quais
também não ocupavam cadeira, pois ficavam no colo de seus responsáveis. Quantas cadeiras restaram desocupadas
após a entrada destas pessoas na recepção do hospital?
(A) 20
(B) 30
(C) 40
(D) 60
(E) 70

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


45
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

13. (LA SALLE) Na empresa A 35% dos funcionários possuem


curso superior completo. Sabendo-se que esta empresa tem
2700 funcionários, quantos não possuem curso superior
completo?
(A) 945.
(B) 995.
(C) 1755.
(D) 1465.
(E) 1245.

14. (LA SALLE) Ao final de determinado ano, em uma repartição


pública com 1500 funcionários, a porcentagem de funcionários
que não tiveram faltas nem atrasos durante o ano era de 35% do
total. Qual a quantidade de funcionários que tiveram pelo menos
uma falta ou um atraso durante o ano?
(A) 35
(B) 65
(C) 650
(D) 975
(E) 525

15. (LA SALLE – Pref. Garibaldi 2016) Júlia pesquisa o preço de


uma passagem de avião para uma viagem no Ano-Novo. Caso
ela comprasse a passagem neste momento, ela parcelaria o
valor total, sem juros, em oito parcelas iguais de R$ 135,75. Mas
Júlia decide esperar uma promoção para fazer esta compra. Na
semana seguinte, uma promoção desta companhia aérea é
lançada, onde o cliente pode comprar as passagens aéreas com
um desconto de 20% sobre o total e pagar este valor em até dez
vezes sem juros. Supondo que o preço da passagem
pesquisada por Júlia na semana anterior tenha se mantido e que
ela decida realizar a compra da passagem agora com a
promoção, parcelando ainda em oito parcelas iguais, é correto
afirmar que o valor de cada parcela será igual a:
(A) R$ 86,80
(B) R$ 98,60
(C) R$ 106,80
(D) R$ 108,60
(E) R$ 116,80

GABARITO
1–B 4–D 7–D 10 – E 13 – C
2–A 5–E 8–D 11 – E 14 – D
3–E 6–E 9–A 12 – b 15 – D

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e
parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da
Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


46
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

SISTEMAS DE MEDIDAS

Medidas de Comprimento
Transformação de Unidades
QUILÔMETRO (km) Para se mudar de uma unidade para outra, deslocaremos
Múltiplos HECTÔMETRO (hm) a vírgula para a direita (quando for de uma unidade
DECÂMETRO (dam) superior para inferior) e para a esquerda (quando for de
uma unidade inferior para superior).
Unidade fundamental: METRO (m) Transforme 16,584hm em m.
km hm dam m dm cm mm
DECÍMETRO (dm) Para transformar hm em m (duas posições à direita)
Submúltiplos CENTÍMETRO (cm) devemos deslocar a vírgula duas unidades para a direita.
MILÍMETRO (mm)
Portanto, 16,584hm  1.658,4m

Medidas de Massa
Transformação de Unidades
QUILOGRAMA (kg)
Para transformar de uma unidade para outra,
Múltiplos HECTOGRAMA (hg)
deslocaremos a vírgula uma casa para esquerda, quando
DECAGRAMA (dag)
desejarmos em unidade superior, ou para a direita,
quando se deseja em unidade inferior.
Unidade fundamental: GRAMA (g)
Transforme 4,627kg em dag.
kg hg dag g dg cg mg
DECIGRAMA (dg)
Submúltiplos CENTIGRAMA (cg)
MILÍGRAMA (mg) Para transformar kg em dag (duas posições à direita)
devemos deslocar a vírgula duas unidades para a direita.
Ou seja: 4,627kg  462,7dag

Medidas de Capacidade
Transformação de Unidades
QUILOLITRO (kl)
Para transformar de uma unidade para outra,
Múltiplos HECTOLITRO (hl)
deslocaremos a vírgula uma casa para esquerda, quando
DECALITRO (dal)
desejarmos em unidade superior, ou para a direita,

Unidade fundamental: LITRO (l) quando se deseja em unidade inferior.


Transformar 3,19l para ml.

DECILITRO (dl) kl hl dal l dl cl ml


Submúltiplos CENTILITRO (cl)
Para transformar l para ml (três posições à direita)
MILÍLITRO (ml)
devemos deslocar a vírgula três casa para a direita, ou
seja, 3,19l  3.190ml.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


47
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Medidas de Superfície
Transformação de Unidades
QUILÔMETRO QUADRADO (km 2) Para se mudar de uma unidade para outra,
Múltiplos HECTÔMETRO QUADRADO (hm2) deslocaremos a vírgula duas para casas para a
DECÂMETRO QUADRADO (dam 2) esquerda ou para a direita, conforme se queira
uma unidade superior ou inferior.
Unidade fundamental: METRO QUADRADO (m2) Transformar 2,36m2 em mm2.
km2 hm2 dam2 m2 dm2 cm2 mm2
DECÍMETRO QUADRADO (dm2)
Submúltiplos CENTÍMETRO QUADRADO (cm 2)
Para transformar m 2 em mm2 (três posições à
MILÍMETRO QUADRADO (mm2)
direita) devemos deslocara a vírgula seis casas
para a direita ou seja, 2,36m 2  2.360.000mm2

Medidas de Volume
Transformação de Unidades
QUILÔMETRO CÚBICO (km 3) Para se mudar de uma unidade para outra,
Múltiplos HECTÔMETRO CÚBICO (hm3) deslocaremos a vírgula três para casas para a
DECÂMETRO CÚBICO (dam3) esquerda ou para a direita, conforme se queira
uma unidade superior ou inferior.
Unidade fundamental: METRO CÚBICO (m3) Transformar 2,45m3 para dm3.
km3 hm3 dam3 m3 dm3 cm3 mm3
DECÍMETRO CÚBICO (dm3)
Submúltiplos CENTÍMETRO CÚBICO (cm3)
Para transformar m 3 em dm3 (uma posição à
MILÍMETRO CÚBICO (mm3)
direita) devemos deslocar a vírgula três casas à
direita, ou seja 2,45 m 3  2.450dm3

Relação entre Volume, Capacidade e Massa


1 dm3  1l  1kg

Medidas de Tempo

Cuidado: O sistema de medidas de tempo não é decimal. Dessa forma, 2,40h não são 2 horas é 40 minutos.
40
Observe: 2,40h  2h  h  2h e 24 minutos
100
40
. 60 minutos  24 minutos
100

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


48
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

EQUAÇÕES E SISTEMAS DO 1° GRAU


EQUAÇÃO DO 1º GRAU
Denomina-se equação do 1° grau na incógnita x, toda equação da forma ax  b  0; com a e b  R e a  0.
Nas equações escritas na forma ax  b  0, chamamos a e b de coeficientes.

Exemplos:
1) 3x  21  0 2) 18  3x  0 3) 3x  4  5x  8

SISTEMAS DE EQUAÇÕES
A resolução de um sistema de duas equações com duas variáveis consiste em determinar um par ordenado que torne
verdadeiras, ao mesmo tempo, essas equações.

Método da Substituição Método da Adição


x  y  4 Observe a solução do sistema a seguir, pelo método da

2x  3y  3 adição:
Solução Adicionamos, membro a membro, as equações:
Determinamos o valor de x na 1ª equação. x  y  10

y4x x  y  6
Substituímos esse valor na 2ª equação. 2x  16  x  8
2 x  3.(4  x)  3 Substituímos o valor encontrado de x, em qualquer das
2x  12  3x  3 equações, determinado y:

5x  15 8  y  10

x3 y  10  8  y  2
A solução do sistema é o par ordenado (8, 2)
Substituimos o valor encontrado de x, em qualquer das
equações, determinando y.
xy4
y43y1
A solução do sistema é o par ordenado (3, 1).

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


49
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

EQUAÇÕES E SISTEMAS – Exercícios Propostos:


1. (FUNRIO) Em certa papelaria, um lápis e duas borrachas
custam R$ 1,70, enquanto dois lápis e uma borracha custam
R$ 1,60. Quanto custam dois lápis e duas borrachas juntos?
(A) R$ 1,40.
(B) R$ 1,80.
(C) R$ 2,00.
(D) R$ 2,20.
(E) R$ 3,00.

2. (OBJETIVA) Assinalar a alternativa que apresenta o valor de


x no sistema linear abaixo:

(A) 24
(B) 36
(C) 42
(D) 58
(E) 64

3. (FUNDATEC – Pref. Torres 2016) Sabe-se que o preço de 4


revistas e 3 agendas é R$ 68,70 e 3 revistas e uma agenda é
R$ 35,90. A partir dessas informações, qual é o preço de 2
revistas e 2 agendas?
(A) R$ 35,80.
(B) R$ 38,20.
(C) R$ 40,60.
(D) R$ 41,90.
(E) R$ 43,10.

4. (CESGRANRIO) Seu João pagou uma dívida em três


parcelas: a primeira correspondeu à metade da dívida e a
segunda, à terça parte da dívida. Se a terceira parcela
correspondeu a R$ 108,00, o valor, em reais, da primeira
parcela paga por Seu João foi
(A) 324,00
(B) 348,00
(C) 436,00
(D) 512,00
(E) 648,00

3x  y  7
5. (AOCP) Se o par (x;y) é a solução do sistema  ,
x  y  5
então qual é o valor de x  y?
(A) 0
(B) 1
(C) 3
(D) 5
(E)  2

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


50
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (FGV) Em uma oficina há um pote com 18 parafusos e 22


porcas. Todos os parafusos têm o mesmo peso, todas as
porcas têm o mesmo peso e o peso total de todas as peças
é de 214g. Quando uma porca é colocada em um parafuso,
o peso do conjunto é de 11g.
O peso de um parafuso é de:
(A) 4g.
(B) 5g.
(C) 6g.
(D) 7g.
(E) 8g.

7. (CESGRANRIO) Marcelo quer comprar um televisor novo.


Ao olhar o preço do aparelho, ele pensou: “Para comprar esse
televisor, precisarei do dobro da quantia que possuo mais
R$ 48,00”. Se o televisor que Marcelo quer comprar custa
R$ 486,00, qual é, em reais, a quantia que ele possui?
(A) 205,00
(B) 214,00
(C) 219,00
(D) 221,00
(E) 224,00

x 1 1 x 1 x
8. (FUNDATEC) A raiz da equação   0
2 3 4
é um número
(A) irracional.
(B) inteiro.
(C) racional não inteiro.
(D) maior que 1.
(E) menor que zero.

9. (CESGRANRIO) Uma fábrica produz peças metálicas de


dois tamanhos diferentes. As peças menores são vendidas por
R$ 1,20 e as maiores, por R$ 3,30. Num determinado mês, a
fábrica vendeu 3.500 peças, faturando, ao todo, R$ 8.400,00.
Quantas peças foram vendidas por R$ 3,30?
(A) 800
(B) 1.200
(C) 1.500
(D) 1.800
(E) 2.000

x  y  6
10. (FUNDATEC) Sendo x e y solução do sistema  ,
2x  y  3
o valor de x  y é
(A)  1
(B) 0
(C) 1
(D) 2
(E) 3

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


51
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

3
11. (LA SALLE) Resolvendo a equação: x  10  x3
2
obtém-se como solução um valor que é:
(A) primo.
(B) ímpar.
(C) divisível por 5.
(D) quadrado perfeito.
(E) múltiplo de 7.

12. (LA SALLE – Pref. Veranópolis 2016) Sabe-se que Lúcia,


5
daqui a doze anos, terá da idade que tem hoje. Então é
3
correto afirmar que a idade de Lúcia daqui a seis anos será
igual a:
(A) 15 anos.
(B) 18 anos.
(C) 20 anos.
(D) 21 anos.
(E) 24 anos.

13. (FUNDATEC – Pref. Vacaria 2016) Sabe-se que em uma


sorveteria o preço de 3 sorvetes e 5 picolés é R$ 32,50 e o
preço de 6 sorvetes e 8 picolés é R$ 57,40. A partir dessas
informações, quanto gastaríamos para comprar 1 sorvete e 1
picolé?
(A) R$ 7,90.
(B) R$ 8,30.
(C) R$ 8,60.
(D) R$ 9,20.
(E) R$ 9,50.

14. (FGV – IBGE 2016) As meninas Alice, Beatriz e Celia


brincam na balança. Alice e Beatriz juntas pesam 100 kg, Alice
e Celia juntas pesam 96 kg e Beatriz e Celia juntas pesam 108
kg. Beatriz pesa:
(A) 48 kg;
(B) 50 kg;
(C) 52 kg;
(D) 54 kg;
(E) 56 kg.

15. (VUNESP) Luiza, Marina e Natália trabalham na secretaria


de uma escola. Ao final de certo período, constatou-se que
Luiza havia efetuado o dobro do número de matrículas que
Marina efetuara; que Luiza e Natália, juntas, haviam efetivado
80 matrículas; e que Natália e Marina, juntas, haviam efetuado
60 matrículas. O número total de matrículas efetuadas nesse
período pelas três funcionárias, juntas, foi igual a
(A) 100.
(B) 110.
(C) 120.
(D) 130.
(E) 140.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


52
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

16. (OBJETIVA) Dado o sistema linear abaixo, em que x


representa a quantidade de funcionários de uma empresa
com curso superior em Administração e y representa a
quantidade de funcionários com curso superior em Direito,
para essa empresa dobrar a quantidade de funcionários com
curso superior em Administração, deverá contratar mais
quantos funcionários com esse curso superior?

(A) 9
(B) 7
(C) 18
(D) 14

5x  4y  21
17. (FUNDATEC) A solução do sistema linear  é
 2x  56y  6
(A) S  {(4, ¼)}
(B) S  {(3, 3/2)}
(C) S {(3/2 ,3)}
(D) S  {(3,−3/2)}
(E) S  {(1,3/2)}

18. (FUNRIO) Um mercado vende um único tipo de arroz,


um único de feijão e um único de tomate. Admita um
determinado dia em que os preços nesse mercado não
variaram. Nesse dia, um quilo de arroz, dois de feijão e três
de tomate custaram juntos R$ 32,30, e dois quilos de arroz,
cinco de feijão e oito de tomate custaram juntos R$ 82,80.
O valor total, em reais, pago nesse dia por uma compra que
contivesse apenas um quilo de arroz, um de feijão e um de
tomate foi igual a:
(A) 10,40
(B) 11,80
(C) 12,50
(D) 13,60
(E) 14,10

GABARITO
1–D 7–C 13 – B
2–B 8–B 14 – E
3–C 9–E 15 – A
4–A 10 – B 16 – B
5–B 11 – E 17 – A
6–D 12 – E 18 – E

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


53
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

JUROS SIMPLES

No regime de juros simples, a taxa incide sempre sobre o capital inicial, originando um juro igual em todos os períodos.
Exemplo:
C  R$ 10.000,00 J1  10% de 10.000  1.000  M1  11.000
i  10%a.m. J2  10% de 10.000  1.000  M2  12.000
n  4 meses J3  10% de 10.000  1.000  M3  13.000
J4  10% de 10.000  1.000  M4  14.000

Notação:
J  juros (ou rendimentos)
C  capital (valor aplicado ou tomado por empréstimo)
i  taxa de juros (unitária)
n  número de períodos (prazo)
M  montante (valor acumulado)

JC.i.n

Por definição, montante é igual a capital mais juros:

MCJ

Destas duas relações, deduz-se a fórmula do montante:

M  C(1  i.n)

Observações:
1) Ano comercial: 360 dias
Regra do banqueiro: Na prática comercial mundial, utiliza-se a contagem exata de dias nos prazos dos empréstimos,
mas considera-se que o ano tem 360 dias, ou seja, o ano é comercial ou bancário. (WILI, p.39)
Logo, o mês comercial tem 30 dias.

2) Taxa e prazo devem estar na mesma unidade de tempo.


Exemplo: 2%a.m., durante 3 meses

Taxas Proporcionais
Em juros simples, as taxas são proporcionais ao tempo, ou seja, para encontrar uma taxa que seja equivalente
basta multiplicar ou dividir pelo número de períodos.
Exemplos:
2%a.m  12%a.s.  24%a.a.
15%a.t.  60%a.a.  10% a.b.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


54
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

JUROS SIMPLES – Exercícios Propostos:


1. (FUNDATEC) O juro simples produzido pelo capital de
R$ 8.200,00, empregado à taxa de 6% ao ano, durante 3 anos, é
de
(A) R$ 147,60
(B) R$ 1.376,00
(C) R$ 1.476,00
(D) R$ 1.576,00
(E) R$ 1.676,00
2. (FCC) Um capital de R$ 5.000,00, aplicado a juros simples, à
taxa mensal de 3%, por um prazo de 1 ano e 3 meses, produzirá
um montante no valor de
(A) R$ 7.225,00
(B) R$ 7.250,00
(C) R$ 7.320,00
(D) R$ 7.500,00
(E) R$ 7.550,00
3. (CESGRANRIO) Marcelo emprestou certa quantia a Augusto,
cobrando juros simples de 4% ao mês. Cinco meses mais tarde,
Augusto pagou o empréstimo, e Marcelo recebeu R$ 420,00. Qual
foi, em reais, a quantia que Marcelo emprestou a Augusto?
(A) 320,00
(B) 336,00
(C) 350,00
(D) 382,00
(E) 400,00
4. (FUNDATEC) Um capital aplicado a juros simples de 5% ao
mês, durante 7 meses, produz juros de R$ 392,00. Nessas
condições, pode-se afirmar que o capital aplicado foi de
(A) R$ 1.120,00.
(B) R$ 1.200,00.
(C) R$ 1.320,00.
(D) R$ 1.400,00.
(E) R$ 1.540,00.
5. (FAURGS) Uma pessoa aplica R$ 1.000,00 a juros simples, a
uma taxa de 0,7% ao mês. Não havendo nenhuma retirada, ao
final de dez meses, ela terá
(A) R$ 1.010,00
(B) R$ 1.070,00
(C) R$ 1.100,00
(D) R$ 1.170,00
(E) R$ 1.700,00
6. (CESGRANRIO) Uma aplicação de R$ 98.000,00, pelo prazo de
6 meses, com uma taxa de juros simples de 30% ao ano, rende de
juros a quantia, em reais, de
(A) 14.700,00
(B) 14.800,00
(C) 14.900,00
(D) 15.000,00
(E) 15.100,00

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


55
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

7. (FCC) Na compra de um par de sapatos, Lucimara pode optar


por duas formas de pagamento:
- à vista, por R$ 225,00;
- R$ 125,00 no ato da compra mais uma parcela de R$ 125,00, um
mês após a compra.
Se Lucimara optar por fazer o pagamento parcelado, a taxa
mensal de juros simples cobrada nesse financiamento é de
(A) 30%
(B) 27%
(C) 25%
(D) 20%
(E) 10%

8. (CESGRANRIO) O Banco WS emprestou a um de seus clientes


a quantia de R$ 12.000,00, a uma taxa de 5% ao mês, no regime
de juros simples, para pagamento único no final de 90 dias. De
acordo com as condições do empréstimo, o cliente deverá pagar
ao Banco, em reais, o montante total de
(A) 12.600,00
(B) 12.800,00
(C) 13.200,00
(D) 13.600,00
(E) 13.800,00

9. (FAURGS) Uma pessoa pretende fazer um empréstimo a juros


simples de 3% ao mês. No final de 4 meses, ela poderá pagar, no
máximo, R$ 1.400,00. Nessas condições, essa pessoa poderá
tomar emprestado, por 4 meses, o valor máximo de
(A) R$ 1.200,00
(B) R$ 1.225,00
(C) R$ 1.232,00
(D) R$ 1.250,00
(E) R$ 1.274,00

10. (FAURGS) Aplicando-se R$ 2.500,00 à taxa de juros simples


de 3% ao mês, no final de 7 meses obter-se-á o montante de
(A) R$ 525,00
(B) R$ 2.525,00
(C) R$ 3.000,00
(D) R$ 3.025,00
(E) R$ 3.725,00

11. (FCC) A que taxa anual de juros simples deve-se aplicar um


capital para que, ao final de 20 meses, o seu valor seja triplicado?
(A) 10%
(B) 60%
(C) 100%
(D) 120%
(E) 150%

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


56
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

12. (CESGRANRIO) Uma loja vende um artigo e oferece duas


opções de pagamento: à vista, por R$ 180,00, ou em dois
pagamentos iguais de R$ 100,00 cada, sendo o primeiro no ato da
compra e o segundo, um mês depois da compra. Qual é a taxa
mensal dos juros cobrados de quem compra a prazo?
(A) 25%
(B) 20%
(C) 12,5%
(D) 11,1%
(E) 10%

13. (FAURGS) Uma mercadoria, cujo preço à vista é


R$ 1.260,00, pode ser adquirida em dois pagamentos: uma
entrada de R$ 500,00 e o restante em trinta dias, com uma taxa de
juros de 8% ao mês. Nessas condições, o valor a ser pago após
30 dias é
(A) R$ 730,80
(B) R$ 786,00
(C) R$ 802,00
(D) R$ 808,00
(E) R$ 820,80

14. (FCC) Em um regime de capitalização simples, um capital de


R$ 12.800,00 foi aplicado à taxa anual de 15%. Para se obter o
montante de R$ 14.400,00, esse capital deve ficar aplicado por um
período de
(A) 8 meses
(B))10 meses
(C) 1 ano e 2 meses
(D) 1 ano e 5 meses
(E) 1 ano e 8 meses

15. (CESGRANRIO – PETROBRAS 2014) As operadoras de


cartões de crédito, em geral, cobram 12% ao mês por atrasos no
pagamento. No caso de atrasos superiores a 1 mês, o sistema
utilizado é o de juros compostos e, no caso de atrasos inferiores a
1 mês, utiliza-se o sistema de juros simples. O vencimento da
fatura de um cliente é no dia 5, mas ele só receberá o pagamento
de seu salário no dia 15 do mesmo mês, quando, então, fará o
pagamento da fatura com atraso de 10 dias.
Se a fatura desse cliente é de R$ 900,00, quanto ele pagará, em
reais, de juros?
(A) 108
(B) 72
(C) 36
(D) 18
(E) 12

GABARITO
1–C 6–A 11 – D
2–B 7–C 12 – A
3–C 8–E 13 – E
4–A 9–D 14 – B
5–B 10 – D 15 – C

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


57
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

JUROS COMPOSTOS
No regime de juros compostos os juros de cada período são calculados sobre o montante obtido no período
anterior. Neste regime, os juros gerados nos períodos anteriores passam a render juros, dizendo-se assim, que os juros
são capitalizados, isto é, passam a se comportar como principal da dívida: são incorporados à dívida, passando a render
juros de acordo com as condições contratuais preestabelecidas. (WILI, p.57)

M  C.(1  i)n

Exemplo: São aumentos sucessivos de 10%. Cada aumento


C  10.000 incide sobre o montante anterior.
i  10%a.m

J1  10% de 10.000  1.000  M1  11.000 (1  i)n é o fator de acumulação de capital

J2  10% de 11.000  1.100  M2  12.100 Na prática, (1  0,1)n  (1,1)n 

J3  10% de 12.100  1.210  M3  13.310 (1,1).(1,1).(1,1).(1,1)...

J4  10% de 13.310  1.331  M4  14.641

Exemplos:
1. Um investidor aplicou a quantia de R$ 15.000,00, pelo prazo de 3 meses, num investimento que rende juros
compostos de 10% ao mês. O montante que receberá no final da aplicação, em reais, será

2. (LA SALLE) Assinale a alternativa que apresenta a expressão que permite calcular o montante (M) obtido após t
meses de aplicação de uma quantia de R$ 800,00 em um sistema de juros composto de taxa mensal igual a 8%:
A) M  800.(1,8)t
B) M  800.(1,08)t
C) M  800.(0,92)t
D) M  800.1,8t
E) M  800.1,08t

COMENTÁRIO:
Juros compostos: M  C.(1  i)n
Onde:
C: capital
M: montante
i: taxa
n: tempo
M  C.(1  i)n
M  800.(1,08)t
ALTERNATIVA B

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


58
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

JUROS COMPOSTOS – Exercícios Propostos:


1. (LA SALLE) João retira um empréstimo de R$ 500,00 sobre os
quais serão aplicados juros compostos de taxa mensal igual a 3%.
Se João pagar a sua dívida após 2 meses, a quantia a ser paga
será igual a
(A) R$ 530,45
(B) R$ 546,36
(C) R$ 525,55
(D) R$ 523,65
(E) R$ 515,00

2. (FGV) Um investidor aplicou R$ 1.000,00 durante dois anos a


uma taxa de 20% ao ano, juros compostos.
Ao final desse período, esse investimento totalizava:
(A) R$ 694,44.
(B) R$ 1.400,00.
(C) R$ 1.440,00.
(D) R$ 1.514,12.
(E) R$ 2.200,00.

3. (OBJETIVA – TRENSURB 2014) Uma pessoa investiu, a juros


compostos, a quantia de R$ 18.400,00, à taxa de 4% ao mês,
durante um bimestre.
Qual é o valor dos juros obtidos nesse período?
(A) R$ 1.709,44
(B) R$ 1.303,22
(C) R$ 1.501,44
(D) R$ 15.101,22
(E) R$ 19.901,44

4. (FUNCAB) Determine o montante aproximado da aplicação de


um capital de R$ 12.000,00 no regime de juros compostos, com
uma taxa de 1% ao mês, após três meses de aplicação.
(A) R$ 12.305,75
(B) R$ 12.276,54
(C) R$ 12.363,61
(D) R$ 12.234,98
(E) R$ 12.291,72

5. (FGV) O montante final de uma aplicação financeira de


R$ 2.000,00 a uma taxa de 2% ao mês, juros compostos, durante 2
meses é:
(A) R$ 2.080,80.
(B) R$ 2.122,42.
(C) R$ 2.020,00.
(D) R$ 20.100,00.
(E) R$ 2.040,00.

6. (FGV) O valor de um investimento de R$ 20.000,00, a uma taxa


de juros compostos de 50% ao ano, ao final de dois anos é
(A) R$ 45.000,00.
(B) R$ 47.500,00.
(C) R$ 60.000,00.
(D) R$ 90.000,00.
(E) R$ 50.000,00.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


59
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

7. (CESGRANRIO – BB 2012) João tomou um empréstimo de


R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao mês. Dois meses depois,
João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou
o empréstimo. O valor desse último pagamento foi, em reais,
aproximadamente,
(A) 240,00
(B) 330,00
(C) 429,00
(D) 489,00
(E) 538,00

8. (LA SALLE) Ao investir a quantia de R$ 3.500,00 em uma


aplicação de juros compostos de taxa igual a 5% ao mês, o valor
obtido após dois meses será igual a:
(A) R$ 3.675,00
(B) R$ 3.850,00
(C) R$ 3.858,75
(D) R$ 4.025,25
(E) R$ 4.200,00

9. (CESGRANRIO) Um investidor aplicou a quantia de


R$ 20.000,00, à taxa de juros compostos de 10% a.m. Ao final de
três meses, esse capital terá gerado o montante, em reais, de
(A) 24.520,00
(B) 25.420,00
(C) 26.620,00
(D) 27.820,00
(E) 28.720,00

10. (LA SALLE) Ao investir uma quantia de R$ 1.800,00 em uma


aplicação de juros compostos de 5% ao mês, durante dois meses,
obtém-se um montante igual a:
(A) R$ 1.975,50
(B) R$ 1.984,50
(C) R$ 2.010,25
(D) R$ 2.070,00
(E) R$ 2.160,00

GABARITO

1–A 6–A
2–C 7–E
3–C 8–C
4–C 9–C
5–A 10 – B

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


60
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

ESTATÍSTICA

A Estatística é a ciência que apresenta processos próprios para coletar, apresentar e interpretar adequadamente
conjuntos de dados sejam eles numéricos ou não. Pode-se dizer que seu objetivo é o de apresentar informações sobre
dados em análise para que se tenha maior compreensão dos fatos que os mesmos representam.

Conceitos Básicos:
 População: conjunto de elementos que possui alguma característica em comum. Pode ser finito ou infinito.
 Amostra: é um subconjunto da população, isto é, uma parte da população retirada segundo alguns critérios
estatísticos.

Frequência Absoluta, Frequência Relativa e Frequência Acumulada


A frequência absoluta de cada variável é o número de vezes que essa variável aparece no conjunto considerado.
ni
A frequência relativa é a razão entre a frequência absoluta e o número total de dados, isto é: f i 
n
A frequência relativa pode ser expressa em porcentagem.
A frequência absoluta acumulada é obtida somando-se a frequência absoluta do valor considerado, às frequências
absolutas anteriores. Da mesma forma, a frequência relativa acumulada é obtida somando-se a frequência relativa do
valor considerado, às frequências relativas anteriores.

Exemplo:

Frequência Frequência
Frequência Frequência
Escolaridade Absoluta Relativa
Absoluta Relativa
Acumulada Acumulada

300
Nível médio 300  0,30  30% 300 30%
1000

Superior em
430
430  0,43  43% 730 73%
1000
andamento

200
Superior completo 200  0,20  20% 930 93%
1000

70
Pós-graduado 70  0,07  7% 1000 100%
1000

Total 1000 1,0  100%

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


61
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Gráficos de colunas

Gráfico de barras

Gráfico de setor

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


62
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Média Aritmética
A média aritmética ( x ) é a soma de todos os valores observados da variável dividida pelo número total de observações.
Seja x uma variável quantitativa e x1, x2, x3, ..., xn os valores assumidos por x. Define-se a média aritmética de x –

indicada por x – como a divisão da soma de todos esses valores pelo número de valore, isto é:
x 1 x 2  x 3  ...  x n
x 
n

Propriedades:
1) Se a cada xi ( i  1, 2, 3, ..., n) adicionarmos uma constante real c, a média aritmética fica aumentada de c unidades.

x'  x  c
2) Se a cada xi ( i  1, 2, 3, ..., n) multiplicarmos uma constante real c, a média aritmética fica multiplicada por c
unidades.

x'  x . c

Média Aritmética Ponderada


Seja x uma variável quantitativa que assume os valores x1, x2, x3, ..., xn com frequências absolutas respectivamente

iguais a p1, p2, p3, ..., pn. Define-se a média aritmética ponderada de x – indicada por x – como a divisão da soma de
todos os produtos xi . pi (i  1, 2, 3, ..., n) pela soma das frequências, isto é:

x 1 . p1  x 2 . p 2  x 3 . p 3  ...  x n . p n
x 
p1  p 2  p 3  ...  p n

Exemplos:
1. Uma pessoa compra 3 lâmpadas por R$ 10,00 cada. No dia seguinte, encontra uma promoção e compra 7 lâmpadas
por R$ 8,00.
Preço médio por lâmpada:

2. Os salários de 20 funcionários de uma empresa, em maio de 2016, estavam distribuídos conforme a tabela abaixo.

Salário médio:

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


63
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Mediana
A mediana (Md) é o valor que ocupa a posição central da série de observações de uma variável, em rol, dividindo o
conjunto em duas partes iguais, ou seja, a quantidade de valores inferiores à mediana é igual à quantidade de valores
superiores a mesma.
Exemplo: 28, 37, 37, 37, 40, 41, 41, 44, 45
Mediana  40

Se a distribuição tiver um número par de dados, não existe um valor central, mas dois valores centrais. Nesse caso, a
mediana é a média aritmética dos dois valores centrais.
Exemplo: 2, 3, 3, 4, 4, 7, 7, 7, 8, 9
47
mA   5,5  Mediana  5,5
2

Moda
A moda (Mo) é o valor que apresenta a maior frequência da variável entre os valores observados. Para o caso de
valores individuais, a moda pode ser determinada imediatamente observando-se o rol ou a frequência absoluta dos
dados.
Exemplo: 6, 6, 7, 7, 7, 7, 8, 9  moda  7

Exemplo:
A sequência a seguir mostra o número de gols marcados pelo funcionário Ronaldão nos nove últimos jogos
disputados pelo time da empresa onde ele trabalha: 2, 3, 1, 3, 0, 2, 0, 3, 1. Sobre a média, a mediana e a moda
desses valores é verdade que:
(A) média < mediana < moda;
(B) média < moda < mediana;
(C) moda < média < mediana;
(D) mediana < moda < média;
(E) mediana < média < moda.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


64
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

ESTATÍSTICA – Exercícios Propostos:


1. (FCC) Num período de 11 meses, uma empresa vendeu as
seguintes quantidades de produtos:
8, 4, 6, 14, 20, 16, 10, 23, 10, 16, 16
A moda e a mediana foram, respectivamente, iguais a
(A) 13 e 15
(B) 13 e 16
(C) 14 e 13
(D) 16 e 13
(E) 16 e 14

2. (CESGRANRIO) O valor da conta de telefone de Sebastião


variou muito nos três primeiros meses de 2012. Em janeiro,
Sebastião pagou R$ 48,50; em fevereiro, R$ 78,00 e em março,
R$ 65,20. Qual foi, em reais, o valor mensal médio da conta
telefônica de Sebastião no primeiro trimestre de 2012?
(A) 60,60
(B) 61,90
(C) 62,20
(D) 63,90
(E) 64,20

3. (CESGRANRIO) A média aritmética de seis números é 17.


Somando-se 2 a cada um dos números, a média aritmética
passará a ser
(A) 19
(B) 22
(C) 25
(D) 29
(E) 33

4. (AOCP) Assinale a alternativa que represente a mediana do


salário inicial de 12 estagiários de uma multinacional. Os salários
são: R$ 2.210,00, R$ 2.255,00, R$ 2.350,00, R$ 2.380,00,
R$ 2.380,00, R$ 2.390,00, R$ 2.420,00, R$ 2.440,00,
R$ 2.450,00, R$ 2.550,00, R$ 2.630,00 e R$ 2.825,00.
(A) 2.405.
(B) 2.390.
(C) 2.420.
(D) 2.550.
(E) 2.825.

5. (CESGRANRIO) Uma doceira anotou as quantidades de doces


vendidas durante a última semana: 299 na 2ª feira, 320 na 3ª, 270
na 4ª, 325 na 5ª e 291 na 6ª. Considerando-se esses cinco dias,
quantos doces, em média, ela vendeu por dia?
(A) 301
(B) 303
(C) 305
(D) 307
(E) 309

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


65
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (FCC) A média das idades dos cinco jogadores de um time de


basquete é 23,2 anos. Se o pivô dessa equipe, que possui 27
anos, for substituído por um jogador de 20 anos e os demais
jogadores forem mantidos, então a média de idade dessa equipe,
em anos, passará a ser
(A) 20,6.
(B) 21,2.
(C) 21,8.
(D) 22,4.
(E) 23,0.

7. (CESGRANRIO) Considere o seguinte conjunto:


{15; 17; 21; 25; 25; 29; 33; 35}
A média, a mediana e a moda desse conjunto de dados são,
respectivamente,
(A) 1, 2 e 3
(B) 5, 7 e 9
(C) 7, 9 e 5
(D) 25, 25 e 25
(E) 25, 27 e 29

8. (CESGRANRIO) Uma fábrica de tecidos produziu 2.020m de


tecido em janeiro, 1.950m em fevereiro e 2.060m em março. Em
média, quantos metros de tecido essa fábrica produziu, por mês,
nesse trimestre?
(A) 1.970
(B) 1.990
(C) 2.010
(D) 2.080
(E) 2.100

9. (FCC) Palmira faz parte de um grupo de 10 funcionários do


Banco do Brasil cuja média das idades é 30 anos. Se Palmira for
excluída do grupo, a média das idades dos funcionários restantes
passa a ser 27 anos. Assim sendo, a idade de Palmira, em anos,
é
(A) 60.
(B) 57.
(C) 54.
(D) 52.
(E) 48.

10. (FUNDATEC) O consumo de energia elétrica em uma


residência foi medido durante os meses de janeiro, fevereiro,
março, abril e maio registrando uma média de consumo mensal
de 181Wh. Se não fosse computado o consumo corresponde a
mês de maio, a média mensal dos quatro meses restantes cairia
para 180Wh. Logo, pode-se concluir que o consumo, em maio, foi
igual a
(A) 181Wh
(B) 182Wh
(C) 183Wh
(D) 184Wh
(E) 185Wh

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


66
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

11. (FGV) Marcos anotou o número de correspondências


eletrônicas que ele recebeu diariamente, durante 13 dias. A
tabela a seguir mostra os números anotados por ele:
3 4 18 16 15 16 22 5 2 20 16 15 17
A diferença entre a mediana e a média dos números anotados
por Marcos é:
(A) 5.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 2.
(E) 1.

12. (FCC) Nos quatro primeiros dias úteis de uma semana o


gerente de uma agência bancária atendeu 19, 15, 17 e 21
clientes. No quinto dia útil dessa semana esse gerente atendeu n
clientes. Se a média do número diário de clientes atendidos por
esse gerente nos cinco dias úteis dessa semana foi 19, a mediana
foi
(A) 21.
(B) 19.
(C) 18.
(D) 20.
(E) 23.

13. (LA SALLE) Em uma turma de um curso de Inglês estão matriculados 06 alunos que realizaram uma prova na
última semana. As notas estão apresentadas na tabela abaixo:
Aluno Nota
Vanessa 9,0
Guilherme 8,5
Taís 7,2
Felipe 9,5
Pedro 5,0
Ana 8,8
Com base nessas informações, é correto afirmar que a nota média da prova nesta turma é igual a:
(A) 6,0
(B) 6,5
(C) 7,0
(D) 7,5
(E) 8,0

14. (LA SALLE – Veranópolis 2016) Os salários de cinco funcionários de uma empresa estão descritos na tabela a seguir:

Funcionário Ana Beto Camila Diego Eduardo


Salário R$ 2.500,00 R$ 1.400,00 R$ 1.800,00 R$ 2.800,00 R$ 2.500,00

Sobre estes dados, analise as afirmações abaixo.


I – A média salarial entre estes funcionários é igual a R$ 2.200,00 por funcionário.
II – A moda salarial destes dados é igual a R$ 2.500,00.
III – A mediana dos dados apresentados é igual a R$ 1.800,00.
Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


67
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

15. (LA SALLE – FHGV 2015) Desejando conhecer o consumo


médio de kWh em sua residência, Maria observou o seu histórico
de consumo de 5 meses, que está representado a seguir.
Histórico de Consumo
Mês/Ano kWh
Março/2015 227
Abril/2015 298
Maio/2015 294
Junho/2015 216
Julho/2015 205

É correto afirmar que, através destes dados, Maria conclui que o


consumo médio de kWh durante estes cinco meses apresentados
foi igual a:
(A) 248
(B) 253
(C) 264
(D) 271
(E) 286

16. (LA SALLE) A equipe responsável pelo almoço em uma escola decidiu fazer uma entrevista para avaliar o nível de
satisfação dos alunos com a refeição servida. A nota a ser atribuída pelos alunos entrevistados varia de 0 a 5,
diretamente proporcional ao grau de satisfação do entrevistado. O gráfico abaixo indica os resultados da referida
entrevista:

É correto afirmar que a nota média dada pelos entrevistados é de aproximadamente:


(A) 2,4
(B) 2,5
(C) 3,6
(D) 3,7
(E) 4,2

GABARITO
1–E 5–A 9–B 13 – E
2–D 6–C 10 – E 14 – C
3–A 7–D 11 – C 15 – A
4–A 8–C 12 – B 16 – C

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


68
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

ANÁLISE COMBINATÓRIA
Fatorial
Seja n um número natural, chama-se de fatorial de n e representamos por n! o produto de todos os números
naturais de n a 1. Isto é, n!  n(n  1)(n  2) ...2.1
0!  1
1!  1
2!  2 .1  2
3!  3 . 2 .1  6
4!  4 . 3 . 2 . 1  24

Princípio Fundamental da Contagem ou Princípio Multiplicativo


Se um acontecimento é composto de duas etapas sucessivas, independentes uma da
outra, e a primeira etapa pode ocorrer de m maneiras, a segunda etapa de n maneiras,
então o número de possibilidades de ocorrência do acontecimento é m × n.

1. Cláudia tem 3 camisetas diferentes e 2 calças diferentes. 3. De quantas maneiras distintas 3 pessoas podem
De quantas maneiras distintas Cláudia pode escolher uma ocupar 3 poltronas no cinema?
calça e uma camiseta?

2. Uma padaria oferece 4 sabores de suco e 3 opções de 4. De quantas maneiras distintas 4 pessoas podem
sanduíches. De quantas formas diferentes uma pessoa pode ocupar 4 poltronas no cinema?
escolher um suco e um sanduíche?

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


69
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. Com as letras A, B, E, L, O, T quantas senhas de 3 letras 9. Com os algarismos 1, 2, 3, 6, 7 e 9 quantos números


podem ser formadas? de 2 algarismos distintos podem ser formados?

7. Com as letras A, B, E, L, O, T quantas senhas de 3 letras 10. Com as letras da palavra CURSO, quantos
distintas podem ser formadas? anagramas podem ser formados?

8. Com os algarismos 1, 2, 3, 6, 7 e 9 quantos números de 2 11. Com as letras da palavra CURSO, quantos
algarismos podem ser formados? anagramas podem ser formados?

Arranjos Simples
Chamamos de arranjos simples de n elementos distintos tomados p a p, a todos os agrupamentos que podem
ser formados de modo que cada agrupamento difira de um outro qualquer através da ORDEM em que os elementos são
mencionados ou através da NATUREZA de, pelo menos, um de seus elementos.

n!
A n,p  ,np
(n  p)!

1. Uma empresa possui 11 funcionários administrativos, entre os quais serão escolhidos três, que disputarão para os
cargos de diretor, vice-diretor e tesoureiro. De quantas maneiras pode ser feita a escolha?

2. Com os algarismos 2, 3, 4, 8 e 9, quantos números de dois algarismos distintos é possível formar?

Permutação Simples
Chamamos de permutação simples de n elementos distintos a todos os agrupamentos que podem ser formados,
com esses n elementos, de modo que cada agrupamento difira de um outro qualquer, exclusivamente, através da
ORDEM em que os elementos são mencionados.

Pn  n!

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


70
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
ANAGRAMA é qualquer disposição das letras de uma palavra independentemente se as palavras, assim obtidas,
tenham ou não significado.

1. Quantos anagramas é possível formar com as letras da palavra GAÚCHO?

2. Quantos anagramas da palavra GAÚCHO começam por vogal?

Permutação com Repetição


Um conjunto foi escrito com n elementos. Um dos elementos foi repetido  vezes, outro elemento foi repetido  vezes e
assim por diante, até um elemento repetido  vezes.
O número de permutações que se pode obter com os elementos é:
n!
Pn (,,...,  ) 
!.!... !

1. Qual o número de anagramas que podemos formar com as letras da palavra INFINITO?
8!
P8 (3, 2)   3360
3!.2!

2. Quantos anagramas da palavra APROVADO começam com a letra P e terminam com V?

3. Quantos anagramas da palavra SUSEPE começam com a letra U e terminam com P ?

4. Quantos anagramas da palavra SUSEPE começam com a letra S e terminam com E ?

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


71
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Combinação Simples
Chamamos de combinação simples de n elementos distintos tomados p a p, a todos os agrupamentos que
podem ser formados de modo que cada agrupamento difira de um outro qualquer, exclusivamente, através da
NATUREZA de, pelo menos, um de seus elementos.

n!
Cn,p 
p! (n  p)!

Exemplos:
1. Sobre uma circunferência marcam-se 9 pontos distintos. Quantos quadriláteros com os vértices nesses pontos é
possível formar?

2. Há 11 inscritos em um campeonato de boxe. Qual é o número de lutas que podem ser realizadas entre os inscritos, se
cada lutador lutar uma única vez com cada um dos outros?

3. (FUNDATEC) Numa empresa, existem 15 empregados no departamento de expedição. Na programação do período


de férias desse departamento, deseja-se oferecer férias para 5 empregados. De quantas maneiras podemos formar esse
grupo?
(A) 3003.
(B) 260.
(C) 154.
(D) 5040.
(E) 75.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


72
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PRINCÍPIO DAS CASAS DOS POMBOS

O Princípio das Casas de Pombos é uma ferramenta básica de Matemática. Esse princípio foi utilizado pela primeira
vez pelo matemático alemão Johann Peter Gustav Lejeune Dirichlet (1805-1859), em 1834, e por isso é também
conhecido como Princípio das Gavetas de Dirichlet. Esse Princípio trata de números inteiros positivos e seu
enunciado é simples e intuitivo.

A ideia é a seguinte: Se temos que colocar sete pombos em seis casas, então alguma das casas terá que conter dois
pombos ou mais.
Se tentarmos colocar apenas um pombo por casa, observe o que acontecerá com o sétimo pombo...

Disponível em: http://clubes.obmep.org.br/blog/texto_002-principio-das-casas-dos-pombos/

Em sua versão mais simples o Princípio pode ser apresentado de uma das seguintes formas:

Princípio das Casas de Pombos: Se tivermos n + 1 pombos para serem colocados em n casas, então pelo menos uma
casa deverá conter dois ou mais pombos.

Princípio das Gavetas de Dirichlet: Se tivermos n + 1 objetos para serem colocados em n gavetas, então pelo menos
uma gaveta deverá conter dois ou mais objetos.

Exemplo 1: Qual o número mínimo de pessoas que devemos reunir para que tenhamos certeza de que duas entre elas
fazem aniversário no mesmo mês?

Exemplo 2: Uma caixa contém 5 bolas azuis, 8 verdes e 3 brancas. Qual o número mínimo de bolas que devemos retirar
da caixa para garantir que duas bolas sejam da mesma cor?

Exemplo 3: Quantas cartas devem ser escolhidas de um baralho de 52 cartas para garantir que pelo menos uma carta
de cada naipe seja escolhida?

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


73
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

ANÁLISE COMBINATÓRIA – Exercícios Propostos:


1. (FUNDATEC – CAU RS 2014) Maria é decoradora de ambiente.
Ela está realizando um estudo de composição para decorar uma
sala de jantar a partir de 5 texturas de tapete, 4 modelos para mesa
e 10 modelos de cadeiras de madeira. Quantas são as
possibilidades que ela deve testar, considerando que a sala terá um
tapete, uma mesa e quatro cadeiras de madeira iguais do mesmo
modelo?
(A) 19
(B) 200
(C) 800
(D) 1280
(E) 5814

2. (FUNDATEC) O número de anagramas que podem ser formados


com a palavra FISCAL, começando por vogal, é igual a
(A) 240.
(B) 360.
(C) 480.
(D) 600.
(E) 720.

3. (FUNDATEC) Em um shopping Center com 7 portas, que


permitem tanto a entrada quanto a saída, determine de quantos
modos distintos Mário pode ingressar no shopping e sair dele
usando portas diferentes.
(A) 7.
(B) 14.
(C) 21.
(D) 42.
(E) 49.

4. (CESGRANRIO) Dentro de um pote, há 5 bombons embrulhados


em papel azul, 6 embrulhados em papel vermelho, e 7 embrulhados
em papel verde. Quantos bombons, no mínimo, devem ser retirados
do pote, sem que se veja a cor do papel, para se ter certeza de
haver retirado dois bombons embrulhados em papéis de cores
diferentes?
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 7
(E) 8

5. (ESAF – Ministério do Turismo 2014) Com as letras M, N, O, P,


Q, S, T e X, formam-se códigos de quatro letras, sendo que
repetições das letras não são permitidas. O número de códigos
possíveis é igual a:
(A) 1.680
(B) 1.560
(C) 1.590
(D) 1.670
(E) 1.650

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


74
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (FCC) A câmara municipal de uma cidade é composta por 21


vereadores, sendo 10 do partido A, 6 do partido B e 5 do partido C.
A cada semestre, são sorteados n vereadores, que têm os gastos
de seus gabinetes auditados por uma comissão independente. Para
que se garanta que, em todo semestre, pelo menos um vereador de
cada partido seja necessariamente sorteado, o valor de n deve ser,
no mínimo,
(A) 11.
(B) 10.
(C) 17.
(D) 16.
(E) 14.

7. (LA SALLE – Pref. Canoas 2014 – Magistério) Em uma caixa


escura estão 5 bolas azuis, 6 bolas brancas e 4 vermelhas. O
número mínimo de bolas que devem ser retiradas ao acaso, sem
reposição, de dentro desta caixa a fim de garantir que pelo menos
uma das bolas seja azul e duas sejam brancas entre as bolas
retiradas é igual a:
(A) 12
(B) 11
(C) 10
(D) 9
(E) 3

8. (FUNDATEC) Quantos anagramas podem ser formados com as


letras da palavra CONCURSO?
(A) 120.
(B) 720.
(C) 5040.
(D) 10080.
(E) 40320.

9. (FUNDATEC – SUSEPE RS 2014) O número de anagramas da


palavra SUSEPE que começam com a letra P é igual a:
(A) 12.
(B) 30.
(C) 120.
(D) 360.
(E) 720.

10. (FUNDATEC) A administração de um hospital está decidindo a


respeito do uniforme dos atendentes do setor de enfermagem.
Sabendo que o uniforme deve ter um calçado fechado, uma calça
comprida e uma blusa, determine quantas combinações de unifor-
mes podem ser criadas sabendo que estão na disputa 3 modelos
de calçados fechados, 6 modelos de calças e 5 modelos de blusas?
(A) 14
(B) 180
(C) 90
(D) 540
(E) 55440

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


75
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

11. (FUNDATEC) Se uma equipe de manutenção é formada por 10


técnicos, de quantas maneiras podemos convocar um grupo com
06 técnicos dessa equipe para uma tarefa de emergência?
(A) 60
(B) 150
(C) 165
(D) 210
(E) 222

12. (FUNDATEC) Uma empresa de material de construção possui


25 empregados. Ela pretende enviar uma comissão de 4
empregados para visitar na Europa uma feira de material de
construção ecológico. Quantas comissões diferentes podem ser
criadas para serem enviadas a essa visita?
(A) 100
(B) 575
(C) 13800
(D) 12650
(E) 75900

13. (FUNDATEC) Maria é decoradora de ambientes. Ela está


realizando um estudo de composição para decorar uma sala de
jantar a partir de 4 texturas de tapete, 3 modelos para mesa, 6
modelos de cadeiras de madeira e 3 modelos de cadeira de ferro.
Quantas são as possibilidades que ela deve testar considerando
que a sala terá um tapete, uma mesa e seis cadeiras do mesmo
modelo?
(A) 16
(B) 216
(C) 108
(D) 648
(E) 1296

14. (LA SALLE – COREN 2015) Em uma urna estão 10 bolas


idênticas numeradas de 01 a 10. Qual o número mínimo de bolas
que devem ser retiradas desta urna ao acaso, sem reposição, de
modo que exista a garantia de que pelo menos uma das bolas
retiradas esteja numerada com um número par maior que 04?
(A) 02 bolas.
(B) 05 bolas.
(C) 06 bolas.
(D) 07 bolas.
(E) 08 bolas.

15. (FUNDATEC – SUSEPE RS 2014) Uma turma de uma escola


de nível fundamental é constituída por 16 meninos e 14 meninas.
Um torneio de xadrez será disputado somente entre duplas com
crianças do mesmo sexo. A quantidade total de duplas que se pode
formar é
(A) 224. GABARITO
(B) 211. 1–B 6–C 11 – D
(C) 112. 2–A 7–B 12 – D
(D) 91. 3–D 8–D 13 – C
(E) 15. 4–E 9–B 14 – E
5–A 10 – C 15 – B

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


76
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PROBABILIDADE

Experimentos Aleatórios
Chamamos de experimentos aleatórios aqueles que, repetidos em idênticas condições, produzem resultados
que não podem ser previstos com certeza. Embora não saibamos qual o resultado que irá ocorrer num experimento, em
geral conseguimos descrever o conjunto de todos os resultados possíveis que podem ocorrer. As variações de
resultados, de experimento para experimento, são devidas a uma multiplicidade de causas que não podemos controlar,
as quais denominamos acaso.
Exemplos:
 Lançamento de um dado.
 Lançamento de uma moeda.
 Retirada de uma carta de um baralho de 52 cartas.

Espaço Amostral
Chamamos de espaço amostral, e indicamos por U, um conjunto de todos os resultados possíveis de um
experimento aleatório.
Exemplos:
 Lançar um dado e observar o número na face que está voltada para cima.
Assim, U  {1, 2, 3, 4, 5, 6} e n(U)  6.
 Lançar, sucessivamente, duas moedas e observar a face voltada para cima em cada uma delas.
Assim, U  {(c, c), (c, k), (k, c), (k, k)} e n(U)  4.
 Lançar simultaneamente um dado e uma moeda e observar a face voltada para cima de cada um deles.
Assim, U  {(1, c), (1, k), (2, c), (2, k), (3, c), (3, k), (4, c), (4, k), (5, c), (5, k), (6, c), (6, k)} e n(U)  12.

Evento
Consideremos um experimento aleatório, cujo espaço amostral é U. Chamaremos de evento todo subconjunto
de U.
Exemplos:
 Um dado é lançado e observa-se o número da face de cima.
U  {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Evento A: ocorrência de número ímpar
A  {1, 3, 5}
Evento B: ocorrência de número maior que quatro
B  {5, 6}

 Uma moeda é lançada três vezes, e observa-se a sequência de caras e coroas.


Assim, U  {(k, k, k); (k, k, c); (k, c, k); (k, c, c); (c, k, k); (c, k, c); (c, c, k); (c, c, c)}
Evento: ocorrência de coroa (k) no primeiro lançamento
A  {(k, k, k); (k, k, c); (k, c, k); (k, c, c)}

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


77
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Definição de Probabilidade
Seja um experimento aleatório cujo espaço amostral é U e n(U) o número de seus elementos. Seja um evento A
de U e n(A) o número de seus elementos. Define-se probabilidade de ocorrer o evento A como sendo o número real
P(A), tal que

n( A )
P( A ) 
n(U)

Em outras palavras, a probabilidade de ocorrer o evento A é igual ao número de casos favoráveis dividido pelo
número de casos possíveis. Ou seja,

número de casos favoráveis


P( A ) 
número de casos possíveis

Exemplo:
No lançamento de três moedas não viciadas, qual a probabilidade de obter exatamente duas caras (c)?

União de dois eventos


Considerando A e B dois eventos contidos em um mesmo espaço amostral U, o número de elementos da
reunião de A com B é igual ao número de elementos do evento A somado ao número de elementos do evento B,
subtraído do número de elementos da intersecção de A com B.
n(A  B)  n(A)  n(B)  n(A  B)
Assim,

P(A  B)  P(A)  P(B)  P(A  B)

Exemplo:
De uma urna com 20 bolinhas numeradas de 1 a 20, retira-se ao acaso uma bolinha. Para calcular a probabilidade de
essa bolinha ter um número divisível por 2 ou por 3, consideramos:
U  {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20}
A: conjunto dos números divisíveis por 2
A  {2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20}
B: conjunto dos números divisíveis por 3
B  {3, 6, 9, 12, 15, 18}
A  B: conjunto dos números divisíveis por 2 e por 3  A  B  {6, 12, 18}
10 6 3 10 6 3 13
P(A)  , P(B)  e P(A  B)   P(A  B)      65%
20 20 20 20 20 20 20

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


78
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Eventos Independentes
Sendo os eventos A e B independentes, temos:

P(A  B)  P (A) . P(B)

1. No lançamento de dois dados honestos, qual a probabilidade de obter o número 2 no primeiro dado e o número 5 no
segundo dado?

2. Pedro costuma chegar atrasado à aula em 25% das vezes. Carlos chega atrasado em 40% das aulas. O professor
prometeu que, na próxima vez em que ambos chegarem atrasados, descontará um ponto na média de cada um. Sabe-
se que os atrasos de Pedro e de Carlos são independentes entre si. Então, a probabilidade que eles percam um ponto
na média é de
(A) 9%
(B) 10%
(C) 50%
(D) 90%
(E) 100%

Probabilidade complementar
P(A)  P A  1
1 2
Exemplo: Se a probabilidade de chover é , então a probabilidade de não chover é .
3 3

Os registros mostram que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda em uma visita a um cliente potencial é 0,4.
Supondo que as decisões de compra dos clientes são eventos independentes, então a probabilidade de que o vendedor
faça no mínimo uma venda em três visitas é igual a
(A) 0,624.
(B) 0,064.
(C) 0,216.
(D) 0,568.
(E) 0,784.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


79
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PROBABILIDADE – Exercícios Propostos:


1. (FUNDATEC) Em uma caixa de ferramentas existem 3
martelos de cabo vermelho, 7 martelos de cabo azul e 2
martelos de cabo verde. Ao retirar-se um martelo ao acaso, qual
a probabilidade dele não ser vermelho?
(A) 100%
(B) 75%
(C) 50%
(D) 25%
(E) 15%

2. (FCC) Uma bolsa contém apenas 5 bolas brancas e 7 bolas


pretas. Sorteando ao acaso uma bola dessa bolsa, a
probabilidade de que ela seja preta é
(A) maior do que 55% e menor do que 60%.
(B) menor do que 50%.
(C) maior do que 65%.
(D) maior do que 50% e menor do que 55%.
(E) maior do que 60% e menor do que 65%.

3. (FDRH) Supondo que, para a criação de uma nova praça de


pedágio na região A, seja feita uma pesquisa sobre a
escolaridade de moradores dessa região. Numa amostra de 200
pessoas dessa região, observou-se que
 60 estudam Direito,
 80 estudam Administração,
 20 estudam Direito e Administração
 O restante não estuda.
Se uma pessoa é escolhida ao acaso, a probabilidade de que
ela estude somente Direito é de
(A) 80%
(B) 60%
(C) 40%
(D) 30%
(E) 20%

4. (OBJETIVA) Retira-se ao acaso uma bola de uma caixa que


contém 6 bolas verdes, 4 amarelas e 5 vermelhas. Qual é a
probabilidade de a bola retirada ser verde ou amarela?
(A) 3/5
(B) 2/3
(C) 2/5
(D) 3/2

5. (FUNDATEC) Na praça de alimentação de um shopping, há


80 pessoas, sendo que 24 são casadas. Qual é a probabilidade
de escolher ao acaso uma pessoa casada?
(A) 30%.
(B) 32%.
(C) 34%.
(D) 38%.
(E) 40%.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


80
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (CONSULPLAN) Em uma urna há 40 bolas brancas, 25 bolas


pretas e 15 vermelhas, todas de mesmo formato e
indistinguíveis pelo tato. Retirando-se uma bola ao acaso, a
probabilidade de que ela seja preta ou vermelha é igual a:
(A) 40%
(B) 30%
(C) 60%
(D) 50%
(E) 55%

7. (CESGRANRIO) Um dado comum (6 faces), não viciado, teve


três de suas faces pintadas de verde, duas pintadas de amarelo
e uma, de azul. Lançando-se esse dado duas vezes, qual a
probabilidade de que a face voltada para cima seja azul em pelo
menos um dos lançamentos?
1
(A)
3
1
(B)
6
5
(C)
18
11
(D)
36
7
(E)
36

8. (OBJETIVA) Por estarem com seus antivírus desatualizados,


alguns dos 50 computadores de uma empresa foram infectados
pelos vírus A e B, sendo que 32 computadores foram infectados
pelo vírus A e 8 computadores foram infectados pelo vírus B.
Sabendo que 15 computadores ficaram livres desses vírus por
estarem com seus antivírus atualizados, a probabilidade de um
usuário estar usando um micro infectado com ambos os vírus é
(A) 10%
(B) 5%
(C) 90%
(D) 8%
(E) 30%

9. (CESGRANRIO) Dentro de um estojo, há somente 6 canetas,


cada uma com uma cor diferente (rosa, roxo, verde, azul,
vermelha e preta). Retirando-se, ao acaso, duas canetas de
dentro desse estojo, qual é a probabilidade de que nenhuma
delas seja verde?
1
(A)
3
2
(B)
3
17
(C)
36
25
(D)
36
5
(E)
6

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


81
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

10. (OBJETIVA) No lançamento de dois dados, com faces


numeradas de 1 a 6, qual a probabilidade de a soma dos
números voltados para cima ser igual a 7?
1
(A)
3
1
(B)
9
1
(C)
6
1
(D)
2

11. (FUNDATEC) Considerando que, em uma escola, trabalham


60 professoras, das quais 36 têm especialização, qual é a
probabilidade de escolher, ao acaso, uma professora que não
tenha especialização?
(A) 36%.
(B) 38%.
(C) 40%.
(D) 42%.
(E) 44%

12. (CESGRANRIO) Uma pesquisa sobre mercado de trabalho


foi realizada com 600 pessoas. Desse total, 402 eram
trabalhadores formais, 126, trabalhadores informais, e os
demais estavam desempregados. Escolhendo-se, ao acaso, um
dos participantes dessa pesquisa, a probabilidade de que ele
esteja desempregado é de
(A) 24%
(B) 21%
(C) 18%
(D) 16%
(E) 12%

GABARITO
1–B 4–B 7–D 10 – C
2–A 5–A 8–A 11 – C
3–E 6–D 9–B 12 – E

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e
parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da
Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO


82