Você está na página 1de 66

47. En una cadena alimenticia los ________ 54.

El elemento indispensable para que la


son los que fabrican su propio alimento. glándula tiroides pueda sintetizar sus
A. Herbívoros B. Carnívoros hormonas tiroideas (T3 y T4) es:
C. Productores D. Carroñeros A. Fe B. Ca C. I
E. Descomponedores D. Mg E. Na

48. Son funcione de la raíz. 55. El sistema nervioso central se encuentra


A. Conducción B. Fotosíntesis protegido por unas membranas de tejido
conectivo, denominadas:
C. Fijación D. Absorción
A. Pleuras B. Meninges
E. C y D
C. Serosas D. Peritoneales
E. Neurolemas
49. Son partes del sistema circulatorio.
A. Corazón y Venas
B. Hígado y Páncreas 56. Es la característica del ser vivo que
C. Pulmones y Nariz consiste en aumentar el tamaño del cuerpo:
D. Cerebro y Nervios A. Nutrición B. Crecimiento
E. Riñones y Vejiga C. Absorción D. Reproducción
E. Anabolismo
50. El Ecosistema es:
A. Medio Ambiente 57. Las serpientes reptan, los caballos trotan,
B. Biocenosis + Biotipo el conejo salta, esta característica es:
C. Biocenosis A. Metabolismo B. Anabolismo
D. B y E C. Movimiento D. Nutrición
E. Biocenosis + Medio Ambiente E. Crecimiento

51. Las cuerdas vocales se localizan a nivel: 58. Pertenece al nivel biológico:
A. Laringeo B. Faringeo A. Átomo B. Molécula
C. Bronquial D. Oral C. Ecosistema D. Población
E. Nasal E. Sistema

52. Dientes que sirven para cortar son los 59. El oxígeno que respiras está en el nivel:
primeros en aparecer en un niño A. Químico B. Ecológico
A. Incisivos medios superiores
C. Ecosistema D. Población
B. Incisivos medios inferiores
E. Biológico
C. Caninos
D. Incisivos laterales superiores
E. Incisivos laterales inferiores 60. Es un ser vivo:
A. roca B. serpiente
53. Componente anormal de la orina: C. agua D. cerro
A. Agua B. Amoníaco E. estrella
C. Urea D. Glucosa
E. Urocromo

3.er gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


SINÓNIMOS ANALOGÍAS
01. CANSADO 10. Telas es a vestido, como...
A. contento B. trabajador A. mar es a pescado
C. agotado D. dormido B. cuero es a zapato
E. tieso C. cabra es a cabrito
D. vino es a uvas
02. PEREZOSO E. leche es a cereal
A. tranquilo B. hacendoso
C. holgazán D. oso 11. Si una gallina es una ave, entonces, la
E. traidor ballena es un...
A. pez B. animal acuático
03. RASTRO C. mamífero D. ser vivo
A. cara B. huella C. camino E. animal
D. ruta E. terreno
12. Árbol es a bosque, como...
A. voz es a argentino
04. INTRÉPIDO
B. ladrido es a pared
A. ágil B. valiente C. hábil
C. clavel es a flor
D. miedoso E. temeroso D flor es a ramo
E. vaca es a toro
05. SOBERBIA
A. modestia B. orgullo ORACIONES INCOMPLETAS
C. sencillez D. burla 13. Lo cortés no quita lo _____.
E. paciencia A. bueno B. malo C. honesto
D. valiente E. amable
ANTÓNIMOS
06. TARDE 14. Mañana será otro _____.
A. día B. temprano C. noche A. día B. no da C. no quita
D. mes E. año D. noche E. es

07. AGRADABLE 15. Eres reprochado ____ tus defectos.


A. desagradable B. rico A. a pesar de B. por
C. sabroso D. salado C. como D. sin
E. dulce E. con

08. Poco a poco sus nervios se fueron COMPRENSIÓN DE LECTURA


sosegando. Texto 01
A. alterando B. tranquilizado Platero es pequeño, peludo, suave; tan blando
C. debilitando D durmiendo por fuera, que se diría que es todo de algodón,
E. trascendiendo que no lleva huesos. Sólo los espejos de
azabache de sus ojos son duros cual dos
09. ¿Tienes inconvenientes en tu trabajo? escarabajos de cristal negro.
A. obligaciones B. ventajas Lo dejo suelto y se va al prado, y acaricia
C. desventajas D. dificultades tibiamente con su hocico, rozándolas apenas,
E. problemas las florecillas rosas, celestes y gualdas…

3.er gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


33. Resuelve: x – 4 = –2 40. Si: m = 2m, n = 3n
A. 3 B. 1 C. –2
Calcula: 2 + 3
D. 6 E. 2
A. 4 B. 9 C: 13
2 3 D. 16 E. 18
34. Calcula: A = 5 – 5
A. 100 B. –100 C. –5
D. 5 E. 25 41. ¿Qué figura continúa?

35. Determina el valor de "x". ; ; ; ; .....


5  30  6
A. B. C.
4  48  12
12  x  6 D. E.
A. 18 B. 72 C. 24
D. 2 E. 19 42. Carmen tiene S/. 16, su hermana Juana
tiene el triple de Carmen y su prima Diana
36. ¿Cuántos triángulos hay? tiene la mitad de Carmen. ¿Cuánto tienen
A. 5 los 3 juntos?
B. 6 A. 60 B. 72 C. 80
C. 7 D. 62 E. 64
D. 8
E. 9 43. ¿Quién es más pesada, una mosca o una
mariposa?
A. La mosca B. La mariposa
37. Si anteayer fue jueves. ¿Que día será
C. Ninguna D. La abeja
pasado mañana?
E. El piojo
A. Lunes B. Martes C. Miércoles
D. Sábado E. Domingo b
44. Si: = a×b – c
a c
38. Completa y de como respuesta el número
3
menor:
8 Calcula:
A. 3 5 4
B. 4 7 A. 15 B. 19 C. 17
2 4 D. 11 E. 23
C. 7
8 5
D. 1
E. 6 45. ¿Qué letra continúa?
A ; C ; E ; G ; I ; ....
39. ¿Cuántos cuadriláteros hay en total? A. J B. L C. M
D. N E. K
A. 5
B. 6
46. Es el que permite enfocar los objetos.
C. 8 A. Córnea B. Esclerótica
D. 7 C. Cristalino D. Humor
E. 10 E. Pestaña

3.er gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5


entre ellos árboles frutales como el plátano, el 25. En la mitología griega era considerado el
papayo, el mango, etc. También viven en ella padre de todos los dioses:
gran cantidad de reptiles, aves, peces y muchas A. Poseidón B. Zeus
clases de mamíferos, como los monos. C. Ares D. Afrodita
En la selva existen pequeños pueblos y grandes E. Hermes
ciudades. Además, en medio de la selva viven
comunidades de nativos como ashaninkas, 26. Beatriz tiene 35 fresas, pero necesita 49
machiguengas, shipibos y muchos otros para preparar un pastel y 10 para un jugo.
pueblos más que mantienen sus costumbres ¿Cuántas fresas le faltan?
tradicionales.
A. 14 B. 24 C. 82
D. 44 E. 54
23. En la Selva hay mucha vegetación, porque
tiene un clima:
A. seco - frío - lluvioso 27. Al efectuar, la respuesta es:
B. húmedo - cálido - lluvioso (25 – 12) + 45 × 2 – 3 × (5 + 2)
C. seco - cálido - lluvioso A. 34 B. 52 C. 82
D. helado - húmedo - cálido D. 85 E. 58
E. ninguno

28. María realizó compras por un valor de S/.


24. El río más grande de Sudamérica es:
194. Si pagó con dos billetes de S/. 100,
A. El río Chillón B. El río Rímac
¿cuánto recibió de vuelto?
C. El río Chancay D. El río Amazonas
E. EL río Huaura A. S/. 6 B. S/. 7 C. S/. 8
D. S/. 9 E. S/. 10
Texto 05
Cuenta la historia que los griegos, a partir del 29. Al efectuar: 138×23, la suma de las cifras
año 776 a.C., comenzaron a organizar, cada del producto es:
cuatro años una fiesta en honor al dios Zeus (en A. 13 B. 14 C. 15
la mitología griega era el padre de todos los dio-
D. 16 E. 17
ses). En estas celebraciones competían atletas,
artistas y poetas. Las pruebas se realizaban en
la ciudad de Olimpia y se hicieron luego famo- 30. Resuelve: 4 × 9 – (12 – 9) + 8 – 3 × 10
sas con el nombre de Juegos Olímpicos. A. 10 B. 11 C. 12
Se iniciaban con el juramento de todos los parti- D. 13 E. 14
cipantes y terminaban con la entrega de premios.
Los vencedores recibían la corona de olivo. Las
31. Resuelve: x + 5 = 14
Olimpiadas siguieron realizándose hasta el año
393 d.C., después fueron olvidadas hasta 1896 A. x = 9 B. x = 8 C. x = 19
en que revivieron en Atenas por iniciativa del D. x = 11 E. x = 10
pedagogo francés Pierre de Coubertin.
En la actualidad, estos juegos se realizan en 32. Calcula: E = 33 – 42
diferentes sedes, cada cuatro años. Las dos
A. 14 B. 1 C. 12
últimas fueron en Sidney (Australia) en el año
2000 y en Atenas el 2004. D. 11 E. 10

3.er gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


Lo llamo dulcemente: «¿Platero?», y viene a 20. ¿Qué quería quitarle Napoleón a los
mí con un trotecillo alegre que parece que se españoles?
ríe, en no sé qué cascabeleo ideal… A. Al niño B. La compañía
Come cuanto le doy. Le gustan las naranjas C. Al Rey D. España
mandarinas, las uvas moscateles, todas de E. La libertad
ámbar; los higos morados, con su cristalina
gotita de miel… Texto 03
El 20 de noviembre de 1959, la Asamblea Ge-
16. El homófono de "bacilo" es: neral de las Naciones Unidas aprobó la Decla-
A. vacilo B. bazilio C. basilios ración Universal de los Derechos del Niño. El
D. vasilo E. bolsillo objetivo de este documento era impulsar a los
gobiernos, a las autoridades locales, a las or-
17. Platero era: ganizaciones particulares y a los propios pa-
A. Grande – pelado – suave dres hacia una mejor y efectiva protección de
B. Mediano – peludo – suave la infancia por ser el futuro de la humanidad.
C. Pequeño – peludo – suave
D. Pequeño – pelado – áspero 21. ¿Cuándo se aprobó la Declaración
E. Ninguna Universal de los Derechos del Niño?
A. El 20 de noviembre de 1959
18. A Platero le gusta comer: B. El 18 de noviembre de 1859
A. Manzana – plátano – melón C. El 20 de noviembre de 1969
B. Naranjas – mandarinas – uvas D. El 20 de diciembre de 1959
C. Mandarinas – ciruelas – uvas E. El 18 de julio de 1959
D. Sauco – naranja
E. Ninguna 22. ¿Quién aprobó la Declaración Universal de
los Derechos del Niño?
Texto 02 A. La Asamblea general de la OEA
"San Martín fue el Libertador del Sur. Sus pa- B. La Asamblea General de las Naciones
dres eran españoles, y a él lo mandaron a Es- Unidas
paña para que fuese militar del rey. Cuando C. La Asamblea General de Rectores
Napoleón entró en España con su ejército, para D. La Asamblea General de Directores
quitarles a los españoles la libertad, los espa- E. Ninguna
ñoles todos pelearon contra Napoleón; pelea-
ron los viejos, las mujeres, los niños; un niño va- Texto 04
liente hizo huir una noche a una compañía, dis- ¿Te imaginas un lugar en el que, mires donde
parándole tiros y más tiros desde un rincón del mires, sólo veas vegetación? Así es la Selva
monte: al niño lo encontraron muerto de hambre peruana. Parece una alfombra verde vista
y de frío; pero tenía en la cara una luz y sonreía, desde el aire. Hay tantos árboles, que a veces
como si tuviese contento". no dejan pasar bien la luz del sol.
José Martí. (cubano) ¿Y sabes por qué hay tanta vegetación en la
Selva? Porque tiene un clima húmedo, cálido y
19. ¿Quién entró a España con su ejército? lluvioso. La atraviesan caudalosos ríos como
A. San Martín B. El Rey el Amazonas, que es el río más grande de
C. Napoleón D. Un niño Sudamérica. La Selva es un gran bosque donde
E. Ninguno existen gran variedad de plantas y árboles,

3.er gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


58. El centro de la visión se localiza en el 60. No forma parte de las vías urinarias
lóbulo: A. Pelvis renal
A. Frontal B. Uréter
B. parietal C. Vesícula seminal
C. Occipital D. cálices mayores
D. Temporal E. Uretra
E. Occipito parietal

59. Única arteria del cuerpo humano que


transporta sangre venosa:
A. Aorta
B. pulmonar
C. cavas
D. seno venoso coronario
E. venas pulmonares

4.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 8


SINÓNIMOS ANALOGÍAS
01. Ana es una mujer muy generosa. 10. árbol : arboleda ::
A. amistosa B. bondadosa A. árbol : arbolito
C. agradecida D. maltratadota B. rosa : rosita
E. gruñona C. plantación : viñedo
D. álamo : alameda
02. Aquel individuo resultó ser tacaño. E. flor : florero
A. malvado B. despreocupado
C. débil D. avaro 11. pelota : fútbol ::
E. gentil A. puerta : departamento
B. espejo : ropero
03. En el parque me encontré con una señora C. lampa : tierra
muy gentil. D. luna : noche
A. amargada B. alta E. raqueta : tenis
C. agradecidas D. cortés
E. gruñona 12. ojo : vista ::
A. mano : tacto
04. Este cofre guarda las más bonitas joyas. B. nariz : olfato
A. alhajas B. amores C. cadenas C. oído : oreja
D. niñas E. monedas D. mano : olfato
E. vista : cara
05. Vimos un letrero muy llamativo.
A. catálogo B. rol C. rótulo ORACIONES INCOMPLETAS
D. cartón E. papel 13. Era ______ saber quién ganó ______
llevaba una medalla.
ANTÓNIMOS A. fácil – por qué
06. El billete resultó ser falso. B. evidente – porque
A. viejo B. auténtico C. notorio – sino
C. dominante D. regular D. evidente – mas
E. roto E. fácil – porqué

07. Todos los platos de comida del festival 14. Tenía la ____ perfecta, jamás _____ de él.
fueron repugnantes. A. trampa – durarían
A. caros B. sucios B. emboscada – recelarían
C. exquisitos D. desconocidos C. mentira – pensarían
E. asquerosos D. coartada – sospecharían
E. idea – creerían
08. María Fernanda se casará con hombre vetusto.
A. senil B. original C. malo 15. Los solteros quieren _____ y los casados

2
D. joven E. rencoroso quieren ______.
A. probar – consumar
09. Cuando uno estudia, hay que evitar asistir B. comprometerse – distraerse
a clases. C. contraer – desposar
A. renegar B. exponer C. faltar D. entrar – salir
D. entender E. hablar E. engañar – utilizar

4.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


46. Todo lo que existe en el universo, todo los 52. Es el órgano encargado de la percepción
que nos rodea es: sonora:
A. Planetas B. Materia C. Energía A. Tacto
D. Vacío E. Espacio B. Conducto Auditivo
C. Oído
D. Pituitaria Amarilla
47. El cambio de estado sólido a líquido se le
E. Caracol
conoce con el nombre de:
A. Fisión B. Fusión
53. Parte del aparato respiratorio donde
C. Solidificación D. Vaporización encontramos las cuerdas vocales.
E. Evaporización A. Faringe B. Laringe C. Tráquea
D. Laringe E. Alveolo
48. Tiene la forma y volumen definido, ésta
característica corresponde al estado: 54. Es una glándula anexa que se encuentra
A. Sólido B. Líquido en el lado derecho del cuerpo y produce la
Bilis.
C. Gaseoso D. Plasmático
A. Páncreas
E. Coloidal
B. Glándulas salivales
C. Hígado
49. Cuando quemamos un papel estamos ante D. Apéndice
un fenómeno: E. Tiroides
A. Atmosférico B. Nuclear
C. Físico D. Químico 55. Es aquel reino de los seres vivos menos
E. Biológico evolucionado.
A. Plantae B. Animalia C. Fungi
D. Protista E. Monera
50. El efecto invernadero en nuestro planeta
se origina porque la atmósfera acumula el
gas ________________. 56. La unidad anatómica del pulmón es:
A. Oxígeno B. Cloro A. Nefrón
B. Lobulillo pulmonar
C. Dióxido de Carbono D. Nitrógeno
C. Alveolo pulmonar
E. Hidrógeno
D. Estatocisto
E. Bronquiolo respiratorio
51. Son los alimentos que se deben consumir
en mayor cantidad según la pirámide 57. El huesecillo más pequeño del organismo
alimenticia. es:
A. Helados A. Estribo
B. Grasas (Lípidos) B. Martillo
C. Vitaminas C. Yunque
D. Frutas D. A o B
E. Carbohidratos E. B o C

4.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 7


34. Si mAOB = mBOC. Calcula "x". 40. Si mañana será lunes, ¿qué día fue ante-
A. 5° A ayer?
B
B. 10° A. Martes B. Miércoles C. Jueves
D. Sábado E. Viernes


C. 15°

+2
2x
D. 20° x+30°
O C 41. ¿Cuántos cubos simples hay en total?
E. 25°
A. 6
B. 7
35. Calcula "x".
C C. 8
A. 5°
D. 9
B. 15°
E. 10
C. 20° B

D. 10° x+4 70° 42. ¿Qué figura continúa?
20°
E. 30° O A
....
36. Calcula "x".
A. 50° B A. B. C.
C
B. 70°
C. 60°
x D. E.
D. 10° 80° 40°
A D
E. 120° O
43. ¿Cuántos cuadriláteros hay en total?
37. Calcula "x".
A. 24° A B
B. 48° 5x
C. 36° A. 5 B. 10 C. 12
D. 60° 120° D. 15 E. 18
E. 76° D C
44. Determina el valor de "x".
38. Si el perímetro del polígono regular es 55 u. 8 14 x
Calcula "x".
2 1 3 4 3 6
A. 11 u B C
3 2 2 5 2 4
B. 5 u
A. 12 B. 15 C. 60
C. 55 u A D D. 50 E. 10
D. 10 u x
E. 275 u E
45. Determina que letra continúa en la suce-
sión especial:
39. Si: x = 2x, y = y + 4. Calcula: 2
P ; S ; T ; C ; Q ; _____
A. 4 B. 6 C. 10 A. S B. R C. T
D. 12 E. 8 D. U E. W

4.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


COMPRENSIÓN DE LECTURA El niño y todos en el pueblo habían comproba-
Texto 01 do hasta dónde podía extenderse el mal ejem-
Había una vez un pueblo al que un día llegó un plo, y a partir de entonces, en lugar de molestar
payaso malabarista. El payaso iba de pueblo en a los visitantes, en aquel pueblo ponían todo su
pueblo ganando unas monedas con su espectá- empeño para que pasaran un buen día, pues
culo. En aquel pueblo comenzó su actuación en habían descubierto que hasta un humilde paya-
la plaza, y cuando todos disfrutaban de su espec- so podía enseñarles mucho.
táculo, un niño insolente empezó a burlarse del
payaso y a increparle para que se marchara del 16. Según el texto, el payaso:
pueblo. Los gritos e insultos terminaron por po- A. Salió corriendo y dejó en el suelo 4
nerle nervioso, y dejó caer una de las bolas con bolas que usaba en su espectáculo.
las que hacía malabares. Algunos otros comen- B. Era millonario.
zaron a criticarle por el error, y al final el payaso C. Era muy gracioso y bromista.
tuvo que salir de allí corriendo, dejando en el sue- D. Le gustaban los niños insolentes.
lo las 4 bolas que utilizaba para su espectáculo. E. Era un brujo malvado.
Pero ni aquel payaso ni aquellas bolas eran co-
17. Señala la afirmación cierta según el texto:
rrientes, y durante la noche, cada una de las bo-
A. Llegó un día en que el pueblo se llenó
las mágicamente se convirtió en niño igual al que
de chicos insolentes que no dejaban
había comenzado los insultos. Todas menos una,
tranquilos a nadie.
que dio lugar a otro payaso. Durante todo el día
B. Los profesores decidieron acabar con
las copias del niño insolente anduvieron por el
lo que pasaba.
pueblo, molestando a todos, y cuando por la tar-
C. El payaso dejó una maldición eterna en
de la copia del payaso comenzó su espectáculo
el pueblo.
malabarista, se repitió la situación del día ante-
D. Todas son ciertas.
rior, pero esta vez fueron 4 los chicos que incre-
E. No hay afirmaciones ciertas en el texto.
paron al payaso, obligándole a abandonar otras
4 bolas. Y nuevamente, durante la noche, 3 de
18. La palabra insolente significa en el texto:
aquellas bolas dieron lugar a copias del niño in-
A. malcriado B. educado
solente, y la otra a una copia del payaso.
C. bromista D. nervioso
Y así fue repitiéndose la historia durante algu- E. renegón
nos días, hasta que el pueblo se llenó de chi-
cos insolentes que no dejaban tranquilo a na- Texto 02
die, y los mayores del pueblo se decidieron a La fruta es el conjunto de frutos comestibles que
acabar con todo aquello. Firmemente, impidie- se obtienen de plantas cultivadas o silvestres;
ron a ninguno de los niños faltar ni increpar a pero a diferencia de los otros alimentos vege-
nadie, y al comenzar la actuación del payaso, tales, (hortalizas y cereales) las frutas poseen
según empezaban los chicos con sus insultos, un sabor y aroma intenso y presentan unas pro-
un buen montón de mayores les impidieron piedades nutritivas diferentes; por ello, la fruta
seguir adelante, de forma que el payaso pudo suele tomarse como postre, fresca o cocina-
completar su espectáculo y pasar la noche en da. Conviene comerlas cuando están maduras.
el pueblo. Esa noche, 3 de las copias del niño Como alimento, las frutas tienen propiedades
insolente desaparecieron, y lo mismo ocurrió como ser muy ricas en vitaminas y minerales,
el resto de días, hasta que finalmente sólo que- pocas calorías y un alto porcentaje de agua
daron el payaso y el niño auténtico. (entre 80 y 95%).

4.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


19. El tema del texto es: 21. El tema del texto es:
A. Los alimentos comestibles A. La cura para las enfermedades.
B. Las hortalizas y las verduras B. La transfusión de sangre entre
C. Las frutas hermanos.
D. Las vitaminas y proteínas de las frutas C. Los hospitales para niños.
E. Abundante agua en las frutas D. Las transfusiones de sangre en
adolescentes.
20. La idea principal es: E. El doctor y el voluntario.
A. Las frutas se obtienen sólo de plantas
cultivadas en chacras húmedas. 22. La idea principal es:
B. Las hortalizas y cereales son frutas. A. La niña se llamaba Iris.
C. Las frutas proporcionan beneficios al B. Un hermano dona desinteresadamente
consumirlas. sangre para su hermanita.
D. Una de las propiedades de las frutas, C. Los hermanitos paraban discutiendo.
es que son dietéticas. D. La niña se encontraba muy sana y le iba
E. Todas son falsas. a donar sangre a su hermanito.
Texto 03 E. N.A.
Hace muchos años, cuando trabajaba como vo-
luntario en un hospital, conocí a una niñita llamada 23. La pregunta para reconocer el tema es:
Liz quien sufría de una extraña enfermedad. A. ¿De qué trata el texto?
Su única oportunidad de recuperarse era una trans- B. ¿Cómo leo el texto?
fusión de sangre de su hermano de 5 años, quien C. ¿Quién es el personaje más importante?
había sobrevivido milagrosamente a la misma D. ¿Quién es el personaje secundario?
enfermedad y había desarrollado los anticuerpos E. N.A.
necesarios para combatirla.
El doctor explicó la situación al hermanito de la Texto 04
niña, y le preguntó si estaría dispuesto a dar su Había una vez un chiquillo que quiso conocer a
sangre a su hermana. La conversación luego de Dios. Sabía que era un largo viaje hasta donde
explicarle todo al niño fue la siguiente: Dios vivía, así que hizo su maleta con bizcochos y
Doctor: –«Y así es hijo, con eso tu hermanita se varias latas de bebida gaseosa y empezó su viaje.
curaría, dime, ¿quiéres?» Después de haber andado tres manzanas, vio
Niñito: –«Hmmmm... bueno está bien, si es por- a una anciana que estaba sentada en un ban-
que Liz se cure, está bien». co de un parque viendo las palomas. El chiqui-
Mientras la transfusión continuaba, el hermanito llo se sentó al lado de ella y abrió su maleta.
sonriente estaba acostado en una cama al lado Estaba a punto de beber su bebida cuando se
de la de su hermana. Mientras nosotros lo asistía- dio cuenta que la mujer parecía hambrienta, así
mos a él y a su hermana, vimos retornar el color a que lo ofreció un bizcocho. Ella lo aceptó muy
las mejillas de la niña. Entonces, la cara del niño agradecida y le sonrió.
se puso pálida y su sonrisa desapareció. Miró al Su sonrisa era tan maravillosa que él la quiso
doctor y le preguntó con voz temblorosa: «¿A qué ver otra vez, así que le ofreció un poco de bebi-
hora empezaré a morirme?». da también. Otra vez ella sonrió. El chiquillo
Siendo solo un niño, no había comprendido al estaba encantado. Estuvieron toda la tarde allí,
doctor; él pensaba que le daría TODA su sangre a comiendo y sonriendo, sin decir una palabra.
su hermana, y entonces moriría. Y aún así se la Cuando empezó a anochecer, el chiquillo se dio
daba. No lo pensó ni un minuto. cuenta de lo cansado que estaba y quiso ir a

4.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


casa. Se levantó para irse, después de haber 26. Resuelve los siguientes decimales:
andado unos pocos pasos se volvió y corrió 0,7 – 0,2 + 0,12 – 0,125
hacia la anciana, dándole un gran abrazo. Ella A. 0,495 B. 1,145 C. 0,545
le dio su mejor sonrisa.
D. 1,045 E. N. A.
Cuando el chiquillo llegó a casa, su madre se
sorprendió de la alegría en su cara. Le pregun-
tó: –¿Porqué estás tan contento hoy? –Él res- 27. Multiplique las siguientes fracciones:
pondió: –He almorzado con Dios. –Antes de
que su madre pudiera decir nada añadió; –  23    74    86    212 
¿Sabes qué? ¡Tiene la sonrisa más bonita del
A. 4 B. 3 C. 8
mundo! 
Mientras tanto, la anciana también volvió a su D. 5 E. N. A.
casa radiante de alegría. La mirada de paz dejó
anonadado a su hijo. Él preguntó: –Madre, 28. Multiplica los siguientes decimales.
¿Qué te ha hecho tan feliz, hoy? –Ella respon- (0,012) × (0,00002)
dió –He comido bizcochos en el parque con A. 0,00024 B. 0,000000024
Dios. Antes de que su hijo pudiera responder,
C. 0,0000024 D. 0,00000024
añadió: –¿Sabes? Es mucho más joven de lo
que esperaba. E. N. A.

24. De acuerdo a la lectura, ¿cuál(es) son 29. Si m/n es la mayor fracción propia cuyo de-
falsa(s)? nominador es 20, calcula "m + n + 1".
I. Para el chiquillo la sonrisa de la ancia- A. 37 B. 38 C. 39
na era muy maravillosa. D. 40 E. 41
II. La anciana volvió a su casa muy pen-
sativa.
III. Para la anciana Dios es mucho más jo- 30. Resuelve: 9(x + 5) = 81
ven de lo que esperaba. A. 4 B. 3 C. –4
A. Sólo II B. Sólo I D. 14 E. 1
C. I y III D. III y II
E. Todas son falsas 31. Resuelve: 5x – 16 = 4
A. 2 B. 3 C. 4
25. De acuerdo a la lectura, ¿cuál(es) son D. 1 E. 0
cierta(s)?
I. El chiquillo luego de haber andado tres
manzanas vio a una anciana que esta- 32. Calcula: I = 151 + 200 – 117
ba sentada en un parque. A. 14 B. 13 C. 15
II. El chiquillo llevó en su bolso galletas y D. 12 E. 6
gaseosas.
III. La anciana no sonrió ni aceptó agrade- 33. Resuelve: 10(2x – 1) = 1
cida lo que le invitaba el chiquillo.
A. II y III B. Sólo I 3 11 10
A. B. C.
4 20 3
C. I y II D. Todas son ciertas
D. 3 E. 2
E. Ninguna es cierta

4.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5


48. Estado de la materia donde las fuerzas de 56. No es función de las fosas nasales
atracción son iguales a las fuerzas de A. Humedecer o calentar el aire inspirado
repulsión FA = FR. B. Producir mucus
A. Sólido B. Líquido C. Detección de partículas extrañas en el
C. Plasmático D. Gaseoso aire inspirado
E. Coloidal D. Presenta cornetes y meatos
E. Intercambio de gases
49. El cambio de estado sólido a gaseoso se
le llama: 57. Aumentan la superficie de absorción de
A. Fusión B. Solidificación nutrientes
C. Sublimación D. Evaporación A. Vellosidades corionicas
E. Condensación B. Epitelio gástrico
C. Vellosidades intestinales
50. La contaminación del suelo se produce por: D. Lobulillos pulmonares
A. Arrojar basura E. Placas de Peyer
B. Arrojar pilas
C. Derrame de agua 58. Los espermatozoides no pasan por:
D. Calentamiento del Medio Ambiente
A. Uretra peneana
E. A y B
B. Conducto deferente
51. Es el nivel de organización ecológico, La C. Vesículas seminales
Biocenosis + el Biotipo, forman el: D. Uretra prostática
A. Comunidad B. Sin vida E. Epidídimo
C. Con vida D. Ecosistema
E. Ecología
59. ¿Qué característica de los seres vivos les
permite acomodarse a los requerimientos
52. Son pluricelulares, Eucariotas, excepto:
del ambiente, cambiando su estructura,
A. Protozoarios B. Champiñón
funcionamiento o conducta para posibilitar
C. Algas D. Bacterias
su supervivencia?
E. Roble
A. Reproducción B. Movimiento
53. Órgano del sistema respiratorio que tiene C. Irritabilidad D. Crecimiento
doble función. E. Adaptación
A. Ano B. Laringe C. Faringe
D. Estómago E. Pulmón 60. ¿ La circulación mayor se inicia en
________ y termina en _________?
54. Unidad anatómica del pulmón: A. El ventrículo derecho – aurícula
A. Tráquea B. Lobulillo pulmonar izquierda
C. Bronquiolos D. Alveolos
B. El ventrículo izquierdo – aurícula derecha
E. Bronquios
C. El ventrículo derecho – las venas
pulmonares
55. La unidad anatómica y funcional del piñón es:
A. Vena renal B. Arteria renal D. Las venas cavas – ventrículo izquierdo
C. Nefrón D. Uréteres E. La arteria aorta – aurícula izquierda
E. Uretra

5.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


SINÓNIMOS ANALOGÍA
01. El sinónimo de haragán es: 10. lunes : martes ::
A. vocablo B. estudioso C. flojo A. Perú : Bolivia
B. verano : invierno
D. ordenado E. enfermizo
C. día : mediodía
D. viernes : domingo
02. El sinónimo de estéril es: E. febrero : marzo
A. fértil B. fecundo C. pulcro
D. abonado E. seco 11. oveja : rebaño ::
A. perro : can
03. El sinónimo de triunfo es: B. caballo : asno
A. fama B. consagración C. buey : bueyes
C. victoria D. radiante D. lobo : manada
E. abeja : panal
E. meta
12. música : arte ::
04. El sinónimo de residuo es: A. literatura : novela
A. resto B. anterior C. primicia B. flauta : música
D. pedazo E. cociente C. mecánico : mecánica
D. piano : tecla
05. El sinónimo de falacia es: E. biología : ciencia
A. verosímil B. engaño C. aparente
D. pleito E. feo ORACIONES INCOMPLETAS
13. Recuerdo haber visto esa __ en una _____.
A. jarra – sofá
ANTÓNIMOS
B. fruta – madura
06. El antónimo de forastero es: C. lana – pequeña
A. fauna B. pariente C. gaseoso D. reliquia – exposición
D. autóctono E. intenso E. radio – piso

07. El antónimo de gélido es: 14. La vida es una ______ en que pocos se
A. tibio B. caliente _______ al compás.
C. frío D. helado A. ópera – componen
B. música – ponen
E. temperatura
C. casa – bailan
D. danza – mueven
08. El antónimo de retroceder es: E. canción – colocan
A. atrás B. postergar C. adelante
D. avanzar E. lanzar 15. El muertito nunca supo _____ por eso su
testamento fue muy _____.
09. El antónimo de cautivo es: A. comprar – criticado
A. prisionero B. mendaz B. ahorrar – avaro
C. luchador D. encarcelado C. distribuir – discutido
D. regalar – vano
E. libre
E. pensar – largo

5.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


34. Resuelve: 2x3 + 5x3 – 10x3 41. Calcula el perímetro del siguiente polígono.
A. –3x3 B. 3x3 C. x3 A. 35 cm
D. –13x3 E. –2x3 B. 30 cm
C. 28 cm 7cm
35. Calcula: 4 220  3 312 D. 37 cm
A. –49 B. –39 C. 19 E. 32 cm
D. 29 E. 59
42. Si: m  n = 5m + n2
5
36. Calcula: S  9  1  1 Calcula: 5  4
A. 12 B. 11 C. 15 A. 18 B. 19 C. 20
D. 1 E: 17 D. 21 E. 22

37. Calcula el valor de "", en el siguiente trabajo. 43.. Calcula "A×B" en:
A. 30° B 17 ; 9 ; 16 ; 10 ; A ; B
B. 20° 2 A. 164 B. 165 C. 166
C. 25° D. 167 E. 168
D. 35°
60° 60° 44. Calcula "x" en:
E. 40° A C
3  25  9
38. Calcula el valor de "", en el siguiente trabajo. 8  46  6
A. 20° B 2 x 6
B. 30° 3 A. 12 B. 11 C. 10
C. 40° D. 9 E. 8
D. 45° 2
E. 25° A C 45. ¿Cuántos cuadriláteros hay?

39. Calcula el valor de "x". 1 2 3 18 19


A. 50° Q R A. 187 B. 188 C. 189
B. 60° 108° 128° D. 190 E. 191
C. 55°
D. 63° 46. Todo lo que existe, todo lo que nos rodea y
72° x
P T ocupa un lugar en el espacio es:
E. 52°
A. Aire B. Agua C. Energía
D. Materia E. Vacío
40. Calcula "" en el siguiente cuadrilátero.
A. 140° B C 47. Estado de la Materia que se encuentra en
B. 145° el sol y las estrellas.
C. 148° A. Sólido B. Gaseoso
C. Líquido D. Energético
D. 149° 31° E. Plasmático
E. 152° A D

5.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5


22. ¿Cuál(es) son cierta(s)? 26. Calcula la fracción generatriz de 0,36. De
I. Se denomina universidad, al colectivo como respuesta la suma de términos de la
o igualdad de unidades educacionales. fracción.
II. Las universidades están dedicadas a A. 9 B. 32 C. 25
la enseñanza superior y la investigación D. 34 E. 36
morfológica.
III. La universidad otorga grados 27. Pepe tiene 5 monedas de S/. 5, 7 monedas
académicos y títulos profesionales. de S/. 2 y 8 billetes de S/. 20. ¿Cuánto
IV. Las universidades surgidas en la dinero tiene?
actualidad, adoptaron su nombre en la A. S/. 182 B. S/. 199 C. S/. 132
Edad Media europea. D. S/. 200 E. S/. 195
A. II y III B. Sólo III
C. I y II D. Todas son ciertas 28. Calcula: [5 + (40 + 27 – 11) + 7] × 3 – (20 – 1)
E. Ninguna es cierta. A. 176 B. 157 C. 251
D. 185 E. 205
23. Es falso de acuerdo al texto:
A. Actualmente no hay universidades. 29. Calcula el valor de "x".
B. La universidad toma su nombre en la x + 3,6 = 7,9
Edad Media. A. 4,7 B. 4,3 C. 3,4
C. A través del proceso de expansión de D. 2,8 E. 5,2
las potencias europeas expandieron el
nombre de universidad.
30. Resuelve: (8 – 2,84) + 3,24 ÷ 1,8 – 0,78
D. La enseñanza superior se da en la
universidad. A. 6,66 B. 6,96 C. 6,81
E. La universidad otorga títulos D. 6,76 E. 6,18
profesionales.
31. En Pamer se observa que la cantidad de
24. ¿Cuál es el título más apropiado para la alumnos que no juega fulbito representa 5/4
lectura? del total. SI 24 juegan fulbito. ¿Cuántos no
juegan dicho deporte?
A. La Edad Media
A. 47 B. 60 C. 50
B. La investigación
D. 56 E. 48
C. Las tradiciones de la universidad
D. La universidad
32. Calcula: A  3 5  13  9 1
E. La antigüedad
A. 2 B. –3 C. 5
D. 3 E. 1
25. ¿Qué significa el término otorga en la
lectura?
33. Calcula: 2  8  25  4
A. ven B. trae C. comer
D. dar E. sacar A. 7 B. –14 C. 2
D. 41 E. 14

5.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


COMPRENSIÓN DE LECTURA 18. El tema del texto es:
TEXTO 01 A. Origen vegetal rico.
Al principio con él fui dichosa. B. Las frutas.
Pero mi dicha al empezar, terminó C. Vitaminas iguales.
por otra que no le quería; D. Las frutas artificiales.
a mí me dejó. E. El desarrollo de las frutas.

El destino me trajo a esta vida 19. La idea principal es:


y lo debo cumplir; A. La ayuda de las frutas.
aunque viva B. Las frutas son alimentos naturales que
sin dicha y sin calma, ayudan al desarrollo del hombre.
a su dulce recuerdo soy fiel. C. Las frutas son alimentos de origen
vitamínico.
Mas el hombre que fue mi tormento, D. Las frutas ayudan de forma cognitiva.
si otra vez se postrara ante mí E. N.A.
y mi amor me pidiera al momento,
otra vez le diría que sí. 20. La pregunta para reconocer el tema es:
A. ¿De qué trata el texto?
Es tan grande el amor B. ¿Cómo leo el texto?
que mi alma ha sentido C. ¿Quién es el personaje más importante?
y aún siente por él D. ¿Quién es el personaje secundario?
que aunque viva E. N.A.
sin dicha y sin calma,
a su dulce recuerdo siempre voy. Texto 03
Se denomina universidad, al establecimiento o
16. El tema del texto es: conjunto de unidades educacionales dedicadas
A. El amor B. El odio a la enseñanza superior y la investigación. La
C. La venganza D. Los celos universidad otorga grados académicos y títulos
E. Los hombres profesionales. Surgidas en la antigüedad, adop-
taron su nombre en la Edad Media europea y
17. La idea principal es: se difundieron mundialmente junto al proceso de
A. El destino te trajo a esta vida. expansión mundial de las potencias europeas.
B. Mi alma sentida. En la actualidad existen diversos modelos de
C. El amor es tan fuerte que perdona todo. universidades, como la islámica, la inglesa, la
D. El hombre como tormento. francesa, la española, la estadounidense, la ale-
E. Todas son falsas. mana, la latinoamericana, la japonesa, la china,
etc., de acuerdo a las tradiciones de las dife-
TEXTO 02 rentes culturas y universidades.
Las frutas son alimentos de origen vegetal;
ricos en vitaminas y minerales los cuales ayudan 21. De acuerdo a la lectura, ¿cuál(es) son
al desarrollo físico y cognitivo del ser humano. falsa(s)?
Se presenta de diferentes formas, colores y I. Solo hay un tipo de universidad.
sabores. II. Las universidades siguen una sola tradición.
Las frutas son alimentos naturales que ayudan III. Universidad es el conjunto de bancos.
al desarrollo del hombre. A. Sólo II B. Sólo I C. I y III
D. III y II E. Todas son falsas

5.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


49. La erupción de un volcán corresponde a 56. La vena cava superior desemboca a la
un ejemplo de fenómeno: altura de:
A. Fenómeno físico A. Aurícula derecha
B. Fenómeno químico B. Aurícula izquierda
C. Fenómeno nuclear C. Ventrículo derecho
D. Fenómeno Alotrópico
D. Ventrículo izquierdo
E. Artificial
E. Válvula sigmoidea
50. El gallito de las rocas, cuyo nombre científi-
co es Rupícola peruviana es considerado: 57. La lengua esta formada por ___músculos
A. El ave nacional del Perú estriados
B. El ave de la cuenca A. 12 B. 17 C. 16
C. El ave de la cordillera
D. 15 E. 14
D. El ave de Bolivia
E. El ave del plumaje colorido
58. La unidad funcional de la porción endocrina
51. Un orden es un grupo de: del páncreas se denomina:
A. Generos B. Especies C. Familias A. Cuerpo del páncreas
D. Reinos E. Dominios B. Conducto de Wirsung
C. Islotes de Langerhans
52. Es un animal en peligro de extinción en el
D. Nódulos pancreáticos
Perú.
A. Zorro gris B. Panda C. Chinchilla E. Placas de Peyer
D. Vicuña E. Tigre de bengala
59. La hidrocefalia es el aumento de tamaño
53. La cáspide de un virus está formada por: del cerebro por la dilatación de sus
A. Ácidos grasos cavidades ventriculares, debido a una
B. Nucleotidos obstrucción en el drenaje de:
C. Capsómeros A. Sangre venosa
D. Monosacáridos B. Vías linfáticas
C. Líquido cefalorraquídeo (LCR)
54. La Taxonomía es una rama de la Biología D. Sangre arterial
que estudia la:
E. Linfa intersticial
A. Clasificación de los seres vivos.
B. La conducta de los animales.
C. Funciones de los animales. 60. No forma parte del sistema de conducción
o nodal del corazón:
D. Clasificación de hormonas.
E. B y C A. Nodulo auriculoventricular
B. Rama derecha del haz de Hiss
55. Es la unidad de estudio de la Ecología. C. Rama izquierda del haz de Hiss
A. Biocenas B. Biotopo D. Músculos pectíneos
C. Ecosistema D. Comunidad E. Fibras de purkinje
E. Especie

6.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


SINÓNIMO ANALOGÍA
01. Los sicarios bajaron de un auto negro y lo 10. HORNILLA : COCINA ::
amenazaron de muerte. A. Ventana : dormitorio
A. asaltantes B. facciosos B. Ducha : cuarto de baño
C. indómitos D. asesinos C. Televisión : biblioteca
E. secuaces D. Pared : fotografía
E. Mueble : antigüedad
02. TENAZ
A. Persistente B. Veleidoso
11. GASOLINA : MOTOR ::
C. Indiferente D. Pedante
E. Impecable A. Vitamina : leche
B. Pagina : libro
03. DILAPIDACIÓN C. Electricidad: plancha
A. Descaro B. Desfachatez D. Luchar : pelear
C. Despilfarro D. Falsear E. Acido : limón
E. Alterar
12. SILLA : MADERA ::
04. ESPECTRO A. Casa : grande
A. Aparición B. Galante B. Olla : aluminio
C. Decoración D. Molesto C. Cocina : chica
E. Imaginación D. Pelota : esfera
E. Ave : pluma
05. CHILLÓN
A. Vanidoso B. Gritón
C. Disciplinado D. Orgulloso ORACIONES INCOMPLETAS
E. Río 13. El alumno dejo de _______ en el cuaderno
porque el lapicero se quedo sin________.
ANTÓNIMO A. pintar – carga
06. AUGE B. escribir – tinta
A. Oscuridad B. Esplendor C. graficar – liquido
C. Sencillez D. Decadencia D. ilustrar – liquidez
E. Espumoso E. dibujar – carboncillo

07. PÉSIMO 14. Menos daño hacen los delincuentes, que


A. Bueno B. Doloroso C. Optimo un _______ juez.
D. Pequeño E. Malo A. buen B. regular
C. extraordinario D. magnífico
08. GIGANTE
E. mal
A. Titánico B. Liliputiense
C. Hércules D. Acongojado
15. El niño amaneció __________de frío.
E. Confiado
A. lleno B. harto
09. CONCISO C. saturado D. pasmado
A. Lluvioso B. Profundo C. Dócil E. vacío
D. Sincero E. Amplio

6.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


37. Si el suplemento de cierto ángulo es el triple 43. Calcula el valor de "x – y" en:
del complemento del mismo ángulo.
Calcula dicho ángulo. 21  7  14
A. 45° B. 55° C. 35° 35 15  20
D. 40° E. 50° x 10  y
A. 8 B. 10 C. 12
38. Según la figura, calcula "x". D. 15 E. 13
A. 40° B
B. 30° 80° 44. ¿Qué término sigue en?
C. 60° 2 ; 7 ; 17 ; 37 ; ____
D. 50°
2x x+10° A. 77 B: 67 C: 57
E. 20° A C
D. 47 E: 7
39. Según la figura, calcula ""
A. 60° B 2 45. Si: x+1 = 2x
B. 50°
C. 65° Calcula: 5

D. 70° A. 10 B. 11 C. 13
+50° 100°
E. 80° D. 14 E. 18
A C

40. Calcula el valor de "x". 46. Indica un ejemplo de materia dispersada.


B
A. 90°
x A. Carpeta B. Silla C. Aire
B. 100°
D. Luz Solar E. Lapicero
C. 105° D 10°
D. 110° °
10 140° C
A 47. El deshielo de los nevados es un ejemplo
E. 120°
del cambio de estado de la materia llamado:
A. Solidificación
41. Según la figura, calcula "".
A. 25° B. Fusión
65°
B. 30° C. Evaporación
C. 35° 2 +30° D. Condensación
D. 40° 20° 45° E. Sublimación
E. 45°
48. ¿Cuál es el estado de la materia en el que
42. ¿Cuántos triángulos se cuentan en la figura? las fuerzas moleculares de atracción son
A. 50 iguales a las fuerzas de repulsión?
B. 40 A. Sólido
C. 30 B. Líquido
D. 20 C. Gaseoso
E. 10 D. Plasmático
E. Superenfriado

6.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5


21. El punto central del texto es que: 28. Calcula la suma de divisores que tiene el
A. sin sangre hay vida. número 35.
B. la sangre es impresionante. A. 40 B. 44 C. 48
C. la sangre causa alarma. D. 52 E. 60
D. muchos se pueden contagiar por la sangre.
E. la sangre es un órgano privado. 29. Determina el menor valor de "x", si:
o
3728x  3
22. Una característica de la sangre es ______. A. 1 B. 4 C. 7
A. su triple distribución D. 10 E. 13
B. su modo de acción
C. su naturaleza líquida 30. Calcula el MCD de A y B, si:
D. su capacidad contaminante A = 24×32×7
E. su diversidad en vasos
B = 22×34×11
A. 18 B. 36 C. 24
23. ¿Cuál de los siguientes términos expresa
D. 48 E. 60
el sentido de la palabra extraordinario en
el texto leído?
31. Resuelve: N = (5x – 2)(5x + 3)
A. Excepcional B. Fantástico
A. 25x2 + 15x + 9 B. 25x2 + 5x – 6
C. Destacador D. Notorio C. 5x2 + 15x + 3 D. 5x2 + 5x + 6
E. Extraño E. 5x2 + 5x – 6

24. El tema del texto es: 32. Resuelve: E = (y – 2)(y – 4) – y2 + 6y


A. La leucemia B. El cuerpo humano A. 13 B. 18 C. 3
C. Un líquido D. La sangre D. 16 E. 8
E. La médula ósea
33. Reduce: M = (x – 10)2 – x2 + 20x
25. La producción de células sanguíneas se A. 8 B. 9 C. 19
desarrollaron en la: D. 100 E. 6
A. sangre B. contaminación
C. médula ósea D. sola 34. Si: Q(x) = x2 – 8x + 2. Calcula Q(2)
E. ramificación A. 9 B. 10 C. –10
D. 5 E. –9
26. Determina la suma de los ocho primeros
múltiplos de positivos, y mayores que 0, 35. Si: Q(a) = 3a – 8
que tiene el número 3. Calcula: Q(–4)
A. 108 B. 118 C. 128 A. 16 B. –20 C. –12
D. 138 E. 148 D. –8 E. 20

27. ¿Cuántos números de 2 cifras son múltiplos 36. Si el grado de Q(a, b) = –3a5bx es 16.
de 3? Calcula "x".
A. 10 B. 20 C. 30 A. 9 B. 12 C. 11
D. 40 E. 50 D. 20 E. 21

6.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


COMPRENSIÓN DE LECTURA 19. En la tercera revolución, la educación se
TEXTO 01 tornó _______.
La primera revolución educativa la efectuaron A. solitaria B. oficial
los abuelos de los abuelos humanos al ense- C. responsable D. mala
ñarles a sus hijos no por vía del ejemplo, tal y E. para todos
como lo hacen todas las especies animales,
sino por la palabra y el diálogo. 20. Del texto leído, se puede inferir que la
Ha sido la de mayor importancia, debió de ocu- educación el día de hoy es dirigida por
rrir entre uno y dos millones de años atrás. _____.
La segunda revolución es reciente: data de no A. el alumno B. el diálogo
más de tres a diez mil años. Consistió en la C. los padres D. el director
aparición de los profesores e implicó la trans- E. el profesor
ferencia de las responsabilidades escolares
paternas. Eran los padres las únicas personas Texto 02
encargadas de educar a los hijos hasta que Entre todos los elementos del cuerpo humano,
surgieron los primeros tutores, que fueron los la sangre, es sin duda, el que más nos impre-
primeros profesores privados de la historia. siona: a algunas personas ver sangre las alar-
De enormes consecuencias, la tercera revolu- ma; para otras es sinónimo de contaminación
ción ocurrió al convertirse los tutores, que eran viral grave, como la pandemia, unida al sida, o
servidores de la aristocracia, en verdaderos de patologías malignas como las leucemias.
profesores: servidores del pueblo. Más allá de estas connotaciones negativas, la
En lugar de solo un alumno por profesor, los sangre se revela como un tejido extraordinario
nuevos profesores enseñaban a muchos cuya gran diversidad de componentes, su modo
alumnos. El profesor se convirtió así en un de formación, así como las funciones que rea-
profesional de la docencia. liza, le dan toda su originalidad e interés. Un
organismo privado de vascularización muere.
16. El tema del texto es: Tejido líquido, la sangre está encausada en un
A. La importancia de las revoluciones conjunto extraordinario ramificado de vasos
B. La educación del adulto sanguíneos. Se compone de una parte fluida,
C. La revolución educativa el plasma, y de células que se distribuyen en
D. El aprendizaje tres categorías; glóbulos rojos o hematíes, gló-
E. El aprendizaje de los hijos bulos blancos o leucocitos, y plaquetas o
trombocitos.
17. ¿Cuál fue el primer tipo de enseñanza? Varias cualidades específicas caracterizan a
A. Presencia del profesor. la sangre de entre los otros tejidos del organis-
B. Mediante la palabra. mo humano. La primera proviene de su con-
C. Aprendizaje por instinto. sistencia líquida: móviles y propulsadas por la
D. Metodología. bomba cardíaca, las células sanguíneas pue-
E. Mediante la escritura. den alcanzar todos los órganos. La ramifica-
ción vascular constituye la segunda originali-
18. En la segunda revolución, la responsabili- dad: mediante los vasos el tejido sanguíneo
dad educativa recayó en ______. entra en contacto con los restantes tejidos del
A. los profesionales B. el Estado organismo. Por último, la producción de las
C. los padres D. los tutores células sanguíneas no se desarrolla in situ, sino
E. la sociedad en un organismo diferente: la médula ósea.

6.to gr. – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


48. El grupo IA de la Tabla Periódica Actual se 56. Sitio donde se da la respiración externa:
denomina: A. Fosas Nasales B. Pulmones
A. Carbonoide D. Alcalinos C. Alveolos D. Tejidos
B. Nitrogenoide E. Halógenos E. Células
C. Gas Noble
23
49. Señale lo correcto: 10 A 57. Se relaciona con la síntesis proteica
excepto
A. 12 e– B. 10 p+ C. 11 n°
A. Nucléolo
D. 23 pp E. 13 e–
B. Ribosomas
C. ARN ribosómico
50. Planteó el modelo "Budín de Pasas".
D. GTP
A. Rutherford D. Bohr
B. Daltón E. Sammerfield E. monosacáridos
C. Thompson
58. Son consideradas organelas transductoras
51. El orden correcto es: de energía:
A. especie – orden – género 1. ribosomas
B. género – familia – phylum 2. cloroplastos
C. phylum – orden – especie 3. mitocondrias
D. familia – orden – clase 4. glioxisomas
E. género – especies – clase 5. lisosomas
A.. 1 y 2 B. 1, 2, 3 y 4
52. Órgano de las bacterias que le sirve para C. sólo 3 D. 2 y 3
la reproducción. E. 2, 3 y 4
A. Ribosoma D. Pili
B. Mesosoma E. Flagelo 59. El transporte de agua es un tipo de
C. Plasmido transporte:
A. difusión activa
53. La Leismaniasis es producido por un: B. difusión pasiva por carriers
A. Rizopoda D. Foraminífera
C. difusión activa por carriers
B. Ciliofora E. Mastígofora
D. por acción de proteínas transmembrana
C. Aficomplexa
E. por osmosis
54. Es una planta avascular sin semilla.
A. Helecho B. Musgo C. Rosal 60. Es el padre de la Ecología
D. Pino E. Algas A. Haeckel B. Linneo
C. Whittaker D. Darwin
55. Es un protozoario apicomplexa.
E. Von Humboldt
A. Ameba
B. Plasmodium Vivax
C. Tripanosoma
D. Agaricus campestri
E. Clorofita

1.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


SINÓNIMOS ANTÓNIMOS
Lee atentamente las oraciones que preceden Lee atentamente las oraciones que preceden
a los ejercicios. Luego marca la respuesta a los ejercicios. Luego marca la respuesta
correcta. correcta.
01. Realiza tus actividades con premura, es la 06. Tu opinión es magnífica, muy importante
única manera de cumplir a tiempo. para mejorar nuestro servicio..
PREMURA MAGNÍFICO
A. tardanza B. equivocación A. costoso B. insignificante
C. prisa D. puntualidad C. pobreza D. diestro
E. espléndido
E. ave

07. Él le ofreció ayuda, pero ella lo rechazó de


02. Nosotros podemos dedicarnos a mala manera, lo trató con desdén.
actividades importantes o anodinas,
DESDÉN
elijamos las primeras, ellas nos ayudarán
A. aprecio B. desprecio C. descuido
a crecer como personas.
D. desorden E. acopio
ANODINO
A. principiante B. intenso
08. Sus pies emiten un hedor insoportable,
C. insignificante D. interesante nadie lo soporta.
E. petulante HEDOR
A. olor B. sabor C. candor
03. Ese lugar es muy lóbrego, no se puede D. perfume E. fulgor
distinguir que objetos hay en él.
LÓBREGO 09. Yo no rompí el jarrón de la sala, lo que dices
A. derruido B. lubricado es falaz.
C. oscuro D. empequeñecido FALAZ
E. lobo A. perjuro B. veraz C. exacto
D. recatado E. útil
04. No sabe tratar con delicadeza a las
mujeres, es un hombre basto. 10. El color de su piel es bruno, típica del África.
BRUNO
BASTO
A. oscuro B. liso C. tarde
A. tosco B. extenso
D. mañana E. clara
C. acabado D. molesto
E. doblez
ANALOGÍAS
11. CLAVEL : FLOR ::
05. Tus preguntas capciosas pretenden
confundirme. A. jilguero : animal
CAPCIOSO B. cristal : transparencia
A. comprensible B. encendido C. pesimismo : virtud
C. engañoso D. capaz D. crueldad : rostro
E. malo E. azul : color

1.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


34. Dada la siguiente ecuación: 42. ¿Qué número falta?
x2 – 5x – 3 = 0
de raíces x1 y x2. Calcula (x1 + 1)(x2 + 1) 10 14  3
A. 1 B. 3 C. 5 8 8 4
D. 6 E. 7 9   2

A. 16 B. 5 C. 7
35. Al factorizar x2 – 144, calcula el factor pri-
mo mayor término independiente. D. 14 E. 18
A. x – 6 B. x + 6 C. x – 12
D. x + 12 E. 2x 43. Calcula el total de triángulos en:
A. 13
36. Calcula la suma de sus factores primos
luego de factorizar x2 – 7x + 6. B. 16
A. 2x – 6 B. 2x – 1 C. x – 6 C. 15
D. x – 1 E. 2x – 7 D. 20
E. N. A.
37. Al resolver 3x2 + 2x = 0, calcula la menor
raíz.
A. 0 B. 2 C. 3 44. Calcula "x" en:
D. 2/3 E. –2/3 3 ; 12 ; 27 ; 48 ; x
A. 64 B. 58 C. 75
2
38. Dada la ecuación 3x – 6x + 2 = 0 de raí- D. 66 E. 72
ces x1, x2.
1 1
Calcula: x  x 45. Calcula el total de triángulos en:
1 2
A. 10
A. 1/3 B. 2/3 C. 1
D. 3 E. 6 B. 11
C. 12
39. La suma de cinco números consecutivos D. 15
es 475. Calcula el número intermedio.
E. 21
A. 93 B. 95 C. 97
D. 99 E. 100
46. Un átomo neutro presenta 7 protones y 8
40. Sabiendo que: A2  B3 = M  A = BM neutrones. Calcula el número de masa.
Calcula "x" en: 16  x3 = –x A. 15 B. 13 C. 14
A. –2 B. 1/2 C. –2 D. 12 E. 17
D. –1/2 E. 4

47. El símbolo del Calcio es:


41. ¿Qué números siguen?
7 ; 8 ; 12 ; 21 ; 37 ; ..... A. C B. Sa C. Ca
A. 60 B. 61 C. 59 D. Cd E. Sc
D. 58 E. 62

1.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5


Texto 02 26. ¿Cuántos subconjuntos propios tiene el
"Mi amigo no ha regresado del campo de conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}?
batalla... Mi teniente, solicito permiso para ir a A. 28 B. 29 C. 33
buscarlo", dijo un soldado a su teniente. D. 32 E. 31
"Permiso denegado" replicó el oficial; no quiero
que arriesgue su vida por uno que tal vez esté 27. Calcula "x" para que 7x1x7 sea divisible
muerto: Pero el soldado, haciendo caso omiso por 11.
de la prohibición, salió. A. 1 B. 3 C. 2
Más tarde volvió herido de muerte, trayendo el D. 5 E. 7
cadáver de su amigo. El oficial furioso le
increpó: ¿No le dije yo que había muerto?.
28. El producto de dos números es 243000,
"Ahora he perdido dos hombres, dígame si
siendo el MCD 90. Calcula el MCM de di-
merecía la pena ir hasta allá por un cadáver".
chos números.
"Sí señor, claro que sí. Cuando llegué todavía
A. 2500 B. 2600 C. 2700
estaba vivo y pudo decirme: Te esperaba,
D. 2800 E. 2900
estaba seguro que vendrías".
21. La palabra denegado quiere decir:
A. rechazado B. positivo 29. Una rueda de 60 dientes engrana con otra
C. aceptado D. aclarado de 90 dientes. Si la velocidad de la primera
es 45 RPM. Calcula la velocidad de la
E. dado
segunda.
A. 10 RPM B. 50 RPM C. 60 RPM
22. ¿Qué significado tiene la frase "caso
omiso"? D. 40 RPM E. 30 RPM
A. Obedeció B. Paso importante
C. No hizo caso D. Tomó el caso 30. ¿Cuántos octavos hay en 3 unidades?
E. Agradeció A. 20 B. 24 C. 28
D. 32 E. 16
23. ¿Cuál sería un buen título para el texto?
A. El teniente estricto 31. Luego de factorizar, determina el factor
B. Las dos muertes primo con mayor término independiente.
C. La guerra 2x2 + x – 1
D. Mi amigo, el soldado A. 2x – 1 B. 2x + 1 C. x – 1
E. El soldado enemigo D. x + 1 E. 3x

24. ¿Qué palabra no aparece en el texto? 32. Calcula la menor solución al resolver:
A. soldado B. cadáver x2 – 8 = 0
C. teniente D. batalla A. – 2 B. –2 2 C. 2
E. deporte D. 2 2 E. 3 2

25. ¿Cuál es la virtud que resalta en el texto? 33. Luego de factorizar x2 – x, calcula la suma
A. amistad B. humildad de sus factores primos.
C. honradez D. desunión A. x B. x – 1 C. 2x
E. libertad D. 2x – 1 E. 3x

1.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


12. CEDRO : ÁRBOL :: 16. Momentos antes de ingresar a la cabaña,
A. mueble : casa el personaje ______.
B. polilla : mono A. había huido de los espectros de sus
C. cobre : metal temores infantiles
D. estaño : aleación B. sentía como su anatomía temblaba con
E. biblioteca : madera intensidad
C. se encontraba viajando como si fuera
ORACIONES INCOMPLETAS
una bala
13. El médico ______ al paciente de urgencia,
si no lo hubiera hecho, quizá habría muerto. D. no recordaba por el susto dónde se
A. cortó B. cicatrizó C. operó encontraba ella
D. recetó E. durmió E. con gran velocidad huía por el bosque
rumbo a ella
14. El policía hizo _______ su silbato para
ordenar el tránsito. 17. El término "merodeaba" significa:
A. gritar B. pifiar C. soplar
A. Corría B. Caminaba C. Atacaba
D. sonar E. estallar
D. Rondaba E. Saltaba
15. ___________ de cerdos se escapó y
generó un gran alboroto en la carretera. 18. ¿De qué huía el personaje?
A. La bandada B. La jauría A. De los espectros que habitaban en el
C. El grupo D. La piara bosque.
E. La manada
B. De sus propios temores infantiles.
COMPRENSIÓN DE LECTURA C. Tal vez de las deformes y sombrías
siluetas.
Texto 01
Cual bala en viaje y con el pánico dibujado en su D. Posiblemente de algunos pingüinos.
infantil rostro, venció la débil puerta, qué E. Probablemente de algunas serpientes.
satisfacción sintió al volver a ella. Gritó y su voz
fue trueno ahogándose en la oscuridad de la 19. Los temores del personaje se refieren a __.
distancia. En el silencio volvió a escuchar esos
A. los recuerdos de su pasado infantil
agudos aullidos que herían cada célula de sus
temblorosos huesos. En su mente infantil se B. los espectros del oscuro bosque
dibujaron fugaces recuerdos de sus temores C. los aullidos que surgían del bosque
pasados, eran deformes y sombrías siluetas que D. lo fugaz que resulta su propia vida
fugaron con la luz de su realidad presente. Imaginó E. el agudo sismo que hiere su sangre
espectros en el bosque. Aún insegura se acercó
a la ventana para ver si alguno de esos animales 20. De no escuchar los aullidos, el personaje
que minutos antes habían devorado a su _____.
entrañable amigo, merodeaba por la vetusta
A. aún tendría a su amigo con vida
cabaña. Sentía en su rostro el frío sudor del
B. no tendría que estar en la cabaña
pánico, causante también del sismo de su
anatomía y de que su sangre se convierta en veloz C. se sentiría mucho más tranquilo
auto de carrera. D. no tendría que evocar sus recuerdos
«La cabaña del bosque» Esquivel Blas, R.C. E. saldría de la cabaña con tranquilidad

1.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


42 2 54. Células animales especializadas en
46. Señale lo incorrecto: 20E almacenar grasa.
A. 20 p+ B. 22 n° C. 18 e–
A. Condorcito B. Eritrocito
D. 42 nucleones E. 22 e–
C. Miocito D. Adipocito
47. Si la C.E. de un elemento termina en 2p5. E. Osteocito
Calcula "z".
A. 8 B. 9 C. 10 55. Células sanguíneas conocidas como
D. 7 E. 6 Hematíes y que contienen Hemoglobina.
A. Plaquetas B. Eritrocitos
48. La Tabla Periódica Actual se encuentra
C. Glóbulos Blancos D. Leucocitos
ordenada en función a _______________.
A. Número de masa E. Trombocitos
B. Peso Atómico
C. Número Atómico 56. Los organelos más abundantes en la
D. Volumen Atómico neurona:
E. Nucleones A. Retículo liso B. Ribosomas
C. Mitocondrias D. Lisosomas
49. Diga cuál de ellos es un óxido básico. E. Peroxisomas
A. K2O B. CaO C. Al2O3
D. FeO E. Todos 57. Propusieron el modelo del mosaico fluido:
A. Singer y Nicholson
50. Un átomo neutro presenta 10 protones y B. Danielle y Davson
11 neutrones. Calcula su número atómico. C. Watson y Crick
A. 7 B. 8 C. 10 D. Schwan y Schleiden
D. 9 E. 15 E. Rudolph Virchow.

51. Constituye el grupo de animales más 58. Es el punto de contacto entre dos biomas
numeroso y diversificado. A. Bioma B. Biosfera
A. Artrópodos B. Equinodermos C. Ecotono D. Ecosistema
C. Cordados D. Anélidos E. Biotopo
E. Moluscos
59. Los organismos consumidores que se
52. El Androceo es el órgano masculino de la
alimentan tanto de plantas como de
flor y está formado por:
animales reciben el nombre de
A. Pétalos y Estigma
A. Holozoicos B. Omnívoros
B. Filamentos
C. Detritovoros D. Carroñeros
C. Conjunto de estambres
E. desintegradores
D. Conjunto de Pistilos
E. Estilo y Estigma
60. La función o profesión de un individuo o de
53. Son conocidas como las hormonas una comunidad recibe el nombre de
vegetales de la juventud. A. Ecosistema B. Nicho ecológico
A. Auxinas B. Giberelinas C. Marisma D. Ecotono
C. Citocininas D. Ácido Abscísico E. Hábitat
E. Etileno

2.do año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


SINÓNIMOS 07. El desagüe de la casa se obliteró, tuvimos
Lee atentamente las oraciones que preceden que llamar al gasfitero para que lo repare.
a los ejercicios. Luego marca la respuesta A. desatender B. desembarazar
correcta. C. desenrollar D. desatorar
01. El congreso le otorgó la amnistía, olvidó
E. desentornillar
todos los delitos que cometió durante su
gobierno.
A. sentencia B. perdón 08. Juan es inclemente, no tuvo piedad del
C. juicio D. insulto pobre perro y lo abandono en el bosque.
E. amonestación A. inclementado B. misericordioso
C. pacífico D. alegre
02. Esa comida estaba malograda, su olor era E. bueno
fétido.
A. pestilencia B. aroma 09. Alan es muy locuaz, le gusta mucho
C. púber D. olor conversar.
E. perfume A. improductivo B. dadivoso
C. profuso D. frugal
03. El es muy medroso, no le gusta caminar
E. callado
solo.
A. audaz B. sagaz
C. astuto D. temeroso ANALOGÍAS
E. introvertido 10. OSCURIDAD : LUZ ::
A. enfermedad : medicinas
04. El alma de los ángeles es impoluta. B. terror : miedo
A. mancillado B. impúdico C. temperatura : frío
C. impreciso D. puro D. altura : enano
E. despreciable
E. silencio : ruido
05. Juan es mezquino, tenía que empinarse
para ver a través de la ventana. 11. CORCHO : VINO ::
A. pobre B. mezclado A. tapa : frasco
C. doloroso D. irascible B. chapa : cerveza
E. pequeño C. cajón : barril
D. botella : néctar
ANTÓNIMOS
E. tapón : whisky
Lee atentamente las oraciones que preceden
a los ejercicios. Luego marca la respuesta
correcta. 12. BASTÓN: CAMINAR ::
A. palo : golpear
06. Lo descuartizó vivo, actuó con sevicia. B. anteojos : mirar
A. maldad B. bondad C. revólver : matar
C. humildad D. crueldad D. martillo : clavar
E. impiedad
E. lapicero : escribir

2.do año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


x 7 x 40. Calcula el valor de "x" en:
33. Resuelve:   8
3 2 6 42  47  13
A. x  [69, > B. x  <23, > 26  55  21
C. x  <–, 23> D. x  <–, 69>
58  x  16
E. x  <–, 23>
A. 58 B. 43 C. 46
D. 49 E. 61
34. Resuelve: 4x – 12  x + 6  7x – 19
Indica la suma de valores enteros de "x".
41. En una fiesta hay 8 mujeres sentadas y
A. 10 B. 11 C. 5
tantas parejas bailando como hombres
D. 15 E. 6
sentados. Luego se observa que todas las
mujeres se encuentran bailando y 8
35. Resuelve: 6x2 – x – 15  0. Indica la suma del
hombres se muestran sentados. ¿Cuántas
mayor y menor valor entero que cumple "x".
personas hay en la fiesta?
A. –1 B. 1 C. 0
A. 56 B. 48 C. 32
D. 2 E. –2
D. 52 E. 50
x  6  x  4  1
 42. En la siguiente suma, las letras A, B, C
36. Resuelve:  2 5
representan dígitos. Calcula la suma de
x  5  x  4  4
 3 5 BA más AC .
A B
23 ;16  C A
A. <–, 16] B. C. [16, +>
2 1 1 1
A. 121 B. 102 C. 120
23 23
D.  ;16 E.  ;  D. 111 E. 112
 2 2 
43. Determina el número de cubitos simples
37. Resuelve: 15x2 + x – 6  0
que hay en el siguiente sólido.
Indica el menor valor entero positivo.
A. 18
A. 3 B. 1 C. 5
B. 19
D. 3/5 E. 4
C. 20
ad D. 21
38. Calcula el valor de: P 
c b E. 22
3 7 11 15 a c
; ; ; ; ;
5 10 20 40 b d 44. Calcula "x" en:
180 179 320 A. 1
A. B. C.
100 103 155 B. 2 6  32  4
160 337 C. 3 12  32  2
D. E.
23 147 D. 4 15  20  x
E. 5
3q  p ; p  q
39. Si: p  q   45. Calcula "xyz", si se cumple que:
3p  q ; p  q
Calcula: (5  3)  6 x74y  z7y  5yx2  yyx64
A. 16 B. 12 C. 18 A. 24 B. 32 C. 45
D. 6 E. 5 D. 30 E. 60

2.do año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5


22. En el texto, la palabra vetusto significa: 27. ¿Cuántas cifras tiene el número cuya quinta
A. moderno B. nuevo C. usado cifra es de tercer orden?
D. inmenso E. antiguo A. 5 B. 6 C. 7
D. 8 E. 9
23. ¿Qué construcción destaca en el lugar
descrito?
28. El MCD de los números 36k, 54k y 90k es
A. casas B. plaza C. iglesia 1620. Calcula el menor de los números.
D. reloj E. fuente A. 8100 B. 4860 C. 1620
D. 3240 E. 2700
Texto 03
Aunque las cuestiones filosóficas conciernen
a todo el mundo, no todo el mundo se convierte A 3
29. Si:  y A + B = 60. Calcula "A".
en filósofo. Por diversas razones, la mayoría B 2
se aferra tanto a lo cotidiano que el propio A. 16 B. 12 C. 24
asombro por la vida queda relegado a un D. 36 E. 18
segundo plano.
Para los niños, el mundo es algo nuevo, algo
30. Calcula el valor de "a×b", si:
que provoca su asombro. No es así para todos
los adultos. La mayoría de los adultos ve el 4
0,ba 
mundo como algo muy normal. Precisamente 11
en este punto los filósofos constituyen una A. 12 B. 14 C. 8
honrosa excepción.
D. 18 E. 10
Un filósofo jamás ha sabido habituarse del todo
al mundo.
31. Si x  [–7, 2>, determina el intervalo al que
24. Según la lectura, el ______ queda en un 5x
pertenece 7 – =M
segundo plano. 3
A. poder B. asombro 11 56 25
C. hacer D. conocimiento A. x   ; B. x   ;11
3 3 3
E. saber
11; 56  25 ;11
C. x  D. x 
3 3  3
25. Según la lectura, se puede decir:
A. La filosofía es una especulación. 25
E. x   ; 11
B. Los adultos se asombran de la vida. 3 
C. Los niños son la excepción.
D. Los filósofos son como niños. 32. Calcula la cantidad de números enteros
E. Los niños son normales. que pertenecen a A  B.
Si: A = [2, 10], B = <3, 12]
26. ¿Cuánto le falta a 7/36 para ser igual a los
3/5 de los 2/3 de 5/9? A. 6 B. 10 C. 5
A. 1/8 B. 1/36 C. 5/36 D. 7 E. 8
D. 5/12 E. 7/12

2.do año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


ORACIONES INCOMPLETAS 17. La palabra atónitos se entiende como:
13. ___________ es fundamental para el A. preocupados B. sorprendidos
funcionamiento de algunos aparatos como C. incautos D. asustados
el televisor y la lavadora.
E. incomodos
A. Las corrientes
B. La electricidad
18. Se puede desprender del texto
C. La energía humana
A. El autobús chocó con un carro.
D. La inteligencia
B. El accidente se produjo en la ciudad.
E. La humanidad
C. Un grupo de personas viaja en autobús.
D. Unos ladrones se robaron el eje central.
14. ___________ deberían de estar
E. El chofer no sabía manejar su vehículo.
protegidos por lo adultos, ellos deberían
evitar cualquier tipo de maltrato contra ellos.
19. ¿Cuál fue el motivo del fuerte estrépito?
A. La ciudadanía
A. El bus se atasco en una duna.
B. Los alumnos
B. Los niños saltaron en el autobús.
C. El medio ambiente
C. Viajar por más de dos horas.
D. El amor
D. El eje central se desprendió.
E. Los niños
E. Viajar en medio de la arena.
15. ___________ de perros me persiguió,
felizmente no me alcanzaron. Texto 02
A. La bandada B. El grupo Yo he llegado a media mañana a este pueblecillo
C. La jauría D. La manada sosegado y claro; el sol iluminaba la ancha plaza;
E. La piara unas sombras azules, frescas, caían en un ángulo
de los aleros de las casas y bañaban las puertas;
COMPRENSIÓN DE LECTURA la iglesia, con sus dos achatadas torres de piedra,
Texto 01 torres viejas, torres doradas, se levantaba en el
El autobús partió a las cuatro. Dos horas después fondo, destacando sobre el cielo limpio, luminoso.
ya no se veía vegetación. Sólo mar y arena. Sin Y en el medio, la fuente deja caer sus cuatro
embargo, todos estábamos contentos. Cuando caños, con un son rumoroso, en la taza labrada.
menos lo esperábamos, sentimos un fuerte Yo me he detenido un instante, gozando de las
estrépito, algo que se rompía. Nos quedamos sombras azules de las ventanas cerradas, del
atónitos. Como si rayara el piso, el carro empezó silencio profundo, del ruido manso del agua, de
a dar saltos y a irse de un lado para otro. Por fin las torres, del revolar de las golondrinas, de las
quedó atascado en una duna, cerca del camino. campanadas rítmicas y largas del vetusto reloj.
Una gritería, cada cual quería salir primero. Azorín
Felizmente no hubo heridos. Es el eje central, dijo
el chofer; se desprendió. 20. ¿Qué lugar es descrito en el texto?
A. ciudad B. ida C. playa
16. Es cierto con relación al texto: D. pueblo E. mar
A. Los niños se asustaron
B. Los hombres bajaron del bus 21. Según el texto, el lugar es _______.
C. El viaje fue maravilloso A. horrible B. tranquilo
D. El chofer pidió calma
C. ruidoso D. moderno
E. El autobús sufrió un desperfecto
E. bullismo

2.do año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


58. El ventrículo de Morgagni se encuentra ubi- 60. El reconocimiento celular en una célula
cado entre: animal se debe principalmente a:
A. Las dos cuerdas vocales superiores. A. Pared celular
B. Las dos cuerdas vocales inferiores. B. Glucocalix
C. Las dos cuerdas vocales verdaderas. C. Celulosa
D. Las dos cuerdas vocales falsas. D. Ciclosis
E. Una cuerda vocal superior y una cuerda E. Tixotropía
vocal inferior.

59. La glucosidación de glúcidos y proteínas


se realiza en el:
A. Ribosoma
B. Centríolo
C. Golgisoma
D. Vacuola
E. Citosomas

3.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 8


SINÓNIMOS ORACIONES INCOMPLETAS
01. USURPAR 09. En una _______ es fundamental tanto el
A. restituir B. arrebatar C. donar manejo del tema, como la adecuada forma
D. moderno E. agrupar de presentación del contenido. _____ el
ponente debe comunicarse eficientemente
02. LLAMATIVO con el auditorio.
A. noble B. costoso A. presentación – Por el contrario,
C. vistoso D. agradable B. negociación – Aun cuando
E. centelleante C. exposición – Así pues,
D. clase – Por ejemplo,
03. RACIOCINIO
E. conferencia – No obstante,
A. intuición B. precaución
C. levitación D. traducción
E. razonamiento 10. La novela tiene su origen en la realidad, en
la vida misma, pero esta realidad es
TÉRMINO EXCLUIDO ______ mediante el talento ____ del autor.
04. PERDURABLE A. embellecida - esforzado
A. sempiterno B. eterno B. copiada - crítico
C. imperecedero D. descomunal C. imitada - imaginativo
E. duradero D. modificada - creativo
E. adornada - paternal
05. CONSTRUCCIÓN
A. estadio B. catedral C. fortaleza
11. Quien piensa que un artista es ________
D. represa E. mansión
por naturaleza, se olvida de que la _______
es esquiva las más de las veces.
06. HUIR
A. espontáneo – presión
A. escapar B. evadir
B. irreverente – angustia
C. escabullir D. rehuir
E. expiar C. creativo – inspiración
D. iconoclasta – duda
ANALOGÍAS E. precoz – incertidumbre
07. OBSERVAR : ESPIAR:
A. hablar : murmurar PLAN DE REDACCIÓN
B. gesticular : declarar 12. El nombre y la legislación peruana
C. escribir : imprimir I. El nombre está compuesto por el
D. escuchar : enterar prenombre, lo que conocemos como
E. vestir : desnudar «nombre de pila» y por los apellidos.
II. Antiguamente para individualizar a los
08. FÁBULA : MORALEJA :: habitantes de una colectividad se
A. parábola : enseñanza utilizaba sólo un nombre propio.
B. tradición : refrán III. Palabra o vocablo que se apropia, que
C. poesía : rima se da a alguna cosa o persona para
D. chiste : risa diferenciarla y distinguirla de las demás.
E. cuento : historia

3.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


44. Indica el número que sigue: 51. ¿Cuántas moles de Na hay en 161 g de
3 ; 4; 3; 6; 3; 6; 3; 12; 3 ; ..... dicha sustancia simple?
A. 8 B. 15 C. 18 A. 7 B. 8 C. 23
D. 12 E. 1 D. 5 E. 9

45. La suma de tres números consecutivos es


60, indica el doble del número intermedio. 52. Es una hormona secretada por la tiroides.
A. 40 B. 30 C. 20 A. Leptina B. Gherlina C. Insulina
D. 60 E. 15 D. Tiroxina E. Inhibina

46. Calcula la energía que se libera al


combustionar 900g de madera. 53. Los platelmintos poseen el sistema
Dato: c: Velocidad de la luz = 3×1010 cm/s nervioso ___________________.
A. 81×1020 Erg B. 81×1022 Erg A. Escaleriforme B. Radial
C. 9×1030 Erg D. 81×1010 Erg C. Ganglionar D. Difuso
E. 81×102 Erg E. Cefálico

47. Para un átomo se cumple: 3x x2En36 54. Los esterocistos sirven para __________.
Calcula la masa atómica. A. Captar los estímulos acústicos.
A. 19 B. 35 C. 55 B. Captar las ondas mecánicas.
D. 50 E. 47
C. Mantener el equilibrio corporal.
48. ¿Qué juegos de números cuánticos es D. Traducir las corrientes marinas.
posible? E. Captar la luz.
A. 2, 1, –1, +2/3 B. 3, 3, 2, –1/2
C. 2, 0, 0, +1/2 D. 4, 3, 4, +1/2
55. Los ________ presentan la líbnea lateral
E. 1, 0, –1, –1/2
para detectar las corrientes marinas.

49. ¿Cuál es la configuración electrónica del A. Ropalios B. Pituicitos C. Peces

35Br?
D. Reptiles E. Humanos
A. 1s22s22p64s23d104p53s25s25p5
B. 1s22s22p62s22p23d103p64s24p3 56. Forman parte del diencéfalo.
C. [18Ar]4s23d15
A. Cuerpo calloso B. Tálamo
D. [18Ar]4s23d104p5
E. 1s22s22p6323p104s23d104p1 C. Hipotálamo D. B y C
E. Fibras comisurales
50. Determina la ubicación en la tabla periódica
para el 19K. 57. El conjunto de tejidos forma:
A. P = 3, G = VA B. P = 4, G = IB
A. Célula B. Tejido C. Órgano
C. P = 3, G = IB D. P = 3, G = IIA
D. Sistema E. Aparato
E. P = 4, G = IA

3.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 7


32. Calcula el área de la región formada por 38. Si ABCD es un romboide, calcula SABP + SPCD.
F(x) = 2x – 8, g(x) = 4 y el eje de ordenadas. A. 12 m2
6m C
A. 18 u2 B. 36 u2 C. 9 u2 B
B. 6 m2
D. 12 u2 E. 4 u2
C. 16 m2 4m
2
D. 8 m 30°
33. Dada una función F: [–4, 5> R con A
2 P D
4 E. 8 3 m
regla de correspondencia F  x   ,
x5
calcula la cantidad de números enteros
contenidos en el rango. 39. Calcula el volumen del sólido.
A. 4 B. 5 C. 3 A. 1 u3
D. 2 E. 6 B. 2 u3
3u
C. 1,5 u3
34. Calcula el rango de:
D. 2,5 u3
F(x) = x2 – 10x + 23
E. 3 u3
Si x  <4, 7]
A. [–2, 2] B. [–1, 2] C. <–2, 2]
D. <–1, 2] E. [–2, 2> 40. La suma de tres números pares es 60.
Indica la suma del menor y mayor número.
A. 40 B. 60 C. 50
35. Calcula el área de una región triangular
equilátera de altura 3 m. D. 30 E. 70
A. 3 m2 D. 2 3 m2
B. 3 3 m2 E. 3 m2 b 1 2
41. Si: a = ab + ba, calcula: 3 + 4
C. 2 m2
A. 36 B. 33 C. 32
36. Calcula el área de la región sombreada. D. 40 E. 20
A. 16 3 m2 B
2
B. 14 3 m 42. Indica el número que sigue:
C. 8 3 m2 8m
3 ; 5 ; 8 ; 13 ; 20 ; 31 ; 44 ; .....
2
D. 7 3 m 120°
A C A. 61 B. 63 C. 59
E. 6 3 m2 4m
D. 64 E. 65

37. Calcula la suma de las áreas de las


regiones cuadradas OABC y RQPC. 43. Si: x
1 1 3
0 2 1 1
A. 2 u2 5 1 3 12
2u Q P
B. 4 u2
Calcula el valor de "x".
C. 6 u2 O R C
A. 1 B. 12 C. 9
D. 8 u2
D. 8 E. 11
E. 1,5 u2 A B

3.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


IV. En la Edad Media, surge el concepto V. Machu Picchu tenía 13 Km cuadrados y
de «nombre de pila», ya que se ha pues- estaba increíblemente intacta.
to en la «pila bautismal» agregándose A. II – III – IV – V – I B. III – II – IV – V – I
a esta otra designación que obedecía C. II – III – IV – I – V D. I – V – III – IV – II
a alguna característica del individuo. E. V – I – III – IV – II
V. El Código Civil peruano plantea que el
nombre es un derecho y un deber, y que SUPRESIÓN DE ORACIONES
en los apellidos se prioriza del padre. 15. (I) Cuando circulas en auto, estás sometido
A. II - IV - V - III - I B. III - I - II - V - IV a los semáforos. (II) Su sistema de signos
C. III - I - II - IV - V D. II - III - IV - I - V es elemental. (III) Rojo significa que debes
E. II - III - I - IV - V detenerte. (IV) Verde anuncia que puedes
continuar. (V) Ámbar anuncia que hay que
13. El constructor de murallas esperar la señal de rojo a verde. (VI) No
I. Con distintos propósitos el hombre, a tra- hay más colores ni más combinaciones en
vés de la historia, ha levantado murallas. el semáforo. (V) Es un sistema de signos
II. En Jerusalén se encuentra el «Muro de con complejidad.
las lamentaciones», donde judíos de A. V B. I I C. I
todas las latitudes acuden a orar. D. VI E. IV
III. La función primera que cumplieron los
muros fue propiamente defensiva. COMPRENSIÓN DE LECTURA
IV. El más reciente es el llamado «Muro de Texto 01
la vergüenza», dividió a Alemania en «Había una gallina que era idiota. He dicho
Oriental y Occidental, y fue construido a idiota. Pero era más idiota todavía. Le picaba
fines de la Segunda Guerra Mundial. un mosquito y salía corriendo. Le picaba una
V. La «Gran Muralla China» se alza a lo avispa y salía corriendo. Le picaba un
largo de 2500 Km y fue erigida hacia el murciélago y salía corriendo.
siglo III a.C. Todas las gallinas temen a las zorras. Pero esta
A. I – III – V – II – IV B. III – II – V – IV – I gallina quería ser devorada por ellas. Y es que
C. III – II – IV – V – I D. I – II – III – IV – V la gallina era una idiota. No era una gallina. Era
E. V – II – I – IV – III una idiota».
Fuente: Federico García Lorca. Poemas en prosa.
14. Expedición a Machu Picchu
I. Había sido conducido hasta la ciudade- 16. El texto descriptivo:
la perdida de Machu Picchu. A. Es discriminatorio.
II. En 1911 el historiador norteamericano B. Podría considerarse una etopeya.
Hiram Bingham armó una expedición C. Es claramente ficcional.
para descubrir restos arcaicos en el D. Es subjetivo y literario.
Cusco. E. Más de una es correcta.
III. En la villa andina del Cusco, Bingham
oyó hablar acerca de unas ruinas 17. El texto descriptivo anterior constituye un(a)
incaicas ubicadas entre dos montañas ____.
cercanas.
A. etopeya B. prosopografía
IV. Fue el hijo de un agricultor quien guió a
Bingham hasta una meseta ubicada C. retrato D. autorretrato
entre los picos Huayna y Machu Picchu. E. paralela

3.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


18. En el texto anterior se describe: docentes es lograr atraer y mantener la atención
A. A la gallina B. A la zorra por 45 a 60 minutos. La alternativa es acortar
C. Al mosquito D. A la avispa la clase a solo 20 minutos, lapso durante el cual
E. Todas las anteriores se pueden lograr muchos de los objetivos
docentes.
Texto 02 Existen múltiples formas de atraer y mantener
«Desde el abra de Sillanayok` se ven tres la atención de los alumnos. Un gran desafío
riachuelos que corren, acercándose poco a para el profesor es lograr disminuir al máximo
poco, a medida que van llegando a la quebrada la pasividad de los alumnos, estimulándolos a
del río grande. Los riachuelos bajan de las participar. Una de las mejores formas de
punas corriendo por un cauce brusco, pero hacerlo es haciendo preguntas, ya sea
hasta una lagunita; termina la pampa y el cauce directamente a un alumno o a la audiencia en
de los ríos se quiebra otra vez y el agua va general. Un error frecuente en este sentido es
saltando de catarata en catarata hasta llegar entregar un tiempo insuficiente para que los
al fondo de la quebrada.» alumnos intenten realmente responder estas
Fuente: José María Arguedas. Yawar fiesta. preguntas. Se puede estimular la participación
solicitando a los alumnos que formen pequeños
19. El texto anterior constituye una: grupos de discusión entre los que estén
A. Prosopografía sentados cerca, y solicitar que uno de estos
B. Topografía entregue una respuesta, la que puede ser
C. Etopeya criticada por el resto de los asistentes.
D. Paralela Otro tema es el tipo de preguntas que se deben
E. Ninguna de las anteriores hacer en una clase. Si ellas son cerradas y
pueden contestarse simplemente con un sí o
20. Señala la alternativa correcta: un no, o con una cifra o un dato, ellas no
A. El autor está realizando el recorrido estimularán mayormente la atención. En
completo del río. cambio, si la pregunta es abierta, tiene varias
B. El autor ha deducido el recorrido del río. posibles respuestas y genera una discusión
C. El autor pretende dar a conocer el interesante, es probable que se logre atraer la
recorrido del río. atención.
D. El río es un pretexto para hablar del Otra forma de mantener la atención es estimular
abismo y la puna. a los estudiantes para que ellos formulen
E. La laguna es el objeto central del texto. preguntas. Withman y Schwenk sugieren no limitar
las preguntas al final de la clase, sino solicitar
Texto 03 preguntas sobre el contenido entregado en los
Los adultos aprenden lo que entienden, primeros 20 minutos, con lo cual se vuelve a ganar
entienden aquello sobre lo que ponen atención la atención, se aclaran ideas y se pueden decidir
y solo ponen atención a lo que les interesa. Por los contenidos a desarrollar en el resto de la clase.
lo tanto, si un tema no causa interés, no Para estimular la participación también es útil la
prestarán atención, no lo comprenderán y no lo técnica de la lluvia de ideas, solicitando, por
aprenderán. Por otra parte, está demostrado ejemplo, posibles explicaciones para un
que si el alumno está pasivo, es difícil que fenómeno, estimulando el mencionar el mayor
pueda mantener su atención por más de 20 número de alternativas, anotándolas en el
minutos, lapso después del cual su mente suele pizarrón para luego analizarlas y escoger las
divagar. El principal objetivo de las técnicas mejores.

3.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


21. De acuerdo con en el texto se puede afirmar: 25. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?
I. En un lapso de 20 minutos se pueden lo- A. Es un error entregar mucho tiempo a los
grar muchos de los objetivos docentes. alumnos para responder preguntas.
II. La técnica de la lluvia de ideas es útil para B. Los adultos ponen atención a lo que les
estimular la participación. interesa.
III. Las preguntas cerradas no estimulan C. Si un tema no causa interés, no se aprende.
usualmente la atención. D. El objetivo primordial de las técnicas
A. Solo II B. Solo III C. II y III docentes es atraer y mantener la aten-
D. I, II y III E. N.A. ción por una hora, aproximadamente.
E. La mente de los alumnos pasivos suele
22. En el texto se menciona el aprendizaje de divagar después de 20 minutos.
los adultos con el fin de __________.
A. compararlo con el de los jóvenes 26. Calcula el número de subconjuntos de "A",
B. establecer una pauta de análisis para el si: A = {x2 / x  Z  –3 < x  2}
aprendizaje infantil A. 2 B. 4 C. 8
C. sintetizar la idea central del texto D. 16 E. 32
D. ejemplificar una técnica eficaz para la
atención y participación 27. Calcula el valor de "a", si: 532(a) = 310(a + 2)
E. introducir el tema que será posteriormen- A. 4 B. 6 C. 8
te desarrollado D. 10 E. 7

23. ¿Qué relación existe entre los párrafos dos y 28. En una granja hay "N" animales entre pavos
cinco del texto leído? y patos, además el número de pavos es A
A. En el segundo se describe la atención y "N" como 7 a 20. Si la diferencia entre
en el quinto se ejemplifica. patos y pavos es 120. Calcula "N".
B. En el segundo se menciona la participa- A. 400 B. 380 C. 320
ción y las formas de lograrla; en el quinto D. 420 E. 450
se complementa la idea con la descrip-
ción de una técnica. 29. El promedio de las edades de 5 personas
C. En ambos párrafos se compara la aten- es 44. Sabiendo que ninguno de ellos es
ción y la participación, considerando sus mayor de 50 años. Calcula la mínima edad
respectivos ejemplos. que puede tener uno de ellos.
D. Existe una relación causa-efecto. A. 15 B. 20 C. 25
E. Hay una relación de oposición. D. 30 E. 35

24. De la lectura, se desprende: 30. Se invierte un capital de S/. 6200 al 20%


A. A los estudiantes no les agrada partici- bimestral por 5 meses. Calcula el interés.
par en clases. A. S/. 2700 B. S/. 2800 C. S/. 3000
B. Withman y Schwenk fueron excelentes D. S/. 3100 E. S/. 3500
estudiantes.
C. El autor se opone a los cambios metodo- 31. La razón aritmética de 2 números positivos
lógicos. es 20 y su razón geométrica es 3/7. Calcula
D. Es necesario realizar cambios metodo- el menor.
lógicos para obtener mejores resultados. A. 10 B. 11 C. 12
E. Los adultos aprenden menos que los niños. D. 13 E. 15

3.er año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5


57. Si se casa una mujer portadora con un 59. Cuando los seres vivos se desarrollan en
varón daltónico, las posibilidades de que un medio donde antes no existía la vida,
tengan una mujer sana son de se denomina sucesión:
A. 50% B. 25% C. 75% A. Evolutiva
D. 100% E. 0% B. Ecológica reversa
C. Primaria
58. La relación que existe entre los D. Secundarios
protozoarios intestinales y un herbívoro es E. Clímax
A. Parasitismo B. Amensalismo
C. Comensalismo D. Mutualismo 60. Según el SI el calor se mide en:
E. Predación A. Kelvin B. °C C. Calorías
D. Newton E. Joule

to
4. año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 10
1
Sinónimos II. Necesidad de importar esclavos negros
01. ATAÑER ante el crecimiento de la población.
A. pertenecer D. aseverar III. Búsqueda de traductores indígenas.
B. empacar E. propugnar IV. Nuevas combinaciones raciales: zambos
C. tocar y mulatos.
V. Masiva migración española.
Analogías A. V, I, IV, II, III B. I, III, V, II, IV
02. Curar : Médico C. I, V, II, IV, III D. V, I, III, II, IV
A. Inventar : Científico E. V, I, II, IV, III
B. Caminar : Cartero
C. Criar : Nodriza COMPRENSIÓN DE LECTURA
D. Pelar : Abogado Texto 01
E. Compartir : Deportista Leí El lobo estepario por primera vez cuando
era casi un niño porque un amigo mayor, devoto
Oraciones Incompletas de Hermann Hesse, me lo puso en las manaos
03. Después de largas investigaciones, se y me urgió a leerlo. Me costó mucho esfuerzo y
_________ todo lo dicho por el ________. estoy seguro de no haber sido capaz de entrar
A. admitió – susodicho en las complejas interioridades de libro. Ni ésta
B. corroboró – testigo ni ninguna de las otras novelas de Hesse
C. aprobó – juez figuraron entre mis libros de cabecera en mis
D. derivó – capataz años universitarios, mis preferencias iban hacia
E. cambió – agente historias donde se reflexionaba menos y se
actuaba más, hacia novelas en las que las ideas
Término Excluido eran el sustrato, no el sustituto de la acción.
04. TRISTE A mediados de los sesenta hubo en todo el
A. acongojado D. melancólico Occidente un redescubrimiento de Hermann
B. contrito E. afligido Hesse. Eran los tiempos de la revolución
C. umbrío psicodélica y de los hippies de la sociedad to-
lerante y la evaporación de los tabúes sexua-
Conectores les, del espiritualismo salvaje y la religión paci-
05. Cada vez que un estudiante necesita reali- fista. Al autor de El lobo estepario, que había
zar una investigación, recurre a una biblio- muerto hacía poco en Suiza –el 9 de agosto
grafía sería y especializada, _____ eso de 1962– le sucedió entonces lo más
asegura cierta confiabilidad en el conteni- gratificante que le puede suceder a un escri-
do ____ esto no garantiza un buen trabajo. tor: ser adoptado por los jóvenes rebeldes de
A. porque – por ello medio mundo y convertido en su mentor. Yo veía
B. pues – aun cuando todo aquello prácticamente al otro lado de mi
C. entonces – y ventana –veía entonces con cierto escepticis-
D. ya que – aunque mo sobre los alcances de una revolución que
E. por ello – sino se proponía mejorar el mundo a soplidos de
marihuana, visiones de ácido lisérgico y músi-
Plan de Reducción ca de los Beatles–. Pero el culto de los jóve-
06. Consecuencias del Descubrimiento nes novísimos por el autor suizo-alemán me
I. Colón llega a América. intrigó y volví a leer El lobo estepario. Y en ver-
dad, no me arrepiento de haberlo hecho.

4.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


47. Un cuerpo se lanza sobre una superficie 52. En la fotofosforilación cíclica, no se genera:
horizontal rugosa con una rapidez de 12 m/s, A. Oxígeno B. ATP C. NADPH2
siendo los coeficientes de rozamiento 0,4 D. NADH E. Electrones
y 0,5. Calcula la distancia (en m) que
recorre hasta detenerse (g = 10 m/s2).
A. 16 B. 17 C. 18 53. E, cambio de coloración de la hoja, de
D. 19 E. 20 verde a amarilla, cuando se le expone a la
sombra o a la oscuridad se denomina:
48. Una partícula se mueve en el eje x según la A. Cloración B. Percloración
ecuación x = (2t2 – 12t + 57), donde x se C. Isomerización D. Enantiolación
mide en metros y t en segundos. Determina E. Etiolación
el módulo de su rapidez media (en m/s)
entre los instantes t = 2 s a t = 5 s.
A. 2/3 B. 10/3 C. 2 54. Las enzimas digestivas, en una célula
D. 5/3 E. 4 procito, se encuentran localizadas en:
A. El nucleoide
49. Una solución contiene 20% en masa de B. La carioteca
etanol y también contiene agua. Si existen C. El espacio periplásmico
20 moles de agua, ¿cuál es la masa en
D. El mesosoma
gramos de etanol que contiene dicha
solución? E. El plásmido
A. 70 g B. 80 g C. 90 g
D. 100 g E. 120 g 55. Es falso respecto a transporte activo
A. En el transporte en masa interviene toda
50. El último electrón configurado de un átomo la célula
"E" presenta una combinación de números B. El transporte activo genera ganancia de
cuánticos tal que la siguiente expresión ATP
tenga el valor máximo:
C. El proceso activo es una reacción
n endergonica
 l  ml 
L  para n = 3
 ms  D. El transporte Activo se da en contra de
la gradiente de concentración
Se pide como respuesta el subnivel terminal.
A. 3p5 B. 3s1 C. 3d1 E. No ocurre por diferencia de
D. 3p 3
E. 3d 8 concentraciones

51. Desarrolle las fórmulas de los siguientes 56. Generalmente el sustrato que une a los
compuestos: carbohidratos, Lípidos, Proteínas es: _
I. Ácido dicrómico A. Pirúvato
II. Ácido mangánico
B. Intermediarios del ciclo de KREBS
Señale como respuesta la suma de los
números de átomos de oxígeno que C. Acetil coenzima
contienen. D. Lactato
A. 8 B. 9 C. 10 E. Glucosa
D. 11 E. 12

4.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 9


38. Desde un punto exterior P se trazan las 43. Se tiene un reloj, dos botellas iguales, una
tangentes PA y PB se ubica el punto S en la taza y tres platos iguales. Se sabe que el
región interior a la circunferencia. Si PS reloj se equilibra con 2 botellas. ¿Con cuán-
interseca a la circunferencia en R, el tas tazas se equilibra el reloj?
cuadrilátero PASB es convexo. AS = a, BS = b A. 1 B. 2 C. 3
y mASP = mPSB. Calcula SR. D. 4 E. 5
ab
A. a + b B. C. ab
2
44. Según el gráfico, ¿qué hora es?
D. ab E. 2 ab
2 11
12
1
10 2
39. Si: Tgx  Tg60  Sen45
Tg60  Sen45 9 3

Senx  Cosx 8 4
Calcula:
Senx  Cosx 7 5
6
A. 1 B. 2 C. 3 8 7
A. 11:43 B. 1:43
11 11
D. 6 E. 2
3
C. 11:45 D. 11:44
11
40. Si AD = BC, calcula 2Cos + Ctg. 4
A E. 11:42
A. 1 11
B. 2 B
45. Una persona debe llevar un balde con agua
C. 1/2 a cada uno de los 20 árboles. Si cada vez
D
D. 2 solo lleva un balde con agua, ¿qué longitud
E. 2 2 habrá recorrido después de haber
O C
terminado y devuelto el balde al pozo?

41. En una cartuchera se tienen lapiceros de Árboles


Pozo
M colores distintos. ¿Cuántos lapiceros se
tendrá que extraer al azar y como mínimo
para estar seguros de tener N lapiceros del 1m 4m 9m 16m
mismo color?
A. MN + 5 B. M(N – 1) + 1 A. 16 170 m B. 32 340 m C. 33 240 m
C. N(M + 2) + 1 D. MN + 2 D. 35 340 m E. 36 340 m
E. M(N – 2) – 1
46. Un cuerpo es lanzado desde la azotea de
un edificio de 20 m de altura con una
42. De cada vértice de un cartón rectangular
rapidez de 50 m/s y ángulo de inclinación
de 72 cm2 de área, se cortó un cuadrado
de 37°. Determina su rapidez en el instante
de 2 cm de lado para luego formar una caja
en que el módulo de su aceleración normal
de 32 cm3 de volumen. ¿Cuál era el
alcanza su máximo valor. (g = 9,81 m/s2).
perímetro del cartón original?
A. 30 m/s B. 40 m/s C. 42,8 m/s
A. 24 cm B. 34 cm C. 32 cm
D. 22,8 m/s E. 32,8 m/s
D. 36 cm E. 64 cm

4.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 8


07. El autor se refiere fundamentalmente: 11. El lobo estepario no atrajo al autor cuando
A. a las causas que hicieron de Hesse el era joven porque:
escritor preferido por los jóvenes de los A. el año que lo leyó, Hesse no era todavía
60. un autor de moda.
B. a la manera cómo el llegó a valorar El B. era una novela llena de profundas
lobo estepario de Hermann Hesse. reflexiones, pero no de acción.
C. a su vida en un suburbio londinense, y C. es la novela de menor nivel entre las
al modo como vivió allí en los años 60. escritas por Hermann Hesse.
D. a su injustificada actitud hacia los D. en ese entonces sólo le atraían autores
jóvenes rebeldes y también a Hermann de habla inglesa.
Hesse. E. prefería leer novelas donde los
E. a la manera casual y gratificante como personajes siempre reflexionan.
descubrió tempranamente El lobo
estepario. Texto 02
Un país de escasos recursos, como es el nues-
08. Una idea incompatible con lo manifestado tro, debería adecuar su infraestructura a un
en el texto es que: mantenimiento que resulte económico; por ello,
A. el culto de los jóvenes rebeldes hizo que debería implementar una política de vías fé-
al autor retomara la lectura de Hesse. rreas para interconectar las regiones en lugar
B. ninguna novela de Hesse fue preferida de construir tantas carreteras. Una vía férrea
por el autor en su juventud. cuesta la quinta parte en ser construida que una
C. hacia mediados de los 60 se produce carretera y su mantenimiento es diez veces
la revaloración de la obra de Hesse. más barato. Nunca se raja ni se cuartea, son
D. el autor coincidió en Europa con la solo dos barras paralelas de fierro y durmien-
presencia de los hippies. tes de concreto. Además, un ferrocarril es mu-
E. el autor fue un detractor de la revolución cho menos peligroso que los autos y transpor-
psicodélica y de los hippies. ta más gente que los buses interprovinciales y
más carga que cientos de camiones. Hay un
09. Adoptado, en el texto connota: beneficio extra y es que los ferrocarriles conta-
A. rebeldía B. paternidad minan menos, no usan gasolina sino petróleo
C. curiosidad D. aceptación (que contamina 30% menos que la gasolina) o
E. aclamación gas (que contamina 90% menos) o electrici-
dad (que no contamina en absoluto) por ello
10. Se puede inferir que los jóvenes del 60 las vías férreas son la solución.
revalorizan a Hermann Hesse y lo 12. Señala la tesis del texto anterior:
convierten en su mentor porque éste: A. Los ferrocarriles contaminan menos.
A. compartía con ellos una visión idealista B. Las vías férreas interconectan mejor las
del mundo. provincias de un país.
B. también consumía marihuana y C. Es preferible, economicamente, para el
escuchaba a los Beatles. país construir vías férreas antes que
C. creía en la eliminación de lso tabúes carreteras.
sexuales. D. Las carreteras son demasiado
D. escribió novelas de carácter profético. onerosas para la economía del país.
E. pasó de obras reflexivas a obras de E. Una vía férrea es más económica que
acción. cinco carreteras.

4.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


13. Señala al argumento central del texto anterior: D. El índice de accidentes ferroviarios en
A. Un ferrocarril es menos contaminante el mundo es escasísimo y aun menor
que una carretera. que el de aviones, que es también bajo.
B. Un sistema ferrocarrilero es más econó- E. Los ferrocarriles son vehículos
mico en su construcción y mantenimien- extraordinarios para incentivar el
to que las carreteras, además de ser turismo pues permiten pasearse por los
menos contaminante. campos con una amplia vista y con gran
C. El país debería optar por un sistema fe- comodidad.
rrocarrilero para su intercomunicación.
D. Los ferrocarriles contaminan menos que Texto 03
la gasolina pues usan petróleo, gas o La población peruana tiene costumbres muy
electricidad. banales, está habituada al gasto superfluo y sin
E. Los vagones de los trenes nunca se ra- sentido, ostentoso y vanidoso. Desde el peruano
jan ni cuartean, a diferencia de las ca- más pobre al más rico, es increíble la cantidad
rreteras. de dinero que gastan en eventos sociales como
bautizos, cumpleaños, matrimonios y aniversa-
14. Señala la alternativa que fortalezca más al rios. Además de lo que gastan en ropa, no es
texto anterior: raro ir por distritos en los que las casas no están
A. Las vías férreas son más baratas que las ni tarrajeadas, pero hay que ver que bien vesti-
carreteras. das que están las chicas (es cierto que con ropa
B. En Estados Unidos las carreteras no son corriente, pero nueva). O cómo desprecian otros
tan caras pues el territorio es prácticamen- gastos: les parece caro un libro de 50 soles pero
te una llanura. gastan 60, 70, 80 ó más en un jean que les dura-
C. Varios países están considerando la rá un año o dos, mientras que un libro es para
posibilidad de concretar proyectos toda la vida. Nunca gastarían 20 soles en una
ferroviarios de gran envergadura. entrada al teatro, pero si 40 en una discoteca.
D. En Europa, las vías férreas datan de Estos son los frutos de la ignorancia, el gusto por
hace más de cien años y han soportado la vaciedad, el ser de la nada.
desastres y guerras y aún existen y se 16. Señala la tesis del texto anterior:
usan con más frecuencia que las A. Los peruanos van poco al teatro.
carreteras. B. Los peruanos no gastan ni 10 soles en
E. La construcción de locomotoras y un libro.
vagones de tren es también más C. Los peruanos gastan su dinero en
económica que la de autos y camiones. banalidades.
D. Los peruanos se visten siempre con
15. Señala la alternativa que debilite más al texto: ropa nueva pero no tarrajean sus casas.
A. Los trenes son fuentes de contaminación E. Los peruanos siempre van a la
y por eso no deben volver a usarse. discoteca, pero primero los matas antes
B. La mayor parte del transporte terrestre de que vayan a una biblioteca.
en nuestro país está diseñado para
carreteras y ya existe una infraestructura 17. Señala la alternativa que mejor debilite al
hecha que no se puede desperdiciar. texto:
C. La mayor parte del transporte ferrovia- A. El amor a la ropa es algo malo.
rio del mundo se da en la India que es B. Gastar dinero en lucir bien revela amor
un país subdesarrollado. propio.

4.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


27. La hierba crece en el prado con igual 32. Calcula el valor o valores de "n" para que
rapidez y espesura. Se sabe que 60 vacas la ecuación: | | x – 3 | – | x – 1 | | = n
se la comerían en 25 días y 40 en 45 días. Tenga exactamente dos soluciones.
¿Cuántas vacas se comerían toda la hierba A. n  <–1, 1> B. n  <2, 4>
en 75 días?
C. n  <1, 5> D. n  <0, 2>
A. 48 B. 36 C. 28
D. 24 E. 30 E. n  <1, >

28. A un número se le hace 3 disminuciones 33. En un triángulo rectángulo ABC recto en B, se


sucesivas del 20%, 25% y 20%, el número ubican P y Q en BC y AC respectivamente.
que resulte se le hace 3 incrementos Si AP = PC,AB = 3 u, PQ = 2 u y mAPQ = 90°,
sucesivos del 20%, 25% y 20%, resultanto calcula el área de la región triangular APQ.
un número que se diferencia del número A. 3 B. 2 3 C. 4 3
original en 204 unidades. Determina dicho
D. 6 3 E. 8 3
número original.
A. 1200 B. 1800 C. 1500
D. 1250 E. 1420 34. En un rombo ABCD, se ubica P en BC , si
mPAD = 3mPAB, mADC > 90° y PC
29. Sea F una función definida por: es el doble de la distancia de P a AB .
2 Calcula mPAB.
F  x   2x x   1; -1
x 1 A. 10° B. 20° C. 30°
De acuerdo a su gráfica, indica el valor de D. 15° E. 45°
verdad de las siguientes afirmaciones:
I. Existen asíntotas verticales en –1 y en 1. 35. En un triángulo rectángulo ABCD recto en
II. Existe una asíntota horizontal en 1. B, se ubica D en BC , si AB = DC y
III. Es creciente en <1, >. mBAD = mBCA. Calcula mDAC.
IV. Es decreciente en <0, 1>. A. 30° B. 18° C. 53°/2
A. VVVV B. VFVF C. VVFV D. 37°/2 E. 14°
D. VVFF E. VFFV
36. En un tetraedro regular ABCD, se traza la
30. Resolver la ecuación. altura BH , sea G punto emdio de BH .
| x2 – x – 2 | + | x – 3 | = | x2 – 5 | Calcula mGAD.
A. x  {–1, 2, 3, 4} A. 15° B. 60° C. 18°
B. x  <–, –1]  [2, 3] D. 45° E. 75°
C. x  [–1, 2]  [3, >
D. x  {2, 3} 37. En un triángulo rectángulo ABC recto en B,
E. x  [–1, 3] la circunferencia exinscrita relativa a AB
es tangente a CA y CB en P y Q
31. Si x  [a, b]; a < b, entonces para algún t  [0, 1], respectivamente. Si AP = b, AC = a; calcula
x se puede escribir como: el área de la región ABC.
A. tb + (1 – t)a B. tb + (t – 1)a A. (a + b)b B. (a + b)a C. 2(a + b)a
C. ta + (1 + t)a D. ta + (t – 1)b a  b b
D. 3(b + a)a E.
E. (b – a)t 2

4.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 7


22. ¿Qué hecho debilitaría la postura de D. Una mujer blanca del Perú es tan pe-
Dirigista? ruana como una chola: cuidado con caer
A. El presidente está harto de oír las pro- en el racismo inverso.
testas de los pueblos del interior y no hará
caso a una marcha de sacrificio más. 24. ¿Qué alternativa debilita más a Elitista?
B. El Presidente carece, por ordenamien-
A. Tongo (no Tango) ha cantado en muchos
to constitucional, de la facultad de co-
países del mundo donde ha llevado la
rregir las decisiones de los presidentes
alegría y la diversión sana.
regionales.
B. Las buenas familias a las que alude son
C. Las regiones suelen estar políticamen-
solo de nombre, la mayoría hizo su for-
te muy desorganizadas por falta de un
tuna mediante el robo de los recursos
adecuado ordenamiento jurídico.
nacionales y explotación a la mayoría de
D. Ninguna región ha logrado hasta ahora
los peruanos.
un buen nivel de desarrollo por la mala
gestión de sus corruptas autoridades. C. Las posturas que muestra en su discur-
so son xenófobas y no merecen ningu-
Texto 04 na consideración.
Elitista: Hay que acabar con el mal gusto en D. El tipo de televisión que reclama ya no
los medios de comunicación. ¿Has visto la cla- es objeto de atención por parte de la
se de gente que ahora protagoniza los progra- audiencia, la cual ha cambiado mucho
mas? Son horribles y chabacanos. Ninguno es en la última década.
de una buena familia. Lo peor de todo son los
cantantes. Hay uno que se llama Tango o algo 25. Ambos discrepan subyacentemente de
así. Aaaaaggggggggggg. Esa gente debe sa- _______.
lir cuanto antes. A. el grado de desarrollo del país al que
Populachero: Eso que tú llamas Chabacano es hacen mención
nuestra realidad. Deberíamos dar gracias de
B. la función que debe tener la televisión:
que por fin en nuestras pantallas aparezca algo
entretenimiento o educacional
con lo que podamos reconocernos y darnos
cuenta de que es lo que realmente somos. Por C. el respeto que merece cada quien se-
fin mujeres bellas del tipo que abunda en el país: gún su procedencia social
sí, las cholas y las negras. Por fin gente con D. qué tipo de música es la que se debe
sabor nacional. promover por la TV

23. ¿Qué alternativa debilita más al 26. Un capital se coloca al r% cuatrimestral de


populachero? interés simple durante 20 meses y el interés
A. Jamás una chola a ganado un concurso no supera al doble del capital. Si dicho
de belleza en ninguna parte del mundo. capital por el mismo tiempo se hubiera
B. Con el pretexto de que es popular, se colocado al r% semestral, el interés
están difundiendo programas de muy superaría a los 2/3 de la inversión. Si r  Z+,
mala calidad o ideas que expresan nue- "r" es el mayor número par múltiplñlo de 7,
vas formas de discriminación. la suma de cifras de "r" es:
C. Es igual de discriminador llamar Cha- A. 1 B. 2 C. 4
cabana a la realidad nacional y preten- D. 5 E. 10
der con ello defenderla.

4.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


C. Los peruanos gustan de gastar dinero ¿o es que no tenemos mentalidad propia para
en sus eventos sociales justamente por- oponernos desde nuestra propia región a quie-
que aprecian las relaciones interperso- nes la administran mal? ¿Debemos buscar
nales y les gusta quedar bien con todos. siempre la tutoría del Presidente como si se
D. Los peruanos sí gastan bastante dinero tratara de algún rey, o un visir o un pacha?
en su educación, hasta los más pobres
mandan a sus hijos a colegios privados 19. La discrepancia central de los
y quieren que vayan a la universidad. interlocutores es:
E. Las peruanas estudian más que los A. Qué función tiene el Presidente regional.
peruanos porque se quieren superar.
B. Cómo debe gastarse el dinero en la
región.
18. Señala una alternativa que fortalezca al texto:
A. El número de librerías en Lima es de C. Quién debe poner en orden al
15 y el de discotecas es de 346. Presidente regional
B. Un peruano promedio solo lee al año me- D. Quién es el que manda en el país, el
dio libro, según un estudio de la Unesco. Presidente de la República o el
C. En el Perú todo el que escriba un libro Regional.
debe pagar impuestos.
D. Si en el Perú emite su opinión Nelson 20. Una discrepancia subyacente es:
Manrique, uno de los principales histo- I. Cierta función del Presidente de la
riadores del país, nadie lo nota; si lo República.
hace Florcita, hija de una popular vedet- II. El monto del dinero que se debe invertir
te, es titular de periódicos y desata de- en la región.
bate nacional.
III. Quien ostenta la soberanía nacional: la
E. Programas como el de Magaly Medina
autoridad o el pueblo.
son muestra de la escasa educación del
A. Solo I B. Solo II
pueblo peruano, preocupado siempre
por banalidades, porque no tiene la pre- C. I y II D. Solo III
paración de enfrentarse a problemas y
temas relevantes 21. El argumento central de Autonomista es:
A. La regionalización debería haber servi-
Texto 04 do para generar un mayor grado de
Dirigista: El gobierno regional ha fracasado a desarrollo socio-cultural.
la hora de llevar a cabo la inversión del dinero. B. No es consistente con la idea de la re-
Esto es culpa de la corrupción que consume a gionalización el pedir la injerencia de los
la administración local. Es necesario elevar poderes centrales de la República.
nuestra voz de protesta hacia el gobierno cen- C. El presidente no es ninguna autoridad
tral. Ahora el Presidente de la República debe central importante y no es necesario
poner en vereda al Presidente regional y así consultarle nada de lo que pase en las
todo volverá al orden. Por eso ahora vamos en regiones.
marcha al sacrificio a la capital.
D. La población local y sus instituciones
Autonomista: Pero entonces, ¿de que ha ser- gozan de la suficiente capacidad para
vido la regionalización? Deberíamos ser noso- corregir a los malos funcionarios que la
tros los que pongamos en vereda al Presiden- administran.
te regional y no el Presidente de la República,

4.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5


52. Según el modelo del mosaico fluido, la 56. La finalidad de la fase oscura es la
estructura de la membrana celular consiste producción de
en una: A. NADPH+H y ATP
A. Doble capa proteica con lípidos móviles. B. Glucosa y dióxido de carbono
B. Doble capa lipídica con proteínas fijas. C. Glucosa y oxigeno
C. Doble capa lipídica con proteínas D. Compuestos orgánicos
móviles. E. Agua y dióxido de carbono
D. Doble capa proteica con lípidos
inmóviles. 57. Cual es la proporción de individuos con las
E. Doble lípidos fosfatados. mismas características que sus
progenitores en el cruce de dos dihíbridos
53. El último aceptor de electrones en la A. 4: 16 B. 9: 16 C. 1: 16
respiración anaeróbica podría ser: D. 2: 16 E. 8: 16
A. Glucosa B. O2 C. O3
D. Piruvato E. CO2 58. Si un herbívoro esta comiendo pasto y al
levantar las raíces deja al descubierto a las
lombrices que son devoradas por las aves,
54. Mario es heterocigote normal para el la relación entre el herbívoro y la lombriz es
albinismo y María también. ¿Cuál es la
A. Predación B. Parasitismo
probabilidad dde que solo el primero y el
C. Amensalismo D. Protocooperación
tecero de sus tres hijos sean albinos?. El
E. Neutralismo
Albinismo está dado por un gen recesivo.
A. 9/64 B. 27/64 C. 3/64
59. Es falso respecto a citocinesis en células
D. 3/16 E. 1/16
vegetales:
A. La lámina media se forma a partir del
55. Marque lo correcto sobre la membrana fragmoplasto
celular B. El Golgisoma por secreción forma la
A. El colesterol disminuye la fluidez de pared celular
membrana C. Es un proceso centrífugo
B. Es importante la acción de ácidos D. Se forma primero la lámina media
grasos insaturados en la fluidez de la E. Ocurre por estrangulación del anillo
célula animal contráctil
C. Es una doble capa lipidica
D. Sus proteínas son integrales o 60. Es un compuesto:
periféricas A. Bronce B. Aire C. Mercurio
E. Todas son correctas D. Acero E. Agua

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 10 1


ANTÓNIMOS III. Inicio de la civilización cretense.
01. EXCULPAR IV. Los reyes perdieron a favor de la
A. destruir B. condonar C. encadenar aristocracia.
D. absorber E. acusar V. El decaimiento total de las ciudades
griegas se debió a la invasión de Filipo
ANALOGÍAS de Macedonia y su hijo Alejandro
02. ÁSPERO : TERSO :: Magno.
A. Frágil : deleznable A. II, III, IV, I, V D. II, III, IV, V, I
B. Prístino : puro B. III, II, IV, V, I E. II, IV, I, V, III
C. Consistente : fluido C. III, II, IV, I, V
D. Cálido : templado
E. Opaco : Diáfano COMPRENSIÓN DE LECTURA
Texto 01
ORACIONES INCOMPLETAS Muchas veces se pide al psicólogo que trate
03. Cuando llegó la ___________ decidieron algunos problemas infantiles que par a los adul-
___________ en aquel lugar. tos resultan muy frustantes, porque éstos no son
A. nevada – descansar capaces de solucionarlos con medidas eficien-
B. noche – pernoctar tes. Los adultos que son importantes para el niño
C. familia – preparar tal vez sientan que, pese a sus repetidas tentati-
D. comitiva – cantar vas, el conflicto sigue inalterado. La conducta
E. camioneta – estacionar del niño puede no ser tan inadaptada o dañina,
pero aflige continuamente a los adultos que lo
TÉRMINO EXCLUIDO rodean. El niño tal vez sea terco, muestre reti-
04. ULTRAJE cencia pasiva, una extrema dependencia u otras
A. agravio B. ofensa C. injuria conductas que crean conflictos en el hogar y en
D. riña E. denigración la escuela. Ante ese tipo de problemas, el pro-
cedimiento de cambiar el rol y dar refuerzo po-
CONECTORES LÓGICOS sitivo podrá surtir los efectos deseados.
05. La amistad suele ser útil para poder enta- El fundamento teórico racional de esa estrate-
blar una sólida relación amorosa; ____, gia o procedimiento es dado por la teoría del
esto es prescindible, _____ el amor entre rol. De acuerdo con ella, cada uno de nosotros
dos personas nace con la atracción y afini- desempeña en la vida cotidiana una serie de
dad que se puedan generar. roles diferentes que coinciden con la posición
A. sino – porque y el status que tenemos dentro de los grupos
B. más – ya que que integramos. Al representar esos roles asu-
C. más – entonces mimos conductas y actitudes compatibles con
D. no obstante – por ello ellos. Asimismo, otras personas con quienes
E. sin embargo – pues nos relacionamos representan roles recíprocos
o complementarios. Por ejemplo, si damos las
PLAN DE REDACCIÓN gracias a una persona por algo que hizo por
06. Grecia nosotros, su respuesta (su conducta) a la ex-
I. El desarrollo político y económico presión de gratitud probablemente será «no
decayó tras la Guerra del Peloponeso. hay de qué» o «usted se los merece». Tal res-
II. Grecia estaba formada por ciudades-estado puesta complementa nuestra conducta dentro
independientes, gobernadas por oligarquías. del rol.

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 2


45. ¿Cuántos triángulos se cuentan en total? 48. Una esferita puntual de masa m = 3 kg y carga
1 1 q = –5C, es lanzada, en el instante t = 0 s,
2 2 con una velocidad inicial v   2i  j  m/s y
0
3 3
de la posición r0   5i  2j  m en el interior
de un campo magnético que varía con el
n m tiempo según B   3  2t  5t 2  k . En esta
ecuación B se mide en teslas y t en
A. mn  m  n  B. mn  m  n  segundos. Si se desprecian los efectos
2 2 gravitatorios así como cualquier otra fuerza
diferente a la magnética, determina la energía
C. mn(m + n) D. mn  m  n 
4 cinética de la partícul a en el instante t = 5s.
A. 4,25 J B. 7,50 J C. 8,23 J
E. mn  m  n  D. 9,34 J E. 10,5 J
3

46. Un bloque atado a un resorta realiza un 49. Una aleación de magnesio y zinc contiene
"Movimiento Armónico Simple" sobre una 30% en masa del alcalino térreo. Determina
superficie horizontal lisa, si se quita este cuántos moles de zinc existen por cada mol
bloque y se le reemplaza por uno de doble de magnesio presente en dicha aleación.
masa manteniendo la amplitud del caso m.A.: Mg = 24, Zn = 65.
anterior. Luego, en este caso con relación A. 0,14 B. 0,25 C. 0,33
al anterior se cumple: D. 0,99 E. 0,86
A. La energía del sistema aumenta al doble.
B. La energía del sistema se mantiene 50. Para los elementos químicos X (z = 12) e Y
constante. (z = 20), señale las proposiciones correctas.
C. La energía cinética del bloque al pasar
I. El radio atómico de x es mayor que el
por su posición de equilibrio se reduce a
radio atómico de y.
la mitad.
II. El carácter metálico de y es menor que
D. La velocidad máxima que puede adquirir
el de x.
el bloque en ambos casos es la misma.
III. La electronegatividad de x es mayor
E. El periodo de oscilación en ambos casos
que la de y.
es la misma.
A. I y II B. I, II y III C. I
D. II E. III
47. Calcula el índice de refracción del medio
(1); si al incidir el haz de luz monocromática,
51. Desarrolle las fórmulas de las siguientes
el rayo reflejado está polarizado.
sales:
I. Hipoclorito férrico
II. Permanganato plumboso
60

Aire
°

Señale como respuesta los números de


(1) átomos de oxígeno que en total contienen
dichas fórmulas.
A. 1,37 B. 1,73 C. 2,33 A. 11 B. 8 C. 10
D. 2,52 E. 1,82 D. 7 E. 13

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 9


36. En un hexaedro regular ABCD-EFGH sean 42. Tres marineros y un mono arriban a una isla.

 
O1 y O2 centros de ABFE y ABCD respec- Durante todo el día se dedicaron a reco-
tivamente y M punto medio de FC . Si lectar cocos, con lo que forman un montón
AB = a, calcula la distancia entre O1O2 y HM . en común. Al llegar la noche, se van a dor-
mir. Durante la noche uno de los marineros
a a a 3 desconfiando de los otros, decide formar
A. B. C.
2 3 3 tres montones de cocos iguales y guardaar
D. a 3 E. a 3 uno de ellos, como al hacerlo le sobra uno,
6 2 se lo dá al mono. El segundo marinero, te-
niendo la misma idea, procede en igual
37. En un triángulo rectángulo ABC recto en B forma con los cocos que ha dejado el pri-


se traza la altura BH , I1 y I2 son incentros


de AHB y BHC, además I I  AB = {P},
1 2
mero, al hacerlo le sobra un coco y se lo
dá al mono. Lo mismo ocurre con el tercer
marinero, y al sobrarle un coco se le dá al
I1 I2  BC = {Q}. Calcula PB  BQ . mono. A la mañana siguiente, aunque el
BH montón de cocos se ve reducido, los tres
A. 1 B. 2 C. 3 marineros se sientan culpables y no dicen
D. 4 E. 5 nada, procediendo al reparto de los cocos;
al hacerlo les sobra uno y se lo dan al mono.
¿Cuántos cocos había si eran menos de 100?

38. Si 0 < x < , calcula el mínimo valor de: A. 80 B. 60 C. 79
2
E = 3Tg3x + 2Ctg2x + Ctgx D. 81 E. 82

A. 6 B. 6 C. 3 6 43. Don Jesús tiene un terreno de forma cua-


D. 3 6 E. 3 3 6 drada. En todo el terreno sembró lechugas,
una a igual distancia de otra, tanto a lo lar-
go como a lo ancho. Después de cierto
39. Calcula: (a – b) en: Sen15  a  b tiempo vendió todas las lechugas que sem-
a
A. –2 B. –1 C. 0 bró en 31 filas, quedándole menos de 222
D. 1 E. 2 lechugas. ¿Cuántas lechugas sembró ini-
cialmente como máximo?
A. 444 B. 1369 C. 1296
40. Calcula el valor de: D. 1225 E. 1600
E = Sen420° + Sen440° + Sen480°
44. Los alumnos de EULER y CEPUNI se en-
A. 9 B. 9/2 C. 9/4 cuentran en la avenida y rápidamente
D. 9/8 E. 1/16 intercambian un saludo, cada uno de
EULER saluda a cada uno de los de
CEPUNI. Al saludarse dos varones se dan
41. Calcula el valor de "x" en <0, >; ¿cuál es un apretón de manos, mientras que al
el valor de la suma de las dos primeras saludarse 2 mujeres o un varón y una mu-
soluciones? jer, se dan un beso. Si en total se han pro-
Sen3x = Cos2x ducido 42 apretones y 35 besos. ¿Cuán-
tos alumnos varones hay en total?
A. /2 B. 3/4 C. 
A. 11 B. 12 C. 13
D. 5/4 E. 3/2 D. 14 E. 15

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 8


07. El texto gira en torno: B. los psicólogos pueden ayudar en el desa-
A. a los beneficios de los principios de la rrollo de actitudes deseables en el niño.
teoría del rol en los niños. C. los niños responden efectivamente a los
B. a la necesidad de un terapeuta en los condicionamientos del sicoterapeuta.
problemas de conducta infantil. D. los padres pueden necesitar del
C. al valor de la teoría del rol en el consejo del especialista para corregir
tratamiento de los problemas infantiles. una conducta.
D. a cómo debe corregirse a un niño en su
E. los niños deben llegar a tomar
comportamiento frente al adulto.
conciencia de sus roles en relación con
E. a cómo la psicología corrige conductas
inadecuadas de las personas. su grupo.

08. En el texto, el término MEDIDAS hace Texto 02


referencia a: Durante la época Incaica, la mayor parte de los
A. normas B. acciones hombres de las clases populares solo poseía una
C. capacidades D. controles mujer, y el varón adquiría la condición de adulto
E. unidades cuando se celebraba la ceremonia del matrimo-
nio. Según el cronista Cobo, si el hombre enviu-
09. Los padres recurren a un psicólogo porque: daba, pasaba un tiempo solo hasta que las auto-
A. la conducta del niño se torna constante- ridades le concedían otra esposa. El mismo cro-
mente irascible. nista señala que en cada región variaban las cos-
B. el niño muestra trastornos de carácter tumbres, ceremonias y formas del matrimonio así
neurológico.
como también las uniones sexuales.
C. el comportamiento del niño resulta
En la época prehispánica, en el Perú, no se pue-
pernicioso para el resto.
D. el objetivo de los padres es controlar a de hablar de familia nuclear porque no se ha po-
los niños. dido definir cuántas personas habitaban en una
E. hay conductas de los niños que escapan vivienda, ni cuál era el término de "unidad domés-
al control paterno. tica" que podía comprender a una o más espo-
sas, hijos de distintas procedencia, además de
10. Se deduce que, con respecto a la solución otros miembros de la familia. Es posible que la
de problemas infantiles, el autor enfatiza: unidad doméstica haya contado con más miem-
A. el procedimiento de cambiar el rol en bros en una época anterior a la llegada de los
un sentido adecuado. europeos y que diversos factores se hayan con-
B. elucubraciones teóricas sobre el jurado para su posterior disminución. Uno de
cambio de conducta en el niño. ellos fue la pronunciada baja demográfica que
C. las representaciones de roles recípro- afectó el ámbito y que se inició con la introduc-
cos o complementarios.
ción de males occidentales con el segundo via-
D. la terquedad y la reticencia de un niño
je de Francisco Pizarro. Junto con los españo-
de conducta inadecuada.
E. el papel de los adultos que son les aparecieron las enfermedades eruptivas y
importantes para el niño. la gripe, desconocidas en estas latitudes. Por
otro lado, se sabe que durante el Estado inca
existía cierta injerencia de la administración
11. Resulta incompatible con el tema incaica en el matrimonio y en la elección de la
desarrollado sostener que: pareja. Sin embargo, en la elección de la pare-
A. nuestros roles deben ser homogéneos ja eran aun más determinantes otros factores
con todos los que nos relacionamos. como las alianzas y los intereses familiares.

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 3


12. Acerca del texto, podemos afirmar: Sin embargo, hay quienes siguen repitiendo el
I. La reducción de la población indígena esquema absurdo de la fidelidad. Por ello, el
después de la Conquista modificó la dolor y el sufrimiento terminan siendo los
unidad doméstica. sentimientos que más invaden las relaciones
II. La familia era más influyente que el de pareja: "Nunca creí que él me pudiera hacer
Estado cuando se debían establecer las eso", "jamás pensé que mi esposa fuera
uniones matrimoniales. capaz", expresiones dolorosas pero ingenuas,
III. En el Perú prehispánico, el matrimonio
dichas desde la suficiencia de quien se cree
comprometía no solo intereses perso-
capaz de llenar o satisfacer al otro o a la otra,
nales sino también colectivos.
A. Solo I B. II y III C. Solo III dichas desde la prepotencia de quien ama y
D. I y III E. Todas cree que su amor hace feliz al otro o a la otra.

13. Son correctas: 15. ¿Cuál es el mejor título para el texto anterior?
I. El cronista Cobo ha estudiado la unión A. La infidelidad matrimonial
conyugal en el periodo prehispánico. B. La pareja infiel
II. No todas las personas que habitaban una C. El inadecuado modelo de la fidelidad de
vivienda en el Perú prehispánico mante- la pareja y el sufrimiento que provoca
nían los mismos vínculos sanguíneos. D. La necesidad de la infidelidad como ma-
III. Recién con el segundo viaje de Pizarro nera de escapar a la rutina sexual
los peruanos fueron afectados por
E. No estamos hechos para amar a más de
enfermedades eruptivas o gripe.
una persona
A. Solo I B. Solo II C. Solo III
D. I y II E. Todas
16. De acuerdo con el texto anterior:
14. ¿Cuál es el mejor título para el texto I. El concepto de fidelidad se muestra
anterior? como incuestionable.
A. La unidad doméstica en el periodo pre- II. Los sentimientos más comunes en las
hispánico relaciones de pareja terminan siendo el
B. La baja poblacional luego de la conquis- dolor y el sufrimiento.
ta europea III. La realidad desmiente a los que creen en
C. La familia andina tradicional la fidelidad.
D. La posesión de la mujer en el periodo A. Solo I B. Solo II C. I y III
prehispánico D. II y III E. Todas
E. La familia del Inca
17. Señale la alternativa verdadera:
Texto 03 A. Todo el mundo ha sido infiel alguna vez
La cultura ha sido inflexible con el tema del amor. en su vida.
Creó unos conceptos, los repitió y los difundió al B. En el tema del amor, el ser humano ja-
pie de la letra y no permite ningún cuestionamiento. más se harta.
Así, habla de la fidelidad y la pregona como el súm-
mum del amor, como el modelo que se debe de C. Cuando tenemos pareja, deseamos sa-
tisfacer completamente su capacidad de
seguir; y quien no concuerda con este concepto está
loco o es enfermo o es raro. Pero resulta que en el amar.
tema de la fidelidad, o el de la infidelidad; la reali- D. Las personas infieles pueden ser
dad desborda la creencia, porque no es cierto que consideradas en nuestra cultura como
estemos hechos para amar tan solo a una perso- locos o enfermos.
na, pues en el tema del amor somos insaciables. E. Más de una es correcta.

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 4


26. En un laboratorio se cultivó bacterias du- 31. Si a, b, c y d  R, además satisfacen las
rante tres meses en los cuales se observó condiciones:
que al final de cada mes hubo un incremen- a2  4b2  16c 2  21d2  8d
to de la población de las bacterias en 40%, 
35% y 390% con respecto a la población a  b  c  1
inicial de cada mes. Calcula, en promedio, Entonces el valor de M = abcd es:
el incremento porcentual mensual. 4 2
A. 102% B. 104% C. 105% A.
4
21
B.   4
21
C. 21
4  
D. 110% E. 120% 3 4

27. En un trineo jalado por 5 perros, Juan debe


D. 21
4   E.  21
4
recorrer una distancia por el polo Norte. A las
24 horas de iniciado el viaje se escapan 2 32. Dada la sucesión {an} definida por:
perros, por lo que el viaje sufre un retraso de 1 1 1
an    ... 
2 días. Si los perros hubieran escapado 150 2 2 2
n 1 n 2 n n
km después, el retraso hubiera sido de 24
horas. Calcula la distancia total recorrida. Indica el valor de convergencia de la
A. 240 km B. 300 km C. 400 km sucesión.
D. 500 km E. 450 km A. 0 B. Ln2 C. 1
D. 1/4 E. Divergente
28. Dos magnitudes A y B son tales que si B  9,
entonces B IP 1/A. Si 9  B  36 entonces A 33. ¿Cuántas soluciones reales tiene la
DP B si 36  B entonces A2 IP B. Cuando ecuación? x
A = 8, B = 3 y cuando A = x, B = 81. Además
2 9  x2  2 4
"f" es una función de proporcionalidad tal que
f(3) + f(x) = 296. Calcula f(3)f(3/4)f(5/16) A. 1 B. 2 C. 3
A. 280 B. 340 C. 360 D. 4 E. 5
D. 300 E. 350
34. En un triángulo rectángulo ABC recto en B,
29. Calcula el dominio de la función F definida
se traza la altura BH (H en AC ), HP  AB
por:
Ln  x 2  1 (P  AB ), HQ  BC (Q  BC ), PR  AC
Fx 
Log  3  x 
A. R – <–1, 1> (R  AC ), QS  AC (S  AC ),AR = a, CS = b
B. <–3, 3> – {2, –2} y RS = x. Calcula "x".
C. <–3, 3> – {1, 2, –2}
D. R – {–1, –2, 2} A. ab B. ab C. 2 ab
2
E. <–3, –1>  <1, 3> – {–2, 2}
D. 4 ab E. 16 ab
30. El conjunto:

 
  a  1 x 2  ax  a  35. En un tetraedro regular ABCD, sea G centro
a  /  3  x  del tetraedro, calcula la medida del ángulo
 x2  x  1 
entre BG y AD .
es igual a:
A. <5/3, > B. <2, > C. <5/2, > A. 60° B. 150° C. 45°
D. <3, > E. <7/2, > D. 90° E. 75°

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 7


22. Es posible deducir del texto anterior rias decenas de individuos; construye su nido
A. La Halajá es un código religioso judío. en salientes de piedra para poner uno o dos
B. Los judíos ortodoxos modernos buscan huevos blancos con manchas pardas.
adaptar todas sus costumbres a la Aunque se le considera un buitre, no tienen
sociedad en la que viven. parentesco con ellos; sus parientes más
C. La Ilustración no influyó del mismo modo cercanos son las cigüeñas. El cóndor andino
en toda la comunidad judía de su época. aparece representado en el escudo de las
D. El judaísmo ortodoxo es una de las tres repúblicas de Bolivia- junto con la llama–Chile
grandes ramas de la religión judía en la -junto al huemul-, Colombia y Ecuador. También
actualidad. ha sido inspiración para adornar monedas de
E. El judaísmo ortodoxo se considera la diferentes naciones sudamericanas.
verdadera continuación de la tradición
judía, y sostiene que las otras ramas son 23. No es una característica de los cóndores:
falsas. A. su gran tamaño
B. comer carroña
Texto 05 C. suele dormir en comunidades
Los cóndores son especies de aves rapaces D. tiene la cabeza pelada
de la familia de buitres americanos: el cóndor E. mide 1,2 m de altura
de los Andes, (Vultur gryphus) encontrándose-
lo en la Cordillera de los Andes; y el cóndor de 24. Relaciona correctamente:
las Rocosas, (Gymnogyps californianus), tam- I. Huemul
bién llamado cóndor de California, en las Mon- II. Vultur gryphus
tañas Rocosas. III. Gymnogyps californianus
El cóndor andino es el ave voladora más gran- a. Cóndor andino
de del mundo. Algunos ejemplares miden de la b. Cóndor californiano
cabeza a la cola 1,2 m, con una envergadura c. Acuñado en moneda de Chile
de hasta 3,30 m, su peso alcanza los 13 kg. A. 1a, 2b, 3c B. 1b, 2c, 3a
Gracias al seguimiento satelital puede saber- C. 1c, 2a, 3b D. 1a, 2c, 3b
se, entre otras, cosas que puede volar 300 km E. 1c, 2b, 3a
en un solo día y que emplea dormideros comu-
nitarios, llegando en algunos casos hasta 124 25. Es una inferencia correcta, a partir de lo
individuos (en el caso de los cóndores leído:
andinos). Su plumaje es casi totalmente negro, A. Algunas enfermedades pueden ser
con reflejos metálicos y una faja blancuzca en- causadas por la suciedad.
cima de las alas, además de un collar blanco B. Los cóndores son especies de aves
al comienzo del cuello. Éste y la cabeza apare- rapaces de la familia de buitres
cen desnudos y rugosos; en los machos hay americanos.
una cresta carnosa de color rojo sobre la ca- C. El cóndor andino es el ave voladora
beza. Tener la cabeza y el cuello desnudo evita más grande del mundo.
que se acumule suciedad, evitando enferme- D. Algunos cóndores miden de la cabeza
dades. El pico es fuerte, curvo y cortante para a la cola 1,2 m, con una envergadura
desgarrar la carne de los animales muertos y de hasta 3,30 m, su peso alcanza los
carroña. Suele usar las corrientes de aire as- 13 kg.
cendentes para planear, alcanzando alturas de
E. Los cóndores vuelan 300 km cada día.
5 a 6 km. Acostumbra a vivir en grupos de va-

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 6


18. ¿Cuál de las siguientes alternativas sería cionales y buscaron integrarse –pese al enton-
un buen resumen del texto anterior? ces dominante antisemitismo– en las comuni-
A. Las mujeres reclaman la fidelidad del dades nacionales, replanteando en términos
esposo sin saber todo lo que esto cuesta. muchas veces racionalistas las tradiciones y
B. El modelo de fidelidad de pareja es creencias religiosas. El rechazo a este movi-
irreal y genera dolor en los que se miento definió la ortodoxia; esta no es idéntica
aferran a él. al judaísmo tal como se practicaba en la épo-
C. En el amor somos insaciables así que ca bíblica o medieval, sino que –hasta en la
debemos amar a mucha gente, entre vestimenta que tradicionalmente distingue a los
más, mejor. haredim– fue definida y establecida de acuer-
D. Las personas infieles son en realidad do a los cánones empleados en la época.
normales y deben ser comprendidas.
E. La cultura occidental ha repetido 19. El texto trata principalmente sobre _____.
demasiados errores y muchos dogmas A. el judaísmo ortodoxo y las tres grandes
irracionales. ramas de la religión judía actual.
B. características fundamentales del
Texto 04 judaísmo ortodoxo
El judaísmo ortodoxo es una de las tres grandes C. el judaísmo actual
ramas de la religión judía en la actualidad, junto D. el judaísmo ortodoxo como continuación
con el judaísmo conservador o masortí y el judaís- de la verdadera tradición judía.
mo reformista. Se distingue de ellas por su ad- E. el judaísmo ortodoxo y su actitud hacia
hesión rigurosa a la Halajá -–el código de dere- la cultura contemporánea.
cho religioso derivado de los escritos bíblicos a
través de la interpretación talmúdica- y al conjun- 20. Son afirmaciones verdaderas:
to de los principios de la fe judaica, aunque la I. El judaísmo reformista no tiene un ape-
ausencia de una autoridad doctrinal central per- go tan riguroso a la Halajá como el ju-
mite una variación de interpretaciones impensa- daísmo ortodoxo.
ble en otras religiones. De ese modo, el judaís- II. El judaísmo haredí rechaza todo tipo de
mo ortodoxo se considera la verdadera continua- innovación doctrinal.
ción de la tradición judía, y sostiene que con otras III. Para un judío ortodoxo el judaísmo con-
ramas son falsas. servador es falso.
De acuerdo a su actitud hacia la cultura con- A. solo I B. solo II C. solo III
temporánea, el judaísmo ortodoxo se divide D. todas E. ninguna
informalmente en judaísmo ortodoxo moderno,
que busca adecuar hasta algún punto sus prác- 21. Son afirmaciones incorrectas:
ticas y estudios a la situación social contem- I. El judaísmo ortodoxo se considera la
poránea, aunque es inflexible con respecto a verdadera continuación de la tradición
la doctrina, y el judaísmo llamado haredí o judía
ultraortodoxo, que rechaza toda innovación II. La Halajá es un código de derecho
como contraria al espíritu de la Torá. Las divi- religioso derivado de los escritos
siones doctrinales en este sentido no se fija- bíblicos.
ron hasta alrededor del siglo XVIII, en que bajo III. El judaísmo ortodoxo moderno es
el influjo de la Ilustración ciertos sectores de la inflexible con respecto a la doctrina.
comunidad judía rechazaron la segregación A. solo I B. solo II C. solo III
impuesta por las prácticas religiosas conven- D. todas E. ninguna

5.to año – CORPORACIÓN EDUCATIVA PAMER 5