Você está na página 1de 82

NOÇÕES DE INFORMÁTICA

Hardware e Software

SISTEMA DE ENSINO

Livro Eletrônico
JEFERSON BOGO

Bacharel em Sistemas de Informação pela UPIS


– Faculdade de Tecnologia do Distrito Federal.
Experiente, ministra aulas de informática para
concursos públicos desde 2001. Possuidor de
excelente didática, o professor Jeferson Bogo
consegue, com dinamismo, responder ao de-
safio que o ensino da informática exige. Utili-
za o método de aplicação dos conteúdos com
base teórica e resolução de questões de pro-
vas anteriores.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Hardware e Software...................................................................................7
A História da Computação.............................................................................7
O Computador e Seus Componentes............................................................ 12
1. Hardware............................................................................................. 12
2. Software............................................................................................... 13
Tipos de Computadores.............................................................................. 17
1. Supercomputador.................................................................................. 17
2. Mainframe............................................................................................ 18
3. Servidor............................................................................................... 18
4. Desktop................................................................................................ 19
5. All in One............................................................................................. 20
6. Notebook.............................................................................................. 20
Processamento de Dados............................................................................ 20
1. Múltiplos do Byte................................................................................... 21
Principais Componentes Internos do Computador........................................... 23
1. Placa-Mãe (Motherboard)........................................................................ 23
2. Processador (C.P.U. – Central Processing Unit ou UCP – Unidade Central de
Processamento)........................................................................................ 29
3. Memória RAM (Random Access Memory)................................................... 31
4. Disco Rígido (Hard Disk)......................................................................... 33
Dispositivos de Entrada e/ou Saída.............................................................. 36
Impressoras/Métodos de Impressão............................................................. 37
1. Impacto............................................................................................... 37
2. Jato de Tinta/Deskjet/Inkjet.................................................................... 38

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 3 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

3. Laser................................................................................................... 38
4. Térmicas.............................................................................................. 39
Mídias do Tipo CD, DVD E BLU-RAY.............................................................. 40
Questões de Concurso................................................................................ 42
Gabarito................................................................................................... 62
Questões Comentadas................................................................................ 63
Referências............................................................................................... 79

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 4 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Olá, aluno(a)!

Eu sou Jeferson Bogo, professor de informática aqui do Gran Cursos Online.

Sou bacharel em Sistemas de Informação pela UPIS – Faculdade de Tecnologia

do Distrito Federal e ministro aulas de informática para concursos públicos des-

de 2001. Neste projeto, estou trabalhando em conjunto com o Professor Renato

Mafra, que leciona há 15 anos em diversas turmas, que o introduziram na área

dos concursos. Iniciou como docente em projetos profissionalizantes do Go-

verno do Distrito Federal, passando por escolas técnicas e concursos públicos,

onde permanece há 10 anos.

Assim como nas minhas videoaulas, serei bem objetivo, sem, contudo, deixar

de abordar tudo aquilo que é importante para concursos, com a devida explicação.

Também teremos sempre o cuidado de observar como o conteúdo é cobrado, pois

não basta sabermos, temos que acertar! Para facilitar, vamos unir a aplicação dos

conteúdos com base teórica à resolução de questões de provas anteriores. Vou

passar dicas e comentar várias questões para que seu aprendizado seja otimizado.

Então, venha comigo!

Nesta aula, vamos falar sobre Hardware e Software e demais temas ligados

ao assunto.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 5 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

HARDWARE E SOFTWARE
A História da Computação
Também podemos nos referir a esse conteúdo como a evolução dos computado-

res. O homem vem há muito tempo procurando automatizar determinadas tarefas,

eis que a palavra informática “significa” Informação + automática.

A partir de agora, vamos conhecer os principais dispositivos que direta ou in-

diretamente acabaram contribuindo para o desenvolvimento do computador, tal

como o conhecemos hoje. Não quero que você fique preocupado(a) com as datas,

pois sempre há divergências entre as fontes consultadas (estas serão citadas ao

final dessa aula) e não podem, portanto, ser cobradas de uma maneira exata nas

provas. O examinador pode até considerar um período ou falar que tal fato aconte-

ceu aproximadamente em tal ano.

Ábaco (300 a.C) – instrumento extremamente simples utilizado para realizar

cálculos básicos. Com algumas adaptações, é utilizado até hoje para ensinar as

operações básicas em alguns lugares.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 6 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Calculadora de Pascal (1642) – é considerada a primeira calculadora mecânica,

e foi desenvolvida por Blaise Pascal.

Tear Automatizado (1801) – desenvolveu-se um tear automatizado que funcio-

nava a partir de cartões perfurados que permitiam a programação do tear (esco-

lhendo os fios que seriam utilizados). Embora ele não fosse do ramo da informática

e afins, sua invenção, alguns anos depois, foi fundamental no ramo da computação.

Máquina Diferencial (1821) – Charles Babbage desenvolveu essa máquina que

era capaz de resolver equações polinomiais, possibilitando a construção de tabelas

de logaritmos, que era um grande problema para a época.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 7 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Máquina Analítica (1833) – também projetada por Charles Babbage, com o au-

xílio de Augusta Ada Byron (conhecida por Ada Lovelace, considerada a primeira

programadora da história), nunca foi construída, devido a inúmeros problemas. A

máquina analítica é considerada como o primeiro computador; embora mecânica,

funcionava com base nas instruções de cartões perfurados, era movida a vapor e

ainda possuía uma unidade central de processamento e memória expansível sepa-

rados um do outro, o que é mais uma característica dos computadores atuais.

Máquina de Hollerith (1880) – nessa máquina, Hermann Hollerith aplicou o con-

ceito dos cartões perfurados para acelerar o processamento dos dados do censo

americano, diminuindo drasticamente o tempo para calcular os dados (aproxima-

damente 1/3).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 8 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

1ª Geração de Computador (1940) – os computadores nesse período utiliza-

vam válvulas, que queimavam facilmente e consumiam muita energia, e ainda

eram programados diretamente com linguagem de máquina (extremamente com-

plicada). Um dos principais representantes da primeira geração foi o computador

batizado de ENIAC (Electronic Numerical Integrator Analyzer and Computer). Os

computadores dessa época armazenavam os dados em cartões perfurados; poste-

riormente, foram feitos em fita magnética.

John Von Neuman teve um importante papel para o desenvolvimento dos com-

putadores. Vejamos suas principais contribuições:

• Deu origem ao conceito de programa armazenado e a uma arquitetura que

influencia os computadores até os dias atuais.

• Possibilitou que programas fossem introduzidos por meio de cartões perfura-

dos assim como se fazia com os dados.

• Desenvolveu a lógica dos circuitos, os conceitos de programa e operações

com números binários.

• Deu origem a outros projetos, como EDVAC, IBM 650, UNIVAC.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 9 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

2ª Geração de Computador (1955) – os transistores substituíram as válvulas,

apresentando as seguintes vantagens: serem mais baratos, consumirem menos ener-

gia, serem mais compactos no tamanho, mais confiáveis e mais rápidos. Nessa ge-

ração, foram usadas as linguagens de programação de alto nível FORTRAN e COBOL.

3ª Geração de Computador (1964) – os circuitos integrados (ou microchips), feitos

de silício, que integravam vários transistores, passam a fazer parte dos computadores.

Eles possibilitaram a construção de equipamentos menores e mais baratos.

4ª Geração de Computador (1971) – essa geração é reconhecida pelo surgimen-

to dos processadores – Unidade Central de Processamento (UCP). Tem-se, ainda,

o surgimento dos sistemas operacionais, como MS-DOS, UNIX, Apple’s Macintosh.

Discos rígidos eram utilizados como memória secundária. Impressoras matriciais e

os teclados com os layouts atuais foram desenvolvidos nesse período. Os compu-

tadores eram mais confiáveis, mais rápidos, menores e com maior capacidade de

armazenamento. Essa geração é marcada pela venda de computadores pessoais.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 10 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

5ª Geração de Computador (1980) – essa é a geração atual de computadores,

que apresenta evoluções constantes e significativas na capacidade computacional

em diversas áreas como, por exemplo, a inteligência artificial, jogos etc.

O Computador e Seus Componentes


Agora, veremos os principais detalhes técnicos sobre os componentes do com-

putador e seus conceitos, conhecimentos muito importantes e extremamente co-

brados em concursos. Portanto, fique bem atento(a).

1. Hardware

É a parte física do computador, o equipamento propriamente dito, incluindo os pe-

riféricos de entrada e saída. Ou seja, o Hardware é tudo o que pode ser visto e tocado

(palpável – comparando com o ser humano, seria o nosso corpo e nossos órgãos).

Exemplos: teclado, mouse, impressora, gabinete.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 11 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

2. Software

São todos os programas do computador, ou seja, a parte lógica da máquina.

Eles não são palpáveis (não se pode tocar – comparando com o ser humano, seria

a nossa alma ou espírito). São os programas que informarão ao Hardware o que

executar e quando executar.

Exemplos: Word, Writer, Skype etc.

2.1. Tipos de Software

Essa classificação divide os Softwares em três tipos:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 12 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

2.1.1. Softwares Básicos

São os programas considerados essenciais para o funcionamento de um compu-

tador. Sem eles, o computador não é funcional, ou seja, ele poderia até ligar, porém

não teria utilidade alguma. São Softwares básicos:

I – Sistema Operacional (S.O.): é o Software (formado por um conjunto

de programas) responsável por gerenciar todo o Hardware e todo o Software do

computador, tornando possível, assim, a interação do usuário com a máquina e vi-

ce-versa (nós não falamos a linguagem da máquina nem ela a nossa; portanto, é

o Sistema operacional que cria uma interface amigável). Ele serve de base para a

instalação de qualquer outro Software.

Exemplos de S.O: Windows e Linux.

Na imagem, fica claro o papel do sistema operacional em permitir nossa comu-

nicação com a máquina, e vice-versa.

II – Driver: é o software que diz ao sistema operacional como determinado

dispositivo funciona, atuando como um tradutor entres o sistema operacional e o

dispositivo. Observe que sem o driver, não há comunicação entre os dois (S.O e

dispositivo). Os drivers podem acompanhar o dispositivo (geralmente em mídias de

CD ou DVD) e/ou podem ser baixados do site do fabricante ou mesmo de terceiros.

Aproveitando o assunto sobre driver, vou falar sobre a Tecnologia plug and play

– Plug and Play (Conecte e Use) que reconhece e configura automaticamente um

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 13 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

novo dispositivo, compatível com essa tecnologia, conectado ao computador. Em

alguns casos (pen drive, teclado etc) já há, no sistema operacional, o driver ne-

cessário para o dispositivo, mas mesmo que ele não exista esta tecnologia livra o

usuário de uma série de configurações manuais que seriam necessárias (além da

instalação do driver) para o funcionamento do equipamento.

Não confunda Drive (que é um hardware – exemplo, o disco rígido) com driver.

Questão 1    (CETRO/PM-SP/2014) Drivers são softwares indispensáveis para o bom

funcionamento dos hardwares em um Sistema Operacional qualquer. Com relação

a esses softwares, analise as assertivas a seguir.

I – Permitem que o Sistema Operacional se comunique com o Hardware como uma

impressora, por exemplo.

II – Os Drivers podem ser fornecidos pelo próprio Sistema Operacional ou pelo

fabricante do Hardware adquirido.

III – Nem todos os Drivers são desenvolvidos pelo fabricante do dispositivo a ser

instalado.

É correto o que se afirma em

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 14 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

a) I e II, apenas.

b) II e III, apenas.

c) I, apenas.

d) III, apenas.
e) I, II e III.

Letra e.

2.1.2. Softwares Utilitários

Nessa categoria, temos Softwares que são indispensáveis para o funcionamento

da máquina e podem ajudar a prevenir ou consertar problemas.

Exemplos: desfragmentador de discos (organiza os arquivos no disco, melhorando

o tempo de leitura e escrita destes), antivírus etc.

2.1.3. Softwares Aplicativos

Têm como finalidade ajudar o seu usuário a desempenhar uma tarefa específica.

Exemplos: Word, Excel, Navegadores etc.

Questão 2    (FAUEL/CÂMARA MUNICIPAL DE MARIALVA-PR/2015) A informática

atua em todas as áreas do conhecimento humano, assim, no mundo contempo-

râneo é imprescindível possuir os domínios mínimos do uso desta ferramenta. A

respeito do tema, julgue a verdade (V) ou falsidade (F) dos itens e assinale a alter-

nativa que apresenta a sequência correta:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 15 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

I – O Hardware é a parte física do computador, tais como as placas eletrônicas.

II – O software refere-se ao(s) programa(s) executado(s) no computador, tais como

o Windows, Linux, dentre outros.

a) V, V

b) V, F

c) F, V

d) F, F

Letra a.

Tipos de Computadores
Vejamos agora quais são os principais tipos de computadores existentes.

1. Supercomputador

Como o próprio nome já dá a entender, essas máquinas possuem uma enorme

capacidade computacional, sendo milhões de vezes superiores aos computadores

domésticos, com muito mais memória e capacidade de processamento, chegando

a ocupar uma sala toda, conforme a imagem a seguir.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 16 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

2. Mainframe

São os computadores de grande porte dedicados normalmente ao processa-

mento de um volume grande de informações, porém menores do que os supercom-

putadores, tanto no porte quanto na capacidade computacional.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 17 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

3. Servidor

São utilizados em uma rede para prestar algum tipo serviço.

Por exemplo: servidor de arquivos, correio eletrônico etc.

4. Desktop

São os famosos computadores de mesa, que podem ser usados em casa ou em

empresas.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 18 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

5. All in One

É apenas uma variação dos desktops, em que todos os componentes que antes

ficavam no gabinete estão juntos no monitor.

6. Notebook

São os computadores dotados de bateria, mais leves e portáteis do que os

desktops.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 19 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Processamento de Dados
Independentemente da tarefa que estejamos realizando no computador (jogan-

do, batendo papo etc.), ele sempre processará dados. Tal processamento consiste

em três etapas: a entrada dos dados, o processamento e a saída dos dados.

As máquinas armazenam e processam todas as informações (fotos, vídeos, tex-

tos etc.) utilizando a linguagem binária (que são os números 0 ou 1). Por isso falei

anteriormente que nós não entendemos a linguagem da máquina e vice-versa.

1. Múltiplos do Byte

Um conjunto de 8 (oito) bits é denominado byte. Observe que, ao escrever ape-

nas a letra “b”, este escrito minúsculo representa b = bit e maiúsculo, B = byte.

Cada caractere (inclusive o espaço) tem o tamanho de 1 byte.

Exemplo: a palavra Não tem o tamanho de 3 bytes (ã tem 1 byte).

Utilizamos os múltiplos do byte para facilitar a representação de um conjunto

com muitos bytes, assim como quando vamos comprar um quilo de carne e não

pedimos (normalmente) mil gramas de carne, e, sim, 1 kg. Mas cuidado, pois a le-

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 20 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

tra “k”, que vale mil (1.000) no “mundo normal”, na informática vale 1.024. Sendo

assim, quando temos 1.024 bytes, podemos falar que temos 1KB. A partir dessa

lógica, temos a seguinte tabela:

Observe que o sucessor tem sempre 1.024 do antecessor. Para cálculos em

provas de concursos, usamos normalmente a equivalência por 1.000, e não

1.024, para facilitar os cálculos – exceto se o examinador pedir o valor exato de

determinado múltiplo ou, sendo uma questão de múltipla escolha, os resultados

estejam muito próximos.

Questão 3    (FGV/FUNARTE/2014) João tem uma coleção de aproximadamente

4.500 fotos, com tamanho médio de 1.500 KB por foto. Para armazenar seu acervo,

João pretende adquirir um Pen Drive gastando o mínimo necessário. Nesse caso, a

capacidade de armazenagem do Pen Drive que João deve comprar é de:

a) a) 1 GB;

b) b) 2 GB;

c) c) 4 GB;

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 21 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

d) d) 8 GB;

e) e) 16 GB.

Letra d.

Vamos à resolução: temos que multiplicar a quantidade de fotos pelo tamanho de

cada uma para saber o total a ser armazenado: 4.500 x 1.500 KB = 6.750.000 KB.

Então, temos que armazenar 6.750.000 KB, porém todas as respostas estão em

GB; portanto, temos que transformar KB em GB. Como as respostas não são valo-

res próximos, podemos fazer a equivalência por 1.000.

Para facilitar, vou transformar primeiro de KB para MB (poderia ser feito direto

para GB, e entendendo a lógica fica fácil). Nesse caso, temos a seguinte regra

de 3 para montar:

1 MB – 1.000 KB

X – MB – 6.750.00 KB

X – = 6.750.000/1000 = 6.750 MB

Agora temos o valor em MB, então vamos transformar para GB:

1 GB – 1.000 MB

X – GB – 6.750 MB

X – = 6.750 / 1.000 = 6,75 GB

Agora sabemos que o tamanho mínimo do pen drive para armazenar as fotos do

João, conforme o que foi proposto na questão, é de 8 GB.

Principais Componentes Internos do Computador


1. Placa-Mãe (Motherboard)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 22 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

É o maior circuito do computador, onde são conectados todos os componentes

(direta ou indiretamente).

Por exemplo: memória, processador, disco rígido etc.

Os principais fabricantes de placas-mãe são: ASUS, ECS, Gigabyte, MSI, As-

Rock e PCChips.

Vamos conhecer os principais componentes da placa-mãe:

1.1. Slots (buracos)

São utilizados para conectar diversos componentes na placa-mãe.

Por exemplo: memórias, processador (o seu slot é chamado de soquete – socket) etc.

1.2. Barramentos

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 23 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

São “caminhos” na placa-mãe por onde trafegam dados e energia.

1.3. Principais portas da placa-mãe (parte traseira do gabinete)

Vamos à descrição e função de cada uma delas:

• Portas PS2: são utilizadas para conectar teclado e mouse;

• Porta VGA (Video Graphics Array): utilizada para conectar monitores, porém

não suportam resoluções muito altas.

• Porta DVI (Digital Visual Interface): também utilizadas para conectar monito-

res, mas com resoluções bem superiores às portas VGA.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 24 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

• Porta HDMI (High-Definition Multimedia Interface): estas, além de suporta-

rem resoluções altas, também transmitem áudio pelo mesmo cabo.

• Portas USB (Universal Serial Bus): como o nome sugere, elas têm se tornado

“universais” e, hoje em dia, praticamente todos os tipos de dispositivos a uti-

lizam. Suas principais vantagens são:

– Hot swap (troca quente): ou seja, podemos conectar e desconectar dispo-

sitivos sem a necessidade de desligar ou reiniciar o computador;

– Vários dispositivos diferentes em uma mesma porta (até 127).

As principais versões das portas USB são:

• USB 1.1: sua taxa de transmissão é entre 1,5 Mbps até 12 Mbps;

• USB 2.0: sua taxa de transmissão é de até 480 Mbps;

• USB 3.0: sua taxa de transmissão é de até 4,8 GBps;

• USB 3.1: sua taxa de transmissão é de até 10 GBps.

 Obs.: é possível, por exemplo, utilizar um dispositivo 3.1 em uma porta 1.1,

porém, ele transmitirá e receberá os dados na velocidade que a porta per-

mite; assim como é possível conectar um dispositivo 1.1 em uma porta 3.1,

por exemplo, em que ele vai transmitir os dados na sua velocidade, e não a

da porta. As portas do tipo “C” possuem como característica serem rever-

síveis, ou seja, os conectores podem ser encaixados de qualquer lado na

entrada USB.

1.4. Dispositivos Onboard e Offboard

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 25 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Os dispositivos Onboard são aqueles integrados à placa-mãe (vêm de fábrica).

Na imagem temos:

1) placa de vídeo;
2) placa de rede; e
3) placa de som.

Já os dispositivos Offboard são aqueles separados da placa-mãe (avulsos) que

serão encaixados em um slot disponível. Exemplos:

1.5. Memória ROM (Read Only Memory)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 26 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Memória somente de leitura (não pode gravar dados), não volátil (considera-se tal

informação como padrão para concurso, embora existam ROMs que são reprogramá-

veis). Nessa memória estão armazenados três programas responsáveis pela inicializa-

ção do Sistema Operacional (Boot), que são:

• BIOS (Basic Input Output System): “ensina” o processador e o Sistema Ope-

racional a lidar com os dispositivos do computador.

• POST (Power On Self Test): responsável por realizar um teste nos principais

dispositivos (saber se estão funcionando e permitirão o boot).

• SETUP: permite configurar diversas opções de configuração, como, por exem-

plo, data e hora do sistema, velocidade do processador etc., que serão repas-

sadas a BIOS. Essas informações ficam salvas graças à bateria presente na

placa-mãe.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 27 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 4    (INSTITUTO CIDADES/2015) Conforme a figura a seguir, analise as

seguintes afirmativas1:

I – Representa a entrada de teclado e mouse.

II – Representa a entrada de impressora USB.

III – Representa a entrada do cabo de rede.

Analisando as afirmativas acima, marque a alternativa correta.

a) Apenas a afirmativa I está correta.

b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

d) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

2. Processador (C.P.U. – Central Processing Unit ou UCP –


Unidade Central de Processamento)

1
Letra d.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 28 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

• É considerado o cérebro do computador, sendo responsável por executar o

processamento dos dados, com auxílio da memória principal e auxiliares. Os

principais fabricantes de processadores são: AMD (modelos: Amd FX, AMD

Athlon, AMD Sempron™) e Intel (modelos: Intel® Core™ i7; Intel® Core™

i5; Intel® Core™ i3; Intel® Pentium®; e Intel® Celeron®).

• Vamos às suas principais características:

– Velocidade: sua velocidade é aferida por meio do clock, medida em quanti-

dade de ciclos por segundo, e tem como medida o Hertz (HZ).

Exemplo: 200Mhz (duzentas milhões de instruções por segundo).

Atualmente já rompemos o limite dessa medida, alcançando o GHz (bilhões de

ciclos por segundo). O número de ciclos está relacionado diretamente com o nú-

mero de instruções (clock interno) e com o número de acessos à memória (clock

externo – também chamado de Front Side Bus – FSB).

– Núcleos: processadores podem conter dois ou mais núcleos (core) distintos

no mesmo circuito integrado, tal como se houvesse dois (ou mais – dual

core (2), quad core (4)) processadores dentro de um chip. Assim, o dis-

positivo pode lidar com dois processos por vez (ou mais), um para cada

núcleo, melhorando o desempenho do computador como um todo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 29 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

– 32/64 bits: de uma forma bem direta, podemos falar que quanto mais

bits internos o processador possuir, mais rapidamente ele poderá fazer

cálculos e processar dados em geral, dependendo da execução a ser feita.

Isso acontece porque os bits dos processadores representam a quantida-

de de dados que os circuitos desses dispositivos conseguem trabalhar por

vez. Um processador de 64 bits suporta sistemas operacionais de 32 bits

(embora não funcione em plena capacidade), mas processadores de 32

bits não suportam sistemas operacionais de 64 bits. Programas de 64 bits

só funcionarão se o processador e o sistema operacional forem de 64 bits

também. Não há problema em instalar aplicativos de 32 bits em sistemas

operacionais e processadores de 64 bits.

• Principais Componentes Internos:

– UNIDADE DE CONTROLE (UC): supervisiona todas as operações do compu-

tador, sob a direção de um programa armazenado. Primeiro ela determina

qual instrução será executada pelo computador, logo após procura essa

instrução na memória interna e a interpreta. A instrução é, então, executa-

da por outras unidades do computador, sob a sua direção. Costumo brincar

que a UC é o gerente do processador, pois é a função que exerce, gerencia.

– UNIDADE LÓGICA E ARITMÉTICA (ULA): executa as operações aritméticas

e lógicas dirigidas pela Unidade de Controle. Operações lógicas são, de for-

ma simples, a habilidade de comparar coisas para tomada de decisão.

– UNIDADE DE PONTO FLUTUANTE (UPF): é responsável por executar os cál-

culos complexos, os quais não podem ser executados pela ULA.

– REGISTRADORES: são memórias internas do processador que servem para

armazenar resultados parciais temporariamente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 30 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

– MEMÓRIA CACHE: é uma memória que antecipa os dados que serão pro-

cessados da memória principal (RAM) e os armazena no processador, mi-

nimizando a diferença de desempenho do processador para os demais

componentes. Ela é muito rápida, porém tem pouca capacidade de arma-

zenamento e é volátil, ou seja, mantém os dados armazenados apenas

enquanto há o fornecimento de energia.

Questão 5    (UFMT/UFMT/2014) A velocidade dos processadores atuais é medida em2

a) Gigabytes.

b) Megabits.

c) Gigahertz.

d) Megapixels.

3. Memória RAM (Random Access Memory)

Como o nome sugere, é a memória principal, pois tudo que está sendo execu-

tado fica nesta memória. Isso começa quando o computador é ligado, durante o

boot (inicialização do sistema operacional), quando parte do sistema operacional

2
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 31 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

é carregado na memória RAM, assim como todos os demais programas que serão

abertos. Quando a capacidade da memória RAM está acabando, será utilizada parte

do disco rígido como se fosse memória principal, processo chamado de memória

virtual. Como o disco rígido é mais lento do que a memória RAM, o computador

ficará um pouco mais lento. Sua velocidade é aferida em Hertz (HZ) e sua capaci-

dade em bytes (MB, GB…).

3.1. Tipos de memórias

• SRAM (Static Random-Access Memory – RAM Estática): esse tipo é muito mais

rápido que as memórias DRAM, contudo tem menos espaço para armazenamen-

to e possui preço maior. Memórias SRAM costumam ser utilizadas como cache;

• DRAM (Dynamic Random-Access Memory – RAM Dinâmica): têm alta capaci-

dade de armazenamento a um custo reduzido (em relação a SRAM), porém

são mais lentas do que as memórias estáticas.

3.1.1. Tecnologias

• SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory): as memórias

SDRAM trabalham de forma sincronizada com o processador, evitando, assim,

os problemas de atraso.

• DDR SDRAM (1, 2, 3, 4 e 5 – Double Data Rate SDRAM): as memórias DDR

são capazes de lidar com o dobro de dados em cada ciclo de clock, enquanto

as memórias SDR lidam com uma operação por ciclo.

A memória RAM é volátil, ou seja, ela NÃO mantém os dados armazenados na au-

sência de energia. Isso é muito cobrado nas provas!!!

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 32 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

(COSEAC/CLIN/2015) São duas características das memórias RAM3:

a) volátil e memória de acesso aleatório.

b) não volátil e memória de acesso aleatório.

c) memória de somente leitura e não volátil.

d) memória de acesso sequencial e volátil.

4. Disco Rígido (Hard Disk)

É uma memória secundária NÃO VOLÁTIL, ou seja, mantém os dados armaze-

nados na ausência de energia.

Sua capacidade é medida em bytes e seus múltiplos (atualmente estão na casa

dos Terabytes).

4.1. HD Convencional

Os discos rígidos convencionais (como o da foto) têm o funcionamento mecâ-

nico (há motores que fazem girar os discos e as cabeças de leitura/gravação), em

que os dados são lidos e/ou gravados magneticamente.

3
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 33 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Esses discos podem usar a interface (meio de comunicação entre o HD e a pla-

ca-mãe e vice-versa) IDE ou SATA.

Um dos parâmetros para aferir a velocidade dos discos é RPM (Rotações Por

Minuto).

4.2. HD SSD (Solid State Disk)

Nesses discos, os dados são lidos e/ou gravados eletronicamente em memó-

rias flash (as mesmas usadas nos pen drives). Eles são mais rápidos do que os

HDs convencionais e, como não possuem partes móveis, estão menos sujeitos a

interferências causadas por impactos, além de esquentarem menos.

 Obs.: esses discos usam apenas a interface SATA.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 34 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

4.3. SSHD (Solid State Hybrid Disc)

Como o nome sugere, esses discos são híbridos, ou seja, misturam as duas tec-

nologias (discos magnéticos e SSD).

4.4. Divisão Lógica do Disco Rígido

As trilhas, como se pode ver na imagem, são círculos que começam no centro

do disco, indo até a sua borda. Essas trilhas são numeradas da borda para o centro,

isto é, a trilha que fica mais próxima da extremidade do disco é denominada trilha

0, a trilha que vem em seguida é chamada trilha 1, e assim por diante, até chegar

à trilha mais próxima do centro. Cada trilha é dividida em trechos regulares cha-

mados de setores, que são a menor unidade de alocação do disco, porém o menor

espaço do disco que o sistema operacional consegue “ver” é chamado de Cluster, o

qual é formado por um conjunto de setores.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 35 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

4.4.1. Sistema de Arquivos Padrão para Instalação dos Sistemas

Operacionais

O Windows (XP, Vista, 7, 8, 8.1 e 10) utiliza, por padrão, o sistema NTFS (New

Technology File System).

O Linux utiliza, por padrão, o sistema de arquivos EXT4 (Extended filesystem).

Questão 6    (CESPE/TRE-PE/2016) Em sua instalação padrão, o sistema operacio-

nal Windows 8.1 suporta o sistema de arquivos4

a) EXT4.

b) EXT3.

c) NTFS.

d) REISERFS.

e) XFS.

Dispositivos de Entrada e/ou Saída

Veremos, por meio da tabela a seguir, a função dos dispositivos do compu-

tador quanto a inserção (entrada) ou saída de dados. Note que alguns fazem as

duas funções, sendo considerados híbridos (entrada e saída), enquanto outros

realizam apenas uma delas. Fique atento(a), pois esse conteúdo é muito cobra-

do em concursos.

4
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 36 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

DISPOSITIVO FUNÇÃO OBSERVAÇÃO


O som sai na caixa de som, por isso é só de
MICROFONE ENTRADA
entrada.
TECLADO ENTRADA Principal dispositivo de entrada.
MOUSE ENTRADA
O vídeo sai no monitor, por isso é só de
WEB CAM ENTRADA
entrada.
SCANNER ENTRADA
HD ENTRADA E SAÍDA
PLACA DE VÍDEO ENTRADA E SAÍDA Normalmente é só de saída.
PLACA DE FAX/MODEM ENTRADA E SAÍDA
PLACA DE REDE ENTRADA E SAÍDA
PLACA DE SOM ENTRADA E SAÍDA
MONITOR TOUCH
ENTRADA E SAÍDA Pode falar “tela sensível ao toque”.
SCREEN
BLUETOOTH ENTRADA E SAÍDA É um Hardware.
MULTIFUNCIONAL ENTRADA E SAÍDA
PEN DRIVE ENTRADA E SAÍDA Armazena os dados em uma memória flash.
PLOTTER SAÍDA É uma “impressora grande”.
MONITOR SAÍDA Principal dispositivo de saída.
IMPRESSORA SAÍDA
DATA SHOW SAÍDA

Impressoras/Métodos de Impressão
Vamos conhecer os principais modelos (tipos) de impressoras e seus métodos

de impressão.

1. Impacto

Como o nome sugere, essas impressoras imprimem por meio do impacto das

agulhas de impressão.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 37 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

• Vantagens: baixo custo de impressão e boa durabilidade da impressão.

• Desvantagens: lenta e barulhenta.

2. Jato de Tinta/Deskjet/Inkjet

Imprimem soltando no papel microgotículas de tintas (por meio de métodos va-

riados). Têm um bom custo/benefício, principalmente para o uso doméstico.

3. Laser

Esse modelo de impressora usa a eletricidade estática como princípio para fun-

cionar. Ao iniciar a impressão, uma carga elétrica positiva é aplicada no cilindro

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 38 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

fotorreceptor, que gira enquanto o raio laser carrega pontos específicos correspon-

dentes ao material a ser impresso com uma carga positiva e o papel é carregado

com uma carga negativa (o que fará com que o toner “grude” no papel). Posterior-

mente o papel passa pelo fusor, o qual fará com que o toner se una à folha, razão

pela qual o papel sai quente.

As impressoras Laser utilizam o calor para fixar/gravar a impressão, e não para

imprimir.

4. Térmicas

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 39 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Essas impressoras imprimem e gravam a impressão usando o calor, portanto é

necessário um papel termossensível. São rápidas, contudo a impressão dura me-

nos tempo que a de outras formas de impressão.

Mídias do Tipo CD, DVD E BLU-RAY

Essas mídias são lidas e/ou gravadas por meio de um feixe de laser (específico

para cada uma delas), ou seja, leitura e/ou gravação ótica. Todas elas podem ter

apenas uma camada para gravação de dados ou uma dupla camada (Dual Layer –

DL) e ainda podem ser de três tipos:

• ROM (Read Only Memory) – já vem gravada de fábrica e pode ser apenas lida.

• R (Recordable) – são mídias que só podem ser gravadas uma única vez, ou

seja, não podem ter o conteúdo modificado após a gravação. É possível fa-

zer a gravação por seção, ou seja, grava-se “um pedaço” (tipo 200 MB) e o

restante pode ser usado depois, mas aquilo que já foi gravado não pode ser

modificado.

• RW (ReWritable) – são mídias regraváveis, ou seja, o conteúdo pode ser alte-

rado mesmo depois de gravado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 40 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Capacidades:

• CD – Camada simples – 700 MB

• DVD – Camada Simples – 4,7 GB

• DVD – Dupla Camada – 8,5 GB

• Blu-Ray – Camada Simples – 25 GB

• Blu-Ray – Dupla Camada – 50 GB

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 41 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

QUESTÕES DE CONCURSO
Questão 1    (IADES/CEITEC S.A/2016) Considerando um computador pessoal (PC)

que tenha 4 GB de memória RAM, processador Intel i5, disco rígido (HD) de 540

GB, monitor LCD de 17” e que tem instalado o sistema operacional MS-Windows,

versão 7 Professional Português Brasil, em sua forma padrão de instalação, assina-

le a alternativa correta.

a) Os arquivos que compõem o sistema operacional MS-Windows são considerados

elementos de Hardware do computador, afinal, sem esses arquivos, o computador

não poderá nem mesmo ser ligado à rede elétrica.

b) A memória RAM é considerada elemento de software, afinal os dados nele gra-

vados são apagados quando o computador é desligado da rede elétrica.

c) O disco rígido (HD) é um elemento de software, pois nele são gravados todos os

arquivos, programas e pastas de trabalho do sistema operacional.

d) Os arquivos e programas que compõem o sistema operacional são elementos

de software.

e) O monitor é considerado um elemento de software, pois as imagens que são

apresentadas nele não podem ser gravadas, apenas exibidas.

Questão 2    (IADES/CRC-MG/2015) A rotina de fazer Backup, cópia de arquivos para

um dispositivo externo, é recomendada para se preservar arquivos de trabalho que,

no caso de pane do computador, possam ser resgatados. A esse respeito, assinale a

alternativa que apresenta apenas dispositivos de armazenamento de dados.

a) Modem / CD-ROM / Hard Disk (HD)

b) Impressora / Scanner / Pen drive

c) Monitor LCD / Teclado / Mouse

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 42 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

d) Scanner / Estabilizador / Teclado


e) Pen drive / CD-ROM / Fita Magnética

Questão 3    (IADES/ELETROBRAS/2015) Equipamentos de informática exigem cui-


dados especiais, principalmente no que se refere à correta instalação elétrica e
lógica. Acerca desse tema, assinale a alternativa que indica a sequência mais ade-
quada para o desligamento de um computador, considerando que o aparelho en-
contra-se ligado e em uso.
a) Desligar o estabilizador (ou nobreak), desligar o monitor e os demais periféricos,
e desligar a fonte do gabinete.
b) Encerrar o sistema operacional, verificar o desligamento da CPU, desligar os
periféricos, e desligar o estabilizador ou nobreak (se existir).
c) Encerrar o Windows, desligar o estabilizador e nobreak, desligar o monitor e os
demais periféricos.
d) Retirar da tomada, desligar o estabilizador (se existir), desligar o monitor e o
gabinete, e encerrar o Windows.
e) Desligar o estabilizador, encerrar o sistema operacional, desligar o monitor e a
impressora, e desligar a fonte do gabinete.

Questão 4    (IADES/UF-BA/2014) O uso de celulares para tirar fotos é cada dia
mais comum, esse procedimento pode ser utilizado também para copiar documen-
tos para o formato digital. Com a utilização recorrente desse meio, qual recurso
será aposentado em breve? Assinale a alternativa correta.
a) Impressora 3D.
b) Impressora Multifuncionais.
c) WebCam.
d) Scanner.
e) Fotocopiadora.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 43 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 5    (IADES/UF-BA/2014) É possível classificar os periféricos de um compu-

tador pessoal como periféricos de entrada, saída ou misto. Com base nas informa-

ções acima, assinale a alternativa que representa um periférico misto.

a) Teclado.

b) Pen drive.

c) Autofalante.

d) Vídeo.

e) Mouse.

Questão 6    (IADES/UF-BA/2014) Para garantir a disponibilidade de serviços e in-

tegridade de dados armazenados, pode-se utilizar um processo em que um disco

rígido pode ser substituído por outro com o sistema em funcionamento. Assinale a

alternativa que indica a denominação dessa tecnologia.

a) Backup.

b) Firewire.

c) Plug-and-play.

d) Hot swap.

e) Restore.

Questão 7    (IADES/METRÔ-DF/2014) Considerando a capacidade de armazenamento

de uma cópia de segurança (Backup) e a possibilidade de restauração (Restore), assi-

nale a alternativa que apresenta o dispositivo mais indicado para realizar essa tarefa.

a) CD (700 MB).

b) DVD (4.7 GB).

c) HD externo (2 Tb).

d) Cartão de memória (8 GB).

e) Pen drive (8 GB).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 44 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 8    (IADES/MPE-GO/2013) Qual interface é normalmente utilizada para

conexão do microcomputador ao monitor de vídeo?

a) DVI.

b) Firewire.

c) Min-DIN.

d) USB.

e) RS232.

Questão 9    (CS-UFG/IF-GO/2014) Um computador é tipicamente composto de dis-

positivos de Hardware para processamento, entrada e saída de dados. São exem-

plos de dispositivos de entrada de dados:

a) Unidade Central de Processamento e placa de som

b) monitor de vídeo e unidade de disco rígido

c) memória primária e placa de rede

d) teclado e leitor de código de barras

Questão 10    (CS-UFG/IF-GO/2014) O armazenamento de dados em computadores

é baseado em tecnologias de memória que permitem registrar e reter dados em

formato digital. Quais são as características típicas de memórias de computadores?

a) A memória primária tem maior capacidade de armazenamento do que a memó-

ria secundária.

b) A memória secundária é volátil, ou seja, seu conteúdo é perdido quando a fonte

de energia do computador é desligada.

c) O acesso para escrita de dados é mais rápido na memória secundária do que na

memória primária.

d) A memória primária pode ser endereçada diretamente pela Unidade Central de

Processamento (UCP) do computador.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 45 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 11    (CS-UFG/IF-GO/2017) Os componentes eletrônicos de um computa-

dor também são conhecidos como periféricos. São exemplos de periféricos de saída

os seguintes componentes:

a) monitor, mouse e disco rígido.

b) impressora, monitor e disco rígido.

c) Scanner, disco rígido e teclado.

d) disco rígido, mouse e impressora.

Questão 12    (CS-UFG/UFG/2017) Uma impressora está conectada à única porta

USB disponível em um determinado computador. O usuário precisa conectar de for-

ma simultânea a este computador dois ou mais dispositivos que utilizam conector

USB. O que ele deve fazer?

a) Utilizar um adaptador USB para PS/2.

b) Utilizar um hub USB.

c) Utilizar um modem USB.

d) Utilizar uma porta paralela com saída USB.

Questão 13    (CS-UFG/IF-GO/2017) Os dados de um computador são armazenados

internamente em um disco rígido. Para transportá-los de um computador para ou-

tro, é utilizado um Pen Drive que pode ser facilmente inserido em uma porta

a) USB.

b) SATA.

c) IDE.

d) SERIAL.

Questão 14    (CS-UFG/UFG/2017) O funcionário de uma empresa precisa adquirir

um novo computador. Durante suas pesquisas, ele se interessou por um computa-

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 46 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

dor com a seguinte configuração dos componentes de Hardware: 3,5 GHz, 4 GB, 1

TB, 64 bits. Nessa configuração,


a) 64 bits é a taxa de transmissão da porta USB.
b) 4 GB é a quantidade da memória ROM.
c) 1 TB é a capacidade de memória RAM.
d) 3,5 GHz é a velocidade do processador.

Questão 15    (CS-UFG/PREFEITURA DE GOIÂNIA-GO/2016) Algumas memórias


utilizadas no computador são chamadas de “memórias voláteis”, que dependem de
energia elétrica para manter os dados armazenados. Outras são chamadas de “me-
mórias de armazenamento de massa”, que são independentes de energia elétrica
para manter os dados armazenados. Quais componentes podem ser considerados
memórias em um computador?
a) Placa de Rede e Pen drive.
b) Modem e CD-ROM.
c) DVD e Placa de Rede.
d) Hard Disk e Pen drive.

Questão 16    (CS-UFG/UFG/2017) O disco rígido é o principal dispositivo de arma-


zenamento empregado em computadores. São exemplos de tipos de conexão de
discos rígidos:
a) USB, Serial ATA.
b) VGA, IDE.
c) HDMI, SATA.
d) FAT32, USB.

Questão 17    (CS-UFG/PREFEITURA DE GOIÂNIA-GO/2016) Os computadores pos-


suem uma unidade de medida para definir a sua capacidade de processamento.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 47 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Esta capacidade é avaliada de acordo com a quantidade de dados que o proces-

sador pode executar por uma unidade de tempo. Qual é a unidade de medida da

capacidade de processamento de um processador?

a) Mega Bits por segundo.

b) Mega Hertz.

c) Quilo Bytes.

d) Mega Bytes por minuto.

Questão 18    (CS-UFG/UFG/2015) Na Universidade Federal de Goiás, um funcio-

nário da secretaria de um curso fica encarregado de digitalizar uma série de do-

cumentos, contendo cada um somente textos digitados em antigas máquinas de

escrever. Os tipos de equipamento e de classe de software que permitem proceder

a esta digitalização de forma que o documento digitalizado possa ser editado, por

exemplo, no editor de textos Word, são, respectivamente,

a) Scanner e ADE.

b) Printer e FTC.

c) Printer e DDR.

d) Scanner e OCR.

Questão 19    (CS-UFG/DEMAE-GO/2017) O termo “periférico” aplica-se a equipa-

mentos ou acessórios que sejam ligados ao computador. São equipamentos que

contêm apenas periféricos de armazenamento:

a) Cartão de Memória, Mouse, Impressora.

b) Pen drive, Disco Rígido, Cartão de Memória.

c) Joystick, Modem, Disco Rígido.

d) Modem, teclado, Pen drive.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 48 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 20    (CS-UFG/PREFEITURA DE GOIÂNIA-GO/2016) O BIOS (Basic Input/

Output System) é denominado Sistema Básico de Entrada-Saída, responsável por

controlar vários periféricos de um computador. Qual periférico é controlado pelo

BIOS de um computador?

a) Mesa Digitalizadora.

b) TV.

c) Impressora.

d) CD-ROM.

Questão 21    (CONSULPLAN/CBTU-METROREC/2014) Considere as afirmativas so-

bre a memória RAM.

I – Armazena os dados de forma permanente.

II – É uma memória não volátil, pois não perde os dados quando ocorre a inter-

rupção de energia.

III – É utilizada pelo processador para armazenar os dados que estão sendo utili-

zados no processamento.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s).

a) I

b) II

c) III

d) II e III.

Questão 22    (COSEAC/CLIN/2015) São duas características das memórias RAM:

a) volátil e memória de acesso aleatório.

b) não volátil e memória de acesso aleatório.

c) memória de somente leitura e não volátil.

d) memória de acesso sequencial e volátil.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 49 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 23    (FUNCERN/IF-RN/2015) A CPU, parte vital para um computador pes-


soal, é responsável por
a) ligar o Hardware do computador.
b) executar as instruções de um programa.
c) armazenar os arquivos, as fotos, as músicas e os vídeos.
d) conectar o mouse e o teclado para que possam ser utilizados.

Questão 24    (CISLIPA/CISLIPA/2014) Podemos afirmar que a memória RAM de um


computador se comporta:
a) É gravada na fábrica.
b) Memória de acesso aleatório.
c) É permanente, ou seja, não volátil.
d) Tem seu conteúdo apagado somente por meio de programação.

Questão 25    (VUNESP/DCTA/2013) Uma das atribuições da BIOS em um computa-


dor do tipo IBM-PC é
a) corrigir setores defeituosos no disco rígido.
b) desfragmentar arquivos dispersos no disco rígido.
c) realizar o Backup dos dados na memória com determinada frequência.
d) contatar o fabricante do computador quando este acusar algum problema
de Hardware.
e) detectar e reconhecer os componentes físicos (Hardware) conectados ao
computador.

Questão 26    (IASES/CRM-SC/2015) O dispositivo para armazenamento não volá-


til de dados digitais que, em geral, demanda menos energia e é mais leve, o qual
equipa os novos laptops focados no aumento do tempo de utilização da bateria sem
a necessidade de recarregar e no baixo peso do dispositivo, é:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 50 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

a) HDD (Hard Disk Drive – disco rígido) de 5400 rpm.

b) RAM (Random Access Memory – memória de acesso aleatório).

c) HDD (Hard Disk Drive – disco rígido) de 7200 rpm.

d) SSD (Solid State Drive – unidade de estado sólido).

Questão 27    (IF-SUL/2014) Com base na estrutura básica de um computador, ana-

lise as afirmativas a seguir:

I – O Hardware é o equipamento propriamente dito, incluindo periféricos, compo-

nentes, placas e fios.

II – O sistema operacional, editores de texto e editores de imagem são exemplos

de Software.

III – A CPU (unidade central de processamento) é responsável por executar as

instruções e as operações lógicas e aritméticas.

IV – A memória principal é responsável por coordenar o Hardware do computador,

ativando os recursos na medida em que são solicitados.

Estão corretas as afirmativas:

a) I e III apenas.

b) II e IV apenas.

c) I, II e III apenas.

d) I, II, III e IV.

Questão 28    (FCC/DPE-RR/2015) Atenção: para responder à questão, considere o

texto a seguir.

Um Assistente Administrativo da Defensoria Pública do Estado de Roraima − DPERR

guarda uma cópia dos documentos importantes que manipula no dia a dia em um

pen drive de 64 GB. A maioria destes documentos são criados utilizando os aplicati-

vos que fazem parte do pacote Microsoft Office 2007 em português e são gravados

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 51 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

com senha de proteção, para que não sejam lidos por terceiros sem a permissão do

Assistente Administrativo. Além destes documentos, possui no pen drive diversos

documentos não sigilosos da DPERR em formato PDF, que também estão disponí-

veis para download no site da instituição.

Se, em um computador com o Windows 7, o Assistente Administrativo plugar open drive,

a) haverá necessidade da execução de um aplicativo do fabricante para que ele

funcione corretamente.

b) ocorrerá um processo de formatação rápida, para que ele possa ser reconhecido

automaticamente.

c) parte de seu espaço de armazenamento será ocupado por aplicativos de confi-

guração do sistema operacional.

d) este será reconhecido automaticamente, por ser um dispositivo Plug-and-play.

e) não haverá possibilidade de este ser infectado por vírus, pois possui memória

flash.

Questão 29    (FGV/COMPESA/2014) Observe as especificações do microcomputa-

dor a seguir.

COMPUTADOR PREMIUM K5180 COM INTEL CORE I3 8 GB 1TB WINDOWS 8 – PO-

SITIVO + MONITOR LED 19,5 20EN33SS – LG

As citações “Intel Core i3”, “8 GB” e “1TB” fazem referência, respectivamente, aos

seguintes componentes:

a) microprocessador, memória CACHE/L3 e pen drive.

b) placa-mãe, memória RAM/DDR e pen drive.

c) microprocessador, memória RAM/DDR e disco rígido SATA.

d) placa-mãe, memória CACHE/L3 e disco rígido SATA.

e) microprocessador, memória CACHE/L3 e disco rígido SATA.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 52 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 30    (QUADRIX/CRN/3ª REGIÃO (SP E MS)/2014) Recentemente, com o

advento dos ultrabooks, os dispositivos SSD vêm ganhando relevância como com-

ponente de computadores de ponta. Assinale a alternativa que melhor descreve o

que é um SSD.

a) Trata-se de uma unidade de estado sólido, um dispositivo de armazenamento de

dados, sem partes móveis, que substitui os HDs com vantagens.

b) Trata-se de uma interface de dados de alta velocidade, baseada no padrão USB,

utilizada para comunicação entre computadores.

c) É um tipo de tela de alta definição, grande nitidez, flexível, com baixo consumo

de energia e extremamente leve.

d) É um novo tipo de memória ROM de alta velocidade, que aumenta significativa-

mente a velocidade de processamento de dados.

e) Trata-se de um novo tipo de interface gráfica, com maior capacidade de pro-

cessamento de imagens, ideal para computadores que exigem alto desempenho

gráfico

Questão 31    (CESPE/TRE-PE/2016) Em sua instalação padrão, o sistema operacio-

nal Windows 8.1 suporta o sistema de arquivos

a) EXT4.

b) EXT3.

c) NTFS.

d) REISERFS.

e) XFS.

Questão 32    (QUADRIX/CFP/2016) Softwares e jogos podem ser comercializados

em CDs, DVDs ou Blu-rays. Um Blu-ray padrão de camada única e um Blu-ray pa-

drão de camada dupla têm capacidade de armazenamento, respectivamente, de até:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 53 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

a) 50 GB e 75 GB.

b) 3,7 GB e 7,4 GB.

c) 10 GB e 20 GB.

d) 30 GB e 60 GB.

e) 25 GB e 50 GB.

Questão 33    (IPEFAE/CISMARPA/2015) Em um inventário de equipamentos de in-

formática está descrita a seguinte configuração de um computador:

Processador Intel Core i5 3330;

8 GB de Memória DDR3;

Placa-Mãe GA-B75M-D3H;

HD 1TB 7200RPM;

Placa de Vídeo R9 270X 4 GB 256 bits.

A partir destes dados, é possível afirmar que:

a) 7200 RPM é a medida do clock do processador.

b) D3H é o tipo de memória compatível com a Placa-Mãe.

c) O computador possui 8 GB de memória RAM.

d) O sistema operacional a ser instalado deve ser do tipo 256 bits.

Questão 34    (FUNCERN/IF-RN/2015) Ao ligar um computador tipo PC (Personal

Computer), o programa que se responsabiliza por verificar o Hardware da máquina

e iniciar o carregamento do sistema operacional instalado é o

a) Sistema Básico de Entrada e Saída.

b) Sistema Básico de Inicialização.

c) Sistema Operacional Integrado.

d) Sistema Operacional Interno.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 54 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 35    (COSEAC/UFF/2014) Na memória permanente da CPU (ou UCP) dos

microcomputadores compatíveis com o IBM-PC, encontram-se gravados progra-

mas que tratam de operações de inicialização, como o teste automático de ligação

(POST) e o controle de baixo nível para componentes de Hardware (unidades de

disco, teclado, monitor etc.). Seu conteúdo é gravado durante a fabricação e, uma

vez fabricado, não pode ser alterada, conforme ensina Fernando de Castro Velloso.

Esta memória é denominada:

a) RAM.

b) física.

c) cache.

d) rígida.

e) ROM.

Questão 36    (CESPE/TRE-PE/2016) O dispositivo responsável por armazenar da-

dos, mas que, diferentemente dos sistemas magnéticos, não possui partes móveis

e é construído em torno de um circuito integrado semicondutor é o(a)

a) DVD.

b) SSD.

c) DDS.

d) HDD.

e) disquete.

Questão 37    (NUCEPE/FMS/2015) Sobre os componentes de um sistema de compu-

tação, escolha a alternativa que é VERDADEIRA em relação às afirmações a seguir:

I – O Disco de Estado Sólido (SSD) é mais lento que o Disco Rígido (HD).

II – Os processadores que contêm apenas um núcleo são mais rápidos que os pro-

cessadores de vários núcleos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 55 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

III – O nobreak é um dispositivo que possibilita o funcionamento do computador


utilizando energia de baterias, diferente do estabilizador de tensão que depende de
uma fonte de energia externa.
a) I é verdadeira.
b) II é verdadeira.
c) III é verdadeira.
d) I e II são verdadeiras.
e) Todas estão erradas.

Questão 38    (TJ-AM/ANALISTA, ASSISTENTE E AUXILIAR/FGV/2013) O tipo de im-


pressora que integra, em um só equipamento, três funções de uso – impressora,
Scanner e copiadora é conhecido como
a) inkjet.
b) deskjet.
c) laserjet.
d) matricial.
e) multifuncional

Questão 39    (UNIVERSA/ADMINISTRADOR/2009) O periférico que utiliza funda-


mentalmente o calor para a fixação e gravação de textos e imagens em folhas é:
a) A impressora matricial.
b) A impressora Inkjet.
c) A impressora a Laser.
d) O Scanner de mesa.
e) O teclado virtual.

Questão 40    (CESGRANRIO/EPE/2010) O computador é uma máquina capaz de


realizar rapidamente o processamento de grandes quantidades de dados. Esse pro-

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 56 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

cessamento consiste em operações lógicas e aritméticas sobre dados. Além dessa


função, existe a função de entrada de dados e saída de dados, cujos principais dis-
positivos são, respectivamente,
a) monitor e impressora.
b) mouse e teclado.
c) mouse e caixa de som.
d) teclado e monitor.
e) teclado e microfone.

Questão 41    (UF-MT/2014) Em uma impressora laser, o dispositivo que se encarre-


ga de fixar o pó do toner no papel é o
a) espelho.
b) fusor.
c) laser.
d) raspador.

Questão 42    (NUCEPE/PREFEITURA DE PARNARAMA-MA/2014) Assinale a alterna-


tiva CORRETA sobre Hardware.
a) A memória RAM é considerada dispositivo de armazenamento não volátil.
b) SSD é uma nova série de processadores mais avançados.
c) A Cache é um dispositivo com menor capacidade de armazenamento, porém
mais lenta que a memória RAM.
d) O disco rígido possui maior capacidade de armazenamento e velocidade de lei-
tura/gravação mais rápida do que a RAM.
e) O pen drive é um dispositivo de entrada e saída considerado mídia removível.

Questão 43    (UFSM/2015) Em relação às memórias encontradas em computado-


res, assinale V (verdadeira) ou F (falsa) em cada afirmativa a seguir.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 57 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

( ) A memória principal é aquela que contém a informação necessária para o pro-

cessamento em determinado instante, como, por exemplo, a instrução corrente do

programa em execução.

( ) Na memória secundária estão as informações que precisam ser carregadas na

memória principal antes de serem processadas pelo processador.

( ) As memórias Flash tornaram-se populares por sua utilização em pen drives

A sequência correta é

a) V – V – V.

b) F – V – V.

c) V – F – V.

d) V – F – F.

e) F – V – F.

Questão 44    (UF-MT/2014) Um pen drive é um meio de armazenamento de dados

que utiliza a tecnologia de memória

a) óptica.

b) flash.

c) magnética.

d) ferro-magnética.

Questão 45    (INES-PE/2014) Os computadores possuem dispositivos periféricos

que auxiliam na entrada e saída de dados. Marque a alternativa que possui apenas

dispositivos de saída de dados.

a) Mouse, impressora e plotter.

b) Monitor, impressora e plotter.

c) Monitor, teclado e placa de som.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 58 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

d) Scanner, impressora e plotter.

e) Pen Drive, teclado e placa de vídeo.

Questão 46    (FCC/TRT 1ª REGIÃO/2013) Maria estava interessada em comprar um

computador e leu no jornal o seguinte anúncio: PC com processador Intel Core i7

3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB, monitor LCD de 18,5”, placa

de rede de 10/100 Mbps.

Estão inclusos o mouse, o teclado e as caixas de som. Por apenas R$ 1.349,10. A de-

finição de alguns dos termos presentes nessa configuração é apresentada a seguir:

I – É uma memória volátil para gravação e leitura que permite o acesso direto a

qualquer um dos endereços disponíveis de forma bastante rápida.

II – É um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por não ser volátil,

é destinado ao armazenamento de arquivos e programas.

III – É normalmente o componente mais complexo e frequentemente o mais caro

do computador. Apesar de realizar, dentre outras operações, os cálculos e compa-

rações que levam à tomada de decisão, necessita de diversos outros componentes

do computador para realizar suas funções.

Os itens I, II e III definem, respectivamente,

a) RAM, HD e processador Intel Core i7.

b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.

c) HD, RAM e Cache L3.

d) HD, Cache L3 e RAM.

e) RAM, placa de rede de 10/100 Mbps e Core.

Questão 47    (FCC/SEGAS/2013) Um sistema operacional é formado por um con-

junto de programas cuja função é gerenciar os recursos do sistema computacional,

fornecendo uma interface entre o computador e o usuário.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 59 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Quando o computador é ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que

está normalmente I, para II.

Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,

a) no HD – a memória RAM

b) na memória Cache – a memória RAM

c) em CD – a memória ROM

d) em DVD – na memória Cache

e) no disco rígido – a memória Cache

Questão 48    (ND/PC-TO/2014) Os computadores atuais usam dispositivos de ar-

mazenamento de dados baseados em diversas tecnologias. Os leitores de CDs e de

DVDs são exemplos de dispositivos de armazenamento que usam tecnologia

a) ótica.

b) magnética.

c) mecânica.

d) térmica.

Questão 49    (IESES/APSFS/2014) As memórias que armazenam as informações

em caráter permanente e podem ser chamadas de Memórias Secundárias ou Me-

mória de Massa, sendo que, os principais exemplos são os: discos magnéticos

(HDs, Disquetes, Fitas), discos óticos (CD, DVD, Blu-Ray), discos flash (SSD e Pen

Drives). São denominadas de:

a) Memórias cache

b) Memória de trabalho

c) Memória principal

d) Memórias auxiliares

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 60 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 50    (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO-RJ/2016) Entre os dispositivos que

podem ser conectados a um microcomputador, dois exemplos que operam, exclu-

sivamente, na entrada de dados são:

a) Mouse e teclado

b) teclado e pen drive

c) Pen drive e deskjet

d) Deskjet e mouse

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 61 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

GABARITO
1. d 25. e 49. d

2. e 26. d 50. a

3. b 27. c

4. d 28. d

5. b 29. c

6. d 30. a

7. c 31. c

8. a 32. e

9. d 33. c

10. d 34. a

11. b 35. e

12. b 36. b

13. a 37. c

14. d 38. e

15. d 39. c

16. a 40. d

17. b 41. b

18. d 42. e

19. b 43. a

20. d 44. b

21. c 45. b

22. a 46. a

23. b 47. a

24. b 48. a

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 62 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

QUESTÕES COMENTADAS
Questão 1    (IADES/CEITEC S.A/2016) Considerando um computador pessoal (PC)

que tenha 4 GB de memória RAM, processador Intel i5, disco rígido (HD) de 540

GB, monitor LCD de 17” e que tem instalado o sistema operacional MS-Windows,

versão 7 Professional Português Brasil, em sua forma padrão de instalação, assina-

le a alternativa correta.

a) Os arquivos que compõem o sistema operacional MS-Windows são considerados

elementos de Hardware do computador, afinal, sem esses arquivos, o computador

não poderá nem mesmo ser ligado à rede elétrica.

b) A memória RAM é considerada elemento de software, afinal os dados nele gra-

vados são apagados quando o computador é desligado da rede elétrica.

c) O disco rígido (HD) é um elemento de software, pois nele são gravados todos os

arquivos, programas e pastas de trabalho do sistema operacional.

d) Os arquivos e programas que compõem o sistema operacional são elementos de

software.

e) O monitor é considerado um elemento de software, pois as imagens que são

apresentadas nele não podem ser gravadas, apenas exibidas.

Letra d.

Perceba que os conceitos básicos sobre Hardware e Software não podem, de jeito

nenhum, ser deixados de lado. Aquilo que podemos tocar, como, por exemplo, a

memória RAM (é um componente, tal como um dedo no nosso corpo), é um Har-

dware; já os arquivos, por exemplo, não podem ser tocados, pois são lógicos (tal

como nossos sentimentos); portanto, são Softwares.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 63 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 2    (IADES/CRC-MG/2015) A rotina de fazer Backup, cópia de arqui-

vos para um dispositivo externo, é recomendada para se preservar arquivos de

trabalho que, no caso de pane do computador, possam ser resgatados. A esse

respeito, assinale a alternativa que apresenta apenas dispositivos de armaze-

namento de dados.

a) Modem / CD-ROM / Hard Disk (HD)

b) Impressora / Scanner / Pen drive

c) Monitor LCD / Teclado / Mouse

d) Scanner / Estabilizador / Teclado

e) Pen drive / CD-ROM / Fita Magnética

Letra e.

Nesta questão, temos que ter atenção quanto às nomenclaturas dos dispositivos

e conhecer sua funcionalidade. Sugiro, se não for acostumado com a informática,

criar um glossário com os principais termos, e também com o nome e função dos

equipamentos – se são memória principal ou secundária, volátil ou não, por exem-

plo. Veja, ainda, que alguns dispositivos citados até armazenam dados, porém, não

de uma forma permanente, como foi solicitado no enunciado.

Questão 3    (IADES/ELETROBRAS/2015) Equipamentos de informática exigem cui-

dados especiais, principalmente no que se refere à correta instalação elétrica e

lógica. Acerca desse tema, assinale a alternativa que indica a sequência mais ade-

quada para o desligamento de um computador, considerando que o aparelho en-

contra-se ligado e em uso.

a) Desligar o estabilizador (ou nobreak), desligar o monitor e os demais periféricos,

e desligar a fonte do gabinete.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 64 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

b) Encerrar o sistema operacional, verificar o desligamento da CPU, desligar os

periféricos, e desligar o estabilizador ou nobreak (se existir).

c) Encerrar o Windows, desligar o estabilizador e nobreak, desligar o monitor e os

demais periféricos.

d) Retirar da tomada, desligar o estabilizador (se existir), desligar o monitor e o

gabinete, e encerrar o Windows.

e) Desligar o estabilizador, encerrar o sistema operacional, desligar o monitor e a

impressora, e desligar a fonte do gabinete.

Letra b.

Essa sequência pode ser muito simples para quem está acostumado a usar o com-

putador, mas, para quem não o faz e está estudando apenas a parte teórica, pode

complicar um pouco. A sequência mais completa (do que foi descrito na questão)

é: encerrar os programas abertos, salvando o que for necessário; logo após, encer-

rar o sistema operacional; desligar periféricos (impressora, por exemplo); por fim,

desligar o estabilizador ou nobreak.

Questão 4    (IADES/UF-BA/2014) O uso de celulares para tirar fotos é cada dia

mais comum, esse procedimento pode ser utilizado também para copiar documen-

tos para o formato digital. Com a utilização recorrente desse meio, qual recurso

será aposentado em breve? Assinale a alternativa correta.

a) Impressora 3D.

b) Impressora Multifuncionais.

c) WebCam.

d) Scanner.

e) Fotocopiadora.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 65 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Letra d.

Embora o enunciado faça uma afirmação que não necessariamente vá acontecer,

temos que nos ater aos dados técnicos passados. Copiar documentos para o for-

mato digital é feito por qual equipamento normalmente? Essa resposta nos dá base

para acertar a questão.

Questão 5    (IADES/UF-BA/2014) É possível classificar os periféricos de um compu-

tador pessoal como periféricos de entrada, saída ou misto. Com base nas informa-

ções acima, assinale a alternativa que representa um periférico misto.

a) Teclado.

b) Pen drive.

c) Autofalante.

d) Vídeo.

e) Mouse.

Letra b.

Enfatizo a importância, se estiver com dificuldade, de criar uma tabela com todos

os dispositivos com a sua funcionalidade: entrada, saída ou misto (entrada e saída)

– estes últimos também podem ser chamados de híbridos. Tente se imaginar usan-

do aquele dispositivo (só ele) e se consegue, com ele, inserir dados (as informações

entram na máquina por meio dele) ou se ele permite a saída dos dados que foram

processados para outro local.

Questão 6    (IADES/UF-BA/2014) Para garantir a disponibilidade de serviços e in-

tegridade de dados armazenados, pode-se utilizar um processo em que um disco

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 66 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

rígido pode ser substituído por outro com o sistema em funcionamento. Assinale a

alternativa que indica a denominação dessa tecnologia.

a) Backup.

b) Firewire.

c) Plug-and-play.

d) Hot swap.

e) Restore.

Letra d.

Tal como vimos para as portas USB, onde é possível conectar e/ou desconectar

dispositivos sem a necessidade de reiniciar ou desligar o computador, o mesmo

conceito aplica-se, também, para outros dispositivos.

Questão 7    (IADES/METRÔ-DF/2014) Considerando a capacidade de armazena-

mento de uma cópia de segurança (Backup) e a possibilidade de restauração (Res-

tore), assinale a alternativa que apresenta o dispositivo mais indicado para realizar

essa tarefa.

a) CD (700 MB).

b) DVD (4.7 GB).

c) HD externo (2 Tb).

d) Cartão de memória (8 GB).

e) Pen drive (8 GB).

Letra c.

Aqui temos que ter muito cuidado, pois praticamente todos os dispositivos

apresentados poderiam ser utilizados para a tarefa solicitada; porém, no

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 67 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

enunciado, ele pede o mais indicado, ou seja, embora a maioria sirva, ele

quer o que realizará tal tarefa com melhor desempenho. E um dos critérios

que podemos levar em consideração é a capacidade de armazenamento e a

confiabilidade de armazenamento (para isso basta ver qual deles normal-

mente é utilizado para gravar um grande volume de informações por um

longo período).

Questão 8    (IADES/MPE-GO/2013) Qual interface é normalmente utilizada para

conexão do microcomputador ao monitor de vídeo?

a) DVI.

b) Firewire.

c) Min-DIN.

d) USB.

e) RS232.

Letra a.

Ressalto, novamente, a importância de conhecer as siglas dos dispositivos e sua

funcionalidade, pois muitas vezes ao assistir a aula ou ler essa apostila vão surgir

várias siglas que nunca foram vistas antes, e é muito provável que alguns dias após

o estudo elas sejam esquecidas se não forem revistas.

Como sugestão, você pode criar um resumo (mapa mental) de acordo com as “par-

tes” do computador. Na questão, por exemplo, pede-se uma conexão para o mo-

nitor de vídeo. Então, você poderia relacionar, nessa parte do resumo, a função do

monitor (principal dispositivo de saída), suas possíveis tecnologias (touch screen)

e suas conexões, por exemplo. Acrescentando uma informação, vamos conhecer as

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 68 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

conexões Firewire (IEEE 1394): elas possuem funcionamento semelhante às portas

USB, possibilitando o Hot swap, por exemplo.

Questão 9    (CS-UFG/IF-GO/2014) Um computador é tipicamente composto de dis-

positivos de Hardware para processamento, entrada e saída de dados. São exem-

plos de dispositivos de entrada de dados:

a) Unidade Central de Processamento e placa de som

b) monitor de vídeo e unidade de disco rígido

c) memória primária e placa de rede

d) teclado e leitor de código de barras

Letra d.

Cobrança típica, componentes de entrada e saída de dados. Lembre-se de que os

componentes de entrada levam a informação para ser processada, e os de saída

recebem a informação que foi processada; logo, o teclado e o leitor de código de

barras entram com os dados e enviam ao processador.

Vamos analisar os outros itens citados.

a) Errada. Unidade central de processamento (UCP ou CPU) é o processador, res-

ponsável pelos cálculos; a placa de som tanto é de entrada (microfone) quanto de

saída (caixa de som).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 69 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

b) Errada. Monitor é de saída. Lembrando que touch screen (tela sensível ao to-

que) é tanto de saída quanto de entrada, e o disco rígido (HD) é de armazenamento

(entrada e saída de dados).

c) Errada. Memória primária é de armazenamento, e a placa de rede, entrada e

saída de dados.

Questão 10    (CS-UFG/IF-GO/2014) O armazenamento de dados em computadores

é baseado em tecnologias de memória que permitem registrar e reter dados em

formato digital. Quais são as características típicas de memórias de computadores?

a) A memória primária tem maior capacidade de armazenamento do que a memó-

ria secundária.

b) A memória secundária é volátil, ou seja, seu conteúdo é perdido quando a fonte

de energia do computador é desligada.

c) O acesso para escrita de dados é mais rápido na memória secundária do que na

memória primária.

d) A memória primária pode ser endereçada diretamente pela Unidade Central de

Processamento (UCP) do computador.

Letra d.

Memória primária é endereçada diretamente pela unidade central de processamento

(UCP ou CPU), enquanto os dados que estiverem em uma memória secundário são

primeiro carregados na memória primária para depois serem exibidos ao usuário.

Vamos analisar os itens incorretos:

a) Errada. Memórias secundárias possuem maior capacidade de armazenamento.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 70 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

b) Errada. Memória secundária é não volátil, ou seja, é permanente e não perde

dados quando a energia é desligada.

c) Errada. A memória primária, por ser endereçada diretamente pelo processador,

será mais rápida que as memórias secundárias.

Questão 11    (CS-UFG/IF-GO/2017) Os componentes eletrônicos de um computa-

dor também são conhecidos como periféricos. São exemplos de periféricos de saída

os seguintes componentes:

a) monitor, mouse e disco rígido.

b) impressora, monitor e disco rígido.

c) Scanner, disco rígido e teclado.

d) disco rígido, mouse e impressora.

Letra b.

Novamente a abordagem sobre dispositivos de entrada e saída. A banca nos

questiona sobre quais dispositivos são de saída de dados. Vamos analisar os

itens incorretos:

a) Errada. Monitor é um dispositivo de saída; o Mouse é de entrada de dados; o Disco

Rígido é de armazenamento (entrada e saída com armazenamento).

c) Errada. Scanner é de entrada de dados; disco rígido (entrada e saída) e teclado,

só de entrada.

d) Errada. Disco rígido (entrada e saída); mouse apenas entrada; impressora,

de saída.

Dica: lembrando que impressoras multifuncionais permitem tanto a entrada quan-

to a saída de dados.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 71 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 12    (CS-UFG/UFG/2017) Uma impressora está conectada à única porta

USB disponível em um determinado computador. O usuário precisa conectar de for-

ma simultânea a este computador dois ou mais dispositivos que utilizam conector

USB. O que ele deve fazer?

a) Utilizar um adaptador USB para PS/2.

b) Utilizar um hub USB.

c) Utilizar um modem USB.

d) Utilizar uma porta paralela com saída USB.

Letra b.

Utilizamos um HUB USB como concentrador de portas para, assim, ampliar o nú-

mero de portas possíveis para uso de dispositivos com interface USB.

Dica: é possível ligar até 127 dispositivos a uma única porta do computador, utili-

zando um HUB para a derivação.

Questão 13    (CS-UFG/IF-GO/2017) Os dados de um computador são armazenados

internamente em um disco rígido. Para transportá-los de um computador para ou-

tro, é utilizado um Pen Drive que pode ser facilmente inserido em uma porta

a) USB.

b) SATA.

c) IDE.

d) SERIAL.

Letra a.

Desenvolvido por um consórcio de empresas, a interface USB, hoje muito popular,

tornou mais simples a conexão de diferentes dispositivos. Por ser Plug and Play

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 72 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

(PnP), reconhece automaticamente os dispositivos conectados à porta, permitindo

que sejam conectados ou removidos sem a necessidade de desligar o computador.

Hoje a porta USB tem como versão mais atual a USB 3.1.

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. SATA ou Serial Ata é uma interface utilizada para conexão de discos

rígidos e unidades ópticas, como Drive de CD/DVD.

b) Errada. IDE ou IDE/ATA com a mesma função da interface SATA, mas teve o

SATA como seu sucessor e hoje dificilmente é encontrado como opção de conexões

em placas.

c) Errada. Serial ou RS232 utilizada para conexão de alguns modems, impresso-

ras, Scanners, por possuir diferentes tipos de conectores; em busca de maiores

velocidades, teve como sucessora a porta USB.

Questão 14    (CS-UFG/UFG/2017) O funcionário de uma empresa precisa adquirir

um novo computador. Durante suas pesquisas, ele se interessou por um computa-

dor com a seguinte configuração dos componentes de Hardware: 3,5 GHz, 4 GB, 1

TB, 64 bits. Nessa configuração,

a) 64 bits é a taxa de transmissão da porta USB.

b) 4 GB é a quantidade da memória ROM.

c) 1 TB é a capacidade de memória RAM.

d) 3,5 GHz é a velocidade do processador.

Letra d.

A frequência de trabalho (ciclo de trabalho) de um processador é medida em Hertz

(hz); o Megahertz (Mhz) equivale a um milhão de hertz.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 73 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Vamos analisar os outros itens:


a) Errada. 64 bits (bites) é a arquitetura do processador.
b) Errada. 4 GB é a quantidade de memória RAM.
c) Errada. 1 TB (Tera) é a capacidade de armazenamento do Disco (HD ou SSD).

Questão 15    (CS-UFG/PREFEITURA DE GOIÂNIA-GO/2016) Algumas memórias


utilizadas no computador são chamadas de “memórias voláteis”, que dependem de
energia elétrica para manter os dados armazenados. Outras são chamadas de “me-
mórias de armazenamento de massa”, que são independentes de energia elétrica
para manter os dados armazenados. Quais componentes podem ser considerados
memórias em um computador?
a) Placa de Rede e Pen drive.
b) Modem e CD-ROM.
c) DVD e Placa de Rede.
d) Hard Disk e Pen drive.

Letra d.
Assim como colocou a questão, as memórias podem ser temporárias (voláteis) ou
permanentes (não voláteis). Uma memória volátil perde os dados armazenados
quando fica sem energia. Nos exemplos, tanto o HD (disco rígido) quanto o Pen
drive são memórias permanentes (não voláteis).
Vamos listar os itens:
a) Errada. Placa de rede não é uma memória, e, sim, um dispositivo simultâneo
de entrada e saída de dados. Pen drive é um tipo de memória.
b) Errada. Modem não é memoria; o CD/ROM é um tipo de memória óptica que
armazena dados de forma permanente utilizando um feixe de laser.

c) Errada. DVD também é uma memória óptica, mas a placa de rede não é memória.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 74 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Questão 16    (CS-UFG/UFG/2017) O disco rígido é o principal dispositivo de arma-

zenamento empregado em computadores. São exemplos de tipos de conexão de

discos rígidos:

a) USB, Serial ATA.

b) VGA, IDE.

c) HDMI, SATA.

d) FAT32, USB.

Letra a.

Como citamos em comentário anterior: porta USB e SATA (serial ata); a porta USB

permitirá conexão de discos externos, enquanto a porta SATA é para conexão de

discos internos.

Vamos aos outros itens:

b) Errada. Por mais que o IDE sirva para conexão de um HD, a porta VGA serve

para conexão de vídeos analógicos.

c) Errada. HMDI: interface multimídia, ou seja, conexão de áudio e vídeo digitais.

d) Errada. FAT32 é um tipo de sistema de arquivos.

Questão 17    (CS-UFG/PREFEITURA DE GOIÂNIA-GO/2016) Os computadores pos-

suem uma unidade de medida para definir a sua capacidade de processamento.

Esta capacidade é avaliada de acordo com a quantidade de dados que o proces-

sador pode executar por uma unidade de tempo. Qual é a unidade de medida da

capacidade de processamento de um processador?

a) Mega Bits por segundo.

b) Mega Hertz.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 75 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

c) Quilo Bytes.

d) Mega Bytes por minuto.

Letra b.

Mais uma prova em que a resolução de questões da banca com comentários dos

itens auxilia o nosso estudo. A resposta a este item já foi comentário em uma

questão anterior deste mesmo material, quando falamos do ciclo do processador e

citamos os Hertz (hz) como frequência de trabalho.

Dica: Megabits por segundo ou Mbps é uma unidade de transmissão de dados

equivalente a 1.000 quilobits por segundo ou 1.000.000 bits por segundo.

Questão 18    (CS-UFG/UFG/2015) Na Universidade Federal de Goiás, um funcio-

nário da secretaria de um curso fica encarregado de digitalizar uma série de do-

cumentos, contendo cada um somente textos digitados em antigas máquinas de

escrever. Os tipos de equipamento e de classe de software que permitem proceder

a esta digitalização de forma que o documento digitalizado possa ser editado, por

exemplo, no editor de textos Word, são, respectivamente,

a) Scanner e ADE.

b) Printer e FTC.

c) Printer e DDR.

d) Scanner e OCR.

Letra d.

Um Scanner, como dispositivo de entrada de dados, permite digitalizar informações

que estão em um papel. A função OCR é um reconhecimento ótico de caracteres

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 76 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

que permite reconhecer por meio da leitura de uma imagem ou mapa de bits (di-

gitados, escritos a mão, datilografados ou impressos) e obter um texto editável.

Questão 19    (CS-UFG/DEMAE-GO/2017) O termo “periférico” aplica-se a equipa-

mentos ou acessórios que sejam ligados ao computador. São equipamentos que

contêm apenas periféricos de armazenamento:

a) Cartão de Memória, Mouse, Impressora.

b) Pen drive, Disco Rígido, Cartão de Memória.

c) Joystick, Modem, Disco Rígido.

d) Modem, teclado, Pen drive.

Letra b.

Vamos fazer uma análise dos itens incorretos:

a) Errada. Cartão de memória é para armazenamento, mas mouse e impressora, não.

c) Errada. Joystick (controle) e modem não armazenam.

d) Errada. Modem e o teclado não armazenam.

Questão 20    (CS-UFG/PREFEITURA DE GOIÂNIA-GO/2016) O BIOS (Basic Input/

Output System) é denominado Sistema Básico de Entrada-Saída, responsável por

controlar vários periféricos de um computador. Qual periférico é controlado pelo

BIOS de um computador?

a) Mesa Digitalizadora.

b) TV.

c) Impressora.

d) CD-ROM.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 77 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

Letra d.

O BIOS é um Software básico que captura informações sobre os dispositivos, per-

mitindo a inicialização do computador. Nos exemplos uma mesa digitalizadora, uma

TV e uma impressora seriam controlados pelo Driver da porta a que estiverem co-

nectados; já uma unidade de CD-ROM faz conexão diretamente com a Placa-Mãe

do computador (IDE/SATA) e será reconhecida e endereçada pelo BIOS, que repas-

sa as informações ao processador com as instruções de uso.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 78 de 82
NOÇÕES DE INFORMÁTICA
Hardware e Software
Prof. Jeferson Bogo

REFERÊNCIAS

Brasil Escola. Disponível em: http://brasilescola.uol.com.br/.

CONCEITO de informática. Disponível em: http://Conceito.de/Informatica.

SARAIVA, Márcio. Um “exame de DNA” na carreira de dois grandes cientistas para

descobrirmos o “pai” da nossa profissão. Computação UFCG. Disponível em:

http://www.dsc.ufcg.edu.br/~pet/jornal/agosto2009/Materias/carreira.html.

SIDENEI, Raul. História da computação. 1. ed. 2016, 584 p.

TORRES, Gabriel. Hardware. 2. ed. 2015, 920 p.

VASCONCELOS, Laércio. Hardware na prática. 4. ed. 2014, 716 p.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 79 de 82
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 80 de 82
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
www.grancursosonline.com.br 81 de 82
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para Nome do Concurseiro(a) - 000.000.000-00, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

Você também pode gostar