Você está na página 1de 49

Simulado

Criado em: 18/04/2020 às 21:30:40

Matérias: Direito Constitucional

Com relação à aplicabilidade das normas constitucionais e aos direitos e garantias fundamentais,
julgue os itens a seguir.

1. O grau de eficácia de uma norma constitucional não pode ser aferido a partir da sua entrada em
vigor, sendo necessária, para tal aferição, a verificação da incidência da lei em um caso concreto.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2020 / Secretaria de Estado da Fazenda do Alagoas SEFAZ
/ Auditor de Finanças e Controle de Arrecadação da Fazenda Estadual / Questão: 16

2. Sobre a aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a alternativa CORRETA.

a) As normas constitucionais de eficácia plena são aquelas de aplicação integral e imediata, que
independem de intermediação legislativa, a exemplo do art. 2º da CRFB/88.

b) A desconstitucionalização trata-se do fenômeno pelo qual nova Constituição revoga


integralmente Constituição anterior, já que, por força do Princípio da Supremacia da
Constituição, é inadmissível a recepção das normas constitucionais anteriores, a exemplo do
ocorrido com a Constituição Federal de 1967, integralmente revogada quando da promulgação
da Constituição Federal de 1988.

c) Segundo o STF, a criação de novos Municípios prevista na CF/88 é norma de eficácia contida.

d) Uma norma infraconstitucional tacitamente revogada por ordem constitucional anterior,


quando da promulgação de nova constituição, terá sua vigência automaticamente restaurada
pela constituição revogadora.

e) O art. 3º, da CRFB/88, o qual elenca os objetivos fundamentais da República Federativa do


Brasil, é exemplo clássico de norma de eficácia contida de princípio institutivo.
Fonte: FAFIPA Fundação de Apoio 2019 / Prefeitura de Foz do Iguaçu / Procurador do Muncípio / Questão: 11

3. As normas constitucionais que estabelecem o regramento geral aplicável aos servidores


públicos,

a) admitem a contratação por tempo determinado para atender a necessidade temporária de


excepcional interesse público, nas hipóteses estabelecidas em lei.

b) condicionam a contratação de ocupantes de empregos de confiança a processo seletivo


simplificado.

c) restringem as hipóteses de livre provimento aos cargos de assessoramento direto da alta


direção do órgão ou entidade.
d) impedem adesão de ocupantes de cargo de livre provimento e empregados temporários ao
regime geral de previdência.

e) facultam aos ocupantes de emprego público, regidos pela Consolidação das Leis do Trabalho
(CLT), a opção de adesão ao regime próprio de previdência instituído pelo ente.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Sociedade de Abastecimento de Água e Saneamento - Campinas SANASA / Analista
Administrativo - Área: Serviços Jurídicos / Questão: 37

4. Quanto à aplicabilidade e à interpretação de normas constitucionais e ao controle de


constitucionalidade, assinale a alternativa correta.

a) Normas de eficácia contida ou prospectiva são aquelas que não produzem todos os seus
efeitos, necessitando de uma lei integrativa infraconstitucional.

b) Normas de eficácia limitada têm aplicabilidade direta e imediata, mas lei infraconstitucional
e, até mesmo, outras normas constitucionais poderão reduzir a sua abrangência.

c) Mutação constitucional é o processo de alteração formal da estrutura normativa da


Constituição, por meio do qual o poder constituinte derivado ou reformador dá novo texto aos
direitos expressos.

d) O sistema de controle de constitucionalidade por omissão deve se dar da forma concentrada e


objetiva pela via do mandado de injunção, devendo o impetrante informar, com exatidão, a
norma que deseja ver estabelecida e a autoridade omissa.

e) Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo e tendo em vista razões de


segurança jurídica ou de excepcional interesse social, poderá o Supremo Tribunal Federal, por
maioria de dois terços de seus membros, restringir os efeitos daquela declaração ou decidir que
ela só tenha eficácia a partir de seu trânsito em julgado ou de outro momento que venha a ser
fixado.
Fonte: Instituto Americano de desenvolvimento IADES 2019 / Banco de Brasília BRB / Advogado / Questão: 13

5. O art. 5o da Constituição Federal apresenta um rol de direitos e deveres individuais e coletivos;


em especial, o inciso XIII dispõe que é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão,
atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer. Por sua vez, a profissão de
nutricionista é regulamentada pela Lei no 8.234/1991, que apresenta, no respectivo bojo legal, uma
série de competências privativas. A respeito do referido assunto e do atual entendimento do
Supremo Tribunal Federal (STF), é correto afirmar que o inciso XIII é norma constitucional de
eficácia

a) plena, razão pela qual o rol de atividades privativas apresentados na lei foi declarado
inconstitucional pelo STF.

b) limitada, havendo declaração de parcial constitucionalidade do rol de atividades privativas.

c) contida, e o rol de atividades privativas foi declarado inconstitucional pelo STF, dado que nem
todos os ofícios ou profissões podem ser condicionados ao cumprimento de condições legais para
o respectivo exercício. A regra é a liberdade. Apenas quando houver potencial lesivo na atividade
é que pode ser restringido.

d) plena, tendo sido declarada a inconstitucionalidade material de toda a Lei no 8.234/1991.

e) contida, e o rol de atividades privativas foi declarado pelo STF como constitucional,
respeitado o âmbito de atuação profissional das demais profissões regulamentadas.
Fonte: Instituto Americano de desenvolvimento IADES 2019 / Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo CRN 3ª Região /
Advogado / Questão: 22

6. As normas constitucionais de eficácia contida possuem aplicabilidade imediata e plena, e não


são suscetíveis de restrição por lei infraconstitucional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Consulplan Instituto Consulplan 2019 / Ministério Público de Santa Catarina MPE / Promotor de Justiça Substituto /
Questão: 2

7. Inúmeros juristas nacionais teorizaram a respeito da efetividade das normas constitucionais, sua
validade, aplicabilidade e vigência. José Afonso da Silva, em tal contexto, possui renomada obra
tratando do assunto. Na obra “Aplicabilidade das Normas Constitucionais”, o autor classifica as
normas da constituição conforme sua forma de aplicação e geração de efeitos. Nesse contexto,
normas de eficácia

a) diferida são aquelas que possuem aplicabilidade direta, efeitos diferidos e reflexos.

b) plena são aquelas que possuem aplicabilidade direta, mediata e efeitos integrais.

c) limitada são aquelas que possuem aplicabilidade indireta, efeitos imediatos e possivelmente
não integrais.

d) contida são aquelas que possuem aplicabilidade direta, imediata e efeitos possivelmente não
integrais.
Fonte: Comissão Permanente do Vestibular / UFRN COMPERVE 2019 / Prefeitura de Parnamirim / Procurador / Questão: 15

8. Em seu famoso estudo sobre aplicabilidade das normas constitucionais, no tocante à


classificação adotada por José Afonso da Silva, analise as afirmativas abaixo: I. Normas de eficácia
plena são aquelas, que produzem os seus efeitos de imediato, sem a necessidade de intervenção
legislativa. II. Normas de eficácia contida são aquelas que precisam de uma intervenção do
legislador infraconstitucional para que possam produzir algum efeito. III. Normas de eficácia
limitada são aquelas que necessitam intervenção do legislador ordinário, sob pena de não produzir
nenhum efeito. Está CORRETO o que se afirma em

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) I, II e III.
Fonte: Universidade de Pernambuco UPE 2019 / Universidade Estadual de Pernambuco UPE / Advogado / Questão: 11

9. A doutrina define normas programáticas como aquelas que


a) dependem de regulamentação pelo legislador infraconstitucional e também de condições
materiais.

b) instituem a possibilidade de que órgãos ou instituições sejam criados por outra lei.

c) permanecem aplicáveis enquanto não editada qualquer norma que restrinja a sua eficácia.

d) podem ser reduzidas com base no princípio da proporcionalidade.

e) nascem plenas, completas, produzindo todos os efeitos desejados.


Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Tribunal de Justiça de São Paulo TJ/SP /
Administrador Judiciário / Questão: 67

Acerca da Constituição: conceito; elementos; objeto; classificações; e interpretação, julgue os itens


de 79 a 84.

10. Em razão de sua relevância e natureza excepcional, às normas constitucionais não se aplicam
os conceitos e elementos clássicos da interpretação em geral.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2018 / Companhia de Desenvolvimento Habitacional do Distrito Federal CODHAB / Analista - Área Direito /
Questão: 84

11. Em relação à eficácia horizontal dos direitos fundamentais, são destinatários das normas
constitucionais que dispõem sobre esses direitos:

a) as Entidades autárquicas.

b) os Órgãos do Poder Executivo.

c) as Entidades paraestatais.

d) os Particulares.

e) os Órgãos do Poder Judiciário.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2018 / Secretaria de Administração do Estado do Amapá SEAD / Analista Jurídico / Questão: 21

12. Acerca das relações entre o sistema penal brasileiro e a Constituição da República de 1988, é
correto afirmar que

a) o objetivo fundamental da República de erradicar a pobreza e a marginalização é alcançado


mediante uma política criminal racional de encarceramento em massa.

b) o processo de encarceramento em massa e a piora nas condições de aprisionamento durante a


vigência da atual Constituição revelou que a proibição de penas cruéis, em seu aspecto material,
é norma sem plena eficácia.

c) o respeito à integridade física e moral da pessoa presa é direito fundamental previsto no art.
5° da Constituição e, portanto, não é violado em nosso sistema prisional.

d) a despeito de não constar expressamente do texto constitucional, a garantia de condições


para que as presas permaneçam com seus filhos durante o período de amamentação decorre do
princípio da dignidade da pessoa humana.
e) o objetivo fundamental da República de promover o bem de todos, sem preconceitos e
discriminação podem ser vislumbrados com uma atuação penal sem seletividade.

Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2018 / Defensoria Pública do Estado do Maranhão DPE / Defensor Público / Questão: 35

13. Com relação à aplicabilidade das normas constitucionais, analise as afirmativas abaixo. I. O
inciso XIII do artigo 5° da Constituição Federal Brasileira, dispõe que "é livre o exercício de
qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei
estabelecer”. Esse dispositivo pode ser considerado um exemplo de norma constitucional de
eficácia contida. II. Em se tratando de normas constitucionais de eficácia limitada, dada a
independência dos Poderes, a omissão do Poder Legislativo em regulamentar determinado direito
não pode ser suprida pelo Poder Judiciário, ainda que para assegurar tal direito no caso concreto.
III. As normas programáticas não possuem propriamente uma eficácia jurídica, mas servem como
um vetor interpretative do ordenamento jurídico, além de orientar o Poder Público em suas ações.
Assinale

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.


Fonte: Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional IDECAN 2018 / Advocacia-Geral da União AGU /
Bibliotecário / Questão: 33

14. A respeito dos direitos e garantias fundamentais na Constituição Federal, assinale a afirmativa
incorreta.

a) É vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo


de direção ou representação sindical e, se eleito, ainda que suplente, até um ano após o final do
mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

b) É privativo de brasileiro nato o cargo de Advogado-Geral da União.

c) São símbolos da República Federativa do Brasil a bandeira, o hino, as armas e o selo


nacionais.

d) Terão direito a recursos do fundo partidário os partidos políticos que tiverem elegido pelo
menos quinze Deputados Federais distribuídos em pelo menos um terço das unidades da
Federação.

e) Os partidos políticos, após adquirirem personalidade jurídica, na forma da lei civil, registrarão
seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.
Fonte: Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional IDECAN 2018 / Advocacia-Geral da União AGU /
Analista Técnico Administrativo / Questão: 33

15. Diz o inciso XIII do artigo 5o da Constituição da República, que “é livre o exercício de qualquer
trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer”.
Considerando a classificação das normas constitucionais, o dispositivo é norma de:
a) eficácia plena e aplicabilidade imediata.

b) eficácia contida e aplicabilidade imediata.

c) eficácia contida e aplicabilidade mediata.

d) eficácia limitada do tipo princípio institutivo.

e) eficácia limitada do tipo programático.


Fonte: Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos FEPESE 2018 / Procuradoria Geral do Estado PGE / Procurador do Estado /
Questão: 31

16. A Constituição Federal de 1988 (CF) prevê que a criação, a incorporação, a fusão e o
desmembramento de municípios serão feitos por lei estadual, dentro do período determinado por
lei complementar federal, e dependerão de consulta prévia, mediante plebiscito, às populações dos
municípios envolvidos, após a divulgação dos estudos de viabilidade municipal, apresentados e
publicados na forma da lei. Conforme o entendimento do STF e a classificação tradicional da
aplicabilidade das normas constitucionais, tal previsão constitui norma de eficácia

a) plena, pois de aplicabilidade imediata.

b) plena, embora de aplicabilidade diferida.

c) limitada, pois de aplicabilidade mediata.

d) contida, pois de aplicabilidade mediata.

e) contida, embora de aplicabilidade diferida.


Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2018 / Procuradoria Geral do Município de João Pessoa
PGM / Procurador do Muncípio / Questão: 54

No que se refere à Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os próximos itens.

17. As normas constitucionais de eficácia limitada têm a eficácia imediata de revogar as regras
preexistentes que lhes sejam contrárias.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2018 / Conselho Regional de Educação Física da 13ª Região CREF 13ª Região / Analista - Área Advogado /
Questão: 78

18. De acordo com a clássica classificação de José Afonso da Silva, e considerando os dispositivos
constitucionais, as normas definidoras dos direitos e garantias individuais possuem eficácia:

a) plena.

b) exaurida.

c) limitada.

d) exequível.

e) contida.
Fonte: Universidade Federal Fluminense UFF 2018 / Prefeitura de Maricá / Procurador do Muncípio / Questão: 1
19. Considere as seguintes normas constitucionais: 1ª norma: Art. 5º− XIII − é livre o exercício de
qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei
estabelecer; 2ª norma: Art. 7º − São direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros
que visem à melhoria de sua condição social: XI − participação nos lucros, ou resultados,
desvinculada da remuneração, e, excepcionalmente, participação na gestão da empresa, conforme
definido em lei; 3a norma: Art. 37º − A administração pública direta e indireta de qualquer dos
Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios obedecerá aos princípios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência e, também, ao seguinte: VII − o
direito de greve será exercido nos termos e nos limites definidos em lei específica; Considerando a
classificação das normas constitucionais, quanto à sua eficácia, em normas de eficácia plena,
contida e limitada, os dispositivos acima transcritos constituem exemplos, respectivamente, de
normas de eficácia

a) contida − limitada − limitada.

b) contida − contida − limitada.

c) limitada − contida − contida.

d) plena − contida − contida.

e) plena − limitada − limitada.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2018 / Câmara Legislativa do DF CLDF / Procurador Legislativo / Questão: 25

Julgue os itens seguintes, acerca da supremacia da Constituição e da aplicabilidade das normas


constitucionais.

20. A eficácia de uma norma constitucional pode ser considerada não só do ponto de vista jurídico,
mas também do social, ocorrendo essa eficácia social a partir do respeito à legislação pela
população.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2018 / Ministério Público do Piauí MPE / Analista
Ministerial - Área Processual / Questão: 59

21. Renomado professor afirmou que a fruição de certos direitos previstos na Constituição da
República pressupõe a sua integração pela legislação infraconstitucional, que irá detalhar as
prestações a serem oferecidas, os beneficiários e as respectivas fontes de custeio. Considerando a
aplicabilidade das normas constitucionais, é correto afirmar que a explicação do referido professor
indica que os referidos direitos estão previstos em normas de eficácia

a) limitada e de princípio programático.

b) limitada e de princípio institutivo.

c) contida e aplicabilidade mediata.

d) plena e aplicabilidade imediata.

e) contida e aplicabilidade direta.


Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2018 / Assembléia Legislativa de Rondônia ALE / Advogado / Questão: 23
22. Ao discorrer sobre o direito de resposta assegurado na Constituição Federal vigente, em voto
proferido em sede de arguição de descumprimento de preceito fundamental, determinado Ministro
do Supremo Tribunal Federal asseverou que o art. 5º, inciso V, da Constituição brasileira, ao
prever o direito de resposta, qualifica-se como regra impregnada de suficiente densidade
normativa, revestida, por isso mesmo, de aplicabilidade imediata, a tornar desnecessária, para
efeito de sua pronta incidência, a interpositio legislatoris, o que dispensa, por isso mesmo, ainda
que não se lhe vede, a intervenção concretizadora do legislador comum. Nesse trecho, evidencia-se
que, quanto à capacidade de produção de efeitos, a norma que assegura o direito de resposta
possui eficácia

a) plena, característica esta inerente a todas as normas definidoras de direitos e garantias


fundamentais.

b) contida, característica esta inerente a todas as normas definidoras de direitos e garantias


fundamentais.

c) plena, característica esta de que não dispõem as normas constitucionais de eficácia contida,
as quais exigem a atuação ou elaboração de normativa infraconstitucional para produção de
efeitos desejados, ainda que se trate de normas definidoras de direitos e garantias fundamentais.

d) contida, característica esta de que não dispõem as normas constitucionais de eficácia


limitada, as quais exigem a atuação ou elaboração de normativa infraconstitucional para
produção de efeitos desejados, ainda que se trate de normas definidoras de direitos e garantias
fundamentais.

e) plena, característica esta de que não dispõem as normas constitucionais de eficácia limitada,
as quais exigem a atuação ou elaboração de normativa infraconstitucional para produção de
efeitos desejados, ainda que se trate de normas definidoras de direitos e garantias fundamentais.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2018 / Câmara Legislativa do DF CLDF / Consultor Legislativo - Área Constituição / Questão: 37

23. Normas constitucionais de eficácia limitada

a) não servem como parâmetro de inconstitucionalidade.

b) implicam a não-recepção da legislação infraconstitucional anterior com elas incompatível.

c) orientam, mas não condicionam a produção do legislador infraconstitucional.

d) são indiferentes à configuração de eventual inconstitucionalidade por omissão.

e) admitem disciplina em sentido diverso do que apontam, por meio de lei complementar.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2018 / Ministério Público da Paraíba MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 4

24. De acordo com o Art. 5º, inciso XLII, da Constituição da República, “a prática do racismo
constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão, nos termos da lei.”
Considerando a aplicabilidade das normas constitucionais, é correto afirmar que a interpretação do
referido preceito resulta na obtenção de uma norma de eficácia

a) limitada e de princípio programático.

b) diferida e aplicabilidade imediata.

c) contida e aplicabilidade direta.

d) plena e aplicabilidade imediata.


e) limitada e de princípio institutivo.

Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2018 / Assembléia Legislativa de Rondônia ALE / Analista Legislativo - Área Processo Legislativo /
Questão: 55

25. A Constituição Federal, no parágrafo 7º do art.37, diz: "A lei disporá sobre os requisitos e as
restrições ao ocupante de cargo ou emprego da administração direta e indireta que possibilite o
acesso a informações privilegiadas". Este dispositivo apresenta um exemplo de norma
constitucional de eficácia

a) limitada.

b) contida.

c) pragmática.

d) plena.
Fonte: Universidade Estadual do Ceará UECE 2018 / Secretaria da Ouvidoria, Controladoria e Gestão do Município de Sobral
SECOG/PMS / Auditor Fiscal de Tributos / Questão: 42

26. De acordo com o art. 5º, XXXII, da Constituição da República, “o Estado promoverá, na forma
da lei, a defesa do consumidor”. Considerando a aplicabilidade das normas constitucionais, a
norma constitucional que se extrai do referido preceito tem:

a) eficácia limitada de princípio consumerista;

b) eficácia limitada de princípio institutivo;

c) natureza programática;

d) eficácia contida;

e) eficácia plena.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2018 / Tribunal de Justiça de Santa Catarina TJ/SC / Analista Administrativo / Questão: 21

27. Sobre as normas de direitos e garantias fundamentais, assinale a alternativa INCORRETA:

a) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais são consideradas programáticas


de aplicabilidade mediata com eficácia limitada.

b) Os direitos e garantias, expressos na Constituição Federal de 1988, não excluem outros


decorrentes do regime e dos princípios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que
a República Federativa do Brasil seja parte.

c) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em


cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.

d) O direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade são exemplos de


direitos individuais fundamentais.
Fonte: COPESE / UFT 2018 / Câmara de Palmas / Consultor Parlamentar / Questão: 36
28. Sob a ótica da classificação doutrinária e com base na Constituição Federal brasileira, assinale
a alternativa que representa uma norma constitucional de natureza programática.

a) É garantido o direto de propriedade.

b) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter militar.

c) É garantido o direito de herança.

d) A lei penal não retroagirá, salvo para beneficiar o réu.

e) A ordem social tem como base o primado do trabalho, e como objetivo o bem-estar e a justiça
sociais.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2018 / Polícia Civil da Bahia PC/BA / Investigador de
Polícia / Questão: 77

29. Considere as duas afirmações a seguir. I Em um processo judicial, o Estado deve assegurar a
observância do contraditório e da ampla defesa. II Nas relações entre a imprensa e os particulares,
a imprensa deve observar o direito à honra, sob pena de consequências como direito de resposta e
indenização por dano material ou moral. As afirmações I e II contemplam situações que
exemplificam a

a) eficácia horizontal dos direitos fundamentais.

b) eficácia externa dos direitos fundamentais.

c) eficácia diagonal dos direitos individuais.

d) eficácia vertical e a eficácia horizontal dos direitos individuais, respectivamente.

e) eficácia externa e a eficácia vertical dos direitos individuais, respectivamente.


Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2018 / Procuradoria Geral do Estado PGE / Procurador do
Estado / Questão: 3

30. Considere a seguinte norma da Constituição de 1988: “é livre o exercício de qualquer trabalho,
ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer”. Com base na
classificação das normas constitucionais segundo sua eficácia, consagrada no Brasil por José
Afonso da Silva, a norma reproduzida é um exemplo de norma de eficácia:

a) contida.

b) limitada.

c) parcial.

d) plena.

e) programática.
Fonte: Fundação de desenvolvimento da pesquisa FUNDEP / UFMG 2018 / Tribunal de Contas de Minas Gerais TCE / Auditor / Questão:
14

31. O art. 5.o, inciso XIII, da Constituição Federal de 1988 (CF) assegura ser livre o exercício de
qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei
estabelecer. Com base nisso, o Estatuto da Ordem dos Advogados do Brasil estabelece que, para
exercer a advocacia, é necessária a aprovação no exame de ordem. A norma constitucional
mencionada, portanto, é de eficácia

a) contida.

b) programática.

c) plena.

d) limitada.

e) diferida.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2018 / Polícia Civil do Maranhão PC/MA / Escrivão de
Polícia / Questão: 31

32. Edinaldo, estudante de Direito, realizou intensas reflexões a respeito da eficácia e da


aplicabilidade do Art. 14, § 4º, da Constituição da República, segundo o qual “os inalistáveis e os
analfabetos são inelegíveis”. A respeito da norma obtida a partir desse comando, à luz da
sistemática constitucional, assinale a afirmativa correta.

a) Ela veicula programa a ser implementado pelos cidadãos, sem interferência estatal, visando à
realização de fins sociais e políticos.

b) Ela tem eficácia plena e aplicabilidade direta, imediata e integral, pois, desde que a CRFB/88
entrou em vigor, já está apta a produzir todos os seus efeitos.

c) Ela apresenta contornos programáticos, dependendo sempre de regulamentação


infraconstitucional para alcançar plenamente sua eficácia.

d) Ela tem aplicabilidade indireta e imediata, não integral, produzindo efeitos restritos e
limitados em normas infraconstitucionais quando da promulgação da Constituição da República.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2017 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB / Advogado / Questão: 12

33. “De acordo com o Art. 5º, XIII, da Constituição da República, ‘é livre o exercício de qualquer
trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer’.
Ednaldo e Túlio, estudantes de direito, travaram intenso debate a respeito da natureza da norma
constitucional delineada a partir desse preceito normativo.” À luz da narrativa anterior, é correto
afirmar que do referido preceito normativo se obtém uma norma:

a) Programática.

b) De eficácia plena.

c) De eficácia contida.

d) De aplicabilidade indireta e mediata.


Fonte: CONSULPLAN Consultoria e Planejamento em Administração Pública LTDA CONSULPLAN 2017 / Tribunal Regional Federal da
2ª Região TRF 2 / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão: 27

34. De acordo com uma das classificações das normas constitucionais quanto à sua aplicabilidade,
o preceito constitucional segundo o qual “o Estado promoverá, na forma da lei, a defesa do
consumidor” contém norma de eficácia
a) plena, uma vez que as normas definidoras de direitos e garantias fundamentais têm aplicação
imediata, podendo produzir todos os seus efeitos independentemente de edição de lei.

b) plena, uma vez que todos os seus efeitos podem ser produzidos mediante ordem judicial
proferida em mandado de segurança voltado para suprir a ausência de norma regulamentadora
da Constituição.

c) contida, uma vez que todos os seus efeitos podem ser produzidos independentemente de lei
que, se editada, pode estabelecer os termos em que o direito constitucional deve ser exercido.

d) limitada, uma vez que depende de edição de lei para que todos os seus efeitos possam ser
produzidos.

e) contida, uma vez que todos os seus efeitos podem ser produzidos mediante ordem judicial
proferida em ação popular, voltada para suprir a ausência de norma regulamentadora da
Constituição.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2017 / Fundação de Proteção e defesa do Consumidor Procon / Fiscal de Defesa do Consumidor /
Questão: 21

35. Quanto ao grau de eficácia, as


regras constitucionais anteriormente apresentadas classificam-se, respectivamente, como regras
de eficácia

a) plena, limitada e contida.

b) limitada, contida e programática.

c) contida, plena e limitada.

d) plena, contida e limitada.

e) plena, programática e contida.


Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2017 / Procuradoria Geral do Estado PGE / Procurador do
Estado / Questão: 11

36. Segundo a Constituição Federal, as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais
têm aplicação

a) após regulamentação legal.

b) imediata.
c) após regulamentação legal.

d) definida pela vacatio legis.

e) imediatamente após terem sido reconhecidas pelo Supremo Tribunal Federal.


Fonte: Fundação de Apoio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul FAURGS 2017 / Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul
TJ/RS / Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão: 67

37. É considerada de eficácia limitada, na medida em que dependente de regulamentação para a


produção de efeitos, a norma constitucional segundo a qual

a) a lei não excluirá da apreciação do Poder Judiciário lesão ou ameaça a direito.

b) a lei não prejudicará o direito adquirido, o ato jurídico perfeito e a coisa julgada.

c) é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações


profissionais que a lei estabelecer.

d) são brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira,


desde que sejam registrados em repartição brasileira competente ou venham a residir na
República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade,
pela nacionalidade brasileira.

e) são direitos dos trabalhadores a participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da


remuneração, e, excepcionalmente, participação na gestão da empresa, conforme definido em
lei.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2017 / Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul DPE / Analista - Área Administração /
Questão: 31

38. Ao julgar arguição de descumprimento de preceito fundamental tendo por objeto lei editada
anteriormente à entrada em vigor da Constituição Federal (CF) de 1988, considerada não
recepcionada em face do regime constitucional da liberdade de imprensa, o Supremo Tribunal
Federal consignou que “o direito de resposta, que se manifesta como ação de replicar ou de
retificar matéria publicada, é exercitável por parte daquele que se vê ofendido em sua honra
objetiva, ou então subjetiva, conforme estampado no inciso V do art. 5o da CF”, segundo o qual é
assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além da indenização por dano material,
moral ou à imagem. Nesse sentido, o direito de resposta está consubstanciado em norma
constitucional de

a) aplicabilidade imediata e eficácia contida.

b) aplicabilidade imediata e eficácia plena.

c) aplicabilidade mediata e eficácia limitada.

d) princípio programático.

e) princípio institutivo.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2017 / Tribunal Regional Eleitoral do Paraná TRE/PR / Analista Judiciário - Área Judiciária /
Questão: 27

39. De acordo com o Art. 5º, inciso XIII, da Constituição da República, “é livre o exercício de
qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações que a lei estabelecer”.
Considerando a classificação das normas constitucionais quanto à aplicabilidade, é correto afirmar
que, do referido preceito constitucional, é obtida uma norma de eficácia

a) plena.

b) contida.

c) programática.

d) limitada.

e) principiológica.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2017 / Prefeitura de Salvador / Técnico de Nível Superior II - Área Suporte Administrativo -
Especialidade: Direito / Questão: 53

40. Quanto à aplicabilidade, as normas programáticas

a) contêm todos os elementos imprescindíveis para permitir a produção imediata dos efeitos
previstos.

b) produzem, ou têm possibilidade de produzir, desde a entrada em vigor da Constituição, todos


os efeitos essenciais que o constituinte tenha desejado regular.

c) definem objetivos cuja materialização depende de providências situadas além do texto


constitucional, não possuindo, portanto, aplicabilidade imediata.

d) regulam suficientemente os interesses relativos a determinada matéria, mas permitem a


atuação restritiva do poder público nos termos que a lei estabelecer.

e) apresentam aplicabilidade indireta, mediata e reduzida, porque somente incidem totalmente


após uma normatividade posterior que lhes confira a aplicabilidade.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2017 / Secretaria Executiva de Ressocialização de
Pernambuco SERES / Agente de Segurança Penitenciaria / Questão: 26

41. Assinale a alternativa correta sobre a eficácia e a aplicabilidade das normas constitucionais.

a) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, as normas constitucionais de


conteúdo programático, que veiculam diretrizes de políticas públicas, não possuem caráter
cogente e vinculante.

b) A jurisprudência do Supremo Tribunal Federal é pacífica no sentido de que a norma


constitucional que reconheceu o direito de greve ao servidor público civil constitui norma de
eficácia ilimitada.

c) Normas constitucionais de princípio institutivo são aquelas por meio das quais o legislador
constituinte traça esquemas gerais de estruturação e atribuições de órgãos, entidades ou
institutos, para que o legislador ordinário os estruture em definitivo, mediante lei.

d) O mandado de injunção é importante instrumento de concretização dos direitos fundamentais,


provenientes de normas constitucionais de eficácia contida, diante da falta total ou parcial de
norma regulamentadora que torne inviável o seu exercício.

e) Embora as normas constitucionais de eficácia limitada já tenham condições de produzir todos


os seus efeitos, uma norma infraconstitucional poderá reduzir a sua abrangência.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2017 / Câmara Municipal de Mogi das Cruzes /
Procurador Jurídico / Questão: 12
42. Há na doutrina várias classificações de diferentes autores sobre a eficácia e a aplicabilidade
das normas constitucionais, todos eles com a devida importância. Destaca-se, na doutrina
brasileira, a classificação elaborada por José Afonso da Silva, para quem as normas constitucionais
seriam:

a) De eficácia plena e de aplicabilidade imediata, de eficácia contida e aplicabilidade imediata e


de eficácia limitada e aplicabilidade imediata. Para o autor, as normas de eficácia plena deixam
margem à atuação restritiva por parte da competência discricionária do poder público.

b) De eficácia plena e de aplicabilidade imediata, de eficácia contida e aplicabilidade indireta e


de eficácia limitada e aplicabilidade indireta. Para o autor, as normas de eficácia plena
dependem de complementação legislativa.

c) De eficácia plena e de aplicabilidade imediata, de eficácia contida e aplicabilidade imediata e


de eficácia limitada e aplicabilidade indireta. Para o autor, a normatividade de uma norma de
eficácia contida depende de complementação legislativa.

d) De eficácia plena e de aplicabilidade imediata, de eficácia contida e aplicabilidade imediata e


de eficácia limitada e aplicabilidade indireta. Para o autor, as normas de eficácia limitada não
receberam do legislador constituinte a normatividade suficiente para gerarem seus efeitos por si
só, necessitando da intervenção legislativa.
Fonte: FAFIPA Fundação de Apoio 2017 / Fundação Araucária / Advogado / Questão: 21

43. Sobre aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a alternativa correta:

a) As normas programáticas têm por conteúdo princípios implícitos do ordenamento jurídico,


enunciam programas políticos não vinculantes e estampam fórmulas genéricas e abstratas. São
providas, portanto, apenas de valor diretivo, servindo unicamente de guia e orientação ao
intérprete.

b) Normas imediatamente preceptivas são aquelas cujo fim é provocar uma sucessiva atividade
legislativa que venha disciplinar uma certa matéria em sentido conforme como aquilo que
dispõem, fazendo-o em linhas gerais.

c) Normas programáticas stricto sensu têm, desde o momento de sua edição, eficácia direta ao
Estado e aos cidadãos.

d) Normas de eficácia diferida trazem já definida, intacta e regulada pela Constituição a matéria
que lhe serve de objeto, que depois será apenas efetivada na prática mediantes atos legislativos
de aplicação.

e) Normas programáticas lato sensu são aquelas com que o legislador, ao invés de regular
imediatamente um certo objeto, preestabelece a si mesmo um programa de ação, com respeito
ao próprio objeto, obrigando-se a dele não se afastar sem um justificado motivo.
Fonte: Ministério Público do Paraná MPE - PR 2017 / Ministério Público do Paraná MPE / Promotor Substituto / Questão: 21

44. Normas constitucionais de eficácia limitada são aquelas que apresentam aplicabilidade
indireta, mediata e reduzida, porque só incidem totalmente sobre esses interesses, após uma
normatividade ulterior que lhes desenvolva a aplicabilidade.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Ministério Público de Santa Catarina MPE - SC 2016 / Ministério Público de Santa Catarina MPE / Promotor de Justiça / Questão:
1

45. Quanto ao grau de aplicabilidade das normas constitucionais, as normas no texto


constitucional classificam-se conforme seu grau de eficácia. Segundo a classificação doutrinária, a
norma constitucional segundo a qual é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão,
atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer é classificada como norma
constitucional

a) de eficácia limitada.

b) diferida ou programática.

c) de eficácia exaurida.

d) de eficácia plena.

e) de eficácia contida.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2016 / Polícia Civil de Pernambuco PC/PE / Escrivão de
Polícia / Questão: 22

46. Conforme o inciso VII do artigo 5.º da CF, “é assegurada, nos termos da lei, a prestação de
assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação coletiva”. Considerando-se a
aplicabilidade das normas constitucionais e os critérios doutrinários de classificação, é correto
afirmar que o referido dispositivo constitui norma

a) A de eficácia limitada programática.

b) de aplicabilidade imediata.

c) de eficácia plena programática.

d) de eficácia plena.

e) de eficácia limitada de princípio institutivo.


Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2016 / Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região TRT 8 /
Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Enfermagem / Questão: 35

47. De acordo com a CF, é direito do trabalhador urbano e rural a participação nos lucros, ou
resultados, desvinculada da remuneração. Em relação à aplicabilidade das normas constitucionais,
esse dispositivo constitucional classifica-se como norma constitucional

a) de eficácia contida, já que o legislador constituinte regulou suficientemente os interesses


relativos à matéria, sem deixar margem à atuação restritiva do poder público.

b) de eficácia limitada, uma vez que depende de normatividade ulterior para completa incidência
sobre os interesses tutelados.

c) programática, pois limita-se a delimitar preceitos a serem cumpridos pelo poder público.

d) de eficácia contida, pois sua aplicabilidade depende de regulamentação.

e) de eficácia plena, visto que produz efeitos desde que a CF entrou em vigor.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2016 / Tribunal Regional Eleitoral do Piauí TRE/PI /
Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão: 40
No que se refere à aplicabilidade das normas constitucionais e a servidores públicos, julgue os itens
que se seguem conforme as disposições constantes da Constituição Federal de 1988 (CF).

48. A norma constitucional que consagra a liberdade de reunião é norma de eficácia contida, na
medida em que pode sofrer restrição ou suspensão em períodos de estado de defesa ou de sítio,
conforme previsão do próprio texto constitucional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2016 / Tribunal de Contas do Pará TCE / Auditor de
Controle Externo - Área Comunicação - Especialidade: Publicidade / Questão: 35

No dia 4 de janeiro de 2016, o Movimento Tarifa Zero convocou cidadãos a participarem de


manifestação contra o aumento das tarifas de trens, ônibus e metrô. A manifestação seria realizada
no dia 3 de fevereiro de 2016 em frente à sede da prefeitura de determinado município. O
organizador do movimento encaminhou, previamente à data prevista para a realização do evento,
ofício à prefeitura e às demais autoridades competentes avisando sobre a manifestação. Em resposta
ao ofício, a prefeitura informou que não autorizaria a realização do movimento em quaisquer áreas
públicas daquele município, sob o fundamento de que no município ainda não havia legislação
disciplinando o exercício do direito de reunião. Considerando essa situação hipotética, julgue os
itens subsequentes.

49. O município agiu corretamente ao não autorizar a realização da reunião, pois o exercício do
direito fundamental de reunião depende de lei regulamentadora, por ser norma constitucional de
eficácia limitada (ou reduzida).

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2016 / Tribunal de Contas do Pará TCE / Auditor de
Controle Externo - Área Procuradoria / Questão: 74

No que se refere à aplicabilidade das normas constitucionais e a servidores públicos, julgue os itens
que se seguem conforme as disposições constantes da Constituição Federal de 1988 (CF).

50. A norma constitucional que consagra a liberdade de reunião é norma de eficácia contida, na
medida em que pode sofrer restrição ou suspensão em períodos de estado de defesa ou de sítio,
conforme previsão do próprio texto constitucional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2016 / Tribunal de Contas do Pará TCE / Auditor de
Controle Externo - Área Educacional / Questão: 35

51. É de Rui Barbosa a seguinte lição: “Uma constituição é executável por si mesma, quando,
completa no que determina, lhe é supérfl uo auxílio supletivo da lei, para exprimir tudo o que
intenta, e realizar tudo o que exprime” (Comentários à Constituição, 1933, II). No que diz respeito
à efi cácia e aplicabilidade da norma constitucional, é correto afi rmar que:

a) as prescrições mandatórias e as prescrições diretórias têm o mesmo signifi cado, alcance e


validade.

b) o Supremo Tribunal Federal considerou, logo após a promulgação da Constituição Federal de


1988, autoaplicável o dispositivo do mandado de injunção, o que dispensaria a necessidade de
regulamentação, não obstante tenha assinalado que a legislação do mandado de segurança seria
utilizada de empréstimo.

c) a concepção de normas constitucionais autoaplicáveis (self-executing) e não autoexecutáveis


(not self-executing) tem origem na Inglaterra, resultado da lenta construção do seu sistema
constitucional consuetudinário.

d) apesar da sua inegável relevância, o art. 196 da Constituição Federal, que diz que a saúde é
direito de todos e dever do Estado, necessita de lei para produzir efeitos, conforme tem decidido
o Supremo Tribunal Federal ao negar o prosseguimento de recursos que intentam compelir o
Estado a arcar com a responsabilidade de tratamento de saúde.

e) após a promulgação da Emenda Constitucional n. 45/04, não se considera programático o


dispositivo da Constituição que requer a aprovação de lei por maioria simples.
Fonte: Escola de Administração Fazendária ESAF 2015 / Procuradoria Geral da Fazenda Nacional PGFN / Procurador da Fazenda
Nacional / Questão: 50

52. O direito de greve no serviço público, a inadmissibilidade de provas obtidas por meios ilícitos
no processo e a liberdade de exercício de qualquer profissão constituem, respectivamente, normas
constitucionais de eficácia

a) limitada, contida e plena.

b) contida, plena e limitada.

c) contida, limitada e plena.

d) limitada, plena e contida.

e) plena, limitada e contida.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2015 / Tribunal Regional do Trabalho da 4ª Região TRT 4 / Analista Judiciário - Área Administrativa
/ Questão: 40

Julgue os itens subsequentes, relativos ao Sistema Tributário Nacional, ao Conselho Nacional de


Justiça, à interpretação e aplicabilidade das normas constitucionais, ao poder constituinte originário
e aos direitos individuais.

53. As normas constitucionais de eficácia contida têm aplicabilidade indireta e reduzida porque
dependem de norma ulterior para que possam incidir totalmente sobre os interesses relativos a
determinada matéria.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2015 / Telecomunicações Brasileiras S.A. TELEBRAS /
Especialista em Gestão de Telecomunicações - Área Advogado / Questão: 60

No que se refere ao direito constitucional, julgue os itens a seguir. Nesse sentido, considere que a
sigla CF, sempre que empregada, refere-se à Constituição Federal de 1988.
54. A despeito da terminologia que as identifica, as normas de eficácia plena e aplicabilidade
imediata demandam atuação legislativa para o atingimento dos fins sociais pelo Estado nas áreas
de saúde, educação e moradia.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2015 / Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas
Educacionais Anísio Teixeira INEP / Atividade Técnica de Complexidade Gerencial - Área Arquiteto de Sistemas / Questão: 28

55. As normas constitucionais que têm aplicabilidade direta, imediata e integral, mas cujo alcance
pode ser reduzido em razão da existência na própria norma de uma cláusula expressa de
redutibilidade, são ditas normas

a) de eficácia contida.

b) de eficácia limitada.

c) de eficácia plena.

d) programáticas.

e) de princípio institutivo.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2014 / Tribunal Regional Federal da 4ª Região TRF 4 / Analista Judiciário - Área Judiciária -
Especialidade: Oficial de Justiça Avaliador Federal / Questão: 27

Julgue os itens seguintes, relativos à eficácia das normas constitucionais.

56. O dispositivo constitucional que estabelece ser livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou
profissão, atendidas as qualificações profissionais instituídas em lei, constitui exemplo de norma de
eficácia limitada.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Instituto Nacional da Propriedade Industrial INPI /
Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Engenharia Mecânica / Questão: 33

Julgue os itens seguintes, relativos à eficácia das normas constitucionais.

57. Constitui exemplo de norma de eficácia plena o preceito constitucional que garante aos
maiores de 65 anos de idade a idade dos transportes coletivos urbanos.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Instituto Nacional da Propriedade Industrial INPI /
Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Engenharia Mecânica / Questão: 34

58. Sobre a aplicabilidade das normas constitucionais, segundo a definição da doutrina clássica,
analise. I. Normas constitucionais de eficácia plena e aplicação direta e imediata são aquelas aptas
a produzirem efeitos desde o momento em que a Constituição entra em vigor, não necessitando de
outra norma regulamentadora. II. As normas de eficácia limitada têm aplicabilidade direta, mas
seu alcance poderá ser restringido por norma infraconstitucional (lei). III. As normas de eficácia
contida não possuem aplicabilidade direta assim que a Constituição entra em vigor, pois carecem
de lei regulamentadora para que possam produzir todos os seus efeitos. Está(ão) correta(s) apenas
a(s) afirmativa(s)

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) II e III.
Fonte: CONSULPLAN Consultoria e Planejamento em Administração Pública LTDA CONSULPLAN 2014 / Prefeitura de Cascavel /
Administrador / Questão: 38

Julgue os itens a seguir, com relação aos princípios fundamentais da Constituição Federal de 1988 e
à aplicabilidade de suas normas.

59. É norma de eficácia contida o dispositivo constitucional segundo o qual é livre o exercício de
qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei
estabelecer.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Agência Nacional de Transportes Aquaviários
ANTAQ / Analista Administrativo - Área Ciências Contábeis / Questão: 40

60. Acerca da aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a alternativa correta.

a) O inciso XIII, do artigo 5º da Constituição Federal, o qual diz que é livre o exercício de
qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei
estabelecer, caracteriza-se como uma norma de eficácia limitada.

b) As normas constitucionais de eficácia plena são de 2 tipos: I. as definidoras de princípio


institutivo; e II. as definidoras de princípio programático.

c) São consideradas normas de eficácia plena aquelas, dentre outras características, que
contenham vedações ou proibições e que confiram isenções, imunidades e prerrogativas.

d) O artigo 44, parágrafo único, da Constituição Federal, que diz que cada legislatura durará 4
(quatro) anos, caracteriza-se como uma norma de eficácia contida.

e) As normas de eficácia limitada são aquelas que, em regra, solicitam a intervenção do


legislador ordinário, fazendo expressa remissão a uma legislação futura; mas o apelo ao
legislador ordinário visa a restringirlhes a plenitude da eficácia, regulamentando os direitos
subjetivos que delas decorrem para os cidadãos, indivíduos ou grupos.
Fonte: Cetro Concursos Públicos CETRO 2014 / Prefeitura do Município de São Paulo / Auditor Fiscal Tributário Municipal - Área Gestão
Tributária / Questão: 130

61. Acerca de princípios fundamentais, direitos e garantias fundamentais e aplicabilidade das


normas constitucionais, assinale a opção correta. Nesse sentido, considere que a sigla CF, sempre
que empregada, se refere à Constituição Federal de 1988.

a) Segundo a CF, a casa é asilo inviolável do indivíduo, razão por que ninguém,
independentemente da circunstância, poderá nela ingressar sem o consentimento do morador.

b) O princípio constitucional do direito de acesso à informação veda o sigilo da fonte, ainda que
se aleguem motivos profissionais.

c) O repúdio à prática do racismo configura um dos princípios que norteia a República


Federativa do Brasil em suas relações internacionais. Essa prática constitui crime inafiançável e
imprescritível, e o referido princípio é considerado norma constitucional de eficácia contida.

d) As normas programáticas, que veiculam princípios a serem cumpridos pelo Estado, podem ser
exemplificadas, entre outras, pela previsão constitucional de proteção ao mercado de trabalho da
mulher mediante incentivos específicos.

e) Os fundamentos da República Federativa do Brasil incluem, entre outros, a dignidade da


pessoa humana, o pluralismo político e a construção de uma sociedade livre, justa e solidária.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Tribunal de Justiça do Ceará TJ/CE / Analista
Judiciário - Área Técnico-Administrativa / Questão: 31

Julgue os próximos itens, relativos à aplicabilidade das normas constitucionais.

62. As normas constitucionais de eficácia contida gozam de eficácia plena enquanto não houver
restrição, podendo seus efeitos ser limitados apenas pela atuação do legislador infraconstitucional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Câmara dos Deputados CD / Analista Legislativo -
Área Consultor Legislativo / Questão: 123

Julgue os próximos itens, relativos à aplicabilidade das normas constitucionais.

63. As normas constitucionais de eficácia limitada não produzem qualquer efeito no momento de
sua entrada em vigor, dada a necessidade de serem integradas por meio de emenda constitucional
ou de lei infraconstitucional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Câmara dos Deputados CD / Analista Legislativo -
Área Consultor Legislativo / Questão: 124

A respeito de princípios fundamentais e de direitos e garantias fundamentais, julgue os próximos


itens.

64. Tem eficácia contida o dispositivo constitucional que estabelece a liberdade de exercício
profissional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Câmara dos Deputados CD / Analista Legislativo -
Área Consultor Legislativo / Questão: 212
Em relação à aplicabilidade das normas constitucionais e às atribuições e responsabilidades do
presidente da República, julgue os itens a seguir.

65. As normas constitucionais de caráter programático têm como destinatário principal o


legislador, isto é, têm mais natureza de expectativas do que de verdadeiros direitos subjetivos.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Superintendência da Zona Franca de Manaus
Suframa / Administrador / Questão: 27

Julgue os próximos itens, relativos à aplicabilidade das normas constitucionais.

66. As normas constitucionais de eficácia contida gozam de eficácia plena enquanto não houver
restrição, podendo seus efeitos ser limitados apenas pela atuação do legislador infraconstitucional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Câmara dos Deputados CD / Analista Legislativo -
Área Consultor Legislativo / Questão: 123

Julgue os próximos itens, relativos à aplicabilidade das normas constitucionais.

67. As normas constitucionais de eficácia limitada não produzem qualquer efeito no momento de
sua entrada em vigor, dada a necessidade de serem integradas por meio de emenda constitucional
ou de lei infraconstitucional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Câmara dos Deputados CD / Analista Legislativo -
Área Consultor Legislativo / Questão: 124

68. A Constituição Federal estabelece que é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou
profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer. Observadas as regras de
aplicabilidade das normas constitucionais, trata-se de norma considerada de eficácia

a) plena.

b) organizacional.

c) contida.

d) institutiva.

e) programática.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2014 / Controladoria-Geral do Estado - CGE CGE / Auditor do Estado - Área Controlador / Questão:
6

Acerca dos direitos e garantias fundamentais, da aplicabilidade das normas constitucionais e da


organização do poder judiciário, julgue os itens seguintes.
69. A prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação coletiva pode
ser considerada exemplo de norma constitucional de eficácia limitada.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2014 / Departamento de Polícia Federal DPF /
Administrador / Questão: 45

70. Quanto à aplicabilidade, as normas constitucionais podem ser classificadas como de eficácia
plena, contida e limitada. Sobre o assunto, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) As normas de eficácia plena
são plenamente eficazes, desde sua entrada em vigor; não são suscetíveis de emenda não
requerem normação subconstitucional subsequente. ( ) Quando a norma infraconstitucional pode
restringir o alcance da norma constitucional, com autorização da própria constituição, será uma
norma constitucional de eficácia limitada. ( ) As normas de eficácia limitada são repartidas em dois
grupos ou categorias: as definidoras de princípio institutivo e as definidoras de princípio
programático. ( ) Enquanto o legislador não produzir a norma restritiva, a norma de eficácia
contida terá aplicabilidade plena e mediata. ( ) As normas de eficácia limitada são aquelas que
apresentam aplicabilidade indireta, imediata e reduzida.

a) V/ F/ F/ V/ V

b) F/ F/ V/ F/ F

c) V/ F/ F/ V/ F

d) F/ V/ V/ F/ V

e) F/ V/ V/ V/ V
Fonte: Cetro Concursos Públicos CETRO 2013 / Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA / Analista Administrativo - Área 3 /
Questão: 68

Julgue os itens que se seguem, relativos aos direitos e garantias fundamentais.

71. De acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF), as normas definidoras dos direitos e
garantias fundamentais são de imediata aplicação.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Ministério Público da União MPU / Analista do MPU
- Área Perícia / Questão: 29

Acerca da aplicabilidade das normas constitucionais e das normas programáticas, julgue os


próximos itens.

72. As normas constitucionais de eficácia contida são aquelas em que o constituinte tenha
regulado suficientemente os interesses relativos a determinado assunto, mas tenha possibilitado
que a competência discricionária do poder público restrinja o assunto, nos termos que a lei
estabelecer ou nos termos de conceitos gerais nelas enunciados.

c) Certo
e) Errado

Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Departamento Penitenciário Nacional DEPEN /
Especialista em Assistência Penitenciária - Área Clínica Geral / Questão: 20

73. As normas constitucionais de aplicabilidade direta e imediata cuja abrangência pode ser
reduzida por outras normas constitucionais ou infraconstitucionais denominam-se normas
constitucionais

a) de eficácia plena.

b) programáticas.

c) de eficácia plena com efeito limitado.

d) de eficácia contida.

e) de eficácia limitada.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região TRT 8 /
Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Arquitetura / Questão: 41

74. Acerca dos princípios fundamentais da CF e da aplicabilidade das normas constitucionais,


assinale a opção correta.

a) De acordo com a CF, a soberania popular no Brasil é exercida por meio de um modelo de
democracia semidireta ou participativa.

b) Ao estabelecer que os poderes são independentes entre si, a CF instituiu o sistema de pesos e
contrapesos, em que o exercício de cada poder constituído se dá de forma exclusiva, a fim de
garantir independência e assegurar o princípio da separação dos poderes.

c) Preocupado com o avanço das atividades de grupos extremistas e com a intenção de proteger
a população, o constituinte originário alçou o repúdio ao terrorismo a objetivo fundamental da
República Federativa do Brasil.

d) O direito à educação, constitucionalmente previsto, veicula um programa a ser implementado


pelo Estado e se classifica como norma de eficácia contida, pois possui aplicabilidade direta e
imediata, mas não integral, devendo o Estado integralizá-las por meio de normas
infraconstitucionais.

e) A forma de Estado adotada pela CF é a Federação, que se embasa na descentralização


política, isto é, na soberania dos estados-membros, que possuem capacidade de se
autoorganizarem por meio de suas próprias constituições.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região TRT 8 /
Analista Judiciário - Área Administrativa / Questão: 1

No que tange à aplicabilidade das normas constitucionais e a direitos e garantias fundamentais,


julgue os itens que se seguem.

75. Considera-se programática a norma constitucional segundo a qual a educação, direito de todos
e dever do Estado e da família, deve ser promovida e incentivada com a colaboração da sociedade.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Tribunal de Contas de Rondônia TCE / Auditor de
Controle Externo - Área Ciências Contábeis / Questão: 31

A respeito da aplicabilidade das normas constitucionais e dos direitos e garantias fundamentais,


julgue os itens subsequentes de acordo com o entendimento do STF.

76. O dispositivo constitucional que reconhece aos trabalhadores urbanos e rurais o direito à
remuneração pelo serviço extraordinário superior, no mínimo, em 50% à remuneração normal tem
aplicação imediata para os servidores públicos, por ser norma autoaplicável.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Ministério do Trabalho e Emprego MTE / Auditor
Fiscal do Trabalho / Questão: 102

77. Analise os seguintes dispositivos constitucionais: I. O casamento é civil e gratuita a celebração.


II. Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a
outros, ou formarem novos Estados ou Territórios Federais, mediante aprovação da população
diretamente interessada, através de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. III.
Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, disporá sobre o Estatuto da
Magistratura (…). Conforme a doutrina clássica, que trata da aplicabilidade e eficácia das normas
constitucionais no direito brasileiro, é correto afirmar que as disposições elencadas são,
respectivamente, normas de eficácia

a) plena, limitada e limitada.

b) contida, contida e limitada.

c) plena, contida e limitada.

d) limitada, contida e contida.

e) limitada, limitada e contida.


Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2013 / Tribunal de Justiça de São Paulo TJ/SP /
Advogado / Questão: 52

Com relação à classificação das normas constitucionais, julgue os próximos itens.

78. As normas constitucionais programáticas são aquelas cujo objeto imediato é o estabelecimento
de fins públicos a serem alcançados pelo Estado e pela sociedade, sem a especificação dos meios
para a obtenção das finalidades colimadas.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Ministério das Comunicações MC / Atividades de
Complexidade Intelectual - Área Direito / Questão: 53

A respeito da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue o item abaixo.

79. Um exemplo de norma de eficácia contida, aquela que pode ser restringida por Constituição ou
legislação infraconstitucional, é o dispositivo constitucional que garante a livre escolha da
profissão ou ofício, condicionando a referida liberdade às qualificações previstas em lei.
c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Agência Nacional de Transportes Terrestres ANTT /
Especialista em Regulação de Serviços de Transportes Terrestres - Área Ciências Contábeis / Questão: 24

A respeito da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens a seguir.

80. De acordo com interpretação doutrinária do direito constitucional, normas de eficácia limitada
são aquelas que apresentam aplicabilidade indireta e reduzida, porque somente incidem
totalmente após normatividade posterior que lhes dê aplicabilidade.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Agência Nacional de Transportes Terrestres ANTT /
Analista Administrativo - Área Administração / Questão: 28

Com relação ao direito constitucional, julgue os itens que se seguem. Considere que a sigla CF,
sempre que empregada, refere-se à Constituição Federal de 1988.

81. Diferentemente das normas que definem os direitos individuais, as regras constitucionais que
definem os direitos sociais são normas programáticas.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Agência Nacional de Saúde Suplementar ANS /
Analista Administrativo / Questão: 45

Acerca das constituições e das normas constitucionais, julgue os itens a seguir.

82. Do reconhecimento do caráter jurídico das normas constitucionais decore a aplicabilidade


direta e imediata da constituição às situações que contempla, inclusive no que se refere à proteção
e à promoção dos direitos fundamentais.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Ministério da Saúde / Analista Técnico
Administrativo / Questão: 88

83. O artigo 7º, inciso XI da Constituição Federal brasileira estabelece que “são direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social:
participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da remuneração, e, excepcionalmente,
participação na gestão da empresa, conforme definido em lei”. Esta norma constitucional é de
eficácia

a) limitada.

b) contida.

c) plena.
d) plena restringível.

e) contida absoluta.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2013 / Tribunal Regional do Trabalho da 9ª Região TRT 9 / Analista Judiciário - Área Medicina /
Questão: 18

Em relação ao direito constitucional, julgue os itens a seguir.

84. Segundo a tradicional classificação quanto ao grau de aplicabilidade das normas


constitucionais, normas de eficácia limitada são aquelas que, de imediato, no momento em que a
Constituição é promulgada, não têm o condão de produzir todos os seus efeitos, sendo necessária a
edição de uma lei integrativa infraconstitucional. São, portanto, de aplicabilidade mediata e
reduzida, também chamada de aplicabilidade indireta ou diferida.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2013 / Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios
TJDFT / Analista Judiciário - Área Judiciária - Especialidade: Oficial de Justiça Avaliador Federal / Questão: 41

85. Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. I. As disposições constitucionais


transitórias são de eficácia limitada, porque a sua aplicação depende de norma regulamentadora.
II. As normas constitucionais programáticas são normas de eficácia limitada, porque o seu
conteúdo pode ser restringido por normas infraconstitucionais. III. Os tratados e as convenções
internacionais situam-se, no sistema jurídico brasileiro, no mesmo plano de validade e eficácia das
leis ordinárias. IV. Uma lei que tenha sido elaborada em desacordo com o processo legislativo
previsto na Constituição sob cuja vigência foi editada, mas que, até o advento da nova
Constituição, não foi objeto de arguição de inconstitucionalidade, não pode ser recepcionada por
esta, ainda que com ela guarde compatibilidade material. V. As normas infraconstitucionais
anteriores à nova Constituição que sejam materialmente compatíveis são por ela recepcionadas.

a) Estão corretas apenas as assertivas I e III.

b) Estão corretas apenas as assertivas IV e V.

c) Estão corretas apenas as assertivas I, II e IV.

d) Estão corretas apenas as assertivas II, III e V.

e) Estão corretas todas as assertivas.


Fonte: 2012 / Tribunal Regional Federal da 4ª Região TRF 4 / Juiz Substituto / Questão: 3

86. Sobre as classificações atribuídas às normas constitucionais, é incorreto afirmar que

a) são classificadas como regras as normas constitucionais que descrevem condutas no modelo
binário permissão-proibição.

b) entre outras possíveis classificações, as normas constitucionais podem ser qualificadas como
regras, princípios ou normas de competência.

c) "norma de eficácia contida”, ou “norma de eficácia restringível”, é aquela que independe de


regulação infraconstitucional para a sua plena eficácia, porém pode vir a ter a sua eficácia ou o
seu alcance restringido por legislação infraconstitucional.
d) na tradição da doutrina norte-americana, incorporada por diversos autores brasileiros, as
normas não auto-aplicáveis são aquelas que independem de regulação infraconstitucional para a
sua plena eficácia.

e) “norma de eficácia limitada”, ou “norma de eficácia relativa”, é aquela que depende de


legislação infraconstitucional para a sua plena eficácia.
Fonte: Escola de Administração Fazendária ESAF 2012 / Procuradoria Geral da Fazenda Nacional PGFN / Procurador da Fazenda
Nacional / Questão: 2

Julgue os itens que se seguem, acerca do direito constitucional, considerando a Constituição da


República de 1988 (CF).

87. Em sua maioria, as disposições constitucionais são não autoaplicáveis, ou têm sua eficácia
contida e(ou) limitada, porque a CF não se executa a si mesma, mas impõe ou requer a ação
legislativa para tornar efetivos os seus preceitos. Contudo, todas as normas constitucionais são
imperativas, de cumprimento obrigatório e vinculam o legislador ordinário.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2012 / Polícia Civil do Ceará PC/CE / Inspetor de Polícia
Civil / Questão: 53

88. De acordo com a conhecida classificação das normas constitucionais, desenvolvida por José
Afonso da Silva e citada por Alexandre de Moraes, na obra Direito Constitucional, Editora Atlas,
são normas constitucionais de eficácia plena aquelas que

a) desde a entrada em vigor da Constituição, produzem, ou têm possibilidade de produzir, todos


os efeitos essenciais, relativamente aos interesses, comportamentos e situações, que o legislador
constituinte, direta e normativamente, quis regular.

b) o legislador constituinte regulou suficientemente os interesses relativos a determinada


matéria, mas deixou margem à atuação restritiva por parte da competência discricionária do
poder público.

c) apresentam aplicabilidade indireta, mediata e reduzida, porque somente incidem totalmente


sobre esses interesses, após a normatividade ulterior que lhes desenvolva a aplicabilidade.

d) são as intangíveis, em que não há possibilidade de serem emendadas.

e) possuem aplicação diferida, explicitam comandosvalores e conferem elasticidade aos


comandos constitucionais.
Fonte: FUNDATEC Processos Seletivos FUNDATEC 2012 / Prefeitura de Feliz / Procurador / Questão: 32

89. Quanto à aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a opção correta. I. Normas
constitucionais de eficácia limitada são de aplicabilidade mediata e reduzida, também conhecida
como de aplicabilidade diferida. II. Normas constitucionais de eficácia plena e aplicabilidade
direta, imediata e integral, são também conhecidas como normas autoaplicáveis. III. Normas
constitucionais de eficácia contida ou prospectiva têm aplicabilidade direta e imediata, mas
possivelmente não integral, e são também conhecidas como de eficácia redutível ou restringível,
apesar de sua aplicabilidade plena.
a) Apenas as assertivas I e II estão corretas.

b) Apenas as assertivas I e III estão corretas.

c) Apenas as assertivas III e II estão corretas.

d) Apenas a assertiva II está correta.

e) As assertivas I, II e III estão corretas.


Fonte: Escola de Administração Fazendária ESAF 2012 / Ministério do Planejamento Orçamento e Gestão MPOG / Analista Técnico de
Políticas Sociais - Área Assistência Social / Questão: 57

No que concerne à aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens seguintes.

90. As normas constitucionais de eficácia limitada, embora, para produzirem todos os seus efeitos,
demandem lei integrativa, têm o poder de vincular o legislador ordinário, podendo servir como
parâmetro para o controle de constitucionalidade.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2012 / Tribunal Regional do Trabalho da 10ª Região TRT
10 / Analista Judiciário - Área Judiciária / Questão: 52

91. “O artigo 5º, XV, da Constituição Federal de 1988, prevê: É livre a locomoção no território
nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer
ou dele sair com seus bens.” Trata-se de norma constitucional de eficácia contida, ou seja, seu
alcance é:

a) reduzido pela legislação infraconstitucional;

b) complementado por meio de regulamentação que advirá de Lei Ordinária;

c) suplementado por meio de Decreto Legislativo;

d) pleno, uma vez que se trata de direito público subjetivo indisponível;

e) nacional, em face do princípio da territorialidade.


Fonte: RCV Concursos 2012 / Prefeitura de Quitandinha / Advogado / Questão: 16

92. Quanto às Normas Constitucionais de Eficácia Limitada é correto afirmar que:

a) são aquelas de aplicabilidade indireta e não integral, podendo a norma infraconstitucional


ampliar a sua abrangência;

b) não produzem efeitos, necessitando de uma lei integrativa infraconstitucional;

c) têm aplicação imediata, integral e plena, mas podem ter o seu alcance restringido ou
ampliado;

d) produzem todos os seus efeitos e não restringem os direitos coletivos;

e) têm aplicabilidade mediata e reduzida e produzem o efeito de evitar legislação que seja
contrária ao seu conteúdo.
Fonte: Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ FEMPERJ 2012 / Engenharia, Construções e Ferrovias S.A
VALEC / Advogado / Questão: 32

Julgue os itens a seguir, relativos aos direitos sociais e de nacionalidade previstos na Constituição
Federal de 1988 (CF).

93. As normas que tratam de direitos sociais são de eficácia limitada, ou seja, de aplicabilidade
mediata, já que, para que se efetivem de maneira adequada, se devem cumprir exigências como
prestações positivas por parte do Estado, gastos orçamentários e mediação do legislador.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2012 / Tribunal Regional Eleitoral do Rio de Janeiro TRE/RJ
/ Analista Judiciário - Área Judiciária / Questão: 54

A respeito de constituição e da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens que se


seguem.

94. A norma constitucional que preveja a participação dos empregados nos lucros ou resultados da
empresa configura exemplo de norma de eficácia limitada.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2012 / Tribunal de Justiça de Roraima TJ/RR / Analista
Processual / Questão: 51

95. Assinale a alternativa incorreta:

a) Norma constitucional de proibição é sempre uma ordem autoaplicável, que independe da


prática de ato administrativo subsequente para exigibilidade, a menos que haja remissão
expressa ao legislador.

b) Os princípios entendidos como mandado de otimização recebem a crítica de parte da doutrina


por confundir a linguagem jurídica com a linguagem moral.

c) As normas constitucionais organizatórias instituem órgãos, competências e procedimentos,


normalmente, apresentando conteúdo de eficácia programática.

d) As normas do ADCT possuem a mesma hierarquia das normas do texto permanente da


Constituição.

e) As normas constitucionais originárias possuem validade autorreferente não se submetendo ao


controle de constitucionalidade.
Fonte: Ministério Público do Distrito Federal e Territórios MPDFT 2011 / Ministério Público do Distrito Federal e Territórios MPDFT /
Promotor de Justiça Adjunto / Questão: 82

Julgue os itens seguintes, relativos à aplicabilidade das normas constitucionais.

96. Enquanto não dispuserem de normatividade para viabilizar o exercício do direito ou do


benefício que consagrem, as normas de eficácia limitada permanecem inaplicáveis, razão pela qual
são consideradas normas de aplicação indireta, mediata ou diferida.

c) Certo
e) Errado

Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2011 / Corpo de Bombeiro Militar do Distrito Federal CBM
DF / QOBM/Complementar – Área Ciências Contábeis / Questão: 36

97. De acordo com o Direito Constitucional Brasileiro, analise as seguintes assertivas: I. Uma
Constituição deve trazer em si os seguintes elementos (componentes ou constitutivos) integrantes
do Estado: soberania, finalidade, povo e território. II. Quanto à possibilidade de ser alterada, uma
constituição pode ser classificada em: rígida, flexível ou plástica, e semirrígida ou semiflexível.
Desta forma, pode-se afirmar que a constituição de 1988 é rígida, tendo em vista, conforme seu
artigo 60, não admitir alteração em seu texto; www.rotadosconcursos.com.br 7 III. Poder
Constituinte Derivado é aquele que instaura uma nova ordem jurídica, rompendo completamente
com a ordem jurídica anterior; IV. De acordo com a teoria da recepção, uma norma editada sob a
égide de uma constituição anterior para ser recepcionada pela nova constituição precisa ter:
compatibilidade material e formal perante a constituição sob cuja regência ela foi editada e
compatibilidade material perante a nova constituição; V. É asseguradaa exploração direta de
atividade econômica pelo Estado, independente de qualquer autorização legal. Quantas assertivas
estão CORRETAS ?

a) uma.

b) duas.

c) três.

d) quatro.

e) cinco.
Fonte: Instituto de Apoio à Universidade de Pernambuco UPENET/IAUPE 2011 / Companhia Editora de Pernambuco CEPE / Advogado /
Questão: 23

Com referência ao preâmbulo da Constituição Federal de 1988 (CF) e às normas constitucionais


programáticas, julgue os seguintes itens.

98. Constitui exemplo de norma programática o dispositivo segundo o qual o Estado deve garantir
a todos pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, além de apoio
e incentivo a iniciativas de valorização e difusão das manifestações culturais.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2011 / Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos ECT /
Agente dos Correios - Especialidade: Advogado / Questão: 111

Com relação ao controle de constitucionalidade e à eficácia das normas constitucionais, julgue os


itens subsequentes.

99. Consideram-se normas de eficácia absoluta os preceitos constitucionais intangíveis, que são
inalteráveis mesmo por meio de propostas de emendas constitucionais.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2011 / Superior Tribunal Militar STM / Analista Judiciário -
Área Judiciária - Especialidade: Execução de Mandados / Questão: 97

100. Com respeito ao modelo constitucional brasileiro, é correto afirmar:

a) As normas constitucionais que conferem isenções, imunidades ou prerrogativas são típicas


normas de eficácia limitada.

b) Quando a norma infraconstitucional ajusta-se aos preceitos da constituição, sua validade é


formal.

c) Normas constitucionais que contenham vedações ou proibições são típicas normas de eficácia
plena.

d) Normas constitucionais que não indiquem processo especial de elaboração são de eficácia
contida.

e) As normas de eficácia limitada não podem incidir nos limites da sua eficácia traçada pela
Constituição.
Fonte: Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos FEPESE 2010 / Secretaria da Fazenda do Estado de Santa Catarina SEFAZ /
Auditor Fiscal da Receita Estadual / Questão: 5

101. Com respeito ao modelo constitucional brasileiro, é correto afirmar:

a) As normas programáticas, por serem princípios, também possuem eficácia interpretativa.

b) O legislador não pode ser destinatário imediato de normas programáticas

c) As normas programáticas não podem tratar de matéria atinente a políticas públicas.

d) Os direitos fundamentais de segunda dimensão não podem ser objeto de normas


programáticas.

e) A eficácia ab-rogativa das normas programáticas não impede que legislação ulterior restrinja
algum direito subjetivo por elas consagrado.
Fonte: Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos FEPESE 2010 / Secretaria da Fazenda do Estado de Santa Catarina SEFAZ /
Auditor Fiscal da Receita Estadual / Questão: 6

102. Analise as afirmações a seguir e marque com V as verdadeiras ou com F as falsas. ( ) As


normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais têm aplicação imediata. ( ) O Brasil se
submete à jurisdição de Tribunal Penal Internacional a cuja criação tenha manifestado adesão. ( )
Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos equivalem às emendas
constitucionais. ( ) Não será concedida extradição de estrangeiro, salvo por tráfico de
entorpecentes. ( ) O Estado indenizará o condenado por erro judiciário, assim como o que ficar
preso além do tempo fixado na sentença. A sequência correta, de cima para baixo, é:

a) F - F - F - V - V

b) V - F - V - F - V

c) V - V - F - F - V

d) F - V - V - F - F
Fonte: Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE 2010 / Polícia Civil de Santa Catarina PC/SC / Agente de Polícia /
Questão: 40
Considerando as disposições da CF acerca da administração pública e dos servidores públicos,
julgue os próximos itens.

103. A norma constitucional que veda a possibilidade ampla e geral de acesso dos estrangeiros a
cargos, empregos e funções públicas é de eficácia limitada, havendo necessidade de edição de lei
ordinária para regulamentar a matéria.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2010 / Tribunal Regional Eleitoral da Bahia TRE/BA /
Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Taquigrafia / Questão: 45

Julgue os itens a seguir, acerca da Constituição Federal de 1988 (CF).

104. As normas constitucionais de eficácia contida ou relativa restringível têm aplicabilidade plena
e imediata, mas podem ter eficácia reduzida ou restringida nos casos e na forma que a lei
estabelecer.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2010 / Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região TRT
21 / Analista Judiciário - Área Judiciária - Especialidade: Execução de Mandados / Questão: 53

105. No que se refere à interpretação e à eficácia e aplicabilidade das normas constitucionais,


considere as seguintes afirmações: I. A interpretação constitucional evolutiva, também denominada
de mutação constitucional, não implica alteração no texto constitucional, mas na interpretação da
regra. II. As normas que consubstanciam os direitos fundamentais são sempre de eficácia e
aplicabilidade imediata. III. Os direitos e garantias fundamentais consagrados na Carta Magna são
ilimitados, tanto que não podem ser utilizados para se eximir alguém da responsabilização pela
prática de atos ilícitos. IV. No Direito Constitucional brasileiro fala-se de uma certa relatividade
dos direitos e garantias individuais e coletivos, bem como da possibilidade de haver conflito entre
dois ou mais deles, oportunidade em que o intérprete deverá se utilizar do princípio da
concordância prática ou da harmonização para coordenar e combinar os bens tutelados, evitando o
sacrifício total de uns em relação aos outros, sempre visando ao verdadeiro significado do texto
constitucional. Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e III.

b) I e IV.

c) I, II e III.

d) I, II e IV.

e) II, III e IV.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2010 / Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul DPE / Defensor Público de Classe Inicial
/ Questão: 72

106. Assinale a alternativa correta:

a) A aplicabilidade imediata das normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tem
conteúdo extensivo, não se vinculando apenas às normas dos artigos 5° ao 17 do texto
constitucional, ampliando-se, com base na concepção materialmente aberta dos direitos
fundamentais, para fora do catálogo dos dispositivos constitucionais.

b) A maximização da eficácia dos direitos fundamentais prestacionais legitima os órgãos estatais


à concretização destes, não se prestando os limites da reserva do possível, bem como da colisão
com outros direitos fundamentais como óbices à graduação da aplicação destes direitos.

c) A existência de limites materiais expressamente previstos na Constituição como “cláusulas


pétreas” ou “garantias de eternidade” impedem o reconhecimento de limites materiais implícitos
ou limites materiais imanentes à reforma constitucional, não se podendo falar em ação erosiva
do Poder Constituinte Reformador.

d) A relevância econômica dos objetos dos direitos sociais prestacionais faz com que a discussão,
previsão e aplicação de recursos públicos, atribuições estas originárias do órgãos políticos, não
legitime o Poder Judiciário, diante da inércia ou deficiência de atuação dos legitimados
ordinários, à concretização dos direitos, sob pena de desrespeito à separação dos Poderes.
Fonte: Ministério Público de Goiás MPE - GO 2010 / Ministério Público de Goiás MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 49

107. No tocante à aplicabilidade, as normas constitucionais que não regulam diretamente


interesses ou direitos nelas consagrados, mas que se limitam a traçar alguns preceitos a serem
cumpridos pelo Poder Público, como programas das respectivas atividades, pretendendo
unicamente a consecução dos fins sociais pelo Estado, são classificadas como

a) análogas.

b) hermenêuticas.

c) andrógenas.

d) programáticas.

e) satisfativas.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2010 / Tribunal Regional do Trabalho da 22ª Região TRT 22 / Analista Judiciário - Área Judiciária /
Questão: 22

Considerando a aplicabilidade, a eficácia e a interpretação das normas constitucionais, julgue os


itens a seguir.

108. As normas constitucionais de eficácia limitada são desprovidas de normatividade, razão pela
qual não surtem efeitos nem podem servir de parâmetro para a declaração de
inconstitucionalidade.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2010 / Ministério Público da União MPU / Analista
Processual / Questão: 112

A respeito dos princípios fundamentais, da aplicabilidade das normas constitucionais e dos direitos
sociais, julgue os itens a seguir.

109. Sendo os direitos fundamentais válidos tanto para as pessoas físicas quanto para as jurídicas,
não há, na Constituição Federal de 1988 (CF), exemplo de garantia desses direitos que se destine
exclusivamente às pessoas físicas.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2010 / Ministério Público da União MPU / Analista de
Informática - Perito / Questão: 43

A respeito dos princípios fundamentais, da aplicabilidade das normas constitucionais e dos direitos
sociais, julgue os itens a seguir.

110. O livre exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, desde que atendidas as
qualificações profissionais que a lei estabelecer, é norma constitucional de eficácia contida;
portanto, o legislador ordinário atua para tornar exercitável o direito nela previsto.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2010 / Ministério Público da União MPU / Analista de
Informática - Área Desenvolvimento de Sistemas / Questão: 43

A respeito dos princípios fundamentais, da aplicabilidade das normas constitucionais e dos direitos
sociais, julgue os itens a seguir.

111. O livre exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, desde que atendidas as
qualificações profissionais que a lei estabelecer, é norma constitucional de eficácia contida;
portanto, o legislador ordinário atua para tornar exercitável o direito nela previsto.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2010 / Ministério Público da União MPU / Analista de
Informática - Área Banco de Dados / Questão: 45

A respeito dos princípios fundamentais, da aplicabilidade das normas constitucionais e dos direitos
sociais, julgue os itens a seguir.

112. O livre exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, desde que atendidas as
qualificações profissionais que a lei estabelecer, é norma constitucional de eficácia contida;
portanto, o legislador ordinário atua para tornar exercitável o direito nela previsto.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2010 / Ministério Público da União MPU / Analista -
Especialidade: Atuarial / Questão: 35

113. No que se refere à interpretação e à aplicação das normas constitucionais, assinale a opção
correta.

a) Conforme entendimento do STF, o dispositivo constitucional que afirma que o dever do Estado
com a educação será efetivado mediante a garantia de educação infantil, em creche e pré-escola,
às crianças de até cinco anos de idade, é um exemplo de norma de eficácia limitada, na medida
em que exige do Estado uma prestação discricionária e objetiva no sentido de construção de
creches ou aumento das vagas nas creches públicas já existentes.

b) O preâmbulo constitucional, segundo entendimento do STF, tem eficácia jurídica plena,


consistindo em norma de reprodução obrigatória nas constituições estaduais.

c) Se uma norma estadual contrariar uma norma prevista nos atos das disposições
constitucionais transitórias, não será admitido o controle concentrado de constitucionalidade.

d) De acordo com o método de interpretação constitucional denominado científico-espiritual, a


Constituição é instrumento de integração, não apenas sob o ponto de vista jurídico-formal, mas
também, e principalmente, em perspectiva política e sociológica, como instrumento de solução
de conflitos, de construção e de preservação da unidade social.

e) Em razão do princípio da eficácia integradora, se norma fundamental instituir um sistema


coerente e previamente ponderado de repartição de competências, não poderão os seus
aplicadores chegar a resultado que subverta esse esquema organizatório-funcional.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Procuradoria Geral do Estado PGE / Procurador de
Estado de 1ª Categoria / Questão: 5

114. Com relação às características das normas constitucionais, assinale a opção correta.

a) São consideradas materialmente constitucionais as normas que, mesmo não tendo conteúdo
propriamente constitucional, possuem em seus enunciados todos os elementos necessários à sua
executoriedade direta e integral.

b) As normas constitucionais programáticas definem objetivos cuja concretização depende de


providências situadas fora ou além do texto constitucional, traçando metas a serem alcançadas
pela atuação futura dos poderes públicos.

c) As normas constitucionais definidoras de direitos, por sua natureza, não geram direitos na sua
versão positiva; assim, não investem os jurisdicionados no poder de exigir do Estado prestações
que proporcionem o desfrute dos bens jurídicos nelas consagrados.

d) Uma característica que diferencia a norma constitucional das demais normas jurídicas é a
natureza da linguagem, na medida em que a Constituição se utiliza apenas de cláusulas
fechadas, que exigem aplicação direta e não admitem mediações concretizadoras por parte do
intérprete constitucional.

e) Por desfrutarem de superioridade jurídica em relação a todas as demais normas, as


disposições constitucionais são autoaplicáveis, não dependendo de regulamentação.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Defensoria Pública do Estado do Piuaí DPE /
Defensor Público de 1ª Categoria / Questão: 1

Acerca da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens que se seguem.

115. De acordo com o entendimento do STF, constitui norma de eficácia restringível o preceito
constitucional que veda a prisão civil por dívida, salvo a do responsável por inadimplemento
voluntário e inescusável de obrigação alimentícia e a do depositário infiel.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Defensoria Pública do Estado de Alagoas DPE /
Defensor Público de 1ª Classe / Questão: 1
Acerca da aplicabilidade das normas constitucionais, julgue os itens que se seguem.

116. O dispositivo constitucional que assegura aos idosos a gratuidade dos transportes coletivos
urbanos constitui norma de eficácia contida.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Defensoria Pública do Estado de Alagoas DPE /
Defensor Público de 1ª Classe / Questão: 2

Acerca da interpretação e da aplicação das normas constitucionais, julgue os itens seguintes.

117. Normas constitucionais supereficazes ou com eficácia absoluta são aquelas que contêm todos
os elementos imprescindíveis para a produção imediata dos efeitos previstos; elas não requerem
normatização subconstitucional subsequente, embora sejam suscetíveis a emendas.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Defensoria Pública do Estado do Espírito Santo DPE
/ Defensor Público / Questão: 117

118. As normas constitucionais de

a) aplicabilidade imediata e de eficácia plena excluem qualquer espécie de regulamentação


legal.

b) aplicabilidade imediata e de eficácia contida são plenamente eficazes até a superveniência de


lei regulamentar.

c) eficácia limitada não impedem a recepção da legislação infraconstitucional anterior com elas
incompatíveis.

d) eficácia limitada não ensejam o ajuizamento de ação direta de inconstitucionalidade por


omissão ou a impetração de mandado de injunção.

e) aplicabilidade imediata e de eficácia plena não podem ser condicionadas por outras normas
constitucionais.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2009 / Ministério Público do Ceará MPE / Promotor de Justiça / Questão: 4

119. A garantia constitucional de proteção à relação de emprego, assegurada pelo artigo 7o, I da
Constituição da República

a) foi introduzida e permanece no ordenamento nacional pela ratificação da Convenção 158 da


OIT, em 1996.

b) depende da publicação de lei ordinária federal.

c) tem eficácia plena, apenas para os trabalhadores da iniciativa privada.

d) subordina-se à edição de lei complementar.

e) já se encontra estabelecida, definitivamente, pela instituição do sistema do Fundo de Garantia


por Tempo de Serviço.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2009 / Ministério Público do Ceará MPE / Promotor de Justiça / Questão: 91

120. No tocante à interpretação, à integração, à eficácia e à aplicabilidade das normas


constitucionais, assinale a opção correta.

a) Segundo entendimento do STF, não afronta a força normativa da Constituição nem o princípio
da máxima efetividade da norma constitucional a manutenção de decisões divergentes da
interpretação adotada pelo STF, proferidas no âmbito das instâncias ordinárias.

b) As normas constitucionais que alteram a competência de tribunais possuem, de acordo com o


entendimento do STF, eficácia imediata, devendo ser aplicado, de pronto, o dispositivo que
promova a alteração.

c) De acordo com o princípio do efeito integrador, os bens jurídicos constitucionalizados devem


coexistir harmonicamente na hipótese de eventual conflito ou concorrência entre eles, evitando-
se, desse modo, o sacrifício total de um princípio em relação a outro em contraposição,
considerando a ausência de hierarquia entre os princípios.

d) Consoante entendimento do STF, a norma constitucional segundo a qual não há prisão civil
por dívida, salvo a do responsável pelo inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação
alimentícia e a do depositário infiel, não é de eficácia restringível.

e) As normas constitucionais de eficácia limitada têm por fundamento o fato de que sua
abrangência pode ser reduzida por norma infraconstitucional, restringindo sua eficácia e
aplicabilidade.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Tribunal de Contas do Espírito Santo TCE /
Procurador / Questão: 1

A respeito dos aspectos relacionados ao direito do trabalho, julgue os itens a seguir.

121. Conforme a Constituição da República de 1988 (CF), o direito de greve do servidor público
deve ser exercido nos termos e limites definidos em lei específica. Porém, a jurisprudência
majoritária do STF entende que, enquanto não for editada a lei específica, no que tange ao
exercício do direito de greve no setor público, deve ser observada, no que couber, a lei de greve
vigente para o setor privado.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Secretaria de Estado de Controle e Transparência
do Espírito Santo SECONT / Auditor do Estado - Área Ciências Jurídicas / Questão: 100

122. A norma do artigo 218, caput, da Constituição, segundo a qual "o Estado promoverá e
incentivará o desenvolvimento científico, a pesquisa e a capacitação tecnológicas", deve ser
classificada como

a) inconstitucional e sem nenhum efeito, por ofensa ao princípio da livre iniciativa.

b) programática, de eficácia limitada.

c) meramente indicativa e não-vinculante aos Poderes Públicos.


d) plenamente eficaz, porém restringível por meio de lei.

e) de eficácia plena e aplicabilidade imediata.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2009 / Procuradoria Geral do Estado PGE / Técnico Superior de Procuradoria / Questão: 27

No que se refere à supremacia da Constituição, aplicabilidade, interpretação, vigência e eficácia das


normas constitucionais, julgue os itens seguintes.

123. Para que se possa identificar uma norma constitucional de eficácia limitada, é suficiente
observar a expressão "nos termos da lei", prevista no texto constitucional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Ministério da Saúde / Analista Técnico
Administrativo / Questão: 116

Paulo e Joana foram aprovados em 4.º e 5.º lugar, respectivamente, em concurso público para
provimento de cargo efetivo no âmbito do estado X, o qual previa, no respectivo edital, a
disponibilização de 4 vagas. Conforme prevê um decreto estadual, já que não há lei estadual que
regule essa matéria, 20% das vagas destinadas aos portadores de necessidades especiais seriam
obrigatoriamente previstas nos editais de concurso público. Como 20% de 4 vagas é um número
inferior a 1 vaga, o que tornaria impossível o provimento, a autoridade responsável pelo concurso
resolveu, portanto, não atribuir nenhuma vaga aos portadores de necessidades especiais. Assim, o
edital não previu vagas aos portadores de necessidades especiais. Joana, que é portadora de
necessidades especiais, pretende impugnar o edital do concurso, já que entende que a vaga a ser
ocupada por Paulo deveria ser destinada a ela. Tendo como referência essa situação hipotética,
julgue os itens seguintes.

124. A regra constitucional que assegura a reserva de vagas em concurso público para portadores
de necessidades especiais e define os critérios de sua admissão é uma norma constitucional de
eficácia plena.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2009 / Secretaria de Estado da Fazenda do Espírito Santo
SEFAZ / Consultor do Executivo - Área Fazendária / Administração / Questão: 48

Julgue os itens que se seguem, relativos às normas programáticas previstas na CF.

125. Normas programáticas são disposições que indicam os fins sociais a serem atingidos pelo
Estado com a melhoria das condições econômicas, sociais e políticas da população, e, por serem
normas meramente enunciativas de programas e metas constitucionais, não possuem efeitos
concretos e imediatos.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2008 / Ministério do Esporte / Prova Comum a Todos os
Cargos de Nível Superior - Ministério do Esporte / Questão: 26
Considerando o texto acima, julgue os
itens seguintes, acerca da classificação das constituições e da interpretação e aplicação das normas
constitucionais.

126. O dispositivo constitucional que afirma que a finalidade da ordem econômica é assegurar a
todos uma existência digna, conforme os ditames da justiça social, seria um exemplo de norma
programática.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2008 / Serviço Federal de Processamento de Dados
SERPRO / Analista - Área Advocacia / Questão: 52

Julgue os itens que se seguem, acerca da aplicabilidade das normas constitucionais.

127. O processo de desmembramento de municípios, conforme a Emenda Constitucional n.º


15/1996, ficou com sua implementação sujeita à disciplina de lei complementar no que diz respeito
ao estudo de viabilidade municipal. Contudo, a referida emenda produziu, desde sua promulgação,
pelo menos a eficácia negativa de revogar as regras preexistentes que lhe eram contrárias. Tal
fenômeno é condizente com a doutrina das normas constitucionais de eficácia limitada.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2007 / Prefeitura de Vitória / Procurador Municipal /
Questão: 1

Julgue os itens que se seguem, acerca da aplicabilidade das normas constitucionais.

128. Os direitos fundamentais sociais de cunho prestacional, quando eminentemente


programáticos, não produzem nenhum efeito jurídico.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2007 / Prefeitura de Vitória / Procurador Municipal /
Questão: 3

129. Os princípios constitucionais

a) não são normas jurídicas de observância obrigatória, mas apenas recomendações ao


legislador.

b) não são normas jurídicas de observância obrigatória, mas apenas fontes de interpretação das
normas constitucionais.

c) são normas do direito natural, não podendo ser aplicadas pelo juiz ao caso concreto.

d) são normas jurídicas de observância obrigatória pelos aplicadores do direito.

e) são normas jurídicas de observância obrigatória apenas pelos legisladores, que devem
implementálas, mas não pelos juízes ou administradores.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2007 / Tribunal de Contas do Amazonas TCE / Auditor / Questão: 17

130. As normas constitucionais programáticas

a) não são normas jurídicas.

b) são normas hierarquicamente superiores às demais normas constitucionais.

c) não podem ser aplicadas pelo Poder Judiciário.

d) exigem que o legislador as regulamente para que possam ser aplicadas ao caso concreto.

e) integram categoria de normas não acolhida pela Constituição Federal brasileira.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2007 / Tribunal de Contas do Amazonas TCE / Auditor / Questão: 12

131. As normas definidoras dos direitos e deveres individuais e coletivos, por determinação
constitucional, são autoaplicáveis. Deduz-se, por conseguinte, que tais normas têm eficácia jurídica

a) limitada pela legislação infraconstitucional.

b) contida, nos termos da lei.

c) plena

d) condicionada à sua função social.

e) progressiva, na medida de sua regulamentação.


Fonte: Comissão Permanente do Vestibular / UFRN COMPERVE 2007 / Ministério Público da Paraíba MPE / Técnico de Promotoria -
Área Administração de Empresas / Questão: 21

132. As normas definidoras dos direitos e deveres individuais e coletivos, por determinação
constitucional, são autoaplicáveis. Deduz-se, por conseguinte, que tais normas têm eficácia jurídica

a) limitada pela legislação infraconstitucional.

b) contida, nos termos da lei.

c) plena

d) condicionada à sua função social.

e) progressiva, na medida de sua regulamentação.


Fonte: Comissão Permanente do Vestibular / UFRN COMPERVE 2007 / Ministério Público da Paraíba MPE / Técnico de Promotoria -
Área Contábil / Questão: 21
133. As normas definidoras dos direitos e deveres individuais e coletivos, por determinação
constitucional, são autoaplicáveis. Deduz-se, por conseguinte, que tais normas têm eficácia jurídica

a) limitada pela legislação infraconstitucional.

b) contida, nos termos da lei.

c) plena.

d) condicionada à sua função social.

e) progressiva, na medida de sua regulamentação.


Fonte: Comissão Permanente do Vestibular / UFRN COMPERVE 2007 / Ministério Público da Paraíba MPE / Técnico de Promotoria -
Área Análise de Sistemas / Programação / Questão: 21

134. Sobre as “normas programáticas”, está correto afirmar que:

a) Não se encontram previstas nas Constituição brasileira de 1988.

b) São normas de aplicação imediata.

c) Tornam dispensável a interpretação.

d) Estipulam metas e objetivos ao Estado.

e) São procurados do Estado Liberal.


Fonte: Polícia Civil - MG PCMG 2006 / Polícia Civil de Minas Gerais PC/MG / Delegado de Polícia / Questão: 6

135. Prescreve o artigo 5o, XV, da Constituição da República: "é livre a locomoção no território
nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer
ou dele sair com seus bens". Estamos diante de uma norma constitucional de eficácia

a) limitada, na medida em que não é auto-aplicável.

b) plena, mas com possibilidade de restrição através de lei.

c) limitada, na medida em que sua aplicação depende de regulamentação por lei.

d) contida, com aplicação imediata, mas com possibilidade de restrição.

e) plena, não comportando nenhuma espécie de restrição.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2006 / Tribunal Regional do Trabalho da 24ª Região TRT 24 / Analista Judiciário - Área
Administrativa / Questão: 44

Acerca da interpretação e da aplicação das normas


constitucionais, julgue os itens a seguir.

136. Os princípios constitucionais exigem métodos e critérios hermenêuticos distintos dos que são
adotados para a interpretação das leis em geral.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2006 / Ministério das Relações Exteriores MRE / Oficial de
Chancelaria / Questão: 51

Acerca da interpretação e da aplicação das normas


constitucionais, julgue os itens a seguir.

137. Podem ser enunciados como princípios da interpretação constitucional: o da unidade da


Constituição, o do efeito integrador, o da máxima efetividade e o da conformidade funcional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2006 / Ministério das Relações Exteriores MRE / Oficial de
Chancelaria / Questão: 53

138. A norma que dispõe que "aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação e
reprodução de suas obras, transmissíveis aos herdeiros pelo tempo que a Lei fixar" é norma
constitucional:

a) De aplicabilidade plena, mas com eficácia redutível.

b) Programática.

c) De eficácia limitada.

d) De aplicabilidade e eficácia plenas.

e) De eficácia absoluta.
Fonte: CONSULPLAN Consultoria e Planejamento em Administração Pública LTDA CONSULPLAN 2006 / Companhia de Entrepostos e
Armazéns Gerais de São Paulo CEAGESP / Advogado / Questão: 2

139. Uma norma constitucional que possua em seu texto a expressão "na forma da lei", até a
promulgação e publicação dessa lei, é classificada por José Afonso da Silva, quanto à sua
aplicabilidade, como norma constitucional de eficácia contida.

a) A adoção do princípio federativo como um dos princípios fundamentais da República


Federativa do Brasil implica a obrigação de que a União e os Estados possuam sistema de
controle externo, sempre exercido pelo Poder Legislativo, e sistema de controle interno nos
Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário que atuarão de forma integrada.

b) Decorre do princípio republicano a previsão constitucional da competência do presidente da


República de manter relações com Estados estrangeiros.

c) A possibilidade de um Parlamentar ser nomeado, em nível federal, Ministro de Estado sem a


perda de seu mandato é, segundo a doutrina, uma exceção ao princípio de separação de poderes.

d) O conteúdo do princípio do estado democrático de direito, no caso brasileiro, não guarda


relação com o sistema de direitos fundamentais, uma vez que esse sistema possui disciplina
própria no texto constitucional.

e) O Estado brasileiro adota a soberania como um de seus fundamentos, assegurando ao titular


da soberania o seu exercício direto, que se dá pela eleição de seus representantes.
Fonte: Escola de Administração Fazendária ESAF 2005 / Ministério do Planejamento Orçamento e Gestão MPOG / Analista de
Planejamento e Orçamento APO / Questão: 42

A respeito do direito constitucional, julgue os itens que se seguem.

140. Nem todas as normas constitucionais são de eficácia plena, pois algumas demandam
regulamentação. Nesse caso, são normas programáticas, e a oportunidade e a avaliação da
extensão do programa de regulamentação ficam a cargo, exclusivamente, do Poder Executivo.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2004 / Agência Nacional de Telecomunicações ANATEL /
Especialista em Regulação de Serviços Públicos de Telecomunicações - Área Jurídica / Questão: 61

Acerca do direito constitucional e administrativo, julgue os itens a seguir.

141. Seria considerada uma norma programática uma regra constitucional que determinasse: “a
lei punirá severamente o abuso, a violência e a exploração sexual da criança e do adolescente”.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2004 / Secretaria de Administração do Estado do Mato
Grosso SEAD / Técnico da Área Instrumental do Governo / Questão: 51

Acerca das fontes do direito do trabalho, julgue os seguintes itens.

142. A norma constitucional que prevê a concessão de aviso prévio com duração proporcional ao
tempo de serviço caracteriza-se como fonte formal do direito do trabalho, ainda que parte de sua
eficácia dependa de regulamentação.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2004 / Procuradoria Geral do Estado PGE / Procurador do
Estado / Questão: 128
Com base na situação hipotética
apresentada, julgue os seguintes itens.

143. Quanto à aplicabilidade, o art. 14, § 2.º, III, proposto pela emenda constitucional, classifica-se
como norma constitucional de eficácia limitada, constituindo uma norma declaratória de princípio
institutivo.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2004 / Companhia Imobiliária de Brasília TERRACAP /
Advogado Tributário / Questão: 61

Julgue o item subseqüente, relativo à Emenda Constitucional n.º 19/1998.

144. Segundo jurisprudência do STF, preceito constitucional que reconheça direito de greve ao
servidor público civil constitui norma de eficácia limitada.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2004 / Superior Tribunal Militar STM / Analista Judiciário -
Área Administrativa / Questão: 116

145. O enunciado é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as


qualificações profissionais que a lei estabelecer é considerado como norma constitucional

a) de eficácia contida.

b) de eficácia plena.

c) meramente programática.

d) de eficácia limitada.
e) de direito coletivo absoluto.

Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2004 / Tribunal Regional do Trabalho da 23ª Região TRT 23 / Analista Judiciário - Área Judiciária /
Questão: 33

146. Para os que dividem as normas constitucionais, quanto à sua aplicabilidade, em normas de
eficácia plena, contida e limitada, as deste último grupo são aquelas que

a) apresentam aplicabilidade imediata e geram todos os efeitos essenciais a partir da vontade do


seu aplicador, único limitador de sua abrangência.

b) produzem, ou têm possibilidade de produzir, todos os efeitos essenciais, relativamente aos


interesses, comportamentos e situações, que o legislador, direta e normativamente, quis regular.

c) regulam suficientemente os interesses relativos a determinada matéria, conforme previsão do


legislador, mas deixam margem à atuação restritiva por parte da competência discricionária do
poder público.

d) produzem diretamente todos os seus efeitos essenciais regulados pelo legislador, mas têm, ou
podem ter, sua atuação limitada pela atuação discricionária do poder público.

e) apresentam aplicabilidade indireta, mediata e reduzida, porque somente incidem totalmente


sobre esses interesses, após uma normatividade ulterior que lhes desenvolva a aplicabilidade.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2004 / Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco TRE/PE / Analista Judiciário - Área Judiciária /
Questão: 46

147. Analise as assertivas a seguir, relativas à eficácia das normas constitucionais e às concepções
de constituição, e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opção
correta

a) V, F, V, F, V

b) V, F, F, V, V

c) F, V, V, V, F

d) F, F, F, V, V

e) V, V, F, V, V
Fonte: Escola de Administração Fazendária ESAF 2003 / Ministério do Trabalho e Emprego MTE / Auditor Fiscal do Trabalho / Questão:
2

148. assinale a opção correta.

a) As normas constitucionais programáticas, por se destinarem, por sua própria natureza, a uma
duração limitada no tempo, estão todas situadas na parte da Constituição relativa às disposições
constitucionais transitórias.

b) As normas constitucionais programáticas não produzem efeito jurídico algum, a não ser
depois de desenvolvidas pelo legislador ordinário.

c) Nenhuma norma da Constituição Federal possui eficácia plena, porque todas elas dependem,
em maior ou menor grau, de desenvolvimento do seu conteúdo pelo legislador ordinário.

d) A Constituição que não adota normas programáticas é conhecida pela doutrina como
Constituição dirigente.

e) Um direito previsto numa norma constitucional de eficácia contida pode ser restringido por
meio de lei ordinária.
Fonte: Escola de Administração Fazendária ESAF 2002 / Receita Federal RFB / Auditor Fiscal da Receita Federal AFRF / Questão: 43

149. As normas constitucionais que não necessitam de qualquer integração legislativa


infraconstitucional, porque produzem todos os seus efeitos de imediato, são classificadas como
normas:

a) de eficácia contida.

b) de eficácia plena.

c) de eficácia limitada.

d) de princípio programático.
Fonte: Fundação Mariana Resende Costa FUMARC 2002 / Câmara Municipal de Pedro Leopoldo / Advogado / Questão: 11

150. Se, num mandado de injunção, o Supremo Tribunal Federal entende que há demora
injustificada para a regulação legislativa, pelo Congresso Nacional, de um direito previsto na
Constituição Federal, a sua decisão deverá

a) declarar a mora do legislador, compelindo-o a editar a norma necessária.

b) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante, que deverá valer apenas
para o impetrante do mandado de injunção.

c) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante, que valerá para o impetrante
e para todas as demais pessoas, desde que não implique aumento dos gastos públicos.

d) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante, que valerá para o impetrante
e para todas as demais pessoas, qualquer que seja a matéria envolvida, havendo, ou não,
aumento de despesas públicas.

e) julgar, de qualquer modo, improcedente a ação, pois o próprio processo do mandado de


injunção ainda não foi regulado por lei.
Fonte: Escola de Administração Fazendária ESAF 2000 / Receita Federal RFB / Auditor Fiscal da Receita Federal AFRF / Questão: 47

Gabarito
Criado em: 18/04/2020 às 21:30:40

(1 = e) (2 = a) (3 = a) (4 = e) (5 = e) (6 = e) (7 = d) (8 = a) (9 = a) (10 = e) (11 = d) (12 = b) (13 =


a) (14 = b) (15 = b) (16 = c) (17 = c) (18 = a) (19 = a) (20 = c) (21 = a) (22 = e) (23 = b) (24 = a)
(25 = a) (26 = c) (27 = a) (28 = e) (29 = d) (30 = a) (31 = a) (32 = b) (33 = c) (34 = d) (35 = d) (36
= b) (37 = e) (38 = b) (39 = b) (40 = c) (41 = c) (42 = d) (43 = d) (44 = c) (45 = e) (46 = b) (47 = b)
(48 = c) (49 = e) (50 = c) (51 = b) (52 = d) (53 = e) (54 = e) (55 = a) (56 = e) (57 = c) (58 = a) (59 =
c) (60 = c) (61 = d) (62 = e) (63 = e) (64 = c) (65 = c) (66 = e) (67 = e) (68 = c) (69 = c) (70 = b) (71
= c) (72 = c) (73 = d) (74 = a) (75 = c) (76 = c) (77 = a) (78 = c) (79 = c) (80 = c) (81 = e) (82 = c)
(83 = a) (84 = c) (85 = b) (86 = d) (87 = c) (88 = a) (89 = e) (90 = c) (91 = a) (92 = e) (93 = c) (94 =
c) (95 = c) (96 = c) (97 = b) (98 = c) (99 = c) (100 = c) (101 = a) (102 = c) (103 = c) (104 = c) (105
= b) (106 = a) (107 = d) (108 = e) (109 = e) (110 = e) (111 = e) (112 = e) (113 = d) (114 = b) (115 =
c) (116 = e) (117 = e) (118 = b) (119 = d) (120 = b) (121 = c) (122 = b) (123 = e) (124 = e) (125 =
e) (126 = c) (127 = c) (128 = e) (129 = d) (130 = d) (131 = c) (132 = c) (133 = c) (134 = d) (135 =
d) (136 = c) (137 = c) (138 = a) (139 = c) (140 = e) (141 = c) (142 = c) (143 = c) (144 = c) (145 = a)
(146 = e) (147 = e) (148 = e) (149 = b) (150 = a)

Você também pode gostar