Você está na página 1de 54

Simulado

Criado em: 18/04/2020 às 21:38:21

Matérias: Direito Constitucional

1. De acordo com a Constituição Federal de 1988, marque a alternativa INCORRETA:

a) Durante o prazo improrrogável previsto no edital de convocação, aquele aprovado em


concurso público de provas ou de provas e títulos será convocado com prioridade sobre novos
concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira.

b) Os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, não havendo expressa previsão para os estrangeiros.

c) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judiciário não poderão ser
superiores aos pagos pelo Poder Executivo.

d) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comissão declarado em lei de livre


nomeação e exoneração bem como de outro cargo temporário ou de emprego público, aplica-se o
regime geral de previdência social.
Fonte: Universidade Federal do Triângulo Mineiro UFTM 2019 / Universidade Federal do Triângulo Mineiro UFTM / Biomédico /
Questão: 11

2. A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 prescreve uma série de direitos e


garantias fundamentais ao indivíduo. Dentre eles, assinale a alternativa que apresenta aqueles que
se enquadram no texto constitucional referido.

a) É livre a manifestação do pensamento, sendo o anonimato regulado em lei própria.

b) As associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas


por decisão judicial, independentemente do trânsito em julgado da sentença.

c) A todos é assegurada, mediante prévio recolhimento de taxas, a obtenção de certidões em


repartições públicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situações de interesse pessoal.

d) A criação de associações e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorização,


sendo vedada a interferência estatal em seu funcionamento.
Fonte: Instituto AOCP AOCP 2019 / Universidade Federal do Recôncavo da Bahia UFRB / Farmacêutico Bioquímico / Questão: 34

3. Conforme a CF, não pode ser gratuito(a) o(a)

a) habeas data.

b) habeas corpus.

c) certidão de óbito.

d) mandado de segurança.
e) registro civil de nascimento.

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Fundação Hospitalar Getúlio Vargas FHGV / Médico Auditor / Questão: 12

4. Assinale a alternativa correta:

a) o ensino será ministrado exclusivamente com base nos seguintes princípios: igualdade de
condições para o acesso e permanência na escola; liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e
divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber; e pluralismo de ideias e de concepções
pedagógicas.

b) O acesso ao ensino fundamental é direito público subjetivo, podendo qualquer cidadão, grupo
de cidadãos, associação comunitária, organização sindical, entidade de classe ou outra
legalmente constituída, e, ainda, o Ministério Público, acionar o Poder Público para exigi-lo.

c) A União incumbir-se-à de definir, com os Municípios, formas de colaboração na oferta do


ensino fundamental, as quais devem assegurar a distribuição proporcional das
responsabilidades, de acordo com a população a ser atendida e os recursos financeiros
disponíveis em cada uma dessas esferas do Poder Público

d) Os Estados imcumbir-se-ão de oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com


prioridade, o ensino fundamental, permitida a atuação em outros níveis de ensino somente
quando estiverem atendidas plenamente as necessidades de sua área de competência e com
recursos acima dos percentuais mínimos vinculados pela Constituição Federal à manutenção e
desenvolvimento do ensino.

e) É assegurado atendimento educacional, pelo período de 6 meses ao ano, ao aluno da


educação básica internado para tratamento de saúde em regime hospitalar ou domiciliar por
tempo prolongado, conforme dispuser o Poder Público em regulamento, na esfera de sua
competência federativa.
Fonte: Integri Brasil Assessoria e Consultoria 2019 / Fundação Indaiatubana de Educação e Cultura - FIEC FIEC / Procurador Jurídico /
Questão: 36

5. Analise as afirmativas abaixo sobre o art. 5º da Constituição da República de 1988, que dispõe
sobre os direitos e garantias fundamentais: I. Homens e mulheres são iguais em direitos e
obrigações, nos termos da Constituição. II. Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer
alguma coisa senão em virtude de lei. III. Os condenados poderão ser submetidos a tortura e a
tratamento desumano ou degradante apenas nas situações previstas em lei específica. IV. É livre a
manifestação do pensamento, admitindo- se o anonimato. Está correto apenas o que se afirma em

a) I e II.

b) II e IV.

c) I, II e III.

d) I, III e IV.
Fonte: Fundação CEFETMINAS CEFETMINAS 2019 / Prefeitura de Bela Vista de Minas / Psicólogo / Questão: 31

6. De acordo com o art. 39, §3º, da Constituição da República de 1988, é um direito social previsto
aos servidores ocupantes de cargo público
a) o seguro-desemprego.

b) o fundo de garantia do tempo de serviço.

c) a garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os que percebem remuneração variável.

d) a participação nos lucros ou resultados, desvinculada da remuneração fixa recebida.


Fonte: Fundação CEFETMINAS CEFETMINAS 2019 / Prefeitura de Bela Vista de Minas / Psicólogo / Questão: 32

7. Diante do que dispõe a Constituição Federal acerca dos direitos e deveres individuais e
coletivos:

a) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade


particular, assegurada ao proprietário indenização prévia em dinheiro.

b) A criação de associações e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorização


estatal, sendo, contudo, após a sua constituição, vedada a interferência do Estado em seu
funcionamento.

c) Todos têm direito a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou
de interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no prazo da lei, sob pena de
responsabilidade, ainda que seu conteúdo possa causar risco à segurança da sociedade e do
Estado.

d) São gratuitas as ações de habeas corpus, habeas data e mandado de segurança e, na forma da
lei, os atos necessários ao exercício da cidadania.

e) O preso tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu interrogatório
policial.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / São Paulo Previdência SPPREV / Analista em Gestão Previdenciária / Questão: 21

8. Considere as seguintes situações hipotéticas: I. Simon, nascido na Inglaterra, de mãe irlandesa,


durante período em que seu pai estava naquele país como embaixador da República Federativa do
Brasil, reside no território brasileiro há um ano. II. Fritz, nascido na Alemanha, naturalizado
brasileiro há dezessete anos, reside e exerce legalmente a advocacia no Brasil há quinze anos
ininterruptos. III. Brigite, nascida na França e naturalizada brasileira há dois anos, é processada e
condenada no exterior pela prática de tráfico internacional de entorpecentes ocorrido há seis anos.
À luz da Constituição Federal, considerados apenas os elementos fornecidos,

a) Fritz poderá ser nomeado embaixador, mas não poderá ser nomeado Ministro das Relações
Exteriores, ao passo que Simon é considerado brasileiro naturalizado.

b) Brigite não poderá ser extraditada em razão de ter se naturalizado brasileira, ao passo que
Fritz poderá ocupar qualquer cargo da carreira diplomática.

c) Simon é considerado estrangeiro, ao passo que Brigite poderá ser extraditada.

d) Simon é considerado brasileiro nato, ao passo que Fritz não poderá ocupar qualquer cargo da
carreira diplomática.

e) Brigite não poderá ser extraditada, ao passo que Fritz poderá ser nomeado tanto embaixador
como Ministro das Relações Exteriores.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / São Paulo Previdência SPPREV / Analista em Gestão Previdenciária / Questão: 22
Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos, julgue os itens que se seguem.

9. É possível a extradição de brasileiro naturalizado, por crimes de tráfico de drogas e equiparados


a hediondos, praticados antes ou depois da naturalização.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Gran Cursos Online Simulados GCO 2019 / Polícia Civil do Distrito Federal PC/DF / Agente e Escrivão / Questão: 61

Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos, julgue os itens que se seguem.

10. Não há ilegalidade em procedimento policial no qual haja ingresso em domicílio, durante a
noite, quando os indícios da ocorrência de crime decorrem da existência de cheiro de droga vindo
da residência.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Gran Cursos Online Simulados GCO 2019 / Polícia Civil do Distrito Federal PC/DF / Agente e Escrivão / Questão: 62

11. Antônio é detentor de cargo público federal e impetrou mandado de segurança para garantir
seu direito líquido e certo de perceber gratificação em razão da função que exerce, benefício que
foi suprimido em razão de alteração inconstitucional das atribuições do cargo que ocupa. Em
análise do caso concreto, o tribunal competente concedeu a segurança no sentido de declarar
devida a percepção da gratificação, permanecendo silente, contudo, em relação à percepção dos
pagamentos retroativos, anteriores à decisão. Considerando o caso hipotético acima relatado e a
jurisprudência do Supremo Tribunal Federal atinente aos remédios constitucionais, assinale a
alternativa CORRETA:

a) Antônio poderá receber, após a concessão da segurança, todos pagamentos retroativos


relativos ao período anterior ao ajuizamento da inicial, sem a necessidade de ajuizamento de
qualquer outra demanda.

b) O Mandado de Segurança não produz efeitos patrimoniais relacionados a período pretérito,


devendo Antônio perceber os valores reconhecidos relativos unicamente ao período posterior à
concessão da segurança.

c) O Mandado de Segurança não alcança os efeitos patrimoniais da questão debatida, de modo


que, concedida a segurança, deverá Antônio ajuizar ação ordinária para recebimento de
quaisquer valores reconhecidos.

d) O Mandado de Segurança alcançará os efeitos patrimoniais relativos ao período de até 180


(cento e oitenta) dias antes do ajuizamento da inicial, sem a necessidade de que Antônio ajuíze
demanda judicial para recebê-los.

e) Serão devidos os pagamentos retroativos somente a partir da data de ajuizamento da inicial,


já que o Mandado de Segurança não produz efeitos patrimoniais relacionados a período
pretérito, podendo Antônio requerer os valores relativos ao período anterior ao ajuizamento da
inicial por via judicial própria.
Fonte: FAFIPA Fundação de Apoio 2019 / Prefeitura de Foz do Iguaçu / Procurador do Muncípio / Questão: 15
12. José teve o seu nome inserido no cadastro de inadimplente do SERASA pelo Banco XPTO. À
época da negativação, foi informado pelo órgão de proteção ao crédito das anotações, através do
envio de “comunicado”. Posteriormente, José ingressou com diversas ações de desconstituição de
dívida, contra o Banco XPTO, o qual alega, em suas contestações, que o cliente não prova o
alegado, tendo em vista que somente juntou o “comunicado” do SERASA, sem apresentar o extrato
fornecido pelo órgão com as anotações. Então, José requereu oficialmente ao SERASA, o seu
“histórico de restrições retroativas”. Em resposta à solicitação do consumidor, o SERASA enviou
ofício informando que “somente presta informações sobre anotações que constem no seu banco de
dados cadastrais, no momento da consulta, para o CPF/CNPJ consultado (...), exceto em casos de
ofício judicial que determine a exibição de histórico das anotações em nossa base de dados.”.
Assim, para ver assegurado o seu direito de acessar as informações contidas no banco de dados do
SERASA, nos últimos cinco anos, visto que o próprio SERASA informa que somente por meio de
determinação judicial presta tais informações, não resta outra alternativa a José senão recorrer ao
remédio constitucional

a) do mandado de segurança.

b) da prestação de informações.

c) do mandado de injunção.

d) da ação popular.

e) do habeas data.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura de Birigui / Advogado / Questão: 12

13. Sobre os direitos sociais, assinale a alternativa incorreta.

a) Juntamente com os direitos de solidariedade, os direitos sociais pertencem à terceira geração


dos direitos fundamentais.

b) Ao lado dos direitos econômicos e culturais, os direitos sociais constituem a segunda geração
dos direitos fundamentais.

c) Os direitos sociais visam a assegurar o bem-estar e a igualdade, impondo ao Estado uma


prestação positiva, no sentido de fazer algo de natureza social em favor do homem.

d) A geração da qual os direitos sociais fazem parte teve seu advento logo após a Primeira
Grande Guerra.
Fonte: FUNDEP Gestão de Concursos 2019 / Prefeitura Municipal de Contagem / Procurador Municipal / Questão: 18

14. Maria foi acometida de uma grave doença que resultou na amputação dos dedos de suas mãos
e parte dos pés. Era uma pessoa saudável, que após a alta médica do hospital assume uma nova
condição de vida. Maria está lúcida e tem ciência das adaptações que terá que fazer no seu
cotidiano. Nessas circunstâncias, é correto afirmar que

a) Maria não é considerada pela lei como pessoa totalmente deficiente, pois apenas perdeu as
funções motoras de alguns membros, sendo que não teve comprometida sua capacidade
cognitiva.

b) diante de tal quadro Maria não mais poderá ser nomeada curadora de outras pessoas dada
sua mobilidade reduzida.

c) se Maria tiver processos judiciais e administrativos em andamento, ou se necessitar fazer uso


dessas formas de acesso à justiça, será aplicada a prioridade de trâmite em todos os atos e
diligências.

d) o consentimento prévio, livre e esclarecido de Maria é dispensável para a realização de


pesquisa científica, pois a doença que levou as amputações deve ser estudada a bem do interesse
público.

e) nos programas habitacionais, públicos ou subsidiados com recursos públicos, Maria gozará de
prioridade na aquisição de imóvel para moradia própria devendo ter reserva de, no mínimo, 5%
(cinco por cento) das unidades habitacionais para pessoas como ela.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura de São José dos Campos / Procurador /
Questão: 35

15. Entre os direitos e garantias fundamentais encontra-se o direito à imagem que, nos termos da
doutrina,

a) não é um direito com âmbito de proteção autônomo, mas ligado à vida privada do indivíduo,
com forte dependência do direito à intimidade.

b) visa à proteção da honra, reputação ou intimidade pessoal, desde que esses atributos tenham
sido atacados, expostos e distorcidos.

c) é protegido não apenas contra a divulgação, sem autorização do titular, para fins comerciais,
mas envolve proteção bem mais ampla, digna de seu enquadramento na esfera dos direitos de
personalidade.

d) não se refere à proteção da imagem-retrato, mas da imagem-atributo, pois está ligada à


imagem social da pessoa e à falsificação de sua personalidade.

e) não implica prestações positivas de proteção por parte do Estado, especialmente na esfera da
organização e procedimento, onde a exposição pública, por si só, afasta essa proteção.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura de São José dos Campos / Procurador /
Questão: 5

16. Narciso, 19 anos de idade, que está em pleno gozo dos seus direitos políticos, pretende
candidatar-se ao mandato de Vereador em seu Município nas próximas eleições, que ocorrerão em
outubro de 2020. Poliana, que é sua cunhada, ocupava o cargo de Presidente da Câmara de
Vereadores, no mesmo Município, mas, atualmente, veio a assumir o cargo de Prefeito em razão da
perda de mandato dos seus ocupantes anteriores. Segundo o disposto na Constituição Federal,
nessa situação hipotética, é correto afirmar que Narciso

a) poderia se candidatar, não havendo incompatibilidade eleitoral para o exercício do mandato,


mas não poderá fazê-lo por não ter a idade mínima para se candidatar.

b) não poderá se candidatar, tendo em vista a sua condição de inelegibilidade por ser cunhado
de Poliana, salvo se já titular de mandato eletivo e candidato à reeleição.

c) poderá se candidatar, pois a relação com Poliana não é condição que o impeça de concorrer,
salvo se já titular de mandato eletivo e candidato à reeleição.

d) poderá se candidatar, desde que tenha se tornado cunhado de Poliana somente após esta ter
assumido o mandato eletivo.

e) não está impedido de se candidatar ao mandato de Vereador, desde que não seja para
reeleição, uma vez que Poliana assumiu o cargo de Prefeito em substituição aos titulares.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro TJ/RJ / Juiz
Substituto / Questão: 47

17. Assinale a alternativa correta.A partir da Constituição Federal de 1988, há uma redefinição do
Estado brasileiro, bem como dos Direitos Fundamentais. Desde o seu preâmbulo, a carta cidadã de
1988 projeta a instituição de um Estado democrático destinado a assegurar o exercício dos direitos
sociais e individuais, a liberdade, a segurança, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a
justiça como valores supremos de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceito. A
responsabilidade do Estado na consolidação da cidadania está centrada em três elementos
essenciais que são: indivisibilidade e universalidade dos direitos de cidadania e processo de
especificação de sujeitos. Em relação ao terceiro elemento, é correto afirmar que:

a) Cabe ao Estado instituir políticas públicas que introduzam um tratamento especial aos grupos
sociais que, por exemplo, sofram forte padrão discriminatório.

b) O princípio constitucional da aplicabilidade imediata das normas definidoras de direitos e


garantias fundamentais intenta assegurar a força vinculante desses direitos e objetiva tornar tais
direitos prerrogativas diretamente aplicáveis pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário.

c) A responsabilidade do Estado concentra-se no desafio da extensão universal da cidadania,


sem qualquer discriminação.

d) Concentra-se na tarefa de conferir cumprimento às obrigações internacionais assumidas


relativamente a dignidade humana.

e) No que tange ao governo e à administração, incumbe-lhes um importante papel na tarefa de


concretização dos direitos fundamentais.
Fonte: Universidade do Estado da Bahia UNEB 2019 / Polícia Militar da Bahia PM/BA / Oficial da Polícia Militar / Questão: 61

18. João, aspirante a artista contemporâneo, desenvolveu sua primeira grande obra de relevo e
buscou divulgá-la para o público. Marcos, seu mentor e curador de arte, com certo prestígio,
afirmou que, para tanto, estaria condicionado à licença prévia. Considerando o caso hipotético
descrito e os dispositivos da Constituição de 1988 e suas alterações, assinale a alternativa
CORRETA:

a) A Constituição de 1988 prevê a liberdade de expressão da atividade artística,


independentemente de censura ou licença.

b) A Constituição de 1988 condiciona a liberdade de expressão de atividade de comunicação à


licença prévia, não se aplicando tal condição à liberdade de expressão artística.

c) A Constituição de 1988 consagra a liberdade de expressão da atividade intelectual e


científica, independentemente de licença, não inserindo expressamente em seu texto a liberdade
de expressão artística.

d) A Constituição de 1988 assegura a liberdade de expressão artística, independentemente de


censura, mas condicionada à licença prévia, na forma da lei.
Fonte: Universidade Federal de Lavras UFLA 2019 / Universidade Federal de Lavras UFLA / Médico - Área Clínica Geral / Questão: 17

19. Sobre Seguro Desemprego, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso
(F).( ) É um direito constitucional garantido aos trabalhadores e considerado clausula pétrea em
nossa Constituição. ( ) É direito dos trabalhadores urbanos e rurais, em caso de desemprego
voluntário. ( ) Constituem objeto ilícito de convenção coletiva ou de acordo coletivo de trabalho,
exclusivamente, a supressão ou a redução do direito ao seguro-desemprego, em caso de
desemprego involuntário. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para
baixo.

a) V, V, V

b) F, V, F

c) V, F, V

d) V, F, F
Fonte: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação IBFC 2019 / Empresa Municipal de Desenvolvimento de Campinas S.A. EMDEC /
Analista de Recursos Humanos – Área : Folha de Pagamento / Questão: 28

20. Nos termos da doutrina, é correto afirmar que as garantias fundamentais em sentido amplo

a) geram o chamado dever de proteção e exigem que o Estado leve em conta os direitos
humanos envolvidos antes de adotar determinada conduta.

b) são aquelas que têm como função exigir do Estado que estruture órgãos e corpo institucional
apto, por sua competência e atribuição, a oferecer bens ou serviços indispensáveis à efetivação
dos direitos humanos.

c) equivalem à criação de medidas específicas de combate à inércia do Estado em legislar, como


ocorreu no Brasil com a criação do mandado de injunção e da ação direta de
inconstitucionalidade por omissão.

d) têm como consequência inicial a transformação dos direitos humanos em um escudo contra o
poder estatal, concretizando exigências de abstenção, derrogação e até mesmo anulação de atos
do Estado.

e) consistem em um conjunto de meios de índole institucional e organizacional que visa


assegurar a efetividade e a observância dos direitos humanos.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Instituto Municipal de Previdência de Sertãozinho
- SERTPREV SERTPREV / Procurador Jurídico / Questão: 1

21. A respeito dos direitos sociais, assinale a alternativa correta.

a) O conteúdo dos direitos sociais não é essencialmente prestacional, e sua implementação deve
ser compartilhada entre o Estado e a sociedade para que todos assumam suas responsabilidades
na superação das desigualdades formais.

b) Os direitos sociais originários são aqueles que já possuem alguma regulamentação legal ou
administrativa e que podem ser objeto de apreciação judicial, sob o prisma da liberdade.

c) Os direitos sociais derivados são aqueles que advêm do texto constitucional ou mesmo de um
tratado de direitos humanos, sem qualquer outra implementação legislativa ou administrativa.

d) A intervenção judicial não é possível no caso do direito social à saúde, pois haveria usurpação
da separação de poderes, devendo o Poder Executivo, dentro do possível, cumprir as políticas
públicas previamente estabelecidas.
e) Direitos sociais de abstenção, ou de defesa, são aqueles pelos quais o Estado deve se abster
de interferir de modo indevido em determinado direito social.

Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Instituto Municipal de Previdência de Sertãozinho
- SERTPREV SERTPREV / Procurador Jurídico / Questão: 7

22. Determinado cidadão, munido de carteira de trabalho e título de eleitor, dirigiu-se a uma
repartição pública, tendo protocolado pedido de certidão para esclarecimento de situação de
interesse pessoal. Considerando a hipótese apresentada, é correto afirmar que:

a) O direito de obter a certidão independe do pagamento de taxas, conforme assegurado na


Constituição Federal.

b) O dever de expedir a certidão depende da justificativa de interesse público ou relevante


interesse social apresentada pelo cidadão.

c) A Constituição Federal estabelece que as certidões para a defesa de interesses pessoais


devem ser fornecidas mediante habeas data.

d) A certidão será negada, pois o cidadão deve apresentar seu registro no Cadastro de Pessoas
Físicas para peticionar, conforme exige a Constituição Federal.
Fonte: Instituto Consulplan Instituto Consulplan 2019 / Prefeitura de Suzano / Procurador Jurídico / Questão: 1

23. Acerca das ações constitucionais, assinale a alternativa correta.

a) O mandado de segurança é a ação constitucional que visa atacar ato ilegal praticado por
autoridade, admitindo o seu procedimento uma ampla produção probatória.

b) Poderá, excepcionalmente, ser conferida eficácia ultra partes ou erga omnes à decisão
proferida na ação de mandado de injunção, quando inerente ou indispensável ao exercício do
direito.

c) A ação de habeas data será cabível unicamente quando houver a demonstração da indevida
recusa com relação à retificação de dados relativos ao impetrante.

d) Não há a previsão no ordenamento jurídico brasileiro da ação de mandado de injunção


coletivo.

e) Pode impetrar mandado de segurança coletivo associação legalmente constituída e em


funcionamento há, pelo menos, 1 (um) ano, em defesa dos interesses dos associados e
condicionada à autorização especial destes últimos.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Câmara de Mauá / Procurador Legislativo /
Questão: 16

24. O cidadão Semprônio ingressou com ação popular contra atos lesivos supostamente praticados
pelo servidor do Município de Mauá, Tibúrcio, em conjunto com o particular Sócrates.Sobre a
situação hipotética e o disposto na lei da ação popular, assinale a alternativa correta.

a) A ação somente poderia ter sido proposta em face de Tibúrcio, não sendo cabível em face de
Sócrates, vez que abarca apenas atos praticados por servidor ou agente público.

b) O Município de Mauá, cujos atos foram objeto de impugnação, poderá contestar ou abster-se
de contestar o pedido, sendo-lhe vedado atuar ao lado do autor popular.
c) O Ministério Público poderia ter proposto referida ação popular mas, não o tendo feito,
poderá acompanhá-la, inclusive assumindo a defesa do ato impugnado.

d) É permitido ao Município de Mauá, desde que não tenha contestado a ação, promover, em
qualquer tempo e no que o beneficiar, a execução da sentença que condenar os demais réus.

e) A sentença terá eficácia de coisa julgada oponível erga omnes, exceto no caso de julgamento
de improcedência por deficiência de prova, quando será possível o ingresso de outra ação
popular embasada em nova prova.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Câmara de Mauá / Procurador Legislativo /
Questão: 17

25. No que se refere aos direitos e garantias fundamentais, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) Os direitos e garantias expressos na Constituição da República compreendem rol taxativo,


motivo pelo qual a Carta Maior buscou detalhar ao máximo o tema, esgotado em si mesmo.

b) Direitos sociais são os direitos do indivíduo e da coletividade que estão relacionados às


prestações positivas do poder público nas áreas econômica e social, que tenham por objetivo a
melhoria das condições de vida e de trabalho da sociedade.

c) Direitos políticos compreendem o conjunto de normas que asseguram o direito subjetivo de


participação no processo político e nos órgãos governamentais. Abrangem as diversas formas de
participação popular nos destinos da Nação, como o direito de votar e ser votado nas eleições,
direito de voto nos plebiscitos e referendos, direitos de iniciativa popular de projetos de lei e
direito de organizar e participar de partidos políticos.

d) São instrumentos constitucionais que tutelam as garantias de liberdades o habeas corpus, que
visa resguardar o indivíduo que esteja ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade
de locomoção, causada por ilegalidade ou abuso de poder; o habeas data, que assegura ao
indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa, que constem nos arquivos e
sistemas de entidades públicas; o mandado de segurança que visa proteger o direito líquido e
certo, não amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade
ou abuso de poder for autoridade de caráter público; o mandado de injunção, que visa permitir
medidas quando há falta de norma reguladora que torne inviável o exercício dos direitos e das
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à
cidadania.
Fonte: Instituto Consulplan Instituto Consulplan 2019 / Companhia de Desenvolvimento de Guaratinguetá - CODESG CODESG /
Advogado / Questão: 18

26. As ações constitucionais ou remédios constitucionais são abordados pela Constituição Federal
e são instrumentos essenciais para o pleno exercício dos direitos fundamentais. Sobre o assunto,
assinale a alternativa correta.

a) Caso haja prejuízo a um direito líquido e certo amparado pelo “habeas corpus”, caberá
mandado de segurança

b) O mandado de segurança coletivo poderá ser impetrado por qualquer pessoa integrante de
uma fundação na defesa dos interesses pessoais

c) Não é possível impetrar “habeas data” para a retificação de dados pessoais

d) Conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder
Fonte: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação IBFC 2019 / Empresa Municipal de Desenvolvimento de Campinas S.A. EMDEC /
Advogado Júnior / Questão: 23

27. A Gestão Pública na área da educação deve observar os princípios constitucionais do ensino
apresentados no Artigo 206 da Constituição Federal do Brasil (1988). Assinale a alternativa que
não indica um desses princípios do ensino.

a) Gratuidade do ensino público em estabelecimentos oficiais.

b) Igualdade de condições para o acesso e permanência na escola.

c) Gestão democrática do ensino público, na forma da lei.

d) Valorização dos profissionais da educação escolar, garantidos, na forma da lei, planos de


carreira, com ingresso exclusivamente por concurso público de provas e títulos, aos das redes
públicas.

e) Direito de greve a ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei específica.
Fonte: Universidade Federal do Pernambuco UFPE 2019 / Universidade Federal de Pernambuco UFPE / Administrador / Questão: 80

28. Existem casos em que a reconstituição dos danos coletivos é impossível. Para tais casos, foi
criada pela doutrina a figura de um Fundo que pode ser utilizada para a reparação dos danos.
Acerca do tema, assinale a alternativa correta.

a) Enquanto o fundo não for regulamentado, o dinheiro ficará depositado em juízo, sem
atualização monetária.

b) Os fundos serão geridos por Conselhos Federais, Estaduais e Municipais, nos quais poderá ou
não ter a participação do Ministério Público, a depender da causa do dano.

c) A doutrina chama os fundos de fluid recovery, uma vez que não há flexibilidade para a
reconstituição, devendo ser reconstituído exatamente o bem lesado.

d) No caso de haver condenação em dinheiro, a indenização pelo dano causado reverterá a um


fundo gerido por um Conselho Federal ou por Conselhos Estaduais de que participarão
necessariamente o Ministério Público e representantes da comunidade, sendo seus recursos
destinados à reconstituição dos bens lesados.

e) Havendo condenação em dinheiro ou em obrigação de fazer, a indenização pelo dano causado


reverterá a um fundo, sendo seus recursos destinados à construção de bens diversos que
atendam aos interesses individuais homogêneos.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Escola Superior de Educação Física de Jundiaí -
ESEF ESEF / Procurador Jurídico / Questão: 46

Preceitua o art. 5.º da Constituição Federal que todos são iguais perante a lei, sem distinção de
qualquer natureza, garantindo - se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a
inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Este é um
dos dispositivos sobre os direitos e as garantias fundamentais. Além dele, existem outros
que tratam sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, os direitos sociais, a
nacionalidade, a cidadania e os direitos políticos. Conforme a Constituição Federal de 1988,
julgue os itens de 66 a 70.
29. É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, independentemente de serem
atendidas as qualificações profissionais estabelecidas em lei. Dessa forma, para o exercício da
profissão de nutricionista, não podem existir limitações estabelecidas pelo seu conselho
profissional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região (Minas Gerais) CRN9 / Nutricionista Assistente
Técnico / Questão: 66

Preceitua o art. 5.º da Constituição Federal que todos são iguais perante a lei, sem distinção de
qualquer natureza, garantindo - se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a
inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Este é um
dos dispositivos sobre os direitos e as garantias fundamentais. Além dele, existem outros
que tratam sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, os direitos sociais, a
nacionalidade, a cidadania e os direitos políticos. Conforme a Constituição Federal de 1988,
julgue os itens de 66 a 70.

30. Os estrangeiros de nacionalidade portuguesa, residentes na República Federativa do Brasil há


mais de dez anos ininterruptos e sem condenação penal, desde que requeiram a nacionalidade
brasileira, serão considerados como brasileiros natos.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região (Minas Gerais) CRN9 / Nutricionista Assistente
Técnico / Questão: 69

Lei de Acesso à Informação


A Lei n.º 1 2.527/2011, conhecida como Lei de Acesso à Informação (LAI), regulamenta o
direito, previsto na Constituição, de qualquer pessoa solicitar e receber de órgãos e
entidades públicos, de todos os entes e Poderes, informações públicas por el
es produzidas ou custodiada s. Com a Lei d e Acesso, a publicidade passou a ser a regra e o sigilo
a exceção. Dessa forma, as pessoas podem ter acesso a qualquer informação pública
produzida ou custodiada por órgãos e entidades da Administração Pública. A Lei de Acesso,
entretanto, prevê algumas exceções ao acesso às informações, nota damente àquelas cuja divulg
ação indiscriminada possa trazer riscos à sociedade ou ao Estado.

Com bas e no texto acima e


no Decreto n.º 7.724/2011 , julgue os itens de 41 a 45.

31. O direito fundamental de acesso à informação deve ser executado em conformidade com os
princípios básicos da Administração Pública e com a diretriz de divulgação de informações de
interesse público, independentemente de solicitações.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região (Minas Gerais) CRN9 / Nutricionista Assistente
Técnico / Questão: 42
32. Assinale a alternativa correta acerca dos direitos políticos.

a) A inelegibilidade atinge a capacidade eleitoral ativa e passiva.

b) Os analfabetos podem se eleger apenas para o cargo de vereador.

c) Quem houver sucedido ou substituído o prefeito no curso do mandato poderá ser reeleito para
um único período subsequente.

d) São inelegíveis cônjuge e parentes, para cargo diverso, no território de jurisdição do titular da
chefia do Executivo, mesmo que este se desincompatibilize nos nove meses anteriores ao pleito.

e) São inelegíveis para qualquer cargo no território de jurisdição do titular, os parentes, até o
terceiro grau, do Presidente da República, de Governador de Estado ou Território, do Distrito
Federal e de Prefeito, salvo se já titular de mandato eletivo e candidato à reeleição.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura de Guaratinguetá / Procurador /
Questão: 14

33. Analise as afirmativas a seguir e responda ao que segue: São direitos sociais?

a) a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança,


a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados.

b) a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança,


a previdência social, a proteção ao nascituro, ao adolescente, ao idoso, a assistência aos
desamparados

c) a educação, a saúde, a alimentação, a moradia, o transporte, a previdência social, a proteção


à maternidade, ao adolescente, ao idoso, a assistência aos desamparados.

d) a educação, a saúde, a alimentação, a moradia, o transporte, a segurança, a previdência


social, a proteção ao nascituro, ao adolescente, ao idoso, a assistência aos desamparados.

e) a educação, a saúde, a alimentação, a moradia, transporte, a segurança, o esporte, a


previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados.
Fonte: MetroCapital Soluções 2019 / Prefeitura de Nova Odessa / Assistente Social / Questão: 33

34. A assistência social organiza-se pelos seguintes tipos de proteção:

a) proteção social básica; proteção social integral.

b) proteção social básica; proteção social especial.

c) proteção social simples; proteção social integral.

d) proteção social simples; proteção social especial.

e) proteção social comum; proteção social integral.


Fonte: MetroCapital Soluções 2019 / Prefeitura de Nova Odessa / Assistente Social / Questão: 35

35. De acordo com a Constituição Federal de 1988, a legislação infraconstitucional e a


jurisprudência do STF, assinale a alternativa correta a respeito da reclamação constitucional e do
mandado de segurança.
a) A reclamação ajuizada inicialmente com fundamento em decisão do STF em controle difuso de
constitucionalidade, mas que, supervenientemente, veja aquele entendimento ser consolidado
em súmula vinculante deve ser admitida.

b) A decisão judicial que contrarie tese firmada em repercussão geral desafia imediatamente o
ajuizamento de reclamação para o STF.

c) É cabível recurso por parte da autoridade coatora contra a decisão que defere liminar em
mandado de segurança.

d) O recurso ordinário constitucional em mandado de segurança admite a aplicação da teoria da


causa madura.

e) O mandado de segurança admite a intervenção de amicus curiae como forma de subsidiar a


decisão judicial.
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Paraná CRF / Advogado / Questão: 50

Com relação aos direitos fundamentais, julgue os itens de 66 a 70.

36. A vedação à acumulação de cargos públicos alcança os servidores inativos e as entidades da


administração indireta.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Sergipe CRF / Administrador / Questão: 66

Com relação aos direitos fundamentais, julgue os itens de 66 a 70.

37. Quando necessário para a preservação da isonomia diante do incremento de remuneração no


âmbito do Legislativo, o Poder Judiciário poderá majorar seus próprios vencimentos.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Sergipe CRF / Administrador / Questão: 67

Com relação aos direitos fundamentais, julgue os itens de 66 a 70.

38. A imprescritibilidade do ressarcimento ao erário alcança toda e qualquer reparação devida ao


Poder Público.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Sergipe CRF / Administrador / Questão: 70

Quanto aos direitos fundamentais, julgue os itens de 61 a 65.

39. Os direitos fundamentais de quarta geração são aqueles relacionados à globalização política,
ligados, portanto, à democracia, à informação e ao pluralismo.

c) Certo
e) Errado

Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Sergipe CRF / Administrador / Questão: 62

40. Em virtude da disciplina constitucional das liberdades de associação e reunião,

a) ninguém será compelido a associar-se ou manter-se associado, salvo no caso de filiação a


entidade sindical, nos termos da lei.

b) é plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar, exceto
para fins de utilização por partidos políticos.

c) a realização de reuniões pacíficas independe de autorização, sendo exigido prévio aviso à


autoridade competente apenas na hipótese de já haver outra convocação para o mesmo local.

d) as associações poderão ter suas atividades suspensas pela autoridade administrativa


competente, embora sua dissolução compulsória dependa de decisão judicial.

e) é vedada interferência estatal no funcionamento de associações e cooperativas, embora a


criação das últimas esteja sujeita aos termos da lei.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Prefeitura de São José do Rio Preto / Agente Fiscal de Posturas / Questão: 37

41. A Constituição Federal de 1988 assegura a todos o direito ao meio ambiente ecologicamente
equilibrado, impondo, para tanto, algumas obrigações ao Poder Público, entre as quais a de definir
os espaços territoriais e seus componentes a serem especialmente protegidos,

a) o que se dá mediante tombamento ou desapropriação, assegurada a indenização ao


proprietário original da área.

b) em todas as unidades da federação, cuja alteração ou supressão somente é permitida por lei.

c) exclusivamente em terras de titularidade da União, que devem ser classificadas como Parques
Nacionais.

d) cuja instituição se dá obrigatoriamente por lei federal, vedada qualquer tipo de exploração
econômica.

e) imposta, exclusivamente, aos Municípios, por se tratar de matéria de interesse local.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Tribunal Regional Federal da 3ª Região TRF 3 / Analista Judiciário - Área Apoio
Especializado - Especialidade: Informática / Questão: 16

Ao longo de sua história e de forma gradual, o Brasil construiu os mecanismos responsáveis pelas
garantias fundamentais que hoje resguardam todos os cidadãos. Este processo evolutivo atingiu seu
auge com a Carta Magna de 1988, que completou trinta anos em 5 de outubro de 2018. No mundo,
esses direitos e deveres ganharam destaque, pela primeira vez, com a Constituição dos Estados
Unidos, de 1787, e com a promulgação, dois anos mais tarde, na França, da Declaração dos Direitos
do Homem e do Cidadão. Com o tempo, eles foram adaptados às realidades das nações ao redor do
globo. A Constituição Cidadã apresenta uma série de regras voltadas aos direitos e deveres
individuais e coletivos. Reunidos no artigo 5.º, eles estão fundamentados pelo seguinte princípio:
“Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à
segurança e à propriedade”. Internet: www2.planalto.gov.br (com adaptações). Com relação aos
direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 56 a 65 de acordo com o texto constitucional
de 1988.

42. Mesmo em caso de defesa da intimidade, a lei não poderá restringir a publicidade dos atos
processuais, uma vez que o interesse público prevalece sobre o privado.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Biblioteconomia da 5ª Região CRB 5ª Região / Bibliotecário Fiscal / Questão: 58

Ao longo de sua história e de forma gradual, o Brasil construiu os mecanismos responsáveis pelas
garantias fundamentais que hoje resguardam todos os cidadãos. Este processo evolutivo atingiu seu
auge com a Carta Magna de 1988, que completou trinta anos em 5 de outubro de 2018. No mundo,
esses direitos e deveres ganharam destaque, pela primeira vez, com a Constituição dos Estados
Unidos, de 1787, e com a promulgação, dois anos mais tarde, na França, da Declaração dos Direitos
do Homem e do Cidadão. Com o tempo, eles foram adaptados às realidades das nações ao redor do
globo. A Constituição Cidadã apresenta uma série de regras voltadas aos direitos e deveres
individuais e coletivos. Reunidos no artigo 5.º, eles estão fundamentados pelo seguinte princípio:
“Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à
segurança e à propriedade”. Internet: www2.planalto.gov.br (com adaptações). Com relação aos
direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 56 a 65 de acordo com o texto constitucional
de 1988.

43. Todos possuem o direito, mediante o pagamento de taxas, de obter certidões, em repartições
públicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situações de interesse pessoal.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Biblioteconomia da 5ª Região CRB 5ª Região / Bibliotecário Fiscal / Questão: 59

Ao longo de sua história e de forma gradual, o Brasil construiu os mecanismos responsáveis pelas
garantias fundamentais que hoje resguardam todos os cidadãos. Este processo evolutivo atingiu seu
auge com a Carta Magna de 1988, que completou trinta anos em 5 de outubro de 2018. No mundo,
esses direitos e deveres ganharam destaque, pela primeira vez, com a Constituição dos Estados
Unidos, de 1787, e com a promulgação, dois anos mais tarde, na França, da Declaração dos Direitos
do Homem e do Cidadão. Com o tempo, eles foram adaptados às realidades das nações ao redor do
globo. A Constituição Cidadã apresenta uma série de regras voltadas aos direitos e deveres
individuais e coletivos. Reunidos no artigo 5.º, eles estão fundamentados pelo seguinte princípio:
“Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à
segurança e à propriedade”. Internet: www2.planalto.gov.br (com adaptações). Com relação aos
direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 56 a 65 de acordo com o texto constitucional
de 1988.

44. Para a fundação de sindicato, a lei poderá exigir autorização do Estado, sendo possível ao
Poder Público realizar intervenção na organização sindical.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Biblioteconomia da 5ª Região CRB 5ª Região / Bibliotecário Fiscal / Questão: 62

Ao longo de sua história e de forma gradual, o Brasil construiu os mecanismos responsáveis pelas
garantias fundamentais que hoje resguardam todos os cidadãos. Este processo evolutivo atingiu seu
auge com a Carta Magna de 1988, que completou trinta anos em 5 de outubro de 2018. No mundo,
esses direitos e deveres ganharam destaque, pela primeira vez, com a Constituição dos Estados
Unidos, de 1787, e com a promulgação, dois anos mais tarde, na França, da Declaração dos Direitos
do Homem e do Cidadão. Com o tempo, eles foram adaptados às realidades das nações ao redor do
globo. A Constituição Cidadã apresenta uma série de regras voltadas aos direitos e deveres
individuais e coletivos. Reunidos no artigo 5.º, eles estão fundamentados pelo seguinte princípio:
“Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à
segurança e à propriedade”. Internet: www2.planalto.gov.br (com adaptações). Com relação aos
direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 56 a 65 de acordo com o texto constitucional
de 1988.

45. O cidadão nascido no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que qualquer
deles esteja a serviço da República Federativa do Brasil, poderá ocupar, no futuro, o cargo de
ministro de Estado da Defesa.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Biblioteconomia da 5ª Região CRB 5ª Região / Bibliotecário Fiscal / Questão: 63

Ao longo de sua história e de forma gradual, o Brasil construiu os mecanismos responsáveis pelas
garantias fundamentais que hoje resguardam todos os cidadãos. Este processo evolutivo atingiu seu
auge com a Carta Magna de 1988, que completou trinta anos em 5 de outubro de 2018. No mundo,
esses direitos e deveres ganharam destaque, pela primeira vez, com a Constituição dos Estados
Unidos, de 1787, e com a promulgação, dois anos mais tarde, na França, da Declaração dos Direitos
do Homem e do Cidadão. Com o tempo, eles foram adaptados às realidades das nações ao redor do
globo. A Constituição Cidadã apresenta uma série de regras voltadas aos direitos e deveres
individuais e coletivos. Reunidos no artigo 5.º, eles estão fundamentados pelo seguinte princípio:
“Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à
segurança e à propriedade”. Internet: www2.planalto.gov.br (com adaptações). Com relação aos
direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 56 a 65 de acordo com o texto constitucional
de 1988.

46. No caso de cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado, será permitida
a cassação de direitos políticos do cidadão.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Biblioteconomia da 5ª Região CRB 5ª Região / Bibliotecário Fiscal / Questão: 64

47. Considerando a redação do art. 5o , inciso III, da Constituição da República Federativa do


Brasil, de que “Ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante”,
assinale a alternativa correta.
a) É proibido o uso de algemas durante a audiência de instrução e julgamento.

b) É proibido o uso de algemas em todas as situações, por atentar contra a dignidade humana do
preso.

c) É desautorizado o uso de algemas em casos de resistência e de fundado receio de fuga ou de


perigo à integridade física própria ou alheia, por parte do preso, sob pena de nulidade da prisão
ou do ato processual a que se refere, sem prejuízo da responsabilidade civil do Estado.

d) Só é lícito o uso de algemas em casos de resistência e de fundado receio de fuga ou de perigo


à integridade física própria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros, justificada a
excepcionalidade por escrito, sob pena de responsabilidade disciplinar, civil e penal do agente ou
da autoridade e de nulidade da prisão ou do ato processual a que se refere, sem prejuízo da
responsabilidade civil do Estado.

e) É desautorizado o uso de algemas em casos de resistência e de fundado receio de fuga ou de


perigo à integridade física própria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros, justificada a
excepcionalidade por escrito, sob pena de responsabilidade disciplinar, civil e penal do agente ou
da autoridade e de nulidade da prisão ou do ato processual a que se refere, sem prejuízo da
responsabilidade civil do Estado.
Fonte: Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos FEPESE 2019 / Secretaria de Estado da Administração Prisional e
Socioeducativa de Santa Catarina SAP / Agente Penitenciário / Questão: 31

48. Consoante o que dispõe a Constituição de 1988, são privativos de brasileiro nato os cargos,
exceto:

a) de Ministro do Supremo Tribunal Federal

b) de Ministro de Estado da Justiça

c) da carreira diplomática

d) de Presidente da Câmara dos Deputados


Fonte: FUNDEP Gestão de Concursos 2019 / Ministério Público de Minas Gerais MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 4

49. O dever do Estado em relação à educação, consoante a Constituição de 1988, será efetivado
mediante a garantia de, exceto:

a) progressiva universalização do ensino médio gratuito.

b) atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, preferencialmente na


rede regular de ensino.

c) educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças de até 6 (seis) anos de idade.

d) acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística, segundo a
capacidade de cada um.
Fonte: FUNDEP Gestão de Concursos 2019 / Ministério Público de Minas Gerais MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 7

50. Em conformidade com a Constituição vigente, incumbe ao poder público, para assegurar a
efetividade do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, exceto:

a) preservar e restaurar os processos ecológicos essenciais e prover o manejo ecológico das


espécies e ecossistemas.

b) facultar, na forma da lei, para instalação de obra ou atividade potencialmente causadora de


significativa degradação do meio ambiente, estudo prévio de impacto ambiental, a que se dará
publicidade.

c) promover a educação ambiental em todos os níveis de ensino e a conscientização pública para


a preservação do meio ambiente.

d) proteger a fauna e a flora, vedadas, na forma da lei, as práticas que coloquem em risco sua
função ecológica, provoquem a extinção de espécies ou submetam os animais a crueldade.
Fonte: FUNDEP Gestão de Concursos 2019 / Ministério Público de Minas Gerais MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 8

51. Quanto aos direitos e às garantias fundamentais, assinale a alternativa correta.

a) São absolutos, não podendo o magistrado, no caso concreto, decidir qual direito será aplicado.

b) Não é possível que sejam exercidos cumulativamente na mesma situação. Apenas um direito
ou uma garantia poderá estar presente em um caso concreto.

c) Destinam-se a brasileiros natos ou naturalizados e a estrangeiros.

d) Podem ser alienados, uma vez que são disponíveis, por possuírem finalidade econômica.

e) Podem ser renunciados, a qualquer tempo, desde que seja por vontade própria.
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Economia da 3ª Região CORECON 3ª Região / Assessor Jurídico / Questão: 25

52. Conforme a Constituição Federal de 1988, é correto afirmar que é direito dos trabalhadores
urbanos e rurais o(a)

a) igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o


trabalhador avulso.

b) garantia de salário, podendo ser inferior ao mínimo para os que recebem remuneração
variável.

c) repouso semanal remunerado, sempre aos domingos.

d) diferença de salários, de exercício de funções e de critério de admissão por motivo de idade.

e) distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos.


Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Economia da 3ª Região CORECON 3ª Região / Assessor Jurídico / Questão: 26

53. O habeas data, o habeas corpus e o mandado de segurança são também chamados de remédios
constitucionais, que são espécies de garantias fundamentais. Considerando essa informação,
assinale a alternativa correta.

a) O mandado de segurança coletivo poderá ser impetrado por associação legalmente


constituída, independentemente do seu tempo de funcionamento, em defesa dos interesses de
seus membros ou associados.

b) O habeas corpus não será concedido nos casos em que alguém se achar ameaçado de sofrer
violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.
c) Não será concedido habeas data para assegurar conhecimento de informações relativas à
pessoa do impetrante constantes em banco de dados de caráter público.

d) O habeas data será concedido para retificação de dados quando o impetrante não o prefira
fazer por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

e) O mandado de segurança será concedido para proteger direito líquido e certo, desde que seja
amparado, por habeas corpus e habeas data, contra abuso de poder de autoridade pública.
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Economia da 3ª Região CORECON 3ª Região / Assessor Jurídico / Questão: 28

A respeito dos direitos e das garantias fundamentais e dos direitos de nacionalidade, julgue os itens
90 e 91.

54. Suponha-se que Maria seja uma brasileira nata que migrou para os Estados Unidos da América
em busca de trabalho, tendo obtido a nacionalidade americana como condição para sua
permanência no território daquele país. Nessa hipótese, Maria perderá a nacionalidade originária
brasileira.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Odontologia do Acre CRO-AC / Assistente Jurídico / Questão: 91

55. Getúlio é jornalista e deseja ter acesso ao extrato de contrato firmado entre a Prefeitura e
fornecedor de insumos para tratamento de água, uma vez que as obrigações contratuais dali
constantes já estão sendo praticadas, sem que as informações tenham sido publicadas no Diário
Oficial. Solicitou à Prefeitura que prestasse tais esclarecimentos, o que lhe foi negado sob o
argumento de que os dados dali constantes não envolvem informações pessoais do próprio
jornalista. Diante da negativa, a fim de ver protegido seu direito, Getúlio deve impetrar

a) mandado de injunção.

b) mandado de segurança coletivo.

c) habeas data.

d) habeas corpus.

e) mandado de segurança individual.


Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Sociedade de Abastecimento de Água e Saneamento - Campinas SANASA / Analista
Administrativo - Área: Serviços Jurídicos / Questão: 34

56. Sobre os direitos sociais, assinale a afirmativa correta.

a) Em virtude do princípio da reserva do possível e separação de poderes, não deve o Poder


Judiciário determinar a construção de creche pelos municípios.

b) São direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, a moradia, a paz, a previdência


social, a propriedade, a assistência aos desamparados.

c) É facultativa a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.

d) Suponhamos que Lei X ab-rogue a Lei nº 8.080/1990 (lei do SUS). Neste caso, se a Lei X não
criar outros meios alternativos capazes de mitigar os prejuízos decorrentes de sua supressão,
haverá inconstitucionalidade da lei nova, com base no princípio da vedação ao retrocesso (efeito
cliquet).

e) Entende-se por direitos sociais as liberdades públicas que tutelam os menos favorecidos,
proporcionando condições de vida mais decentes e condignas com o primado da igualdade real,
sendo prestações negativas, de primeira geração.
Fonte: Polícia Militar PM/SC 2019 / Polícia Militar de Santa Catarina PM/SC / Soldado da Polícia Militar / Questão: 28

57. Agentes da área de segurança pública ingressaram na casa de João, sem autorização judicial,
durante a madrugada e contra a sua expressa manifestação de vontade. No local, apreenderam um
tablete com 1 kg (um quilograma) de cocaína. À luz dos direitos e garantias fundamentais
assegurados pela ordem constitucional e o entendimento prevalecente no âmbito do Supremo
Tribunal Federal, é correto afirmar que a referida apreensão foi:

a) ilícita, pois, apesar da apreensão das substâncias entorpecentes, foi realizada durante a
madrugada;

b) lícita, pelo só fato de terem sido apreendidas substâncias entorpecentes no local;

c) ilícita, pois o ingresso no domicílio, contra a vontade do morador, deve ser realizado de dia e
com mandado judicial;

d) lícita, desde que a entrada forçada tenha sido amparada em fundadas razões, justificadas em
momento posterior;

e) ilícita, pois, apesar da apreensão das substâncias entorpecentes, foi realizada sem mandado
judicial.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2019 / Ministério Público do Rio de Janeiro MPE / Analista do Ministério Público - Área Processual
/ Questão: 64

58. A Constituição Federal de 1988 impõe ao Estado o dever de operacionalizar os direitos e as


garantias fundamentais. Acerca desse tema, assinale a alternativa em que esse dever estatal
independe de qualquer requisito / restrição / condição constitucionalmente estabelecidos.

a) A impossibilidade da concessão da extradição de estrangeiro por crime político ou de opinião.

b) O sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de dados e das comunicações


telefônicas.

c) A liberdade de associação para fins lícitos.

d) A prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação coletiva.

e) A legitimidade das entidades associativas para representar os respectivos filiados judicial ou


extrajudicialmente.
Fonte: Instituto Americano de desenvolvimento IADES 2019 / Diretoria-Geral da Administração Penitenciária do Estado do Goiás
(DGAP/GO) DGAP/GO / Agente de Segurança Prisional / Questão: 23

59. No que se refere aos direitos e às garantias fundamentais previstos na Constituição Federal,
assinale a alternativa correta.

a) A pena poderá ser cumprida no mesmo estabelecimento, independentemente da natureza do


delito, da idade e do sexo do apenado.
b) A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontra serão comunicados imediatamente ao
juiz competente. A Constituição não determina que tal comunicação seja feita à família do preso
ou à pessoa por ele indicada.

c) Em nome da segurança física e de acordo com o princípio da impessoalidade, é desnecessária


a identificação ao preso dos responsáveis por sua prisão ou por seu interrogatório policial.

d) O ordenamento jurídico brasileiro não autoriza a pena de morte em nenhuma hipótese.

e) A prisão ilegal será imediatamente relaxada pela autoridade judiciária.


Fonte: Instituto Americano de desenvolvimento IADES 2019 / Diretoria-Geral da Administração Penitenciária do Estado do Goiás
(DGAP/GO) DGAP/GO / Agente de Segurança Prisional / Questão: 26

60. Determinado cidadão solicitou acesso a documentos presentes em processo administrativo de


prestação de contas de convênio celebrado entre a União e o município onde ele residia. A
autoridade competente para analisar o pedido decidiu-se pelo seu indeferimento, com base no fato
de que os documentos solicitados não eram relacionados a dados pessoais do solicitante.
Irresignado, o cidadão ajuizou uma ação judicial.Nessa situação hipotética, a ação adequada ao
caso é o

a) habeas corpus.

b) mandado de injunção.

c) direito de petição.

d) mandado de segurança.

e) habeas data.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Tribunal de Contas de Rondônia TCE / Procurador /
Questão: 32

61. Leia as afirmativas a seguir: I. A criança e o adolescente gozam de todos os direitos


fundamentais inerentes à pessoa humana. II. Todos são iguais perante a lei e têm direito, sem
qualquer distinção, a igual proteção da lei. Marque a alternativa CORRETA:

a) As duas afirmativas são verdadeiras.

b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

d) As duas afirmativas são falsas.


Fonte: Instituto de Administração e Tecnologia ADM&TEC 2019 / Prefeitura do Município de Poção / Assistente Social / Questão: 9

62. Acerca do que estabelece a Constituição Federal, em matéria de direitos e garantias


fundamentais,

a) ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciária competente, ainda que nos casos de crime propriamente militar, definidos
em lei.

b) às presidiárias serão asseguradas condições para que possam permanecer com seus filhos
durante a infância da criança.

c) a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela família, não
será objeto de penhora para pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva,
dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.

d) será admitida ação pública nos crimes de ação privada, se esta não for intentada no prazo
legal.

e) é livre a locomoção no território nacional em tempos de guerra ou de paz, podendo qualquer


pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Tribunal de Justiça do Maranhão TJ/MA / Oficial de Justiça / Questão: 39

Quanto aos direitos sociais, julgue os itens de 56 a 60.

63. A irredutibilidade salarial é direito social suscetível de relativização por acordo ou convenção
coletiva.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Espírito Santo CRF-ES / Técnico de Nível Superior - Área
Administração / Questão: 60

Com relação à extradição, julgue os itens de 51 a 55.

64. Brasileiros natos jamais serão extraditados pelo Brasil.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Espírito Santo CRF-ES / Técnico de Nível Superior - Área
Administração / Questão: 51

Com relação à extradição, julgue os itens de 51 a 55.

65. Os estrangeiros não poderão ser extraditados pelo Brasil por crimes políticos, previstos
taxativamente pela Constituição.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Espírito Santo CRF-ES / Técnico de Nível Superior - Área
Administração / Questão: 54

66. Os direitos sociais, como direitos fundamentais de segunda geração, são aqueles que reclamam
do Estado um papel prestacional de minoração das desigualdades sociais. Acerca dos direitos
sociais, assinale a alternativa correta.

a) a irredutibilidade do salário é um direito do trabalhador e, por isso, não comporta exceções

b) a educação é um direito de todos, mas dever do Estado e não da família

c) a licença-paternidade ainda não é um direito social assegurado pela Constituição


d) são direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o
lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos
desamparados

Fonte: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação IBFC 2019 / Secretaria Municipal de Assistência Social e Desenvolvimento
Humano de Cuiabá MT SMASDH / Apoio Jurídico / Questão: 29

67. Segundo a disciplina da Constituição Federal, bem como o entendimento do Supremo Tribunal
Federal acerca dos direitos e garantias fundamentais,

a) é o Ministério Público legitimado a propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimônio histórico-cultural.

b) o princípio da ampla defesa não se aplica aos processos administrativos disciplinares.

c) é cabível a impetração de habeas corpus para proteger direito de visita de uma esposa ao seu
marido preso, quando teve esse direito negado.

d) o mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por organização sindical, entidade de
classe ou associação legalmente constituída e em funcionamento há pelo menos um ano, em
defesa dos interesses de seus membros ou associados.

e) conceder-se-á habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o
exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade,
à soberania e à cidadania.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Câmara Municipal de Fortaleza CM - Fortaleza / Consultor Técnico Legislativo / Questão: 31

68. Sobre os partidos políticos, é correto afirmar:

a) É livre a criação, fusão, incorporação de partidos políticos de caráter regional e nacional.

b) A partir de 2020, são vedadas as coligações partidárias nas eleições proporcionais.

c) Na legislatura seguinte às eleições de 2026, o partido político que tiver elegido menos de
treze Deputados Federais distribuídos em um terço das unidades da Federação não terá direito a
recursos do fundo partidário.

d) A autonomia partidária contempla, entre outros, a definição da estrutura interna do partido,


regras sobre escolha, formação e duração de seus órgãos permanentes e provisórios, sendo
obrigatória a vinculação entre as candidaturas em âmbito nacional, estadual, distrital ou
municipal, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidária.

e) Os partidos políticos adquirem personalidade jurídica após o registro de seus estatutos no


Tribunal Superior Eleitoral.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Tribunal de Justiça de Alagoas TJ/AL / Juiz Substituto / Questão: 67

69. O Supremo Tribunal Federal reconheceu a periculosidade inerente ao ofício desempenhado


pelos agentes penitenciários, por tratar-se de atividade de risco. Contudo, ante a ausência de
norma que regulamente a concessão da aposentadoria especial no Estado Alfa, os agentes
penitenciários dessa unidade federativa encontram-se privados da concessão do referido direito
constitucional. Diante disso, assinale a opção que apresenta a medida judicial adequada a ser
adotada pelo Sindicato dos Agentes Penitenciários do Estado Alfa, organização sindical legalmente
constituída e em funcionamento há mais de 1 (um) ano, em defesa da respectiva categoria
profissional.

a) Ele pode ingressar com mandado de injunção coletivo para sanar a falta da norma
regulamentadora, dispensada autorização especial dos seus membros.

b) Ele não possui legitimidade ativa para ingressar com mandado de injunção coletivo, mas pode
pleitear aplicação do direito constitucional via ação civil pública.

c) Ele tem legitimidade para ingressar com mandado de injunção coletivo, cuja decisão pode vir
a ter eficácia ultra partes, desde que apresente autorização especial dos seus membros.

d) Ele pode ingressar com mandado de injunção coletivo, mas, uma vez reconhecida a mora
legislativa, a decisão não pode estabelecer as condições em que se dará o exercício do direito à
aposentadoria especial, sob pena de ofensa à separação dos Poderes.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2019 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB / Advogado / Questão: 14

70. Giuseppe, italiano, veio ainda criança para o Brasil, juntamente com seus pais. Desde então,
nunca sofreu qualquer tipo de condenação penal, constituiu família, sendo pai de um casal de filhos
nascidos no país, possui título de eleitor e nunca deixou de participar dos pleitos eleitorais. Embora
tenha se naturalizado brasileiro na década de 1990, não se sente brasileiro. Nesse sentido,
Giuseppe afirma que é muito grato ao Brasil, mas que, apesar do longo tempo aqui vivido, não
partilha dos mesmos valores espirituais e culturais dos brasileiros. Giuseppe mora em Vitória/ES e
descobriu o envolvimento do Ministro de Estado Alfa em fraude em uma licitação cujo resultado
beneficiou, indevidamente, a empresa de propriedade de seus irmãos. Indignado com tal atitude,
Giuseppe resolveu, em nome da intangibilidade do patrimônio público e do princípio da moralidade
administrativa, propor ação popular contra o Ministro de Estado Alfa, ingressando no juízo de
primeira instância da justiça comum, não no Supremo Tribunal Federal. Sobre o caso, com base no
Direito Constitucional e na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, assinale a afirmativa
correta.

a) A ação não deve prosperar, uma vez que a competência para processá-la e julgá-la é do
Supremo Tribunal Federal, e falta legitimidade ativa para o autor da ação, porque não possui a
nacionalidade brasileira, não sendo, portanto, classificado como cidadão brasileiro.

b) A ação deve prosperar, porque a competência para julgar a ação popular em tela é do juiz de
primeira instância da justiça comum, e o autor da ação tem legitimidade ativa porque é cidadão
no pleno gozo de seus direitos políticos, muito embora não faça parte da nação brasileira.

c) A ação não deve prosperar, uma vez que a competência para julgar a mencionada ação
popular é do Supremo Tribunal Federal, muito embora não falte legitimidade ad causam para o
autor da ação, que é cidadão brasileiro, detentor da nacionalidade brasileira e no pleno gozo dos
seus direitos políticos.

d) A ação deve prosperar, porque a competência para julgar a ação popular em tela tanto pode
ser do juiz de primeira instância da justiça comum quanto do Supremo Tribunal Federal, e não
falta legitimidade ad causam para o autor da ação, já que integra o povo brasileiro.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2019 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB / Advogado / Questão: 16

71. A Constituição Federal de 1988 garante, entre outros direitos e garantias fundamentais, que
a) a manifestação do pensamento é livre, sendo garantido o direito ao anonimato.

b) ninguém será privado de direitos por motivo de convicções filosóficas, políticas ou religiosas,
salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta.

c) a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem o consentimento do
morador, salvo por determinação judicial, a qualquer hora do dia ou da noite.

d) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, desde que
seja concedida permissão por autoridade competente.

e) os autores de inventos industriais terão privilégio de caráter permanente para sua utilização,
haja vista a promoção do desenvolvimento tecnológico do país.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios
TJDFT / Titular de Serviços Notariais e Registrais - Remoção / Questão: 9

No que se refere aos elementos e à supremacia da Constituição, aos direitos e às garantias


fundamentais e aos princípios constitucionais da Administração Pública, julgue os itens de 71 a 74.

72. Por ter como finalidade a preservação da privacidade do indivíduo, a tutela constitucional da
inviolabilidade do domicílio não abrange o aposento ocupado de habitação coletiva ou aquele em
que é exercida a atividade profissional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás CREA / Analista de Área - Advogado / Questão:
73

73. Assinale a alternativa correta:

a) A natureza fundamental dos direitos, no sistema constitucional brasileiro, decorre


exclusivamente do conteúdo dos direitos, ou seja, da circunstância de consubstanciarem
decisões fundamentais sobre a estrutura do Estado e da sociedade.

b) O sistema constitucional brasileiro alberga direitos fundamentais não expressos no texto


constitucional, mas que sejam decorrentes do regime e dos princípios adotados pela Constituição
Federal.

c) A natureza fundamental dos direitos, no sistema constitucional brasileiro, decorre,


exclusivamente, da opção constituinte de elencá-los como tal em um catálogo de direitos
fundamentais.

d) Outros direitos fundamentais não previstos pelo Constituinte originário podem ser
incorporados ao sistema constitucional brasileiro, por meio de tratados internacionais,
ratificados pelo Brasil, os quais, independentemente da forma da incorporação, terão hierarquia
normativa equivalente a emenda constitucional.
Fonte: Ministério Público de Goiás MPE - GO 2019 / Ministério Público de Goiás MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 9

74. Assinale a alternativa correta:

a) São vedadas, no sistema constitucional brasileiro, as penas de morte, de caráter perpétuo, de


trabalhos forçados, de banimento ou cruéis, exceto em caso de guerra declarada.
b) A laicidade do Estado veda a prestação de assistência religiosa em entidades públicas, civis
ou militares, de internação coletiva.

c) Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, a garantia constitucional de


inadmissibilidade, no processo, das provas obtidas por meios ilícitos veda o uso de gravações
clandestinas, de comunicação telefônica, feita por um dos interlocutores, sem o conhecimento do
outro.

d) Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, a liberdade de imprensa tem, na


Constituição Federal de 1988, característica de "sobredireito", com precedência sobre a imagem,
a honra, a intimidade e a vida privada, o que afasta a possibilidade de controle prévio, pelo Poder
Judiciário, sobre o exercício de referida liberdade.
Fonte: Ministério Público de Goiás MPE - GO 2019 / Ministério Público de Goiás MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 10

75. É crime inafiançável, segundo a Constituição da República Federativa do Brasil:

a) transportar arma de fogo de uso permitido, sem autorização e em desacordo com


determinação legal.

b) ter em depósito, para consumo pessoal, drogas sem autorização e em desacordo com
determinação legal.

c) tentar constranger alguém, mediante grave ameaça, a ter conjunção carnal.

d) constranger alguém, mediante violência com o emprego de arma, e com o intuito de obter
para si indevida vantagem econômica, a fazer alguma coisa.

e) injuriar alguém, ofendendo-lhe a dignidade, com a utilização de elementos referentes à raça,


cor ou etnia.
Fonte: Gran Cursos Online Simulados GCO 2019 / Polícia Civil do Espírito Santo PC/ES / Delegado de Polícia Civil / Questão: 11

76. São direitos sociais conforme o artigo 6º da Constituição da República Federativa do Brasil,
exceto?

a) Proteção à juventude.

b) Saúde.

c) Moradia.

d) Assistência aos desamparados.

e) Lazer.
Fonte: 2019 / Conselho Regional de Farmácia do Acre CRF / Advogado / Questão: 24

A respeito dos remédios constitucionais, julgue os itens de 61 a 65.

77. A liquidez e a certeza exigidas pelo mandado de segurança dizem respeito, na verdade, aos
fatos, que devem ser comprovados, de plano, de modo a sustentar o direito invocado pelo
impetrante.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Psicologia do Paraná CRP / Contador / Questão: 61

A respeito dos remédios constitucionais, julgue os itens de 61 a 65.

78. Como mecanismo de participação popular, a ação popular somente admite a modalidade
repressiva.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Psicologia do Paraná CRP / Contador / Questão: 65

Julgue os itens de 56 a 60, relativos a remédios constitucionais.

79. A capacidade de impetração de habeas corpus é um atributo da personalidade, dispensando


capacidade processual ou postulatória.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Psicologia do Paraná CRP / Contador / Questão: 56

Julgue os itens de 56 a 60, relativos a remédios constitucionais.

80. As punições disciplinares não desafiam, em qualquer hipótese, ordem de habeas corpus.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Psicologia do Paraná CRP / Contador / Questão: 57

Julgue os itens de 56 a 60, relativos a remédios constitucionais.

81. O acesso a informações pessoais do próprio impetrante pode ser obstado quando assim o exigir
o sigilo em razão da segurança do Estado.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Psicologia do Paraná CRP / Contador / Questão: 60
82. Acerca dos Direitos e Garantias Fundamentais, nos termos da Constituição Federal de 1988,
assinale a alternativa INCORRETA:

a) é assegurado a todos o acesso à informação e resguardado o sigilo da fonte, quando


necessário ao exercício profissional.

b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, e, locais abertos ao público,


independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião anteriormente
convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente.

c) a lei considerará crimes inafiançáveis, imprescritíveis e insuscetíveis de graça ou anistia a


prática da tortura, o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos
como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo
evita-los, se omitirem.

d) aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral são


assegurados o contraditório e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.

e) os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em


cada casa do congresso nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
Fonte: IFPA 2019 / Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA IFPA / Auditor / Questão: 14

83. Considere que determinada mulher, filha de mãe brasileira e pai estrangeiro, nascida em país
cuja lei lhe reconhece nacionalidade originária e durante período em que sua mãe lá estava a
serviço da República Federativa do Brasil, venha a residir no Brasil, depois de atingida a
maioridade. Nessa hipótese, referida mulher

a) é considerada brasileira nata, não podendo vir a ser extraditada, quaisquer que sejam as
circunstâncias e a natureza do delito pelo qual o requeira Estado estrangeiro.

b) não faz jus à nacionalidade originária brasileira, embora possa vir a ser naturalizada, após
residir por quinze anos ininterruptos no Brasil e desde que não sofra condenação penal.

c) será considerada brasileira naturalizada, podendo vir a ser autorizada sua extradição,
mediante processo de competência originária do Supremo Tribunal Federal, em caso de
comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes.

d) é considerada estrangeira, condição em virtude da qual não será concedida sua extradição
apenas por crime político ou de opinião.

e) será considerada brasileira nata, desde que opte pela nacionalidade brasileira, mediante
processo de competência da Justiça Federal.
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Tribunal Regional Federal da 4ª Região TRF 4 / Analista Judiciário / Questão: 25

84. Mostram-se incompatíveis com as normas da Constituição Federal em matéria de direitos


fundamentais os seguintes atos: I. a penhora da pequena propriedade rural, desde que trabalhada
pela família, para pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva; II. a exigência de
autorização administrativa prévia para o exercício do direito de reunião; III. a entrada forçada em
domicílio, sem mandado judicial, ainda que amparada em fundadas razões que indiquem que
dentro da casa ocorre situação de flagrante delito. Está correto o que se afirma APENAS em

a) I e II
b) I e III.

c) I

d) II e III.

e) III
Fonte: Fundação Carlos Chagas FCC 2019 / Tribunal Regional Federal da 4ª Região TRF 4 / Analista Judiciário - Área Oficial de Justiça /
Questão: 30

85. O conjunto de direitos que dá ao indivíduo a possibilidade de participar ativamente da vida do


governo e de atuar efetivamente a partir de seu grupo social é denominado de

a) ética.

b) probidade.

c) integridade.

d) cidadania.

e) responsabilidade.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Ministério Público de Contas do Estado do Pará
MPC / Analista Ministerial - Controle Externo / Questão: 18

No que se refere à nacionalidade, à cidadania e aos direitos políticos, julgue os itens de 86 a 90.

86. É brasileira a pessoa nascida no estrangeiro de pai brasileiro e mãe estrangeira, desde que
venha residir no Brasil e opte, a qualquer tempo, após a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Fonoaudiologia 9ª Região - CREFONO 9 CREFONO 9 / Fiscal / Questão: 86

Quanto aos direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 76 a 80.

87. As normas definidoras dos direitos e das garantias fundamentais têm aplicação imediata

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Fonoaudiologia 9ª Região - CREFONO 9 CREFONO 9 / Fiscal / Questão: 80

88. João, estrangeiro residente no território brasileiro, por entender que a ausência de norma
regulamentadora de comando constitucional, que deveria ter sido editada pelo Congresso
Nacional, impedia que fruísse certo direito social, resolveu impetrar Mandado de Injunção perante
o Supremo Tribunal Federal. Como pedido, seu advogado requereu fosse deferida a injunção para
estabelecer, de imediato, as condições em que se daria o exercício do referido direito, ressaltando
a importância da decisão a ser proferida, já que o Tribunal, até então, jamais fora instado a
apreciar a respectiva tese. À luz da sistemática estabelecida pela ordem jurídica, a narrativa acima

a) não apresenta qualquer irregularidade.


b) apresenta uma única irregularidade, presente no pedido formulado.

c) apresenta uma única irregularidade, pois João não tem legitimidade para impetrar o Mandado
de Injunção

d) apresenta uma única irregularidade, pois um direito social não pode ser tutelado via Mandado
de Injunção.

e) apresenta três irregularidades: João não tem legitimidade, um direito social não pode ser
tutelado via Mandado de Injunção e o pedido está incorreto.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2019 / Prefeitura de Salvador / Especialista em Políticas Públicas / Questão: 31

89. A respeito de mandado de injunção, assinale a opção correta.

a) É cabível mandado de injunção para exigir do Poder Legislativo a edição de regulamentação


dos direitos do nascituro.

b) Mandado de injunção é instrumento do sistema de controle concreto e difuso da omissão


inconstitucional.

c) É cabível mandado de injunção para questionar a efetividade de lei que regulamente


disposição constitucional.

d) Mandado de injunção não é o meio próprio para requerer a concessão de aposentadoria


especial em função do exercício de atividade insalubre.

e) Sentença de mandado de injunção não tem o efeito de estabelecer as condições em que se


dará o exercício do direito pleiteado.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Ministério Público de Contas do Estado do Pará
MPC / Procurador de Contas / Questão: 41

90. O brasileiro naturalizado poderá ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes da
naturalização, ou de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins,
na forma da lei.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Ministério Público de Santa Catarina MPE - SC 2019 / Ministério Público de Santa Catarina MPE / Promotor de Justiça / Questão:
14

91. Os direitos fundamentais são bens e vantagens prescritos na norma constitucional, ao passo
que as garantias fundamentais são os instrumentos através dos quais se assegura o exercício dos
aludidos direitos, destacando-se que a garantias nem sempre estarão nas regras definidas
constitucionalmente como remédios constitucionais.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Ministério Público de Santa Catarina MPE - SC 2019 / Ministério Público de Santa Catarina MPE / Promotor de Justiça / Questão:
1
92. A Constituição da República Federativa do Brasil veda expressamente a distinção legal entre
brasileiros natos ou naturalizados, sendo admitidas somente as diferenças de tratamento prevista
na própria norma constitucional, as quais se referem a cargos privativos, assento no Conselho de
Defesa Nacional, propriedade de empresa jornalística e radiodifusão, e extradição.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Consulplan Instituto Consulplan 2019 / Ministério Público de Santa Catarina MPE / Promotor de Justiça Substituto /
Questão: 12

93. Em conformidade com o entendimento do Supremo Tribunal Federal, os tratados e convenções


sobre direitos humanos que não foram aprovados na forma do art. 5º, § 3º, da Constituição da
República Federativa do Brasil, possuem natureza de normas supralegais.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Consulplan Instituto Consulplan 2019 / Ministério Público de Santa Catarina MPE / Promotor de Justiça Substituto /
Questão: 13

94. O brasileiro naturalizado poderá ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes da
naturalização, ou de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins,
na forma da lei.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Consulplan Instituto Consulplan 2019 / Ministério Público de Santa Catarina MPE / Promotor de Justiça Substituto /
Questão: 14

95. Assinale a alternativa INCORRETA.

a) A ação persecutória do Estado para revestir-se de legitimidade não pode se apoiar em


elementos probatórios ilicitamente obtidos, sob pena de ofensa à garantia constitucional do
devido processo legal, que tem, no dogma da inadmissibilidade das provas ilícitas, uma de suas
mais expressivas projeções concretizadoras no plano do nosso sistema de direito positivo.

b) Na hipótese de o órgão legitimado pela investigação e propositura das medidas judiciais


pertinentes demonstrar que obteve legitimamente novos elementos de informação a partir de
uma fonte autônoma de prova, esta deverá ser admitida, porque não se considera corrompida
pela nódoa da ilicitude originária.

c) Considerando a inidoneidade jurídica da prova ilicitamente obtida, eventual prova produzida


de modo válido em momento subsequente, mas derivada de prova comprometida da ilicitude
originária, deve ser declarada ilícita por derivação (a doutrina dos frutos da árvore envenenada).

d) A realização de gravação ambiental por um dos interlocutores sem conhecimento do outro é


considerada lícita.

e) Por meio de um juízo de ponderação de interesses, a garantia constitucional da


inadmissibilidade da prova ilícita pode ser afastada a fim de permitir, no caso concreto, a
prevalência do interesse público consubstanciado na eficácia da repressão penal.
Fonte: Ministério Público de São Paulo MPE - SP 2019 / Ministério Público de São Paulo MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão:
57

96. Ao tratar do Mandado de Injunção, a Constituição Federal estabelece o seguinte:

a) conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne


inviável o exercício dos direitos e das liberdades constitucionais, com exceção das prerrogativas
inerentes à cidadania.

b) conceder-se-á mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne


inviável o exercício dos direitos e das liberdades constitucionais, com exceção das prerrogativas
inerentes à nacionalidade

c) compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, o mandado de


injunção, quando a elaboração da norma regulamentadora for atribuição do Presidente da
República e do Congresso Nacional.

d) compete ao Superior Tribunal de Justiça processar e julgar, em recurso ordinário, o mandado


de injunção decidido em única instância pelos Tribunais Superiores, se denegatória a decisão.

e) compete ao Superior Tribunal de Justiça processar e julgar, em recurso ordinário, o mandado


de injunção, quando a elaboração da norma regulamentadora for atribuição de órgão, entidade
ou autoridade federal, da administração direta ou indireta.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura da Estância Hidromineral de Poá /
Procurador Jurídico / Questão: 8

97. Assinale a alternativa que corresponde a um entendimento sumulado pelo Supremo Tribunal
Federal.

a) Compete ao Supremo Tribunal Federal conhecer de habeas corpus impetrado contra decisão
do Relator que, em habeas corpus requerido a tribunal superior, indefere a liminar.

b) No mandado de segurança contra a nomeação de magistrado da competência do Presidente


da República, este é considerado autoridade coatora, ainda que o fundamento da impetração seja
nulidade ocorrida em fase anterior do procedimento.

c) Cabe ação direta de inconstitucionalidade de lei do Distrito Federal derivada da sua


competência legislativa municipal.

d) É constitucional toda modalidade de provimento que propicie ao servidor investir-se, sem


prévia aprovação em concurso público destinado ao seu provimento, em cargo que não integra a
carreira na qual já anteriormente investido.

e) No Tribunal de Contas estadual, composto por sete conselheiros, quatro devem ser escolhidos
pelo Chefe do Poder Executivo estadual e três pela Assembleia Legislativa, cabendo a esta
indicar um dentre auditores e outro dentre membros do Ministério Público, e um terceiro a sua
livre escolha.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura da Estância Hidromineral de Poá /
Procurador Jurídico / Questão: 15

98. Considerando o disposto na Constituição Federal, assinale a alternativa correta a respeito dos
direitos políticos.

a) Não podem se alistar como eleitores os analfabetos e, durante o período do serviço militar
obrigatório, os conscritos.

b) É uma condição de elegibilidade, na forma da lei, a idade mínima de trinta anos para
Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz.

c) O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de quinze dias
contados da diplomação, por meio de ação que tramitará em segredo de justiça, instruída com
provas de abuso do poder econômico, corrupção ou fraude, respondendo o autor, na forma da lei,
se temerária ou de manifesta má-fé.

d) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da República, os Governadores de Estado e


do Distrito Federal, os Deputados, Senadores e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos
mandatos até seis meses antes do pleito.

e) São inelegíveis, no território de jurisdição do titular, o cônjuge e os parentes consanguíneos


ou afins, até o segundo grau, do Presidente da República, de Governador de Estado ou
Território, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substituído dentro dos seis meses
anteriores ao pleito, ainda que titular de mandato eletivo e candidato à reeleição.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Câmara Municipal de Piracicaba / Advogado /
Questão: 7

99. De acordo com a Constituição Federal brasileira, sobre os direitos de nacionalidade, é certo
assinalar que

a) são brasileiros natos os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais
estrangeiros, desde que estes não estejam a serviço do seu país.

b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade podem requerer a nacionalidade brasileira desde


que residam na República Federativa do Brasil há mais de 10 anos ininterruptos e não tenham
condenação criminal.

c) os estrangeiros originários de países de língua portuguesa podem requerer a nacionalidade


brasileira desde que residam em território nacional ininterruptamente por no mínimo 2 anos e
possuam idoneidade moral.

d) são privativos de brasileiros natos, dentre outros, os cargos de Presidente e Vice-Presidente


da República, Governador de Estado e Ministro do Supremo Tribunal Federal.

e) a distinção entre brasileiros natos e naturalizados somente pode se dar mediante lei ordinária,
nos termos definidos pela Constituição.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura de Arujá / Advogado / Questão: 3

100. Assinale a resposta correta:

a) É vedado à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios estabelecer diferença
tributária entre bens e serviços, de qualquer natureza, em razão de sua procedência ou destino.

b) De acordo com o definido na Constituição Federal, prestará contas qualquer pessoa física ou
jurídica, pública ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros,
bens e valores públicos ou pelos quais a União responda, ou que, em nome desta, assuma
obrigações de natureza pecuniária. Entretanto, estão isentas de prestar contas as empresas do
terceiro setor que não possuam empregados e cujo faturamento não ultrapasse R$100.000,00
anuais.

c) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé,
isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.

d) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, nos crimes


comuns, o Presidente da República, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes
e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justiça dos Estados e do
Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos
Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos
Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municípios e os do Ministério Público da União que
oficiem perante tribunais.
Fonte: Instituto de Estudos Superiores do Extremo Sul IESES 2019 / Companhia de Gás de Santa Catarina SCGÁS / Advogado / Questão:
32

Uma empresa jornalística divulgou fotografia da cena de um crime com a imagem da vítima
ensanguentada e o rosto desfigurado, sem ter tomado o devido cuidado no momento da edição da
imagem para ocultar o rosto da vítima. Diante dessa situação hipotética, julgue os itens
subsecutivos.

101. Segundo o STF, o ato em questão configura extrapolação da liberdade de imprensa e violação
aos direitos de personalidade da vítima e de seus familiares, cabendo pretensão indenizatória, sob
o fundamento de estar caracterizada a situação geradora de dano moral.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Defensoria Pública do Distrito Federal DPDF /
Defensor Público de Segunda Categoria / Questão: 23

Acerca dos direitos e garantias fundamentais e de seus princípios fundamentais, julgue os itens que
se seguem.

102. A revogação de norma que assegura direitos fundamentais sociais, sem a implementação de
medidas alternativas que tenham a capacidade de compensar eventuais perdas já sedimentadas,
contraria o princípio da proibição do retrocesso social.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Defensoria Pública do Distrito Federal DPDF /
Defensor Público de Segunda Categoria / Questão: 20

Acerca dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituição Federal de 1988, julgue
os itens a seguir.

103. Entidade sindical constituída há menos de um ano e sediada em município da Federação tem
legitimidade para impetrar mandado de segurança coletivo a fim de garantir direito líquido e certo
de seus filiados que tenha sido lesado por ato de autoridade da administração fazendária federal.
c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Procuradoria Geral do Município de Campo Grande
PGM / Procurador Municipal / Questão: 66

Acerca dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituição Federal de 1988, julgue
os itens a seguir.

104. A supremacia material da norma constitucional decorre da rigidez constitucional, isto é, da


existência de um processo legislativo distinto, mais laborioso.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Procuradoria Geral do Município de Campo Grande
PGM / Procurador Municipal / Questão: 67

Acerca dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituição Federal de 1988, julgue
os itens a seguir.

105. Os direitos individuais, por estarem ligados ao conceito de pessoa humana e de sua própria
personalidade, correspondem às chamadas liberdades negativas; os direitos sociais, por sua vez,
constituem as chamadas liberdades positivas, de observância obrigatória em um estado social de
direito para a concretização de um ideal de vida digna na sociedade.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Procuradoria Geral do Município de Campo Grande
PGM / Procurador Municipal / Questão: 68

106. Nos termos da Constituição Federal, a respeito da tutela constitucional das liberdades, é
correto afirmar que

a) são gratuitas as ações de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessários
ao exercício da cidadania.

b) qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimônio público, exceto de entidade da qual o Estado participe, devendo o autor, nesse caso,
arcar com as custas judiciais e com o ônus da sucumbência.

c) será concedido habeas corpus para proteger direito líquido e certo, não amparado mandado
de segurança ou habeas data, quando o responsável por ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pública.

d) será concedido mandado de segurança coletivo sempre que a falta de norma regulamentadora
torne inviável o exercício dos direitos e das liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

e) será concedido mandado de injunção para assegurar o conhecimento de informações relativas


à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de caráter público.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura de Guarulhos Prefeitura / Inspetor
Fiscal de Rendas VI / Questão: 75

107. Os direitos fundamentais ganham grande relevância na sociedade ao inverterem a lógica


anterior de subordinação do indivíduo ao Estado, reconhecendo que, anteriormente aos deveres, o
indivíduo tem direitos que devem ser respeitados. A respeito da teoria geral dos direitos
fundamentais, assinale a alternativa incorreta.

a) Os direitos de primeira geração, considerados indispensáveis a todos os homens, traduzem-se


em postulados de abstenção dos governantes, criando obrigações de não fazer, de não intervir
sobre aspectos da vida pessoal de cada indivíduo.

b) Enquanto os direitos de abstenção visam a assegurar o status quo do indivíduo, os direitos a


prestação exigem que o Estado aja para atenuar desigualdades, com isso estabelecendo moldes
para o futuro da sociedade.

c) Em razão da previsão expressa no texto constitucional, os direitos fundamentais são, em sua


integralidade, reconhecidos a todos, independentemente da nacionalidade do indivíduo,
porquanto estão ligados diretamente ao princípio da dignidade da pessoa humana.

d) O direito à privacidade, que impede a divulgação de dados não autorizados acerca de uma
pessoa a terceiros, pode ceder, em certas ocasiões, a um valor, como a liberdade de expressão,
que, no caso concreto, se revele preponderante, segundo um juízo de prudência.
Fonte: Fundação de desenvolvimento da pesquisa FUNDEP / UFMG 2019 / Conselho de Arquitetura e Urbanismo de Minas Gerais CAU /
Advogado / Questão: 28

Tendo o texto acima apenas como


referência inicial, julgue os itens de 33 a 40.
108. Para defesa de direitos e esclarecimento de situações de interesse pessoal, a obtenção de
certidões em repartições públicas é assegurada, independentemente do pagamento de taxas.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Educação Física 11ª Região CREF 11 / Agente de Orientação e Fiscalização /
Questão: 36

109. Sobre as ações constitucionais, assinale a alternativa correta.

a) A ação civil pública poderá ter por objeto a condenação em dinheiro ou o cumprimento de
obrigação de fazer ou não fazer.

b) A sentença de improcedência da ação popular por deficiência de prova terá eficácia de coisa
julgada erga omnes.

c) Cabe mandado de segurança contra os atos de gestão comercial praticados pelos


administradores de empresas públicas.

d) De uma decisão denegatória de segurança decidida em única instância pelo Tribunal de


Justiça do Estado do Paraná caberá recurso especial ao Superior Tribunal de Justiça.

e) Do indeferimento da petição inicial de mandado de segurança pelo juiz de primeiro grau


caberá recurso de agravo.
Fonte: Coordenadoria de Processos Seletivos da Universidade Estadual de Londrina COPS UEL 2019 / Prefeitura de Londrina /
Procurador do Muncípio / Questão: 68

110. Com base nas disposições constitucionais relativas aos direitos e garantias fundamentais,
analise as afirmativas abaixo. I. A lei considerará crimes inafiançáveis e insuscetíveis de graça ou
anistia a prática de tortura, o racismo, o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o
terrorismo e os definidos como crimes hediondos. II. As associações só poderão ser
compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindose, no
primeiro caso, o trânsito em julgado. III. É assegurado o direito de resposta, proporcional ao
agravo, além da indenização por dano material, moral ou à imagem. Assinale

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.


Fonte: Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional IDECAN 2019 / Instituto Federal de Educação, Ciência
e Tecnologia da Paraíba IF / Administrador / Questão: 21

111. Sobre o microssistema de tutela coletiva, assinale a alternativa incorreta.

a) Em conflitos urbanos, v.g., envolvendo invasões ou regularização fundiária, poderá a


Defensoria Pública atuar na defesa autônoma e coletiva como custus vulnerabilis, bem como na
defesa individual dos acionados.
b) Havendo omissão injustificada e danosa a uma coletividade quanto à regulamentação de
eventual norma que envolva o tema direitos humanos, não poderá a Defensoria Pública propor
eventual mandado de injunção coletivo para combater tal inefetividade, por ausência de
legitimidade e regulamentação do procedimento de tal ação.

c) O microssistema de tutela coletiva pode ser aplicado na seara penal, a exemplo da utilização
do habeas corpus coletivo, porém, de modo excepcional e justificado.

d) No direito brasileiro, há duas espécies de processos jurisdicionais coletivos: as ações coletivas


e o julgamento de casos repetitivos, com objetivos distintos, mas cujos resultados devem ser
analisados caso a caso para aferir a prejudicialidade entre a coisa julgada coletiva e a eficácia
vinculante da tese jurídica.
Fonte: Fundação de desenvolvimento da pesquisa FUNDEP / UFMG 2019 / Defensoria Pública do Estado de Minas Gerais DPE /
Defensor Público / Questão: 87

112. Segundo Daniel Wunder Hachem (2012), a “importância dos direitos fundamentais justifica-se
pelo fato de representarem o conjunto de valores ou decisões axiológicas básicas de uma
sociedade, revestidas da máxima normatividade de que gozam as disposições constitucionais”.
Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.

a) A máxima efetividade das normas constitucionais implica uma interpretação sistemática na


qual é possível ser flexibilizado um direito em concreto em face de um interesse público
predominante, como por exemplo a permissão constitucional expressa para que o Judiciário
admita no processo provas obtidas por meios ilícitos quando assim entender oportuno para a
obtenção da verdade material.

b) A lei considerará crimes inafiançáveis e insuscetíveis de graça ou anistia a prática de tortura,


exceto se realizada com finalidade pública de obtenção de informações para o combate ao crime
organizado ou ao tráfico de drogas, conforme legislação específica.

c) Conforme redação constitucional expressa, não haverá, no Brasil, juízo ou tribunal de


exceção, sendo todavia permitido que o juiz adote medidas excepcionais de tipificação e
produção probatória não previstas em lei para aperfeiçoar os mecanismos criminais de combate
à corrupção.

d) Segundo as regras hermenêuticas estabelecidas no Título II da Constituição da República, o


Poder Judiciário está autorizado a interpretar a normatividade dos direitos fundamentais a partir
de alguns critérios específicos, tais como a opinião pública e as consequências da ação do
Estado.

e) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade


particular sem prévia autorização judicial, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se
houver dano decorrente da ação.
Fonte: Universidade Federal do Paraná NC/FUNPAR/UFPR 2019 / Prefeitura de Curitiba / Auditor Fiscal de Tributos Municipais /
Questão: 31

113. A Constituição da República de 1988 ficou conhecida como a “Constituição cidadã”, sendo
amplamente elogiada no mundo todo pela sua forte proteção aos direitos fundamentais. Esse alto
nível da dogmática jurídica brasileira observável no processo constituinte é uma decorrência da
superação da mentalidade vivenciada durante a ditadura militar oriunda do Golpe de 1964,
notadamente em relação à posição social da mulher. Sobre o assunto, assinale a alternativa
correta.
a) A Constituição expressamente estabelece que homens e mulheres são iguais em direitos e
obrigações, o que torna inconstitucionais demandas feministas de adoção de políticas de ação
afirmativa em favor das mulheres.

b) Ao propor que homens e mulheres são iguais, a Constituição não menciona quaisquer outros
gêneros, razão pela qual esse dispositivo implica a inconstitucionalidade de leis que promovam o
reconhecimento formal de transgêneros como sujeitos de direitos.

c) A promoção constitucional da isonomia entre homens e mulheres não implica plena


equiparação, considerando que o homem possui o dever legal de proteger a mulher em situações
de perigo, ou naquelas em que se demonstre vulnerável, em razão de mais fraca condição
biológica da mulher.

d) Na interpretação da igualdade constitucional entre homens e mulheres, é imperioso


considerar a disposição do preâmbulo, que afirma ser a atual Constituição promulgada sob a
proteção de Deus – o que torna a Bíblia sagrada um dos livros de doutrina úteis à hermenêutica
constitucional.

e) O fato de a Constituição estabelecer a igualdade entre gêneros não implica a impossibilidade


da adoção de políticas públicas diferenciadoras fundadas na proteção às vulnerabilidades, que
podem ser levadas a efeito pelo Legislativo, pelo Executivo ou, mediante condições específicas,
até mesmo pelo Judiciário.
Fonte: Universidade Federal do Paraná NC/FUNPAR/UFPR 2019 / Prefeitura de Curitiba / Procurador / Questão: 4

114. Acerca dos direitos políticos previstos na Constituição, é certo que o voto é:

a) obrigatório para os maiores de 16 (dezesseis) anos.

b) obrigatório para os maiores de 70 (setenta) anos.

c) facultativo para os maiores de 14 (quatorze) anos.

d) facultativo para os analfabetos.

e) proibido para aqueles que não comprovem auferir renda fixa mensal de, pelo menos, um
salário-mínimo.
Fonte: Instituto Brasileiro de Apoio e Desenvolvimento Executivo IBADE 2019 / Prefeitura de Aracruz / Auditor de Controle Interno
Administrativo / Questão: 33

115. Ao tratar dos Direitos e Garantias Fundamentais, a Constituição Federal garante o direito à
propriedade e assegura sua função social, princípios repetidos na Ordem Econômica e Financeira.
Dessa forma, é correto afirmar que

a) o direito à propriedade é absoluto e liberal, ou de abstenção tradicional.

b) a função social da propriedade exige do proprietário uma conduta em prol dos interesses de
seu titular.

c) à propriedade urbana é facultado atender as exigências fundamentais de ordenação da cidade


expressas no plano diretor, para cumprir sua função social.

d) a propriedade rural escolherá atender a utilização adequada dos recursos naturais disponíveis
ou a preservação do meio ambiente para cumprir sua função social.

e) o direito à propriedade é relativo e condicionado ao atendimento de sua função social.


Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Prefeitura de Itapevi / Analista Jurídico / Questão:
2

116. Com relação aos direitos e garantias fundamentais, a Constituição Federal veda o uso da
prova obtida ilicitamente nos processos judiciais. Nessa temática, portanto, é correto afirmar que

a) essa proteção não alcança a recusa do réu em fornecer material para exame de DNA quando
essencial e indispensável para a solução do processo judicial.

b) a prova ilícita em favor do réu pode ser admitida, segundo jurisprudência do STF que entende
que os direitos fundamentais vinculam apenas o Estado, e não os particulares.

c) não se considera ilícita a busca e apreensão realizada, sem mandado judicial, em escritórios
comerciais ou no local de trabalho, por não ser reconhecidos como domicílio.

d) é lícita a gravação clandestina de conversa telefônica ou ambiental, ausente causa legal de


sigilo ou de reserva da conversação, feita por um dos interlocutores, mesmo sem o conhecimento
dos demais.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Tribunal de Justiça do Acre TJ/AC / Juiz de
Direito Substituto / Questão: 63

117. Assinale a alternativa correta a respeito do mandado de injunção.

a) Sem prejuízo dos efeitos já produzidos, a decisão poderá ser revista, a pedido do interessado,
se sobrevierem relevantes modificações das circunstâncias de fato ou de direito.

b) A decisão proferida no mandado de injunção terá eficácia subjetiva limitada às partes, mas
ganhará eficácia ultra partes ou erga omnes se não cumprida no prazo estabelecido.

c) Reconhecido o estado de mora legislativa, será deferida a injunção para que o impetrado
promova a edição da norma regulamentadora no prazo de trinta dias.

d) Não será cabível o mandado de injunção quando houver regulamentação da matéria por
normas editadas pelo órgão legislador competente, ainda que insuficientes.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Tribunal de Justiça do Acre TJ/AC / Juiz de
Direito Substituto / Questão: 64

118. João, brasileiro nato, após devido processo legal, transitado em julgado, perdeu a
nacionalidade brasileira em razão de ter optado voluntariamente por nacionalidade estrangeira.
Anos depois, João retornou ao Brasil e adquiriu a nacionalidade brasileira por meio da
naturalização. De acordo com a Constituição Federal, assinale qual dos cargos a seguir poderá ser
ocupado por João.

a) Ministro do Supremo Tribunal Federal.

b) Oficial das forças armadas.

c) Embaixador.

d) Senador.

e) Ministro de Estado de Defesa.


Fonte: Instituto AOCP AOCP 2019 / Polícia Civil do Espírito Santo PC/ES / Investigador / Questão: 46
119. Assinale a alternativa correta de acordo com o que disciplina a Constituição Federal acerca
dos direitos e garantias fundamentais.

a) É assegurado a todos o acesso à informação, sendo garantida a publicidade da fonte.

b) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise anular ato lesivo ao
patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé,
isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.

c) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, inclusive a de caráter paramilitar.

d) A retificação de dados perante os órgãos públicos, quando não se prefira fazer por processo
sigiloso, judicial ou administrativo, poderá ser feita através de mandado de injunção.

e) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em


cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos
membros, serão equivalentes às Leis Complementares.
Fonte: Instituto AOCP AOCP 2019 / Polícia Civil do Espírito Santo PC/ES / Investigador / Questão: 49

120. Sobre os direitos de nacionalidade na Constituição Federal de 1988 é correto afirmar que

a) os brasileiros natos e naturalizados podem concorrer a mandato eletivo de Deputado Federal


e Senador.

b) a perda da nacionalidade brasileira por cancelamento de sua naturalização depende de


Decreto do Presidente da República como Chefe de Estado.

c) são brasileiros natos os estrangeiros originários de países de língua portuguesa,


independentemente de qualquer outra formalidade.

d) são brasileiros natos os estrangeiros originários de países de língua portuguesa que adquiram
a nacionalidade brasileira, sendo exigidas a residência por um ano ininterrupto e idoneidade
moral.

e) a lei pode estabelecer garantias próprias ao brasileiro nato frente ao naturalizado quando
estiver em questão a preservação do Brasil.
Fonte: Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa FADESP 2019 / Centro de Perícias Científicas Renato Chaves CPC / Perito
Criminal - Área Administração / Questão: 23

121. Um importante capítulo da Constituição é o que se refere aos direitos e garantias


fundamentais. Analise as alternativas abaixo e de acordo com a Constituição Federal (CF) de 1988,
marque a considerada correta:

a) É livre a manifestação do pensamento, sendo permitido o anonimato;

b) Quando alguém é ofendido, a CF assegura a escolha entre o direito de resposta ou


indenização por dano material, moral ou à imagem;

c) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, sendo


necessária somente uma licença;

d) É reconhecida a instituição do júri assegurados a plenitude de defesa, o sigilo das votações, a


soberania dos veredictos e a competência para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
Fonte: Pró Município 2019 / Conselho Regional de Psicologia do Ceará CRP - 11ª Região / Psicólogo / Questão: 11
122. “Os direitos fundamentais do homem, ao receberem positivação no Direito Constitucional,
passam a desfrutar de uma posição de relevo, no que toca ao ordenamento jurídico interno. Mas a
mera declaração ou reconhecimento de um direito não é suficiente, não bastando para sua plena
eficácia, porque se torna necessário tutelar esse direito nas situações em que seja violado”
(TAVARES, 2012). Levando em consideração a posição do autor, assinale a alternativa correta.

a) Em seu texto, o autor está se referindo à necessidade de regulamentação infraconstitucional


dos direitos fundamentais como condição para a sua autoaplicabilidade.

b) Para o autor, direitos fundamentais, pela sua própria natureza, possuem eficácia contida,
diferentemente dos demais direitos considerados não fundamentais.

c) O autor defende que os chamados remédios constitucionais não são aptos à tutela de direitos
fundamentais nas situações em que sejam violados, razão pela qual é necessário que a legislação
processual crie ações específicas para além do que prevê a Constituição.

d) O autor está se referindo em seu texto fundamentalmente às chamadas “garantias


constitucionais”.

e) O autor está se referindo apenas aos direitos fundamentais de terceira geração, pois os
direitos de primeira e segunda geração não necessitam de mecanismos especiais de tutela.
Fonte: Universidade Federal do Paraná NC/FUNPAR/UFPR 2019 / Tribunal de Justiça do Paraná TJ/PR / Titular de Serviços Notariais e
Registrais - Remoção / Questão: 28

123. Agentes do Ministério do Trabalho, em inspeção realizada em carvoaria situada na zona rural
do Estado K, constataram que os trabalhadores locais encontravam-se sob exploração de trabalho
escravo, sujeitando-se a jornadas de 16 horas consecutivas de labor, sem carteira assinada ou
qualquer outro direito social ou trabalhista, em condições desumanas e insalubres, percebendo,
como contraprestação, valor muito inferior ao salário mínimo nacional. Diante da situação narrada,
com base na ordem constitucional vigente, assinale a afirmativa correta.

a) Diante da vedação ao confisco consagrada na Constituição de 1988, o descumprimento da


função social, agravado pela situação de grave violação aos direitos humanos dos trabalhadores,
enseja responsabilização administrativa, cível e criminal do proprietário, mas não autoriza a
expropriação da propriedade rural.

b) O uso de mão de obra escrava autoriza a progressividade das alíquotas do imposto sobre a
propriedade territorial rural e, caso tal medida não se revele suficiente, será possível que a
União promova a expropriação e destinação das terras à reforma agrária e a programas de
habitação popular, mediante prévia e justa indenização do proprietário.

c) A hipótese narrada enseja a desapropriação por interesse social para fins de reforma agrária,
uma vez que o imóvel rural não cumpre a sua função social, mediante prévia e justa indenização
em títulos da dívida agrária.

d) A exploração de trabalho escravo na referida propriedade rural autoriza sua expropriação


pelo Poder Público, sem qualquer indenização ao proprietário e sem prejuízo de outras sanções
previstas em lei, admitindo-se, até mesmo, o confisco de todo e qualquer bem de valor econômico
apreendido na carvoaria.
Fonte: Fundação Getúlio Vargas FGV 2019 / Ordem dos Advogados do Brasil OAB / Advogado / Questão: 14
124. Embora admitindo que essa visão predomina
na doutrina brasileira e na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, por qual razão, para os
referidos autores, a opção terminológica e teórica pelo termo geração é “bastante problemática”?

a) A palavra geração liga-se à vida do ser humano, traduzindo a ideia de um conjunto de pessoas
que têm aproximadamente a mesma idade e vivem em uma mesma época. Assim, essa não seria
uma noção aplicável aos direitos ou especificamente a direitos fundamentais.

b) O uso do termo gerações sugere a substituição de uma geração pela outra, o que não ocorreu
na evolução histórica dos direitos fundamentais.

c) O histórico dos direitos fundamentais não pode ser dividido em fases, porque desde seu
surgimento o conjunto desses direitos se manteve inalterado.

d) A evolução e a afirmação dos direitos fundamentais ocorreram, geograficamente, de modo


muito variado e desigual, não sendo apropriado falar-se genericamente de gerações de direitos.
Fonte: Fundação de desenvolvimento da pesquisa FUNDEP / UFMG 2019 / Corpo de Bombeiro Militar de Minas Gerais CBM MG /
Soldado do Corpo de Bombeiro / Questão: 33

125. Sobre os direitos e garantias fundamentais previstos no texto da Constituição de 1988,


assinale a alternativa CORRETA.

a) É livre a manifestação do pensamento, assegurando-se o anonimato.

b) É assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, não cabendo a indenização por


dano material, moral ou à imagem.

c) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o
dia, por determinação judicial.

d) É proibido o exercício de qualquer ofício ou profissão.

e) É livre a locomoção no território nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos
termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair, sem os seus bens.
Fonte: Universidade de Pernambuco UPE 2019 / Universidade Estadual de Pernambuco UPE / Advogado / Questão: 2

126. São direitos sociais dos trabalhadores urbanos e rurais, EXCETO

a) salário mínimo regionalizado, capaz de atender a suas necessidades vitais básicas e às de sua
família, como moradia, alimentação, educação, saúde, lazer, vestuário, higiene, transporte e
previdência social, com reajustes periódicos que lhes preservem o poder aquisitivo, sendo
vedada sua vinculação para qualquer fim.

b) piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho.

c) irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo coletivo.

d) garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os que percebem remuneração variável.

e) remuneração do trabalho noturno superior à do diurno.


Fonte: Universidade de Pernambuco UPE 2019 / Universidade Estadual de Pernambuco UPE / Advogado / Questão: 4

127. Analise as sentenças abaixo e coloque V nas verdadeirase F nas falsas. Segundo a
Constituição, é vedada a cassação de direitos políticos, cuja perda ou suspensão só se dará nos
casos de

Ass
inale a alternativa que indica a sequência CORRETA.

a) V – V – V

b) F – F – F

c) V – F – V

d) F – V – F

e) V – F – F
Fonte: Universidade de Pernambuco UPE 2019 / Universidade Estadual de Pernambuco UPE / Advogado / Questão: 6

128. Pedro teve ciência de que o Ministério Público ajuizou uma ação coletiva com a finalidade de
proteger os mesmos interesses e direitos coletivos que ele buscou proteger com uma ação
individual anteriormente ajuizada. Nesse caso, a referida ação coletiva

a) induz litispendência para a ação individual, podendo Pedro ser beneficiado pelos efeitos da
coisa julgada ultra partes.

b) induz litispendência para a ação individual, podendo Pedro ser beneficiado pelos efeitos da
coisa julgada erga omnes.

c) não induz litispendência para a ação individual, mas os efeitos da coisa julgada ultra partes da
ação coletiva não beneficiarão Pedro caso ele não requeira a suspensão da sua ação individual.

d) não induz litispendência para a ação individual, mas os efeitos da coisa julgada erga omnes
beneficiarão Pedro, ainda que ele não requeira a suspensão da sua ação individual.

e) induz litispendência para a ação individual, mas os efeitos da coisa julgada ultra partes
somente beneficiarão Pedro se ele requerer a suspensão da sua ação individual.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Ministério Público do Piauí MPE / Promotor de
Justiça Substituto / Questão: 83

129. Em determinada ação que visava proteger direitos coletivos, foi proferida sentença de
improcedência, que, em regra, apresenta efeitos ultra partes. Nesse caso, os efeitos da coisa
julgada não impedem a propositura de ações individuais. É correto afirmar que caracteriza a
situação precedente o princípio processual

a) da não taxatividade das ações coletivas.

b) do transporte in utilibus.

c) da certificação adequada da tutela.

d) da representatividade adequada.

e) da primazia do mérito.
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Ministério Público do Piauí MPE / Promotor de
Justiça Substituto / Questão: 85

130. É considerada ação de arguição de inelegibilidade, oponível contra candidato,

a) a ação de investigação judicial eleitoral, utilizada para obter a cassação do registro da


candidatura.

b) a ação de impugnação ao mandato eletivo para invalidar ou desconstituir o mandato.

c) a representação por captação ilícita de sufrágio, que objetiva cassar o registro ou o diploma e
estabelecer multa.

d) a representação por captação e gastos ilícitos de recursos eleitorais, para o pedido de


denegação ou cassação do diploma.

e) o recurso contra a expedição do diploma, cuja sanção é a desconstituição do diploma.


Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Ministério Público do Piauí MPE / Promotor de
Justiça Substituto / Questão: 12

131. São brasileiros natos

a) os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na República Federativa do Brasil há


mais de dez anos ininterruptos e sem condenação penal, desde que requeiram a nacionalidade
brasileira.

b) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de


países de língua portuguesa a residência por dois anos ininterruptos.

c) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que qualquer deles
esteja a serviço da República Federativa do Brasil.

d) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro e de mãe brasileira, desde que ambos estejam a
serviço da República Federativa do Brasil.

e) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de


países de língua portuguesa a residência por seis meses ininterruptos.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Tribunal de Justiça de São Paulo TJ/SP /
Administrador Judiciário / Questão: 68

Quanto aos direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 31 a 35.


132. São direitos do trabalhador uma relação de emprego protegida contra despedida arbitrária ou
sem justa causa e seguro‐desemprego, em caso de desemprego involuntário.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Serviço Social da 12ª Região CRESS / Agente Fiscal / Questão: 31

Quanto aos direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 31 a 35.

133. É facultativa a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Serviço Social da 12ª Região CRESS / Agente Fiscal / Questão: 33

Quanto aos direitos e às garantias fundamentais, julgue os itens de 31 a 35.

134. São condições de elegibilidade, entre outras: a nacionalidade brasileira; o pleno exercício dos
direitos políticos; e o domicílio eleitoral na circunscrição.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Serviço Social da 12ª Região CRESS / Agente Fiscal / Questão: 34

Em relação à Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os itens de 26 a 30.

135. A liberdade de exercício profissional é ilimitada.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Serviço Social da 12ª Região CRESS / Agente Fiscal / Questão: 27

Em relação à Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os itens de 26 a 30.

136. A criação de associações independe de autorização, sendo vedada a interferência estatal em


seu funcionamento.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Serviço Social da 12ª Região CRESS / Agente Fiscal / Questão: 28

Em relação à Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os itens de 26 a 30.

137. É obrigatória a associação sindical ou profissional.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Serviço Social da 12ª Região CRESS / Agente Fiscal / Questão: 29
Em relação à Constituição Federal de 1988 (CF), julgue os itens de 26 a 30.

138. Cabe mandado de injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o
exercício dos direitos e das liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à
nacionalidade, à soberania e à cidadania.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Instituto Quadrix 2019 / Conselho Regional de Serviço Social da 12ª Região CRESS / Agente Fiscal / Questão: 30

139. São exemplos de pessoas que possuem inelegibilidade absoluta os

a) militares.

b) menores de 21 anos de idade.

c) membros do Poder Executivo.

d) analfabetos.

e) sucessores de titulares de mandatos eletivos.


Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Câmara de Serrana / Analista Legislativo /
Questão: 55

140. O princípio da segurança jurídica tem por escopo dar maior estabilidade às situações
jurídicas. Nesse sentido, assinale a alternativa que contempla o instituto jurídico relacionado
diretamente a esse princípio.

a) Dignidade humana.

b) Habeas corpus.

c) Sigilo da correspondência.

d) Direito de greve.

e) Coisa julgada.
Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Câmara de Serrana / Analista Legislativo /
Questão: 42

141. A Constituição Federal assegura que, além dos atos necessários ao exercício da cidadania, na
forma da lei, são gratuitas as seguintes ações:

a) mandado de segurança e habeas corpus.

b) habeas corpus e habeas data.

c) mandado de injunção e ação popular.

d) ação popular e ação civil pública.

e) habeas data e mandado de segurança.


Fonte: Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista VUNESP 2019 / Câmara de Serrana / Analista Legislativo /
Questão: 49
A respeito do tratamento constitucional dos tratados internacionais de direitos humanos, julgue os
itens que se seguem.

142. Conforme a maneira como são internalizados, os tratados internacionais sobre direitos
humanos podem receber status normativo-hierárquico constitucional ou legal.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Departamento de Polícia Rodoviária Federal DPRF /
Policial Rodoviário Federal / Questão: 119

À luz da Constituição Federal de 1988, julgue os itens que se seguem, a respeito de direitos e
garantias fundamentais e da defesa do Estado e das instituições democráticas.

143. São constitucionalmente assegurados ao preso o direito à identificação dos agentes estatais
responsáveis pela sua prisão e o direito de permanecer em silêncio.

c) Certo

e) Errado
Fonte: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB CESPE/CEBRASPE 2019 / Departamento de Polícia Rodoviária Federal DPRF /
Policial Rodoviário Federal / Questão: 99

144. Nos termos da Constituição Federal, é reconhecida a instituição do júri, com a organização
que lhe der a lei, assegurados: I. a legítima de defesa; II. a competência para o julgamento dos
crimes dolosos contra a vida e os definidos como crimes hediondos; III. a soberania dos veredictos
e o sigilo das votações. Analisando os itens acima, é correto afirmar que

a) somente o item I está correto.

b) somente o item II está correto.

c) somente o item III está correto.

d) somente os itens I e II estão corretos.

e) somente os itens II e III estão corretos.


Fonte: Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional IDECAN 2019 / Advocacia-Geral da União AGU /
Técnico em Comunicação Social / Questão: 42

145. No rol dos direitos e garantias fundamentais, há previsão de que a lei regulará a
individualização da pena, limitando democraticamente a liberdade dos condenados. Nesse
contexto, assinale a alternativa que apresente a pena que não foi prevista expressamente na
Constituição Federal.

a) suspensão de direitos

b) expulsão

c) multa

d) prestação social alternativa

e) interdição de direitos
Fonte: Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional IDECAN 2019 / Advocacia-Geral da União AGU /
Técnico em Comunicação Social / Questão: 44

146. A soberania, a cidadania e o pluralismo político são considerados fundamentos da República


Federativa do Brasil, a qual, segundo se pode afirmar com base na Constituição Federal, tem por
objetivos fundamentais: I. construir uma sociedade livre, justa e solidária; II. garantir a
independência nacional; III. erradicar a pobreza e promover a defesa da paz. Analisando os itens
acima, é correto afirmar que

a) somente o item I está correto.

b) somente o item II está correto.

c) somente o item III está correto.

d) somente os itens I e II estão corretos.

e) somente os itens II e III estão corretos.


Fonte: Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional IDECAN 2019 / Advocacia-Geral da União AGU /
Arquivista / Questão: 43

147. A respeito da garantia constitucional da inviolabilidade do domicílio, assinale a alternativa


correta.

a) Em caso de desastre durante a noite, o morador tem o direito de se opor à invasão do seu
domicílio.

b) A invasão do domicílio poderá ocorrer durante a noite, desde que precedida de autorização
judicial.

c) Sem determinação judicial, ninguém pode penetrar na casa sem o consentimento do morador.

d) A casa não é considerada asilo inviolável do indivíduo, pois há possibilidade de alguém nela
penetrar sem consentimento do morador.

e) A Constituição Federal traz a prisão em flagrante como hipótese de exceção à inviolabilidade


domiciliar.
Fonte: Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional IDECAN 2019 / Advocacia-Geral da União AGU /
Administrador / Questão: 42

148. Com base na legislação eleitoral e na jurisprudência do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e de
súmula vinculante, no que tange a condições de elegibilidade e inelegibilidade, assinale a
alternativa correta.

a) Nos termos da jurisprudência do TSE e de súmula vinculante, a separação judicial ou divórcio,


verificados no curso do mandato, afastam a inelegibilidade do ex-cônjuge para o mesmo cargo.

b) Nos termos da jurisprudência do TSE, é inelegível cunhada de governador do Estado em cuja


jurisdição pretenda concorrer a cargo eletivo municipal.

c) Nos termos da lei, para todos os cargos eletivos, a idade mínima constitucionalmente
estabelecida como condição de elegibilidade será verificada à data da posse.

d) Para concorrer às eleições, o candidato deverá possuir domicílio eleitoral na respectiva


circunscrição pelo prazo de um ano e estar com a filiação deferida pelo partido no mesmo prazo.

e) No território de jurisdição do titular, são inelegíveis o cônjuge e os parentes consanguíneos ou


afins, até o segundo grau ou por adoção, dos chefes do Poder Executivo, ainda que já titulares de
mandato eletivo e candidatos à reeleição.
Fonte: Instituto Americano de desenvolvimento IADES 2019 / Assembléia Legislativa de Goiás ALE / Procurador de 2ª Classe / Questão:
44

149. Sobre direitos fundamentais, é correta a afirmação:

a) A caracterização de um direito como fundamental não é determinada apenas pela relevância


do bem jurídico tutelado por seus predicados intrínsecos, mas também pela relevância que é
dada a esse bem jurídico pelo constituinte, mediante atribuição da hierarquia correspondente
(expressa ou implicitamente) e do regime jurídico-constitucional assegurado às normas de
direitos fundamentais.

b) O princípio da universalidade significa que todas as pessoas, pelo fato de serem pessoas, são
titulares dos direitos fundamentais consagrados na Constituição, sendo ilegítima qualquer
distinção entre nacionais e estrangeiros.

c) O desfrute dos direitos fundamentais por parte dos brasileiros depende da efetiva residência
em território brasileiro, pois a titularidade não depende exclusivamente do vínculo jurídico da
nacionalidade.

d) As pessoas jurídicas de direito público são titulares de direitos fundamentais apenas de cunho
processual (por exemplo, o contraditório e a ampla defesa), sendo incompatíveis com sua
natureza direitos de natureza estritamente material.

e) Por serem dotadas de eficácia plena e de aplicabilidade direta, as normas de direitos


fundamentais não estão sujeitas à regulamentação, sendo imunes à imposição de restrições e
limitações.
Fonte: Ministério Público do Paraná MPE - PR 2019 / Ministério Público do Paraná MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 31

150. Sobre o mandado de segurança, é correto afirmar:

a) O pagamento de vencimentos e vantagens pecuniárias assegurados em sentença concessiva


de mandado de segurança a servidor público da administração direta ou autárquica federal,
estadual e municipal somente será efetuado relativamente às prestações que se vencerem a
contar do trânsito em julgado, não produzindo efeitos patrimoniais em relação a período
pretérito, os quais devem ser reclamados administrativamente ou pela via judicial própria.

b) O mandado de segurança não constitui ação adequada para a declaração do direito à


compensação tributária.

c) O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por partido político com representação
no Congresso Nacional, na defesa de seus interesses legítimos relativos a seus integrantes ou à
finalidade partidária, ou por organização sindical, entidade de classe ou associação legalmente
constituída e em funcionamento há, pelo menos, 1 (um) ano, em defesa de direitos líquidos e
certos da totalidade dos seus membros ou associados, na forma dos seus estatutos e desde que
pertinentes às suas finalidades, dispensada, para tanto, autorização especial.

d) A errônea indicação da autoridade coatora pode ser corrigida mediante utilização da teoria da
encampação, quando presentes, cumulativamente, os seguintes requisitos: a) existência de
vínculo hierárquico entre a autoridade que prestou informações e a que ordenou a prática do ato
impugnado; b) manifestação a respeito do mérito nas informações prestadas; e c) ausência de
modificação de competência estabelecida na Constituição Federal.

e) É de 5 (cinco) dias o prazo para interposição de agravo contra decisão do Presidente do


Tribunal de Justiça, que defere pedido de suspensão de liminar, a requerimento de pessoa
jurídica de direito público interessada ou do Ministério Público e para evitar grave lesão à
ordem, à saúde, à segurança e à economia públicas.
Fonte: Ministério Público do Paraná MPE - PR 2019 / Ministério Público do Paraná MPE / Promotor de Justiça Substituto / Questão: 33

Gabarito
Criado em: 18/04/2020 às 21:38:21

(1 = b) (2 = d) (3 = d) (4 = b) (5 = a) (6 = c) (7 = e) (8 = d) (9 = e) (10 = c) (11 = e) (12 = e) (13 =


a) (14 = c) (15 = c) (16 = b) (17 = a) (18 = a) (19 = c) (20 = e) (21 = e) (22 = a) (23 = b) (24 = e)
(25 = a) (26 = d) (27 = e) (28 = d) (29 = e) (30 = e) (31 = c) (32 = c) (33 = a) (34 = b) (35 = a) (36 =
c) (37 = e) (38 = e) (39 = e) (40 = e) (41 = b) (42 = e) (43 = e) (44 = e) (45 = c) (46 = e) (47 = d)
(48 = b) (49 = c) (50 = b) (51 = c) (52 = a) (53 = d) (54 = e) (55 = e) (56 = d) (57 = d) (58 = a) (59
= e) (60 = d) (61 = a) (62 = c) (63 = c) (64 = c) (65 = e) (66 = d) (67 = d) (68 = b) (69 = a) (70 = b)
(71 = b) (72 = e) (73 = b) (74 = d) (75 = c) (76 = a) (77 = c) (78 = e) (79 = c) (80 = e) (81 = e) (82 =
c) (83 = a) (84 = a) (85 = d) (86 = c) (87 = c) (88 = b) (89 = d) (90 = c) (91 = c) (92 = e) (93 = c)
(94 = c) (95 = e) (96 = c) (97 = b) (98 = c) (99 = a) (100 = c) (101 = e) (102 = c) (103 = c) (104 = e)
(105 = c) (106 = a) (107 = c) (108 = c) (109 = a) (110 = e) (111 = b) (112 = e) (113 = e) (114 = d)
(115 = e) (116 = d) (117 = a) (118 = d) (119 = b) (120 = a) (121 = d) (122 = d) (123 = d) (124 = b)
(125 = c) (126 = a) (127 = a) (128 = c) (129 = b) (130 = e) (131 = c) (132 = c) (133 = e) (134 = c)
(135 = e) (136 = c) (137 = e) (138 = c) (139 = d) (140 = e) (141 = b) (142 = e) (143 = c) (144 = c)
(145 = b) (146 = a) (147 = e) (148 = b) (149 = a) (150 = d)

Você também pode gostar