Você está na página 1de 4

( ) A forma verbal ‘está’ é acentuada para estabelecer

diferença em relação à ‘esta’, pronome demonstrativo.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima
para baixo, é:
RA Coaching e Concursos a) V – V – V. b) V – F – F. c) F – F – V.
www.raconcursos.com d) V – V – F. e) F – F – F.
Professor Marcos Vinícius

SIMULADO REVISÃO ACENTUAÇÃO, FORMAÇÃO DAS Questão 6: COSEAC UFF - Doc I (Pref Maricá)/Pref
PALAVRAS E FONEMA Maricá/Artes/2018
Marque a opção em que as palavras são acentuadas pela
Questão 1: NC-UFPR - Prof (Curitiba)/Pref mesma regra.
Curitiba/Educação Infantil/2019 a) memória – sítios. b) pé – pêsames. c) Esaú – ninguém.
Considere o seguinte trecho de um texto (publicado em d) lá – à. e) atraíra – lágrimas.
Não são milhões. Não é superfaturamento. Não é “esquema
entre politicos”. Na Assembleia Legislativa do Estado, o furto Questão 7: FUNDATEC - Ass Soc (3 de Maio)/Pref Três de
de rolos de papeis higienicos do tipo industrial, de dentro dos Maio/2018
banheiros da Casa, passou a ser monitorado pela segurança Os vocábulos a seguir, retirados do texto, têm o acento gráfico
do orgão. Parece comico, não fosse tragico concluir que, determinado pela regra referente às palavras paroxítonas,
neste caso, o desvio de conduta nada tem a ver com aqueles EXCETO:
que naturalmente são acusados pelo povo de trapacear para a) improvável – oásis b) útil – sustentáveis
obter lucro facil. Não se sabe o “montante” do prejuizo. Sabe- c) sustentáveis – improvável
se, definitivamente, que corrupção não tem cargo. d) saúde – ônibus
Quantas palavras, nesse trecho, deveriam estar acentuadas, e) láctea – fascínio
mas não estão?
a) 5. b) 6. c) 7. Questão 8: FGR - Prof (Cab Grande)/Pref Cab
d) 8. e) 9. Grande/Educação Básica/Língua Portuguesa/2018
Relacione a coluna da direita com a da esquerda, observando
Questão 2: FUNDATEC - Of Leg (CM Seberi)/CM a justificativa da acentuação gráfica das palavras retiradas do
Seberi/2019 texto.
Analise as seguintes justificativas relacionadas ao emprego 1) Mossílabo tônico terminado em -o
do acento agudo na letra “i”, do termo “atribuída”: 2) Oxítona terminada em -a
I. Ela corresponde à segunda vogal tônica de um ditongo. 3) Paroxítona terminada em ditongo
II. Ela não está seguida de “nh”. 4) Proparoxítona
III. Ela não forma sílaba com “r”, “l”, “m”, “n” ou “z”. ( ) família
Quais estão corretas? ( ) sanguíneo
a) Apenas II. b) Apenas III. c) Apenas I e II. ( ) tomará
d) Apenas II e III. e) I, II e III. ( ) deságua
( ) só
Questão 3: FUNDATEC - AgAdm (Pinheiro Pto)/Pref A sequência CORRETA dessa classificação é:
Pinheiro Preto/2019 a) 4; 3; 2; 4; 1.
Qual das seguintes alternativas extraídas do texto apresenta b) 2; 4; 3; 2; 3.
uma palavra inexistente, considerando-se a Norma Culta da c) 3; 3; 2; 4; 1.
Língua Portuguesa, caso seja suprimido o seu acento? d) 3; 4; 2; 3; 1.
a) Benefício. b) Técnica. c) Cobrará.
d) História. Questão 9: FUNCERN - Prof (S do Matos)/Pref Santana
e) Indivíduo. Matos/Língua Portuguesa/2018
Assinale a opção que apresenta apenas vocábulos que
Questão 4: FUNDATEC - Eng Civ (Pref Paraí)/Pref sofreram alterações e estão em conformidade com o Novo
Paraí/2019 Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa, com vigência
Qual das seguintes palavras extraídas do texto teve o acento obrigatória a partir de 1º de janeiro de 2016.
extinto em função da vigência do Novo Acordo Ortográfico, a) feiura – paranoia – voo – linguiça
definido pelo Decreto 7.875/12? b) vêem – jibóia – enjoo - sequência
a) Modernos. b) Ideia. c) Raiz. c) perdoo – creem – saída - cinquenta
d) Vergonhoso. d) vêm – veem – eloquência – heroico
e) Harmonia.
Questão 10: FUNDATEC - ASoc (M Belo do Sul)/Pref
Questão 5: FUNDATEC - Prof (Pref Tapejara)/Pref Monte Belo/2018
Tapejara/Língua Portuguesa/2019 Sobre os vocábulos acentuados e destacados no texto,
Avalie as afirmações a seguir sobre acentuação gráfica, analise as assertivas que seguem:
assinalando V, se verdadeiro, ou F, se falso. I. Há dois monossílabos tônicos acentuados.
( ) O acento gráfico em experiências e repertórios pode ser II. O vocábulo ‘útil’, ao ser pluralizado, perde o acento gráfico.
justificado por duas regras distintas: por serem paroxítonas III. A palavra ‘raciocínio’ é acentuada em virtude da regra de
terminadas em ditongo crescente; ou por serem vocábulos acentuação dos hiatos, que determina o acento gráfico sobre
que terminam por encontro vocálico, podendo, portanto, ser as vogais i e u.
pronunciados como proparoxítonos. Quais estão corretas?
( ) ‘linguístico’ perdeu o trema em virtude da última reforma a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III.
ortográfica promovida e em vigor atualmente. d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III. c) a norma prescreve a palavra rubrica com tonicidade na
penúltima sílaba, mas os falantes oscilam entre essa forma e
Questão 11: FUNDEP - AssSoc (Sta Bárbara)/Pref Santa a proparoxítona.
Bárbara/2018 d) assim como rubrica, a palavra recorde é proparoxítona
Releia o trecho a seguir. porque não apresenta acentuação gráfica em sua forma
“[...] uma das grandes perguntas da humanidade é qual a aportuguesada.
lógica da guerra.” e) a pronúncia de rubrica como proparoxítona já esteve
As palavras destacadas a seguir são acentuadas pelo mesmo presente na prescrição normativa da nossa língua durante
motivo daquela desse trecho, exceto em: muito tempo.
a) “[...] método empregado pelo Homem para separar as
ideias [...]” Questão 16: FUNDATEC - Prof (Flores Cunha)/Pref Flores
b) “A filosofia clássica já nos informava que [...]” da Cunha/Educação Infantil/2017
c) “Daí a alegria da vitória [...]” Sobre vocábulos acentuados no texto, afirma-se que:
d) “[...] todos os demais efeitos das ações bélicas.” I. Caso o vocábulo Sustentável fosse passado para o plural
continuaria a ser acentuado.
Questão 12: FUNDATEC - Fis Trib (Bom Jesus)/Pref Bom II. A palavra órgão possui um acento gráfico e um sinal de
Jesus/2018 nasalização.
Sobre o emprego de acento gráfico em vocábulos do texto, III. O vocábulo crítica, sem o acento gráfico, assume outra
foram feitas as seguintes considerações: classe gramatical.
I. País e países recebem acento gráfico em função de regras IV. O vocábulo também é acentuado por ser oxítona
diferentes. terminada em -em.
II. Análise, álcool e econômicas recebem acento gráfico em Quais estão corretas?
função da mesma regra. a) Apenas I e II. b) Apenas III e IV. c) Apenas I, II e III.
III. Assistência, suicídios e média pertencem ao mesmo d) Apenas II, III e IV.
grupo de palavras em relação à regra de acentuação gráfica. e) I, II, III e IV.
IV. A diferença de acentuação tônica, em país e pais,
determina que um vocábulo receba acento gráfico, e o outro,
não. Questão 18: CONSULPLAN - Prof EB (Patos MG)/Pref
Quais estão corretas? Patos MG/Língua Portuguesa/2015
a) Apenas I e II. b) Apenas II e IV. Em relação à acentuação das palavras “você”, “elétrica”,
c) Apenas I, III e IV. d) Apenas II, III e IV. “saída”, “artísticos”, é correto afirmar que
e) I, II, III e IV. a) duas delas são dissílabas.
b) todas elas foram acentuadas pelo mesmo motivo.
Questão 13: FUNDATEC - Cont (Pref Tupandi)/Pref c) apenas uma delas é acentuada por apresentar ditongo.
Tupandi/2018 d) apenas duas delas foram acentuadas pelo mesmo motivo.
Qual das seguintes palavras que constam no texto está
acentuada INCORRETAMENTE? Questão 19: FUNDATEC - Prof (Gramado)/Pref
a) Raízes. b) Pólen. c) Vírus. Gramado/Português/2015
d) Defende-los. Analise as assertivas que seguem relativamente ao
e) Florífera. completamento de lacunas do texto ou sobre o uso de acento
gráfico em vocábulos e às justificativas apresentadas,
Questão 14: FEPESE - Prof (Pref Tijucas)/Pref assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
Tijucas/Matemática/2017 ( ) De acordo com Cegalla, a flexão correta do verbo ter, que
Observando o uso adequado da crase e da correta completa as lacunas das linhas 03 e 04, deve receber acento
acentuação gráfica, assinale a alternativa correta. gráfico, no caso o circunflexo, devido ao fato de atender à
a) Aspiro isto àquilo, já que “vão-se os anéis e ficam os regra que determina o acento em palavras oxítonas
dedos”. terminadas em -em, -ens.
b) Nossa idéia de pôr na mesma sala alunos que têm o ( ) Na linha 07, o uso do til na forma verbal expõe indica a
mesmo perfil parece que deu resultado. flexão no singular do vocábulo, que obedece às regras de
c) Pára de falar à todas as pessoas sobre nosso concordância em caso de sujeito simples, composto por
desentendimento, por favor! apenas um núcleo.
d) Os alunos lêem somente o que lhes interessa, não adianta ( ) Conforme preconizado em Cegalla, Acentuam-se com o
impor à leitura obrigatória. acento adequado os vocábulos oxítonos terminados em -a, -
e) Dirijo-me à Vossa Senhoria, Senhor Diretor, para por um e, -o, seguidos ou não de s, como se observa em todas as
ponto final neste assunto que deveras me intriga e é passivel ocorrências da palavra é no texto.
de análise. A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima
para baixo, é:
Questão 15: PUC PR - Prof (Pref Faz RG)/Pref Faz RG/40 a) V – V – V. b) V – F – V.
Horas/2017 c) V – F – F. d) F – F – V.
A leitura desse trecho e seus conhecimentos de ortografia e e) F – F – F.
de acentuação gráfica permitem afirmar CORRETAMENTE
que Questão 20: KLC - AEnd (Alto Piquiri)/Pref Alto
a) falar rubrica com acento tônico na antepenúltima sílaba é Piquiri/2012
respeitar as convenções ortográficas de acentuação gráfica As palavras “gênio”, “ história” e “próprios” recebem acentos
da nossa língua. porque são:
b) se os falantes decidirem usar apenas rubrica como uma a) paroxítonas terminadas em ditongos crescentes.
palavra proparoxítona, deverá aparecer um acento gráfico na b) paroxítonas terminadas em ditongos decrescentes.
penúltima sílaba. c) proparoxítonas terminadas em ditongos crescentes.
d) proparoxítonas terminadas em ditongos decrescentes.
e) paroxítonas terminadas em hiato decrescentes. a) 1 – 2 – 2 – 3 – 4.
b) 1 – 1 – 2 – 3 – 4.
c) 2 – 2 – 1 – 4 – 3.
Questão 21: FUNDATEC - AgAdm (Pinheiro Pto)/Pref d) 4 – 1 – 1 – 3 – 2.
Pinheiro Preto/2019 e) 3 – 4 – 2 – 1 – 1.
Quantos fonemas possui a palavra “desconhecido”?
a) Oito. b) Nove. c) Dez. Questão 27: FUNDATEC - Ass Soc (3 de Maio)/Pref Três
d) Onze. e) Doze. de Maio/2018
Assinale a alternativa em que um dos vocábulos, retirados do
texto, apresenta mais fonemas do que letras.
a) galáxia – concepção
Questão 22: FUNDATEC - Eng Civ (Pref Paraí)/Pref b) terrestre – engenharia
Paraí/2019 c) ambiental – fascínio
Quantos fonemas possui a palavra “crescem” retirada do d) geneticamente – pesquisas
texto? e) humano – existência
a) Três. b) Quatro. c) Cinco.
d) Seis. e) Sete. Questão 28: FUNDATEC - ASoc (M Belo do Sul)/Pref
Monte Belo/2018
Questão 23: CONSESP - Prof (Sta Mercedes)/Pref Santa Avalie as assertivas que seguem sobre palavras do texto,
Mercedes/Educação Básica/2018 assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
Coloque (V) para as afirmações Verdadeiras ou (F) para as ( ) No vocábulo ‘funcionamento’, há 11 fonemas, devido à
Falsas e, em seguida, marque a sequência correta. ocorrência de dois dígrafos vocálicos.
( ) Todo som é um fonema. ( ) Na palavra ‘psicologia’, ocorre um encontro consonantal.
( ) Todo fonema é um som. ( ) Em ‘processo’, ocorre um encontro consonantal e um
( ) Duas letras juntas podem representar um só fonema. dígrafo; a ocorrência desse dígrafo provoca a diferença
( ) A letra “h” é um fonema. numérica entre fonemas e letras.
( ) Os fonemas são emitidos pelo aparelho fonador. A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima
a) V / V / V / F / F. b) F / V / F / F / F. para baixo, é:
c) V / F / F / F / F. d) F/ V / V / F / V. a) V – F – V. b) F – V – F. c) V – V – V.
d) F – F – V. e) F – F – F.
Questão 24: AOCP - Prof (F. de Santana)/Pref Fei. de
Santana/Arte/2018 Questão 29: FUNDATEC - Prof (Bom Jesus)/Pref Bom
Assinale a alternativa em que a separação silábica das Jesus/Língua Portuguesa/2018
palavras está correta. Assinale a alternativa que NÃO apresenta três vocábulos com
a) Preo-cu-pan-te; ime-dia-ta. dígrafo.
b) Bra-si-le-i-ros; mun-dial. a) mandato – prefeito – quadros.
c) E-va-são; in-te-res-se. b) chuteiras – excentricidade – confiança.
d) Ter-ce-i-ro; pro-fi-ssio-nais. c) expressões – cerrada – destaque.
e) Deu; eco-no-mia. d) variante – desempenho – pesquisas.
e) estranhar – bilíngue – gorduchinha.
Questão 25: COSEAC UFF - Doc I (Pref Maricá)/Pref
Maricá/Língua Portuguesa/2018 Questão 30: FEPESE - Prof (Lages)/Pref Lages/Ensino
O verso em que se observa, no esquema rítmico do poema, Fundamental ou Ensino Médio/Sociologia/2016
um ditongo crescente intervocabular é: A palavra “partícula” foi acentuada devido ao fato de ser:
a) para, quando me encontrares. a) polissílaba.
b) de aluna do paraíso. b) oxítona terminada em “a”.
c) dos que estudam todo o dia. c) proparoxítona terminada em ditongo.
d) mas na escola não existe. d) paroxítona terminada em “la”.
e) mais do que pena e tinteiro. e) proparoxítona.

Questão 26: FUNDATEC - Ass Soc (3 de Maio)/Pref Três Questão 31: COSEAC UFF - Prof (FME Niterói)/Pref
de Maio/2018 Niterói/II/Língua Portuguesa/2016
Identifique os fenômenos fonéticos que ocorrem nos No poema, os dois vocábulos cujos encontros vocálicos
vocábulos da Coluna 2, relacionando-os aos seus respectivos constituem exemplos do fenômeno fonético conhecido como
nomes, constantes na Coluna 1. sinérese são:
Coluna 1 a) coleia / ondeando.
b) ondeando / leões.
1. Dígrafo. c) leões / chacais.
2. Encontro consonantal. d) chacais/ baobá.
3. Hiato. e) baobá / coleia.
4. Ditongo.
Coluna 2 Questão 32: FUNDATEC - Prof (Gramado)/Pref
( ) necessidades Gramado/Português/2015
( ) chances Analise as seguintes afirmações sobre fonemas, morfemas e
( ) concepção letras de determinadas palavras retiradas do texto,
( ) oasis assinalando a que estiver totalmente correta.
( ) perfeito a) A palavra distanciando tem 10 fonemas, devido à
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima ocorrência de dois dígrafos consonantais.
para baixo, é:
b) Em estudantes, há mais letras que fonemas, devido à
presença de dois encontros consonantais; um perfeito e outro
imperfeito. Questão 6: FUNDATEC - AgAdm (Pinheiro Pto)/Pref
c) No vocábulo preocupantes, o número de letras é maior Pinheiro Preto/2019
que o número de fonemas, face à ocorrência de um dígrafo O termo “cinema” é decorrente do processo de formação de
vocálico. palavras conhecido como:
d) Em mais e suas, o morfema -s é desinência de número. a) Derivação. b) Redução. c) Composição.
e) No vocábulo sistemas, os morfemas -a e -s representam, d) Hibridismo.
respectivamente, desinência de número e de gênero. e) Onomatopeia.

Questão 7: FUNDATEC - Prof (Pref Paraí)/Pref


Paraí/Português/2019
Gabarito Assinale a alternativa INCORRETA a respeito do que se
1) D 2) D 3) B 4) B 5) D 6) A 7) D afirma sobre estrutura e formação de palavras do texto.
8) D 9) A 10) A 11) C 12) D 13) D
14) A 15) C 16) E 17) D 18) D 19) E
a) Visuais, painéis e adaptáveis sofrem o mesmo processo
20) A 21) D 22) D 23) D 24) C 25) B de pluralização, o qual é diferente do que ocorre nas palavras
26) B 27) A 28) C 29) A 30) E 31) B criadores e questões.
32) C b) As formas verbais renovou e demorou são atemáticas.
c) Em eliminam e organizam, não há desinência modo-
temporal.
Questão 1: FUNDATEC - Or Edu (Pref Gramado/Pref
d) Em predomínio, intrínsecos e releitura, aparecem
Gramado/2019
prefixos.
Tem-se o emprego do vocábulo “zoneamento”. Analise as
e) As palavras internacionais e holografias são formadas,
assertivas a seguir a respeito dessa palavra:
respectivamente, por derivação prefixal e composição.
I. A palavra “zoneamento” foi formada por derivação sufixal
diretamente a partir da palavra “zona”.
Questão 8: FUNDATEC - Bio (Pref Tapejara)/Pref
II. O vocábulo “Zoneamento” é empregado no texto com o
Tapejara/2019
sentido de regulamentação que organiza um território e
As seguintes afirmações sobre a estrutura e formação de
poderia ser substituído corretamente, sem prejuízo do sentido
palavras do texto são corretas, EXCETO:
do texto, por “planejamento”.
a) Soterrado e terrestre são formadas por derivação e têm o
III. “Zoneamento” é palavra polissílaba que não admite forma
mesmo radical.
plural.
b) Sustentáveis e autonomamente apresentam desinências
Quais estão corretas?
formadoras de adjetivo e advérbio respectivamente.
a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II.
c) Amontoados e inutilizável são formadas por derivação
d) Apenas I e III.
parassintética.
e) Apenas II e III.
d) Garis e celestiais apresentam estruturas diferentes na
formação do plural.
Questão 2: FUNDATEC - Prof (Pref Gramado)/Pref
e) Atmosfera apresenta dois encontros consonantais;
Gramado/Português/2019
qualquer apresenta um ditongo e um dígrafo.
Assinale a alternativa que apresenta informação
INCORRETA sobre o processo de formação de algumas
palavras do texto.
a) Os vocábulos citareiro, trovadores e lírico são formados
Gabarito
por derivação sufixal. 1) B 2) E 3) B 4) A 5) D 6) B 7) D
b) Os vocábulos essencial e instrumentista derivam de 8) C
substantivos.
c) Os vocábulos produção e divisão são substantivos que
derivam de verbos. Olá pessoal!
d) Cibercultura é um vocábulo que apresenta um
estrangeirismo em sua composição. "Coloque seu #Foco no Futuro. Não permita que o Passado
e) Os vocábulos extrapolam, permaneceram e controle a sua vida. O Foco é magnético. Atraímos aquilo
acompanhados são formados por derivação prefixal. que colocamos o nosso Foco. Não negocie o seu Foco. A
perda do Foco é a principal causa do fracasso. Largue o seu
Questão 4: FUNDATEC - Of Leg (CM Seberi)/CM Passado! Concentre-se no #Futuro que você deseja. Não se
Seberi/2019 distraia no caminho. A concentração é uma chave
O termo “metafísica” é constituído pelo prefixo grego “meta”, extraordinária para o sucesso. Quanto mais concentrados
que significa: estivermos, maior será a possibilidade de êxito. Tudo que
a) Além. b) Deficiência. nos concentramos fazemos crescer e prosperar. Nunca
c) Excelência. perca a sua concentração! Não perca o Foco no seu
d) Semelhança. Propósito... Não perca o Foco nos seus sonhos... Não perca
e) Metade. o Foco no seu crescimento... Não perca o Foco nas suas
metas...
Questão 5: FUNDATEC - Prof (Pref Ibiaçá)/Pref Metas são sonhos com data marcada.
Ibiaçá/Educação Infantil/2019 #coaching
O verbo “interagir” é formado pelo prefixo de origem latina
“inter”, que, por sua vez, é indicativo de: Abraços Prof. Roberta Afonso
a) Excesso. b) Anterioridade.
c) Abundância. d) Posição intermediária.
e) Movimento para dentro.