Você está na página 1de 40

01) (UNIMONTES/2008)   O tecido epitelial de revestimento é classificado segundo

critérios como número de camadas celulares e forma das células. Considerando


esse tipo de classificação, analise as alternativas abaixo e assinale a CORRETA.
a) Revestimento ovariano – simples prismático.
b) Revestimento interno da bexiga – estratificado pavimentoso.
c) Conjuntiva do olho – simples cúbico.
d) Endotélio – simples pavimentoso.

02) (UFMT/2009) A ozonosfera é uma das principais barreiras de proteção contra a


excessiva radiação ultravioleta que traz sérios prejuízos aos seres vivos. Em
relação à pele humana, é correto afirmar que a incidência excessiva dos raios UV
agride as células podendo provocar alterações genéticas com danos profundos na
a) Endoderme, camada mais interna da pele.
b) Hipoderme, camada localizada após a epiderme.
c) Epiderme, camada superficial da pele.
d) Ectoderme, camada mais externa da pele.
e) Mesoderme, camada abaixo da endoderme.

03) (UFES) Com relação ao tecido epitelial, considere as afirmativas abaixo:


I.  O epitélio de revestimento do tipo prismático com microvilosidades é comum
aos órgãos relacionados com a absorção, como o intestino delgado.
II. As glândulas merócrinas, formadas pelo epitélio glandular, são aquelas que
apresentam um ciclo secretor completo, ou seja, elaboram, armazenam e eliminam
apenas a secreção.
III. O epitélio pavimentoso estratificado queratinizado apresenta uma única
camada de células e recobre a superfície corporal dos mamíferos.
IV. As células epiteliais recebem a sua nutrição a partir do tecido conjuntivo
subjacente, uma vez que o tecido epitelial é avascular.
V. Denominamos glândulas endócrinas aquelas que lançam parte de seus produtos
de secreção na corrente sanguínea e parte em cavidades ou na superfície do corpo.
Assinale:
a) se todas forem corretas.
b) se todas forem incorretas.
c) se I, II e III forem corretas.
d) se I, IV e V forem corretas.
e) se I, II e IV forem corretas.

04) (UEL/2007) Analise a figura a seguir.

Fonte: JUNQUEIRA, L. C.& CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular. Rio de


Janeiro: Guanabara Koogan, 2000. p. 295.
Com base na figura e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa
correta:
a) A pele negra, representada pela figura de número III, não tem necessidade de
produzir melanócitos quando em contato com os raios ultravioleta.
b) Os indivíduos de pele albina estão representados pela figura II, pois, em
contato com os raios ultravioleta produzem uma quantidade intermediária de
melanócitos como conseqüência de problemas enzimáticos.
c) Os indivíduos de pele clara estão representados pela figura I, o que justifica o
fato da pele destas pessoas, quando em contato com os raios ultravioleta, ficarem
vermelhas.
d) As células epiteliais da epiderme contêm quantidade variável do pigmento
melanina, colocado como um capuz sobre o lado do núcleo celular que está
voltado para o exterior, de onde vêm os raios ultravioleta.
e) Tumores malignos originados de células epiteliais de revestimento podem ser
causados pela falta de exposição ao sol.

05) (UECE-JUNHO/2007) Dentre as principais funções do tecido epitelial, podemos


assinalar, corretamente, a função de:
a) Tração.
b) Transporte
c) Preenchimento
d) Secreção

06) (UFCG/2006) Um agrupamento de células diferenciadas e especializadas na


execução de uma função biológica denomina-se tecido, que são classificados em
tecido epitelial, conjuntivo, muscular e nervoso. São os tecidos que constituem os
órgãos e estes constituem os sistemas. Os sistemas por sua vez, comandam as
atividades vitais nos seres vivos.
Nesse contexto, é INCORRETO afirmar que o tecido epitelial
a) constitui-se de dois tipos básicos: o primeiro, de revestimento ou protetor e o
segundo, glandular ou secretor.
b) é formado por células justapostas, geralmente poliédricas, e apresenta
escassez de substâncias intercelulares, tendo como principal função revestir e
proteger as superfícies do organismo.
c) apresenta elevada quantidade de substância intercelular e suas células possuem
formas e funções bastante variadas com diversas especializações.
d) pode ser classificado quanto ao número de camadas e ao formato das células,
tais como: pavimentoso simples e estratificado, cúbico simples e estratificado e
prismático simples.
e) é identificado no revestimento da traquéia e dos brônquios como pseudo-
estratificado e no revestimento interno da bexiga como estratificado de transição.

07) (VESTIBULANDOWEB/2009) A análise de determinado material ao microscópio


revelou a seguinte imagem.
Fonte: JUNQUEIRA, L. C.& CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular. Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2000. p. 295.
Com base na figura e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa
correta:
a) A pele negra, representada pela figura de número III, não tem necessidade de
produzir melanócitos quando em contato com os raios ultravioleta.
b) Os indivíduos de pele albina estão representados pela figura II, pois, em
contato com os raios ultravioleta produzem uma quantidade intermediária de
melanócitos como conseqüência de problemas enzimáticos.
c) Os indivíduos de pele clara estão representados pela figura I, o que justifica o
fato da pele destas pessoas, quando em contato com os raios ultravioleta, ficarem
vermelhas.
d) As células epiteliais da epiderme contêm quantidade variável do pigmento
melanina, colocado como um capuz sobre o lado do núcleo celular que está
voltado para o exterior, de onde vêm os raios ultravioleta.
e) Tumores malignos originados de células epiteliais de revestimento podem ser
causados pela falta de exposição ao sol.
08) (UFSJ) Os diversos tipos de tecido epitelial podem ser classificados
basicamente em glandulares e de revestimento; entretanto, todos eles possuem,
em comum, células:
a) Diversificadas em forma e em função, com material intercelular rico em fibras.
b) Alongadas e apropriadas à distensão e à contração, dispostas paralelamente em
feixes.
c) Com prolongamentos e ramificações intercomunicantes.
d) Justapostas, com material intercelular escasso e ausência de vasos sangüíneos.

09) (CEFET-MG) Referindo-se ao tecido epitelial, podemos afirmar:


  I- Os órgãos são revestidos internamente através das mucosas.
 II- Na epiderme, encontram-se, numerosamente, fibras colágenas, elásticas e
reticulares.
III- Na superfície de contato de um epitélio com o tecido conjuntivo subjacente,
encontra-se uma película protéica acelular denominada lâmina basal.
É correto afirmar que apenas:
a) o item I é verdadeiro                          d) os itens I e II são verdadeiros.
b) o item II é verdadeiro                         e) os itens I e III são verdadeiros.
c) o item III é verdadeiro.

10) (UFPI/2005) Para amenizar rugas e vincos na pele sem intervenção do bisturi,
os médicos contam com algumas substâncias como o colágeno, o silicone e os
ácidos (Restylane e afins), que apresentam atividade fraca quando aplicadas na
pele por uso externo, mas mostram bons resultados quando injetadas na derme.
Assinale a alternativa que apresenta a explicação correta.
a) A derme é a camada mais externa da pele, e sua localização facilita a atuação
das substâncias, que vão atuar no tecido epitelial.
b) A derme, composta de tecido conjuntivo, é quem confere elasticidade e
resistência à pele, e a aplicação interna dessas substâncias atua no preenchimento
dos locais falhos.
c) A perfeita união entre as células epiteliais faz com que o epitélio seja
totalmente impermeável à água e a essas substâncias.
d) As substâncias, quando aplicadas pelo uso externo, estimulam a duplicação das
camadas do tecido epitelial da derme, mas a camada de queratina não permite
que atuem na derme.
e) As glândulas exócrinas presentes no tecido epitelial atuam como barreiras
físicas e químicas, impedindo a passagem das substâncias até a derme, evitando
sua atividade.

11) (PUC-PR/2009)   O tecido conjuntivo possui três tipos de fibras: colágenas,
reticulares e elásticas. Com relação a elas, analise as afirmativas e assinale a
alternativa CORRETA:
a) As fibras colágenas, assim como as elásticas, são constituídas de microfibrilas de
colágeno, que se unem formando as fibrilas de colágeno, que, por sua vez, se
unem, formando as fibras de colágeno.
b) As células de certos órgãos, como o baço e os rins, são envolvidas por uma
trama de sustentação constituída de fibras reticulares, cujo principal componente é
a elastina, uma escleroproteína.
c) Os pulmões são órgãos facilmente sujeitos à expansão de volume, pois são ricos
em fibras elásticas, constituídas de elastina, proteína cuja principal função é dar
elasticidade aos locais onde se encontram.
d) Quanto maior a quantidade de colágeno nos tecidos, maior a elasticidade, como,
por exemplo, nos tendões, onde o colágeno se distribui em uma só direção,
enquanto que o cordão umbilical forma uma malha difusa entre as células dos
tecidos.
e) As fibras colágenas são constituídas da proteína colágeno, polimerizadas fora das
células, a partir do tropocolágeno sintetizado pelos macrófagos.

12) (UFLA/2009) O tecido conjuntivo encontrado nos tendões que unem os


músculos aos ossos é classificado como
a) tecido conjuntivo frouxo.
b) tecido conjuntivo cartilaginoso.
c) tecido conjuntivo denso modelado.
d) tecido conjuntivo denso não-modelado.

13) (UCS/2007) Os tecidos conjuntivos, devido ao fato de serem compostos por


variados tipos celulares, desempenham diversas funções no organismo.
Assinale a alternativa que apresenta apenas células próprias de tecidos conjuntivos.
a) linfócito, condrócito, osteócito, mastócito, célula caliciforme
b) eosinófilo, miócito, condrócito, astrócito, adipócito
c) eritrócito, melanócito, linfócito, adipócito, leucócito
d) eritrócito, melanócito, fibroblasto, miócito, eosinófilo
e) fibroblasto, condrócito, osteócito, adipócito, leucócito

14) (UFLA/2005) Considere as afirmativas abaixo e, a seguir, marque a alternativa


CORRETA.
I. Os fibroblastos são células do tecido conjuntivo especializadas na produção de
fibras colágenas, reticulares e elásticas.
II. No choque anafilático, os anticorpos produzidos pelos macrófagos fixam-se na
membrana do mastócito, provocando liberação de histamina.
III. O tecido adiposo pardo ou multilocular é responsável pela produção de calor,
levando ao aquecimento do sangue.
IV. Todos os ossos crescem por proliferação dos osteócitos centrais e por adição de
novos osteócitos na periferia pelo periósteo.
a) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas.
b) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
c) Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas.
d) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
e) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

15) (UFPR/2006) Células e outras estruturas com funções especializadas formam os


diferentes tecidos do organismo. A esse respeito, numere a coluna da direita com base nas
informações da coluna da esquerda. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta
da coluna da direita, de cima para baixo.

1 Síntese de fibras colágenas ( ) Macrófagos

2 Capacidade fagocitária ( ) Plaquetas

3 Produção de anticorpos ( ) Fibroblastos

4 Coagulação sanguínea ( ) Plasmócitos

5 Percepção de cores ( ) Células da glia

6 Sustentação de neurônios ( ) Cones

a) 1, 4, 6, 2, 3, 5.
b) 2, 4, 1, 3, 6, 5.
c) 3, 2, 1, 4, 5, 6.
d) 4, 2, 3, 5, 6, 1.
e) 1, 3, 4, 2, 5, 6.

16) (UFV/2004) A obesidade já se transformou num problema de saúde pública em


vários países do mundo. As células que acumulam gordura no corpo chamam-se
células adiposas ou adipócitos. Quanto às características dos adipócitos em
adultos, é INCORRETO afirmar que:
a) são um tipo de célula do tecido conjuntivo frouxo.
b) são capazes de converter carboidratos em gordura.
c) fazem parte de um tecido ricamente vascularizado.
d) aumentam em número com a alimentação excessiva.
e) têm função de armazenar energia química para o organismo.

17) (UFVJM/2005)  Considere a informação a seguir.


Tecido é um conjunto de células semelhantes adaptadas para exercerem
determinada função. Os tecidos completam a estrutura organizacional dos seres
vivos.

Com base nessa informação e em seus conhecimentos, é CORRETO afirmar que:


a) o tecido conjuntivo apresenta abundante substância intercelular, diversos tipos
celulares e fibras.
b) o tecido muscular liso apresenta células cilíndricas, multinucleadas, com núcleos
periféricos.
c) o tecido epitelial apresenta células multinucleadas, sem placa motora e uma
matriz densa.
d) o tecido adiposo apresenta células justapostas, cúbicas ou achatadas, sem
material intercelular.

18) (UFRGS/2008) Em uma partida de futebol, um jogador fraturou o fêmur.


Considere os seguintes eventos, relacionados à recuperação da zona de lesão
desse jogador.
1 - preenchimento por proliferação do periósteo
2 - remoção de células mortas e de restos de matriz óssea, por fagocitose
3 - ossificação do tecido regenerado
4 - formação de calo ósseo com tecido ósseo primário

A ordem em que esses eventos ocorrem no processo de regeneração do tecido


ósseo é
a) 1 - 3 - 4 - 2.
b) 2 - 1 - 3 - 4.
c) 3 - 2 - 1 - 4.
d) 4 - 1 - 3 - 2.
e) 3 - 4 - 2 - 1.

19) (UEL/2006) O osso, apesar da aparente dureza, é considerado um tecido


plástico, em vista da constante renovação de sua matriz. Utilizando-se dessa
propriedade, ortodontistas corrigem as posições dos dentes, ortopedistas orientam
as consolidações de fraturas e fisioterapeutas corrigem defeitos ósseos decorrentes
de posturas inadequadas. A matriz dos ossos tem uma parte orgânica protéica
constituída principalmente por colágeno, e uma parte inorgânica constituída por
cristais de fosfato de cálcio, na forma de hidroxiapatita.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre tecido ósseo, é correto afirmar:
a) A matriz óssea tem um caráter de plasticidade em razão da presença de grande
quantidade de água associada aos cristais de hidroxiapatita.
b) A plasticidade do tecido ósseo é resultante da capacidade de reabsorção e de
síntese de nova matriz orgânica pelas células ósseas.
c) O tecido ósseo é considerado plástico em decorrência da consistência gelatinosa
da proteína colágeno que lhe confere alta compressibilidade.
d) A plasticidade do tecido ósseo, por decorrer da substituição do colágeno,
aumenta progressivamente, ao longo da vida de um indivíduo.
e) A matriz óssea é denominada plástica porque os ossos são os vestígios mais
duradouros que permanecem após a morte do indivíduo.
20) (UFRGS/2004) Considere as afirmações abaixo sobre o tecido conjuntivo
adiposo em seres humanos.
I - Ele é originado a partir de células do ectoderma do embrião.
II - Um súbito emagrecimento provoca a redução do número de adipócitos no
corpo.
III - Crianças recém-nascidas são protegidas do frio pela presença de um tecido
adiposo multilocular, rico em mitocôndrias.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

21) (UFLA/2002) Com relação aos elementos figurados do sangue, a principal


função dos leucócitos é:
a) transporte de nutrientes.
b) transporte de O2 e CO2.
c) eliminação de glicose.
d) coagulação sangüínea.
e) defesa do organismo.

22) (UFC/2009) A doação de sangue é um ato de solidariedade e pode salvar a


vida de muitas pessoas. Sobre os componentes desse tecido, assinale a
alternativa correta.
a) O O2 e os nutrientes, como glicose e aminoácidos, são transportados através
das hemácias.
b) O plasma sanguíneo é o componente extracelular em abundância, característico
do tecido conjuntivo.
c) Os reticulócitos - células de defesa do sangue - produzem anticorpos quando
entram em contato com elementos estranhos.
d) A hemoglobina perde sua conformação estrutural e, consequentemente, a
função devido a uma falha na síntese proteica, ocasionada por uma doença
hereditária, a anemia falciforme.
e) A coagulação sanguínea é desencadeada por uma série de enzimas, culminando
na formação de um trombo, cujos principais componentes são hemácias e
leucócitos.

23) (UNIFAL/2008)  Observe o esquema abaixo que apresenta as diferentes


etapas do processo de coagulação sangüínea.

Marque a alternativa que correlaciona corretamente os números 1, 2, 3 e 4 com


as substâncias envolvidas nesse processo.
a) 1 - protrombina; 2 - trombina; 3 - vitamina C; 4 - protromboplastina.
b) 1 - trombina; 2 - protrombina; 3 - vitamina K; 4 - fibrina.
c) 1 - fibrina; 2 - protrombina; 3 - vitamina C; 4 - trombina.
d) 1 - protrombina; 2 - trombina; 3 - vitamina K; 4 – fibrina.

24) (CEFET-PR/2006) Nosso corpo é formado por quatrilhões de células vivas que
necessitam ao mesmo tempo de água, alimentos, ar, entre outras substâncias. O
sangue é o veículo que transporta as substâncias necessárias à vida das células.
Sobre as diferentes funções do sangue é correto afirmar que:
a) os leucócitos transportam nutrientes e hormônios.
b) o plasma é responsável pelo transporte de oxigênio.
c) as plaquetas ajudam na coagulação do sangue.
d) as hemácias são responsáveis pela defesa do organismo.
e) os glóbulos vermelhos regulam a manutenção da temperatura.

25) (PUC-MG/2006) Observe o esquema, que mostra a diferenciação de células-


tronco humanas nos elementos figurados indicados.

Assinale a afirmativa INCORRETA.


a) A célula-tronco é pluripotente com capacidade de se diferenciar em diversos
tipos celulares.
b) Pelo menos 3 tipos de células diferenciadas no esquema dado são encontradas
no sangue.
c) Plaquetas e hemácias não apresentam capacidade de proliferação mitótica.
d) Apenas 2 das células diferenciadas apresentam núcleo.

26) (UFJF/2001) Ao se fundir, em laboratório, um linfócito B estimulado por


antígeno com uma célula tumoral (cancerosa), obtém-se uma célula híbrida com
as seguintes propriedades:     
a) capacidade de fagocitar partículas estranhas e infectar outras células.
b) capacidade de secretar anticorpos e dividir-se indefinidamente.
c) capacidade de liberar substâncias citotóxicas e proliferar.
d) capacidade de destruir células infectadas e diferenciar-se.

27) (UFRRJ/2003) Nos processos de cicatrização, podemos observar a participação


do tecido conjuntivo, quando da migração de determinadas células para o local
lesionado, ocasionando o seu fechamento. A célula envolvida no processo de
cicatrização é
a) o condroblasto.
b) o osteoclasto.
c) o fibroblasto.
d) o osteoblasto.
e) o linfoblasto.

28) (UFOP-JUNHO/2005) Foi realizado em um indivíduo adulto o exame


laboratorial de sangue denominado hemograma, cujos resultados, em unidades/
mm3, se encontram nesta tabela:

VALORES DO HEMOGRAMA DO VALOR NORMAL DE REFERÊNCIA


INDIVÍDUO

Hemácias: 5,5 milhões / mm3 4,5  a 5,9 milhões / mm3

Leucócitos: 6 mil / mm3 5 a 10 mil / mm3

Plaquetas: 80 mil / mm3 200 a 400 mil / mm3

De acordo com as informações contidas na tabela, é possível afirmar que o


indivíduo apresenta deficiência fisiológica:
a) no transporte de O2 dos pulmões para os tecidos.
b) no processo de distribuição de nutrientes para as células.
c) no transporte de CO2 dos tecidos para os pulmões.
d) no processo de coagulação sangüínea.

29)  (UFOP-JUNHO/2009) Sobre as células do tecido muscular esquelético,


indique a alternativa incorreta.

a) Possuem filamentos finos de actina ancorados à linha Z.


b) Regulam a contração por meio do controle da liberação de cálcio do retículo
sarcoplasmático.
c) São cilíndricas e bem alongadas.
d) Contêm um único núcleo central.

30) (PISM - UFJF/2008) Na natureza, alguns animais podem sofrer auto-


amputação de uma parte do corpo para escapar do perigo, como as lagartixas,
que possuem um mecanismo de perder a cauda (autotomia caudal). Quando elas
fazem isso, o pedaço da cauda solto fica se mexendo de um lado para o outro por
alguns segundos e esse movimento atrai a atenção do predador (Revista Ciência
Hoje das Crianças 162 - outubro de 2005). Considerando que a musculatura da
cauda é estriada esquelética, formada por fibras brancas conhecidas também
como rápidas, glicolíticas ou do tipo II, é INCORRETO afirmar que:
a) essas fibras são também chamadas de brancas por terem pouca ou nenhuma
mioglobina.
b) as fibras brancas são pobres em mitocôndrias e estão adaptadas a contrações
bruscas e potentes.
c) as fibras brancas atingem a capacidade máxima de contração mais rapidamente
e com mais força que as vermelhas, embora a atividade seja mantida por tempo
mais curto.
d) as fibras musculares brancas obtêm energia para contração quase que
exclusivamente por fermentação, a partir de glicose e glicogênio.
e) as fibras brancas são ricas em mioglobina e mitocôndrias e estão adaptadas a
movimentos lentos e duradouros.

31)  (UFC/2006) A liberação  dos  íons  cálcio  e  magnésio  no  processo  de 
contração  de  uma  fibra  muscular  estriada  esquelética envolve diversos
componentes celulares, exceto o:
a) lisossomo.
b) retículo endoplasmático.
c) sarcoplasma.
d) sistema T.
e) retículo sarcoplasmático.

32) (PUC-MG/2007) Observe o esquema, que representa células do tecido


muscular estriado cardíaco humano.

Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.


a) A contração dessa musculatura, em condições normais, depende de um sistema
próprio gerador de impulsos.
b) As células musculares cardíacas apresentam, em seu citoplasma, actinas,
miosinas e mioglobinas.
c) As células musculares cardíacas podem realizar contração, mesmo sem
estímulos do sistema nervoso central.
d) As células musculares cardíacas apresentam intenso consumo de oxigênio que
é recebido diretamente do sangue contido nos átrios e nos ventrículos.

33) (UFPI/2003) As células musculares são diferentes das células nervosas


porque:
a) contêm genes diferentes.
b) possuem maior número de genes.
c) usam códigos genéticos diferentes.
d) possuem menor número de genes.
e) expressam genes diferentes.

34) (UFTM/2007)  Na final do campeonato de atletismo, João sagrou-se campeão


na modalidade salto com vara, enquanto Pedro venceu na modalidade maratona.
Para realizar o trabalho muscular requerido na final de cada uma dessas provas, a
musculatura esquelética dos atletas precisou contar com certo aporte de energia.
Basicamente, quatro diferentes processos poderiam fornecer a energia necessária
para o trabalho muscular desses atletas durante as provas:
I. reserva celular de ATP;
II. reserva celular de fosfocreatina;
III. reserva celular de glicogênio;
IV. formação de ATP pela respiração aeróbica.
Pode-se dizer que, do início ao final da prova, na musculatura esquelética de
a) João e na musculatura esquelética de Pedro, a obtenção de energia deu-se pelo
processo I, apenas.
b) João e na musculatura esquelética de Pedro, a obtenção de energia deu-se pelo
processo IV, apenas.
c) João, a obtenção de energia deu-se predominantemente pelos processos I e II,
enquanto na musculatura esquelética de Pedro, deu-se predominantemente pelo
processo IV.
d) ambos os atletas, a obtenção de energia deu-se por todos os processos,
predominando, em ambos os casos, o processo IV.
e) ambos os atletas, a obtenção de energia deu-se por todos os processos,
predominando, no caso de João, o processo III e, no caso de Pedro, o processo IV.

35) (FGV/2007) Paulo não é vegetariano, mas recusa-se a comer carne vermelha.
Do frango, come apenas o peito e recusa a coxa, que alega ser carne vermelha.
Para fundamentar ainda mais sua opção, Paulo procurou saber no que difere a
carne do peito da carne da coxa do frango. Verificou que a carne do peito
a) é formada por fibras musculares de contração lenta, pobres em hemoglobina.
Já a carne da coxa do frango é formada por fibras musculares de contração
rápida, ricas em mitocôndrias e mioglobina. A associação da mioglobina, que
contém ferro, com o oxigênio confere à carne da coxa uma cor mais escura.
b) é formada por fibras musculares de contração rápida, pobres em mioglobina. Já
a carne da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em
mitocôndrias e mioglobina. A associação da mioglobina, que contém ferro, com o
oxigênio confere à carne da coxa uma cor mais escura.
c) é formada por fibras musculares de contração rápida, ricas em mioglobina. Já a
carne da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em
mitocôndrias e hemoglobina. A associação da hemoglobina, que contém ferro, com
o oxigênio confere à carne da coxa uma cor mais escura.
d) é formada por fibras musculares de contração rápida, ricas em mioglobina. Já a
carne da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em
mitocôndrias e hemoglobina. A associação da hemoglobina, que contém ferro, com
o oxigênio confere à carne da coxa uma cor mais escura. Já a mioglobina, que não
contém ferro, confere à carne do peito do frango uma coloração pálida.
e) e a carne da coxa não diferem na composição de fibras musculares: em ambas,
predominam as fibras de contração lenta, pobres em mioglobina. Contudo, por se
tratar de uma ave doméstica e criada sob confinamento, a musculatura peitoral,
que dá suporte ao vôo, não é exercitada. Deste modo recebe menor aporte
sanguíneo e apresenta-se de coloração mais clara.

36) (UFV/2002) Preocupados com a boa forma física, os freqüentadores de uma


academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal.
Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas:
I - O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura
do corpo humano.
II - O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos
e coxas.
III - O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se
altera com o uso de esteróides anabolizantes.
Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:
a) apenas II e III estão corretas.
b) apenas I está correta.
c) apenas II está correta.
d) I, II e III estão corretas.
e) apenas I e II estão corretas.
 
37) (UFRGS/2005) Considere as afirmações a seguir sobre o tecido muscular
esquelético.
I. Para que ocorra contração muscular, há necessidade de uma ação conjunta dos
íons cálcio e da energia liberada pelo ATP, o que promove um deslizamento dos
filamentos de actina sobre os de miosina na fibra muscular.
II. Exercícios físicos promovem um aumento no volume dos miócitos da
musculatura esquelética, através da produção de novas miofibrilas.
III. Em caso de fadiga muscular, parte do ácido lático produzido através da
fermentação lática passa para a corrente sangüínea e é convertida em
aminoácidos pelo fígado.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

38) (PUC-RJ/2004) Dentre os tecidos animais, há um tecido cuja evolução foi


fundamental para o sucesso evolutivo dos seres heterotróficos.
Aponte a opção que indica corretamente tanto o tipo de tecido em questão como a
justificativa de sua importância.
a) Tecido epitelial queratinizado - permitiu facilitar a desidratação ao
impermeabilizar a pele dos animais.
b) Tecido conjuntivo ósseo - permitiu a formação de carapaças externas
protetoras para todos os animais, por ser um tecido rígido.
c) Tecido muscular - permitiu a locomoção eficiente para a predação e fuga, por
ser um tecido contrátil.
d) Tecido nervoso - permitiu coordenar as diferentes partes do corpo dos animais,
por ser um tecido de ação lenta.
e) Tecido conjuntivo sangüíneo - permitiu o transporte de substâncias dentro do
corpo do animal, por ser um tecido rico em fibras colágenas e elásticas.

39) (PISM-UFJF/2002) O tradicional bife de carne de boi é constituído por:


a) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações
involuntárias.
b) tecido muscular estriado fibroso, que se caracteriza por apresentar contração
involuntária.
c) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações constantes e
vigorosas.
d) tecido muscular estriado, caracterizado por apresentar contrações peristálticas
reguladas pelo cálcio.
e) tecido muscular estriado esquelético, que se caracteriza por realizar contrações
voluntárias.

40) (UFAC/2008)  As células desse tecido tem origem mesodérmica, mostra
diversas estriações ao microscópio óptico, suas células tem aspecto de fibras e um
aglomerado dessas fibras forma um feixe que é envolvido por uma bainha de
tecido conjuntivo. As células organizam-se formando um sincício que permite a
rápida resposta a estímulos." A descrição refere-se a (ao):
a) tecido epitelial, de fato sua origem é mesodérmica.
b) tecido adiposo e a organização em sincício é sua característica marcante.
c) tecido muscular esquelético já que as fibras organizam-se formando feixes.
d) tecido muscular liso, porque suas células são envolvidas por tecido conjuntivo.
e) tecido conjuntivo, dado que ao microscópio óptico suas células mostram um
padrão estriado.

41) (UNICAMP/2007) As pessoas são incentivadas a praticar atividades físicas


visando uma vida saudável.  Especialistas em fisiologia do exercício determinaram
a percentagem de fibras do tipo I e do tipo II encontradas em músculos estriados
esqueléticos de quatro grupos de pessoas: atletas maratonistas(*), atletas
velocistas(**), pessoas sedentárias e pessoas com atividade física moderada. Os
resultados desse estudo são mostrados na figura abaixo.

(*) corredores de longas distâncias


(**) corredores de curtas distâncias (ex.: 100 metros)
TABELA

Fibra muscular tipo I Fibra muscular tipo II

Contração lenta Contração rápida

Metabolismo aeróbico Metabolismo anaeróbico

Alta densidade de mitocôndrias Baixa densidade de mitocôndrias

(Figura e tabela adaptadas de Fox, E.L; Mathews, D.K. Bases Fisiológicas da


Educação Física e dos Desportos.Rio de Janeiro: Editora Guanabara, 1986, p. 72-
74)  
a) Analise as informações da tabela e indique, entre os quatro grupos de pessoas
(A, B, C ou D), mostrados na figura, qual grupo corresponde aos maratonistas e
qual grupo corresponde aos velocistas. Justifique.

b) Se os dois grupos de atletas não fizerem  um treinamento adequado, pode


ocorrer nesses atletas dor muscular intensa durante ou após uma competição. A
que se deve essa dor muscular? Explique.

42) (PISM-UFJF)

Observe a figura ao lado e identifique o tipo de músculo encontrado em A e B:


Observe a figura ao lado e identifique o tipo de músculo encontrado em A e B:
1. ____________________________
2. ____________________________
 
b) Considerando o processo de respiração celular realizado pela célula muscular
presente em A, analise a afirmativa abaixo. Você concorda com ela? Justifique sua
resposta.
Um corredor que irá participar de uma competição de longa distância (10.000
metros) deve começar a corrida com o mesmo ritmo de um outro que irá correr
numa prova de curta distância (100 metros).
 
c) Com referência ao tipo de músculo identificado em B, qual a sua relação com o
peristaltismo do esôfago, estômago e intestino? Quais as conseqüências dessa
relação no processo digestivo?
 
43) (UNICAMP/2001) Ciência ajuda natação a evoluir. Com esse título, uma
reportagem do jornal O Estado de S. Paulo sobre os jogos olímpicos (18/09/00)
informa que: “Os técnicos brasileiros cobiçam a estrutura dos australianos: a
comissão médica tem 6 fisioterapeutas, nenhum atleta deixa a piscina sem levar
um furo na orelha para o teste do lactato e a Olimpíada virou um laboratório para
estudos biomecânicos — tudo o que é filmado em baixo da água vira análise de
movimento”.
a) O teste utilizado avalia a quantidade de ácido láctico nos atletas após um
período de exercícios. Por que se forma o ácido láctico após exercício intenso?
b) O movimento é a principal função do músculo estriado esquelético. Explique o
mecanismo de contração da fibra muscular estriada.
 
44) (UFRR/2008)  “O  ecstasy é uma das drogas ilegais mais utilizadas atualmente,
conhecida como a “píula-do-amor”, possui uma substância chamada MDMA -
metilenodioximetanfetamina-  que atua sobre três neurotransmissores: a
serotonina, a dopamina e a noradrenalina. O mais atingido é a serotonina, que
controla as emoções e também regula o domínio sensorial, o domínio motor e a
capacidade associativa do cérebro. O MDMA provoca uma descarga de serotonina
nas células nervosas do cérebro para produzir os efeitos de leveza e bem estar;
porém, a serotonina também é reguladora da temperatura do corpo, podendo
causar hipertermia ou superaquecimento do organismo, sendo esta a principal
causa de morte dos usuários.”
Adaptado: Superinteressante, set./2000.

Em relação aos neurotransmissores, analise as afirmativas abaixo:


I. Os neurotransmissores são transportados através dos neurônios e liberados na
fenda sináptica onde dão origem ao impulso nervoso da célula.
II. Nos neurônios o impulso nervoso tem sentido unilateral e invariável - dendrito
> corpo celular > axônio - não ocorrendo nunca em sentido contrário.
III. Os neurotransmissores são transportados pela corrente sanguínea e atuam em
órgãos específicos, denominados órgãos-alvo.
Marque a opção que julgar verdadeira:
a) I está correta.
b) I e III estão corretas.
c) III está correta.
d) I e II estão corretas.
e) I, II e III estão corretas.

45) (FATEC) O gráfico a seguir mostra a variação do potencial da membrana do


neurônio quando estimulado.

O potencial de ação para um determinado neurônio:


a) varia de acordo com a intensidade do estímulo, isto é, para intensidades
pequenas temos potenciais pequenos e para maiores, potenciais maiores.
b) é sempre o mesmo, porém a intensidade do estímulo não pode ir além de
determinado valor, pois o neurônio obedece à 'lei do tudo ou nada'.
c) varia de acordo com a 'lei do tudo ou nada'.
d) aumenta ou diminui na razão inversa da intensidade do estímulo.
e) é sempre o mesmo, qualquer que seja o estímulo, porque o neurônio obedece à
'lei do tudo ou nada'.
46)  (UNIFAL-JULHO/2009) Em relação às características típicas de alguns tecidos
animais, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Nos tecidos epiteliais, há pouco material intercelular, não há vasos sanguíneos
e suas células recebem oxigênio e nutrientes por difusão, a partir de tecidos
conjuntivos próximos.
b) Nos tecidos conjuntivos, que unem e sustentam outros tecidos, ocorrem tipos
celulares diversos, sendo que alguns deles produzem e secretam material,
formando uma matriz intercelular abundante.
c) As células do tecido muscular são alongadas e dotadas de filamentos
citoplasmáticos, constituídos principalmente por actina e miosina, organizados de
maneira a poder deslizar uns sobre os outros.
d) As células da glia do tecido nervoso são especializadas na transmissão de
informações entre células distantes do corpo, contribuindo para o funcionamento
harmônico do organismo.

47) (CESGRANRIO) Observando o esquema anterior, que representa um neurônio


em repouso, podemos afirmar que, nestas condições:

a) se a membrana do neurônio for atingida por um estímulo, as quantidades de


íons Na+ e K+ dentro e fora da membrana se igualam.
b) devido à diferença de cargas entre as faces externa e interna, o neurônio está
polarizado.
c) a ocorrência do impulso nervoso depende de estímulos de natureza elétrica.
d) a quantidade de íons K + é menor na parte interna do neurônio devido à sua
saída por osmose.
e) as concentrações dos íons Na+ e K+ se fazem sem gasto de energia, sendo
exemplo de transporte ativo.

48)  (UNIMONTES/2009) Os axônios são prolongamentos maiores cuja função é


transmitir impulsos nervosos do corpo celular para outras células, permitindo,
desse modo, a ligação entre células. Essa passagem da informação de um
neurônio para outra célula é feita através das sinapses. A figura abaixo ilustra
esse processo. Analise-a.
Considerando a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e
assinale a alternativa CORRETA.
a) As sinapses químicas ocorrem apenas nas junções entre as terminações dos
axônios e os músculos, sendo chamadas placas motoras.
b) As vesículas sinápticas liberam os neurotransmissores, através da membrana,
pelo processo de difusão facilitada.
c) A maioria dos medicamentos antidepressivos age produzindo uma diminuição
da disponibilidade dos neurotransmissores na fenda sináptica.
d) O citoplasma dos axônios não possui ribossomos, sendo as proteínas axonais
sintetizadas no corpo celular.

49) (CEFET-SC/2007)   Considerando os processos fisiológicos humanos, assinale


a única assertiva CORRETA:
a) No processo de circulação sangüínea, o sangue entra no coração através das
artérias.
b) Uma das funções do fígado é armazenar açúcar na forma de amido.
c) Sinapse nervosa é a passagem do impulso nervoso de uma célula para a outra,
através de mediadores químicos.
d) A traquéia é um tubo cartilaginoso que tem como única função permitir a
passagem do ar até os brônquios.
e) Os excretas produzidos em nosso organismo são eliminados apenas pelos rins.

50) (CEFET-MG) O mecanismo de recepção e transmissão de estímulo nervoso se


dá através de fibras nervosas mielínicas ou amielínicas, onde a rapidez de
propagação difere entre elas. O fato de as fibras mielínicas propagarem o impulso
nervoso mais rapidamente que as amielínicas, pode ser explicado pelas seguintes
ocorrências:
I. despolarização da fibra nervosa no nódulo de Ranvier;
II. propagação saltatória dos impulsos na fibra nervosa;
III. propagação contínua dos impulsos ao longo da fibra nervosa;
IV . inversão de cargas iônicas na fibra nervosa, quando em repouso.
As afirmativas incorretas são apenas:
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
51) (UFOP/2005) As várias atividades do organismo dependem do perfeito
funcionamento do sistema nervoso: os neurônios levam informações da periferia
para o SNC e vice-versa. Para exercerem essas atividades, os neurônios
apresentam certas características, que não estão bem definidas em:
a) As informações entre neurônios se dão por sinapses.
b) O impulso nervoso sempre é conduzido do corpo celular para o axônio, para
passagem de informações entre neurônios.
c) Os mediadores químicos estão sempre armazenados no corpo celular dos
neurônios.
d) A bainha de mielina torna a condução do impulso nervoso mais rápida nos
neurônios.

52) (UFJF/2004) Alguns anestésicos locais agem impedindo a despolarização da


membrana plasmática dos neurônios. A sensação de dor é, então, eliminada em
função da:
a) modificação da fenda sináptica.
b) ruptura da bainha de mielina dos neurônios.
c) diminuição do número de sinapses.
d) inibição da secreção do neurotransmissor.
e) inversão no sentido do impulso nervoso.

53)  (UFSM) Pode-se dizer que o acúmulo de mercúrio afeta a sobrevivência e o


funcionamento dos....... Tanto a transmissão do impulso nervoso, que ocorre
sempre dos ..... para os ........... quanto a liberação de neurotransmissores são
prejudicadas. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas:
a) dendritos — neurônios — axônios
b) axônios — dendritos — neurônios
c) neurônios — dendritos — axônios
d) axônios — neurônios — dendritos
e) neurônios — axônios — dendritos

54) (UECE/2007) Sabe-se que a deficiência na produção de serotonina pode ser


uma das causas do estado depressivo dos adolescentes, conforme indicam
pesquisas no campo da psiquiatria. Esta substância é um neurotransmissor, sendo
liberada na seguinte região do neurônio, para que o impulso nervoso se propague:
a) corpo celular.
b) terminal sináptico do dendrito.
c) bainha de mielina do axônio.
d) terminal sináptico do axônio.

55) (PUC-MG/2007)  Observe o esquema da célula nervosa representada.


Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Nas partes 1 e 4, podem ocorrer sinapses químicas, dependentes de moléculas
neurotransmissoras como a acetilcolina.
b) Moléculas produzidas em 2 podem ser transportadas até 4 através do
citoesqueleto.
c) Em 3, observa-se um envoltório membranoso chamado de bainha de mielina,
presente apenas em axônios dos neurônios do sistema nervoso central.
d) A parte 5 é responsável pela condução do impulso nervoso, que é unidirecional
e dependente dos íons sódio e potássio.

56) (UFJF/2008) Há diversas drogas e doenças que afetam o funcionamento dos


neurônios. Considerando o funcionamento dessas células, responda as questões a
seguir.
a) A maioria dos anestésicos locais age bloqueando os canais de sódio dos
neurônios. Qual é a relação entre o bloqueio desses canais e o efeito anestésico?
b) O diabetes mellitus reduz a mielinização dos neurônios. Quais as conseqüências
disso sobre o processo de transmissão do impulso nervoso?
c) Alguns tipos de inseticidas orgânicos, como os fosforados e os carbamatos,
impedem a degradação da acetilcolina na sinapse neuromuscular, o que provoca a
contração contínua dos músculos afetados. Explique por que ocorre essa contração
muscular contínua.

57) (UNICAMP/2009) Com a manchete “O Vôo de Maurren”, O Estado de São


Paulo noticiou, no dia 23 de agosto de 2008, que a saltadora Maurren Maggi
ganhou a segunda medalha de ouro para o Brasil nos últimos Jogos Olímpicos. No
salto de 7,04m de distância, Maurren utilizou a força originada da contração do
tecido muscular estriado esquelético. Para que pudesse chegar a essa marca, foi
preciso contração muscular e coordenação dos movimentos por meio de impulsos
nervosos.
a) Explique como o neurônio transmite o impulso nervoso ao músculo.
b) Para saltar, é necessária a integração das estruturas ósseas (esqueleto) com os
tendões e os músculos.
Explique como ocorre a integração dessas três estruturas para propiciar à atleta a
execução do salto.
58) (UERJ/2008)  Nas células nervosas, essa diferença é denominada potencial de
repouso, pois um estímulo é capaz de desencadear uma fase de despolarização
seguida de outra de repolarização; após isso, a situação de repouso se
restabelece. A alteração de polaridade na membrana dessas células é chamada de
potencial de ação que, repetindo-se ao longo dos axônios, forma o mecanismo
responsável pela propagação do impulso nervoso.
O gráfico a seguir mostra a formação do potencial de ação.
 
Descreva as alterações iônicas ocorridas no local do estímulo responsáveis pelos
processos de despolarização e repolarização da membrana dos neurônios.

59. Analise o desenho abaixo e assinale a alternativa FALSA:

a) a epiderme é avascular, possui tecido epitelial pavimentoso e origina-se do


ectoderma do embrião;
b) a glândula sudorípara ocorre nas aves e nos mamíferos e está relacionada à
homeotermia;
c) a derme possui tecido conjuntivo fibroso, rico em material intercelular, colágeno
e elastina;
d) a hipoderme possui tecido conjuntivo adiposo e origina-se do mesoderma do
embrião;
e) a derma é vascular, possui terminações nervosas e origina-se do mesoderma do
embrião.

60. (CESGRANRIO) A queratinização das células do tegumento nos vertebrados tem


por função:

a) originar, por invaginações da epiderme, os diferentes tipos de glândulas que


lubrificam o organismo;
b) proteger as células vivas subjacentes da epiderme contra a ação de agentes
externos;
c) estabelecer uma zona de recepção sensorial, controle e regulação dos estímulos
internos do corpo;
d) formar a derme, cuja missão principal é dar firmeza e flexibilidade à epiderme;
e) produzir depósitos de substâncias calcáreas, como os ossos chatos do crânio de
muitos vertebrados e
as escamas dos peixes teleósteos.

61. As células especializadas dos animais superiores estão organizadas, ao nível


microscópico, em conjuntos cooperativos denominados tecidos; por sua vez,
diferentes variedades de tecidos combinam-se formando unidades funcionais
maiores denominadas órgãos. Sobre os tecidos é correto afirmar que:
01) As glândulas e a epiderme são variedades de tecido epitelial.
02) As expressões fisionômicas são causadas por contrações dos músculos lisos.
04) Os neurônios, células especializadas do tecido nervoso, apresentam
prolongamentos que os tornam aptos à sua função de condução de impulso
nervoso.
08) O tecido ósseo é o único dos tecidos animais que não é constituído por células
vivas, mas sim por restos celulares e material mineralizado.
16) O conceito de "tecido", além de outras características, exige que as células
estejam justapostas e bem unidas.
32) O tecido epitelial de revestimento, para melhor desempenhar sua função de
revestir e proteger superfícies corporais, apresenta suas células firmemente ligadas
umas às outras, por meio de desmossomas. soma = ( )

62. Proteína facilita a absorção de gorduras A proteína FATP4, que tem um papel
importante na absorção da gordura pelo organismo, se presente em nível elevado
nas células que revestem pequenas saliências vasculares do intestino delgado e
responsáveis pelo transporte dos ácidos graxos dentro do corpo, leva à obesidade,
um problema de saúde... ("Jornal do Brasil", 24/09/99)

As pequenas saliências vasculares no intestino delgado mencionadas acima


consistem na seguinte estrutura e respectiva constituição:
a) glândulas - epitélio e membrana basal
b) vilosidades - epitélio e tecido conjuntivo
c) evaginações - paredes de vasos sangüíneos e linfáticos
d) microvilosidades - membrana plasmática e microtúbulos

63. Relativo à histologia em organismos animais e vegetais, é correto afirmar que


01. as células epiteliais no organismo humano nutrem-se a partir do tecido
conjuntivo.
02. o tecido muscular liso tem ação voluntária e dá suporte ao esqueleto.
04. o tecido hematopoiético é uma variedade do tecido conjuntivo e produz células
sangüíneas.
08. os epitélios de revestimento externo são menos resistentes que os epitélios de
revestimento interno.
16. meristema e colênquima executam nos vegetais as funções de secreção e
revestimento, respectivamente.
32. o floema e o xilema são tecidos vegetais que têm a função de conduzir a seiva
bruta e elaborada, respectivamente.
64. nos vegetais o parênquima cortical interno e o externo juntamente com a
endoderme constituem o periblema.

64. Quando um epitélio se apresenta constituído por uma única camada de células,
de formato cilíndrico, está bem adaptado à função de:
a) armazenamento.
b) absorção.
c) transporte.
d) sustentação.
e) revestimento externo.

65. Em alguns locais do corpo humano, existem epitélios extremamente ativos na


troca de substâncias com as cavidades por eles revestidas ou com o sangue. A
alternativa que contém o local com epitélio menos ativo é
a) alvéolos pulmonares.
b) glândulas endócrinas.
c) intestino delgado.
d) intestino grosso.
e) túbulos renais.

66. Com relação ao tecido epitelial, analise os itens I, II e III e assinale a


alternativa CORRETA:

I. possui células justapostas, com pouca ou nenhuma substância intercelular.


II. desempenha as funções de proteção, revestimento e secreção.
III. é rico em vasos sangüíneos, por onde chegam o oxigênio e os nutrientes para
suas células.

a) somente I e III são verdadeiros.


b) somente II e III são verdadeiros.
c) somente I e II são verdadeiros.
d) somente um deles é verdadeiro.
e) todos são verdadeiros.

67. Tecido formado por uma ou mais camadas celulares, sem vascularização, com
pouquíssima substância intercelular, muitas estruturas de adesão das células,
podendo ter função de absorção ou secreção. A descrição se refere ao tecido:
a) cartilaginoso.
b) muscular.
c) nervoso.
d) epitelial.
e) adiposo.

68. ESTRUTURA: formado por uma ou por várias camadas de células, com pouca
substância intercelular e ausência de vasos sangüíneos.

ORIGEM EMBRIONÁRIA: diversa, dependente de sua localização no corpo.

As informações apresentadas anteriormente referem-se ao tecido:


a) epitelial.
b) conjuntivo.
c) muscular.
d) nervoso.
e) cartilaginoso.

69. Suponha que após se encontrar o corpo de um ser extraterrestre (E.T.), em


uma cidade brasileira, seus órgãos tenham sido encaminhados para análise.
Realizou-se, então, um estudo histológico que revelou a existência de certo tecido
caracterizado por células prismáticas organizadas em pseudo-estratificação com
cílios na região apical. Considere a hipótese de terem sido utilizados os
conhecimentos sobre a classificação e localização dos tecidos nos seres humanos
para se interpretar o resultado do estudo histológico mencionado. Neste caso, o
tecido analisado poderia ser:
a) o tecido epitelial da traquéia
b) o tecido conjuntivo do oviduto
c) o tecido epitelial da mucosa intestinal
d) o tecido conjuntivo da trompa de Falópio
e) o tecido epitelial dos túbulos renais

70. Tecido epitelial, ou simplesmente epitélio, é aquele que reveste todas as


superfícies internas ou externas do corpo, além de formar as glândulas. Com
relação a esse tecido, é CORRETO afirmar que:

01. os epitélios de revestimento caracterizam-se por apresentar células


justapostas, de forma prismática, cúbica ou achatada, praticamente sem material
intercelular.
02. os epitélios de revestimento não são vascularizados, recebendo alimento por
difusão a partir de capilares existentes no tecido conjuntivo sobre o qual repousa.
04. os epitélios de revestimento conferem proteção contra atritos e invasão de
microorganismos, servindo também para a absorção de alimento e oxigênio.
08. os epitélios glandulares apresentam células especializadas em produzir
secreções e, no caso das glândulas endócrinas, apresentam ductos por onde seus
produtos são eliminados para o exterior do corpo.
16. a epiderme humana é pluriestratificada e queratinizada e apresenta-se bastante
espessa nas áreas de muito atrito, como a sola dos pés.
32. as células do epitélio intestinal apresentam cílios que auxiliam no movimento e
deslocamento das substâncias que transitam pelo intestino.
64. nas células do epitélio intestinal existe o complexo unitivo, constituído pela
zônula de oclusão, zônula de adesão e desmossomo, que funciona como eficiente
barreira à passagem de substâncias indesejáveis.

71. São afirmativas válidas a respeito de alguns tecidos, EXCETO:


a) Os epitélios não são vascularizados, sendo nutridos por difusão a partir do
conjuntivo subjacente.
b) Os capilares sangüíneos são constituídos apenas por tecido epitelial pavimentoso
chamado endotélio, de origem mesodérmica.
c) Enquanto nos tecidos epiteliais de revestimento as células são justapostas, no
conjuntivo elas são separadas por grande quantidades de substâncias
intercelulares.
d) O sangue é um tecido líquido com grande variedade de células e proteínas
solúveis.
e) Todos os tecidos conjuntivos são de origem mesodérmica e vascularizados,
exceto o ósseo e o cartilaginoso.

72. O epitélio que forma a bexiga urinária é denominado:


a) epitélio simples pavimentoso.
b) epitélio estratificado cilíndrico.
c) epitélio simples cúbico.
d) epitélio pseudoestratificado.
e) epitélio de transição.

73. As células que constituem os organismos dos metazoários foram


especializando-se, no decorrer do processo evolutivo, para executarem com maior
eficiência uma outra função determinada.

Com relação às células e aos tecidos representados na figura acima, julgue os


seguintes itens.
(1) Nas células representadas em I, ocorre conversão eficiente de energia química
em trabalho mecânico.
(2) O tecido II possui estruturas que mantêm as células unidas.
(3) As células do tecido representado em III produzem pigmento.
(4) A célula representada em IV apresenta alta taxa de multiplicação.

74. São exemplos de glândulas exócrinas e endócrinas, respectivamente, a(s):

a) tireóide e as paratireóides.
b) hipófise e as sebáceas.
c) salivares e a tireóide.
d) sudoríparas e as mamárias.
e) adrenais e a tireóide.

75. Tecido epitelial, ou simplesmente epitélio, é aquele que reveste todas as


superfícies internas ou externas do corpo, além de formar as glândulas. Com
relação a esse tecido, é CORRETO afirmar que:
01. os epitélios de revestimento caracterizam-se por apresentar células
justapostas, de forma prismática, cúbica ou achatada, praticamente sem material
intercelular.
02. os epitélios de revestimento não são vascularizados, recebendo alimento por
difusão a partir de capilares existentes no tecido conjuntivo sobre o qual repousa.
04. os epitélios de revestimento conferem proteção contra atritos e invasão de
microorganismos, servindo também para a absorção de alimento e oxigênio.
08. os epitélios glandulares apresentam células especializadas em produzir
secreções e, no caso das glândulas endócrinas, apresentam ductos por onde seus
produtos são eliminados para o exterior do corpo.
16. a epiderme humana é pluriestratificada e queratinizada e apresenta-se bastante
espessa nas áreas de muito atrito, como a sola dos pés.
32. as células do epitélio intestinal apresentam cílios que auxiliam no movimento e
deslocamento das substâncias que transitam pelo intestino.
64. nas células do epitélio intestinal existe o complexo unitivo, constituído pela
zônula de oclusão, zônula de adesão e desmossomo, que funciona como eficiente
barreira à passagem de substâncias indesejáveis.

76. Um estudante, analisando as características microscópicas de três diferentes


tecidos animais, preencheu seu relatório de aula prática com a seguinte descrição
dos tecidos:
Tecido I - características: abundante substância intercelular, não vascularizado,
pequena variedade de tipos celulares.
Tecido II - características: células justapostas uninucleadas, vascularizado,
pequena variedade de tipos celulares.
Tecido III - características: células justapostas uninucleadas, não vascularizado,
presença de ducto.

Os tecidos I, II e III podem ser, respectivamente:

a) Ósseo, epiderme, glândula endócrina.


b) Cartilagem, músculos liso, glândula sebácea.
c) Ósseo, músculo cardíaco, glândula sudorípara.
d) Tendão, músculo esquelético, glândula supra-renal.
e) Medula óssea, epitelial de revestimento, glândula exócrina.

77. As glândulas são estruturas formadas por agrupamentos de células epiteliais


que se multiplicam e penetram no tecido conjuntivo subjacente. Como exemplos de
glândulas exócrinas, mesócrinas e endócrinas temos, respectivamente:
a) Salivares, Hipófise e Sebáceas
b) Salivares, Pâncreas e Tireóide
c) Tireóide, Fígado e Hipófise
d) Sebáceas, Pâncreas e Salivares
e) Sebáceas, Hipófise e Fígado

78. Quanto à origem da secreção, uma glândula será classificada como holócrina
quando:
a) ela apenas elimina seus produtos de secreção, não alterando sua forma e seu
volume.
b) perde parte do seu protoplasma, tendo que se regenerar para reiniciar o
processo de secreção.
c) a célula, como um todo, acumula a secreção gordurosa e se desintegra.
d) a célula estiver em plena atividade secretora.
e) a atividade secretora da célula estiver encerrada.

79. Os órgãos do corpo humano são formados por vários tecidos. Cada tecido
possui células com funções específicas. O tecido representado a seguir foi
observado em corte histológico ao microscópio ótico.
Pelo tipo de células, pode-se afirmar que o exemplo é um tipo de tecido:
a) epitelial.
b) conjuntivo.
c) hematopoiético.
d) muscular.
e) glandular.

80. Escolha a(s) alternativa(s) correta(s) com relação aos tecidos animais.
01. O tecido adiposo, originado da mesoderme, constitui uma reserva de material
energético em processo de renovação.
02. O tecido conjuntivo, originado da mesoderme, apresenta, entre outros tipos de
células, fibroblastos e plasmócitos.
04. O tecido muscular liso, originado da endoderme, possui contração controlada
pelo sistema nervoso central.
08. O tecido cartilaginoso, originado da mesoderme, possui células especiais
chamadas condrócitos. 16. O tecido epitelial de revestimento do tubo digestivo,
originado da ectoderme, possui vascularização intensa.
32. O tecido nervoso, originado da ectoderme, apresenta, entre outros tipos de
células, astrócitos.

81. Associe os tipos de tecidos da Coluna I com as características da Coluna II:

Coluna I
1. tecido sangüíneo
2. tecido ósseo
3. tecido muscular
4. tecido nervoso
5. tecido epitelial
6. tecido conjuntivo

Coluna II
A. células envoltas por matriz sólida
B. células alongadas que contêm moléculas protéicas de actina e miosina dispostas
em miofibrilas
C. células isoladas mergulhadas no plasma
D. células alongadas com corpo celular e muitas ramificações
E. células esparsas mergulhadas em substância fundamental gelatinosa que contém
fibras protéicas
F. células justapostas, poliédricas e com uma finíssima camada cimentante

A associação correta é:
a) 1C; 2A; 3B; 4D; 5F; 6E
b) 1E; 2A; 3B; 4F; 5C; 6D
c) 1E; 2B; 3D; 4F; 5A; 6C
d) 1C; 2A; 3D; 4F; 5B; 6E
e) 1C; 2E; 3B; 4D; 5F; 6A

82. A tabela a seguir relaciona quatro tipos de tecidos animais (I, II, III e IV) e
algumas de suas características.

TECIDO I
Células separadas por grande quantidade de material intercelular.

TECIDO II
Células que possuem extensos prolongamentos e liberam substâncias
neurotransmissoras.

TECIDO III
Células fusiformes que apresentam em seu citoplasma inúmeros microfilamentos
constituídos por actina e miosina.

TECIDO IV
Células justapostas e unidas por pouca quantidade de material intercelular.

Das alternativas a seguir, aquela cuja seqüência de tecidos corresponde,


respectivamente, aos números I, II, III e IV é:
a) conjuntivo, nervoso, epitelial, muscular.
b) epitelial, muscular, nervoso, conjuntivo.
c) conjuntivo, nervoso, muscular, epitelial.
d) muscular, epitelial, nervoso, conjuntivo.
e) epitelial, nervoso, muscular, conjuntivo.

83. Característica importante dos seres vivos pluricelulares é a divisão de trabalho


que existe entre suas células. No corpo humano, por exemplo, há diferentes grupos
de células que cooperam entre si, garantindo a sobrevivência do organismo. São os
tecidos. A recepção e transmissão de impulsos elétricos, a absorção de alimentos e
a sustentação de diversas partes do corpo são funções, respectivamente, dos
seguintes tecidos:
a) tecido nervoso, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.
b) tecido sangüíneo, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.
c) tecido nervoso, tecido adiposo, tecido muscular liso e estriado.
d) tecido nervoso, tecido epitelial e tecido cartilaginoso.
e) tecido conjuntivo, tecido glandular e tecido cartilaginoso.

84. OBESIDADE
Proteína facilita a absorção de gorduras

A proteína FATP4, que tem um papel importante na absorção da gordura pelo


organismo, se presente em nível elevado nas células que revestem pequenas
saliências vasculares do intestino delgado e responsáveis pelo transporte dos ácidos
graxos dentro do corpo, leva à obesidade, um problema de saúde...("Jornal do
Brasil", 24/09/99)

As pequenas saliências vasculares no intestino delgado mencionadas acima


consistem na seguinte estrutura e respectiva constituição:

a) glândulas - epitélio e membrana basal


b) vilosidades - epitélio e tecido conjuntivo
c) evaginações - paredes de vasos sangüíneos e linfáticos
d) microvilosidades - membrana plasmática e microtúbulos

85. Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens
corretos.

Os tecidos conjuntivos são abundantes em substância intercelular, originam-se do


mesoderma (mesênquima) e têm, geralmente, funções de sustentação e de ligar
um tecido a outro. São exemplos de tecido conjuntivo:

01. Ósseo.
02. Muscular.
04. Epitelial.
08. Adiposo.
16. Sangüíneo.

Soma ( )

86. Com base nos estudos histológicos, é correto afirmar que:


01) A epiderme humana é formada por tecido epitelial de revestimento estratificado
do tipo pavimentoso queratinizado.
02) Os glóbulos vermelhos do sangue humano são anucleados.
04) As fibras musculares estriadas esqueléticas são muito pequenas, fusiformes e
uninucleadas.
08) Os tendões são formados por tecido conjuntivo denso.
16) O tecido cartilaginoso é altamente irrigado por vasos sangüíneos.
32) O tecido ósseo é uma variedade de tecido conjuntivo em que a substância
intercelular apresenta elevada quantidade de sais de cálcio.

Soma ( )

87. As células conhecidas por macrófagos têm importante papel nos mecanismos
de defesa do nosso organismo. Elas fagocitam bactérias, restos celulares e
partículas que penetram em nosso corpo. Essas células são características do tecido

a) ósseo.
b) conjuntivo.
c) epitelial.
d) nervoso.
e) muscular.

88. São afirmativas válidas a respeito de alguns tecidos, EXCETO:


a) Os epitélios não são vascularizados, sendo nutridos por difusão a partir do
conjuntivo subjacente.
b) Os capilares sangüíneos são constituídos apenas por tecido epitelial pavimentoso
chamado endotélio, de origem mesodérmica.
c) Enquanto nos tecidos epiteliais de revestimento as células são justapostas, no
conjuntivo elas são separadas por grande quantidades de substâncias
intercelulares.
d) O sangue é um tecido líquido com grande variedade de células e proteínas
solúveis.
e) Todos os tecidos conjuntivos são de origem mesodérmica e vascularizados,
exceto o ósseo e o cartilaginoso.

89. Apresentam grande quantidade de substância intercelular os tecidos


a) ósseo e glandular.
b) cartilaginoso e adiposo.
c) muscular e epitelial.
d) sanguíneo e linfático.
e) nervoso e conjuntivo.

90. É constituído por células uninucleadas que possuem núcleos centrais. Em seu
citoplasma encontramos miofibrilas, formando discos claros e escuros. Para formar
o tecido, essas células se colocam em continuidade umas com as outras, sendo que
a adesão entre elas, feita pelos discos intercalares, apresenta contrações rápidas e
involuntárias. Essa é a descrição do tecido:
a) epitelial.
b) conjuntivo.
c) muscular estriado cardíaco.
d) muscular liso.
e) muscular estriado esquelético.

91. Assinale a alternativa que compreende um tecido conjuntivo de transporte:


a) Tecido ósseo.
b) Tecido cartilaginoso.
c) Tecido nervoso.
d) Tecido muscular.
e) Tecido sanguíneo.

92. "... os punhos e os pulsos cortados e o resto do meu corpo inteiro/ há flores
cobrindo o telhado e embaixo do meu travesseiro/ há flores por todos os lados/ há
flores em tudo que vejo/ a dor vai curar estas lástimas o soro tem gosto de
lágrimas/ as flores têm cheiro de morte/ a dor vai fechar esses cortes/ flores,
flores, as flores de plástico não morrem..."
(Trecho da letra da música "Flores", dos integrantes do grupo "Titãs" Charles Gavin,
Tony Bellotto, Paulo Miklos e Sérgio Britto).
Analisando histologicamente alguns trechos, é correto afirmar:

(01) É esperado que após a coagulação do sangue na área da lesão ocorrida ("os
punhos e os pulsos cortados") concentre-se aí grande número de macrófagos,
fibroblastos e plasmócitos.
(02) Se uma cartilagem hialina for lesada em um indivíduo adulto, a sua
regeneração ocorre facilmente, já que ela é um tecido ricamente vascularizado.
(04) Quando ocorre um corte profundo na pele, os vasos sangüíneos são lesados e
isso ocasiona o extravasamento do plasma, juntamente com células de sangue.
(08) O músculo estriado esquelético é um tipo especializado de tecido conjuntivo.
(16) Proteínas colágenas são constituintes importantes na matriz extracelular do
tecido conjuntivo, sendo necessárias nos processos de reparo e cicatrização. Elas
podem ser sintetizadas por osteoblastos, condroblastos e fibroblastos.
(32) O tecido ósseo é muito resistente, sem plasticidade e com pouca irrigação
sangüínea.

93. Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens
corretos.
Com base nos estudos histológicos, é correto afirmar que:
01) A epiderme humana é formada por tecido epitelial de revestimento estratificado
do tipo pavimentoso queratinizado.
02) Os glóbulos vermelhos do sangue humano são anucleados.
04) As fibras musculares estriadas esqueléticas são muito pequenas, fusiformes e
uninucleadas.
08) Os tendões são formados por tecido conjuntivo denso.
16) O tecido cartilaginoso é altamente irrigado por vasos sangüíneos.
32) O tecido ósseo é uma variedade de tecido conjuntivo em que a substância
intercelular apresenta elevada quantidade de sais de cálcio.

Soma ( )

94. O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda
peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse
do sistema digestório.
a) Tecido muscular esquelético
b) Tecido muscular liso
c) Tecido conjuntivo
d) Tecido adiposo
e) Tecido epitelial

95. Característica importante dos seres vivos pluricelulares é a divisão de trabalho


que existe entre suas células. No corpo humano, por exemplo, há diferentes grupos
de células que cooperam entre si, garantindo a sobrevivência do organismo. São os
tecidos.
A recepção e transmissão de impulsos elétricos, a absorção de alimentos e a
sustentação de diversas partes do corpo são funções, respectivamente, dos
seguintes tecidos:

a) tecido nervoso, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.


b) tecido sangüíneo, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.
c) tecido nervoso, tecido adiposo, tecido muscular liso e estriado.
d) tecido nervoso, tecido epitelial e tecido cartilaginoso.
e) tecido conjuntivo, tecido glandular e tecido cartilaginoso.

96. Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens
corretos.
Os tecidos conjuntivos são abundantes em substância intercelular, originam-se do
mesoderma (mesênquima) e têm, geralmente, funções de sustentação e de ligar
um tecido a outro. São exemplos de tecido conjuntivo:
01. Ósseo.
02. Muscular.
04. Epitelial.
08. Adiposo.
16. Sangüíneo. Soma ( )

97. "...Deus me deu mãos de veludo pra fazer carícia/ Deus me deu muitas
saudades e muita preguiça/ Deus me deu pernas compridas e muita malícia/ Pra
correr atrás de bola e fugir da polícia/ Um dia ainda sou notícia(...) Deus me fez um
cara fraco, desdentado e feio/ Pele e osso simplesmente quase sem recheio/..."
(Trecho da música "Partido Alto", de Chico Buarque).

Analisando alguns trechos da canção sob o ponto de vista da histologia, é correto


afirmar:

( ) Considerando que se trate no texto de um indivíduo adulto com idade entre 25 e


30 anos, a utilização do termo "pernas compridas" pode indicar que os ossos das
pernas já efetuaram o crescimento longitudinal e que a cartilagem de conjugação já
foi totalmente substituída por osso.
( ) Para evitar a fragilidade óssea, faz-se necessária, dentre outros fatores, uma
dieta alimentar rica em cálcio e proteínas.
( ) Os nutrientes chegam a todas as células do organismo pelos vasos sangüíneos.
Os nutrientes absorvidos pelo epitélio intestinal penetram nos vasos sangüíneos do
tecido conjuntivo subjacente, sendo distribuídos para os outros tecidos
vascularizados, como o adiposo, o ósseo e os tecidos musculares.
( ) A ação de fazer carícias e de correr atrás da bola ocorre da seguinte maneira:
para contrair o músculo liso (contração voluntária), o qual se encontra ligado ao
esqueleto ósseo e proporciona movimentos úteis, é necessário haver impulso do
Sistema Nervoso Central.
( ) A epiderme é uma das camadas da pele que reveste externamente o organismo
humano. É responsável pela formação das glândulas sudoríparas, que executam a
secreção do suor.
( ) A falta de vitamina C pode ser responsável pelo fato de o "eu lírico" da canção
ser "desdentado": essa vitamina atua na síntese do colágeno, fundamental na
sustentação dos tecidos conjuntivos através das fibras colágenas.

98. Escolha a(s) alternativa(s) correta(s) com relação aos tecidos animais.
01. O tecido adiposo, originado da mesoderme, constitui uma reserva de material
energético em processo de renovação.
02. O tecido conjuntivo, originado da mesoderme, apresenta, entre outros tipos de
células, fibroblastos e plasmócitos.
04. O tecido muscular liso, originado da endoderme, possui contração controlada
pelo sistema nervoso central.
08. O tecido cartilaginoso, originado da mesoderme, possui células especiais
chamadas condrócitos.
16. O tecido epitelial de revestimento do tubo digestivo, originado da ectoderme,
possui vascularização intensa.
32. O tecido nervoso, originado da ectoderme, apresenta, entre outros tipos de
células, astrócitos.

99. Associe os tipos de tecidos da Coluna I com as características da Coluna II:

Coluna I
1. tecido sangüíneo
2. tecido ósseo
3. tecido muscular
4. tecido nervoso
5. tecido epitelial
6. tecido conjuntivo

Coluna II
A. células envoltas por matriz sólida
B. células alongadas que contêm moléculas protéicas de actina e miosina dispostas
em miofibrilas
C. células isoladas mergulhadas no plasma
D. células alongadas com corpo celular e muitas ramificações
E. células esparsas mergulhadas em substância fundamental gelatinosa que contém
fibras protéicas
F. células justapostas, poliédricas e com uma finíssima camada cimentante

A associação correta é:
a) 1C; 2A; 3B; 4D; 5F; 6E
b) 1E; 2A; 3B; 4F; 5C; 6D
c) 1E; 2B; 3D; 4F; 5A; 6C
d) 1C; 2A; 3D; 4F; 5B; 6E
e) 1C; 2E; 3B; 4D; 5F; 6A

100. Considere o esquema a seguir e, após, assinale com V (verdadeiro) ou F


(falso) as proposições adiante.
( ) A é um tipo de tecido muito resistente à tração e forma os tendões que fixam os
músculos aos ossos.
( ) B é uma variedade de tecido conjuntivo denominado sustentação.
( ) C representa os músculos.
( ) D é constituído por uma parte líquida, por elementos figurados e por células
alongadas.
( ) O tecido conjuntivo é um tecido de conexão de outros tecidos.

101. Células adiposas estão presentes no tecido conjuntivo:


a) ósseo.
b) muscular.
c) propriamente dito.
d) nervoso.
e) sanguíneo.

102. Das características a seguir, aquela que é comum a todos os tipos de tecido
conjuntivo é:
a) possuir grande quantidade de substância intercelular.
b) apresentar grande quantidade de fibras elásticas.
c) possuir substância intercelular no estado líquido.
d) apresentar calcificação ainda no período embrionário.
e) apresentar quantidades moderadas de fibras colágenas.

103. Algumas lesões na pele deixam cicatrizes bem visíveis, que podem
permanecer durante toda a vida do indivíduo. Qual dos tecidos a seguir é o
responsável pelo processo de cicatrização?
a) Cartilaginoso.
b) Conjuntivo.
c) Epitelial.
d) Muscular.
e) Nervoso.
104. Considere as afirmativas abaixo referentes a características de tecidos
animais.
I- A presença de proteínas é uma característica comum entre os vários tipos de
tecidos conjuntivos.
II- A substância intersticial é rica em lipídios e elementos figurados do sangue.
III- A função dos diferentes tipos de tecido conjuntivo é preencher espaços entre os
órgãos e unir estruturas orgânicas.

Quais estão corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.

105. Assinale a alternativa CORRETA.

São células do tecido conjuntivo frouxo:


a) fibroblastos, macrófagos, plasmócitos, mastócitos.
b) fibroblastos, linfócitos, osteoblastos, mastócitos.
c) osteoblastos, fibroblastos, linfócitos, plasmócitos.
d) leucócitos, fibroblastos, linfócitos, osteoblastos.
e) leucócitos, fibroblastos, mastócitos, plasmócitos.

106. Os macrófagos e os mastócitos, duas células de grande importância nos


mecanismos de defesa, são encontrados no seguinte tecido animal:
a) epitelial.
b) linfático.
c) conjuntivo.
d) nervoso.
e) muscular.

107. A celulite é uma alteração tecidual freqüentemente encontrada nas mulheres,


em regiões como quadris, abdômen, coxas e nádegas. Assinale a alternativa que
mostra corretamente o principal tecido afetado.
a) Epitelial de revestimento
b) Conjuntivo frouxo
c) Muscular esquelético
d) Muscular liso
e) Epitelial glandular

108. Suponha que após se encontrar o corpo de um ser extraterrestre (E.T.), em


uma cidade brasileira, seus órgãos tenham sido encaminhados para análise.
Realizou-se, então, um estudo histológico que revelou a existência de certo tecido
caracterizado por células prismáticas organizadas em pseudo-estratificação com
cílios na região apical. Considere a hipótese de terem sido utilizados os
conhecimentos sobre a classificação e localização dos tecidos nos seres humanos
para se interpretar o resultado do estudo histológico mencionado. Neste caso, o
tecido analisado poderia ser:
a) o tecido epitelial da traquéia
b) o tecido conjuntivo do oviduto
c) o tecido epitelial da mucosa intestinal
d) o tecido conjuntivo da trompa de Falópio
e) o tecido epitelial dos túbulos renais

109. Tecido epitelial, ou simplesmente epitélio, é aquele que reveste todas as


superfícies internas ou externas do corpo, além de formar as glândulas. Com
relação a esse tecido, é CORRETO afirmar que:

01. os epitélios de revestimento caracterizam-se por apresentar células


justapostas, de forma prismática, cúbica ou achatada, praticamente sem material
intercelular.
02. os epitélios de revestimento não são vascularizados, recebendo alimento por
difusão a partir de capilares existentes no tecido conjuntivo sobre o qual repousa.
04. os epitélios de revestimento conferem proteção contra atritos e invasão de
microorganismos, servindo também para a absorção de alimento e oxigênio.
08. os epitélios glandulares apresentam células especializadas em produzir
secreções e, no caso das glândulas endócrinas, apresentam ductos por onde seus
produtos são eliminados para o exterior do corpo.
16. a epiderme humana é pluriestratificada e queratinizada e apresenta-se bastante
espessa nas áreas de muito atrito, como a sola dos pés.
32. as células do epitélio intestinal apresentam cílios que auxiliam no movimento e
deslocamento das substâncias que transitam pelo intestino.
64. nas células do epitélio intestinal existe o complexo unitivo, constituído pela
zônula de oclusão, zônula de adesão e desmossomo, que funciona como eficiente
barreira à passagem de substâncias indesejáveis.

110. São afirmativas válidas a respeito de alguns tecidos, EXCETO:


a) Os epitélios não são vascularizados, sendo nutridos por difusão a partir do
conjuntivo subjacente.
b) Os capilares sangüíneos são constituídos apenas por tecido epitelial pavimentoso
chamado endotélio, de origem mesodérmica.
c) Enquanto nos tecidos epiteliais de revestimento as células são justapostas, no
conjuntivo elas são separadas por grande quantidades de substâncias
intercelulares.
d) O sangue é um tecido líquido com grande variedade de células e proteínas
solúveis.
e) Todos os tecidos conjuntivos são de origem mesodérmica e vascularizados,
exceto o ósseo e o cartilaginoso.

111. Tecido epitelial, ou simplesmente epitélio, é aquele que reveste todas as


superfícies internas ou externas do corpo, além de formar as glândulas. Com
relação a esse tecido, é CORRETO afirmar que:
01. os epitélios de revestimento caracterizam-se por apresentar células
justapostas, de forma prismática, cúbica ou achatada, praticamente sem material
intercelular.
02. os epitélios de revestimento não são vascularizados, recebendo alimento por
difusão a partir de capilares existentes no tecido conjuntivo sobre o qual repousa.
04. os epitélios de revestimento conferem proteção contra atritos e invasão de
microorganismos, servindo também para a absorção de alimento e oxigênio.
08. os epitélios glandulares apresentam células especializadas em produzir
secreções e, no caso das glândulas endócrinas, apresentam ductos por onde seus
produtos são eliminados para o exterior do corpo.
16. a epiderme humana é pluriestratificada e queratinizada e apresenta-se bastante
espessa nas áreas de muito atrito, como a sola dos pés.
32. as células do epitélio intestinal apresentam cílios que auxiliam no movimento e
deslocamento das substâncias que transitam pelo intestino.
64. nas células do epitélio intestinal existe o complexo unitivo, constituído pela
zônula de oclusão, zônula de adesão e desmossomo, que funciona como eficiente
barreira à passagem de substâncias indesejáveis.

112. "O bronzeamento artificial faz mal à saúde?

Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia, as lâmpadas das máquinas de


bronzear lançam raios ultravioleta (UV) em uma quantidade duas a três vezes
maior que a emitida pelo Sol. Os raios UV estimulam a produção de melanina. O
bronzeamento é, na verdade, uma reação de defesa. 'O problema mesmo é quando
você se expõe demais a essa energia concentrada', disse o dermatologista paulista
Eduardo Lacaz Martins. Os raios atravessam a epiderme e chegam às camadas
mais profundas da pele." ("Super Interessante", n° 5, maio de 2000.)

Com base no texto acima e analisando a pele sob o ponto de vista histológico, é
correto afirmar:

01) A pele é constituída de diferentes tipos de tecidos, dentre os quais dois são
básicos: o tecido epitelial e o conjuntivo.
02) Os raios UV podem causar alterações no material genético das células.
04) Caso ocorra uma lesão na derme, causando perda de células e de substância
intercelular, o reparo poderá ser efetuado pelos fibroblastos, dentre outras células.
08) As glândulas sudoríparas, existentes na pele, são classificadas como exócrinas
e desempenham papel importante na manutenção da temperatura corpórea,
eliminando o suor.
16) Lesões na epiderme são reparadas pelas células do próprio tecido, as quais têm
grande capacidade de regeneração. As plaquetas, responsáveis em parte pela
coagulação do sangue quando os vasos se rompem, também desempenham papel
no reparo dessas lesões.
32) A alta incidência de raios UV pode causar câncer de pele, pela multiplicação
descontrolada das células desse órgão.

GABARITO:

01 – D;02 - C; 03 - E; 04 - D; 05 - D; 06 - C; 07 - E; 08 - D; 09 - E; 10 – B; 11 -
C; 12 - C. 13 - E; 14 - E; 15 - B; 16 - D; 17 - A; 18 - B; 19 - B; 20 - C; 21 - E; 22
- B; 23 - B; 24 - C; 25 - B; 26 - B; 27 - C; 28 – D; 29 - D; 30 - E. 31 - A; 32 - D;
33 - E; 34 - C; 35 - B; 36 - B; 37 - C; 38 - C; 39 - E; 40 - C
41)
a) Os maratonistas estão representados pelo grupo C,  pois em corridas de longas
distâncias a alta densidade de mitocôndrias e o metabolismo aeróbico são
requisitos mais importantes. Já os velocistas estão representados pelo grupo A,
pois, para corridas de curta distância as fibras do tipo II, de contração rápida e
metabolismo anaeróbico são mais frequentes.
b) Essa dor muscular é devida ao acúmulo de ácido lático, produzido pela intensa
atividade anaeróbica das fibras musculares.
 
42)
a)
A: Tecido muscular estriado esquelético
B: Tecido muscular liso
b) Não, pois, a musculatura pode não dispor de um suprimento adequado de
oxigênio para promover a oxidação da matéria orgânica fornecedora de energia
para a ocorrência da contração muscular. Logo, se o ritmo do corredor de longa
distância for muito intenso desde o início, a fermentação lática logo se inicia,
provocando a fadiga muscular ou cãibra. Desta forma, ele deve acelerar apenas no
final da corrida.
c) A musculatura lisa presente nesses órgãos é responsável pelos movimentos
peristálticos; tais movimentos, involuntários, são responsáveis pelo deslocamento
do alimento ao longo do tubo digestivo.
 
43)
a) Durante exercício intenso, o elevado consumo de oxigênio leva a uma menor
disponibilidade desse gás nos músculos. Parte da energia, nessas condições, é
obtida pelo processo anaeróbio da fermentação láctica. O ácido láctico, portanto, é
um subproduto desse mecanismo.
b) A unidade de contração, na célula muscular, é o sarcômero, no qual existem as
proteínas actina e miosina. Durante a contração, as fibras de actina deslizam
sobre as de miosina, encurtando o sarcômero. Esse processo é dependente de
íons cálcio e de moléculas de ATP.
44 - A; 45 - E; 46 - D; 47 - B; 48 - D; 49 - C; 50 - E; 51 - C; 52 - D; 53 - C; 54 -
D; 55 - C
56)
a) Com o bloqueio dos canais de sódio não há despolarização da membrana do
neurônio; logo, não há formação de um potencial de ação – não há condução de
impulso nervoso.
b)  A velocidade de condução do impulso nervoso torna-se mais lenta, uma vez
que o estrato mielínico atua como isolante elétrico, o que faz com que a
velocidade de condução do impulso nervoso torne-se mais rápida.
c) Sem a degradação da acetilcolina, ela permanecerá por mais tempo na fenda
sináptica se associando aos seus receptores. Em conseqüência disto, a membrana
plasmática da célula muscular será despolarizada com maior freqüência, o que
acarretará mais abertura de canais de cálcio do retículo sarcoplasmático,
mantendo os níveis de cálcio citoplasmático altos e, conseqüentemente, o
processo de contração.

57)
a) O neurônio comunica-se com o músculo através de uma sinapse, denominada
placa motora.  A chegada do impulso nervoso à placa motora, desencadeia a
liberação do mediador químico acetilcolina na fenda sináptica. Esse mediador é
que excitará a membrana muscular.
b) Os músculos estão unidos aos ossos pelos tendões. Para execução do salto,
ocorre a contração do músculo, que promove, por meio dos tendões, a
movimentação dos ossos.

58) Os canais de sódio abrem-se imediatamente após o estímulo, permitindo a


entrada de cargas positivas (Na+) na célula e a despolarização da membrana, e
fecham-se em seguida. Os canais de potássio abrem-se mais lentamente do que
os canais de sódio, permitindo a saída de cargas positivas (K +) do citosol da célula
e a repolarização da membrana, e fecham-se em seguida

59. B

60. B

61. 01 + 04 + 32 = 37

62. B

63. V F V F F F V

64. B

65. D

66. C

67. D

68. A

69. A

70. V V V F V F V

71. E

72. E

73. C C E E

74. C

75. V V V F V F V

76. B

77. B

78. C

79. B

80. V V F V F V

81. A

82. C
83. D

84. B

85. 08 + 16 = 24

86. 01 + 02 + 08 + 32 = 43

87. B

88. E

89. D

90. C

91. E

92. V F V F V F

93. 01 + 02 + 08 + 32 = 43

94. B

95. D

96. 08 + 16 = 24

97. V - V - V - F - V – V

98. V V F V F V

99. A

100. V V F F V

101. C

102. A

103. B

104. D

105. A

106. C

107. B

108. A

109. V V V F V F V

110. E

111. V V V F V F V
112. V V V V F V

Você também pode gostar