Você está na página 1de 28

CONCURSO PÚBLICO CMB 2020

2020

Câmara Municipal de Barbalha – 2020


Regimento Interno – Parte 1
QUESTÕESQUESTÕES
COMENTADAS – REGIMENTO
COMENTADAS INTERNO
– REGIMENTO PARTE
INTERNO 1 1
PARTE
AGENTE
AGENTE ADM.
ADM. E CONTROLADOR
E CONTROLADOR EXECUTIVO
EXECUTIVO

Olá! Estudando muito para essa prova da Câmara de Barbalha? Espero que
sim! Pois o grande dia se aproxima com rapidez! Para você que não me conhece, deixe eu
me apresentar. Meu nome é Nonato Alves, ou pode me chamar de Leivi Alves, sou
cearense, tenho 29 anos moro em Fortaleza - CE. Venho nesta caminhada de certames há
alguns anos, tendo feito diversos concursos públicos como: Agente Adm. PF/2014, TJCE
TJAA/2014 (191° colocado), Agente Adm. DPU/2016 (169° colocado), TJPE TJAJ/2017,
TJSP Escrevente/2018 (366° colocado), TJCE TJAJ/2019, tendo me classificado entre
1,6% e 3% melhores candidatos em alguns deles. A classificação mais recente foi na
seleção pública da Companhia Cearense de Transportes Metropolitanos – Metrofor
Sobral 2019, tendo me classificado na prova objetiva na 7ª colocação. Dito isto, posso
garantir que para ser bem sucedido(a) em um certame, seja ele um concurso público ou
seleção pública simplificada, você precisará resolver muitas questões e estudar
bastante, então eis a oportunidade de turbinar a sua preparação para o concurso público
da CÂMARA MUNICIPAL DE BARBALHA – CE.

Para ajudar na sua preparação, eu criei este verdadeiro caderno de questões.


Obviamente, o que eu faço aqui é reunir alguns dos assuntos mais importantes que você
deve levar para a sua prova, o que não exime a sua responsabilidade de ler e revisar
constantemente as leis exigidas em edital! A responsabilidade de passar na prova é sua
e de mais ninguém. Este material serve como complemento aos estudos que você deve
realizar com afinco! É um adicional, é algo para quem deseja buscar mais na sua
preparação. Não há tempo a perder, vamos à luta! 

https://www.youtube.com/channel/UCZ8jqP4srhc4ZHLdz4inKoA?view_as=subscriber

“PARA QUEM PERSEVERA, A APROVAÇÃO NOS CONCURSOS PÚBLICOS PODE


ATÉ COMEÇAR COMO IMPOSSÍVEL, MAS UM DIA PASSA A SER PROVÁVEL E
DEPOIS SE TORNA INEVITÁVEL.” 1
-Nonato Alves
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

1) De acordo com o Regimento Interno da Câmara Municipal de Barbalha,


assinale a opção Correta. O Poder Legislativo local é exercido pela Câmara
Municipal que tem várias funções, dentre elas:
a) Funções Legislativas, Funções de fiscalização Financeira e funções de Controle
interno.
b) Funções Judiciais, Funções de Controle Externo, Funções de Fiscalização Financeira.
c) Funções Julgadoras, Funções de fiscalização Financeira e Funções de Controle
Judicial.
d) Funções de Controle Externo, Funções de fiscalização Financeira, Funções Julgadoras
e Legislativas.
e) Funções de Controle interno, Funções de Controle Judicial e Funções Legislativas.

Resposta:

Este assunto está bem no comecinho do nosso Regimento Interno, a partir dos
primeiros artigos. É de fundamental importância saber quais são as funções. Elas são:
FUNÇÕES LEGISLATIVAS, FUNÇÕES DE FISCALIZAÇÃO FINANCEIRA, FUNÇÕES DE CONTROLE
EXTERNO E FUNÇÕES JULGADORAS. Logo, gabarito opção d). Dentre as funções
apontadas no Título Funções da Câmara NÃO existem funções Judiciais e nem Função de
Controle Interno.

Seguem as funções para revisão:

Art. 2º - As funções legislativas da Câmara Municipal consistem na elaboração de emendas à


Lei Orgânica Municipal, leis complementares, leis ordinárias, decretos legislativos e resoluções
sobre quaisquer matérias de competência do Município, bem como a apreciação de medidas
provisórias.
Art. 3º - As funções de fiscalização financeira consistem no exercício do controle da
Administração local, principalmente quando a execução orçamentária e o julgamento das
2
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

contas de Governo apresentadas pelo Prefeito, mediante o auxílio do Tribunal de Contas dos
Municípios.
***(Hoje o TCM está extinto no Ceará)***.
Art. 4º - As funções de controle externo da Câmara implicam a vigilância dos negócios do
Executivo em geral, sob os prismas da legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e da ética político-administrativa, com a tomada das medidas que se fizerem
necessárias.
Art. 5º - As funções julgadoras ocorrem nas hipóteses em que é necessário julgar os
Vereadores quando tais agentes políticos cometerem infrações político-administrativas previstas
em lei.

Mais uma vez, perceba que funções JUDICIAIS e funções de controle INTERNO não estão
dentre as funções apontadas no artigo 1°. Função Judicial quem tem é o Poder
Judiciário, ao passo que o Legislativo local possui funções JULGADORAS.

2) Salvo motivo justo aceito pela Câmara, o Vereador que não se empossar no
prazo Previsto, não mais poderá fazê-lo. Assinale a opção que aponta o prazo
correto de acordo com o Regimento Interno da Câmara Municipal de Barbalha.

a) 15 dias.

b) 16 dias.

c) 20 dias.

d) 25 dias.

e) 30 dias.

Resposta:

Item correto opção e). Os vereadores possuem um prazo para tomar posse, sendo este
prazo máximo de 30 DIAS após a sessão de instalação, porém é possível que um
vereador tome posse em um prazo de 32 dias ou mais, desde que tenha um MOTIVO
JUSTO e este motivo seja ACEITO pela Câmara. É o que nos diz o art. 13. Vejamos
3
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

Artigo 13 – O Vereador que NÃO TOMAR POSSE na sessão prevista no art. 11 (sessão de
instalação) deverá fazê-lo no prazo de trinta (30) DIAS, SALVO MOTIVO JUSTO ACEITO
pela Câmara Municipal (...)
Essa sessão prevista no art. 11 é a sessão de INSTALAÇÃO. Nela o presidente (presidente
temporário, aquele mais votado dentre o presentes) da Câmara lê o compromisso e
depois de prestado esse compromisso (lido), o Vereador Secretário ad hoc (também
temporário) fará a chamada nominal de cada Vereador, que declarará: “Assim o
prometo”. Quem lê o compromisso é o presidente (aquele temporário de quem eu falei),
sendo que os demais vereadores dizem apenas “Assim o prometo”. Mas se o vereador
perder a posse nessa Sessão de Instalação, ele terá de ler o compromisso do artigo 11,
prestando-o de forma individual, NÃO podendo apenas dizer “assim o prometo”.

3) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas de acordo


com o R.I. da Câmara Municipal de Barbalha.

A Mesa da Câmara compõe-se dos cargos de Presidente, Vice-Presidente, 1º e 2º


Secretários, com mandato de__________ anos, com direito a reeleição por mais
_________anos, por escrutínio _________, na eleição imediatamente subsequente,
conforme dispõe o art. 62 da Lei Orgânica do Município de Barbalha.

a) quatro, quatro, aberto.

b) dois, dois, aberto.

c) dois, dois, secreto.

d) dois, quatro, secreto.

e) quatro, quatro, secreto.

Resposta:
4
Item correto letra c). Aqui nós temos uma excelente oportunidade para questão de
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

prova. A MESA É O ÓRGÃO DIRETIVO MÁXIMO DENTRO DA CÂMARA MUNICIPAL. Não pense
que mesa é um móvel, na verdade é um dos vários órgãos que compõem a Câmara
Municipal e é de fundamental importância que você conheça quais são esses órgãos.
Mais adiante, faremos uma questão a respeito dos órgãos e você poderá identifica-los,
mas caso ainda não saiba quais são eles, veja: (Mesa Diretora, Plenário, Comissão e
Vereadores). Por hora, vejamos o excelente artigo 19 que nos traz a letra certinha para
responder esta questão bem fácil.

Art. 19 – A MESA da Câmara compõe-se dos cargos de Presidente, Vice-


Presidente, 1º e 2º Secretários, com MANDATO DE DOIS (02) ANOS, com direito a
reeleição por MAIS DOIS (02) anos, por ESCRUTÍNIO SECRETO, na eleição imediatamente
subsequente, conforme dispõe o art. 62 da Lei Orgânica do Município de Barbalha.

Escrutínio secreto é aquele em que não se sabe que membro votou em qual. O mandato
de membro da MESA é de apenas DOIS ANOS, permitida a reeleição para mais 2 anos.

-Mas Nonato, o mandato de um Vereador não é de 4 anos?

-Não confunda mandato eletivo de Vereador com mandato de membro da MESA, este
possui uma duração menor, apenas 2 anos, dando oportunidade a quem não tenha sido
eleito tentar na próxima eleição um cargo na Mesa (órgão máximo diretivo), como por
exemplo o cargo de Presidente.

4) A MESA da Câmara Municipal, órgão diretivo do Legislativo municipal, é


composto por 4 membros: Presidente, Vice-Presidente, 1° e 2° Secretários.
A respeito deste órgão, assinale a opção correta.

a) No decorrer do mandato, verificando-se qualquer vaga na Mesa, será ela preenchida


mediante convocação do respectivo suplente pelo Presidente.

b) A eleição para os membros da Mesa far-se-á por maioria simples.

c) Em caso de empate nas eleições para membro da Mesa, opta-se sempre pelo mais
idoso.
5
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

d) O mandato de membro da Mesa é de 4 anos prorrogável por mais 4 anos.

e) N.D.A.

Resposta:

Opção correta letra e), pois na verdade, aqui não temos nenhuma opção correta.
A opção a) está errada, não tem essa conversa de convocar suplente para ocupar
cargo na mesa. Não seria cabível convocar um suplente para ocupar cargo vago na
mesa, pois estes cargos são ocupados por meio de ELEIÇÃO. Quem decide os membros
da Mesa é a própria Câmara Municipal por escrutínio secreto.
Art. 19. Parágrafo Único – No decorrer do mandato, VERIFICANDO-SE QUALQUER VAGA
na Mesa, será ela preenchida mediante ELEIÇÃO, por escrutínio SECRETO, nos termos do
Art. 19 desse regimento.
Opção b) incorreta, pois o artigo 21 diz que a eleição para os membros da Mesa far-se-á
por MAIORIA ABSOLUTA, assegurando-se o direito de voto inclusive aos candidatos a
cargos da Mesa(...)
Opção c) incorreta, já que NÃO se opta SEMPRE pelo mais idoso, há critérios que
precisam ser obedecidos antes. O artigo 23 nos explica o seguinte:
Art. 23 – Em caso de EMPATE nas eleições para membro da Mesa, REPETIR-SE-Á a
votação, sendo vedada a substituição de candidaturas para desempate e, se o empate
PERSISTIR, após o qual, se ainda não tiver havido definição, o concorrente MAIS VOTADO
NAS ELEIÇÕES MUNICIPAIS será proclamado vencedor.
Parágrafo Único – PERSISTINDO o empate entre os mais votados nas eleições
municipais, utilizar-se-á o critério de DESEMPATE POR IDADE, sendo proclamado eleito o
PARLAMENTAR MAIS IDOSO DENTRE OS MAIS VOTADOS.
Então veja que até chegar no critério do mais idoso, é necessário ver mais outros 2
critérios anteriores. Um é REPETIR A VOTAÇÃO, o outro é verificar quem foi o MAIS
VOTADO nas eleições municipais, depois disso, ainda persistindo o empate, aí sim se
verifica qual dos dois é o mais idoso entre os mais votados. No total, 3 critérios.
6
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

d) Essa a gente já viu, o mandato de membro da mesa é de 2 anos, se REELEITO, aí sim o


membro poderá ficar por mais 2 anos.

5) De acordo com o Regimento Interno, levando-se em consideração a Mesa,


julgue o item subsequente.

O Vice-Presidente substitui o Presidente nas suas faltas e impedimentos e


será substituído nas mesmas condições pelo vereador mais antigo em
exercício.

Resposta
Cuidado, colega. Item errado. Quem vem lendo o Regimento Interno com constância
mata essa questão fácil. Quem substitui o Vice é o PRIMEIRO SECRETÁRIO.
isso está previsto no Art.28, mas eu vou trazer também o 29 porque ele fala do
Vereador mais idoso. Veja comigo:

Art. 28 – O Vice-presidente substitui o PRESIDENTE nas suas faltas e impedimentos e


será substituído nas mesmas condições PELO 1º SECRETÁRIO e assim como este pelo 2º
SECRETÁRIO.
Art. 29 – Quando, antes de iniciar-se determinada Sessão ordinária ou extraordinária,
verificar-se a ausência dos membros efetivos da Mesa, assumirá o 1º ou 2º Secretários,
os quais SE TAMBÉM NÃO HOUVER COMPARECIDO, FÁ-LO-Á O VEREADOR MAIS IDOSO
PRESENTE, que CONVIDARÁ qualquer dos demais Vereadores para as funções de
Secretário ad hoc.
Já pensou na situação de faltar toda a Mesa a ponto do vereador mais idoso presente
precisar tomar a frente dos trabalhos como se fosse um presidente temporário? É algo
absurdo, mas o Regimento Interno prevê o que se deve fazer nessa hipótese, justamente
no artigo 29 que acabamos de ler. 7
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

6) Com base no R.I. da CMB, julgue o item que se segue.

O Presidente da Câmara, quando estiver substituindo o Prefeito, nos casos


previstos em lei, ficará impedido de exercer atribuição ou praticar ato que
tenha implicação com a função legislativa.

Resposta.
Item correto. É exatamente essa a ideia!
Art. 33 – O Presidente da Câmara, quando estiver substituindo o Prefeito, nos casos
previstos em lei ficará IMPEDIDO de exercer atribuição ou praticar ato QUE TENHA
IMPLICAÇÃO COM A FUNÇÃO LEGISLATIVA.
-Nonato, estou lendo esse artigo e posso perceber o seguinte, parece que o Presidente
da Câmara, ao substituir o Prefeito, NÃO fica impedido de praticar TODO tipo de ato,
mas apenas aqueles QUE TENHAM IMPLICAÇÃO COM A FUNÇÃO LEGISLATIVA, confere?
-Exatamente isso, colega! Atos meramente de expediente e internos administrativos
podem ser realizados normalmente, pois desde de que não tenham implicação com a
função legislativa, estão livres para serem realizados pelo Presidente, ainda que este
esteja substituindo o Prefeito. Logo, é bem possível que mesmo substituindo o Prefeito,
o Presidente da Câmara assine um cheque autorizando o pagamento de fornecedores ou
contratantes, assinar documentos administrativos que não tenham nada a ver com a
função legislativa.

8
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

7) Julgue o item que se segue.

O Presidente da Câmara fica proibido de votar em qualquer tipo de


deliberação e sessão da Câmara, sendo seu cargo de Presidente
apenas de direção e organização dos trabalhos no Legislativo
Municipal.

Resposta.

Questão incorreta. O presidente vota sim, e como prometido na questão anterior, vamos
falar sobre este assunto agora mesmo! O artigo 35 começa dizendo que o presidente
“somente poderá votar”. Paramos aqui.
-Paramos, Nonato?
-Sim, paramos!
Só nesta frase, nós já temos que concluir duas coisas bem interessantes. A primeira é
que o Presidente vota, a segunda é que a regra é de que ele não vota. Isso mesmo, pode
parecer estranho, mas é essa ideia que o R.I. quis passar quando disse o trecho
“somente poderá”. Vamos ver quais são os casos em que o Presidente da Câmara
poderá votar?
Art. 35 – O Presidente da Câmara SOMENTE poderá votar nas hipóteses em que é
exigível o quórum de votação de DOIS TERÇOS (2/3), e ainda nos casos de DESEMPATE,
de ELEIÇÃO e de DESTITUIÇÃO de membros da MESA e das COMISSÕES Permanentes E
em outros previstos em lei.
“Parágrafo Único – O Presidente fica IMPEDIDO de votar nos processos em que for
DENUNCIANTE ou DENUNCIADO”.
Fique alerta nesses casos em que o Presidente vota, temos uma excelente possibilidade
de questão de prova aqui.
9
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

8) No que tange ao texto regimental da Câmara Municipal de Barbalha, julgue o


item seguinte.
O Plenário é o órgão deliberativo da Câmara, constituindo-se do conjunto dos
Vereadores em exercício, à exceção do Presidente da Câmara, quando este estiver em
substituição ao Prefeito Municipal.

Resposta. Exatamente! Vemos a resposta dessa questão no caput do artigo 38 e no


parágrafo 5° do mesmo artigo. Vejamos!
Art. 38 – O PLENÁRIO é o órgão DELIBERATIVO da Câmara, constituindo-se do
conjunto dos Vereadores em exercício, em local, forma e quórum legais para deliberar.
(...)
§ 5º - NÃO integra o PLENÁRIO o Presidente da Câmara, quando este se achar
em SUBSTITUIÇÃO ao PREFEITO. Eis a nossa resposta!
Só para lembrar, quantos membros tem o plenário em regra? 15 membros, desde que
estejam em exercício, então se um vereador estiver licenciado sem suplente no seu
lugar, o plenário não terá 15 membros, ok? Pois o artigo 38 diz: “constituindo-se do
conjunto dos Vereadores EM EXERCÍCIO.”

9) Às Comissões Permanentes incumbe estudar as propostas e os assuntos


distribuídos ao seu exame, manifestando sobre eles sua opinião para
orientação do Plenário.
É exemplo de comissão PERMANENTE, exceto.

a) CPI
b) Constituição, Justiça e Legislação Participativa.
c) Finanças, Orçamento e Defesa do Consumidor.
d) Obras e Serviços Públicos.
e) Educação, Saúde e Assistência. 10
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

Resposta.
Item correto letra a). Esta é uma das questões mais fáceis deste caderno de questões.
Conhecer as comissões, tanto as permanentes como as temporárias é bem importante
para você. A CPI ou Comissão de Inquérito acaba sendo uma comissão de natureza
TEMPORÁRIA, logo é ela a única não permanente ali dentre as opções. Vejamos o que o
R.I. fala sobre essa comissão tão famosa:
Das Comissões Parlamentares de Inquérito

Art. 48 – A Câmara dos Vereadores, a requerimento de (1/3) UM TERÇO de seus


membros, instituirá Comissão Parlamentar de Inquérito para apuração de fato
DETERMINADO e por PRAZO CERTO, a qual terá poderes de investigação próprios das
autoridades judiciais, além de outros previstos em lei e neste Regimento.

Anote essas características da CPI. Isso pode ser questão de prova. 

-Nonato, o senhor poderia me tirar uma dúvida? Ok, essa comissão é temporária e
serve para apurar fato determinado, mas que tipo de fato determinado, qualquer coisa
que realmente tenha acontecido?
-Na verdade não, calma, vamos lá. O parágrafo primeiro do artigo 48 diz que fato
determinado é o acontecimento de RELEVANTE interesse para a vida PÚBLICA e a
ORDEM CONSTITUCIONAL, LEGAL, ECONÔMICA E SOCIAL DO MUNICÍPIO, que ESTIVER
DEVIDAMENTE CARACTERIZADO no REQUERIMENTO DE CONSTITUIÇÃO da Comissão.
Então veja que o fato precisa ter relevância, precisa ser um fato de interesse
público, não qualquer fofoca envolvendo os poderes. Por exemplo: digamos que dentro
de uma repartição pública municipal exista há anos o desvio de verbas públicas entre
servidores públicos. Caso seja feita a denúncia à Câmara, esta poderá, obedecidos os
critérios, criar uma comissão de inquérito para apurar o que realmente está
acontecendo naquela repartição, pois desvio de verba pública é fato de grande
interesse, pois envolve recursos públicos bem como a responsabilização de agentes
11
públicos. Terminados os trabalhos e apurado tudo o que se queria, ou tendo esgotado o
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

tempo total disponível, aquela comissão será DESFEITA, daí a ideia de comissão
temporária.

Ainda seguindo esse tema de comissões, vamos fazer mais uma questão? Então vamos
lá! 

10) A Câmara Municipal de Barbalha é composta por comissões permanentes e


temporárias. Tomando por base o tema comissões no Regimento Interno de
Barbalha, assinale a alternativa em que todas são comissões temporárias.
a) de Finanças, Orçamento e Defesa do Consumidor e Comissões Especiais.
b) de Obras e Serviços Públicos e de Inquérito.
c) De Educação, saúde e assistência e Comissões Especiais.
d) Externas, de Inquérito e Comissões Especiais.
e) Externas, de Inquérito e de Obras e Serviços Públicos.

Resposta

Item correto letra d). Outra questão bem simples e bem provável de cair em sua prova,
o art. 46 diz que as Comissões TEMPORÁRIAS são:

I - Especiais;
II - de Inquérito e
III - Externas.

Já o artigo 41 diz que as comissões PERMANENTES são:

I – de Constituição, Justiça e Legislação Participativa;


II – de Finanças, Orçamento e Defesa do Consumidor;
III – de Obras e Serviços Públicos;
IV – de Educação, Saúde e Assistência;
12
Às comissões Permanentes incumbe estudar as propostas e os
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

assuntos distribuídos ao seu exame, manifestando sobre eles sua opinião para
orientação do Plenário. É isso o que diz o caput do art. 41. Então veja que as
comissões permanentes opinam para orientação do plenário a respeito de
determinado assunto, ajudando a este órgão a melhor forma de deliberar sobre o que
se está sendo discutido. Daí as comissões terem finalidades, cada uma com seu ou seus
assuntos determinados.

Ainda no artigo 40, nos vemos mais alguns pontos MUITO importantes para fins de
prova. Leia com atenção. Leia comigo:

Art. 40 – As comissões são ÓRGÃOS TÉCNICOS compostos de TRÊS Vereadores com a


finalidade de EXAMINAR MATÉRIA EM TRAMITAÇÃO na Câmara e EMITIR PARECER sobre a
mesma, ou de PROCEDER A ESTUDOS sobre assuntos de natureza essencial ou, ainda, de
INVESTIGAR fatos determinados de interesse da Administração.

Para fins de complementar essa informação, saiba que dos três membros um será o
PRESIDENTE, o outro será o VICE-presidente da comissão e o terceiro será chamado
apenas de terceiro membro da comissão, por ausência de previsão. Sigamos em frente!

Aqui eu peço que leia o assunto comissões no seu Regimento Interno, pois para
fins de prova, sua relevância é bem grande. Encerramos as 10 questões que já
estavam disponíveis em vídeo. Adiante, seguiremos resolvendo mais questões
sobre os mesmos e vários outros assuntos de alta relevância para a prova.
Tem muita coisa a ser estudada, muita mesmo! Obviamente não faremos
questões de todo o Regimento, não tem como e não seria produtivo, pois
também há muita coisa com baixa ou zero relevância, daí eu te relembrar mais
uma vez, sem cansar, de que você é a peça principal dos seus estudos e só
cabe a você ler, reler e revisar todos os atos normativos que serão cobrados
em sua prova. 

13
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

11) Tendo por base o texto regimental da Câmara Municipal de Barbalha,


marque a alternativa correta.

a) A Mesa da Câmara compõe-se de 3 membros.

b) O mandato de membro da Mesa diretora é de 2 anos, vedada a reeleição.

c) A eleição para membros da mesa se faz por escrutínio aberto.

d) Caso o Vice-presidente seja destituído, seu cargo vago será ocupado por meio de
eleição.

e) De todos os membros da mesa, o único que não compõe o plenário é o Presidente da


Câmara.

Resposta.

a) Errada. Na verdade SÃO 4 MEMBROS NA MESA, O Presidente, o Vice-Presidente, o


Primeiro Secretário e o Segundo Secretário, totalizando 4 membros, não 3. Cuidado.

b) Incorreta. O mandato é de 2 anos, permitida a reeleição por mais 2 anos!

c) Vimos repetidamente que o escrutínio para escolha dos membros da mesa é


SECRETO, não de forma aberta como disse o item da questão.
d) Exatamente, no caso de vaga em cargo da Mesa, a vaga será provida por meio de
ELEIÇÃO.
e) Errada. O Presidente da câmara compõe, sim, o Plenário. Mas não no caso de estar
substituindo o Prefeito. § 5º art.38 - Não integra o Plenário o PRESIDENTE da Câmara,
14
QUANDO ESTE SE ACHAR EM SUBSTITUIÇÃO AO PREFEITO. Então perceba que em regra, o
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

Presidente faz, sim, parte do plenário, ainda que EM REGRA não vote! A partir do art. 19,
você pode acompanhar os assuntos desta questão.

12) É o órgão diretor de todos os trabalhos legislativos e administrativos da


Câmara.

a) A Mesa

b) O Plenário

c) Qualquer comissão permanente, exceto as temporárias

d) O Presidente

e) N.D.A.

Resposta.

Opção correta letra a), pois a Mesa é o órgão diretor de todos os trabalhos legislativos
e administrativos da Câmara, é isso que diz o art. 25. Como eu havia falado, Mesa é o
órgão diretivo máximo dentro da Câmara. Ele é composto por 4 membros; o Presidente,
o Vice, o 1° secretário e o 2° secretário.

Uma das funções privativas da mesa em colegiado é PROPOR, ao Plenário, projetos de


RESOLUÇÃO que CRIEM, TRANSFORMEM e EXTINGAM CARGOS, empregos ou funções da
Câmara Municipal, bem como FIXEM as correspondentes REMUNERAÇÕES iniciais; Art.
26 inc I.
Perceba que esta é mais uma função ADMINISTRATIVA, mas a Mesa, também atua em
trabalhos LEGISLATIVOS, como por exemplo autografar os projetos de lei aprovados,
para sua remessa ao Executivo; Art. 26 inc. XIII.

Pra fechar esta questão, lembre-se do artigo 27: A Mesa decidirá SEMPRE por maioria
de seus membros. Se temos 4 membros na mesa, a maioria será de? Isso mesmo, 3
votos. Sigamos em frente! 
15
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

13) De acordo com Regimento Interno da Câmara de Barbalha, o Plenário é o


órgão deliberativo da Câmara, constituindo-se do conjunto dos Vereadores em
exercício, em local, forma e quórum legais para deliberar, incluindo o
Presidente da casa legislativa local.

Resposta.

Item correto, é óbvio que o Presidente faz parte do Plenário, nós já vimos este assunto
e agora ele está pacificado entre nós. Mas uma pergunta que eu te faço, quando o
Presidente da Câmara NÃO comporá o plenário? Exatamente! Quando estiver
SUBSTITUINDO o PREFEITO! Art. 38 parágrafo 5°.

14) O Poder Legislativo Municipal é representado pelas Câmaras Municipais no


âmbito dos Municípios. A Respeito das Comissões da Câmara Municipal de
Barbalha, assinale a alternativa correta dentre os itens a seguir.

a) Assim como a Mesa diretora, as comissões são órgãos técnicos compostos de


quatro Vereadores.

b) Dentre as comissões temporárias existe a de Educação, Saúde e Assistência.

c) Dentre as comissões permanentes está a de Finanças, Orçamento e Defesa do


Consumidor.

d) A Câmara Municipal possui 5 comissões permanentes, dentre elas, a de Obras e


Serviços Públicos.

e) A CPI, Comissão Parlamentar de Inquérito, é comissão permanente capaz de


investigar fatos determinados de interesse da Administração.
16
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

Resposta.

Opção a) Errada. As comissões são órgãos técnicos compostos por TRÊS membros,
segundo o art. 40. E mais adiante, o regimento diz que as comissões TEMPORÁRIAS
serão compostas PELO NÚMERO DE MEMBROS QUE FOR PREVISTO NO ATO OU
REQUERIMENTO de sua constituição, o que nos faz entender que as comissões
temporárias não teriam, em tese, um número fixo fechado. Por outro lado, a CPI, que é
comissão TEMPORÁRIA, é formada por 3 membros, segundo o que diz o parágrafo 5° do
artigo 48.
b) A comissão de Educação, Saúde e Assistência não é comissão temporária.
c) Item CORRETO.
d) Apesar da comissão de Obras e serviços públicos realmente ser uma comissão
permanente, o número correto é 4, não 5 comissões permanentes. O detalhe do item
era apenas o número de comissões. Art. 41.
e) Sim a CPI é comissão capaz de investigar fatos determinados de interesse da
Administração, mas ela NÃO é comissão permanente. Item, portanto, errado.

15) Julgue o Item seguinte.


Segundo o Regimento interno, a participação do Vereador em Comissão
Temporária cumprir-se-á desde que haja afastamento de sua participação em
comissão permanente, para que não haja sobrecarga de trabalho legislativo
entre os vereadores.

Resposta.
Não mesmo, essa não engana. Na verdade, é o contrário, a participação do Vereador em
Comissão Temporária cumprir-se-á SEM PREJUÍZO de suas funções em Comissões
Permanentes. Parágrafo 3° do art. 46.
Logo, nada impede que um membro de uma comissão permanente atue como um dos 3
membros de uma CPI, por exemplo.

16) No que se refere à norma regimental da Câmara Municipal de Barbalha,


marque a alternativa que contém erro a respeito do assunto Funções da 17
Câmara.
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

a) As funções legislativas da Câmara Municipal consistem na elaboração de emendas à


Lei Orgânica Municipal, leis complementares, leis ordinárias, decretos legislativos e
resoluções sobre quaisquer matérias de competência do Município, bem como a
apreciação de medidas provisórias.

b) As funções de fiscalização financeira consistem no exercício do controle da


Administração local, principalmente quando a execução orçamentária e o julgamento
das contas de Governo apresentadas pelo Prefeito.

c) As funções de controle externo da Câmara implicam a vigilância dos negócios do


Executivo em geral, somente sob os prismas da legalidade, já que o controle mais
importante a ser realizado pelo controle externo da Câmara é o da legalidade na prática
de atos administrativos.

d) As funções julgadoras ocorrem nas hipóteses em que é necessário julgar os


Vereadores quando tais agentes políticos cometerem infrações político-administrativas
previstas em lei.

e) A função de controle externo realizado pela Câmara Municipal não incide em


intervenção descabida do Legislativo nos assuntos do Poder Executivo, sendo este
controle de previsão normativa.

Resposta.

Item incorreto letra c), as demais opções podem ser lidas mais outras vezes para fixar
o conhecimento a respeito das funções. O item c) possui um erro bem simples. Na
verdade, a vigilância em relação ao negócios do executivo leva em consideração a:
LEGALIDADE, IMPESSOALIDADE, MORALIDADE, PUBLICIDADE E A ÉTICA POLÍTICO-
ADMINISTRATIVA. Logo, não se verifica SOMENTE sob o prisma da legalidade e nem ele
é tido como o “mais importante”. O Legislativo pode ir além, pode analisar se os atos
administrativos estão sendo praticados com moralidade e com impessoalidade
(isenção), evitando que uma parcela pequena da sociedade seja privilegiada de forma
injusta por meio de favores escusos, como nomeação de parentes em concursos
públicos de forma criminosa. A Câmara também verifica e fiscaliza a publicidade dos 18
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

atos, observando se o que se pretende informar está realmente chegando ao público


alvo de forma clara e eficiente. Um edital de concurso público, por exemplo, não pode
ter baixa publicidade, o Executivo deve anunciar editais de concurso da forma mais
ampla e abrangente possível e pelo maior número de canais possíveis, incluindo o Diário
oficial do Município. Perceba que o Poder legislativo verifica bem mais outros prismas,
não apenas o da legalidade, que pelo qual, os agentes legislativos observam se os
negócios do executivo estão sendo feitos seguindo os ditames legais, observando as
normas e mandamentos constitucionais.

17) De acordo com o regimento interno, as funções julgadoras ocorrem nas


hipóteses em que é necessário julgar os Vereadores quando tais agentes
políticos cometerem infrações político-administrativas previstas em lei.
Resposta

Item correto. É exatamente esta a previsão do artigo 5°. Item bastante objetivo para
fins de fixação. Inclusive uma das atribuições do plenário é expedir decretos legislativos
quanto a assuntos de sua competência privativa, notadamente nos casos de PERDA DE
MANDATO DE VEREADOR art. 39 inc. V. Antes de perder o mandato, claro, o vereador
tem todo o direito de contradição e ampla defesa. Caso algum vereador cometa uma
infração político-administrativa, o próprio Poder Legislativo o julgará, e isso se dá por
meio da função Julgadora do Poder Legislativo.

18) A Câmara dos Vereadores, a requerimento de um terço de seus


membros, instituirá Comissão Parlamentar de Inquérito para
apuração de fato determinado e por prazo certo, a qual terá poderes
de investigação próprios das autoridades judiciais, além de outros
previstos em lei e neste Regimento.

A respeito das comissões parlamentares de inquérito, julgue o item a seguir.

Será criada Comissão Parlamentar de Inquérito independe de haver outra em


funcionamento na Câmara, tendo o Legislativo Local papel fundamental na 19
apuração de infrações.
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

Resposta.

Item incorreto. Vejamos o que diz o Regimento Interno. Art. 48 § 4º. – NÃO será criada
Comissão Parlamentar de Inquérito ENQUANTO ESTIVEREM FUNCIONANDO OUTRA NA
CÂMARA. Logo, não podemos ter duas ou mais CPIs em funcionamento ao mesmo tempo.
Outro ponto importante que eu gostaria de falar é sobre o prazo de duração de uma CPI,
você sabe qual é? Não? Então vejamos o que diz o parágrafo terceiro do mesmo artigo.

§ 3º. – A Comissão, PODERÁ ATUAR TAMBÉM DURANTE O RECESSO PARLAMENTAR e


TERÁ o prazo de 120 (CENTO E VINTE DIAS), prorrogável por ATÉ METADE,
mediante deliberação do Plenário, para conclusão de seus trabalhos.

O que nós podemos observar lendo esse parágrafo? Bom, duas coisas bem importantes.
Primeiro que o PRAZO NORMAL DE TRABALHO DE UMA CPI É DE 120 DIAS, a segunda coisa
bastante importante é que ela pode ser prorrogada, mas aqui entra o detalhe, NÃO é
prorrogada por mais 120 dias, nem por mais 60, mas POR ATÉ MAIS 60 DIAS. Sacou a
ideia aqui? A prorrogação pode ser por mais 10 dias, 20 dias, 30 dias ou até 60 dias,
não necessariamente por mais 60. Pode ser que os vereadores só precisem de mais 10
dias para concluir os trabalhos na CPI para o fechamento de uma apuração, não
necessitando, desta forma, de 60 dias. Por isso que eu peço a você que leia o Regimento
com bastante atenção, não só decorando, mas entendendo, na medida do possível, o que
ele quer dizer. Se não for possível entender, aí sim você vai pra parte de decorar, o
importante é que você acerte questão em prova! 

19) Ainda a respeito do tema CPI, assinale a opção incorreta.

a) A Comissão, poderá atuar também durante o recesso parlamentar.

b) Não será criada Comissão Parlamentar de Inquérito enquanto estiverem funcionando


outra na Câmara.

c) A Comissão Parlamentar de Inquérito será composta por três membros, respeitada a


proporcionalidade dos partidos com representação na Câmara. 20
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

d) A Comissão Parlamentar de Inquérito poderá, observada a legislação específica,


requisitar funcionários dos serviços administrativos da Câmara Municipal.

e) A Câmara dos Vereadores, a requerimento de 2/3 de seus membros, instituirá


Comissão Parlamentar de Inquérito

Resposta.

Questão muito boa para fins de entender um pouco mais como funcionam as CPIs. Com
exceção da opção e), as demais estão corretas. Vale a pena ler de novo.
O erro da opção e) está na própria natureza da CPI, sendo ela tida como a comissão das
minorias, foi-se o tempo em que atender maioria era o meio principal e único de
condução do poder. O QUÓRUM CORRETO É DE 1/3, e daí também sai o nome
comissão das minorias. Você pode ler os conteúdos para resolver esta questão nos
artigos 48 e 49, eles vão te fazer arregalar os olhos com o tamanho do poder que uma
CPI pode ter. Veja o que diz esta parte do Regimento:

Art. 49 – A Comissão Parlamentar de Inquérito poderá, observada a legislação


específica:
I - REQUISITAR FUNCIONÁRIOS dos serviços administrativos da Câmara, bem
como, em caráter transitório, OS DE QUALQUER ÓRGÃO OU ENTIDADE DA
ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DIRETA, INDIRETA E FUNDACIONAL, necessários aos seus
trabalhos;
II - determinar diligências, ouvir indiciados, inquirir testemunhas sob compromisso,
requisitar de órgãos e entidades da administração pública INFORMAÇÕES E
DOCUMENTOS, requerer a audiência de Vereadores, Secretários Municipais, Cargos
afins OU QUALQUER OUTRO SERVIDOR SUBORDINADO AO PREFEITO MUNICIPAL, tomar
depoimentos de AUTORIDADES e REQUISITAR OS SERVIÇOS DE QUAISQUER
AUTORIDADES municipais;

III - incumbir qualquer de seus membros, OU FUNCIONÁRIOS REQUISITADOS DOS


SERVIÇOS ADMINISTRATIVOS DA CÂMARA, da realização de SINDICÂNCIAS ou
DILIGÊNCIAS necessárias aos seus trabalhos, dando conhecimento prévio à Mesa. 21
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

Logo, é possível que você, como servidor da Câmara Municipal de Barbalha, receba
poderes de uma CPI para realizar sindicâncias (espécie de investigação) ou outras
diligências necessárias aos trabalhos. Se isso não te impressiona, eu sugiro que você
entenda neste momento que o Poder Legislativo não é apenas um órgão que cria leis que
serão desobedecidas lá na frente, ele também é o Poder que pode investigar quem
esteja descumprindo essas leis e cometendo infrações, pode apurar os fatos e buscar
pela responsabilização dos acusados na forma da lei.

20) Os membros das Comissões Permanentes serão eleitos na sessão


seguinte à eleição da Mesa, por um período de dois (02) anos, com direito à
reeleição, mediante escrutínio secreto, considerando-se eleito, em caso de
empate, o Vereador do partido ainda não representado em outra Comissão, ou
o Vereador ainda não eleito para nenhuma Comissão, ou, finalmente, o
Vereador mais votado nas eleições municipais.

Tomando por base o texto acima, no que se refere às comissões permanentes, julgue o
item subsecutivo.

Na organização das Comissões Permanentes, obedecer-se-á ao princípio


da proporcionalidade, mas não poderão ser eleitos para integrá-las nem o Presidente,
nem o Vice-Presidente da Câmara e o Vereador que não se achar em exercício.

Resposta

Item correto. Esta é a exata transcrição do parágrafo segundo do artigo 52. Aqui eu
chamo a sua atenção para o fato de que o PRESIDENTE e o VICE NÃO poderão ser eleitos
para compor uma das 4 comissões PERMANENTES previstas no nosso Regimento em
estudo. Além disso, o Vereador que não se achar em exercício também não poderá
compor uma das comissões. Eu chamo a sua atenção também para o fato de não se falar
dos demais membros da Mesa.
E o 1° e 2° secretários, eles também não podem compor comissões? A resposta é
podem sim, a vedação expressa é em relação apenas aos dois citados, silenciando o 22
Regimento a respeito dos secretários.
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

21) Ainda No que diz respeito às comissões permanentes, assinale a


alternativa que preenche corretamente as lacunas.

Os membros das Comissões Permanentes serão destituídos caso não compareçam a


________reuniões consecutivas ordinárias, ou ________intercaladas da respectiva
Comissão, salvo motivo de força maior devidamente comprovado.

a) duas, cinco
b) três, cinco
c) três, seis
d) duas, seis
e)quatro, cinco

Resposta:

Item correto letra b). Vejamos o que diz o artigo 54.


Art. 54 – Os membros das Comissões Permanentes serão DESTITUÍDOS caso não
compareçam a TRÊS (03) reuniões CONSECUTIVAS ORDINÁRIAS, ou CINCO (05)
INTERCALADAS da respectiva Comissão, SALVO motivo de força maior DEVIDAMENTE
COMPROVADO.
Veja que um membro de comissão permanente pode sim ser destituído por motivo de
faltas, inclusive intercaladas que são aquelas que NÃO ocorrem todos os dias
sequencialmente.
-Nonato, mas é possível que um membro de comissão permanente falte, por exemplo,
durante 5 dias seguidos e mesmo assim não seja destituído?
-Claro que sim! A parte final do trecho acima nos diz isso, desde que seja por motivo de
força maior DEVIDAMENTE COMPROVADO, ele pode faltar sem ser destituído, como no
caso de licença médica, por exemplo.

Mas digamos que um vereador falte 3 reuniões consecutivas ordinárias e não justifique
sua ausência, o que acontece com ele? Bom, neste caso, qualquer vereador poderá
peticionar ao PRESIDENTE DA CÂMARA que destitua aquele membro por razões de falta.
23
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

Se o Presidente comprovar que a denúncia é verdadeira, declarará vago aquela vaga na


comissão.

-Mas o vereador não terá nem direito a recorrer da decisão do Presidente, pra quem
ele recorre?
-Claro que terá, o prejudicado pode encaminhar um recurso ao PLENÁRIO DA CÂMARA
no prazo de 3 dias, que vai decidir a respeito.

Só para adicionar mais uma informação que acho importante você saber, segue o artigo
abaixo.
Art. 55 – O Presidente da Câmara poderá substituir, A SEU CRITÉRIO, qualquer membro
da Comissão ESPECIAL.
Parágrafo Único – O disposto neste artigo NÃO SE APLICA aos membros de Comissão
PERMANENTE e Comissão de INQUÉRITO.

22) Julgue o item a seguir.


As comissões permanentes são compostas por quatro membros, sendo um
Presidente, um vice, um 1° secretário e um 2° secretário.

Resposta.

Na verdade essa aí é a composição da MESA DIRETORA. As comissões permanentes,


como já se sabe, possuem 3 membros. E sim, elas têm um Presidente, um Vice e um
terceiro membro.
Vejamos:
Art. 57 – As Comissões Permanentes, logo que constituídas, reunir-se-ão para eleger
os respectivos Presidentes e Vice-Presidentes e prefixar os dias e hora em que se
reunirão ordinariamente.
24
Parágrafo Único – O PRESIDENTE será substituído pelo VICE-Presidente e este
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

pelo TERCEIRO membro da Comissão. Logo, perceba que são 3 membros.

23) No tocante à competência das comissões permanentes, assinale a


alternativa correta.

Fiscalizar e zelar pela qualidade dos produtos de consumo e seu fornecimento, receber
reclamações dos consumidores e encaminhá-las aos órgãos competentes, bem como
informar aos consumidores e usuários, individualmente e através de campanhas
públicas quanto aos direitos garantidos na Lei Federal N°. 8.078/90 (Código de Defesa
do Consumidor) é competência da:

a) Comissão de Educação, Saúde e Assistência.


b) Comissão de Obras e Serviços Públicos.
c) Comissão de Constituição, Justiça e Legislação Participativa.
d) Comissão de Finanças, Orçamento e Defesa do Consumidor.
e) Comissão Parlamentar de Inquérito.

Resposta.

Opção d) Item bem fácil e que também está na cara pelo próprio nome da comissão.
Essas são competências previstas no artigo 72, que fala da Comissão Permanente
de Orçamento, Finanças e DEFESA DO CONSUMIDOR. Esta é uma comissão
importantíssima dentro da Câmara. A ela compete opinar obrigatoriamente sobre todas
as matérias de caráter financeiro, e as especialmente quando for o caso de: I – plano
plurianual; II – diretrizes orçamentárias; III – proposta orçamentária, o que acaba
elevando a sua importância, pois opinar sobre orçamento é algo absolutamente sério
dentro de uma Câmara Municipal, pois é pelos recursos financeiros dispostos pelo
governo municipal que todo o restante dos investimentos em educação, saúde e
segurança serão realizados. Logo, decidir e opinar sobre esses assuntos, faz desta
comissão uma comissão bem importante. E sim, como seu próprio nome diz, ela zela
pela proteção dos consumidores. Veja esses incisos do art. 72:
VI – Fiscalizar e ZELAR PELA QUALIDADE DOS PRODUTOS de consumo e seu
fornecimento; 25
VII – RECEBER RECLAMAÇÕES DOS CONSUMIDORES e encaminhá-las aos órgãos
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

COMPETENTES.

24) Relativamente às competências das comissões permanentes previstas no


Regimento Interno da Câmara Municipal, assinale a opção correta.

Compete à Comissão de Constituição, Justiça e Legislação Participativa:

a) Manifestar-se sobre os assuntos nos aspectos constitucional e legal e, quando já


aprovados pelo Plenário, analisá-los sobre os aspectos lógico e gramatical, de modo a
adequar ao bom vernáculo o texto das proposições.
b) Fiscalizar e zelar pela qualidade dos produtos de consumo e seu fornecimento.
c) Receber reclamações dos consumidores e encaminhá-las aos órgãos competentes.
d) Solicitar à Presidência da Câmara Municipal contratação de serviços técnicos de
laboratórios de análises e de técnicos em assuntos pertinentes ao consumidor, quando
necessário.
e) A apuração de fato determinado e por prazo certo, a qual terá poderes de
investigação próprios das autoridades judiciais, além de outros previstos em lei e neste
Regimento.

Resposta opção a). Veja que estamos trabalhando um tema de alta complexidade que é o
tema competência das comissões permanentes e, mesmo assim, eu acredito que você
não tenha tido muitas dificuldades em resolver esta excelente questão para fins de
prova. As opções b), c) e d) são competência da Comissão Permanente de Orçamento,
Finanças e DEFESA DO CONSUMIDOR. Na opção e), eu tenho quase absoluta certeza de
que você pensou e acertou que essa seria competência de uma CPI, não é mesmo? E é
exatamente isso, a elas (às CPIs) compete a apuração de fato DETERMINADO e por
PRAZO CERTO, a qual terá PODERES DE INVESTIGAÇÃO próprios das autoridades judiciais
(...).
Por outro lado, “manifestar-se sobre os assuntos nos ASPECTOS CONSTITUCIONAL E
LEGAL e, quando já aprovados pelo Plenário, analisá-los sobre os ASPECTOS LÓGICO e
GRAMATICAL, de modo a adequar ao bom vernáculo o texto das proposições” é
competência da Comissão de Constituição, Justiça e Legislação
Participativa, ok?  26
QUESTÕES COMENTADAS – REGIMENTO INTERNO PARTE 1
AGENTE ADM. E CONTROLADOR EXECUTIVO

Olá! Como tem se saído até aqui? Eu espero que bem. Chegamos ao final da
nossa primeira parte do caderno de 60 questões comentadas de Regimento
Interno para a Câmara Municipal de Barbalha. Ainda virão mais 35 questões
pela frente, e eu espero que você esteja conseguindo aprender e acertar as
questões. Sempre que puder, leia e acompanhe a resolução das questões com
o Regimento do seu lado, pois é dele que virá a sua prova, o que eu faço aqui é
flexibilizar e tornar mais dinâmica a forma como você fixa essas informações.
Mais uma vez repito, é de sua total responsabilidade ler, revisar e estudar
todos os atos normativos presentes no edital do concurso. Se estiver
cansado(a) dê uma pausa, passe água no rosto, tome um café com biscoitos,
descanse uns minutos e depois volte à leitura. É muito importante aprender a
descansar quando se está cansado(a), tudo bem? A gente se vê na segunda
parte das questões. Até breve! 

27

Você também pode gostar