Você está na página 1de 4

QUESTÕES FGV – ADJUNTO ADNOMINAL / COMPLEMENTO NOMINAL

PROFESSORA ALINE AURORA


@prof.alineaurora

WWW.APRENDACOM.COM.BR 1
QUESTÕES FGV – ADJUNTO ADNOMINAL / COMPLEMENTO NOMINAL
PROFESSORA ALINE AURORA
@prof.alineaurora

1 (FGV / PREF. DE NITERÓI-RJ


RJ / ANALISTA DE POLÍTICAS PÚBLICAS / 2018) Leia o segmento a seguir.
“Não se trata de uma referência às fontes murmurantes cantadas por Ary Barroso em sua ‘Aquarela do
Brasil’.’. As fontes em questão são outras, estão atualmente em debate nos meios jornalísticos e legais:
legais o
direito de proteger o sigilo das ‘fontes’
‘fontes’.. Contrariando a maioria, diria até a unanimidade dos colegas de
ofício, sou contra este tipo de sigilo e, sobretudo, contra as fontes em causa.”

No segmento, o termo que funciona como complemento de um termo anterior é:

(A) às fontes murmurantes.


(B) em sua ‘Aquarela do Brasil’.
(C) nos meios jornalísticos e legais.
(D) das fontes.
(E) dos colegas de ofício.

2 (FGV / MPE-RJ
RJ / ANALISTA / 2016) “ “Dentre os problemas sociais urbanos, merece destaque a questão
da segregação urbana, fruto da concentração de renda no espaço das cidades e da falta de planejamento
público que vise à promoção de políticas de controle ao crescimento desordenado das cid
cidades”.

Nesse primeiro período do texto 1, o termo que se liga sintaticamente a um termo anterior, de forma
diferente dos demais, é:

(A) concentração de renda;


(B) espaço das cidades;
(C) falta de planejamento;
(D) promoção de políticas;
(E) crescimento das cidades.

3 (FGV / PGE-RO
RO / TÉCNICO / 2015) O termo que exerce a função de complemento, e não de adjunto, é:

(A) salvadora da Pátria;


(B) apoio de governos vizinhos;
(C) dinheiro de várias nações;
(D) 230 trilhões de dólares;
(E) a maior floresta do mundo.

WWW.APRENDACOM.COM.BR 2
QUESTÕES FGV – ADJUNTO ADNOMINAL / COMPLEMENTO NOMINAL
PROFESSORA ALINE AURORA
@prof.alineaurora

4 (FGV / TJ-AM / ANALISTA JUD


DICIÁRIO / 2013) O termo
mo sublinhado que desempenha uma função
diferente da dos demais, é

(A) patentes de medicamentos.


(B) desenvolvimento dos medicamentos
medicamentos.
(C) lançamento comercial do produto
produto.
(D) distribuição de medicamentos.
(E) tratamento do câncer.

5 (FGV / DPE-MS / TÉCNCICO AD


DMINISTRATIVO / 2013) Assinale a alternativa em que o elemento
sublinhado representa o paciente (complemento nominal) e não o agente (adjunto adnominal).

(A) Aula de Latim


(B) Comentaristas de futebol.
(C) Campos de futebol.
(D) Transmissões de nossa televisão
televisão.
(E) Étimo de nosso substantivo.

6 (FGV / PREF. DE SLAVADOR-BA / GUARDA CIVIL / 2019) “Muito se tem falado de conservação do meio
ambiente, mas não se criou ainda a consciência de que o planeta precisa urgentemente de nossos
cuidados.”
(Brasil Escola)
Assinale a opção que indica oss termos que, nesse segmento do texto, desempenham a mesma função
sintática.
(A) de conservação / do meio ambiente
(B) de que o planeta precisa urgentemente / de nossos cuidados
(C) de conservação / de nossos cuidados
(D) de que o planeta precisa urgentemente de nossos cuidados / do meio ambiente
(E) de conservação / de que o planeta precisa

WWW.APRENDACOM.COM.BR 3
QUESTÕES FGV – ADJUNTO ADNOMINAL / COMPLEMENTO NOMINAL
PROFESSORA ALINE AURORA
@prof.alineaurora

7 (FGV / AL-RO / ANALISTA LEGISLATIVO / 2018) “A música talvez seja o único exemplo do que poderia ter
sido – se não tivessem existido a invenção da linguagem, a formação das palavras,, a análise das ideias – a
comunicação das almas”.

Sobre os termos sintáticos sublinhados, assinale a afirmativa correta.


(A) Todos exercem a função de complemento nominal.
(B) Todos exercem a função de adjunto adnominal.
(C) O primeiro e o último termo exercem funções sintáticas distintas.
(D) O segundo termo exerce função sintática distinta dos demais.
(E) Os dois últimos termos exercem a mesma função sintática.

8 (FGV / INEA-RJ / ADVOGADO / 2018) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado exerce função
diferente da dos demais.
(A) Conjunto de políticas.
(B) Redução de riscos.
(C) Situações de desastres.
(D) Presenças de ameaças.
(E) Condições de vulnerabilidade.

CURSO COMPLETO - http://bit.ly/cursoportuguesfgv

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8
A B A A B D C B

WWW.APRENDACOM.COM.BR 4

Você também pode gostar