Você está na página 1de 75

Matéria: Noções de Recursos Materiais

Professora: Gabriela Zanotti


Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

APRESENTAÇÃO

Olá, pessoal!
É com grande prazer que faço parte dessa equipe inovadora do Curso
Exponencial! Meu nome é Gabriela Zanotti, sou graduada em Administração
Pública (UNESP) e especialista em Contabilidade Governamental. Logo que
terminei a faculdade comecei a trabalhar na área privada e estudar para
concursos em apenas duas horinhas por dia. Em 6 meses já estava aprovada
para Analista de Gestão Municipal, e mais 5 meses depois para
Controlador Interno Municipal. Sei muito bem como a rotina de estudos é
cansativa! Por isso mesmo, em minhas aulas, o conteúdo será apresentado de
forma mais eficiente possível, com objetividade e clareza, além do mais
importante: muitas questões para treino!
A aprovação requer perseverança, dedicação, planejamento,
muitas horas de estudo, bons materiais, equilíbrio emocional, mas
nada disso será possível se você não tiver força de vontade para
enfrentar isso tudo. E eu estou aqui para lhe ajudar nessa caminhada!
Nossa missão é oferecer um material completo com a máxima
objetividade – traduzindo, sem enrolação! No curso de Administração de
Materiais, estudaremos os principais pontos da teoria, sempre tentando
trazer o conteúdo de forma esquematizada e sinalizando as pegadinhas mais
comuns. Teoria e exercícios se complementam em nossa aula. Alguns tópicos
específicos, mas não menos importantes, serão abordados diretamente nas
questões, então fique de olho e estude todo o material.
Acredito que percorremos três passos em nosso estudo (qualquer
estudo):

Conhecimento Assimilação Domínio

Para chegar ao último estágio precisamos de 2 Ps: PACIÊNCIA e


PERSISTÊNCIA. No primeiro contato com alguma matéria, somos
apresentados a ela. Não conseguimos assimilar todo o conteúdo. Por isso,
precisamos fazer uma boa revisão em um prazo não tão longo – para não
correr o risco de esquecermos tudo e termos que recomeçar do zero.
Finalmente, devemos fazer muitos exercícios para adquirir o domínio da
matéria e seguir uma rotina de revisão para manter esse domínio.
Contem comigo nessa jornada! Estarei à disposição no Fórum tira-
dúvidas.

Profª. Gabriela Zanotti 2 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Histórico e análise das provas


Administração de Recursos Materiais

Na tabela abaixo, fizemos um RAIO-X de como os tópicos de


Administração de Recursos Materiais em concursos públicos realizados a
desde de 2015, com foco na banca organizadora do concurso que irá
prestar.

PROVAS
(Quantidade de questões por
ASSUNTO assunto)

2015 2016 2017 2018 Total

Classificação de materiais. Tipos


7 3 5 7 23
de classificação.

Gestão de estoques. 12 12 9 24 57

Compras. Modalidades de compra.


4 3 2 10 19
Cadastro de fornecedores.
Recebimento e armazenagem.
Entrada. Conferência. Critérios e 8 5 6 23 42
técnicas de armazenagem.
Gestão patrimonial. Controle de
bens. Inventário. Alterações e 2 7 4 4 17
baixa de bens.

Profª. Gabriela Zanotti 3 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

No quadro abaixo segue o programa do nosso curso. Os temas são


apresentados conforme o edital do último concurso, mas em ordem diferente,
com objetivos didáticos.

Aula Conteúdo
00 Conceitos Iniciais. Classificação de materiais. Tipos de classificação.
01 Gestão de estoques.
02 Compras. Modalidades de compra. Cadastro de fornecedores.
Compras no setor público. Edital de licitação.
03 Recebimento e armazenagem. Entrada. Conferência. Critérios e
técnicas de armazenagem.
04 Gestão patrimonial. Controle de bens. Inventário. Alterações e baixa
de bens.
*Confira o cronograma de liberação das aulas no site do Exponencial,
na página do curso.

Finalmente, hora de nos aventurarmos! Tenha uma boa aula! 

Profª. Gabriela Zanotti 4 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Aula – Classificação de materiais. Tipos de classificação.

Sumário

1- Administração de Recursos Materiais .............................................. 6

2- Classificação de Materiais .............................................................. 10

2.1- Tipos de Classificação de Materiais .......................................................................................... 15

3 - Questões Comentadas .................................................................. 33

4- Lista de questões apresentadas (sem comentário) ....................... 59

5- Gabarito ........................................................................................ 75

6- Referencial Bibliográfico................................................................ 75

Profª. Gabriela Zanotti 5 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

1- Administração de Recursos Materiais


Pessoal, vamos primeiramente entender o que é e qual o objetivo da
Administração de Recursos Materiais. Todos nós sabemos que para a
manutenção de uma organização é fundamental que seus recursos sejam
administrados da melhor forma possível. Mas, qual o conceito de recurso?
 Recursos são os meios empregados por uma organização para a
consecução de seus objetivos. São as ferramentas que servem de base
para o desempenho organizacional.

Uma organização detém vários recursos, podendo assim ser divididos:

Recursos

Materiais
(sentido Financeiros Humanos Tecnológicos
amplo)

Recurso
Material Recurso
(sentido Patrimonial
estrito)

Claramente o que nos interessa é o estudo dos Recursos Materiais,


que em sentido amplo, é todo o bem físico (tangível) empregado em uma
organização. Os recursos materiais ainda podem ser classificados em duas
subcategorias: os recursos materiais em sentido estrito e os recursos
patrimoniais, assim definidos:
Recurso material, em sentido estrito, é todo o bem físico (tangível)
empregado em uma organização que detém natureza não
permanente. Em geral, constituem-se em materiais que são
consumidos ao longo do tempo, constituindo-se, usualmente, bens de
estoque.
Recurso patrimonial é todo o bem físico (tangível) empregado em
uma organização que detém natureza permanente. Em geral, os bens
patrimoniais podem ser de três tipos: imóveis (prédios, terrenos etc.),
instalações (uma central de ar condicionado, por exemplo) e materiais
permanentes (máquinas, móveis, computadores etc.).

Profª. Gabriela Zanotti 6 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Sendo assim, fica fácil entender que a Administração de Recursos


Materiais engloba todos os processos e as atividades que fazem referência aos
recursos materiais da organização, podendo essas serem agrupadas em
nichos:

Atividades na Gestão de Materiais

Gestão de Análises dos custos de estoque, previsão de consumo,


Estoques reposição de estoque, apuração de indicadores, etc.

Identificação de fornecedores, pesquisas de preços,


Gestão de Compras negociação, licitação, acompanhamento, pagamento,
etc.

Gestão de Centros Recebimento, armazenagem, movimentação,


de Distribuição distribuição, etc.

Gestão de
Tombamento, desfazimento (alienação), conservação,
Recursos
inventários, cálculo de depreciação, etc.
Patrimoniais

Logo, o objetivo principal da Gestão de Materiais é maximizar o uso


dos recursos materiais na organização de forma econômica e eficiente. Esse
objetivo engloba: Suprir a organização dos materiais necessários ao seu
desempenho, no momento certo, com a qualidade requerida, praticando
preços econômicos, recebendo e armazenando os bens de modo
apropriado, distribuindo-os aos setores demandantes, evitando estoques
desnecessários e mantendo rotinas de controle efetivas.
Pessoal, não se assustem! Todos os tópicos referentes à ARM
(Administração de Recursos Materiais) serão esclarecidos ao longo do nosso
curso.

(CESPE - 2011 - CNPQ – Analista em Tecnologia) Uma


das funções precípuas do administrador de materiais é minimizar o uso dos
recursos envolvidos na área logística da empresa, visando economia e
eficiência.
Comentário: Se você respondeu que está certo, leia novamente porque a
banca tenta te fazer errar nos mínimos detalhes. A questão diz que a função é
minimizar o uso dos recursos, enquanto o correto seria maximizar o uso dos
recursos. Aqui, minimizar não significa reduzir, e mesmo que fosse, nem
sempre é necessário reduzir para obter eficiência. A palavra minimizar remete
a “considerar de menor importância”, sendo que é exatamente ao contrário
não é mesmo?
Gabarito: Errado

Profª. Gabriela Zanotti 7 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

(CESPE - 2013 - BACEN - Técnico Administrativo) Julgue


o item acerca da administração de recursos materiais:
Qualidade do material, quantidade necessária, prazo de entrega, preço e
condições de pagamento são pré-requisitos da administração de materiais
para abastecer, continuamente, determinada empresa com material
necessário para suas atividades.
Comentário: Pessoal, não há conceitos totalmente definidos para a
Administração de Materiais. Devemos antes de decorar, entender seu
funcionamento e analisar se a questão estabelece sentido. Por mais que não
esteja com as mesmas palavras, a questão relatou atividades inerentes à
Administração de Materiais.
Gabarito: Correta

(FCC – 2015 – TRE – Analista Administrativo) As


funções da Administração de Materiais são consideradas como a:
a) estrutura de um sistema para solucionar problemas por meio do uso de um
conjunto específico de técnicas, um corpo de conhecimento e pessoas
especializadas.
b) atividade que planeja as compras empresariais.
c) atividade que executa a entrega do produto ao cliente final.
d) sequência estruturada de atividades que, por meio de ações físicas,
comportamentais e/ou informações, permitem a agregação de valor a uma ou
mais entradas, transformando-as em uma ou mais saídas.
e) sequência de operações que se inicia na identificação do fornecedor, na
compra do bem, seu recebimento, transporte interno e acondicionamento, seu
transporte durante o processo produtivo/uso, na armazenagem como produto
acabado e na sua distribuição ao consumidor final.
Comentário: Pessoal, sempre procure por palavras chaves. Na alternativa A é
abordado sobre solução de problemas, em nenhum momento sequer citou ou
remeteu a “materiais”, alternativa incorreta. Na B foi citado sobre compras,
opa, e agora? Mas, a Administração de Materiais se resume apenas às
atividades de compras? Como acabamos de ver, compras é apenas uma das
atividades dos nichos que compõem a ARM e não podemos resumi-la dessa
maneira, alternativa incorreta. A alternativa C também tentou te confundir
com uma das atividades de distribuição do material, mas perceba que esse é
só um tópico em meio à imensidão de funções da ARM, logo, incorreta. A
alternativa D até que está bonita né? Mas trata de outro assunto longe de ser
confundido com ARM. Já a alternativa E está cheia de palavras chaves que já
vimos aqui não é mesmo?
Gabarito: E

Profª. Gabriela Zanotti 8 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

(FCC – 2015 – TRE RR – Analista administrativo) O


sistema de materiais, dentro de uma empresa privada com fins lucrativos,
pode ser dividido em algumas áreas de concentração ou setores, como:
a) compras; controladoria.
b) relações públicas; almoxarifado.
c) controle de estoques; transportes e distribuição.
d) planejamento da produção; recursos humanos.
e) auditoria; importação.
Comentário: Para facilitar vamos eliminar as áreas que não são
correlacionadas à ARM?
a) compras; controladoria.
b) relações públicas; almoxarifado.
c) controle de estoques; transportes e distribuição.
d) planejamento da produção; recursos humanos.
e) auditoria; importação.
Só sobrou a alternativa C.
Gabarito: C

(IADES – 2019 – CRF – Assistente administrativo)


Assinale a alternativa que apresenta a principal finalidade da gestão de
materiais em uma organização pública:
a) (Re)Provisionar materiais em tempo oportuno, quantidade ideal e custos
adequados, de modo a assegurar equilíbrio entre consumo e estoque.
b) Assegurar que as informações e correspondências cheguem às partes
interessadas em tempo hábil para resguardar a eficiência organizacional.
c) Administrar os recursos financeiros da organização, de modo a assegurar
que os recursos (humanos, tecnológicos, materiais etc.) estejam
disponíveis para as atividades organizacionais cotidianas.
d) Organizar os espaços físicos do ambiente de trabalho, de modo a garantir
condições mínimas que resguardem a saúde e a qualidade de vida no
trabalho do servidor.
e) Gerenciar os documentos permanentes arquivados na organização, de
modo a resguardar o respectivo valor histórico e a inalienabilidade.
Comentário: Alternativa A cheia de palavras chaves, gabarito da questão.
Alternativa B se refere à função de protocolo. Alternativa C função da área de

Profª. Gabriela Zanotti 9 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

finanças. Alternativa D relacionada à gestão de pessoas e a E sobre


arquivologia.
Gabarito: A

2- Classificação de Materiais
Pessoal, a primeira lição que temos que assimilar, no diz respeito à
Classificação de Materiais, tema central desta aula, é que as organizações
públicas e privadas classificam materiais (bens, instrumentos, utensílios ou
objetos) de acordo com diversos critérios. Mas o que é classificar? E por
que as organizações, da iniciativa privada e do setor público, classificam
“coisas”? Classificar significa atribuir características semelhantes entre
diversos seres e materiais (objetos). A classificação é realizada porque
oferece às organizações informações que permitem os gestores a
administrar estoques (reserva ou conjunto de materiais armazenados). Ou
seja, sem classificar materiais, gestores públicos e privados não conseguiriam
administrar a infinidade e materiais que está à sua disposição.

O que é classificar?

•Atribuir características semelhantes a objetos e seres


distintos

Por que classificar?

•Gerar informação geral para administrar estoques

(CESPE – 2016 – DPU – Agente administrativo)


Classificar materiais é um ato de agrupá-los segundo a forma, a dimensão, o
peso e o tipo, respeitando sua natureza e eliminando-se qualquer confusão.
Comentário: Como acabamos de ver, classificar é atribuir características
semelhantes a objetos e seres distintos. Forma, dimensão, peso e tipo são
semelhanças que podem ser agrupadas para classificar um determinado
material não é mesmo?
Gabarito: Correta

Dando prosseguimento à nossa aula, gostaria de apresentar dois


aspectos importantes da Classificação de Materiais, quais sejam, seus
Atributos e suas Etapas. Começaremos a analisar o primeiro aspecto para,
depois, tratar do segundo. Via de regra, são três atributos de um sistema

Profª. Gabriela Zanotti 10 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

estruturado de classificação de materiais, a abrangência, a flexibilidade e a


praticidade.
A abrangência refere-se aos aspectos (ou características) dos
materiais armazenados. Esses aspectos podem ser financeiros, contábeis e
físicos. Dessa forma, um sistema de classificação é abrangente quando
considera as diversas características dos objetos administrados por uma
organização.
A flexibilidade é um atributo relacionado à interface dos diversos
tipos de classificação de materiais adotados por uma empresa privada ou
órgão público, isto é, quanto mais “comunicação” houver mais flexível é o
sistema de classificação de materiais.
É importante acrescentar o seguinte: enquanto a abrangência é
definida pelas características dos materiais, a flexibilidade pressupõe
a comunicabilidade entre os tipos de classificação.

Abrangência Flexibilidade
(comunicação e
(características do interface entre os
sistema de tipos de
classificação) classificação)

O atributo da praticidade enfatiza que a classificação de materiais deve


ser simples, direta e objetiva. Quanto menos complexo for um sistema de
classificação de materiais, mais praticidade ele terá.
Não esqueça mais! Atributo é FAP! Flexibilidade, Abrangência e Praticidade.

(CESPE - 2017 - TRF - 1ª REGIÃO- Analista Judiciário -


Área Administrativa) Para que os materiais sejam aglutinados conforme as
características compartilhadas entre eles, o processo de classificação deverá
levar em conta atributos como a flexibilidade, a praticidade e a abrangência.
Comentário: Pessoal, para acertar a maioria das questões sobre o assunto
basta decorar que o FAP ou AFP são os atributos da classificação.
Gabarito: Correta

Profª. Gabriela Zanotti 11 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

(FGV - 2018 – CÂMARA DE SALVADOR - Analista


Legislativo) A classificação de materiais busca uma organização que permita
a melhor gestão dos materiais em um dado processo. Um bom sistema de
classificação deve possuir os seguintes atributos:
a) simplicidade, precisão e abrangência;
b) abrangência, flexibilidade e praticidade;
c) praticidade, durabilidade e precisão;
d) durabilidade, simplicidade e precisão;
e) precisão, praticidade e maneabilidade.
Comentário: Outra questão decoreba.
Gabarito: B

São 6 (seis) as Etapas da Classificação de Materiais: 1)


Catalogação; 2) Simplificação, 3) Identificação (ou Especificação); 4)
Normalização; 5) Padronização; e 6) Codificação. Iremos apresentar
cada uma dessas etapas na sequência.
A Catalogação consiste no processo de “levantamento” de todos
objetos de um estoque, de modo a possibilitar que o gestor tenha uma ideia
abrangente da totalidade (conjunto) de materiais disponíveis.
A Simplificação visa reunir (ou agregar) diversos itens que tem a
mesma finalidade sob apenas uma categoria no catálogo de materiais de
uma organização. Por exemplo, se dois objetos distintos se prestam ao mesmo
fim, em vez de ambos serem registrados em catálogo específico, apenas um
deles é.
A Identificação (ou chamada especificação) é uma descrição
detalhada do material, o que permite sua distinção em relação aos demais
itens que integram um estoque. Nesse caso, é recomendável que essa
descrição esteja de acordo com as informações do mercado de bens e
serviços.
A Normalização é a aplicação de normas técnicas ou de segurança
com vistas à padronização de itens de um estoque. No Brasil, via de regra, a
entidade responsável pela normalização de materiais é a Associação Brasileira
de Normas Técnicas (ABNT). Deve-se, ainda, mencionar que nem todos
objetos de uma organização devem cumprir a etapa da normalização.
A Padronização é o mesmo que a uniformização do uso e do tipo de
material, o que permite a comunicação das organizações com o mercado,
viabiliza controle dos estoques e permite a substituição de materiais de
consumo, como ferramentas e cartuchos de impressora.

Profª. Gabriela Zanotti 12 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

A última etapa é a Codificação, que atribui para cada item um código


que possua as informações necessárias e suficientes por meio de números
e/ou letras. Os sistemas de codificação mais utilizados são:
 Código Alfabético: Usa um conjunto de letras para a codificação dos
materiais. Não é muito utilizado por ser um sistema limitado.
 Alfanumérico: Combinação de letras e números, no qual as letras
representam a classe e o grupo do material, e os números são o código
identificador.

 Numérico ou Decimal: Sistema mais utilizado. Geralmente, são 3 códigos


decimais sendo o primeiro a classificação geral, o segundo classificação
individualizadora e o último a classificação definidora.
Exemplo: 08.01.03
08 – Materiais de Escritório;
01 – Canetas esferográficas;
03 – BIC azul.

Os objetivos da codificação de materiais são:


 Desenvolver métodos de codificação que por um modo simples, racional,
metódico e claro possa se identificar os materiais;
 Facilitar o controle de estoques;
 Evitar duplicidade de itens em estoque;
 Facilitar as comunicações internas da organização no que se refere a
materiais e compras;
 Permitir atividades de gestão de estoques e compras;
 Definir instruções, técnicas de controle de estoques e compras,
indispensáveis ao bom desempenho das unidades da empresa.

De todo modo, passadas todas as Etapas, o produto final é a


disponibilização de um catálogo simplificado, com itens identificados,
codificados, normalizados e padronizados.
Pessoal, muito importante: guardem para prova a ideia de que, na
rotina organizacional, nem sempre todas as etapas mencionadas são
cumpridas. Logo, um gestor pode adquirir um produto já padronizado, o que
irá exigir apenas a identificação e a codificação.

Profª. Gabriela Zanotti 13 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Catalogação Simplificação
•"Levantamento" de •Redução de diversos
todos os itens do objetos, com a mesma
estoque finalidade, a uma única
categoria

Identificação Normalização
(Especificação) •Estabelecimento de
•Descrição detalhada de normas técnicas ou de
um item, que permite segurança com vistas à
distingui-lo dos demais padronização de
materiais

Padronização Codificação
•Uniformização do uso e •Atribuir série númerica,
do tipo do material alfanumérica ou código
a material

(CESPE - 2013 – TELEBRAS – Assistente


Administrativo) Julgue o item a seguir:
A primeira fase do processo de classificação de materiais é a catalogação.
Comentário: A catalogação funciona como um check list do que está no
estoque, é a relação de todos os itens, feita logo na primeira etapa.
Gabarito: Correta

(FGV - 2018 – CÂMARA DE SALVADOR - Analista


Legislativo) Um sistema de classificação eficaz deve abordar as seguintes
etapas:
a) identificação – simplificação – codificação – normalização – padronização –
catalogação;
b) catalogação – simplificação – especificação – normatização – aglutinação –
codificação;
c) catalogação – complementação – identificação – normatização –
padronização – codificação;

Profª. Gabriela Zanotti 14 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

d) sintetização – simplificação – normatização – padronização – codificação –


identificação;
e) catalogação – simplificação – flexibilização – normalização – padronização –
codificação
Comentário: Pessoal, aqui a banca não colocou as etapas em ordem, mas a
única alternativa que contempla o nome de todas as etapas é a A. Decoreba
mesmo!
Gabarito: A

(CESPE – 2014 – POLÍCIA FEDERAL – Agente


administrativo) Os objetivos da classificação de materiais são a catalogação,
a simplificação, a especificação, a normalização, a padronização e a
codificação de todos os materiais componentes do estoque da organização.
Comentário: Aqui na terceira etapa a banca optou por especificação em vez
de identificação, são sinônimos!
Gabarito: Correta

2.1- Tipos de Classificação de Materiais


Os tipos de classificação de materiais são determinados em razão
das informações gerenciais que fazem uso os gestores de materiais.
Existem, na literatura especializada, 8 tipos de classificação:
A. Possibilidade de fazer ou comprar;
B. Por demanda;
C. Por aplicação na organização
D. Por periculosidade;
E. Por perecibilidade;
F. Por importância operacional (Classificação XYZ);
G. Por valor econômico (Classificação ABC);
H. Permanente x Consumo.

A. Possibilidade de fazer ou comprar


Os materiais são, basicamente, classificados em duas categorias: i) os
que podem ser produzidos internamente; e ii) os que devem ser
comprados no mercado.

Profª. Gabriela Zanotti 15 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Ainda no contexto desse tipo de classificação, há duas estratégias


adotadas pelas organizações para produzir internamente ou adquirir no
mercado determinado material. Essas estratégias são a verticalização e a
horizontalização.
Na estratégia de verticalização, a empresa ou órgão público produz
internamente todos os materiais necessários à sua gestão. Em geral, a
verticalização é adotada por grandes empresas que visam à autonomia em
relação a terceiros fornecedores. De todo modo, a “verticalizar” pode trazer
custos às organizações, tornando mais inflexível o processo produtivo.
A horizontalização caracteriza-se pela compra de materiais de
terceiros. Trata-se de uma estratégia mais utilizada pelas empresas
contemporâneas, que tendem a concentrar suas atividades no chamado “core
business” (parte central de um negócio), terceirizando (outsourcing)
processos secundários a terceiros.
É importante ressaltar que ambas as estratégias apresentam
vantagens e desvantagens, irei esquematizar abaixo para facilitar o seu
entendimento, para que você não erre uma questão sobre isso na prova.

Verticalização Horizontalização

•Vantagens: independência de •Vantagens: aumento da


terceiros, maires lucros e flexibilidade organizacional e
manutenção de tecnologias menores custos
próprias •Desvantagens: Perda de controle
•Desvatagens: Perda de teconlógico, dependência de
flexibilidade e maiores custos terceiros e lucros reduzidos
(investimentos)

(CCV-UFC – 2017 – UFC – Administrador) Em relação às


estratégias de aquisição de recursos materiais e patrimoniais:
I. A horizontalização prevê que a empresa produzirá internamente tudo o que
puder, ou pelo menos tentará produzir.
II. A verticalização consiste na estratégia de comprar de terceiros o máximo
possível dos itens que compõem o produto final ou os serviços de que
necessita.
III. Apesar de sua importância, uma das desvantagens da estratégia de
horizontalização é o maior investimento em instalações e equipamentos.
É correto o que se afirma em:

Profª. Gabriela Zanotti 16 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) I, II e III.
b) apenas em I e II.
c) apenas em I e III.
d) apenas em II e III.
e) Nenhuma das alternativas.
Comentário: Está tudo trocado! O número I se refere à verticalização, o II se
refere à horizontalização e a III à verticalização. Logo, nenhumas das
alternativas estão corretas.
Gabarito: E

(QUADRIX – 2016 – CRQ – Auxiliar administrativo)


Vários são os tipos ou critérios de classificação de materiais, determinados em
função das informações gerenciais desejadas pelo gestor de materiais. A
possibilidade de fazer ou comprar é um desses critérios e tem por objetivo
prover a informação de quais materiais poderão ser produzidos internamente
pela organização e quais deverão ser adquiridos no mercado. Podem ser
apontadas como desvantagens da verticalização:
I. Perda de flexibilidade;
II. Maior investimento (custos maiores);
III. Dependência de terceiros.
Pode-se afirmar que:
a) Somente I está correta.
b) Somente II está correta.
c) Somente III está correta
d) Há apenas duas afirmativas corretas.
e) Todas estão corretas.
Comentário: Tanto a perda de flexibilidade (I) como o maior investimento
(II) são desvantagens da verticalização. A dependência de terceiros (III) faz
parte das desvantagens da horizontalização.
Gabarito: D

B.Por demanda
O segundo tipo de classificação é denominado de “por demanda” e
que se divide em materiais de estoque e materiais não estoque. Os
primeiros referem-se a materiais em que se observa uma previsibilidade de
demanda pela organização e, por isso, devem ser planejados para serem

Profª. Gabriela Zanotti 17 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

estocados. Já os segundos dizem respeito a objetos em que não se pode


prever quando serão demandados, logo não precisam ser armazenados,
dependendo de um pedido do usuário para que ocorra a aquisição.

Materiais de Estoque Materiais Não Estoque

Imprevisibilidade de
Previsibilidade de Demanda Demanda

Ressuprimento automático Requisição específica

(CESPE – 2014 – POLÍCIA FEDERAL – Agente


administrativo) A respeito da administração de materiais, julgue o item que
se segue:
Um produto perecível deve ser classificado como material não estocável.
Comentário: Em nenhum momento citamos os materiais que não podem ser
estocados não é mesmo? Isso vai depender da organização em específico e
suas demandas de materiais previstas, sejam eles perecíveis ou não. Aliás,
iremos ver adiante que a perecibilidade requer cuidados, mas sua estocagem é
totalmente possível. Então não esqueça, o que caracteriza um material não
estocável é sua imprevisibilidade de demanda.
Gabarito: Errado

(QUADRIX – 2019 – CRESS – Assistente


administrativo) Com relação à administração de materiais, julgue o item:
Se determinado material tem demanda imprevisível, sendo impossível definir
parâmetros de suprimento, este material deve ser classificado entre o item de
não estoque.
Comentário: Questão perfeita. Não há estoque quando não se pode prever o
uso do material.
Gabarito: Correta

C. Por aplicação na organização


O terceiro tipo é o “por aplicação na organização”. Aqui, a melhor
forma de gravar as categorias que integram esse tipo é lembrar das fases
(ou etapas) de um processo produtivo, desde a aquisição da matéria-prima
até a geração do produto final. Sendo assim, temos:

Profª. Gabriela Zanotti 18 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) Matéria-prima: insumo básico que, ao tomar parte de um processo


ou cadeia produtiva, transforma-se em produtivo final;
b) Produto intermediário (ou em processo): item que faz parte do
processo produtivo, mas que não altera as características ou
propriedades do produtivo final;
c) Material auxiliar: material secundário empregado no processo
produtivo, porém que não se incorpora ao produto final. Por exemplo:
materiais de expediente, de informática e de limpeza; e
d) Produto final (ou acabado): produto que é ofertado ao cliente
(consumidor) ou ao cidadão, com vistas atender às suas necessidades.

Atenção: Em órgãos públicos, com raras exceções, o objetivo final é a


prestação de um serviço. Assim, tendo em vista que, usualmente, não
contemplam processos produtivos, o tipo de material mais comum no setor
público é o material auxiliar (material de expediente, de informática, de
limpeza etc.).

Produto
Material final: produto
Matéria- Produto
auxilar: ofertado ao
prima: insumo intermediário
material consumidor ou
básico, : não altera as
secundário, ao cidadão,
transforma-se características
porém que não com vistas ao
em produto do produto
se incopora ao atendimento
final final
produto final de suas
necessidades

D. Por periculosidade
O tipo de classificação por periculosidade define os materiais
perigosos, ou seja, aqueles que oferecem algum risco à saúde humana, que
podem provocar queimaduras, graves lesões ou até a morte. Materiais
explosivos, inflamáveis, radioativos e corrosivos referem-se a esse tipo
de classificação.

E. Por perecibilidade
A classificação por “perecibilidade” considera a modificação das
propriedades físicas e químicas do material. São exemplos de materiais
perecíveis os gêneros alimentícios, vacinas e materiais para testes
laboratoriais, ou outros sujeitos à deterioração ao longo do tempo.

Profª. Gabriela Zanotti 19 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

(CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo)


Julgue o item seguinte, relativos a classificação de materiais e gestão de
estoques: Estoques de vacinas de um ambulatório devem ser classificados por
perecibilidade devido às alterações físico-químicas que esses produtos podem
sofrer.
Comentário: Vacinas são um dos exemplos de material que exige cuidados
devido a suas propriedades físico-químicas, devendo ser classificadas por
perecibilidade.
Gabarito: Correta

F. Por importância operacional, classificação


XYZ
A classificação por “importância operacional – a classificação X, Y e
Z”, que tem como base a criticidade ou a importância (imprescindibilidade)
do material para manutenção e o desenvolvimento de uma organização. Na
verdade, esse tipo de classificação inclui os materiais em uma escala, que vai
do menos crítico (“X”), passando pelo mais ou menos crítico (“Y”), até chegar
ao mais crítico (“Z”).
De acordo com Viana os materiais críticos são Materiais de reposição
específica de um equipamento ou de um grupo de equipamentos iguais, cuja
demanda não é previsível e cuja decisão de estocar é tomada com base na
análise de risco que a empresa corre caso esses materiais não estejam
disponíveis quando necessário.

Z: Materiais de Alta Criticidade, que não podem


substituídos por outro com rapidez e sua escassez
provoca sérios riscos ao desenvolvimento da
organização

Y: Materiais de Média Criticidade, que podem ser


permutados por outros com algum agilidade, mas
sua escassz não acarreta danos tão graves ao
desempenho organizacional como os materiais "Z"

X: Materiais de Baixa Criticidade e que, por isso,


sua disponibilidade não acarreta prejuízos à
segurança, à manuteção e ao desenvolvimento
organizacional. Além disso, podem, facilmente, ser
econtrados no mercado.

Profª. Gabriela Zanotti 20 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Indo mais fundo: Quais são as razões para determinar a criticidade de


um material?
 Razões econômicas: materiais de custos significativos de transporte e
armazenagem;
 Razões de armazenagem, manuseio e transporte: materiais de alta
periculosidade, ou perecíveis, ou, ainda, de elevados peso e dimensão.
 Razões de planejamento: materiais de difícil previsão de consumo,
pela organização. Transporte, fornecedor exclusivo e etc.

Essas razões associada ao risco que a empresa corre caso esses


materiais não estejam disponíveis quando necessário, fazem com
que sejam classificados na escala Z.

(FCC – 2018 – SEAD – Analista administrativo) Entre as


diferentes metodologias consagradas de classificação de matérias, destaca-se
a Classificação XYZ, pautada por:
a) Custo de manutenção e reposição, sendo os denominados “y” aqueles que
mais oneram a organização com sua estocagem, em função de condições
técnicas específicas de armazenagem.
b) Perecibilidade dos itens, sendo aqueles classificados como “x” os
identificados como perecíveis, ensejando ciclo curto de estocagem, com
necessidade de reposição constante.
c) Valor relativo do material no conjunto de itens estocados, sendo aqueles
denominados “y” os de maior valor agregado e que demandam, portando,
maior atenção na estocagem.
d) Vida útil dos materiais, sendo os denominados “x” aqueles de natureza
permanente, que pertencem ao imobilizado e passíveis de reposição
apenas quando amortizados integralmente.
e) Grau de importância operacional dos materiais, sendo aqueles classificados
como “z” considerados de máxima criticidade, cuja falta enseja sérios
riscos à produção, ao patrimônio ou aos integrantes da organização.
Comentário: A única questão que aborda importância operacional é a E, e
ainda complementa afirmando que a classificação Z detém a máxima
criticidade, como vimos na hierarquia entre XYZ.
Gabarito: E

(CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo)


Julgue o item seguinte, relativos a classificação de materiais e gestão de
estoques:

Profª. Gabriela Zanotti 21 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Considerando o critério de importância operacional, os medicamentos


analgésicos, que são considerados de alta criticidade em uma unidade de
pronto atendimento, devem ser classificados — na classificação XYZ — como
material de classe X.
Comentário: Materiais de alta criticidade devem estar classificados como Z,
de média criticidade como Y e baixa criticidade na classe X. Como a questão
afirma que o material é de alta criticidade, deveria ser classificado como Z e
não na classe X, tornando a questão incorreta.
Gabarito: Errado

(FGV – 2013 – AL-MT – Almoxarife) Em relação à


classificação de materiais quanto à importância operacional, avalie as
definições a seguir:
I. Materiais X, independentemente de seu valor de consumo, são de
importância vital para a organização e sem similares, ou seja, aqueles cuja
falta acarreta a paralisação de uma ou mais fases operacionais.
II. Materiais Y são os de importância média, com ou sem similares na
organização.
III. Materiais Z são de aplicação pouco importante e para os quais,
tipicamente, há similares na organização. Assinale
a) Se apenas a definição I estiver correta.
b) Se apenas a definição II estiver correta.
c) Se apenas as definições I e III estiverem corretas.
d) Se apenas as definições II e III estiverem corretas.
e) Se todas as definições estiverem corretas.
Comentário:
As afirmações I e III estão trocadas. A definição da I refere-se aos materiais
Z, e a definição da III se refere aos materiais X. Apenas a afirmação II se
encontra correta.
Gabarito: B
A classificação por “importância operacional” apresenta um viés mais
qualitativo no que concerne à importância do material para o desempenho da
organização. E, nesse sentido, a classificação X, Y e Z se opõe à
classificação ABC (a ser analisada a seguir), que enfatiza um aspecto mais
quantitativo, em matéria de efeitos financeiros decorrentes do uso do
material.

Profª. Gabriela Zanotti 22 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Classificação XYZ Classificação ABC

Aspecto Aspecto
Qualitativo Quantitativo

Importância Importância
Operacional Financeira

G. Por importância financeira, classificação


ABC
A classificação ABC, Princípio de Pareto ou curva 80-20 é o tipo
mais relevante em matéria de Administração de Materiais, cai muito em prova!
A classificação ABC é uma ferramenta segundo a qual os itens de material em
estoque são agrupados e classificados de acordo com sua importância
financeira. Devemos frisar que, na sistemática da Curva ABC, os itens de
material em estoque são usualmente classificados de acordo com seu valor
de demanda, mas existe a possibilidade de adoção de outros critérios, como,
por exemplo, impacto na linha de produção, ou itens mais requisitados pelos
setores da organização (valor de consumo). No método da Curva ABC, os itens
em estoque são classificados em três classes:
• Classe A: itens de maior importância, valor ou quantidade, correspondendo
geralmente de 10% a 20% do total dos materiais.
• Classe B: com importância, quantidade ou valor intermediário,
correspondendo geralmente de 30% a 40% do total;
• Classe C: de menor importância, valor ou quantidade, correspondendo
geralmente a 50% do total.
Tanto a classificação ABC quanto o Princípio de Pareto partem de
um pressuposto muito importante, qual seja, cerca de 20% dos materiais
estocados representam 80% do valor de demanda de uma organização.
Ou seja, a menor quantidade de materiais são os mais significantes para
a organização. Assim como a maior quantidade de materiais representam
pouco em termos de importância financeira.
Difícil entender? Vamos a um exemplo, muito comum em questões:
Quantidade Valor
Material
Consumida Unitário
Item 1 1210 R$10,00

Profª. Gabriela Zanotti 23 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Item 2 2160 R$20,00


Item 3 35000 R$15,00
Item 4 450 R$10,00
Item 5 5380 R$18,00
Item 6 610 R$15,00
Item 7 7100 R$58,00
Item 8 82000 R$28,50
Item 9 950 R$25,00
Item 10 1041 R$77,00
Vamos analisar esses dados e classificar cada item, do 1 ao 10, dentro das
classes A, B ou C. Para dificultar um pouquinho o exercício irá dar os dados da
quantidade e o valor unitário e você terá que multiplicar para identificar qual o
material que tem maior valor financeiro:
Quantidade Valor Valor Total
Material
Consumida Unitário
Item 1 1.210 R$10,00 R$ 12.100,00

Item 2 2.160 R$20,00 R$ 43.200,00

Item 3 35.000 R$15,00 R$ 525.000,00

Item 4 450 R$10,00 R$ 4.500,00

Item 5 5.380 R$18,00 R$ 96.840,00

Item 6 610 R$15,00 R$ 9.150,00

Item 7 7.100 R$58,00 R$ 411.800,00

Item 8 82.000 R$28,50 R$ 2.337.000,00

Item 9 950 R$25,00 R$ 23.750,00

Item 10 1.041 R$77,00 R$ 80.157,00

Que números enormes né? Mas quando vocês entenderem o método, na


maioria das vezes, será fácil visualizar os maiores itens sem precisar fazer a
conta. Aqui vamos fazer passo a passo por fins didáticos.
Quais são os itens com maior importância na tabela? Os materiais com maior
investimento financeiro são o Item 8, com mais de 2 milhões investidos, e o
item 3, com mais de meio milhão. Logo, esses dois Itens devem ser
classificados em A.
“Mas, professor, você não disse que na classe A tem a menor quantidade de
materiais? Só o Item 8 tem mais de 80 mil, o maior entre todos!”. Opa, muito
cuidado! Na classe A existe a menor quantidade de materiais e não de
unidades de cada material. Se forem 10 computadores ou 1000

Profª. Gabriela Zanotti 24 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

computadores não importa, desde que o total represente o maior valor


investido comparado com o restante dos materiais. Assim como podem ser 10
canetas ou 1000 canetas, mesmo nos dando a falsa impressão de um material
barato, dependendo da realidade da empresa pode ser um item importante,
com alto investimento e classificado em A. Então fique atento e analise cada
caso! Continuando...
Os 3 materiais intermediários são o Item 7, 5 e 10 respectivamente,
classificados em B. O restante são os de valores mais baixos que devem ser
classificados em C. Vamos arrumar tudo com base na classificação?

Quantidade Valor
Material Valor Total Classificação Porcentagem
Consumida Unitário

R$
Item 8 82.000 R$ 28,50
2.337.000,00 2 Materiais
A
R$ distintos = 20%
Item 3 35.000 R$ 15,00
525.000,00

R$
Item 7 7.100 R$ 58,00
411.800,00
3 Materiais
Item 5 5.380 R$ 18,00 R$ 96.840,00 B
distintos = 30%

Item 10 1.041 R$ 77,00 R$ 80.157,00

Item 2 2.160 R$ 20,00 R$ 43.200,00

Item 9 950 R$ 25,00 R$ 23.750,00


5 Materiais
Item 1 1.210 R$ 10,00 R$ 12.100,00 C
distintos = 50%
Item 6 610 R$ 15,00 R$ 9.150,00

Item 4 450 R$ 10,00 R$ 4.500,00

Agora ficou fácil entender porque a menor quantidade de materiais está em A,


seguido de B e maioria está em C! Agora vamos explicar como é feito o gráfico
da curva ABC. O eixo vertical do gráfico se refere ao valor acumulado e o
eixo horizontal se refere à quantidade de itens. O valor acumulado é o
valor do item somado aos valores dos itens anteriores, seguindo a tabela
que já fizemos em ordem decrescente. A Porcentagem é o valor em percentual
que o valor acumulado representa no total de itens, chegando ao último
item sempre a 100%. Visualize a tabela:
Material Valor Total Valor acumulado Porcentagem

Item 8 R$ 2.337.000,00 R$ 2.337.000,00 65,95%

Item 3 R$ 525.000,00 R$ 2.862.000,00 80,77%

Profª. Gabriela Zanotti 25 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Item 7 R$ 411.800,00 R$ 3.273.800,00 92,39%

Item 5 R$ 96.840,00 R$ 3.370.640,00 95,12%

Item 10 R$ 80.157,00 R$ 3.450.797,00 97,38%

Item 2 R$ 43.200,00 R$ 3.493.997,00 98,60%

Item 9 R$ 23.750,00 R$ 3.517.747,00 99,27%

Item 1 R$ 12.100,00 R$ 3.529.847,00 99,61%

Item 6 R$ 9.150,00 R$ 3.538.997,00 99,87%

Item 4 R$ 4.500,00 R$ 3.543.497,00 100,00%

Ou seja, o valor acumulado do item 3 é o valor do item 8 + valor do item 3,


e assim por diante até chegarmos no valor total dos itens (R$ 3.543.497,00).
A porcentagem do item 3 é a porcentagem do item 8 + item 3, e assim por
diante até chegarmos a 100%. Agora que sabemos os valores acumulados,
basta fazer o gráfico:

R$4,00
Milhões

R$3,50

R$3,00
VALOR ACUMULADO

R$2,50

R$2,00

R$1,50

R$1,00

R$0,50

R$0,00
Item 8 Item 3 Item 7 Item 5 Item 10 Item 2 Item 9 Item 1 Item 6 Item 4
Itens

Os itens sempre estarão dispostos na sequência A, B e C respectivamente. Em


vermelho temos a classe A, em laranja a classe B e em azul a classe C.

Vamos treinar?

(FCC – 2013 – DPE-AM – Assistente administrativo) A


utilização da denominada “Curva ABC” para fins de classificação de materiais
no âmbito de uma organização prioriza:
a) O tipo de material e a sua alocação a diferentes setores da organização,
com ênfase nos operacionais.

Profª. Gabriela Zanotti 26 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

b) A perecibilidade do item de estoque, separando-os conforme a vida útil


correspondente.
c) A importância financeira do material, de acordo com o maior valor de
demanda.
d) O grau de imprescindibilidade do item de material de acordo com a
atividade meio da organização.
e) A redução de custos de estocagem, com a escolha de apenas três itens ou
categorias de itens para reposição.
Comentário: Pessoal todas as alternativas tentam confundir com algumas
palavras englobadas na administração de materiais, mas a única alternativa
que traz “importância financeira” e “valor de demanda”, destaques
chaves para identificar o método ABC, é a alternativa C.
Gabarito: C

(CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo)


Se, do ponto de vista quantitativo, 50% dos estoques de um almoxarifado
forem produtos descartáveis, e estes representarem 5% do valor em estoque
no depósito, então, pelo método da curva ABC, esses estoques deverão ser
classificados na classe C em função do valor da demanda.
Comentário: A classe C detém a maior quantidade de itens, normalmente
50% dos estoques. Opa, até aqui está certo! A classe C também tem o menor
valor de demanda, representando pouco do valor do estoque total. Opa, então
também está certo, pois a questão diz que representam apenas 5% do valor
de todo o estoque! Logo, questão correta.
Gabarito: Correta

(FCC – 2018 – ALESE – Analista Administrativo)


Suponha que determinado gestor público, que atua na área de suprimentos de
uma sociedade de economia mista do setor de informática, pretenda aplicar o
método de classificação de materiais conhecido como “Curva ABC”. De acordo
com tal metodologia, ele deverá:
a) Separar os itens de material em: permanentes; de consumo constante;
e de consumo esporádico.
b) Classificar os itens de material em estoque de acordo com o valor de
demanda, exercendo uma gestão mais efetiva nos classificados na
categoria “a”.

Profª. Gabriela Zanotti 27 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

c) Classificar os itens de material em: perecíveis, que não devem ser


estocados; de curto prazo; e duráveis, estes dois últimos considerados
estocáveis.
d) Identificar apenas os itens de estoque que deverão ser repostos no
horizonte de longo prazo e estabelecer a curva de depreciação.
e) Trabalhar com o conceito de estoque mínimo, elegendo apenas três
itens principais para estocagem e reposição imediata.
Comentário: A única alternativa que cita o fator da classificação por valor de
demanda é a alternativa B, além de pontuar que a categoria A deve ter uma
gestão mais efetiva, até porque há muito dinheiro investido ali não é mesmo?
Naturalmente a organização tem mais atenção com esses materiais.
Gabarito: B

(FCC – 2018 – ALESE – Analista Administrativo) A


empresa NOVA tem o controle de estoque apresentado na tabela abaixo, em
que aos itens à esquerda estão correlacionados: preço por unidade (PU), em
reais (R$); e quantidade de unidades vendidas ao ano (QUA).
Utilizando-se da Curva ABC, nas proporções 20/30/50, respectivamente, sobre
a correlação entre Itens e Classe, é correto afirmar que:

a) 1 e 4 são da classe A;
b) 3 e 4 são da classe B;
c) 3, 4 e 9 são da classe A;
d) 3, 4 e 9 são da classe C;
e) 6, 9 e 10 são da classe B.

Profª. Gabriela Zanotti 28 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Comentário: Questão conforme o exemplo da aula. Como os números são


baixos, e na dúvida, é melhor multiplicar.
Item Total Item Total (decrescente)
1 R$ 12.000,00 4 R$ 20.000,00
2 R$ 100,00 1 R$ 12.000,00
3 R$ 7.000,00 3 R$ 7.000,00
4 R$ 20.000,00 10 R$ 5.000,00
5 R$ 400,00 6 R$ 3.000,00
6 R$ 3.000,00 7 R$ 1.000,00
7 R$ 1.000,00 8 R$ 800,00
8 R$ 800,00 9 R$ 700,00
9 R$ 700,00 5 R$ 400,00
10 R$ 5.000,00 2 R$ 100,00

Agora ficou fácil! Para classificar os itens em ABC na proporção 20/30/50


respectivamente, é só verificar os 2 primeiros itens em ordem decrescente que
correspondem a classe A, os 3 itens seguintes pertencem a classe B e os
últimos 5 na classe C.
Gabarito: A

(CESPE – 2017 – SEDF – Técnico Administrativo) Na


gestão de materiais, o método da curva ABC é aplicado com a finalidade de se
realizar uma gestão refinada dos itens mais valorosos de uma demanda.
Nesse método, os itens de menor valor são classificados na classe A e os de
maior valor, na classe C.
Comentário: A primeira frase está perfeita! Mas a segunda frase está
invertida, os itens de menor valor são classificados na classe C e os de maior
valor, na classe A. Cuidado para não confundir! Diferente do método XYZ (no
qual X é o de menor importância crescendo para o Z de maior importância), o
método ABC é decrescente, o A tem prioridade sobre o B e o C.
Gabarito: Errado

(CESPE – 2013 – IBAMA – Analista Administrativo)


Com relação à administração de recursos materiais, julgue os itens
subsecutivos:

Profª. Gabriela Zanotti 29 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Considere que a curva ABC mostrada acima obedece aos critérios de


construção apresentados na tabela conseguinte. Com base nos parâmetros
apresentados, e considerando que os itens do estoque estejam enumerados de
I a X, é correto afirmar que o item III pertence à classe B da classificação
ABC.
Comentário: A linha do Gráfico da curva ABC sempre estará disposta na
ordem A, B e C respectivamente.
Segundo a tabela, a classe A tem 20% dos itens. Como o total de itens são
10, 20% de 10 corresponde a 2 itens.
Seguindo o raciocínio, a classe B com 30% dos itens corresponde a 3 itens.
A classe C com 50% dos itens corresponde a 5 itens.
Como a curva está em ordem respectiva, os dois primeiros itens contidos na
curva são da classe A: "V e I".
Em seguida, está disposta a classe B, com três itens: "VIII, VI e VII"
Por último, demonstra-se a classe C, com cinco itens: "III, II, IX, IV, X"
Podemos perceber então, que o item III está contido na classe C e não na
classe B, tornando a questão errada.
Atenção, não confunda! A curva apresenta o valor financeiro acumulado.
Ou seja, o item V tem valor financeiro de 1000 reais, e o item I tem valor

Profª. Gabriela Zanotti 30 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

financeiro de aproximadamente 500 reais, e não de 1500 (esse é o valor


acumulado, 1000+500), e assim respectivamente! Por isso a curva começa
em baixo e vai subindo, chegando no último item (X) com o valor total de
100% dos itens. Gabarito: Errado.

H. Permanente x Consumo
Por fim, o último tipo de classificação é a que divide os itens de
organização em materiais permanentes e de consumo, com base em
critérios da contabilidade. De acordo com essa tipologia, o material
permanente é o que não perde sua identidade física em decorrência do
uso constante, ainda que incorporado a outro bem, ou apresenta durabilidade
superior a 2 anos. Por outro lado, o material de consumo é o que é
modificado pelo uso contínuo e tem sua utilização restrita a 2 anos.

Material Permanente Material de Consumo

•Não perde sua identidade física •É parcial ou completamente


por conta do uso modificado pelo uso contínuo

•Durabilidade: mais de 2 anos •Durabilidade: limitada a 2 anos

Especificamente, por lei, considera-se material de consumo o objeto ou item


que atenda, pelo menos, um dos critérios abaixo:

Material Durabilidade (2 anos)


de
Consumo Fragilidade

Perecibilidade

Incorporabilidade

Transformabilidade

(CESPE – 2011 – EBC – Analista de Contabilidade) O


critério de durabilidade deve ser o único parâmetro para a classificação
orçamentária de um material em consumo ou permanente.

Profª. Gabriela Zanotti 31 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Comentário: Como acabamos de ver, os parâmetros para classificação em


consumo ou permanente são: durabilidade, fragilidade, perecebilidade,
incorporabilidade e transformabilidade. Logo, a questão não abordou todos os
pontos.
Gabarito: Errada

Concluímos esta aula, pessoal! Não esqueçam que na sessão de


questões há outras que não estão listadas na teoria! Então não deixe de
treinar!
Antes de despedir, gostaria de deixar uma frase motivacional para
que você se mantenha firme em seu propósito:
NADA RESISTE AO TRABALHO
Se a caminhada está difícil, é porque você está no caminho
certo. Se não puder fazer tudo, faça tudo que puder
Até próxima!
Profª. Gabriela Zanotti

Profª. Gabriela Zanotti 32 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

3 - Questões Comentadas
1- (CESPE - 2011 - CNPQ – Analista em Tecnologia) Uma das funções
precípuas do administrador de materiais é minimizar o uso dos recursos
envolvidos na área logística da empresa, visando economia e eficiência.
Comentário: Se você respondeu que está certo, leia novamente porque a
banca tenta te fazer errar nos mínimos detalhes. A questão diz que a função é
minimizar o uso dos recursos, enquanto o correto seria maximizar o uso dos
recursos. Aqui, minimizar não significa reduzir, e mesmo que fosse, nem
sempre é necessário reduzir para obter eficiência. A palavra minimizar remete
a “considerar de menor importância”, sendo que é exatamente ao contrário
não é mesmo?
Gabarito 1: Errado

2- (CESPE - 2013 - BACEN - Técnico Administrativo) Qualidade do


material, quantidade necessária, prazo de entrega, preço e condições de
pagamento são pré-requisitos da administração de materiais para abastecer,
continuamente, determinada empresa com material necessário para suas
atividades.
Comentário: Pessoal, não há conceitos totalmente definidos para a
Administração de Materiais. Devemos antes de decorar, entender seu
funcionamento e analisar se a questão estabelece sentido. Por mais que não
esteja com as mesmas palavras, a questão relatou atividades inerentes à
Administração de Materiais.
Gabarito 2: Correta

3- (FCC – 2015 – TRE – Analista Administrativo) As funções da


Administração de Materiais são consideradas como a:
a) estrutura de um sistema para solucionar problemas por meio do uso de um
conjunto específico de técnicas, um corpo de conhecimento e pessoas
especializadas.
b) atividade que planeja as compras empresariais.
c) atividade que executa a entrega do produto ao cliente final.
d) sequência estruturada de atividades que, por meio de ações físicas,
comportamentais e/ou informações, permitem a agregação de valor a uma ou
mais entradas, transformando-as em uma ou mais saídas.
e) sequência de operações que se inicia na identificação do fornecedor, na
compra do bem, seu recebimento, transporte interno e acondicionamento, seu
transporte durante o processo produtivo/uso, na armazenagem como produto
acabado e na sua distribuição ao consumidor final.

Profª. Gabriela Zanotti 33 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Comentário: Pessoal, sempre procure por palavras chaves. Na alternativa A é


abordado sobre solução de problemas, em nenhum momento sequer citou ou
remeteu a “materiais”, alternativa incorreta. Na B foi citado sobre compras,
opa, e agora? Mas, a Administração de Materiais se resume apenas as
atividades de compras? Como acabamos de ver, compras é apenas uma das
atividades dos nichos que compõem a ARM e não podemos resumi-la dessa
maneira, alternativa incorreta. A alternativa C também tentou te confundir
com uma das atividades de distribuição do material, mas perceba que esse é
só um tópico em meio à imensidão de funções da ARM, logo, incorrta. A
alternativa D até que está bonita né? Mas trata de outro assunto longe de ser
confundido com ARM. Já a alternativa E está cheia de palavras chaves que já
vimos aqui não é mesmo?
Gabarito 3: E

4- (FCC – 2015 – TRE RR – Analista administrativo)


O sistema de materiais, dentro de uma empresa privada com fins lucrativos,
pode ser dividido em algumas áreas de concentração ou setores, como:
a) compras; controladoria.
b) relações públicas; almoxarifado.
c) controle de estoques; transportes e distribuição.
d) planejamento da produção; recursos humanos.
e) auditoria; importação.
Comentário: Para facilitar vamos eliminar as áreas que não são
correlacionadas à ARM?
a) compras; controladoria.
b) relações públicas; almoxarifado.
c) controle de estoques; transportes e distribuição.
d) planejamento da produção; recursos humanos.
e) auditoria; importação.
Só sobrou a alternativa C.
Gabarito 4: C

5- (IADES – 2019 – CRF – Assistente administrativo)


Assinale a alternativa que apresenta a principal finalidade da gestão de
materiais em uma organização pública.
a) (Re)Provisionar materiais em tempo oportuno, quantidade ideal e custos
adequados, de modo a assegurar equilíbrio entre consumo e estoque.

Profª. Gabriela Zanotti 34 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

b) Assegurar que as informações e correspondências cheguem às partes


interessadas em tempo hábil para resguardar a eficiência organizacional.
c) Administrar os recursos financeiros da organização, de modo a assegurar
que os recursos (humanos, tecnológicos, materiais etc.) estejam
disponíveis para as atividades organizacionais cotidianas.
d) Organizar os espaços físicos do ambiente de trabalho, de modo a garantir
condições mínimas que resguardem a saúde e a qualidade de vida no
trabalho do servidor.
e) Gerenciar os documentos permanentes arquivados na organização, de
modo a resguardar o respectivo valor histórico e a inalienabilidade.
Comentário: Alternativa A cheia de palavras chaves, gabarito da questão.
Alternativa B se refere à função de protocolo. Alternativa C função da área de
finanças. Alternativa D relacionada à gestão de pessoas e a E sobre
arquivologia.
Gabarito 5: A

6- (CESPE – 2016 – DPU – Agente administrativo)


Classificar materiais é um ato de agrupá-los segundo a forma, a dimensão, o
peso e o tipo, respeitando sua natureza e eliminando-se qualquer confusão.
Comentário: Como acabamos de ver, classificar é atribuir características
semelhantes a objetos e seres distintos. Forma, dimensão, peso e tipo são
semelhanças que podem ser agrupadas para classificar um determinado
material não é mesmo?
Gabarito 6: Correta

7- (CESPE - 2017 - TRF - 1ª REGIÃO- Analista Judiciário - Área


Administrativa) Para que os materiais sejam aglutinados conforme as
características compartilhadas entre eles, o processo de classificação deverá
levar em conta atributos como a flexibilidade, a praticidade e a abrangência.
Comentário: Pessoal, para acertar a maioria das questões sobre o assunto
basta decorar que o AFP ou FAP são os atributos da classificação.
Gabarito 7: Correta

8- (FGV - 2018 – CÂMARA DE SALVADOR - Analista Legislativo) A


classificação de materiais busca uma organização que permita a melhor gestão
dos materiais em um dado processo. Um bom sistema de classificação deve
possuir os seguintes atributos:
a) simplicidade, precisão e abrangência;

Profª. Gabriela Zanotti 35 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

b) abrangência, flexibilidade e praticidade;


c) praticidade, durabilidade e precisão;
d) durabilidade, simplicidade e precisão;
e) precisão, praticidade e maneabilidade.
Comentário: Outra questão decoreba.
Gabarito 8: B

9- (CESPE - 2013 – TELEBRAS – Assistente Administrativo) A


primeira fase do processo de classificação de materiais é a catalogação.
Comentário: A catalogação funciona como um check list do que está no
estoque, é a relação de todos os itens, feita logo na primeira etapa.
Gabarito 9: Correta

10- (FGV - 2018 – CÂMARA DE SALVADOR - Analista Legislativo) Um


sistema de classificação eficaz deve abordar as seguintes etapas:
a) identificação – simplificação – codificação – normalização – padronização –
catalogação;
b) catalogação – simplificação – especificação – normatização – aglutinação –
codificação;
c) catalogação – complementação – identificação – normatização –
padronização – codificação;
d) sintetização – simplificação – normatização – padronização – codificação –
identificação;
e) catalogação – simplificação – flexibilização – normalização – padronização –
codificação
Comentário: Pessoal, aqui a banca não colocou as etapas em ordem, mas a
única alternativa que contempla o nome de todas as etapas é a A. Decoreba
mesmo!
Gabarito 10: A
11- (CESPE – 2014 – POLÍCIA FEDERAL – Agente administrativo) Os
objetivos da classificação de materiais são a catalogação, a simplificação, a
especificação, a normalização, a padronização e a codificação de todos os
materiais componentes do estoque da organização.
Comentário: Aqui na terceira etapa a banca optou por especificação em vez
de identificação, são sinônimos!
Gabarito 11: Correta

Profª. Gabriela Zanotti 36 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

12- (CCV-UFC – 2017 – UFC – Administrador) Em relação às estratégias


de aquisição de recursos materiais e patrimoniais:
I. A horizontalização prevê que a empresa produzirá internamente tudo o que
puder, ou pelo menos tentará produzir.
II. A verticalização consiste na estratégia de comprar de terceiros o máximo
possível dos itens que compõem o produto final ou os serviços de que
necessita.
III. Apesar de sua importância, uma das desvantagens da estratégia de
horizontalização é o maior investimento em instalações e equipamentos.
É correto o que se afirma em:
b) I, II e III.
b) apenas em I e II.
c) apenas em I e III.
d) apenas em II e III.
e) Nenhuma das alternativas.
Comentário: Está tudo trocado! O número I se refere à verticalização, o II se
refere à horizontalização e a III à verticalização. Logo, nenhumas das
alternativas estão corretas.
Gabarito 12: E

13- (QUADRIX – 2016 – CRQ – Auxiliar administrativo) Vários são os


tipos ou critérios de classificação de materiais, determinados em função das
informações gerenciais desejadas pelo gestor de materiais. A possibilidade de
fazer ou comprar é um desses critérios e tem por objetivo prover a informação
de quais materiais poderão ser produzidos internamente pela organização e
quais deverão ser adquiridos no mercado. Podem ser apontadas como
desvantagens da verticalização:
IV. Perda de flexibilidade;
V. Maior investimento (custos maiores);
VI. Dependência de terceiros.
Pode-se afirmar que:
a) Somente I está correta.
b) Somente II está correta.
c) Somente III está correta
d) Há apenas duas afirmativas corretas.
e) Todas estão corretas.

Profª. Gabriela Zanotti 37 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Comentário: Tanto a perda de flexibilidade (I) como o maior investimento


(II) são desvantagens da verticalização. A dependência de terceiros (III) faz
parte das desvantagens da horizontalização.
Gabarito 13: D

14- (CESPE – 2014 – POLÍCIA FEDERAL – Agente administrativo) A


respeito da administração de materiais, julgue o item que se segue:
Um produto perecível deve ser classificado como material não estocável.
Comentário: Em nenhum momento citamos os materiais que não podem ser
estocados não é mesmo? Isso vai depender da organização em específico e
suas demandas de materiais previstas, sejam eles perecíveis ou não. Aliás,
iremos ver adiante que a perecibilidade requer cuidados, mas sua estocagem é
totalmente possível. Então não esqueça, o que caracteriza um material não
estocável é sua imprevisibilidade de demanda.
Gabarito 14: Errado

15- (QUADRIX – 2019 – CRESS – Assistente administrativo) Com


relação à administração de materiais, julgue o item:
Se determinado material tem demanda imprevisível, sendo impossível definir
parâmetros de suprimento, este material deve ser classificado entre o item de
não estoque.
Comentário: Questão perfeita. Não há estoque quando não se pode prever o
uso do material.
Gabarito 15: Correta

16- (CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo) Julgue o


item seguinte, relativos a classificação de materiais e gestão de estoques:
Estoques de vacinas de um ambulatório devem ser classificados por
perecibilidade devido às alterações físico-químicas que esses produtos podem
sofrer.
Comentário: Vacinas são um dos exemplos de material que exige cuidados
devido a suas propriedades físico-químicas, devendo ser classificadas por
perecibilidade.
Gabarito 16: Correta

17- (FCC – 2018 – SEAD – Analista administrativo) Entre as diferentes


metodologias consagradas de classificação de matérias, destaca-se a
Classificação XYZ, pautada por:

Profª. Gabriela Zanotti 38 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) Custo de manutenção e reposição, sendo os denominados “y” aqueles que


mais oneram a organização com sua estocagem, em função de condições
técnicas específicas de armazenagem.
b) Perecibilidade dos itens, sendo aqueles classificados como “x” os
identificados como perecíveis, ensejando ciclo curto de estocagem, com
necessidade de reposição constante.
c) Valor relativo do material no conjunto de itens estocados, sendo aqueles
denominados “y” os de maior valor agregado e que demandam, portando,
maior atenção na estocagem.
d) Vida útil dos materiais, sendo os denominados “x” aqueles de natureza
permanente, que pertencem ao imobilizado e passíveis de reposição
apenas quando amortizados integralmente.
e) Grau de importância operacional dos materiais, sendo aqueles classificados
como “z” considerados de máxima criticidade, cuja falta enseja sérios
riscos à produção, ao patrimônio ou aos integrantes da organização.
Comentário: A única questão que aborda importância operacional é a E, e
ainda complementa afirmando que a classificação Z detém a máxima
criticidade, como vimos na hierarquia entre XYZ.
Gabarito 17: E

18- (CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo) Julgue o


item seguinte, relativos a classificação de materiais e gestão de estoques:
Considerando o critério de importância operacional, os medicamentos
analgésicos, que são considerados de alta criticidade em uma unidade de
pronto atendimento, devem ser classificados — na classificação XYZ — como
material de classe X.
Comentário: Materiais de alta criticidade devem estar classificados como Z,
de média criticidade como Y e baixa criticidade na classe X. Como a questão
afirma que o material é de alta criticidade, deveria ser classificado como Z e
não na classe X, tornando a questão incorreta.
Gabarito 18: Errado

19- (FGV – 2013 – AL-MT – Almoxarife) Em relação à classificação de


materiais quanto à importância operacional, avalie as definições a seguir:
I. Materiais X, independentemente de seu valor de consumo, são de
importância vital para a organização e sem similares, ou seja, aqueles cuja
falta acarreta a paralisação de uma ou mais fases operacionais.
II. Materiais Y são os de importância média, com ou sem similares na
organização.

Profª. Gabriela Zanotti 39 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

III. Materiais Z são de aplicação pouco importante e para os quais,


tipicamente, há similares na organização. Assinale
a) Se apenas a definição I estiver correta.
b) Se apenas a definição II estiver correta.
c) Se apenas as definições I e III estiverem corretas.
d) Se apenas as definições II e III estiverem corretas.
e) Se todas as definições estiverem corretas.
Comentário: As afirmações I e III estão trocadas. A definição da I refere-se
aos materiais Z, e a definição da III se refere aos materiais X. Apenas a
afirmação II se encontra correta.
Gabarito 19: B

20- (FCC – 2013 – DPE-AM – Assistente administrativo) A utilização da


denominada “Curva ABC” para fins de classificação de materiais no âmbito de
uma organização prioriza:
a) O tipo de material e a sua alocação a diferentes setores da organização,
com ênfase nos operacionais.
b) A perecibilidade do item de estoque, separando-os conforme a vida útil
correspondente.
c) A importância financeira do material, de acordo com o maior valor de
demanda.
d) O grau de imprescindibilidade do item de material de acordo com a
atividade meio da organização.
e) A redução de custos de estocagem, com a escolha de apenas três itens ou
categorias de itens para reposição.
Comentário: Pessoal todas as alternativas tentam confundir com algumas
palavras englobadas na administração de materiais, mas a única alternativa
que traz “importância financeira” e “valor de demanda”, destaques
chaves para identificar o método ABC, é a alternativa C.
Gabarito 20: C

21- (CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo) Se, do


ponto de vista quantitativo, 50% dos estoques de um almoxarifado forem
produtos descartáveis, e estes representarem 5% do valor em estoque no
depósito, então, pelo método da curva ABC, esses estoques deverão ser
classificados na classe C em função do valor da demanda.
Comentário: A classe C detém a maior quantidade de itens, normalmente
50% dos estoques. Opa, até aqui está certo! A classe C também tem o menor

Profª. Gabriela Zanotti 40 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

valor de demanda, representando pouco do valor do estoque total. Opa, então


também está certo, pois a questão diz que representam apenas 5% do valor
de todo o estoque! Logo, questão correta.
Gabarito 21: Correta

22- (FCC – 2018 – ALESE – Analista Administrativo) Suponha que


determinado gestor público, que atua na área de suprimentos de uma
sociedade de economia mista do setor de informática, pretenda aplicar o
método de classificação de materiais conhecido como “Curva ABC”. De acordo
com tal metodologia, ele deverá:
a) Separar os itens de material em: permanentes; de consumo constante;
e de consumo esporádico.
b) Classificar os itens de material em estoque de acordo com o valor de
demanda, exercendo uma gestão mais efetiva nos classificados na
categoria “a”.
c) Classificar os itens de material em: perecíveis, que não devem ser
estocados; de curto prazo; e duráveis, estes dois últimos considerados
estocáveis.
d) Identificar apenas os itens de estoque que deverão ser repostos no
horizonte de longo prazo e estabelecer a curva de depreciação.
e) Trabalhar com o conceito de estoque mínimo, elegendo apenas três
itens principais para estocagem e reposição imediata.
Comentário: A única alternativa que cita o fator da classificação por valor de
demanda é a alternativa B, além de pontuar que a categoria A deve ter uma
gestão mais efetiva, até porque há muito dinheiro investido ali não é mesmo?
Naturalmente a organização tem mais atenção com esses materiais.
Gabarito 22: B

23- (FCC – 2018 – ALESE – Analista Administrativo) A empresa NOVA


tem o controle de estoque apresentado na tabela abaixo, em que aos itens à
esquerda estão correlacionados: preço por unidade (PU), em reais (R$); e
quantidade de unidades vendidas ao ano (QUA).
Utilizando-se da Curva ABC, nas proporções 20/30/50, respectivamente, sobre
a correlação entre Itens e Classe, é correto afirmar que:

Profª. Gabriela Zanotti 41 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) 1 e 4 são da classe A;
b) 3 e 4 são da classe B;
c) 3, 4 e 9 são da classe A;
d) 3, 4 e 9 são da classe C;
e) 6, 9 e 10 são da classe B.
Comentário: Questão conforme o exemplo da aula. Como os números são
baixos, e na dúvida, é melhor multiplicar.
Item Total Item Total (decrescente)
1 R$ 12.000,00 4 R$ 20.000,00
2 R$ 100,00 1 R$ 12.000,00
3 R$ 7.000,00 3 R$ 7.000,00
4 R$ 20.000,00 10 R$ 5.000,00
5 R$ 400,00 6 R$ 3.000,00
6 R$ 3.000,00 7 R$ 1.000,00
7 R$ 1.000,00 8 R$ 800,00
8 R$ 800,00 9 R$ 700,00
9 R$ 700,00 5 R$ 400,00
10 R$ 5.000,00 2 R$ 100,00

Agora ficou fácil! Para classificar os itens em ABC na proporção 20/30/50


respectivamente, é só verificar os 2 primeiros itens em ordem decrescente que

Profª. Gabriela Zanotti 42 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

correspondem a classe A, os 3 itens seguintes pertencem a classe B e os


últimos 5 na classe C.
Gabarito 23: A

24- (CESPE – 2017 – SEDF – Técnico Administrativo) Na gestão de


materiais, o método da curva ABC é aplicado com a finalidade de se realizar
uma gestão refinada dos itens mais valorosos de uma demanda. Nesse
método, os itens de menor valor são classificados na classe A e os de maior
valor, na classe C.
Comentário: A primeira frase está perfeita! Mas a segunda frase está
invertida, os itens de menor valor são classificados na classe C e os de maior
valor, na classe A. Cuidado para não confundir! Diferente do método XYZ (no
qual X é o de menor importância crescendo para o Z de maior importância), o
método ABC é decrescente, o A tem prioridade sobre o B e o C.
Gabarito 24: Errado

25- (CESPE – 2013 – IBAMA – Analista Administrativo) Com relação à


administração de recursos materiais, julgue os itens subsecutivos:

Considere que a curva ABC mostrada acima obedece aos critérios de


construção apresentados na tabela conseguinte. Com base nos parâmetros
apresentados, e considerando que os itens do estoque estejam enumerados de

Profª. Gabriela Zanotti 43 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

I a X, é correto afirmar que o item III pertence à classe B da classificação


ABC.
Comentário: A linha do Gráfico da curva ABC sempre estará disposta na
ordem A, B e C respectivamente.
Segundo a tabela, a classe A tem 20% dos itens. Como o total de itens são
10, 20% de 10 corresponde a 2 itens.
Seguindo o raciocínio, a classe B com 30% dos itens corresponde a 3 itens.
A classe C com 50% dos itens corresponde a 5 itens.
Como a curva está em ordem respectiva, os dois primeiros itens contidos na
curva são da classe A: "V e I".
Em seguida, está disposta a classe B, com três itens: "VIII, VI e VII"
Por último, demonstra-se a classe C, com cinco itens: "III, II, IX, IV, X"
Podemos perceber então, que o item III está contido na classe C e não na
classe B, tornando a questão errada.
Atenção, não confunda! A curva apresenta o valor financeiro acumulado.
Ou seja, o item V tem valor financeiro de 1000 reais, e o item I tem valor
financeiro de aproximadamente 500 reais, e não de 1500 (esse é o valor
acumulado, 1000+500), e assim respectivamente! Por isso a curva começa
em baixo e vai subindo, chegando no último item (X) com o valor total de
100% dos itens.
Gabarito 25: Errado.

26- (CESPE – 2011 – EBC – Analista de Contabilidade) O critério de


durabilidade deve ser o único parâmetro para a classificação orçamentária de
um material em consumo ou permanente.
Comentário: Como acabamos de ver, os parâmetros para classificação em
consumo ou permanente são: durabilidade, fragilidade, perecebilidade,
incorporabilidade e transformabilidade. Logo, a questão não abordou todos os
pontos.
Gabarito 26: Errada

27- (VUNESP – 2015 – Câmara de Jaboticabal – Agente de


Administração) Um sistema de classificação e codificação de materiais é
fundamental para que existam procedimentos de armazenagem adequados,
um controle eficiente dos estoques e uma operacionalização correta do
almoxarifado. Classificar os bens dentro de suas peculiaridades e funções tem
como finalidade facilitar o processo de, posteriormente, dar-lhes um código
que os identifique quanto aos seus tipos, usos, finalidades, datas de aquisição,
propriedades e sequência de aquisição. Codificar um material significa:

Profª. Gabriela Zanotti 44 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) descrever, detalhadamente, um item, como suas medidas, formato,


tamanho, peso, numeração, quantidade etc.
b) reduzir a grande diversidade de itens empregados para uma mesma
finalidade e mesmo departamento.
c) representar todas as informações necessárias, suficientes e desejadas por
meio de números e/ou letras, com base na classificação obtida do material.
d) ajustar as medidas e formatos de todos os materiais utilizados na empresa,
identificando suas diversas fontes originárias.
e) arrolar os itens existentes de modo a não omitir nenhum deles e fazê-los
constar em uma planilha de dados para demonstração aos responsáveis
Comentário:
a) Questão Incorreta. Essa é a definição da etapa de Especificação.
b) Questão Incorreta. Essa é a definição da etapa de Simplificação.
c) Questão correta. Essa é a definição da etapa de Codificação.
d) Questão Incorreta. Essa é a definição da etapa de Padronização.
e) Questão Incorreta. Essa é a definição da etapa de Catalogação.
Gabarito 27: C

28- (NC-UFPR – 2017 – ITAIPU – Administração) Considerando o


contexto da classificação dos materiais, que é um elemento de suma
importância para auxiliar a tomada de decisão em relação à gestão dos
materiais, assinale a alternativa correta.
a) A classificação ABC refere-se à classificação dos materiais pertencentes ao
estoque, considerando-se a relevância dos materiais em relação ao seu
consumo.
b) A classificação quanto à perecibilidade restringe-se aos materiais que
possuem um prazo de validade claramente definido.
c) Na classificação XYZ, os materiais de classe X representam os materiais de
alta importância operacional.
d) Na classificação XYZ, os materiais de classe Z representam os materiais de
baixa importância operacional.
e) A classificação ABC serve para identificar materiais críticos em relação às
empresas industriais.
Comentário:
a) Questão correta. Na sistemática da Curva ABC, os itens de material em
estoque são usualmente classificados de acordo com seu valor de
demanda ou consumo.

Profª. Gabriela Zanotti 45 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

b) Questão incorreta. A classificação por perecibilidade considera a


modificação das propriedades físicas e químicas do material, independente
da existência definida do prazo de validade.
c) Questão incorreta. A classe X representa os materiais de baixa importância
operacional.
d) Questão incorreta. A classe Z representa os materiais de alta importância
operacional.
e) Questão incorreta. Essa definição se refere à classificação XYZ.
Gabarito 28: A

29- (FGV – 2013 – AL-MT – Técnico Legislativo) O procedimento


administrativo de agrupar um material segundo sua forma, dimensão e peso,
de modo a permitir procedimentos de armazenagem adequados e o controle
eficiente dos estoques, é denominado:
a) codificação.
b) classificação
c) localização.
d) especificação.
e) normalização.
Comentário:
a) Incorreta. É uma etapa da classificação.
b) Correta. A classificação é o processo de aglutinação de materiais por
características semelhantes.
c) Incorreta. Não se refere a classificação.
d) Incorreta. É uma etapa da classificação.
e) Incorreta. É uma etapa da classificação.
Gabarito 29: B

30- (CESGRANRIO – 2012 – PETROBRAS – Administrador) Empresas


fabricantes de graxa advertem aos seus clientes que este é um material que,
em contato com partículas sólidas, como areia e poeiras, pode perder parte de
suas características físicas e químicas. Do ponto de vista da administração de
materiais, esse produto é classificado como material:
a) perecível por contaminação
b) crítico para as empresas
c) sujeito ao controle por obsolescência

Profª. Gabriela Zanotti 46 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

d) de reposição de alto custo


e) de alta periculosidade no transporte
Comentário: A classificação por perecibilidade considera a modificação das
propriedades físicas e químicas do material. A questão afirma que a graxa
perde suas características físicas e químicas ao entrar em contato
(contaminar-se) com partículas sólidas. Logo, a alternativa correta é a A.
Gabarito 30: A

31- (CESGRANRIO – 2013 – BRDISTRIBUIDORA – Administrador) Na


gestão de materiais e estoques, considere um item que passou por todo o
processo de produção, mas ainda não foi vendido. Um item dessa natureza é
classificado, quanto ao tipo de estoque, como
a) produtos acabados
b) produtos em processo
c) matéria-prima
d) insumos
e) trabalho em andamento
Comentários:
Estágios de processamento:
 Matérias-primas - são aqueles materiais que normalmente são obtidos
dos chamados fornecedores, são aqueles materiais básicos e
necessários para o processo produtivo, seu volume está diretamente
ligado à quantidadede produtos acabados.
 Materiais em processamento - São aqueles que já não são mais
matérias-primas, mas que ainda não são um produto acabado, são
materiais que ainda estão sendo utilizados na confecção de produtos,
estão em uma fase intermediária, e desta forma, já não se encontram
no almoxarifado.
 Materiais semiacabados - São aqueles que estão em um estágio um
pouco mais avançado do que os materiais em processamento, estão
parcialmente acabados, faltam poucas etapas do processo produtivo
para tornarem-se produtos acabados.
 Materiais acabados (ou componentes) - São peças isoladas que
serão componentes do produto final.
 Produtos acabados - São aqueles que já passaram por todo processo
produtivo, estão prontos e acabados. São os produtos que são
oferecidos aos clientes.

Profª. Gabriela Zanotti 47 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Logo, um item que passou por todo o processo de produção, mas ainda não foi
vendido se refere a produto acabado.
Gabarito 31: A

32- (CESPE – 2012 – TJ-AL – Analista Judiciário) A respeito da curva


ABC, assinale a opção correta:
a) Os itens da classe C devem receber atenção antes dos demais.
b) Os itens da classe B são os de menor importância.
c) Os itens da classe A são os mais numerosos.
d) A última ação a ser tomada na montagem da curva ABC é a divisão dos
itens em classes A, B e C.
e) A utilização da curva ABC reduz as imobilizações em estoque, porém
prejudica a segurança.
Comentário:
A) Incorreta. A classe C tem menor importância, logo não deve receber
atenção antes dos demais.
B) Incorreta. A classe B tem importância intermediária. A classe de menor
importância é a C.
C) Incorreta. A Classe A contém a menor quantidade de materiais, variando de
10% a 20% do total. A classe mais numerosa é a C (geralmente 50% do total)
D) Correta. A metodologia ABC consistem em levantar dados acerca dos
materiais (item, quantidade, valor de consumo unitário e total) e dispor em
uma tabela em ordem decrescente. Analisados os dados e as porcentagens
correspondentes, os materiais são classificados em A, B ou C.
E) Incorreta. A utilização da curva ABC é extremamente vantajosa, porque se
reduz as imobilizações em estoque sem prejudicar a segurança, pois ela
controla mais rigidamente os itens da classe A e, mais superficialmente, os
itens da classe C.
Gabarito 32: D

33- (CESGRANRIO – 2013 – BRDISTRIBUIDORA – Administrador)


Uma organização que atua na área de saúde pública decidiu realizar uma
redução da grande diversidade de itens empregados com uma mesma
finalidade, visando, assim, à obtenção de melhores resultados no processo de
gestão de materiais. Esse procedimento adotado pela organização é
denominado:
a) catalogação
b) simplificação

Profª. Gabriela Zanotti 48 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

c) especificação
d) normalização
e) padronização
Comentário:
Simplificação é a redução da diversidade de itens de material em estoque que
se destinam a um mesmo fim. Caso existam dois itens de material que são
empregados para a mesma finalidade, com o mesmo resultado –
indiferentemente, opta-se pela inclusão no catálogo de materiais de apenas
um deles.
Gabarito 33: B

34- (TJ-SC – 2011 – TJ-SC – Administrador) A “Análise ABC” é uma das


formas mais usuais de se examinar estoques. Sobre a Análise ABC é correto
afirmar:
a) Aos itens mais importantes de todos, segundo a ótica do valor ou
quantidade, dá-se a denominação itens classe A.
b) Não existe forma totalmente aceita de dizer qual o percentual do total dos
itens que pertencem à classe A, B, ou C.
c) Aos itens menos importantes de todos, segundo a ótica do valor ou
quantidade, dá-se a denominação itens classe C.
d) Consiste na verificação, em certo espaço de tempo, do consumo do
estoque, em valor monetário ou quantidade.
e) Todas as afirmativas estão corretas
Comentário:
A) Afirmação correta, a Classe A contém os itens de maior importância.
B) Afirmação correta, as porcentagens são aproximadas e não determinantes,
variando de caso a caso.
C) Afirmação correta, a Classe C contém os itens de menor importância.
D) Afirmação correta, explicita perfeitamente o conceito da metodologia ABC.
E) Gabarito da questão. Todas as afirmativas estão corretas.
Gabarito 34: E

35- (CESGRANROP - 2011 - PETROBRAS - Técnico Administrativo) A


curva ABC também é conhecida como curva 80-20. Essa denominação se deve
ao fato de que, na curva ABC:

Profª. Gabriela Zanotti 49 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) geralmente, 80% dos pedidos são destinados a apenas 20% dos centros de
custos.
b) esporadicamente, 20% dos itens correspondem a 80% do esforço gerencial
de controle.
c) quase sempre, 80% dos itens carregam 20% de chance de apresentarem
algum problema no processo de estocagem.
d) muitas vezes, 80% dos itens respondem por 20% dos custos totais dos
estoques.
e) muitas vezes, 20% dos itens são responsáveis por aproximadamente 80%
do valor de uso dos estoques.
Comentário:
a) Questão incorreta. A metodologia ABC não se refere a pedidos nem custos.
b) Questão incorreta. A metodologia ABC não se refere a esforço gerencial.
c) Questão incorreta. Não é possível identificar problemas de estocagem pelo
método ABC.
d) Questão incorreta. A metodologia ABC não se refere a custo de estoque e
sim a valor dos materiais.
e) Questão correta. Tanto a classificação ABC quanto o Princípio de Pareto
(80-20) partem do pressuposto que cerca de 20% dos materiais estocados
representam 80% do valor de demanda de uma organização. Ou seja, a
menor quantidade de materiais são os mais significantes para a organização.
Assim como a maior quantidade de materiais representam pouco em termos
de importância financeira.
Gabarito 35: E

36- (CESPE – 2014 – ANATEL – Técnico Administrativo) Julgue os


itens que se seguem, relativos à classificação de materiais: Materiais críticos
são aqueles cujo alto poder de depreciação requer menor tempo de
armazenagem.
Comentário: A questão limita como se somente os materiais com alto poder
de depreciação fossem classificados como sendo materiais críticos. De acordo
com Viana os materiais críticos são Materiais de reposição específica de um
equipamento ou de um grupo de equipamentos iguais, cuja demanda não é
previsível e cuja decisão de estocar é tomada com base na análise de risco
que a empresa corre caso esses materiais não estejam disponíveis quando
necessário.
Gabarito 36: Errada

Profª. Gabriela Zanotti 50 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

37- (CESPE – 2014 – POLÍCIA FEDERAL – Agente administrativo)


Julgue os itens que se seguem: Ordenados os materiais, que devem ser
agrupados conforme a semelhança, segue-se a sua codificação, comumente
realizada por meio dos sistemas alfabético, alfanumérico ou decimal.
Comentário: A codificação é etapa da classificação e os sistemas alfabético,
alfanumérico ou decimal são os mais utilizados.
Gabarito 37: Correta

38- (CESGRANRIO – 2011 – PETROBRAS – Técnico administrativo) A


classificação de materiais é o processo de aglutinação por características
semelhantes, e determina grande parte do sucesso no gerenciamento de
estoques. São critérios de classificação de recursos materiais, EXCETO a(o)
a) periculosidade.
b) perecibilidade.
c) importância operacional.
d) possibilidade de fazer ou comprar.
e) preço unitário.
Comentário: Tipos de classificação de materiais:
• Possibilidade de fazer ou comprar
• Por demanda
• Por aplicação na organização
• Por periculosidade
• Por perecibilidade
• Por importância operacional (classificação XYZ)
• Por valor econômico (classificação ABC)
A única alternativa que não condiz com nenhuma classificação de material é a
E) Preço unitário.
Gabarito 38: E

39- (CESGRANRIO – 2011 – TRANSPETRO – Administrador) A


administração de materiais auxilia uma organização na gestão e no controle
de todo o fluxo de materiais que passa pela empresa. Nesse contexto, a
correta classificação dos materiais possibilita a utilização de sistemas
automatizados de controle de estoque. NÃO é um objetivo da codificação de
materiais:

Profª. Gabriela Zanotti 51 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) facilitar a comunicação entre as áreas funcionais de uma organização no


que tange ao suprimento e à manutenção dos materiais.
b) facilitar o controle contábil dos estoques.
c) dificultar a duplicidade de itens.
d) promover a padronização de materiais.
e) evitar avarias no material.
Comentário: Objetivos da codificação de materiais:
 Desenvolver métodos de codificação que por um modo simples, racional,
metódico e claro, identifique-se os materiais;
 Facilitar o controle de estoques;
 Evitar duplicidade de itens em estoque;
 Facilitar as comunicações internas da organização no que se refere a
materiais e compras;
 Permitir atividades de gestão de estoques e compras;
 Definir instruções, técnicas de controle de estoques e compras,
indispensáveis ao bom desempenho das unidades da empresa.
Apenas a alternativa E não está no rol de objetivos da codificação de
materiais:
e) evitar avarias no material. Incorreto e Gabarito da questão. Evitar avarias
significa evitar danos, estragos, prejuízos. Sendo esse um objetivo do
armazenamento, não da codificação.
Gabarito 39: E

(CESPE – 2013 – SEGER-ES – ANALISTA EXECUTIVO –


ADMINISTRAÇÃO) Utilize a tabela abaixo para responder duas questões:

Profª. Gabriela Zanotti 52 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

40- A tabela acima representa o consumo de todos os itens de almoxarifado


de determinada empresa. De acordo com a classificação ABC, o critério
utilizado para divisão dos itens de consumo nos grupos A, B e C é:
a) o valor financeiro do consumo anual.
b) a localização.
c) a ordem alfabética.
d) o preço unitário.
e) o consumo anual.
Comentário: Nessa questão não precisamos analisar os dados da tabela para
chegar a resposta. Basta saber que segundo a metodologia ABC, a
classificação é feita por importância financeira. O valor financeiro do
consumo anual é calculado através da multiplicação do preço unitário e do
consumo anual.
Gabarito 40: A

41- Sabendo que, na tabela apresentada, 20% dos itens em estoque são da
classe A; 30% são da classe B e 50% são da classe C, assinale a opção que
apresenta, respectivamente, um item da classe C e um item da classe A.

Profª. Gabriela Zanotti 53 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) resma A4 e borracha
b) envelope e pasta em L
c) régua de 30 cm e lápis
d) lápis e envelope
e) lápis e cola
Comentário: A tabela traz 10 itens ao todo e a questão diz que há 20% dos
itens na classe A, logo, 20% de 10 são 2 itens na classe A. Seguindo o
raciocínio, são 3 na classe B e 5 na classe C. A tabela já traz o valor financeiro
do consumo anual, não precisamos fazer a multiplicação! Basta olhar nessa
coluna e identificar os 2 maiores valores que irão pertencer a classe A: Resma
A4 e envelope. A única alternativa que traz um desses itens na segunda
opção (atente-se para a palavra “respectivamente” na questão) é a
alternativa D. Como não queremos perder tempo, para que classificar todo o
resto não é mesmo?
Gabarito 41: D

42- (FGV – 2014 – AL-BA – Administrador) Em relação à especificação


de materiais, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A especificação de materiais, quando feita de forma detalhada e completa,
evita a compra de materiais em desacordo com as necessidades.
( ) O sucesso da especificação de materiais depende da existência de uma
catalogação padronizada, de bons padrões descritivos e de um bom programa
de normalização.
( ) Uma desvantagem da especificação de materiais é a de, em muitos casos,
gerar dúvidas em relação à identificação de um material.
As afirmativas são, respectivamente,
a) F, V e F.
b) V, F e F.
c) V, V e V.
d) F, F e V.
e) V, V e F.
Comentário: A primeira afirmativa é verdadeira, pois a especificação é
fundamental para que uma boa compra seja realizada. A segunda afirmativa
também é verdadeira, pois a especialização depende das etapas anteriores.
Por fim, a terceira e última afirmação é falsa, pois a especificação tem objetivo
de auxiliar de forma clara a identificação do material e não do contrário.
Gabarito 42: E

Profª. Gabriela Zanotti 54 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

43- (CESPE – 2015 – MPOG – Analista administrativo) No que se


refere à classificação de materiais, julgue o próximo item:
A abrangência, um atributo para a classificação de materiais, consiste nos
modos direto e simples de classificar os materiais.
Comentário: A definição da questão é acerca do atributo da praticidade. A
abrangência refere-se aos aspectos (ou características) dos materiais
armazenados. Esses aspectos podem ser financeiros, contábeis e físicos.
Dessa forma, um sistema de classificação é abrangente quando considera as
diversas características dos objetos administrados por uma organização.
Gabarito 43: Errado

44- (CESPE – 2015 – TRE-GO – Técnico Judiciário) A respeito da


conceituação e dos tipos de classificação de materiais, julgue o seguinte item:
Para a obtenção de resultados úteis e seguros no gerenciamento de estoques
de uma empresa, deverão ser estabelecidas prioridades na seleção dos
materiais, os quais deverão ser classificados com base em um único atributo.
Comentário: Como já vimos, são três atributos da classificação:
Abrangência, Praticidade e Flexibilidade.
Gabarito 44: Errado

45- (CESGRANRIO – 2013 – LIQUIGAS – Assistente administrativo) A


administração adequada dos materiais em uma empresa precisa de que o
almoxarifado seja operacionalizado e controlado apropriadamente. Para isso, é
necessário que os itens do almoxarifado estejam classificados.
Essa classificação exige várias etapas, dentre as quais a
a) definição do espaço físico adequado
b) definição das técnicas de estocagem
c) codificação alfabética
d) codificação alfanumérica
e) catalogação
Comentário: A questão exige uma das etapas da classificação, que são 6:
Catalogação, Simplificação, Especialização, Normalização, Padronização e
Codificação. A única alternativa com uma dessas etapas é a E.
Gabarito 45: E

46- (FGV – 2013 – AL-MT – Almoxarife) Em relação à classificação de


materiais quanto à importância operacional, avalie as definições a seguir.

Profª. Gabriela Zanotti 55 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

I. Materiais X, independentemente de seu valor de consumo, são de


importância vital para a organização e sem similares, ou seja, aqueles cuja
falta acarreta a paralisação de uma ou mais fases operacionais.
II. Materiais Y são os de importância média, com ou sem similares na
organização.
III. Materiais Z são de aplicação pouco importante e para os quais,
tipicamente, há similares na organização.
Assinale
a) se apenas a definição I estiver correta.
b) se apenas a definição II estiver correta.
c) se apenas as definições I e III estiverem corretas.
d) se apenas as definições II e III estiverem corretas.
e) se todas as definições estiverem corretas.
Comentário: Relembrando as características de cada classe:
CLASSE X: Baixa criticidade; não implica paralisação do processo produtivo;
não apresenta riscos à segurança pessoal, ambiental e patrimonial; fácil de se
adquirir no mercado. CLASSE Y: média criticidade; relativa facilidade para se
substituir. CLASSE Z: alta criticidade (material crítico); sua falta paralisa o
processo produtivo; sua falta coloca em risco a segurança física, ambiental ou
patrimonial; não são substituídos com facilidade sem acarretar prejuízos
significativos.
Logo, percebemos que a alternativa I e III estão trocadas, o que torna-as
incorretas. Apenas a alternativa II está correta.
Gabarito 46: B

47- (COSEAC – 2015 – UFF – Auxiliar em administração) O livro


“Administração de Materiais, um enfoque prático”, de Viana, apresenta a
“descrição das características de um material, com a finalidade de identificá-lo
e distingui-lo de seus similares” como sendo, talvez, a mais sintética definição
de:
a) especificação.
b) almoxarifado.
c) estoque.
d) codificação.
e) inventário.
Comentário:

Profª. Gabriela Zanotti 56 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) especificação. A questão traz a definição da terceira etapa da classificação.


Correta.
b) almoxarifado. Trata-se do local destinado a guarda e conservação de
materiais. Incorreta.
c) estoque. Determinada quantidade de materiais disponíveis para futura
utilização. Incorreta.
d) codificação. Etapa da classificação para codificar o material com letras e/ou
números. Incorreta.
e) inventário. Contagem periódica dos materiais para verificação. Incorreta
Gabarito 47: A

48- (CESPE – 2015 – MPOG – Analista administrativo) Julgue os itens


subsequentes, relativos a recebimento e armazenagem: Características físicas
e químicas do material são critérios para definição dos métodos de manuseio e
estocagem.
Comentário: Características físicas e químicas podem apontar a
perecebilidade do material, que dependerá de atenção específica no seu
tratamento, como no manuseio e estocagem.
Gabarito 48: Correta.

49- (CESPE – 2015 – MPOG – Analista administrativo) No que se


refere à classificação de materiais, julgue o próximo item:
A metodologia de cálculo da curva ABC está fundamentada na divisão dos
itens estocados em classes, sendo classificados como mais importantes os da
classe A, ao passo que as demais classes são classificadas em um mesmo
nível chamado de baixa importância.
Comentário: A primeira parte da afirmativa está correta, a classe A contém
os itens mais importantes. Mas, as demais classes B e C são classificadas de
forma diferente. A classe B é de média importância e a C de baixa
importância.
Gabarito 49: Errado.

50- (CESPE – 2012 – Câmara dos Deputados – Analista


administrativo) A respeito de gestão patrimonial, julgue os itens
subsecutivos: Para o inventário de material permanente, deve-se considerar o
material cuja vida útil estimada seja superior a dois anos.
Comentário: O material permanente é o que não perde sua identidade física
em decorrência do uso constante, ainda que incorporado a outro bem, ou

Profª. Gabriela Zanotti 57 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

apresenta durabilidade superior a 2 anos. Por outro lado, o material de


consumo é o que é modificado pelo uso contínuo e tem sua utilização restrita a
2 anos. Logo, a questão está correta.
Gabarito 50: Correta.

Profª. Gabriela Zanotti 58 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

4- Lista de questões apresentadas (sem comentário)


1- (CESPE - 2011 - CNPQ – Analista em Tecnologia) Uma das funções
precípuas do administrador de materiais é minimizar o uso dos recursos
envolvidos na área logística da empresa, visando economia e eficiência.

2- (CESPE - 2013 - BACEN - Técnico Administrativo) Qualidade do


material, quantidade necessária, prazo de entrega, preço e condições de
pagamento são pré-requisitos da administração de materiais para abastecer,
continuamente, determinada empresa com material necessário para suas
atividades.

3- (FCC – 2015 – TRE – Analista Administrativo) As funções da


Administração de Materiais são consideradas como a:
a) estrutura de um sistema para solucionar problemas por meio do uso de um
conjunto específico de técnicas, um corpo de conhecimento e pessoas
especializadas.
b) atividade que planeja as compras empresariais.
c) atividade que executa a entrega do produto ao cliente final.
d) sequência estruturada de atividades que, por meio de ações físicas,
comportamentais e/ou informações, permitem a agregação de valor a uma ou
mais entradas, transformando-as em uma ou mais saídas.
e) sequência de operações que se inicia na identificação do fornecedor, na
compra do bem, seu recebimento, transporte interno e acondicionamento, seu
transporte durante o processo produtivo/uso, na armazenagem como produto
acabado e na sua distribuição ao consumidor final.

4- (FCC – 2015 – TRE RR – Analista administrativo)


O sistema de materiais, dentro de uma empresa privada com fins lucrativos,
pode ser dividido em algumas áreas de concentração ou setores, como:
a) compras; controladoria.
b) relações públicas; almoxarifado.
c) controle de estoques; transportes e distribuição.
d) planejamento da produção; recursos humanos.
e) auditoria; importação.

Profª. Gabriela Zanotti 59 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

5- (IADES – 2019 – CRF – Assistente administrativo)


Assinale a alternativa que apresenta a principal finalidade da gestão de
materiais em uma organização pública.
a) (Re)Provisionar materiais em tempo oportuno, quantidade ideal e custos
adequados, de modo a assegurar equilíbrio entre consumo e estoque.
b) Assegurar que as informações e correspondências cheguem às partes
interessadas em tempo hábil para resguardar a eficiência organizacional.
c) Administrar os recursos financeiros da organização, de modo a assegurar
que os recursos (humanos, tecnológicos, materiais etc.) estejam
disponíveis para as atividades organizacionais cotidianas.
d) Organizar os espaços físicos do ambiente de trabalho, de modo a garantir
condições mínimas que resguardem a saúde e a qualidade de vida no
trabalho do servidor.
e) Gerenciar os documentos permanentes arquivados na organização, de
modo a resguardar o respectivo valor histórico e a inalienabilidade.

6- (CESPE – 2016 – DPU – Agente administrativo)


Classificar materiais é um ato de agrupá-los segundo a forma, a dimensão, o
peso e o tipo, respeitando sua natureza e eliminando-se qualquer confusão.

7- (CESPE - 2017 - TRF - 1ª REGIÃO- Analista Judiciário - Área


Administrativa) Para que os materiais sejam aglutinados conforme as
características compartilhadas entre eles, o processo de classificação deverá
levar em conta atributos como a flexibilidade, a praticidade e a abrangência.

8- (FGV - 2018 – CÂMARA DE SALVADOR - Analista Legislativo) A


classificação de materiais busca uma organização que permita a melhor gestão
dos materiais em um dado processo. Um bom sistema de classificação deve
possuir os seguintes atributos:
b) simplicidade, precisão e abrangência;
b) abrangência, flexibilidade e praticidade;
c) praticidade, durabilidade e precisão;
d) durabilidade, simplicidade e precisão;
e) precisão, praticidade e maneabilidade.

9- (CESPE - 2013 – TELEBRAS – Assistente Administrativo) A


primeira fase do processo de classificação de materiais é a catalogação.

Profª. Gabriela Zanotti 60 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

10- (FGV - 2018 – CÂMARA DE SALVADOR - Analista Legislativo) Um


sistema de classificação eficaz deve abordar as seguintes etapas:
a) identificação – simplificação – codificação – normalização – padronização –
catalogação;
b) catalogação – simplificação – especificação – normatização – aglutinação –
codificação;
c) catalogação – complementação – identificação – normatização –
padronização – codificação;
d) sintetização – simplificação – normatização – padronização – codificação –
identificação;
e) catalogação – simplificação – flexibilização – normalização – padronização –
codificação

11- (CESPE – 2014 – POLÍCIA FEDERAL – Agente administrativo) Os


objetivos da classificação de materiais são a catalogação, a simplificação, a
especificação, a normalização, a padronização e a codificação de todos os
materiais componentes do estoque da organização.

12- (CCV-UFC – 2017 – UFC – Administrador) Em relação às estratégias


de aquisição de recursos materiais e patrimoniais:
I. A horizontalização prevê que a empresa produzirá internamente tudo o que
puder, ou pelo menos tentará produzir.
II. A verticalização consiste na estratégia de comprar de terceiros o máximo
possível dos itens que compõem o produto final ou os serviços de que
necessita.
III. Apesar de sua importância, uma das desvantagens da estratégia de
horizontalização é o maior investimento em instalações e equipamentos.
É correto o que se afirma em:
c) I, II e III.
b) apenas em I e II.
c) apenas em I e III.
d) apenas em II e III.
e) Nenhuma das alternativas.

13- (QUADRIX – 2016 – CRQ – Auxiliar administrativo) Vários são os


tipos ou critérios de classificação de materiais, determinados em função das
informações gerenciais desejadas pelo gestor de materiais. A possibilidade de

Profª. Gabriela Zanotti 61 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

fazer ou comprar é um desses critérios e tem por objetivo prover a informação


de quais materiais poderão ser produzidos internamente pela organização e
quais deverão ser adquiridos no mercado. Podem ser apontadas como
desvantagens da verticalização:
I. Perda de flexibilidade;
II. Maior investimento (custos maiores);
III. Dependência de terceiros.
Pode-se afirmar que:
a) Somente I está correta.
b) Somente II está correta.
c) Somente III está correta
d) Há apenas duas afirmativas corretas.
e) Todas estão corretas.

14- (CESPE – 2014 – POLÍCIA FEDERAL – Agente administrativo) A


respeito da administração de materiais, julgue o item que se segue:
Um produto perecível deve ser classificado como material não estocável.

15- (QUADRIX – 2019 – CRESS – Assistente administrativo) Com


relação à administração de materiais, julgue o item:
Se determinado material tem demanda imprevisível, sendo impossível definir
parâmetros de suprimento, este material deve ser classificado entre o item de
não estoque.

16- (CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo) Julgue o


item seguinte, relativos a classificação de materiais e gestão de estoques:
Estoques de vacinas de um ambulatório devem ser classificados por
perecibilidade devido às alterações físico-químicas que esses produtos podem
sofrer.

17- (FCC – 2018 – SEAD – Analista administrativo) Entre as diferentes


metodologias consagradas de classificação de matérias, destaca-se a
Classificação XYZ, pautada por:
a) Custo de manutenção e reposição, sendo os denominados “y” aqueles que
mais oneram a organização com sua estocagem, em função de condições
técnicas específicas de armazenagem.

Profª. Gabriela Zanotti 62 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

b) Perecibilidade dos itens, sendo aqueles classificados como “x” os


identificados como perecíveis, ensejando ciclo curto de estocagem, com
necessidade de reposição constante.
c) Valor relativo do material no conjunto de itens estocados, sendo aqueles
denominados “y” os de maior valor agregado e que demandam, portando,
maior atenção na estocagem.
d) Vida útil dos materiais, sendo os denominados “x” aqueles de natureza
permanente, que pertencem ao imobilizado e passíveis de reposição
apenas quando amortizados integralmente.
e) Grau de importância operacional dos materiais, sendo aqueles classificados
como “z” considerados de máxima criticidade, cuja falta enseja sérios
riscos à produção, ao patrimônio ou aos integrantes da organização.

18- (CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo) Julgue o


item seguinte, relativos a classificação de materiais e gestão de estoques:
Considerando o critério de importância operacional, os medicamentos
analgésicos, que são considerados de alta criticidade em uma unidade de
pronto atendimento, devem ser classificados — na classificação XYZ — como
material de classe X.

19- (FGV – 2013 – AL-MT – Almoxarife) Em relação à classificação de


materiais quanto à importância operacional, avalie as definições a seguir:
I. Materiais X, independentemente de seu valor de consumo, são de
importância vital para a organização e sem similares, ou seja, aqueles cuja
falta acarreta a paralisação de uma ou mais fases operacionais.
II. Materiais Y são os de importância média, com ou sem similares na
organização.
III. Materiais Z são de aplicação pouco importante e para os quais,
tipicamente, há similares na organização. Assinale
a) Se apenas a definição I estiver correta.
b) Se apenas a definição II estiver correta.
c) Se apenas as definições I e III estiverem corretas.
d) Se apenas as definições II e III estiverem corretas.
e) Se todas as definições estiverem corretas.

20- (FCC – 2013 – DPE-AM – Assistente administrativo) A utilização da


denominada “Curva ABC” para fins de classificação de materiais no âmbito de
uma organização prioriza:

Profª. Gabriela Zanotti 63 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

a) O tipo de material e a sua alocação a diferentes setores da organização,


com ênfase nos operacionais.
b) A perecibilidade do item de estoque, separando-os conforme a vida útil
correspondente.
c) A importância financeira do material, de acordo com o maior valor de
demanda.
d) O grau de imprescindibilidade do item de material de acordo com a
atividade meio da organização.
e) A redução de custos de estocagem, com a escolha de apenas três itens ou
categorias de itens para reposição.

21- (CESPE – 2018 – EBESERH – Analista Administrativo) Se, do


ponto de vista quantitativo, 50% dos estoques de um almoxarifado forem
produtos descartáveis, e estes representarem 5% do valor em estoque no
depósito, então, pelo método da curva ABC, esses estoques deverão ser
classificados na classe C em função do valor da demanda.

22- (FCC – 2018 – ALESE – Analista Administrativo) Suponha que


determinado gestor público, que atua na área de suprimentos de uma
sociedade de economia mista do setor de informática, pretenda aplicar o
método de classificação de materiais conhecido como “Curva ABC”. De acordo
com tal metodologia, ele deverá:
a) Separar os itens de material em: permanentes; de consumo constante;
e de consumo esporádico.
b) Classificar os itens de material em estoque de acordo com o valor de
demanda, exercendo uma gestão mais efetiva nos classificados na
categoria “a”.
c) Classificar os itens de material em: perecíveis, que não devem ser
estocados; de curto prazo; e duráveis, estes dois últimos considerados
estocáveis.
d) Identificar apenas os itens de estoque que deverão ser repostos no
horizonte de longo prazo e estabelecer a curva de depreciação.
e) Trabalhar com o conceito de estoque mínimo, elegendo apenas três
itens principais para estocagem e reposição imediata.

23- (FCC – 2018 – ALESE – Analista Administrativo) A empresa NOVA


tem o controle de estoque apresentado na tabela abaixo, em que aos itens à
esquerda estão correlacionados: preço por unidade (PU), em reais (R$); e
quantidade de unidades vendidas ao ano (QUA).

Profª. Gabriela Zanotti 64 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Utilizando-se da Curva ABC, nas proporções 20/30/50, respectivamente, sobre


a correlação entre Itens e Classe, é correto afirmar que:

a) 1 e 4 são da classe A;
b) 3 e 4 são da classe B;
c) 3, 4 e 9 são da classe A;
d) 3, 4 e 9 são da classe C;
e) 6, 9 e 10 são da classe B.

24- (CESPE – 2017 – SEDF – Técnico Administrativo) Na gestão de


materiais, o método da curva ABC é aplicado com a finalidade de se realizar
uma gestão refinada dos itens mais valorosos de uma demanda. Nesse
método, os itens de menor valor são classificados na classe A e os de maior
valor, na classe C.

25- (CESPE – 2013 – IBAMA – Analista Administrativo) Com relação à


administração de recursos materiais, julgue os itens subsecutivos:

Profª. Gabriela Zanotti 65 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

Considere que a curva ABC mostrada acima obedece aos critérios de


construção apresentados na tabela conseguinte. Com base nos parâmetros
apresentados, e considerando que os itens do estoque estejam enumerados de
I a X, é correto afirmar que o item III pertence à classe B da classificação
ABC.

26- (CESPE – 2011 – EBC – Analista de Contabilidade) O critério de


durabilidade deve ser o único parâmetro para a classificação orçamentária de
um material em consumo ou permanente.

27- (VUNESP – 2015 – Câmara de Jaboticabal – Agente de


Administração) Um sistema de classificação e codificação de materiais é
fundamental para que existam procedimentos de armazenagem adequados,
um controle eficiente dos estoques e uma operacionalização correta do
almoxarifado. Classificar os bens dentro de suas peculiaridades e funções tem
como finalidade facilitar o processo de, posteriormente, dar-lhes um código
que os identifique quanto aos seus tipos, usos, finalidades, datas de aquisição,
propriedades e sequência de aquisição. Codificar um material significa:
a) descrever, detalhadamente, um item, como suas medidas, formato,
tamanho, peso, numeração, quantidade etc.

Profª. Gabriela Zanotti 66 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

b) reduzir a grande diversidade de itens empregados para uma mesma


finalidade e mesmo departamento.
c) representar todas as informações necessárias, suficientes e desejadas por
meio de números e/ou letras, com base na classificação obtida do material.
d) ajustar as medidas e formatos de todos os materiais utilizados na empresa,
identificando suas diversas fontes originárias.
e) arrolar os itens existentes de modo a não omitir nenhum deles e fazê-los
constar em uma planilha de dados para demonstração aos responsáveis

28- (NC-UFPR – 2017 – ITAIPU – Administração) Considerando o


contexto da classificação dos materiais, que é um elemento de suma
importância para auxiliar a tomada de decisão em relação à gestão dos
materiais, assinale a alternativa correta.
a) A classificação ABC refere-se à classificação dos materiais pertencentes ao
estoque, considerando-se a relevância dos materiais em relação ao seu
consumo.
b) A classificação quanto à perecibilidade restringe-se aos materiais que
possuem um prazo de validade claramente definido.
c) Na classificação XYZ, os materiais de classe X representam os materiais de
alta importância operacional.
d) Na classificação XYZ, os materiais de classe Z representam os materiais de
baixa importância operacional.
e) A classificação ABC serve para identificar materiais críticos em relação às
empresas industriais.

29- (FGV – 2013 – AL-MT – Técnico Legislativo) O procedimento


administrativo de agrupar um material segundo sua forma, dimensão e peso,
de modo a permitir procedimentos de armazenagem adequados e o controle
eficiente dos estoques, é denominado:
a) codificação.
b) classificação
c) localização.
d) especificação.
e) normalização.

30- (CESGRANRIO – 2012 – PETROBRAS – Administrador) Empresas


fabricantes de graxa advertem aos seus clientes que este é um material que,
em contato com partículas sólidas, como areia e poeiras, pode perder parte de

Profª. Gabriela Zanotti 67 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

suas características físicas e químicas. Do ponto de vista da administração de


materiais, esse produto é classificado como material:
a) perecível por contaminação
b) crítico para as empresas
c) sujeito ao controle por obsolescência
d) de reposição de alto custo
e) de alta periculosidade no transporte

31- (CESGRANRIO – 2013 – BRDISTRIBUIDORA – Administrador) Na


gestão de materiais e estoques, considere um item que passou por todo o
processo de produção, mas ainda não foi vendido. Um item dessa natureza é
classificado, quanto ao tipo de estoque, como
a) produtos acabados
b) produtos em processo
c) matéria-prima
d) insumos
e) trabalho em andamento

32- (CESPE – 2012 – TJ-AL – Analista Judiciário) A respeito da curva


ABC, assinale a opção correta:
a) Os itens da classe C devem receber atenção antes dos demais.
b) Os itens da classe B são os de menor importância.
c) Os itens da classe A são os mais numerosos.
d) A última ação a ser tomada na montagem da curva ABC é a divisão dos
itens em classes A, B e C.
e) A utilização da curva ABC reduz as imobilizações em estoque, porém
prejudica a segurança.

33- (CESGRANRIO – 2013 – BRDISTRIBUIDORA – Administrador)


Uma organização que atua na área de saúde pública decidiu realizar uma
redução da grande diversidade de itens empregados com uma mesma
finalidade, visando, assim, à obtenção de melhores resultados no processo de
gestão de materiais. Esse procedimento adotado pela organização é
denominado:
a) catalogação
b) simplificação

Profª. Gabriela Zanotti 68 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

c) especificação
d) normalização
e) padronização

34- (TJ-SC – 2011 – TJ-SC – Administrador) A “Análise ABC” é uma das


formas mais usuais de se examinar estoques. Sobre a Análise ABC é correto
afirmar:
a) Aos itens mais importantes de todos, segundo a ótica do valor ou
quantidade, dá-se a denominação itens classe A.
b) Não existe forma totalmente aceita de dizer qual o percentual do total dos
itens que pertencem à classe A, B, ou C.
c) Aos itens menos importantes de todos, segundo a ótica do valor ou
quantidade, dá-se a denominação itens classe C.
d) Consiste na verificação, em certo espaço de tempo, do consumo do
estoque, em valor monetário ou quantidade.
e) Todas as afirmativas estão corretas

35- (CESGRANRIO - 2011 - PETROBRAS - Técnico Administrativo) A


curva ABC também é conhecida como curva 80-20. Essa denominação se deve
ao fato de que, na curva ABC:
a) geralmente, 80% dos pedidos são destinados a apenas 20% dos centros de
custos.
b) esporadicamente, 20% dos itens correspondem a 80% do esforço gerencial
de controle.
c) quase sempre, 80% dos itens carregam 20% de chance de apresentarem
algum problema no processo de estocagem.
d) muitas vezes, 80% dos itens respondem por 20% dos custos totais dos
estoques.
e) muitas vezes, 20% dos itens são responsáveis por aproximadamente 80%
do valor de uso dos estoques.

36- (CESPE – 2014 – ANATEL – Técnico Administrativo) Julgue os


itens que se seguem, relativos à classificação de materiais: Materiais críticos
são aqueles cujo alto poder de depreciação requer menor tempo de
armazenagem.

Profª. Gabriela Zanotti 69 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

37- (CESPE – 2014 – POLÍCIA FEDERAL – Agente administrativo)


Julgue os itens que se seguem: Ordenados os materiais, que devem ser
agrupados conforme a semelhança, segue-se a sua codificação, comumente
realizada por meio dos sistemas alfabético, alfanumérico ou decimal.

38- (CESGRANRIO – 2011 – PETROBRAS – Técnico administrativo) A


classificação de materiais é o processo de aglutinação por características
semelhantes, e determina grande parte do sucesso no gerenciamento de
estoques. São critérios de classificação de recursos materiais, EXCETO a(o)
a) periculosidade.
b) perecibilidade.
c) importância operacional.
d) possibilidade de fazer ou comprar.
e) preço unitário.

39- (CESGRANRIO – 2011 – TRANSPETRO – Administrador) A


administração de materiais auxilia uma organização na gestão e no controle
de todo o fluxo de materiais que passa pela empresa. Nesse contexto, a
correta classificação dos materiais possibilita a utilização de sistemas
automatizados de controle de estoque. NÃO é um objetivo da codificação de
materiais:
a) facilitar a comunicação entre as áreas funcionais de uma organização no
que tange ao suprimento e à manutenção dos materiais.
b) facilitar o controle contábil dos estoques.
c) dificultar a duplicidade de itens.
d) promover a padronização de materiais.
e) evitar avarias no material.

(CESPE – 2013 – SEGER-ES – ANALISTA EXECUTIVO –


ADMINISTRAÇÃO) Utilize a tabela abaixo para responder duas questões:

Profª. Gabriela Zanotti 70 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

40- A tabela acima representa o consumo de todos os itens de almoxarifado


de determinada empresa. De acordo com a classificação ABC, o critério
utilizado para divisão dos itens de consumo nos grupos A, B e C é:
a) o valor financeiro do consumo anual.
b) a localização.
c) a ordem alfabética.
d) o preço unitário.
e) o consumo anual.

41- Sabendo que, na tabela apresentada, 20% dos itens em estoque são da
classe A; 30% são da classe B e 50% são da classe C, assinale a opção que
apresenta, respectivamente, um item da classe C e um item da classe A.
a) resma A4 e borracha
b) envelope e pasta em L
c) régua de 30 cm e lápis
d) lápis e envelope
e) lápis e cola

Profª. Gabriela Zanotti 71 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

42- (FGV – 2014 – AL-BA – Administrador) Em relação à especificação


de materiais, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A especificação de materiais, quando feita de forma detalhada e completa,
evita a compra de materiais em desacordo com as necessidades.
( ) O sucesso da especificação de materiais depende da existência de uma
catalogação padronizada, de bons padrões descritivos e de um bom programa
de normalização.
( ) Uma desvantagem da especificação de materiais é a de, em muitos casos,
gerar dúvidas em relação à identificação de um material.
As afirmativas são, respectivamente,
a) F, V e F.
b) V, F e F.
c) V, V e V.
d) F, F e V.
e) V, V e F.

43- (CESPE – 2015 – MPOG – Analista administrativo) No que se


refere à classificação de materiais, julgue o próximo item:
A abrangência, um atributo para a classificação de materiais, consiste nos
modos direto e simples de classificar os materiais.

44- (CESPE – 2015 – TRE-GO – Técnico Judiciário) A respeito da


conceituação e dos tipos de classificação de materiais, julgue o seguinte item:
Para a obtenção de resultados úteis e seguros no gerenciamento de estoques
de uma empresa, deverão ser estabelecidas prioridades na seleção dos
materiais, os quais deverão ser classificados com base em um único atributo.

45- (CESGRANRIO – 2013 – LIQUIGAS – Assistente administrativo) A


administração adequada dos materiais em uma empresa precisa de que o
almoxarifado seja operacionalizado e controlado apropriadamente. Para isso, é
necessário que os itens do almoxarifado estejam classificados.
Essa classificação exige várias etapas, dentre as quais a
a) definição do espaço físico adequado
b) definição das técnicas de estocagem
c) codificação alfabética
d) codificação alfanumérica

Profª. Gabriela Zanotti 72 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

e) catalogação

46- (FGV – 2013 – AL-MT – Almoxarife) Em relação à classificação de


materiais quanto à importância operacional, avalie as definições a seguir.
I. Materiais X, independentemente de seu valor de consumo, são de
importância vital para a organização e sem similares, ou seja, aqueles cuja
falta acarreta a paralisação de uma ou mais fases operacionais.
II. Materiais Y são os de importância média, com ou sem similares na
organização.
III. Materiais Z são de aplicação pouco importante e para os quais,
tipicamente, há similares na organização.
Assinale
a) se apenas a definição I estiver correta.
b) se apenas a definição II estiver correta.
c) se apenas as definições I e III estiverem corretas.
d) se apenas as definições II e III estiverem corretas.
e) se todas as definições estiverem corretas.

47- (COSEAC – 2015 – UFF – Auxiliar em administração) O livro


“Administração de Materiais, um enfoque prático”, de Viana, apresenta a
“descrição das características de um material, com a finalidade de identificá-lo
e distingui-lo de seus similares” como sendo, talvez, a mais sintética definição
de:
a) especificação.
b) almoxarifado.
c) estoque.
d) codificação.
e) inventário.

48- (CESPE – 2015 – MPOG – Analista administrativo) Julgue os itens


subsequentes, relativos a recebimento e armazenagem: Características físicas
e químicas do material são critérios para definição dos métodos de manuseio e
estocagem.

49- (CESPE – 2015 – MPOG – Analista administrativo) No que se


refere à classificação de materiais, julgue o próximo item:

Profª. Gabriela Zanotti 73 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

A metodologia de cálculo da curva ABC está fundamentada na divisão dos


itens estocados em classes, sendo classificados como mais importantes os da
classe A, ao passo que as demais classes são classificadas em um mesmo
nível chamado de baixa importância.

50- (CESPE – 2012 – Câmara dos Deputados – Analista


administrativo) A respeito de gestão patrimonial, julgue os itens
subsecutivos: Para o inventário de material permanente, deve-se considerar o
material cuja vida útil estimada seja superior a dois anos.

Profª. Gabriela Zanotti 74 de 75


www.exponencialconcursos.com.br
Teoria e Questões comentadas
Profª. Gabriela Zanotti

5- Gabarito

Gabarito 1: Errado Gabarito 20: C Gabarito 39: E

Gabarito 2: Correta Gabarito 21: Correta Gabarito 40: A

Gabarito 3: E Gabarito 22: B Gabarito 41: D

Gabarito 4: C Gabarito 23: A Gabarito 42: E

Gabarito 5: A Gabarito 24: Errado Gabarito 43: Errado

Gabarito 6: Correta Gabarito 25: Errado. Gabarito 44: Errado

Gabarito 7: Correta Gabarito 26: Errada Gabarito 45: E

Gabarito 8: B Gabarito 27: C Gabarito 46: B

Gabarito 9: Correta Gabarito 28: A Gabarito 47: A

Gabarito 10: A Gabarito 29: B Gabarito 48: Correta.

Gabarito 11: Correta Gabarito 30: A Gabarito 49: Errado.

Gabarito 12: E Gabarito 31: A Gabarito 50: Correta.

Gabarito 13: D Gabarito 32: D

Gabarito 14: Errado Gabarito 33: B

Gabarito 15: Correta Gabarito 34: E

Gabarito 16: Correta Gabarito 35: E

Gabarito 17: E Gabarito 36: Errada

Gabarito 18: Errado Gabarito 37: Correta

Gabarito 19: B Gabarito 38: E

6- Referencial Bibliográfico
Helio Santos (2001). A busca de um caminho para o Brasil: a trilha do
círculo vicioso. Senac. p. 109 - 110. ISBN 978-85-7359-234-4.

Renato Fenili (2013). Gestão de Materiais. ENAP / DDG, 2013.115 p

Profª. Gabriela Zanotti 75 de 75


www.exponencialconcursos.com.br